Айва остров: Остров скелета | Интернет магазин Айва

Содержание

Подарочный набор для тела айва и маракуйя FRUDIA Body Dessert sweet shower


Окунитесь в тропический мир и подарите себе невероятное блаженство вместе с набором средств для тела на основе экстрактов айвы и маракуйи Frudia Body Dessert Sweet Shower. В набор входят 3 уходовых средства:


Гель для душа с экстрактом айвы бережно очищает кожу, не нарушая липидный баланс кожи. Гель не только смывает с кожи ежедневные загрязнений, кожный жир, но также и мягко удаляет старый ороговевший поверхностный слой кожи, так как содержит фруктовые кислоты от айвы. После такого микро-пилинга кожа наполняется кислородом, обменные процессы в клетках улучшаются, а тонус кожи заметно повышается. За счет ментола в составе гель обладает освежающим и охлаждающим эффектом, укрепляет тонкую кожу. Гель имеет прозрачную гелевую текстуру, которая создает пышную пенку из мелких пузырьков при размыливании.


Лосьон для тела с экстрактом айвы интенсивно наполняет кожу питательными веществами, устраняет сухость, шелушение, чувство стянутости кожи, нейтрализует агрессивное воздействие проточной воды, восстанавливая рН баланс кожи после принятия душа. Лосьон обладает антисептическим действием, устраняет раздражение, зуд и красноту, поможет успокоить даже самую чувствительную кожу. В состав также входит экстракт мяты, поэтому лосьон будет освежать и тонизировать кожу, повышать ее упругость, а также оставлять после себя приятный холодок. Текстура лосьона очень легкая, при нанесении на кожу мгновенно тает и впитывается, не оставляя липкой пленки и белых разводов.


Гель-скраб для тела с экстрактом маракуйи оказывает тонизирующее и смягчающее воздействие, имеет небольшие абразивные частички из перемолотых в пудру скорлупок лесного ореха, косточек винограда, абрикоса, мягко шлифует кожу, придавая ей гладкость. Отлично устраняет старый, ороговевший слой кожи, улучшая клеточное дыхание и обменные процессы в клетках кожи. Повышает упругость и эластичность кожи, улучшает микрорциркуляцию крови, разглаживает рельеф. За счет меда в составе питает и увлажняет кожу, поддерживая оптимальный уровень увлажненности кожи.


Основные компоненты геля для душа и молочка для тела:

  • Экстракт плодов айвы — усиливает местный иммунитет кожи, устраняя гиперчувствительность, восприимчивость к воздействию раздражителей извне, успокаивает чувствительную и раздраженную кожу, препятствует образованию новых высыпаний и воспалений на коже, укрепляет и повышает прочность стенок капилляров, уменьшая выраженность кровеносных сосудов на теле.
  • Экстракт алоэ вера — увлажняет кожу и поддерживает уровень влаги, успокаивает чувствительную раздраженную кожу и устраняет воспалительные процессы, активирует процесс регенерации клеток кожи, повышая ее тонус и избавляя от неглубоких растяжек, оказывает антиоксидантное воздействие, стимулирует синтез коллагена и эластина, препятствует преждевременному старению клеток кожи.
  • Экстракт косточек мандарина — оказывает лимфодренажное воздействие, устраняет застой воды в виде отеков, улучшает обменные процессы в клетках, нормализует транспортную функцию, поэтому ткани начинают получать достаточное количество питательных веществ, витаминов, минералов и влаги, повышает эластичность и упругость кожного покрова.
  • Экстракт мяты — очищает кожу от скопившихся шлаков и токсинов, усиливая приток крови к поверхности кожи разглаживает рельеф и повышает упругость, обладает антибактериальным и антисептическим действием, устраняет кожные высыпания, красноту, зуд и раздражение, освежает и охлаждает кожу.
  • Гиалуроновая кислота — интенсивно насыщает кожу влагой до самых глубоких слоев, поддерживает оптимальный уровень увлажненности в коже за счет создания защитного барьера, который предотвращает потерю влаги, устраняет обезвоженность, сухость, стянутость кожи, стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, возвращая коже природный тонус и улучшая текстуру кожи.
  • Экстракт имбиря — оказывает тонизирующее и подтягивающее воздействие, усиливает кровообращение, ускоряя сжигание жировых клеток и выводя излишнюю влагу из кожи, предотвращает образованию «апельсиновой» корки, обладает иммуномодулирующим, антимикробным и антисептическим эффектом, восстанавливает яркость кожи.


Основные компоненты гель-скраба для душа:

  • Сок маракуйи — славится своими тонизирующими свойствами, она помогает повысить тонус и разгладить кожу, а также улучшить гидратационные свойства эпидермиса. Является источником АНА-кислот, оказывает пилингующее воздействие, удаляет старый ороговевший поверхностный слой кожи, нормализует клеточное дыхание и активизирует процесс обновления кожного покрова, поэтому кожа становится гладкой и упругой.
  • Мёд — питает и увлажняет кожу, восстанавливает водный баланс, предупреждая возникновение сухости и обезвоженности, оказывает антиоксидантное воздействие, защищая кожу от преждевременной потери тонуса и эластичности, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, успокаивая самую раздраженную и чувствительную кожу, помогает очистить кожу от высыпаний и воспалений.
  • Лактобактерии — повышают барьерные функции кожи, защищают от неблагоприятных воздействий внешних раздражителей, питают и увлажняют клетки дермы, повышая их эластичность, разглаживают микрорельеф, способствуют насыщению клеток кожи кислородом, оптимизируют обменные процессы в клетках кожи, ускоряют процесс восстановления и обновления кожного покрова.
  • Экстракт кизила — богатый источник дубильных веществ, флавонидов, органических кислот, оказывает противовоспалительное и антисептическое воздействие, быстро успокаивает поврежденную и раздраженную кожу, устраняет зуд, раздражение, воспаление, снижает чувствительность кожного покрова к воздействиям извне, способствует осветлению нежелательной пигментации на коже.


Подходит для всех типов кожи.


Способ применения:

  • Гель для душа: выдавите на влажную мочалку необходимое количество средства, вспеньте и очистите кожу с помощью этой пенки. Далее смойте теплой водой. Подходит для ежедневного применения.
  • Гель-скраб для душа: выдавите на влажную мочалку необходимое количество средства, вспеньте и очистите кожу с помощью полученной пенки, уделяя особое внимание проблемным зонам. Смойте теплой водой. Используйте 1-2 раза в неделю.
  • Лосьон для тела: на сухую очищенную кожу нанесите молочко и равномерно распределите массажными движениями по коже до полного впитывания.


Объём: Гель для душа – 350 мл., Гель-скраб для душа – 200 мл., Лосьон для тела – 200 мл.


Гель для душа с экстрактом айвы: Water, Ammonium Lauryl Sulfate, Ammonium Laureth Sulfate, Cocamidopropyl Betaine, Sodium Chloride, Styrene/VP Copolymer, Menthol, Cetyl Alcohol, Trihydroxystearin, Aloe Barbadensis Leaf Water, Sodium Sulfate, Laureth-3, Citrus Unshiu Peel Extract, Citric Acid, Butylene Glycol, 1,2-Hexanediol, Panthenol, Chaenomeles Sinensis Fruit Extract, Carica Papaya (Papaya) Fruit Extract, Saccharum Officinarum (Sugar Cane) Extract, Honey Extract, Pinus Densiflora Leaf Extract, Mentha Arvensis Leaf Extract, Coix Lacryma-Jobi Ma-yuen Seed Extract, Chrysanthellum Indicum Extract, Hyaluronic Acid, Hamamelis Virginiana (Witch Hazel) Leaf Extract, Centella Asiatica Extract, Ethylhexylglycerin, Zingiber Officinale (Ginger) Root Extract, Disodium EDTA, Sodium Benzoate, Phenoxyethanol, Fragrance.


Гель-скраб для душа с экстрактом маракуйи: Water, Sodium Laureth Sulfate, Glycerin, Sorbitol, Acrylates/Vinyl Neodecanoate Crosspolymer, Cocamidopropyl Betaine, Propylene Glycol Laurate, Juglans Regia (Walnut) Shell Powder, Styrene/VP Copolymer, Sodium Chloride, Prunus Armeniaca (Apricot) Seed Powder, Potassium Hydroxide, Punica Granatum Fruit Extract, Butylene Glycol, Vitis Vinifera (Grape) Seed Powder, 1,2-Hexanediol, Passiflora Edulis Fruit Extract, Carica Papaya (Papaya) Fruit Extract, Saccharum Officinarum (Sugarcane) Extract, Lactobacillus Ferment, Honey Extract, Rubus Idaeus (Raspberry) Fruit Extract, Rubus Fruticosus (Blackberry) Fruit Extract, Pyrus Malus (Apple) Fruit Extract, Prunus Tomentosa Fruit Extract, Prunus Mume Fruit Extract, Cornus Officinalis Fruit Extract, Citrus Aurantifolia (Lime) Fruit Extract, Chaenomeles Sinensis Fruit Extract, Ananas Sativus (Pineapple) Fruit Extract, Ethylhexylglycerin, Disodium EDTA, Sodium Benzoate, Phenoxyethanol, Fragrance.


Лосьон для тела с экстрактом айвы: Water, Butylene Glycol, Glycerin, Polysorbate 20, Cetyl Ethylhexanoate, Ammonium Acryloyldimethyltaurate/VP Copolymer, Panthenol, Carbomer, Potassium Hydroxide, Aloe Barbadensis Leaf Water, Allantoin, Citrus Unshiu Peel Extract, 1,2-Hexanediol, Chaenomeles Sinensis Fruit Extract, Carica Papaya (Papaya) Fruit Extract, Saccharum Officinarum (Sugar Cane) Extract, Honey Extract, Pinus Densiflora Leaf Extract, Mentha Arvensis Leaf Extract, Coix Lacryma-Jobi Ma-yuen Seed Extract, Chrysanthellum Indicum Extract, Hyaluronic Acid, Hamamelis Virginiana (Witch Hazel) Leaf Extract, Centella Asiatica Extract, Ethylhexylglycerin, Zingiber Officinale (Ginger) Root Extract, Disodium EDTA, Phenoxyethanol, Chlorphenesin, Fragrance.

Общие характеристики

  • Производитель
    Frudia
  • Рейтинг

    3. 35

Применение

  • Тип кожи

    для всех типов

  • Возраст

    без возрастных ограничений

  • Эффект

    очищение / питание / увлажнение / успокаивающий эффект

Другие характеристики

  • Артикул

    ФРУД30

  • Базовая единица

    шт

  • Новинка

    нет

  • Учавствует в распродаже

    нет

Ай-вай! | Статьи | Известия

Сезон айвы подкрадывается незаметно и тут же отступает, почти не давая нам времени насладиться странным кисловатым вкусом и благородным ароматом этих гигантских твердокаменных «сидонских яблок». В супермаркетах можно найти заморскую айву, но та, которую привозят из близких к нам Закавказья или Средней Азии, куда ароматнее.

Айва, которую мы потеряли

Обретя вместе с демократией великое множество заокеанских фруктов, мы одновременно потеряли айву. Закавказскую и азиатскую, не выдержавшую на прилавках супермаркетов конкуренции с экзотическими плодами из Южной Европы, Эквадора и Турции. Последняя в этом списке заморских территорий кажется чуть ли не ближним зарубежьем. Кажется — но не является, и эта разница очень заметна на примере айвы: те плоды cydonia vulgaris, которые временами можно застать на рынках столицы, причем вне сезона — например, в мае или июле, в то время как даже узбекская айва поспевает лишь в октябре, — как раз турецкого происхождения. Внешне она почти такая же, как та, к которой мы привыкли, зеленовато-желтая, тоже покрытая пухом, но почти не пахнет. Никакого сравнения с айвой моего детства, привезенной с берегов Каспия, от одного запаха которой голова кружилась, стоило пройти мимо прилавка.

Сегодня айва из Баку тоже иногда попадает к нам — мало кем замеченная и узнанная, она лежит нарядной пирамидой, и редкие знатоки, которых не смущает цена (часто раза в два дороже персиков, при том что айва очень плотная и тяжелая и на килограмм ее может быть штуки две-три, а то и одна), покупают сразу много, чтобы сварить айвовое варенье, или желе, или потушить с мясом, или испечь саму по себе — так, как обычно мы печем яблоки. Впервые попробовав испечь айву — вырезав сердцевину и насыпав в нее сахар (или положив мед), — вы поймете, что это не айва печется как яблоки, а яблоки как айва.

Плод острова Афродиты

Нынче территория распространения айвы простирается чуть ли не до Белоруссии и Калининграда. Но, увы, чаще всего ее сажают для украшения сада: она красиво цветет, белыми или розовыми «фарфоровыми» цветками. Но вызреть в нашем климате не суждено  плодам даже самых морозоустойчивых сортов: айва — южный гость.
Ее зовут «сидонским яблоком», исходя  из латинского cydonia vulgaris. А латинское имя происходит от древнего города Сидон. Айва родом из тех мест. Уже три тысячи лет назад там ее культивировали, ели и считали символом благополучия и плодородия — наверняка за размер.

По одной из версий, именно айвой, а не яблоком одарил Парис Афродиту. И именно айву повелел вкушать будущим молодоженам афинский архонт-реформатор Солон: Плутарх трактовал этот указ как предупреждение, что в браке много и хорошего, и плохого — так же, как в айве присутствует и терпкость, и сладость.

Плутарх знал толк в айве куда больше, чем наши современники и земляки, которые, конечно, тоже знали, да забыли, что такое айва во всем ее многообразии. В словаре Даля сказано: «Айва — дерево и плод cydonia vulgaris; армуд кавказский, квит малороссийский, пигва, гутей, гунь, гуни новороссийский; род яблока, которое едят только вареное, печеное. Айвиное, айвочное, айвовое варенье».

Значит, и пекли, и варили — айвовое, как мы теперь говорим, варенье. Почему, правда, не ели «живьем», сырую, неясно. Понятно, что даже спелая айва тверже стали, но если нарезать ее тонкими ломтиками и вкушать — сплошное удовольствие. Хотя вкушать вареную айву, плотную, прозрачно-янтарную, подхватывая языком стекающие с ложки густые желто-розовые капли и втягивая носом пьянящий навязчивый запах, — удовольствие несоизмеримо большее. 

Не только варенье

Айвовое варенье всегда густое и жидким быть не может. Если вы варите из очищенных плодов, чистить их заранее не стоит: снять кожуру со свежей айвы почти невозможно. Помыв плоды, надо опустить их целиком на 8—10 минут в кастрюлю с кипящей водой, а потом переложить в холодную, легко очистить (это на любителя) и нарезать тонкими дольками, изъяв сердцевину. Воду, в которой кипела айва, соединить с сахаром (5 стаканов сахара на 5 стаканов воды и килограмм айвы), приготовить горячий сироп и залить им дольки. Часа через три поставить на маленький огонь и поварить минут 5—8. Потом отставить, лучше часов на 8—10, и повторить варку еще раза 3—4, всякий раз делая многочасовые перерывы.

По окончании процесса варенье надо в течение суток выдержать в прохладном помещении и лишь затем переложить в банку.

Конечно, есть много других версий приготовления айвового варенья. Некоторые делают короче перерывы между этапами варки, но дольки тогда получаются не такие плотные и прозрачные. Другие кладут кожуру — кладезь витаминов и хранительницу аромата, а потом, когда кожура отдала варенью все, что могла, ее вытаскивают.
А можно сохранить айву не в виде варенья, а практически в собственном соку — потратив всего час. Для этого ее надо просто вымыть в проточной воде, порезать, вынуть сердцевину и 10—15 минут бланшировать в воде при температуре 35 градусов. Потом охладить водой же, слить, плотно уложить в банки, залить крутым кипятком и стерилизовать при 100 градусах: поллитровую банку — 20 минут, литровую — 35, трехлитровую — 50. И съесть по случаю: с уткой, бараниной, в сладких пирогах или с мороженым. Айва в любой ситуации будет к месту.

ПРАКТИКА

Оши-бехи — айва, фаршированная по-кокандски

(рецепт Сталика Ханкишиева, вычитанный в его книге «Казан, мангал и другие мужские удовольствия», издательство «Колибри», 2006)

На 4 порции:

4 жирных кусочка филе или бараньей корейки, 200 г мякоти баранины, 100 г курдючного сала, по 4 айвы, картофелины, морковки и болгарского перца, 2 небольшие репы, 2 острых перчика, зелень — петрушка, укроп, кинза, зира, соль.

Мелко порезать острым ножом мякоть баранины и сало, сделать фарш, посолить, щедро добавить зиры, нежно взбить рукой. Подготовить овощи: почистить некрупные картофелины, очищенную морковь  разрезать наискосок, болгарский перец — пополам, освободив от семечек, репу разделить на четвертинки, промыть и очистить зелень.

В холодный казан на дно, жирной стороной книзу, уложить кусочки филе или ребрышки, чуть посыпав их солью и зирой. Следом уложить слой картофеля, репы и моркови. Поверх — болгарский перец и целые стручки острого перца. Айву промыть, очистить руками от пуха, разрезать пополам, вынуть сердцевину и заполнить фаршем. Уложить половинки айвы, поверх каждой — веночек из зелени. Эмалированной миской плотно прикрыть казан и поставить на средний огонь. Минут через 30, услышав, что капли, образовавшиеся под крышкой, шипя, капают на горячее дно казана, убавить огонь до «чуть выше среднего» и подождать два часа. Подавать, выложив на тарелку одну-две половинки айвы с картофелиной, с кусочком-другим моркови и репы, перцем и, наконец, мясом. Полить все оставшимся в казане растопленным салом и айвовым сиропом.

Мембрилло — испанская пастила из айвы

(рецепт, заимствованный из книги Элизабет Дэвид «A Book of Mediterranean Food», 1950)    

На килограмм айвы берется килограмм сахара.

Промыть айву. Не очищая, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Отварить айву до мягкости на пару, протереть через сито или измельчить в пюре в блендере. Взвесив полученную массу, добавить к ней то же количество сахара. Переложить в кастрюлю с толстыми стенками и, непрерывно помешивая, проварить до тех пор, пока айвово-сахарная масса не начнет отставать от стенок.

Выложить пастилу в невысокие, глубиной до двух сантиметров, формы, подсушивать  в течение нескольких дней — лучше на солнце, но можно и в чуть теплой духовке, оставляя в ней пастилу на час-два, потом вынимая и ставя вновь. Готовую пастилу обвалять в сахарной пудре, хранить в плотно закрытой посуде, обернув в бумагу, и употреблять в качестве десерта с чаем, а еще лучше — с кофе.

Пьетро Ронгони: «Италия — родина яблок»

Продолжая начатую в прошлом номере «Недели» яблочную тему, шеф-повар ресторана «Фиделио» Пьетро Ронгони рекомендует типичный итальянский десерт — яблоко, запеченное в тесте.

В Москве это блюдо иногда называют «итальянским штруделем», потому что, как и в штруделе, в этом десерте тоже присутствуют и яблоки, и изюм, и корица. Но стоит попробовать, и вы поймете, что эти блюда совсем не похожи, и даже тесто разное: в штруделе — как правило, слоеное, а здесь — только песочное, совсем нежирное. Хотя штрудель в Италии едят там же, где яблоки в тесте, — на севере страны, в Милане, во Флоренции. И происхождение у этих десертов разное: штрудель достался нам в наследство от австрийцев, вместе со шницелем (шницель по-милански — то же самое, что венский шницель), а яблоко в тесте — дешевое деревенское блюдо, которое  готовили на праздники простые контадини — крестьяне. И когда-то это было очень распространено: Италия — родина яблок.  

Делать яблоко в тесте быстро и просто. Надо взять любое большое яблоко, почистить, удалить сердцевину и нарезать не слишком мелко. Потом выложить на сковороду, присыпать сахаром (пол столовой ложки, не больше), налить чуть-чуть воды, чтобы сахар не пригорел, перемешать и оставить, помешивая, без крышки на среднем огне. К яблокам добавить столовую ложку изюма, перемешать, дать несколько минут покипеть. Когда яблоко как следует даст сок, покрошить савоярди — бисквитное печенье, с которым делают тирамису. Если нет савоярди или бисквита, можно крошить любое другое печенье: его задача — только впитать лишний сок.

Как только вода выкипит, а яблоко станет мягким, его следует размять, приправить корицей и перемешать до состояния однородной массы. Потом взять заранее приготовленное песочное тесто, раскатать до толщины примерно 3 мм, вырезать четыре квадратика стороной 15—17 см, выложить на середину каждого четверть яблочной массы, загнуть уголки к центру и минут на 20 поставить в умеренно нагретую духовку — лучше на специальной бумаге для запекания. Когда десерт будет готов, вынуть из духовки, посыпать сахарной пудрой и подать с дынным соусом.

Соус готовится элементарно — из дыни, измельченной в блендере, и сгущенного молока. Молока нужно чуть-чуть, иначе будет слишком жирно.

Айва японская – видовые особенности, выращивание, размножение и уход

Айва японская – декоративноцветущий кустарник из класса двудольных, семейства Розовые, подсемейства яблоневые. Второе название, часто встречающееся в литературе – хеномелес японская – перевод латинского названия растения – Chaenomelesjaponica. Примечательно, что название нужно употреблять в женском роде, поскольку в латинском языке все кустарники женского рода.

 Ареал

Природный ареал айвы японской – острова Японского архипелага. Оттуда растение распространилось на территории стран Юго-Восточной Азии, где произрастает в диком виде многие сотни лет. В Китае и Корее японская айва стала частью диких природных сообществ, поэтому, иногда встречаются данные о том, что Китай – родина айвы японской.

 Морфологические характеристики

Жизненная форма айвы японской – листопадный кустарник, высотой до 1 метра. Иногда, как правило, в южных климатических зонах, может расти как дерево, достигая высоты 2,5-3,0 м. Айва японская может доживать до 90 лет, что является высоким показателем для декоративных и плодовых кустарников.

 Молодые побеги зеленые, когда одревеснеют, становятся бурыми, красно-бурыми или черно-бурыми.

Как все растения класса двудольные, айва имеет стержневую корневую систему с ярко выраженным центральным корнем. Но куст легко укореняет ветки, лежащие на земле, образуя дополнительные корни.

Примечание: айва японская, благодаря мощной корневой системе, может использоваться для предотвращения эрозии рыхлых грунтов.

Для хменомелес японской, характерны мелкие обратно яйцевидные листья. Иногда встречаются разновидности и сорта с листьями удлиненной формы, с вытянутым, а не тупым концом.

 Пятилепестковые цветы на очень коротких цветоножках, создают впечатление, что они «сидят» на ветке, плотно облепив ее. Природный оттенок цветов ярко оранжевый или красный, цветение обильное. У сортов выведенных селекционерами цвет лепестков варьирует от белого и нежно розового, до темно-красного. Существуют сорта айвы японской с полумахровыми и махровыми цветами. Период цветения до трех недель.

Плод – яблоко, желтого или желто-зеленого цвета. Плоды кислые, благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты. По количеству витамина С, плоды айвы японской в несколько раз превосходят плоды цитрусовых, за что кустарник получил народное название «северный лимон». Плоды айвы богаты пектинами, каротинами и органическими кислотами.

 Примечание: айва японская не состоит в родственных связях с лимоном, они относятся к разным семействам.

 Особенности выращивания

Айва японская относится к легким в уходе декоративным кустарникам. Она морозостойкая, не боится сквозняков, устойчива к большинству вредителей и болезней. В регионах с холодным климатом на зиму айву японскую нужно накрывать, особенно, если выпадает мало снега. Для укрывания можно использовать листья, солому, ветви хвойных деревьев.

 Освещение

Кустарник предпочитает расти на хорошо освещенных участках, выдерживая прямые солнечные лучи. Айва выдерживает легкую тень, но при высадке в глубокой тени, без солнца, перестает цвести.

Субстрат

Хеномелес хорошо растет на субстратах разной структуры: легких (песчаных), средних и тяжелых (суглинистых). Но оптимальными являются средние грунты с хорошей аэрацией, богатые органикой. Кислотность почвы может колебаться от слабокислой (рН 5,0), до почти нейтральной (рН 6,8). Айва японская плохо переносит щелочные (известковые) субстраты, и не растет на засоленных грунтах.

 Влажность и полив

Айва японская выдерживает засушливые периоды, не требовательна к поливу. Не выносит застоя воды в грунте, это может приводить к развитию корневой гнили.

 Удобрение

Удобряют айву японскую органическими компонентами: птичьим пометом, компостом, навозом. Минеральную подкормку, состоящую из комплексных удобрений, вносят ранней весной, до начала цветения, и повторно летом, в период роста и формирования плодов.

 Высадка в грунт

Высаживают кустарник ранней весной (до цветения), или поздней осенью. В лунку при посадке добавляют компост и золу, а так же азотно-калийно-фосфатные удобрения. После посадки саженец поливают.

 Размножение

Размножается айва японская вегетативно (частями кустарника) и генеративно (семенами). Вегетативное размножение осуществляется корневыми отводками и укоренением черенков. Длинные поникающие ветви айвы частично присыпают грунтом, для того, чтобы на них развивались корни. В конце лета или осенью укорененные ветви отрезают от материнского растения и пересаживают.

 При черенковании айвы, побеги отрезают, а затем укореняют. Для лучшего развития корней, используют укоренитель. Это вещество стимулирует рост растительных тканей и работает, как фунгицид, блокируя развитие грибковых инфекций.

 Семенное размножение айвы японской используют, как правило, для селекции, и получения новых гибридов. Этот вид размножения очень долгий и менее результативный. Семена нуждаются в предварительном хранении при пониженных температурах – стратификации. Без этого процент всхожести очень низкий, поэтому лучше высевать их осенью.

 Ландшафтный дизайн и формирование куста

Японская айва универсальный декоративный кустарник, который отгостится к декоративноцветущим и декоративноплодовым. В последнее время стали популярны сорта, листва которых осенью приобретает яркую окраску, и остается на ветвях до самых морозов.

  • в составе цветников с однолетними и многолетними травянистыми растениями;
  • в композициях с деревьями и другими кустарниками;
  • как одиночное растение;
  • как бордюрное растение;
  • для создания живых изгородей;
  • как компонент альпинариев (композиций с камнями).

Обрезку кустарника проводят весной, удаляя сухие и старые ветви. Если кустарник зимой подмерз, то удалить все поврежденные ветви

Варенье из айвы — рецепт | ГРЕЦИЯ

Айвовое варенье (μαρμελάδα κυδώνι [мармэла́ðа киðо́ни]) — это сладкое лакомство, которое заготавливают, конечно же, не только греки. Однако, в греческой кухне айвовый джем и сладкая айва кусочками или цукатами обосновались довольно прочно, а также приобрели свои восточные вкусовые нотки, которые так подходят этому ароматному фрукту.

Айвовое варенье — фото

Айва не пользуется большой популярностью в свежем виде из-за своей жесткости, однако ее порясающий аромат так и вдохновляет на кулинарные подвиги. Приготовление айвового варенья — это самый лучший способ сохранения фруктов на зиму, причем вкусовые качества их от этого только выигрывают. Кроме того, айва не теряет своих полезных свойств после термической обработки, а их у нее немало. Фрукт богат железом, витамином С, пектином, антиоксидантами и калием. Все это помогает человеческому организму противостоять простуде, вирусным и бактериальным воспалениям, улучшить состав крови и нормализовать работу пищеварительной системы.

Как приготовить варенье из айвы

Варианты греческого айвового варенья различаются по своей фактуре. Из айвы греки готовят варенье кусочками, цукаты или джемы. Иногда айву можно встретить в компании с другими фруктами. Чаще всего это плоды груши, яблок или гранатовый сок. Варенье кусочками популярнее джема. Для самого простого рецепта нужна только айва и сахар. Правда, если айва не имеет своей кислинки, то в ход идет сок лимона. Для того, чтобы дополнить вкусовые оттенки часто добавляют ваниль и корицу. Чтобы получить кусочки похожие на цукаты, процесс варки и отдыха повторяют три раза. Для получения джема айву сначала проваривают до мягкости с сахаром, а затем измельчают с помощью блендера.

Рецепт варенья из айвы кусочками

Простой рецепт варенья из айвы кусочками. Если хотите, чтобы кусочки были похожи на цукаты, то повторите процедуру варки и отдыха для загустения 3 раза.

Время подготовки 30 минут

Время приготовления 45 минут

Время для загустения 1 час

Общее время 2 часа 15 минут

Порции 5 литров

  • 3
    кг
    — айва
  • 2
    кг
    — сахар
  • 2
    г
    — ваниль
  • 200
    мл
    — вода
  • 1
    ч. л.
    — корица
    молотая (по желанию)
  • 1
    шт.
    — лимон
    по необходимости
  1. Айву хорошо помыть щеткой, чтобы удалить налет, порезать на четвертинки и очистить от сердцевины с семенами. После чего нарезать небольшими кусочками.

  2. Подготовленную айву выложить в кастрюлю с антипригарным покрытием и засыпать сахаром.

  3. Если айва не кислая, то можно выдавить сок из лимона с помощью соковыжималки для цитрусовых.

  4. В кастрюлю добавить воду и поставить на средний огонь. После закипания снять пену и варить в течение 15 минут. Затем оставить минимум на час для загустения.

  5. Добавить сок лимона, ваниль и корицу. Перемешать и варить еще около получаса до готовности. Когда капля сиропа, выложенная на блюдце будет сохранять свою форму — варенье готово.

Варенье из айвы кусочками готово! Можно подавать к чаю или кофе по-гречески, а также с традиционным йогуртом.

 

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Варенье из айвы, рецепт — видео

 

Поделиться ссылкой или распечатать:

Похожее

Айва Санженти-японская 1176 — Садовод Проскурина

Айва японская  Санженти.

Крупные кирпично-красные цветки этого раскидистого кустарника распускаются до появления листьев в конце апреля-начале мая..Жёлтые, шаровидные,  приплюснутые плоды с приятным ароматом зелёных яблок очень декоративны,по вкусу напоминают лимон с сахаром .Идеален для  одиночных,групповых и бордюрных посадок.

История Айва японская

 История айвы насчитывает более 4000 лет. В переводе с греческого «хеномелес» означает «расколоть яблоко».

У айвы обыкновенной есть сёстры — айва японская и айва китайская. Хеномелес Маулея (Chaenomeles Maulei) — айва японская низкая относится к семейству розоцветных. Её цветки напоминают яблоневые. На некоторых японских островах встречается как дикорастущее растение. А в целом в Японии, Северном Китае и Корее издавна культивируется как плодовое и декоративное растение. Примерно 200-250 лет назад хеномелес Маулея был завезен в Западную Европу, где произрастает теперь почти повсюду, вплоть до Норвегии.

Особой любовью у садоводов-любителей за рубежом пользуется гибрид между айвой японской и айвой японской низкой. В Европе широко культивируются сорта: «Бриллиант» – кустарник, высотой 1,2 м, растёт медленно, цветки ярко-красные, около 4 см в диаметре; «Голландия» – сильноветвистый, медленнорастущий кустарник до 1,5 м высотой и такой же ширины, цветки лососево-красные, 4-4,5 см в диаметре, появляются в мае, плоды, как у яблони, зелёные, позднее — жёлтые; «Николина» – высота куста около 1 м, ширина чуть больше, цветки многочисленные, пурпурно-красные, около 5 см в диаметре, обильно цветёт до распускания листьев в апреле-мае, плоды яйцевидной формы, при созревании жёлто-зелёные; «Нивалис» – кустарник высотой и диаметром кроны около 2 м, цветки чисто-белые, до 3 см в диаметре, раскрываются в мае, повторно – в августе, плоды округлые, до 8 см в диаметре; «Везувиус» – кустарник высотой до 1 м и диаметром кроны до 1,5 м, цветки красные до 3 см диаметром, появляются в мае до листьев, плоды около 5 см в диаметре, жёлто-зелёные; «Пинк Леди» — цветки розовые или тёмно-розовые раскрываются в мае, плоды округлые, жёлто-зелёные, созревают поздней осенью.

У нас его сначала стали разводить в ботанических садах, но уже с середины ХХ столетия Хеномелес стал популярным у владельцев дачных участков и у ландшафтных дизайнеров.

Родиной айвы японской является Юго-Восточная Азия: горы Китая и Японии. В культуре с 1796 года. Известны несколько форм и гибридов. Среди них – альпийская форма – карликовый колючий кустарник высотой около 50 см, на листьях которого имеются розовые и белые пятнышки и полоски.

В культуре за рубежом известен с 1874 года. Особую популярность приобрели декоративные формы с различной окраской цветков от чисто-белой до тёмно-красной. Привлекательны белые цветки с розовыми полосками или розовоокаймленные цветки, белая и розовая махровые формы, тёмно-багряная махровая форма, а также сорта: «Папеля» — цветки жёлтые с розовой каймой, «Гайарди» — цветки лососево-оранжевые, «Маларди» — цветки розовые с белой каймой.

Айва была популярна у древних греков, которые запекали её с мёдом, удалив сердцевину. В греческой мифологии айва известна как золотое яблоко, преподнесённое Парисом Афродите, богине любви. Со времён античного мира фрукт является символом любви, брака и плодородия, а в средневековой Европе преподнесение в дар айвы считалось проявлением большой любви.

 

 

Описание Айва японская

 Айва японская – это низкий декоративный кустарник высотой не более 1 м, имеющий универсальное применение: он и плодовое, и декоративное растение. С крепкими дугообразно изогнутыми побегами с колючками длиной до 1 см. Нежные изумрудно-зелёные листья густо расположены на веточках. Коричневато-красные цветки, 2-3 см в диаметре, собраны в соцветия по 2-6 штук. Цветение продолжается 2-3 недели. Плодоношение начинается в возрасте 3-4 лет. Плоды плотно сидят на ветках и созревают в октябре, почти перед самыми заморозками. Своим ароматом они напоминают ананас, имеют бледно-жёлтую окраску, а по форме напоминают лимон. Весят 30-45 г, диаметр плода 3-5 см. Созревают в конце сентября, а не успевшие созреть, обычно дозревают в лёжке. При хорошем уходе с одного куста можно собрать 3-4 кг плодов. Собрать их нужно до сильных заморозков. Слабые заморозки они переносят без повреждения. В свежем виде они очень кислые, со вкусом лимона, и вполне заменяют его к чаю.

Плоды айвы и продукты её переработки содержат много полезных веществ. В них много витамина С, пектиновых веществ, способствующих выведению из организма солей тяжёлых металлов.

Айва принадлежит к тому же семейству, что яблоня и груша. Айва японская неприхотлива к условиям произрастания. Растёт и в тени, но в солнечных местах плодоносит лучше. Это скороплодная культура: зацветает и начинает плодоносить на 3-й год после посадки. Зимостойкость высокая. Благодаря низкорослости, бывает укрыта первым же снегом сразу в начале зимы.

В естественных условиях произрастает в Японии и Китае. Насчитывает четыре вида, два из которых – Айва японская низкая и Айва японская высокая – получили распространение в нашей стране. Чаще всего это – листопадные или полувечнозелёные красивоцветущие кустарники, у которых на веточках имеются колючки. Тёмно-зелёные блестящие листья расположены очередно. Особенно эффектны крупные кирпично-красные или оранжевые одиночные цветки. Плоды плотно сидят на ветках.

В культуре хеномелес лучше растёт на плодородных почвах, на открытых солнечных местах. Отзывчив на полив, особенно в сухое, жаркое лето. При хорошем уходе растения могут жить от 60 до 80 лет на одном месте.

Размножают хеномелес семенами (осенью свежесобранными, весной – стратифицированными (длительное выдерживание семян растений при определённой температуре)), летними черенками, делением куста, отводками.

В любительском садоводстве России наиболее широкое распространение имеет хеномелес японский, или айва японская, гибриды и сорта.

Хеномелес японский растёт довольно медленно, годичный прирост 3-5 см. Он лучше растёт на свежих плодородных почвах, хорошо переносит засуху и стрижку. Морозостоек, однако в суровые малоснежные зимы концы побегов подмерзают. Цветочные почки, расположенные ближе к земле, как правило, не повреждаются, растения цветут и плодоносят ежегодно. Размножают семенами, корневыми отпрысками, отводками, черенками. Большим достоинством этого растения является раннее цветение. Его можно использовать для одиночных, групповых, бордюрных и опушечных посадок, в живых изгородях. В садах их можно высаживать небольшими группами на газонах, на каменистых горках.

 

Сеянцы хеномелес могут служить карликовыми подвоями для некоторых сортов груши, для яблони, садовой рябины и отборных форм боярышника. В садоводстве широко используется совместимость хеномелес с этими культурами и путём прививок одновременно нескольких пород усиливается декоративный эффект. Благодаря этому на одном дереве зацветают, к примеру, сначала груша, затем боярышник, а в конце мая – начале июня в течение 2-3 недель огнём цветёт хеномелес.

В садовых композициях они удачно сочетаются с форзицией, низким миндалём, вереском, спиреей и магонией. Возможны и другие варианты. Этот кустарник обладает фитонцидными свойствами, которые проявляются практически круглогодично.

Айва японская цветёт довольно поздно, после окончания весенних заморозков, рано вступает в пору плодоношения (на 2-3-й год после посадки). Отличается высокой и ежегодной урожайностью, засухоустойчивостью, средней зимостойкостью. В суровые зимы в Нечернозёмной зоне цветочные почки, а иногда и ветки Айвы японской низкой вымерзают до уровня снежного покрова. В последующие годы кусты быстро восстанавливаются. С возрастом зимостойкость айвы повышается. Эта культура также является хорошим медоносом.

Айва японская хорошо растёт на суглинистых почвах, богатых органическими веществами. Осенью или ранней весной её высаживают вдоль дорожек на расстоянии около 1 м друг от друга. Более предпочтительны места, защищённые от холодных ветров. Кусты Айвы японской низкой осенью желательно пригнуть к земле и пришпилить. Укрытая снеговым покровом, она лучше переносит суровые зимы. Как и за другими плодовыми породами, при уходе за айвой проводят рыхление почвы, удаление сорняков, внесение удобрений, поливы, формирование и обрезку кустов.

За кислый вкус и высокое содержание витамина С, айву японскую называют ещё северным лимоном. В зрелых плодах содержатся фруктоза, дубильные вещества, органические кислоты. Сок из плодов содержит около 3,5% яблочной кислоты, сахар и камедь (густой клейкий сок некоторых растений, используемый в фармакологии, промышленности и т.п.). Плоды употребляют в сухом и свежем виде при туберкулезе и бронхиальной астме. Но плоды айвы в сыром виде малосъедобны. Из них готовят прохладительные напитки, варенье. Айву варят на медленном огне для приготовления начинки пирогов и пирожков, запекают на десерт, готовят пасту и подают с мягким зрелым сыром, зажаривают целиком и подают с дичью, из айвы часто варят желе, джемы и делают заготовки, так как она богата содержанием пектина (самое высокое содержание пектина у зеленовато-жёлтых плодов).

Простой способ — положить дольки плодов в банку, пересыпая сахаром, хранить в холодильнике. Образовавшийся ароматный сироп добавляют в чай вместо лимона. Хранятся плоды очень долго. Зрелые плоды после лёжки можно есть свежими, они обладают и лечебными свойствами при склерозе, гипертонии, малокровии. Но чаще их употребляют варёными или печёными. Отвар семян используют для примочек при глазных болезнях, для полоскания при ангинах и как косметическое средство, смягчающее кожу.

Считают, что витамин С действует не только против простуды, но и способствует выработке в организме человека уникального защитного вещества — интерферона (защитный белок, вырабатываемый клетками млекопитающих и птиц в ответ на заражение их вирусами). В плодах айвы содержится много высококачественного пектина, который необходим организму человека для обезвреживания солей тяжёлых металлов.

Посадка Айву

 Айву японскую сажают с расстоянием между кустами 1 м. Для посадки копают яму глубиной 35-40 см и диаметром 45-50 см. На дно её кладут хорошо перепревший навоз, тщательно перемешав с почвой, вынутой из ямы, в соотношении 1:1. После посадки саженец низко обрезают для лучшего кущения и поливают водой из расчета 1-2 ведра на куст. Привязывать саженец к колышку нет необходимости.

В декоративных целях её сажают вдоль дорожек с расстоянием между кустами 0,5 м и делают живую изгородь, строго прямо обрезав весь ряд с боков и сверху.

Солнечные открытые места для хеномелеса лучше, чем тень, где они растут плохо. У этой культуры зимостойкость, как правило, средняя, в морозные зимы концы однолетних побегов подмерзают. Поэтому хеномелес желательно укрывать «Лутрасилом» и выбирать участки и места, в которых зимой накапливается достаточно снега, защищающего от сильных морозов (ниже -30 °С).

Почва: листовая земля, торфокомпост и песок в соотношении 2:2:1. При посадке вносят органические и минеральные удобрения: 10 кг навоза, 200 г суперфосфата, 30 г калийной селитры на одну яму. Лучшими почвами для хеномелес считаются лёгкие, хорошо увлажнённые суглинки или дерново-подзолистые почвы с высоким содержанием органических веществ и слабокислой реакцией среды. Следует избегать почв с ярко выраженной щелочной реакцией, на которых растения сильно поражаются хлорозом.

При закладке насаждений хеномелес лучше всего использовать двухлетние саженцы и посадку проводить ранней весной до распускания почек. Возможна осенняя посадка, при этом саженцы следует окучить. Важно не углублять корневую шейку, она должна оставаться на уровне почвы.

Уход Айва

 Уход за айвой японской несложен. Она засухоустойчива, но как любое плодовое растение, на поливы отзывается повышением урожая, и плоды становятся более крупными и сочными. Весной айву полезно подкормить полным минеральным удобрением: аммиачной селитрой или мочевиной в дозе 20 г, суперфосфатом – 25-30 г и хлористым калием–15-20 г под каждый куст. Хлористый калий, если есть возможность, лучше заменить древесной золой в дозе 150-200г. Осенью перед перекопкой разбрасывают перепревший навоз из расчета 2-4 кг под куст.

В течение лета проводят три подкормки: весной вразброс вокруг куста рассыпают азотные удобрения, после цветения и снятия урожая вносят фосфорные и калийные жидкие удобрения из расчета 200-300 г на 10 л воды. Полив достаточен один раз в месяц. Рыхлят только при прополке сорняков. Землю вокруг кустов мульчируют торфом, древесными опилками или корой слоем 3-5 см. Обрезку проводят раз в 5-6 лет, летом, после цветения, удаляют слаборазвитые, сухие, поломанные, подмёрзшие или старые (более 5 лет) ветки. У штамбовой формы периодически удаляют побеги на штамбе ниже прививки.

Готовя растения к зиме, не забудьте укрыть лапником молодые саженцы. Растения на штамбе следует пригнуть к земле и укрыть.

Не только сортовые саженцы, но и сеянцы хеномелес вступают в плодоношение очень рано, на 2-3-й год после посадки. Однако, для того чтобы получить плоды, необходимо предусмотреть совместную посадку не менее двух-трех разных форм (сортов или сеянцев) этой культуры. Урожай с одного куста составляет в среднем 2 кг, а при хорошем уходе может доходить до 5 кг. Основное плодоношение сосредоточено на ветвях трёхлетнего возраста, поэтому правильно сформированный куст должен иметь 10-15 разновозрастных скелетных ветвей: 3-5 однолетних, 3-4 двухлетних, 3-4 трёхлетних, 2-3 четырёхлетних и пятилетних. Отплодоносившие пятилетние побеги весной следующего года вырезают. Также вырезают подмёрзшие побеги, стелющиеся по земле и растущие вертикально вверх. В последнем случае вырезка необходима из-за угрозы подмерзания не уходящих под снег высокорослых ветвей. Наиболее ценными у хеномелес считаются побеги, которые на высоте 10-40 см принимают (или им придают с помощью отгибания) горизонтальное положение.

Урожай хеномелес созревает в сентябре-октябре. Убрать его надо до наступления заморозков, иначе плоды потеряют вкус и аромат. Не повреждённые морозом плоды хорошо сохраняются при температуре +2°С и высокой влажности воздуха до февраля. 

 

Цветение японской айвы в Крыму

Весна в Крыму просыпается все сильнее. До этого я уже показывала Крымские подснежники и Цветущий миндаль, теперь вот раскрыла свои шарлахово-красные цветы и японская айва. Небольшие малиновые раскидистые кустарники на улицах города смотрятся очень эффектно.История айвы насчитывает более 4000 лет. В переводе с греческого «хеномелес» означает «расколоть яблоко».

С незапамятных времен растет она в некоторых районах Закавказья и Средней Азии. В Талышских горах в Азербайджане можно видеть наряду с реликтовым железным деревом дикорастущую айву. Местные жители ее называли, хотя и похоже, но по-разному: кто — хейва, кто — хайва.

Научное же название айвы — Cytfonia, как предполагают, произошло от города Кидон (Cydon, ныне Ханья) на острове Крит, где ее широко культивировали уже в первом тысячелетии до н. э.

Айва была популярна у древних греков, которые запекали ее с медом, удалив сердцевину. Вместе с распространением фрукта с севера на запад менялось и его название: на юге Франции кидония стала сидонией, на севере Франции — коингом, а через Ла-Манш — айвой.

В греческой мифологии айва известна как золотое яблоко, преподнесенное Парисом Афродите, богине любви. Со времен античного мира фрукт является символом любви, брака и плодородия, а в средневековой Европе преподнесение в дар айвы считалось проявлением большой любви. На сегодня айва широко распространена в культуре многих стран мира.

В Крыму айва очень часто встречается в диком виде.

У айвы обыкновенной есть сёстры — айва японская и айва китайская.

Айва японская (хеномелес) значительно отличается от айвы обыкновенной. Прежде всего, это кустовое растение с цветами от ярко-розового до малинового оттенка и плодами небольшого размера, но характерного для айвы вкуса и аромата.
Хеномелес, или айва японская, родом из гористых местностей Японии. В Европу он попал в конце восемнадцатого столетия, и прочно завоевал сердца любителей природы.

Айва. Кулинарные статьи и лайфхаки

По преданию, айву впервые стали выращивать еще в Кидонии, городе на острове Крит, поэтому греки называли ее плоды кидонскими яблоками. От названия города происходит и латинское название этого растения — Cydonia Oblonga Mill. О полезных свойствах айвы рассказывает Яков Маршак.

Айва — ценная плодовая порода, возделываемая не одну тысячу лет.  Испокон веков она росла, а затем была окультурена в Средней Азии, где ее широко использовали в приготовлении как пищи, так и лекарственных препаратов народной медицины. Особенно интенсивно ее употребляли уйгуры — коренной народ восточного Туркестана.  По сравнению с соседними народностями уйгуры отличались лучшим здоровьем и большей продолжительностью жизни. Кроме того, эпидемиологи отмечали, что у уйгуров реже бывают инфаркты и инсульты и они реже страдают гипертонией по сравнению с соседями.

В медицине используются плоды, кожура, листья и семена айвы.

Биохимики и физиологи сумели объяснить механизм влияния веществ, получаемых из айвы, для поддержания здоровья и предотвращения некоторых заболеваний, а также прямые лечебные свойства этого растения. Сок айвы обладает активностью, уменьшающей тонус сосудов артериального русла. Он так же понижает диастолическое давление, как и препараты, которые обычно прописывают для понижения кровяного давления при почечной гипертонии. Вдобавок, сок айвы уменьшает вязкость крови и процент деформированных эритроцитов, что уменьшает риск тромбообразования.

Другие исследователи обнаружили, что сок айвы эффективно понижает  уровень плохого холестерина (липопротеидов низкой плотности) и триглицеридов подобно статинам — препаратам, назначаемым врачом в случаях, когда уровень плохого холестерина увеличивает риск инфарктов и инсультов. Но, в отличие от статинов, экстракты из айвы увеличивают продукцию хорошего холестерина (липопротеидов низкой плотности, выводящих излишний холестерин из организма, тем самым снижая риск развития инфаркта и инсульта).

Флавоноиды, содержащиеся в плодах айвы, обладают широким спектром антиоксидантной активности, препятствующим развитию атеросклероза кровеносных сосудов, а экстракт из кожуры обладает широким антимикробным обеззараживающим действием. Иммунологи выявили также противоаллергическую активность айвы при атопическом дерматите. Кроме того, под действием сока из плодов айвы уменьшал свои проявления трудно поддающийся лечению неспецифический язвенный колит, т. е. сокращалась площадь изъязвления толстого кишечника.       

Некоторые ученые-онкологи  рекомендуют использовать плоды  айвы в диете при определенных видах рака — как показали исследования, при раке почек и толстого кишечника употребление айвы замедляло развитие опухоли и увеличивало гибель раковых клеток.

В турецкой народной медицине айва используется как средство, применяемое при диабете. Она способна понижать у диабетиков концентрацию глюкозы в крови, увеличивая чувствительность тканей поджелудочной железы к повышенной концентрации глюкозы.

Если бы айва не была бы таким вкусным и ароматным продуктом, ее все равно бы надо было есть из-за ее полезных свойств, а ученым — эти свойства изучать!

The Third Pomme- Айва — Съедобный Сиэтл

ОТ RENE FEATHERSTONE

Откуда айва — такая красиво спелая, органическая и местная в регионе Пьюджет-Саунд? Это с островной фермы странных фруктов. Остров Гуэмес, Айдахо, Иран и Эдемский сад объединяет то, что считается запретным плодом в раю: не яблоко, а айву.

Происхождение айвы в Персии (современный Иран) связывает айву как Золотое яблоко и в восточной, и в западной мифологии.Иран также является родиной Эсмаила «Эсси» Фаллахи, помолога исследовательской станции Университета Айдахо в Парме. Помология — это отрасль садоводства, изучающая яблоки и груши; третий семечковый, айва, в американских исследованиях обычно занимает лишь сноску. В Парме все не так: их испытательный образец площадью 1 1/2 акра из 10 сортов айвы, посаженный в 2000 году, обслуживает производителей, ищущих рыночную нишу. «По мере того, как население Соединенных Штатов становится все больше и больше этнических групп, многие производители смотрят на айву как на что-то новое для выращивания», — сказал Фаллахи.«Айва — чрезвычайно ароматный фрукт. В последнее время об этом писали многие журналы, и общий интерес к айве повысился ».

Айва, когда-либо столь популярная в восточном Средиземноморье, а также в Туркменистане и Узбекистане, по словам Фаллахи, айва может похвастаться своей историей и в колониальной Америке. Фактически, северная часть штата Нью-Йорк отводила обширные площади под айву, пока индустриализация сельского хозяйства не вытеснила ее в конце 1800-х годов. Яблоко и груша обещали лучшую эффективность в системе массового производства продуктов питания, поэтому победу одержали яблоневые и грушевые сады.

К счастью, именно этот аспект семейной реликвии сегодня привлекает кулинарных извергов Сиэтла к айве, — сказала Эдит Уолден январским утром на острове Гуэмес, к северу от Анакортеса. «Движения« покупай у местных »и« Слоу Фуд »помогают в маркетинге айвы. Есть ощущение, что мы все вместе », — говорит она, имея в виду возрождение традиционных продуктов, богатых вкусом и полезных для здоровья.

Мы сидим в ее гостевом коттедже, перед нами на столе две айвы урожая 2010 года.Конечно, они золотые, но в отличие от золота полированного кольца, эта айва выражает почти дикую пухлость, которая отказывается от плесени, которая подходила бы для коммерческого яблока. Айва для яблок — как мустанг для чистокровных: скорее своенравный, чем нервный, их благородство основано на капризе природы.

Вы должны их приготовить, — говорит Уолден о своей айве. Она отмечает, что существует несколько сортов, которые можно выращивать для употребления в свежем виде, но климат западного Вашингтона не обеспечивает достаточного количества тепла в сезон для такой айвы.В основном для приготовления айвы можно использовать те же рецепты, которые включают вареное яблоко или грушу. Ее любимое блюдо: тушеное мясо ягненка, ароматное с айвой.

И еще есть варенье с потрясающим вкусом, желе из айвы и джемы, которые Уолден производит на коммерчески сертифицированной кухне на острове. Ей нравится сезонный ритм этой работы: «Консервирование осенью было традицией в моей семье».

Через окно мы видим моросящий туман — подходящий момент для Уолден, чтобы отвести нас к ее маленькому саду.Это точно не Венатчи или Якима. Здесь природа сбивается в кучу, деревья и кусты теснятся в конкурентной какофонии, вызванной морской влажностью. «Это постоянная борьба», — говорит Уолден о своих попытках не дать восхитительным диким растениям поглотить ее приятные параллельные линии фруктовых деревьев. Уолден показывает нам древесную бабушку фермы, 110-летнего Гравенштейна, тянущегося к серому небу. «Эта собственность была частью первой усадьбы на острове Гуэмес», — рассказывает она. «Когда я купил его в 1995 году, он непрерывно использовался в сельском хозяйстве с 1850-х годов.Для меня было важно сохранить его в качестве сельскохозяйственного угодья ».

Сначала она подумала, стоит ли заняться выращиванием шиповника и крапивы, но отдача от таких усилий была невелика. Что касается массового производства фруктов, она тоже не думала, что это удастся. «Выращивание столовых фруктов заставляло меня нервничать, потому что я хотел заниматься этим органично. Я наблюдал, как сортируют яблоки в питомнике Cloud Mountain в Эверсоне, и меня потрясло, насколько высоки стандарты с точки зрения единообразия внешнего вида.Я хотел аромата больше всего на свете ».

Айва отвечает всем требованиям, поняла она, просмотрев множество каталогов семейных реликвий. Не только косметические стандарты приготовления фруктов не такие строгие, как стандарты для столовых фруктов, но и айва универсальна в использовании, включая средства по уходу за кожей, тоник для волос и сидр, а также фруктовые консервы, поэтому легко продавать фрукты с небольшими пятнами. . «Вино и сидр Eaglemount из Порт-Таунсенда сделали из моей айвы действительно хороший крепкий сидр», — говорит фермер.Что касается выращивания, то айва, привитая на подвой айвы, дает относительно короткие и, следовательно, легко поддающиеся обрезке деревья. «Я использую шестифутовую садовую лестницу», — объясняет Уолден, добавляя, что однотонность айвы также является преимуществом по сравнению с цветущими гроздьями яблони и груши, которые требуют кропотливого прореживания зеленых плодов. «В 1999 году я получил деревья в качестве плети», — говорит Уолден, когда плети представляют собой отдельные побеги (около шести футов в высоту), которые растут по прямой линии от своих молодых корней. Она вспоминает, как делала первый пропил, определяющий высоту ветвления, которое усиливается этим разрезом.«Я стригся на высоте трех с половиной футов, чтобы было достаточно места для стрижки под деревьями». Деревья Уолдена хорошо разрослись, хотя и несколько сдержаны по сравнению с тем, что было на исследовательской станции Пармы.

В своем поиске айвы она дала деревьям время, чтобы они окрепли, не позволяя им приносить плоды до четвертого года жизни.

С тех пор ее собирают в пластиковые контейнеры для винограда, вмещающие около 25 фунтов айвы. «У айвы очень легко появляются синяки, не стоит набирать больше веса, чем в коробке», — уточняет Уолден.Айва отправляется в холодильный склад, который Уолден построила сама.

Объясняя свою стратегию обрезки срезов — айва растет на новой древесине, а не на древесине второго года жизни, как яблочная лань, — она ​​отмечает, что Том Торнтон из Облачной горы был ее наставником по помологии. Но ее сердечная страсть к деревьям росла, когда она была ребенком в Бойсе. «Моими лучшими друзьями были деревья, особенно кедр и плакучая ива», — говорит она.

Каково было представить ее айву Сиэтлу? «Это было несложно, потому что Whole Foods и Central Market уже покупали калифорнийскую айву, которую собирают в зеленом виде, чтобы ее можно было отправить», — говорит Уолден.«Продажа спелой, сертифицированной органической айвы — вот как я зарекомендовал себя как местный производитель». Ее бренд — Willowrose Bay.

Айва — это большая часть из ее 250 фруктовых деревьев — 13 различных сортов айвы, а также некоторые семейные яблоки и груши, а также ряды терпких ягод аронии (красной черноплодной рябины), произрастающих на северо-востоке США. Уолден говорит, что по мере того, как она становится старше, ее «ферма необычных фруктов» становится для нее подходящим размером и типом, потому что в некоторые дни она слишком устала, чтобы работать на деревьях.При обрезке, например, она растягивается на трехмесячный период, а при сборе урожая у нее появляются помощники. Она упоминает, что на этом острове есть очень благосклонное сообщество, которое хочет сохранить сельский характер этого места.

Конечно, Уолден появился на Гуэмесе не на пустом месте. Она рассказывает, что полюбила жизнь на острове еще в 1970-х годах, когда жила «совершенно не в сети» на Сан-Хуане. В Сиэтле ее запомнили своей инструментальной ролью в программе P-Patch, когда она стала частью деятельности City.И она также была активна в начале работы в Tilth: «Я давно интересовалась альтернативным сельским хозяйством», — говорит она.

Как и многим садоводам Вашингтона, в последнее время погода ругала ее. Во время цветения в мае 2010 года из-за необычного похолодания пчелы ее соседки оказались в ульях, поэтому опыление оказалось очень немногим. Затем ненормальный мороз поразил уязвимый маленький зеленый плод. «Неурожай в прошлом году, я думаю, наконец сделал меня фермером», — шутит она.

Когда мы возвращаемся из ее сада, который лучше описать как рощу, удивление, гигантская птица слетает с деревьев над живой изгородью, окаймляющей пруд Уолдена, изящно расправляя крылья над прудом. Это белоголовый орлан, низко летящий длинными ритмичными взмахами к ближайшему берегу и продолжающий движение над Пьюджет-Саунд, воды которого сегодня тихо-серые. Мирный. Здесь хорошее настроение.

Рене Физерстоун — внештатный писатель, специализирующийся на сельском хозяйстве и окружающей среде на северо-западе Тихоокеанского региона. Под его подписью опубликовано более 2000 статей.Рене работал в сельском хозяйстве Восточного Вашингтона с середины 1970-х годов.

1505 Quince Ave, Merritt Island, FL 32952 — MLS 895420

Полная информация об объекте 1505 Quince Ave

General

  • Продан за: 200000 долларов
  • Налоги: (2020)
  • Статус: Закрыто
  • Тип: Односемейный
  • MLS ID: 895420
  • Добавлен: 105 день (дней) назад

Интерьер

  • Комнаты / Площадь: Семейный номер
  • Особенности интерьера: Прачечная в гараже
  • Бытовая техника: Посудомоечная машина, Встроенная микроволновая печь, Электрическая плита, Холодильник
  • Полы: Керамическая плитка

Комнаты

Ванные комнаты
  • Всего ванных комнат: 1
  • Полные ванные комнаты: 1
Спальни

Внешний вид

  • Внешний вид: Проход, забор — дерево, костровище, крыльцо / патио — с экраном, спринклерная установка — колодец

Парковка

  • Характеристики парковки: 1 навес для автомобиля, 2+ места, открытая парковка, место для автофургона / лодки

Расположение

  • Площадь: 252 — N Banana River Dr.
  • Округ: Бревард
  • Подразделение: HARBOR ESTATES SEC 2
  • Схема проезда: С севера на реку Банана на запад на Каннингем-авеню. К югу от Джакаранды. Запад на Айва.
  • Направление лица: N
  • Сведения о местонахождении: округ , к востоку от US1, асфальтированная улица, тротуары

Сообщество

Отопление и охлаждение

  • Тип охлаждения: Центральный
  • Тип нагрева: Центральный
  • Водонагреватель: Электрический

Утилиты

  • Описание системы: Кабель доступен, электричество подключено

Информация о конструкции

  • Архитектурный стиль: Одноэтажный
  • Описание / Дизайн: 1 этаж
  • Конструкция: Бетонный блок
  • Внешний конст.: Крашеная, Лепнина
  • Крыша: Гонт — Асфальт
  • Квадратный фут: 832
  • Жилая площадь: 832 кв. Ft.
  • Закончено Общая: 898 кв. Ft.
  • Год постройки: 1961

Характеристики лота

  • Размер участка (акры): 0,19
  • Размер участка (кв. Фут): 8276
  • Улица / Дорога Описание: Асфальт
  • Описание участка: округ , к востоку от США1, с твердым покрытием Улица, тротуары

Финансовые аспекты

  • Цена за кв.Ft .: $ 234,38
  • Год налогообложения: 2020
  • Условия: Наличные деньги

Раскрытие информации и отчеты

  • Юридическое описание: HARBOR ESTATES SEC 2 LOT 28 BLK B
  • APN: 24-37-30-78-0000b.0-0028.00

Включено в список Blue Marlin Real Estate
Продано Investment Realty Services, Inc

Айва, остров Уолдрон, Вашингтон — вина Хелен

Страна

Одомашненный

Стиль

Сидр

Ограниченное производство

Естественный

Органический

Веганский

Пары

Бранч флюиды

Сыр и колбасные изделия

Quince It Came: вкусные, красивые фрукты

Айва: Приветствуйте это необычное и плодоносное дерево в своем саду.

Впервые я встретил съедобную айву Cydonia oblonga на ферме друга, где дерево стояло как садовая опора, идеальной формы, миниатюрное и усыпанное пушистыми золотыми шарами размером с маленькие папайи. С плодами, которые использовались вдвое больше, чем в удачно размещенных украшениях, дерево было эффектным и продуктивным. Другими словами, это заставило меня «привет».

Спустя годы моя айва уже цветет, и я не менее поражен. Цветы сидят высоко на каждой грозди веток, как отдельные букеты цветов.После того, как бутоны раскроются в розовых и белых тонах, воздушные (и большие) цветы устремятся ввысь. Да, это очень красиво, и хорошие новости продолжаются; дерево свободно от вредителей, самооплодотворяется и плодоносит. И хотя во время сбора плод становится твердым, как камень, при приготовлении он становится ароматным, нежным и восхитительным, но я продолжу эту часть истории в сентябре этого года.

Спелая айва, готовая к сбору!

Вот что «Деревья для античности» могут сказать о айве (на случай, если вам понадобится другое мнение).

Cydonia

Айва, родственница яблока, является одним из самых ранних известных фруктов. Уже более 4000 лет айва растет в Азии и Средиземноморье. Сегодня они также встречаются в Латинской Америке, на Ближнем Востоке и здесь, в Соединенных Штатах, где наблюдается возрождение интереса к этому древнему фрукту. Айву, как правило, не едят в свежем виде (за исключением Ароматной айвы), но из нее получаются прекрасные мармелады, они являются ярким дополнением к яблочным соусам и пирогам, а также к мясным блюдам.Поскольку они содержат большое количество натурального пектина, они также идеально подходят для желе, чатни и консервов. Все айвы обладают слабым охлаждением (300 часов), самоплодоносны и лучше переносят влажные почвы, чем большинство фруктовых деревьев.

Обновление : Вот как выглядели фрукты, собранные в октябре на ферме Tall Clover Farm.

Ссылки по теме:

О чем я писал в блоге около года назад: Рене, у меня есть твой ревень .

717 АЙВА LN, SECANE, PA 19018 (MLS # PADE543064)


Очаровательные 4 спальни, 1 ванная Кейп-Код — готово для ваших последних штрихов! Еда на кухне просторная и может похвастаться современной серой мебелью. 2 спальни на первом этаже и ванная с туалетом, облицованная плиткой улучшенного качества. Наверху есть 2 дополнительные большие спальни с альковом между ними, которые можно использовать как офис, складское помещение или возможность добавить еще одну полную или половинную ванну.Большой огороженный двор, улучшенные окна, газовая колонка — дополнительные возможности. Расположен в школьной системе Ридли и удобно расположен рядом с магазинами, всеми основными автомагистралями и аэропортом. Этот дом представляет собой прекрасную возможность и ценность в этой ценовой категории. Все депозитные чеки должны быть кассовыми.

ДНЕЙ НА РЫНКЕ 33 ПОСЛЕДНЕЕ ОБНОВЛЕНИЕ 22.04.2021
ТРАКТ ПРИМОС СЕКАНЕ ГОД ПОСТРОЙКИ 1950
СООБЩЕСТВО РИДЛИ TWP ОКРУГ ДЕЛАВЭР
СТАТУС Условный ТИП НЕДВИЖИМОСТИ Отдельная семья

ВОЗДУХ Настенный блок
ПЛОЩАДЬ RIDLEY TWP
СТРОИТЕЛЬСТВО Кирпичный фасад
ТЕПЛО Горячая вода
ТСЖ Нет
ЛОТ 5227 кв.футов
РАЗМЕРЫ ЛОТЫ 55.00 х 100,00
SEWER Общественная канализация
ИСТОРИИ 2
СТИЛЬ Cape Cod, Отдельный дом
ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ПРИМОС СЕКАН
НАЛОГИ 5153.00
ВОДА Общественный
ЗОНИРОВАНИЕ ЖИЛОЙ

Мы уважаем вашу конфиденциальность в Интернете и никогда не будем спамить вам.Отправив эту форму со своим номером телефона
вы даете согласие на Криса
Джетт, чтобы связаться с вами, даже если ваше имя указано в федеральном или государственном
«Не звонить в Список».


Объявление предоставлено Keller Williams Real Estate — West Chester

Вся предоставленная информация считается надежной, но не гарантируется и должна
пройти независимую проверку. Запрещается воспроизведение, распространение или передача
информация на этом сайте разрешена без письменного разрешения MLS
Участник.
Информация IDX предоставляется исключительно для личного некоммерческого использования потребителем, поэтому ее нельзя использовать для каких-либо целей, кроме выявления потенциальных объектов, которые потребители могут быть заинтересованы в покупке.

Это решение IDX (c) Diverse Solutions 2021.

сортов растений: цветущие растения или айва японская | Сады Милнера | Университет острова Ванкувер

Латинское название: Chaenomeles speciosa

Ассоциация мастеров-садоводов острова Ванкувер

Chaenomeles speciosa — листопадный кустарник с сильным раскидистым характером роста.Принадлежит к семье Роуз, уроженец Китая и Тибета. Этот колючий тонкий разветвленный куст выращивают ради того, чтобы его цветение наступило ранней весной, которое появляется раньше, чем листья. Малиновые цветы придают всплеск цвета зарождающемуся саду и могут быть усилены недосадом весенних луковиц. После цветения появляются блестящие темно-зеленые листья. Было выведено несколько сортов, дающих вариации цветения белого, розового, оранжевого и красного цветов.

Chaenomeles X superba (C. japonica X C.speciosa) сортов имеют более округлую форму куста с более длительным периодом цветения и выбора цвета. Более старые кусты дают твердую желто-зеленую «айву». Этот фрукт можно созревать и использовать в желе. Он цветет на старой древесине, поэтому не нужно обрезать его до окончания периода цветения. Он наиболее привлекателен, когда тренируется у забора или решетки.

Этот экземпляр в Милнер Гарденс может быть найден напротив Милнер Хаус на северной (океанской) стороне.

Фотографии любезно предоставлены Milner Gardens & Woodland.

Форма:

Веретенообразный раскидистый куст, который может образовывать колючий барьер или прижиматься к опоре.

Листва:

Блестящие темно-зеленые листья. На стебле поочередно расположены простые зубчатые листья. 4-9см.

Высота / Ширина:

Созревает до 2,5 на 5 метров без обрезки.

Зона устойчивости:

Зона с 5 по 9.

Выдержка:

Лучше всего цвести и плодоносить на полном солнце, но хорошо переносит светлый оттенок.

Цвет цветка:

Цветки 5-лепестковые, чашевидные. 5см. Сорта представлены оттенками красного, оранжевого, розового и белого.

Цвет листа:

Темно-зеленый.

Время цветов:

Ранняя весна.

Предпочтительный грунт

и полив:

Предпочитает умеренно плодородные, хорошо дренированные почвы. Умеренная вода. Взрослые растения перенесут засуху.

Другое:

Склонен к световым вспышкам, язвам и чешуйкам.

Название рода происходит от греческих слов chaino , означающих зиять, и дыни, , означающих яблоко, в неправильном представлении о том, что плоды раскалываются.

Исчезновение и возрождение плодовой айвы — профили растений

Возвращается ли ароматная плодовая айва в кулинарию? Думаю, чтобы ответить на этот вопрос, мы должны сначала узнать его историю и то, как он вообще «ушел».

Айва называется более чем одним растением. Эта статья посвящена Cydonia oblonga, плодовой айве и различным цветущим растениям айвы, включая хеномолес, декоративную японскую айву.Большинство растений айвы дают съедобные плоды, хотя их кулинарные качества сильно различаются. Cydonia oblogna , с другой стороны, также называют настоящей айвой, производящей большой фрукт, популярный с древних времен в кулинарии. Плодоносящая айва, родственная яблокам и грушам, представляет собой дерево среднего размера без шипов (или кустарниковое, если его не обрезать). Некоторые питомники также прививают айву карликовому подводу.

Айва считается родиной Кавказа и северной Персии.В конечном итоге оно стало излюбленным культивируемым деревом в восточном Средиземноморье и распространилось по всему миру, включая Африку, Австралию, Мексику и Южную Америку. Желе из айвы стали очень популярными во Франции и Испании. В Португалии айву называют «мармело», а слово «мармелад» первоначально относилось к айвальному джему.

Из айвы делали желе и другие различные десерты, пользующиеся спросом как для простых людей, так и для королевской семьи. Со временем они попали в Новый Свет, где колониальные женщины готовили варенье и желе из айвы, пользуясь необычно высоким содержанием пектина в айве.Айва упоминается в греческих и римских легендах и считается настоящим Запретным плодом Эдема. (Не знаю, верю ли я этому слуху.) Айва, которую едят прямо с дерева, бывает жесткой и кислой, прежде чем ее можно будет приготовить для получения восхитительных кулинарных порций. Если бы Ева укусила это, она бы никогда не проглотила. Я не догадываюсь, пошла ли она напролом и попыталась соблазнить Адама.

«Из-за высокого содержания пектина в мякоти плоды редко едят сразу», — говорит Барбара Газарян, автор поваренной книги Simply Quince. «Медленное приготовление освобождает нити пектина от клеточных стенок. После высвобождения приготовленные фрукты становятся эластичными и вкусными ».

Дебора Мэдисон, давняя поклонница айвы и автор нескольких кулинарных книг, в том числе «Местные вкусы: кулинария и еда с американских фермерских рынков», говорит: «В общем, айва действительно не проявляет себя наилучшим образом, если только она не». повторно приготовленные. Их аромат расцветает, они окрашиваются в нежно-розовый цвет, если готовить достаточно долго, и теряют терпкость.”

Тем не менее, ходили и другие слухи о том, что в Южной Америке растут айва или похожие на айву плоды, которые при употреблении в свежем виде становятся сладкими и сочными. Хотя инструкции по выращиванию айвы описывают ее как требующую зимнего периода охлаждения (подробнее об этом см. Ниже), она растет и в более теплом климате, возможно, у нее больше времени для созревания на дереве. Далее Мэдисон говорит: «Я слышал, что есть разные сорта, которые можно есть сырыми, и я видел, как дети в Мексике ели сырую айву, иногда добавляя в нее пищевую соду.”

Готовим с айвой

Во-первых, настоящая плодовая айва используется как в соленых, так и в сладких блюдах. Для большинства рецептов с айвой сначала очистите ее и удалите сердцевину, если только вы не готовите желе. Для этого вы можете оставить кожуру с еще более богатым содержанием пектина. По мере того, как айва медленно готовится, мякоть приобретает розово-розовый цвет. Как и у многих сортов яблок, сырая мякоть быстро станет коричневой на воздухе, но этого можно избежать, поместив ломтики айвы в воду с добавлением лимонного сока.

«Одно из моих любимых занятий с айвой (помимо восхищения ею и вдыхания их духов), — говорит Мэдисон, — это приготовление компота. Я делаю это каждую осень; Затем всю зиму я использую компот по-разному — в верхнюю часть мороженого, для добавления в рисовый пудинг, для использования в яблочной корочке. Особенно люблю айву с сородичами, яблоки и груши, запеченные на корочке из слоеного теста. Но главное, чтобы в сиропе была айва. Тогда у вас есть бесконечные возможности ».

Помимо традиционного джема и желе, люди также едят айву в виде тушеной айвы, айвового пудинга, айвового масла и в качестве основы для мясных соусов или мясных гарниров, аналогичных традиционным сочетаниям яблочного соуса и свинины.Давно любимые специи и натуральные ароматизаторы для добавления в айву включают имбирь, гвоздику, корицу, розовую воду и ваниль. Однако, как и с яблоками, повара экспериментируют с множеством различных трав и специй, чтобы они смешались с естественным ароматом айвы. Также считается, что из него делают очень хорошее вино.

Виды айвы

Для большинства климатических условий США айву можно собирать с сентября по ноябрь. В питомниках часто предлагают два популярных сорта айвы: ананасовую и апельсиновую. Также реже предлагаются Champion, Smyrna, Quincydonia и другие виды.«Моя любимая айва, с которой я готовлю, — говорит Газарян, — это айва из Смирны».

«Садовод и комиссар парков Р.К. Родинг из Фресно, штат Калифорния, привез смирнскую айву в Соединенные Штаты из Смирны, ныне Исмир, Турция, в 1887 году », — объясняет Газарян. «У него красивые розовые соцветия и большие продолговатые плоды, на поверхности которых часто есть выступы, похожие на рубцы. Созревает немного позже, чем ананасовая айва, самый популярный сорт (выращивается Лютером Бербанком).

«Хотя рубцы на кожуре затрудняют очистку кожуры, чем другие сорта с более гладкой кожурой, мне это нравится, потому что смирнская айва может похвастаться одним из самых высоких уровней содержания антиоксидантов среди всех айв, что при медленном приготовлении делает плоды великолепно красными. с небольшим количеством сахара и лимонного сока.Я действительно обожаю красивую еду. В случае Смирны «красивый» также означает «здоровый». Не могу победить, правда? Большинство людей с Ближнего Востока согласятся со мной в том, что смирны — отличная айва для приготовления пищи ».

Выращивание айвы

Хотя растения айвы самооплодотворяются, они дают плоды более высокого качества, если поблизости есть другой сорт айвы для перекрестного опыления. В качестве отступления, добавляет Газарян, «необходимо поощрять садоводов яблони сажать айву на своих площадях, потому что айва и яблоки цветут с разницей примерно в неделю, что побудит пчел остаться и опылять дольше!»

В зависимости от сорта айвы и ее максимальной ширины капельной линии, сажайте несколько айв в центрах, расположенных так, чтобы они могли получать полное солнце.Айва хорошо себя чувствует на плодородных участках без избытка азота, может выдерживать сырость и засуху чуть больше, чем яблоки, но лучше всего растет на хорошо дренированной влажной почве. Он может быть поврежден светом, бурильщиком, плодожоркой, куркулем, чешуей и гусеницами палатки. Поддерживайте здоровую почву и кровообращение в саду, а вместе с основной обрезкой обязательно удаляйте побеги зимой или ранней весной. Большинству растений айвы требуется от 100 до 300 часов охлаждения для получения плодов, опять же, в зависимости от сорта. (Холодные часы — это часы зимой, которые колеблются от 32 градусов по Фаренгейту до 45 градусов по Фаренгейту.Производители могут найти в Интернете графики холодных часов, чтобы увидеть, каковы средние значения в их районе, и большинство питомников сообщат, сколько требуется для сортов, которые они продают.)

Если не обрезать, айва может превратиться в большие кусты вместо деревьев. Вот один из способов обрезки: после того, как у молодого саженца укоренились корни, можно обрезать айву до трех-пяти здоровых веток, выходящих из молодого ствола, при этом остальные остаются обрезанными. Эти основные ветви можно обрезать примерно до 20 дюймов, оставляя растущую наружу почку, так что ветви дерева образуют открытую форму чаши с центром.С этого момента обрежьте все внутренние и боковые ветви, а также те, что пересекаются, следя за тем, чтобы не срезать плодовые шпоры с основных ветвей.

Может ли быть так, что из-за того, что айву необходимо тщательно очистить от кожуры, удалить сердцевину и медленно приготовить перед едой, она вышла из моды, поскольку общество все больше приближалось к мгновенному удовлетворению всех своих начинаний? Также было высказано предположение, что, когда пакеты с порошкообразным желатином стали доступны для приготовления джема и желе, айва с высоким содержанием пектина стала в некоторой степени забытой.Его отступление не могло быть вызвано его прекрасным ароматным ароматом. Аромат может остановить вас. (Имейте в виду, дикой природе тоже нравится этот аромат. Дерево айвы также может быть использовано для отвлечения диких животных от других коммерческих плодов, которые созревают примерно в то же время.)

Если айва потеряла популярность из-за медленного приготовления, возможно, именно поэтому она возвращается, когда мы воссоединяемся с нашими корнями, которые мы готовим более оперативно, и намеренно возвращаемся к «медленной пище».«Различные эксперты по кулинарии, в том числе представители движения« Слоу Фуд », считают, что айва возвращается. И Барбара Газарян тоже. «Возрождение айвы началось», — говорит она. «Чем больше садоводов, поваров и домашних поваров интересуются давно забытыми фруктами, тем лучше для всех».


Некоторые рецепты плодоношенной айвы см .:

• Рецепт домашней сальсы из айвы
• Рецепт пряной айвы в сиропе
• Рецепт обертывания сальсой из айвы


Барбара Берст Адамс является автором книг Micro Eco-Farming и The New Agritourism: Hosting Community & Tourists on Your Farm, www.NewAgritourism.com. Она также сотрудничает с Центром движения за микроэкологическое сельское хозяйство, www.MicroEcoFarming.com, и является редактором отдела аграрного и сельского сообщества в Great Group Activities, www.GreatGroupActivities.com


Первоначально опубликовано: осень 2012 г.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *