Арбуз и дыня: Арбуз или дыня? Врач рассказала, что полезнее

Содержание

Арбуз или дыня? Врач рассказала, что полезнее

https://rsport.ria.ru/20210727/arbuz-1743017159.html

Арбуз или дыня? Врач рассказала, что полезнее

Арбуз или дыня? Врач рассказала, что полезнее — РИА Новости Спорт, 27.07.2021

Арбуз или дыня? Врач рассказала, что полезнее

Врач-диетолог Ольга Кораблева рассказала РИА Новости, в чем отличие дыни от арбуза: какой из популярных летних продуктов калорийнее, а какой содержит более… РИА Новости Спорт, 27.07.2021

2021-07-27T03:35

2021-07-27T03:35

2021-07-27T10:25

зож

питание

здоровье

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/1a/1743016892_53:255:1883:1285_1920x0_80_0_0_66fc2ed9019459792caf8589cd649c80.jpg

МОСКВА, 27 июл — РИА Новости. Врач-диетолог Ольга Кораблева рассказала РИА Новости, в чем отличие дыни от арбуза: какой из популярных летних продуктов калорийнее, а какой содержит более ценный для здоровья витаминный состав.»Дыня содержит 35 килокалорий на сто граммов, в то время как калорийность арбуза — только 25. Дыня более сытная: в ней выше количество пищевых волокон — клетчатки, важной для стабильной работы кишечника. В частности, клетчатка очищает организм и стабилизирует холестерин. В ста граммах дыни около 0,9 грамма пищевых волокон, в то время как в арбузе — примерно 0,4 грамма (для взрослого человека норма клетчатки в сутки составляет 25-35 граммов. — Прим. ред.)», — говорит Ольга Кораблева.По словам специалиста, дыня содержит больше витамина С, чем арбуз. В ста граммах дыни — около 36 миллиграммов витамина С, в то время как в арбузе — около восьми миллиграммов. Это значит, что нужно съесть всего 200 граммов дыни, чтобы покрыть дневную потребность в аскорбиновой кислоте, которая для взрослого человека равна 70-100 миллиграммов. Витамин С важен не только для иммунитета: он помогает железу усваиваться и благотворно влияет на кожу.Тем не менее нельзя однозначно сказать, что полезнее — арбуз или дыня. «В обоих бахчевых много витаминов и микроэлементов — например, магния, калия, марганца. Однако самое главное — употреблять продукты в меру: разовая порция не должна превышать 200 граммов. В таких количествах арбуз не вызовет мочегонного, а дыня — слабительного эффекта, и польза для здоровья будет максимальной», — считает Ольга Кораблева.

https://rsport.ria.ru/20210721/yagody-1742097838.html

https://rsport.ria.ru/20210716/chernika-1741418369.html

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/1a/1743016892_104:0:1817:1285_1920x0_80_0_0_440ae5df32bec325831ac43e6b91566c.jpg

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

питание, здоровье

03:35 27.07.2021 (обновлено: 10:25 27.07.2021)

Арбуз или дыня? Врач рассказала, что полезнее

МОСКВА, 27 июл — РИА Новости. Врач-диетолог Ольга Кораблева рассказала РИА Новости, в чем отличие дыни от арбуза: какой из популярных летних продуктов калорийнее, а какой содержит более ценный для здоровья витаминный состав.

«Дыня содержит 35 килокалорий на сто граммов, в то время как калорийность арбуза — только 25. Дыня более сытная: в ней выше количество пищевых волокон — клетчатки, важной для стабильной работы кишечника. В частности, клетчатка очищает организм и стабилизирует холестерин. В ста граммах дыни около 0,9 грамма пищевых волокон, в то время как в арбузе — примерно 0,4 грамма (для взрослого человека норма клетчатки в сутки составляет 25-35 граммов. — Прим. ред.)», — говорит Ольга Кораблева.

Диетолог рассказала, что будет, если несколько дней есть только ягоды

По словам специалиста, дыня содержит больше витамина С, чем арбуз. В ста граммах дыни — около 36 миллиграммов витамина С, в то время как в арбузе — около восьми миллиграммов. Это значит, что нужно съесть всего 200 граммов дыни, чтобы покрыть дневную потребность в аскорбиновой кислоте, которая для взрослого человека равна 70-100 миллиграммов. Витамин С важен не только для иммунитета: он помогает железу усваиваться и благотворно влияет на кожу.

«Арбуз содержит ликопин — вещество, обеспечивающее ему красную окраску. Это антиоксидант, снижающий риск развития атеросклероза и сердечных заболеваний. Есть исследования, которые говорят о том, что употребление ликопина снижает депрессию, тревожность и даже уменьшает боли в суставах», — сообщает врач.

Тем не менее нельзя однозначно сказать, что полезнее — арбуз или дыня. «В обоих бахчевых много витаминов и микроэлементов — например, магния, калия, марганца. Однако самое главное — употреблять продукты в меру: разовая порция не должна превышать 200 граммов. В таких количествах арбуз не вызовет мочегонного, а дыня — слабительного эффекта, и польза для здоровья будет максимальной», — считает Ольга Кораблева.

Диетолог рассказала, от каких болезней защищает черника

Арбуз vs дыня: что полезнее

Лето-замечательная пора, когда мы каждый день можем есть свежие фрукты и ягоды.

И одними из любимых летних вкусностей для украинцев являются арбузы и дыни.

В ТЕМУ:

«Дивогляд» решил разобраться, какая из этих бахчевых культур полезнее для здоровья и сколько их можно есть.

  • Если принимать во внимание калорийность, то здесь побеждает арбуз. Ведь на 100 г арбуза приходится всего 25 ккал, а дыни – 35 ккал.
  • Однако в дыне выше содержание клетчатки, которая важна для стабильной работы кишечника, а также стабилизирует уровень холестерина в крови и очищает организм.
  • Арбуз и дыня содержат такие микроэлементы, как калий, магний, железо, марганец, фолиевая кислота, а в дыне еще есть большое количество кремния, которое необходимо для функционирования иммунной системы.
  • В арбузах есть антиоксидант ликопин, который снижает риск развития болезней сердца и атеросклероза, а также уменьшает тревожность и депрессию.

Дыня

Фото: Shutterstock

  • А вот витамина С больше в дыне. Чтобы обеспечить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте достаточно съесть всего 200 г этого ароматного плода.
  • У людей, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, употребление дыни может вызвать вздутие и метеоризм. Для арбузов это не характерно.
  • Дыня стимулирует нейроны головного мозга, заставляя их работать в полную силу. Благодаря этому улучшается память, восприятие, слух. Плоды нормализуют нервную систему, укрепляют сосудистые стенки, улучшают циркуляцию крови.
  • В арбузе много пектинов, которые необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
  • Комплекс витаминов, которые содержатся в дыне, улучшает структуру кожи, волос и ногтей, а также оказывает мощное антиоксидантное действие, препятствуя появлению морщин.
  • Арбуз улучшает настроение, потому что в его мякоти содержатся вещества, которые помогают выработке серотонина — «гормона счастья».

Арбуз

Фото: Shutterstock

Читайте также: Как правильно выбрать вкусный и безопасный арбуз

Диетологи отмечают, что максимальная польза от продукта будет сохраняться, если его есть не слишком много. И арбуза, и дыни можно есть не более 200 г за раз.

Если же вы не сможете удержаться, будьте готовы к неприятным последствиям: арбуз вызывает мочегонный эффект, а дыня – слабительный.

Итак, какой плод полезнее? Диетологи не могут дать ответа на этот вопрос, ведь и арбузы, и дыни имеют много полезных микроэлементов и витаминов. Главное на забывать о норме)

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA — здесь может быть страшно, но весело!

И ТАКОЕ БЫЛО:

Диетолог сравнила пользу дыни и арбуза и назвала менее калорийный плод

Правильно выбирая летние десерты, вы поможете своему организму получить больше витаминов и нужных микроэлементов.


Люди делятся на два лагеря: одни предпочитают арбуз дыне, а другие – дыню арбузу. На самом деле у этих продуктов много общего, но есть и существенные различия, особенно если обращать внимание на их лечебные свойства. Самое время уделить внимание этому вопросу и выяснить, какой из этих плодов полезнее. О том, какой плод калорийнее, рассказала диетолог Ольга Кораблева.


Где больше калорий


Сравнив арбуз и дыню, врач отметила, что в 100 г дыни содержится примерно 35 ккал, а в арбузе на ту же массу – 25 ккал. Это говорит о том, что дыня гораздо калорийнее зеленой ягоды. Однако дыня обходит арбуз тем, что имеет в составе гораздо больше клетчатки. Диетолог также напомнила, что вещество стабилизирует работу кишечника и уровень холестерина в крови. Кроме того, клетчатка неплохо очищает организм.

Богатая витаминами дыня


Богата дыня не только пищевыми волокнами, но и витамином С. Ольга Кораблева уверена: 200 г плода дыни хватит, чтобы покрыть суточную потребность в аскорбиновой кислоте. К тому же витамин С укрепляет иммунитет, хорошо влияет на состояние кожи и помогает усваиваться железу. Но это вовсе не означает, что в арбузе нет этого витамина, просто желтый плод содержит его в большем количестве.


В чем же тогда богатство арбуза?


Зато арбуз, отмечает диетолог, богат антиоксидантом ликопина, снижающим риск развития болезней сердца и атеросклероза и уменьшающим тревожность и депрессивное настроение.


Конечно, нельзя сказать наверняка, что полезнее – дыня или арбуз. В этом уверена и врач, ведь в обоих бахчевых содержатся полезные для организма человека микроэлементы и витамины.


Допустимая норма для худеющих


Однако стоит обратить внимание на то, какими порциями лучше всего есть желтые и зеленые плоды.


– Самое главное – употреблять продукты в меру: разовая порция не должна превышать 200 граммов. В таких количествах арбуз не вызовет мочегонного, а дыня – слабительного эффекта, и польза для здоровья будет максимальной, – подытожила врач.

Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору арбузов и дынь

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как правильно выбрать арбуз или дыню. В частности, сначала стоит постучать по ягоде. Спелый арбуз издает умеренно звонкий звук, а дыня — глухой. Об этом 2 августа сообщается на сайте ведомства.

Эксперты не рекомендуют покупать бахчевые вдоль автодорог, так как там продаются ягоды, не прошедшие необходимую санэкспертизу, они могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, предупреждают в Федеральной службе.

На санкционированном месте продажи арбузов и дынь должен быть полный пакет документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых, место торговли — огорожено, бахчевые могут лежать только на стеллажах, а продавцы обязаны иметь личные медицинские книжки.

Зрелый арбуз будет яркого контрастного цвета, со светлым пятном на боку, плодоножка должна быть сухая. Отмечается, что при ударе ладонью зрелая ягода «вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст».

Дыни выбирают по тем же правилам, как и арбузы, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если твёрдая, то это признак того, что плод незрелый. Стоит также обращать внимание на запах и звук при щелчке — аромат должен быть приятным, а звучание — глухим.

Читайте также:

• Кофе и бананы дорожают
• Работникам в жару рекомендуется выдавать фрукты
• Фермерским товарам хотят сократить путь от поля до прилавка

Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз или дыню на части строго запрещено, так как в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы, подчеркнули эксперты. 

Также специалисты ведомства напомнили, что перед употреблением ягоды нужно тщательно вымыть теплой водой с мылом, если не удалось съесть плод сразу, хранить его нужно в холодильнике. В Роспотребнадзоре также отметили, что нельзя есть арбуз с кислым запахом: это значит, что он начал портиться.

Основные вредные вещества, если они в арбузе есть, находятся около корки, напомнили в Федеральной службе.

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать качественный сыр. Выбирая этот продукт, следует обратить внимание на его наименование, запах и внешний вид, а также внимательно изучить маркировку.

Бахчевые: как выбрать арбуз или дыню и на что обращать внимание при их покупке? — Новости

Арбузы и дыни – не только приятны на вкус, но и чрезвычайно полезны.

Арбуз – это ценный продукт, содержащий много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом — ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Это исключительное мочегонное средство, снимающее отеки, и в этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите. В арбузах, по сравнению с дынями, много железа и они, повышая гемоглобин, помогают человеку бороться с анемией.

Зато дыня – тоже природный антиоксидант и диуретик – является еще и рекордсменом по содержанию витамина С, а в ее мясистой мякоти находится вещество серотонин, которое улучшает настроение и избавляет от стрессовых состояний.

В связи с началом сезона бахчевых культур, санитарные врачи напоминают горожанам о правилах их покупки.

Продажа бахчевых, которые могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, запрещена вдоль автодорог, а также из необорудованных торговых мест, где, как правило, пытаются реализовать арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу.

В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» должна обеспечиваться прослеживаемость пищевой продукции, поэтому на санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (декларация о соответствии, товарно-сопроводительная накладная, позволяющая, проследить всю цепочку движения товара от изготовителя до последнего покупателя), а также информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы, продавец должен иметь личную медицинскую книжку.

По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы.

Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

При выборе арбуза следует помнить, что хороший, зрелый арбуз имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.

Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, усик и плодоножка у него — сухие. Мякоть — красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без слизи, сладкая на вкус.
При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем — издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст.

Ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются величиной, поэтому лучше всего выбирать арбузы среднего размера.

Перед тем, как плоды разрезать, их необходимо тщательно вымыть теплой водой с мылом, чтобы частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, не вызвали кишечной инфекции.

Разрезанные арбузы и дыни хранят только в холодильнике и, если после разреза обнаружится, что купленные продукты имеют кислый запах, их ни в коем случае нельзя употреблять — можно получить пищевое отравление.

Достоверно определить наличие нитратов в бахчевых можно только в лабораторных условиях, но рекомендуется не употреблять арбузы, мякоть которых имеет интенсивно ярко-красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке желтого цвета, а поверхность среза гладкая и глянцевая, ведь в норме она должна искриться крупинками.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, а твердая — признак её незрелости. Звук от щелчка по дыне должен быть глухим. От неё обязательно должен исходить аромат, при отсутствии которого продукт покупать не стоит.

Информация пресс-службы Роспотребнадзора в г. Екатеринбурге

Специалист рассказал, можно ли покупать арбузы и дыни в июле и как томичам выбрать самый вкусный плод » tvtomsk.ru

На прилавках томских магазинов и на рынках появились арбузы и дыни. Интернет-редакция «Вести-Томск» решила узнать, можно ли покупать эти сочные плоды в июле или лучше подождать августа, и на что стоит обратить внимание при выборе арбуза и дыни, чтобы потом покупка не разочаровала. На вопросы корреспондента  «Вести-Томск» ответил начальник отдела государственного фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Томской области Владислав Азаренко. 

Как отметил Азаренко, арбузы, появившиеся на прилавках после 15 июля, покупать даже «нужно». Сейчас в продажу поступили спелые и достаточно зрелые арбузы. Ждать до конца августа или начала сентября необязательно: в настоящее время выращивают другие сорта арбузов, которые созревают раньше.

«Сейчас пошли совершенно другие сорта. Арбузы идут из Казахстана, Киргизии, они вполне спелые»,

– уточнил начальник отдела государственного фитосанитарного надзора.

В июле лучше покупать сорт дыни «колхозница». Азаренко добавил, что, хотя сейчас можно приобрести и спелую дыню, лучше все-таки немного подождать.

«Я считаю, что дыня еще не набрала сахар. Выждать еще дней десять, и тогда лучше покупать. А арбуз пошел нормальный»,

– подчеркнул собеседник «Вести-Томск».

По словам специалиста Россельхознадзора, при выборе арбуза нужно обращать внимание на размер плода (чем крупнее, тем лучше), на внешний вид (арбуз не должен быть побитым или мятым), а также на звук, который издает арбуз, если по нему постучать.

«Чем крупнее вы возьмете арбуз, тем больше получите удовольствия. Самый большой арбуз получает больше всего питательных веществ и солнца. Маленький арбуз собран на последней ветке и получил меньше всего необходимого. Выбираем, чтобы он был не битый, не мятый, потому что если арбуз везут — это где-то 18-20 тонн в фуре — если берем арбуз, который лежал внизу, он будет мятый, будет подпорченный. Поэтому если вы зашли на рынок, то можете попросить, чтобы вам дали арбуз, выбранный сверху кучи. Это самое главное, на что стоит обращать внимание. Хвостики и все остальное — это не показатель. Можно еще постучать: он должен издавать звонкий звук. Это значит, что зрелый, имеет хороший тургор. А если звук глухой, значит, арбуз уже увядший или зеленоватый, или давно лежит, или мятый. Арбуз должен звенеть»,

– рассказал специалист.

При выборе дыни нужно ориентироваться, в первую очередь, на запах. У вкусной зрелой дыни должен быть ярко выраженный запах. 

«Если есть запах дыни — даже аромат, то эта дыня созрела. Если её понюхать и никакого запаха нет, то она еще совершенно зеленая. И она должна быть немного мягкой, не как мячик. Если арбуз, наоборот, должен быть плотный и звенеть, то дыня должна быть мягче»,

– подчеркнул Владислав Азаренко.

По его словам, покупать арбуз или дыню лучше на рынке: так меньше шансов, что вам попадется мятый или поврежденный фрукт.

«На рынке […] только фура подошла, её открыли и вы берете оттуда. В сетевых магазинах это по-другому: один раз перекидали в одну машину, кучу эту утрясли, потом в другой магазин, через перевалочные базы. Бьются эти арбузы […] Иногда лучше взять на рынке с развала. Там только что загрузили с поля, а через 2 дня этот арбуз уже у нас в Томске»,

– отметил специалист Россельхознадзора.

© При полном или частичном использовании материалов в интернете и печатных СМИ ссылка на tvtomsk.ru обязательна. Отсутствие ссылки, либо ссылка на иной источник (Вести-Томск, ГТРК «Томск» и др.) является нарушением прав на интеллектуальную собственность.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter

Битва продуктов: что полезней, дыня или арбуз?

Август для многих семей – время мучительных сомнений: что купить – дыню или арбуз?Фото: Юлия Лоза

Август для многих семей – время мучительных сомнений: что купить – дыню или арбуз? Все вкусно, но и двух гигантов домой не принесешь. Это, конечно, не такой существенный вызов как «Быть или не быть?», «Кто виноват?» и «Что делать?», но все равно ближайшие две – три недели он затмит все остальные.

Чтобы помочь читателям разобраться, чем эти продукты отличаются, и сделать правильный выбор, мы обратились к известному эксперту, врачу-диетологу, частому гостю различных телепрограмм Елене Соломатиной.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АРБУЗА

— В нем много воды, в которой мы так нуждаемся.

— В полосатике многого клетчатки, которая улучшает пищеварение, выводит токсины, снижает уровень плохого холестерина.

Все вкусно, но и двух гигантов домой не принесешь.Фото: Юлия Лоза

— Ярко-красная мякоть арбуза возникает благодаря антиоксиданту ликопину. Арбуз содержит этого питательного вещества больше, чем любые другие фрукты или овощи и даже помидоры. Ликопин обладает многими полезными свойствами. Доказано, что это вещество предотвращает развитие рака простаты, улучшает репродуктивную функцию, положительно влияет на зрение, снижает уровень воспалительные процессы.

— Арбуз богат полезной особенно для мужчин аминокислотой цитрулитом. Между прочим, это вещество продают само по себе как БАД, его постоянно употребляют спортсмены. Цитрулит расширяет кровеносные сосуды, усиливает выносливость у спортсменов, повышает силу мышц, а также действует и как виагра.

— В нем есть незначительное количество калия, магния и кальция.

— При низкой калорийности обладает освежающим, и главное, мочегонным действием. Поэтому полезен при подагре и проблемах мочевыводящей системы.

В полосатике многого клетчатки, которая улучшает пищеварение, выводит токсины, снижает уровень плохого холестерина.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ОПАСНОСТИ ПРОДУКТА

— Мочегонный эффект, а также легкий слабительный не всегда желанны. Поэтому стоит трезво оценивать доступность туалета после употребления арбуза.

— Хотя гликемический индекс арбуза ниже, чем у дыни, он чаще всего крупнее и дешевле соперницы. Поэтому едят его так много, что уровень глюкозы в крови подскакивает. Так что людям, страдающим диабетом, нужно держаться от бахчевых развалов подальше.

— Из-за мочегонного эффекта осторожнее с арбузом нужно быть людям с камнями в почках, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

— Калорийность арбуза обычно невысока. Но съедают его килограммами. А в нем, все-таки, очень много сахаров! Так что увлечение арбузами может привести к лишнему весу. И арбузная диета, на самом деле, опасна обратным эффектом.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ДЫНИ

— Дыня, как правило, более сахаристая, поэтому углеводов в ней больше, а ее калорийность на 10-15 килокалорий выше. Значит, она более питательная.

— В дыне меньше воды, чем в арбузе, так что отеки от нее меньше.

— Зато в этих душистых плодах больше клетчатки, чем у арбуза. Клетчатка, содержащаяся в дыне, действует на наш кишечник как пребиотик, таким образом, дыня полезна для микробиоты нашего кишечника. А от микроорганизмов, живущих в кишечнике, зависит не только пищеварение, но и иммунитет, и даже хорошее настроение.

— В дыне в значительных количествах содержится кремний. А это вещество необходимо для соединительных тканей наших хрящей. Поэтому при слабых суставах кремний очень полезен. Благодаря кремнию укрепляются стенки сосудов.

— Дыня содержит вещества, помогающие организму вырабатывать больше коллагена. А от этого зависит упругость кожи, рост волос и ногтей.

Дыня, как правило, более сахаристая, поэтому углеводов в ней больше, а ее калорийность на 10-15 килокалорий выше. Значит, она более питательная.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ОПАСНОСТИ ПРОДУКТА:

— Из-за высокого содержания клетчатки, дыня способна вызывать метеоризм и брожение в желудке.

— Обладает слабительным эффектом. Поэтому дыню лучше не совмещать ни с какой другой едой, а употреблять через час после приема пищи.

— У этого продукта высокий гликемический индекс. То есть она провоцирует скачок сахара в крови и дикое чувство голода вскоре после употребления.

— Поскольку мы, покупая домой целую дыню, редко ограничиваемся 100 гр мякоти в качестве десерта, а едим ее помногу, содержащиеся в круглых «колхозницах» и ароматных «торпедах» сахара откладываются у нас на животе в виде жира. А он, между прочим, самый трудносгоняемый!

А ЧТО С ВИТАМИНАМИ…

Продавцы на рекламных плакатах расписывают, какое большое количество полезных веществ содержится в арбузе и дыне. Все виды витаминов, всевозможных групп и подгрупп. Что ж, в арбузе и дыне, действительно, содержится много различных витаминов, но в таких мизерных количествах, что всерьез это и упоминать не стоит. Правда, есть два исключения. В арбузе довольно много фолиевой кислоты, а в дыне существенное количество витамина С.

…И НИТРАТАМИ

По словам Елены Соломатиной, как в арбузе, так и в дыне примерно одинаковая вероятность встретить следы азотосодержащей селитры –вещества, которое используют для ускоренного выращивания бахчевых. Нитраты, которые содержатся в таких арбузах и дынях при благоприятных условиях восстанавливаются до нитритов, а иногда переходят в канцерогенные нитрозамины. Вред, который они нам наносят, состоит в том, что эти вещества переводят гемоглобин в наших клетках в неактивную форму из-за чего нарушается клеточное дыхание, клетка переживает гипоксию, нарушение метаболизма и она плохо выводит продукты распада. Глядя на арбуз или дыню, понять, имеются ли там нитраты, невозможно. Тут почти как в русской рулетке: может повезти, а может и нет. Поэтому, чтобы обезопасить себя от нитритов, Елена Соломатина советует покупать арбузы и дыни только в сезон. Все-таки селитра стоит немалых денег, поэтому если арбузы и дыни хорошо растут сами без всяких удобрений, фермеры предпочитают на химию не тратиться.

В чем разница между дыней и арбузом? — AllDifferences

Лучшие летние фрукты по совершенству, дыни и арбузы, даже если они очень разные, имеют много общих черт.
Вероятно, поэтому вы задаете этот вопрос. Вот быстрый ответ, который я могу вам сразу дать:

Дыня и арбуз — два плода одного семейства, Cucurbitaceae , но они не похожи друг на друга.
Арбуз — это гигантский фрукт, который может иметь диаметр 2 фута и вес от 11 до 44 фунтов.
Дыня имеет более обычный размер, 4,4 фунта, и диаметр около 4 дюймов.
.

Вот и все, что вы, вероятно, уже знаете.
Давайте перейдем к другим различиям между этими двумя фруктами.

Дыня

Определение

Любая из различных типично сладких тыкв (например, дыня или арбуз), которые обычно едят в сыром виде. в виде фруктов

Merriam-Webster

Как часто бывает, это определение слишком короткое, чтобы помочь нам, поэтому я добавлю больше информации

Дыня — это ползучее однолетнее растение (Cucurbitaceae), выращиваемое для получения плодов, требующее много тепла и света, которых существует множество разновидностей.
Дыня также обозначает плод этого растения, круглый или овальный, с кожицей от зеленого до желтого или светло-коричневого цвета и со сладкой и ароматной мякотью, от оранжевой до зеленоватой .

Aspect

Я уже сказал самое важное во введении и в последнем абзаце, но вы можете найти здесь краткое изложение важной информации:

  • Кожа : Дыня — это фрукт с зеленой кожицей, редко гладкой. В зрелом состоянии его цвет становится ближе к желтому.
  • Плод : Мякоть плода от желтого до оранжевого цвета.В середине много косточки, как и у многих других фруктов и овощей
  • Размер : Размер зависит от сорта и формы, но обычно вы найдете дыню диаметром примерно 10 см (3,9 дюйма)
  • Вес : Он также может варьироваться (от 500 г до 3 кг), но обычно дыня весит от 1,5 до 2 кг (от 3,3 до 4,4 фунта)

Изображения, которые вы найдете далее в этом посте, помогут вам узнать как выглядит дыня

Сорта

Как и многие другие фрукты и овощи, дыня существует в нескольких вариантах, в зависимости от ее вида и происхождения.
Вот несколько примеров:

  • Европейская канталупа : самая большая потребляемое разнообразие в мире, это, как правило, тот, который вы найдете в своем супермаркете или любимом магазине.
  • Дыня Honeydew : Эта дыня родом из Магриба (Северная Африка) и имеет несколько особенностей.Это один из немногих, у которого гладкая кожица, и у него также есть особый фрукт с зеленой мякотью
  • Корейская дыня : это желтая дыня с белыми линиями, которая также белая внутри.
  • И, наконец, Тигровая дыня : родом из Турции, у нее многоцветные полосы: оранжевые, черные и желтые

Их сотни, поэтому я не буду их всех представлять 🙂
Но помните, что они существуют, поэтому даже если вы всегда видите одно и то же в супермаркете, это не значит, что дыни все одинаковые

Культуры

Дыня ползет и быстро занимает все больше и больше места
Он может измерять несколько метров всего за одно растение. Создает цветы с дыней в качестве плода
Во время роста и набирая веса дыня упадет на землю и продолжит расти здесь, на земле

Вот дыня, плоды которой растут на земле

Растениям и фруктам нужно много воды
Но листья не любят прямую воду, поэтому их необходимо поливать у основания растения

Лучшее время для сбора дынь — лето (с июня по сентябрь)

Изображения

Вот несколько изображений, иллюстрирующих то, что я писал до сих пор:

  • Ломтик дыни
  • Дыня медовая

Пищевая ценность

Дыня — это плод, на 90% состоящий из воды
Он приносит мало сахара (6%) и белков (менее 1%)
Она также содержит клетчатку, как и многие фрукты, с низким содержанием жира и калорий (33 ккал на 100 г)

Дыня богата витаминами А и С и, следовательно, отлично для него alth

Приготовление

Дыню обычно готовят очень просто, со свежими кусочками разного размера и формы, которые можно съесть в начале трапезы.
Его часто можно найти с сырой ветчиной или в салате с моцареллой или фетой, типичным летним блюдом 🙂

Если вы хотите попробовать что-то новое с дынями, вы можете приготовить разные рецепты, например, сорбет или мясо , или даже в холодном супе.
Вы найдете более подробную информацию на ваших любимых кулинарных веб-сайтах.

Арбуз

Давайте теперь узнаем особенности арбуза

Определение

Большой продолговатый или округлый плод с твердой зеленой или белой коркой, часто полосатый или пестрый, сладкая водянистая розовая, желтоватая или красная мякоть и обычно много семян

Merriam-Webster

Это более полезно и достаточно полно, чтобы позволить нам углубиться в детали сразу после

Aspect

Вот Список физических характеристик плода арбуза:

  • Кожа : кожица арбуза с прожилками нескольких оттенков зеленого (см. иллюстрации ниже) и довольно толстая для плода, но не настолько для плода этого размер 🙂
  • Плод : мякоть плода розовая, есть также семена
  • Размер : арбуз — гигантский фрукт, его диаметр равен ge обычно от 1 до 2 футов (ок.От 30 до 60 см)
  • Вес : арбуз, который можно найти в магазине, обычно весит от 6,5 до 9 фунтов (от 3 до 4 кг). Некоторые фрукты могут весить до 44 фунтов!

Я покажу вам фотографии позже, это будет для вас яснее

Сорта

Вы также можете найти разные сорта арбуза
Я не буду вдаваться в подробности, вот только три интересных:

  • «Fashion» : созданный людьми благодаря скрещиванию нескольких видов, этот арбуз имеет то преимущество, что внутри нет зерен 🙂
  • «Гигерина» : Гигерин — еще один сорт, идеально подходящий для варенья. , но вы не можете есть его в сыром виде
  • «Orangeglo» : И это еще один сорт арбуза, оригинальный, потому что, как следует из названия, его мякоть оранжевая

Изображения

Вот изображения, чтобы проиллюстрировать то, что я уже рассказал вам об арбузе:

Пищевая ценность

Дыня и арбуз имеют много питательной ценности :

  • Низкокалорийный
  • Низкокалорийный
  • Богатый i n витамины (в основном A, B и C)

Приготовление пищи

Арбуз — очень освежающий фрукт, который мы едим летом в качестве закуски или десерта
Его употребляют в основном в сыром виде, тонкими ломтиками с семенами, но Вы также можете есть его во фруктовом салате или шербете

Как я уже писал ранее, из некоторых арбузов можно делать варенье

Различия между дыней и арбузом

Размеры

Основное различие между этими двумя фруктами — это их диаметр и размер

Хотя вы можете держать дыню в одной руке, арбуз, вероятно, самый большой фрукт в магазине, его размер больше 8 дюймов и 6 дюймов.6 фунтов (20 см и минимум 3 кг)

Цвета и аспекты

Другим важным отличием является их внешний вид, больше, чем их размер

Арбуз имеет тенденцию к темно-зеленому цвету, имеет гладкую кожицу, а его плоды яркие розовый / красный цвет
Мякоть дыни оранжевая и кожица с неровностями, которая больше склоняется от светло-зеленого к белому

Заключение

В любом случае, я надеюсь, что эта статья была для вас полезной и могла ответить на многие ваши вопросы

После написания этого поста я понял, что у этих двух фруктов много общих черт, с точки зрения вкуса, состава, культуры и кулинарных привычек
Да, с визуальной точки зрения нет ничего похожего, но без этого, отличий не так много

Melon vs.Арбуз — в чем разница?

Melonnoun

(исчисляемый) Любое из различных растений семейства Cucurbitaceae, выращиваемых в пищу, как правило, за исключением огурцов.

Watermelonnoun

Растение вида Citrullus lanatus, приносящее плоды, напоминающие дыню.

Melonnoun

Род Cucumis, различные мускусные дыни, в том числе медвяная и дыня, а также рогатая дыня.

Watermelonnoun

Плод арбуза с зеленой кожурой и водянистой мякотью, которая обычно становится ярко-красной при созревании и содержит черные косточки.

Melonnoun

Genus Citrullus, арбуз и другие

Watermelonnoun

Эколог с социалистическими наклонностями (от сходства с фруктами, зеленого снаружи и красного (коммунистического) внутри).

Melonnoun

Род Benincasa, зимняя дыня

Watermelonnoun

Розовато-красный цвет, похожий на цвет мякоти арбуза (также называемый арбузно-розовым).

Melonnoun

Genus Momordica, горькая дыня

Watermelonnoun

Очень большой яйцевидный или округлый плод бахчевого растения (Citrullus vulgaris) многих разновидностей; а также само растение.Иногда плод весит много фунтов; его мякоть обычно розового цвета и полна сладкого водянистого сока. Это уроженец тропической Африки, но сейчас его культивируют во многих странах. См. Иллюстрацию. дыни.

Melonnoun

(бесчисленное множество) Плод таких растений.

арбуз noun

африканская дыня

Melonnoun

(бесчисленное множество) Светло-розовато-оранжевый цвет, как у мякоти дыни.

Watermelonnoun

большая продолговатая или округлая дыня с твердой зеленой коркой и сладкой водянисто-красной или иногда желтоватой мякотью

Арбуз

Арбуз (Citrullus lanatus) — это цветущее растение семейства Cucurbitaceae и название его съедобного плода.Вьющееся и вьющееся растение, похожее на виноградную лозу, первоначально было одомашнено в Африке.

Melonnoun

Член Партии зеленых или аналогичной экологической группы.

Melonnoun

(исчисляемый) Масса жировой ткани, обнаруженная во лбу всех зубатых китов, используемая для фокусировки и модуляции вокализации.

Melonnoun

(химия) Результат полимеризации гептазина с три-s-триазиновыми звеньями, связанными через аминную (NH) связь.

Прикосновение дыни

Светло-розовато-оранжевого цвета, как у мякоти дыни.

Melonnoun

Сочные плоды некоторых бахчевых растений, таких как мускусная дыня, арбуз и лимонная дыня; также растение, которое приносит плоды.

Melonnoun

Большая декоративная морская раковина однотранцевых моллюсков из рода Melo.

Melonnoun

любой из многочисленных плодов семейства тыквенных, имеющих твердую кожуру и сладкую сочную мякоть

Melonnoun

любой из различных фруктов бахчевых лоз, включая: дыни; арбузы; дыни; огурцы

Melonnoun

большой круглый плод растения семейства тыквенных, со сладкой мякотной мякотью и множеством семян

«ломтик дыни»; «Спелая дыня будет сладко пахнуть»;

Melonnoun

женская грудь.

Melonnoun

растение Старого Света, которое дает урожай дыни.

Melonnoun

восковая масса в голове дельфинов и других зубатых китов, которая, как считается, фокусирует акустические сигналы.

Дыня

Дыня — это любое из различных растений семейства тыквенных со сладкими, съедобными и мясистыми плодами. Это слово может относиться как к растению, так и конкретно к фрукту.

«дыня»;

Дыни

Прохладные, сладкие и освежающие дыни — это вкус лета.Но не все дыни одинаковы. Медовая роса и арбузы (cucumis melo) классифицируются иначе, чем арбузы (citrullus lanatus), хотя все они содержат большое количество воды и относятся к семейству тыквенных, в которое входят тыква, огурцы и кабачки.

Основное различие между арбузами и дынями — это семена: семена арбуза разбросаны по всему плоду, а дыни имеют центральную семенную полость.

В Австралии дыни и арбузы выращивают в основном в более теплых северных районах, поскольку они плохо переносят морозы.Каменная дыня, медвяная роса и арбуз — самые распространенные разновидности, хотя сейчас доступны такие гибриды, как дыня галия.

Покупка

Вес является основным показателем при покупке дынь — все дыни должны казаться тяжелыми для своего размера, а также должно быть свидетельство того, что стебель полностью сломан, так как спелые дыни легко отделяются от лозы. В случае с арбузами обратите внимание на большое кремово-желтое пятно на нижней стороне — это то место, где плод отдыхал, когда созревал на солнце. Под сеткой арбузы должны иметь золотистый оттенок.И дыни, и дыни должны слегка поддаваться при нажатии на конец цветка (напротив стебля).

Хранилище

Хотя вкус дыни в охлажденном виде освежает, охлаждение приглушает их вкус. Если вы потребляете в течение одного-двух дней, храните целые дыни при комнатной температуре, в противном случае храните в холодильнике на срок до одной недели. Храните нарезанную дыню в холодильнике, плотно закрытой полиэтиленовой пленкой, чтобы она не впитывала запахи. Мякоть арбуза сначала портится вокруг семян, поэтому бессемянный сорт сохраняется дольше.

Питание

Дыни на 90% состоят из воды и на 8% из фруктового сахара. Каротиноиды придают мясу разные цвета, а также указывают на содержание антиоксидантов. Апельсиновые арбузы богаты бета-каротином, а розовый цвет арбузов обусловлен ликопином, антиоксидантом, который, как считается, помогает снизить риск рака простаты. Дыни являются хорошим источником витамина С и содержат калий для поддержания нормального кровяного давления и клетчатку для здоровья пищеварительной системы.

Типы


Дыня ханидью
имеет гладкую бледную кожицу и зеленую мякоть.Ищите медвяную росу со слегка липкой бархатистой внешностью, так как это указывает на сладость.

Арбуз содержит около 92% воды. Родом из Африки, арбузы являются жизненно важным источником жидкости в жарком климате, где не хватает питьевой воды.

Каменная дыня также известна как дыня, в честь итальянского городка Канталупо, недалеко от Рима, где они впервые были выращены.

Арбуз без косточек — это гибридный сорт, который не содержит черных семян, но может содержать мягкие белые семена, которые на самом деле являются недоразвитыми черными семенами.

Дыня медовая роса гладкая, с бледно-желтой мякотью. Золотистая кожица указывает на спелость.

Вот 8 видов дынь, которые стоит попробовать этим летом, а также советы и рецепты.

Холодный, пропитанный водой ломтик дыни, кажется, сделает палящий день более терпимым.

Будь то арбуз, дыня или медвяная роса, дыни — одни из самых прохладных, сочных и полезных фруктов летом. Они богаты калием и витамином С.Они не содержат жиров и холестерина и содержат питательные вещества, борющиеся с болезнями, такие как ликопин в арбузе с красной мякотью. А высокое содержание воды в этих утоляющих жажду фруктах помогает предотвратить обезвоживание.

Дыни доступны 12 месяцев в году, но летом они самые вкусные и доступные по цене.

Простой ломтик — это самый простой способ насладиться этими фруктами, которые являются частью семейства тыквенных, наряду с огурцами и кабачками. Однако шеф-повар Чарльз Вили из отеля Valley Ho в Скоттсдейле предпочитает добавлять дыни в прохладные и пряные салаты.

«Я называю это пламенем и льдом», — сказал он. «Вы сочетаете прохладные, сладкие дыни с легким удовольствием для салатов, которые невероятно освежающие и ароматные».

В ящиках для продуктов никогда не было так много разновидностей, и Wiley рекомендует выбрать что-нибудь незнакомое. Вот несколько из них, которые стоит попробовать, а также несколько советов и рецептов для них:

8 уникальных дынь, которые стоит попробовать этим летом

Арбуз Бамбино

Эта маленькая круглая дыня на вкус немного слаще, чем большая разновидность для пикника.Он без косточек и подходит для одиноких, пар и небольших семей.

Золотая медвяная роса

В отличие от традиционной зеленой медвяной росы, она имеет ярко-золотистый внешний вид и небольшую полость для семян. Золотистый сорт также имеет очень тонкую кожуру и сладкий вкус.

Шарлинская дыня

Сладкая дыня с сетчатой ​​зеленовато-оранжевой коркой, с белой мякотью, напоминающей по вкусу нечто среднее между дыней и медвяной росой.

Персидская дыня

Эта дыня очень похожа на дыню, за исключением того, что она немного больше, а кожура зеленее.Вкус очень похож на дыню.

Дыня Касаба

Эта большая дыня имеет глубокие морщинки на конце стебля и бледно-желтого цвета при созревании. Мякоть белая и сладкая.

Дыня Санта-Клауса

Также называемый рождественской дыней, это небольшой арбуз с зелеными и золотыми полосами. Мякоть хрустящая, но не такая сладкая, как у других дынь.

Медвяная роса апельсинового цвета

Мякоть этого сорта апельсина и кожура цвета лосося.По вкусу он похож на зеленую падь.

Хуан Канарская дыня

Это ярко-желтая дыня продолговатой формы с белой мякотью с розовым оттенком.

COOL DOWN: 14 мест, где можно купить мороженое в метро Phoenix

Вот как правильно выбрать дыню

Покупка: Выбор дыни может быть сложной задачей. Лучшее указание — запах. Понюхайте дыни и покупайте только дыни со сладким ароматом фруктов. Хорошая дыня должна казаться тяжелой для своего размера, на ней не должно быть синяков, трещин и плесени.Также на пупке не должно быть следов ножки. Созревшие дыни плотные, с небольшой шелушением кожицы. Найдите на дыне место, где она лежала на земле, — верный признак того, что дыня созрела на лозе, а не на складе.

Хранение: Поместите дыни комнатной температуры в холодильник, чтобы охладить их перед едой. Дыни лучше всего хранятся в тепле, но в охлажденном виде они становятся наиболее освежающими. Перед подачей на стол тщательно промойте дыню снаружи проточной водой, затем вытрите бумажным полотенцем.Накройте разрезанную поверхность оставшейся дыни полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на два дня.

Замораживание: Заморозьте шарики дыни для освежающей закуски. Сначала разрежьте дыню пополам длинным острым ножом. Удалите семена из центра каждой половинки и используйте шарик для дыни, чтобы вычерпать однородные шарики. Выложите шарики дыни на противень в один слой и заморозьте от 6 до 12 часов. Достаньте из морозильной камеры и поместите шарики в пластиковый контейнер для заморозки одним слоем.Сверху положите лист вощеной бумаги и повторите. Шарики дыни хранятся в морозильной камере до года.

Салаты: Для салатов Уайли остановился на знакомой тройке: арбуз без косточек, дыня и медвяная роса. Арбузы без косточек могут быть немного менее ароматными, но Wiley считает, что удобство отсутствия косточек перевешивает незначительную потерю вкуса.

ЛЕТНИЕ РЕЦЕПТЫ: Приготовьте эти обеды без готовки, не включая духовку

Рецепты

Попробуйте их в жаркий день.

Салат со вкусом медовой росы

От шеф-повара Чарльза Вили из отеля Valley Ho

1/3 стакана белого винного уксуса

1/4 стакана меда

3/4 стакана воды

2 чайных ложки семян горчицы

1/2 чайной ложки семян сельдерея

1/2 чайной ложки кошерной соли

1 тепличный огурец очищенный, семена извлечены, мелко нарезанные (около 1 стакана)

1 стакан мелко нарезанного сельдерея

1 стакан зеленого винограда без косточек, разрезанного пополам

1/4 стакана листьев сельдерея

2 столовые ложки чеснока, нарезанного ломтиками

2-3 стакана нежной детской зелени (по желанию)

Смешайте уксус, мед, воду, семена горчицы, семена сельдерея и соль в 2 литрах кастрюля.Доведите до кипения и варите, пока смесь не загустеет и не уменьшится до ½ стакана, примерно 5-6 минут. Отложите в сторону. В большой миске смешайте дыню, огурец, сельдерей и виноград. Вылейте заправку на смесь дыни и перемешайте, чтобы она покрылась слоем. Накройте крышкой и охладите в холодильнике примерно полчаса, но не дольше часа. Добавьте листья сельдерея и чеснок. При желании подавайте со сливочным салатом.

На 4-6 порций.

Салат из помидоров с арбузом и жареным миндалем

От шеф-повара Чарльза Вили из отеля Valley Ho

1 арбуз без косточек 4 1/2 фунта, очень холодный

1 фунт помидоров, очищенных от сердцевины и нарезанных 3/4-дюймовые кусочки

2 столовые ложки оливкового масла первого отжима

1 столовая ложка красного винного уксуса

3 столовые ложки смеси базилика и мяты нарезанного

1 чайная ложка

горошин черного перца От 4 до 6 унций сыра фета

1/4 стакана поджаренного миндаля

1/2 стакана молодой зелени

Срежьте кожуру арбуза большим гибким ножом.Очищенный арбуз разрезать на четвертинки, затем каждую четверть нарезать кружочками и разложить на блюде. Поместите помидоры в большую миску и перемешайте с маслом, уксусом и зеленью.

Тем временем расколите перец горошком на разделочной доске дном сковороды или ступкой с пестиком. Измельчите на мелкие кусочки, останавливаясь, пока перец не стал слишком мелким. Выложите томатную смесь на блюдо с арбузом и посыпьте горошком перца, сыром, миндалем и зеленью.

На 6-8 порций.

Салат из летней дыни с острой йогуртовой заправкой

От шеф-повара Чарльза Вили из отеля Valley Ho

1 1/4 чашки йогурта в греческом стиле

1 лайм, сок и цедра

2 столовые ложки мяты , крупно нарезанный

1 столовая ложка базилика, крупно нарезанного

2 чайные ложки мелко нарезанного свежего имбиря

1/2 чайной ложки порошка анчо чили

Кошерная соль и свежемолотый черный перец

по вкусу

От 4 до 5 фунтов спелой дыни, такой как дыня, тосканская или Crenshaw

Водяной кресс 1/2 пучка

2 тонко нарезанных зеленых лука

Базилик для украшения

)

Смешайте йогурт, сок и цедру лайма, мяту, базилик, имбирь и порошок чили; хорошо перемешать.Приправить по вкусу солью и перцем. Отложите в сторону. Снимите кожицу с дыни, разрежьте ее пополам и выньте семена. Нарезать небольшими кусочками. Положите дыню в сервировочную миску и сбрызните йогуртовой заправкой. Посыпать кресс-салатом и зеленым луком; закончить веточкой базилика. При желании дыню можно полить йогуртовой заправкой. Подавайте оставшуюся заправку на стороне. Для дополнительного удовольствия добавьте щепотку кайенского перца.

На 4-6 порций.

Арбузы — обзор | Темы ScienceDirect

Арбузы

Арбузы ( Citrullus spp.) представляют собой распростертые, базально разветвленные, мягко опушенные лозы с глубокими и округлыми выемками, сине-серо-зелеными листьями и ветвистыми усиками. На каждый узел стебля получается один цветок. В большинстве узлов образуется мужской цветок, но женский цветок или гермафродитный цветок появляется в каждом седьмом или восьмом узле. Современные сорта однодомны, но некоторые старые сорта андромоносны. Цветки менее эффектны, чем у дыни и огурца, они немного меньше и светло-желтые. Для созревания арбузам требуется длительный теплый период роста, и они обычно выращиваются для потребления свежей, съедобной мякоти плодов.В отличие от дыни и тыквы, потребляемая часть — это плацентарная область или эндокарпий. В некоторых регионах потребление семян тоже важно.

Citrullus — африканский ксерофитный род, диплоидный, с 11 парами хромосом (2n = 22). Недавно был секвенирован геном арбуза. Число видов в пределах рода спорно, от пяти до семи, поскольку пересечение барьеров между видами, как правило, слабое. Три вида ксерофитов, произрастающих на юге Африки, не культивируются.Остальные выращиваются умеренно или широко. Десертный арбуз, Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. и Накаи, пользуются популярностью во всем мире, но его происхождение весьма спорно. Некоторые исследователи полагают, что он получен из колоцинта, Citrullus colocynthis (L.) Schrad., Уроженца Северной Африки и Юго-Западной Азии, который имеет маленькие сферические очень горькие плоды и иногда культивируется в лечебных целях. Другие считают, что он получен из цитрусового арбуза, Citrullus amarus Schrad., уроженец южной части Африки, который выращивают здесь и в некоторых других областях для приготовления пищи, консервирования или кормления скота. Недавнее геномное секвенирование показало, что арбуз эгуси, Citrullus mucosospermus (Fursa) из Западной Африки, отличающийся от других арбузов своей мягкой слизистой оболочкой семян, более тесно связан с десертным арбузом, чем колоцинт и цитроновый арбуз. Тем не менее, эгуси и сладкие десертные арбузы демонстрируют высокую нуклеотидную дивергенцию генов репродуктивного барьера.Мы предпочитаем идею о том, что десертный арбуз, C. lanatus , происходит из северо-восточной Африки, где все еще существуют дикие популяции арбузов и где археологические находки, древняя иконография и древняя литература указывают на то, что арбузы выращивались не менее 4000 лет. .

Размер плодов десертных арбузов может варьироваться от 2 кг до более 20 кг. Форма плода может быть от почти шаровидной до обратнояйцевидной. Цвет плода почти всегда зеленый, но у некоторых редких форм плоды желтые или двухцветные, желто-зеленые, плоды.Кожура плодов арбуза может быть одного зеленого оттенка, например черно-зеленого, темно-зеленого или светло-зеленого, или иметь два зеленых оттенка в виде полос. Однако ширина темных и светлых полос может варьироваться по отношению друг к другу, то есть темные полосы могут быть намного шире, шире, примерно такими же, уже или намного уже, чем светлые полосы. Внутренний (плацентарный) цвет плода может варьироваться от светло-зеленого до белого, до светло-желтого, интенсивно-желтого, оранжевого, розового, красного или интенсивно-красного. У большинства сортов мякоть красная.’Crimson Sweet’, выведенный в Университете штата Канзас в США и коммерчески выпущенный в 1966 году, является ведущим сортом, обладающим средними (8–11 кг) шаровидно-овальными плодами с жесткой и очень привлекательной кожурой с широкими темными полосами. и высококачественная, очень сладкая, мелкозернистая красная мякоть с относительно небольшим количеством мелких коричневых семян. Идея триплоидных (3n = 33) бессемянных гибридов, впервые предложенная японскими генетиками в 1930-х годах, принесла большие плоды, и сейчас бессемянные сорта доминируют на рынках экономически развитых стран.Были выведены бессемянные сорта, относящиеся к «Crimson Sweet», обладающие качествами кожуры, мякоти плодов и устойчивостью к болезням, и они становятся все более популярными.

В некоторых странах, особенно в Китае, популярно потребление семян арбуза. Семена арбуза бывают разных цветов, но чаще всего это черный, коричневый, коричневый, белый, красный или зеленый, либо их комбинация или узор. Размер и количество семян на плод также значительно различаются. Сорта, выращиваемые для употребления в пищу, обычно имеют характерный цвет семенной оболочки (например, красный или зеленый) или рисунок (например, желто-коричневый с черными кольцами) и маленькие плоды, в которых много семян среднего и крупного размера. Citrullus mucosospermus , арбуз эгуси, широко культивируется в Африке для употребления в пищу его «голых» семян без оболочки.

Арбузы производят больше всех тыквенных в мире, по данным ФАО, более 63 миллионов тонн. Неудивительно, что Китай на сегодняшний день является крупнейшим производителем арбузов — более 38 миллионов тонн. Однако этот тоннаж не указывает на относительную экономическую значимость, поскольку другие тыквенные культуры, такие как дыни, кабачки и огурцы, имеют в несколько раз большую денежную стоимость на единицу веса, чем арбузы.Большинство других важных производителей — это страны с продолжительным жарким летом, включая Турцию, Иран, США, Египет, Мексику, Казахстан, Испанию и Саудовскую Аравию. Арбузы не богаты питательными веществами, но их мякоть действительно содержит большое количество каротиноидов.

Выбор, хранение и сервировка дынь штата Огайо

Дыни штата Огайо можно разделить на две группы — дыни и арбузы. К мускусным дыням относятся дыня и медвяная роса.

За информацией о сортах дыни в Огайо обращайтесь к своему окружному преподавателю по сельскому хозяйству и природным ресурсам в Расширении государственного университета Огайо или к опытному садовнику-волонтеру.

Ассорти мускусных дынь

Мускусная дыня — Убедитесь, что на дыне нет синяков и пятен. Допускается обесцвеченная сторона, на которой дыня лежит на земле. Ищите дыню с хорошо заметной, равномерно распределенной пробковой «сеткой» на кожуре. Сетка будет либо желто-коричневого, либо светло-коричневого цвета на зеленом, желтом или сером фоне. Конец стебля должен быть гладким, слегка вдавленным и хорошо закругленным. Конец цветка должен слегка поддаваться при нажатии. Признак спелой дыни — сладкий мускусный аромат.Мякоть обычно оранжевого цвета, но у некоторых разновидностей мякоть зеленая.

Медовая роса — Дыня должна иметь кремово-желтый цвет при сборе. Если дыня зеленая, она никогда не созреет. Кожа должна иметь ощущение бархата, а конец цветка слегка упругий. Мякоть должна быть зеленой, сочной, сладкой и иметь «тающие» свойства при употреблении в пищу.

Ассорти арбузов

По внешнему виду чрезвычайно трудно определить, созрел ли арбуз, но следующая тактика может помочь определить арбузы лучшего качества.

  • Осмотрите место, где дыня стояла на земле. Желто-белый цвет указывает на спелость. Белый или бледно-зеленый цвет говорит о незрелости.
  • Поцарапайте поверхность кожуры большим пальцем руки. Если внешний слой соскальзывает с небольшим сопротивлением и под коркой становится бело-зеленым, арбуз спел. Почесывание незрелой дыни показывает более темную углубленную линию.
  • Выберите дыню с гладкой поверхностью, матовым блеском и хорошо закругленными кончиками.
  • Некоторые эксперты говорят, что если дыня кажется пустой при постукивании, значит, она спелая. Другие не верят, что с помощью этой тактики можно определить спелую дыню.
  • Многие люди покупают разрезанные дыни и судят о спелости по внешнему виду дыни. Чем больше красной мякоти и меньше белой корки, тем более спелая дыня.
  • Желто-малиновые арбузы имеют желтую мякоть и описываются как более сладкие или более медовые, чем арбузы с красной мякотью.
  • Белые семена могут указывать на то, что дыня была собрана слишком рано, но арбузы без косточек могут иметь маленькие белые семена.Семена безопасны для употребления.

Урожайность

Из-за множества переменных, таких как влажность, размер и разнообразие, трудно дать конкретные рекомендации. Приведенные ниже рекомендации являются приблизительными.

  • 3 фунта дыни = примерно 5 чашек нарезанной дыни.
  • 3 фунта арбуза = примерно 4 стакана нарезанной кубиками дыни.

Питание

Руководство по питанию для американцев рекомендует 2 чашки фруктов в день как часть здорового питания.Дыни — это вкусный и питательный способ удовлетворить это требование:

  • Чашка дыни содержит 60 калорий и богата витаминами А и С.
  • В стакане медвяной росы 64 калории.
  • Медовая роса очень богата витамином С, калием и витаминами группы В. Арбуз на 93% состоит из воды, а в 1 чашке около 45 калорий.
  • Арбуз содержит большое количество витаминов А и С.
  • Красный арбуз — хороший источник ликопина, фитонутриента, придающего арбузу его цвет.Ликопин защищает организм от рака простаты, груди, эндометрия, легких и колоректального рака.
  • Ликопин также помогает защитить клетки от повреждений, связанных с сердечными заболеваниями.

Хранилище

  • Целые дыни можно выдерживать день или два при комнатной температуре, пока они не созреют.
    Рис. 2. Здоровая диета включает 2 чашки дыни в день. Фото: Джилл Веллингтон, Pixabay.
  • Если конец цветка слегка надавливает на большой палец, храните арбузы в холодильнике.Арбузы можно хранить в неразрезанном виде от двух до трех недель.
  • Вымойте дыни в прохладной проточной воде перед нарезкой. Во время ополаскивания почистите кожуру щеткой с мягкой щетиной. Не используйте мыло, моющие средства или отбеливатель, потому что эти жидкости впитываются фруктами.
  • Мягкие пятна не влияют на вкус дыни, но перед охлаждением необходимо вырезать гнилые пятна.
  • Дыню после нарезки необходимо охладить. Поместите дыню в герметичный контейнер для хранения или оберните полиэтиленовой пленкой открытую часть дыни.
  • Закрытая разрезанная дыня может храниться в холодильнике до одной недели. Важно плотно завернуть дыню, чтобы аромат не смешивался с другими продуктами.
  • Любую дыню можно заморозить с сиропом или без него для использования в будущем.
  • Консервировать мякоть арбуза не рекомендуется, но из кожуры арбуза можно делать консервы. nchfp.uga.edu/how/can_07/watermelon_rind_preserve.html.

Обслуживание

  • Для яркой закуски подайте свою любимую дыню с тонко нарезанной ветчиной прошутто (итальянская ветчина).
  • Смешайте дыню с водой или лимонадом в блендере или добавьте имбирный эль, чтобы получить освежающий летний напиток.
  • Добавьте другие фрукты с дынями, чтобы приготовить вкусные охлажденные салаты или десерты.
  • Выдавить дыню и залить шербетом, творогом или ванильным мороженым.
  • Посыпьте кубики дыни йогуртом и посыпьте мюсли, чтобы получился полезный завтрак из одного блюда.
  • Пригласите друзей жарким летним днем ​​на «арбузный бюст», чтобы насладиться прохладным, хрустящим арбузом без помощи ложки, вилки или тарелки.
  • Нарежьте арбуз полосками, напоминающими картофель фри, и сделайте это забавной детской закуской.
  • Используйте формочки для печенья, чтобы вырезать формы из ломтика арбуза толщиной ½ – ¾ дюйма. Мороз с ванильным йогуртом. Посыпать мюсли.
  • Приготовьте кебаб из арбуза с кубиками арбуза, сыром чеддер и копченой грудкой индейки.
  • Попробуйте добавить арбуз в сальсу или приготовить смузи из дыни.

Дынный сорбет

Выход: 4 порции

.

Состав
  • 3 стакана нарезанного кубиками, арбуза с семенами, дыни или медвяной росы
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • ½ стакана сахара
  • 1 конверт желатин без вкусовых добавок
  • ½ стакана воды
Инструкции по приготовлению
  1. Положите половину дыни в кухонный комбайн или блендер.Пюре до однородной и жидкой консистенции. Добавьте оставшуюся половину дыни и продолжайте пюре до однородной консистенции.
  2. Перелейте в миску среднего размера и добавьте лимонный сок.
  3. Смешайте сахар и желатин в маленькой кастрюле. Вмешайте воду. Медленно нагрейте, постоянно помешивая, пока желатин не растворится. Слегка охладите, а затем добавьте смесь дыни.
  4. Вылейте в форму для выпечки 9 x 9 x 2 дюйма. Заморозьте примерно на 1,5 часа, пока не станет твердо по краям.
  5. Ложка в большую миску; взбить до однородной массы.Вернитесь в кастрюлю и заморозьте, пока не станет твердым.

Идея сервировки: приготовить три дынных шербета: дыня, медвяная роса и арбуз. Поместите небольшую ложку каждого в красивую миску или стакан. Подавать с тонким хрустящим печеньем.

Для получения информации о консервировании дыни посетите сайт ohioline.osu.edu или обратитесь в местное отделение расширения при Университете штата Огайо, чтобы получить следующий информационный бюллетень:

Список литературы

FoodData Central. нет данных Министерство сельского хозяйства США (веб-сайт), по состоянию на 15 июля 2021 г.fdc.nal.usda.gov/index.html.

Национальный центр консервирования домашних продуктов. нет данных Университет Джорджии, Колледж семейных и потребительских наук (веб-сайт). По состоянию на 23 июля 2021 г. nchfp.uga.edu.

Министерство сельского хозяйства США. Весы и меры для сельскохозяйственных товаров . Довер: Министерство сельского хозяйства Делавэра, 2009–2010 гг., 29. PDF. nass.usda.gov/Statistics_by_State/Delaware/Publications/Annual_Statistical_Bulletin/2009/Page29.pdf.

Тайная история арбуза, насчитывающая 5 000 лет

Отведать арбуз — значит знать, «что едят ангелы», — провозгласил Марк Твен.

Ангелы, однако, заткнули бы рот, если бы они съели дикого предка арбуза — горький плод с твердой бледно-зеленой мякотью. Поколения селекционеров из разных стран и культур произвели сладкие красные плоды, которые теперь часто можно увидеть на столах для пикника.

Большая часть этой эпической истории утеряна для античности. Но Гарри Пэрис , садовод из Организации сельскохозяйственных исследований в Израиле, потратил годы на сбор ключей, включая древние еврейские тексты, артефакты в египетских гробницах и средневековые иллюстрации, которые позволили ему вести хронику удивительных 5000-летних арбузов. трансформация.

Кто твой папа?

Ученые согласны с тем, что прародитель арбуза — арбуз ур-арбуз, если хотите, — выращивался в Африке, а затем распространился на север в страны Средиземноморья, а затем и в другие части Европы.

Но на этом консенсус заканчивается. Родной арбуз изначально рос в Западной Африке? Южная Африка? Северо-восточная Африка? Теории буквально повсюду.

«История была испорчена с самого начала», — говорит Пэрис, который возлагает вину на поколения систематиков, восходящих к 18 веку, которые безнадежно запутали классификацию дынь.

Даже название современного арбуза — Citrullus lanatus — неверно. Lanatus в переводе с латыни означает «волосатый», и первоначально это название применялось к покрытой пушком лимонной дыне ( Cirtrullus amarus ).

Цитрусовая дыня, произрастающая на юге Африки, является одним из популярных кандидатов на роль древних предков арбуза. Но Пэрис сомнительна. Он нашел доказательства того, что египтяне начали выращивать арбузы около 4000 лет назад, то есть еще до земледелия на юге Африки.

Конкурсант номер два — дыня эгуси из Западной Африки. Опять же, Пэрис настроен скептически. Эгуси выращивали не ради мяса, а ради съедобных семян — той части современного арбуза, которая никому не нужна.

Париж утверждает, что истинный предок современного арбуза происходит из северо-восточной Африки: citrullus lanatus var. colocynthoides , известный как гурум в Судане и гурма в Египте.

«Зачем ехать в западную Африку, в такую ​​страну, как Нигерия, если у вас есть эти арбузы, которые до сих пор растут в дикой природе в пустынях Египта и Судана?» — говорит Пэрис.

В 1705 году владелец плантации Роберт Беверли описал арбуз как «очень хороший и очень приятный как на вкус, так и на глаз»; Кожура живого зеленого цвета,… Мясо гвоздики и Семя черные, и сияющие… »

Изображение предоставлено nps.gov

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Фараоновые плоды

Люди имеют ели арбузы на протяжении тысячелетий. Мы знаем это, потому что археологи нашли семян арбуза вместе с остатками других фруктов в поселении в Ливии, которому 5000 лет.

Семена, а также изображения арбузов были обнаружены в египетских гробницах, построенных более 4000 лет назад, в том числе в гробницах царя Тутанхамона. Особенно выделяется одна надгробная роспись. Изображенный на изображении арбуз не круглый, как дикий плод. Вместо этого он имеет теперь знакомую продолговатую форму, что говорит о том, что это был культурный сорт.

Уместно спросить, почему египтяне вообще начали выращивать дикие арбузы. Фрукт был твердым и неаппетитным, либо горьким, либо безвкусным.И все же кто-то в какой-то момент сказал: «Эй, давай вырастим еще таких!»

Ответ, по словам Пэрис, заключается в названии фрукта: вода. В отличие от других фруктов, арбузы могут оставаться съедобными в течение недель или даже месяцев, если хранить их в прохладном затененном месте. National Geographic корреспондент , посетивший Судан в 1924 году, видел, как арбузы собирали и хранили таким образом во время засушливого сезона, когда их периодически били, чтобы добыть воду.

Париж считает, что египтяне были привлечены к фруктам по той же причине.И, добавляет он, именно поэтому мы находим остатки арбузов в гробницах: «Эти египетские фараоны, когда они умерли, им предстояло долгое путешествие, поэтому им нужен был источник воды — и что это за источник воды?» — говорит Пэрис.

Как только египтяне начали выращивать арбузы, Пэрис подозревает, что первой чертой, которую они хотели изменить, был вкус. Только один доминантный ген отвечал за горький привкус, поэтому было относительно легко вывести его из популяции.

После этого производители арбузов начали селекционную селекцию по другим признакам.В этом отношении картина надгробия с продолговатой дыней, которая изображена лежащей на тарелке с едой, дает ключ к разгадке того, как дыня менялась. Поскольку его подавали свежим, он должен был быть достаточно нежным, чтобы его можно было разрезать и съесть. Исчезла твердая плоть и необходимость измельчить ее до водянистой мякоти.

Но хотя плод больше не был твердым и горьким, он еще не выполнил свое предназначение сладкого, нежного арбуза, которым мы наслаждаемся сегодня.

Отправляясь в путь

После 2000 г.C., исторический след арбуза должен быть извлечен из медицинских книг, путевых заметок, рецептов и религиозных текстов. Изучая и сравнивая описания из нескольких источников, Пэрис смог определить древние названия арбуза и проследить его многочисленные применения.

Письма 400 г. до н. Э. до 500 г. н.э. указывают на распространение арбуза из северо-восточной Африки в страны Средиземноморья. Пэрис предполагает, что, помимо торговли и бартера, территориальной экспансии арбуза способствовала его уникальная роль в качестве естественной столовой для пресной воды в дальних путешествиях.

Древнегреческое название арбуза было пепон. Врачи, в том числе Гиппократ и Диоскорид, высоко оценили его многочисленные лечебные свойства. Его прописывали как мочегонное средство и как способ лечения детей с тепловым ударом, кладя им на голову прохладную влажную корку.

Римский натуралист Плиний Старший также был поклонником, описывая пепо как максимум хладагента — чрезвычайно охлаждающую пищу — в своей энциклопедии первого века, Historia Naturali s .

Париж подтвердил, что древнееврейское название арбуза было аваттихим. Он нашел кладезь подсказок в трех кодексах еврейского закона, которые были составлены тысячелетия назад в Израиле: Мишна , Тосефта и Иерусалимский Талмуд . «Раввины тогда не сидели в ешиве весь день, — говорит Пэрис. — Они гуляли с людьми. Они знали сельское хозяйство ».

Тексты о десятине — предписанной практике откладывания части урожая для священников и бедных — были особенно информативными.Например, фермерам было сказано не складывать аваттихим, а раскладывать их по отдельности. Это ключевой показатель того, что аваттихим были арбузами, поскольку кожура была заведомо хрупкой.

Самым захватывающим открытием в еврейских писаниях был трактат, написанный около 200 г. н.э., в котором облагаемые десятиной арбузы относились к той же категории, что и инжир, виноград и гранаты.

А что общего у всех этих фруктов? Они милые. К третьему веку арбуз превратился из пустынной культуры в десерт.И если сладкие арбузы были в Израиле, они, вероятно, распространились по Средиземному морю.

Попробуй радугу

В описаниях той эпохи спелые арбузы имели желтоватую внутреннюю часть. Точно так же мозаика византийской эпохи в Израиле, датируемая примерно 425 годом нашей эры, изображает то, что выглядит как разрезанный арбуз с желто-оранжевой мякотью.

В результате селекционного разведения мякоть арбуза медленно меняла цвет. Ген красного цвета сочетается с геном, определяющим содержание сахара.

Фотография предоставлена ​​библиотекой изображений Niday Picture Library, Алами

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

В последующие годы арбуз приобретет свой знакомый красный оттенок. Это потому, что ген красного цвета сочетается с геном, определяющим содержание сахара. По мере выращивания арбузов, чтобы они стали еще слаще, их внутренняя часть постепенно меняла цвет.

Первые цветные рисунки сладкого арбуза с красной мякотью в Европе можно найти в средневековой рукописи Tacuinum Sanitatis .Итальянская знать в 14 веке заказала богато иллюстрированные копии этого текста, который был руководством по здоровому образу жизни на основе арабской рукописи 11 века.

Модель Tacuinum Sanitatis богата изображениями садоводства. Некоторые из иллюстраций изображают характерный продолговатый арбуз с зелеными полосами, который собирают и продают, а несколько разрезают , открывая красный интерьер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *