Черноплодная рябина на вкус: Красная и черная рябина: разница, полезные свойства, применение

Содержание

Красная и черная рябина: разница, полезные свойства, применение

Кроме того, в черноплодной рябине много углеводов и полезных сахаров – фруктозы и глюкозы, она насыщена пищевыми волокнами, из-за чего помогает при запорах, в ней много фитонцидов, фруктовых кислот и крахмала. Если хранить ягоды при нулевой температуре, они сохранят свежесть до весны.

Применяют плоды в свежем виде, замораживают в морозильной камере или высушивают.

Что лечит арония

Регулярное потребление черноплодной рябины снижает уровень вредного холестерина в сыворотке крови, регулирует давление крови.

Для лечения либо для профилактики черноплодную рябину рекомендуют при сахарном диабете, аллергии, атеросклеротическом поражении сосудов. Она помогает при нарушении свертывания крови, приступах ревматизма, в укреплении иммунитета, при болезнях глаз и снижении зрения. За счет пектинов в своем составе, черноплодка помогает выводить из организма токсические вещества и тяжелые металлы.

Ее используют в качестве спазмолитика, средства для понижения давления, противовоспалительного средства. У нее отмечены желчегонное, вяжущее и слабительное свойства. Ее включают в комплекс терапии при лучевой болезни и нарушениях гормонального баланса.

Для гипертоников арония – это мягкое, приятное на вкус лекарство от давления.

  • Для снижения давления необходимо пить сок, выжатый из черноплодной рябины (по 50 мл), или кушать по 100 ягод трижды в день. Обычно проводят курс в месяц-полтора.
  • Для профилактики гипертонии необходимо ежедневно, утром и вечером, съедать 2 столовых ложки ягод, которые протерты с сахаром или смешаны с медом.
  • А для тех, у кого эти проблемы сочетаются с ожирением или диабетом, можно делать настой: возьмите 10 г сухих ягод на полный стакан кипятка. Через полчаса настой можно пить.

Польза красной рябины

Эти плоды очень активно использует в своей практике народная медицина. В рябине очень высоко содержание витамина А (больше, чем в моркови), каротиноиды, которые придают цвет ягодам, помогают в борьбе с опухолевыми процессами.

В плодах рябины содержатся микроэлементы и витамины, состав которых не уступает аронии. В ней много витаминов группы В.

Ее применяют как противовоспалительное кровоостанавливающее средство, укрепляющее стенки капилляров, поливитаминный препарат. Кроме того, рябина оказывает легкий слабительный, мочегонный и жаропонижающий, потогонный эффекты. Ее применяют в терапии гипертонии, она снижает давление и улучшает свертываемость крови.

Ягоды рекомендуют при гипертонии, сахарном диабете, проблемах со щитовидной железой, болезнях печени и почек, геморрое. Сок красной рябины применяют при гастритах с пониженной кислотностью сока, при геморрое и проблемах с кишечником. За счет фитонцидов, он уничтожает в кишечнике микробов.

Из-за сорбиновой кислоты сок рябины желчегонный, его полезно применять для снижения холестерина, а пектины из ягод снижают процессы брожения.

Применяют рябину в свежем, замороженном или высушенном виде. Сок рябины можно консервировать – он не теряет при этом бактерицидных свойств.

Кому нельзя употреблять рябину и аронию

Ягоды и сок из плодов красной и черной смородины имеют мало ограничений по употреблению, однако с осторожностью стоит их применять при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни, при нарушении свертывания крови и повышенной кровоточивости, при диарее и тромбофлебитах. Кроме того, за счет эффекта снижения давления не стоит принимать ягоды при гипотонии.

Какая рябина вам нравится больше – черная или красная?

Черноплодная рябина. Как справиться с урожаем осенних ягод | Продукты и напитки | Кухня

Черноплодная рябина – очень полезная осенняя ягода. Ее рекомендуют включить в рацион гипертоникам, так как она понижает давление. Тем же, у кого давление и без того низкое, следует быть с черноплодкой очень аккуратным. И есть ее по чуть-чуть.

Еще в этой ягоде очень много йода, поэтому ее применяют для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы. Пектиновые вещества, входящие в состав черноплодной рябины, способствуют очищению организма. Они устраняют застойные процессы, сглаживают спазмы и выводят излишки желчи. Еще рябина считается отличным иммуностимулятором — из-за обилия содержащихся в ней витаминов.

Рябина не только укрепляет, но и очищает. Сок ее может избавлять нас от тяжелых металлов и радиоактивных веществ.

Важно! Рябина противопоказана при гипотонии, язве желудка и двенадцати перстной кишки, гастрите, тромбофлебите, повышенной свертываемости крови.

Итак, что же приготовить из этой ягоды, чтобы сохранить все витамины для долгой зимы. Необходимо учитывать, что вкус у черноплодной рябины — специфический, ее так просто не поешь, поэтому выбор блюд с ней не слишком большой: рябину добавляют в начинку для пирогов, в варения и маринады, в соусы, в компоты. Самостоятельные блюда из нее готовят редко.

Заморозить

Черноплодка морозится очень просто: нужно только отделить ягоды от веточек, промыть их, обсушить и высыпать на дно морозилки или на поднос. Подождать час, потом ягоды насыпать в пакет и положить на хранение в морозилку.

Зимой можно добавлять ягоды в соусы, в начинку для пирогов, делать из черноплодки компоты.

Засушить

Если черноплодки не очень много, ее легче всего засушить. Просто разложить на противне чистые ягоды, без веточек и включить духовку на 50-60 градусов. Если есть доступ к солнечному месту, то можно ягоды высушить на газете.

Зимой вы сможете добавлять сушеную черноплодку в чай, варить из нее компоты.

Компот яблочно-черноплоднорябиновый


Компот яблочно-черноплоднорябиновый Фото: Shutterstock.com

 

1 стакан сушеных яблок

½ стакана сушеной черноплодной рябины

1 л воды

1 стакан сахара

Несколько веточек мяты

Шаг 1. Яблоки и рябину помыть, рябину замочить в горячей воде на 30 минут.

Шаг 2. Вскипятить воду, добавить сахар. Бросить в нее яблоки и ягоды. Добавить щепотку лимонной кислоты.

Шаг 3. Покипятить 3 минуты, выключить, добавить мяту. Дать настояться и остынуть.

Сварить варенье или джем

Черноплодную рябину чаще всего используют именно так: варят варенье или делают джем. Очень часто ее добавляют к яблочному варенью, для придания оригинального цвета, да и вкус получается необычным, немного терпким. Но делают и самостоятельное варенье из черной рябины:

Варенье из черноплодной рябины с вишневыми листьями


Варенье из черноплодной рябины с вишневыми листьями Фото: Shutterstock.com

 

1 кг черноплодной рябины

1 кг сахара

1 стакан воды

3 горсти вишневых листьев

2 антоновских яблока

Шаг 1. Ягоды перебрать и промыть.

Шаг 2. Листья промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Настой слить, процедить и сохранить.

Шаг 3. Насыпать в процеженный настой сахар, сварить сироп.

Шаг 4. Залить сиропом ягоды, яблоки почистить и мелко нарезать.

Шаг 5. Добавить к варенью яблоки, варить до готовности.

Сделать мармелад

В год, когда уродилась и слива, и черная рябина можно сделать витаминный мармелад.

Мармелад из черноплодной рябины и слив


Мармелад из черноплодной рябины и слив Фото: Shutterstock.com

 

Слива

Черноплодная рябина

Сахар (500 г на килограмм сырья)

вода

Шаг 1. Сливы очистить от косточек, добавить немного воды (1 стакан на 1 кг очищенной сливы).

Шаг 2. Рябину снять с веточек и провернуть через мясорубку.

Шаг 3. Сливы с водой нагреть, потом протереть через дуршлаг.

Шаг 4. Смешать пюре из слив с примерно таким же количеством протертой рябины.

Шаг 5. Нагреть до кипения, добавить сахар в пропорции 1 часть сахара на 2 части пюре.

Шаг 6. Варить 20 минут, непрерывно помешивая, пока масса не станет отставать от дна кастрюли.

Совет: Чтобы проверить готовность мармелада, надо ложку массы выложить на тарелку и охладить, если хорошо застывает и потом режется ножом – готов.

Совет №2: Если мармелад вам покажется слишком жидким, добавьте полстакана сахара.

Шаг 7. Накрыть блюдо пергаментом, смазанным сливочным маслом. Выложить на него немного охлажденную массу, разровнять.

Шаг 8. Подождать 2-3 дня, пока он высохнет, потом нарезать ромбиками, обсыпать сахаром и уложить в банки, закрыть горлышки пергаментом.

Приготовить острый соус к мясу

Рябина хороша не только в сладком виде. Из нее получается отменная аджика.

Аджика из черноплодки


Аджика из черноплодки Фото: Shutterstock.com

 

1 кг черноплодки

2 ст.л. соли

2/3 стакана сахара

¼ стакана 9% уксуса

Горсть чесночных зубчиков

1 ч.л. корицы

1 ч.л. молотой гвоздики

1 ст.л. хмели-сунели

Перец (черный, красный) по вкусу

Шаг 1. Рябину провернуть в мясорубке.

Шаг 2. Добавить соль, уксус и пряности. Перемешать.

Шаг 3. Разложить во стерилизованным банкам, закрыть чистыми крышками и поставить в холодильник. Через 1 день соус готов к употреблению.

Пополнить запасы вина и настоек

Рябина на коньяке – самая знаменитая и вкусная настойка на черноплодке, но можно заменить коньяк водкой – тоже хорошо получается. И наконец, вино из черноплодки, сладкое, терпкое, довольно крепкое. Будет хитом февральско-мартовских праздников, так как делается 5-6 месяцев.

Вино из черноплодки


Вино из черноплодки Фото: Shutterstock.com

 

3 кг рябины

1 кг сахара

Шаг 1. Ягоды провернуть через мясорубку или растереть руками, засыпать сахаром в большой стеклянной бутыли.

Шаг 2. Бутыль закрыть марлей и поставить в теплое место на 1,5-2 месяца, пока рябина бродит. Каждый день помешивать деревянной лопаткой.

Шаг 3. Когда ягоды перебродят, процедить наливку через несколько слоев марли и разлить в бутыли.

Шаг 4. Поставить бутылки в прохладное место и выдерживать 3 месяца. После этого можно пить.

Настойка на коньяке


Настойка на коньяке Фото: Shutterstock.com

 

500 мл коньяка

300 г черноплодной рябины

2 ст.л. меда

Шаг 1. Рябину перебрать, немного подвялить в духовке.

Шаг 2. Растолочь рябину, добавить к ней мед, Поместить в бутыль и залить коньяком.

Шаг 3. Закрыть крышкой, встряхнуть, чтобы все перемешалось.

Шаг 4. Настаивать 1 месяц в прохладном помещении.

Шаг 5. Готовую настойку процедить сквозь несколько слоев марли, разлить в бутылки.

Черноплодная рябина — Полезные и опасные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина — небольшой кустарник или деревце,
высотой около 1,5 метров, с листьями чем-то напоминающими
листья вишни. Ягоды сладкие, вкусные слегка терпковатые,
особенно недозревшие. Выращивают черноплодную рябину
часто как декоративное и плодовое растение, а также
как лекарственное садоводами-любителями, дачниками,
в специализированных хозяйствах.

Родина аронии (черноплодной рябины) — восточная часть
Северной Америки. Растет черноплодная рябина там на
сухих каменистых почвах и на крутых речных берегах,
в дюнах и в лесах, и даже на болотах. В начале XVIII
столетия черноплодная рябина была завезена в Европу,
а примерно еще через сто лет попала в Россию. Выращивали
черноплодную рябину до начала XX века только как декоративную
культуру. Действительно, белые щитки цветов аронии и
темно-зеленые плотные листья смотрятся очень нарядно.
Осенью на фоне оранжево-красных листьев четко выделяются
гроздья черных блестящих плодов.

Ягоды собирают осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят
сухие ягоды в сухом помещении, не более 2 лет. А также из ягод черноплодной
рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое.

Полезные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина содержит:

Калории 55 ККал

Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий,
терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных
веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов
(P, C,
E, K,
B1, B2,
B6,
бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор,
железо, марганец,
медь, молибден,
фтор),
сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и
дубильных веществ.

Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше,
чем в черной
смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках.
А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше,
чем в землянике, крыжовнике и малине.

Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию
в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически
активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами.
Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для
лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической
болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах
с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых
заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью
и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический
васкулит, корь, скарлатина, экзема).

Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества
выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные
вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных
микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование
кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный
эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют
укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость
и эластичность.

Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются
нормализация артериального давления и понижение уровня
холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при
различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях,
ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических
заболеваниях. Исследования последних лет показали, что
черноплодная рябина улучшает функционирование печени,
а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет
и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Ее рекомендуют при сахарном диабете особенно с поражениями
капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как
мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине,
сыпном тифе.

Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое,
сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное,
аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует
расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается
их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения,
что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.

Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения,
улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует
работу печени, способствует образованию и отхождению
желчи.

Отвар из плодов аронии (черноплодной рябины) — 20 г
плодов на 200 мл кипятка. Применяют с лечебной целью
по 1/2 стакана 3-4 раза на день при гипертонии, атеросклерозе,
сахарном диабете, гломерулонефритах и аллергических
состояниях.

Опасные свойства черноплодной рябины

Плоды рябины черноплодной противопоказаны при гипотонии,
повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности
желудочного сока, гастритах, язвенной болезни желудка
и двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуют ее принимать при пониженном кровяном
давлении.


На данном видео ведущие рассказывают о полезных свойствах черноплодной
рябины, а также дают рецепт напитка от давления на основе данного
продукта.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

9.6/10

Голосов:
16

Смотрите также свойства других ягод:

Рябина. Полезные свойства, состав, вред и противопоказания

В плодах рябины содержится огромное количество витаминов. Например, витамин С содержится в большем количестве, чем в лимонах. Также рябина богата на витамины В2, Р, РР, К, Е, провитамин А. В плодах присутствуют сахара (до 8% — фруктоза, сахароза, глюкоза, сорбоза), аминокислоты, гликозиды, дубильные, горькие и пектиновые вещества, около 48% составляют органические кислоты (янтарная, яблочная, лимонная), флавоноиды (в частности, большое количество рутина), железо, медь, марганец, цинк, йод, магний, калий, спирт, эфирное масло. Есть также фитонциды, способные обеззараживать и оздоравливать воздух.

Плоды рябины обладают потогонным, мочегонным, желчегонным и кровоостанавливающим действием. В Болгарии их использовали для лечения ревматизма, камней в почках, а также применяли как слабительное средство. А венгры лечили ягодами рябины дизентерию. В качестве ранозаживляющего средства использовали рябину норвежцы, применяли они плоды этого дерева для лечения отеков.

У черноплодки вяжущий вкус – это говорит о большом содержании дубильных веществ, пектинов и органических кислот. Следовательно, плоды превосходно влияют на пищеварение. Того же витамина Р в плодах рябины черноплодной больше в два раза по сравнению с черной смородиной, больше в 20 раз по сравнению с апельсинами и яблоками. В ягодах черноплодки в 4 раза больше йода, чем в крыжовнике, малине и землянике.

Рябина является прекрасным тонизирующим и витаминным средством. Содержание в плодах провитамина А – каротина превосходит даже некоторые сорта моркови. Чтобы приготовить поливитаминный чай нужно столовую ложку предварительно измельченных сушеных ягод шиповника и рябины залить двумя стаканами кипятка, а после – настоять 12 часов в термосе. Улучшить вкусовые качества настоя можно, добавив в него сахар или мед. Если у человека ломкие сосуды, то желательно принимать свежевыжатый сок плодов по столовой ложке трижды-четырежды в сутки.

Содержание сорбита в черноплодной рябине делает ягоды безопасными для тех, кто страдает сахарным диабетом – их употребление не приведет к сильному повышению в крови уровня сахара.

Уникальный состав ягод черноплодной рябины лечит многие заболевания. Доказано, что регулярное употребление ягод и сока черноплодной рябины контролирует уровень артериального давления. Более того, повышенное давление таким образом можно стабилизировать, нормальное же останется на уровне. Тем, кто живет в городе особенно нужна черноплодная рябина, поскольку она позволяет защитить организм от вредного радиоактивного облучения. Эффективны плоды рябины также при заболеваниях почек, кровотечении, гастрите, аллергии (нейродерматит, экзема).

Народная медицина использует ягоды рябины при малокровии, заболеваниях печени и почек, сахарном диабете, в частности, если есть поражение мелких сосудов. Лечебный эффект плоды оказывают при геморрое и сбоях в работе желудочно-кишечного тракта.

Арония — черноплодная рябина — «Черноплодная рябина — забытый вкус детства!»

Добрый день! Хочу поделиться своими впечатлениями о незаслуженно забытой ягоде с ярким, интересным вкусом и массой полезных свойств.

В последнее время повсеместно начала встречать на прилавках магазинов соки с добавлением черноплодной рябины, и вспомнила, что это деревце с незапамятных советских времён растет у нас в саду. Последние лет десять его ягоды доставались лишь птицам, но мною было решено вмешаться и приобщиться к сбору урожая.

Во-первых, я изрядно соскучилась по этому неповторимому кисло-сладкому терпкому вкусу.

Красиво и вкусно!

А во-вторых, некоторые свойства этой ягоды ничуть не уступают широко разрекламированным суперфудам: арония богата антиоксидантами и способна ощутимо понижать артериальное давление.

! Разумеется, из-за этого черноплодную рябину не рекомендуется употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и пониженном давлении!

Ну а при повышенном давлении употребление аронии способствует общей нормализации состояния, что мне и требовалось.

Должна признать, я не была разочарована! Легко набралась целая ашановская сумка ягод, которые в течении пары дней были отобраны, перемыты и просушенные на полотенце, после чего заморожены впрок.

Особенно вкусна черноплодная рябина в смузи в сочетании с яблоками, можно добавить банан, кто не любит покислее. Я с огромным удовольствием делаю подобные смузи пару раз в неделю, добавляя в них по настроению семена льна и спирулину. Цвет получается очень насыщенным — настроение обеспечено на весь день!

Всем здоровым любителям приятной кислинки исключительно рекомендую!

Мои другие отзывы:

 

Еще мои отзывы о питании:

Раздельное питание – путь к здоровью и стройности.

Простой домашний йогурт

Овсяная крупа — каша красоты.

Фасоль Маш – питательное блюдо для зимы.

Овсяная мука – вкуснее пшеничной!

Отличные недорогие витамины

Вкусный творог

Очень вкусное мороженое

Вкусная питьевая вода

Домашний хлеб на закваске

Рябина черноплодная: полезные свойства и противопоказания

Арония, черноплодка или рябина черноплодная — плодовый кустарник или небольшое дерево семейства Розовые. В Европе растение появилось сравнительно недавно, но нашло свое применение как в декоративных целях, так в различных отраслях жизнедеятельности. Ягоды и настойки успешно применяют в народной медицине, продают в аптеках. Низкое содержание калорий допускает употребление продукта при диетах и ожирении.

От декоративной культуры до лекарственного растения

Родиной аронии считается Северная Америка, откуда она была завезена в Европу в начале XVIII столетия, а позднее — на территорию современной России. Изначально растение культивировалось в качестве украшения ландшафтного дизайна и декора городских парковых зон. Деревце благородно смотрится в любое время года. В период цветения покрывается белыми щитками цветов на фоне темно-зеленых листьев, а осенью меняет окраску на насыщенную оранжево-красную, покрываясь черными ягодами.

Позднее были открыты лечебные свойства рябины черноплодной и возможность приготовления на основе ягод таких полезных напитков, как:

  • домашнее вино;
  • лекарственные настойки;
  • чайные сборы.

Эти знания привели к высаживанию растения в специализированных хозяйствах и его популяризации среди садоводов-любителей.

В 1980-е годы работниками НИИ Лесного Хозяйства черноплодная рябина была объявлена канцерогенной и длительное время не применялась в качестве основы для виноделия.

В каких условиях растет и как выглядит арония

Растение неприхотливо к составу почвы, и может одинаково хорошо расти:

  • в каменистом, кислотном и маловодном грунте;
  • на болотах;
  • на склонах гор;
  • в условиях сурового климата.

Листопадный кустарник черноплодной рябины достигает в высоту 3 метров. Дерево с широкой кроной, диаметром до 3,5 метров, в период цветения покрывается гроздевидными скоплениями белых цветков, которые сменяются черными плодами с сизым налетом. Форма листьев близка к вишневой.

Выращивание в открытом грунте

Саженцы кустарника высаживают осенью или ранней весной, выбирая хорошо освещенный участок. В лунки глубиной до 50 см подмешивают перегной и сернистый калий (около 50 г). Корневую шейку углубляют на 1,5 см.

После посадки саженцы поливают и мульчируют землю опилками, сухой землей или перегноем.

Быстрый прирост можно получить, обрезав саженец до 4 почек на высоте 20-30 см от почвы.

Полезные свойства черноплодной рябины

Сок ягод аронии комплексно воздействует на организм, насыщая его витаминами и полезными веществами, что особо важно в межсезонье. Основная польза продукта обусловлена такими его свойствами, как:

  • нормализация работы кишечника;
  • снижение уровня холестерина;
  • борьба с гипертонией;
  • устранение отеков;
  • повышения упругости и эластичности сосудов;
  • улучшение работы дыхательной и сердечной систем;
  • вывод вредных веществ из организма.

Настойки черноплодки полезны при заболеваниях щитовидной железы, атеросклерозе, сахарном диабете, гломерулонефритах и лучевых поражениях.

Согласно исследованиям медицинского центра при Ульмском университете (Германия), полоскание горла соком черноплодки минимизирует распространение респираторных вирусов. Таким образом, продукт подходит для профилактики и борьбы с гриппом и коронавирусной инфекцией.

Кому противопоказана арония

Особенности состава продукта делают его вредным для людей, имеющих определенные проблемы со здоровьем:

  • гастрит;
  • повышенная свертываемость крови;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • тромбофлебит;
  • гипотония.

Арония содержит ряд дубильных веществ, кислот, макро- и микроэлементов, которые расширяют сосуды и улучшают циркуляцию крови, что помогает снизить артериальное давление. При гипотонии употреблять продукт не рекомендуется.

Читайте о том, как повысить иммунитет с помощью куркумы

Какова арония на вкус

Ягоды рябины черноплодной мало употребляются в пищу в свежем виде из-за специфической терпкости и вязкости. Но домашние рецепты приготовления охватывают множество способов ее переработки и коррекции вкусовых особенностей. Это помогает раскрыть кисло-сладкие ноты плодов, размер которых не превышает горошину.

Где и для чего применяют аронию

Сфера применения черноплодки достаточно объемна и включает такие направления, как:

  • косметология:
  • виноделие;
  • народная медицина.

Домашние рецепты из черноплодной рябины корректируются с учетом предпочтений хозяек, но изначально вкус ягод дает выраженную кислинку.

Применение в виноделии

Данный ингредиент используется в приготовлении хмельного напитка. Вкус и крепость домашнего вина из ягод североамериканского растения зависят от количества сахара, добавленного в процессе готовки. Сами плоды имеют низкую сахаристость (до 9%), что в итоге дает менее 5,5 градусов крепости.

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Напиток готовим из цельных ягод, лишенных плесени, гнили и других следов порчи. Емкости предварительно стерилизуем кипятком и полностью удаляем влагу.

Необходимые составляющие:

  • Плоды черноплодки — 5 кг.
  • Сахарный песок — 1 кг.
  • Вода — 1 литр.
  • Изюм — 50 г.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды помещаем в любую глубокую неметаллическую емкость. Разминаем прессуем, чтобы они пустили сок.
  2. На дно емкости выкладываем слегка пропаренный изюм, который усилит процесс брожения.
  3. Засыпаем ½ часть сахара.
  4. Сусло перемешиваем до максимально однородной текстуры.
  5. Накрываем марлей и оставляем в тепле на неделю, прикрыв гидрозатвором из медицинской перчатки с небольшим проколом.

Рецепт домашнего вина от #Просто Марина на видео

О готовности напитка свидетельствуют всплывшие на поверхность набухшие ягоды аронии и характерная пена. На этом этапе:

  1. Отжимаем и откладываем для повторного использования мезгу.
  2. Весь сок черноплодки пропускаем через марлю и заполняем им не более 40% емкости.
  3. Отжатую мезгу заливаем теплой водой. Засыпаем 0,5 кг сахара и перемешиваем.
  4. Массу накрываем от насекомых и оставляем на 5 суток в тепле и темноте.
  5. Удаляем и выбрасываем мезгу, предварительно процедив ее через дуршлаг.
  6. Обе порции сока очищаем от пены и смешиваем. Надеваем гидрозатвор и оставляем на 1,5-2 месяца для брожения.

Молодое вино имеет резкий вкус, который можно подкорректировать, добавив сахар и спирт (не более 15% от литража). Созревание происходит в течение 3-6 месяцев. В подходящих прохладных условиях напиток хранится до 5 лет.

Перед заготовкой вина рябину не моют, так как дрожжи, необходимые для процесса брожения, содержатся в кожуре. Впоследствии, осевшая грязь удаляется фильтрацией.

Косметологические свойства

В составе домашних масок для кожи, лосьонов и других ухаживающих средств арония выполняет следующие функции:

  • устраняет воспалительные процессы;
  • выравнивает тон кожи;
  • сужает и очищает поры;
  • тонизирует;
  • повышает сопротивляемость дермы внешним негативным факторам;
  • предупреждает раннее образование морщин;
  • снижает выраженность целлюлита.

Увлажняющая маска с аронией

Кроме того, сок черноплодной рябины является натуральным красителем.

Рецепты народной медицины

Противовирусные и сосудорасширяющие свойства черноплодки активно используются в народной медицине. Для отваров, чайных сборов и настоек применяются все части растения.

Напиток из аронии для гипертоников

Целебный чай для улучшения свертываемости крови, ее циркуляции, снижения артериального давления готовят из листьев рябины черноплодной.

Составляющие:

  • Листья аронии — 6 полных ст. л.
  • Вода — 1 л.

Основной ингредиент заливают кипятком и дают настояться в течение 30-60 минут. Принимают чай 3 раза в сутки по 200 мл не более 7 дней подряд.

Взрослым при заболеваниях горла и повышенной температуре

Для лечения ОРВИ и ангины используют ягоды растения. Они эффективны в качестве потогонного и мочегонного средства, что помогает устранить жар.

Для приготовления лекарственного напитка, потребуются:

  • Сок черноплодки — 100 мл.
  • Коньяк — 100 мл.
  • Сок алоэ — 100 мл.
  • Мёд — 3 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Мед подогреваем на водяной бане.
  2. Смешиваем все ингредиенты до однородности.

Принимают напиток по 1 ст. л. перед едой до прохождения симптомов заболевания.

Как выбрать ягоды черноплодной рябины

При покупке ягод учитывается их внешний вид. Свежие плоды должны иметь однородную кожицу без вмятин, сдавленности, признаков гнили. Любая деформация поверхности влечет потерю полезных свойств продукта, что усиливается неправильным хранением.

Способы хранения

Ценные плоды хранятся как в засушенном виде, так и в замороженном. Заморозка предполагает подготовку ягод:

  • промывание;
  • просушивание;
  • удаление мусора (листья, веточки).

Цельные чистые ягоды без видимых повреждений кожицы хранят в морозилке в пакете.

Для засушивания плодов требуется разложить их на противне и поместить в духовку, разогретую до 50 градусов. При солнечной погоде манипуляцию можно провести на подоконнике.

После разморозки плоды рябины черноплодной подходят для выпечки пирогов, приготовления соусов и компотов. После засушивания — для чая.

Где купить

В засушенном виде ягоды черноплодной рябины можно купить в аптеке или под заказ в Интернет-магазинах. Также продукт входит в состав некоторых успокоительных и противовоспалительных средств, выпускаемых в форме сиропов и лекарственных настоек. Подробная информация представлена в таблице.

Наименование Цена в рублях
Сироп боярышника с черноплодной рябиной, 250 мл 79
Арония сушеная, 50 г 65
Цикорий с экстрактом черноплодки, 100 г 95
Масло рябины черноплодной, 250 мл 330

Арония — декоративно-лекарственный кустарник, ягоды которого имеют массу полезных свойств и используются в косметологии, выпечке, кулинарии и виноделии, народной медицине. Купить черноплодку можно в виде засушенных ягод, в чайных составах или БАДах. Дачникам и садоводам также подойдет вариант приобретения саженцев для самостоятельного выращивания растения.

Как заготавливать черноплодную рябину: p_syutkin — LiveJournal

Ягода эта пусть и не слишком благородная известна своей питательностью. Даже ее второе название «арония» с греческого переводится как «польза». А какая? Разбираемся.

Черноплодная рябина весьма плодоносна. Впрочем, ягоды с таким терпким вкусом много не съешь. Поэтому, чтобы витамины оказались на столе, бывалой хозяйке приходится идти на кулинарные ухищрения – делать соки, ягодное пюре, добавлять черноплодку в смузи и кексы. Черноплодная рябина – это по сути поливитаминный комплекс на ветке.

Журналисты канала «Россия 1» недавно попросили меня вместе с другими экспертами рассказать, чем хороша черноплодная рябина. Вот этот сюжет:

— В ней очень много витамина группы P, — отмечает Виктория Крючкова, зав.лабораторией культурных растений Главного ботанического сада им. Н.В.Цицина РАН. – Они редко в таком количестве присутствуют в других ягодах и плодах. Плюс витамины группы A, B и часто содержится сорбит, который полезен для больных диабетом.

Питательная ценность конкретных ягод может зависеть от ряда факторов. Например, куст, выросший на свалке, мог впитать из почвы не только микроэлементы, но и токсины. Такую ягоду лучше не рвать. Черноплодка, выросшая на солнечном месте, напротив, будет отличаться повышенным содержанием сахаров и антиоксидантов. Максимальная концентрация питательных веществ наблюдается при полном вызревании. В этот период ягода, как правило, легко отделяется от плодоножки и имеет сок темного насыщенного цвета. О чем нередко свидетельствуют чернильные пятна на руках.

— Темный цвет рябины, — отмечает Вера Коденцова, главный научный сотрудник Лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», — определяется содержанием антоцианов. Эти вещества, помимо красящих свойств, являются антиоксидантами и очень полезны для глаз.

Помимо зрения черноплодка помогает улучшить артериальное давние, обладает противоотечным эффектом, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. НО! Главное не переборщить с количеством ягод.

— В больших дозах она может оказать противоположный лечебному эффект, — подчеркивает врач-эндокринолог Анна Гончарова. – А именно усилить слюноотделение, вызвать легкое подташнивание, и даже рвоту. Поэтому за один раз рекомендуют съедать не больше 100 граммов (полстакана) ягод. 

Плюс к этому существует не до конца изученное опасение того, что избыточное потребление черноплодной рябины влияет на свертываемость крови и тромбообразование. А значит не стоит пытаться наесться витаминами впрок. Лучше заняться заготовками. В виде варенья черноплодку запасают редко, — вкус слишком концентрированный. Зато ягода хорошо сушится и замораживается, сохраняя большую часть полезных веществ. Среди которых витамин C, который делает ее прекрасным средством, способным противостоять сезонным заболеваниям.

— Вот прекрасный напиток передо мной стоит – что-то похожее на сбитень, — рассказываю я журналистам. – Здесь сок ягоды, мед, пряности – все это нагрето, переварено. И в таком горячем виде – прекрасная вещь для нашей русской зимы. И хотя сама черноплодная рябина не может рассматриваться, как исконно русское растение – в широком масштабе она начала выращиваться у нас лишь в XX веке стараниями Мичурина, — она прекрасно вписалась в русскую кухню.  

Так что черноплодка, хоть и не претендует на звание самостоятельного лекарства, может успешно использоваться как общеукрепляющее средство. Главное запомнить правило половины стакана – тот самый ежедневный объем ягод, который превышать не стоит. 

Каков вкус ягод черноплодной рябины?

Ягоды черноплодной рябины и продукты из них обладают характерным вкусом, не похожим ни на какие другие фрукты. Вкус черноплодной рябины — сложное ощущение во рту, на языке и в горле. Сложно описать вкус большинства фруктов и ягод, в том числе черноплодной рябины. Многие описывают вкус ягод черноплодной рябины как приятный, характерный аромат. Если вы любите другие фрукты и ягоды, то вам наверняка понравится вкус ягод черноплодной рябины.

Неудивительно, что мнения о том, что лучше всего, расходятся.Это потому, что на вкус сильно влияют социальные, культурные и экономические факторы, а также индивидуальные предпочтения и генетика.

Вкус
восприятие ягод черноплодной рябины также зависит от возраста и опыта
человек делает дегустацию. Например, молодые люди обычно воспринимают
черноплодная рябина должна быть слишком вяжущей. Это естественный, здоровый рефлекс. Дети часто выплевывают терпкие и горькие части растения. Это помогает им
избегайте употребления в пищу чего-либо ядовитого. (Большое количество натуральных вяжущих
горькие соединения, как известно, токсичны.) Только в процессе взросления
люди понимают, что терпкость и горечь не всегда указывают на еду
которые опасно есть. Такая еда может быть даже вкусной. Это тоже
причина, по которой дети обычно не любят грейпфрут, брюссельскую капусту, кофе и пиво
но позже, когда они станут взрослыми, они могут им понравиться.

Если вы любите еду больше, чем большинство людей, возможно, вы унаследовали гены супертастеров. Супер-дегустаторы — это люди, у которых необычно много вкусовых рецепторов и которые испытывают чувство вкуса с гораздо большей интенсивностью, чем у большинства людей.Около 25 процентов американцев — супер-дегустаторы. Большинство (75%) людей относятся к категории дегустаторов и не дегустаторов.

Например, степень, в которой вы ощущаете терпкость, горечь и кислотность красных вин, коррелирует с вашим статусом дегустатора. Не дегустаторы дали значительно более низкие оценки интенсивности терпкости, горечи и кислотности красных вин, чем дегустаторы и супер-дегустаторы.

Когда вы откусываете первый кусок сырой ягоды черноплодной рябины, собранной со свежего куста, первое, что вы заметите, — это ощущение морщинистости во рту.Это особенно актуально, если ягоды черноплодной рябины еще не полностью созрели. Это ощущение сухости или терпкости во рту вызвано химическими веществами, известными как дубильные вещества. Для супер-дегустаторов это ощущение может быть слишком сильным. Не дегустаторам (75 процентов американцев), как правило, нравятся сухие, морщинистые качества сухих красных вин, а также терпкость ягод черноплодной рябины. Если вам нравятся сухие вина, вам, скорее всего, понравится сырые ягоды черноплодной рябины, собранные в свежем виде.
Танин на вкус сухой и вяжущий, это можно почувствовать
особенно на середине языка и передней части рта.Несладкий черный чай — отличный пример
почти чистый танин, растворенный в воде. В
ощущение сушки от чая связано с танином, тем же органическим соединением, которое
дает прекрасное сухое вино, такое как Напа Каберне Совиньон, прочную структуру и
долгое красивое послевкусие. Танины являются
полифенолы. Полифенолы склонны цепляться
к белкам. Во рту танины находят
белок в слюне. Эти белки вызывают
слюна должна быть скользкой. Танины раньше вызывали
покрытые слюной рот пересыхают. Во рту будет ощущение морщинистости — ощущение, которое многие люди находят приятным в умеренных количествах.

У нас нет вкусовых рецепторов вяжущего, но это важное качество многих продуктов. Вяжущий — один из шести основных вкусов, которые также включают горький, острый (пряный или острый), соленый, кислый и сладкий.

Существует много неверной информации или недоразумений о вкусе ягод черноплодной рябины. Некоторые говорят, что ягоды черноплодной рябины горькие или кислые. Это неправда. Некоторые говорят, что ягоды черноплодной рябины ужасны на вкус, особенно в свежем виде. Другие сравнивают их с неприятным вкусом клюквы.Все это неправда. Верно то, что то, что понравилось одному человеку, могло оттолкнуть кого-то другого. Верно и то, что недозрелые ягоды аронии содержат больше дубильных веществ, чем полностью спелые ягоды аронии. Однако многим нравится вкус свежих сырых ягод черноплодной рябины. Другие нет.

Некоторые виноделы (виноделы) используют ягоды черноплодной рябины для смешивания с виноградом и другими фруктами для получения более сухих вин. Чарли Колдуэлл, владелец Black Squirrel Vineyard & Winery, выращивает виноград и ягоды черноплодной рябины.Он описывает свое вино из черноплодной рябины как тяжелое с землистыми тонами, хорошими танинами и глубокой пигментацией. Он говорит, что ягоды черноплодной рябины отлично подходят для придания объема, цвета и танинов вину, нуждающемуся в улучшении. (Из Grape Vine , Vol. 2006, No. 4, p. 5)

Танины содержатся не только в ягодах черноплодной рябины, но и во многих других фруктах. Сюда входят чок , вишня , айва, незрелая хурма, незрелые бананы, а также кожура банана и конец плодоножки сырых фиников, плоды финиковой пальмы.Во время моей недавней поездки в Египет я научился не есть кончики стеблей сырых фиников. Чтобы увидеть некоторые из моих фотографий из Египта, войдите в facebook, затем нажмите или вырежьте и вставьте этот URL —

Вы когда-нибудь кусали американскую хурму, Diospyros virginiana , прежде чем она полностью созрела? Если вы попытаетесь съесть одну слишком рано, ваш рот будет сумасшедшим морщиться! Если вы дождетесь сбора урожая после заморозков, большая часть терпкости исчезнет. Ягоды черноплодной рябины никогда не бывают такими вяжущими, как недозрелая хурма.Но замораживание также снижает терпкость ягод черноплодной рябины.

В полностью созревшем состоянии ягоды черноплодной рябины содержат столько же сахара, что и столовый виноград или черешня. Они имеют высокое содержание кислоты, но не кислые, когда полностью созревают. Кислый и сладкий вкус хорошо сбалансированы, как хорошо подслащенный лимонад.

В Интернете легко найти комментарии людей, которые утверждают, что плоды черноплодной рябины слишком горьки, чтобы их можно было есть. Это распространенное заблуждение. Фактически, опыт показал, что большинству людей нравится есть ягоды черноплодной рябины, собранные прямо с куста.В киоске с черноплодной рябиной во время выставки Farm Progress Show 2008 недалеко от Буна, штат Айова, я провел ненаучный вкусовой тест. Практически каждый, кто собрал и попробовал ягоды черноплодной рябины, оценил ее вкус как «большой палец вверх». Только один мальчик, укусивший ягоду черноплодной рябины, сразу ее выплюнул!

Мы также получили положительные результаты вкусовых тестов на ярмарке графства Клэй, крупнейшей ярмарке графства Айова. Две молодые женщины на ярмарке округа Клэй сказали: «Ням! Ням! Мы могли бы есть это весь день! » Я спросил их, пьют ли они вино, и они сказали: «Мы пьем только сухое вино, чем суше, тем лучше!»

Так что теперь я думаю, что можно с уверенностью сказать, что будет рынок свежих ягод черноплодной рябины.Образование — ключ к развитию рынка свежих ягод черноплодной рябины. Поэтому, пожалуйста, попробуйте ягоды черноплодной рябины на вкус. Они вам наверняка понравятся, если только вы не супер-дегустатор.

Вы готовы попробовать что-то новое? Или у вас закрытый ум? Вы предвзято относитесь к вещам еще до того, как попробуете их? В таком случае, возможно, вы не захотите попробовать ягоды черноплодной рябины.

Барбара Дамрош в недавней статье об аронии в номере The Washington Post написала: «Я могла бы даже съесть один из их фруктов — когда это будет последняя ягода на Земле.«По мере того, как черноплодная рябина набирает популярность, я надеюсь, что она не задохнется, когда ест собственные слова.

************************************************* *******************

Пожалуйста, порекомендуйте этот сайт http://aroniainamerica.blogspot.com/ другу, члену семьи или любому, кто может интересоваться аронией.

Пожалуйста, оставьте комментарий в поле ниже. Чтобы узнать больше об аронии, посетите наш сайт Everhart Horticulture Consulting.

Спасибо,
Dr.Элдон Эверхарт

Какой вкус у черноплодной рябины

Вкус черноплодной рябины обычно является первым вопросом, когда меня спрашивают о черноплодной рябине (черноплодной рябине). Короткий ответ заключается в том, что черноплодная рябина обладает уникальным характерным вкусовым профилем, который я описываю как сложную сморщивающую язык комбинацию очень терпкого яблока, несладкой черной вишни и очень сухого красного вина.

Оказывается, сложно описать сложный аромат. Я полагаю, что наиболее известная область опыта в попытках сделать это — дегустация вин, которые разработали целый словарный запас, чтобы попытаться описать различные сложности вкуса. Более формальные термины для черноплодной рябины могут описывать ее как сложный аромат, включающий в себя компоненты сухости, терпкости, землистых оттенков и терпкости. (от высокого содержания танинов, как у красного сухого вина).

Если я пытаюсь описать вкус, используя свой собственный опыт с другими фруктами и ягодами, как я описал во введении, я описываю аромат черноплодной рябины на функциональном уровне как комбинацию основных компонентов терпкого яблока, несладкой черной вишни, и очень сухое красное вино.У всех разные субъективные интерпретации вкуса в зависимости от генетики (например, супертастеров), и, конечно же, собственная история разнообразных вкусовых ощущений очень важна для того, как вы интерпретируете аромат. Также играет роль степень спелости аронии во время сбора урожая; если ягода была не совсем спелой при сборе, у нее может быть меньше сладости.

В целом, оценка вкуса черноплодной рябины варьируется от людей, которым нравится вкус свежих спелых ягод черноплодной рябины, до тех, кому из-за высокого содержания танинов они кажутся слишком вяжущими для нёба.Я знаю людей на обоих концах этого диапазона.

Справочная информация о моей оценке вкуса черноплодной рябины

Впервые я познакомился с ягодами черноплодной рябины несколько лет назад.
назад я знал агронома, который случайно упомянул об этом. Я сказал: «Что это было снова? «Я попросил его повторить это и по буквам произнести слово арония. Я вырос на Среднем Западе и думал, что
хорошо разбирался в ягодах и культурах, но никогда не слышал о
черноплодная рябина.

Итак, с тех пор я занимаюсь подготовкой
исследования аронии и ее потенциальной пользы для здоровья.Арония выглядит довольно
многообещающе в сферах здоровья и благополучия, а также в устойчивом
сельское хозяйство. ГМО-сортов нет, черноплодная рябина не требует земных ресурсов.
для повторной посадки каждый год, и он очень хорошо растет на Среднем Западе / Великих равнинах
состояния.

Я решил провести собственное вкусовое испытание
aronia и опишите мой собственный опыт и открытия

Мой тест на вкус аронии

Кажется, что каждая статья об аронии, которую я вижу, описывает широкий
различия в их вкусовых ощущениях.Некоторые вообще говорят о смешивании с
другие предметы, поэтому я решил описать свой собственный опыт и эксперименты
со вкусом черноплодной рябины.

Для полного раскрытия информации, у меня была первая проба чистой черноплодной рябины.
сок более года назад. (не совсем
спойлер, но оказывается мои первоначальные мысли о вкусовом профиле чистого
черноплодная рябина существенно не изменилась). Для
В этом тесте я провел все 4 теста отдельно в один и тот же день.

Для моего тестового сока я использовал чистый сок аронии .Бренд, который я использовал, оказался для меня легко доступным, поскольку он продается в разделе здорового питания в моей местной сети продуктовых магазинов. Кажется целесообразным использовать для тестирования, поскольку отмечено, что он «не из концентрата» и не содержит других ингредиентов, консервантов или сахара. Таким образом, этот продукт кажется наиболее подходящим для простого отжима ягод, пастеризации (очень важно. Я не хочу заражения кишечной палочкой, сальмонеллой или бруцеллезом, любые из которых были бы ужасными) и розлива в бутылки. Таким образом, кажется, что это «никаких других ингредиентов», насколько это возможно.Этот сок находится в бутылке на 32 унции, и они отмечают, что в каждой бутылке примерно 1400 ягод.

Я подумал, сколько ягод будет в одной порции, и сделал несколько расчетов. Я предполагаю, что они эффективно выжали все соки, которые могли в производстве. Используя около 1400 ягод на 32 унции, мои быстрые математические навыки говорят, что одна унция — это примерно 43,75 ягод. Итак, 4 унции — это примерно 175 ягод.

Тест 1.Чистая черноплодная рябина, без добавок.

Для проверки однородности я решил взять все 4 унции за один раз. В целом, это определенно сложно описать. Ничего подобного у меня никогда не было. Очень терпкое, сохнущее на языке, не было бы сладким, но и не назвало бы его горьким или кислым. Больше терпкости. Я понимаю, почему некоторые отмечают, что у него землистый оттенок. Даже с учетом уникальности, мне было легко уменьшить порцию в 4 унции (или, может быть, я должен сказать «доза», так как это было примерно 175 ягод сока). Я считаю, что это, безусловно, терпимо и, похоже, будет обладать характеристиками, которые могут развиться в приобретенном вкусе и признании. Было бы хорошо пить ежедневно или два раза в день . Не поймите меня неправильно; он не сладкий, как черника или клубника.

Некоторое время назад я слышал описание, что черноплодная рябина — это суперпродукт со вкусом суперпродукта. Я согласен с такой характеристикой.

Тест 2.
Арония с апельсиновым соком

Четыре унции сока черноплодной рябины и 2 унции апельсинового сока.

Я тщательно отмерил каждую сумму одним и тем же меркой.
чашка. Я использовал апельсиновый сок обычной торговой марки из магазина, а не из концентрата.

В целом, я считаю, что это сочетание приятнее и ароматнее. Кажется, что текстура и аромат апельсинового сока хорошо сочетаются с черноплодной рябиной. Оригинальные, уникальные терпкие / вяжущие характеристики аронии значительно сбалансированы. Эту комбинацию я могу пить ежедневно с завтраком без проблем .

Тест 3. Арония с черной вишней

Четыре унции сока черноплодной рябины и 2 унции 100% свежего
прессованная чистая 100% черная вишня, не из концентратов, без подсластителей.

Мне нравится привкус черной вишни в других областях, поэтому я ожидал, что эта комбинация будет работать вместе, но… вау, это совсем не сработало для меня. Это было как будто я взял большую чашку аронии. Никаких дополнительных полезных ароматизаторов. Я не вижу пользы от этой комбинации. Я бы больше не стал делать это комбо.

Тест 4 Арония с соком из ананаса

Четыре унции сока черноплодной рябины и 2 унции Crush Pineapple
сода.

Да, эта комбинация тестов была необычной. Потерпи меня в этом; вот предыстория этого теста. Хорошо, я никогда раньше не видел Crush Pineapple, и он был в магазине на распродаже, поэтому на прошлой неделе я купил немного. (Кстати, Crush Pineapple имеет прекрасный вкус!) У меня все еще была банка на кухне, поэтому я подумал, а почему бы и нет?

Я не ожидал, что это будет хорошо.Сюрприз! Комбо дало ему очень хороший удар. Это было необычно очень освежающе, и комбинация карбонизации была довольно вкусной. Я обязательно выпью это еще раз. В ингредиентах Crush Pineapple не указано, что в нем есть ананасовый сок, поэтому я не думаю, что Crush Pineapple добавил какую-либо питательную ценность. Интересно, как будет на вкус арония с ананасовым соком?

Выводы

Итак, моя вкусовая проба дала удивительные результаты. Сам по себе,
черноплодная рябина, безусловно, вполне выполнима и кажется, что она станет приобретенным
вкус, как у сухого вина или любого другого специализированного напитка или добавки для здоровья.Арония в сочетании с апельсиновым соком или арония в сочетании с ананасом Crush — это красиво.
хороший. Чистая черная вишня добавлена ​​не была
дополнительно выгодно, по моей оценке.

Это очень помогло мне узнать, как черноплодная рябина смешивается с другими жидкостями. Это было также интересно, и в итоге я выпил 16 унций черноплодной рябины, , так что я как будто съел сока на 700 ягод. Нет побочных эффектов; Я прекрасно себя чувствовал.

Удачи и получайте удовольствие от собственного вкусового тестирования.

Родной суперсъедобный продукт на подъеме

Черноплодная рябина

DREAMSTIME.COM

Американцы, заботящиеся о своем здоровье, помогли поднять интерес во всем мире к ягодам и другим продуктам питания, которые приносят пользу для здоровья и лечения. Эти суперседы, известные как нутрицевтики благодаря сочетанию питательных свойств с фармацевтическими преимуществами, обладают мощным коммерческим эффектом. На переднем крае гонки нутрицевтиков стоит наша местная черноплодная рябина Aronia melanocarpa и ее сорта, которые используются в результате длительного коммерческого производства в Восточной Европе.Хорошая новость в том, что эти новые суперфрукты, возможно, уже есть на вашем участке.

Интерес к этому «новому» съедобному продукту и его потенциалу

«Осенняя магия» черная арония

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ BAILEY

Информация о ягодах черноплодной рябины и их преимуществах привлекает внимание потребителей в США, серьезно относящихся к здоровью и здоровой пище. Институт сельского хозяйства и природных ресурсов Университета Небраски-Линкольна сообщает, что в период с 2008 по 2013 год на продукты, связанные с черноплодной рябиной, приходилось более 1100 новых наименований, в основном из черноплодной рябины восточноевропейского происхождения.Интерес к сокам и ягодам продолжает расти, но потребители могут не осознавать, что могут наслаждаться черноплодной рябиной на собственном подворье.

Сами ягоды черноплодной рябины, на самом деле семечки, обладают высоким содержанием танинов и терпким вкусом, напоминающим сухое красное вино. В домашних условиях или при промышленном производстве аромат слегка подслащивается при замораживании или переработке. Соки и концентраты широко используются, но черноплодная рябина придает питательные свойства, аромат и цвет всему, от пищевых добавок и смешанных энергетических напитков до вин, выпечки и джемов.

Черная черноплодная рябина «Осенняя магия»

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ПОИСКА РАСТЕНИЙ NETPS

Тим Флуд, президент расположенного в Висконсине питомника МакКей, заметил знакомый куст, высаженный в Айове и Небраске несколько лет назад. То, что он узнал от производителей черноплодной рябины об успехе суперфруктов в Восточной Европе, побудило Маккея инвестировать в будущее черноплодной рябины. В дополнение к выращиванию в питомнике аронии для ландшафтов, Маккей добавил выращивание аронии для коммерческих производителей небольших органических фруктов — и этой осенью питомник получит первый урожай от собственного небольшого производства ягод аронии.

Пищевая ценность, которую хотят слышать клиенты

Как указывает Флуд, ягоды черноплодной рябины имеют чрезвычайно высокий уровень антиоксидантов. Исследователь из Университета Коннектикута и селекционер аронии доктор Марк Брэнд сообщает, что ягоды черной аронии обладают наивысшими известными уровнями антиоксидантов среди всех фруктов умеренного пояса. Особенно важны флавоноиды, известные как антоцианы, те потенциально полезные для здоровья растительные пигменты, которые придают ягодам и другим растениям красный, синий и фиолетовый цвета.

Цветы Aronia melanocarpa вызывают интерес, даже когда растение не плодоносит, а за кустами легче ухаживать, чем за другими ягодными растениями.

ПРЕДОСТАВЛЕНЫ ПИТОМНИКОМ MCKAY

Медицинская наука все еще раскрывает, как нутрицевтики взаимодействуют в организме человека, но медицинские исследования с ягодами черноплодной рябины и их соком, богатым антоцианами, дали замечательные результаты. Арония продемонстрировала большие перспективы в лечении печени, почек, желудка, метаболических и возрастных когнитивных расстройств, а также продемонстрировала антибактериальные, противовирусные и противовоспалительные свойства.Исследователи даже наблюдали подавление некоторых типов раковых клеток.

Когда дело доходит до антиоксидантов, базы данных Министерства сельского хозяйства США по абсорбционной способности кислородных радикалов (ORAC) и содержанию флавоноидов отражают, насколько выгодно ягоды черноплодной рябины по сравнению с другими, более известными суперфруктами. Ягоды черноплодной рябины содержат в три раза больше антиоксидантов, чем черника. По определенным показателям антоцианов и других мощных антиоксидантов, известных как проантоцианидины, ягоды черноплодной рябины превосходят чернику более чем на 400 процентов.

Простота выращивания, что означает продажи суперфруктов

Ягоды черноплодной рябины богаты антиоксидантами и содержат в три раза больше антиоксидантов, чем другая суперсъедобная черника.

СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА ARONIA COOPERATIVE

Те же качества, которые сделали Aronia melanocarpa и ее культурный вид основным продуктом ландшафта, закладывают фундамент, на котором могут развиваться нутрицевтические свойства аронии. Как отмечает Флад, Маккей выращивает этот вид для использования в ландшафте по крайней мере с 1929 года.Долговечный и неинвазивный, этот местный кустарник несет красивые цветы, похожие на цветы яблони, которые дополняют его блестящую листву и обеспечивают нектар для опылителей. Добавьте к этому потрясающий осенний цвет и съедобные сине-черные ягоды, которые можно увидеть в течение длительного времени — если только их не превратить в коктейли и домашние угощения, — и, по словам Флада, вы получите «пейзажного победителя».

Аронии гораздо менее требовательны, когда речь идет о требованиях к pH почвы. Джозеф Ротлейтнер, селекционер деревьев и кустарников в Morton Arboretum, говорит: «Арония Aronia melanocarpa широко адаптируется к текстуре почвы и ее pH.«Хотя кустарники предпочитают влажную, слегка кислую почву, черная арония хорошо себя чувствует на нейтральных и умеренно щелочных почвах и приспосабливается к более сухим условиям. Расширенные производственные испытания, проведенные Университетом Висконсин-Мэдисон, показали, что, хотя лучше всего солнце, светлый оттенок мало влияет на производство плодов аронии. Домовладельцы могут рассчитывать на получение респектабельных урожаев доморощенных ягод от этих самооплодотворяемых кустов с минимальной подрезкой на местности или без нее.

Знакомые сорта, заслуживающие большего внимания к употреблению в пищу

В Восточной Европе и России уже много десятилетий действуют программы разведения черноплодной рябины.В США осуществляется несколько программ селекции, включая работу доктора Брэнда и его команды по улучшению ландшафта Aronia melanocarpa и коммерческих сортов фруктов с упором на улучшение вкуса ягод, увеличение размера плодов и повышение уровня антиоксидантов и противораковых свойств ягод. Новые сорта находятся на горизонте, но уже доступные сорта могут добавить красоту и пользу для здоровья черноплодной рябины в потребительские пейзажи:

Iroquois Beauty black chokeberry ( Aronia melanocarpa ‘Morton’) — компактный сорт, отобранный в The Morton Arboretum из семена, собранные в дикой природе в округе Кейн., Иллинойс. Этот сорт, известный своими красивыми цветами и выдающейся красной осенью, дает темные, пурпурно-черные плоды. Хотя плоды меньше, чем у большинства коммерческих ягод черноплодной рябины, Ротлейтнер лично подтверждает, что из ягод получается восхитительный сироп из черноплодной рябины, измельченный и сваренный на медленном огне в подслащенной воде и использованный для добавления в мороженое или смешанный с газированной водой, чтобы сделать «черноплодную рябину популярной».

Iroquois Beauty черноплодная рябина ‘Morton’

THE MORTON ARBORETUM

‘Autumn Magic’ черноплодная рябина ( Aronia melancocarpa ‘Autumn Magic’) — представительство Университета Британской Колумбии среднего размера, которое ценится за вклад крупных фруктов в ландшафт. , привлекательная форма, блестящая листва и блестящая красно-пурпурная окраска осени.Фрукты сравнимы по вкусу с фруктами — терпкие и терпкие, но не горькие — но они неизменно крупнее и ярче. Хороший выбор для более мягкого климата, этот сорт надежно плодоносит в зоне 9 USDA.

Черноплодная рябина «Викинг» ( Арония меланокарпа «Викинг») — ведущий коммерческий сорт в Европе и США. Этот европейский сорт лучше всего подходит для больших ландшафтов и предназначен для коммерческого выращивания фруктов, но его декоративная красота завоевала место на лесных участках.Считается, что он произошел от европейской и российской межродовой селекции, восходящей к концу 1800-х годов, «Викинг» предлагает более сладкие, менее вяжущие, очень крупные ягоды, идеально подходящие для выращивания на заднем дворе или в коммерческих целях. Продавайте ароматные цветы и яркий красно-оранжевый цвет осени в качестве дополнительных бонусов.

С Aronia melancocarpa в рамках ваших маркетинговых планов в отношении съедобных продуктов вы можете предложить покупателям выдающееся украшение, которое также является нутрицевтическим нокаутом. Как говорит Флад: «Арония — это простой в выращивании кустарник, без проблем, выносливый, многосезонный интерес, и плоды невероятно полезны для здоровья.Мне кажется, это не проблема ».

Джолин — писатель-фрилансер и в прошлом профессионал в области хорта. Она живет, пишет и садится в Беспризорном районе Висконсина.

Ягоды черноплодной рябины Ресурсы:

Национальный совет черноплодной рябины:

https: // nationalaroniacouncil. wordpress.com

Ассоциация производителей аронии Среднего Запада:

http://midwestaronia.org

Ассоциация производителей аронии Срединно-Атлантического океана:

http: // midatlanticaronia.org

Северная Америка Кооператив Aronia:

http://aroniacoop.com

Информация, рецепты и факты из черноплодной рябины

3230 товаров

Яблоко

Абрикосы

Артишоки

Азиатский

Спаржа

Авокадо

Бананы

Фасоль

Свекла

Болгарский перец

Ягоды

Горькая дыня

Бок Чой

Брокколи

Брюссельская капуста

Капуста

Кактус

Морковь

Цветная капуста

Сельдерей

Мангольд Швейцарский

Вишня

Каштаны

Цикорий

Цитрон

Цитрус

СМ

Кокос

Кукуруза

Огурцы

Даты

Драконий фрукт

дуриан

Баклажан

Яйца

Эндив

Папоротники

Инжир

Цветы

FM

Собран на кормах

Fresh Origins

Чеснок

имбирь

Грейпфрут

Виноград

Зелень

Groc

Гуавас

Травы

Джамбу

мармелад

Кале

Киви

Кумкват

Листья

Лук-порей

Лимоны

Салат-латук

Лимау

Лаймы

Луло

Мамей

Мандарин

Манго

Мангустин

дыня

Микро Гринс

Грибы

Нектарины

Гайки

Окра

Репчатый лук

Апельсины

Org

Орнамент

Папайя

Маракуйя

Горох

Персики

Груши

Горох

Пепинос

Перец Чили

Перец сушеный

перец горошком

Хурма

Ананас

Сливы

Штекеры

Помело

Картофель

Тыквы

Айва

Редис

Рамбутан

Красный

Ret

Корень

Салак

Сапоте

Лук-шалот

Шпинат

Ростки

Кабачок

Стоунфрут

Танжелос

Мандарины

Помидоры

Tomatillos

Помидоры

тропический

Трюфель

Клубни

Репа

Кресс-салат

Дикий

Дерево

Фирма «Фрукты»

Овощи прочие

Разное

Что нужно знать о ягодах черноплодной рябины

Ягоды черноплодной рябины — это ягода, которая растет на кустах, произрастающих в Северной Америке.Есть два вида ягод черноплодной рябины — красные и черные ягоды, которые часто называют «аронией» из-за их кисловато-кисловатого вкуса, когда их едят в сыром виде. Красные ягоды немного слаще темных ягод. Черные ягоды размером с чернику и немного темнее по цвету, а красные ягоды аронии немного меньше.

Что такого хорошего в ягодах черноплодной рябины?

Поклонники черноплодной рябины, рекламируемые как суперпродукт — и лучше, чем другие суперпродукты, такие как ягоды асаи, поскольку они родом из Северной Америки, — утверждают, что ягоды — это практически чудо-еда, помогающая снизить риск практически всех проблем со здоровьем, от рака толстой кишки. от высокого кровяного давления до сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивая при этом все те полезные умные вещи, которые нужны вашему организму, включая укрепление иммунной системы и обеспечение антиоксидантами.Они продаются как «суперберника» и «сверхвысокие антиоксиданты».

Если все это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, что ж, это так. Вроде, как бы, что-то вроде.

Итог по ягодам черноплодной рябины

Ягоды черноплодной рябины могут быть всем, что утверждают сторонники, и даже больше, но на самом деле все ягоды содержат антиоксиданты и обладают противораковыми свойствами. Как и большинство фруктов и овощей, от брокколи до обычных яблок.

Хотя они могут быть здоровыми и полны витаминов и антиоксидантов, вам будет не хуже, если вы положите в тележку для продуктов свежую чернику и листовые зеленые овощи, которые также полезны и полны антиоксидантов.Как и другие суперпродукты, такие как ягоды годжи и конопля, они действительно полезны, и нет причин не наслаждаться ягодами черноплодной рябины, если они вам нравятся, но не ожидайте, что доживете до 95 лет только потому, что вы их любите!

Как попробовать ягоды аронии

Вы можете приготовить восхитительный смузи из суперпродуктов с ягодами черноплодной рябины и кокосом.

Попробуйте купить ягоды черноплодной рябины в Интернете. Их можно приобрести в целых замороженных пакетах, в форме жевательных добавок, в форме концентрированного сока, в капсулах для пищевых добавок или в виде лиофилизированного порошка.

Красный против Черноплодной рябины, что лучше для ландшафта?

Некоторое время назад я писал о деревьях для влажной почвы.Сегодня давайте взглянем на два родственных родственных куста, которые хорошо себя чувствуют во влажных (а также хорошо дренированных) местах, — это арония ( Aronia ). Мы сравним черную черноплодную рябину с красной для ландшафтного использования.

Обе ягоды удушья произрастают в Северной Америке. Родина черноплодной рябины — от штата Мэн до Джорджии и на севере до Миннесоты, а красная черноплодная рябина — от штата Мэн до восточного Техаса, но не Среднего Запада.

Черноплодная рябина красная

( Aronia arbutifolia )

Произносится: ай-РОЭ-ни-ах ар-бью-ти-ФОЕ-ли-ах

Черноплодная рябина красная — растение, которое садоводы любят или ненавидят.

Давайте сначала посмотрим, почему он вам может понравиться.

Черноплодная рябина плюс

Имеет белые весенние цветы, которые охотно посещают опылители. Красная арония также имеет хороший красный осенний цвет.

Что еще важнее для нас, живущих в замерзшей тундре Чикаго, здесь есть ярко-красные ягоды, которые обычно хранятся зимой дольше, чем в футбольный сезон нашего Медведя.

Ягода красной черноплодной рябины и цвет осени. Фото andrey_zharkikh

Черноплодная рябина родом из большей части юго-востока США.Это растение может быть полезным для дикой природы, так как его плоды служат источником зимней пищи для птиц. По-видимому, птицам нужно чертовски проголодаться, прежде чем они его съедят, но они это сделают.

Самый популярный сорт Brilliantissima имеет более крупные красные ягоды и более блестящие листья.

А это минусы

Однако, если вы не знаете, что ваша новая красная арония будет распространяться из-за того, что у нее сосущих стеблей и посадите ее в узком месте в саду, вы можете начать проклинать ее.

Также вас может разочаровать тот факт, что это длинноногое растение с голыми нижними стеблями.

Очевидно, кролики любят аронию, но не ягоды, а стебли.

Эти характеристики ограничивают использование аронии красной в качестве ландшафтного кустарника. Если это сосание и длинноногая природа подходят тому месту, где его собираются использовать, он может стать отличным кустарником. Он очень хорошо работает в естественных условиях, особенно возле воды.

Белые весенние цветы красной аронии выглядят довольно сдержанно, но выглядят хорошо в естественной обстановке. Фото andrey_zharkikh

Если вы не так впечатлены красной аронией, вы можете взглянуть на ее ближайшего родственника — аронию черноплодную .

Черноплодная рябина

( Aronia melanocarpa )

Произносится: ай-РОЭ-ни-а-а мел-ан-ой-кар-тьфу

Черноплодная рябина пользуется все большей популярностью как среди садоводов, так и среди садоводов. Хотя, к счастью, среди кроликов он гораздо менее популярен, чем красный родственник.

Возможно, он заслуживает серьезного рассмотрения в качестве дополнения к вашему саду. Я знаю одного ландшафтного дизайнера, который никогда бы не стал использовать черноплодную рябину в одном из своих проектов, но регулярно использует черную черноплодную рябину.

Ирокез Бьюти ™ Черноплодная рябина — более компактный, более густой сорт. Это лучше для большинства видов ландшафта, чем для вида. Aronia melanocarpa ‘Morton’

Черноплодная рябина демонстрирует цвет осени. У таких сортов, как «Мортон» и «Викинг», осенняя окраска лучше.
Фото: 20101025_UBCBG_AroniaMelanocarpa_Cutler_P1050633 через фотопечать (лицензия)

Черноплодная рябина и красная черноплодная рябина — два очень похожих растения.Цвет в их общем названии обычно совпадает с цветом их фруктов (ну да, это было бы слишком запутанно, если бы это было не так).

Плоды черноплодной рябины Фото Tatters ❀

Черноплодная рябина — здоровая пища?

Если вы заинтересованы в выращивании черноплодной рябины из-за ее пользы для здоровья, вам следует выращивать черноплодную рябину. В красной черноплодной рябине не так много антиоксидантов, как в черной черноплодной рябине.

Плоды черноплодной рябины также содержат наибольшее количество антиоксидантов среди всех фруктов и потенциально полезны для здоровья.Хотя я бы не рекомендовал есть их в свежем виде, некоторым людям они нравятся в свежем виде, а замораживание снижает их терпкость.

Существует легко доступный сорт черноплодной рябины под названием «Викинг», который имеет более крупные плоды с менее терпким, более ароматным вкусом. Хотя, поверьте, вы точно не перепутаете его с черникой. «Викинг» также ценится за способность к самоопылению. Он также имеет великолепный красный осенний цвет и является отличным декоративным кустарником.

Черноплодная рябина лучше сушеная и хорошо сочетается с маффинами.Еще из них можно приготовить варенье или соки (с добавлением сахара!).

Черноплодная рябина, как декоративный кустарник, имеет более компактную, полную и привлекательную форму, чем ее красноплодный родственник.

Более густая листва черноплодной рябины делает ее лучшим растением для большинства ландшафтов. Фото Cranbrook Institute of Science

Третья черноплодная рябина?

Ну, это смотря с кем разговаривать. При скрещивании красной и черной черноплодной рябины получается гибрид. Там, где эти два вида пересекаются, они гибридизируются, образуя то, что некоторые считают третьим видом, Aronia prunifolia , но обычно в питомниках их просто называют черноплодной рябиной.

Они очень похожи на черноплодную рябину, за исключением того, что в отличие от черноплодной рябины, эти гибриды дают превосходную красную окраску осени, характерную для красной черноплодной рябины. Так что, вероятно, некоторые сорта черноплодной рябины с превосходным красным осенним цветом, такие как «Мортон», вероятно, содержат немного крови (сока?) Красной черноплодной рябины.

Эти гибриды также могут давать плоды в конце зимы, например, красная арония. Черноплодная рябина, не являющаяся гибридами, сбрасывает плоды осенью или в начале зимы.

Red vs Black Chokeberry, что это будет?

Если мы просто рассмотрим черноплодную рябину и черноплодную рябину, то увидим, что эти два вида очень похожи, но имеют следующие различия:

Черноплодная рябина

  • Диапазон выносливости от 3 до 8;
  • Вырастает от 3 до 6 футов в высоту, от 3 до 6 футов в ширину;
  • Производит более крупные черные плоды, которые часто опадают осенью или в начале зимы;
  • Имеет округлую форму и более широкие листья у основания;
  • В природе растет как на влажных, так и на сухих почвах.

Черноплодная рябина красная

  • Диапазон выносливости от 4 до 9;
  • Вырастает от 6 до 10 футов в высоту, 3-6 футов в ширину;
  • Дает красные плоды меньшего размера, сохраняющиеся зимой;
  • Имеет тенденцию быть длинноногим и безлистным у основания и становится более прямостоячим;
  • В природе растет в основном на более влажных почвах.

Если у вас есть более влажное место, где можно использовать весенние цветы, свежую летнюю листву, хороший осенний цвет и привлекательные фрукты осенью — зимой, одна из этих черноплодных ягод может быть отличным выбором.

Джим

Джим работает ландшафтным дизайнером в дальнем северо-западном пригороде Чикаго. Он также был садоводом и эстетическим секатором в высококачественном японском саду, а также внештатным садовым консультантом, консультантом по управлению рисками, инспектором по страхованию безопасности и головокружительным водителем грузовика с мороженым (да, это был я, провернувший «И справедливость для всех») среди прочего.

Идентификация и использование (Aronia melanocarpa)

Некоторые виды ягод черноплодной рябины выращиваются и продаются как суперпродукты, но их дикие собратья доступны для бесплатного употребления.Черноплодная рябина ( Aronia melanocarpa ) произрастает в восточной половине США и Канаде (карта здесь), и хотя название похоже на черноплодную рябину, это совершенно разные растения.

В городских районах они обычны в ландшафтных насаждениях, а наш местный Trader Joes растет в канавах по всей парковке. Весной они производят прекрасные цветы, а ягоды только созревают ранней осенью, а листва представляет собой красивое зрелище.

Честно говоря, я не был знаком с ними, пока не купил несколько растений в одном из наших местных питомников.На бирке было написано: «Красивый местный кустарник со съедобными ягодами, хороший выбор для влажных почв».

Большая часть нашей земли влажная, и я всегда стараюсь дополнить наши пермакультуры съедобными фруктами. Как только у меня появилась возможность наблюдать за своими посадками в течение целого года, я начал видеть повсюду кусты черноплодной рябины!

Это говорит о том, что если вы действительно хотите научиться определять новый дикий съедобный продукт, просто попробуйте его вырастить. У вас будет возможность наблюдать за ним в любое время года, и это значительно облегчит поиск в дикой природе.

Черноплодная рябина дает съедобные ягоды в конце лета. В отличие от черноплодной рябины, которая растет гроздьями, похожими на виноград, черноплодная рябина растет индивидуально. Каждая ягода растет на отдельном стебле, но часто они растут группами по 2-20 ягод.

Сами ягоды снаружи кажутся сухими и немного морщинистыми. Не позволяйте этому обмануть вас, сок и сок черноплодной рябины — одно из их основных применений.

Собирайте их пучками пригоршней со стеблями или быстро снимайте их пальцами во время работы.Урожай может быть огромным, и я собрал более 10 фунтов с небольшого куста. Они часто растут вместе, поэтому достаточно легко прийти домой с большим количеством собранных дикорастущих ягод черноплодной рябины.

Они похожи на ягоды облепихи, которые ядовиты, но листья аронии и облепихи очень разные. Листья облепихи часто глянцевые и немного более округлые. Листья аронии имеют зазубренный край и часто приобретают насыщенный красный цвет по мере созревания ягод.

В то время как у облепихи длинные, очень острые шипы, которые могут быть чрезвычайно болезненными, кусты аронии не имеют шипов. У них грубая коричневая / серая кора вдоль небольших кустарниковых стеблей.

Существует множество видов ягод черноплодной рябины, и ученые не совсем пришли к единому мнению о том, сколько их официально существует. На данный момент, помимо черноплодной рябины, существуют дикие красные и пурпурные сорта. Черный сорт содержит самый высокий уровень антоцианов — антиоксидантного соединения, наиболее часто встречающегося в чернике.

Содержание антоцианов примерно в 1,5 раза выше, чем в дикой чернике, и даже немного выше, чем в ягодах бузины. Это делает его одним из наиболее концентрированных природных источников. В этом свете логично, что индустрия суперпродуктов пытается выращивать и разливать в бутылки черноплодную рябину, продавая ее под гораздо более мягким научным названием «черноплодная рябина».

Черноплодная рябина созревает довольно поздно и всю зиму висят на растениях.Похоже, что птицы предпочитают красные фрукты, и они сдирают практически все другие виды лесных ягод, прежде чем добраться до черноплодной рябины.

По этой причине ягоды черноплодной рябины прекрасно подходят для зимнего кормления. Их часто можно найти в изобилии даже в конце зимы здесь, в Вермонте.

Сами ягоды немного горьковаты, но обладают природной сладостью, что делает их достаточно вкусными для закуски на природе. Из них делают всевозможные сиропы, пироги и выпечку. В этом посте представлены 6 различных рецептов ягод черноплодной рябины, и мне особенно нравится пирог с ягодами черноплодной рябины.

Есть еще этот необычный винегрет из черноплодной рябины, сладко-горький вкус которого прекрасно дополнит салат.

Изначально я планировал приготовить варенье из черноплодной рябины, но на самом деле в нем очень мало пектина. Я в основном перестал использовать коммерческие пектины и предпочитаю натуральные загустители для джема (например, пектин из семян цитрусовых). Тем не менее, с таким низким содержанием натурального пектина очень сложно приготовить желе из черноплодной рябины без покупного пектина.

Хотя они не идеальны для варенья, но из-за низкого содержания пектина они идеальны для сока.Я использую паровую соковыжималку для обработки ягод черноплодной рябины партиями по 10 фунтов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *