Варенье из грецких орехов
Кто побывал на Кипре наверняка попробовал варенье из грецких орехов.
Это один из вкуснейших десертов.
Его часто подают в ресторанах в конце трапезы как подарок от заведения.
Как сделать сладкий грецкий орех?
На 100 штук ореха грецкого берется 3 кг сахара, 10 шт. гвоздики, 10 г. корицы и 5 штук кардамона.
Секрет приготовления — берутся зеленые, неспелые грецкие орехи и очищаются в перчатках от кожуры.
Замачиваются в холодной воде на 6 суток, меняем воду 3 раза в день, ждем пока потемнеют.
Иногда дополнительно держат в течение суток (периодически перемешивая) в известковой воде (0,5 кг гашеной извести залить 5 л холодной воды).
Потом орехи промываются и прокалываются вилкой в 10 местах.
Варить грецкие орехи 10 минут (иногда добавляют 75 г квасцов на 5 л воды). Дать остыть в течение часа.
Сделать сахарный сироп.
В горячий сироп положить орехи, добавить гвоздику, корицу и кардамон (желательно в марлевом мешочке), кипятить несколько минут, оставить на сутки.
Желательно повторить 3 раза, после чего варить варенье 2-3 часа до готовности (должны быть мягкими).
Варенье из грецких орехов готово!
На Кипре можно приобрести в магазине вот такую баночку варенья.
Ещё один рецепт приготовления кипрского традиционного варенья «глико ту куталью» из грецких орехов.
Ингредиенты
50 штук зелёных грецких орехов
2,5 кг сахара
5 стаканов воды для приготовления сиропа
известковая вода
лимонная вода
1 палочка корицы
5-6 штук гвоздики
2,5 столовых ложки лимонного сока
Приготовление
Известковая вода делается так: полкило гашеной извести заливается 5 л холодной воды, затем размешивается, устаивается 3-4 часа, потом процеживается через марлю.
Очищаем орехи от кожицы. Со стороны плодоножек и соцветия срезаем кончики и делаем 2 косых надреза.
Прокалываем орехи (шилом или вилкой) в нескольких местах и кладем в кастрюлю c водой так, чтобы они были полностью покрыты водой.
Оставляем на 7 дней, меняя воду в кастрюле каждый день.
Вынимаем орехи и кладём на ночь (на 12 часов) в асбестовую воду. Сверху кладем груз, чтобы орехи полностью были в воде.
Промываем орехи хорошо 4-5 раз, кладём их в кастрюлю, заливаем водой и кипятим 5 мин, накрыв крышкой. Затем меняем воду и кипятим еще раз.
Вынимаем орехи и кладем их в лимонную воду на 2 часа, затем достаем и хорошо обсушиваем салфеткой.
Готовим сахарный сироп и оставляем остывать.
Кладём орехи, корицу и гвоздику в сироп. Доводим до кипения и варим 3-4 минуты, затем снимаем с огня и оставляем на сутки остывать и настаиваться.
Этот процесс варки повторяем 3 или 4 раза. При последней варке, когда сироп стал достаточно густым, добавляем лимонный сок и варим до полной готовности.
Горячее варенье разливаем в стерилизованные баки, герметично закупориваем, охлаждаем и убираем на хранение в тёмное прохладное место.
Кухня Кипра
рецепты, польза и вред, отзывы
Варенье – сладкое блюдо к зимнему столу. Чаще всего оно делается из фруктов и ягод, но есть также немало рецептов сладкого десерта из орехов. Грецкий орех богат на самые различные витамины и минералы, они полезны как в свежем, так и в консервированном виде. Варенье из зеленых грецких орехов обладает приятным вкусом, нежным ароматом. Его можно кушать как отдельное блюдо или подавать к оладьям и сырникам.
Грецкие орехи для варенья
Далеко не все грецкие орехи подходят для консервирования. При выборе и обработке нужно быть предельно внимательным.
Орехи должны быть свежими, без насекомых, не больные, натурального, приятного зеленого цвета
- Орехи должны быть свежими, без насекомых, не больные, натурального, приятного зеленого цвета.
- Собирать для варенья орехи, обработанные химикатами, не стоит, в них меньше полезных веществ, а если при смешивании химикатов не были соблюдены нормы, то орехи могу быть даже опасными для здоровья!
- Если орехи будут консервироваться в цельном виде, с кожурой, то они должны быть уже большими, плотными, но при этом с легкостью протыкаться иглой. Такой орех имеет сформированное ядро, но его верхняя оболочка с легкостью разрезается острым ножом.
- Если орехи для варенья лущат и используют исключительно ядро, то выбирают спелые орешки, с созревшей сердцевиной.
- Для варенья стоит брать плоды одинакового размера, чтобы они все равномерно приготовились.
Вкус варенья из зеленых грецких орехов зависит от многих фактов. Если брать простой вариант рецепта – классический, то вкус будет ближе к черносливу. Но различные дополнительные компоненты меняют его. Так, могут присутствовать нотки цитруса, различных фруктов, ягод. Иногда орехи выступают как дополнительный ингредиент, в таком случае их вкус выступает как второстепенный.
Польза и вред варенья из грецких орехов
Ознакомьтесь также с этими статьями
Грецкие орехи содержат много полезных, питательных веществ. Не удивительно, что с давних времен люди учились их хранить на протяжении всей зимы в свежем виде или просто консервировать. Итак, какая польза варенья из грецкого ореха?
Польза и вред варенья из грецких орехов
- Оно содержит много йода в органической форме, поэтому он легко усваивается организмом.
- Железа и многих других минералов, витаминов там немало, поэтому варенье обладает целительными свойствами. Оно улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина, улучшает работу иммунной системы.
- Такое варенье улучшает обменные процессы в организме, налаживает работу внутренних органов.
- Помогает в лечении болезней щитовидной железы.
- Способствует укреплению нервной системы.
Важно!
Варенье из грецких орехов часто прописывают при восстановлении после операций, переломов, серьезных болезней.
Несмотря на положительные качества, такое варенье может принести и вред.
- Нельзя кушать это его людям, у которых имеется аллергия на сами орехи или любые иные компоненты в составе блюда.
- В случае, если в организме и без того много йода, такое варенье также есть не стоит.
- Десерт калорийный из-за того, что во всех рецептах много сахара. Так что людям, сидящим на диетах его можно кушать больше для профилактики заболеваний, а не как вкусный десерт.
Классический рецепт варенья из грецких орехов
Классический рецепт варенья из грецких орехов
Данный рецепт десерта является самым простым и доступным. Его делать не трудно, а вкус получается очень приятный.
Ингредиенты:
- Недозрелые орехи грецкие – 50 шт.;
- Сахар – 500 г;
- Вода – 250 мл.
Приготовление:
- Зеленую кожуру с орехов счищают, но так, чтобы сам орех остался целым, круглым. Теперь орешки помещают в воду. Они должны вымачиваться не менее 2 дней. Делается это для того, чтобы убрать горечь, ведь недозрелые ядра и верхний кожух могут сильно горчить.
- Через 2 суток жидкость сливается, и каждый орех накалывается длинной иглой. В полученное отверстие вставляют по одной гвоздике. Затем орехи опять помещают в воду и оставляют еще на 10 дней. Примерно через 3 дня начала вымачивания необходимо слить воду и залить орехи кипятком на четверть часа. Потом кипяток сливают, заливают прохладную воду и продолжают процедуру вымачивания еще 7 дней.
Важно!
Ореховое варенье варится обычно долго, потому что ядрам не так просто пропитаться сахаром, как например вишне или яблокам.
- После вымачивания плоды промывают еще раз и хорошенько просушивают.
- В тазу для варки десерта делается сироп. Когда сахар растворится, в него кладут орехи и все это должно вариться около четверти часа.
- Когда варенье проварилось, огонь выключают, и десерт оставляют настаиваться 7 часов. Эту процедуру проводят 4-5 раз, давая отстаиваться варенью по 7 часов после 15-ти минутной варки.
- После 4 или 5 варки варенье раскладывают по стерилизованным емкостям и укупоривают проваренными в воде крышками.
Готовые банки укутывают пледом и оставляют на сутки остывать. Потом можно убирать их к остальной зимней консервации.
Варенье из зеленых грецких орехов на зиму
Советуем к прочтению другие наши статьи
Варенье из зеленых грецких орехов на зиму
Данный рецепт также называют болгарским вареньем из зеленых грецких орехов. Для него берутся ранние орешки, но в них уже должно сформироваться ядро!
Ингредиенты:
- Орехи – 550 г;
- Сахар – 500 г;
- Лимонная кислота – 5 г;
- Вода – ½ стакана.
Приготовление:
- Орехи чистятся от зеленой шкурки, промываются и опускаются в 0,5% раствор лимонной кислоты на один час.
- Через час их достают, насыпают в кипяток и проваривают 4 минуты, потом студят в холодной воде 10 минут. Процедура проводится 7 раз. Благодаря этому из орехов уйдет горечь.
- В тазу для варки варенья делается сироп. Когда сахар растворится, в него помещают орехи.
- Варить орехи нужно до готовности (можно опробовать на вкус, они должны быть мягкими). За 10 минут до конца варки насыпается лимонная кислота.
- Теперь нужно лишь разлить варенье по стерильным емкостям и закупорить проваренными крышками.
Пряное варенье из грецких орехов
Пряное варенье из грецких орехов
Пряное варенье содержит много компонентов. При желании можно не брать все пряности, что есть в ингредиентах, а только самые любимые.
Ингредиенты:
- Недозрелые грецкие орехи – 50 шт.;
- Гвоздика;
- Кардамон;
- Ванильный сахар;
- Корица – одна палочка;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 400 мл.
Важно!
Во время вымачивания грецких орехов важно 2-3 раза в сутки менять воду. Если этого не делать, то проку от процедуры никакого не будет!
Приготовление:
- Орехи очищают от зеленой кожуры, вымачивают 2 суток в прохладной воде. По прошествии этого времени орехи накалывают спицей, в отверстия кладут по одной гвоздике и вымачивают еще 10 дней. На 3 день вымачивания их заливают на четверть часа горячей водой, а потом снова холодной и продолжают процедуру.
- Когда орехи вымочены, их промывают, гвоздику достают и просушивают.
- В кастрюле для варки варенья делают сироп. Когда он закипит и сахар растает, засыпаются орехи.
- Все пряности заматывают в марлевый мешочек и помещают в емкость, где варится варенье.
- Варят это варенье на небольшом огне, пока плоды не станут блестеть. После этого в них добавляется ванильный сахар, и проваривают все это еще 10 минут.
- Емкости для закрутки стерилизуют, крышки варят 15 минут. После выключения варенья, его фасуют по баночкам и укупоривают.
Консервацию укутывают в плед и через 24 часа уносят в кладовую.
Варенье с цитрусом и орехами
Варенье с цитрусом и орехами
Варенье с цитрусом получается с интересным, освежающим вкусом и насыщенным ароматом.
Ингредиенты:
- Грецкие орехи – 1 кг;
- Лимон – 1 шт.;
- Цедра с одного апельсина;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 400 мл.
Важно!
Для готовки варенья из грецких орехов берется эмалированный таз или емкости из нержавеющей стали.
Приготовление:
- Ядра подготавливаются как в предыдущем рецепте. Сначала, очищенные от зеленой шкурки, их вымачивают просто 2 суток в воде, потом еще 10 дней, но уже проколотые, с гвоздикой в каждом орешке. Через 10 дней их достают и просушивают.
- В кастрюле для варки варенья делается сироп.
- Сок лимона выдавливается, цедра лимона и апельсина нарезаются соломкой.
- Когда сахар в сиропе растворится, в него насыпают соломку и орехи, а дальше варят четверть часа на небольшом огне. Потом огонь выключают, и варенье настаивается 7 часов. Такую процедуру потеряют в общей сложности 3 раза.
- При последней варке, в десерт добавляется сок лимона.
- Готовое блюдо разливается по стерильным емкостям и укупоривается проваренными в воде крышками. Через сутки настаивания под пледом, можно убирать варенье в кладовую.
Отзывы о варенье из грецких орехов
Варенье из грецких орехов отличается приятным вкусом и насыщенным ароматом. Отзывы тех, кто его уже готовил и пробовал можно прочесть ниже.
- Елена Остапенко: «Варенье из грецких орехов считается очень вкусным и полезным, поэтому делаю дома несколько баночек по разным рецептам каждый год. Сразу могу сказать, что оно на любителя. Если не добавить пряностей, то может показаться пресным, слишком простым, без аромата. Так что лучше класть в него корцу или кардамон. Готовить его очень долго, зато пользы много. Муж кушает с удовольствием, зимой не болеем, самочувствие отличное. И все же это калорийный продукт, много не съешь, только по 1-3 ложечке ежедневно!».
- Игорь Бунаков: «Пробовал такое варенье в гостях, потом сделал и сам, но видимо вымачивал очень мало, потому что вкус горчил. В общем, сама идея варенья отличная. Орехи вкусные, сироп – восхитительный, но только если правильно приготовить. Нужно также учитывать, что много его кушать нельзя, это скорее лекарственный продукт, чем лакомство».
Максим Захарченко: «Сколько себя помню, моя мама варила такое варенье дома. Варить его хлопотно, да и из орехов нужно уметь убрать всю горечь. Моя мама использовала специальные растворы, в которых вымачивала орехи. Получалось, что орехи приобретали нежный, пряный аромат. Блюдо полезно и в лечебных целях, и просто как десерт, так что рекомендую всем попробовать!».
Варенье из зеленых грецких орехов с кожурой
Если вы не пробовали варенье из зеленых грецких орехов, вы многое потеряли! Я долго опасалась его готовить из-за длительности процесса приготовления, но в конце концов нашла очень легкий и вкусный рецепт без извести и без очистки орехов от кожуры и сварила это чудо-варенье. Когда зимой попробовали – были просто в восторге от вкуса!
Если вы тоже ищите максимально простой рецепт без вымачивания орехов в извести, попробуйте этот – не пожалеете! Я постаралась описать рецепт очень подробно, с пошаговыми фото, чтобы у вас точно все получилось.
А еще рекомендую приготовить очень полезную для здоровья смесь – зеленые грецкие орехи с медом.
Состав:
- молодые зеленые грецкие орехи
Сироп на 1 кг отваренных зеленых орехов с кожурой:
- 1 кг сахара
- 300 г воды
- 40 г какао (не обязательно)
- пряности: 2 палочки корицы (можно молотую корицу, корень имбиря, анис, кардамон, гвоздику)
Как сварить варенье из зеленых грецких орехов:
- Орехи нужно собирать в июне, когда они недозрелые, молочной спелости, т.е. скорлупа еще не одеревенела, и плоды режутся ножом и протыкаются зубочисткой или иголкой. Я собирала орехи в начале июня и они были совсем еще мелкие, поэтому концы я не обрезала. Если у вас они будут покрупнее, лучше обрезать их с обоих концов.
Зеленые орехи
- Пересыпаем плоды в большую емкость, заливаем чистой водой, накрываем и оставляем на 14-20 дней, ежедневно меняя воду. 14 дней достаточно для вымачивания, чтобы вышла вся горечь, но если они простоят дольше, вплоть до месяца, ничего страшного не случится, главное, менять воду каждый день.
Вымачиваем в воде
- После вымачивания зеленые грецкие орехи промываем и отвариваем в чистой воде в течение 1,5 часов. Чтобы определить готовность, втыкаем зубочистку в орех – она должна легко входить и выходить.
Отвариваем
- Сливаем воду и взвешиваем отваренные плоды. И из этого количества рассчитываем, сколько нам нужно будет сиропа.
Сливаем воду
- Варим сироп. Смешиваем воду и сахар и доводим до кипения.
Варим сироп
- Всыпаем орехи. И варим варенье примерно 1,5 часа.
Добавляем орехи
- Если вы используете палочки корицы, их нужно положить в середине варки, остальные пряности (в т.ч. какао) – за 15 минут до окончания.
Кладем корицу
- Разводим какао в небольшом количестве сиропа в отдельной миске.
Разводим какао
- За 15 минут до окончания варки вливаем какао и размешиваем.
Добавляем в варенье и варим до готовности
- Горячее варенье из грецких орехов разливаем по стерилизованным баночкам и закручиваем ошпаренными крышками.
Закрываем в банки
- Оставляем ореховое варенье на пару месяцев или дольше, прежде чем открыть.
И затем наслаждаемся шикарным десертом! А если подать его с мороженым, то будет вообще бомба!
Сироп тоже очень вкусный и его можно использовать в тортах, поливать мороженое, блинчики, вафли и т.д.
Варенье из молодых грецких орехов хорошо хранится при любой температуре.
Польза и вред варенья из зеленых грецких орехов
Польза:
Несмотря на длительный процесс варки, в варенье из зеленых грецких орехов с кожурой остается много полезных веществ. Прежде всего это органический йод, а также множество минералов, витаминов, антиоксидантов.
Ореховое варенье полезно при:
- увеличенной щитовидной железе (зоб)
- нехватке йода (а оно у 70% населения)
- для поднятия иммунитета
- простудных заболеваниях
- для улучшения умственной деятельности
- проблемах с почками, сердцем
- проблемах с потенцией
Вред:
- это калорийное лакомство, богатое углеводами, и при похудении оно не подходит
- нельзя при сахарном диабете
- нельзя при аллергии на орехи
- нельзя при избытке йода в организме
Здоровья вам и приятного аппетита!
Juliya
автор рецепта
Рецептов: 651
Loading…
Варенье из зеленых грецких орехов с кожурой 🥝 рецепт, полезные свойства варенья
Почему так много людей никогда не слышали об ореховом варенье или лишь отдаленно помнят его вкус из детства? Ответ на этот вопрос в географии произрастания грецкого молодого ореха. А растет он на Кавказе и в Талышских горах, на Тянь-Шане и Балканах, в Китае, Индии, Иране, в Украине, в Греции и Малой Азии. Жителям этих регионов повезло, и они имеют возможность заготовить молодые плоды впрок. Населению же остального мира остается наслаждаться зрелыми орехами, что тоже неплохо. Но почему так полезны именно зеленые грецкие орехи и чем они отличаются от спелых?
Что полезного в продукте
Грецкие орехи — это полезно! Это неиссякаемый источник незаменимых веществ, витаминов, минералов. Они богаты белком и полезными жирами. Но по мере созревания плодов их химический состав меняется. Ценность именно неспелых орехов в том, что кожура, которая потом затвердевает, содержит огромное количество йода. Недостаточное поступление этого элемента с питанием грозит угнетением функций щитовидной железы, а, следовательно, разладом всех гормонозависимых обменных процессов. По мере созревания кожура грецкого ореха теряет значительное количество йода, а оставшуюся часть получить из твердой скорлупы становится практически невозможным.
Кроме йода, орехи богаты витаминами группы В, С, РР, А, Е, К. Плюс содержат: магний, железо, фтор, кобальт, цинк, серу, калий, кальций, фосфор, марганец, медь, селен, натрий. Высоко содержание незаменимых кислот: стеариновой, олеиновой, пальмитиновой, линолиевой. В состав также входят дубильные вещества, флавоноиды, хиноны, эфирные масла. Этот список вполне сравним с описанием аптечных поливитаминных комплексов, не правда ли?
Такой богатый наделяет орехи набором полезных свойств:
- улучшают мозговое кровообращение, память, концентрацию внимания;
- укрепляют сосуды;
- обладают выраженным глистогонным эффектом;
- имеют противовоспалительное и бактерицидное действие;
- восстанавливают мышцы после физических нагрузок;
- стабилизируют нервную систему;
- укрепляют костную ткань, зубы, суставы;
- помогают работе сердца;
- способны наладить функцию печени и ЖКТ;
- улучшаю обмен веществ.
Кроме того, орехи полезны для женщин в процессе восстановления репродуктивной функции. Польза для мужчин неоценима при половом бессилии и простате.
Люди, употребляющие варенье из орехов в холодное время года и в период эпидемий, отмечают значительное снижение случаев респираторных заболеваний и заметно более быстрое выздоровление. Те, кто страдает от аритмии, тахикардии и других сердечных недугов, нестабильности кровяного давления, свидетельствуют об улучшении состояния здоровья и общего тонуса организма.
Когда лакомство — табу
Однако от такого количества плюсов не стоит терять голову и начинать безоглядно поглощать продукт — грецкие орехи имеют и свои противопоказания. С осторожностью нужно употреблять орехи женщинам в период вынашивания и лактации, ведь они являются довольно сильным аллергеном. Исключение — женщины, чья беременность осложнена недостатком йода. Для них такое лакомство принесет неоценимую пользу, конечно же, при условии отсутствия аллергии на орехи.
Калорийность орехов, а она составляет порядка 654 кКал на 100 г, заставляет людей, контролирующих свой вес, воздержаться от чрезмерного употребления лакомства. Не стоит забывать и о том, что избыток йода также вреден для организма, как и его недостаток.
Принимать варенье из грецкого ореха нужно, скорее, как лекарство. Да, безумно вкусное, но лекарство. Причем безвредное суточное количество составляет всего две-три столовые ложки. Можно вкушать его, например, как дополнение к чаю или добавлять в десерты — тут дело вкуса. Даже такое небольшое количество продукта насытит организм витаминами, минералами, йодом и придаст бодрости.
Варенье из грецких орехов: начинаем подготовку
Приготовление варенья из зеленых грецких орехов, каким бы ни был рецепт, —
процесс долгий и трудоемкий. Причем значение для конечного результата имеет даже не сама рецептура, а подготовка плодов к дальнейшей варке. Вареные орехи считаются очень полезными. Из-за того, что незрелые плоды так богаты йодом, вкус они имеют горький и избавиться от него поможет только длительное, а главное, правильное, вымачивание. Качество сырья — решающий фактор.
Выбираем плоды
Для варенья годятся только молодые орехи: их кожура зеленого цвета, она мягкая и с легким восковым налетом, а сердцевина имеет консистенцию, близкую к желеобразной. Такой степени зрелости плоды достигают ближе к концу июня, а варить само варенье из грецких орехов начинают в начале июля, после тщательной предварительной подготовки сырья.
Для консервирования подходят только идеально ровные орехи, без пятен, вмятин и прочих внешних повреждений. Поэтому их срывают непосредственно с дерева. Желательно подбирать плоды средней величины примерно одинакового размера. Их готовность стать сырьем для варенья проверяется так: деревянной спицей или зубочисткой нужно попытаться проткнуть орех насквозь. Если это вам удалось — можно собирать урожай.
Какой должна быть посуда
Не каждая емкость подходит для приготовления орехового лакомства. Медная посуда будет отдавать ионы металла сырью. И алюминий не годиться — кислоты способны нарушить оксидную пленку, и частицы металла могут попасть в вашу заготовку. Как показала практика, лучшей является эмалированная посуда. Подойдет и нержавеющая сталь. Имейте в виду, что зеленые орехи во время замачивания будут выделять йод, из-за чего светлая эмаль может окраситься в нежелательный оттенок, от которого вряд ли удастся избавиться. Лучше использовать посуду с темным цветом покрытия.
Чтобы при длительном вымачивании сырье не забродило, обработайте емкость таким раствором: на один литр воды добавляется одна чайная ложка соды. После этого обдайте посуду кипятком.
Особенности вымачивания
После сбора урожая, орехи промывают и снимают кожуру тонким слоем, как при чистке картофеля. Теперь их можно высыпать в подготовленную емкость и залить чистой водой. А вот дальше можно выбрать один из трех способов подготовки сырья.
Перед тем как начать очистку орехов обязательно оденьте новые резиновые перчатки, в противном случае ваши руки приобретут интенсивный коричневый цвет. Почему именно новые перчатки? Потому что при наличии хоть малейшей дырочки, все ваши усилия по сохранности рук окажутся напрасными.
Способ № 1: с известью
- Вымачивание продолжается от двух до четырех суток, длительность зависит от размера плодов. Не забываем менять воду на свежую минимум дважды в день.
- Первые воды будут темными из-за выделяемого йода, но с каждой последующей сменой жидкость будет становиться все светлее.
- Следующий этап — приготовление известковой воды. Для этого понадобиться 100 г
гашеной извести на каждый литр воды. - Раствору нужно дать отстояться, чтобы выпал осадок. Далее орехи на сутки заливают верхней водой, процеженной через неплотную ткань.
- Тщательно промываем сырье.
- Каждый плод накалываем вилкой в три-четыре места.
- Снова вымачиваем в чистой воде. И снова минимум дважды в день меняем
жидкость на свежую. Достаточно двух суток. - Далее орехи варят десять минут.
- Воду сливают, плоды остужают.
Способ № 2: с лимонной кислотой
- Плоды прокалывают вилкой сразу после очистки.
- Замачивание длится от семи до десяти суток в зависимости от размера орехов. Необходимо менять жидкость минимум дважды в день.
- В этом рецепте обходятся без извести — готовят лимонную воду. Для этого на полтора-два литра воды разводим одну чайную ложку порошка лимонной кислоты. Заливаем сырье на сутки.
- Далее провариваем плоды в лимонной воде 15-20 минут.
- Не сливая лимонную воду, выдерживаем еще сутки.
- Промываем чистой водой.
Некоторые хозяйки опускают пункт с добавлением лимонной кислоты и проваривают плоды в чистой воде. И, согласно отзывам, в результате вкус варенья не страдает и горечь не появляется.
Способ № 3: с гвоздикой
- Очищенные орехи прокалывают вилкой.
- Нашпиговывают плоды соцветиями гвоздики.
- Вымачивают в течение четырех суток, меняя воду каждые четыре часа.
- Далее сырье проваривают около получаса, остужают и промывают.
Удивительно, но даже от многодневного вымачивания плодов польза варенья из грецких орехов ничуть не уменьшается. Зато длительное пребывание в воде позволяет убрать излишки йода и горечь из готового продукта.
Переходим к варке
Сварить правильное варенье из молодых грецких орехов — непростая задача. Занятие это трудоемкое, долгое и ответственное. Вы не сможете куда-то уехать или даже уйти надолго из дома в течение всего приготовления, начиная от подготовки сырья и заканчивая закруткой банок.
Да, бесконечные промывания плодов и частая смена воды — это утомительно. Но результат стоит всех затраченных усилий. Прежде чем начать приготовление варенья, внимательно изучите приведенные ниже пошаговые рецепты и выберите тот, что подходит и наиболее удобен именно вам.
В сети есть множество вариаций на тему орехового варенья. Однако если обстоятельно вникнуть, то получится лишь несколько принципиально различающихся способов приготовления. Все остальное — игра с пропорциями.
По-армянски
Данный способ приготовления варенья условно называют рецептом по-армянски, но на самом деле его можно отнести к большинству народов Закавказья.
Что понадобится:
- предварительно подготовленные плоды — 100 штук, а это примерно 1-1,2 кг в зависимости от размера плодов;
- сахар — 1 кг;
- вода — 0,4 л;
- лимон — два цитруса;
- гвоздика — 10-12 соцветий;
- корица — 10 г.
Ваши действия
- Варим сироп из воды и сахара как на фото. Остужаем.
- Приправы можно просто высыпать в остывший сироп. Но, если вы не любитель жевать гвоздику, то можете сформировать из марли небольшой мешочек, сложить в него пряности и уже в таком виде опустить в сироп.
- Затем туда же добавляются основные ингредиенты: вымоченные ореховые плоды и отжимаются лимоны.
- Доводим варенье до закипания на медленном огне, выключаем и забываем про него ровно на сутки. На следующий день снова доводим массу до кипения, остужаем. Третьи сутки — аналогично.
- И только на четвертые сутки после закипания варим орехи до готовности. Мешочек с приправами убираем.
Как определить, что варенье готово, ведь в различных рецептах указывается разное время варки? На самом деле, это можно узнать только, периодически пробуя орехи. Плоды должны сохранять форму, но не быть твердыми. То есть внешняя оболочка легко раскусывается, а ядро имеет консистенцию киселя или мармелада. Горечи во вкусе быть не должно.
По-болгарски
Болгарский рецепт довольно сложный и хлопотный, но результат — незабываемый.
Что понадобится:
- вымоченные плоды — 1-1,1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — один стакан;
- лимонная кислота для сиропа — 10 г;
- лимонная кислота для проваривания — чайная ложка на каждые 1,5-2 л жидкости.
Ваши действия
- Готовим раствор воды с лимонной кислотой и доводим его до кипения.
- Погружаем туда вымоченные орехи на четыре-пять минут.
- Затем плоды извлекаем и сразу опускаем в холодную чистую воду. Такую последовательность повторяют пять-семь раз.
- Далее нужно сварить сироп из воды и сахара, и уже в нем довести варенье до готовности.
По-украински
Это, пожалуй, самый простой рецепт, так как он не требует длительного предварительно вымачивания плодов.
Что понадобится:
- зеленые плоды — 1 кг;
- сахар — 1,2-1,3 кг;
- лимон — 1 цитрус;
- гвоздика — 10-12 соцветий.
Ваши действия
- Молодые орехи тонко очищают от кожуры, промывают и прокалывают.
- Затем их сразу погружают в воду и нагревают.
- После закипания следует варить их минимум 20 минут.
- Плоды вытащить и погрузить в холодную воду для дальнейшего остывания.
- В это время варят сироп из воды, сахара, лимонного сока и гвоздики.
- Затем в него погружают остывшие орехи.
- Кипятят варенье пять минут и остужают естественным путем один час.
- Процедуру следует повторить трижды.
- И только тогда доводят плоды до готовности.
Хозяйки могут варьировать соотношения ингредиентов, пытаясь достичь того самого незабываемого вкуса. Попробуйте добавить в варенье из зеленых грецких орехов, например, ваниль или имбирь, и вы увидите, как по-новому заиграет вкус лакомства.
Отзывы: «На вкус как шоколадная конфета»
По словам моей мамы данный рецепт спас меня в детстве от хронического бронхита Для меня -это вкус детства И при большом сожалении бабушка унесла рецепт с собой в мир инной…Теперь он для меня как бы воскрес…
lebedewa alena2016, http://www.povarenok.ru/recipes/show/57987/
В прошлом году мы решили сделать варенье без извести и промахнулись-получилась мягкая кашеобразная слива(процесс приготовления длился 3 недели).А раньше меня угощали вареньем с известью,оно напоминало необычную, но вкусную шоколадную конфету.
Алина, http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=118980
«Обожаю это варенье, жила на Кавказе, варили его всей семьей! Это очень оригинально и вкусно, а пальцы как красятся от йода, если чистишь орехи, ой, ой, ой! Но вкуснятинка этого стоит. 5+!»
Мария KMW, https://www.edimdoma.ru/retsepty/24598-varenie-iz-zelenyh-ne-spelyh-gretskih-orehov
«У нас в Азербайджане очень любят это варенье, но возни много, не все его делают……..»
Сабина, http://ovkuse.ru/recipes/varenye-iz-zelenyh-greckih-orehov/«Я не люблю рецепт с известью, делаю как вы без нее. Лучше больше времени потратить. Так вкус совершенно иной получается».
Дарья, http://chudo-povar.com/varene-iz-greckih-orehov-recept-varenya-iz-zelenyh-greckih-orehov-s-foto.html
Другие рецепты домашних заготовок
Варенье из грецких орехов — рецепт без извести
Июнь – самый удачный месяц для варки варенья из зелёных грецких орехов на зиму. Орехи в это время имеют необходимую внутреннюю недозрелость и внешнюю восковую оболочку (скорлупу).
Для рецепта варенья нам понадобятся молодые, крепкие, зелёные грецкие орехи не слишком мелких размеров. Количество урожая зависит от Ваших возможностей, если такая существует, то запасайтесь плодами по максимуму, уверяю, не пожалеете, когда сварите.
Ореховое варенье не только вкусное, но и невероятно целебное. Спелый и зелёный грецкий орех – это природный источник йода. Помимо йода, свойства варенья из не спелых грецких орехов давно и широко изучены, в нём очень высокий процент содержания витамина С, микроэлементов и других важных минералов. Ещё рецепт вкусного лакомства из даров леса — варенье из сосновых шишек — ароматная заготовка на зиму.
Использование простого рецепта варенья из зелёных грецких орехов без извести означает, что процесс варки варенья на зиму предстоит не быстрый, но простой в приготовлении. Подготовительный этап предусматривает длительное вымачивания орехов, так как зелёные плоды сами по себе горькие.
Совет от Чудо-Повара. Для того, чтобы горечь изнутри вышла раньше, следует проколоть каждый орешек в нескольких местах иголкой или острым ножом.
Второй, более ускоренный способ – вымачивание орехов в известковой воде, но в домашних условиях городской квартиры далеко не у всех хозяек под рукой имеется известь. Предлагаем простой рецепт варенья из грецких орехов без извести и без соды.
Порция:
1
60 мин
260 кКал на 100 г
Ингредиенты для варенья из грецких орехов
- грецкие орехи молочной спелости – 50 шт;
- сахар – 1,5 кг;
- вода (для сиропа) – 1,5 стакана;
- молотая корица – 20 г;
- кардамон (зерна) – 10 шт.;
- бутончики гвоздики – 10 г (по желанию).
Как приготовить вкусное варенье из зелёных грецких орехов на зиму
- Одеваем перчатки, так как в зелёных плодах содержится довольно стойкий краситель, и снимаем с них тонко кожицу.
- Затем зубочисткой или вилкой прокалываем орешки в 4-5 местах.
- Далее складываем их в глубокую эмалированную ёмкость и заливаем холодной водой на 5-6 дней. Меняем воду 3 раза в день.
- После этого промываем орехи, заливаем холодной водой, ставим на плиту.
- Затем доводим их до кипения и варим на среднем огне в течение 10 минут.
- Кипяток сливаем, он нам больше не понадобится, а орехи снова моем и остужаем в холодной воде.
- Смешиваем сахарный песок с водой и даём ему прокипеть в течение 5 минут.
- Затем опускаем в готовый сироп орехи и варим всю массу около 10 минут. Снимаем с плиты, оставляем на сутки.
- Гвоздику и зёрнышки кардамона помещаем в небольшой марлевый мешочек, завязываем его.
- Кастрюлю с вареньем ставим на огонь, кладём в неё ароматный мешочек, добавляем корицу.
- Увариваем ореховую массу около пяти минут и снимаем с плиты.
- После остывания вынимаем мешочек и выбрасываем, а варенье из грецких орехов раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем капроновыми крышками.
Зимой храним варенье из зелёных грецких орехов, заготовленное по этому рецепту, в прохладном месте. Эту вкусную заготовку подаём к столу с имбирным чаем, в качестве наполнителя для мороженого, творога, заправки фруктовых салатов и десертов.
Варенье из грецких орехов: польза, рецепт, способ приготовления
Варенье из орехов – звучит непривычно и даже странно. Все мы привыкли к традиционному составу варенья, яблоки, груши, персики, абрикосы, ягоды, а варенье из орехов воспринимается как деликатес. Так оно и есть, поскольку для варенья используются орехи определенной степени зрелости, и доступны они только в нескольких регионах страны. Кроме того, на приготовление варенья из орехов уходит много часов, что, несомненно, делает лакомство еще более ценным и долгожданным. Варенье из грецких орехов наиболее распространенный вид орехового деликатеса, о нем и расскажу в статье.
О пользе и вреде орехового варенья
Особенность варенья из грецких орехов заключается в правильном сборе плодов орехового дерева. Варенье готовят не из привычных нам орехов с отвердевшей кожурой, а из зеленых грецких орехов, имеющих мягкую кожуру зеленого цвета. Именно в этом факте кроется секрет невероятной пользы варенья из грецких орехов. Дело в том, что кожура грецкого ореха богата огромным количеством йода, необходимым каждому человеку для полноценного и здорового функционирования. По мере созревания и затвердевания химический состав меняется, и большая часть запасов йода теряется.
Употребление в пищу зеленых грецких орехов полезно не только людям с дефицитом йода в организме. Грецкие орехи являются источниками витаминов группы В, С, РР, А, Е, К, большого количества микроэлементов, аминокислот, дубильных веществ и эфирных масел. Они регулируют работу внутренних систем организма, улучшают мозговое кровообращение, укрепляют стенки сосудов и нервную систему, разгоняют обмен веществ. Однако, не стоит увлекаться вареньем людям, имеющим аллергию на орехи, а также страдающим избыточным весом, поскольку и сам орех, и тем более варенье из ореха являются сильно калорийным продуктом.
Подготовка грецких орехов
Переберите орехи, удалите те, на кожуре которых имеются вмятины, трещины и темные места. Промойте орехи, снимите тонкий слой кожуры, как при чистке картофеля. Не забудьте перед началом работы одеть перчатки, чтобы руки не окрасились от выступающего сока в трудноудалимый коричневый цвет. Посуду для вымачивания грецких орехов подберите из нержавеющей стали или эмалированную, предпочтение отдайте темному цвету. Вымачивание – процедура необходимая, она помогает избавиться плодам от горького привкуса, способного испортить варенье. Каждый орех наколите вилкой в паре мест, залейте плоды водой и оставьте на 10 дней, 2 раза в день меняя воду на чистую. Приготовьте лимонную воду, растворив в 2 л жидкости 1 ч.л. лимонной кислоты. Залейте готовым раствором вымоченные орехи на сутки. По истечению суток закипятите раствор вместе с орехами, дайте покипеть 15-20 минут, выключите газ и оставьте орехи остывать вместе с лимонной жидкостью еще на сутки. Промойте орехи чистой водой. На этом подготовка завершена, можно приступать к варке.
Варенье из грецких орехов
Существует несколько рецептов варенья из грецких орехов. Проанализировав их все, я сделала вывод, что отличаются они между собой пропорциями и добавлением ингредиентов по вкусу. Подробнее я расскажу о рецепте, который пробовала сама. Варенье, сделанное по этой рецептуре принято называть армянским, хотя правильнее было бы отнести его к блюдам всего Закавказья. Такое впечатление создается благодаря набору специй, используемых при варке. На 1 кг вымоченных орехов подготовьте 1 кг сахара, 400 мл воды, 2 лимона среднего размера, 12 соцветий гвоздики и 10 гр корицы. Начните варку с приготовления сиропа из всего объема воды и сахара. Доведите жидкость до кипения и отключите нагрев. Подождите, пока сироп немного остынет, чтобы избежать ожогов.
Высыпьте в остывший сироп корицу. Гвоздику положите на небольшой марлевый квадратик, соберите края, чтобы получился мешочек, свяжите веревкой и опустите специи в сироп. Отожмите лимоны в сироп, воспользуйтесь ситом, чтобы косточки не попали в варенье. Последними положите в сироп орехи. На медленном огне доведите до кипения, выключите и оставьте на сутки. Повторите процедуру 3 раза, и только на четвертый день варите орехи до готовности. Определите готовность орехового варенья на вкус: грецкий орех сохраняет твердость, но раскусывается без усилий, горечи не ощущается.
Варенье из зеленых грецких орехов – самая длительная заготовка на зиму, которую я пробовала. Но сложность и продолжительность процесса стоят того полезного и вкусного продукта, получаемого в итоге.
31.08.2017
Подписаться на рассылку
Варенье из грецкого ореха — Варенье
В наличии по адресам:
— Ворошилова, д. 16
— Перевёрткина, д. 24
— Вл. Невского, д. 47
— Карла Маркса, д. 94
На побережье Азовского моря на Таманском полуострове под наш заказ заготавливается домашнее варенье из грецких орехов, по старинному армянскому рецепту переходящему из поколения в поколение.
Приготовление такого орехового варенья – длительный и сложный процесс, так как плоды зелёной степени зрелости с ещё мягкой скорлупой и молочными ядрами, очень горькие и требуют продолжительной обработки.
Польза грецких орехов проявляется практически сразу после формирования плода. Чрезвычайно ценны с точки зрения целебной силы и пользы для здоровья зелёные (молочные) орехи, из них готовят чудесное варенье, которое является не только вкусным и сладким лакомством, но и отличным лекарством, содержание витамина С и йода в зелёной кожуре и перегородках грецкого ореха столь высоко, что такое варенье часто называют «королём варенья».
В этом варенье орешки съедаются целиком — скорлупка и перегородки мягкие, поэтому Вы употребляете все полезные вещества! А это, в первую очередь, природный йод.
Вареньем из грецких орехов приятно и полезно полакомиться беременным женщинам и детям, потому что в стадии молочной спелости ореха в нём формируется лекарственные свойства.
Грецкий орех молочной степени зрелости содержит белковые вещества, витамины А,Е,С,В, микроэлементы цинк, медь, йод, кальций, фосфор и др.
Зелёные орехи улучшают обмен веществ, способствуют лечению заболеваний органов дыхания, кишечника и многих других.
Йод, содержащийся в зелёных плодах, используется для лечения щитовидной железы, полезен для сосудов мозга и повышения иммунитета.
Рекомендуется:
-
при дефиците йода -
при физических нагрузках -
при нервном истощении
-
для работы мозга
-
для нормализации давления
-
очень полезно детям
В лечебных целях употребляют один орех в день + сироп утром натощак, что составляет дневную норму йода для человека. Редкое сочетание вкуса и пользы!
Состав: зелёный грецкий орех, вода, сахар, корица и гвоздика.
Объём в стеклянной баночке: 350 миллилитров.
Срок и условия хранения: до +20С, в тёмном месте в течение года.
Варенье из грецких орехов из незрелых зеленых грецких орехов
Поделиться — это забота!
Walnut Jam — очень уникальное и необычное варенье, которое готовится из свежих зеленых грецких орехов, пока они еще незрелые и нежные. Убрав горечь грецких орехов, их варят с сахаром и специями.
Наконец, добавляется лимонный сок, чтобы сахар больше не кристаллизовался.
Вы можете наслаждаться этим множеством способов. Вы можете добавлять его не только в хлеб с маслом, но и в йогурт, в пудинги, в мороженое, в пирожные, с сыром или мясными закусками или любым другим способом, который вы можете себе представить.
Когда лучше всего собирать зеленые грецкие орехи?
В Греции лучшее время для сбора зеленых грецких орехов — это конец мая или начало июня, в зависимости от климата в каждой местности. Более подробную информацию вы найдете в моем рецепте орехового ликера.
Как я приготовил ореховое варенье
Два года назад, когда я делал ликер из грецких орехов, у меня было много грецких орехов, поэтому мне в голову пришла эта идея. Я поискал в Интернете другие похожие рецепты и увидел, что их не было.То, что некоторые люди называли вареньем из грецких орехов, было тем, что в Греции мы называем ореховым заповедником или глико каридаки.
Я решил поэкспериментировать и все заработало.
Этап первый — Удаление горечи с грецких орехов
Я проделал те же этапы, чтобы убрать горечь, что и в ореховом варенье.
Первым делом очищаем грецкие орехи (смотрите видео)
Ткните их вертелом.
Положите их в миску с водой, чтобы покрыть их.
Меняйте воду дважды в день в течение двух дней. Грецкие орехи постепенно начнут чернеть.
Варите грецкие орехи постепенно, каждый раз меняя воду, пока они не станут мягкими.
(Чтобы узнать, готовы ли грецкие орехи, вы должны сделать тест иглой. Возьмите шпажку или иголку и проткните грецкие орехи, если игла проходит сквозь грецкий орех и выходит легко, значит грецкие орехи готовы к финальной стадии) .
Этап второй — приготовление варенья
Что понадобится для приготовления грецкого орехового варенья
Масштабируйте эти ингредиенты соответствующим образом:
- 500 граммов свежих зеленых грецких орехов (около 23-30, в зависимости от размера)
- 500 граммов сахара с пектином
- 1 стакан воды
- 1 палочка корицы
- 4 зубчика
- 1/4 стакана лимонного сока
Как приготовить варенье из грецких орехов
- Очистите ореховую кожуру тонким слоем.
- Затем проткните их дважды шпажкой.
- Поместите их в таз с водой, чтобы они накрыли их, меняя воду дважды в день.
- На третий день слейте воду и положите в кастрюлю с водой, чтобы накрыть ее, и прокипятите десять минут.
- Повторите ту же процедуру еще два дня, пока они не станут мягкими.
- Слейте воду и, когда они остынут, разрежьте их на более мелкие кусочки.
- Положите их в кастрюлю с сахаром, специями и водой.
- Когда сахар полностью растворится, варите до испарения воды.
- Выбросьте палочку корицы и гвоздику.
- С помощью ручного миксера или кухонного комбайна измельчите грецкие орехи в пюре.
- Доведите до кипения и добавьте лимонный сок.
- Разложите варенье горячим по стерилизованным банкам.
- Поставьте банки вверх дном, пока варенье не остынет.
- Хранить в темном и сухом месте.
- После открытия банки храните в холодильнике до полного употребления.
Примечание. Если вы не можете найти сахар с пектином, можно натереть 2 яблока «бабушка смит» (или любой другой фрукт с высоким содержанием пектина и добавить его в варенье на втором этапе.
Состав
- 500 г незрелых зеленых грецких орехов
- 500 грамм сахара с пектином
- 1 палочка корицы
- 4 зубчика
- 1 стакан воды
- ¼ стакана лимонного сока
Инструкции
- Очистите ореховую кожуру тонким слоем.
- Затем проткните их дважды шпажкой.
- Поместите их в таз с водой, чтобы они накрыли их, меняя воду дважды в день.
- На третий день слейте воду и положите в кастрюлю с водой, чтобы накрыть ее, и прокипятите десять минут.
- Повторите ту же процедуру еще два дня, пока они не станут мягкими.
- Слейте воду и, когда они остынут, разрежьте их на более мелкие кусочки.
- Положите их в кастрюлю с сахаром, специями и водой.
- Когда сахар полностью растворится, варите до испарения воды.
- Выбросьте палочку корицы и гвоздику.
- С помощью ручного миксера или кухонного комбайна измельчите грецкие орехи в пюре.
- Доведите до кипения и добавьте лимонный сок.
- Разложите варенье горячим по стерилизованным банкам.
- Поставьте банки вверх дном, пока варенье не остынет.
- Хранить в темном и сухом месте.
- Открыв банку, храните
в холодильнике до полного употребления.
Банкноты
Если вы не можете найти сахар с пектином, можно натереть 2 яблока «бабушка смит» (или любой другой фрукт с высоким содержанием пектина и добавить его в варенье на втором этапе.
Информация о питании
Выход 1
Размер порции 1
Количество на порцию
Калорий 2134 Всего жиров 1 г Насыщенных жиров 0 г Трансжиров 0 г Ненасыщенных жиров 0 г Холестерина 0 мг Натрия 153 мг Углеводы 555 г Волокна 8 г Сахар 500 г Белков 1 г
«Эти значения рассчитываются автоматически и предлагаются только для ознакомления. Их точность не гарантируется».
Вы приготовили этот рецепт?
Пробовали рецепт? Отметьте меня @ivyliac и используйте хэштег #kopiaste!
НРАВИТСЯ ЭТО ЗАПИСЬ?
Вы можете навести курсор на это изображение, чтобы закрепить его на доске Pinterest.Кроме того, не стесняйтесь поделиться им со своими друзьями и коллегами-блогерами, используя инструменты обмена.
Вы можете навести курсор на это изображение, чтобы закрепить его на доске Pinterest. Кроме того, не стесняйтесь поделиться им со своими друзьями и коллегами-блогерами, используя инструменты обмена.
Копиасте и Кали Орекси!
Поделиться — это забота!
Сливовое варенье с грецкими орехами и бренди
Варенье из слив и грецких орехов с бренди — очень взрослое варенье, которое отлично сочетается с сырной доской.Он богатый, ароматный и действительно довольно изысканный.
Сливы сейчас повсюду в магазинах и на рынках, так что пора воспользоваться скидками и наполнить свою корзину осенним добром!
Это сливово-грецкое ореховое варенье настолько сезонное, что я просто думаю о том, чтобы свернуться калачиком перед огнем с тарелкой поджаренных пышек, капающей с этим липким, но хрустящим джемом. Это обычная еда в банке, в которой есть немного бренди, чтобы сделать ее чем-то особенным.
Ненавижу упоминать слово C, но сейчас самое время начать собирать эти подарочные корзины к Рождеству, и это варенье просто идеальное, поскольку оно так же хорошо сочетается с тостами по утрам, как и с хлебом. и сыр вечером. Идеальный подарок другу-гурману.
Ингредиенты для варенья из сливы
- 450 г спелых красных слив (с косточками)
- 4 столовые ложки воды
- 8 нарезанных сушеных готовых к употреблению черносливов
- 350 г белого сахара
- 50 г коричневого московадо сахара
- 75 г нарезанных грецких орехов
- 2 столовые ложки бренди
Как приготовить сливовое варенье
- Сливы грубо нарезать (не слишком мелко, достаточно четвертинок) и обжарить их в воде до мягкости, это займет около 10 минут.
- Вмешать нарезанный чернослив и добавить весь сахар.
- Хорошо перемешайте, чтобы все смешалось, и когда весь сахар растворится, доведите огонь до кипения и добавьте грецкие орехи.
- Как только точка застывания будет достигнута (см. Мой пост о точках настройки для приготовления джема), добавьте бренди, а затем снимите с огня.
- Осторожно разлить по стерилизованным банкам.
Новичок в консервировании? Тогда не паникуйте, я могу вывести вас с нуля до героя с сохранением ставок в кратчайшие сроки!
Просто ознакомьтесь с этими короткими статьями, чтобы начать работу;
Как хранить это варенье
Как и все мои варенья, это варенье из слив и грецких орехов содержит достаточно сахара, чтобы сохранять его в хорошем состоянии (при условии, что оно запечатано в банке) в течение года.Хранить в темном прохладном месте. После открытия я предпочитаю хранить варенье в холодильнике и использовать его в течение месяца.
Как подавать сливовое варенье с грецкими орехами и бренди
Это очень похоже на сырное варенье. Он призывает крепкий сыр подавать его к крекеру или французскому хлебу. Тем не менее, он одинаково хорош и для пышек с растопленным в них сливочным маслом, настоящая осенне-зимняя комфортная еда.
Хруст грецких орехов и привкус бренди делают это сливовое варенье особенным.Идеальный подарок гурману на Рождество.
Ищете еще рецепты сливы, чтобы попробовать? Тогда проверьте их, прежде чем идти;
Варенье из сливы чиа без сахара
Чатни со сливой и имбирем
Сливовое варенье с китайскими специями
Сливово-фруктовый сыр с лаймом
Сливовый джем со специями без сахара
Если вы ищете больше идей для подарков для гурманов, тогда вы должны увидеть мои электронные книги, наполненные удивительными идеями подарков для гурманов и множеством рецептов, которые вы можете собрать вместе и распечатать, если хотите;
Озорные и красивые съедобные подарки на Рождество
Подарки для гурманов на Рождество
Наконец, если вы все же попробуете этот рецепт, не забудьте оставить комментарий / рейтинг ниже, так как я просто люблю слышать от читателей.Хотите еще больше Larder Love? Тогда подпишитесь на меня в Instagram, Facebook, Pinterest и Twitter и, конечно же, подпишитесь на мою рассылку.
Сливовое варенье с грецкими орехами и бренди
Карон
Насыщенное и ароматное джем из взрослых, идеально подходящее для сырной доски или пышек, намазанных маслом
Время приготовления 10 минут
Время приготовления 40 минут
Общее время 50 минут
Варенье
Кухня Британская
Состав
Метрика, США
Инструкции
Сливы грубо нарезать (не слишком мелко, достаточно четвертинок) и обжарить их в воде до готовности, это займет около 10 минут.
Добавьте нарезанный чернослив и весь сахар.
Хорошо перемешайте, чтобы весь сахар растворился, доведите огонь до кипения и добавьте грецкие орехи.
Как только точка застывания будет достигнута (см. Мой пост о настройке точек для приготовления джема), добавьте бренди, а затем снимите с огня.
Осторожно разлейте ковшом по стерилизованным банкам.
Ноты
Калорий из расчета на полное количество джема
Идеально подходит для сырного картона или ассорти для закусок.
Nutrition
Калорийность: 2503 ккал Углеводы: 512 г Белки: 16 г Жиры: 50 г Насыщенные жиры: 5 г Натрий: 24 мг Калий: 1697 мг Волокна: 17 г Сахар: 475 г Витамин A: 2192 МЕ Витамин C: 44 мг Кальций: 182 мг
Пробовали рецепт? Укажите @LarderLove или отметьте #LarderLove.
Консервы из зеленых грецких орехов — Вкус Бейрута
28 июня 2014 г. • Категория: Кладовая
В нашем горном городке Дейр-эль-Камар я заметил группу ореховых деревьев, приносящих эти зеленые плоды.Я выбрал несколько, когда шел, и почти сразу женщина, идущая позади меня, спросила, собираюсь ли я их приготовить. В итоге мы завязали разговор (выяснилось, что она писатель, работала в ООН в Ираке и написала книгу об этом опыте). Она никогда не пробовала их в консерве, но полагала, что они должны быть более зрелыми. Собственно, плоды лучше собирать, когда грецкий орех внутри остается жевательным, нежным и беловатым. Этот зеленый горький фрукт превращается в изысканное орехово-сладкое кондитерское изделие, когда-то засахаренное в сиропе. Я попросил рецепт у друзей на Facebook. Большое спасибо, дорогая Сильва Титизян, которая щедро пришла на помощь с рецептом своей армянской бабушки! Спасибо также Айви с ее сокровищницей кипрских и греческих традиционных кондитерских изделий. Не очень распространен в Ливане (за исключением армянской общины, где он является традиционным), это в основном домашнее сладкое из греков, киприотов и азербайджанцев. Это воплощение медленной еды . Легкие в приготовлении, они представляют собой необычный десерт, вызывающий трепетную беседу, когда наступает затишье. ПРИМЕЧАНИЕ. Большинство рецептов требуют добавления таких специй, как гвоздика, корица или даже кардамон. Лично я не использовал. Сладость сиропа и ореховый вкус идеально гармонируют друг с другом. Кроме того, при обращении с ними лучше всего надевать перчатки, так как они могут пачкать.
ИНГРЕДИЕНТЫ: Я адаптировал рецепт Сильвы, но внизу дам ей оригинальные инструкции.
- 45-50 Зеленые (и мягкие) грецкие орехи, очищенные, кончики выброшены (ранние, нетвердые)
- 1 чашка маринованной извести (также известная как CAL на латиноамериканских рынках в США)
- 2 фунта белого сахарного песка (32 унции) или до 4 фунтов
1.Поместите грецкие орехи в воду примерно на 7-10 дней, часто меняя воду; они потемнеют. Все хорошо.
2. Вылейте лайм в большую кастрюлю и растворите в большом количестве воды (я использовал 64 унции). Добавьте грецкие орехи (вода должна покрывать грецкие орехи) и время от времени помешивайте. Оставьте на 24 часа, затем слейте воду и несколько раз тщательно промойте грецкие орехи, пока не останется следов извести.
3. Сделайте сироп; поместите сахар и удвоите количество воды (я использовал 64 унции) в кастрюлю, доведите до кипения и дайте ему покипеть в течение 10 минут.Дважды проткнуть грецкие орехи вилкой, шпажкой или тестером для торта. После того, как сироп остынет, добавьте грецкие орехи и оставьте на день. Удалите грецкие орехи и кипятите сироп дважды в течение 10 минут с 4-часовыми интервалами. Остудить, добавить грецкие орехи и варить на медленном огне, пока сироп не загустеет. Охладите и подавайте.
Сироп должен быть достаточно густым, чтобы капля сиропа немедленно застыла, если ее уронить на прилавок, если не варить ее дольше (я пошел по делу и вернулся и обнаружил, что сироп кипит и готов, около часа). Бабушка Сильвы использовала 1/2 чайной ложки лимонной кислоты при последнем кипячении и, наконец, 1 чайную ложку гвоздики и 1 дюйм коры корицы за несколько минут до окончания кипячения.
ПРИМЕЧАНИЕ. В книге Барбары Абдени Массаад Mouneh я нашел рецепт консервирования из зеленых грецких орехов, в котором используются душистые листья герани, а также ароматизатор. Я добавила на них несколько зубцов золотой съедобной бумаги после того, как это предложила моя дочь.
ПРИМЕЧАНИЕ. Некоторые рецепты, которые я читаю здесь и там, не содержат маринованной извести.
19 комментариев • Лента комментариев
Варенье с грушами и грецкими орехами — The Washington Post
Эта приправа не только намазывается на тосты, но и подходит для сырной или маринованной тарелки.
Make Ahead: Фрукт необходимо мацерировать от 8 до 48 часов в холодильнике или при комнатной температуре.
Порций: 12 полпинт
Ингредиенты
1 фунт зеленых яблок (4 маленьких яблока), очищенных от кожуры, сердцевины и нарезанных кусочками 1/2 дюйма
7 фунтов спелых, но все еще твердых Бартлетт , Груши анжу или секкель, очищенные, очищенные от сердцевины и нарезанные кусочками 1/2 дюйма
7 1/2 стакана сахара
3/4 стакана свежевыжатого лимонного сока (от 3 до 4 больших лимонов)
2 стручка ванили, разрезанные
8 унций половинок или кусочков грецкого ореха
2 столовые ложки несоленого сливочного масла
Указания
В большой миске из нержавеющей стали смешайте яблоки, груши, сахар и лимон сок.Соскребите семена ванили в миску и бросьте в стручки. Перемешайте. Накрыть полиэтиленом или кружком пергаментной бумаги, прижатой непосредственно к поверхности плода, и дать ему постоять от 8 до 48 часов в холодильнике или при комнатной температуре.
Тем временем поджарьте половинки грецкого ореха: разогрейте духовку до 375 градусов. Выложите грецкие орехи на противень с бортиком и готовьте, пока они не станут ароматными и слегка подрумянятся. Немедленно переложите на дуршлаг или сито с крупными ячейками, установленное над миской или раковиной, и бросьте их, чтобы высвободить как можно больше пыли с жареной кожицы, чтобы варенье не помутнело.
Когда вы будете готовы приготовить варенье, положите пять металлических чайных ложек в морозильную камеру, чтобы позже проверить варенье. Вымойте банки, кольца и крышки в горячей мыльной воде и ополосните их. Наполовину наполните водой консервный бак с водяной баней или большую кастрюлю с крышкой и решеткой и доведите до кипения. Добавьте банки, пока они не будут покрыты как минимум 2,5 см воды (при необходимости добавьте еще воды), и кипятите в течение 10 минут для стерилизации. Выключите огонь и накройте, чтобы банки оставались горячими, пока вы их не наполните. (Вы также можете стерилизовать банки в посудомоечной машине; просто держите их горячими до использования.) В отдельной маленькой кастрюле накройте крышки водой и доведите до кипения, но не кипятите.
Вылейте грушевую смесь в большую широкую кастрюлю на среднем или сильном огне, доведите до слабого кипения и варите до загустения, помешивая термостойкой лопаткой и соскребая дно кастрюли, чтобы предотвратить прилипание или пригорание, от 25 до 40 мин. (Уменьшите огонь по мере загустения смеси, также для предотвращения пригорания.) Проверьте степень готовности, выключив огонь и положив небольшое количество джема на одну из чайных ложек из морозильной камеры.Вернитесь в морозильную камеру на 1-2 минуты и проверьте консистенцию. Если он слишком жидкий, продолжайте готовить еще несколько минут и повторите попытку. Пока вы проверяете консистенцию и снимаете варенье с огня, снимите оставшуюся пену. Когда джем станет нужной консистенции, добавьте грецкие орехи и масло, снова доведите джем до кипения и готовьте еще минуту или около того.
Выньте банки из горячей воды. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам, оставив над головой 1/2 дюйма. Проведите палочкой для еды по внутреннему краю банок, чтобы разбить пузырьки воздуха, протрите края влажным бумажным полотенцем, закройте крышки и закрутите кольца до тех пор, пока они не будут слегка затянуты.Обработайте, вернув банки в консервный автомат или кастрюлю, убедившись, что они покрыты 1-2 дюймами воды, и доведите до кипения. Накрыть крышкой и варить 10 минут (с момента закипания воды). Перенесите банки на охлаждающую стойку, чтобы они не беспокоили по крайней мере 24 часа. Они будут запечатываться, когда остынут; вы можете слышать удовлетворительные сигналы, когда они это делают. Проверьте герметичность через 24 часа, сняв ленты и подняв банки за крышки, чтобы убедиться, что крышки не отрываются; перенесите незапечатанные банки в холодильник, где они могут храниться до 3 месяцев.Запечатанные банки можно хранить при комнатной температуре до 1 года.
ПРИМЕЧАНИЕ. Время дано для высоты до 1000 футов. Проконсультируйтесь с таким сайтом, как freshpreserving.com, для получения информации о высотных маршрутах.
Источник рецепта
От редактора Food Джо Йонана, основанного на рецептах из «Mes Confitures» Кристин Фербер (Michigan State University Press, 2002).
Проверено Джо Йонаном.
Отправляйте вопросы по электронной почте в отдел питания.
Присылайте вопросы в отдел пищевых продуктов по адресу [email protected] .
Варенье из грецкого ореха — Animal Friends, Inc.
Варенье из грецкого ореха — Animal Friends, Inc.
перейти к содержанию
«Приветливый персонал! Разумные цены!»
Стефани М.
«Все сотрудники и волонтеры так преданы делу благополучия животных.
»
Гейл Ф.
« Я здесь волонтер, и количество времени и заботы, которые они уделяют животным, огромны.»
Audra O.
« Замечательный персонал — они очень заботятся о животных и делают все возможное для ветеранов ».
J. Els
«Спасибо всем, кто помог нам найти и усыновить любящего Джека … больше не могу вам порекомендовать».
Коди М.
«Они очень помогли в процессе усыновления и позаботились о том, чтобы я знал все подробности о собаке, которую я усыновил!»
Sydney Y.
«Очень рекомендую кроличью йогу! Безупречное мероприятие, очень дружелюбный и веселый персонал, отличный урок йоги, и ЗАЯВКИ! »
Наэ Б.
«Небби любит свой новый дом со всеми своими игрушками! Спасибо Animal Friends за то, что дали ему второй шанс! »
Мишель Ф.
«Любите персонал! Замечательный объект. »
Кара Б.
« Мы взяли собаку Росс из компании «Друзья животных», и они предоставили нам историю нашей собаки и оказали поведенческую поддержку после усыновления! »
Missy T.
«Сегодня я начинаю дрессировку для щенков, а завтра — для кошек в Animal Friends! Я так взволнован! »
Мэделин С.
«Отличные сотрудники и волонтеры!»
Виктория Д.
«Дружелюбный, профессиональный, доступный, отзывчивый!»
Вики П.
«Абсолютно чудесное место. Мы часто ходим на уроки и ухаживаем за собой! »
Thomas B.
«Замечательные, чистые помещения и приветливый персонал!
»
Christie B.
« Я рад, что мы получили наших котят из места, которое любит животных так же сильно, как и мы.Спасибо!»
Энни К.
«Я говорю всем, кого знаю, проверять« Друзья животных », если они ищут домашнее животное».
Рэнди М.
«Мы удочерили Нико после того, как встреча и приветствие прошли хорошо в семье! Все здесь были такими любезными и добрыми! »
Анна В.
«В« Друзьях животных »так много удивительных вещей! Мы действительно счастливы с ними.
»
Сари’а К.
« Это самый потрясающий приют, с которым мне когда-либо приходилось иметь дело.Персонал такой заботливый и добрый. Образовательные программы потрясающие »
Faith C.
« Друзья животных — лучшие! У меня там была моя милая девушка Аспен, и персонал был очень дружелюбным и услужливым ».
Ashley W.
«Такая чистая, организованная и любящая среда! Красивый кампус и очень хорошо организованная организация.
»
Kerry W.
« Замечательное место для волонтерской работы и снижения популяции бездомных домашних животных.”
Эми Дж.
Рецепт фиников и грецких орехов
Рецепты домашнего джема
Ингредиенты: Рецепт финикового джема и грецкого ореха
5 фунтов / 2300 граммов побитых камнями фиников (это вес после первого побивания плодов камнями)
2 фунта / 1000 грамм белого сахара (это должен быть сахарный песок)
1 фунт / 500 г грецких орехов
47 жидких унций / 1400 мл водопроводной воды
1 лимон
Метод — что делать
После того, как финики с косточек порубили, поместите их в кастрюлю и залейте отмеренным количеством водопроводной воды.Варите нарезанные финики около 30 минут, чтобы они стали мягкими и нежными.
Пока финики готовятся, налейте воду в другую кастрюлю и доведите ее до кипения. Когда он закипит, всыпьте все грецкие орехи на 30 секунд, а затем удалите их. Это сделает орехи бланшированными и смягчит кожуру. Удалите ослабленную кожуру грецкого ореха, соскребая каждый орех острым кухонным ножом, а затем нарежьте грецкие орехи на мелкие кусочки.
Снимите сковороду с плиты, чтобы смесь перестала готовиться, и добавьте белый сахар.Хорошо перемешайте, чтобы весь сахар растворился в соке фиников. Добавьте грецкие орехи в смесь для варенья и снова поставьте сковороду на огонь, чтобы она снова закипела. Дайте джему закипеть в течение десяти минут, а затем проверьте, достигло ли оно хорошей точки застывания.
Проверьте его потенциал схватывания, положив небольшое количество на охлажденное блюдце и оставив его охлаждаться примерно на 60 секунд. Затем наклоните тарелку, чтобы проверить, растеклись ли финики и варенье из грецких орехов.Осмотрите его, чтобы увидеть, начал ли он схватываться с помощью кожи. Если вы чувствуете, что оно не схватывается и все еще жидкое, прокипятите его еще немного и повторите тест таким же образом, а при необходимости, возможно, и в третий раз, пока вы не будете уверены, что варенье хорошо застынет.
Выньте варенье из скороварки и дайте ему остыть в течение 15 минут, удаляя остатки накипи. Если оставить варенье на короткое время остывать, оно начнет густеть, а это означает, что кусочки фиников и грецких орехов будут лучше распределяться, а не плавать на вершине варенья или опускаться на основание.Наконец, перемешайте и ложкой разложите слегка загустевшую смесь в стеклянные банки и сразу же накройте восковыми дисками, прежде чем закручивать крышки.
Рецепт варенья из фиников и грецких орехов — другие рецепты варенья .
Булочки с ореховым вареньем
Инструкции по приготовлению
СКРЫТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ
ПОКАЗАТЬ ВСЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ
Шаг 1
Комбинировать
Универсальная мука (1 3/4 стакана)
,
Кукурузная мука (3 ст. Л.)
,
Разрыхлитель (1 1/2 столовой ложки)
,
Грецкие орехи (1/4 стакана)
,
Гранулированный сахар (1 1/2 столовой ложки)
, и
Кошерная соль (3/4 чайной ложки)
в большой миске.Перемешайте.
Шаг 2
Добавить
Несоленое масло (1 стакан)
и перемешайте смесь пальцами, пока кусочки не станут размером с горох и фасоль.
Шаг 3
Добавлять
Пахта (1/3 стакана)
.Смешайте смесь, чтобы равномерно распределить. Выложите миску на чистую поверхность.
Шаг 4
Используя пятку ладони, разровняйте тесто. Соберите его обратно в холмик и повторите жест сглаживания примерно 2 или 3 раза. Убедитесь, что тесто не переборщили.
Шаг 5
Сформируйте лепешки, выложив тесто в шарик для мороженого или разделив тесто на 12–13 частей.Выложить на несмазанный противень.
ШАГ 6
Обмакните столовую ложку мерки в муке, чтобы она покрылась слоем, затем прижмите ее к центру лепешки, чтобы образовалась глубокая выемка для варенья. На этом этапе заморозьте тесто минимум на 2 часа.
Шаг 7.
Разогрейте духовку до 190 градусов Цельсия.
Шаг 8
После охлаждения избейте
Яйцо (1)
и кистью по краю лепешки. Обильно посыпать экстра
Сахарный песок (по вкусу)
.
Шаг 9
Заполните углубления большой столовой ложкой
Мандариновый мармелад Just Jan’s® (1 стакан)
.
Шаг 10.
Выпекать в замороженном состоянии около 30 минут до золотистого цвета. Лучше всего есть в тот день, когда они сделаны, или плотно завернутые на срок до двух дней.