Хеномелес японская айва: Страница не найдена — Ботаничка.ru

Содержание

японская айва: посадка и уход за разными сортами + фото и видео

Растительный мир разнообразен, для разных географических широт подходят свои деревья и кустарники, которые намного легче выращивать в соответствующих условиях. Но часто в поисках экзотики садоводы осваивают выращивание не местных культур, которые иногда не очень приспособлены к здешним условиям и требует особенно тщательного ухода. К таковым в наших российских реалиях относится интересное плодовое растение хеномелес, по-другому называемое японской айвой.

Специфика рода Хеномелесов

Хеномелес родом из Восточной Азии, то есть, из Японии и Китая. Именно потому один из сортов хеномелеса получил право именоваться японской айвой. Всего же существует четыре чистых сорта этой культуры плюс несколько гибридных с цветками разного цвета и разного срока созревания. Кустарники могут быть листопадными или полувечнозелеными. Гибриды отличаются большей декоративностью, однако в отличие от своих прародителей хуже переносят зиму.

Фотогалерея сортов хеномелеса

Героиня нашего рассказа японская айва относится к листопадным сортам и может вырастать в лучших условиях до трехметровой высоты. В северных районах его высота, конечно же, меньше. Радует своими плодами хеномелес долго – целых 70 лет. И при этом он устойчив к болезням и не атакуется вредителями.

В городах хеномелес украшает клумбы и парки, входя в программу по озеленению, но садоводы также с успехом выращивают его на своих участках.

Особенности ухода за японской айвой

— Хеномелес очень любит свет и тепло, но совсем не любит сквозняки. При его посадке выбирайте одновременно открытое и защищенное от ветров место;

На месте, где будет посажен хеномелес, зимой должно скапливаться как можно больше снега, чтобы кончики однолетних побегов не вымерзли.

— Свои лучшие качества японская айва показывает на легких супесях, однако в целом она не привередлива к типу почв и может расти на любом из предложенных вариантов;

— Саженцы высаживаются на участке ранней весной, до распускания почек. Правда, покупая растение с закрытой корневой системой, Вы можете спокойно сажать его хоть весной, хоть летом, хоть осенью.

Цветение хеномелеса — событие, пожалуй, не менее важное и красивое, чем плодоношение

Как посадить

Первое, что потребуется сделать перед посадкой японской айвы – очистить от сорняков выбранное место, тщательно перекопав землю. Размеры ямы для посадки должны быть 50х50х50см. Из органики и минеральных удобрений понадобится создать смесь, которую нужно внести в яму. Земля смешивается с перегноем в количестве 2-3кг, добавляется 200гр суперфосфата и 30гр калийной селитры из расчета на одну яму.

Хеномелес не любит застоя влаги, поэтому на дно ямы насыпьте слой толщиной 15-20см, который будет состоять из битых кирпичей, песка, гальки и камней – в него и будет утекать избыток воды.

На дренажный слой сверху насыпается холмик из заготовленной почвосмеси, а на этот холмик ставится саженец. Его корни расправляют так, чтобы они ниспадали, а не загибались вверх. Затем ямка засыпается почвосмесью до уровня корневой шейки. Саженец поливается, а место вокруг ствола мульчируется. Чтобы саженец активнее рос и лучше кустился, его подрезают до высоты 15-20см от уровня земли.

Хеномелес ценят в первую очередь за его декоративность, высаживая в групповых и одиночных посадках

Расстояние между саженцами выбирается исходя из того, в каком типе посадок будет участвовать хеномелес. Если Вы создаете из него живую изгородь, оставляйте между кустиками расстояние в полметра. При создании групповых композиций сажают три-пять штук саженцев на расстоянии от метра до полутора друг от друга. Делается это для того, чтобы при разрастании кроны деревьев не мешали соседним.

Для получения плодов и последующего изготовления из них варенья посадите рядом два-три деревца разных сортов. Каждое из них за сезон дает в среднем 2кг плодов, а при оптимальных условиях выращивания до 5кг.

За хеномелесом нужен особый уход в год его посадки. Периодические поливы – неотъемлемая его часть, особенно в случае летней засухи. В независимости от погоды нужно периодически рыхлить почву под саженцем и выпалывать сорняки. В последующие годы уход за хеномелесом такой же, как за другими плодовыми культурами.

Правильная обрезка японской айвы существенно повысит ее урожайность

Куст японской айвы нужно правильно формировать. На нем оставляют от четырех до шести однолетних побегов, три-четыре побега двух-, трех- и четырехлетних, а также два-три пятилетних. Пятилетние побеги на следующую весну необходимо будет обрезать вместе с подмерзшими, вертикально растущими и стелющимися по земле. Благодаря такому способу формирования куста Вы будете ежегодно получать стабильно богатый урожай.

Улучшаем урожайность (видео)

Компост, перегной, сброженный коровяк, куриный помет и вытяжка из зеленых сорняков в сочетании с древесной золой наилучшим образом повлияют на урожайность деревца. Урожай айвы собирается с веток в течение практически всей осени в сухую погоду по мере созревания плодов.

Японскую айву часто сажают как декоративное растение, забывая о том, что она славится своими плодами. Чем хорош хеномелес, Вы можете узнать из этого видео:

Размножение хеномелеса – не такая уж и сложная задача. Можно осуществить это с помощью семян, которые сеются в октябре-ноябре сразу же в открытый грунт, а можно высадить их весной. Но в этом случае потребуется стратифицировать из два-три месяца во влажном песке при нулевой температуре. Среди других способов размножения лучшим является вегетативным в виде июньского черенкования. Хорошо размножается хеномелес с помощью отводок и корневых отпрысков.

Японская айва в среднем дает до двух килограмм плодов, но это далеко не предел. Собирать урожай можно до глубокой осени

Выращивать японскую айву на своем участке в наших широтах вполне возможно, если правильно подрезать деревце каждый год и хорошо защищать его от русских морозов, укрывая снегом. В итоге каждый год Вы сможете снимать хороший урожай айвы, из которой получается отличное варенье.

Варенье из японской айвы необычайно вкусное и богатое витамином С и другими витаминами

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Хеномелес (айва японская) — советы по выращиванию: уход, посадка и пересадка, удобрения и грунт Питэр Пит, поливка, обрезка, болезни и вредители

Айва японская (хеномелес японский, северный лимон) – многолетний листопадный кустарник/невысокое деревце семейства Розовые родом из Японии и Китая. Молодая листва стильного бронзового окраса, крупные, красивые оранжево-красные бутоны и похожие на лимон плоды делают это растение перманентно прекрасным почти круглый год: хеномелес выигрышно смотрится как в качестве отдельно стоящего кустарника, так и в групповых композициях (миксбордеры, альпийские горки, живые изгороди) с другими растениями.

Айва японская чрезвычайно богата витаминами — С, Р, B1, B2, B6, PP, E и микроэлементами — Mg, Zn, Cu, K, а душистые плоды из-за своего кисловато-вяжущему вкусу в северных странах издавна заменяли лимон. В наше время плоды хеномелеса используются при приготовлении компотов, ликеров, вин, пастил, варений и конфитюров, отличающихся необычной вкусовой палитрой.

Длительное цветение, хорошая приживаемость, неприхотливость и ежегодный урожай полезных фруктов – вполне достаточно причин, чтобы посадить у себя это растение-долгожитель, не так ли? И если вы – за, читайте далее, как правильно выращивать айву японскую в открытом грунте.

Рекомендуемые сорта

«Гранатовый браслет», «Фэлконет Скарлет», «Пинк Квин», «Пинк Трайл», «Камео».

Условия содержания

Место для айвы японской

Традиционно, место для южанина-хеномелеса лучше подобрать солнечное и безветренное, тогда его цветение и плодоношение будут максимально яркими и интенсивными. Но японская айва неплохо растет и в полутени, и на полностью затененном месте: в этом случае ее, чаще всего, используют в качестве элемента ландшафтного дизайна или изгороди. Поскольку хеномелес по весне нуждается в опылении, будет здорово, если в 5-6 м от него поселятся родственники – груши и яблони. Такое соседство гарантирует их надежное взаимоопыление. Любопытно, что на одном растении японской айвы могут встречаться как исключительно мужские, так и исключительно женские цветки, поэтому подстрахуйтесь и посадите рядом хотя бы еще один хеномелес, дабы цветение и ароматные плоды айвы не миновали вас. Также не высаживайте японскую айву возле крупномеров, ибо, находясь в полутени, она не зацветет. Ну и, конечно, учитывайте фактор присутствия пчел.

Почва для айвы японской

Хеномелес предпочитает легкую, слегка влажную, удобренную и дренированную почву с показателем кислотности рН=6,0-6,3, т.е. ему больше всего подходят суглинистые, супесчаные почвы. Старайтесь не высаживать японскую айву в торфяной грунт (рН <4-5) или грунт с рН>6,5, это чревато заболеваниями растения и ослаблением его иммунитета.

Если решили приготовить подходящую почвосмесь для хеномелеса самостоятельно, возьмите песок и листовую почву в соотношении 1:2 и добавьте к ним 2-хгодичный компост и навоз (по 5 кг/кв. м), а также калийные и фосфорные удобрения (40 г/кв.м). Либо просто приобретите готовый к употреблению питательный грунт PETER PEAT «Садовый» линии PRO.

Посадка и пересадка саженца айвы японской в открытый грунт

Поскольку веточки айвы японской очень нежные и часто обмерзают, сажать растение в открытый грунт лучше по весне, а вот почву под посадку целесообразно подготовить с осени. Для этого в октябре перекопайте намеченный участок на штык лопаты и избавьтесь от сорняков и камней. Смешайте с землей 20 г калийной соли, 50 г суперфосфата, 5 кг 2-годичного компоста и 5 кг навоза — все из расчета на 1 кв.м. Полейте водой (1 ведро на кв.м.) и оставьте на 3-4 дня. Затем выройте нужное количество ям глубиной 50 см и диаметром 60 см. На дно каждой ямы для дренажа (суглинистые/глинистые почвы) положите 15 см мелкого щебня или 15 см размягченной глины для задержки воды (песчаные/супесчаные почвы). Засыпьте удобренной почвой ямы на 2/3, а оставшуюся 1/3 почвы удобрите также 50 г древесной золы и 150 г суперфосфата. Минимальное расстояние между ямами – 1-1,5 м. Места ям пометьте под зиму колышками.

Весной, в середине – конце апреля, выкопайте почву из подготовленных ям, предварительно за 20 мин пролив горшки с саженцами хеномелеса теплой отстоявшейся водой для легкого их изъятия. Далее вытащите саженцы с комьями земли и погрузите их в ямы. Аккуратно насыпайте вокруг почву, при этом допускается, что корневые шейки заглубятся на 2-4 см. Пролейте водой, подождите 5 мин и еще по необходимости подсыпьте почвы, следя за уровнем погружения корневых шеек. Замульчируйте посадки айвы японской торфом нейтрализованным PETER PEAT линии AGRO, измельченной корой или скорлупой кедрового ореха PETER PEAT линии DECO в радиусе 0,6 м вокруг каждого растения слоем 2-3 см.

Пересадку айвы японской проводят аналогично посадке, но, нужно учитывать, что растение не любит переезжать с места на место и может расти на одном месте 40-60 лет.

Уход за айвой японской

Айва японская – растение некапризное: классический уход за хеномелесом состоит из регулярных поливов, подкормок, прополок, обрезки и мульчирования.

Полив

Полив 1 – во время посадки саженцев айвы японской в открытый грунт, 4-5 л под каждый куст.

Полив 2 и последующие – раз в неделю после рыхления и прополки по 4-5 л.

После полного созревания плодов айвы японской полив сократите, а к началу октября прекратите совсем.

Подкормка

Для годичной айвы японской:

  • Подкормка 1 (при посадке саженцев) — см. подраздел «Посадка».
  • Подкормка 2 (перед цветением) — используйте комплексное минеральное удобрение PETER PEAT «NPK 15-15-15» линии MINERAL.
  • Подкормка 3 (октябрь, после сбора плодов) – жидкий навоз (3:1 с водой), фосфорно-калийные удобрения.

Для 2-х годичной и старше айвы японской:

  • Подкормка 1 (после схода снега) – «Карбамид» PETER PEAT линии MINERAL.
  • Подкормка 2 (перед цветением) – комплексное минеральное удобрение PETER PEAT «NPK 15-15-15» линии MINERAL.
  • Подкормка 3 (завязь плодов) – жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: для плодовых и ягодных культур».
  • Подкормка 4 (октябрь, после сбора плодов) – жидкий навоз (3:1 с водой), фосфорно-калийные удобрения.

Рыхление

Айва японская порадует вас пышным цветением, если вы обеспечите ей еженедельное рыхление прикустового круга на глубину 9-10 см. Необходима также тщательная прополка сорняков 2 раза в неделю.

Мульчирование

Замульчируйте ваши посадки айвы японской: это значительно сократит объемы полива, уменьшит рост сорняков, улучшит структуру почвы, подпитает и убережет от холодов ваши растения. Для хеномелеса вполне достаточно слой мульчи в 3-4 см в радиусе 0,8-1 м вокруг каждого растения, причем диаметр покрытия мульчей должен быть больше диаметра кроны куста на 20 см. Мульчируйте айву японскую 4 раза в год:

  • поздней весной, когда почва прогрета на глубину 6-8 см, и температура воздуха не ниже + 15-18⁰С;
  • в начале июля и начале августа;
  • осенью, в последнюю декаду ноября, при наступлении первых заморозков.

Внимание: проверяйте глубину залегания корневых шеек айвы японской – не больше 3-4 см ниже уровня почвы.

Цветение айвы японской

В Среднерусской полосе и за Уралом айва японская цветет красивыми красно-оранжевыми гирляндами из крупных цветков со второй половины мая примерно до третьей декады июня; в ЮФО этот процесс начинается раньше – с конца марта. А душистые кисловато-терпкие плоды хеномелеса созревают уже в сентябре – начале октября.

Чтобы цветение было более пышным, растению необходимы правильные подкормка, обрезка и глубокое рыхление.

Обрезка

Обрезка айвы японской – дело сезонно-ежегодное:

  • оптимальное количество веток – 17-20, тогда нет взаимозатенения и загущенности;
  • оптимальное время обрезки – ранняя весна, осенняя обрезка часто оканчивается вымерзанием куста;
  • вертикальные побеги срезают до появления почек, удаляют сломанные, больные, неплодоносящие и переплетенные ветки, а также ветки старше 5 лет.

Формирование куста

Айва японская до 3 лет почти не ветвится, и это нормально. А вот если она не ветвится на 4-й и в последующие годы, смело срезайте побеги на пень и пересматривайте «меню» и уход.

Четырехлетний хеномелес, росший до этого в благоприятных условиях, начинает:

  • загущать крону — удалите слабые, пораженные болезнями и растущие внутрь и вверх ветки;
  • расстилать нижние боковые побеги по земле — нужны подпорки по бокам, приподнимающие ветви, чтобы можно было любоваться цветением и сформировавшиеся плоды не подгнили от контакта с грунтом.

Взрослый правильно сформированный куст айвы японской имеет 7-9 взрослых и 10-11 молодых ветвей. Ровняющую/иную стрижку осуществляйте весной, до конца второй декады апреля.


Защита на зиму

В середине ноября замульчируйте айву японскую торфом нейтрализованным PETER PEAT линии AGRO, или сухой листвой слоем 5-8 см и в радиусе, превышающим крону на 20 см. Укройте приствольный круг сверху лапником или лутрасилом, куст обверните в 3-4 слоя мешковиной, а поверх нее – пленкой. Чтобы снег из-за ранних оттепелей не сошел прежде времени, соорудите вокруг хеномелеса с 4 сторон щиты 0,5 м высотой и 1,3 м длиной для удержания снега.

В первой декаде апреля защиту с айвы японской нужно снять.

Размножение

Размножение семенами. Очень часто при выращивании айвы японской из семян ее сортовые признаки не сохраняются, этот способ очень долгий и востребован в селекционной работе, а также для получения подвоев.

В сентябре-октябре сорвите созревший плод айвы японской, аккуратно извлеките семена и опустите их на 2-3 суток в зольно-водный раствор или жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян». Затем посадите их в посадочную емкость с грунтом PETER PEAT «Для рассады» линии HOBBY. на глубину 2-3 см с шагом 3 см. Присыпьте сверху грунтом, обильно опрыскайте, накройте прозрачной пленкой и поставьте посадочную емкость под фитолампу (не менее 13 часов в день), размещенную от нее на высоте 80 см. Через 1,5 месяца появятся первые ростки, после чего нужно удалить слабые экземпляры и пикировать здоровые в торфяные стаканчики 8х12 см с аналогичным грунтом. Поливайте теплой отстоявшейся водой раз в 1-2 дня (не переливайте!), раз в 12 дней подкармливайте жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада». В середине мая подросшую рассаду с прикорневыми комьями высаживайте в подготовленное место (см. подраздел «Посадка»).

Другой вариант: в середине-конце ноября сделайте в подготовленном месте бороздки глубиной 3-5 см и шагом 3 см, положите туда семена айвы японской из расчета 80-90 шт/кв.м с интервалом примерно в 2 см, присыпьте сверху почвой и замульчируйте торфом нейтрализованным PETER PEAT линии AGRO слоем 8-10 см. Первые всходы айвы японской появятся уже в конце мая, и их нужно спустя неделю прорядить, оставив между растениями расстояние в 12-15 см. Один раз в 2 недели подкармливайте жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада». В конце сентября не забудьте удобрить рассаду айвы японской фосфорно-калийными удобрениями. Регулярно 2 раза в неделю рыхлите/пропалывайте и раз в 3-4 дня поливайте рассаду хеномелеса – 2/3 ведра на кв.м. В середине ноября укройте рассаду 10-см слоем мульчи, лапником, а сверху соорудите фанерный короб, защищенный пленкой, на высоту рассады. Пересаживать айву японскую на постоянное место лучше на следующий год.

Размножение зелеными черенками. В первую декаду июня, до 9 часов утра/в пасмурную погоду срежьте боковые побеги с куста айвы японской. Далее нарежьте из них черенки с 1-2 междоузлиями и пяткой из коры длиной 1 см. Погрузите их на сутки в жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян». Посадите черенки под 30⁰ на глубину 3-4 см с шагом в 20 см в посадочную емкость с субстратом из песка и торфа ПП в соотношении 3:1. Полейте, накройте прозрачной пленкой (её снимают через 15-20 дней). При относительной влажности 85-90%, температуре + 25°С, поливах раз в 2 дня и подкормке раз в 2 недели жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян» через 40 дней черенки хеномелеса успешно укоренятся. Через 50 дней после посадки в емкость пикируйте кустики хеномелеса в отдельные пластиковые горшки Ø 20 см и высотой 25 см. В середине мая их уже можно высаживать в подготовленную почву в открытый грунт.

Или, как вариант, срежьте полуодревесневшие ветки айвы японской поздней осенью и нарежьте из них черенки длиной 10 см, оставляя на каждом только 1 листок. Посадка в емкости и уход – как в размножении зелеными черенками, а посадка в открытый грунт производится в конце апреля.

Размножение корневыми отпрысками

В середине мая выкопайте сформировавшуюся поросль от взрослого куста айвы японской (корневая часть толщиной 4-5 см, ветви длиной 12-15 см) и отделите ее секатором от материнского растения. Заглубите их в подготовленные ямки с удобренной почвой/грунтом PETER PEAT «Садовый» линии PRO, подсыпьте грунта, полейте и снова подсыпьте. Уход – как за саженцем в открытом грунте.

Размножение делением куста

В середине мая осторожно выройте и извлеките куст айвы японской из грунта вместе с прикорневым комом. Осторожно секатором разделите корневую систему на 2-4 части так, чтобы на каждой осталось по 1 старой и несколько молодых ветвей. Посадите в подготовленные места хеномелес (0,5-1 м друг от друга, междурядья через 2-3 м), следя за уровнем заглубления корневых шеек. Обильно полейте и подсыпьте еще земли, если необходимо.

Размножение отводками

В середине апреля выройте небольшую, диаметром 20-25 см и глубиной 30 см, яму около ближайшей боковой стелящейся ветви айвы японской (30-35 см от начала ветки). Заглубите в нее ветку на 15 см, пришпильте ее ко дну деревянной/пластиковой рогаткой, присыпьте удобренной почвой, полейте, еще подсыпьте почвы. В течение весны и до осени подкармливайте, поливайте, рыхлите и пропалывайте, как взрослое растение, но пропорционально. На следующий год, в апреле, отводок с сформировавшейся корневой системой можно пересаживать на постоянное место.

Сбор и хранение урожая

Сбор айвы японской

Айва японская плодоносит, в зависимости от сорта, с середины сентября до конца октября. Спелые плоды должны иметь характерный сортовой окрас, форму и размер, быть плотными и упругими наощупь. После дождливого лета плоды часто не успевают созреть к сроку, но их нужно собрать до наступления заморозков. Если вы не успели и айву побило морозцем, плоды теряют упругость, вкус и аромат и становятся непригодными для хранения.

Хранение урожая айвы японской

  1. Целиком в холодильнике/погребе — 2-3 месяца (при температуре + 2⁰С).
  2. В морозилке, в разрезанном или нашинкованном виде – 1 год.
  3. В засушенном виде – нарезанная дольками толщиной 0,4-0,7 см и высушенная на поддоне/в духовке.

Болезни и вредители айвы японской

  • Рамуляриоз — бурые пятнышки на листве.
  • Грибки — деформация и усыхание листьев.
  • Церкоспороз — коричневые пятна округлой формы, со временем бледнеют.

    Лечение: попробуйте сначала настой из луковой шелухи (150 г шелухи настаивать сутки в 10 л воды, перед применением — отфильтровать) – 3 раза через 5 дней. Если не помогает, используйте «Фундазол» (0,2%) или медно-мыльный раствор (10 л воды + 100 г медного купороса). Опрыскивайте весной, до развертывания листьев.

  • Щитовка — коричневые выпуклые наросты на листьях хеномелеса.

    Лечение: замените верхний слой грунта (до корней) и обработайте насаждения инсектицидами — «Акарин», «Актеллик», «Оберон» 2-3 раза с интервалом в 5-7 дней.

  • Тля — листья растения сохнут и скручиваются, замедляется рост растения. Лечение: препарат «Никотин-сульфат» растворите в воде (1 г на 1 л. мыльной воды). При необходимости используйте инсектициды.
  • Паутинный клещ – листья растения скручиваются, на них образуется паутина, а если приглядеться, можно увидеть множество очень маленьких клещей.

    Лечение: воспользуйтесь препаратами «Актара», «Децис», «Инта-вир», «Фитоверм». Либо используйте бордосскую жидкость или препараты «Искра», «Карбофос».

  • Мучнистая роса – грибковое заболевание в виде белого налета на листьях, образуется при избытке влаги и понижении температуры. Причиной может стать и загущение кустарника.
    Лечение: обработайте листья растения фунгицидами «Фитоспорин-М», «Топаз» не менее 3 раз с промежутком в 5 дней.

Удачи!

Айва японская хеномелес, посадка и уход, рецепты ⋆ blumgarden.ru

Описание

Айву японскую лучше высаживать ранней весной до начала распускания почек. Но и осенний срок посадки дает хорошие результаты. Заглублять саженец при посадке не следует. Растения размещают на расстоянии между рядами 2,5–3 метра, в ряду между кустами 0,5–1 метр. Для бордюрных посадок и живых изгородей растения размещают более плотно.

Кустарник сажают на солнечное, но хорошо защищенное от холодных ветров место, чтобы зимой накапливалось много снега. Затопляемые и низкие участки категорически не подходят. Хеномелес хорошо переносит засуху, а избыток воды может быть причиной его гибели. Почвы слабокислые, на щелочных — поражается хлорозом. Распростертое расположение ветвей благоприятно сказывается на перезимовке. Но, в очень суровые зимы ветви, расположенные выше уровня снежного покрова, могут подмерзать. Чтобы сохранить цветки, пригибайте веточки к земле, прижав их камнями. Благодаря глубокой, хорошо развитой корневой системе айву низкую можно выращивать без дополнительного полива.

Айва японская — полезные свойства

По содержанию органических кислот айва японская занимает одно из первых мест среди плодов и ягод (в 1,5–2 раза превосходит яблоки). Однако главная ценность хеномелеса — высокое содержание витамина С (120–180 мг на 100 г), что в 2,5 раза больше, чем в лимоне. Дефицит этого витамина особенно ощущается зимой и весной. Тогда продукты переработки японской айвы могут стать его ценным источником. Кроме того, доказано, что витамин С предохраняет человека от простудных заболеваний, а также способствует выработке в организме человека уникального защитного вещества интерферона. В плодах айвы содержатся Р-витаминные соединения, каротин и минеральные вещества.

Пектины являются естественными «эвакуаторами» радиоактивных элементов, таких как изотопы стронция и кобальта, которые связываются пектинами и выводятся из организма человека. Пектины — стабилизаторы аскорбиновой кислоты (витамина С) и являются хорошим противоядием в отношении тяжелых металлов и других токсичных веществ, способствуют выведению из организма холестерина.

Обрезка

При обрезке айвы японской в первую очередь удаляют слабые, засохшие, старые (старше 5 лет), лежащие на земле и подмерзшие ветки. В результате достигается хорошая освещенность внутри куста. Чтобы усилить ветвление наиболее длинные ветви укорачивают. Правильно сформированные растения должны иметь 12–15 одно-, двух-, трех- и четырехлетних ветвей. Трехлетние ветки самые продуктивные. Урожай 2–5 кг с куста.

Плодоношение айвы японской

Саженцы японской айвы начинают плодоносить на третий год. Плоды созревают в конце сентября. До момента съема они продолжают увеличиваться по объему и массе. В это время в них накапливаются органические и минеральные вещества, улучшается окраска, восковой налет становится более плотным, а великолепный специфический аромат — более выраженным. Но, надо успеть убрать плоды до наступления осенних заморозков.

Размножение хеномелеса

Айву японскую можно размножать семенами и вегетативно, например, корневыми отпрысками, отводками, делением куста и зелеными черенками.

Семенами

Семена айвы японской (хеномелеса)

Основной способ размножения семенной. Плоды собирают по мере созревания, при массовом сборе недозревшие плоды дозревают и дают всхожие семена.

Посев проводят осенью свежесобранными семенами, весной — после 3-месячной стратификации. Часть семян я посеяла на грядке осенью. Остальные не успела, потому что стукнули морозы, почва замерзла. До весны я их закопала в сугроб, предварительно положив в марлевый мешочек. Весной буду сеять, когда почва будет готова. Сравню результаты и сделаю вывод, когда все-таки лучше сеять семена хеномелеса.

Норма высева семян 4–5 г. При формировании сеянцев в случае их плохого кущения на 2-й год проводят обрезку «на пень».

Айва низкая — зимовка в Подмосковье

Поскольку я уже более 13 лет выращиваю айву японскую в подмосковном саду, пришла к выводу, что укрывать хеномелес надо. Чтобы сильные морозы в бесснежные зимы не лишили нас урожая плодов. Поскольку обмерзают ветви, а вместе с ними и цветочные почки, оказавшиеся выше уровня снега. Поэтому я укрываю кусты лапником, сухими стеблями осенних астр, гелениума осеннего «Моерхейм Бьюти» и др. высокорослых растений. Затем бережно пригибаю к земле веточки и обкладываю сухостоем. Важно, чтобы укрытие внутри проветривалось, чтобы кусты не сопрели в оттепель. То есть, подойдите к зимнему укрытию айвы японской осмотрительно.

Плоды хеномелеса

Плоды айвы японской

Плоды хеномелеса от разных сортов различаются по весу, форме. Встречаются плоды грушевидной формы, округлые или вытянутые, как яблоко, но более рельефные. Есть крупнее, есть мельче, в два раза.

Айва японская плоды — использование

Плоды айвы японской малопригодны для потребления в свежем виде из-за очень кислой и твердой мякоти. Однако служат прекрасным сырьем для приготовления варенья, желе, мармелада, повидла, сиропа, компота, зефира, пастилы, лимонада, ликера и других продуктов. Купажирование с пресными плодами и овощами позволяет улучшить качество конечного продукта. Плоды айвы японской содержат незначительное количество сахаров, но много пектиновых веществ, которые обладают свойством образовывать желе при наличии сахаров и кислот.

Наибольшую ценность представляют плоды крупных и средних размеров. Они идут на приготовление компотов и варенья. Плоды меньшего размера, но созревшие, используют для получения экстракта. Хорошие вкусовые качества и прекрасный аромат имеют джем, компот и фруктовые салаты из японской айвы с тыквой и яблоками. Плоды хеномелеса пригодны для приготовления сока, десертных вин и ликеров, которым они придают красивый золотисто-янтарный цвет и устойчивый аромат. Вино при этом имеет замечательный букет. Сок, благодаря большому содержанию кислоты, можно использовать при купаже вин. Из плодов и выжимок можно получить крепкий уксус.

Вкус продуктов переработки хеномелеса бывает выше, если плоды перед использованием бланшируют в течение 5 минут. Плоды можно класть в чай вместо лимона. Их сушат, вялят, предварительно отделив сок. Оставшийся продукт можно затем использовать, например,  для приготовления пюре, цукатов, варенья, джема. Сок купажируют с соками абрикоса, винограда, мандарина, моркови, сельдерея. Сироп из хеномелеса добавляют в блюда вместо уксуса.

В свежем виде плоды могут сохраняться до 3 месяцев.

Рецепты блюд

Компот

Плоды разрезают пополам или на дольки, очищают от семян, укладывают в банки, заливают сиропом (500 г сахара на 1 л воды) и пастеризуют.

Сырое варенье

Сырое варенье из айвы японской на меду

Чистые, нарезанные дольки айвы пересыпают сахаром (1:1), а еще лучше залить натуральным медом, раскладывают в банки, закрывают крышками и хранят в холодильнике. Подается к чаю вместо лимона.

Варенье

Подготовленные плоды разрезают на дольки, опускают в кипящий сироп (1 кг айвы, 1,3–1,5 кг сахара и 1–1,5 стакана воды), затем снимают с огня на 4–6 ч, после чего 4–5 раз кипятят по 5 мин и выстаивают по 10–12 ч.

Цукаты

Очищенные от семян плоды режут на дольки и опускают в кипящий сироп (1,3 кг сахара, 3 стакана воды и 1 кг айвы), таз встряхивают и оставляют на 5–6 ч до полного остывания, затем вновь ставят на огонь и кипятят 6–7 мин, а после выстаивают 10–12 ч. Повторяют эту процедуру 4 раза. После последней варки плоды откидывают на сито или дуршлаг для стекания сиропа. Цукаты айвы можно варить с кусочками тыквы или кабачка.

Мармелад

Плоды пекут в духовке, протирают через дуршлаг, перемешивают с сахаром (1:1,2) и варят до тех пор, пока масса не будет тянуться за ложкой и отставать от дна. Затем ее выкладывают на блюдо, смоченное водой, и подсушивают.

Чай с плодами хеномелеса

Чтобы хорошо высушить плоды айвы японской, нарежьте их на мелкие кусочки. Сушить можно удобным для вас способом. Если сухие кусочки хеномелеса сложить в банку или бумажный пакет, это защитит их от попадания влаги. При заваривании чая добавить чайную ложку сухих ломтиков айвы в заварочный чайник. Вкус чая получится кисленький с необыкновенным ароматом айвы. Вам точно понравится.

Использованные материалы: «Настольная книга садовода», ВНИИ растениеводства им. Н. И.Вавилова, 2000 г., «Декоративная дендрология», Колесников А. И., 1964 г.; «Мой сад», М. Александрова;  «Деревья и кустарники для любительского садоводства и озеленения» Н. Аксенова, Л. Фролова.

Айва японская — описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Айва японская сходна с обыкновенной айвой больше по названию: с точки зрения биологии это совершенно другое растение. Другое его название — хеномелес японский, на латыни — Chaenoméles japónica. Ещё её образно назвают северным лимоном.

Это листопадный кустарник до трёх метров высотой. Его плоды съедобны, похожи на яблоки и на обычную айву, но чуть более бугристые, почти шаровидные, жёлтого цвета, довольно жёсткие, со множеством коричневых семян. У японской айвы запах и цвет напоминают лимон, а вкус — довольно кислый.

Плоды айвы японской, как и продукты, получаемые вследствие их переработки, богаты полезными веществами. В них большое количество витамина С и пектиновых веществ, которые способствуют выведению из организма человека солей тяжелых металлов. Полезные свойства имеет сок из плодов японской айвы, в котором содержится фруктоза, примерно 3,5% яблочной кислоты и густой клейкий сок-камедь. В соке очень много витаминов.

Айва японская — прекрасный медонос (правда, найти в чистом виде мёд с айвы японской довольно трудно).

Виды и сорта

Строго говоря, съедобные плоды даёт не только хеномелес японский, но и его ближайшие родственники — хеномелес китаянский (он же хеномелес маулея, Chaenomeles cathayensis, Chaenomeles maulei), хеномелес прекрасный (Chaenomeles speciosa) и различные их гибриды (Chaenomeles superba, Chaenomeles vilmoriniana, Сhaenomeles clarkiana). Они менее морозостойки, чем айва японская, поэтому и менее распространены в нашей стране.

В кулинарном плане плоды разных видов хеномелеса взаимозаменимы.

Широко известная айва обыкновенная (она же айва продолговатая), а также айва китайская и айва бенгальская, сходны с японской айвой только по названию: это плоды других растений, хотя в кулинарии их зачастую используют аналогичным образом (варенье, компоты и т. д.).

Как готовить

В сыром виде плоды айвы японской малосъедобны. Однако после кулинарной обработки их вкус меняется. Из японской айвы готовят прохладительные напитки, варенье, желе, конфитюры. Айву японскую варят на медленном огне для приготовления начинки пирогов и пирожков. Печёную айву японскую можно приготовить с дичью.

Чтобы сохранить полезные свойства айвы японской, можно положить её дольки в банку, пересыпать сахаром и держать в холодильнике. А образовавшийся в процессе хранения ароматный сироп можно добавлять в чай вместо лимона.

Сезон

Айва японская в средней полосе созревает в конце сентября — октябре.

Как выбирать и хранить

Свежие плоды айвы японской должны быть светло-желтого или светло-зеленого цвета с выраженным ароматом. Плоды с темными пятнами, вмятинами или другими дефектами лучше не покупать.

Выращенные на садовом участке плоды хеномелеса надо собирать в сентябре-октябре, главное успеть это сделать до наступления заморозков, так как после них плоды могут потерять свой аромат и вкус.

Плоды, не поврежденные морозом, сохраняются до февраля при высокой влажности воздуха и температуре +2 °С.

В холодильнике хеномелес можно хранить до трех месяцев, завернув его в целлофан. Нельзя заворачивать плоды вместе с другими плодами, так как это может ускорить процесс дозревания айвы и сократить срок хранения.

Айву, предназначенную для начинки в пироги, можно нарезать кусочками, пересыпать сахаром и хранить в холодильнике до весны.


Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Айва японская, Chaenomeles japonica в питомнике Планета Растений; цена производителя. Плодовые и декоративные сорта айвы японской. Доставка по Московскому региону.


Вид: айва японская, хеномелес (Chaenomeles japonica)
Сорт: в ассортименте


Айва японская – многолетний кустарник с плотными ярко-зелеными листьями и красивыми душистыми цветками белого, огненно-красного, оранжевого, кремового или розового цвета, которые распускаются по всей длине побега. Во время обильного цветения – в Подмосковье это май и июнь – айва японская преображается до неузнаваемости. В этот период она выглядит особенно эффектно.

Характеристики


Хеномелес японский (Chaenomeles japonica) размножают вегетативно и семенами. В среднем продолжительность жизни составляет 60–80 лет. Благодаря мощной корневой системе растение переносит сильнейшие засухи. Оно нетребовательно к составу почвы и прекрасно развивается даже при отсутствии регулярных подкормок минеральными удобрениями.


Ветви большинства видов покрыты длинными шипами, однако некоторые сорта имеют гладкие побеги. Первые плоды желто-зеленого или ярко-лимонного цвета появляются на 3–4 год жизни растения. Они достигают 5 см в диаметре и по виду напоминают яблоки или груши. Налет, покрывающий плоды, предохраняет их от быстрой порчи. Урожай собирают до наступления морозов, чтобы внезапное понижение температуры не отразилось на их вкусовых качествах.

Применение в ландшафтном дизайне


Хотя плоды айвы – источник большого количества полезнейших веществ, на протяжении столетий ее выращивали в садах Европы исключительно как декоративноцветущее растение.


Кустарник можно активно использовать для озеленения приусадебных участков, садов и парков, а также территории санаториев, домов отдыха и жилых кварталов Москвы.


Сегодня насчитывают около 500 сортов растения, однако в Средней полосе России выращивают лишь морозоустойчивые сорта. Наибольшей популярностью у садоводов Московской области пользуются низко- и среднерослые формы хеномелеса:

  • Бриллиант
  • Голландия
  • Николин
  • Нивалис
  • Пинк Леди
  • Везувиус…


Высота их не более метра. Кроме того, выращивают и высокорослые, около 3 м:

  • Папеля
  • Гайарди
  • Маларди


и другие.


Кустарник может служить в качестве красивейшей живой изгороди. Не менее великолепно он выглядит и в одиночной посадке. Стелющиеся низкорослые сорта хеномелеса используют при оформлении рокария, террасы, альпийской горки и каменистого садика. Карликовая айва японская (фото выше тому наглядное подтверждение) изысканно смотрится на фоне камней. Весной, когда ветви кустарника усыпаны благоухающими цветами, он ярко выделяется на фоне других растений сада. В групповых композициях хеномелес японский прекрасно сочетается с рододендроном, карликовой елью, сланцевой сосной, туей и миндалем.

Рекомендации

Посадка


Айва японская – светолюбивый кустарник, который необходимо выращивать на открытых местах. Недостаток солнечного света отражается на ее декоративности не лучшим образом.


При посадке хеномелеса позаботьтесь о дренаже. Дело в том, что растение плохо переносит застой воды в корневой системе. В первый год его следует поливать очень обильно, пока оно не укоренится. Окрепнув, айва сама дотянется до водоносных слоев – несмотря на скромные размеры, корневая система ее мощная и глубокая. Не стоит пересаживать кустарник без надобности, поскольку он плохо приживается на новом месте.


Айва любых сортов хорошо растет на дерново-подзолистых и суглинистых почвах. Лучше всего принимаются кустарники, посаженные весной.

  1. Прежде всего очищают намеченный участок земли от сорной травы.
  2. В посадочную яму (диаметром 0,5 м) вносят суперфосфат (0,3 кг), золу (0,5 кг) и калиевую селитру (30 г) вместе с 20 литрами перегноя.
  3. На дне ямы формируют невысокий конус из грунта.
  4. Растение располагают таким образом, чтобы корневая шейка находилась на одном уровне с поверхностью земли. Корни расправляют поверх конуса.
  5. Засыпают почвой, слегка уплотняют.
  6. Обильно поливают водой, если она жесткая – заранее отстаивают не менее двух суток.


Трудозатрат будет на порядок меньше, если купить саженец айвы в контейнере. К тому же такой посадочный материал почти не требует адаптации. В нашем интернет-магазине вы можете заказать полностью сформировавшееся молодое растеньице прямо сейчас.

Уход


Необходимо регулярно рыхлить и мульчировать почву вокруг ствола. Делают это в первой половине мая. Осеннее мульчирование проводят лишь с наступлением морозов.


На зиму сорта айвы с махровыми цветками рекомендуют укрывать спанбондом или лутрасилом, за неимением агроволокна – присыпать лапником либо опавшими листьями, чтобы уберечь кустарники от вымерзания. Саженцы, выращенные из семян в питомнике Планета Растений, являются районированными и таких мер предосторожности не требуют. Ветви, подмерзшие в особо суровые зимы (минус 30° и ниже), вырезают. Вскоре их место занимают молодые побеги.


Хеномелес хорошо переносит обрезку. Каждую весну удаляют все сухие и поврежденные побеги, а места среза обрабатывают садовым варом. Формирующую обрезку проводят на 4–5 год после посадки, омолаживающую – каждые 7–12 лет.

ХЕНОМЕЛЕС — ЯПОНСКАЯ АЙВА — Плодовые кустарники

Когда муж посадил небольшой колючий кустик, я была не в восторге. Терпеть не могу, когда что-то колется, а тут еще такое невзрачное. Однако через 3 года этот кустик расцвел и я ахнула — такие красивые цветки!

Потом этот кустик разросся и получилось очень красиво:

А в этом году она еще краше расцвела:

Кошка и та в немом восторге!

Когда цветки опали и завязались зеленые плоды, я опять загрустила — плотные и жесткие, такими они и оставались до самой осени. Но муж уверял, что из них вырастут маленькие лимончики, в чем я сильно сомневалась.

Как всегда, муж оказался прав — лимончики получились золотистыми и очень сипатичными:

Однако на вкус они оказались вообще не съедобными, однако мы собрали их целую корзинку и что с ними дальше делать я не представляла. Кроме того, не очень удобно было их собирать — противные колючки все-таки несколько раз вонзались в мои нежные, не приспособленные к тяжелому труду, ручкам и я кляла все на свете, что поддалась на уговоры мужа.

Дома мы их порезали на кусочки, пересыпали с сахаром и сложили в стеклянные банки. Банки держали в холодильнике.

И почти всю зиму мы их клали в чай вместо лимона. Оказалось очень вкусно и полезно. И родственникам раздали. И все были очень довольны.

Так что если вы еще не посадили этот хеномелес (прости господи язык сломаешь), или по-русски айву, пусть и японскую, то очень даже советую. Особых забот кустарник не требует. Разве что подрезать для красоты и подвязать ветви, которые под тяжестью плодов так и норовят до самой земли склониться.

Общие характеристики

Название

ХЕНОМЕЛЕС — это кустарник с ярко-розовыми или малиновыми цветками и небольшими плодами, вяжущими и кисловатыми на вкус. Иногда его называют «северным лимоном» за внешнее сходство и кислый вкус.

Витамины:

Айва содержит витамины С, В1, В2, РР, каротин, а также минералы: калий, магний, фосфор, железо. Плоды полезны при нарушении обмена веществ, кишечных заболеваниях.

Заготовки:

Компот из айвы

Компоты из айвы очень ароматны. При чистке плодов кожицу не выбрасывают, так как она содержит ароматические вещества, ее используют для отваров.

1 способ:

Плоды правильной формы, с гладкой поверхностью, полностью созревшие режут на дольки толщиной 15—20 мм, удаляют семенную камеру и очищают от кожицы, после чего тотчас же опускают в подкисленную лимонной кислотой воду (2—3 г на 1 л воды). Кожицу кипятят 20—30 мин в небольшом количестве воды, затем в процеженный отвар кладут очищенные дольки айвы, кипятят в течение 20—30 мин и потом охлаждают водой. К оставшемуся отвару добавляют 300—350 г сахара, 4 г лимонной кислоты и кипятят 5 мин, сироп охлаждают, заливают им банки с айвой и при 85° прогревают литровые 15 мин или стерилизуют в кипящей воде 5 мин.

2 способ: Айву можно консервировать и с другими плодами, например с яблоками, персиками, виноградом, сливами и твердыми грушами, в произвольных пропорциях. Яблоки и груши режут на дольки, у персиков удаляют косточки, сливу можно класть и с косточками, все заливают сиропом (1 л отваpa, 300—400 г сахара) и при температуре 85° прогревают литровые банки 17—18 мин или в кипящей воде — 7 мин.

Мармелад из айвы

1 кг айвы нарезать на небольшие кусочки, залить 2 стаканами воды отварить в воде до мягкости. Еще горячими протереть через сито. Добавить полкило сахара и варить на слабом огне, постоянно помешивая, до готовности.

Горячую массу выложить на противень, припудренный смесью крахмала и сахарной пудры или выстланный пергаментной бумагой. Массу тщательно разровнять в слой толщиной 1,5-2 см. Когда мармелад остынет и покроется корочкой, разрезать его на фигурные кусочки и дать им подсохнуть. Хранить мармелад в сухом холодном месте.

Варенье из айвы

1 способ:

Приготовить сахарный сироп из 1 кг сахара и 1 л. воды. 1 кг айвы натереть на крупной терке и засыпать в кипящий сироп. Варить до готовности. Остудить и разложить по банкам.

2 способ:

Айву очищают от кожицы, режут на дольки, удаляя семенную камеру вместе с каменистым слоем. По мере чистки дольки погружают в подкисленную воду (2 г лимонной кислоты на 1 л воды). Кожицу и семенные камеры заливают водой и кипятят в течение 20 мин. Отвар процеживают и в нем проваривают дольки айвы до размягчения. Проваренную айву охлаждают холодной водой, а затем опускают в кипящий сироп (1 кг айвы, 1,2 кг сахара и два стакана отвара), встряхивают, снимают с огня и оставляют на 6—8 ч, чтобы дольки айвы лучше пропитались сиропом. Варят в три-четыре приема с выстаиванием по 5—6 ч до готовности. В конце варки добавляют 3—4 г лимонной кислоты.

Айва с сахаром

Айву разрезать на кружочки и пересыпать с сахаром. Сложить в стеклянные банки и держать в холодильнике. На 1 кг айвы берется 1 кг сахара. Добавлять вместо лимона в чай.

Компот из айвы

Хорошо вызревшие плоды разрезать на 4-8 частей, очистить кожицу, вырезать семенные гнезда вместе с каменистым слоем. Очищенные дольки, чтобы не потемнели, положить в подсоленную воду (столовая ложка соли на 2 л воды).

Затем подсоленную айву промыть в проточной воде, опустить в кипящую и варить до размягчения (5-10 мин). Готовые дольки уложить в банки по плечики и залить кипящим сиропом, приготовленным на отваре, в котором варилась айва.

Пастеризовать при 85°С: полулитровые банки — 15 мин, литровые — 20 мин или в кипящей воде соответственно 7 или 10 мин.

На 1 л. воды — 350-400 г сахара и 4 г лимонной кислоты

Желе из айвы

1 способ:

Айву нарезают кусочками, не удаляя кожицы и семенной камеры, так как в них содержится много пектина, заливают водой (0,5 л на 1 кг) и варят до размягчения. Полученную массу отжимают через мешочек, сок оставляют на несколько часов для отстаивания, затем аккуратно сливают, оставляя на дне осадок. На 1 л сока добавляют 800 г сахара и упаривают на медленном огне до готовности (105°), пока не выкипит 1/3 сока. В конце варки в него кладут 3—4 г лимонной кислоты, в горячем виде разливают по банкам, а после охлаждения закрывают пергаментной бумагой и завязывают. Оставшуюся от сока мякоть айвы используют для приготовления повидла.

2 способ

Для желе используют плоды целиком, вместе с семенной коробочкой, в том числе и зеленоватые плоды. Нарезать айву на кусочки, залить водой, чтобы она только прикрыла плоды, варить до мягкости. Полученный сок процедить через марлю, не нажимая плоды, чтобы сок был прозрачным. На каждый литр полученного сока добавить по 800 г. сахара и варить до необходимой густоты.

За несколько минут до снятия с огня положить лимонной кислоты по 5 г. на 1 кг. сахара. Желе горячим разлить в небольшие банки или пластмассовую тару, чтобы потом можно было удобно резать. Чтобы желе получилось более прозрачным, на каждые 2 кг. айвы можно положить по 2 кг. кислых яблок.

Оставшуюся мякоть от плодов, протертую через сито с целью удаления семенной и каменистой части плода, используют для приготовления повидла. На 2 кг. плодового пюре нужно положить по 1 кг. сахара и варить до приобретения желаемой густоты. Повидло горячим разлить в банки, которые закупорить герметически, если смесь недостаточно проварена. Хранить в холодном помещении.

Ингредиенты: сахар — 800 г. на каждый литр сока айвы, айва, лимонная кислота — по 5 г. на 1 кг. сахара, яблоки — 1/1 с айвой (кислые)

Джем из айвы

1 способ:

Айву подготовляют, как для варенья, опускают в отвар (один стакан на 1 кг айвы), ставят на огонь, проваривают 10 мин, добавляют 1кг сахара. Варят в один прием при частом помешивании до готовности (105°).

2 способ:

Очищенную от кожицы айву натирают на крупной терке (без семенной камеры) и с водой (один стакан на 1 кг айвы) проваривают 10 мин, затем кладут сахар (1 кг) и варят на медленном огне при постоянном помешивании до готовности. В конце варки добавляют 3 г лимонной кислоты.

Цукаты из айвы

Для цукатов используют зрелую айву с хорошим ароматом. Очищают от кожицы и семенной камеры, режут на дольки, опускают в подкисленную воду. Кожицу и семенную камеру заливают водой и варят в течение 20 мин, отвар процеживают и в нем проваривают дольки айвы с немедленным охлаждением. Подготовленные дольки опускают в кипящий сироп (1—1,2 кг сахара, 1 кг айвы и два стакана воды), ставят на огонь и варят в несколько приемов (три-четыре) с выстаиванием по 10—12 ч до готовности. При последней варке добавляют 3—4 г лимонной кислоты. Цукаты откидывают на дуршлаг для стекания сиропа, после чего их раскладывают на тарелке для подсушивания, укладывают в коробки или банки. Для длительного хранения цукаты оставляют в сиропе или подсушивают по мере надобности, обсыпая перед подачей на стол сахарным песком или пудрой.

Экстрат из хеномелеса

Плоды мелко порезать, засыпать сахаром (на 1 кг айвы — 1 кг сахара) и поставить в холодильник на двое суток. Выделевшуюся жидкость залить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Для длительного хранения пропастеризовать 10 минут и закатать.

Оставшиеся кусочки плодов проварить до мягкости в небольшом количестве воды или запечь в духовке, затем протереть через сито или размельчить миксером. Для длительного хранения также пропастеризовать и закатать в банки. Можно использовать для приготовления мармелада, пастилы или повидла.

Пастила из хеномелеса

1/2 килограмма пюре из хеномелеса (см. рецепт выше), 1/2 кг пюре из яблок, 1 стакан измельченного фундука, 800 г сахара. Смешать оба пюре, добавить сахар, орехи и упаривать, постоянно перемешивая на медленном огне до средней густоты. Готовую массу выложить на противень, предварительно положив на него пергаментную бумагу, слоем 1,5-2 см и поставить в духовку при температуре 50-60 градусов для подсушивания. Готовую пастилу разрезать на кусочки и посыпать сахарной пудрой. Хранить в сухом прохладном месте.

Сацибели из хеномелиса

1 кг пюре из хеномелиса, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. мелко нарезанного укропа и кинзы, 1-2 зубчика чеснока, горький перец и соль по вкусу.

К пюре добавить мелко нарезанный стручковый горький перец, чеснок, зелень укропа и кинзы, сахар, соль и варить 15-20 минут. Соус разложить в полулитровые стерильные банки и пастеризовать 10 минут, закатать крышками. Это отличная приправа к мясным, рыбным и овощным блюдам.

 

Интересные книги

Вам также понравится…

Алыча «Тимирязевская»

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу — дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так — мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

Манчжурский орех

Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах — в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

О каждом дереве, кустике или цветочке можно рассказать что-то интересное и любопытное. Но вот ирга… Растет у нас два деревца ирги — ирга обыкновенная и ирга канадская. Растут тихо-мирно в углу нашего дачного участка, никого не трогают.

Японская айва (Хеномелес)

Японскую айву знают и любят многие садоводы. Алые или оранжево-розовые цветки на фоне зелени выглядят изысканно-нарядно. Знатоки ценят плоды – за кислый вкус и высокое содержание витамина С. Исследования, проведенные китайскими учеными, выявили удивительные свойства этих плодов. Оказывается они не только являются источником витамина С, но и помогают бороться с вирусом гриппа.
 
Обычно против гриппа используют синтетические антивирусные препараты, которые  оказывают и вредное побочное действие.  Растения в процессе эволюции выработали свои способы борьбы с вирусами и поэтому сейчас  их используют для поиска  новых антивирусных средств. Оказалось, что лучше всех с вирусом гриппа справляется экстракт из плодов хеномелеса японского. Это растение традиционно используется в восточной медицине при болезнях горла, диспепсии. В Японии из японской айвы делают ликер, и используют его при кашле и  воспалениях горла, в Китае это «напиток здоровья»! В чем же сила хеномелеса? Оказалось, что плоды этого растения содержат вещества (тритерпены, ситостерол, полифенолы), которые обладают антибактериальной активностью против бактерий, вызывающих тонзиллиты и фарингиты. Кроме того, они подавляют первый этап инфекции – связывание вируса гриппа с рецепторами клетки хозяина, поэтому напиток можно использовать для профилактики гриппа. Мало того, эти соединения снижают синтез вирусных белков! Особенно эффективны экстракты против птичьего гриппа, который сопровождается воспалением легких и т.п.
Спиртовую настойку хеномелеса, можно использовать  наружно для снятия зуда при укусах насекомых, и внутрь — для повышения настроения.  Само растение неприхотливо и будет расти и плодоносить и в нашем северном климате. Высаживайте хеномелес и будьте здоровы!
Питомники растений Ботаникум можно купить Хеномелес японский трех разных размерностей, с которыми можно ознакомиться на странице описания этого растения. Перейти к описанию Хеномелеса японского.

Профиль выращивания японской айвы

Японская айва была завезена и выращена во многих местах по всему миру, включая Соединенные Штаты. Этот низкорослый листопадный кустарник, за которым легко ухаживать, популярен своими эффектными ранними весенними цветами. Его также используют в качестве растения бонсай, особенно в Японии.

Ароматные цветы и фрукты, известные как айва, привлекают птиц, пчел и бабочек. Плоды айвы слишком твердые и терпкие, чтобы их можно было есть сырыми, но их используют для приготовления желе и консервов.В некоторых частях света айву перемешивают (оставляют почти до гниения), чтобы сделать ее более мягкой и сладкой, а значит, съедобной.

Латинское имя

Ботаническое название айвы японской — Chaenomeles japonica . Название рода Chaenomeles — это греческое слово, означающее «расколотое яблоко», отсылка к цветку, производимому этими растениями, а также к плодам в форме яблока. Название вида «japonica» — это латинское слово, обозначающее японский язык.

Ель / Евгения Власова

Ель / Евгения Власова

Ель / Евгения Власова

Ель / Евгения Власова

Общие имена

Самые распространенные названия этого красивого куста — айва японская или просто японика.Другие распространенные названия включают Cydonia, карликовую айву, айву Мауле и декоративную японскую цветущую айву.

Предпочтительные зоны устойчивости USDA

Японская айва рекомендуется для зон устойчивости USDA с 5 по 9.

Размер и форма

Этот куст обычно вырастает от 2 до 3 футов в высоту и достигает 6 футов в ширину. Его рост густой и густой.

Солнце

Японская айва терпит полутень, но больше всего цветет, если ее посадить на солнце.

Листва, цветы и фрукты

У японской айвы есть спутанные колючие ветки серо-коричневого цвета. Листья темно-зеленые и крупнозубые, от 1 до 2 дюймов в длину. Зимой листья вянут и обычно опадают, хотя засохшие листья могут цепляться за ветки всю зиму.

В марте цветы распускаются из почек, которые развились на голых ветвях в конце зимы. Цветки состоят из пяти лепестков с белыми тычинками в центре.Обычно они ярко-оранжево-красного цвета, но могут быть розовыми или даже кремово-белыми. Новые листья появляются только после цветения.

Осенью дерево приносит небольшие плоды в форме яблока. Плоды от зеленого до желтого цвета, очень твердые, поэтому их трудно есть в сыром виде. Можно есть фрукты, приготовленные или размягченные морозом. Чаще плоды используют для приготовления желе, варенья или в сочетании с яблоками для приготовления пирога.

Советы по дизайну

Японская айва хорошо подходит для использования в качестве невысокой живой изгороди или барьерного растения.Его можно обучить выращиванию на шпалере или шпалере, который выращивают вдоль стены или каркаса. Еще одно возможное использование этого вида — садовые бордюры или образцы растений.

Зимой ветки со сформировавшимися цветочными бутонами можно обрезать и отнести в дом, чтобы заставить их цвести. Это создает привлекательную зимнюю цветочную композицию.

Советы по выращиванию

Одна из причин популярности айвы японской — простота ухода. Он переносит широкий спектр условий и устойчив к засухе.В засушливые периоды его следует регулярно поливать, стараясь не допускать чрезмерного полива. Как и любой кустарник, японская айва выиграет от ежегодного универсального удобрения, но это не обязательно.

Техническое обслуживание и обрезка

Обрезка не требуется, если куст не обрывается. Избегайте сильной обрезки, так как цветение происходит на спелых приростах. После весеннего цветения обрежьте боковые побеги до пяти-шести листочков. Одновременно удалите все мертвые, больные или поврежденные ветви.Никогда не обрезайте ветки, пока они цветут. У японской айвы образуются присоски, которых следует немедленно удалить.

Вредители и болезни

Японская айва склонна к грибковым пятнам на листьях, особенно весной, когда она более влажная, чем обычно. Новообразование восприимчиво к тле. Чешуя и клещи иногда являются проблемой.

Chaenomeles speciosa (Айва обыкновенная, айва цветущая)

Chaenomeles speciosa , иначе известная как «Цветущая айва», является листопадным кустарником семейства розацеа.Это растение родом из Китая, и его относительно легко выращивать в местах с хорошо дренированной почвой и средней влажностью. Он хорошо переносит тень, но лучше всего зацветет, если поместить его на солнце. В зрелом возрасте это растение является умеренно засухоустойчивым.

C. speciosa — эффектное растение во многих отношениях. Примерно с марта по апрель он будет обильно цвести алыми и красными цветками среднего размера. Как следует из общего названия, это растение представляет собой плодоносящий кустарник и дает плоды айвы. Эти фрукты обычно считаются несъедобными сразу с дерева из-за того, что они твердые и горькие, однако их используют для приготовления консервов и желе, и некоторые люди едят их после того, как они собираются созреть.Плоды желто-зеленого цвета и около 2,5 дюймов в длину. Это растение зацветет из-за старых побегов, и рекомендуется умеренная обрезка, если вы хотите плодов, в противном случае это растение можно сильно обрезать. Обрезайте весной, чтобы сформировать и стимулировать рост цветущих шпор в следующем году. Это улучшит цветение в следующем году, но снизит урожай фруктов в текущем году.

C. speciosa — крепкое, выносливое растение, которое может стать отличной живой изгородью.Он умеренно солеустойчив, и для сравнения, C. speciosa более прямостоячий, чем его родственник C. japonica . Не любит высокий pH. У него спутанный и густой ветвистый рост с колючими ветвями.

Насекомые и болезни: Апидеи могут вызывать стресс у растений. Восприимчивы к бактериальному ожогу.

Подсказки по быстрой идентификации :

  • Широкие почковидные прилистники у основания листа
  • Цветки с 5 ПЕРЕСЕЧЕННЫМИ лепестками, появляются перед листьями
  • Листья на карликовых побегах, чередующиеся первый год
  • Кусты обычно колючие, тростниковидные.

Листопадный кустарник или небольшое деревце до 10 футов.Создает эффектное цветение ранней весной до появления листьев; производит осенью декоративные съедобные плоды; плоды, используемые для желе и варенья; используется как живая изгородь, массирование, преграда (колючая!), кустарник; для низких бордюров доступны карликовые формы.

C. speciosa — вид, наиболее часто встречающийся в южных садах. Стебли прямые, на вершине изогнутые, 4-6 футов. Цветы красные.

C. japonica — карликовый куст высотой 2-4 фута; ветви выгнуты наружу. Цветы от лосося до апельсина.

Переносит сухую почву; непереносимость щелочной почвы; легко пересаживается; быстрый рост, напоминающий тростник; проблемы с вредителями / болезнями.

Справочник по видам бонсай хеномелес

4,9 из 5,0 звезд на Amazon

«Узнав, что работаю
профессиональный художник по бонсай, многие люди отметят, что когда-то у них был бонсай, но он умер, и они с некоторым сожалением отказались ».

На основе раздела «Основы бонсай» чрезвычайно успешного Bonsai4me.com и вышла одноименная электронная книга «Основы бонсай: основы бонсай», написанная и разработанная за последние 15 лет!

Все копии подписаны автором.

Закажите свою копию здесь!

Chaenomeles — это
род 3-х видов листопадных колючих кустарников из горных лесов
в Японии и Китае. Их любят за ранние цветы
которые появляются с начала января на голых ветвях и могут
продолжить после появления листочков.Съедобные плоды, похожие на яблоки
появляются осенью, хотя обычно их удаляют, чтобы сохранить
энергия для роста. Айва, выращенная в горшках, имеет тенденцию быть очень тонкой.
стволы и нуждаются в откорме в земле в течение нескольких лет
сделать хороший бонсай.

Виды
подходит для бонсай:

Chaenomeles japonica разновидностей / Японский
айва средне-зеленые листья 4-9 см длиной, цветут весной
цвет в зависимости от сорта.Имеет более естественную привычку к распространению
чем C.japonica.

Chaenomeles speciosa разновидностей. Более энергичный
чем C.japonica, но имеет похожие листья. Достигает высоты до
2,5 метра при выращивании как декоративное растение.

Chaenomeles x superba (C. japonica x C.speciosa)
Между C.japonica и C.speciosa
что несет черты обоих видов.

Chaenomeles sinensis / Айва китайская сейчас
правильно классифицирован как Pseudocydonia sinensis (единственный вид
Род). Очень похож на виды Chaenomeles, но более древовидный
и для этих целей можно перечислить здесь.


Цветки хеномелес

Выращивание бонсай
банкноты

Положение Полное
солнце.Защищать от мороза ниже 5 ° C, но не подвергать воздействию холода.
Айва плохо цветет, если вообще цветет.

Кормление Каждые
две недели от окончания периода цветения до опадания листьев.
Подкормка после распада листьев прекратит цветение.

Пересадка Ежегодно или два года в основной почвенной смеси, желательно осенью
хотя возможна весенняя пересадка до появления листовых почек.
продлевать.

Обрезка Для
цветы позволяют новым побегам распространяться без обрезки через рост
сезон, затем сократить до первого или второго узла новообразования
осенью. Если не требуется, прикорневой нарост / присоски следует удалить.
Удалите увядшие цветы, чтобы энергия не терялась при производстве фруктов.
(если не требуется).

Размножение Посев семян на открытом воздухе осенью, полураспелые черенки в середине лета,
слои взяты осенью.

Вредители и болезни Язвы, щитовки и тля.

Стили Очень
часто встречается в виде нескольких стволов / комков / извилистых форм, хотя подходит
для большинства форм, кроме формальных вертикальных и веников от малых до
средние размеры.

Растение месяца: Цветущая айва | Превосходный дизайн сада

Теперь, когда весна, наконец, наступила, и погода становится теплее, мы видим, как цветы появляются везде, куда бы мы ни посмотрели!

Цветущая айва — одна из тех цветков ранней весной, которая действительно впечатляет в серый день и имеет множество различных сортов на выбор.Они варьируются по размеру от широких и кустистых до маленьких и компактных, до низкорослых почвопокровных. И цветы (весной), и фрукты (летом) будут привлекать птиц, пчел и бабочек.

Плоды, хотя и терпкие, съедобны и могут использоваться для приготовления желе и консервов. Также важно знать, что у цветущей айвы есть шипы, поэтому при обрезке или сборе стеблей для срезанных цветочных композиций следует надевать перчатки. Цветы обычно имеют форму чашки, 5 лепестков и имеют пряный аромат. Глянцевая зеленая листва появляется после цветения.Цветущая айва предпочитает влажную, но хорошо дренированную почву и полное солнце, чтобы частично затенять, и после укоренения неприхотлива в уходе и терпима к засухе.

Эти цветущие айвы, представленные ниже, отлично подходят, если вы хотите добавить в свой сад легкий розовый / белый оттенок, но это лишь небольшая часть всех вариантов, которые у вас есть с цветущей айвой.

Тоё — Айва цветущая Нишики ( Chaenomeles speciosa ‘Toyo — Nishiki’) — Айва Тоё — Цветущая айва Нишики имеет до 3 различных цветовых вариаций на одном и том же растении, от розового до белого и до красного.Эта эффектная, необычная цветочная комбинация хорошо подходит в качестве фокуса или вдоль дорожки. Этот вырастает 6-8 футов в высоту и ширину с густыми, запутанными ветвями, а после цветения имеет пятнистые, желтоватые, твердые плоды.

Айва цветущая Тоё-Нишики (Chaenomeles speciosa ‘Toyo-Nishiki’) Фото любезно предоставлено Монровией

Цветущая айва Jet Trail ( Chaenomeles superba ‘Jet Trail’). Эта цветущая айва известна своими большими чисто белыми цветами. Этот также более компактный: 2-4 фута в высоту и ширину, но у него есть привычка к раскладыванию.Цветы будут привлекать бабочек ранней весной, а птицы любят золотисто-желтые фрукты в течение всего лета. Его шипы делают его подходящим для живой изгороди / бордюрного растения.

Jet Trail Цветущая айва (Chaenomeles superba ‘Jet Trail’) Фото любезно предоставлено Монровией

Камея Айва японская цветущая (Chaenomeles japonica ‘Cameo’ ) — Если вы ищете более низкорослую айву цветущую, это отличный вариант. Камея японская цветущая айва хорошо работает как почвопокровное растение и на склонах, так как вырастает только до 3 футов в высоту.Долговечные цветы имеют пыльный, абрикосово-розовый цвет и являются одними из первых цветущих айв, которые зацветают ранней весной.

Камея Японская цветущая айва (Chaenomeles japonica ‘Cameo’) Фото любезно предоставлено Монровией

Нужна помощь в использовании этой прекрасной цветущей айвы в вашем ландшафте? Создадим пышный и красочный ландшафтный дизайн для вашего двора!

Chaenomeles speciosa — Управление питомника

Если
Миссури — это штат Show-Me, тогда
SandstoneGardens — это садовый центр Show-Me.Лучше сделайте это Садовым центром «Покажи мне и сделай это для меня».

Четырнадцать лет назад Вики и Макс Карр начали
SandstoneGardens как производитель статуй и фонтанов. В 1983 году они открыли
Джоплин,
Mo., магазин эстетической розничной продажи растений и садовых украшений.

Выставка и мерчендайзинг — это специальность Carrs, но в этом садовом центре вы не найдете причудливых заглушек. Потому что там нет проходов. Никто.

Вместо этого, товары внутри и снаружи выставлены группами, чтобы имитировать «садовые комнаты» с английской, итальянской, французской тематикой и т. Д.На самом деле, вы можете спутать магазин с ботаническим садом.

Макет выполняет две основные задачи. Во-первых, он дает покупателям идеи по дизайну их собственных садов, а во-вторых, он предлагает людям остаться подольше.

«Некоторые люди остаются здесь на два-три часа. В таком случае их покупки обязательно увеличиваются», — сказала Вики. «Женщины говорят нам, что их мужья не против остаться здесь, и это настоящая уловка».

Садовые комнаты создают пространство для общения клиентов.По словам Вики, люди нередко приводят друзей из другого города в магазин. Из уст в уста,
Репутация SandstoneGardens расширилась, и клиенты приезжают даже из Чикаго и Далласа.

Поддержание внешнего вида

Когда магазин открылся, Вики разработала все виньетки и витрины на 3 1/2 акрах уличной витрины и 13 000 квадратных футов закрытых торговых площадей.

Теперь у нее есть дизайнер Джастин Томас и Дэйв Ипок, работающие на полную и частичную занятость, соответственно, которые занимаются цветочными демонстрациями в помещении, включая живые растения, срезанные и сушеные цветы и искусственные растения.С годами она также стала доверять одной из своих сотрудников, Нэнси МакРейнольдс, в создании наружных дисплеев.

«У меня есть одна девушка, которая действительно знает, что мне нравится, и я искренне верю. Это трудно найти», — сказала Вики. «Мы могли бы делать дисплеи бок о бок, и я не думаю, что вы заметите разницу в стилях».

При отсутствии проходов и скамеек хранение инвентаря может стать проблемой. Ключевым моментом является постоянное заполнение дыр при удалении товаров.

«Если что-то удалено, замените это как можно скорее», — сказала Вики.«Если вы можете найти точную копию того, что было снято, тогда отлично. Если нет, найдите что-нибудь близкое, что все еще соответствует теме этого экрана».

Дисплеи

также ежедневно подвергаются капитальному ремонту, чтобы убедиться, что они чистые, аккуратные и снабжены новейшими товарами.

Улучшенный сервис

Покупателям нравятся витрины в магазине, но иногда они обнаруживают, что не могут их воссоздать. Для этих людей
SandstoneGardens предлагает предварительно засаженные смешанные контейнеры, а также услуги по декорированию и ландшафтному дизайну.

Стоимость контейнерных посадок составляет от 69 до 400 долларов (примерно половина стоимости приходится на контейнер, другая половина — на растения).
SandstoneGardens продает множество более дорогих вариантов.

«Люди будут покупать эти предметы, когда представится возможность. Они хотят чего-то большого и красивого, но они не хотят, чтобы им приходилось делать работу», — сказала Вики.

Клиенты также могут иметь
Сады из песчаника украсят свой ландшафт или дом. Распространены работы по патио и террасе, а также озеленение бассейна, которое обычно стоит от 12 000 до 15 000 долларов за растения, скульптуры и фонтаны.Кто-то хочет быстро переделать вечеринку, а кто-то хочет полностью изменить ландшафт.

«Некоторые домовладельцы три года подряд тратили от 20 000 до 25 000 долларов в год», — сказала Вики. «Один год они будут делать один сад, а в следующий, когда у них будет больше денег».

SandstoneGardens также украшает коммерческую недвижимость и недавно завершила офисную работу за 25 000 долларов, которая включала проектирование вестибюля, секретарской зоны и двух офисов. Среди украшений — растения, контейнеры, мебель и настенные ковры.

{id боковой панели = 2}

SandstoneGardens также делает праздничные украшения для восьми-двенадцати клиентов в год. Эти работы стоят от 2500 до 10000 долларов каждая и включают новогоднюю елку, венки, гирлянды и другие украшения для всего дома.

— Тодд Дэвис

Chaenomeles japonica — BBC Gardeners ‘World Magazine

Растение

Не сажать в январе

Не сажать в феврале

Не сажать в декабре

Цветы

В январе растение не цветет

В феврале растение не цветет

Растение цветет в марте

Цветет растение в апреле

Растение не цветет в мае

В июне растение не цветет

В июле растение не цветет

Растение не цветет в августе

В сентябре растение не цветет

В октябре растение не цветет

В ноябре растение не цветет

Растение не цветет в декабре

Взять черенки

Не берите черенки в январе

Не берите черенки в феврале

Не берите черенки в марте

Не берите черенки в апреле

Не берите черенки в мае

Обрезайте черенки в июне

Обрезайте черенки в июле

Обрезайте черенки в августе

Нельзя обрезать черенки в сентябре

Нельзя обрезать черенки в октябре

Нельзя обрезать черенки в ноябре

Не берите черенки в декабре

Айва цветущая Texas Scarlet — Chaenomeles

Один взгляд на цветущую айву «Texas Scarlet», и большинство садоводов продают ее! Алые цветы появляются ранней весной раньше, чем появляется молодая листва, которая тоже красного цвета и созревает в блестящую зеленую листву.

Это густой ширококруглый листопадный куст с часто спутанными, иногда с колючими ветками. За цветками следуют твердые желтовато-зеленые плоды (айва 2,5 дюйма), которые могут приобретать красный оттенок по мере созревания осенью. Айва съедобна, но обычно считается слишком горькой, чтобы ее можно было есть прямо с куста. Айва иногда используется в консервах. и желе. От овальных до продолговатых, блестящие темно-зеленые листья (до 3,5 дюймов в длину). Без осеннего цвета.

Атрибуты

  • Вы приобретаете цветущую айву Texas Scarlet — горшок на 1 галлон
  • Обилие алых цветов ранней весной
  • Листва становится красной и становится зеленой
  • Плоды съедобны или оставлены для дикой природы
  • Простота ухода
  • Цветы на срезку
  • Растения цветут на спелых наростах
  • Избегайте сильной обрезки.Обрезайте, чтобы придать форму по мере необходимости весной после цветения, чтобы стимулировать рост цветковых шпор, которые улучшат цветение в следующем году (хотя такая обрезка снизит урожайность в текущем году)
  • Примечание: изображения зрелых растений
  • Семейство: Chaenomeles japonica ‘Texas Scarlet’
  • Размер для взрослых: 6 футов x 6 футов
  • Почва: Средняя, ​​хорошо дренированная
  • Зона устойчивости: 5-9
  • Воздействие на солнце: полное солнце / частичное затемнение
  • Характеристика: Листопадные, раскидистые, цветение весной, цветет на спелах.
  • Скорость роста: умеренная
  • Цветение: Томатно-красный
  • Допуск: засуха, плохая почва
  • Предлагаемые области применения: клумбы и бордюры, наземные покрытия, барьер, живая изгородь, срезанные цветы, привлечение дикой природы

Рейтинги и отзывы клиентов

Снимок рейтингов

5

(3)

4

(0)

3

(0)

2

(0)

1

(0)

Рекомендую этот продукт.

5

(3)

4

(0)

3

(0)

2

(0)

1

(0)

Рекомендую этот продукт.

Очень хорошая отгрузка

Моника

Расположение: IL

Дата: 23 мая 2020 г.

Завод был доставлен в очень хорошем состоянии, без повреждений.Единственное, что мне нужно, это небольшая карточка, в которой объясняется, как ухаживать за растением, но в остальном я настоятельно рекомендую купить ее, если интересно.


Проверенный покупатель


рекомендуемые

айва

Анонимный

Расположение:

Дата: 1 мая 2020 г.

красивые


Проверенный покупатель


рекомендуемые

Очень впечатлен заводом и сервисом

Ken_CLT

Место нахождения: Шарлотт, Северная Каролина

Дата: 11 апреля 2020 г.

Прибыл здоровым и крупнее, чем ожидалось — отличная работа по упаковке и доставке.И это произошло на той же неделе, когда очень серьезный торнадо обрушился на район, где они расположены — я ожидал, что он подождет несколько недель. Больше всего меня беспокоили люди, живущие в районе, пострадавшем от удара, и вокруг него. Я был очень удивлен, когда он прибыл позже на той же неделе. Красивый завод и я был безумно доволен качеством, ценой и доставкой. Эти ребята получили оценку A +++ — и я очень надеюсь, что они и их сотрудники были избавлены от повреждений, травм и человеческих жертв.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *