Как избавиться от плесени в хлебнице: Что делать, если в хлебнице завелась плесень

Содержание

Что делать, если в хлебнице завелась плесень

Плесенью называют видимый налёт на какой-либо поверхности, образованный плесневыми микроскопическими грибами. Не всегда можно просто избавиться от этого вида грибка, так как корнями плесень может проникнуть вглубь материала.

Виды плесени и причины появления

Плесень, распространяющаяся в жилом помещении, подразделяется на следующие типы:

  • Чёрная. Может проникать на любые поверхности. В основном материалом распространения являются отделочные поверхности.
  • Синева может появиться на поверхностях из дерева. Она придаёт деревянному изделию синий оттенок.
  • Продукты питания поражает зелёная плесень.
  • Белая плесень любит хлебо-булочные изделия, цветочные горшки и деревянные изделия.

При попадании в наиболее подходящую среду плесень начинает размножаться. Основными причинами её возникновения являются такие параметры, как плохая вентиляции, большое скопление старых и ненужных вещей, подходящая температура (4-20 градусов является наиболее оптимальной для размножения), а также повышенный уровень влажности в помещении.

Выбор средства от плесени

Существует множество рекомендаций и средств, как вывести плесень с поверхности хлебницы и прочих изделий. Какое именно выбрать, должна решить хозяйка, опираясь на собственные предпочтения. Наиболее эффективными в борьбе с плесневым грибком являются следующие методы.

Уксус столовый отлично подойдёт для любого типа поверхностей. Наносить его следует при помощи тряпки или распылителя. Он имеет специфический запах. Чтобы плесень вновь не вернулась, нужно через 7 дней повторить процедуру. Сок лимона или лимонная кислота обладает такими же свойствами, как уксус, но запах у неё намного приятнее. Перекись водорода тоже подходит для любой поверхности.

Безопаснее всего применять пищевую соду, так как она не имеет неприятного запаха и для человека абсолютно безвредна. Для приготовления раствора необходимо развести в 1 стакане воды 1 столовую ложку средства. Обработку поверхности проводят тряпкой или же распылителем. Для того, чтобы избежать появления разводов, следует протереть чистой тряпкой через 60 минут. Можно также применить эфирное масло розмарина, лаванды или чайного дерева. Они имеют приятный аромат и безвредны для человеческого здоровья.

Профилактика

Так как борьба с плесневым грибком не всегда приносит положительный результат, рекомендовано направить все силы на то, чтобы избежать её возникновения. Для этого специалисты рекомендуют не покупать такие изделия, у которых вскоре истечёт срок годности. Хлеб должен быть всегда свежим.

Важно! Хранить хлеб в пакете из полиэтилена запрещено, так как такая упаковка является наиболее благоприятной для размножения плесневого грибка. Еженедельно хлебницу следует протирать мыльным тёплым раствором и хорошо просушивать.

В плесень лучше поместить горчичник, так как именно горчица является природным антисептическим средством, которое защищает изделия от появления плесени. Регулировать уровень влажности в хлебном домике можно при помощи поваренной соли.

причины появления, как и чем мыть хлебницу

Хлебница позволяет сохранять выпечку свежей несколько дней. Продукты не теряют приятный аромат и вкус. Но, плесень в хлебнице тоже может появиться. Откуда она образуется, зависит прежде всего от гигиенических условий в квартире. Из-за плесени продукты портятся, становятся непригодными к употреблению. В первую очередь для исключения данной неприятности следует соблюдать правила использования и ухода за хлебницей.

Причины появления плесени в хлебнице

Плесень относится к царству грибков и часто встречается в быту. На хлебобулочную продукцию она попадает посредством находящихся в воздухе спор. Споры имеют микроскопические размеры, поэтому увидеть их невооруженным глазом невозможно. Однако в воздухе их находится очень много. Споры скапливаются в пыли, поднимающейся в процессе уборки помещения без влаги. От сильного ветра и сквозняка происходит их распространение.

Проникшие в дом споры с высокой вероятностью попадут на хлеб и другие продукты питания. Хлебница закрыта, но в нее также проникают споры. Вследствие этого активизируется процесс заплесневения.

Важно! Плесень питается прежде всего хлебобулочными изделиями. Поэтому она за короткое время распространяется по всей поверхности продукта.

Плесень очень быстро размножается. Размер области поражения на продукте всего за несколько часов может в разы увеличиться.

Как мыть хлебницу

Нужно обязательно ухаживать за хлебницей. Своевременный и правильный уход является гарантией отсутствия плесени и безопасности для людей. Ежедневно из емкости нужно убирать мелкие хлебные крошки. Черствые кусочки хлеба также следует вовремя убирать.

Несколько раз в месяц следует мыть изделие. Желательно делать это раз в неделю. Мыть хлебницу очень просто, достаточно лишь протирать ее внутри влажной тряпочкой. Причем смачивать ткань желательно в простой воде.

Лучшие средства для мытья хлебницы

Если в изделие уже попала плесень, простой влажной уборки может оказаться недостаточно, требуется применение дополнительных средств. К последним можно отнести:

  • столовый уксус;
  • слабый мыльный раствор;
  • мягкие моющие средства для посуды.

Важно! Нельзя применять сильнодействующие химические средства, например, моющие для кафеля и стиральный порошок. У такой химии очень сильный запах, моментально впитывающийся выпечкой. Продукты впитывают различные вредные вещества, что влечет риски для человеческого организма.

Виды хлебниц и особенности ухода за ними

В зависимости от материала изготовления хлебницы делятся на такие виды:

  • деревянные;
  • пластиковые;
  • стеклянные.

Чаще всего выбирают деревянные модели. Они отличаются приятным внешним видом, невысокой ценой и простотой. Производятся из натурального дерева, что исключает риск проникновения вредных веществ в хлебобулочные продукты.

У деревянных моделей есть один весомый минус – высокая скорость впитывания любых запахов. Поэтому регулярность мытья таких изделий является особенно важным фактором. Мыть лучше всего тканью, слегка смоченной в столовом уксусе.

Важно! Уксус оставляет неприятный резкий запах. Его можно убрать с помощью лимона. Нужно взять одну дольку, и натереть ею внутренние стенки изделия. Не следует сразу закрывать хлебницу, материал должен высохнуть.

Пластиковые хлебницы также пользуются большой популярностью. Они недорогие, очень просты в использовании и уходе. Такой материал необходимо мыть только мягким моющим средством для посуды. Но, следует покупать изделия исключительно из пищевого пластика. Обычный пластик может иметь неприятный запах и выделять токсичные вещества. Поэтому перед покупкой следует уточнить, из какого материала изготовлена хлебница.

У стеклянных моделей поддон обычно выполнен из дерева. А крышка в виде купола производится из стекла. Ухаживать за такой посудой очень просто. Если на стекле образовались разводы, их можно легко удалить слабым мыльным раствором. Поддон из дерева следует очищать столовым уксусом.

Заключение

Чтобы избежать появления плесени в хлебнице, достаточно лишь своевременно за ней ухаживать. Это занимает не более 10 минут, но гарантирует свежесть и безопасность продуктов. В процессе ухода следует учитывать материал, из которого она изготовлена. Своевременное мытье обеспечивает чистоту внутри изделия, и соответственно отсутствие вредных микроорганизмов. Благодаря этому не портится качество и вкус хлебобулочной продукции. В самом доме также следует регулярно проводить влажную уборку, чтобы уменьшить количество грибковых спор.

Бытовая техника Хлебница

Деревянная хлебница и уксус для профилактики плесени. | Неунывающая домохозяйка

Всем привет!

У вас бывает такое – что хлеб покрывается плесенью в хлебнице? У меня время от времени такая оказия случается, стоит только залежаться хлебу и тонкий слой разноцветной плесени покрывает куски хлеба, конечно, в этом нет ничего страшного. Если не брать в расчёт тот факт, что этот хлеб к употреблению в пищу не годится, а споры плесени с хлеба благополучно оседают на стенках хлебницы. Которые в дальнейшем приводит к тому, что свежий хлеб быстрее начинает покрываться плесенью, а сама хлебница приобретает затхлый запах.

Как-то очень давно, в одной из газет я прочитала один рецепт, как проводить профилактику хлебницы от плесени, название издания сказать затрудняюсь, уж очень много времени с тех пор прошло. Но, сам рецепт и по сей день актуален, и я пользуюсь им по мере необходимости.

Для начала с хлебницы убираю испорченный и свежий хлеб, протираю влажной салфеткой с целью убрать все крошки с поддона. Беру уксус, ватный диск и блюдце, предварительно уксус подогреваю до 40 градусов на водяной бане. Ватный диск обильно смачиваю тёплым уксусом и раскладываю на блюдце, ставлю в хлебницу и закрываю её.

хлебница, блюдце и намоченный уксусом ватный диск

Меня всегда смущал запах уксуса и для того чтобы снизить запах, на хлебницу надеваю пакет и завязываю его. Часа на два забываю про хлебницу, потом достаю, убираю блюдце и проветриваю её, выношу на балкон, там-то уж точно от запаха никто не будет.

хлебница в пакете

Я, наверное, не открою вам большой тайны, сказав что уксус, убивает бактерии и грибы. Благодаря такому нехитрому способу, мне удаётся сохранять свою хлебницу, убрать запах и продезинфицировать её, тем самым новый хлеб сможет дольше храниться в ней.

Деревянная хлебница и уксус для профилактики плесени.

Сейчас начался сезон яблок, а положенное яблоко в хлебнице придаёт хлебу дополнительный аромат, только — яблоко в хлебнице стоит менять раз в сутки.

До новых встреч!

Как удалить плесень из хлебницы

Плесень – это грибок, который портит внешний вид мучных изделий и опасен для здоровья. В нашей статье Вы узнаете, как уберечь продукты от плесени в разных видах хлебниц.

Как удалить плесень

Более вероятно появление плесени в деревянных хлебницах.  Для избавления от грибка недостаточно простого мытья хлебницы. Необходима специальная обработка:

  • Убрать пятно плесени влажной тряпкой;
  • Очищенное место обработать уксусом;
  • Ватный диск смочить в йоде;
  • Поместить диск в аптечный пузырек;
  • Заткнуть баночку куском ваты;
  • Поместить баночку в угол хлебницы.

Пары йода предотвратят появление плесени, при этом они абсолютно безвредны для здоровья. На дно хлебницы поместите решетку из пластика.

Деревянные хлебницы

Доступные в цене и обладающие приятным дизайном такие хлебницы чрезвычайно популярны. Изготовленные из натуральной древесины, они не дадут вредным веществам попасть в хлеб. Однако, есть у них и недостаток: древесина быстро впитывает запахи, поэтому мыть такие хлебницы нужно будет регулярно, используя тряпицу и столовый уксус.

Обратите внимание! Дольки лимона могут помочь с неприятным запахом. Нужно лишь натереть ими дно и стенки хлебницы и дать ей высохнуть, оставив дверцу открытой.

Стеклянные хлебницы

Как правило, такие хлебницы имеют деревянный поддон, над которым расположена стеклянная крышка. Поэтому и уход за такой посудой будет максимально простым и займёт не более 10 минут. Разводы на стекле удаляются слабым мыльным раствором, а мытьё деревянного поддона было описано выше.  Керамические. Наиболее экологические чистые хлебницы, данный материал защищает продукт от появления микробов и запахов. Просты в уходе: достаточно мытья под проточной водой.

Из нержавеющей стали

Не токсичны, не подвержены скоплению и распространению бактерий – хлеб не заплесневеет. Мыть их следует мягкой губкой с хозяйственным мылом в тёплой воде, затем протереть насухо. Стоит соблюдать все приведённые рекомендации. Только так можно употреблять действительно свежие продукты и оградить их от плесени. Плесень – это налёт на какой-либо поверхности, вызываемый плесневыми микроскопическими грибами. Плесень проникает глубоко в материал, поэтому от нее бывает тяжело избавиться.

В жилом помещении встречаются следующие типы плесени:

  • Чёрная. Может проникать на любые поверхности. Чаще всего поражает отделочные поверхности.
  • Синева. Появляется на деревянных изделиях. Она придаёт им синий оттенок.
  • Зелёная плесень. Поражает продукты питания.
  • Белая плесень. Предпочитает хлебо-булочные изделия, цветочные горшки и деревянные изделия.

Плесень размножается при определенных условиях и в подходящей среде. Благоприятными факторами для её появления являются отсутствие вентиляция, повышенный уровень влажности, наличие оптимальной температура — 4-20 градусов. Существует множество рекомендаций и средств, как вывести плесень с поверхности хлебницы и прочих изделий. Предлагаем наиболее эффективный метод борьбы с плесневым грибком.

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

хлебница деревянная

 А вы знаете, что хлебницы вошли в обиход не так уж и давно? В средние века ситуация с хлебом была достаточно проблематичной, потому что хлеба попросту не хватало на всех. Такую роскошь могли себе позволить только высокопоставленные особы. В наши дни хлеб доступен каждому человеку и мало кто может за один прием скушать сразу же всю булку хлеба целиком. В двадцатом веке стали производить специализированные емкости для хранения хлеба, называемые хлебницы. Сегодня можно найти хлебницы самых разных форм и размеров. Материалы, из которых изготавливаются хлебницы, также различны. Так вы можете приобрести для себя хлебницу из пластика, стеклянную или, наиболее распространенный вариант, деревянную хлебницу. Давайте попробуем изучить подробнее данные виды хранительниц хлеба.

Хлебница деревянная

 В первую очередь хотелось бы обсудить деревянную представительницу для хранения хлеба, которая имеет приятный глазу вид и обладает достаточно высокими экологическими плюсами. Дело в том, что натуральное дерево имеет естественное происхождение, и поэтому в хлеб никогда не попадут вредные вещества.

 Но деревянная хлебница имеет также несколько отрицательных сторон. Пористость древесины достаточно сильно поглощает различные запахи, которые весьма сложно удалить впоследствии. По этой причине необходимо тщательно следить за тем, чтобы хлеб во время хранения в такой хлебнице никогда не покрывался плесенью. Для того чтобы избавиться от появившегося запаха, советуем вам протереть внутреннюю часть хлебницы тряпкой, смоченной в столовом уксусе. После обработки просушите хлебницу до полного высыхания.

Хлебница пластиковая

 Пластиковая посуда уже прочно закрепилась в нашем быту. Пластиковые хлебницы также весьма популярны. Такие хлебницы достаточно доступные по ценовой категории и приобрести их может абсолютно каждый.

 Прежде чем купить такую хлебницу необходимо убедиться в том, что она выполнена из пищевого пластика. Не постесняйтесь понюхать хлебницу перед ее покупкой. У пластиковой хлебницы не должно быть никаких посторонних запахов. Уход за ней очень легкий. Достаточно промыть такую хлебницу с помощью мягкого средства для мытья посуды и хорошо просушить.

 

Стеклянная хлебница

 Такие хлебницы представляют собой очень красивый внешний вид. С помощью такого элемента кухонной утвари вы можете украсить свою столовую или кухню. За стеклянной хлебницей достаточно легко ухаживать, но при этом следует быть аккуратными, потому что стекло весьма хрупкое. При появлении налета на стекле, надо тут же избавиться от него. Немаловажным преимуществом таких хлебниц является их экологичность. Если вы аккуратный человек, ценящий стиль, то можете смело приобретать стеклянную хлебницу.

 

ВЫВОД: Впрочем, какую бы хлебницу вы ни выбрали, главное правило это своевременный и правильный уход за ней, а также постоянный контроль за свежестью хлеба.

 

5 советов, как уберечь хлеб от плесени

Sobesednik.ru рассказывает, как правильно хранить хлебобулочные изделия, чтобы на них не появилась плесень.

Плесень очень опасна для организма человека. Этот микроорганизм молниеносно размножается, нарушая нормальную работу жизненно важных органов. Нельзя просто обрезать заплесневелую корочку, потому что мицелий микроорганизмов пускает невидимые нити внутрь хлеба. Не избавляет хлеб от мицелия плесени и термическая обработка. Поэтому заплесневевший хлеб нужно только выбрасывать.

Борьба с плесенью крайне сложна и неэффективна, поэтому лучше направить все усилия на профилактику ее возникновения. Следуйте несложным правилам:

1 Не покупайте хлеб впрок, у хлебобулочных изделий весьма недолгий срок хранения: хлеб, выпеченный из обойной муки, хранится не дольше 48 часов, из сортовой муки – сутки; булочные изделия по ГОСТу хранят максимум 16 часов с момента их выпечки, черствеют они спустя 10–12 часов.

[:rsame:]

2 Ни в коем случае не храните хлеб в полиэтиленовом пакете. Именно в нем, как в теплице, образуется среда с повышенной влажностью, что является лучшим условием для размножения плесени. Храните хлеб в деревянной хлебнице или, если у вас ее нет, в эмалированной кастрюле. Каждую неделю «хлебный домик» нужно мыть теплой водой с мылом, тщательно просушивать и проветривать. Самым идеальным контейнером для хлеба является хлебница из бересты. Если наткнетесь на такую на какой-нибудь ярмарке народных промыслов – непременно купите. В таких хлебницах никогда не заводится плесень, поскольку береста имеет антисептические свойства.

3 Отличным природным антисептиком является горчица. Чтобы в вашей хлебнице не заводилась плесень, снабдите ее «горчичником». Его несложно сделать: сверните стерильную марлю в два слоя, насыпьте 2–3 столовые ложки сухой горчицы и поместите в хлебницу.

4 Хорошо регулирует влажность в контейнере с хлебом обычная пищевая соль. Поставьте в хлебницу солонку, и соль впитает лишнюю влагу. Не забывайте менять соль время от времени.

5 Кладите хлеб в хлебницу только сухим. Для этого выньте его после покупки из пакета и дайте полежать около часа при комнатной температуре, а только потом можете убирать его в контейнер.

Анна Морозова

Плесень

У меня хлеб плесневеет очень редко, если и останется небольшой кусочек, то он, скорее, просто высохнет, чем заплесневеет. Хотя вот папин белый «кирпичик», который регулярно покупается, потому что папа другого хлеба не признает, и хранится в той же хлебнице, что и мой, время от времени покрывается густыми сине-зелеными плесневыми зарослями. Надо заметить, что хлебница на родительской кухне большая деревянная и потерять на ее просторах кусочек-другой вчерашнего хлеба, старательно замотанный в полиэтилен – нечего делать. В любое время дня и ночи можно заглянуть в хлебницу и такой кусочек обязательно найдется. Но, на самом деле, его никто не ищет, поэтому он там лежит и плесневеет. Несмотря на это, мой хлеб на закваске практически не портится. Хотя нет, вру, был один раз, когда довольно быстро заплесневел домашний ржаной хлеб, Бородинский, буквально на третий день, и я долго удивлялась, почему? А недавно в очередной раз выбросила кусочек плесневого хлеба и решила копнуть в сторону темы порчи готового хлеба, чтобы разобраться. Тем более, что у некоторых даже хлеб на закваске плесневеет уже на третий-четвертый день, даже ржаной.

фотка не моя, стащила из сети, вот такого у меня никогда в жизни не случалось! Но как иллюстрация — очень показателно 🙂

Как плесень попадает на хлеб

До недавнего времени я думала, что самая распространенная причина плесени на хлебе – это зараженная мука/зерно или закваска, а оказалось, что хлеб чаще всего заражается плесенью уже после выхода из печи. Плесень попадает на хлеб через людей и предметы, с которыми контактировал хлеб, или даже через воздух. Представьте себе, в одном кубометре воздуха, особенно в помещениях, где регулярно работают с мукой и тестом, в производственных помещениях, обитает до 50-100 тыс. спор плесневых грибов (представители Aspergillus, Mukor, Penicillium, Rizopus, Geotrichum, Oospora, Monilia), которые, попадая на горячий хлеб, оказываются практически в идеальных для себя условиях. Большинство плесневых грибов очень живучие и выживают даже при нагреве выше 120 градусов, а значит, что при выпечке хлеба не погибают. Тепло и влага только способствуют размножению грибка, а значит, развитию плесени. Поэтому хлеб после выпечки нельзя ставить слишком плотно друг другу (плюс еще и закал может образоваться, и корка отсыреет), нельзя еще теплым упаковывать в полиэтиленовые пакеты, да и вообще ПЭТ-упаковок лучше избежать вовсе, а охлаждать на решетке в хорошо проветриваемом помещении. Плесень содержится в мучной пыли, которой в избытке в любой пекарне и, если при нормальной влажности и соблюдении санитарных норм она не развивается, то, как только становится достаточно тепло и влажно, плесень начинает прорастать. До визуального проявления плесени уже можно почувствовать характерный затхлый запах, который безошибочно указывает на то, что вскоре появляется мицелий.

мицелий буйствует на корке хлеба

Плесень коварна и от нее бывает очень сложно избавиться, потому что она способна выживать практически в любых условиях до 15 лет! Она неприхотлива к питанию, может расти где угодно и самые идеальные условия для нее очень близки к человеческим: температура 25-35 градусов Цельсия, влажность 70-80% и кислотность 4,5-5,5. Поэтому, упаковывая еще не остывший хлеб в полиэтилен, мы практически своими руками дает отмашку плесени расти и размножаться. Пекарни могут грешить этим, поэтому не покупайте хлеб в закрытой упаковке, возможно, он был упакован и запечатан в пакет еще теплым, а это значит, что уже на второй день вы почувствуете запах плесени, а на третий увидите. Плесневый грибок охотнее всего прорастает на поверхности, образуя небольшие пушистые островки, тем не менее, это не гарантирует того, что внутри плесени нет: вы можете срезать слегка заплесневевшую корку хлеба, но не избавиться от плесени внутри, потому что нередко она прорастает внутрь хлеба. Плесень не просто растет, а фактически ест ваш хлеб, поскольку имеет мощную ферментную систему, способную расщеплять белки, жиры, углеводы и другие питательные вещества, выделяя при этом продукты своей жизнедеятельности, иногда токсичные и очень вредные для здоровья.

Почему дрожжевой хлеб плесневеет так быстро.

папин «кирпичик»

В этом нет ничего удивительного: дрожжевой хлеб обладает низкой кислотностью и сам по себе выступает идеальной пищей для плесени, особенно, если не правильно хранится. К появлению плесени на дрожжевом хлебе располагают сами технологии, которые сейчас применяются на большинстве хлебо-булочных предприятий. Чаще всего там не применяется опарное ведение теста, а в опаре длительного брожения, если вы помните, накапливаются кислоты, которые потом не только участвуют в формировании вкуса, аромата и структуры мякиша, но и защищают хлеб от порчи. Более того, тесто замешивается с огромным количеством дрожжей и даже не выбраживается, сразу после замеса проходя стадии разделки и формовки. Такими «технологиями» грешат многие современные пекарни, особенно при супермаркетах, где важнее количество, а не качество. Соответственно, на выходе пекарни имеют хлеб и булки весьма сомнительного качества пониженной кислотности, который очень быстро высыхают и к вечеру второго дня начинают пахнуть плесенью.

Почему плесневеет хлеб на закваске

Вместе с тем, хлеб на закваске тоже плесневеет и иногда о причинах не так просто догадаться. Я не буду сейчас говорить о порче хлеба, вызванной патогенной флорой закваски или картофельной болезнью, об этом в следующий раз, а рассмотрю самые распространенные, «обычные» причины, когда источник заражения находится извне, а не внутри.

  • Первая из таких причин — это неправильная упаковка и неправильное хранение в течение длительного времени, неправильное остывание хлеба, плотная укладка сразу после выпечки.
  • Вторая – источник заражения непосредственно в хлебнице или на других поверхностях, с которыми контактирует хлеб: посмотрите, не завалялся ли у вас кусочек плесневого хлеба, нет ли старых плесневых крошек на дне хлебницы?
  • Третья – непропеченный хлеб. Влага внутри хлеба, которая не успела испариться во время выпечки, становится причиной развития бурной деятельности плесневых грибов. Это касается и пшеничного, и ржаного хлеба на закваске – оба вида превосходно плесневеют уже на четвертый день.
  • Четвертая – очень большие буханки. Большие буханки долго лежат, их долго едят, что повышает риск роста плесени на корке. Кроме того, большие буханки труднее пропекаются и могут оставаться сырыми, что сильно повышает вероятность возникновения плесени.

Как уберечься от плесени?

достала из хлебницы: огрызок моего ржаного, этикетка с упаковки от нарезного батона и крошки

  • Остужать хлеб после выпечки на решетках, не ставить хлеб слишком близко друг к другу, проветривать помещение в это время и вообще чаще проветривать.
  • Не упаковывать теплый хлеб в газонепроницаемую упаковку. Проще говоря, забудьте про полиэтиленовые пакеты, купите или пошейте льняные мешочки для хлеба, куда можно упаковывать и теплый хлеб в том числе. Эти мешки, конечно, нужно периодически стирать, но за то экологично, чисто и без плесени. Может показаться, что в тканевой упаковке хлеб быстрее теряет влагу, то есть, черствеет, но на деле, если хранить в хлебнице, а не на столе, разницы вы не заметите.
  • Хорошо пропекать хлеб. Обратите внимание, как быстро или как долго выпекается ваш хлеб. У меня это обычно так: 15 минут с паром, и 20 минут без – все, хлеб пропечен, относительно румян, донышко у него всегда горит больше, чем я хочу, но я смирилась. Притом, что большие буханки я не пеку, обычно это хлеб весом 500-600 гр., то есть, стандартные буханочки. Достав хлеб из духовки, постучите по донышку, он должен звучать пусто, звонко, почти как арбуз. Хлеб из белой муки вообще должен быть почти невесомым, если же ощущается тяжесть или при постукивании звучит не пустой звук, скорее всего, хлеб плохо пропекся.
  • Регулярно наводить порядок в хлебнице, чистить от старых крошек, можно даже протереть уксусом, плесень боится кислоты.

На производстве борьба с плесенью куда радикальнее, причем, далеко не все решают идти по пути улучшения качества и усложнения технологии и водят в рецептуру закваску, как доказанное и эффективное средство от плесени. Все-таки, поток продукции – это важнее для производства, поэтому в хлеб добавляют консерванты, обрабатывают его и упаковку парами спирта, кислотами, консервантами вроде сорбиновой кислоты (получена на основе рябины), стерилизуют токами высокой частоты или ионизирующими излучениями. Причем, об этом могут и не писать на упаковке.

Где лучше всего хранить?

У родителей меня сейчас большая деревянная хлебница, удобная, потому что прибита папой к стене, и, получается, не занимает полезного места на кухне и как бы висит в воздухе на стеночке. Но это, наверное, ее единственное достоинство. Еще там любит лежать кот. Но на деле это не удобно: она большая и в ней всегда что-то лежит в уголке и портится, а почистить руки не доходят, она высоко прибита и, опять-таки, большая – пока почистишь…

Лучше всего упаковывать хлеб в чистую натуральную ткань, в идеале льняную, и хранить в керамической хлебнице или эмалированной кастрюле. Кастрюля – самый простой вариант, кончено, но мне больше нравится идея с красивой керамической хлебницей. Такой пользуется Маша Пинькас, которую многие знают по хлебомольным мастер-классам, у нее хлебница Roemertopf и вот что она про нее рассказывает:

«Друзья, те у кого проблемы с хранением хлеба, хочу поделится своей радостью. Уже два года у меня на кухне живёт эта хлебница и я забыла, что хлеб может испортиться, заплесневеть или зачерстветь. Сама ёмкость из керамики и покрыта глазурью, в ней есть отверстия, а крышка, тоже из керамики, но покрыта глазурью только снаружи, а внутри чистая глина, из-за этого в ней создаётся подходящий микроклимат и хлеб долго хранится, не плесневеет и остаётся свежим».

Вот Машина красивая хлебница:

А в следующий раз мы поговорим об ужасных организмах, которые могут жить в закваске спонтанного брожения. Да-да, мы все знаем что там могут быть не только наши лучшие друзья лакто-бактерии и хорошие природные дрожжи, но и разные вредные бактерии, которые могут нарушать и обычную жизнь закваски, и вызывать порчу хлеба, и даже делать его опасным для здоровья!

До скорого 🙂   

 

  • Автор блога Хлебомолы. ру, пекарь-самоучка, по образованию журналист. 
  • Печет хлеб на закваске более 10 лет с использов…

Поделитесь записью в соц. сетях

Как уберечь хлеб от плесени (13 советов, которые необходимо знать)

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Если вы нажмете одну из этих ссылок и сделаете покупку, я могу получить комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Кроме того, как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Нет ничего лучше свежего хлеба для бутербродов или для намазывания маслом и домашнего джема к чашке чая. Выпекал ли я хлеб сам или купил буханку в специализированной пекарне, у меня всегда есть хлеб на кухне.

Одна из проблем у меня с хлебом
как уберечь его от плесени. Это не займет много всего лишь
необходимое количество влаги для накопления плесени. А также
когда начнет развиваться плесень, вам придется выбросить весь
ломоть хлеба!

Я придумал несколько методов, которые гарантируют, что ваши свежие буханки хлеба не заплесневеют, пока вы не сможете насладиться каждым ломтиком!

1. Храните хлеб в морозильной камере

Один из лучших способов предохранить хлеб от плесени — хранить его в морозильной камере (ознакомьтесь с более подробными советами по замораживанию и размораживанию).Если ваша буханка хлеба не нарезанная, вам нужно нарезать ее перед замораживанием, чтобы вы могли вытаскивать отдельные ломтики, когда они вам нужны, а не весь хлеб.

Отрежьте до нужной толщины. Нарезанный ломтиками, аккуратно заверните весь хлеб в полиэтиленовую пленку или алюминиевую фольгу. Затем поместите в полиэтиленовый пакет и плотно закройте — я использую более толстые пакеты для заморозки, когда замораживаю хлеб.

Хорошая упаковка сохранит влагу в хлебе, поэтому он не высохнет, а также предотвратит ожог в морозильной камере.

Мой метод заморозки предохранит ваш хлеб от плесени, а также сохранит его свежесть. Если вам нужен хлеб, но вы не хотите вынимать его из морозильной камеры целиком, ломтики легко разламываются. Просто возьмите то, что вам нужно, а остальное аккуратно заверните и оставьте в морозильной камере.

Оттаивание ломтиков займет всего несколько минут, чтобы их можно было использовать для бутербродов. Или выньте ломтики или весь хлеб из морозильной камеры накануне вечером и оставьте на прилавке. Хлеб будет свежим и готовым к утру.

При правильном хранении и упаковке вы
можно хранить хлеб в морозильной камере до трех месяцев.

2. Ящики для хлеба

Ящики для хлеба предназначены не только для внешнего вида (хотя некоторые из них определенно могут улучшить внешний вид вашей кухни). Они также идеально подходят для хранения хлеба, чтобы он не заплесневел. Просто положите буханку прямо в коробку, не кладя предварительно в бумажный или пластиковый пакет.

Внутри хлебницы имеется достаточная циркуляция воздуха для предотвращения образования плесени и достаточная влажность, чтобы хлеб оставался мягким и свежим.

Лучше не класть в хлеб больше одной буханки. Чем больше будет хлеба, тем больше влажность начнет накапливаться в ящике.

Хлебницы большего размера лучше, чем меньшие, поскольку они пропускают больше воздуха. Пусть вас не смущает разнообразие типов хлебниц, которые вы сейчас можете купить — бамбуковые, керамические и эмалированные.

Все работает хорошо, чтобы хлеб оставался свежим, поэтому не откажите себе в удовольствии и купите коробку для хлеба, которая сочетается с декором вашей кухни.

3. Матерчатые мешки для хлеба

Если у вас нет хлеба или для него нет места на кухне, подумайте о покупке тканевого мешка для хлеба.Эти пакеты сохраняют ваш хлеб герметичным, но при этом пропускают достаточно воздуха, чтобы хлеб дышал.

У вас нет тканевого мешка для хлеба? Обернув хлеб большим чистым кухонным полотенцем, вы получите те же результаты, что и купленный вами пакет. Я обнаружил, что для белого французского хлеба хорошо использовать тканевый мешок, который сохраняет его свежим в течение двух дней.

4. Коричневый бумажный пакет

Простой коричневый бумажный пакет предохраняет хлеб от плесени. Именно по этой причине многие пекарни продают хлеб в оберточной бумаге.

Этот метод отлично подходит для деревенского хлеба с твердой коркой и сохраняет хлеб свежим до двух дней. Просто держите пакет плотно закрытым и храните вдали от прямых солнечных лучей.

5. Хранение в кухонном шкафу

Кухонный шкаф также хорошо подходит для хранения хлеба и предотвращения роста плесени. Положите буханку хлеба в бумажный или открытый полиэтиленовый пакет.

В шкафу будет достаточно циркуляции воздуха, чтобы предотвратить образование плесени, но недостаточно воздуха, чтобы хлеб высыхал слишком быстро.

Если вы собираетесь использовать этот метод, выберите шкаф, который не должен быть над холодильником, где может накапливаться тепло и влажность.

6. Кухонный ящик

Если у вас достаточно глубокий кухонный ящик, подумайте о том, чтобы хранить там хлеб. Я обнаружил, что это отличное место, чтобы сохранить свежий деревенский ремесленный хлеб до двух дней.

Я просто заворачиваю его в чистое кухонное полотенце так, чтобы нарезанный конец хлеба был обращен вниз.

7. Избегайте хранения в пластике

Плесень нуждается в правильных условиях для выращивания, и хранение хлеба в герметичном пластиковом пакете обеспечит эти условия — влажность и тепло.

Если вам абсолютно необходимо хранить хлеб в пластиковом пакете, держите его открытым и кладите на столешницу вдали от солнечных лучей. Если оставить пакет открытым, в нем будет циркулировать воздух, поэтому плесень не появится.

8. Не допускайте попадания хлеба в холодильник!

Что бы вам ни говорили, ваш холодильник — не место для хранения хлеба. На самом деле, кладя хлеб в холодильник, вы получите черствый хлеб всего за один день.

Хотя вы можете предотвратить рост плесени, вы просто сокращаете срок хранения хлеба.Когда крахмал в хлебе начинает кристаллизоваться, влага перемещается от середины буханки к внешней корке.

Охлажденный хлеб быстро становится твердым, сухим… и безвкусным!

9. Тип хлеба имеет значение

Некоторые виды хлеба покрываются плесенью быстрее, чем другие. Главными виновниками плесени и черствости являются буханки французского и белого хлеба. Вам нужно хранить их вдали от прямого воздушного потока, чтобы они оставались свежими дольше суток.

Для более темного хлеба, такого как ржаной, заквасочный, цельнозерновой и цельнозерновой, требуется больше времени, чтобы вырастить плесень, но все же следует хранить, используя один из моих методов, упомянутых здесь.

10. Избегайте предварительно нарезанного.

При покупке хлеба лучше покупать его целиком, а не предварительно нарезанным. Отрежьте все, что вам нужно, каждый раз, когда готовите бутерброд или тост.

Предварительно нарезанный хлеб больше подвержен воздействию воздуха и покрывается плесенью намного быстрее, чем неразрезанный хлеб. А с неразрезанным хлебом вы можете определить, какой толщины вы хотите, чтобы ломтики!

11.

Нарезать хлеб с середины

Еще один способ сохранить неразрезанные буханки хлеба свежими и свободными от плесени — это разрезать не с конца, а посередине.Просто продолжайте снова складывать хлеб, прежде чем убрать его на хранение.

Концевые корки сохранят свежесть хлеба при достаточном количестве влаги, чтобы он оставался мягким и не заплесневелым.

12. Восстановление черствого хлеба

Защита хлеба от формования не означает, что он не станет черствым. Не нужно выбрасывать последние несколько ломтиков хлеба только потому, что они просохли.

Есть трюк, чтобы оживить черствый хлеб, чтобы вы могли его использовать — просто поставьте его в теплую духовку на несколько минут.Выложите весь хлеб или несколько ломтиков на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Нагревание в течение 3-5 минут поможет смягчить хлеб и сделать его почти таким же свежим, как новый.

Узнайте о других способах использования черствого хлеба в моей статье о том, как использовать остатки хлеба!

13.

Тосты!

Один из лучших и вкусных способов
ешьте хлеб, который начинает черстветь, и вы боитесь, что
плесень очень скоро, это поджарить его! Хлеб, поджаренный и намазанный
масло доброе утро, полдень и ночь.

Это мои методы предохранения хлеба от плесени. Выпеченные дома и купленные буханки хлеба останутся свежими и свободными от плесени, так что вы сможете наслаждаться им целиком, не выбрасывая их всего через день или два.

Конечно, если ваш дом похож на мой, свежего хлеба все равно не хватит дольше одного-двух дней!

Хлебница или холодильник? Советы по хранению хлеба


Следует ли хранить хлеб в корзине для хлеба или хранить его в холодильнике, где он хранится дольше? И при чем тут личные предпочтения? Давайте взвесим все за и против этого вопроса.

«Для одного мясо — для другого яд!», Как говорится; Итак, в то время как один человек может отказаться от чего-либо, кроме самого свежего хлеба, другой может быть так же доволен буханкой, которая немного просохла. При этом многие люди просто не знают, что, как правило, хлеб плохо хранится при низких температурах — он быстро сохнет, корка сначала становится кожистой, а затем твердой, а вкус постепенно исчезает. Хлеб начинает черстветь с того момента, как его достают из духовки, и, хотя мы сначала этого не замечаем, со временем этот процесс становится все более очевидным.

Хлеб черствеет из-за множества химических и физических процессов, которые вступают в силу, таких как кристаллизация крахмала (ретроградация). По мере старения желатинизированный крахмал, который первоначально связывается с водой в процессе выпечки, постепенно снова начинает высвобождать связанную воду. Эта влага поднимается на поверхность корки, где она испаряется, что приводит к изменению веса и вкуса хлеба. Этот процесс можно предотвратить, только заморозив его. Если хлеб охладить выше точки замерзания, сочетание низкой температуры и движения воздуха в холодильнике фактически будет способствовать его ухудшению.Таким образом, хотя хлеб, хранящийся при низких температурах, может быть защищен от плесени, он быстрее станет черствым. В дополнение к этому, вы должны учитывать, что процесс черствения происходит с разной скоростью в зависимости от типа хлеба, о котором идет речь:

• Пшеничный хлеб чернеет быстрее, чем ржаной.
• Хлеб из легкой очищенной муки стареет быстрее, чем хлеб из темной, крупнозернистой или цельнозерновой муки.

Хранение хлеба при температуре около 0 ° C также приведет к тому, что он станет черствее быстрее, поэтому в зимние месяцы не рекомендуется хранить его в неотапливаемом помещении.Тем не менее, это не все плохие новости о более низких температурах: как уже упоминалось, более низкие температуры снижают вероятность появления плесени и, таким образом, продлевают срок хранения. Кроме того, в периоды чрезмерной жары или высокой влажности хранить хлеб в холодильнике — не такая уж плохая идея — это просто зависит от того, возражаете ли вы, что это будет немного сложнее. Только вы можете это решить!

Замороженный хлеб хорошо хранится несколько недель

Однако, если вы хотите хранить хлеб в течение длительного периода, замораживание, безусловно, является рекомендуемым вариантом. Стоит отметить, что если ваш хлеб нарезать ломтиками перед замораживанием, он разморозится намного быстрее, чем если он не нарезанный. Для достижения наилучших результатов при замораживании свежего хлеба старайтесь как можно быстрее снизить температуру до -18 ° C. Замороженный хлеб хорошо хранится несколько недель, и, когда вы захотите его использовать, разморозьте его при комнатной температуре (желательно на ночь).

Условия хранения и гигиены:
• Упакованный хлеб хорошо хранится в собственной оригинальной упаковке, хотя это зависит и от других факторов, таких как ингредиенты хлеба.
• Храните хлеб без упаковки в чистом, хорошо вентилируемом контейнере.
• Размещение хлеба на деревянных или пластиковых решетках внутри контейнера улучшает циркуляцию воздуха, снижает влажность и предотвращает появление плесени. Непроветриваемые контейнеры не подходят, потому что они способствуют конденсации и росту плесени.
• Панировочные сухари и влажность способствуют образованию плесени.
• Регулярная очистка контейнера для хлеба водой с уксусом предотвратит образование плесени.

Преимущества хранения хлеба в хорошем, старомодном вентилируемом контейнере для хлеба или керамическом / глиняном горшочке для хлеба:
• Открытые поры глиняного контейнера будут поглощать излишнюю влагу и даже возвращать влагу хлебу, когда он начинает высохнуть.Кроме того, у плесени не так много шансов в хорошем, хорошо сделанном глиняном или керамическом горшочке для хлеба.
• Контейнеры без герметичного уплотнения, которые позволяют воздуху циркулировать, обладают аналогичными преимуществами, и хлеб также будет оставаться относительно свежим в течение длительного времени в покрытых воском хлебных мешочках. Если у вас больше нечего под рукой, попробуйте найти бумажный пакет и, если это не удастся, начинайте жевать!

У вас есть вопросы или комментарии по поводу этой статьи? Если да, то свяжитесь с нами! Вы можете использовать раздел комментариев под этим сообщением или начать обсуждение на Facebook или присоединиться к нему.

Это самый простой способ уберечь хлеб от плесени


Помимо красивого кусочка жирного, липкого, липкого шоколадного торта, стоит умереть и за свежеиспеченный кусок хлеба с кусочком теплого сливочного масла травяного откорма. Его всерьез следует считать одним из 7 чудес света. Ладно, это было натянуто, но хлеб отличный. Единственный недостаток в том, что он так быстро покрывается плесенью. С помощью этих советов вы узнаете, как уберечь свой хлеб от плесени.

Часто спрашивают, можно ли как-нибудь предотвратить образование плесени на хлебе?

Да и нет.Как вам такой неоднозначный ответ?

На днях, находясь в местном «зеленом» продуктовом магазине, мы купили несколько органических рогаликов, чтобы съесть их на завтрак на следующий день.

Все было спланировано и рассчитано идеально, чтобы яйца и рогалики готовились одновременно. Все скоропортящиеся продукты были собраны из холодильника и готовы к приготовлению.

Когда первый бублик вытащили из упаковки, он был покрыт зеленой нечеткой плесенью. Поговорите о разочаровании с брутто-фактором 16.

Вот интересный лакомый кусочек. Любой органический хлеб покрывается плесенью быстрее, чем коммерческий. Вероятно, это одна из причин, почему в нашем хлебе много консервантов.

Органический хлеб по сравнению с обычным хлебом

Коммерческий хлеб, который вы покупаете в магазине, содержит тонну консервантов, чтобы процесс формования не начался слишком рано. В то время как в органическом хлебе не используются консерванты; следовательно, он заплесневеет быстрее.

Видите ли, не имеет значения, какой хлеб вы покупаете. Это могут быть рогалики, белый, цельнозерновой, на закваске или даже французский хлеб — весь хлеб заплесневеет. Некоторые могут просто покрыться плесенью быстрее, чем другие.

По правде говоря, хлеб с наибольшим количеством консервантов — победитель в игре с плесенью. Он превзойдет своих конкурентов (органический хлеб) в два раза. Но вот решение, которое вам придется принять, когда дело доходит до употребления в пищу хлеба, подвергнутого коммерческой обработке, с добавлением консервантов.

Решение первое: Вы едите кучу консервантов, которые могут нанести или не причинить вред нашему организму в долгосрочной перспективе; тем не менее, хлеб дольше остается свежим.

Решение второе: Вы едите экологически чистый хлеб, и на следующий день или два вам придется заняться его плесенью.

Это что-то вроде обоюдоострого меча. Вам просто нужно взвесить все «за» и «против» и решить, по какому маршруту вы хотите пойти.

Какие видимые признаки заплесневелого хлеба?

Плесень бывает разных цветов, форм и запахов.Если вы видите видимые признаки плесени, похожие на пятна черного, белого, зеленого и синего цветов, обязательно выбросьте их в корзину.

Чем пахнет заплесневелый хлеб?

Хлеб обычно не должен иметь резкого запаха. Если он пахнет, как будто кто-то облил его уксусом, или пахнет вонючими ногами, выбросьте его. Единственный хлеб, который должен иметь легкий напуганный запах, — это хлеб на закваске.

Если вы только что купили хлеб в продуктовом магазине; забери его и либо обменяй, либо верни свои деньги.

Как уберечь хлеб от плесени

Хотя предотвратить образование плесени на хлебе невозможно, эти подсказки должны сократить время, необходимое для того, чтобы споры начали расти.

Почему хранить хлеб в холодильнике — плохая новость

В Интернете существует масса споров о том, следует ли хранить хлеб в холодильнике или на прилавке. В конечном итоге решение остается за вами, но вот несколько фактов о том, почему вам не следует хранить хлеб в холодильнике.

Влага — злейший враг хлеба.

Вот самая большая проблема, которую мы не можем контролировать; если только мы не живем в теплице. Все, что необходимо плесени, — это необходимое количество влаги, которое нужно накопить до того, как она начнет расти. Хранить хлеб в холодильнике — это все равно, что приглашать плесень и сорвать вечеринку.

Хлеб хранить в сухом прохладном месте. Как у вас сухой холодильник? Это не. Единственное прохладное и сухое место в холодильнике, где хлеб может жить без плесени, — это замораживание в морозильной камере.

По мнению ученых из отделения сельского хозяйства и естественных наук Политехнического института, независимо от типа хлеба, лучше хранить его при комнатной температуре.

Как уберечь хлеб от плесени

Когда вы открываете упаковку с хлебом, ее целостность нарушается. Всегда следите за тем, чтобы он всегда был плотно закрыт.

Ящик для хлеба

Вопреки распространенному мнению; и один я был виновен в течение ста лет; микроволновая печь — это не хлебница.Хотя хлебница довольно большая, чтобы поместиться на многих прилавках; особенно если у вас небольшая кухня, это одно из лучших вложений, которое вы можете получить, если любитель хлеба.

Некоторые ссылки на этой странице могут быть партнерскими ссылками, то есть мы получаем комиссию , если вы совершаете покупку по этим ссылкам. Вы не платите ничего дополнительно, но комиссии помогают нам бесплатно размещать информацию на веб-сайте.

Хлебница предназначена для обеспечения циркуляции необходимого количества воздуха и поддержания в ней достаточной влажности.Плесень в хлебной коробке вырастает гораздо дольше. Единственное предостережение: старайтесь держать там только одну буханку хлеба за раз. Чем больше хлеба, тем больше влаги в нем будет искра.

Не совсем понимаю, почему это происходит, но это научно доказано.

Когда дело доходит до хлебных коробок, нет никакой разницы в том, из какого материала они сделаны. Будь то олово, дерево или керамика, оно сделает свою работу и сохранит ваш хлеб более свежим, чем оставлять его на прилавке.

Кухонная кладовая

Если у вас небольшая кухня или вы просто не хотите, чтобы там валялась хлебница, вы всегда можете хранить свой хлеб в кладовой. Кладовая — отличное место для хранения хлеба, потому что здесь достаточно места для циркуляции воздуха.

Если ваша кладовая находится рядом с холодильником, вы можете хранить ее в другом шкафу подальше. Причина в том, что ваш холодильник излучает тепло и влажность. Что, как мы знаем, не лучший друг хлеба.

Сумка для пекарей

Может быть, у вас нет буханки купленного в магазине хлеба. Может быть, вы купили несколько булочек в местной пекарне.Лучший способ предохранить вашу свежую выпечку от образования плесени — это хранить ее в сумке, в которой вы принесли ее домой.

Свежеиспеченный хлеб обычно не плесневеет быстро, потому что он станет твердым и черствым еще до того, как плесень успеет прорасти. К тому времени вы, вероятно, выбросите его в корзину. Обычно хлеб остается свежим только 2 дня или около того.

Если ваша пекарня дает вам хлеб в пластиковом пакете, вы можете легко переложить его в коричневый бумажный пакет или в пакет с восковой подкладкой, если он у вас есть.

Никогда не храните хлеб в пластиковом контейнере или пластиковом пакете

Это интересная тема. Ученые говорят, что хлеб нельзя хранить в пластиковых контейнерах. Хорошо, я поняла, потому что пластик — идеальная питательная среда для роста плесени. Как бы логично это ни было, весь хлеб в продуктовом магазине находится в пластиковых пакетах.

В этих сумках есть какое-то волшебное средство от плесени?

Да, есть. Это консерванты.

Много лет назад у меня была большая пластиковая хлебница. Мне всегда было интересно, почему мой хлеб в контейнере покрывается плесенью быстрее, чем когда я оставляю его на прилавке. Забавно то, что плесень начала распространяться по внутренним стенкам емкости, цепляясь за жизнь.

Черт возьми, это еще одна вещь, которую мы должны очистить. На это ни у кого нет времени! С учетом сказанного, держите хлеб вдали от пластиковых контейнеров для хранения хлеба.

В настоящее время я храню свой хлеб в той же упаковке, в которой я его покупал.С учетом сказанного, я не собираюсь вам говорить, вам нужно вытащить хлеб и свободно положить его в коробку для хлеба. Свою держу в сумке, в хлебнице. У меня нет решения для этого. Может быть, да.

Сборка формы

Плесень, которая растет на хлебе, не убьет вас или не вызовет тошноту, если вы ее съедите, или оторвите заплесневелый кусок от хлеба перед тем, как съесть его. А если у вас не диагностированная аллергия на плесень, то это уже другая история.

Если вы часто не ходите к врачу-аллергологу и не проходите тестирование на плесень, которая растет на хлебе, вы не узнаете, есть ли у вас на нее аллергия. Лучше всего выбросить буханку хлеба, как только вы увидите, что на ней есть плесень.

Плесень размножается быстрее кроликов.

Рекомендуемое хранение хлеба

Хотя это всего лишь рекомендации, хлеб будет плесневеть на разных уровнях из-за условий окружающей среды.Постарайтесь внимательно посмотреть на свой хлеб, прежде чем использовать его.

  • Органический продукт: 1-2 дня на прилавке.
  • Хлеб промышленного производства (покупной) :
    • Комнатная температура или в кладовой: от 5 до 7 дней.
    • Холодильник: 1-2 недели.
  • Самодельный:
    • Холодильник: от 5 до 8 дней

Ваша очередь

Мне было бы интересно узнать, как вы храните хлеб и какие меры предосторожности принимаете, чтобы хлеб не плесневел.Поделитесь в комментариях.

До новых встреч

Stace y

Хлеб лучше хранить в холодильнике или в корзине для хлеба?

В ЭТОЙ СЕРИИ, возвращаясь к выходным, посвященным государственным праздникам, TheJournal.ie обращается к городскому мифу, рассказу старых жен или тому, что ваша мама рассказывала вам много лет назад, чтобы увидеть, есть ли в этом правда.

ХРАНИТЬ ХЛЕБ В холодильнике — противоречивая практика в ирландском обществе.

В то время как большинство людей будет придерживаться традиционной системы хлебных корзин, другие, заботящиеся о том, чтобы хлеб не заплесневел, попробовали бы холодильник.

Мы задали вопрос нашим читателям в прошлом году, обнаружив, что вторым занимается лишь незначительное меньшинство.

Источник: TheJournal.ie

Результат был поразительным: 7 процентов заявили, что хранят его в холодильнике, хотя 53 процента избирателей высказались за мир между двумя лагерями.

Хлеб — это единственный предмет, который больше всего тратится в ирландских семьях, так что следует ли большинству из нас пересмотреть свои хлебные привычки, чтобы сократить это, или это будет сделано в ущерб вкусу?

Мы поставили очень сложный, строго контролируемый эксперимент, в котором два ломтика хлеба были помещены, развернуты, в холодильник, а такие же — в затемненный шкаф.

Источник: TheJournal.ie

Обе пары срезов выжили в течение двух недель и оказались практически идентичными.

В то время как оба были жесткими и несъедобными, один в прессе держался немного лучше, его сложнее было сломать.

Источник: TheJournal.ie

Результаты были неубедительными, так какая наука стоит за этим?

Доктор Линда Гордон из Safefood объяснила, что плесень, появление которой обычно означает, что хлеб будет выброшен в мусорное ведро, появляется на пищевых продуктах, таких как хлеб, которые имеют низкое содержание влаги, когда они подвергаются воздействию влажной среды.

Это может произойти в пластиковом пакете, в котором хранится хлеб, но будет происходить медленнее из-за пониженной температуры в холодильнике.

Однако она отметила, что хранение хлеба в холодильнике приведет к тому, что он станет черствее быстрее, чем если бы его хранили в корзине для хлеба.

Это связано с изменением кристаллической структуры крахмала при низких температурах.

«Хранить в корзине для хлеба — это нормально, — сказала она TheJournal.ie , — если она не влажная, и, вероятно, лучше хранить ее в бумаге, а не в пластике.”

Однако Гордон предположил, что лучше всего с хлебом заморозить его и вынимать столько, сколько вам нужно каждый день, что означает, что хлеб остается свежим, но при этом минимизируются отходы.

Она отметила, что если вам не повезло, что кусок хлеба заплесневел, очистка его не поможет — лучше просто выбросить.

«Типы плесени, которые обычно встречаются на хлебе, обычно не вызывают болезней, хотя у некоторых людей есть аллергия на плесень, поэтому это скорее проблема качества пищевых продуктов, чем их безопасности», — сказала она.

Судя по всему, свидетельства указывают на то, сколько хлеба ест ваша семья. Много, и корзины для хлеба будет достаточно, но предложение Гордона заморозить хлеб, вероятно, больше подходит для уменьшения количества отходов.

Есть миф, который вы хотели бы развенчать? Электронная почта [email protected]

Читайте: Что быстрее плесневеет — черный или белый хлеб? >

Подробнее: «Хлебный бандит» угоняет грузовик пекарни в Нью-Йорке, осуществляет поставки>

Как отремонтировать винтажную коробку для хлеба

Как отремонтировать винтажную коробку для хлеба

Хлебницы можно использовать не только для хранения хлеба; вы можете использовать их для хранения счетов, ключей и лекарств, чтобы они были вне поля зрения вашей кухни, офиса или другой жилой зоны.Если вы покупаете коробку для хлеба в благотворительном магазине или на гаражной распродаже, которая знала лучшие времена или просто не в вашем стиле, отремонтируйте ее.

Чтобы отремонтировать винтажную хлебницу, вам потребуются следующие принадлежности:

  • Наждачная бумага и / или жидкая наждачная бумага / deglosser
  • Грунтовка (спрей или банка / банка)
  • Краска (аэрозоль или банка / банка)
  • Кисть для краски или поролона (при использовании банки или баллончика)
  • Шпаклевка для дерева и шпатель
  • Ткань (используйте старые простыни, полиэтиленовые пакеты или брезент)

Прежде чем приступить к чистке и ремонту хлебницы, обустройте рабочее место в хорошо проветриваемом помещении, например, во внутреннем дворике, веранде или открытом гараже.Разложите тряпку, например, старую простыню, пластиковые пакеты для мусора или брезент. Не используйте для этого проекта газеты, так как окрашенные края могут прилипнуть к бумаге и создать беспорядок.

Очистите ящик для хлеба

Ель / Джами Делия

Прежде чем приступить к ремонту хлебницы, разберите ее и тщательно очистите. Чтобы разобрать хлебницу, поищите винты, которые скрепляют ее. У меня было по два винта с каждой стороны двери и по три, удерживающих каждую ручку на месте (по одному на ручку).Если в вашей хлебнице есть верхний ящик для хранения, также снимите его и отложите в сторону.

Обязательно тщательно очистите все детали, чтобы удалить грязь, сажу и запахи.

  • При появлении затхлого запаха или любого другого запаха внутри или на компонентах коробки осторожно протрите внутреннюю и внешнюю стороны раствором воды и уксуса. Прежде чем продолжить, дайте всем кусочкам хлебницы полностью высохнуть. Это может занять несколько часов. Если на улице хорошо и солнечно, положите кусочки на чистую поверхность, чтобы они высохли.
  • Протрите хлебницу изнутри и снаружи мягким чистящим раствором или влажной тканью.
  • Если ручки или другое оборудование на хлебнице сделаны из металла и нуждаются в очистке, поместите их в миску с раствором уксуса и воды, чтобы удалить скопившуюся грязь или пыль.

Удаление наклеек и ремонт

Ель / Джами Делия

Объем работы, которую вам необходимо проделать для ремонта своей хлебницы, зависит от того, в каком состоянии она находится.

Удалить наклейки

В моей хлебнице было четыре (и одна частичная) декаль в стиле ретро с грибами. Но не беспокойтесь. Их было несложно удалить. Чтобы удалить старые наклейки с дерева:

  1. Налейте колпачок, полный медицинского спирта, на тряпку.
  2. Поместите влажную часть тряпки на наклейку примерно на 30 секунд.
  3. Потрите наклейку сухой и влажной частью тряпки небольшими круговыми движениями, пока наклейка не начнет отклеиваться.
  4. Повторяйте, пока все наклейки не будут удалены.

В зависимости от наклейки и того, как долго она лежала на дереве, удаление каждой из них может занять пару минут. Постарайтесь удалить как можно больше наклейки. Если какая-то наклейка осталась, ничего страшного. Оставшаяся часть наклейки оторвется, когда вы отшлифуйте коробку для хлеба и / или покроете ее грунтовкой и краской.

После того, как вы удалите все наклейки, дайте дереву немного высохнуть. Он может быть немного мягким из-за алкоголя.

Восстановить повреждение дерева

Если ваша хлебница имеет какие-либо повреждения, например трещину в дереве или кусок, отсутствующий на конце, нанесите шпатлевку / шпатлевку для дерева на поврежденные участки с помощью шпателя.

Дать шпатлевке / шпатлевке полностью высохнуть. Это может занять до 24 часов, поэтому планируйте соответственно.

Песок для хлеба

Ель / Джами Делия

Отшлифуйте все деревянные части хлебницы наждачной бумагой с высоким зерном, чтобы разгладить поверхность и удалить старый шеллак или блеск.Это важный шаг, чтобы грунтовка и краска прилипали к древесине.

Используйте жидкую наждачную бумагу / деглосер, чтобы подготовить сложные кромки или канавки. Например, у моей хлебницы много канавок на дверце, а также кромки на ручках, которые трудно шлифовать. На эти участки я нанесла жидкую наждачную бумагу / деглоссер с тряпкой.

Заполните ящик для хлеба

Ель / Джами Делия

Перед покраской нанесите несколько тонких слоев грунтовки на все части хлебницы.

  • Если вы красите хлебницу в светлый цвет, например желтый, белый или коричневый, нанесите белый грунт.
  • Если вы красите хлебницу в темный цвет, например коричневый, черный или темно-синий, нанесите серую грунтовку.

Вы можете использовать аэрозоль или грунтовку из банок. Выбор за вами. Независимо от того, какой тип грунтовки вы используете, наносите слой очень тонким слоем, чтобы предотвратить растекание. Это потребует времени и терпения.

При использовании грунтовки для банок используйте пену или малярную кисть для нанесения краски на грунтовку; вам может понадобиться небольшая кисть для рисования, если на вашей хлебной коробке много детализированного травления или канавок.

Если вы заметили какие-либо потеки или поверхность выглядит шероховатой (обычно это происходит при использовании аэрозольной краски) после высыхания грунтовки, аккуратно отшлифуйте участок наждачной бумагой с очень высоким зерном. Это поможет сгладить поверхность перед покраской.

После того, как вся хлебная коробка загрунтована и все части полностью высохнут (она больше не будет липкой или мягкой на ощупь), пора рисовать.

Раскрась коробку для хлеба

Ель / Джами Делия

Выберите цвет и тип краски, которым хотите покрасить хлебницу.Помните, что если вы собираетесь хранить хлеб без покрытия в хлебной коробке, обязательно используйте нетоксичную краску, которую можно безопасно наносить на еду.

Нанесите несколько тонких слоев краски. Обязательно дайте каждому слою полностью высохнуть перед нанесением следующего, чтобы предотвратить растекание и более длительное высыхание.

После того, как вся коробка для хлеба будет окрашена и вы больше не увидите грунтовку или оригинальную древесину, дайте ей высохнуть в течение ночи.

Совет: Если вы живете во влажном климате, вы можете принести хлебницу в помещении, чтобы она просохла на ночь.Избыточная влажность или роса в воздухе могут привести к тому, что краска станет липкой и потребуется больше времени для высыхания.

Соберите хлебницы и поместите в комнату по вашему выбору.

Примечание: Важно дать краске полностью высохнуть, прежде чем собирать хлебницу. Если краска все еще мягкая, ящик и / или дверца могут слипнуться и / или испортить краску.

Причины появления плесени для хлеба

Мы все это видели. Вы вставляете буханку хлеба в свой
хлебница или кладовая, а через несколько дней вы начнете замечать синий, зеленый и
на нем растет черный пух.Плесень для хлеба — обычная проблема, и она может
на самом деле быть источником многих интересных научных экспериментов. Но почему
буханка хлеба — такой желанный источник плесени? Ответ кроется в
понимание того, что такое плесень, где она встречается и как она
выживает.

Плесень является членом царства грибов, которое
Отдельная категоризация растений и животных. Грибы тоже попадают в
эта категория. Грибы можно определить как растение без хлорофилла, поэтому оно
не может получать энергию напрямую от солнца.Это означает, что грибы должны использовать
другие растения и животные в качестве источника пищи. Вот почему хлебная плесень такая
распространены — из-за ингредиентов хлеба он является отличным источником
питание для роста и процветания многих плесневых грибов. Он также содержит ограниченное
содержание влаги, поэтому плесень может так хорошо расти вместо бактерий или
дрожжи, которым для выживания требуется более высокий уровень влажности.

Хлеб и плесень часто встречаются через споры плесени, находящиеся в воздухе.
Хотя вы их не видите, в воздухе, вероятно, витают миллионы.
ты.Эти споры могут накапливаться в пыли вокруг нашего дома, что является
подняли во время уборки или даже кто-то проходил мимо Затем споры могут
остановитесь на хлебе, и начнется процесс формования хлеба. Плесень не будет
только живи и хлебом питайся, там и размножаться будет. Вот почему ты
увидеть, как хлебная плесень распространилась по всему буханке, если вы оставите ее там долго
достаточно. Плесень размножается до тех пор, пока у нее есть источник питательных веществ — иногда она
может увеличиться вдвое за час.

Формы растут в каждом
цвет вообразимый.Ищите Rhizopus stolinifera (плесень черного хлеба) на старых
хлеб. Ищите Penicillium camenbertii на голубом сыре — это то, что делает
голубой сыр голубой. Зеленый пух на апельсинах, которые были слишком долго
также Penicillium, из тех же родов организмов, которые дали нам
пенициллин, важнейший антибиотик. Грибы — огромное благо для человечества.
Без дрожжей не было бы ни хлеба, ни пива. Из грибов делают
антибиотики, соевый соус, мисо, саке, туфу и многие, многие другие продукты. На
С другой стороны, некоторые из наиболее губительных болезней растений вызываются плесенью.Ирландский голод был вызван фитофторозом картофеля Phytophthera infestans.
Большинство великих лесов американского каштана были уничтожены за 50 лет
грибком, завезенным в США на дереве, посаженном в Нью-Йорке.
Ботанический сад. Грибы несут ответственность за ущерб в триллионы долларов
ежегодно от порчи продуктов питания по всему миру.

Кухня 101 — Советы по ящику для хлеба

Вы ищете корзину для хлеба, в которой можно хранить хлеб, чтобы он дольше оставался свежим ? На рынке вы найдете множество хлебных коробок, которые существенно различаются по форме и материалам.Есть, например, хлебницы из металла, дерева, пластика или нержавеющей стали. Некоторые контейнеры для хлеба имеют съемные деревянные крышки, которые также служат разделочной доской. Другие имеют откидную крышку и выполнены в ретро-стиле. Для получения дополнительной информации о выборе лучшей хлебницы в 2020 году ознакомьтесь с этим руководством для покупателей от Boostuphome.

Различные материалы для хлебниц

Если раньше были только глиняные или керамические хлебницы, сегодня вы можете выбирать из нескольких материалов.Хлебница из дерева — это классика, ведь эти модели изготавливаются из разных пород дерева. Ниже мы расскажем о материалах, которые чаще всего используются для изготовления хлебных коробок.

Хлебницы доступны из разных пород дерева, например из сосны, бамбука или березы.

Древесина швейцарского кедра выглядит необычайно красиво, поэтому хлебницы из швейцарского кедра очень популярны. Благодаря очень светлому цвету швейцарской сосны хлебницы подходят практически к любому интерьеру.Хлебницу можно относительно ненавязчиво интегрировать в кухню или столовую.

Бамбук темнее кедра и выглядит теплее. Поскольку бамбук — быстрорастущее растение, хлебницы из этого материала можно приобрести недорого.

Хлебницы из березы тоже в нижнем ценовом сегменте. Дерево светлое, поэтому хлебница не бросается в глаза.

Знаете ли вы, что древесина обладает антибактериальным действием? Именно поэтому деревянные ложки также часто делают из дерева.В древесине содержится дубильная кислота, которая предотвращает размножение микробов и бактерий. Кроме того, влага проникает в более глубокие слои древесины, так что у микроорганизмов нет основы для роста.

Деревянные хлебницы тоже имеют недостатки. В хлебной коробке из цельного дерева хлеб сохнет быстрее. Влага, выходящая из хлеба, поглощается древесиной. В результате климат в помещении в деревянной хлебнице слишком сухой.

Если вы выберете деревянную коробку для хлеба, положите свежий хлеб из пекарни вместе с бумажным пакетом в коробку для хлеба.Это означает, что древесина не может полностью впитать влагу из хлеба, и хлеб дольше остается свежим.

Керамические хлебницы доступны в разных цветах и ​​узорах. Эти хлебницы имеют шикарный вид, но при этом они легко хрупкие. При покупке необходимо убедиться, что хлебница изнутри застеклена. В этом случае очистка проще, но лишняя влага скапливается и не может уйти. В такой хлебнице крышка должна быть из тонкого дерева или неглазурованной глины. Благодаря цельнокерамической хлебной коробке, покрытой глазурью снаружи и внутри, ваш хлеб быстро заплесневеет.

Глиняные хлебницы существовали очень давно. Эксперты говорят, что хлеб лучше всего хранить свежим в глиняных контейнерах. Глиняные хлебницы имеют естественный вид и часто покупаются людьми, которые не хотят пренебрегать экологическим аспектом. Необработанные и неокрашенные глиняные хлебницы являются воздухопроницаемыми. Это надолго сохранит свежесть хлеба и без плесени.

Хлебницы из пластика

Пластиковые хлебницы прочные, их трудно сломать. Именно поэтому эти хлебницы особенно ценятся в семьях с маленькими детьми.Эти модели доступны во всех мыслимых цветах. Недостаток: пластик не пропускает воздух, а содержание влаги внутри хлебницы слишком велико. Даже если есть вентиляционные отверстия, хлеб долго не будет оставаться свежим. К тому же хлеб часто становится липким из-за высокой влажности.

Вы можете выбирать между различными типами металла, но вы должны убедиться, что это нержавеющий материал. Многие хлебницы сделаны из алюминия. Металлическая хлебница стабильна и доступна в различных исполнениях.Хлебница из нержавеющей стали выглядит очень стильно и вписывается в любую кухню. Материал также легко чистится, пыленепроницаемый и очень прочный. Некоторые металлические хлебницы имеют элементы из стекла, пластика или жести.

Выбирая хлебницу из металла или нержавеющей стали, следует убедиться, что вентиляционные прорези встроены. Если нет вентиляционного устройства, в хлебной коробке накапливается влага, и хлеб быстро начинает плесневеть.

Где разместить хлебницу?

Хлебницу следует ставить в место, где температура не меняется постоянно.Также в помещении не должно быть слишком сырости и слишком тепла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *