Как нарисовать кустарник шиповник: Как нарисовать кустарник шиповника

Содержание

Как нарисовать шиповник поэтапно 5 уроков

Ягоды шиповника богаты своим полезным составом витаминов и микроэлементов, которые повышают иммунитет. Имеют они необычную форму. Поэтому такие ягоды увлекательно рисовать.
Материалы и инструменты:

  • простой карандаш НВ;
  • ластик;
  • цветные карандаши;
  • черный маркер;
  • белая гелевая ручка;
  • лист бумаги.
  • Шаг 1

    Рисуем две окружности, чтобы наметить две ягоды шиповника.

  • Шаг 2

    Намечаем общую форму ягод шиповника, дорисовывая окружности. Их соединяем к первой фигуре. Добавляем блики.

  • Шаг 3

    Рисуем мелкие детали на передней части каждой ягоды.

  • Шаг 4

    Уточним контур каждой ягоды и дорисовываем тонкие веточки.

  • Шаг 5

    Полученный набросок ягод шиповника обводим черным маркером.

  • Шаг 6

    Зарисовываем ягодки красным карандашом.

  • Шаг 7

    Оставшиеся фрагменты в рисунке, тонкие веточки, прокрашиваем зеленым карандашом.

  • Шаг 8

    Создаем объем на ягодках при помощи коричневого карандаша. Его также можно заменить на бордовый или карминовый.

  • Шаг 9

    Завершаем рисование белыми бликами, которые создаем гелевой ручкой. Готово!

  • В этом уроке нарисуем не только целую ягоду шиповника, но и в разрезе.

    Материалы и инструменты:

    • простой карандаш;
    • черный маркер;
    • лист бумаги;
    • ластик;
    • набор цветных карандашей;
    • белая гелевая ручка.
  • Шаг 1

    Намечаем на листе бумаги две ягоды шиповника, где одна из них будет в разрезе. Сперва рисуем овал, а затем дополняем мелкими деталями.

  • Шаг 2

    Левый овал будет ягодой в разрезе. Там в середине прорисовываем схематично место для семян.

  • Шаг 3

    Более детально вырисовываем семена. Создаем штрихи и уточняем контур.

  • Шаг 4

    Вырисовываем контур ягод шиповника черным маркером. Убираем ластиком лишние карандашные линии.

  • Шаг 5

    Закрашиваем ягоды красным карандашом.

  • Шаг 6

    Семена в середине левой ягоды и веточка будет желтого цвета. Также подойдет оранжевый карандаш.

  • Шаг 7

    Ягодкам дорисовываем объем при помощи коричневого карандаша.

  • Шаг 8

    Белым маркером или гелевой ручкой прорисовываем плавные линии на ягодках, чтобы получить блики. Рисунок готов!

  • На листе бумаги пошагово нарисуем веточку шиповника с зелеными листиками и двумя ягодками.
    Материалы и инструменты для рисования ветки шиповника:

    • простой карандаш;
    • черный маркер;
    • белая гелевая ручка;
    • ластик;
    • цветные карандаши;
    • лист бумаги.
  • Шаг 1

    Рисуем дугу в центре листа, которую превратим в веточку шиповника.

  • Шаг 2

    Утолщаем основную веточку и дорисовываем боковые. Также к ним дорисовываем овалы.

  • Шаг 3

    Добавляем шипы к основной ветке.

  • Шаг 4

    Прорисовываем контур четырех листиков в середине овалов. Добавляем прожилки.

  • Шаг 5

    Оставшиеся два овала превращаем в ягоды шиповника. В верхней части прорисовываем хвостики.

  • Шаг 6

    Теперь используем черный маркер, чтобы обвести карандашные линии черным маркером.

  • Шаг 7

    Закрашиваем красным карандашом полученные ягоды шиповника.

  • Шаг 8

    Зарисовываем зеленым карандашом четыре листика и веточки. Дополним коричневыми штрихами, чтобы получить тень.

  • Шаг 9

    Придаем белым маркером блики на ягодках и листиках. Получим готовый рисунок ягод шиповника на ветке.

  • Нарисуем на чистом листе бумаги шикарный куст шиповника с цветением и несколькими ягодами.

    Материалы и инструменты:

    • лист бумаги;
    • ластик;
    • черный маркер;
    • белая гелевая ручка;
    • цветные карандаши;
    • карандаш НВ.
  • Шаг 1

    Рисовать будущий куст начинаем с основных веточек. Их намечаем в нижней части листа простым карандашом.

  • Шаг 2

    Теперь наметим общую форму куста. Создаем его простыми линиями.

  • Шаг 3

    Начинаем заполнять листвой наш куст по контуру. Листики рисуем простой формы. Также наметим кружком цветение шиповника в разных участках.

  • Шаг 4

    Убираем линии построения и детальнее вырисовываем листики с цветочками. Добавляем ягодки шиповника.

  • Шаг 5

    Готовый карандашный набросок обводим черным маркером. Ластиком убираем оставшиеся линии.

  • Шаг 6

    Заполняем листву на кусте коричневым цветом. Можно использовать два разных оттенка, чтобы получить объем.

  • Шаг 7

    Прорисовываем коричневым карандашом веточки куста. В нижней части листа прорисовываем зеленым карандашом зелень.

  • Шаг 8

    Зарисовываем цветение розовым карандашом. Для ягодок возьмем красным карандаш и закрасим фрагменты.

  • Шаг 9

    Напоследок прорабатываем рисунок белой гелевой ручкой. Получим готовый куст шиповника.

  • Как нарисовать шиповник 🚩 как нарисовать шиповник поэтапно карандашом 🚩 Рисование

    Все начинается с пятна

    Куст шиповника нарисовать довольно просто. Проведите прямую линию, параллельную нижнему краю листа. Нарисуйте прямоугольник или квадрат, одной стороной лежащий на этой горизонтальной линии. Сильно скруглите углы, обведите контур быстрыми штрихами, представляющими собой непрерывную гармошку, в нескольких местах нарисуйте крупные цветы из пяти лепестков. Заполните крону быстрыми круговыми штрихами – вот вам и куст.

    Ветку шиповника рисовать несколько сложнее, потому что нужно прорисовывать мелкие детали. Но и ее тоже начните с пятна. Выберите место (например, ближе к середине листа) и нарисуйте неправильную окружность. Здесь будет располагаться цветок. Можно сразу наметить его серединку и положение лепестков.

    На кусте шиповника могут одновременно находиться и цветы, и бутоны, и плоды.

    Определите направления

    Начиная от цветка, нарисуйте несколько тонких линий в произвольных направлениях. Вам важно определить положение веток, листьев, плодов. Можно сразу же нарисовать несколько кружков или овалов – плоды шиповника могут быть как круглыми, так и слегка вытянутыми.

    Рядом с цветком можно поместить бутон. Нарисуйте трапецию с очень короткими основаниями и длинными боковыми сторонами. Скруглите углы. Все элементы композиции соедините тонкими линиями.

    Бутонов на рисунке может быть и несколько, а вот раскрывшийся цветок будет лучше смотреться, если он один.

    Лист шиповника

    Рассмотрите лист этого растения. Он сложный, состоит из нескольких мелких листочков, расположенных попарно вдоль центральной жилки. Листочки имеют почти правильную овальную форму. Нарисуйте центральную жилку. Она заканчивается одинарным овальным листком. Остальные листочки расположите попарно, под некоторым наклоном к центральной жилке. На рисунке не обязательно должен быть лист целиком, можно изобразить только отдельные его фрагменты – например, если он находится за цветком.

    Передайте форму

    Если вы не собираетесь раскрашивать свой рисунок, передайте форму растения с помощью штриховки. Обведите контуры цветка и отдельных лепестков. Лучше это делать плавными длинными линиями с разным нажимом. У цветоножки линия должна быть чуть толще и темнее, чем у верхнего края лепестка. От серединки по направлению к верхнему краю лепестка проведите еще пару-тройку длинных прямых штрихов. Листья, которые имеют короткие зубчики, лучше обводить короткими быстрыми штрихами.

    Раскрасить рисунок

    При рисовании красками карандашные линии должны быть как можно менее заметными. Рисовать лучше самой обычной акварелью. Контуры цветка залейте розовой краской. Постарайтесь, чтобы первый слой был возможно более ровным. По краям лепестков сделайте более темную заливку. Обвести контуры можно, например, восковыми мелками или цветными карандашами.

    Уроки живописи — Как нарисовать шиповник карандашом поэтапно


    Главная
    » Карандаши цветные

    Оказалось, что роза – это цветок шиповника. Я топчу эту планету уже 23 года, а до сих пор не знал, откуда происходят самые популярные в мире цветы. В переводе с латыни Rósa – означает шиповник.

    И у меня в запасе есть еще несколько удивительных фактов, перед тем как показать как рисовать шиповник. Вот самое интересное:

    1. Имя свое это растение получило по заслугам. Весь его ствол усыпан мелкими шипами так, что проходящий мимо человек или животное может получить серьезные травмы. Дело в том, что форма шипа напоминает крючок для ловли рыб;
    2. Кусты шиповника необычно красивы, их легко вырастить. А еще они приносят полезные плоды. Поэтому, с древних времен люди научились разводить кусты роз у себя в садах, у моей бабули тоже есть такой;
    3. Из плодов шиповника делают медицинские препараты и заваривают чай. Это настолько полезное растение, что оно может составить конкуренцию даже женьшеню;

    А вы знали, что роза это на самом деле шиповник? Напишите мне свой ответ в комментариях. И рисуйте:

    Как нарисовать шиповник карандашом поэтапно

    Шаг первый. Рисуем окружность в форме пончика.

    Шаг второй. Обычно у цветов роз шиповника пять лепестков. Разделим  окружность на пять частей.

    Шаг третий. Рисуем сердцевину и тычинки. Сотрем круг, обведем контуры лепестков.

    Шаг четвертый. Добавим теней:

    Даю еще уроки рисования других удивительных цветов:

    Источник: dayfun.ru

    Пометить материал как неуместный

    Оценка информации











    Картинка куста шиповника для детей — MOREREMONTA

    Раскраска шиповник станет наглядным пособием, с помощью которого дети узнают о растении, получившее в народе название «лекарь леса». Этот кустарник является родственником цветка розы. На первый взгляд они имеют много общего – шипы, строение листа, стебель и даже цветение. Еще в древности активно использовалось для лечения заболеваний. Особенно ценятся плоды, сбор которых начинается в сентябре. Их сушат, а затем варят компот, делают настойки и сиропы. В холодное время года такое природное лекарство поддержит иммунитет и поможет скорее справиться с простудой.

    В раскраске Вы обнаружите простые и детализированные изображения целого куста и отдельных ягод шиповника продолговатой формы, которые необходимо разукрасить любыми оттенками оранжевого и красного цвета.

    Снег на улице все никак полностью не хочет уходить, несмотря на то, что один месяц весны подошел к концу. Тем не менее уже хочется чего-то яркого и зеленого. В этом уроке мы нарисуем с вами небольшую веточку с ягодами шиповника акварельными карандашами. Для этого я взял следующие материалы:

    • Акварельные карандаши из набора Derwent Watercolor 36
    • Альбом для акварели
    • Кисть круглая синтетическая N3
    • Вода
    • Клячка (на всякий случай)

    В качестве фото-референса вы можете самостоятельно поискать любое изображение с ягодами шиповника. Я нашел вот такую веточку:

    Набросок я выполнил тонкими линиями прямо акварельными карандашами без предварительного наброска простым карандашом. Рисовать такие небольшие рисунки лучше от руки, здесь совсем не страшно ошибиться в форме. Ягоды я рисовал карандашом Raw Sienna, а контуры листьев желто зеленым May Green.

    Следующим этапом я наложил быстрые хаотичные штрихи на листья и ягоды, не особо стараясь соблюдать какую либо ровную штриховку, ведь потом мы это все размоем водой. На листьях было использовано три оттенка зеленых карандашей — May Green, Grass Green, Cedar Green. А на ягодах шиповника я использовал цвета — Lemon Cadmium, Scarlet Lake, Crimson Lake, Raw Sienna, не забыв оставить не закрашенными те участки, на которых будут блики.

    Затем взял круглую синтетическую кисть и быстро размыл все штрихи, получив рисунок с цветными пятнами без деталей.

    Т.к. переходов цвета (особенно на листьях) оказалось мало, то я решил повторить процедуру, нанеся более темные и яркие оттенки цветов, что я перечислил выше, на те же места, что и в прошлый раз.

    Снова размыл весь рисунок кистью. Теперь более менее появилась выраженная светотень на листьях и ягоды стали по сочнее.

    Последним этапом я взялся за детали. Добавил немного графических штрихов по контуру листьев, дорисовал немного прожилок. Черным карандашом Ivory Black прошелся по самым темным участкам, в том числе на ягодах. А также добавил на ягодах красных оттенков, смешав с желтоватым цветом Raw Sienna, сгладив переходы цвета. Вот наш небольшой рисунок и готов!

    Полный процесс рисования ягод шиповника акварельными карандашами на видео:

    Если вам понравился урок, не забудьте поделиться им с друзьями, нажав на кнопки ниже.

    О том, как выглядит шиповник, можно понять уже из самого названия: стебли этого растения буквально усыпаны острыми шипами. Пожалуй, это единственный недостаток кустарника – в остальном же растение «состоит» из одних достоинств. Кроме того что шиповник необычайно красив в пору цветения, его плоды ещё и очень полезны благодаря повышенному содержанию витамина С.

    Как выглядит шиповник: описание растения

    Шиповник — это самая древняя группа роз, имеющая, как правило, крупные кусты, простые (пять лепестков), реже махровые, различной расцветки. Они зимостойкие, неприхотливые, не требуют ежегодной обрезки, относительно устойчивые к вредителям и заболеваниям.

    Используются как декоративные кустарники; особенно хороши в период цветения и созревания плодов. Для среза цветов не пригодны.

    Большое место в этой группе роз занимают шиповники.

    Около 50 видов шиповника произрастает только в России, а в мире их известно более 400. Растет этот колючий кустарник от Северной Африки до Полярного круга, южной части Ирана, Афганистана и далее на восток до Филиппинских островов, Северной Америки и Северной Мексики.

    Встречается описание растения шиповник и у кубанских казаков: согласно старинному преданию, этот куст вырос из крови девушки, которая, не желая выходить замуж за нелюбимого, заколола себя кинжалом.

    Ниже представлены фото и описание шиповника, а также способы использования этого кустарника в ландшафтном дизайне:

    Он достаточно морозоустойчив, светолюбив, требователен к плодородию и влажности почвы, отзывчив на удобрения. Цветет в мае—июле, цветки с розовыми, белыми, желтыми или красными лепестками. Цветущий куст выглядит очень декоративно. Плодоносит с 2 — 3-летнего возраста.

    Шиповник — колючий кустарник, высотой до 2 м, неприхотливый, зимостойкий и засуховыносливый.

    Выращивается, в основном, как декоративное растение, используется для устройства живых изгородей. Но знающие люди культивируют шиповник как лекарственное, витаминное, пищевое, медоносное растение.

    Шиповник в ландшафтном дизайне и фото живой изгороди

    В настоящее время создан ряд культурных сортов и форм шиповника, отличающихся высокой урожайностью и витаминностью, сроками созревания, устойчивостью к болезням и вредителям. Кстати, наиболее известный шиповник, «собачий », относится к видам низковитаминных. У высоковитаминных плодов чашелистики до самого созревания остаются прямостоящими, а у низковитаминных сразу после цветения отгибаются назад и большей частью опадают задолго до созревания.

    Шиповник в ландшафтном дизайне используется очень часто: растение высаживают в качестве солитера на газонах, используют для ограды участка.

    Посмотрите на фото живой изгороди из шиповника – его дугообразные побеги привязывают к забору, соблюдая расстояние между растениями в 2- 3 м:

    Ярко-розовые, ароматные лепестки в период цветения и красно — оранжевые плоды во время созревания делают кустарник очень красивым.

    Чтобы улучшить их декоративные качества, селекционеры создали множество садовых форм и сортов этих дикарей, которые по своим декоративным качествам не уступают многим сортам из группы, например, полиантовых или гибриднополиантовых роз, превосходя при этом последние по неприхотливости в культуре и использованию в качестве подвоя для роз.

    Наиболее ценные среди шиповников — роза морщинистая и роза коричная.

    Здесь вы можете посмотреть фото декоративного шиповника различных сортов:

    Рисуем ягоды шиповника акварельными карандашами

    Привет!

    Снег на улице все никак полностью не хочет уходить, несмотря на то, что один месяц весны подошел к концу. Тем не менее уже хочется чего-то яркого и зеленого. В этом уроке мы нарисуем с вами небольшую веточку с ягодами шиповника акварельными карандашами. Для этого я взял следующие материалы:

    • Акварельные карандаши из набора Derwent Watercolor 36
    • Альбом для акварели
    • Кисть круглая синтетическая N3
    • Вода
    • Клячка (на всякий случай)

    В качестве фото-референса вы можете самостоятельно поискать любое изображение с ягодами шиповника. Я нашел вот такую веточку:

    Набросок я выполнил тонкими линиями прямо акварельными карандашами без предварительного наброска простым карандашом. Рисовать такие небольшие рисунки лучше от руки, здесь совсем не страшно ошибиться в форме. Ягоды я рисовал карандашом Raw Sienna, а контуры листьев желто зеленым May Green.

    Следующим этапом я наложил быстрые хаотичные штрихи на листья и ягоды, не особо стараясь соблюдать какую либо ровную штриховку, ведь потом мы это все размоем водой. На листьях было использовано три оттенка зеленых карандашей — May Green, Grass Green, Cedar Green. А на ягодах шиповника я использовал цвета — Lemon Cadmium, Scarlet Lake, Crimson Lake, Raw Sienna, не забыв оставить не закрашенными те участки, на которых будут блики.

    Затем взял круглую синтетическую кисть и быстро размыл все штрихи, получив рисунок с цветными пятнами без деталей.

    Т.к. переходов цвета (особенно на листьях) оказалось мало, то я решил повторить процедуру, нанеся более темные и яркие оттенки цветов, что я перечислил выше, на те же места, что и в прошлый раз.

    Снова размыл весь рисунок кистью. Теперь более менее появилась выраженная светотень на листьях и ягоды стали по сочнее.

    Последним этапом я взялся за детали. Добавил немного графических штрихов по контуру листьев, дорисовал немного прожилок. Черным карандашом Ivory Black прошелся по самым темным участкам, в том числе на ягодах. А также добавил на ягодах красных оттенков, смешав с желтоватым цветом Raw Sienna, сгладив переходы цвета. Вот наш небольшой рисунок и готов!

    Полный процесс рисования ягод шиповника акварельными карандашами на видео:

    Если вам понравился урок, не забудьте поделиться им с друзьями, нажав на кнопки ниже.

    Удачи!

    Похожие записи

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Google+

    Pinterest

    Чем отличается роза от шиповника

    Украсить свой сад розами – мечта многих садоводов. Растение это красивое, но очень прихотливое, поэтому выход для многих начинающих садоводов – роза дикая или шиповник. На самом деле, эти два цветка относятся к семейству розоцветных, но имеют ряд особенностей, которые необходимо учитывать. Особенно это важно при покупке саженцев, если вы заинтересованы вырастить именно розу, а не её дикорастущего родственника.

    Ботаническое описание

    Шиповник – это листопадный кустарник, относящийся к семейству розовых. В высоту достигают полутора метров. Цветёт мелкими цветами, также плодоносит. Изначально являлся дикорастущим растением, позже был окультурен.

    Роза — это культурная форма растения рода шиповников, семейства розовых. Относится к кустарниковым растениям. Может быть как десяти сантиметровым, так и достигать двух метровв высоту.

    к содержанию ↑

    Внешний вид

    Цветущую розу с шиповником перепутать тяжело. Цветы розы крупные, имеют множество лепестков. Сердцевина розы прячется в густоте лепестков и увидеть её можно лишь когда все лепестки опадут. Листья роз имеют абсолютно гладкую поверхность, если цветок здоров, то они будут насыщенного тёмно-зелёного цвета. Количество листьев на ветке чаще всего 5-7 штук. Прожилок на поверхности практически не видно. У роз разнообразная цветовая палитра: белые, алые, розовые, жёлтые и даже чёрные.

    Цветущая роза

    Цветы шиповника имеют всего пять лепестков, хотя есть окультуренные виды, но даже они существенно мельче цветов розы. Сердцевина шиповника бросается в глаза. Листья небольшие, часто слегка скрученные, имеют неровную поверхность, часто на листьях можно встретить шипы. В диком виде цветок шиповника имеет розовый цвет, в садовом варианте – белый или ярко-розовый (цикламеновый). Кроме того, шиповник имеет плоды – небольшие, круглые, пригодные для пищи.

    Цветы шиповникак содержанию ↑

    Саженцы

    При покупке саженцев стоит обратить внимание на цвет молодых побегов. У розы они тёмно-красные, и только позднее зеленеют и деревенеют. Почки у розы также красного цвета. Толстые и острые шипы располагаются на побеге на приличном расстоянии друг от друга.

    У шиповника нежно-зелёные молодые побеги, которые покрыты россыпью мелких шипов. Почки у этого цветка также бледно зелёные.

    к содержанию ↑

    Лечебные свойства розы и шиповника

    Розу чаще применяют в косметологии, нежели в медицине. Но и она полезна при ринитах, заболеваниях желудка и некоторых других. Применяются в основном цветки розы.

    Целебные свойства шиповника широко известны во всём мире. В шиповнике содержится больше витаминов С и Р, чем в каком-либо другом плодовом и ягодном растении. По количеству содержания этого витамина он даже обогнал лимон. Применяют шиповник как внутрь, так и наружно. Помогает он при почечнокаменной болезни, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, параличе, туберкулёзе и ряде других серьёзных заболеваниях. Полезны не только плоды, но и цветки, и даже корни шиповника.

    к содержанию ↑

    Выводы TheDifference.ru

    1. Роза – это окультуренное декоративное растение, в то время как шиповник относится к дикорастущим.
    2. У розы крупные цветы, с множеством лепестков, почти не видна сердцевина. У шиповника мелкие цветы с пятью лепестками, сердцевина просматривается хорошо.
    3. Листья розы крупные, тёмно-зелёные,  гладкие, чаще всего их пять-семь на побеге. У шиповника листья мелкие, чуть скрученные, могут иметь шипы.
    4. У роз множество цветов и оттенков, а шиповник может похвастаться только тремя цветами: белым, розовым и ярко-розовым.
    5. Роза не плодоносит, а шиповник имеет плоды.
    6. Побеги розы красного цвета, тогда как у шиповника они бледно-зелёные.
    7. Роза больше применяется в косметологии, нежели в медицине. Шиповник же – кладезь витаминов и средство от многих болезней.

    Лекарственное растение шиповник — Libtime

    1. Главная
    2. Природа
    3. Лекарственное растение шиповник

    Елена Голец 5550

    Всем хорошо знакомо лекарственное растение шиповник. Это колючий кустарник дикой розы, средней высоты. Весной шиповник расцветает небольшими цветами всех оттенков розового цвета. Осенью укрыт продолговатыми ягодами ярко красного цвета, которые держатся на кустах иногда до самого конца зимы. Куст шиповника.

    Где распространен шиповник

    Распространен шиповник по территории всей Европы. В диком виде растет в лесостепи, лесах, в оврагах, среди ку­старников, возле дорог, по речным поймам.
    Куль­тивируется в лесных и садовых питомниках, как лекарственное, витаминное и декоратив­ное растение.

    • Ши­повник собачий (роза собачья) произрастает на Украине.
    • Шиповник морщинистый (с самыми крупными плодами) растет на морских песчаных побережьях Тихого океана, от Камчатки до Магаданской области и границы с Кореей.

    Очень распространенные также такие виды шиповника:

    • шиповник иглистый,
    • роза Беггера,
    • роза Даурская,
    • роза Федченко,
    • роза Казанлыкская растет в Казанлыкской долине в Болгарии.

    Плоды шиповника

    Плоды шиповника — ягоды яйцевидной фор­мы,оранжево-красного цвета, мягкие, гладкие, мясистые, с многочисленными волосками. Мясистые стенки плодов, обра­зовавшиеся из бокальчатого цветоложа,— съедобные, своеоб­разного кисловатого вкуса. Плоды шиповника.
    Цветет шиповник с мая до июля, плоды созревают позд­ней осенью. Плоды на кустах, хорошо освещаемых солнцем, созревают быстрее, чем в тени. В качестве витаминного сырья для промышленности используют различные виды шиповни­ка.

    Содержание витамин в шиповнике

    Шиповник является самым богатым на содержание аскорби­новой кислоты среди всех растений мира. Шиповник является самым богатым на содержание аскорби­новой кислоты.

    • В шиповнике игли­стом ее около 7,1 %,
    • в шиповнике Беггера — до 6,7%, плюс 1,4% — биофлавоноидов и 42 мг% —каротина;
    • в шиповнике альпийском — 4,9 % аскорбиновой кислоты, 2,6 % биофлавоноидов и 31 мг% каротина.

    Если сравнивать содержание аскорбиновой кислоты в шиповнике с другими ягодами и фруктами, то:

    • по сравнению с черной смородиной превосходит в 10 раз,
    • в 50 раз превосходит лимон,
    • в 100 раз яблоки.

    Суточную потребность организма человека в этом витамине обеспечивают 5—10 г шиповника. Если сухие вещества шиповника принять за 100 %, то:

    • его сахара составят 18 %,
    • дубильные вещества — до 4,5 %,
    • пек­тин — до 4 %.

    Из 100 г семян шиповника получают 8 г мас­ла, обладающего ценными лечебными свойствами благодаря наличию ненасыщенных жирных кислот и ароматических эфирных масел. Из минеральных веществ, содержащихся в плодах шиповника, около четверти составляют ценные калиевые и кальциевые соли.

    Лечебные свойства шиповника

    Уже давно замечено, что люди, постоянно (с небольши­ми перерывами) употребляющие настой шиповника, намного лучше себя чувствуют. Они реже простуживаются, у них по­вышается работоспособность.
    Особенно полезно употреблять препараты шиповника тем, кто перенес тяжелые заболева­ния, детям, подросткам, пожилым людям.
    Пектиновые веще­ства, которых много в шиповнике, предохраняют слизистую оболочку кишок от влияния вредных веществ, образующих­ся в результате гнилостных процессов. При кишечных забо­леваниях пектиновые вещества оказывают выраженное лечеб­ное действие: снимают воспаление и успокаивают усиленную перистальтику.
    Калиевые соли плодов шиповника в сочета­нии с содержащейся в нем аскорбиновой кислотой создают мочегонный эффект.
    Из плодов шиповника собачье­го изготовляют препарат холосас, который применяется как желчегонное средство при холецистите и при заболеваниях печени. Холосас принимают внутрь по 1 чайной ложке 2—3 раза в день.
    Плоды шиповника входят в состав противоастматической микстуры Траскова.

    Настой шиповника

    Настой шиповника готовят следующим образом.
    Спелые высушенные плоды засыпают в термос и заливают крутым кипятком из расчета 40—60 ягод шиповника на 1000 мл во­ды. Через 3—4 ч настой готов к употреблению. Пьют по 50—100 мл 3—4 раза в день. Настой шиповника.
    Для улучшения вкуса настоя в него можно  добавить немного сахара, сиропа, фруктозы.
    При заболеваниях верхних дыхательных путей, органов дыхания, в частности простудного происхождения, настой ши­повника оказывает потогонное и общеукрепляющее дейст­вие. В этих случаях количество принимаемого настоя можно увеличить в 2—3 раза.
    Масло из семян шиповника облада­ет желчегонным и ранозаживляющим действием.

    Сбор плодов шиповника

    Плоды шиповника чаще всего собирают после того как они высыхают на кустах. Их сушат в затемненном месте, на чердаках, плодоовощ­ных сушилках. Хранят сухие плоды в мешках и деревянных ящиках в сухом месте. Сбор шиповника.
    В период полной зрелости плоды ши­повника становятся мягкими, что усложняет их сбор и заготовку. Поэтому их нужно собирать тогда, когда они уже приобрели окраску спелых плодов, но еще твердые. Соби­рают плоды шиповника с конца августа по октябрь.

    Рейтинг: 4/5 — 1
    голосов

    Как вы выращиваете шиповник в своем саду

    Розы, пожалуй, самый культовый цветок Сиссингхерста. Для Виты Саквилл-Уэст, которая разбила сад вместе со своим мужем Гарольдом Николсоном, розы были воплощением романтики, особенно старые формы и разновидности роз с их диким изобилием и ярко окрашенными плодами шиповника. Большинство людей выращивают розы ради цветов, но немногие думают о блестящих пухлых бедрах. Все розы дают плоды шиповника, но мы не видим их так часто, как цветы, потому что, как садовники, мы склонны засорять отцветшие цветы.

    Плоды шиповника Bibernell-Rose ( Rosa spinosissima kochiana ) © Getty / DEA / V. GIANNELLA /

    Слово «бедро» в шиповнике происходит от англосаксонского слова hiope . С ботанической точки зрения, шиповник считается ложным плодом, а настоящими плодами розы являются маленькие, сухие, твердые семена (так называемые семянки), обнаруженные внутри шиповника.

    Лучшие плоды шиповника производят сортовые, кустовые и кустовые розы. Высаженные отдельно или в качестве живой изгороди на более диких участках сада, вы можете позволить этим розам расти естественным образом без особой обрезки.В конце лета и осенью на опыленных розах образуются круглые или овальные плодоножки. В зависимости от вида розы они могут расти группами (как в Rosa glauca ), небольшими группами от трех до четырех шипов (как в случае с незаменимой розой Rosa rugosa ) или в виде большого отдельного дисплея (как в Rosa ‘Амур’ или Роза ‘Мэг’).

    Когда впервые появляются плоды шиповника, они твердые и зеленые. По мере того, как дни сокращаются, а ночи становятся прохладнее, они претерпевают заметное изменение цвета, в основном переходя в глубокие оттенки красного и оранжевого.Некоторые плоды шиповника сохраняются до зимы, например, Rosa virginiana и Rosa rubiginosa , обеспечивая питательный источник пищи для диких животных. Белки и птицы поедают созревшие плоды плода, но не могут переваривать семянки, которые рассыпаются в их помете. При благоприятных условиях весной следующего года появится как минимум несколько новых саженцев роз.

    Вас предупредили: как в моем случае и, возможно, в случае Виты Саквилл-Уэст, добавление нотки романтики в ваш сад может стать дополнительным.Но опять же, почему бы и нет? Это определенно не причинило Сиссингхерст никакого вреда.

    What Род, состоящий из более чем 150 видов кустарников семейства Rosaceae . Менее десяти из этих видов участвовали в скрещивании, в результате чего в результате получили сегодня многие тысячи садовых роз.

    Сезон В Великобритании розы цветут с апреля по ноябрь. Некоторые розы начинают завязывать плоды в начале сезона, но они начинают проявлять цвет только тогда, когда температура начинает падать.Самые первые бедра, которые можно увидеть, — это, как правило, бедра Rosa moysii.

    Условия Большинство садовых роз предпочитают тяжелую почву с добавлением хорошо перепревшего навоза или садового компоста. Однако при тщательном выборе вида вы найдете розу, подходящую практически для любой почвы и условий.

    1

    Rosa spinosissima

    Старинная роза с нежной папоротниковой листвой и кремово-белыми цветами. Полезен своим ранним цветением и неприхотливостью.Бедра шаровидные, чернильно-черные. Одинаково хорошо растет на глинистых или песчаных почвах. 90см х 90см. ПРАВЫЙ H7.

    2

    Роза ругоса

    У этой розы самый узнаваемый из всех шиповников. Огромные, похожие на помидоры, ярко-красные плоды украшают колючий куст с начала сентября и сохраняются, пока их не найдут птицы. Цветки одиночные, сладко пахнущие с выступающими мягко-желтыми тычинками. 2м х 1,8м. USDA 2a-7b.

    3

    Rosa «Виквар»

    Высоко оцененный R.Гибрид soulieana, представленный в 1960 году питомником Китом Стедманом — случайный гибрид из его сада. Меловая сине-серая листва служит идеальной пленкой для ароматных кремово-белых цветов, за которыми следуют маленькие вазообразные бедра цвета солнца. 2,5 м х 1,5 м. ГОСА.

    Купите Rosa ‘Wickwar’ сейчас у Питера Билса. Розы

    Купите Rosa ‘Wickwar’ прямо сейчас по RHS

    4

    Роза «Мэг»

    Представлен в 1954 году и считается чем-то средним между «Лимонным столбом Пола» и «Мадам Баттерфляй».Большие, почти одиночные цветы с волнистыми краями кораллового цвета с розовыми кончиками и желтым центром с золотисто-красными тычинками. Бедра глянцевые оранжево-красные. 2,5 м х 1,2 м.

    Купите Rosa ‘Meg’ в RHS

    5

    Роза «Фрэнсис Э. Лестер»

    © Alamy Stock Photo

    Полезный R. multiflora rambler; вырастите его вдоль стены или забора, или превратите в опорное дерево, чтобы создать впечатление огромных гирлянд из цветущих ветвей.Одиночные ароматные кремово-белые цветки предшествуют многочисленным маленьким красным шиповникам, которые распускаются ранней осенью. 4,5 м х 3 м. ГОСА. ПРАВЫЙ H6.

    Купите Rosa ‘Francis E Lester’ в RHS

    .

    Купите Rosa ‘Francis E Lester’ у Дэвида Остина Розеса

    6

    Роза Вирджиния

    Видовая роза, завезенная в 17 веке, с блестящей зеленой листвой, которая осенью становится масляно-желтой. Одиночные ярко-розовые цветки с желтыми тычинками сменяются алыми, слегка приплюснутыми бедрами, которые рано окрашиваются и сохраняются до весны.1,5 м х 90 см. ГОСА. ПРАВЫЙ H7.

    7

    Роза канина

    Наш местный шиповник может иметь непослушные привычки, но его ароматные цветы восхитительны. Я использую его, чтобы вписать более формальный сад в ландшафт, посадить его в изгороди и позволить ему делать свое дело. За цветками следуют яйцевидные красные плоды. 3м х 1,8м. ПРАВЫЙ H7.

    8

    Rosa filipes ‘Kiftsgate’

    © Alamy Stock Photo

    Энергичная плетистая роза, найденная Хильдой Муррелл в Кифтсгейт-Корт-Гарден и завезенная в продажу в 1950-х годах.Его кремово-белые цветы изящно изгибаются вниз, непревзойденные по красоте. За цветками следуют крошечные красные плодоножки. 20м х 8м. ГОСА. ПРАВЫЙ H6.

    Купите Rosa filipes «Kiftsgate» у Дэвида Остина Розеса

    .

    Купить Rosa filipes ‘Kiftsgate’ от Chiltern Seeds

    9

    Rosa ‘Fritz Nobis’

    Я выращивал эту розу много лет, не зная ее названия. Цветет только один раз за сезон, но с таким обилием, что я могу это простить.Поздней осенью за румяно-розовыми махровыми цветками следует обилие оранжевых шиповидных шиповников. 1,5 х 1,2 м. ГОСА. ПРАВЫЙ H7.

    Купите Роза «Фриц Нобис» у Тревора Уайт Роузес

    Купите Rosa «Fritz Nobis» в RHS

    10

    Rosa rugosa

    У этой розы самый узнаваемый из всех шиповников. Огромные, похожие на помидоры, ярко-красные плоды украшают колючий куст с начала сентября и сохраняются, пока их не найдут птицы.Цветки одиночные, сладко пахнущие с выступающими мягко-желтыми тычинками. 2м х 1,8м. USDA 2a-7b.

    11

    Роза моей

    «Это китайская роза и выглядит так», — писала Вита Саквилл-Уэст. «Если когда-либо растение отражало все, что мы когда-либо чувствовали в отношении изысканности, лиризма и дизайна китайского рисунка, то это растение — Rosa moyesii». У него элегантные красные бедра в форме колбы. 3м х 1,8м. ПРАВЫЙ H6.

    Купить Rosa moyesii в RHS

    Купить Rosa moyesii от Trevor White Roses

    12

    Роза «Пенелопа»

    Я не был бы без этой гибридной мускусной розы, выращенной в первые 30 лет прошлого века деревенским священником преподобным Джозефом Пембертоном.Как и все мускусные розы, у него долгий сезон повторного цветения, здоровая, ароматная листва и великолепные плоды. 1,5 x 1,2 м. ГОСА. ПРАВЫЙ H5.

    Купить Розу Пенелопу у Крокуса

    Купить Розу Пенелопу в RHS

    Выращивание

    Шиповник не следует обрезать до января или до естественного увядания плодов шиповника. Однако, будь то альпинисты, бродяги или кустарники, все должны тренироваться с использованием одного и того же принципа — техники вытягивания длинных, гибких жезлов роста вниз по дуге и закрепления их на месте.Причина сгибания побегов по горизонтали — не дать соку просто подняться на верхушку каждого стебля; вместо этого будет поощряться вырывание цветов из каждого сустава. Применяются основные принципы удаления мертвых, больных, слабых и перекрестных побегов, а все оставшиеся побеги следует укоротить примерно на треть. Часть старой древесины следует полностью удалить, чтобы стимулировать сильные ростки у основания. Цель состоит в том, чтобы сформировать основу с балансом между цветущей древесиной и древесиной роста.Чем сильнее вы подрезаете и чем меньше сгибаетесь, тем больше разгибаний вы получите. Согнутые горизонтально побеги будут усыпаны цветами, а за ними — бедрами по всей длине. Чтобы максимально использовать плоды шиповника, прекратите обрезку к середине августа, чтобы у следующих цветов было достаточно времени, чтобы завязать плоды.

    Где купить

    посмотреть

    • Дэвид Остин Роузес, Боулинг Грин Лейн, Олбрайтон, Вулверхэмптон, WV7 3HB. Тел. 01902 376300, davidaustinroses.co.uk
    • Peter Beales Roses Ltd, London Road, Attleborough, Norwich, Norfolk NR17 1AY.Тел. 01953 454707, classicroses.co.uk
    • RHS Garden Rosemoor, Грейт-Торрингтон, Девон EX38 8PH. Тел. 01805 624067, rhs.org.uk
    • Сад замка Сиссингхерст, Бидденден-роуд, н-р Крэнбрук, Кент TN17 2AB. Тел. 01580 710700, nationaltrust.org.uk/sissinghurst-castle-garden

    Сбор шиповника и более 25 рецептов

    Осень и зима — идеальное время для сбора шиповника. За это время с розовых растений опали листья, поэтому плоды шиповника хорошо видны.Мы собирали плоды шиповника в горах, а также собирали плоды шиповника с кустов домашних роз на нашей территории. Это бесплатный, полностью натуральный источник витамина С, который можно использовать в самых разных целях!

    Этот пост может содержать партнерские ссылки. Я получаю небольшую комиссию при покупке продукта по этим ссылкам без дополнительной оплаты с вашей стороны. Спасибо за поддержку!

    Идентификация плодов шиповника

    Шиповник — это плод куста розы.После того, как куст розы отцвел и лепестки цветов опали, шиповник остается висеть на кусте. Плоды шиповника легко заметить из-за их красивого от оранжевого до красного цвета. Поздней осенью, когда больше ничего не цветет, а урожай большинства других ягод давно миновал, нельзя не заметить ярко окрашенные оранжевые и красные плоды шиповника.

    Шиповник уникален формой основания. В основном это похоже на красную ягоду с несколькими перышками, выходящими снизу.

    Плоды шиповника различаются по размеру, но в среднем от 1/4 дюйма до 1 1/4 дюйма. Мы заметили, что плоды шиповника меньше, тогда как плоды шиповника из кустов на нашей территории заметно крупнее. Вот фотография плодов шиповника с кустов роз на нашей территории, которые были вдвое больше плодов шиповника, которые мы собрали.

    Сбор плодов шиповника

    При сборе плодов шиповника рекомендуется надевать кожаные перчатки. Кусты шиповника, которые растут здесь, в Монтане, имеют небольшие шипы на ветвях, как и кусты одомашненных роз на нашей территории.Если вы наденете кожаные перчатки, они защитят ваши пальцы от уколов шипами, а также помогут ускорить сбор. Я читал, что для сбора плодов шиповника лучше подождать до первых заморозков. Их легко удалить с растения, но самая сложная часть добычи для них — это собрать их, не уколовшись!

    Сушка шиповника

    Плоды шиповника можно легко высушить, если дать им постоять неделю или две. Я положил кухонное полотенце на металлический противень, а затем поставил противень в грязную комнату со всеми нашими коробками зеленых помидоров, которые должны были созреть.Я действительно забыл о них, поэтому они просидели несколько недель, так что были хороши и сухи! На этом этапе вы можете легко удалить любые засохшие листовые пряди со дна. Затем поместите их в банку с крышкой и храните вдали от прямых солнечных лучей.

    Польза плодов шиповника для здоровья

    Основная причина, по которой я хотел собрать плоды шиповника, заключалась в естественном содержании витамина С. В сезон простуды и гриппа я предпочитаю укреплять иммунную систему нашей семьи с помощью натуральных форм витамина С, а не принимать добавки с витамином С.Мы используем наш домашний сироп из ягод бузины, но мне также хотелось иметь другие натуральные источники витамина С, чтобы укрепить нашу иммунную систему. Я читал, что плоды шиповника содержат больше витамина С, чем кусты одомашненных роз. В любом случае, у них все еще есть витамин С, поэтому мы собрали оба. Согласно нашей любимой книге по идентификации диких продуктов, плоды шиповника также содержат витамины A, B, E и K.

    Рецепты шиповника

    Шиповник имеет множество применений. Следует отметить, что вы не должны есть их в сыром виде.

    В книге «Съедобные и лекарственные растения Скалистых гор» отмечается, что « Сухие внутренние семена неприятны на вкус, а их серебристые волоски могут раздражать пищеварительный тракт и вызывать« зудящие ожоги ». Семена всех членов семейства Роуз содержат цианидоподобные соединения, разрушенные сушкой и варкой ».

    Мы надеемся собрать больше плодов шиповника за зиму, чтобы у нас было достаточно, чтобы приготовить больше вкусностей из шиповника!

    Какие ваши любимые способы использования плодов шиповника?

    Этой записью поделился на The Homestead Barn Hop

    Чай из шиповника — Земля, еда и огонь

    Некогда очень популярный кормовой продукт , шиповник или шиповник — отличный выбор для тех, кто хочет начать добычу корма.Их легко идентифицировать, и традиционно женщин и детей поощряли собирать эти дикие фрукты и выращивать розы в первых огородах для облегчения доступа. Плоды шиповника великолепны, если их добавляют в желе, чай или добавляют в масла и уксус.

    Они являются отличным источником натурального витамина С, и, согласно Мэриан Манро, куратору ботаники в Музее Новой Шотландии , плоды шиповника содержат в 25 раз больше витамина С, чем апельсины! Плоды шиповника также очень богаты витаминами E , K и B и действуют как антиоксидант .Это делает плоды шиповника идеальными для использования в лечебных травах и в качестве корма зимой.

    Этот пост содержит партнерские ссылки, за которые я могу получить компенсацию, если покупка будет сделана по предоставленным ссылкам. Для получения дополнительной информации прочтите мое партнерское раскрытие .

    Когда собирать плоды шиповника

    Плоды шиповника — это съедобные стручки (также называемые плодами) розового растения. Хотя все семенные коробочки технически съедобны, дикие розы, произрастающие в Атлантической Канаде, в частности Rosa virginiana и широко культивируемые сейчас Rosa rugosa , идеально подходят для кормления.

    Плоды шиповника у диких видов обычно меньше и более продолговатые, чем большие круглые плоды культурных сортов. Вид Rosa rugosa является родным для Восточной Азии и Сибири, где он любит расти в прибрежных районах и особенно хорошо растет в песчаных местах, таких как песчаные дюны.

    Плоды шиповника (стручки) формируются в конце лета и в начале осени после цветения роз. Таким образом, если на вашей территории растет куст шиповника, воздержитесь от вырубки опавших цветов, иначе стручки с семенами не сформируются.Лучшее время года для кормления плодов шиповника — после первых заморозков. Похолодание увеличивает естественное содержание сахара в фруктах, делая их слаще.

    Собирая плоды шиповника, возьмите с собой толстые кожаные перчатки, чтобы не уколоть шипы, которыми полны эти беспорядочные кусты! Сам шиповник можно просто «сорвать» со стебля, когда он станет твердым и полностью окрашенным. Обычно красного или оранжевого цвета, избегайте кормления сморщенных плодов шиповника, которые имеют признаки повреждения насекомыми или птицами.

    Честно говоря, я немного опоздал, чтобы собрать плоды! Многие плоды уже утратили все засохшие лепестки листьев, а плоды шиповника, казалось, стали жертвами какого-то червя. Я пока не уверен, нормально это или нет, но обновлю этот пост, как только узнаю. Тем временем я обрезал и разделил все собранные плоды шиповника и выбросил все с признаками червивой активности.

    Как использовать плоды шиповника

    Плоды шиповника лучше всего использовать в свежем виде, чтобы в полной мере использовать многие витамины, естественным образом содержащиеся в фруктах.Вы также можете хранить плоды шиповника для длительного хранения, высушив их, а затем храня в сухом, темном и прохладном месте. Традиционно плоды шиповника использовались в чаях как лекарство от цинги и других недугов. Корни и листья розы также использовали в чаях для предотвращения простуды и гриппа.

    После того, как вы собрали плоды шиповника, вымойте их и дайте им высохнуть на воздухе или промокните их чистым кухонным полотенцем. Обрежьте верхнюю и нижнюю части, если вы планируете сушить плоды шиповника для последующего использования, и положите их. на солнце, чтобы высохнуть.По мере высыхания они сморщиваются и темнеют. Когда плоды шиповника затвердеют и полностью высохнут, храните их в стеклянных банках, как чай.

    Вы также можете использовать дегидратор, как я, чтобы ускорить процесс сушки. Мой Salton VitaPro Dehydrator (партнерская ссылка) проделал фантастическую работу и высушил бедра за 8 часов (за ночь). Если сейчас вас беспокоят все эти маленькие семечки, в этом нет необходимости! Вы можете вычерпать их, если хотите (хотя я счел это чрезвычайно утомительным), или оставить их.Если вы завариваете чай, вы уже будете процеживать мякоть. Если вы планируете приготовить сироп или использовать шиповник в другом рецепте, вам нужно будет повторно увлажнить сухофрукты, а затем размять и процедить мякоть через сито с мелкими ячейками перед использованием.

    Если вы планируете использовать плоды шиповника в свежем виде, просто промойте их, чтобы удалить грязь и насекомых, и следуйте рецепту, как указано. Опять же, вы, скорее всего, захотите использовать бедра целиком, затем размять и процедить мякоть через сито. Поскольку я не смог собрать достаточно плодов шиповника, чтобы приготовить несколько рецептов, кроме чая, я подумал, что все равно предоставлю вам несколько довольно крутых и простых в приготовлении идей рецептов!

    Чай из шиповника

    Итак, если вы собрали немного вкусных плодов шиповника и хотите приготовить что-нибудь быстро и легко, этот чай из шиповника — идеальный рецепт, который стоит попробовать.Это дает вам отличный ориентир для вкуса плодов шиповника, и если вы собираетесь выбрать больше для использования в других рецептах, это ваша чашка чая (это не каламбур).

    1. Начните с очистки и обработки плодов шиповника, как указано выше.
    2. Вскипятите кастрюлю с водой и залейте горячей водой плоды шиповника. Если вы используете свежие плоды шиповника, используйте 1/4 стакана плодов шиповника на 1 стакан воды. Если вы используете сушеные плоды шиповника, измельчите их и добавьте 1 столовую ложку с горкой на стакан воды.
    3. Дайте чаю настояться в течение 15 минут, затем процедите мякоть.

    Я обнаружил, что процеживание плодов шиповника через чистый кофейный фильтр лучше всего помогает удалить любые мелкие волоски, присутствующие на бедрах.

    Как упоминалось выше, чай полон витаминов, и хотя я обнаружил, что он немного терпкий и поначалу необычный по вкусу, вкус быстро растет. Попробуйте заварить чашку чая из шиповника с несколькими листочками мяты и медом. Это комбо пока что моя любимая!

    Другие травяные чаи из диких кормов

    Рецепт пробовали? Сделайте снимок и отметьте меня в Facebook и Instagram: @earthfoodandfire.Чтобы узнать больше о рецептах с нуля, подписывайтесь на меня в Instagram и Pinterest

    Чай из шиповника

    Маркус Мюллер | Земля, еда и огонь

    Кислый и слегка фруктовый чай из плодов шиповника, этот напиток отлично подходит для борьбы с простудой и гриппом из-за высокого содержания витамина С.

    Время приготовления 15 минут

    Общее время 15 минут

    Курс напитка

    Кухня канадской

    Порций 1 чашка чая из шиповника

    Калорийность 51.4 ккал

    или
    • 1 столовая ложка с верхом сушеных измельченных плодов шиповника
    • 4 свежих листа мяты (необязательно)
    • 1 чайная ложка меда (необязательно)
    • Корм ​​для плодов шиповника и обработать их, как описано в посте выше.

    • Вскипятите кастрюлю с водой.

    • Залейте горячей водой свежие или сушеные плоды шиповника (и травы, если они используются).

    • Дайте чаю из шиповника настояться в течение 15 минут.

    • Процедите чай через мелкоячеистый фильтр, чтобы удалить семена и любую имеющуюся мякоть.

    • При желании можно добавить в чай ​​немного меда.

    Время, потраченное на сбор шиповника, не отражено в рецепте! Только время, необходимое для настаивания! Для чая используйте свежие или сушеные плоды шиповника!

    Ключевое слово: съедобны ли плоды шиповника? Какие преимущества чая из шиповника?

    Все, что вам нужно знать о шиповнике

    Многие розы представляют собой великолепный томатно-красный или ярко-оранжевый цвет плодов шиповника, которые добавляют дополнительный веселье в сады поздним летом и осенью.У некоторых бедра лучше, чем у других, поэтому стоит провести небольшое исследование, чтобы убедиться, что вы получаете лучший вариант.

    В этой статье мы перечислили все, что вам нужно знать о плодах шиповника, включая рекомендуемые сорта, которые можно сажать, и советы по выращиванию. Давай займемся этим!

    Факты о шиповнике

    В специализированных книгах по розам шиповник часто называют «хепс». Первоначально слово произошло от среднеанглийского «hepe». Названия шиповника на диалектах более экстравагантны и включают «хедж-ножки», «ногти», «груши пикси» и «свиные носы».

    Шиповник — богатый источник витамина С, его можно принимать в виде сиропа или есть. Знатоки утверждают, что плоды ругозы обладают лучшим вкусом и их легче всего готовить. У каждого должен быть верх и хвост, а затем разрезать пополам, чтобы удалить семена и раздражающие волоски. Затем их тушат, сушат или растирают в пасту для замораживания.

    Рекомендуемые сорта

    Шиповники выращивают точно так же, как и другие розы, но они часто лучше подходят для диких или коттеджных садов, где их интенсивный рост дает много места для распространения.

    Ramblers

    Позвольте им вырасти в старые крепкие деревья, образующие клубок из стеблей, или вырасти вокруг столбов или беседок, где их можно будет держать гораздо более стройными. Цветут раз в год.

    • R. filipes «Кифтсгейт»: массивный, громадный бродяга с колючими шипами, который является хорошим барьером, когда растет вокруг заборов. Маленькие бедра повторяют белые цветы; он вырастает примерно до 9 м (30 футов). Был награжден премией Королевского садоводческого общества за заслуги перед садом (AGM).
    • R. soulieana : шиповник с мягкой серой листвой и белыми цветками, распускающимися из кремово-желтых бутонов. Из него получается большой куст высотой 3-4 м (10-13 футов), толстая непроницаемая изгородь, или вы можете тренировать его как вьется на колонне с поздноцветущими Clematis viticella или C. orientalis , которые дают пушистые заросли. семенные головки. Постарайтесь расположить его так, чтобы осеннее солнце освещало его крошечные ярко-оранжевые бедра. Награжден AGM Королевского садоводческого общества.

    Дикие розы и гибриды

    Все они являются хорошими претендентами на бордюры и дикие сады, где раз в год устраивают хорошее шоу цветов.

    • R. «Герань»: образует большую густую форму, высоко над головой, с ярко-красными цветками, за которыми следуют огромные бедра.
    • R. roxburghii : привлекательная розовая жгучая роза с круглыми зелеными бедрами, твердыми и колючими, как неполовозрелые колючки.
    • R. sweginzowii : щетинистые ягоды апельсина на длинных колючих палочках.Его можно смешивать с другими кустарниками в диком саду. Редко, но стоит поохотиться.

    Кусты

    Обычно растут на высоте головы, они часто повторяют цветение, а следующие также предлагают хороший вид бедер.

    • R. rugosa «Альба»: вместе с «Руброй» и «Фрау Дагмар Хаструп» плодоносят жирные, впечатляющие, похожие на помидоры плоды. Ругозы образуют большие, густые, привлекательные, крепкие кусты с пышными листьями. Некоторые продолжают цвести довольно поздно, одновременно откормив свои великолепные плоды от более раннего цветения.Компании «Альба» и «Рубра» были награждены Общим собранием акционеров.

    Съедобные и сладкие

    Плодовые сорта обычно съедобны и приятно сладкие, особенно если вы подождете, пока первый или второй сильный мороз не сконцентрирует их сахар.

    • R . ‘Buff Beauty’: желтоцветущая кустовая роза высотой до плеч с хорошим ароматом. Также попробуйте «Фелицию» и «Пенелопу». Все трое были награждены ГОСА.

    Советы по выращиванию

    Обрезка

    Чтобы получить хорошие плоды шиповника, не обрубайте черешки, иначе растения не смогут давать семена.Кроме того, обрезайте только один раз, поздней зимой или ранней весной, до желаемой формы или просто удалите некоторые из самых старых веток. Если хорошо оставить в покое, это принесет наилучшие дивиденды.

    Размножение

    Для размножения срежьте бедра, когда они полностью окрасятся, но до того, как они сморщатся. Закапывайте их в лотки с влажным компостом на открытом воздухе на морозе. Мороз необходим для прорастания, поэтому из-за суровой зимы вокруг роз может остаться необрезанный лес саженцев. В конце зимы переберите бедра и выдавите их содержимое в миску с водой, где они либо поплывут, либо утонут.Плодородными являются только те семена, которые тонут, и их следует сажать в горшках в холодном помещении.

    Решение проблем

    Большинство диких роз не вызывают проблем. В противном случае следите за черными пятнами и распыляйте соответственно. Пусть птицы срывают любую тлю.

    Теплица

    Их можно выращивать на собственных грядках или в теплице, последний вариант лучше для тех, кто беспокоится о низкой температуре или плохой погоде.

    Плоды шиповника: когда, как и зачем собирать

    Если вы любите ухоженный сад, я сэкономлю вам время: перестаньте читать.Но если вы тот, кто любит наслаждаться красотой и ароматом вашего сада, то вы попали в нужное место. Плоды шиповника не только привлекательны, но также вкусны и питательны.

    В зависимости от того, где вы живете, плоды шиповника созревают в конце лета или в начале осени. Это стойкие плоды, то есть они остаются на растении, пока кто-то (или что-то) не снимет их. Нет ничего необычного в том, что прошлогодние сморщенные плоды все еще остаются на розовом кусте, когда распускаются новые цветы, хотя птицы или млекопитающие (в том числе люди-фуражиры) часто убирают плоды до того, как это произойдет.

    Некоторым людям нравится собирать плоды шиповника, как только они созреют (чтобы выиграть у нечеловеческих фуражиров?), А другие оставляют их на растении, чтобы подсластить. Выбор за вами, и, конечно, он, по крайней мере, частично будет зависеть от того, как вы хотите их использовать. Мы вернемся к этому через минуту, но вот почему вы должны в первую очередь собирать плоды шиповника.

    Что такое шиповник? (а почему их называют бедрами?)

    Давайте сначала ответим на второй вопрос.Ответ: не знаю. Судя по всему, слово «hiope» на Olde Englishe означало «сосуд с семенами шиповника». Я не считаю это особенно полезным. Но вы спросили.

    Если вы выращиваете розы и сознательно убираете их, чтобы стимулировать их цветение, у вас не будет шиповника. Но если вы хотите вырастить плоды шиповника, позвольте цветам задержаться и опылится. Бедра начнут формироваться в течение недели после опыления. Если вы абсолютно не можете позволить увядшим лепесткам оставаться на растении, вы можете осторожно удалить их, как только увидите, что основание цветка начало набухать.(Эта опухоль превратится в бедро.) А если серьезно, это совершенно новый уровень ОКР.

    Плоды шиповника — красные / розовые / оранжевые плоды роз, в которых много витамина С. Во время Второй мировой войны британцы давали женщинам и детям сироп шиповника в качестве витаминной добавки. (Я знаю это, потому что смотрю Call the Midwife .) Плоды шиповника потрясающие, но не просто суйте сырое бедро в рот! Внутри каждого красного плода много мелких семян, окруженных множеством мелких волосков. Эти волосы использовались для изготовления оригинального порошка от зуда (помните, когда это рекламировалось в конце комиксов?), И они очень раздражают.

    Когда собирать плоды шиповника и как их обрабатывать

    Чтобы получить самые сладкие фрукты, подождите, пока не будут собраны заморозки. Это нужно делать, если вы делаете джем, желе, сироп или ликер. Это не так важно для супа или пикантных соусов. Из любой розы, не обработанной токсичными химическими веществами, получаются съедобные плоды, но в зависимости от того, что вы хотите делать со своими фруктами, вы можете сосредоточиться на более крупных плодах. Я использую плоды шиповника меньшего размера для желе и сиропа, так как разрезать и зачерпывать маленькие плоды утомительно.

    Менее важно, как выглядят плоды шиповника, а важнее их вкус и запах. Самые вкусные плоды, которые я когда-либо собирал, были на шиповнике в Денвере весной, после того, как шиповник пролежал на растении долгую и суровую зиму. Они выглядели сморщенными и сухими… не совсем аппетитно. Но вкус был сладким и напоминал клубнику.

    Если вы хотите приготовить мякоть, вам нужно очистить семена и волоски с каждого бедра, поэтому ищите крупные плоды, такие как плоды роз ругоза ( Rose rugosa ) или шиповника ( Rosa canina ).Разрежьте плод пополам, затем вычерпайте семена и волоски и выбросьте их. Очищенную кашицу выложить в кастрюлю и чуть залить водой. Готовьте на слабом — среднем огне, пока вода не впитается, а мякоть не станет мягкой. Пропустите мякоть через пищевую мельницу, а затем используйте ее для приготовления фруктовой кожи, джема, ликеров, соусов и этой классической скандинавской кухни: супа из шиповника.

    Если вы хотите приготовить желе или сироп, вы можете использовать целые плоды шиповника, без высевания семян. Так как плоды шиповника могут быть жесткими по текстуре, я люблю измельчать их перед приготовлением сока.Дайте им несколько бобовых в блендере или кухонном комбайне с небольшим количеством воды, затем переложите бедра в паровую соковыжималку или кастрюлю. Если вы используете кастрюлю, вам нужно будет добавить больше воды для приготовления фруктов, а затем процедить мякоть через пакет для желе в конце. Кроме того, используя метод кастрюли, я иногда готовлю мякоть второй раз, а затем объединяю две партии для получения максимального сока.

    Плоды шиповника хорошо хранятся в морозильной камере. Если у вас есть дегидратор, вы можете высушить плоды и увлажнить их, когда у вас будет время поиграть с урожаем.Экономьте воду, которую вы используете для регидратации бедер… она может пригодиться в вашем рецепте. Когда у вас есть время готовить из плодов шиповника, держитесь подальше от медной или алюминиевой посуды. Медь может разрушить витамин С, а алюминий притупляет ярко-красный цвет фруктов.

    Желе из шиповника

    «Можем ли мы приготовить желе из шиповника?» — спросил мой 10-летний друг Олден, пока мы шли по пляжу, окаймленному песчаными дюнами, покрытыми пляжными розами.

    «Это, — сказала она, указывая на ярко-красные шары размером с сокрушительную челюсть в колючих кустах, — это плоды шиповника.А мама говорит, что из них делают желе. «Нас окружали тысячи людей.

    «Конечно!» сказал я. Слава Богу за Интернет.

    Элиза Бауэр

    Итак, что такое шиповник?

    Это семенные коробочки роз; Если вы оставите цветы на растении вянуть, вместо того, чтобы собирать их, из них вырастут плоды шиповника.

    Плоды шиповника съедобны (как и лепестки роз), хотя собирайте плоды шиповника только с роз, которые не обрабатывались пестицидами.Прекрасны дикие пляжные розы, шиповники и шиповник.

    Элиза Бауэр

    Плоды шиповника не похожи на розы. Вкус у них острый, как у цветов гибискуса.

    Если вы когда-нибудь пили чай Red Zinger, то это именно то, что вам нужно. Плоды шиповника — отличный источник витамина С; Я видел ссылки в 8-40 раз больше углерода в плодах шиповника, чем в апельсинах.

    Элиза Бауэр

    Так что мы действительно собрали на пляже ведра, полные плода шиповника, и сделали пару партий желе и одну варенья.Из них двоих дети, похоже, предпочли желе, а взрослые — джем.

    Варенье похоже на мармелад, учитывая, что я использую апельсин и зеленое яблоко, чтобы получить пектин. (См. Рецепт варенья из шиповника.)

    В самих плодах шиповника очень мало натурального пектина. В рецепте желе используется коммерческий пектин.

    В ходе исследования приключений с желе несколько источников упомянули, что плоды шиповника лучше всего собирать сразу после первых заморозков, когда они самые сладкие.Мы собрали их в августе и постарались сделать так, чтобы они были как можно более красными, твердыми и без изъянов.

    Элиза Бауэр

    Вы когда-нибудь готовили с плодами шиповника? Заварили с ними чай? Джемы или желе? Если да, поделитесь с нами своим опытом в комментариях.

    роз для шиповника — BBC Gardeners ‘World Magazine

    Все розы дают плоды, но мы не видим их так часто, как цветы, потому что садовники, как правило, обрезают отцветшие соцветия, чтобы стимулировать появление новых. Но если вы оставите некоторые или все отмирающие цветы, ранней осенью они превратятся в привлекательные плоды, которые часто сохраняются и до зимы.

    Лучшие плоды шиповника производятся из видов роз, которые можно сажать как отдельные экземпляры, так и в качестве живой изгороди в более диких местах сада, где вы можете позволить им расти естественным образом без особой обрезки. Рамблер и плетистые розы также являются хорошим выбором, поскольку их связки цветов превращаются в сотни шиповников.

    Розы относятся к тому же семейству, что и яблоки, поэтому неудивительно, что их плоды также съедобны и имеют слегка терпкий привкус, как у крабовых яблок. Они являются богатым источником витамина С, уровень которого до 10 раз выше, чем в апельсинах.Подходящее время для сбора плодов шиповника сразу после того, как первые морозы смягчили их, но они все еще остаются твердыми и красочными. Только не забудьте оставить немного птицам.

    Вот восемь лучших роз для шиповника.


    Роза канина

    Птицы обожают красные яйцевидные плоды шиповника Rosa canina , которые тоже хорошо готовить. Обычный кустарник, цветущий в начале лета от белого до бледно-розового. Высота 3м, ширина 1,5м.

    Ярко-красные, яйцевидные плоды шиповника, Rosa canina

    Rosa filipes «Kiftsgate»

    Гора оранжево-красных бедер украшает этот всеми любимый, безудержный бродяга, Rosa filipes «Kiftsgate». Ему нужно большое дерево или здание, чтобы вырасти над ним, и он дает связки ароматных кремово-белых одиночных цветов. Высота 10м, ширина 6м.

    Масса оранжево-красных бедер на беспорядочной Rosa filipes ‘Kiftsgate’

    Rosa ‘Fru Dagmar Hastrup’

    Маленькие оранжево-красные бедра Rosa «Fru Dagmnar Hastrup» выглядят как помидоры черри.Летом эту крепкую раскидистую кустовую розу покрывают бледно-розовые цветы с запахом гвоздики. Высота 1м, размах 1,2м.

    Округлые оранжевые бедра Роза ‘Fru Dagmnar Hastrup’

    Rosa «Madame Grégoire Staechelin»

    Rosa «Madame Grégoire Staechelin» — великолепная альпинистка с огромными бедрами, которые меняют цвет от желтого до розовато-красного и появляются в мае из махровых бледно-розовых цветов. Несмотря на то, что он подвержен грибковым заболеваниям, его красота стоит затраченных усилий.Высота 6м, ширина 4м.

    Желтое бедро Роза ‘Madame Grégoire Staechelin’

    Роза моей

    Элегантные оранжево-красные бедра и изогнутые стебли в форме урны делают Rosa moyesii отличным видом кустовых роз для бордюров. Летом он производит одиночные розовые или яркие темно-красные цветы. Высота 4м, ширина 3м.

    Урна-образная оранжево-красная бедра Rosa moyesii

    Rosa rugosa ‘Alba’

    Блестящие плоды помидоров черри и здоровая листва делают Rosa rugosa ‘Alba’ крепким шиповником, идеально подходящим для живой изгороди.Его в равной степени обожают садоводы, повара и птицы. Его ароматные белые соцветия распускаются из розовых бутонов. Высота и размах 2м.

    Блестящие плоды помидоров черри Rosa rugosa ‘Alba’

    Роза семепода

    Щетинистые темно-красные бедра в форме урны свисают на изогнутых стеблях Rosa setipoda , создавая яркую осеннюю черту.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *