Как правильно обрезать смородину осенью: Обрезка смородины осенью – пошаговая инструкция для начинающих

Содержание

Обрезка смородины осенью – пошаговая инструкция для начинающих

Правильная обрезка смородины осенью позволяет оздоровить куст, увеличить его урожайность, избавиться от ряда заболеваний и вредителей. Так что пропускать эту процедуру не стоит, если, конечно, вы ответственный садовод.

Понять, как обрезать смородину осенью, не так уж сложно. Конечно, у обрезки черной и красной смородины есть свои особенности, но если вы своевременно будете заниматься кустами и не запускать их, то эта ежегодная процедура не займет много времени.

Листья смородины осенью облетают довольно рано и сразу после этого можно приступать к обрезке. Обычно этот период приходится на сентябрь, однако по сухой и теплой осени заниматься обрезкой можно и в октябре-ноябре.

Обрезка кустов черной смородины осенью

Если вы не знаете, как правильно обрезать смородину осенью, начинайте делать это поэтапно. Сперва подготовьте острый секатор и кусторез, если ветки у куста толстые (диаметром более 1,5 см). Затем очистите приствольный круг от старой мульчи, опавших листьев, травы, сложите все это в отдельную емкость и приготовьте к утилизации. Лишь после этих приготовлений приступайте к обрезке кустов смородины. 

  1. Удалите старые побуревшие и покрытые лишайником ветки. 
  2. Вырежьте все засохшие, сломанные и больные или поврежденные насекомыми ветки. 
  3. Удалите ветки, лежащие прямо на земле. Или же присыпьте их основание грунтом, чтобы укоренить, а на следующий год отделить от куста и посадить отдельно. 
  4. Проредите середину куста так, чтобы солнечный свет падал на его внутреннюю часть, а воздух свободно циркулировал меж ветвей. 
  5. Удалите короткие прикорневые побеги, которые загущают куст, но не плодоносят.
  6. Укоротите годовые приросты на 5-7 см. 

Готово, теперь обрезка черной смородины завершена, и можно обработать растение и почву под ним от зимующих насекомых и грибков, а после внести сезонное удобрение и замульчировать приствольный круг свежим материалом.  

Если же вы, как и многие, считаете, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, изучите видео обрезки смородины осенью.

Обрезка черной смородины осенью – схема для разновозрастных кустов

На самом деле, в обрезке смородины есть свои тонкости в зависимости от того, сколько лет вашему кусту. Ведь одно дело саженец-однолетка, а совсем другое – куст, который растет на одном место второе десятилетие.

Итак, у однолетнего саженца смородины обычно от 2 до 4 веточек. Их обрезают осенью, оставляя на каждой веточке по 1-2 пары развитых почек. На следующий год кустик разрастается, однако его обрезают повторно, оставляя 3-4 самых сильных побега, идущих от корня, и без жалости вырезая все остальное. При этом невызревшие верхушки побегов укорачивают, оставляя на зимовку только одревесневшие части.

В последующие годы куст обрезают по тому же принципу, оставляя на нем по 2-4 ветки каждого года, желательно растущие от корня. Мелкую поросль, крупные побеги второго порядка, а также ветви, заглушающие центр, удаляют, независимо от числа почек на них.

А если вас интересует обрезка не только кустов смородины, но и крыжовника осенью, изучите наш подробный мастер-класс.

Обрезка красной и белой смородины осенью

Схема обрезки красной и белой смородины имеет некоторые отличия. Эти кусты обрастают медленнее, дают меньше прикорневой поросли, а потому формируются легче. Некоторые слабоветвящиеся сорта вообще не нуждаются в ежегодной обрезке, обходясь «стрижкой» через сезон. Кроме того, у красной и белой смородины плодоносят именно букетные ветки и укороченные годичные приросты.

Перед тем как обрезать красную и белую смородину осенью, внимательно осмотрите куст. Помните, что он должен самостоятельно сбросить листву, которую вам предстоит убрать от корней перед обрезкой.

Хотя ветви этих видов смородины могут плодоносить до восьми лет подряд, не стоит вырезать всю молодую поросль, оставляя только потенциально урожайные побеги. Смело избавляйтесь от тонкой и невызревшей прикорневой поросли, удаляйте больные и пораженные вредителями ветки.

А вот молодых побегов оставляйте ровно столько, сколько ветвей планируете удалить в следующем году. То есть сперва формируйте ветке замену, а лишь потом избавляйтесь от нее. При этом невызревшую к осени верхнюю часть побега смело срезайте – это не снизит урожайность всей ветки в целом.

Кстати, если вы сторонник необычных садовых решений, можете попробовать сформировать из своего куста смородиновое дерево.

Обрезка старой смородины осенью

Омоложение смородины так же можно провести осенью. Хотя при грамотной обрезке кусты могут расти на одном месте и активно плодоносить довольно долго. Так, черная смородина начинает давать максимальные урожаи на четвертый-шестой год, а к восьмому уже нуждается в омолаживающей обрезке. Правда, полученный результат тоже не вечен и к двенадцати годам куст полностью истощится и выродится, поэтому параллельно с проведением омоложения начинайте готовить ему замену.

Красная смородина вступает в плодоношение в аналогичные сроки, а вот живучесть и урожайность сохраняет куда дольше. Ей омоложение понадобится только в пятнадцатилетнем возрасте, а после «совершеннолетия» куст придется заменить. Впрочем, давать ягоды он может и дольше, но они будут мелкими и невкусными.

Как и в случае с санитарной обрезкой, лучше дотянуть до конца естественного листопада, не стимулируя этот процесс. Если же вы не уверены, когда лучше обрезать смородину осенью, запланируйте эту работу на конец сентября – середину октября.

Омолаживающая обрезка смородины может проводиться как поэтапно (за 2-3 года), так и кардинально (за один раз). Первый метод лучше подойдет кустам в возрасте до 10 лет, второй – совсем уж дряхлым и больным растениям.

Итак, если вы решили провести обрезку поэтапно, за каждую осень удаляйте не более трети старых веток. Начните с засохших и больных, затем постепенно переходите к неправильно растущим. Ветки нужно срезать у самой земли и сразу опудривать пеньки золой. На третий год основная часть куста сменится, и урожайность вновь повысится.

Если же куст на ваш взгляд почти безнадежен, можно действовать по методу «пан или пропал». Поздней осенью или ранней весной до пробуждения почек срежьте всю наземную часть и опудрите золой спилы. Замульчируйте корни растения соломой, торфом или перепревшими опилками, чтобы зимой они не вымерзли. Весной же полейте куст раствором Фитоспорина по инструкции, а затем подкормкой на основе коровяка и в дальнейшем формируйте как молодой саженец.

Теперь вы знаете, как обрезать смородину осенью, независимо от сорта, возраста и степени запущенности куста, а значит, сможете осуществлять эту процедуру ежегодно, радуясь обильным ягодным урожаям.

Если вы еще не выращиваете этот кустарник, узнайте о том, как правильно посадить его осенью, чтобы как можно скорее дождаться собственных ягод.

Как обрезать смородину осенью, на зиму

Обрезка смородины позволяет:

  1. Повысить урожай ягод будущего года;
  2. Улучшить качество ягод. Витаминов в ягодах, освещенных солнцем гораздо больше, чем у тех, которых сформировались внутри загущенного куста;
  3. Кусту оптимально использовать питательные вещества. Старые побеги забирают «питание», и при этом урожай дают минимальный;
  4. Продлить период цветения и плодоношения растения. Красная смородина при должном уходе дает высокие урожаи на протяжении 20 лет.

Как проводится обрезка смородины

Для работы потребуются садовая пила, секатор, садовый вар.

Обрезка молодой смородины осенью

После посадки молодого саженца смородины необходимо до зимы сделать первую обрезку. На каждой ветке оставляют 3-4 почки, остальную часть обрезают секатором и замазывают место среза садовым варом. Эта процедура способствует закладке большего количества молодой поросли на будущий год.

Обрезка взрослого куста смородины на зиму

Обрезку взрослого куста на зиму проводят в два этапа:

I этап.

Для начала, независимо от вида смородины (белая, черная, красная), необходимо обрезать и удалить все:

  • деформированные ветки,
  • переплетенные,
  • старые и сухие,
  • лежащие на почве
  • далеко растущие от куста.

II этап.

На этом шаге обрезка отличается по виду смородины:

Обрезка черной смородины

Обратите внимание

Урожай у черной смородины образуется на ветках возрастом 2-3 года, поэтому обрезать нужно ветки старше пяти лет.

Отличить не плодоносящие ветки просто: они значительно толще молодых, кора темнее.

Если куст смородины запущен, обрезку проводят постепенно, на протяжении 3 и более лет. Схема обрезки запущенного куста смородины выглядит следующим образом:

  • 1 год: на уровне земли обрезают ветки старше 5 лет. Они практически черные и отличаются от молодых.
  • 2 год: удаляют ветки смородины, которые лежат на земле или растут за пределами кроны.
  • 3 год: обрезают ветки, растущие внутрь куста.
  • 4 и последующие годы: обрезают все лишние побеги от корневой шейки, а также побеги, у которых верхушки сухие. Обязательной вырезке подлежат ветки, пораженные болезнями.

Если годовой прирост на ветке менее 15 см, ее также удаляют из куста. Молодые ветки укорачивают на треть для стимулирования процесса ветвления. На правильно сформированном кусте черной смородине одновременно должно быть около 6-8 разновозрастных веток.

Обрезка белой и красной смородины

Особенность обрезки  красной и белой смородины заключается в том, что побеги этих видов садовых кустов нельзя укорачивать на треть, поскольку основная часть ягод формируется на их верхушках.

Ежегодно у смородины прирастают молодые побеги, из которых оставляют 5-7 самых здоровых и крепких, а остальные обрезают по осени на уровне земли. Старые ветки красной смородины, в возрасте 5-8 лет дают большой урожай, поэтому обрезать их не следует.

Замещение проводят постепенно: оставляют 5 молодых побегов, столько же удаляют старых, возрастом старше 8 лет.

Для удобства лучше использовать садовую пилу, а место среза обязательно закрывают слоем садового вара, чтобы предупредить вероятность попадания инфекции.

Правильно сформированный куст белой или красной смородины состоит из 10-12 веток разного возраста.

Обновлено: 21.10.2016

Обрезка смородины осенью – как обрезать черную и красную правильно

В перечень обязательных работ в саду в завершение сезона входит обрезка смородины: осенью это делают не только для формирования аккуратной кустов, но и для того, чтобы остановить размножение вредителей. Правильно выбранное время обрезки и точное соблюдение технологии работ кратно увеличивает плодоношение в следующем сезоне и помогает при омолаживании растения.

Для чего нужна осенняя обрезка смородины

Садоводы расходятся во мнении, когда именно лучше проводить обрезку смородины: осенью или весной. Выращивающие смородину по несколько десятков лет люди склоняются к тому, что основные агротехнические мероприятия нужно всё-таки провести осенью, чтобы минимизировать вред в период вегетации.

Осенняя обрезка необходима для того, чтобы:

  • насекомые-вредители не смогли укрыться в старых ветках, листве, поврежденных побегах;
  • не получили шанса на распространение болезни, поражающие ослабленные, надломленные или старые ветви;
  • эффективнее и безболезненнее прошло формирование ягодного куста;
  • после завершения сезона плодоношения удалить ветви, урожай ягоды с которых разочаровал, был заметно меньшим, чем на соседних.

Опасения по поводу вымерзания обрезанных в зиму кустов напрасны: осень хорошо подходит для удаления верхней части побегов, а также части ветвей всех низкорослых морозостойких садовых растений, к числу которых относится и смородина. В первые 2 – 3 года это увеличивает выживаемость кустов вдвое.

Ежегодного осеннего формирования куста смородина не требует. Однолетние растения укорачивают на четверть или даже вполовину, если прирост молодых побегов идет слишком быстро. На следующий год смородину подрезают, чтобы удалить растущие внутрь или вниз ветви, стараясь оставить не больше 5 побегов. Затем на 3–5 лет куст можно оставить в покое, удаляя лишь поврежденные ветви. Омолаживающие обрезки проводят после 6 лет плодоношения, чтобы вырезать все старые ветви и лишние молодые, оттягивающие питательные вещества и снижающие урожайность. С лишней молодой порослью всё понятно, а вот старые ветви многие садоводы жалеют, не учитывая, что плодоносят только побеги не старше 5 лет, на которых формируются генеративные почки. Кусты смородины при таком уходе могут давать хорошие урожаи до 10 лет, затем их лучше выкорчевать, заменив молодыми.

Сроки обрезки: общие и по регионам

Агротехнические мероприятия по подготовке смородины к зимнему отдыху проводят после того, как снят урожай. Опадающую листву лучше всего удалять и уничтожать сразу, чтобы в ней не поселились вредители, листва становится и рассадником болезней. А как только смородина сбрасывает последние листочки, можно приступать к обрезке. Точных сроков не существует, садоводы определяют их самостоятельно в зависимости от погодных условий и сорта.

Верным признаком готовности считается прекращение сокодвижения: это легко увидеть, надломив веточку.

  1. Раньше всего обрезку проводят в Сибири, где уже в октябре могут начаться заморозки, значительно раньше промерзает почва. Обрезку смородины в условиях субарктического и континентального климата проводят уже в конце сентября.
  2. В Ленинградской области особенности климата позволяют несколько отодвинуть срок обрезки и провести её в середине и даже конце октября.
  3. В средней полосе России смородину готовят к зиме в конце октября или в первые дни ноября.

Эти сроки являются весьма приблизительными, так как ориентироваться приходится и на собственный опыт, и на состояние каждого кустика, и на погодные условия.

Удачные дни по лунном календарю-2019

По лунному календарю благоприятными для обрезки ягодных кустарников в 2019 году считаются дни убывающей луны, 3 и 4 её фазы. Кроме этого, стоит обращать внимание на даты.

  1. В сентябре лунный календарь не советует заниматься обрезкой, так как среди благоприятных только 2, 5, 7 и 9 числа.
  2. А вот октябрь на такие дни богаче: 1, 4, 5, 10, 29 и 30 числа подходят для осенних работ.
  3. В ноябре, если погода позволяет, можно удалять ненужную поросль 3, 7, 8, и 11 числа.

Специалисты считают, что «стрижка» на убывающую Луну поможет кусту лучше ветвиться, а на растущую сделает более сильной корневую систему.

Что понадобится для обрезки

Для быстрого и грамотного проведения обрезки смородины следует приготовить и проверить исправность всех необходимых инструментов.

Могут потребоваться:

  • садовый нож, с помощью которого делают ровные срезы, — для тонких веточек;
  • секатор, которым удаляют и тонкие, и средние ветки;
  • пила — ножовка с мелкими зубцами, чтобы убрать толстые сучья;
  • кусторез, которому под силу вырезать самые толстые побеги;
  • сучкорез, с которым можно добраться до веточек, загущающих куст из середины.

Инструменты необходимо брать острые, обеззараженные, чтобы минимизировать повреждение куста. Места срезов рекомендуется обработать садовым варом или любым другим средством, предотвращающим проникновение и распространение возбудителей инфекционных заболеваний.

Как обрезать смородину осенью: техника для начинающих

У каждого садовода свои правила обрезки смородины. Но существуют и общие требования.

  1. Ровный срез обязателен — обломанный или рваный дольше затягивается, это увеличивает риск гибели ветки зимой.
  2. Обработка мест обрезки проводится как зелёнкой, так и перекисью водорода, купоросом, даже толчёным углем, только после этого накладывают садовый вар.
  3. Ветку убирают до появления светлой древесины.
  4. Пенек должен быть не больше 3 см длиной, иначе он станет воротами для болезней.

Все ветки, пораженные вредителями, немедленно сжигают.

Инструкции по проведению осенней обрезки:

  1. В первый год обрезают побеги до 2–3 почек.
  2. Во второй оставляют 5 самых сильных побегов, удалив с них верхушки с 2 почками. Расстояние между побегами должно быть не меньше 10 см, чтобы обеспечить хорошее проветривание.
  3. В 3 и 4 годы оставляют еще несколько молодых побегов, со старых срезают до 5 почек.
  4. На пятый год садовод получает куст из 12 – 15 ветвей, оптимальный для получения хорошего урожая. Затем в течение 3 лет обрезать потребуется только больные и поврежденные ветви.
  5. С 8 – 9 года проводят омолаживающие обрезки (см.схему).

Нюансы обрезки в зависимости от вида: чёрная, красная или белая

Следует учитывать, что многие новые сорта смородины отличаются высокой скоростью прироста, поэтому им может потребоваться и более частая обрезка молодых побегов. Садоводу нужно следить, хватает ли солнечного света каждой ветке и ягодной грозди, соблюдается ли режим проветривания, не мешают ли побеги друг другу.

Если на участке растут кусты красной, черной и белой смородины, стоит учесть и то, что красная и белая разновидности имеют больший срок жизни и плодоношения, так что при обрезке этих видов смородины сроки омолаживания можно сдвигать на 5–7 лет.

Видео по схеме работы с красной смородиной

Уход за кустами после обрезки

После осенней обрезки куст нужно подготовить к периоду покоя.

  1. Хорошо проливают растворами питательных смесей приствольный круг.
  2. Обрабатывают ветви известью, карбофосом, коллоидной серой или бордоской жидкостью.
  3. Почву рыхлят, для утепления в неё вносят торф или опилки.

Если зима ожидается суровой, важно вылить под каждый куст не меньше 20 литров воды, обеспечив корневую систему растения достаточным количеством влаги.

Эти меры требуются как для смородины первых лет жизни, так и для старых, после омолаживающей обрезки кустов.

Осенняя обрезка смородины — важная, требующая опыта процедура, проводить которую необходимо с учетом климатических условий и сорта куста. При соблюдении технологии она помогает добиться хорошей урожайности на протяжении 8–10 лет и дольше, делает ягодник аккуратнее, предотвращает появление болезней и вредителей.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Подробная инструкция и советы садоводов по обрезке смородины осенью.

Закройте на мгновение глаза и представьте огромный куст черной или красной смороды, гнущиеся от ягод ветки и невероятно большие и сладкие плоды. Только вот зачем мечтать, если правильная обрезка смородины осенью полностью воплотит эти мечты в реальность!

Преимущества обрезки кустов на зиму

До сих пор многие садоводы не видят смысла в обрезке, считают, что она дает декоративный эффект и помогает правильно организовать куст ягод, чтобы до них можно было добраться. Но это последнее преимущество, которое дает обрезка кустов черной ягоды, а основная ее задача – сформировать правильный куст и повысить его урожайность в 3-4 раза по сравнению с неухоженным растением. Так как некоторые виды смороды дают много поросли, растение не может справляться с такой вегетативной массой и забирает энергию у здоровых плодоносящих веток. Именно поэтому вы потеряете не только часть урожая, но также получите плоды намного меньшего размера. Подробнее об этих и других преимуществах обрезки расскажем ниже.

  1. Борьба с вредителями. На самом деле, осенняя обрезка смородины – это наиболее эффективный метод избавиться от большинства грибковых заболеваний и насекомых, которые живут на растениях. Как известно, 85% всех вредителей нападает именно на молодую часть побега, то есть на самую верхушку. Именно она срезается каждый год. Таким образом, вы удаляете основное «логово» инфекции и грибка, главное – убрать с грядки все растительные остатки после выполнения данной процедуры. Уход за кустами необходимо проводить в четко обусловленный срок, чтобы удалить как можно больше вредителей и не дать им скрыться в почву и подготовиться к зиме.
  2. Повышение урожая. Как известно, масса ненужной поросли только забирает урожай, поэтому ее надо постоянно удалять, не давая ей высасывать все жизненные силы из здорового и плодоносящего растения. Обрезка верхушек (прищипка) позволяет остановить рост побега и сформировать несколько других, здоровых веток, которые будут расти от него в стороны. Таким образом, на одном отростке можно сформировать несколько плодоносящих ветвей.
  3. Увеличение зимостойкости растения. Обрезка черной смородины осенью позволяет существенно повысить ее устойчивость к большим заморозкам. Молодые побеги еще не имеют толстой коры и достаточного количества сахаров, чтобы перезимовать и, как правило, вымерзают. Если же обрезать их до нужной толщины, то растение успеет собрать до морозов большее количество полезных веществ и будет более сильным и подготовленным. Правильное удаление веток дает возможность перенести примерно на 10 градусов больше мороз, чем обычный неухоженный кустарник.
  4. Правильная организация веток. Эстетичный  вид так же немаловажен при сборе урожая. Если правильно удалить поросль и сформировать «крону», то можно без проблем собирать ягоды и не пораниться о ветви и шипы. Плоды хорошо просматриваются и имеют отличный декоративный вид.

Как правильно обрезать смородину первые 2 года

Обрезка происходит не менее 5 лет, пока растение не будет иметь до 20 веток разного возраста. Куст должен состоять не более чем из 4-5 побегов (можно сделать 6-7, в зависимости от сорта), на которых будут формироваться ветви возрастом от 5 лет до одного года. Именно они являются плодоносящими и дадут вам солидный урожай ягод. Первый год не стоит сильно морочить голову и нужно обрезать всего лишь 15-20% от длины побега, чтобы он начал формировать новые ветки и накопил как можно больше полезных веществ до начала сильных морозов. Весной надо выполнить аналогичную операцию и немного укоротить ветви, чтобы дать возможность увеличить обмен веществ в растении и сформировать правильную схему роста.

Если вас интересует вопрос, как подрезать смородину на второй год, то стоит заметить, что процесс этот более сложный и требует тщательной подготовки (осмотра). Здесь необходимо следить, чтобы не возникало много поросли и удалять все появляющиеся отростки. Можно оставить только 4-5 штук, которые будут необходимы для формирования правильного куста и принесут свои плоды уже на следующий год. Помните, что даже при обильном удобрении, нельзя получить хороший урожай, если у вас будет до 15-20 отростков.

Далее нужно обратить внимание на двухгодичные участки. Их  обязательно прищипываем, то есть удалять точку роста. Таким образом, вы активируете спящие почки на двухгодичных стеблях, которые укроются плодами в скором времени. При помощи прищипки вы можете контролировать время сбора урожая. Если рано выполнить ее, тогда созревание ускориться на 2-3 недели, а если не выполнять – будет немного позже срока. После выполнения данной операции желательно внести органические удобрения и выполнить внекорневую подкормку карбамидом, чтобы процесс формирования новых участков стебля протекал как можно быстрее.

Время, когда становится пора обрезать смороду, точно определить нельзя, так как это зависит от климатических условий, в которых находится растение.   Как правило, осенний уход выполняется за 2-3 недели перед первыми морозами, чтобы обращение сока в стебле было минимальным и растение спало. Также можно удалять ненужные участки ранней весной, заодно проверив, что осталось после морозов и не пропало ли растение. Прищипку можно делать в середине июля, чтобы сморода успела еще сформировать новые узлы.

Как обрезать черную смородину  на третий и четвертый год

Для начала вам необходимо оставить все те же 4-5 основных побегов, которые будут формировать полностью куст. Все остальные «нулевки», которые появились за лето, нужно удалить под корень и проследить, чтобы над землей ничего не осталось лишнего. Они только вытягивают соки, и никакой пользы из них не будет уже.

Далее обратим  внимание на двухгодичные отростки, которые сформировались на многолетних стеблях. Их нужно прищипывать, чтобы они дальше разрастались в стороны и формировали полноценную крону. То же самое необходимо сделать и с однолетними ветками, которые недавно сформировались на стебле – оставим не более 3-4 почек. Вслед за ними  удаляем  все, что достает до земли, то есть стелиться по полу и растет вовнутрь куста – от таких образований будет больше неудобств, чем пользы, и они не принесут вам много плодов.

Надо еще учитывать особенности каждого сорта, так как есть такие, которые имеют чрезвычайно большую побеговосстановительную способность. Такие сорта обрезаются практически на ½ после первого года произрастания и прищипываются намного чаще, чем те, которые вырастают очень медленно и очень редко дают боковые побеги. Для того чтобы определить, какой метод обрезки выбрать и сколько можно удалять зеленой массы, вы можете прочитать об особенностях вашего сорта в интернете или проследить за ним самостоятельно первый год его жизни.

После того, как вашему кусту исполнится 5-6 лет, нужно будет удалять еще и старые стволы, которые слишком толстые и уже не формируют ягоды. Их нужно ликвидировать под корень. Все растительные остатки после выполнения работ нужно тщательно собрать и сжечь, так как в них может содержаться большое количество грибковых заболеваний, инфекций и насекомых.

Обрезка красной смородины осенью – в чем ее особенности

Многие садоводы до сих пор считают, что красная ягода отличается только цветом и уход за ней точно такой же, как  и  за ее «черным» родственником. На самом деле, это разные растения и они имеют некоторые различия.

Дело в том, что красные ягоды формируются не на одногодичных ветках, как у черной смороды, а именно на двух и трехгодичных. Таким образом, прищипка может привести к полной потере урожая и ее просто не делают. Если вы не знаете, как обрезать красную смородину правильно, можно ориентироваться на предыдущие разделы – куст формируется аналогично черным разновидностям, просто необходимо исключить все прищипки одногодичных веток.

Таким образом, у вас остаются все те же 5-6 основных стеблей, которые будут формировать основной куст, такие же двух и трехгодичные ветки, и аналогичное расположение кроны. Куст будет смотреться намного гуще, а также иметь большое количество «нулевок».

Обрезка смородины осенью

Для получения обильных урожаев, ягодным кустарникам необходим тщательный уход. Согласно правилам агротехники, периодическая обрезка смородины – такое же обязательное мероприятие, как и защита от вредителей, подкормка или борьба с болезнями.

Да, в условиях дикой природы смородиновые кусты никто не обрезает – ни в весенний, ни в осенний период. И они неплохо растут, даже плодоносят, но только время от времени.

 

Почему необходимо делать обрезку

У здоровых растений есть такая особенность – они стремятся развиваться в высоту и в ширину. При наличии пространства и питательной среды для корней, они продолжают увеличивать объемы зеленой массы даже в ущерб росту цветочных почек. Смородина достаточно редко сажается с декоративными целями или как зеленая изгородь. Огромный куст с темной, мясистой листвой, но скудным урожаем вряд ли кого особо обрадует.

Обрезка больных и очень старых веток уменьшит риск распространения всевозможных вредителей, которые обычно устраиваются на зимовку под корой. Также, она помогает увеличить цветение и, соответственно, количество плодов на кустах, и улучает внешний вид растения.

 

Обрезка смородины: сроки

Совет

Если при обрезке вы обнаружили прямо на срезе черное отверстие, то такую ветку сразу срежьте и сожгите. Это следы стеклянницы – опасного вредителя, который поражает смородину и другие ягодные кустарники.

Обрезка смородины проводится как осенью, так и весной, но необходимо помнить, что эта «операция» должна проводиться после окончания либо до начала движения соков. Особенностью современных сортов является достаточно раннее цветение, с его началом выполнять обрезку уже рискованно. В осенний период кусты смородины готовятся к зимней спячке, сокодвижение в это время останавливается и времени для обработки у вас гораздо больше.

Необходимо понимать, что обрезка ветвей – сильный стресс для смородины, поэтому делать ее следует очень деликатно.

Обрезать, как правило, приходится большое количество ветвей, поэтому результаты сильно зависят от используемого инструмента. Пилу-ножовку или секатор нужно хорошо наточить, чтобы срезы получались небольшой площади и максимально аккуратные.

Когда лучше всего заняться обрезкой смородины? Оптимальным сроком можно назвать конец октября или начало ноября.  Не начинайте обрезку слишком рано – капли сока в местах срезов признак того, что растения могут серьезно ослабнуть в течение периода подготовки к зиме. Правда, ждать до начала морозов тоже нет смысла.

 

Особенности обрезки смородины

Черная смородина — это раскидистый куст с большим числом веток. В задачу садовода входит сформировать каждый куст так, чтобы в нем было от 15 до 20 ветвей разного возраста. Ветки возрастом более шести лет обычно не оставляют, поскольку они практически не плодоносят. Чтобы правильно сформировать крону, обрезку нужно начинать уже в первый год жизни куста, то есть, сразу после посадки.

Обязательно удаляются все слабые и больные ветки, а также те побеги, которые растут внутрь кроны куста. Частично подрезают ветви, которые касаются земли и затеняют соседние ветки и затрудняют сбор урожая. Обычно удалению подлежит до трети побегов, появившихся за год. Ростки боковых веточек подрезают до узлов или до развилок, где идет развитие новых веток. Если же куст имеет много молодых побегов, то старые ветки отрезают сразу у самого основания.

Обрезка смородины во время посадки

Во время посадки на саженцах смородины нужно обрезать верхушки на всех побегах, оставляют от 2 до 3 почек на каждой ветке. Тогда уже к концу первого года новый куст выгонит от пяти до шести побегов.

Обрезка смородины на второй год

На двухлетних кустах снимают «нулевые» побеги и оставляют три-пять самых мощных. Именно эти ветки будут скелетом будущего куста. Нет смысла оставлять хилые, кривые, мешающие росту других побегов. Также, чтобы образовалось побольше боковых побегов, примерно в середине лета прищипывают молодые ветви, укорачивая их верхушки на две почки.

Обрезка смородины на третий и четвертый год

Все делается как и ранее: из самых молодых побегов оставляют от 3 до 6 самых крепких и правильно расположенных, остальные без сожаления удаляют. Обязательно нужно убрать хилые и плохо развитые побеги в середине куста, чтобы не «загущалась» крона, не затемнялись плодоносящие ветки, а также для замедления отрастания новых побегов.

На двухлетних и трехлетних ветках оставляют от двух до четырех почек на каждом разветвлении. После этого куст приобретает характерную форму и его можно считать полностью сформировавшимся.

Обрезка смородины на пятый и в последующие годы

На этом сроке у смородины уже есть старые ветки, и нужно проводить первую «омолаживающую» обрезку. Пятилетние и шестилетние ветви обрезаются возле самой земли вместе с, так называемыми, волчками (побеги у основания старой ветки), также удаляются сухие, сломанные, вымерзшие, вяленые и стелющиеся по земле ветки, и те, что мешают друг другу, а еще больные или поврежденные вредителями.

Далее обрезку производят по обычной схеме: на двухлетних, трехлетних и четырехлетних ветках года укорачивают все разветвления, оставляя при этом от 2 до 4 почек. На побегах прошлого года срезают верхушки. Побеги текущего года оставляют в количестве 3 – 5 самых сильных, а все остальное удаляют.

Обрезка смородины: когда и как правильно ее делать

Без обрезки смородиновый куст не сможет плодоносить с полной отдачей, потому что основная часть ягод завязывается на прошлогодних приростах веток четырех- пятилетнего возраста.

Старые, засохшие, пораженные вредителями и мешающие образованию новых побегов ветки необходимо регулярно выстригать, чтобы им на замену вырастали новые плодоносящие. Омолаживая время от времени смородиновый куст, можно в течение 25 лет (для черной) или 15 лет (для красной) получать с него отличные урожаи.

Когда лучше обрезать смородину? Как правильно сформировать куст? Есть ли отличия в правилах обрезки черной и красной смородины? Сейчас разберемся!

Обрезка черной смородины

Черная смородина растет раскидистым кустом, состоящим из множества веток. Задача садовода – сформировать каждый куст так, чтобы он представлял собой 15-20 разновозрастных ветвей (от нуля до шести лет). Ветки старше шести лет оставлять в кусте нет смысла: на них не будет ягод. Для правильного формирования куста обрезку рекомендуется начинать с самого первого года жизни куста, то есть непосредственно после посадки.

Обрезка саженцев смородины при посадке

При посадке у саженца смородины придется обрезать верхушки всех имеющихся побегов, оставляя на каждой ветке по 2-3 почки.

Волноваться не стоит – к концу первого года жизни молодой кустик выдаст пять-шесть новых побегов.

Обрезка смородины второго года

На втором году у куста выстригают молодые (нулевые) побеги, оставляя от трех до пяти самых лучших и мощных. Эти ветки станут первыми скелетными ветками будущего куста. Не оставляйте затененные, щуплые, мешающие другим побеги.

Кроме того, чтобы обеспечить образование большого количества боковых побегов в середине лета укорачивают молодые ветви, прищипывая их верхушки на две почки.

Эта процедура способствует увеличению мелких плодовых веточек (плодушек) на старых ветках, а также стимулирует рост новых нулевых побегов из подземных почек куста.

Так одним ударом убиваются два зайца: и урожай растет и формирование куста идет в правильном направлении.

Обрезка смородины третьего и четвертого года

Все повторяется вновь: из самых юных (нулевых) побегов оставляют несколько (3-6) самых развитых и хорошо расположенных, а все остальные нещадно удаляют. Особенно важно вырезать слабые и недоразвитые побеги из середины куста, которые потенциально способны “загустить” куст, затенить плодоносящие ветки и замедлить отрастание новых побегов.

У прошлогодних веточек укорачивают верхушки.

На ветках второго и третьего года оставляют по две-четыре почки на каждом разветвлении. К этому времени куст смородины приобретает свою форму и считается полностью сформировавшимся.

Обрезка смородины на пятом-шестом и всех последующих годах

На этом этапе жизни у смородины появляются старые ветви, и кусту требуется первая “омолаживающая” обрезка.

Так пяти- или шестилетние старые ветви необходимо вырезать у самой земли вместе с волчками (так называют побеги идущие от основания старой ветви), а также удалить все сухие, вымерзшие, поломанные, поникшие и лежащие на земле ветки, ветки мешающие друг другу, больные или пораженные вредителями.

В остальном обрезка производится по накатанной схеме:
– у веток второго, третьего и четвертого года укорачивают каждое разветвление, оставляя по 2-4 почки;
– у побегов прошлого года срезают верхушки;
– из побегов текущего года оставляют 3-5 самых перспективных, а все остальные удаляют.

Когда обрезать смородину

Обрезку смородины всех видов рекомендуется проводить ежегодно. Лучшее время для этого мероприятия – поздняя осень (после опадания листьев). Так же можно сделать дополнительную обрезку ранней весной (до распускания почек), например, подрезать все промерзшие верхушки и сломанные за зиму ветки.

Сухие ветви можно выстригать в любое время года, как только вы их заметили.

Прищипку верхушек молодых побегов смородины обычно проводят в середине июля.

Особенности обрезки красной и белой смородины

В отличие от черной смородины красную и белую советуют обрезать ранней весной или даже летом после сбора урожая.

Формирование куста происходит по той же схеме, что и у черной смородины, за одним исключением: верхушки прошлогодних приростов не прищипывают, а побеги 2-ого и 3-его годов не укорачивают. То есть обрезка красной смородины заключается в удалении старых веток (причем у белой и красной смородины старыми считаются ветки семи-, восьмилетнего возраста), лишних нулевых побегов, а также сломанных, больных и вымерзших ветвей.

Старые ветки, но еще продуктивные ветки можно укорачивать до ближайшего сильного бокового разветвления, стимулируя рост боковых побегов и увеличивая таким образом продолжительность жизни куста и размер ягод.

Правильно сформированный куст красной или белой смородины должен состоять из 20-25 веток от одного до восьми лет “от роду”.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Обрезка смородины осенью — статья от пользователя ОБИ Клуба

Вы впервые посадили смородину в этом сезоне и интересуетесь, как правильно ухаживать за смородиной? Или эта культура давно радует вас своими ягодами, но урожая становится меньше, ягодки мельчают, кустарник чахнет? Все дело в том, что смородина требует регулярной обрезки куста, без этой процедуры получить обильный урожай невозможно. Я расскажу вам об особенностях обрезки смородины осенью.

Зачем обрезать кустарник?

В отличие от других садовых кустарников, смородине нужна обрезка не для эстетики. Хотя декоративность куста тоже немаловажна. С помощью осенней обрезки смородины садоводы добиваются следующих итогов:

  • Повышается урожайность куста.
  • Размер ягод увеличивается, вкус улучшается. Поскольку старые ветви не забирают питание себе, все питательные вещества и солнечный свет достаются молодым плодоносящим побегам.
  • Благодаря регулярному омоложению кустарника срок его жизни увеличивается до 20 лет и более.
  • Сбор урожая производить легче с ухоженного небольшого куста, чем с огромного заросшего кустарника.

Садоводы сходятся во мнении, что правильно обрезать смородину в конце сентября – начале октября. К этому времени куст завершает этап плодоношения и переходит в стадию покоя. Свежепосаженные молодые кусты подвергаются первой обрезке в текущем сезоне, сразу после посадки. Основные принципы обрезки смородины осенью просты. Удалите под корень засохшие и заболевшие побеги, старые ветви, на которых не было урожая в текущем году.

Не оставляйте и молодые побеги, которые загущают кустарник и не дают солнечному свету добраться до ягод. Но существуют и различия в обрезке разных сортов смородины.

Обрезка черной смородины

Формирование молодого куста черной смородины потребует от вас терпения. Осенью обрежьте торчащие ветки черной смородины так, чтобы на сильных побегах осталось по две почки, на более слабых – по одной. Молодые побеги черной смородины растут быстро, поэтому откладывать обрезку опасно. Но и закончить формирование куста за один год не получится, на это уйдет лет 5. Постепенно продолжайте систематично обрезать ветви, пока на кусте не останутся плодородные сильные побеги. Когда формирование куста завершено, остается только поддерживать смородину в должном виде. Это просто: ежегодно поздней осенью обрезайте старые побеги, которым более 5 лет. Обрезать ветки необходимо под корень, не оставляя пеньков. Если в верхушках веток завелась тля или они пострадали от мороза – смело вырезайте и их. Длинные побеги укоротите до 40 см.

Обрезка красной и белой смородины

Обрезка красной и белой смородины производится иначе. Все молодые побеги этих сортов плодоносны, поэтому обрезке подлежат только старые и больные ветви. Формирование куста красной или белой смородины занимает 7-8 лет. На протяжении этого времени обрезайте старые побеги до последнего плодоносного разветвления. По истечении этого срока вы получите сформированный куст из 20-25 плодоносящих побегов. Дальнейшая обрезка смородины будет заключаться в своевременном удалении больных и поврежденных ветвей, поскольку для красных и белых сортов смородины характерно плодоношение даже на старых побегах. Но не забывайте осматривать кустарник на предмет загущения веток, вовремя удаляйте побеги, чтобы солнечный свет попадал на все ягоды куста.

Советы профессиональных садоводов

  • Основная обрезка смородины происходит осенью. Частично процедура повторяется весной. Летом обрезайте смородину только в экстренном случае, чтобы избавиться от больных побегов.
  • Старые побеги отличаются от молодых темным окрасом.
  • Кончики ветвей при заражении обрезайте до первого сильного побега.
  • Сломанную ветку кустарника уже не восстановить, обрежьте её, оставив пенек в 3 см.
  • Отрезанные ветви сжигайте за пределами участка.
  • Все срезы кустарника обрабатывайте дезинфектором и лечащим отваром.

Уход за смородиной не прост, и требует от вас терпения и понимания процесса. Но обильный урожай сочной и полезной ягоды, стоит того, чтобы разобраться в этой науке.

Как сажать и обрезать кусты смородины

Период с поздней осени до весны в огороде более спокойный, так что это идеальное время, чтобы уделить немного внимания плодоносящим растениям или добавить больше в свой сад!

Черная, красная и белая смородина — одни из самых неприхотливых фруктов. Если вы хотите вырастить на своем участке неприхотливые, но полезные культуры, читайте дальше, чтобы узнать, как сажать и обрезать смородину …

Посадка кустов смородины

В более прохладные месяцы, когда растения находятся в состоянии покоя, смородину продают с голыми корнями и в отличном состоянии для пересадки.В очень холодных регионах может потребоваться подождать до весны, прежде чем покупать растения с голыми корнями. Однако смородина начинает расти довольно рано, поэтому важно не откладывать посадку слишком долго. Остальные могут пойти на это в любое время, когда почва станет пригодной для обработки.

Смородина хорошо переносит полутень, но урожай будет более сильным и даст более сладкие плоды на солнечных местах, так что имейте это в виду при выборе места для их выращивания. Смородина, особенно черная, предпочитает питательную, слегка кислую почву, которая никогда не пересыхает.

Смородина любит богатую, слегка кислую почву

Замочите растения с голыми корнями в ведре с водой на несколько часов перед посадкой, чтобы увлажнить их. Затем выкопайте яму размером примерно в два раза больше корней растения. Почва должна быть хорошей и богатой для смородины, поэтому смешайте ведро хорошо перепревшего компоста или навоза плюс горсть органических удобрений (например, рыбы, крови и костей) с выкопанной почвой.

Посадите куст немного ниже предыдущего уровня почвы, на что указывает темно-коричневая линия на стебле.Засыпьте почвенной смесью и закрепите ее ногой, направив пальцы ног в сторону кроны растения, чтобы случайно не повредить его. Хорошо полейте, чтобы почва еще больше осела. Обрежьте все побеги на одну почку над уровнем почвы. Наконец, мульчируйте большим количеством компоста, навоза или других органических веществ, таких как щепа или опилки.

Обратите внимание, что в некоторых районах США выращивание смородины ограничено, так как на них может распространяться пузырчатая ржавчина белой сосны — болезнь, поражающая лесную промышленность. Перед покупкой растений ознакомьтесь с местными ограничениями.

Черенкование — простой способ бесплатно вырастить больше кустов смородины!

Обрезка смородины

Это также хорошее время для черенкования лиственных пород, чтобы вырастить больше кустов смородины. Смородину, пожалуй, легче всего размножить черенками из всех древесных растений. Это простой процесс, и его можно выполнять во время обрезки, чтобы избавиться от двух задач одновременно.

Используйте секатор, чтобы обрезать недавний побег длиной 15–30 см (6–12 дюймов). Обрежьте мягкий кончик, сделав разрез по диагонали чуть выше бутона, чтобы дождь мог легко стекать (а также чтобы было очевидно, какой конец находится вверху, когда вы его сажаете!).Срежьте горизонтально чуть ниже бутона, чтобы сформировать основу черенка. При желании можно окунуть черенки в порошок для корней гормонов, но для смородины это обычно не требуется. Вставьте черенки в почву и наберитесь терпения!

Ожидайте, что ваши первые плоды от растений, выращенных из черенков, будут получены от двух-трех лет, в отличие от одного-двух лет от однолетних приобретенных растений.

Удалите старую древесину из черной смородины, чтобы освободить место для молодых продуктивных стеблей

Как обрезать черную смородину

Черная смородина выращивается как «стул», причем большинство побегов растет с уровня земли или вблизи нее.Однолетние побеги самые продуктивные. Двухлетняя древесина дает некоторые плоды, но старая древесина становится непродуктивной, поэтому каждый год необходимо удалять некоторые стебли, чтобы освободить место для молодых.

В то время как зима — обычное время для обрезки, умные садовники могут начать процесс раньше, во время сбора урожая. Обрезка всей ветки облегчает сбор урожая и в то же время удаляет стебли, которые больше не будут продуктивными. Это ускоряет зимнюю обрезку, а также помогает улучшить циркуляцию воздуха и света.

Обрезка любого древесного растения сначала включает в себя идентификацию и удаление трехмерных объектов: мертвую, больную и умирающую древесину. Кроме того, следует удалить все стебли, которые направлены внутрь или свешиваются близко к почве. Обрезайте кусты стратегически, чтобы не допустить скопления центра куста, так как это может уменьшить поток воздуха и спровоцировать такие заболевания, как мучнистая роса. Это может означать, что вам нужно удалить двухлетнюю древесину — сероватые стебли — а также более старую древесину. Сохраните от восьми до двенадцати самых лучших молодых стеблей для получения хорошего и здорового урожая.Используйте секатор или сучкорез для более толстых и старых стеблей.

Подрезайте скопившиеся непродуктивные наросты, чтобы улучшить воздушный поток и проникновение света

Как обрезать красную и белую смородину

В отличие от черной смородины, красную и белую смородину в качестве стула обычно не выращивают. Вместо этого они выращиваются на короткой «ножке». Удалите все почки или побеги, прорастающие с первых 10 см (4 дюйма) над почвой, чтобы сохранить ногу.

Красная и белая смородина плодоносит у основания побегов, известных как «боковые ветви», которые вырастают из основных ветвей.Обрезайте зимой, чтобы ежегодно оставлять от восьми до десяти здоровых, сильных основных ветвей.

На однолетних кустах новые побеги обрезать вдвое. Обрезайте до почек, обращенных наружу, чтобы повлиять на направление роста побегов, стремясь к форме чаши с открытым центром. Однако, если ветка низко опускается к земле, почка, обращенная вверх, будет лучшим выбором, чем почка, обращенная наружу. На следующую зиму укоротите наполовину новые ведущие побеги.

Как только они достигли полного размера или заполнили отведенное место, обрезка становится проще.Каждый год обрезайте все ростки прошлого года до единственной почки. Удалите все ветки, которые стали непродуктивными, и замените их новым побегом, который поможет сохранить форму куста. Удалите все ветви, которые низко свешиваются к земле, так как плоды на них могут сгнить или быть съедены вредителями. Вот и все!

Обрезка кустов смородины: как обрезать смородину

Смородина — крошечные ягоды из рода Ribes . Есть как красная, так и черная смородина, а сладкие плоды обычно используются в выпечке или консерве, а также сушатся для многих целей.Обрезка смородины — одно из основных хозяйственных дел, связанных с выращиванием ягоды. Информация о том, как обрезать смородину, поможет вам сохранить форму растения и обеспечить большее цветение и больший урожай. Обрезка кустов смородины — ежегодный процесс, который следует проводить, когда куст находится в состоянии покоя.

Как обрезать куст смородины

Стебли смородины естественным образом растут из земли и образуют невысокий куст. На вопрос, как обрезать куст смородины, можно ответить всего за несколько шагов.Производство фруктов в домашних условиях требует, чтобы садовник научился обрезать кусты смородины. Обрезка кустов смородины необходима для сохранения формы растения, удаления всех пораженных материалов и, прежде всего, для того, чтобы внутреннее пространство растения оставалось открытым. Обрезка смородины — это быстрый ежегодный труд и часть регулярного ухода.

Направьте однолетние побеги назад к следующей точке роста, чтобы вызвать ветвление. Следующую точку роста можно определить по небольшому вздутию древесины, а ранней весной из нее может даже появиться немного зелени.Надрезы делают на дюйма (6 мм) до точки роста, чтобы сохранить бутон.

Когда растению исполнится четыре года, вы начнете удалять все трости старше трех лет. Обрезка смородины требует ежегодного удаления самой старой древесины очень ранней весной. Плоды производятся на древесине трехлетней давности, которую необходимо консервировать.

Сломанная и валежная древесина удаляется ежегодно, и требуется некоторое прореживание, чтобы улучшить проникновение воздуха и света.

Как обрезать смородину для ее дрессировки

Смородину также следует дрессировать после посадки.Они нуждаются в довольно серьезной обрезке, чтобы растение образовало равномерно расположенные ветви, которые пропускают воздух и солнечный свет, но хороши и хороши для плодоношения. При посадке срежьте все побеги до четырех или шести бутонов. Это называется возвращением назад и всегда делается для здоровой шишки.

Практика заставляет тростники образовывать больше прутьев со здоровыми почками. Лучше всего обрезать смородину острыми предметами, которые будут делать чистые срезы и не будут привлекать болезнетворные микроорганизмы. После этого в течение первых четырех лет требуется очень небольшая обрезка, за исключением удаления сломанной и мертвой древесины.

Как обрезать крыжовник и смородину

Как обрезать кусты крыжовника и кусты смородины. Обрезка фруктовых кустов может показаться сложной, но на самом деле это очень просто. Многие люди нервничают по поводу этого процесса, поэтому оставляйте плоды без обрезки, что приведет к постепенному снижению урожайности по мере старения растения. Вам нужно помнить, что независимо от того, насколько сильно вы подрезаете, вы не испортите свое плодовое растение без возможности восстановления и все равно сможете вернуть его в идеальное состояние в течение одного или двух сезонов.Через несколько сезонов вы станете экспертом в том, что обрезать, а что оставить, и получите еще больше удовольствия от ухода за своими фруктами. Даже если вы проведете только самый базовый уход и срежете 4-летние ветки, вы значительно повысите урожайность куста крыжовника или смородины.

Посмотреть наш ассортимент инструментов для обрезки

Ниже я изложил несколько основных приемов обрезки, начиная с наиболее важных. Вы готовы? Поехали… ..

Во-первых, купите себе пару хороших секаторов обхода.Вы должны иметь возможность сделать красивый чистый срез, не ломая и не рвав дерево, чтобы ускорить процесс заживления. Мы рекомендуем швейцарскую линейку «Felco». В этой статье я использую их секаторы №4 и их опытные сучкорезчики №200, оба из которых являются отличными инструментами, очень хорошо подходящими для этой работы.

Когда обрезать — Фруктовые кусты обрезают, когда они находятся в состоянии покоя, в Северном полушарии это происходит с октября по начало марта. Лучше всего проводить обрезку непосредственно перед тем, как растения выйдут из состояния покоя, что позволит им быстро зарастить энергичными весенними порослями.В случае кустов крыжовника лучше подождать, пока бутоны не начнут открываться. Это потому, что колючки на необрезанном кусте помогут отпугнуть снегирей, которые любят есть почки.

Форма куста — Идеальная форма обрезанного плодового куста — кубок с открытым центром. Равномерно расположенные ветви должны быть обращены в сторону от середины куста и не конкурировать друг с другом за доступный солнечный свет. Мы хотим, чтобы как можно больше света достигало плодов и созревало.

Шаг 1 — Вырежьте ветки старше 4 лет. Как мы уже говорили, лучшие фрукты, как по количеству, так и по вкусу, производятся на древесине двух- и трехлетнего возраста. Годичные ветки не приносят плодов, и по мере старения более трех лет их продуктивность снижается. Проще говоря, ни одна часть вашего фруктового куста не должна быть старше 4 лет, вся структура постоянно обновляется путем ежегодной обрезки. Таким же образом обрезают крыжовник и красную или белую смородину.Черную смородину обрезают аналогичным образом, но плодоносит на древесине 1 и 2 года.

При ежегодной обрезке удаляйте только около 1/3 от общего количества ветвей. Удалите всю ветку до основания. Удаление всей ветки приведет к росту новых веток у основания куста. Обрезка ветвей между бутонами или боковыми побегами приведет к сильному росту мелких ветвей, которые утолщают куст и блокируют ценный солнечный свет.

Найдите большие ветки, которые тесняются в центре куста, и полностью удалите их.Если куст имеет открытую форму, выберите уже самые старые ветви. Вы должны быть в состоянии определить старые ветви, поскольку они более темного цвета и, вероятно, имеют отслаивающуюся кору. Снова вернитесь к исходной точке. Для этой задачи лучше использовать хороший набор сучкорезчиков, так как зрелые ветки могут быть слишком толстыми, чтобы можно было срезать их секатором.

Шаг 2 — Удалите мертвую, поврежденную или больную древесину. Как и в случае с четырехлетней древесиной, лучше удалять целые ветви или боковые побеги.Если вы вырезаете небольшую ветку, сделайте это в точке, где она встречается с родительской веткой.

Мертвую древесину легко обнаружить, поскольку она хрупкая и не имеет бутонов. Поврежденная древесина обычно возникает там, где трутся 2 ветки, вы можете увидеть грубую кору или участки, где кора полностью стерлась. Больная древесина будет иметь грубые выступающие участки сломанной коры.

Шаг 3 — Удалите все ветви, растущие в центре куста. Нам нужна хорошая форма открытого кубка, поэтому срежьте все ветви, растущие внутрь куста и блокирующие свет.Другим преимуществом этой открытой привычки является хорошая вентиляция, которая снижает вероятность появления плесени, а также облегчает сбор урожая кустов.

Шаг 4 — Удалите все присоски, это одиночные, приподнятые побеги, растущие из почвы вокруг основного стебля. Их обрезают до точки выхода из почвы. Мы также ищем ветви, которые растут друг над другом, так как нижняя ветвь будет в тени и не даст лучших плодов.Обычно лучше удалить нижний плод, так как более высокие плоды легче сорвать, но это также будет зависеть от возраста ветвей. Оставьте младшего из двоих.

Шаг 5 — Наконец, если нужно, мы можем отрегулировать размер плодов, которые дает куст. Если на ваших кустах много мелких ягод, а вы хотите получить более крупные плоды, вы можете сократить боковые побеги до двух бутонов с начала прошлогоднего роста. Если вы обрезаете черную смородину, избегайте этого шага, так как фрукты также производятся на древесине возрастом 1 год, поэтому мы не хотим удалять их.

Вы можете определить рост за последние годы по изменению цвета древесины, которое выросло в предыдущем году; Древесина годовалого возраста имеет тенденцию быть светло-серого цвета, в то время как более старая кора более коричневого цвета. Обрежьте до 2 бутонов над этим соединением, убедившись, что вы срезали чуть выше обращенной наружу почки, чтобы получившийся рост рос вдали от центра куста.

Сделайте разрез чуть выше и под наклоном от выбранной бутоны. Наклонный срез от бутона отводит воду и предотвращает гниение бутона.Срезайте слишком близко к почке (буквально в том месте, где она выходит из коры), и она погибнет, оставит слишком много древесины над почкой и отомрет, что может привести к заражению.

Последняя работа после обрезки — улучшение почвы вокруг куста и обеспечение медленного высвобождения корма на предстоящий сезон. Очистите основание от сорняков и добавьте большое количество хорошо перепревшего навоза. Также не забывайте, что вокруг кустов не должно быть травы и сорняков. Этого легко добиться, применив неглубокую мульчу из обрезков газона.Избегайте использования глубокой мульчи, так как она исключает доступ кислорода из почвы и может задушить поверхностные корни.

Если вы хотите посмотреть видео о том, как я обрезаю куст крыжовника в своем саду, нажмите кнопку воспроизведения ниже, я надеюсь, вы найдете это полезным.

Как размножить смородину черенками

Этот пост может содержать партнерские ссылки, мое полное раскрытие можно прочитать здесь. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Если вы хотите выращивать больше смородины, но не хотите покупать больше растений, научитесь разводить смородину черенками — это быстрый и простой способ расширить свой фруктовый сад.

Смородина всегда была одним из моих любимых фруктов, выращиваемых в нашем саду. Это выносливые и быстрорастущие фруктовые кусты, которые хорошо себя чувствуют во многих зонах роста.

Но смородину бывает трудно найти для продажи на фермерских рынках, а когда вы найдете ягоды на продажу, они могут быть довольно дорогими.

Это делает выращивание собственной смородины отличным выбором для добавления фруктов в сад на заднем дворе.

Поскольку смородина хорошо растет на частично затененных и влажных участках вашего двора, вы можете найти место для ее посадки и сохранить солнечные участки вашего сада для овощей и других фруктов.

Где купить черенки смородины?

Если у вас в саду уже растет куст смородины или у друга есть несколько растений, вы можете легко бесплатно создать новые растения из черенков! Процесс очень прост, и вы можете создать новый куст смородины за несколько минут.

Как размножить смородину черенками

Есть два простых метода выращивания смородины с черенков. В одном используется смесь старой и новой древесины, а в другом — только годовалые.

Метод 1. Удаление полных ветвей

Первый метод — срезать один стебель растения прямо у основания. Конечно, следите за тем, чтобы стебель был красивым и здоровым.

С каждого куста срезать не более 2 веток.

Затем разрежьте ветку на отрезки длиной от 9 до 11 дюймов (от 25 до 30 см), оставив от 3 до 4 бутонов на верхушке каждого стебля.Затем поместите их в контейнеры или на грядку.

Таким образом, у вас есть смесь черенков старых и новых побегов из прошлого вегетационного периода. Это действительно работает, но я добился лучших результатов, если просто использовал новый росток.

Метод 2. Отрезки прошлогоднего роста

Мой личный фаворит — второй способ обрезки кустов смородины. Я попробовал оба метода и обнаружил, что чем новее стебель, тем лучше у меня результаты при укоренении.

Шаг 1.Взять черенки

Обрезайте ветку, где рост последних лет соответствует более старой древесине.

При использовании этого метода вы не срезаете с куста всю ветку, вместо этого вы срезаете рост прошлых лет чуть выше того места, где он встречается со старой древесиной.

Шаг 2.

Затем разрежьте их на секции длиной от 9 до 11 дюймов (от 25 до 30 см), убедившись, что наверху есть бутон.

Соскребите с верхушки ветки все почки, кроме 3–4.

Острым ножом удалите со стебля все, кроме 3–4 верхних бутонов.

Шаг 4. Удаление коры

Соскребите кору с нижней части стебля, чтобы обнажить зеленый слой.

Затем осторожно очистите нижнюю часть стебля, чтобы удалить кору и обнажить зеленый слой. Это поможет растению образовать больше корней.

Шаг 5. Черенки растений

Закопайте черенок на половину его длины в горшке или в земле.

Поместите черенки в горшки или даже в большие чашки, подобные этим, наполненные почвенной смесью хорошего качества.

Черенки должны входить в почву примерно на половину своей длины.Затем положите черенки в теплицу, холодильный шкаф или в труднодоступное место.

Черенки красной и белой смородины.

Хорошо поливайте их, но в остальном они не нуждаются ни в каком дополнительном уходе.

К осени у них должно появиться достаточно корней, чтобы их можно было пересадить в ваш сад. Но вы также можете оставить их до следующей весны, если хотите.

Молодые растения красной смородины начали с черенков.

В какое время лучше всего размножать смородину черенками?

Лучшее время для черенкования смородины — весна или поздняя осень.Если вы собираете черенки осенью, подождите, пока с куста не упадут все листья и он перейдет в состояние покоя.

Я предпочитаю делать черенки весной. Если вы собираете черенки смородины весной, старайтесь делать это в начале сезона, прежде чем растение выйдет из состояния покоя.

Можно ли обрезать черную смородину?

Да, черенки черной смородины тоже можно взять. Процесс закладки черной смородины такой же, как и у красной.

Почему вы удаляете почки со стеблей?

Важно удалить со стеблей смородины все почки, кроме 3–4.Это будет способствовать росту корней, а не большему росту верхушек, что может привести к их отмиранию.

Молодым растениям нужно время, чтобы развить хорошую корневую систему, и попытки поддержать большой рост верхних листьев могут добавить растениям слишком много стресса.

Должен ли я использовать гормон корневой системы?

Нет, при срезании черенков смородины не обязательно использовать гормоны укоренения. Некоторые говорят, что они увеличивают успешность черенков. Но за эти годы я запустил множество заводов и без этого всегда добивался большого успеха.

Если вы хотите попробовать его, вы сможете получить гормон укоренения в местном садовом центре, но если нет, то вы можете купить его в Интернете.

Когда можно пересаживать красную смородину?

Черенки смородины следует пересаживать после того, как у них разовьются корни. Это может произойти в первую осень после того, как вы начали новую черенку. Но тоже можно подождать до следующей весны.

Кусты смородины очень выносливы, и хотя некоторые говорят, что лучше всего пересаживать их весной или осенью, когда они спят, я успешно пересадил их в середине лета.

Запуск новых кустов смородины из черенков — простой процесс, который занимает всего несколько минут работы. Легко выращивать много новых растений каждый год или по мере необходимости для расширения сада или продажи, чтобы заработать дополнительные деньги.

Связь с усадьбой акров!

Обязательно подпишитесь на меня в социальных сетях, чтобы не пропустить ни одного поста!

Facebook | Twitter | Pinterest | Twitter

Посетите мой магазин Amazon , чтобы найти все мои любимые садовые инструменты, инструменты и гаджеты, а также все мои печатные садовые книги и журналы!

Ким Миллс, мама 6 лет, обучающаяся на дому, живет в городской усадьбе в Онтарио, Канада.Ведя блог в Homestead Acres, она любит делиться советами, которые помогут вам сэкономить деньги, вырастить и сохранить свою еду.

Обрезка кустов крыжовника и смородины

Сразу скажу, что я не профессиональный секатор. У меня есть коллекция фруктовых деревьев и фруктовых кустов на моем участке, включая смородину, крыжовник, груши, сливы, яблоки, малину и вишню. Первые деревья были посажены в 2012 году, и с тех пор я стараюсь держать их под контролем.

Все, что я знаю об обрезке, я узнал из книг и YouTube.Мой главный ресурс по сокращению — это книга «Простая обрезка». Это книга, подходящая для начинающих. Две другие книги, на которые я ссылаюсь, — это Grow Fruit и The Fruit Gardeners Bible (которые я потерял и мне очень не хватает!).

Если вы новичок в выращивании фруктов, идея обрезки может показаться очень странной. Неужели нужно обрезать растения? Все очень просто, да. А некоторые растения нужно довольно сильно обрезать, чтобы они оставались здоровыми и продуктивными.

Черная смородина или Ribes nigrum имеют отдельные ягоды и… приятный запах кошачьей мочи, когда вы дотрагиваетесь до листвы.Красная, белая и розовая смородина: Ribes rubrum, Ribes petraeum, Ribes sativum. Честно говоря, меня это немного сбивает с толку. У них красивые цветы, они красивого, почти неоново-зеленого цвета, и они покрывают кусты.

Крыжовник — это тоже Ribes , но это другой вид, большинство из которых на самом деле являются гибридом американского и европейского крыжовника. К ним можно относиться так же. И пусть вас не пугает термин «гибрид», в начале этого года я все говорил о том, почему гибриды подходят для выращивания в саду, и до сих пор поддерживаю его.

Зачем нужно обрезать фруктовые кусты?

Основная цель обрезки — удалить мертвую, поврежденную или больную древесину, придать растению форму и способствовать плодоношению. Похоже, много, правда? Я считаю, что проще всего сначала удалить все мертвые или поврежденные. Надеюсь, этого будет не так уж и много. У меня не было большого опыта в борьбе с болезнями, и я надеюсь, что так будет и дальше. Но из-за сильного снегопада я потерял несколько кустов.

Также важно удалить все пересекающиеся или трущиеся ветви.Эти пятна похожи на рану, с которой вы все время отрываете струп. Они вызывают инфекцию, и мы не хотим этого поощрять. Пересечение ветвей также плохо влияет на воздушный поток.

У каждого вида растений есть определенная форма, которая будет расти и давать лучшие плоды. У меня в огороде два куста черной смородины, 2 куста красной смородины, белая смородина, розовая смородина и 3 куста крыжовника. Все они — очень энергичные производители, которых для достижения наилучших результатов необходимо ежегодно сокращать.

Формирование куста и стимулирование плодоношения идут рука об руку.Это та часть, где я выкапываю книги и держу их под рукой. Обычно я делаю несколько разновидностей одновременно, и все они не одинаковы, поэтому это может сбивать с толку.

Не надо вслепую рубить кусты в надежде на лучшее. Более новая древесина будет светлее и гибче. Один год я перепутал и срезал почти все новые побеги на одном из кустов черной смородины. Не делай этого.

Крыжовник и смородина обильно плодоносят на 2-летней древесине. Это означает, что ветви, выросшие в прошлом году, принесут вам плоды в этом году.После 3 лет нет особого смысла держать ветки вокруг, чтобы их срезать. Обычно вы хотите удалять около 1/3 куста каждый год. В конце концов, к 4-му году после посадки у вас будет совершенно новый куст.

Еще одно преимущество обрезки — замедление текущего пилильщика. Нынешние гусеницы пилильщиков не любят, когда их выставляют напоказ, и их затыкают с открытыми центрами, оставляя их без защиты. В прошлом году у меня была встреча с нынешними пилильщиками, я не знала, что это такое, и на самом деле принесла их в дом в аквариуме, чтобы посмотреть, во что они превратились.

Где резать?

Пока вы можете фантазировать и выращивать смородину и крыжовник в виде кордона (также известного как один стебель), я отпустил свой. У меня есть комната, и меня это не так пугает. Если я срежу все обратно на одну ветку, а потом мои гуси сломают ее, или Мэри подожжет ее, я облажусь. Куст с несколькими ветвями дает вам большую подстраховку.

Для традиционных кустов вы хотите придумать окончательную форму. Что касается крыжовника и красной и белой смородины, вам нужна форма открытой чаши.Это улучшит поток воздуха и позволит свету попадать в центр. Улучшенный воздушный поток ограничит распространение грибковых и бактериальных инфекций, а свет способствует созреванию фруктов. Каждый надрез следует делать так, чтобы бутон смотрел наружу.

Если вам нужен открытый рост, а не густой рост, лучше делать меньше разрезов. Когда вы выращиваете что-то вроде базилика, вы обрезаете его полностью, чтобы способствовать росту кустов. Мы хотим обратного с нашими фруктовыми кустами. Это очень открытый куст крыжовника. Опять же, после потери крупного ответвления оно довольно однобокое, поэтому одно-единственное оцепление заставляет меня нервничать.

Это как гидра в Геркулесе: каждая отрезанная голова дает еще три. Мы не хотим, чтобы наши кусты смородины превратились в бешеных водных чудовищ, поэтому делаем меньше стрижек. Я считаю, что это выиграет награду за самое странное сравнение, но, надеюсь, вы уловили идею.

Если книги не помогают, зайдите на YouTube. Я смотрел столько видео об обрезке смородины, что думал с британским акцентом. Ribes не так популярны в Америке (в некоторых местах они даже запрещены), поэтому большинство онлайн-ресурсов из Европы.

Когда нужно обрезать фруктовые кусты?

Смородину и крыжовник следует обрезать, когда они находятся в состоянии покоя. Сроки будут зависеть от вашего региона. Я уже подрезал свои кусты в конце февраля, сейчас они покрыты заносом примерно на три фута, так что надеюсь, что у меня это сработает. Это фотография одного из моих кустов черной смородины, покрытых цветами.

Спящая обрезка способствует росту. Если вы подумаете об этом в случае дикого растения, если из-за снега или оленя потеряна часть участка, на замену которой растение будет вкладывать энергию.

Это кажется нелогичным, когда вы подрезаете неровный куст, чтобы выровнять неровности куста, вы хотите обрезать более слабую сторону. Это будет сигналом к ​​тому, что растение начнет расти в этой области.

Другие сообщения о садоводстве, которые стоит посетить:

Как выращивать черную смородину — посадка и обрезка

Как вырастить черную смородину самостоятельно

Черная смородина — это простые в выращивании кусты, которые в середине лета дают грозди от темно-фиолетовых до черных плодов.Они обладают терпким вкусом, являются бесценным источником витамина С и могут использоваться в пирогах и джемах, а также для приготовления ликеров и черной смородины.

Участок и почва
Черная смородина переносит широкий спектр почвенных условий, но предпочитает хорошо дренированные, сохраняющие влагу условия. Им нужна богатая тяжелая почва. Черная смородина предпочитает полное солнце, но переносит светлый оттенок. Избегайте заморозков — заморозки могут резко снизить урожайность даже на некоторых современных сортах, которые позднее цветут.

Покупка и посадка
Всегда покупайте сертифицированный товар, чтобы избежать проблем с вирусами. Один куст должен дать около 4,5 кг (10 фунтов) плодов. Выращивайте черную смородину в виде черенковидных или многоствольных кустов. В небольших садах черную смородину можно выращивать в контейнерах. Сажайте черную смородину без корней поздней осенью; Контейнерные растения можно высаживать в любое время года, если почва не слишком влажная.

За несколько недель до посадки e очистите почву от всех многолетних сорняков и внесите в нее большое количество хорошо перепревшего навоза.Добавьте сложное сбалансированное удобрение из расчета 85 г на квадратный метр (3 унции на квадратный ярд).

Выкопайте яму, по крайней мере, вдвое превышающую окружность горшка, в котором была куплена черная смородина, если не без корня. Космические кусты черной смородины на расстоянии 1,8 м (6 футов) друг от друга. Добавьте удобрения с контролируемым высвобождением, такие как морские водоросли Seafeed и гранулы птичьего помета, на бедные почвы для отдельных растений, если сложные удобрения не добавлялись при подготовке почвы.

Установите каждое растение как минимум на 6 см (2,25 дюйма) глубже, чем было раньше, чтобы оно превратилось в многоствольный табурет.Глубокая посадка способствует развитию молодых сильных побегов у основания. Смешайте почву из ямы с хорошо перепревшим органическим навозом и засыпьте яму. Хорошо закрепите его перед поливом.

При посадке черной смородины в контейнерах с середины осени до поздней весны обрежьте все стебли до одной или двух почек над уровнем земли, чтобы у основания выросли сильные побеги. Если посадка происходит в период с начала лета до начала осени, дождитесь, пока растение перейдет в состояние покоя, прежде чем обрезать все стебли.

Уход за растениями
Поливайте черную смородину в засушливые периоды вегетационного периода. Обработайте сорняки вручную и мульчируйте вокруг растения в конце зимы, используя хорошо перепревший навоз для подавления сорняков. Избегайте рыхления у основания куста, потому что мотыга может прорезать новые побеги, развивающиеся у основания растения. Пересаживайте черную смородину в горшках каждые два-три года. Снова переложите в тот же контейнер или в один немного большего размера. Обрежьте часть корней и удалите старую почву, заменив ее свежим компостом John Innes № 3.

Дрессировка и обрезка
Обрезайте черную смородину в состоянии покоя — с поздней осени до конца зимы. Кусты плодоносят на молодой древесине, в основном с однолетних или двухлетних стеблей, и это важно учитывать при обрезке.

До четвертого года после посадки включительно удалите слабые тонкие побеги, сохранив основную структуру от шести до 10 здоровых побегов. Через четыре года вырежьте около трети старой древесины у основания, используя сучкорез или обрезную пилу.Это будет способствовать появлению более молодой и здоровой древесины. Также удалите слабые побеги и низкие, склоняющиеся к земле

Вредители и болезни
Черная смородина подвержена нападению птиц, поэтому по мере созревания плодов накрывайте растения тугой сеткой.

Американская мучнистая роса крыжовника: Повреждение цветков морозом и грибковые пятна на листьях и плесень также могут вызывать проблемы, как и следующие более специфические проблемы.

Клещ крупный: Эти клещи поражают почки кустов черной смородины.«Бен Хоуп» — устойчивый сорт.

Галлиц черной смородины: Крошечные белые личинки питаются кончиками побегов черной смородины, не давая листьям достичь своего полного размера; пораженные листья засыхают и отмирают. Советы по стрельбе также могут исчезнуть. Домашний садовник не знает лекарства. Такие сорта, как «Бен Коннан» и «Бен Сарек» устойчивы к черной смородине-галлице.

Капсидные клопы: Эти зеленые насекомые всасывают сок и вызывают появление небольших отверстий на листьях, которые иногда образуют красновато-коричневые пятна.При появлении симптомов опрыскайте пиретрумом.

Реверсия: Этот вирус обычно передается крупнокалиберным клещом. Из-за этого листья желтеют, цветение и урожайность резко снижаются. Лекарства от этой проблемы нет, и растения следует немедленно удалить. Всегда покупайте сертифицированные растения, не содержащие вирусов.

Уборка урожая
Собирайте урожай современных сортов, таких как серия Бен, срезая стриги (грозди фруктов), когда они становятся черными.Старые сорта черной смородины созревают в разное время, причем сначала созревает смородина на верхушке стрига. Поэтому фрукты следует собирать индивидуально.

Ешьте свежую черную смородину в течение нескольких дней после сбора урожая. Кроме того, их можно заморозить, приготовить или превратить в джем или желе.

Как вырастить смородину | Ридерз Дайджест Австралия

Планирование урожая

Смородина прекрасно себя чувствует и при ярком солнечном свете, и на слегка затененных участках.Избегайте карманов и дупел, подверженных поздним весенним заморозкам, которые повреждают цветы красной и белой смородины. Смородина растет на любой влажной, хорошо удобренной почве, не заболоченной.

Сколько выращивать: Созревшая черная смородина даст 5-7 кг плодов. Компактному полностью разросшемуся кусту потребуется участок диаметром около 1,5 м. Урожайность красной и белой смородины составляет 4-5 кг. Спелые кусты занимают 2-2,5 кв. они могут быть обучены кордонам.

Сорта

Сорта Бен произвели революцию в выращивании черной смородины, дав высокие урожаи, устойчивость к болезням и более компактный рост.Блэкэддер, выведенный из Новой Зеландии, также великолепен. Но если с местом нет проблем, выберите один из трех старых сортов:

Веллингтон XXX: Midseason; тяжелая обрезка; сладкие фрукты; не распыляйте известковую серу.

Болдуин: Поздно; смородина среднего размера; компактный куст.

Malling Jet: Очень поздно; также поздно цветет, так что избегает заморозков.

Для сортов красной смородины хороши Rovada, Laxton’s No. 1, а также Red Lake. Самая распространенная белая смородина — Белая Версаль.

Советы по выращиванию

Приобретайте сертифицированные свободные от болезней растения в надежном питомнике. Хорошо обогатите почву компостом или навозом. И красная, и белая смородина чувствительны к дефициту калия, поэтому для этих растений также необходимо включать 30 г сульфата калия на квадратный метр. Большинство растений продаются в контейнерах, поэтому их можно высаживать в любое удобное время. Даже в этом случае посадку лучше проводить осенью, пока почва еще достаточно теплая, чтобы корни могли расти, но полив обычно не требуется.Сажайте черную смородину на расстоянии 1,5-1,8 м, красную и белую на расстоянии 1,5 м (при выращивании кордонами расстояние 40 см).

Расположите компактные сорта немного ближе. Поместите их в землю немного глубже, чем они были в контейнере, ориентируясь по отметке почвы на стебле. После посадки обрежьте все побеги до четырех почек над уровнем земли, срезая их чуть выше почки, обращенной наружу. Кусты тогда дадут мощный новый рост, который обеспечит хороший урожай на второе лето после посадки.После этой первоначальной обрезки мульчируйте слоем компоста, навоза или другого органического материала.

Повторяйте это каждую весну из расчета два ведра на квадратный метр, чтобы подкормить растения и сохранить влагу в почве. Обработайте почву в середине зимы 30 г сульфата калия на квадратный метр и снова ранней весной 30 г сульфата аммиака. Раз в три года вносите 60 г суперфосфата на квадратный метр. Или подкармливайте каждую весну обычным удобрением для плодов куста. После сильных морозов упирайтесь ногами в поднятые кусты.

Не трогайте корни прополкой вилкой или мотыгой; регулярное мульчирование должно сдерживать рост сорняков. Регулярно поливайте в засушливые периоды. Первой осенью после посадки срежьте самые слабые побеги текущего сезона до уровня чуть выше уровня почвы. Следующей осенью вырежьте несколько более слабых побегов, чтобы стимулировать новый рост. В течение последующих осени удалите часть старой древесины, чтобы освободить место для новых побегов. Обрезайте низко, чтобы способствовать новому росту почти с уровня земли; удалите от четверти до трети старой древесины.Красную и белую смородину обрезают до кубковидной формы как в конце зимы, так и летом. Во вторую зиму укоротите каждую ветку вдвое. С третьей зимы обрежьте ведущие побеги наполовину и боковые до двух почек. Начиная с пятой зимы, сократите все приросты текущего сезона на 2,5 см и удалите заросшие старые деревья из центра куста. Каждую середину лета после сбора урожая обрежьте боковые части до трех-пяти листьев.

Выращивание новых кустов

Черную смородину легко выращивать черенками лиственных пород.В середине осени срезайте побеги текущего сезона, которые хорошо созрели и выглядят здоровыми. Срежьте недозревшие кончики чуть выше бутона, а нижнюю — чуть ниже бутона, чтобы получился черенок длиной около 20-30 см. Выройте траншею V-образной формы глубиной 15 см. Если почва тяжелая, добавьте в траншею 5-сантиметровый слой песка, чтобы улучшить дренаж. Вставьте черенки в траншею на расстоянии примерно 15 см друг от друга, так чтобы две почки выступали над землей. Засыпьте траншею и плотно протолкните почву. Красную и белую смородину можно размножать осенью с хорошо созревшей древесины.Обрежьте все мягкие кончики, чтобы оставались черенки длиной 25-40 см. К следующей осени черенки должны укорениться и быть готовы к постоянному положению.

Вредители и болезни

Вредители включают галлового клеща черной смородины, тли и капсидных клопов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *