Как правильно собирать помидоры: Как правильно собирать урожай помидоров?

Содержание

Когда собирать урожай помидоров

Сбор урожая помидоров

     Помидоры как много других полезных и питательных овощей были завезены к нам из Америки. В те времена их называли земными яблоками и не зря, поскольку в помидорах содержится очень много витаминов и питательных веществ. Для получения больших и качественных урожаев в наших краях выведено множество сортов, которые являются достаточно продуктивными, но все же потери есть. Для того чтобы собирать большие и качественные урожаи нужно знать, когда нужно собирать урожай помидоров. Если срывать помидоры вовремя, то будут быстрее созревать еще совсем зеленые плоды. Понятно, что нужно собирать помидоры, которые приобрели вид, присущий сорту, который вы выращиваете. Обычно большинство помидоров при созревании имеют красную или оранжевую окраску.

Особенности сбора урожая помидоров

     Помидоры нужно собирать регулярно, через каждые 3-5 дней. Таким образом, плоды не будут перезревать и будет возможность быстрого созревания плодов, которые еще остались на кусте. К основным особенностям сбора помидоров относятся:

  1. Нужно помнить, что даже зеленые помидоры нужно собрать до периода, когда среднесуточная температура упадет до отметки 11 градусов по Цельсию. Поскольку, если сорвать зеленые помидоры при более низких температурах, то они будут плохо и медленно созревать. Плоды, которые были сорваны при температуре 3-5 градусов по Цельсию, могут начать гнить через несколько дней.
  2. Наиболее приемлемым вариантом является срывание всех плодов, когда они достигли размеров присущих сорту. Когда помидоры имеют еще только бурую окраску, они могут качественно созреть в помещениях с хорошей вентиляцией и температурой воздуха 20-25 градусов по Цельсию при относительной влажности воздуха до 85%. Для быстрого созревания помидоры можно перекладывать сеном и хранить вместе с созревшими плодами. Это объясняется тем, что будет выделяться этилен, который будет способствовать более быстрому созреванию плодов. Чтобы помидоры не загнаивались их можно обматывать газетой. Также для быстрого созревания помидоры нужно нагреть. Для этого нужно их погрузить в теплую воду (60 градусов). Для того чтобы помидоры имели яркую окраску их нужно держать на свету.
  3. Если нужно, чтобы помидоры быстрее созрели, то нужно повысить температуру в помещении до 30 градусов по Цельсию. Также быстрому созреванию способствует увеличения количества этилена в помещении. При этом нужно помнить, что помидоры при высоких температурах сморщиваются и быстро поражают грибковыми болезнями.
  4. В большинстве поздних сортов помидоров, плоды не успевают созревать до начала холодных ночей, поэтому их нужно срывать еще в совсем зеленом виде. Такие помидоры даже при созревании будут иметь кислый вкус.

     Помидоры принадлежат к тем овощам, которые требуют регулярного обрыва созревших плодов. Если этого не делать, то зрелые плоды могут начать гнить и заражать еще зеленые помидоры. Это объясняется тем, что помидоры быстро перезревают и быстро поражаются различными грибковыми болезнями, особенно это наблюдается в сырую погоду. Поэтому нужно регулярно срывать помидоры. При этом срывать нужно полностью созревшие и частично зрелые. Также нужно срывать помидоры, которые начали гнить или поразились фитофторозом. Это делается для того, чтобы остановить заражение других плодов.

при какой температуре и как правильно, способы дозревания томатов

Срок сбора урожая томатов зависит не только от сорта, но и от климата региона и погодных условий. Ближе к осени помидоры лучше собирать зелеными, чтобы к заморозкам успели дорасти и дозреть другие плоды. Когда снимать томаты в открытом грунте и теплице, и как ускорить дозревание помидоров расскажем в нашей статье.

Содержание статьи

Когда надо снимать помидоры

Опытные огородники рекомендуют в конце лета и осенью с куста томаты собирать немного недозревшими. Как уже отмечалось выше, это необходимо для того, чтобы успели дозреть оставшиеся плоды. Лучше всего срывать помидоры, когда они станут светло-бурыми.

В средней полосе России урожай помидор собирают в августе, а в Сибири, на Урале и более северных регионах плоды снимают в сентябре, так как здесь весной посадками занимаются позже. В южных регионах в сентябре еще тепло, поэтому поздние сорта успевают дозревать на кустах и их можно не трогать до октября.

Холодная и дождливая погода может стать причиной поражения растений грибковыми заболеваниями. В такую погоду томаты рекомендуется собирать зелеными.

Когда надо убирать помидоры:

  1. При температуре ниже +10 градусов.
  2. При первых признаках фитофторы.
  3. Если на участок вы приезжаете нечасто, собирайте томаты, когда они достигнут молочной зрелости.

Лучше снять помидоры зелеными, чем потерять урожай из-за того, что он замерзнет или плоды погубит фитофтора.

В то же время все подряд зеленые плоды снимать нельзя, так как плохо развитые и мелкие в домашних условиях не дозреют.

Признаки того, когда можно снимать зеленые помидоры:

  • томаты выросли до размера, соответствующего сорту;
  • плоды стали более белыми, то есть достигли фазы молочной зрелости;
  • семена в плодах полностью дозрели.

Такие помидоры можно смело срывать с куста и убирать на дозревание.

Внимание! Больные плоды следует снимать с растений и выбрасывать или хранить подальше от другого урожая. В противном случае они заразят все здоровые помидоры.

Как правильно собирать томаты

В теплице и открытом грунте помидоры с куста снимают каждые три – пять дней. В этом случае оставшиеся будут успевать развиваться.

Сбор урожая проводят утром в сухую погоду. Чтобы помидоры дозрели и не начали гнить дома, важно не повредить их кожицу, поэтому с помощью секатора или ножниц плоды срезают вместе с плодоножкой.

Больные томаты выбрасывают, а поврежденные употребляют сразу в пищу или используют для зимних заготовок. Если фитофторой плоды повреждены не очень сильно, пораженные участки можно срезать, а из оставшейся части сделать зимний салат.

Здоровый урожай убирают на дозревание.

Способы дозревания томатов

Прежде чем убирать зеленые помидоры на дозревание изучите следующие правила:

  1. Перед хранением и дозреванием плоды не моют. Их просто очищают от земли и грязи.
  2. Пораженные фитофторой плоды можно на пару минут опустить в воду с температурой в +60 градусов. Такая процедура уничтожит все находящиеся на поверхности томатов споры. Хранят пораженные томаты отдельно.
  3. Для дозревания помидоров не подходит помещение с низкой температурой и большой влажностью.
  4. Соседство с другими овощами томаты переносят плохо, поэтому хранят их отдельно.
  5. Спелые помидоры при комнатной температуре быстро портятся, поэтому их сразу убирают в холодильник или другое прохладное место. Среди зеленых плодов обязательно нужно оставить несколько спелых.

Традиционный способ дозревания

Быстрее всего помидоры дозреют при температуре в +28 градусов и при ярком освещении. Для этого их можно разложить на солнечном подоконнике.

Однако неплохо урожай поспеет и при комнатной температуре в +20..+25 градусов. Плоды нужно уложить в несколько слоев в коробки, корзины, ящики или просто разложить на полках.

Внимание! ускорить созревание томатов помогут лежащие рядом бананы или красные яблоки. Эти фрукты выделяют этилен, который и способствует быстрому созреванию.

Укладка на длительное дозревание

Томаты будут созревать в течение месяца, если их хранить в помещении при температуре в +12..+15 градусов и влажности около 80 градусов. Урожай в два или три слоя укладывают в коробки или ящики. Каждый слой посыпают сухими опилками или прикрывают бумагой. К плодам должен поступать воздух, поэтому сверху емкость накрывают тканью или неплотно закрывают крышкой.

При таком способе созревания до самой зимы, а иногда и позже можно будет лакомиться свежими помидорами. Если зрелые плоды понадобятся раньше, их можно перенести в более теплое помещение и переложить красными яблоками или бананами.

Дозревание в домашних условиях на кустах

Не только дозреют, но еще и подрастут помидоры, если выкопать куст вместе с плодами. С куста отряхивают землю и подвешивают его вверх корнями в теплом и хорошо проветриваемом помещении. Развешивают кусты так, чтобы не касались друг друга. По мере созревания помидоры срывают.

Если не удалось вовремя собрать урожай помидоров, расстраиваться не стоит. Из зеленых томатов можно приготовить на зиму вкусные заготовки.

Как правильно собрать и сохранить семена помидоров

Как правильно отобрать помидоры или 5 основных ошибок

Для получения качественного семенного материала на участке выбираем 1-2 урожайных растения, за которыми поддерживаем тщательный уход. Плоды из общей массы на семенные цели брать не рекомендуется. Они могут оказаться либо с больных, либо с малоурожайных растений.

На семечки берут хорошо сформированные типичные для данного сорта плоды со 2-3 кисти (если выращиваются в теплице) и с нижней кисти (если выращиваются на открытом участке). Томаты, сформированные позднее, не годятся, так как потомство с них будет с мелкими плодами.

Прежде чем отбирать томаты на семечки, следует ознакомиться с 5 самыми распространенными ошибками.

  1. Неопытные огородники наивно полагают, что от гибридов можно получить точно такие же томаты. Это невозможно! Гибридные растения получают путем скрещивания двух и более сортов. Получившиеся в результате семена – гибриды первого поколения F1. Главный недостаток гибридов F1 – с них нельзя брать семечки, так как плоды могут отдаленно напоминать «родителей» и быть совершенно невкусными.
  2. Любители берут любой понравившийся плод, забывая, что пчелы тоже участвуют в процессе опыления. Следовательно, на участке тоже есть возможность получить собственные гибриды. Чтобы случайно не взять гибридное растение, плоды нужно срывать только с нижней кисти. Цветки там зацветают в мае, когда активность пчел еще не высока и риск перекрестного опыления сведен до минимума.
  3. Многие снимают на семечки самый крупный помидор, не задумываясь над тем, что большой размер не типичен для данного сорта. Плод вырос таким большим только в этом году, благодаря стечению обстоятельств.
  4. Любители экспериментировать снимают томаты нетипичной для данного сорта формы. Если типичная форма сорта – округлая, то нельзя брать плоды конусообразной или любой другой формы. Такие плоды – жертвы перекрестного опыления.  На семена надо брать томаты, которые имеют ярко выраженные типичные признаки для данного сорта: величину, форму плода, цвет.
  5. Иногда спешат взять перезрелые плоды. Семечки в таких томатах могут прорасти и потерять всхожесть.

Как правильно собрать семена томатов

Плоды берут в бурой спелости и дозревают, разложив в тепле. Перед тем, как собрать семена помидор, плоды моют, разрезают поперек и легким нажатием выпускают мякоть с соком в стеклянную или пластмассовую посуду.

В оболочке семян содержатся вещества, препятствующие их  прорастанию внутри плода (ингибиторы). Защитная оболочка разрушается в процессе сбраживания (ферментации). Баночку с мякотью томата накрывают марлей и ставят в темное место для сбраживания в собственном соку на 2-3 дня. Воду доливать нельзя. В воде семечки задыхаются и гибнут.

Как только на поверхности содержимого банки появятся пузырьки и пленка, сок станет осветленным, а семена опустятся на дно, процесс сбраживания закончен. Пора отделять семечки. Важно не пропустить этот момент, иначе они, освобожденные от защитной оболочки, могут начать прорастать прямо в банке.

Поднявшуюся забродившую массу аккуратно сливают, добавляют чистой воды, встряхивают банку и снова сливают мутную жидкость. Так делают  несколько раз.

Теперь нужно отделить пустые недозрелые семечки от полновесных. На стакан воды берут полчайной ложки поваренной соли и перемешивают. Помещают в раствор семена и встряхивают: полновесные опустятся на дно, пустые всплывут. Всплывшие выбрасывают без сожаления.

Оставшиеся семена промывают, отжимают на хлопчатобумажную тряпочку, высыпают на бумагу, раскладывают тонким слоем и сушат в течение нескольких дней, перемешивая время от времени.

Готовый семенной материал хранят в бумажных пакетах в сухом месте – семена помидоров очень боятся влаги.

Всхожесть сохраняется в течение 5-9 лет, но желательно использовать их не позднее 4 лет.

Два способа сбора семян «для ленивых»

1

Перед тем, как собрать семена томатов, плоды с признаками порчи убирают, остальные моют и вытирают насухо. Спелые томаты разрезают пополам, ложкой вынимают мякоть с семечками и переливают в пол-литровую банку. Банку накрывают воздухопроницаемой тряпочкой и ставят на 2 дня в темное место на дозаривание.

Когда семечки опустятся на дно, их несколько раз промывают чистой отстоянной водой. Далее нужно их протравить. Для этого натирают на терке 1 столовую ложку хозяйственного мыла с содержание жирных кислот не менее 72%. Мыло заливают водой и размешивают. В полученный раствор белого цвета высыпают семенной материал на 30 минут. После дезинфекции семечки промывают и сушат на бумаге, тарелке и плоском блюде. Хранят семенной материал в дверце холодильника.

2

Данный способ не предполагает сбраживание. Семечки вынимают из спелого без признаков порчи помидора и размазывают мякоть на бумажной салфетке. Салфетку  подписывают с указанием сорта и даты, и несколько дней просушивают на солнышке (на подоконнике). После чего ее убирают в коробку на хранение.

Теперь вы знаете, как получить семена томатов. Осталось напомнить несколько правил:

  1. Для получения качественного семенного материала не используют гибриды.
  2. В благоприятные годы семенной материал собирают с запасом на 3-4 года.
  3. При работе с семенами нескольких сортов нужно проявить предельную аккуратность. Особенно внимательно следят за этикетками, чтобы исключить путаницу в сортах и датах сбора.

Как правильно собрать семена помидоров на рассаду

Для дачника заготовка семенного материала томатов – не только способ сэкономить на покупке рассады или основы для ее посева. Прежде всего, это возможность сохранить и улучшить вкусовые свойства любимого сорта. Однако для положительного результата нужно знать, как правильно собрать семена помидоров на рассаду. Тогда можно быть уверенным в хорошем урожае овощной культуры в будущем.

Основные цели сбора

Ежегодно заготовкой семян томатов, выращенных на собственном приусадебном хозяйстве, занимаются тысячи дачников. Возникает вопрос: к чему все эти лишние хлопоты, если в магазине можно выбрать любые семена и поэкспериментировать с ними? Но нужно ли рисковать урожаем, если у вас на грядках растет годами проверенный сорт?

Опытные дачники установили, что самостоятельный сбор семян помидор для будущей рассады, имеет следующие преимущества:

  • Семенной материал, подготовленный собственноручно, является отборным. Семена получаются жизнеспособными, крупными, а при посадке на рассаду они всходят дружно;
  • Рассада помидоров, выращенная из собственных семян, обладает крепким иммунитетом к множеству заболеваний;
  • Домашние семечки дают возможность вырастить урожайные кусты томатов;
  • Если своими руками собрать семена помидор, то можно не беспокоиться о том, что вашего любимого сорта не окажется в магазине;
  • Самостоятельная заготовка посевного материала – залог качества. Кто знает, когда были собраны семенные образцы, которые вам предлагает продавец? К тому же существует большой риск того, что вам в руки попадет не тот сорт, о котором вы думали.

Процесс заготовки семян помидор для будущей рассады упрощает то обстоятельство, что это самоопыляемые растения. Риск переопыления минимален. Можно собрать семечки и быть уверенным, что томаты, выращенные из них, по свойствам будут на 100% соответствовать любимому сорту. Перечисленных причин достаточно, чтобы убедиться в том, что самостоятельный сбор посевного материала – не пустые усилия.

Сроки заготовки

Прежде чем собрать семена с помидор, нужно определить для этого оптимальные сроки. Если заготовка будет произведена слишком рано, то будущая рассада окажется слишком слабой. И урожай томатов будет небольшим. Но если просрочить лучшее время для сбора, то на будущий год ваша рассада окажется зараженной: с таких растений вряд ли можно будет собрать урожай вообще.

Оптимальный срок для заготовки семян томатов определяется временем созревания плодов. Нужно заготавливать посевной материал не в начале и не в конце периода плодоношения. Вычислите золотую середину и приступайте к сбору. В этом вам поможет таблица, в которой определены начало и конец срока плодоношения томатной культуры в зависимости от типа сорта.

Таблица сроков плодоношения томатов
Тип сорта Начало плодоношения Окончание плодоношения
Раннеспелый Середина июля Середина августа
Среднеспелый Середина августа Начало сентября
Позднеспелый Начало сентября Конец сентября

Из таблицы видно, что заготовка семян ранних томатов для рассады должна начинаться по окончанию июля или по началу августа. Для среднеспелого сорта дело лучше отложить до конца лета. А чтобы собрать материал под рассаду с позднеспелых кустов, придется дождаться середины сентября. Но в средней полосе России такие сорта мало популярны: томаты поражаются фитофторой.

Какие плоды выбирать

При самостоятельной заготовке посадочного материала возникает естественный вопрос, с каких томатов можно собирать семена? Будет ли влиять выбор растений и плодов на качество будущей рассады? Да, такая зависимость существует. Чтобы на будущий год получить здоровые всходы помидор, руководствуйтесь при заготовке следующими правилами:

  • После высадки рассады в грунт следите за ростом кустов. Заранее наметьте самые сильные и урожайные кусты;
  • В период плодоношения осмотрите помидоры на выбранных кустах. Какие из них максимально соответствуют сортовым признакам? Если томаты отличаются по размеру, форме или цвету, то их не следует собирать для заготовки. Скорее всего, это помесь двух разных сортов;
  • Самый ценный семенной материал формируется у помидоров, растущих на втором-третьем уровне или на главном стебле. Рассада, полученная из него, будет устойчива к заболеваниям;
  • Для заготовки соберите наикрупнейшие плоды томатов, лишенные дефектов.

Желательно при заготовке семян томатов собирать только вызревшие плоды. Но если наступила угроза заморозков, то можно срывать помидоры, которые только начали буреть. На качество рассады это почти не влияет. Но это верный способ сохранить всхожесть семечек и защитить будущие растения от грибковых заболеваний.

ВНИМАНИЕ! Нельзя собирать семечки с гибридных растений. Максимум, что вы сможете получить – это малоурожайные кусты томатов неизвестных сортов.

Можно ли использовать подгнившие томаты

Иногда случается, что помидоры начали подгнивать. В пищу такие плоды уже не годятся, и тогда дачники решают собрать из них семечки. А можно ли заготавливать семена из прогнивших помидор, не скажется ли это на качестве будущей рассады? Разберемся в вопросе, углубившись в ботанические знания.

Мякоть помидора, окружающая семечки, с биологической точки зрения играет роль ингибитора. Так называют вещества, способствующие замедлению различных процессов. В данном случае мякоть томата не дает прорасти семенам раньше времени, иначе они погибнут при первых заморозках. Почему же при заготовке посевного материала из томатов приходится удалять мякоть, являющуюся ингибитором?

Если собрать семечки из спелых плодов, то ингибитор еще действует. А сушка произойдет быстрее, чем успеют прорасти ростки: материал, лишенный влаги, находится в периоде ожидания. Если же собрать семена помидоров на рассаду из прогнивших плодов, то они дадут ростки уже до окончания сушки. Поэтому весь сгнивший урожай томатов подлежит ликвидации.

То же касается и плодов, больных фитофторой. Для заготовки семян, зараженные помидоры использовать нельзя, поскольку рассада из них выйдет неважная. Лучше при первых признаках заболевания собрать уцелевшие плоды, а затем выдернуть все кусты. Землю обработайте противогрибковыми препаратами, а ботву немедленно сожгите для профилактики фитофторы в будущем году.

Как правильно собрать

Для того, чтобы правильно осуществить сбор семян полюбившихся помидоров придерживайтесь следующего алгоритма действий:

  • Разрежьте плод. Для извлечения томатных семечек удобнее всего его разрезать поперек. В этом случае собрать материал будет проще, поскольку семенные перегородки не будут перекрывать к нему доступ;
  • Теперь следует собрать семечки помидор в стеклянную банку и оставить их для сбраживания при обычной температуре на протяжении трех суток. Это необходимо для разрушения плаценты, которая будет препятствовать появлению рассады, и для уничтожения болезнетворных микроорганизмов;
  • За три дня на поверхности содержимого банки образуется плесень. Ее нужно собрать удалить;
  • Размешайте содержимое банки ложкой. Те семена, что всплыли – слейте, они пустые. Из них рассады не получится;
  • Помешивать содержимое банки нужно периодически, до тех пор, пока семенной материал не перестанет всплывать. Остальные семечки подлежат заготовке. Из них получится самая крепкая рассада;
  • Далее необходимо промыть собранные семена помидор в чистой проточной воде. Можно дополнительно произвести калибровку в соленом растворе, тем самым окончательно избавившись от пустого посевного материала.  Процедите семечки и промойте их в чистой или подсоленной воде;
  • Следующий шаг – процеживание через марлю и просушка. Собранные таким образом семена томатов раскладывают равномерно на чистую пленку и подсушивают. После чего из неплотной ткани или марли шьются мешочки, куда и будут помещены семечки помидор для полного высыхания.

Многие дачники, не знающие, как собрать семена помидор на рассаду правильно, просто просушивают извлеченную семенную мякоть. Но это неправильно. Заготовленные таким образом семечки томатов будут отличаться плохой и недружной всхожестью. А полученная рассада будет иметь неправильную, изогнутую форму стебля из-за не удаленной плаценты, которая мешает ростку покинуть коробочку.

Как и где хранить

Завершают заготовку семян томатов в начале осени, а сеять их придется по весне. Поэтому нужно обеспечить посадочному материалу оптимальные условия хранения. Это позволит сохранить хорошую дружную всхожесть и жизнеспособность. Когда собранные семечки сортовых помидор полностью просохнут:

  • Выньте их из марлевого мешочка;
  • Подготовьте бумажный пакетик;
  • Положите в него семенной материал;
  • Закройте конверт;
  • Подпишите год сбора и сорт помидоров;

Поместите пакетики в сухое, темное и прохладное место. При низкой влажности воздуха допускается хранить посевной материал при комнатной температуре.

И последний вопрос, который появляется у начинающих дачников: на какой год сеять собранные семена помидор? Делать это лучше всего на следующий год, но всхожесть будет сохраняться на протяжении четырех лет. Самые сильные семечки могут остаться жизнеспособными и спустя 9 лет. Но при этом всходить будут только единичные растения.

Это все, что нужно знать новоиспеченным дачникам о заготовке семян томатов. Овладев этой техникой, в будущем вы сможете не только из года в год выращивать любимый сорт, но и работать над выведением нового. Для этого нужно будет собирать семена помидор из тех плодов, размеры, цвет и вкусовые качества которых вас устраивают более всего.

Автор статьи:

НЕЧАЕВА ПОЛИНА ВИКТОРОВНА

В 2006 году закончила кафедру овощеводства на факультете садоводства и ландшафтной архитектуры РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. В настоящее время работает в лаборатории овощеводства.

Сбор урожая помидор и хранение

Казалось бы, сбор урожая – элементарный процесс. Срываем созревшие плоды, вот и весь секрет. Но если мы говорим о томатах, то не все так просто. Как раз в сборе урожая помидоров присутствует несколько нюансов, с которыми я вас познакомлю.

Зрелость томатов

В степени зрелости помидоров выделяют несколько стадий. Я научу вас различать эти стадии, чтобы вовремя и правильно собрать урожай помидоров. Существует три степени зрелости:

  • биологическая;
  • технологическая;
  • потребительская.

Биологическая зрелость томатов означает прекращение роста плодов. Семена сформированы и покрыты оболочкой. Зеленая кожица помидора начинает светлеть. При температуре воздуха +25 градусов через неделю плоды дозревают до стадии технологической зрелости. На этом этапе томаты приобретают характерную для сорта окраску, в разрезе становятся розовыми. Плоды накапливают максимум кислот, сахаров и витаминов. Наступает потребительская стадия зрелости плодов.

Сбор урожая помидоров

Когда правильно собирать урожай помидоров, зависит от ваших дальнейших планов относительно урожая. Если томаты будут сразу подаваться на стол, собирайте спелые плоды, достигшие потребительской зрелости. Такие помидоры хранятся не дольше нескольких дней. Дожидаться перезревания плодов нельзя, мякоть становится рыхлой, томаты теряют полезные качества и становятся невкусными. Для консервирования и транспортировки урожая подойдет технологическая стадия созревания. После сбора урожая помидоры сами дозреют за 7-10 дней. Если планируется длительное хранение и дозревание томатов вне куста – проводите сбор урожая помидоров на биологической стадии зрелости.

В средней полосе России сбор урожая томатов начинают в середине июля, и продолжается он до первых заморозков. В начале сезона кусты осматривают раз в два дня, при активном плодоношении – ежедневно. Окончательный сбор производят перед первыми заморозками (октябрь-ноябрь месяцы). Помидоры, которые не успели снять с грядки до мороза, в пищу непригодны. Вместе с качественными зрелыми плодами не забывайте снимать с куста поврежденные и больные томаты, чтобы инфекция не распространялась на здоровые растения.

Хранение и дозревание помидоров

Спелые помидоры в свежем виде длительному хранению не подлежат. Однако, сбор урожая недозревших томатов – обычная практика среди садоводов. При соблюдении правильных условий хранения, помидоры дозревают вне куста и обеспечивают вас непрерывным потоком спелых плодов.

Отберите целые и не пораженные болезнями помидоры, просушите их и разложите в два слоя в деревянных ящиках. Помещение, где дозревают помидоры, должно быть теплым (23-25 градусов), влажным (80-85%) и хорошо проветриваемым. Наличие света не играет большой роли, но в темноте дозревание происходит быстрее и равномернее. При таких условиях хранения помидоры полностью созреют уже за 8-10 дней. Температура выше 30 градусов способствует неравномерному прокрашиванию плода. Если опустить температуру ниже 20 градусов – созревание замедлится.

Для длительного хранения (до трех месяцев) сорвите помидоры в стадии биологической зрелости, поместите их в деревянные ящики, присыпьте опилками и оставьте в темном помещении при температуре 8-10 градусов.

Сбор и хранение урожая помидоров – процесс несложный и увлекательный. При соблюдении правил хранения свежие томаты будут радовать вас до самых морозов.

Как правильно собрать семена помидоров на рассаду

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.

Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Срывать, срезать, отщипывать? Как правильно собирать урожай — Ботаничка.ru

Казалось бы, что может быть проще, чем сбор урожая. Однако, как и у любого другого дела, у этого тоже есть свои секреты. И известны они далеко не всем. Как и когда собирать ту или иную культуру? Как не навредить ей во время уборки плодов? Как продлить ее плодоношение? Вопросов много, но на них есть ответы!

Урожай овощей и фруктов. © Lulu McAllister

Ягоды и фрукты

Земляника

Сроки созревания садовой земляники достаточно растянуты — все зависит от сорта и особенностей климатической зоны, где она выращивается. Но условия сбора урожая во всех случаях одинаковы: если вы рвете ягодки чтобы сразу подать их на стол — выбирать нужно самые красные, если для того, чтобы куда-то отвезти, то слегка недозрелые. При этом отрывать клубничку необходимо аккуратно, путем прищипывания ногтями цветоноса непосредственно над «шапочкой», иначе можно легко повредить растение.

Смородина

Красную, розовую, белую и желтую смородину следует убирать в один прием — тогда, когда большая часть ягод на кустах приобретет характерный «спелый» цвет. Срывать их необходимо прямо с кисточками, прищипывая ножку у места крепления к плодушке.

Черную смородину собирают в два, а иногда и в три этапа: когда поспеет большая часть кисти и через 7 — 10 дней после этого. Мятые ягоды не кладут в общий контейнер, так как они быстро теряют свои свойства и становятся причиной неспособности к хранению остального урожая.

Если на участке одновременно созрели разные виды смородины, то в первую очередь необходимо приступать к уборке урожая с кустов с черными и белыми ягодами. Кисти красной смородины могут некоторое время подождать, так как не имеют свойства быстро осыпаться.

Клубника и виноград. © Sarah R

Малина

Ягоды малины, и одноразовых, и ремонтантных сортов, созревают постепенно, поэтому их необходимо собирать каждые два — три дня. Лучшим временем для этого является раннее утро или вечер, но обязательно в отсутствие росы. Если малинка будет съедена немедленно — ее необходимо снимать в состоянии полной зрелости, если ягодам предстоит транспортировка — слегка недозрелыми. Тарой для малины должны служить корзинки-лубянки или полимерные емкости.

Крыжовник

Крыжовник подлежит сбору в разном периоде зрелости, в зависимости от сорта и сложившихся в текущем году климатических условий. Если налицо недостаток влаги и качественно поправить этот вопрос не представляется возможным — нужно снимать урожай недозрелым и пускать на переработку. Если условия благоприятствуют полному вызреванию — крыжовник собирают позже. Тонкошкурые ягоды укладывают в емкости весом не более 3 кг, толстокожие выдерживают давление массы и до 10 — 15 кг. Но, несмотря на такую устойчивость к механическим повреждениям, крыжовник не рекомендуется пересыпать из тары в тару, так как это снижает показатели его качества.

Черешня и вишня

К уборке черешни приступают как только она приобретает визуальные признаки зрелости: ягодка наливается соком, окрашивается в соответствующий сорту цвет, а ее плодоножка, при этом, еще остается сочно-зеленой. Рвать черешню необходимо очень аккуратно, так как выламывая букетные веточки мы лишаем себя будущего урожая, потому что они не восстанавливаются на прежнем месте, но образуются на новом приросте, тем самым удаляя от нас ягоды все дальше и дальше. Некоторые, чтобы не травмировать цветочную почку, рекомендуют срезать плодоножку черешни ножницами.

Вишня требует к себе такого же отношения, как и черешня. Однако, ее можно собирать и без плодоножки. Но такие ягоды необходимо сразу же пускать в переработку.

Яблоки и сливы. © Steve Weaver

Яблоки, груши, айва

И яблоки, и груши, и айву снимают с деревьев при помощи всей кисти руки: ухватившись за плод, поворачивают его снизу вверх, нажав указательным пальцем на место соединения плодоножки с плодовой веточкой. Это минимизирует повреждение урожая и максимально сохраняет на плодах слой воскового налета, обеспечивающий их длительное хранение.

Абрикосы, персик, слива

Спелые плоды абрикоса, персика и крупной сливы легко повреждаются при нажатии пальцами, поэтому их так же рекомендуется снимать при помощи всей кисти руки, и работать лучше в перчатках. Поворачивая плод, его просто отламывают от кольчатки или плодушки вместе с «хвостиком» и аккуратно укладывают в тару.

Абрикосы. © Bill Bumgarner

Виноград

Виноград необходимо срезать ножницами или секатором. Так как срок его хранения зависит не только от сортовых особенностей, но и состояния воскового налета на ягодах, укладывая грозди в ящики, нужно быть внимательным, чтобы как можно меньше дотрагиваться до кисти. Лучшим методом хранения урожая данной культуры выступает подвешивание кистей на крючки в прохладном темном помещении.

Овощи

Картофель

О том, что пришла пора убирать картофель свидетельствует усыхание его ботвы. Если это произошло — медлить не стоит, так как чем дольше остаются клубни в земле, тем больше они теряют в весе. Выкапывать урожай картофеля на легких почвах удобнее вилами, на тяжелых — лопатой. Работать лучше в сухую солнечную погоду — это значительно повышает лежкость клубней.

Прежде чем укладывать собранные клубни на хранение, их необходимо, аккуратно очистить от налипшей земли (лучше это делать руками в тканевых перчатках), отсортировать по размеру и дать им просохнуть в притененном хорошо продуваемом месте.

Летний урожай. © Ard Hesselink

Томаты

Сбор томатов начинается с отдельных плодов один раз в несколько дней. Однако по мере роста температуры их вызревание ускоряется, и тогда помидорчики приходится собирать ежедневно. Покрасневшие плоды лучше срывать сразу, по мере созревания, так как чем дольше они на кусте, тем скорее созревает остаток кисти, в результате чего оставшиеся на ней томаты не успевают набирать положенную сорту массу.

Собирают помидоры утром, с шапочкой из чашелистиков. Снимают плоды при помощи всей кисти руки, аккуратно отламывая плодоножку в месте сочленения с чашечкой.

Лук репчатый и чеснок

О том, как убирать с грядок лук огородники размышляют редко. Обычно дело сводится к подкопке, выдергиванию и просушке. И это отчасти верно. Но собирать урожай лука по правилам, — значит дождаться пока его листва высохнет, а шейка истончится. Затем — подкопать луковицы, извлечь из земли и оставить просушиваться на открытом солнце до состояния «звона». При этом с них нельзя слишком интенсивно счищать землю, постукивать ими друг о друга или бросать — все это отразится на лежкости.

Чеснок же, напротив, ни в коем случае не выкладывают на солнце, а просушивают исключительно в тени, в хорошо проветриваемом месте. От прямых солнечных лучей его мякоть стекленеет, и урожай становится непригодным к хранению. Отражается на лежкости головок чеснока и момент уборки: если с ней затянуть — зубки разорвут «рубашку» и показатели лежкости снизятся.

Морковь и свекла

Корнеплоды моркови особенно вкусны в молодом возрасте, поэтому выкапывать их необходимо не дожидаясь полной зрелости. Подкопав вилами, их выдергивают за ботву и, если они предназначены для хранения, обрывают или обрезают ножницами зелень.

Таким же образом убирают и свеклу. Но на хранение ее уносят не сразу, а оставляют несколько подсохнуть и затянуть ранки. Если вы выращиваете на своем участке несколько сортов этого овоща, то знайте, что сорта с плоским корнеплодом имеют удовлетворительную лежкость — их необходимо употребить в пищу в первую очередь, а с круглым и удлиненным — могут полежать и подольше.

Урожай овощей. © Lawrence OP

Общим правилом уборки всех корнеплодов выступают вечерние часы — именно в это время в них наблюдается наименьший показатель содержания нитратов.

Огурцы и кабачки

Огурцы и кабачки необходимо собирать регулярно, так как если их плоды задерживаются на растениях — это затормаживает развитие остального урожая. При этом сдергивать их с куста нельзя, нельзя наступать на листья и плети, — все это является стрессом для бахчевых и отражается на урожае. Поэтому убирая огурцы и кабачки, лучше пользоваться садовыми ножницами или секатором.

Горох и фасоль

И горох, и фасоль на лопатку так же убирают по мере созревания. Делают это рано утром или вечером, когда они максимально насыщены влагой. В жару же плоды бобовых быстро вянут и теряют сахаристость. Если цель выращивания этих культур — биологическая зрелость, тогда собрать урожай можно будет позже и весь сразу, в один прием.

Тыква

О том, что пора убирать крупноплодную тыкву подскажет ее высохшая плодоножка, а затвердевшая кожица является сигналом для сбора мускатной и твердокорой тыкв. Срывать их необходимо вместе с «хвостиком», избегая повреждений, при сухой солнечной погоде, все за один прием. На длительное хранение лучше закладывать крахмалистые сорта: со временем крахмал в них гидролизуется и количество сахаров увеличивается.

Урожай ранних овощей. © mwms1916

Спаржа

Особенным образом собирают и спаржу. Во-первых, для начала ее выбеливают, окучив кустики высокой горкой земли. Во-вторых, по мере прорезания ростков над почвой, постепенно выламывают некоторые из них пальцем или вырезают специальным ножом на глубине 8 см, и в третьих, сбор ростков осуществляют постепенно, в зависимости от возраста растения: в первые три года в целом не более 5 побегов, в последующие — ежегодно 10 — 16 ростков.

Какую бы культуру вы не собирали — запаздывать с уборкой урожая нельзя, так как это напрямую связано с его качеством и количеством. Однако и спешить в данном вопросе — значит нести потери. Следовательно, только своевременность и правильный подход к фруктам, овощам и ягодам могут гарантировать высокий выход продукции и ее достойное качество.

Сбор помидоров — когда помидоры готовы к сбору

Когда пришло время урожая помидоров, я думаю, что должен быть праздник; возможно, стоит объявить федеральный праздник — я так люблю этот фрукт. Есть множество способов приготовить помидоры от сушеных до жареных, тушеных, консервированных и даже замороженных (столько, сколько существует разновидностей томатов).

Если вам посчастливилось выращивать собственные помидоры, вопрос в том, когда помидоры будут готовы к сбору урожая? Помидоры подлые.Мы привыкли покупать яркие красные помидоры в бакалейных лавках, но факт в том, что цвет — не лучший показатель того, когда их собирать. Дождаться, пока плоды станут равномерно красными, может быть немного поздно для сбора помидоров.

Когда собирать помидоры

Помидоры газообразные — я имею в виду, что они выделяют газ. Этилен вырабатывается полностью сформированными зрелыми зелеными помидорами. Внутри зрелого зеленого томата два гормона роста изменяются и вызывают выработку газа, который, в свою очередь, приводит к старению клеток плода, что приводит к смягчению и потере зеленого цвета, переходя в красный оттенок.Этилен увеличивает количество каротиноидов (красный и желтый цвета) и уменьшает количество хлорофилла (зеленый цвет).

Из-за этого процесса помидоры — одни из немногих овощей, я имею в виду фрукты, которые можно собирать до того, как они полностью созреют. В идеале время сбора урожая помидоров должно приходиться на то время, когда плод созревает, а затем созревает на лозе. Это предотвращает расслоение или образование синяков и позволяет в определенной степени контролировать процесс созревания.

Как собрать урожай помидоров

Урожай томатов наступает в конце вегетационного периода, обычно в конце лета, когда томаты достигают зрелой зеленой стадии.Помидоры, собранные до этого, например, те, которые вы покупаете в супермаркете, часто собирают до этого этапа, чтобы они могли созреть во время транспортировки и, таким образом, иметь меньший вкус, чем те, которые оставлены на лозе немного дольше.

При сборе помидоров на зрелой зеленой стадии существует тонкая грань. Обратите внимание на первые легкие румяна, которые укажут на то, когда собирать помидоры, чтобы не потерять их сущность. Конечно, вы также можете собирать плоды помидоров, когда они созреют; спелые плоды тонут в воде.Эти созревшие в виноградной лозе помидоры могут быть самыми сладкими, но некоторые виды помидоров слишком тяжелы для созревания, поэтому нужно собирать помидоры на зрелой зеленой стадии и позволять газу этилену продолжить процесс созревания.

«Как» собирать урожай помидоров довольно просто. Внимательно следите за нижней частью плода, так как именно здесь начинают созревать помидоры, особенно крупные сорта семейной реликвии. Слегка отожмите фрукт, чтобы проверить его твердость. Как только на кожуре помидора появляется первый красный налет, приближается время сбора урожая томатов.

Крепко, но осторожно возьмитесь за плод и потяните за него, удерживая одной рукой стебель, а другой — плод, ломая стебель чуть выше чашечки, которая образовалась для защиты бутона.

После сбора помидоров храните их в помещении, чтобы они продолжали созревать. Зеленые помидоры созреют быстрее, если их завернуть в газетную бумагу, которая будет содержать этиленовый газ и ускорит процесс. Храните их при температуре 55-70 F. (13-21 C.) — или ниже, если вы хотите замедлить созревание, и теплее, чтобы ускорить его, и регулярно проверяйте спелость.При таком хранении они могут храниться от трех до пяти недель.

Как вырастить собственные помидоры, часть 5: Сбор урожая

После всего, что связано с подготовкой почвы, обучением и обрезкой, предотвращением болезней и выращиванием урожая до его грандиозного финала, можно подумать, что сбор урожая будет безболезненным и простым делом.

Но когда дело доходит до помидоров, сбор урожая — это нечто большее, чем просто сорвать их с лозы и надкусить — это тоже немного науки.Вот несколько советов, которые помогут развеять мифы и убедиться, что вы получаете самые вкусные помидоры в качестве награды за всю вашу тяжелую работу.

Помидоры, созревшие в виноградной лозе

Помидор достигает пика вкуса, когда он становится полностью окрашенным (будь то красный, желтый или зеленый полосатый), а текстура становится где-то между твердой и мягкой, когда вы нажимаете на него большим пальцем. Во многих случаях они созревают до этого идеального состояния на корню. Если да, собирайте их по мере созревания и наслаждайтесь. Лучше всего срезать их ножницами или секатором с прикрепленным коротким отрезком стебля, иначе область вокруг шрама наверху может сгнить, прежде чем вы успеете поесть.

Созревание в помещении

Вопреки распространенному мнению, помидоры так же хорошо созревают и вне виноградной лозы, если их собирают в «зрелом зеленом» состоянии, что означает, что семена внутри плодов полностью развиваются. Поскольку судить о том, полностью ли сформировались семена, не входит в задачу большинства садоводов, выращивающих помидоры, достаточно сказать, что зеленые помидоры можно собирать, когда они достигли своего максимального размера и начали проявлять первый румянец на коже.

Есть несколько обстоятельств, при которых целесообразно собирать помидор до того, как он полностью окрасится:

  • Некоторые сорта, особенно сорта семейных реликвий, склонны к растрескиванию вокруг короны плода, что приводит к преждевременному гниению.Собирая их до того, как они треснут, можно полностью избежать проблемы.
  • Помидоры не окрашиваются при постоянной температуре выше 86 градусов и гниют на лозе в зеленом состоянии. Помещение их в помещение позволяет им полностью созреть.
  • Прохладная дождливая погода усугубляет грибковые заболевания, которым так подвержены помидоры. Если фрукт начинает гнить, когда он окрашивается, вносите растения, когда он зеленый.

Помидорам не обязательно находиться на солнечном окне, чтобы они созрели.Фактически, они созревают намного быстрее, если их поместить в замкнутое пространство, поскольку они выделяют газообразный этилен по мере созревания. Чем выше концентрация этиленового газа вокруг фруктов, тем быстрее и полнее они созреют. Шкаф, бумажный пакет или листы газет — хорошие места для созревания помидоров в помещении. Для созревания им нужен кислород, поэтому не запечатывайте их в полиэтиленовом пакете или посуде. И главное — не кладите их в холодильник — они не созреют при температуре ниже 65.

Зеленые помидоры созревают в помещении примерно за две недели.Чтобы ускорить процесс, положите спелый банан или разрезанное яблоко в пакет с зелеными помидорами — оба выделяют много этиленового газа.

После того, как помидоры полностью созреют, их можно хранить до четырех недель при температуре 55 градусов, прежде чем они начнут разлагаться. Они могут храниться в холодильнике даже дольше, но при температуре ниже 50 градусов они становятся мягкими и мучнистыми.

Сбор урожая

У детерминантных сортов томатов все плоды созревают сразу, поэтому вы должны быть готовы приготовить томатный соус, консервировать их, сушить или найти другие способы сохранения или использования урожая в короткие сроки.

Индетерминантные сорта плодоносят на перекатной основе в конце лета до первых осенних заморозков. Это благословение для домашних гроверов, которым просто нужно несколько помидоров для салатов и бутербродов каждую неделю, но это означает, что у вас неизбежно останутся незрелые плоды разных размеров, оставшиеся на лозе в конце вегетационного периода. Любой зеленый помидор, размер которого составляет не менее трех четвертей от его зрелого размера, созреет в помещении и превратится в респектабельный красный помидор, но менее зрелые фрукты все равно можно употреблять в маринаде, например, жареные зеленые помидоры или в других рецептах, требующих незрелых помидоров.

Первые осенние похолодания сигнализируют об окончании сезона помидоров, но если вы соберете последний плод и дадите ему созреть в помещении, вы сможете наслаждаться урожаем еще много недель.

Как узнать, созрел ли помидор

Помидоры созревают в свое время, но они созревают на лозе.

Собирайте спелые помидоры сразу после их созревания, чтобы растение продолжало давать новые плоды. Это очень важно в конце сезона, когда вы хотите, чтобы растение сосредоточилось на набухании и созревании оставшихся плодов.

Удаляйте пожелтевшие листья с растений к концу сезона, чтобы больше солнечного света попадало на плоды и созревало.

Помидор нельзя спешить до созревания; он созреет за то количество дней, которое требует природа. И, конечно же, время созревания зависит от сорта, например, помидору Early Girl требуется 60 дней с момента высадки рассады до сбора урожая, а помидору Brandywine требуется 80 дней.

Дополнительные советы: Как выращивать помидоры .

Процесс созревания зависит от температуры в диапазоне от 65 до 75 ° F (18-24 ° C).По мере созревания зеленый пигмент (хлорофилл) разрушается, а оранжево-желтый (бета-каротин) и красный (ликопин) пигменты увеличиваются. Концентрация оранжево-желтого и красного пигментов определяет цвет спелого помидора.

Советы по созреванию томатов

По мере того, как сезон подходит к концу, есть несколько советов и приемов, которые нужно помнить, чтобы получить максимальную отдачу от урожая томатов:

  • Помидоры созревают изнутри. Чтобы знать, что помидор спел, дайте кожуре покраснеть (если сорт красный), и вы поймете, что плод спел.(Если сорт, который вы посадили, должен быть зеленым на момент сбора урожая, вы должны отслеживать дни после пересадки, чтобы знать время сбора урожая.)
  • Красный помидор не станет красным при температуре выше 86 ° F. Если в месте вашего проживания лето очень жаркое, оставление фруктов на лозе может сделать их желтовато-оранжевыми, а не красными. Красный пигмент не образуется, если температура превышает 85 ° F. Если погода очень жаркая, лучше собирать помидоры на розовой стадии и дать помидорам созреть в помещении при более низких температурах.
  • Помидорам не нужен свет для созревания после того, как они сорваны с лозы. Не кладите для созревания собранные помидоры на солнечное окно — они только перегреются, сгорают и зреют неравномерно, прежде чем покраснеют и испортятся. Поместите собранные помидоры в темное место подальше от окна с температурой от 65 до 70 ° F.
  • Чтобы сорванные помидоры быстрее покраснели, положите их в бумажный пакет с яблоком или бананом. Этилен, выделяемый яблоком или бананом, ускоряет процесс созревания томатов.
  • Не храните недозревшие помидоры в холодильнике. Очень низкие температуры остановят процесс созревания. Дайте собранным помидорам дозреть до плеч в темном месте при комнатной температуре.
  • Полностью созревшие помидоры сохраняют свой лучший вкус при хранении при комнатной температуре, но их хватит только на день или два. Если вам нужно хранить их дольше, и они достаточно маленькие, положите их в отделение для масла холодильника — в самую теплую часть.
  • Консервированные или замороженные помидоры, собранные на пике спелости, сохраняют свой вкус и питательные вещества лучше, чем почти любые другие овощи.
  • Примерно за месяц до первых заморозков начните срывать все новые цветы с помидоров. Это направит энергию растения на созревание томатов, которые уже находятся на лозе, вместо того, чтобы производить новые, которые не успевают созреть.
  • Если к концу сезона у вас много зеленых помидоров, вы можете обернуть каждый отдельно газетой, а затем свободно сложить одним слоем в картонную коробку, чтобы они не давили друг друга. Держите их в прохладном сухом месте, пока они не созреют.
  • Если на лозе у вас остались недозревшие помидоры черри, когда наступили морозы, вы можете отрезать целую кисть и повесить ее на кухне или в гараже, пока плоды не созреют и не будут готовы к сбору урожая.

Дополнительные советы: Как собирать и хранить помидоры .

Знать, когда собирать помидоры

Когда дело доходит до сбора помидоров, у садоводов есть два варианта. Вы можете либо подождать, пока плоды полностью созреют, прежде чем собирать их, либо вы можете собрать помидоры незадолго до того, как они созреют.У вас может получиться лучший вкус, если вы подождете, чтобы собрать помидоры, но сбор плодов до того, как они полностью созреют, дает вам больше контроля над процессом. Это также снижает риск повреждения плодов.

вариант № 1: Подождите, пока помидоры не созреют

Некоторые люди утверждают, что если помидоры полностью созреют, прежде чем их собирать, можно получить самые вкусные фрукты. Для этого есть научная причина, утверждает Tomato Dirt . Если вы собираете помидор до того, как он полностью созрел, вы перекрываете ему поступление кислорода от основного растения.

Незрелые плоды будут продолжать созревать после сбора. Но сахара, которые вырабатываются в помидорах, не имеют необходимого им кислорода. Без кислорода сахар легко превращается в соединения, способствующие распаду, такие как сахарные спирты и кетоны. Разлагающийся сахар может негативно повлиять на вкус помидора, когда он созреет.

По этой причине многие садоводы предпочитают ждать, пока помидоры не созреют полностью.

Как узнать спелый помидор

https: // youtu.be / u1hgoRzbYaQ

Вы можете сказать, созрел ли помидор, частично по ощущениям, а частично по внешнему виду. Вышеупомянутое видео с сайта About.com проведет вас через процесс выбора спелых помидоров.

Когда-то домашние садоводы выращивали в основном красные помидоры. Это упростило понимание того, когда собирать помидор, поскольку все, что вам нужно было сделать, это подождать, пока он полностью не станет красным.

Поскольку многие садоводы теперь выращивают помидоры всех цветов радуги, от желтого до красного и от розового до зеленого, особенно важно знать, каким будет окончательный цвет ваших помидоров.Зная это, вы не сможете выбрать их слишком рано или дождаться, пока они приобретут оттенок, которым никогда не станут.

Обычно помидор готов к употреблению, когда цвет ровный. Например, красный спелый помидор будет красным по всему фрукту, а не только с одной стороны или не только снизу.

По ощущениям помидор также может помочь определить, полностью он созрел или нет. Спелый помидор не будет твердым на ощупь. Он также не будет слишком мягким или мягким. Вместо этого он, скорее всего, будет где-то между слишком твердым и слишком мягким.Слегка сдавите помидор. Если это дает некоторое давление, все должно быть хорошо.

вариант № 2: Собрать помидоры до того, как они полностью созреют.

Некоторые садоводы утверждают, что нужно собирать помидоры до того, как они полностью созреют. Согласно Aggie Horticulture , вы можете увеличить размер урожая помидоров, если собираете помидоры до того, как они полностью созреют.

Сбор плодов до того, как они полностью созреют, заставляет томатное растение думать, что ему нужно производить больше.Еще один аргумент в пользу сбора томатов до того, как они полностью созреют, заключается в том, что это защищает их от птиц.

Птицы, скорее всего, охотятся за полностью спелыми помидорами и могут добраться до них, прежде чем вы сможете собрать плоды. Вы можете защитить плоды от птиц, накрыв их старыми чистыми чулками или нейлоном. Но многим садоводам проще собрать помидоры пораньше.

Вот еще одна причина собирать помидоры до того, как они полностью созреют. Это снижает риск повреждения фруктов.Некоторые помидоры, особенно черри, могут треснуть или расколоться, если оставить их на растении слишком долго.

Трещины на кожуре помидора повышают вероятность заражения плода плесенью или бактериями. Плесень или бактерии могут вызвать быстрое гниение фруктов.

Тепло и незрелые помидоры

Сбор томатов до того, как они полностью созреют, также дает садовнику больший контроль над процессом созревания, согласно K-State Research and Extension .Хотя многие люди думают о томатах как о солнечных и теплолюбивых растениях, правда в том, что они становятся немного суетливыми, когда слишком жарко.

Согласно Modern Farmer , температура выше 86 градусов по Фаренгейту мешает процессу созревания томатов. Зеленый помидор не станет красным или полностью созреет на лозе, когда на улице слишком жарко. Если вы живете в районе, где в разгар лета регулярно наблюдаются 90-градусные (или более жаркие) дни, лучший вариант — собрать помидоры, когда они еще зеленые, и дать им созреть в помещении.

Как созревают зеленые помидоры

Помидоры выделяют этилен, который играет большую роль в процессе созревания. К тому времени, когда помидор достиг своего полного размера и приобрел ровный зеленый цвет, в его плодах будет достаточно газа этилена, чтобы продолжить процесс созревания на лозе или вне ее.

Газообразный этилен снижает количество хлорофилла в плодах, так что зеленый цвет тускнеет. Газ также увеличивает содержание каротиноидных пигментов в помидорах, что помогает им стать красными, желтыми или оранжевыми.

Как помочь созреть незрелым помидорам

После того, как вы сорвали незрелый помидор, вы можете в некоторой степени контролировать, как быстро он завершит процесс созревания. Хранение помидоров в теплом месте, например, на кухонном столе, поможет им быстрее созреть. Помидоры в бумажном пакете также ускоряют созревание.

Вот отличное видео о том, как помочь помидорам созреть.

Мешок улавливает этиленовый газ, так что помидор поглощает его больше.Некоторые люди кладут незрелые помидоры рядом с созревающими бананами, чтобы ускорить процесс. Как и помидоры, бананы выделяют этилен. Они имеют тенденцию ускорять процесс созревания любых фруктов, которые находятся рядом.

Вы можете замедлить процесс созревания, поместив зеленые помидоры в более прохладное место. По данным Aggie Horticulture, томаты, хранящиеся при температуре 55 градусов по Фаренгейту, созреют через 28 дней. Помидоры, хранящиеся при температуре 70 градусов по Фаренгейту, созреют примерно через 14 дней.

Дождитесь ли вы полного созревания плодов или решите собрать урожай раньше, собирайте помидоры осторожно.Если плод не отрывается от лозы, лучше всего срезать его садовыми ножницами. Вы не хотите повредить помидоры, собирая их, и не тратите всю свою тяжелую работу впустую.

Фотография Jedidja под лицензией CC0.

Как узнать, созрел ли мой помидор?

Определение спелых помидоров, готовых к сбору, может иметь значение между небом и мучнистым беспорядком. Вы не всегда можете отличить спелый помидор только по цвету, особенно если это помидоры из семейной реликвии, которые могут быть разных оттенков всех цветов — даже полосатыми и крапчатыми.

Кроме того, у вас может возникнуть соблазн сжать его, чтобы посмотреть, созрел ли он, но некоторые помидоры повреждаются, если вы обращаетесь с ними слишком сильно. Тем не менее, проявив немного мудрости, вы сможете определить, готов ли ваш помидор к сбору или он должен оставаться на лозе еще немного.

Блеск и оттенок поверхности

Первый способ узнать, созрел ли ваш помидор, — это проверить, не превратилась ли кожица с тусклой матовой поверхности в блестящую и слегка блестящую.

Затем проверьте цвет, который должен быть достаточно глубоким в своем конкретном оттенке (если ваш пакет с семенами помидоров не определяет более бледный цвет). Например, красные помидоры должны быть темно-красными, желтые помидоры должны быть темно-желтыми и так далее.Кроме того, цвет должен быть достаточно однородным; если одна сторона помидора красная, а часть еще зеленая, значит, помидор еще не готов.

Некоторые садоводы собирают помидоры до того, как они полностью созреют. Этот метод поможет защитить фрукты от растрескивания, которое более вероятно после дождя. Если вы выберете этот метод, отнесите помидоры в помещение и дайте им созреть примерно при 70 градусах.

Ель / Адриенн Лего

Интересный факт

Существует более 10 000 разновидностей томатов, и не все они красные.Помидоры бывают разных цветов, включая розовый, фиолетовый, черный, желтый и белый.

Ощущение и текстура

Ваш спелый помидор слегка поддается прикосновению. Он должен быть не мягким, а немного нежным. Поскольку помидоры созревают изнутри, это хороший показатель того, что они готовы. Однако будьте осторожны, чтобы не повредить плод. Слегка надавите на нее; вы сразу узнаете, не созрел ли он, так как он все равно будет довольно твердым.

Еще один показатель — насколько помидор устойчив к сбору.Если он цепляется за виноградную лозу изо всех сил, когда вы пытаетесь сорвать ее, значит, она еще не готова. Спелые помидоры должны уступить место легкому рывку.

Запах и вкус

Спелые помидоры будут источать приятный аромат, а незрелые помидоры совсем не пахнут. Будьте осторожны, чтобы не спутать запах плодов томата с запахом виноградной лозы, который почти всегда весьма характерен и силен.

Не бойтесь попробовать! Овощи, выращенные в домашнем саду, не такие безупречные и могут быть не такими большими, как те, которые вы привыкли покупать в супермаркете, поэтому вы, возможно, не знакомы с настоящим спелым помидором.Если вы попробуете один помидор на виноградной лозе, у вас будет много других, которые можно будет собрать позже, и это поможет предотвратить слишком долгое нахождение помидоров на виноградной лозе, что приведет к гниению и расколам.

Советы по сбору томатов

  • Как только вы начнете собирать помидоры, не забудьте ежедневно проверять грядку с помидорами. Птицы или другие животные будут внимательно следить за вашими красиво спелыми помидорами, а плоды начнут опадать с виноградной лозы, когда они станут слишком спелыми, поэтому возьмите их, прежде чем потерять.
  • Если вы выращиваете помидоры из семейной реликвии, выбирайте их только до полного цвета, потому что они обычно созревают до того, как цвет станет более глубоким.

Лучшее время для сбора помидоров | Tomato Season

Когда лучше всего собирать помидор? Это один из наиболее часто задаваемых вопросов, поскольку мы приближаемся к этому времени, и соблазн собрать урожай становится все больше с каждым днем.

Когда помидор достигает полного размера, а плод становится бледно-зеленым, начинается процесс созревания, регулируемый внутренним газом, вырабатываемым внутри плода, который называется этилен.

Хотя помидоры развивают свой оптимальный вкус, питательные вещества и цвет, когда помидор находится в стадии полной красной спелости, этого не должно происходить на растении.

Когда помидор достигает стадии, когда он становится примерно на ½ зеленого и ½ розового цвета (так называемая «стадия разбивания»), помидор можно собирать и созревать без потери вкуса, качества или питательности .

Это тот же помидор примерно через 48 часов после сбора

Вы также можете ускорить или замедлить процесс созревания после сбора, подняв температуру (до оптимальной 85 ° F) или понизив температуру, чтобы замедлить ее (до минимум 50 ° F).

Хотя может показаться заманчивым оставить фрукты на растении, чтобы насладиться этим спелым помидором в виноградной лозе , вы можете принять во внимание риски, связанные с этим. Мы все пережили тот момент, когда мы ждали день или даже несколько часов слишком долго и сожалели об этом.

Внезапный дождь может привести к расколу или растрескиванию идеального помидора, так как корни впитывают немного больше воды, чем плод может вынести. Внутреннее давление расширяющегося плода на кожу слишком велико. Результат — расщепление.Или птица, белка, енот или любой другой из множества существ могут попробовать попробовать этот помидор, прежде чем вы это сделаете.

Это обычное явление, и в моей книге не стоит рисковать. Вместо этого собирайте урожай на этапе измельчения или вскоре после него, зная, что ваши помидоры будут такими же хорошими, как если бы вы оставили их на лозе, но без риска каких-либо вещей, которые вы не можете контролировать.

Если вы хотите услышать мою дискуссию с Крейгом ЛеХуллье (автором книги «Эпические помидоры»), где мы говорим об этом «этапе прерывания» и других проблемах выращивания томатов, посмотрите мой эпизод подкаста: «Что не так с моими помидорами — уход в середине сезона» .

(Фото предоставлено Нэнси Саттлс — верхнее изображение)

Ссылки и ресурсы

Эпизод 003: Выращивание эпических помидоров с Крейгом ЛеУлье

Эпизод 004: Помидоры из семейной реликвии: прошлое, настоящее и будущее с Крейгом ЛеУлье

005: Что не так с моим помидором? Среднесезонный уход с Craig LeHoullier

Craig LeHoullier

Epic Tomatoes

Когда собирать семейные помидоры

Вы ждете, пока ваши семейные помидоры полностью созреют, чтобы их собирать? От предотвращения расщепления до кражи животных есть много преимуществ, чтобы забрать их раньше.Узнайте, когда лучше всего собирать помидоры семейной реликвии и когда они будут готовы к употреблению.

Раскрытие информации: этот пост содержит партнерские ссылки, что означает, что если вы совершаете покупку по этим ссылкам, мы можем получить небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.

Как и многие садоводы, однажды мы увлеклись мифом о созревших в виноградной лозе помидорах. Когда мы только начинали выращивать помидоры, мы оставляли фрукты на лозе и собирали их на пике спелости.

Благодаря многолетним исследованиям и экспериментам мы узнали, что сбор томатов до того, как они полностью созреют (позволяя им созреть внутри), не оказывает отрицательного воздействия на вкус, и на самом деле ранний сбор урожая дает некоторые важные преимущества.

РИСК ОСТАВЛЕНИЯ ТОМАТОВ НА ВИНОМЕ ДО СОЗРЕНИЯ

  • Расщепление / растрескивание : Расщепление кожуры помидора вызвано внезапным изменением влажности. Быстрое повышение уровня воды приводит к тому, что внутренняя часть помидора набухает быстрее, чем кожа может растягиваться, что приводит к образованию трещин. После проливного дождя, особенно если он ранее был сухим, часто случается раскалывание. К сожалению, многие сорта томатов семейной реликвии особенно склонны к расщеплению. Поскольку мы не можем контролировать мать-природу, сбор помидоров до их созревания сводит к минимуму риск раскола из-за непредвиденных изменений уровня влажности.Если ваши помидоры раскололись, соберите их как можно скорее. Разделанные помидоры подвержены гниению и паразитам.
  • Солнечный ожог : Ярким признаком солнечного ожога являются бледно-белые или желтоватые пятна на той стороне помидора, где солнце наиболее интенсивно. Если помидоры подвергаются воздействию прямых солнечных лучей, на них может образоваться солнечный ожог. Созревающие помидоры восприимчивы к этому состоянию, поэтому ранний сбор урожая может помочь снизить риск ожогов на солнце.
  • Холодная погода : Осенние ночи могут быть довольно прохладными в Колорадо (до 50 и ниже).Прохладные температуры не подходят для помидоров. Это может не только вызвать медленное, неравномерное созревание, но также отрицательно сказаться на качестве и вкусе фруктов. Вынесение помидоров в помещение до того, как они полностью созреют, гарантирует, что они не будут подвергаться воздействию холода или резких перепадов температуры во время процесса созревания. Это означает равномерное созревание и высокое качество ароматных помидоров.
  • Жаркая погода : Так же, как холод может повредить помидоры, очень жаркая погода может препятствовать созреванию.
  • Нападения насекомых : Такие насекомые, как вонючий клоп, питаются созревающими помидорами.Сбор фруктов до их созревания сводит к минимуму повреждение насекомых.
  • Thievery : У нас на дворе постоянный запас надоедливых белок. Они любят отрывать по кусочку от каждого помидора и выбрасывать его. Когда помидоры становятся ярко-красными, белки принимают их за яблоки (это моя теория). После пары кусочков они очень разочарованы. Собирая помидоры до того, как они полностью созреют, мы добираемся до них раньше, чем это сделают белки.

ЭТАПЫ СОЗРЕНИЯ

Помидоры проходят несколько стадий развития на пути к полной зрелости.Критическим моментом в этом процессе является стадия «разрушения», точка, в которой вы видите первые следы цвета, обычно ближе к концу цветка. На этом этапе помидор созреет естественным образом, даже если вы удалите его с растения.

7 этапов созревания томатов

  1. Незрелый зеленый
  2. Зрелый зеленый
  3. Отбойный молоток
  4. Токарная
  5. розовый
  6. Светло-красный
  7. Красный

Помидор сначала становится зеленым, но постепенно теряет зеленый цвет из-за хлорофилла.По мере того как в плодах развиваются каротиноиды и ликопин, помидоры достигают конечной окраски. Большинство созревающих помидоров сначала меняют оттенки зеленого, а затем почти желтого.

На стадии расслаивания помидор начинает проявлять цветные полосы на конце цветка. Помидоры, достигшие стадии измельчения, созреют на лозе.

СБОР ПОМИДОРОВ ДО того, как они созреют, ОТРИЦАТЕЛЬНО ВЛИЯЕТ НА ВКУС?

Это давнее убеждение основано на идее, что виноградная лоза продолжает обеспечивать созревающий помидор питательными веществами и вкусовыми веществами до тех пор, пока он полностью не созреет.С другой стороны, мы видели утверждения о том, что по достижении стадии измельчения плод отделяется от растения и больше не снабжается ресурсами, влияющими на вкус или качество.

Джереми просмотрел научную литературу, чтобы попытаться разрешить этот спор. Это было на удивление сложно, потому что не многие исследования непосредственно касались этого вопроса. Короче говоря, хотя есть некоторые свидетельства того, что виноградная лоза может продолжать передавать ресурсы плодам во время созревания, подавляющее большинство ресурсов уже есть на стадии разрушения ( 1 , 3 ) и одно исследование ( 2 ) показывает, что передача прекращается через несколько дней после стадии прерывания.

КОГДА СБИРАТЬ

Учитывая это свидетельство, мы обычно собираем урожай на «розовой» стадии, позволяя помидорам полностью созреть в помещении после сбора. Для нас этот метод не оказывает заметного влияния на вкус или качество фруктов.

Мы провели параллельное сравнение вкусов и лично не смогли обнаружить разницу во вкусе между созревшими в виноградной лозе помидорами и помидорами, собранными на стадии розового цвета и оставленными для созревания внутри после сбора. Поскольку мы не обнаруживаем различий во вкусе, имеет смысл выбрать заранее, чтобы избежать проблем, описанных выше.Попробуйте, чтобы увидеть, работает ли он для вас.

КАК СБРАТЬ ТОМАТ ИЗ ВИНЫ

ЗАПРЕЩАЕТСЯ тянуться одной рукой, хватать и тянуть! Сбор — это процесс, выполняемый двумя руками. Одна рука держит стебель чуть выше плода. Другой рукой осторожно снимите плод с лозы. Возможно, вам придется слегка повернуть помидор, пока вы его тянете, чтобы он легко отделялся от лозы.

ИЛИ мы используем садовые ножницы , чтобы обрезать лозу прямо над тем местом, где она встречается с фруктами.

Оба метода снижают риск отлома большой части лозы при сборе помидора.

КАК ХРАНИТЬ НЕСПРЕЗВАННЫЕ ПОМИДОРЫ

Мы храним незрелые помидоры в большой неглубокой керамической посуде на кухне. Блюдо стоит на столе, который не находится под прямыми солнечными лучами. Можно хранить их на кухонном столе, пока температура в комнате составляет 65–75 ° F.

ИЗБЕГАЙТЕ размещения незрелых помидоров под прямыми солнечными лучами. Для созревания им не нужен свет.Высокие температуры могут препятствовать созреванию.

НЕ храните их в холодильнике! Низкие температуры сделают их мучнистыми и испортят их вкус.

КАК УКАЗАТЬ, ГОТОВ ЕСТЬ ТОМАТ

Помидоры семейной реликвии бывают разных форм, цветов и размеров, поэтому равномерно красный помидор — не верный способ сказать, что садовый помидор созрел. Вот несколько показателей, которые мы используем, решая, готов ли помидор из семейной реликвии к употреблению:

  • Проверьте цвет нижней части помидора — чем он темнее, тем спелее.
  • Какие разновидности ваших семейных реликвий? Красные сорта должны быть темно-красными при созревании, желтые сорта должны быть темно-желтыми и так далее.
  • Помидоры созревают изнутри. Спелый помидор слегка поддается на ощупь. Будьте осторожны, не нажимайте слишком сильно. Слегка надавите пальцами, и наружная поверхность помидора должна немного поддаться.
  • У некоторых сортов, особенно черных томатов, плечи обычно имеют зеленый цвет, даже когда они полностью созрели.Если оставшиеся помидоры кажутся полностью спелыми, съешьте их.

ССЫЛКИ

  1. Badejo, A.A. Транслокация и альтернативный путь D-галактуроната способствуют повышению уровня аскорбата в созревающих плодах томатов вместе с путем D-маннозы / L-галактозы. J Exp Bot. 2012 Янв; 63 (1): 229-39.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21984649
  2. Макколлум, Дж. П. и Скок, Дж. Изучение радиоуглерода транслокации органических компонентов в созревающие плоды томатов.Ход работы. Американское общество садоводческих наук, 1960, том 75, с. 611-16.
    https://www.cabdirect.org/cabdirect/abstract/19610300839
  3. Zoltan, P. et al. Изменение цвета и содержание антиоксидантов в виноградных лозах и созревших плодах томатов. HortScience. Том 45: Выпуск 3. С. 466–468. Март 2010 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *