Как сохранить севок лук: Как сохранить лук севок до весны в домашних условиях: необходимые условия

Содержание

Как сохранить лук севок — Овощные культуры — Смолдача

Тяжело вырастить лук-севок, но еще сложнее его сохранить. В чем же здесь дело? Почему купив на рынке отборный крупный севок, мы не получаем хорошего урожая лука-репки? Почему значительная часть растений уходит в стрелку? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно обратиться к биологии культуры лука. Во время хранения, при пониженной температуре от 0 до 14-16 ° С в маленькой луковице севке происходят органообразовательные процессы. А быстрее всего и лучше они идут при температуре 3-10° С. В Зависимости от сорта, размера и возраста луковиц в декабре-марте у большинства луковиц севка крупного и среднего размера образуются зачатки стрелок. И при посадке севка, хранившегося при этих температурах, мы получим цветоносы, а не хорошую крупную луковицу.


При температуре 18-25° С и выше, а также при -1, -3° С зачатки стрелок не образуются и такой лук-севок, высаженный в обычные сроки не стрелкуется. Хранение при -1, -3 ° С не представляется возможным для многих овощеводов и даже хозяйств, так как требует холодильной камеры, что чрезвычайно дорого. Температура 18-25° С поддерживается в жилых помещениях. Но хранение севка при такой температуре приводит к сильному усыханию севка, особенно более мелкой фракции. Потери от усыхания могут составлять 30-50% от массы. А это крайне невыгодно!

Наиболее удобно хранить лук-севок, как и репку, в условиях простейших хранилищ, подвалов, где температура от +1 до +5°С. При этом затраты на хранение минимальные, но лук при этом уходит в стрелку. Вот почему опасно покупать севок у случайных людей, на рынках. В очень мелких луковицах севка весом менее 0,8 см в диаметре, зачатки стрелок не формируются при любых температурах хранения. Поэтому, если все же приходится покупать лук севок весной на рынке, и при этом вы не особенно доверяете продавцу, выбирайте самый мелкий севок. Вероятность того, что он застрелкуется меньше, а при хорошем уходе и с мелкой луковки можно получить неплохой урожай.

Температура хранения определяет не только органообразовательные процессы, но и продолжительность вегетационного периода, число листьев, их величину и урожай лука — репки. Установлено, что с увеличением размера севка возрастает его стрелкование в интервале температур хранения от 0 до 8-14° С, нестрелкующиеся растения после такого хранения имеют самый короткий вегетационный период, формируют минимальную поверхность листьев и небольшие луковицы. Наибольший урожай лука получают от севка, сохраняемого либо холодным способом — с момента уборки до посадки при отрицательной температуре (-1, -3°С) в холодильнике, либо комбинированным, так называемым холодно-теплым способом. Осенью и весной, когда температура наружного воздуха выше нуля, поддерживают в хранилище 18-25°С, а зимой, когда температура наружного воздуха отрицательная, поддерживают -1, -3°С.

Правда, холодно-теплый (комбинированный) способ возможен только при больших объемах производства севка, т. е. в больших хозяйствах. А большинство любителей, выращивающих севок для себя самостоятельно, хранят его при 18-25°С и относительной влажности воздуха 50-70%. Но следует помнить, что перед хранением лук-севок нужно тщательно просушить при температуре 25-35°С до влажности наружной чешуи 14-16%. когда на ощупь лук начинает «шуметь». Хранить лук надо так, чтобы он хорошо вентилировался. Нельзя хранить лук в полиэтиленовых пакетах, металлических, жестяных, пластмассовых емкостях. Лучше использовать мешочки из неплотной ткани, капроновые чулки и др.

автор: В. Король, канд. с.- х. наук

Как и в чем правильно хранить лук-севок до весны?

Севок очень легко вырастить, ведь он очень неприхотлив и не требует сложного ухода. Зато сохранить его семена до следующей посадки не так-то просто. Даже опытные хозяйки часто прекращают сажать лук-севок только из-за сложности его хранения. Но если знать, как правильно хранить лук-севок дома, ваш урожай без проблем прекрасно сохранится до весны.

Что представляет собой посадочный материал?

Севком называются луковицы небольшого диаметра, которые появляются в самый первый год после высадки семян. В дальнейшем из севка можно вырастить прекрасный урожай лука. Высаживание таких луковиц имеет массу преимуществ.

  • Во-первых, посадив севок в начале весны, вы получите ранний урожай лука. О том, как сажать лук-севок весной, мы писали тут, а здесь вы можете узнать, как правильно подготовить его к посадке.
  • Во-вторых, сильная корневая система делает лук очень неприхотливым – он не требует обильного полива и применения удобрений. Вы получите большой урожай без особых хлопот.

Для посадки и хранения лучше всего подходят луковки небольшого размера, собранные в конце августа. Чтобы понять, пришло время собирать урожай, или ещё нет, посмотрите на его перья. Если они уже пожелтели и стали сохнуть, пора собирать самострел. Выбирайте ровные луковицы без пятен и гнили.

Не забудьте хорошо очистить их от налипшего грунта и подрезать корешки, оставив небольшой “хвостик”.

Какие сорта лучше всего хранятся в течение зимы?

Дольше всего, как правило, хранятся золотистые сорта посевного лука, например:

  • Штутгартер Ризен;
  • Стурон, Универсо F1;
  • Трой;
  • Центурион;
  • Геркулес;
  • Сеттон.

Среди этих сортов есть как среднепоздние сорта, так и с ранним созреванием. Из красных сортов можно выбрать:

  • Ред Барон;
  • Ред Кармен;
  • Даниловский 301.

Все эти сорта прекрасно переносят зимнее хранение, устойчивы к гниению и болезням, прекрасно переносят засушливую погоду.

Белый лук не стоит оставлять для хранения на всю зиму, так же как и многие сорта красного. Эти виды чаще всего начинают гнить или прорастать раньше, чем наступит время высаживать луковицы в почву.

Где подобрать место в квартире или загородном доме?

Лук на посадку хранится в таре с отверстиями для вентиляции. Для успешной зимовки температура хранения не должна превышать 25 градусов. Помещение обязательно должно хорошо проветриваться. Самые популярные места для хранения лука-севка:

  • чердак;
  • подвал;
  • подпол;
  • погреб.

Но если у вас нет возможности отправить урожай на зимовку в специальное помещение, не стоит переживать. Подойдёт любое сухое прохладное место без попадания прямых солнечных лучей.

Для хранения подойдут:

  1. сетки;
  2. матерчатые мешки;
  3. деревянные ящики;
  4. пластиковые контейнеры с отверстиями для вентиляции;
  5. лотки, где севок нужно хранить россыпью в один слой.

Важно! Любые мешки, контейнеры или ящики нужно держать открытыми, чтобы лук-севок не начал загнивать.

Как правильно подготовить семенной лук после сбора или покупки?

Перед хранением весь запас луковиц нужно тщательно просушить при высокой температуре до 35 градусов. Идеальный вариант того, как подготовить лук-сеянец перед зимним хранением – это равномерно рассыпать его на любой ровной поверхности во дворе участка. В квартире можно выбрать для подготовки лука подоконник или балкон. Главное, чтобы луковицы лежали на солнце и в один слой.

Также следите за тем, чтобы помещение хорошо проветривалось. Для качественной подготовки севку необходимы солнце и свежий воздух.

Ещё один вариант – сушить севок в подвешенном состоянии. Для этого подойдёт чулок или узкая длинная сетка.Когда начнёте раскладывать севок в ёмкости для хранения, внимательно осмотрите все луковицы. Они должны быть чистыми, ровными, без изъянов.

Способы хранения для домашних и иных условий – характеристика, сроки, температура

В каждой семье есть свои способы хранения севка в зиму. Но есть несколько самых популярных и проверенных вариантов сохранить лук до весны сочным и свежим.

Холодный метод – что это, можно ли держать мелкие луковицы в холодильнике?

Так называют метод хранения при низких температурах – в подвале, на чердаке, в погребе. Холодное хранение популярно среди хозяек, ведь этот метод отлично подходит для зимнего периода.

  • Подготовленный лук нужно поместить в подходящую ёмкость и поместить в тёмное прохладное место, например в погреб, до следующей высадки.

    Для холодного хранения в квартире подойдёт полка холодильника с самой низкой температурой. Лучше всего будет при таком хранении поместить лук в чистые тканевые мешочки.

  • Ещё один вариант – высадить лук под зиму. Этим способом можно воспользоваться в регионах со снежными зимами. Лук высаживают на грядку, а с наступлением тепла он прорастает самостоятельно. Большинство сортов севка прекрасно переживает холода, поэтому такой способ естественного хранения очень популярен при наличии своего огорода. Готовый урожай можно будет собрать уже к началу лета, а на место лука вы сможете посадить любые другие сельскохозяйственные культуры.

    Кроме того, если вы купили севок в середине зимы или ближе к весне, только такой способ будет единственным подходящим.

  • Третий способ холодного хранения предполагает закапывание его в почву. Прежде всего нужно взять ведро и насыпать на дно толстый слой опилок. Оставшееся пространство заполняется севком, но не до краёв, чтобы луковицы не задохнулись. Сверху нужно доверху насыпать опилки. Теперь ведро необходимо накрыть крышкой и закопать в землю на глубину 10-15 см. Луковицы при таком хранении отлично зимуют и сохраняют свою свежесть.

Теплый метод для городской квартиры

Способы холодного хранения самые простые, если у вас есть дача или частный дом. Но если вам нужно сохранить лук-севок в обычной городской квартире, а в холодильнике места нет, попробуйте воспользоваться методом тёплого хранения.

Поставьте тару с луком в теплое прохладное помещение вдали от отопительных приборов, батарей и кондиционеров. Не забывайте почаще проветривать помещение и следить за тем, чтобы комнатная температура не превышала 25 градусов и не опускалась ниже 17. Если луку будет слишком жарко, он высохнет за зиму, а если слишком прохладно, он начнет прорастать. В обоих случаях севок станет непригодным для высаживания.

Важно! Место хранения севка должно быть сухим. Не стоит размещать севок около источников воды, так как при повышенной влажности он будет гнить.

Кроме того, заведите привычку время от времени перебирать лук, чтобы вовремя выбросить подгнившие луковки. Помните о том, что лишь единственная испорченная луковица способна заставить вас выбросить весь запас из тары. Если вы нашли подпорченную луковку, её можно попытаться спасти. Снимите с поврежденного места шелуху и осмотрите луковицу. Если внутри гнили нет, оставьте её, и скорее всего очень скоро нарастёт новая здоровая кожица.

Чтобы получить хороший урожай лука-севка мы подготовили вам полезные статьи о выращивании и уборке такого лука.

Комбинированный способ

Здесь объединяются предыдущие методы. Пока не наступят морозы, луковицы хранятся теплым методом. Затем температура постепенно снижается до 0 градусов.

С приходом весны температуру нужно снова повышать до 26-31 градуса, а затем снизить до 22 и держать такой температурный режим до высадки лука.

Вы можете выбрать любой удобный метод, но перед посадкой нужно обязательно прогреть лук при температуре около 35 градусов. Это следует делать в течение 3-5 дней после того, как вы достанете запасы севка из места зимовки. Идеальный вариант – поместить россыпь севка под прямые солнечные лучи. Прогревая луковицы, вы дадите толчок к росту. Кроме того, это помогает предотвратить некоторые болезни лука.

У всех способов хранения есть свои плюсы и минусы. Какой бы вы ни выбрали, при грамотной подготовке урожая и правильном хранении вы без проблем сохраните до весны все запасы севка. Потратив немного времени на создание для севка хороших условий зимовки, вы гарантированно получите после высадки богатый урожай экологически чистого лука.

Зберігання цибулі в овочесховищі

  Хочете мати якісний продукт, який завжди буде бажаним для покупців завдяки свіжості та якості? Тоді Вам варто подбати про зберігання цибулі дуже відповідально. Адже від того, наскільки правильно дотримуються технології зберігання цибулі, залежить її збереження, свіжість, смакові якості та товарний вигляд. А якісний продукт завжди розбирається покупцями «на ура» в будь-який час року. Дотримання технологій зберігання цибулі гарантує зменшення збитків і втрат продукції на складі, збільшення доходів підприємства. Для зберігання цибулі в домашніх умовах, в підвалах, теж є свої вимоги, які допоможуть зберегти та використовувати дачний врожай до нового сезону.

 

Норми вологості та температури для зберігання цибулі: ДБН і ДСТУ

  Цибуля в Україні вирощується для внутрішнього ринку і для поставок на експорт. Технології її вирощування відповідають світовим стандартам. Розглянемо, які державні норми повинні дотримуватися для зберігання сільськогосподарської продукції, зокрема, врожаю цибулі. Як правильно зберігати цибулю, як обладнати сховища, щоб зберігати і підготувати для продажу товарну продукцію, описано в наступних нормативних документах:

  • Вимоги до складів: ДБН В.2.2-12-2003 — Будівлі та споруди для зберігання і переробки сільськогосподарської продукції
  • Технології зберігання: ДСТУ ISO 1673-2002 Цибуля ріпчаста. Настанови щодо зберігання (ISO 1673: 1991, IDT)
  • Технології вирощування цибулі: ДСТУ 6012: 2008.
  • Зберігання та товарні поставки зеленої цибулі: ДСТУ 6001-2008.

Основні дані по вимогам щодо мікроклімату

  Найкраще товарна цибуля зберігається при температурі -1 … + 4 °С і відносній вологості повітря 70-75%. При зберіганні цибулин, вони самі починають віддавати вологу в повітря. Таким чином, продукт самостійно підвищує вологість приблизно до 95%, тим самим, завдаючи собі величезної шкоди. Контроль вологості — один з основних параметрів мікроклімату, від дотримання якого залежить збереження продукції.

 

Скільки часу можна зберігати цибулю

  Цибуля, зазвичай, зберігається всю зиму. Терміни зберігання залежать від її сорту: напівгострі та солодкі сорти зберігаються менше — десь до лютого. Гострі — набагато довше. «Жовті» сорти зберігаються краще «червоних» або «білих» через більш щільні лусочки з великим вмістом ефірних масел.

 

Що буде з цибулею, якщо не підтримувати потрібну вологість

  Цибуля не любить зайвої вологості та високої температури. При підвищенні вологості понад 75% цибуля починає проростати, зростає загроза як гниття зовнішніх лусочок, так і загнивання шийок цибулин. Також при ненормованій вологості можливий розвиток цвілі та хвороб цибулі. З іншого боку, висока температура повітря при низькій вологості веде до висихання, втрати маси цибулин та втрати якості продукції. А це прямий шлях до псування врожаю і до збитків. Цибуля також не терпить різких перепадів температури і вологості.

  Звідси висновок: контроль та підтримка необхідного рівня вологості, як і температури повітря, є важливим фактором для збереження товарних та корисних властивостей цибулі. Потрібно безперервно контролювати вологість, підтримуючи норми мікроклімату.

Осушення та підготовка цибулі до зберігання

  Технологія зберігання цибулі передбачає кілька стадій підготовки: для початку потрібно просушити цибулю — в приватному господарстві це робиться просто на сонці, а в промисловості використовується спеціальне обладнання, наприклад, задіюється продув теплим повітрям, або осушення вологи. Далі цибуля сортується і готуюється для тривалого зберігання.

 Досушування цибулі може проводитися в спеціальних приміщеннях — сховищах, де вона зберігається насипом, з листям, або складеною штабелями в мішках-сітках.

  • Цибуля всіх генерацій, покладена насипом або в сітчастих мішках, складених невисокими і неширокими штабелями, продувається потоками теплого повітря + 25 … + 30°С, що подаються вентиляторами, при інтенсивності витрати до 200 м3/т за годину. Процес триває близько 72 годин до досягнення вологості зовнішніх лусок 14 -16%.
  • Цибулю з листям сушать теплими потоками повітря, що нагрівається до +35°С, інтенсивність до 350 м3/т за годину.
  • Також можна проводити осушення насипів зібраної цибулі зовнішнім повітрям, підігрітим на 3 … 5°С вище температури зовні, з інтенсивністю не менше 250 м3/т на годину, на протязі до 8 діб.
  • Можна використовувати для цього осушувачі повітря, які заберуть вологу і воду з лука. При цьому важливо виставити в налаштуваннях приблизно 60-65% (тільки на період просушування). Термін сушіння цибулі складе 2-3 дня.

    В процесі осушення поряд з контролем температури повітря ведеться постійний контроль рівня вологості.

 

  Добре підготовлений лук може зберігатися в масовій кількості в невеликих або середніх холодильних камерах з контролем рівня вологості та температури, а також у великих цибулесховищах, де застосовуються промислові установки кондиціонування повітря.

 

callback-form

Зберігання цибулі в сховищах

  Після досушування, продовольча цибуля надходить на постійне зберігання в цибулесховища.

  У промислових сховищах цибуля продовольчого призначення складається в контейнери по 180-200 кг, які встановлюються в штабелі. Спеціальні холодильні установки охолоджують повітря в сховищі до необхідного значення температур. Ведеться суворий контроль вологості повітря.

  Якщо цибуля зберігатися насипом в невеликих сховищах, шар цибулі вентилюється потоками повітря, що нагнітається вентиляторами. Повітря має температуру нижче на 1-2 градуси, ніж температура шару цибулі, для її охолодження.

  Для невеликих сховищ також прийнято укладати цибулю в сітки та складати їх невисоким штабелем в кілька шарів. Добре зберігати цибулю в пластикових ящиках, які легко продуваються і добре вентилюються з усіх боків повітряними потоками. У невеликих цибулесховищах теж потрібен суворий контроль вологості і температури повітря.

 

Як правильно зберігати цибулю в будинку, квартирі

  Оскільки в домашніх умовах важко створити оптимальні умови для тривалого зберігання цибулі, слід знати деякі тонкощі, які допоможуть зберегти цибулю в умовах квартири або будинку максимально тривалий час.

  Часто добре висушену цибулю, заплетену разом з листям в коси, підвішують в найбільш прохолодному місці квартири, без зайвої вогкості — на провітрюваної лоджії, на закритому балконі. Коріння обрізають. Для зберігання цибулі також можна використовувати неглибокі дірчасті пластикові або картонні ящики, встановлені один над іншим. Лук не терпить сусідства радіаторів або закупорку в целофанові пакети, а також яскравого світла. При температурі вище 24°С він швидко всихає. Не забуваємо, що цей вид продукту самостійно віддає вологість в повітря, тобто, якщо Ви передбачили для зберігання цибулин сухе місце з оптимальною температурою, очікуйте, що вологість там підніметься. Виходить, що цибуля-сіянка при тривалому зберіганні сам себе псує. Це говорить про те, що Вам доведеться стежити за рівнем вологості та контролювати його регулярно, інакше Ваші запаси згниють.

  У приватному господарстві найкраще зберігати запаси цибулі в прохолодному сухому підвалі або в іншому неопалюваному приміщенні, розсипаними на стелажі тонким шаром до 30 см, або покладеними в вентильовані ящики або коробки з такою ж висотою заповнення. Ідеальними вважаються умови до +1°С при рівні вологості до 75-80%. Зберігання цибулі в погребі — прийнятний варіант, з найбільш наближеними до норми умовами.

  Щоб підсушити цибулю перед зберіганням і в подальшому тримати її в приміщенні з нормованим мікрокліматом для приватного володіння, відмінно підійдуть побутові осушувачі повітря. Для невеликого складу або підвалу, де температура тримається вище ніж +5°С, ідеальним рішенням буде модель Trotec TTK 25 E — вона буде постійно підтримувати рівень вологості в нормі і Ви зможете переміщати її по будинку, щоб налагодити мікроклімат в певній житловій зоні. Якщо ж у Вас льох зі зниженою температурою, тоді Вам потрібно подумати про придбанні побутового адсорбційного осушувача, наприклад, модель Trotec TTR 55 E.

 

Осушувачі повітря — вологість завжди в нормі

  Відмінне рішення для оперативного контролю за рівнем вологості в сховищах цибулі — осушувач повітря. Такий агрегат дозволить автоматично контролювати і правильно підтримувати необхідний рівень вологості, а також скоротить час її осушення. Потрібно враховувати, що для такого приміщення підійде виключно адсорбційний осушувач повітря, тому як тільки такий тип агрегату може працювати при температурі нижче, ніж +5°С.

  Підібраний за продуктивністю осушення і по витраті повітря осушувач повітря допоможе усунути загрозу конденсату на поверхні цибулі, не допустить враженню гниллю або цвіллю. Він також не пересушить цибулю, оскільки підтримує потрібний рівень вологості. Це корисне та необхідне обладнання для правильного дотримання технології зберігання цибулі.

  До моделей високоефективних осушувачів повітря, що прекрасно підходять для умов складського зберігання цибулі, відносяться надійні німецькі осушувачі Trotec TTR 500 D, TTK 800. У наших інженерів вже є досвід реалізації проектного рішення для складського зберігання цибулі із застосуванням осушувача TTrotec TTR 1400. Він відмінно підійшов для приміщення такої площі по продуктивності та енергоефективності. Точно контролюючи необхідний рівень вологості, осушувач повітря значно знижує втрати продукції при тривалому зберіганні.

  Адсорбційний осушувач так само можна доукомплектувати таким чином, що він буде і конденсувати повітря (і підігрівати, якщо потрібно), а так само циркулювати повітряні маси. Тобто, за допомогою однієї системи можна домогтися повноцінного контролю мікроклімату, що необхідно для зберігання цибулин — приміщення буде вентилюватися, охолоджуватися, вологість завжди буде в межах норми. Так, можна забути про проблему сушіння цибулі перед підготовкою до зберігання, а також про проблеми високої вологості, яка призводить до гниття продукції.

  Використовуючи побутові осушувачі повітря в приватних льохах, прибудовах або підвалах, де зберігаються запаси на зиму, не тільки будуть збережені овочі і фрукти, а й зникає загроза появи вогкості та цвілі на стінах і стелі. Зберігається найбільш здорове середовище і економляться витрати на продукти.

 

Висновки

  Осушувачі повітря, мобільні або стаціонарні, є сучасними агрегатами, які дуже корисні для широкого застосування в побуті або в комерційних цілях. Використовуючи таке обладнання в технологіях зберігання цибулі, не тільки дотримуються всі технологічні вимоги щодо зберігання цибулі, але і скорочуються втрати продукції та енерговитрати, а також час на осушення. Осушувач повітря не тільки збереже продукти і Ваші гроші, але і допоможе боротися зайвою вологістю в багатьох інших побутових цілях.

{{brief}}

Как сохранить лук севок до весны

После посадки севка под зиму порой остаются невостребованные остатки, которые хотелось бы сохранить вплоть до весны. Товар этот, как известно, сезонный, поэтому в апреле-мае цены на него будут заметно кусаться.

Читают на dacha6.ru:

Можно ли хранить севок в холодильнике

Чтобы лучок не пропал, хранить его, после предварительной фазы естественной просушки, следует в сухом месте в дышащих холщовых или ситцевых мешочках, а также завернутым в бумаге при постоянной температуре от +1 до +4 C. Хорошо подойдет для этих целей, например, сухой непромерзаемый погреб или овощной отдел в холодильнике.

↑ к содержанию ↑

При какой температуре хранить севок

В условиях городских квартир часто используется теплый способ, при котором севок хранят в вентилируемых картонных коробках при постоянной комнатной температуре от +19 до +22 C в сухом темном месте (в основном, под кроватями и в шкафах).

Перед закладкой на длительное хранение севок желательно перебрать и пересыпать золой.

Длительное хранение луковиц в температурном диапазоне от +4 до +18 C провоцирует их яровизацию, что в дальнейшем приводит к массовому стрелкованию. Если у Вас нет цели получить собственные семена в избыточном количестве, такой способ Вам точно не подойдет.

Также важно, особенно при теплом методе хранения, не допускать резких температурных перепадов (например, дом активно прогревается на ночь, а днем, когда все на работе, постепенно остывает). Показатели должны быть ровными вплоть до весны. Допустимы лишь незначительные редкие колебания в 1-2 градуса.

Теплый способ не подойдет для хранения севка диаметром менее 1 см. Значительная часть его в этом случае за зиму полностью высохнет, и сажать весной будет попросту уже нечего.

Изложенные выше рекомендации можно использовать и для хранения севка, купленного в феврале-марте (если осенних запасов нет или не хватает для планируемых посадок, а покупать лучок непосредственно в сезон Вы считаете нерациональной затеей).

И не забывайте, что из остатков севка, в частности мелкой овсюжки, которую сложно додержать до весны, вырастает прекрасная витаминная зелень зимой на подоконнике. Так что не исключайте и такой вариант.

↑ к содержанию ↑

Домашний рецепт маринованного лука севка

Напоследок приведу популярный и весьма распространенный рецепт из оставшегося невостребованным севка. Возможно, кто-то о нем еще не слышал:

  • 500 г мелкого лука;
  • 250 г воды;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 50 мл меда;
  • 1 ч. л. соли среднего помола;
  • лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика – по вкусу.

Для приготовления маринада доведите до кипения воду, добавьте в нее мед, соль и уксус. Все тщательно перемешайте и положите очищенный севок. Спустя буквально 1 – 2 минуты варки, когда лучины станут полупрозрачно-серыми, огонь выключают.

На дно стеклянной банки следует положить лавровый лист, пару горошин черного перца и 1-2 сухих гвоздички. Аккуратно переложите в нее лук и сверху залейте до краев горячим маринадом.

Спустя пару дней заготовки уже можно подавать к столу в качестве дополняющего гарнира к разнообразным мясным блюдам.

 © Илья Владимирович | 

Как хранить лук севок зимой, методы хранения, этапы подготовки

Без этого овоща сейчас сложно представить большинство блюд, а в период осенних и зимних заболеваний лук приходит на помощь одним из первых как народное средство лечения.

Содержание:

  1. Принципы подготовки лука севка к хранению
  2. Выбор метода хранения
  3. Почему гниет семенной материал?

Принципы подготовки лука севка к хранению           

Существует много разновидностей этой культуры, а вот всем известный севок, это даже не сорт, а просто не прошедший все этапы жизненного цикла и находящийся на этапе годового развития овощ маленького размера, от 1,5 до 2 см в диаметре.

Получают лук-севок при загущенных посевах семян, в первый год получается севок, который при дальнейшей посадке в следующем сезоне дает урожай крупных луковиц. ся проблема заключается в правильном хранении посадочного материала в холодное время года. Как же правильно хранить лук севок зимой?

Хранение состоит из нескольких действий:

  • Подготовительный период.
  • Выбор места для сохранения урожая.
  • Выбор способа сохранения семенного материала.

Подготовка состоит из:

  • Уборка урожая.
  • Сортировка.
  • Тщательная сушка.

Сбор урожая нужно проводить при полной спелости овоща в конце лета. Спелость определяют по цвету ботвы: она должна полностью пожелтеть и начать сохнуть.

После того, как урожай собран с гряд, его хорошо перебирают, осматривают на предмет гнили и повреждений. Хороший семенной материал раскладывают на просушку перед закладкой на зиму. Самым лучшим и быстрым вариантом будет высыхание корнеплодов под солнечными лучами, либо в помещениях под навесом и с хорошей вентиляцией.

Овощ, готовый к хранению имеет сухую шелуху с характерным шуршанием.

Когда все работы по подготовке выполнены, стоит задуматься где его хранить. Для этой цели отлично подходят деревянные и пластмассовые ящики, сетчатые мешки, открытые лотки, специальные контейнеры или просто в виде россыпи.

Тара должна обязательно обладать хорошей вентиляцией, решетками, отверстиями. Мешки оставляют открытыми, сетки подвешивают, а слой россыпи делают примерно 20-25 см. Следят за влажностью воздуха и за воздухообменом.

Выбор метода хранения

Для хранения дачники используют 3 основных метода хранения.

Тёплый

Этот способ подходит тем, кто хочет, но не знает как хранить лук зимой севок в домашних условиях при комнатной температуре. Обязательными условиями такого хранения является хорошая вентиляция, небольшая влажность (чтобы не прорастал) и комфортная температура от 18 до 25 градусов. Колебания температуры нежелательны, так как при ее понижении корнеплод выпустит стрелки, а при повышении семенной материал высохнет и потеряет свои посевные качества.

Холодный

Если вы не пробовали холодный способ как хранить лук севок зимой до посадки, стоит внимательно изучить информацию по выполнению этого метода. Он подразумевает содержание овоща при низких температурах примерно -2 -3 градуса. Для этого способа хорошо подходят подвалы, балконы или обычный холодильник.

Но и в этом способе влажность – главный враг для севка. Если вы решили использовать данный метод хранения, перед закладкой семян на зиму, их нужно хорошо прогреть при температуре 30-36 градусов. И непосредственно перед самой посадкой за 10-15 дней процедуру нужно будет повторить.

Холодным методом овощ можно хранить и вне помещения, на улице. Нужно подготовить пластиковую ёмкость, насыпать в неё опилки, на него укладывают корнеплоды и сверху снова толстым слоем опилки. Контейнер нужно поместить в подготовленную яму, которая по глубине должна быть на 25-30 см больше самой ёмкости. Засыпают почвой, оставляя над ней небольшую горку земли. Место нужно выбирать относительно сухое, не в низинах. Когда наступит весна, его можно откапывать и использовать для посадки.

Комбинированный способ

Здесь совмещены холодный метод хранения зимой на улице и тёплый метод как нужно хранить лук севок в квартире. Изначально овощи оставляют до наступления заморозков в тёплом помещении. И постепенно температуру понижают до нужной отметки, приблизительно 0 градусов.

В таком виде сырьё для посадки можно хранить весь холодный период. Когда придёт весна, температуру вновь постепенно повышают до 30 градусов и держат неизменной неделю. А затем снижают до комнатной и хранят до самых посадочных работ.

Почему гниет семенной материал?

При хранении могут появляться различные проблемы, самой распространённой является гниение.

Причинами могут быть:

  • Гниль бактериальная.
  • Фузариоз.
  • Шёлковая гниль.

Даже красивый и хороший на вид семенной материал может загнивать очень быстро. Бактериальную гниль легко отличить: при разрезе овоща видны гниющие, тёмные чешуйки, сменяющиеся не повреждёнными. Могут быть буроватыми и пахнет неприятно.

Шёлковая гниль, напротив, развивается очень долгое время. Причина ее – грибок, который попадает в лук ещё на грядке, и обнаружить на глаз сложно, но часто возможно. Любые повреждения, мягкость на сырье нужно выкинуть при переборке.

При фузариозе у корнеплода гниют корни, сам овощ становится мягкий, водянистый, неприятно пахнет.

Факторами, провоцирующими это заболевания являются:

  • Неправильное хранение.
  • Особенности сорта.
  • Механические повреждения при сборе урожая.

Как бороться с гнилью? Самый лучший способ борьбы с гниением является профилактика. Лук не стоит высаживать на одном месте несколько лет подряд, необходимо смена культур в севообороте. Посадить вновь на этой же гряде его можно только через 4 года.

Лук лучше всего выкапывать, а не выдергивать. Тщательно сушить. Часто и качественно осматривать и перебирать сырьё зимой. Перед посадкой корнеплоды обрабатывайте раствором марганца.

Лук – полезная культура, которая часто помогает нам при болезнях, придаёт вкус и аромат нашим блюдам и неприхотлива в выращивании на дачных участках. Приложите немного усилий, и этот овощ отблагодарит вас своим урожаем.

Все знают, что для получения большого урожая необходимо приложить много усилий, но соблюдая агротехнику и руководствуясь полезными советами специалистов, вы получите богатый урожай и хороший растениеводческий опыт.

А видео как хранить лук севок зимой поможет наглядно изучить всю нужную информацию:

как сохранить лук-севок.

Вырастить лук, хоть севок, хоть репку, несложно. Гораздо трудней его сохранить. Прежде,чем говорить о хранении, нужно его вовремя убрать, высушить и только потом закладывать на хранение.

когда убирать лук-севок

Признаки созревания севка те же, что и у товарного лука, то есть у лука-репки. Спелость у севка наступает раньше,чем у репки. А в остальном всё то же самое. Листья должны пожелтеть и полечь у большинства растений на грядке, покровные чешуи к моменту созревания приобретают цвет, характерный для сорта. Уборку проводят вилами, слегка поддевая землю около головок и выбирая их руками.

как сушить лук-севок

Убранный лук оставить на грядке, пусть полежит на солнышке. Именно солнце высушит лук лучше всего. Когда перо засохнет, это произойдёт примерно через 2 недели, его обрезать и продолжить сушить лук. Шейку у севка оставлять длиной сантиметра 2. После этого можно материал отсортировать. То есть перебрать, отбирая для хранения совершенно здоровые, сухие, не повреждённые и без признаков гниения луковки. При необходимости продолжить сушку в тени с хорошим проветриванием. В самом конце нужно содержать лук при t +30 в течение двух дней. При этом его необходимо регулярно переворачивать, перемешивать. Готовый для хранения севок, предназначенный для последующей посадки, должен иметь диаметр 1-2 см. Более крупные головки могут уйти в стрелку, поэтому их пускают на перо. 

Если севок плохо сохнет, чернеет, то ему можно помочь. Для этого полностью снять покровные чешуи и сушку начать сначала. Сначала просушить в тени, потом в сухом и жарком месте. 

Лук севок не хранится дольше одного сезона, то есть он может лежать от уборки урожая и до посадки.

Существует много способов хранения лука и севка в частности. 

способы хранения севка

холодный способ

Это самый лучший, в плане сохранности материала, способ. В погреб закладывается лук и хранится там до весны. Температура в таком хранилище обычно держится от -1 до +2. Это самая оптимальная температура для хранения почти всех овощей. Чтобы влажность была оптимальной, необходимо ещё летом проверить погреб или яму на поступление влаги и устранить её. Иногда во время хранения не удаётся добиться оптимальной влажности. В этом случае севок присыпают толчёным мелом или золой,которые возьмут на себя излишки влаги. Весной золу и мел можно использовать на огороде для раскисления и удобрения почвы.

Можно хранить севок на нижней полке холодильника. Единственный недостаток — малая вместимость. А вот балконы или сараи не подойдут под хранилище, так как там невозможно регулировать температуру.

При холодном способе хранения севок не пересохнет, не сгниёт, не начнёт рано расти, а следовательно, даст хороший урожай. После холодного способа лук не стрелкуется.

При холодном способе посадочный материал после того, как будет вынут из погреба, должен не менее 10 дней отогреться и только потом его можно садить.

Тёплый способ хранения

Если нет погреба, то придётся хранить в квартире. Самое главное при комнатном хранении, это найти место, где температура в течение всего срока хранения не опускалась бы ниже +17, и не поднималась бы выше+25. При более низких, чем +17, градусах севок начнёт прорастать и к началу посадки можно остаться без посадочного материала. При температуре выше+25 луковки высохнут и станут не пригодны для посадки.

Севок,купленый весной или в конце зимы до посадки следует хранить только в тепле.

Другие способы хранения севка

Хорошо сохраняется лук в косах. Единственное условие: в помещении не должно быть чрезмерно влажно. При таком способе шейковая гниль если и поражает лук, то развивается очень медленно и севок может спокойно сохраниться до посадки. Выбрав такой способ хранения, перо нужно будет оставить, не обрезать. Способ хранения лука в косах, вязанках можно отнести к тёплому методу. 

Хранение в вёдрах или ямах относится уже к холодному способу. На дно ведра насыпать опил, уложить севок, сверху опять опил и накрыть крышкой. Закопать ведро в землю так, чтобы слой почвы сверху был не меньше 15 см.В случае, если севка много и ведро, как тара не подходят, то можно выкопать нужного размера яму. Место должно быть без подтопления весной. На дно ямы уложить опил, потом лук, накрыть опилом и сверху почвой. Слой почвы тоже не менее 15 см, лучше побольше. 

В местах со снежными зимами применяют посев поздней осенью. Плюсы такого метода:

не «болит» голова о том, где и как сохранить посадочный материал;

растения раньше трогаются в рост, то есть в самое оптимальное для этого время, следовательно урожай будет лучше;

не нужно тратить время весной на посадку.

Ёмкости для хранения

Для хранения севка можно использовать любую ёмкость, лишь бы она хорошо пропускала воздух. Это могут быть подходящие коробки, ящики, мешки, сетки. Можно хранить лук и россыпью, например в погребе слоем в 15-20 см.

Итак, для сохранности севка в зимний период необходимо его вовремя убрать, хорошо просушить и создать нужные условия. Это температура около 0° и низкая влажность при холодном способе хранения, или в диапазоне от +17° до +25° при тёплом способе хранения. Можно сплести косы или вязанки из лука и хранить в комнате. Можно попробовать посадить поздней осенью,или закопать в землю. Во время хранения обязательно проверять лук и удалять порченые головки.

Пока-пока! 

 

 

Хранение лука-севка зимой: правила, температура, условия

Огородники знают, насколько тяжело удается выращивать лук-севок. Но и это еще полбеды. Куда сложнее сохранить урожай зимой до посадки. Как же так: на рынке купили посадочный материал, а он не дает нужного результата? Большинство побегов уходит в стрелки. Ответы на спорные вопросы сегодня дадут наши специалисты на Даче Своими Руками.

Пока хранится севок, при температуре от ноля до 16 градусов в нем происходят процессы органических образований. Оптимальный вариант для протекания подобных процессов – 6 градусов. В зависимости от сорта, в середине зимы у лука севка начинают появляться зачатки стрелок. И если при данных условиях хранения высадить посадочный материал, то получим семена, а не качественную луковицу.

Температура хранения лука севка

Если хранить до посадки при минус 3 севок или при температуре выше +25, то стрелки не образуются. Тогда уже можно говорить о качественном урожае. Дело в том, что хранить купленный севок при -3 не все хозяева могут. В данной ситуации нужно иметь специальную холодильную камеру или отдельный холодильник. Куда проще найти помещение с температурой +25. Как правило такие условия хранения есть в квартире.

Однако при данной температуре посадочный материал, особенно мелкий, сохнет. Чаще всего лук хранят до посадки в подвалах при температуре +4-5 градусов. Конечно, не весь материал идет в стрелки, но все же – качество его ухудшается. Теперь становится понятно, почему не стоит покупать у случайных продавцов лук севок.

https://youtube.com/watch?v=rAwd4makOYQ

Как покупать лук севок (овсюжок)

Если вы и покупаете лук на рынке, то нужно покупать самый мелкий лук (его еще называют лук овсюжок). Вероятность того, что попадется сухой севок – минимальная.

Не только на формирование стрелок процессы влияет температура. Во многом от нее зависит вегетационный период лука. Определено, что при температуре от 0 до 14 градусов, чем больше луковица, тем хуже она растет. И тут самый короткий вегетационный период. Размер луковицы будет минимальный, так же, как и зелени.

Самый лучший урожай получается с того севка, который хранился при температуре +25 и при минус 3. Так, пока на дворе тепло, можно хранить севок после сбора в сарае. На зиму его помещают в холодильник.

Лук-севок, выбор сорта

Однако так хранят лук на зиму только в больших хозяйствах. Большинство тех, кто растит лук для себя, хранят его при температуре до 25 градусов. Перед закладкой на хранение лук нужно хорошо просушить. Не рекомендуют хранить лук зимой перед посадкой в полиэтилене. Важно постоянно проветривать помещение, где хранится посадочный материал. Лучше всего выбрать капроновые чулки или тряпичные мешки, которые не будут ухудшать качество лука.

ЧЕМ ЗНАТЬ О НАБОРЫ ДЛЯ ЛУКА

Члены группы садоводов, которые знают и любят лук, отдают предпочтение луку-севке в своих планах посадки. В отличие от большинства других овощей, лук-севок можно сажать сразу после обработки почвы, не дожидаясь установления погоды. Поздние похолодания или заморозки им не повредят.

Это означает, что этим универсальным овощем можно наслаждаться по-разному все лето: от резкого зеленого лука (лук-шалот) в течение нескольких недель после посадки севка до большого сушеного стола или готового лука позже.

Лук выращивают из семян, но именно луковые завязки, маленькие белые, желтые или красные луковицы собираются на ранней стадии развития

, что дает домашнему садоводу фору и уверенность в успешном урожае. Они продаются навалом или в количестве или в упаковках разного размера и количества в садовых центрах и супермаркетах.

Вот некоторые вещи, которые следует знать о луковых севках, чтобы получить от них максимум:

— Вы сажаете их одним способом, чтобы получить свежий зеленый лук для салатов ранней весной, и другим способом, если хотите вырастить большой стол или приготовление лука.- Большие белые наборы обычно дают самый быстрорастущий зеленый лук. Часто большая белая луковица дает два или три острых стебля зеленого лука.

— По иронии судьбы, меньшие наборы лучше производят большой столовый лук.

Правильный посев — ключ к получению нужного вида лука, по словам Гарри Паарлберга, генерального менеджера компании Dutch Valley Growers Inc. в пригороде Южной Голландии, крупного фермерского кооператива, производящего луковые севки более половины. век.

Первым шагом, сказал Паарлберг, является разделение покупаемых вами наборов на большие и маленькие. Затем: «Если вы хотите ранний зеленый лук, посадите более крупные луковицы на 2-3 дюйма глубиной, расположив их на расстоянии полдюйма друг от друга рядами примерно в 30 см друг от друга. Сделайте это, как только почву можно будет обработать. Продолжительный урожай можно собирать все лето, если сажать новые наборы через равные промежутки времени.

» Для сухого жареного лука выделите меньшие наборы и сажайте их очень неглубоко — достаточно глубоко, чтобы покрыть верхнюю часть наборов грязью.Разместите их на расстоянии 2 или 3 дюймов друг от друга, чтобы у них было место для полного развития ».

Белые наборы обычно дают более мелкий зеленый лук, а желтые дают более зрелый сухой лук. Любой вид, однако, разовьется в любой желаемый вид лука, в зависимости от их размера и способа посадки.

Садоводам, приобретающим достаточное количество наборов для последовательных посадок в течение вегетационного периода, не нужно беспокоиться о лежкости лука. При хранении в сухом прохладном месте они быстро разрастаются при посадке и увлажнении, даже если они обезвожены.

Лук дает самый ранний урожай с овощного участка при выращивании из севка. Если вы планируете выращивать большие количества для хранения для последующего использования, может быть более экономичным будет выращивать некоторые из семян соответствующих сортов. В пакетах с семенами и каталогах они описаны как «хорошие хранители».

Семена можно сеять с тонкими интервалами в рядах, а саженцы пересаживают позже, оставляя больше места в других рядах для созревания. Начните сушку урожая достаточно рано, чтобы завершить работу до того, как начнутся осенние дожди или заморозки.Ускорьте процесс сушки, надавив на луковицы плоской стороной граблями, чтобы остановить рост после того, как луковицы перестанут увеличиваться в размерах.

Начинайте сбор урожая, когда луковые ботвы почти наполовину высохнут. Вытащите или выкопайте лук и разложите его вдоль ряда, чтобы он полностью высох. После того, как верхняя часть полностью высохнет, отрежьте ее или заплетите, чтобы повесить, а затем храните при температуре около 40 градусов.

Красочная бесплатная брошюра о выращивании лука из наборов доступна по запросу в компании Dutch Valley Growers Inc., P.O. Box 304, South Holland, Ill. 60473.

Выращивание лука: наборы или рассада?

Лук — одна из моих любимых культур, а репчатый лук — это всегда первый овощ, который я начинаю выращивать в помещении с семян. При правильном уходе проростки лука постепенно созревают и превращаются в толстые луковицы с небольшим риском их скручивания (самый большой риск при выращивании луковиц). Кроме того, я также нахожу дом для небольшого пакета луковых наборов, потому что наборы — это самый простой способ выращивать зеленый лук, также называемый зеленым луком или зеленым луком.Когда дело доходит до выращивания лука, вы можете использовать оба способа.

Избегайте болтования лука

По своей природе лук — двухлетнее растение. Их естественный ритм — превратиться из семени в растение, а затем в спящую луковицу в первый год их жизни. Следующей весной (после воздействия холода, но не смертельных зимних температур) луковица снова начнет расти и вскоре даст цветок. Оплодотворенные цветы дают семена, и жизненный цикл завершается.

Мы, садовники, сокращаем этот цикл, выращивая рассаду лука и собирая их в один сезон.Выращивание лука с помощью наборов (маленькие луковицы, продаваемые для посадки) создает более взрывоопасную ситуацию, потому что лук-севок вступает во второй год роста, когда для них нормально цвести. С ботанической точки зрения, луковый набор, который хранился в прохладных условиях, — это двухлетнее растение на грани цветения.

Луковые севки

Есть и хорошие новости, по крайней мере, для садоводов северных широт. Европейские исследователи обнаружили, что наборы из нескольких разновидностей (например, Hyred, Hytech и Fen Globe) могут пережить «термическую обработку» — процедуру, которая медленно убивает спящий эмбрион в луковом наборе, хотя сам набор выживает.Термообработанный лук-севок хранится при температуре 77–78 ° F (25–26 ° C) и влажности 85–95% до трех месяцев, и выживают только самые стойкие. Эти выжившие редко сбегают, поэтому они серьезно упрощают выращивание лука.

Термообработанный лук-севок широко доступен в Великобритании, но в США эта процедура не прижилась, вероятно, потому, что она работает только с несколькими сортами длинного дня. Сорта короткодневного лука, которые превращаются в чудесно сладкий лук на юге США, нельзя выращивать целиком, с термической обработкой или без нее.Один из секретов получения высшего качества из нейтральных к дневному времени сортов (которые отлично подходят для выращивания в центральной части США) состоит в том, чтобы поддерживать их быстрый и энергичный рост без перерывов. Сделать это можно только путем выращивания рассады лука. Сеянцы лука все еще находятся на ювенильной стадии роста, поэтому их нелегко уговорить закрепить на болтах.

Несколько крупных американских семеноводческих компаний, включая Burpee, Johnny’s и Territorial Seeds, теперь предлагают связки саженцев лука лучших сортов, хотя они дороги и быстро распродаются.И, как и в случае со всеми овощами, выращивание рассады лука самостоятельно дает возможность попробовать сорта, которые вы никогда не найдете в виде рассады или севка, любой ценой.

Среди факторов окружающей среды длительное воздействие температур ниже 45 ° F (7 ° C) может дать рассаду лука ощущение, что он перезимовал, что вызывает гормональную реакцию, способствующую цветению. Если вы выращиваете лук из растений (рассады) и по-прежнему испытываете проблемы с болтовым креплением, отсрочка посадки до наступления теплой погоды может быть вашим окончательным решением.

Зеленый лук из наборов

Зеленый лук, зеленый лук и зеленый лук описывают один и тот же овощ: молодой лук, все еще находящийся в ювенильной стадии, с несколькими зелеными листочками и нежной белой ножкой. Большинство зеленых луковиц достаточно мягкие, чтобы их можно было есть в сыром виде, и они придают луковый вкус столу, пока вы ждете, пока лук не вырастет. Зеленый лук собирают задолго до того, как становится проблемой закрепление болтами, поэтому вы можете использовать недорогие наборы для его выращивания. Специальные «гроздящие» сорта также могут быть выращены из семян для получения зеленого лука, но они намного медленнее приживаются по сравнению с выращиванием лука-севка, который может застрять в почве по горло почти где угодно.

Наборы лука, высаженные в картонные коробки для яиц

Я часто использую зеленый лук, выращенный из наборов, чтобы обозначить границы между весенним посевом салатной зелени и различных видов картофеля. Зеленый лук также является отличным урожаем для контейнеров. Саженцы, посаженные на расстоянии всего одного дюйма (3 см) друг от друга в хорошо дренированном горшке, обычно готовы к употреблению всего через четыре-пять недель. И, хотя картонные коробки для яиц слишком малы для выращивания рассады, из биоразлагаемых картонных коробок для яиц десятками получаются забавные мини-питомники для зеленого лука. Через 10–14 дней всю картонную коробку можно пересадить в сад и защитить от поздних заморозков с помощью колпачков или садовой флисовой ткани (покрытие ряда).

Есть одна неприятная деталь, которую следует учитывать при выращивании зеленого лука из севка. Когда вы потянете лук, скорее всего, появится ореол гниения, который необходимо срезать и компостировать. Но если вы возьмете с собой острый нож и порежете зеленый лук, пока вы его потянете, неприятные остатки от набора можно будет быстро отправить, и ваш зеленый лук попадет на кухню в первозданном виде.

Барбара Плезант

Как сажать органический лук | Home Guides

Многие люди предпочитают сажать лук-севок, а не семена, потому что севка — маленькие луковицы — начинают быстрее.Однако то, что некоторые продавцы называют луковыми севками, может оказаться трансплантатом, у которого уже есть корни и верхушки. Оба типа наборов можно сажать одинаково. Имейте в виду, что, поскольку лук технически является двухлетним, а луковицы закладываются за год до продажи, он имеет тенденцию к более быстрому сращиванию, чем рассада.

Купите лук-севок у производителя экологически чистых продуктов. Выберите один из типов промежуточного дня, так как они лучше всего подходят для 37-й параллели.

Выберите солнечную часть вашего сада.Избегайте мест, где недавно росли другие представители семейства луковых, такие как лук-порей или чеснок, или представители семейства капустных, такие как капуста и брокколи.

Выкопайте или обработайте 2 дюйма компоста в почву примерно за неделю до того, как вы собираетесь сажать наборы. Внесите в эту почву полезных нематод для борьбы с луковичными мотыльками. Добавьте 1 фунт компоста в ведро емкостью 3 галлона, добавьте 1 галлон воды и перемешивайте смесь один раз в день в течение этой недели.

Бросьте луковые наборы в ведро с компостным чаем и дайте им впитаться в течение 15 минут.Обмакивайте основу или корни каждого набора лука, когда вы вынимаете его из ведра, в костную муку.

Сажайте наборы на 1 дюйм глубиной и 4 дюйма друг от друга в ряду. Разместите ряды на расстоянии 10 дюймов друг от друга, если вы собираетесь сделать более одного ряда.

Полейте ряды оставшимся компостным чаем. После того, как он начнет расти, каждые две недели опрыскивайте луковые ботвы эмульсией удобрений из водорослей и рыб. Убедитесь, что лук получает не менее 2,5 см воды в неделю, но не смачивайте его листву больше, чем необходимо.

Мульчируйте лук соломой для подавления сорняков. Прищипните все образующиеся стебли цветов, чтобы растение не скрутилось и не пустило семена.

Оставьте лук в саду на пару недель после того, как большая часть его ботвы созреет и опадет. Вытащите лук и разложите его на стеллажах, например на тяжелых решетках, поддерживаемых козлами. Дайте им высохнуть под крышей еще две недели.

Сплетите луковые вершины в веревки или срежьте вершины. Храните лук в вентилируемых контейнерах в прохладном сухом месте, например, в неотапливаемом гараже.Не подвергайте их воздействию отрицательных температур.

Ссылки

Советы

  • Лук можно сажать на зиму поздней осенью.
  • Используйте в первую очередь поврежденный лук и лук с толстой шейкой, потому что он быстрее портится.

Предупреждения

  • Не сажайте лук длинного дня на 37-й параллели, так как он не созреет должным образом.

Писатель Биография

Бывший садовник со степенью бакалавра письменных наук в колледже Хоутон, Одри Столлсмит опубликовала три загадки, связанные с садоводством, издательством WaterBrook Press, подразделением Random House.Ее статьи или фотографии также появлялись в таких изданиях, как Birds & Blooms, Horticulture и Backwoods Home.

Выращивание лука — Лесной цветок

ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ПЛАЧИЙ…

Лук легче всего выращивать из луковиц, или «наборов». Одна луковица даст одну луковицу; его можно собирать на раннем этапе сбора зеленого лука или «зеленого лука», или дать ему возможность созреть в полноразмерный кулинарный лук. Луковицы меньшего размера (диаметром меньше десятицентовика) дадут вам больше лука, если их купят фунтом или совком, и с меньшей вероятностью преждевременно «засорятся» (перейдут к посеву).Больше не лучше! Разновидности, используемые для наборов, вырастут в более острый лук, чем те, что выращены из «побегов» или растений. Лук можно выращивать из семян, а не из растений или растений, но для созревания потребуется от 3 до 4 месяцев. Зеленый лук, выращенный из севка, будет готов к уборке примерно через 6 недель. Если вы хотите приготовить крупный лук, посадите луковицы на расстоянии 10–12 дюймов друг от друга и чуть ниже поверхности. Поливайте, удобряйте и аккуратно культивируйте, чтобы предотвратить появление сорняков.

Выращивание: Лучше всего лук растет на хорошо дренированной суглинистой почве умеренного плодородия.У них неглубокая корневая система, поэтому их нужно аккуратно пропалывать. Если вы выращиваете лук вместо зеленого лука, сажайте его близко друг к другу; им не нужно много места между ними. Посадка блоков, а не рядов, позволит более эффективно использовать садовое пространство. Если вы хотите использовать лук для зеленого лука, а другой — на зиму, вытаскивайте их поочередно, чтобы оставалось пространство между остающимися в земле луковицами. Хорошо поливайте лук во время засухи.

  • Для лука-шалота: Часть луковицы под землей будет белой (если используются наборы белого лука), а часть над землей будет зеленой.Обе части съедобны, но большинство людей используют только белую часть. Либо посадите луковицы на 2–3 дюйма глубиной, либо окучите почву вокруг лука, когда он будет 3–4 дюйма в высоту, чтобы дать луку большую белую часть. Для зеленого лука чаще всего используются белые наборы, но подойдет любой цвет.

  • Для желтого лука: Он сохраняет свои качества при хранении в прохладном месте дольше, чем красный или белый. Лук, вытащенный молодым, для зеленого лука будет мягче, чем оставленный для созревания. Если растение лука выпускает стебель цветка, потяните его и немедленно используйте.Он быстро испортится. Если опрокинуть верхушку лукового растения, луковица перестанет расти.

Хранение: Лук для зимнего хранения следует собирать осторожно, а затем дать ему высохнуть в теплом, проветриваемом месте в течение нескольких дней. Не повреждайте и не снимайте кожу; это защитит лук.

ПОСАДЕННЫЙ ЛУК ИЗ СБОРОВ

Лук чаще всего выращивают из луковиц, или «саженцев», весной, но обычно он дает хороший урожай при осенней посадке.Одна луковица даст одну луковицу; саженцы могут быть сажены на расстоянии 2 дюймов друг от друга, если их собирают как зеленый лук или «зеленый лук», или на расстоянии 4–6 дюймов, если они созревают в полноразмерный кулинарный лук. Не нужно сажать рядами; Из квадрата размером 1х1 можно вырастить 24 лука-шалота! Разновидности, используемые для наборов, вырастут в более острый лук, чем те, что выращены из «побегов» или растений. Зеленый лук, выращенный из севка, будет готов к уборке примерно через 6 недель.

Лук непродолжительное время переносит низкие, даже отрицательные, температуры.Плавающая крышка ряда защитит их в молодом возрасте. Если вы не собрали весь лук до поздней осени, положите на него толстый слой мульчи, и вы сможете перезимовать для весеннего урожая. В Индиане лучше всего спланировать их вывоз до зимы, поскольку наши зимы непредсказуемы как по температуре, так и по снежному покрову (который изолирует землю).

Лук лучше всего растет на хорошо дренированной суглинистой почве умеренного плодородия. У них неглубокая корневая система, поэтому их нужно аккуратно пропалывать.Если опрокинуть верхушку лукового растения, луковица перестанет расти. Посадите луковицы на 1–1,5 дюйма ниже поверхности почвы; обрежьте все коричневые кончики, которые выступают над землей, когда вы сажаете, чтобы птицы не тянули их вверх (они думают, что кончики — это черви!). Хорошо поливайте лук во время засухи. Перед посадкой удобряйте удобрениями с высоким содержанием азота, такими как кровяная мука или рыбная эмульсия. Зеленый лук плохо хранится; ешьте и наслаждайтесь ими сразу после сбора урожая!

Луковые наборы — что нужно знать, чтобы получить лучшие результаты

Вы выращиваете лук из репчатого лука? Посылают ли они стебли семян или ботва опадает раньше, чем вы думаете? Вы получаете лук размером с жемчужную луковицу, но хотите луковицу побольше?

Зная, как растет лук, можно добиться лучших результатов.

Что такое луковый набор


Луковые севки — это маленькие луковицы, полученные из семян в прошлом году. Поскольку в прошлом году они выращивали лук, их «работа» в этом году — посеять семена. Это делает их очень склонными к выслеживанию и завязыванию семян.

В основном наборы, предлагаемые в местных кормах и семенах

Когда я впервые начал заниматься садоводством 33 года назад, сев и семена были единственным способом, которым лук предлагался в местных магазинах кормов и семян. Из-за этого я думал, что это единственный способ выращивания лука.И так как я думал о семенах как о слишком сложном, сеты казались мне легким путем.

Только после примерно 5 лет выращивания лука из сеток я обнаружил, что с пересадкой можно получить больший и лучший лук. (Саженцы — это небольшой лук, выращенный из семян в тот же год, когда вы их посадили.)

Что вызывает большинство проблем, с которыми садовники сталкиваются с наборами

Я никогда не помню, чтобы я видел в магазине какую-либо информацию, кроме цены, вместе с луком.В большинстве случаев каталоги семян содержат информацию о предлагаемых наборах. Но если вы мало знаете о луке, вы не поймете нужной информации.

И этот недостаток информации (или знаний), вероятно, является причиной большинства проблем, с которыми люди сталкиваются при выращивании наборов.

Поймите фундаментальный факт о луке

Для формирования луковиц луку требуется определенное количество светового дня. Разным сортам требуется разная продолжительность светового дня. А на севере дневного света больше, чем на юге.

Сорт, которому требуется от 14 до 16 часов светового дня, прежде чем он начнет луковицу, может вырасти до зрелости только северными фермерами. Их называют луком длинного дня.

Промежуточный день Лук начинает процесс луковицы, когда световой день достигает 12–14 часов. Этот лук хорошо растет в большинстве регионов страны, за исключением крайнего юга.

Сорта лука короткого дня начинают луковицу, когда световой день достигает 10–12 часов. Именно эти сорта должны быть у южных садоводов, чтобы добиться успеха.

Садовник на юге, у которого световой день не превышает 10–12 часов, не сможет получить большие луковичные луковицы тех сортов, которым требуется более 12 часов дневного света.

Dixondale Farms в Техасе, вероятно, крупнейший поставщик луковых саженцев, имеет на своем веб-сайте красивую карту, которая показывает это.

Теперь вы знаете, почему важно знать, какой у вас набор: длинный или короткий день. Вы должны убедиться, что у вас достаточно светового дня, чтобы они достигли зрелости.

Важен размер лукового набора

Когда вы покупаете наборы, разделяйте их на маленькие и большие. Те, из которых получится более крупный лук, размером с шарик или десять центов. Все, что больше, дает только зеленый лук.

Глубина посадки важна

Посадите лук примерно на дюйм глубиной. Это верно как для наборов, так и для трансплантатов. Если вы сажаете слишком глубоко, лук не станет луковичным, и у вас будет прямой стебель.

Шаг

Больше места — больший лук.Так что, если ваша цель — большой , вы захотите расположить луковицы на расстоянии не менее 3 или 4 дюймов друг от друга.

Когда собирать урожай

  • Лук можно вытащить и съесть в любое время.
  • Когда луковицы падают сами по себе, они готовы. Они больше не вырастут. Собирайте и ешьте или собирайте и лечите.
  • Если у лука получается твердый / полый стебель и образуется луковица, которая станет семенной головкой, то они закончили и больше не будут расти. Собирайте урожай и ешьте.Они не вылечат.

Завод Ранний

Посадите достаточно рано, чтобы у лука появилось время для развития хороших корней и вырасти примерно на до того, как световой день приведет к появлению луковиц. Иначе получится очень маленький лук.

Если вы планируете сохранить семена


Если ваш лук гибридный, то семена не вернутся. Другими словами, вы можете получить совершенно другой лук, чем тот, с которого вы собрали семя.

Открытое опыление и семейная реликвия.

Знайте, является ли ваш сорт гибридным или OP / семейной реликвией.

Заключительные слова

Погода и дождь также могут влиять на размер лампы. Вы не можете этого контролировать. Но вооружившись приведенной выше информацией, вы сможете добиться гораздо лучших результатов и получить несколько луковиц хорошего размера из ваших наборов.

______

Еще сообщения о луке:

Выращивание лука

Как выращивать садовый лук с апреля по январь

Лук — больше причин сажать

Гроздь лука — Грядка многолетнего лука

_____________

Все содержимое, включая изображения, защищено авторским правом TendingMyGarden.com. Все права защищены.

Луковые наборы | Дом и Авто Тайзена

Луковые наборы

Как сажать, собирать и хранить

Выберите желто-белые или красные луковые наборы и начните сажать их ранней весной, когда
как только почва будет обработана. Мороз после посадки не повредит комплектам.

Посадка
Перед посадкой разделите наборы на два размера. Используйте самые большие наборы для зеленого столового лука и меньшие наборы.
для сухого приготовления лука.ДА!!! Это правильно … сажайте самые большие наборы для зеленого лука и меньшие наборы для
приготовление лука.

Зеленый столовый лук
Выберите большие наборы размером с никель и больше и посадите в ряд корнями вниз, на расстоянии 1⁄2 дюйма друг от друга и
от двух до трех дюймов глубиной. Глубокая посадка дает больше белых съедобных стеблей. Всего за четыре-пять недель вы будете
подавать вкусный зеленый столовый лук. Продолжайте сажать наборы еженедельно для непрерывной подачи на протяжении всего
летом.

Лук готовить в сухом виде
Выбирайте самые маленькие наборы, размером в никель и меньше, и сажайте в ряд корнями вниз, два-три.
в дюймах друг от друга и достаточно глубокой, чтобы покрыть верхнюю часть комплектов грязью.Держите рядов наборов примерно по 12
дюймы друг от друга.

Сбор урожая

Зеленый столовый лук
Потяните за лук, когда его верхушка будет примерно на 12 дюймов в высоту, и удалите внешнюю оболочку. Зеленые топы можно использовать
в супах и салатах. Если зеленый столовый лук станет слишком большим, у него будет более сильный вкус … этот лук
можно использовать для приготовления пищи.

Лук готовки в сухом виде
Лук готовки в сухом виде готов к уборке, когда верхушки растений начинают опадать. Это произойдет
позже летом (июль и август).Как только ботва высохнет и упадет, вытащите лук и дайте ему остыть.
сушить в тени в течение одной-трех недель, прежде чем поместить их на хранение.

Хранение
Зимой можно хранить только сухой жареный лук. Как только лук полностью высохнет, завяжите
вершины вместе завязать и повесить в сухом прохладном месте. Вы можете предпочесть отрезать верхушки, оставив около 1 дюйма
на 1-1⁄2 дюйма стебля и поместите лук в сетчатый мешок. Повесьте пакет в прохладное сухое место. Всегда держите
лук от заморозки.

Наборы лука 101 — Растения на все времена

Какими бы печально известными они ни вызывали слезы на кухне, нам трудно представить себе наш обеденный стол без помощи скромного лука. Не нужно быть профессиональным поваром, чтобы знать, насколько полезны эти ароматные овощи при приготовлении пищи. Они, как правило, проникают почти во все наши любимые пикантные блюда — от изысканных карамелизированных начинок до декадентских и жареных во фритюре деликатесов. Одного запаха жареного лука достаточно, чтобы у нас текли слюнки, а желудки проголодались в предвкушении.

Луковые наборы и трансплантаты

Уловка, на которую спотыкается большинство людей с луком, заключается в том, что он просто не растет и не ведет себя так, как большинство других наших овощей. Лук на самом деле является двухлетним растением, поэтому одному луку требуется два года их сладкого времени, чтобы вырасти до зрелости. Некоторые люди достаточно амбициозны, чтобы взяться за многолетний проект, чтобы получить немного лука, но не волнуйтесь — есть более простой способ вырастить свой собственный дома без многолетних обязательств.

Набор / пересадка лука — это ваш билет на получение домашнего лука без лишних хлопот и времени. По сути, это незрелый лук, который готов к посадке в вашем саду для последнего роста и созревания, прежде чем он попадет на обеденный стол. Наборы / пересадки лука — это находка, позволяющая сажать и собирать урожай в один и тот же год. Они также являются более безопасным вариантом для посадки в вашем саду, так как вам не нужно рисковать, если они рано «засорятся» (перейдут к посеву), испортив ваши луковицы. Посадка и пересадка на полпути к желаемому луку, поэтому вероятность того, что они произведут цветоносы вместо вкусных овощей, меньше.

Выбор сортов лука

Хотя мы можем думать, что все луковицы созданы равными (поскольку они одинаково способны вызывать слезы), это не совсем так. Как и многие разновидности яблок, которые вы можете найти на полках супермаркетов, существует множество разновидностей лука. Вот наши лучшие выборы:

1015 Texas Super Sweet — самый известный лук Техаса! Он также может похвастаться титулом одного из самых сладких. Благодаря своей сладости они идеально подходят для употребления в свежем виде в салатах или бутербродах!

Texas Legend , возможно, не так легендарен, как Super Sweet, но его мягкий и сладкий вкус делает его отличным выбором для тех, кто любит кусочек лука, но не начинку.Вкус может быть таким же резким, но полезные свойства — безусловно. Этот лук может похвастаться 25 активными веществами, которые укрепляют вашу иммунную систему! (Пау! Возьми, болезнь!)

Southern Belle Red сияющие, рубиново-красные и невероятно сладкие, что делает их прекрасным аксессуаром — я имею в виду, украшением к каждому блюду. Они также более устойчивы к болезням и устойчивы к болтам, чтобы облегчить вашу жизнь!

Желтый Granex выращен прямо здесь, в Техасе! Сладкий, вкусный и круглый, вы не сможете устоять перед изгибами этой луковицы, нетерпеливо ожидая, чтобы насладиться их фантастическим вкусом (но это определенно того стоит).

Посадка лука

Людям вроде нас, которым нравится удобство посадки и пересадки (мы можем сказать только хорошее о том, чтобы пропустить долгий и трудный процесс выращивания с нуля), их легко сажать. Просто выберите сорт, который вы хотите съесть позже, и приготовьтесь закапывать их в землю.

Обогатите почву высококачественным компостом, например Nature’s Way Leaf Mold Compos t, и добавьте удобрения перед тем, как начать, чтобы у вашего лука было много топлива для роста.Чтобы стать жирными и вкусными, они будут нуждаться в большом количестве питательных веществ, таких как азот. Мы рекомендуем MicroLife 6-2-4 .

Выберите место для лука, которое получит много солнечного света , и обработайте почву, добавляя компост или удобрения, чтобы разрыхлить ее. Помните: компактная почва также уплотнит размер вашего лука.

Тем, кто стремится создать идеальный домашний лук, рекомендуется иметь слабокислую почву с pH ниже 6,5. Но для получения вкусного лука это не критично, поэтому не нужно с этим суетиться.

При посадке устанавливает , закапывайте лук так, чтобы его заостренный кончик выглядывал из почвы, вместо того, чтобы закапывать полностью. Чтобы уберечь лук от любопытных и голодных птиц, вы можете накрыть его сеткой или садовой шерстью, чтобы защитить его в течение первых нескольких недель. После посадки просто поливайте и проверяйте их каждые несколько дней и удаляйте сорняки по мере их роста.

Если вы высаживаете трансплантатов , воткните корневой конец трансплантата примерно на дюйм в почву и защипните почву вокруг трансплантата.

Выращивание зеленого лука

Зеленый лук, также известный как зеленый лук, на самом деле представляет собой проросших листьев луковой луковицы . Это быстрорастущие растения, которым нужно всего 30-40 дней, прежде чем вы сможете собрать (а затем съесть) их. Если все, что вам нужно, это выращивать зеленый лук из ваших наборов, вы можете просто посадить его в картонные коробки для яиц или в приподнятую кашпо!

Выращивание луковиц

Если вы сажаете лук дома, чтобы получить большие и сочные луковицы, вам придется дольше ждать, пока он разовьется из своих скромных наборов.Ваш лук готов, когда листва начинает желтеть, терять силу и форму. Вытащите луковицы и подержите их на свету несколько недель, чтобы они созрели, прежде чем начинать хранить или нарезать их.

Если вы видите цветочный колос на луковице, немедленно срежьте его, чтобы спасти лук. Цветение меняет вкус лука, поэтому он будет съедобным, но ненадолго после того, как он станет болтаться. Ешьте это быстро, пока можете, чтобы сэкономить тяжелую работу в саду и все свое терпение.

Луковые наборы дают вашему саду легкую фору, необходимую для получения лучшего лукового вкуса, который когда-либо видела ваша кухня, прямо за дверью. Вы можете вырастить вкусный и аппетитный лук всего за несколько месяцев — в любое время года! Домашнее выращивание не только дает вам уверенность в том, что вы знаете, что входит в вашу пищу и как она выращивается, но и о ее вкусе просто невозможно поспорить. Можно даже сказать, что блага есть слоев .

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *