Как точить лопату: Как правильно заточить лопату [14 фото]

Содержание

Как правильно заточить лопату [14 фото]

В данной статье я расскажу как правильно затачивать штыковую лопату. Вы спросите, зачем нужна острая лопата? При использовании заточенной лопаты не не нужно прикладывать больших усилий при вскапывании огорода, так как она будет хорошо скользить по почве и резать попавшиеся корни. Процесс заточки лопаты у вас займёт всего 10 минут. В конце статьи можно просмотреть видео инструкцию по очистке и заточке штыковой лопаты.

Так лопата будет выглядеть после заточки.

Из-за ржавчины и тупых краёв лопата плохо входит в землю.

Наждачная бумага очень эффективна при удалении ржавчины. При толстом слое ржавчины лучше всего использовать наждак крупной зернистости (60, 80), незначительный слой ржавчины снимаем наждаком мелкой зернистости (220, 320).

Если у Вас есть шлифовальная машинка, процесс очистки лопаты будет гораздо быстрее. Недостатком является то, что в углубленных местах ржавчину нужно будет очищать вручную наждачной бумагой.

Если Вы хотите удалить ржавчину быстрее, можно использовать щётку по металлу. Такая насадка позволит удалить ржавчину из всех углублений лопаты.

Устанавливаем насадку с крученной проволокой на болгарку и очищаем поверхность от ржавчины. Такой метод очень быстрый, благодаря большим оборотам болгарки.

Всё, лопата чистая. Если приложить немного больше усилий, можно добиться стального блеска и идеально чистой поверхности.

Один из способов заточить лопату – использовать напильник. Можно использовать любой напильник не грубой зернистости. Важно, при заточке напильник направлять только от себя, чтобы не повредить края лопаты тупыми зубцами.

Закрепите лопату в тисках под углом, лезвием вверх. Угол значения не имеет. Напильник держите двумя руками, выполняя движения вперёд до тех пор, пока края не будут острыми.

Если Вы хотите сэкономить время на заточке, можно использовать болгарку с металлическим диском.

С помощью болгарки заточка выполняется очень быстро благодаря высоким оборотам. Поэтому необходимо выполнить быстрые и легкие проходы диском по краю лопаты. Диск нужно держать параллельно полу, также как и напильник.

От болгарки, как правило, остаются заусенцы, которые я снимаю с помощью напильника.

Для того чтобы защитить лопату от ржавчины, рекомендуется поверхность смазать маслом или олифой. Такая лопата готова к использованию. В будущем, Вы можете подправлять заточенный скос напильником быстро и легко.

Твитнуть

Поделиться

Плюсануть

Поделиться

Класснуть



Как заточить штыковую лопату?

Лопата должна быть острой, как бритва – говорят опытные огородники. Копать и рубить корни заостренным краем удобнее и проще.

Перед тем, как приступить к работе, необходимо бруском, на котором закреплена наждачная бумага средней зернистости, очистить от ржавчины поверхность лицевой и тыльной сторон. Хорошо справится с поставленной задачей щетка по металлу. Металлические ворсинки, в отличие от наждака, вычистят загрязнения из всех углублений.

Как заточить штыковую лопату? – подробная инструкция.

Самый простой способ – затачивание напильником

Многие садоводы с достаточной долей скептицизма относятся с проверенному дедушкиному методу. А зря, он прост, не требует большого опыта и дорогих приспособлений. Напильник найдется в любом дачном сарае, работать инструментом довольно просто. Важное преимущество – металл не перегревается. При работе болгаркой или шлифмашинкой, лезвие нагревается до 200 градусов и выше, а это негативно сказывается на состоянии лопаты.

Итак, начнем:

  1. Зафиксируйте лезвие тисками.
  2. Напильником с крупной насечкой проведите черновую обработку лицевой стороны, перемещая инструмент от края к держаку. Осмотрите лезвие и переходите к следующему этапу.
  3. Обработайте заточенный край бархатным (мелким) напильником. Толщина лезвия по всему периметру не должна превышать 0,5 мм.
  4. Проведите напильником по режущей кромке, чтобы снять образовавшуюся в процессе работы стружку.
Болгарка – быстро и эффективно

Используя болгарку с металлическим диском работу можно выполнить за 2-3 минуты, но такой быстрый и эффективный метод не лишен недостатков.

  1. Длительный контакт лезвия и быстро вращающейся поверхности болгарки приводит к перегреву металла, острие становится уязвимым и хрупким, быстро тупится и деформируется.
  2. Стремление сделать режущую часть как можно более острой приводит к быстрому истиранию края.
  3. На высоких оборотах сделать кромку одинаковой по толщине практически невозможно.
  4. Равномерности придется добиваться тонким напильником. Им же снимают и заусенцы.

В процессе работы с электрическим инструментом помните о безопасности. Лопата должна быть надежно зафиксирована в тисках.

Электрическое точило – оптимальное соотношение скорости и качества

Конструкция приспособления позволяет регулировать количество оборотов заточного диска. Обычно с одной стороны установлен диск для первичной обработки, с другой – с более мелкими абразивными частицами. В отличие от уже рассмотренных способов, где инструмент перемещался по кромке лопаты, здесь лезвие придется двигать по краю вращающегося точила.

Чтобы удалить возможные загрязнения и следы ржавчины, необходимо снять точилом примерно 0,2 мм толщины режущего края. Профессионалы советуют время от времени поливать лопату водой.

Каждый, кто знает, как заточить штыковую лопату, скажет – без чистовой обработки тонким напильником, не обойтись. После того как сколы и неровности убраны, протрите лопату кусочком ткани, пропитанным машинным маслом. Тонкая масляная пленка защитит поверхность от появления ржавчины.

Как наточить лопату в домашних условиях не хуже заводской заточки?

Традиционная заточка напильником и ее особенности

Многие не доверяет традиционному «дедушкиному» методу заточки, который существует уже не одну сотню лет. Тем не менее, ручной напильник имеет очень много «плюсов» в процессе обработки садового инструмента. Рассмотрим подробнее, почему его использовать выгоднее.

  1. Отличное качество кромки. Вам не удастся достичь точно такой же ровности при использовании электроинструмента, особенно, если он имеет повышенные обороты вращения круга. Вы сможете регулировать толщину снятия металла и сделать равномерную обработку не только режущей фронтальной часть, но и боковых плоскостей.
  2. Нет перегревания металла. Пожалуй, это одно из самых важных преимуществ, так как обычная болгарка или электрический наждак нагревают металлическую поверхность до температуры +200 и выше градусов, изменяя физико-механические свойства материала. При малейшем сопротивлении он будет стираться или тупиться, что сделает невозможной обработку твердой почвы.
  3. Можно взять с собой «в дорогу». Подправить лопату можно непосредственно на рабочем месте, если планируются масштабные работы далеко от источника электроэнергии или тисков.

А самое главное то, что напильник можно найти в мастерской любого хозяина, поэтому не придется тратить большое количество денег на приобретение электрического наждака или любого другого аппарата. Рассмотрим пошагово, как правильно заточить лопату.

Шаг 1Закрепляем рабочую поверхность.

Первым делом нужно зафиксировать лезвие так, чтобы оно не двигалось при солидном физическом воздействии. Лучше всего использовать тески, только без фанатизма – сильно не затягивайте, чтобы не деформировать штамповку – они достаточно хрупкие.

Шаг 2Обрабатываем «грубым» напильником.

Теперь необходимо взять крупнозернистый напильник и пройтись им по внутренней стороне кромки. Нельзя затачивать тыльную сторону лопаты (та, на которой держатель выходит), обрабатываем  только лицевую. Затачивать предпочтительнее в сторону держателя, то есть ход напильника начинается в направлении от кромки к держателю.

Шаг 3Ювелирная подгонка.

Теперь необходимо поработать обычным, мелким напильником, которым подогнать лезвие до толщины не менее 0.5 мм, причем под углом не более 40 градусов, чтобы металл быстро не стирался. Заточка лопаты должна проводиться до момента, когда все лезвие будет толщиной не более  0.5 мм по самому краю, а до этого нужно обрабатывать его мелкозернистым напильником.

Шаг 4Снятие острых участков.

Теперь берем квадратный напильник и проводим им несколько раз по самому острию, чтобы снять тонкие участки, которые затупятся при первом же соприкосновении с землей. 5-10 проводов будет достаточно, после этого несколько раз провести под углом 40 градусов, чтобы снять возможную стружку.

Как заточить лопату напильником мы разобрались, теперь можно идти и испытывать полученные знания на практике. Но есть и другие способы обработать садовый инструмент, которые имеют свои преимущества и недостатки, рассмотрим их подробнее.

Как правильно наточить лопату болгаркой и стоит ли это делать?

Современный инструмент позволяет максимально автоматизировать «дедушкин» метод, но стоит ли его использовать и все ли так гладко как кажется? Наиболее подходящий и быстрый вариант – обработать шлифовальной машинкой. При помощи стандартного режущего диска можно за 1 минуту подогнать все лезвие до необходимой толщины. Это, пожалуй самый большой и единственный «плюс» этого инструмента. Недостатков намного больше:

  1. Перегрев металла. Он становится очень мягким и легко тупится в ходе выполнения работ на грядке, вам придется подгонять его снова и снова, каждую неделю или даже каждые 2-3 дня. Необходимо учесть еще тот факт, что истирание самой лопаты будет очень быстрым и при большой интенсивности ее использования можно за 1 сезон уничтожить инструмент. Не рекомендуется применять к садовому инструменту, в первую очередь – к садовы м тяпкам.
  2. Неравномерная толщина кромки. Подогнать все под одну толщину практически невозможно, особенно при больших оборотах. Таким образом, срез будет иметь плохое качество, держатель будет «тянуть» куда-то в одну сторону. Работать намного тяжелее и неудобнее.
  3. Большое количество сколов и заусениц, необходимо будет подгонять напильником, чтобы избежать травматизма при транспортировке инструмента и последующей работе.

Если вы решили отдать предпочтение этому методу и сделать ставку именно на скорость заточки, а не на ее качество и долговечность, тогда нужно надежно закрепить лопату в тесках и приступать к выполнению заточки. Вращение диска болгарки должно быть только в сторону держателя при фронтальной обработке лезвия. Обрабатывается только лицевая сторона (фронтальная часть лопаты), направление – снизу вверх (задняя часть затачивается только у совков ой лопаты).Так можно будет уменьшить усилие (насколько это возможно при обработке шлифовальной машинкой) при работе на грядке и срезании больших сорняков и плотной земли.

Как наточить лопату при помощи наждака и что нужно знать

Электрический наждак представляет собой оптимальное соотношение скорости работы и качества выполненной заточки. Наилучший вариант – с возможностью регулировки скорости вращения. Еще лучше будет, если абразивный круг будет иметь большой вес, чтобы можно было равномерно осуществлять работы без учета колебания абразива (как в случае с болгаркой, когда практически нельзя предугадать толщину снятого слоя металла). Для того, чтобы качественно заточить кромку лопаты по советам опытных мастеров, нужно следовать этой пошаговой инструкции.

Шаг 1Закрепляем инструмент.

Так как тески использовать не получится в этом случае, надо максимально ограничить колебание лопаты в процессе выполнения данной операции. Сделать это можно при помощи специальной металлической планки, которая устанавливается практически на всех электрических точильных аппаратах. Если такой нет – найти упор для держателя.

Шаг 2Черновой вариант.

Необходимо снять 0.2-0.5 мм, чтобы удалить все загрязнения, устранить возможные механические дефекты. Далее затачиваем все как обычно, только угол меняем за счет передвижения самого инструмента вверх/вниз, а не абразива, как это было прежде. Минимальная толщина лезвия – 0.5 мм. Рекомендуется периодически поливать металл водой, чтобы охладить его. Может появиться некрасивый цвет при заточке, зато физико-механические характеристики металла не изменятся.

Шаг 3Подгонка.

Каждый, кто знает, как точить лопату скажет, что без подгонки дела не будет. Как бы вы не затачивали кромку, ее нужно будет довести обычным напильником, устранить возможные сколы и слишком заточенные участки, чтобы лопата служила верой и правдой солидный промежуток времени. Если этого не сделать – ее придется отправлять в «сервис» через несколько дней при работе на сложных почвах.

Мы рассмотрели несколько методов заточки, теперь вы можете выбрать подходящий именно вам и отправляться за практическим опытом в мастерскую!

Как заточить лопату: способы, инструмент для заточки

Одним из самых распространенных инструментов на приусадебном участке является лопата. Со временем рабочие края могут затупиться, такое явление приведет к негодности приспособления. Поэтому садоводы часто задаются вопросом как заточить лопату, и какие инструменты для этого необходимы.

Заточка лопаты

Разновидности, выбор

По назначению лопаты делят на:

  1. Штыковые. Применяются для вскапывания грунта (огорода, траншей, ям). В процессе эксплуатации рабочая поверхность может притупляться. Требуют своевременной заточки.
  2. Совковые. Применяются для перемещения материалов подверженных сыпучести, а также работ, связанных с погрузкой и разгрузкой. Затачиваются в редких случаях.
  3. Саперные. Такой инструмент нашел узкое применение, для выполнения специальных заданий в боевых ситуациях.

Изделия штыкового типа отличаются от аналогов своей формой. Рабочая часть изготавливается в виде прямоугольника, либо сужается под определенным углом. Для заточки кромки различной формы используют одинаковые методы, в зависимости от вида работ. Они не имеют инструкций, в которых производитель указывает материал основы. Для изготовления инструмента могут использоваться:

Черенок изготавливают из любого вида древесины, а также некоторых легких металлов. Рабочая часть выполняется методом горячего штампования, при этом необходимо в дальнейшем обрабатывать поверхность металла закаливанием. При осмотре не допускается наличие трещин, заусенцев и щерблений. Черенок надежно закрепляют с металлом. При изгибании лопаты в результате нажатия, ее считают бракованной.

С какой целью затачивают лопаты

Если во время вскапывания грунта приходится прикладывать максимальные усилия, это значит, что необходимо заточить лопату. Такая манипуляция позволит в дальнейшем выполнять работы по подрезке мелких корней растений, копанию дерновой почвы. Поправлять рабочую кромку рекомендуется у новых лопат, так как при изготовлении горячим штампом края получаются не острыми.

Штыковой тип, изготовленный из стали от старых рельс, необходимо постоянно поправлять. Однако некоторые приспособления не требуют заточки весь срок службы.

Инструмент для заточки

Заточка лопаты подразумевает применение качественного инструмента. Однако скорость правки режущей кромки зависит от навыков рабочего. Для быстрой заточки применяются следующий приспособления:

  • ручной напильник с мелкой насечкой;
  • машинку шлифовальную угловой конструкции;
  • ручную машинку для шлифования наждачной бумагой;
  • промышленный или настольный точильный станок.

Распространение нашел станок с двумя кругами, расположенными на одной оси. При этом они различаются по размеру абразивного материала. С помощью такого аппарата возможно выполнить грубую и тонкую правку режущей кромки. Однако при использовании инструмента сложной формы, рекомендуется применять переносные станки с ручным управлением.

При отсутствии приспособлений с электрическим приводом править рабочую кромку можно при помощи напильников и наждачной бумаги, однако процесс займет много времени. Использование болгарки возможно при наличии диска для обработки металла.

Заточка лопаты напильником

Способы заточки

Различают три основных способа обработки рабочей кромки металлической штыковой лопаты:

  • ручным напильником с мелкой насечкой;
  • шлифовальной машинкой угловой конструкции;
  • заточным станком промышленного типа.

Подготовительный этап

Перед началом манипуляций с обработкой кромки инструмента необходимо убедиться в надежности крепления черенка. Если же в наличии только металлическая часть, то ее можно зажать в слесарные тиски. Для предотвращения травматизма необходимо обеспечить мастера средствами индивидуальной защиты, к которым относят очки и перчатки, а также спецодежду.

Электроинструмент следует осмотреть на наличие дефектов, провода и питающие кабели должны быть целыми без повреждений и заломов. Запрещено использовать заточные круги со сколами и щерблением рабочей поверхности.

Металлическую часть лопаты необходимо предварительно очистить от земли и грязи. Промывают рабочую кромку проточной водой и вытирают сухой тряпкой. Рекомендуется отбивать края инструмента. Такие манипуляции в дальнейшем ускорят процесс заточки лопаты. Однако отбивка требует высоких навыков мастера.

Как правильно заточить лопату

В процессе работы необходимо выдерживать угол заточки до 20°, при этом добиваются толщины режущей кромки не более 0,5 мм. При использовании электрического инструмента запрещается прикладывать чрезмерные усилия, так как это может привести к дефекту металла, или поломке шлифовального круга.

Для проверки качества работ можно воспользоваться листом бумаги или деревянным бруском. Кромкой лопаты срезать края, если приходится применять усилия, то процесс правки повторяют. На рабочей поверхности не должно быть замятин, сколов и заусенцев. Металлу плохого качества даже после заточки невозможно вернуть первоначальную остроту.

Правильная заточка лопаты

Заточка напильником

Преимущества способа:

  1. Высокое качество режущей кромки. При использовании инструмента с электрическим приводом не удается добиться аналогичного результата. Напильником регулируют толщину металла как на рабочей кромке, так и на боковых гранях.
  2. Отсутствует нагрев металлической поверхности. При использовании болгарки и наждака происходят перегревы, которые приводят к изменению свойств металлической части лопаты.
  3. Удобство при переноске. Возможность правки инструмента в любом месте без необходимости поиска источника энергии.

При заточке необходимо:

  1. Надежно закрепить металлическую часть. Применять рекомендуется слесарные тиски. Запрещается превышать усилия при затяжке губ, это может привести к деформации.
  2. Грубая обработка. В первую очередь правку проводят напильником с крупной насечкой. Двигаются от лицевой стороны к тыльной, обратный порядок запрещен.
  3. Точная обработка. Правку ведут напильником с мелкой насечкой, при этом добиваются толщины кромки не более 0,5 мм.
  4. Удаление заостренных краев. Применяется напильник квадратного профиля, с его помощью убирают края, заточенные меньшим углом.

Правка лопаты болгаркой

Недостатком метода считают:

  1. Необходимость присутствия источника электрического питания.
  2. В результате критического нагрева металла происходит снижение технических характеристик кромки. Такое явление приводит к тому, что кромка в дальнейшем быстро тупится.
  3. Разность толщины края лопаты. Высокие скорости вращения не позволяют выдерживать толщину 0,5 мм на всей длине кромки инструмента.
  4. Металл после обработки необходимо дополнительно править при помощи напильника с мелкой насечкой. Это поможет избежать травматизма при транспортировке лопаты.

К преимуществам относят только скорость правки. При обработке шлифовальный круг необходимо вести в сторону держателя. Затачивают только фронтальную сторону инструмента.

Заточка лопаты болгаркой

Заточка наждачным станком

Для высокого качества кромки необходимо применять станки с регулировкой скорости вращений наждачного круга, а также большого веса абразива. Это позволит избежать вибрации в процессе обработки. Наточить лопату можно при выполнении следующей инструкции:

  1. Надежно закрепить заготовку. При этом мастеру необходимо прижать рабочую часть лопаты к упору на станке.
  2. Первоначально рекомендуется удалить слой металла толщиной не более 0,3 мм. Тем самым выравнивают трещины и вмятины на кромке лопаты. В дальнейшем изменяют угол заготовки относительно поверхности шлифовального круга. В процессе работы для охлаждения, края необходимо поливать водой. На кромке появятся темные пятна, которые, однако, не вредят характеристикам металла.
  3. Финишная правка производится при помощи ручного напильника. Снимаются заусенцы и микротрещины. Удаляются участки с чрезмерной остротой кромки.

Как наточить саперную лопатку

Заточить саперную лопатку можно, как и обычную штыковую — любым из трех основных способов. Предварительно рекомендуется отбить края металлической части, что в дальнейшем поможет снизить потери времени на правку кромки при помощи инструмента. Движения ведут по лицевой стороне, с тыльной части только удаляются заусенцы.

Соблюдение инструкций и требований безопасности поможет надолго сохранить инструмент в рабочем состоянии, снизит усилия при вскапывании грунта на приусадебном участке.

Как правильно заточить лопату?

Лопата является незаменимым инструментом при решении большого количества задач, особенно в сельском хозяйстве. Но при частом ее использовании она может затупиться, в связи с чем процесс работы существенно замедлиться и усложниться. Решить эту проблему все же можно, но для этого необходимо лопату заточить. А как это правильно сделать мы рассмотрим в данной статье.

Варианты заточки лопаты

Прежде чем приступить к самому процессу натачивания, нужно еще очистить поверхность лопаты от прилипшей на нее земли, так как это может осложнить дальнейшую заточку.

Для того, чтобы наточить лопату можно использовать один из следующих инструментов:

  1. Напильник;
  2. Болгарку;
  3. Наждачный станок;

Как наточить лопату напильником?

Самым старым и традиционным методом обработки поверхности лопаты является заточка напильником. Неоспоримые преимущества напильника заключаются в его небольшом размере и в невысокой стоимости, в связи с чем можно его встретить практически в каждом доме.  Помимо этого рабочая кромка инструмента обработанная напильником получается отличного качества.

Заточку лопаты напильником нужно производить по лицевой части кромки

В процессе работы с напильником можно проконтролировать также и толщину снимаемого слоя металла, а это в свою  очередь позволит выдерживать и толщину по фронтальным и боковым плоскостям.

Еще одно преимущество заключается в том, что при заточке напильником не перегревается поверхность, что могло бы изменить физико – химические свойства металла. А из-за этого лопата будет гораздо чаще тупиться.

Как точить?

При затачивании лопаты напильником, чтобы обеспечить его неподвижность, нам необходимо зафиксировать ее лезвие. В этих целях можно использовать слесарные тиски. Но при этом слишком сильно затягивать их также не рекомендуется, так как это может повредить штампованное лезвие.

Далее берем напильник с крупной насечкой и начинаем обрабатывать переднюю часть кромки. Таким способом мы проводим первую грубую обработку изделия. Затачивать лопату рекомендуется только по лицевой стороне режущей части. Но а движения напильником проводим от края лезвия в сторону черенка.

Далее нам понадобиться напильник с мелкой насечкой, при помощи которого выполняем чистовую заточку. Таким напильником подгоняем обрабатываемую поверхность до толщины в 0,5 – 0,6 мм. При этом для сохранения металла от преждевременного истирания, работу рекомендуется выполнять под углом в 40 – 45 градусов. Ширина обрабатываемой кромки не должна превышать 5 мм.

В процессе работы также необходимо проследить и за тем, чтобы не было и тонких участков, так как такие участки достаточно быстро затупляются, из – за чего лопата раньше времени выйдет из строя.

Как наточить лопату болгаркой?

Благодаря современным электроинструментам процесс заточки сельскохозяйственного инструмента существенно упростилась. В этих целях можно использовать шлифовальную машинку или обычную болгарку.

При помощи таких устройств наточить лезвию лопаты можно за 1-2 минуты. Но при этом делать это необходимо крайне аккуратно, так как при неправильной заточке металл может перегреться. А это в свою очередь приведет к изменению структуры металла, то есть металл становиться мягким.

Во время заточки лопаты болгаркой нужно следить за температурой – недопустимо, чтобы металл перегревался.

Для режущей кромки такое качество недопустимо, так как она будет гнуться и быстро тупиться.

В этом случаи придется достаточно часто обрабатывать поверхность лопаты, что может привести к ее быстрому истиранию.  Не исключено, что с такой лопатой вы не сможете поработать даже в течение одного сезона.

Так как на болгарке скорость вращения диска является достаточно высокой, добиться равномерной толщины кромки будет достаточно сложно. Следовательно и срез лопаты будет низкого качества, что приведет к утяжелению дальнейших работ.

Помимо этого заусеницы и сколы, которые  создаются из-за высокой скорости обработки могут привести к травмам.

Как точить?

Но в случаи, если Вы все же решили точить лопату болгаркой, необходимо делать это предельно аккуратно. Лопату крепим в тисках, а заточный инструмент держим таким образом, чтобы диск вращался в сторону черенка. Обрабатывается только лицевая часть, при этом направлении обработки должно быть снизу вверх.  Тыльную часть рабочего элемента затачиваем только на совковых лопатах.

Чтобы не получить слишком тонкую кромочную часть обрабатываемой поверхности, на болгарку давим не слишком сильно.

Как наточить лопату наждачным станком?

У электрического наждачного станка скорость обработки является наиболее оптимальной, что позволяет обработать режущую часть достаточно качественно. Современные наждачные станки обладают плавной регулировкой хода, в связи с чем можно получить оптимальную скорость вращения наждачного круга.

Чтобы получить более равномерную поверхность режущей части, следует использовать тяжелые абразивные круги. Круги подобного типа в процессе работы менее подвержены вибрациям и колебаниям. Следовательно, можно получить более точную величину снимаемого слоя.

Схема заточного наждачного станка

Для более качественной заточки, обрабатываемое изделие также необходимо прочно закрепить. В данном случаи, тиски уже не подойдут.  Но как правило современные наждаки имеют специальные упоры, позволяющие максимально сократить колебания обрабатываемой детали.

Как точить?

В первую очередь производиться черновая обработка края детали. Для этого на толщину в 0,3 – 0,4 мм снимаем верхний слой металла. Благодаря данной операции можно устранить все механические повреждения, которые могут возникнуть в процесс эксплуатации инструмента.

После этого (относительно абразивного круга и под углом в 40 градусов) поворачиваем заготовку и  совершаем равномерные поступательные движения вверх вниз. Обработку выполняем до тех пока, пока не добьемся толщины оставшегося слоя в 0,5 мм. Чтобы во время обработки исключить возможность перегрева металла, ее поверхность следует поливать водой.

В данном случаи на обрабатываемом материале появятся цвета «побежалости», чего не нужно пугаться. Это обусловлено физико-химическим воздействием на металл.

После окончания работы на станке, начинаем подгонять деталь, что можно сделать обычным напильником с мелкой насечкой. Благодаря данной процедуре можно будет убрать появившиеся в результате обработки дефекты (заусеницы, сколы, надиры и т.д). В противном случаи садовый инвентарь достаточно быстро выйдет из строя.

Рабочий черенок лопаты

Правильно наточенная лопата является не единственным фактором, который позволит облегчить процесс выполняемых работ. Немаловажную роль также играет и черенок инструмента. Его длина должна соответствовать росту работника. Более короткий рычаг может стать причиной быстрой усталости. Он удобен только при копке узких ям и колодцев. В идеале, общая длина лопаты с черенком должна доходить до плеча работника.

Изготавливать его рекомендуется из твердых сортов древесины (березы, дуба и т.д), из ровных стволовых деревьев 5-7-го возраста.  Можно конечно же использовать в этих целях и мягкие породы (осина, ольха), но такой черенок долго не прослужит.

Хранение

Для хранения инструмента рекомендуется использовать сухое теплое помещение. Но а на зимний период желательно металлическую поверхность еще смазать автомобильным маслом. Это в свою очередь сохранит кромку от появления на ней ржавчины.

Смотрите также:


  • Как сделать грабли на мотоблок?

  • Как сделать деревянные грабли для сена?

  • Как правильно косить ручной косой?

  • Как отбить косу в домашних условиях?

  • Как наточить серп в домашних условиях?

  • Как сделать тяпку?
  • Как правильно точить лопату? Смотрите тут!

    Лопата – незаменимый инструмент в садово-дачных работах, поэтому важно, чтобы она оставалась острой, и копать ею было удобно.

    Точим лопату напильником

    Использование напильника имеет лишь несколько недостатков – это достаточно долгий и утомительный процесс. Зато преимуществ существенно больше. Напильник имеет небольшой размер, что позволяет всегда иметь его под рукой. Заточка вручную дает возможность проконтролировать толщину снимаемого слоя металла и заточить лопату ровно настолько, насколько необходимо. При сильных нагревах происходит изменение физико-механических свойств металла, в результате чего он становится более мягким и хрупким. А при работе напильником такого сильного нагрева не происходит.

    Как заточить штыковую лопату напильником? В первую очередь ее необходимо очистить от налипших комьев грязи, остатков растений и т.д. и зафиксировать неподвижно, чтобы в самый неподходящий момент она не упала и не привела к травмам.

    Заточка происходит по лицевой части режущей области лопаты по направлению от лезвия к рукоятке лопаты. Вначале выполняется грубая заточка напильником с насечкой крупного размера, затем используется инструмент с мелкой насечкой для чистовой обработки лезвия.

    При работе необходимо стараться не допускать появления слишком тонких участков на кромке лопаты – они быстро затупятся.

    Используем электроинструменты

    Как точить лопату быстро и без лишних усилий? Для этого можно использовать болгарку или шлифовальную машинку.

    Работать с болгаркой надо осторожно. Причин этому много:

    • Вращающийся диск инструмента может сильно травмировать.
    • При излишне интенсивной заточке происходит перегрев металла, в результате чего он значительно теряет прочность.
    • На высокой скорости вращения диска очень сложно проконтролировать равномерную заточку острия лопаты. С большой долей вероятности срез будет неровным, с заусеницами, сколами.

    Как правильно заточить лопату болгаркой? Это необходимо делать в направлении снизу вверх, стараясь не давить инструментом слишком сильно, чтобы не истончить кромку. Из соображений безопасности обязательно защитить глаза очками и работать в перчатках.

    Куда более эффективен в работе специальный наждачный станок. Он позволяет регулировать скорость вращения диска и дает возможность подобрать оптимальный режим. Вдобавок, современные станки, как правило, оборудованы зажимами, позволяющими прочно закрепить затачиваемый инструмент, предотвратить его колебания в процессе заточки. Для равномерной обработки поверхности лопаты рекомендовано использовать тяжелые абразивные круги.

    Но как бы ни старался человек заточить правильно лопату на станке, это все равно грубый инструмент, который наверняка оставит мелкие недочеты, и их придется подкорректировать напильником мелкой насечки. При этом стоит понимать, что даже самая аккуратная заточка не спасет некачественную лопату от быстрой поломки. Поэтому при выборе инструмента для работы на даче не стоит экономить.

    Заточка лопаты в домашних условиях: простые способы

    Лопата — один из самых распространенных инструментов среди дачников. Современные изделия изготавливают из очень качественных материалов, но и это не дает гарантии, что со временем инструмент не потеряет свои эксплуатационные характеристики. Чтобы работать лопатой было удобно, необходимо следить за ее остротой.

    Если лопата затупилась, вовсе не обязательно нести ее в специальную мастерскую. Поскольку этот инструмент достаточно грубый, его можно легко заточить самостоятельно, используя приспособления, которые есть под рукой практически у всех дачников.

    Содержание статьи:

    Зачем точить лопату?

    Если во время перекапывания почвы приходится прикладывать гораздо больше физических усилий, чем обычно, это значит, что лопату необходимо заточить (рисунок 1).

    Рисунок 1. Регулярная заточка лопаты необходима для сохранения эксплуатационных характеристик инструмента

    Эта манипуляция в дальнейшем существенно расширит сферу применения инструмента. С его помощью можно будет не только перекапывать грунт, но и подрезать корни растений и удалять плотный верхний слой дернового грунта.

    Также следует учитывать, что рабочую кромку поправляют не только в старых, но и в новых лопатах. Дело в том, что лопаты изготавливают методом горячей штамповки, поэтому изначально инструмент получается недостаточно острым. В дальнейшем поправлять остроту режущей кромки придется постоянно.

    Подготовка к заточке

    Перед началом работы инструмент нужно правильно подготовить. В первую очередь рабочую поверхность очищают от ржавчины и грязи.

    Сделать это можно специальной шлифовальной машиной с проволочной щеткой, щеткой по металлу или крупной наждачной бумагой.

    После этого инструмент надежно закрепляют (например, в тисках) и приступают к заточке. Закреплять инструмент следует под небольшим углом, поскольку только в этом случае заточка будет проведена правильно.

    Способы заточки лопаты

    Все способы заточки достаточно доступные, причем они совпадают для всех видов лопат, вне зависимости от формы лезвия. Также следует учитывать, что при заточке можно изменять ширину, но не длину режущей части.

    Напильником

    Этот способ заточки самый трудоемкий и утомительный, но при этом он обладает многими достоинствами (рисунок 2).

    Во-первых, этот способ достаточно мобильный, ведь напильник можно легко привезти с собой на дачу или взять на поле. Во-вторых, для заточки не требуется электричество, а перегрев металла полностью исключен. Кроме того, пользователь сможет четко контролировать усилие заточки и остроту готового изделия.

    Рисунок 2. Заточка напильником — самая простая, но самая трудоемкая

    Затачивают только внешнюю кромку. Сначала проводят черновую заточку грубым напильником, а потом абразивным кругом или мелким инструментом доводят кромку до нужной остроты и формы.

    Болгаркой

    Главное преимущество данного метода — скорость работы. Но при этом следует учитывать, что при неосторожном использовании болгарки пользователь может легко травмироваться (рисунок 3).

    Читайте также: Картофелекопалка для мотоблока

    Также следует помнить, что по-настоящему качественно заточить лопату сможет только квалифицированный мастер. Если необходимые навыки имеются, для заточки болгаркой следует использовать обычный диск для металла. Движения совершают снизу вверх, а после грубой машинной заточки мелкие огрехи убирают обычным ручным напильником.

    Рисунок 3. Заточка болгаркой быстрая, но очень сложная процедура

    При заточке лопаты болгаркой выделяет много тепла, поэтому нужно обязательно следить за тем, чтобы режущая кромка лопаты не перегревалась. В противном случае структура металла нарушится, инструмент будет быстрее тупиться или вовсе сломается.

    Наждачным станком

    Оптимальным способом заточки лопаты в соотношении скорости и простоты выполнения работ является использование специального наждачного станка (рисунок 4).

    Это электрический инструмент с тяжелым точильным кругом, который позволяет быстро и максимально точно восстановить остроту инструмента.

    В данном случае заточку проводят обычным способом, но двигать сам точильный инструмент в процессе работы не получится. Поэтому придется двигать саму лопату, соблюдая направление движение от низа кромки вверх.

    Рисунок 4. Использование специального точильного станка позволяет достичь максимально качественного результата

    Скорость вращения можно регулировать, поэтому с помощью станка можно проводить и грубую предварительную, и окончательную заточку.

    Уход за лопатами и их хранение

    Важно научиться не только правильно точить лопаты, но и хранить их, чтобы режущая кромка не теряла остроту (рисунок 5).

    В первую очередь сохранить остроту кромки поможет правильный уход. Для этого инструмент после использования обязательно очищают от остатков грунта.

    Также желательно промыть лопату и насухо ее вытереть перед помещением в сарай. Точить лопаты слишком часто тоже не стоит, так как от этого они будут быстрее затупливаться. Хранить инструмент нужно в сухом помещении, можно в подвешенном состоянии, или в специальном ведре из смеси песка и минерального масла.

    Рисунок 5. Кроме регулярной заточки, садовые лопаты нуждаются в правильном хранении

    Больше информации о том, зачем точить лопату и как это правильно делать, можно найти в видео.

    Как точить лопату | Home Guides

    Лопаты — это инструменты, ценимые за их полезность при выполнении многочисленных задач в садах, дворах и других ландшафтах. Лопата с лопатой обычно имеет прямоугольное лезвие и, в идеале, имеет острый край, хотя лезвия обычно тупятся во время использования и иногда продаются тупыми в качестве меры предосторожности. Сохранение надлежащей остроты лопаты сокращает время и усилия, затрачиваемые на копание, сводит к минимуму травмы растений при обрыве корней и продлевает срок службы лезвия лопаты, особенно когда кондиционирование выполняется вместе с заточкой.

    Очистите лезвие инструмента от ржавчины и грязи с помощью металлической мочалки или металлической щетки.

    Найдите сторону лопаты со скошенным краем, так как именно здесь вы будете подпиливать.

    Зажмите лопату тисками или С-образными струбцинами, сохраняя доступ к стороне со скошенной поверхностью. Если тисков нет, крепко держите ручку лопаты на коленях или попросите другого человека надежно удерживать инструмент на месте.

    Протяните плоский напильник по лезвию лопаты или вверх, в зависимости от того, что удобнее, используя существующий угол скоса в качестве ориентира.При движении вперед сильно надавливайте на пилку, используя всю длину пилки, и прикладывайте минимальную силу вниз при движении на спине. Ориентация файла таким образом, чтобы зубцы файла были перемещены под углом 45 градусов к краю, помогает его равномерно заточить.

    Как правило, заточка лопаты так, чтобы блеск появлялся в области, которая отступает примерно на 1/4 дюйма от края лезвия, создает острую, но достаточно прочную кромку. Продолжайте водить напильником по краю лезвия, пока не создадите блестящую область такого размера и на лезвии не появится заусенец, если вы это чувствуете.

    Протрите наждачной бумагой 300 или аналогичной по краю на поверхности лезвия, противоположной стороне напильника, чтобы соскрести заусенцы, образовавшиеся на опилке. Заусенец возникает, когда край лопаты слишком тонкий, чтобы выдерживать давление напильника. Когда вы аккуратно потрете рукой по лезвию, двигаясь перпендикулярно краю лезвия, вы не почувствуете заусенцев. Продолжайте шлифовать лезвие до тех пор, пока не останется заусенец. Если наждачная бумага отсутствует, очень легко и осторожно проведите пилкой по лицевой стороне лезвия, противоположной стороне пилки.

    Нанесите тонкий слой масла на лезвие. Это кондиционирование предотвращает образование ржавчины.

    Ссылки

    Советы

    • Ведро, заполненное почти до верха песком и половиной литра масла, может служить подставкой для лопаты и поддерживать инструмент в рабочем состоянии. Просто окуните лезвие в смесь и вытащите из нее несколько раз после каждого использования, чтобы песок очистил головку лопаты, а масло покрыло ее и предотвратило ржавчину.

    Предупреждения

    • Надевайте защитные очки и рабочие перчатки при чистке и опиловке металлических инструментов, поскольку куски грязи или металла могут непредсказуемо лететь.
    • Осторожно обращайтесь с инструментами с острыми краями.

    Писатель Биография

    Анджела Рычковски — профессиональный писатель, работала менеджером теплицы и сертифицированным пожарным из диких земель. Она имеет степень бакалавра искусств в области городских и региональных исследований.

    Заточка газонных и садовых инструментов как профессионал

    Существует множество способов заточки инструментов: угловая шлифовальная машина, настольная шлифовальная машина или точильный камень — и это лишь некоторые из них. Но часто все, что вам нужно, — это файл.Он недорогой и дает больший контроль, чем быстро вращающееся колесо, выбрасывающее искры. Показанные здесь методы можно использовать для любого газонного или садового инструмента в вашем гараже или сарае, у которого есть лезвие или режущая кромка.

    Начните с фрезерного напильника

    Вам понадобится 10- или 12-дюймовый фрезерный напильник, который в домашних магазинах и магазинах бытовой техники стоит примерно 7 долларов. Доступны файлы с разным рисунком зубов и различной степенью шероховатости. Так называемая напильник для фрезерной резки — хороший универсальный выбор для газонных и садовых инструментов.Это дает вам хорошее преимущество, не будучи чрезмерно агрессивным и потенциально не повреждая лезвие. Как правило, примерно полдюжины длинных ровных штрихов дадут вам необходимое преимущество.

    Этот напильник затачивается только тогда, когда вы надвигаете его на лезвие, а не когда вы его тянете. Края лезвия или инструмента, которые вы будете затачивать, будут иметь скос. Убедитесь, что файл прилегает к краю ровно по скосу. После пары ударов напильником проверьте край. Он должен быть равномерно блестящим. Если это не так, значит, вы держите файл не под прямым углом.

    Подготовьте инструменты перед заточкой и смажьте их после

    Перед заточкой лезвия удалите ржавчину с лезвия или инструментов с помощью металлической мочалки или металлической щетки. В противном случае ржавчина изнашивает зубья пилки. Как только инструмент станет острым, распылите на него WD-40 или аналогичную смазку. Это помогает предотвратить ржавчину и позволяет легко открывать и закрывать такие инструменты, как ножницы для живой изгороди, без прилипания. Используйте ткань, чтобы стереть излишки смазки и любые заусенцы (металлическая стружка) на лезвии.Протирайте по краю лезвия, а не по недавно заточенному краю.

    Заточка лезвия косилки

    Острое лезвие позволяет косить быстрее, не забивает двигатель и лучше подходит для травы. Это происходит потому, что тупое лезвие рвет траву, что вызывает у нее стресс и делает ее более восприимчивой к грибкам и болезням. Заточка лезвия пару раз за сезон обеспечивает плавный рез.

    Для заточки поместите лезвие в тиски.Начинайте с внутренней стороны лезвия и наполняйте его наружу, следуя режущей кромке лезвия. Сгладьте неровности и зазубрины. Лезвие не должно быть достаточно острым для бритья. Если он слишком острый, он быстро потускнеет. Основное правило гласит, что он должен быть таким же острым, как нож для масла. Подпилив оба конца, убедитесь, что лезвие сбалансировано, повесив его горизонтально на гвоздь. Если одна сторона опускается, она тяжелее другой. Подпилите еще немного с этой стороны, пока она не будет сбалансирована.

    Совет: При снятии ножа поднимите косилку так, чтобы воздушный фильтр был направлен вверх, чтобы предотвратить попадание газа в фильтр. Пометьте лезвие аэрозольной краской или куском ленты, прежде чем снимать его, чтобы вы знали, как его переустановить. Также не забудьте снять провод свечи зажигания и закрепить его лентой, чтобы двигатель случайно не запустился, если вы случайно повернете лезвие при его снятии.

    Заточка вашего мачете

    Зажмите мачете в тисках и проведите пилкой по лезвию, отталкивая пилку от тела по всей длине лезвия.Он не будет идеально острым, пока вы не обработаете одну сторону, а затем подпилите противоположную (хотя некоторые мачете заострены только с одной стороны, поэтому осмотрите лезвие, чтобы определить, скошен ли он с одной или с обеих сторон).

    Рекомендуется избегать заточки в пределах нескольких дюймов от ручки. Это делает лезвие сильнее. Кроме того, вы не хотите, чтобы эта область была очень острой на случай, если ваша рука соскользнет с ручки на лезвие.

    Заточка секаторов

    Острые ножницы дают быстрые и чистые порезы вместо того, чтобы жевать ветку или виноградную лозу.Это лучше для растения и требует от вас меньше усилий. А получение острого края занимает всего несколько минут.

    Поместите ножницы в тиски и проведите напильником по краю. Прижмите файл к скошенному краю. Начните с внутренней части лезвия и отодвиньте напильник от себя, следуя изгибу лезвия. Вам не нужно сильно надавливать, чтобы увидеть, как на стали выступил свежий край. Примечание. Заточите лезвие только со скосом. Другое лезвие секатора не предназначено для резки, и его нельзя затачивать.

    Заточка ножниц для живой изгороди

    Здесь та же история. Наличие острого лезвия для ножниц для живой изгороди меньше утомляет ваши руки и мышцы плеч, а также более полезно для здоровья растений. Зажмите одно из лезвий в тиски, затем протолкните пилку по краю, работая изнутри наружу. Как и в случае с другими лезвиями, держите файл так, чтобы он совпадал со скошенным краем, и проведите им по всей длине лезвия. Повторите процесс для второго лезвия.

    Заточите тупую лопату

    Вы, наверное, никогда не думали о том, чтобы затачивать лопату, но это облегчает копание. Вы, несомненно, в прошлом попадали в изрядную долю корней деревьев и камней, что быстро притупляет край.

    После того, как лопата будет закреплена в тисках, подпилите ее с каждой стороны по направлению к центральной точке головки лопаты. Скошенная кромка у большинства лопат составляет около 45 градусов, поэтому наклоните напильник под этим углом, чтобы восстановить кромку.Точно так же можно заточить мотыгу, продвигая напильником из стороны в сторону.

    Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

    Как точить лопату?

    Магазин лопат

    Тупой наконечник лопаты подобен тупому ножу. Чтобы прорезать твердые корни или тяжелые глины, потребуется большее давление, и, как и при использовании тупого ножа, эта дополнительная сила может привести к травме.

    Даже лопату для снега потребуется заточить, так как копание с помощью острого лезвия требует меньше усилий. Не тратьте время и силы на тупой клинок; заточка лезвия лопаты — задача не сложная.

    Все, что требуется, — это плоский напильник по металлу.

    Достаточно 8-, 10- или 12-дюймового файла.

    Попробуйте использовать тот, у которого есть ручка, чтобы не пораниться рядами зубов.

    Плоский напильник с двойной резкой — это напильник грубого помола, который удаляет большое количество материала для создания кромки. Он понадобится вам, если ваша лопата особенно тупая.
    Одинарный напильник для фрезерования — это напильник более тонкого качества, используемый для заточки и чистовой обработки кромки.

    Шаг 1 — Закрепите лопату

    Зажмите лопату лезвием вверх в тисках, если они есть. Если нет, попросите кого-нибудь подержать за вас лопату.

    Положите лопату горизонтально на землю лезвием вверх и твердо поставьте ногу за гнездо (там, где лезвие встречается с валом), чтобы закрепить лопату.

    Шаг 2 — Проверьте угол наклона

    Прежде чем вы начнете затачивать любой ручной инструмент, важно знать правильный угол скоса для определенных инструментов.Прежде чем заточить лезвие, обратите внимание на исходный скос лезвия, чтобы сохранить правильный угол.

    Если виден исходный угол кромки…

    Расположите одинарный напильник под тем же углом. Плотно прижмите пилку к углу, срезая зубья лицевой стороной вниз, и равномерно двигайте вперед. Не переносите пилку обратно через лезвие.

    Работайте в одном направлении по всей длине режущей кромки.Проверьте остроту лезвия после нескольких движений. При необходимости повторите.

    Если исходный угол кромки не виден…

    Вам нужно будет сформировать угол самостоятельно. Резкость и долговечность — два фактора, которые следует учитывать при выборе угла кромки.

    Чем меньше угол, тем острее кромка.Однако это означает, что режущая кромка будет хрупкой и, следовательно, менее прочной. Небольшой нож для очистки овощей, используемый, например, для очистки и измельчения, будет иметь низкий угол скоса около 15 градусов.
    Чем больше угол, тем прочнее край. Поскольку мы затачиваем лезвие, которое, возможно, придется прорезать твердые корни или каменистую почву, требуется более жесткая кромка. Наклон в 45 градусов — это правильный баланс между резкостью и долговечностью.
    Во-первых, сформируйте кромку надфилем с двойным вырезом. Расположите пилку под углом 45 градусов к передней части лезвия и прижмите ее к краю, используя длину пилки, чтобы избежать износа определенной области зубов.

    Продолжайте эти движения вперед по всей длине режущей кромки под углом 45 градусов. Не переносите пилку обратно через лезвие.

    Когда скошенная кромка лопаты имеет грубую форму, используйте одинарный напильник для точной настройки, сохраняя тот же угол.

    Нет необходимости подпиливать все лезвие, так как большая часть резки достигается в пределах нескольких дюймов с каждой стороны лезвия.

    Так как узнать, достаточно ли острый?

    Вы сможете почувствовать слегка приподнятый край, если проведете пальцем по ВСЕЙ нижней стороне скоса.

    Это известно как заусенец (также может называться пером или кромкой проволоки) и свидетельствует о том, что заточка почти завершена.

    Заусенец образуется, когда край становится настолько тонким, что не может выдержать натяжения напильника, поэтому он скручивается на другую сторону.

    Хитрость заключается в том, чтобы удалить заусенец самостоятельно, прежде чем он сломается. Если вы позволите заусеницам отделиться, скос станет тупым.

    Чтобы удалить его, переверните лезвие на заднюю часть и проведите напильником заподлицо (выровняйте) по нижней стороне нового скоса. Не наклоняйте файл. Заусенец должен отделиться после нескольких движений.

    Чтобы закончить, снова переверните лезвие и осторожно проведите напильником по новому скосу, чтобы удалить заусенцы, которые могли быть отодвинуты назад.

    Когда вы будете довольны своим недавно заточенным лезвием, обработайте его небольшим количеством ТСХ и нанесите слой антикоррозионного масла.См. Наш раздел: Уход и обслуживание

    Теперь ваша лопата сможет справиться с двойным лезвием за свои деньги…

    Если вы используете лопату на каменистой или уплотненной почве или интенсивно ею пользуетесь, этот процесс заточки может потребоваться повторять в течение сезона.

    Как точить садовые инструменты — подробное руководство

    А теперь самое интересное.

    Найдите хорошую устойчивую стойку: коленей слегка согнуты, ступни находятся где-то между бедрами и шириной плеч. Вы можете попробовать поставить левую ногу немного вперед, чем правую (наоборот, если вы левша). Чем вы солиднее и уравновешеннее, тем лучше будут ваши результаты.

    Положите конец напильника на левую сторону режущей кромки инструмента. Посмотрите на угол наклона лезвия и наклоните напильник вверх или вниз, чтобы он соответствовал этому углу. Он не обязательно должен быть точным, и его можно будет настроить позже.

    Теперь, слегка надавив вниз, протолкните пилку вверх и поперек режущей кромки вправо (если вы левша, вы будете толкать пилку влево). Вторая рука должна опираться на верхний конец файла, где это помогает сохранять угол наклона и равномерно удерживать давление вниз.

    Старайтесь, чтобы ваши запястья и локти были зафиксированы, двигайтесь от плеч и бедер. Это даст более стабильный результат.

    Толкайтесь вперед и поперек, пока не доберетесь до низа (или пятки) напильника.Если вы новичок, неплохо было бы надеть перчатку на ведущую руку, чтобы защититься от непреднамеренного скольжения. Помните, вы стремитесь к передовым технологиям!

    Если лезвие, которое вы затачиваете, короткое, одного хода может хватить, чтобы добраться до правой стороны режущей кромки. Однако для большинства инструментов потребуется сделать несколько перекрывающихся движений, чтобы заточить лезвие по всей длине.

    После вашего первого удара поднимите напильник и либо верните его в исходное положение, либо поместите немного левее того места, где вы закончили ход

    Не подпиливайте напильник назад и вперед , это будет тупым ваш файл преждевременно.Запиливайте только в одном направлении, в данном случае толкающим ходом.

    Продолжайте это движение по диагонали, пока не дойдете до другой стороны лезвия.

    Возможно, вам понадобится сделать второй проход, прежде чем вы действительно начнете видеть и чувствовать результаты. Когда напильник режет, вы почувствуете сопротивление, это хороший знак. Вам не нужно сильно давить, достаточно, чтобы напильник прикусил. После одного или двух проходов вы должны увидеть новый блестящий металл, который вы обнажаете.

    ДОМАШНЯЯ КЛИНИКА; Как затачивать инструменты до острых концов

    ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ножей газонокосилок и кусторезов, садовые и садовые инструменты редко затачиваются должным образом.Многие владельцы лопат, мотыг и других землеройных инструментов могут не знать, что инструменты следует затачивать.

    Для заточки большинства наружных инструментов все, что требуется, — это 10- или 12-дюймовый напильник для фрезерования. Для инструментов с более тонкими краями, таких как секаторы, также купите 10-дюймовый сглаживающий напильник, а для обоих инструментов купите напильную карточку, тип проволочной щетки для очистки опилок между зубцами напильника. Использование файловой карты — ключ к сохранению четкости файлов.

    Перед заточкой лезвия или лезвия удалите ржавчину, протерев металл металлической мочалкой или наждачной бумагой, или применив средство для удаления ржавчины, например, военно-морское желе.Чтобы наружные инструменты не ржавели, смешайте в ведре одну или две литра моторного масла, даже отработанного масла, с песком. После использования инструмента несколько раз окуните его в смесь, чтобы очистить и смазать перед хранением.

    Для заточки лопаты зажмите ее в тисках или на верстаке так, чтобы была доступна верхняя поверхность лезвия, та сторона, которая удерживает грязь. Если у вас нет тисков или зажимов, поставьте лопату под углом к ​​скамейке и обхватите ее коленом. Возьмите напильник за ручку и наконечник.Затем протолкните напильник вперед и в сторону одновременно, чтобы подпилить переднюю кромку лопаты.

    Неважно, подпиливаете ли вы от ручки к краю или наоборот, старайтесь держать напильник под постоянным углом к ​​лопате, чтобы образовался скос или скос. К верхней поверхности лопаты должно быть около 70 градусов. Пилить с умеренным давлением и равномерной скоростью, но позволяйте инструменту, а не вашей силе резать. Избегайте протягивания напильником по металлу назад. Это может притупить зубы.Когда файл заполнится металлической стружкой или грязью, смажьте его картой файла и продолжайте.

    Фаска должна быть блестящей и одинаковой ширины. Если вы опиливаете от ручки к краю, время от времени проводите пальцем в этом направлении вдоль нижней стороны лезвия. Вы должны почувствовать небольшой выступ металла, заусенец. Это формируется, когда скошенная поверхность встречается с нижней стороной лезвия, и это признак того, что лезвие заострено.

    Когда по всей передней кромке лопаты можно почувствовать заусенец, работа закончена.При желании вы можете удалить заусенцы, осторожно подпилив нижнюю часть лопаты несколькими легкими движениями, но в этом нет необходимости.

    Заточка мотыги в основном такая же, но заусенцы нужно отпиливать, когда инструмент острый. Садоводы спорят, с какой стороны мотыги нужно скосить. Обычно фаска оказывается на самой дальней от ручки стороне, и эту сторону обычно легче подпилить, потому что ручка не мешает. Но некоторые пользователи настаивают на том, что мотыга легче срезает сорняки, если скос находится на стороне, обращенной к оператору.В любом случае мотыгу, используемую в первую очередь для измельчения почвы, следует подавать под углом около 80 градусов. В противном случае он быстро потускнеет.

    Для стрижки сорняков угол должен составлять около 45 градусов, чтобы края были более острыми. Поскольку прополка мотыгой часто выполняется с помощью углов инструмента, некоторые садовники затачивают стороны лезвия под углом 45 градусов, а длинный край — под углом 80.

    Подпилите скошенный край мотыги под тем же углом, что и оригинал. Обычно это около 35 градусов к поверхности.Подпилите острие так, чтобы размер наконечника составлял около одной восьмой квадратного дюйма. Если какой-либо из концов треснул или сломан, переточите инструмент.

    Изящные садовые ножницы и ножницы для травы, напоминающие ножницы, лучше всего профессионально заточить на шлифовальной машине для ножниц или в центре для газонокосилок. Любители могут подпилить ножницы для живой изгороди и ножницы для обрезки деревьев. С помощью любого инструмента широко раздвиньте рукоятки и закрепите инструмент или зажмите его в тисках так, чтобы лезвие, которое нужно затачивать, находилось в горизонтальном положении. Используя гладкий напильник, проведите по режущей кромке к лезвию.Сохраняйте исходный скос или, если скос не виден, под углом около 60 градусов. Удалите как можно меньше металла, особенно возле кончика. На секаторах, которые режут по изогнутой планке, выровняйте края планки напильником, если они стали закругленными. Вам может понадобиться полукруглый напильник, чтобы повторять верхний контур планки.

    Заточка ножа обычной роторной газонокосилки, а не ножа для мульчирования, не представляет большого труда, если делать это достаточно часто, чтобы нож оставался в хорошем состоянии.Некоторые производители советуют затачивать ножи после каждого третьего кошения. Если лезвие в хорошем состоянии, опорожните топливный бак, отсоедините кабель свечи зажигания и надежно заклейте или закрепите кабель, чтобы он не отскочил от свечи. Это может привести к случайному запуску газонокосилки. Затем поверните косилку на сторону, противоположную карбюратору.

    Поверните лезвие в вертикальное положение. Встаньте за косилкой так, чтобы видеть лезвие. Затем подпилите скошенную часть, удерживая напильник в одной руке, удерживая лезвие и направляя кончик файла другой.Процедура напоминает игру на виолончели. Равномерно подпилите, считая удары. Когда закончите, поверните лезвие и подпилите другой конец такое же количество раз, чтобы сохранить баланс.

    Чтобы заточить лезвие, которым не пользовались, снимите его с косилки и зажмите в тисках или на верстаке для подпиливания. Новые лезвия стоят менее 10 долларов, и часто имеет смысл заменить сильно затупившееся или поврежденное лезвие, чем переточить его. Лезвия для мульчирования имеют изогнутые режущие кромки и требуют профессиональной заточки.Чтобы всегда иметь острый нож, купите дополнительный, чтобы надевать его на газонокосилку, пока другой находится в ремонте.

    При заточке лопаты скос должен быть сверху или снизу края

    Q: Нэнси, я изучаю, как затачивать различные садовые инструменты, и единственные, что меня смущает, — это лопата с круглым носом и плоская лопата. Все, что я видел в сети, показывает, что лопату нужно затачивать по верхнему краю (стороне, с которой собирается земля). Мне не удалось найти ничего о своей плоской лопате, но я купил ее почти 40 лет назад (когда производители поставили на нее фаску), и фаска находится на нижней стороне (напротив лопаты).Вы можете мне сказать, почему верхняя часть лопаты затачивается, а нижняя часть моей плоской лопаты затачивается (точить только скос)? Будет ли это иметь какое-либо отношение к углу, под которым инструмент входит в почву? Спасибо!

    Франк, современная мудрость гласит, что скос идет по верхнему краю. Никогда не пытайтесь изменить фаску независимо от того, на какой стороне он находится. Вот отличная статья моего друга-садовода Пэта Стоуна, который раньше был редактором журнала Mother Earth News. Он должен ответить на большинство ваших вопросов.Если вам нужна дополнительная помощь, напишите ему по адресу [электронная почта защищена]. Подпишитесь на его журнал Green Prints, и он будет вашим другом на всю жизнь. Лучшее и счастливое садоводство, Нэнси http://www.motherearthnews.com/diy/tool-sharpening-zmaz87ndzgoe

    В: Нэнси, спасибо за ответ, но у меня уже есть эта статья, и она не отвечает на мой конкретный вопрос, потому что предполагает (в Аксиоме резкости № 1: Заточка инструментов с одним скосом ТОЛЬКО на скошенной стороне), что существует уже скос. Я связался с компанией Ames, производящей инструмент, по поводу создания начальной фаски на плоской лопате (все источники согласны с тем, что фаска должна выполняться на верхней / внутренней части лопаты), и они сказали, что ее можно создать либо сверху (как лопата), либо на днище (как у моей 40-летней плоской лопаты с завода).Какие-либо другие источники, которые у вас могут быть, чтобы я мог окончательно ответить, где поставить начальную фаску на плоском пространстве (спереди внутрь или сзади)? Кроме того, вы сказали: «Текущая мудрость гласит, что скос идет по верхнему краю», но есть ли для этого какое-либо оправдание (например, какое-либо рассуждение, объясняющее, почему это текущая мудрость), чтобы я мог объяснить это другим и иметь смысл? Спасибо, Фрэнк

    Интересные вопросы Фрэнк. Я по колено в движении — вычищаю амбар с шестом, подвал площадью 1500 квадратных футов и так далее, так что у меня нет времени на глубокие исследования.Но у меня есть люди, которые делают инструменты, с которыми я могу связаться, но это будет зимний проект.

    Возможно, вы правы, что выбор скоса может иметь какое-то отношение к углу, под которым плоская лопата, как ожидается, войдет в почву (или используется для зачерпывания кучи материала) — и, возможно, разные варианты использования требуют разных скосов. Что касается разных углов для разных целей, то среди деревообработчиков ведутся схожие интересные дискуссии относительно скоса на лезвиях ручных рубанков (см. Это видео, где можно найти интересное обсуждение углов лезвий рубанка по дереву: http: // www.renaissancewoodworker.com/the-bevel-up-and-bevel-down-hand-plane-debate/), а при использовании стамески фаски иногда можно использовать вверх или вниз в зависимости от того, что вы делаете. Также возможно, что если скос находится на нижней стороне вашей плоской лопаты и параллелен земле, когда вы соскабливаете материал из кучи, вы можете сохранить заостренный край в течение более длительного периода времени, так как царапание, которое происходит во время работа (особенно если соскребать кучу материала с более твердой поверхности) больше соответствует скошенному краю, чем наезжает на него.

    Лучшая Нэнси

    Как точить садовую мотыгу

    Автор: Грег Бака

    Острая мотыга будет работать лучше , чем тупая. Независимо от того, срезаете ли вы сорняки у корней или нарезаете
    почву для ее вспашки, наличие хорошей острой кромки садовой мотыги облегчит работу.

    Люди иногда удивляются идее точить мотыгу, вероятно, потому, что обычные садовые мотыги, продаваемые в больших магазинах, выглядят скучно.Эти дешевые инструменты поставляются
    тупой, потому что заточка увеличивает стоимость и предотвращает травмы в магазине. Мотыги для копания и прополки от Easy Digging получаются довольно острыми,
    а с помощью приведенной ниже информации вы можете сделать их еще резче. * СОВЕТ : Вам также следует заточить лопаты и лопаты.

    Нажмите здесь, чтобы увидеть все доступные садовые мотыги

    Инструкции по заточке мотыги

    Рисунок 1.

    1.
    Установите инструмент так, чтобы лезвие было направлено вверх. Лучше всего делать это на земле, чтобы вы могли использовать ногу для
    не позволяйте ручке мотыги перемещаться.

    2.
    Подправьте только внешней кромкой лезвия под острым углом около 30 градусов. (см. рис. 1) Это лучший вариант.
    сделано с грубой стороной файла. * см. Примечание ниже об использовании болгарки

    3.
    Мягкой стороной файла слегка удалите все зазубрины или заусенцы с внутренней стороны лезвия. Готово
    с файлом, установленным достаточно ровно относительно лезвия (параллельно ему). Лучше , а не под другим углом
    на этой внутренней поверхности лезвия, потому что это ограничивает то, насколько острым вы можете получить лезвие. Если у вашей мотыги уже есть
    внутренний угол, то, не забывая затачивать только внешнюю поверхность, в конечном итоге вы пройдете этот внутренний угол и
    разрешите более тонкий обрезной станок.

    4.
    Обработайте внешний край лезвия мягкой стороной надфиля до ровной и острой кромки. Помни, что ты
    , а не , нужна кромка ножевого типа, которая слишком тонкая и слабая для рыхления. Вам нужно лезвие, подобное острому топору.

    Берегите руки. Если надавить на напильник по направлению к острой кромке, можно порезаться, если вы ударите рукой о
    лезвие садовой мотыги.

    * Шлифовальный станок Примечание : Мы не рекомендуем использовать шлифовальный станок, такой как настольный или угловой шлифовальный станок.Причина в том, что
    всего за несколько секунд лезвие может перегреться и лезвие потеряет твердость. Если край станет «мягким», вы будете
    все еще можно затачивать, но он быстро затупится. Если вам необходимо использовать болгарку (потому что инструмент совершенно затупился), тогда
    работают ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО. Поставьте ведро с водой на пол рядом с настольной кофемолкой и опускайте в него лезвие каждые несколько секунд.
    для охлаждения лезвия. Слегка отшлифуйте, чтобы металл не перегревался. Слегка измельчите в течение 2 секунд, затем опустите на 10 секунд, пока не получите
    сделали хороший старт на грани.ЗАТЕМ ПЕРЕЙДИТЕ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФАЙЛА.

    Мы продаем красивую пилку для заточки, которая называется «Собственная пилка фермера». Изготавливается для работников сельского хозяйства. Имеет грубую
    поверхность с двойным срезом на одной стороне и поверхность с мягким одиночным надрезом — с другой. Он выполнен с ручкой в ​​виде удлиненной части.
    файла. Поскольку файл и ручка полностью плоские, их легко носить в кармане. Нажмите здесь, чтобы
    больше информации и расценок в нашем файле заточки

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *