Как выглядит капуста брокколи и цветная: Чем отличается:: брокколи и цветная капуста — ikirov.ru

Содержание

Чем отличается:: брокколи и цветная капуста — ikirov.ru

Еще совсем недавно российские садоводы и огородники активно выращивали капусту белокочанную, говоря, что ее нетрудно выращивать, а также, что в ней огромное количество витаминов. Сегодня оказалось, что витаминов в такой капусте намного меньше, чем в других видах. Сегодня многие хозяйки выращивают цветную капусту, часто путая ее с брокколи. Так чем же отличается цветная капуста от брокколи?

Цветная капуста — растение однолетнее. Соцветия белого цвета, могут иметь чуть желтоватый оттенок, изредка бывают зелеными.

Брокколи же растение также однолетнее, но вот цвета она зеленого, бутоны также могут иметь чуть фиолетовый цвет.

Условия произрастания также разные.

Цветная капуста чаще всего не любит колебания температур. Оптимальный режим температур для нее: 15-18 градусов. Такую капусту высаживают на открытые участки, так как недостаток солнечного света для нее губителен. Почва для цветной капусты должна быть в меру влажной и иметь в своем составе следующие компоненты: магний, медь и бор. Если высаживать капусту на неблагоприятных почвах, то залогом ее произрастания будет большое количество удобрений и тщательный уход.

А вот за брокколи такой уход не нужен. Она менее требовательна к почвам, но она достаточно требовательна к поливу. Оптимальная температура для произрастания от 16-25 градусов. Если срезать побег брокколи, то она будет произрастать. Если вы опоздаете со срезом, то соцветия попросту завянут и распадутся. Такая капуста непригодна в пищу.

Полезные свойства.

Брокколи многие считают царицей капусты, потому что именно в ней очень много витаминов и полезных элементов. В брокколи содержится 90% воды и 10% клетчатки. Из витаминов и полезных веществ в ней кальций, магний, железо, цинк, фосфор, селен и калий. Эта капуста очень богата витаминами группы В и С. Среди всех растений, которые являются полезными, брокколи стоит на первом месте. Используется при лечении катаракты, инсультов, а также для профилактики раковых заболеваний. Основным веществом, которое выделяет брокколи является сульфорафан. Также брокколи содержит синегрин, который не только останавливает деление раковых клеток, но и вызывает их гибель.

Цветная капуста также наполнена полезными микроэлементами и витаминами. В цветной капусте больше всего витамина С, даже больше, чем в цитрусовых. Также она содержит полезную клетчатку и биотин — известно средство от высыпаний на коже. Обычно при желудочно-кишечных заболевания капусту вообще не рекомендуется есть, но это не относится к цветной капусте, так как она имеет клетчатку. Также цветная капуста — одно из первых блюд младенцев, так как она содержит большое количество белка, необходимого для роста детского организма. Нервные заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания костей и печени — это те заболевания, при которых цветная капуста отличный помощник. Вообще в пищу можно употреблять как соцветия, так и стебли, головку. Капусту как цветную, так и брокколи едят в самом различном виде: пареную, жареную, вареную, сырую. Если вы внесете в свой рацион этот продукт, то будете здоровы и счастливы.

Подытожим, чем же отличается брокколи и цветная капуста:

1. Цветом: у цветной капусты цвет соцветий белый, у брокколи-зеленый, куст брокколи выше куста цветной капусты на несколько десятков сантиметров.

2. Брокколи более неприхотлива в уходе, менее требовательна к почвам.

3. Брокколи более богата витаминами и полезными микроэлементами.

чем отличаются, что полезнее, фото

0

1259

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Цветная капуста и брокколи — пользные овощи. Многие их ошибочно путают, благодаря схожему внешнему виду. Отличие брокколи от цветной капусты в том, что для капусты типичны маленькие и несколько округлые листья, тогда как у брокколи они значительно грубее, их лопасти гораздо глубже, черешки преобладают в длине.

Отличия брокколи от цветной капусты

Особенности каждого овоща

Из наиболее примечательных сходств спаржевой и цветной капусты отмечается практически идентичный внешний вид, если не учитывать одно — некоторые детали вроде размеров, форм окраски побегов.

Брокколи и цветная капуста имеют отличия:

  • биохимический состав крестоцветных;
  • спаржевая употребляется в первозданном виде, тогда как цветная капуста нуждается в термической обработке;
  • цветная капуста более требовательная к условиям произрастания;
  • вегетативный период брокколи составляет до 65 суток;
  • в то время, как цветная капуста плодоносит единожды в год, спаржевая способна давать урожаи несколько месяцев подряд.

Цветная капуста

Для капусты характерны белые или желтоватые оттенки. Цветная капуста относится к однолетним яровым или озимым растениям. Корневая система мочковатая и располагается под поверхностью почвы.

Стебель на разрезе выглядит цилинрическим по форме, его высота варьирует от 10 до 70 см, листья расположены косо или прямо, пластинки имеют спиральную изогнутость. Конфигурация листьев также изменяется в широких пределах: цельные сидячие или ближе к перисто-лировидно-раздельным с черешками. Последние могут достигать в длине до 40 см. Окраска варьирует от светло-зеленых до зелено-синих тонов, встречаются сизые оттенки и броская антоциановая пигментация. Листовая пластинка узкая, может быть усеченной овальной, усеченной эллиптической, яйцевидной или ланцетовидной. Размер листьев большой, от 20 до 90 см. Количество воскового налета различно у отдельных представителей.

Используемые органы цветной капусты – это цветоносные побеги, расположенные в пазухах верхней листвы, или же головки – сильно разветвленные побеги верхушки, которые находятся в тесно скрученном расстоянии. Окраска этих головок и цветоносных побегов варьирует в пределах зеленого спектра, однако бывает фиолетовых, желтых и белых оттенков. Верхние листочки мелкие или имеют форму короткого овала, край ровный или зубчатый. Плодом является многосемянный стручок длиной 6-9 см.

Брокколи

Отличается брокколи от цветной капусты, прежде всего, тем, что он зеленого цвета, неприхотлив к температуре и к составу почвы.

Капусту можно употреблять при диетическом питании

Стебель за первый год жизни разрастается до размеров от 50 до 90 см, образуя на вершине цветоносные суккулентные ветви, на которых густо сидят зеленоватые бутоны, образующие головку. Пока они не успевают преобразоваться в желтые генеративные органы, бутоны срезаются и в дальнейшем используются кулинарами. К этому времени диаметр головки уже достигает от 10 до 18 см. После срезания боковые почки вновь образуют пригодные к употреблению бутоны, поэтому брокколи может успешно плодоносить несколько месяцев в год.

Полезные свойства

Как и многие другие представители овощных, брокколи и цветная капуста содержат необходимую для пищеварительного процесса клетчатку, поэтому эти продукты обладают низкой калорийностью и полезные для похудения. Также эти крестоцветные являются важными для человека из-за насыщенного содержания витаминов, аминокислот и минеральных веществ, однако цветная капуста уступает в плане их содержания. Примечательной чертой данных крестоцветных считается тот факт, что вред они причинить не могут, т.к. не обладают способностью провоцировать аллергическую реакцию.

В состав обоих растений входит вода, клетчатка, витамины, аминокислоты различного характера и минеральные элементы. Витамин U – эффективное действие при различных язвах, А-ретинол благоприятно воздействует на многие системы органов, особенно на глаза, Е-токоферол необходим для правильного функционирования репродуктивной системы, аскорбиновая кислота помогает организму бороться и вирусными заболеваниями и вырабатывать к ним стойкий иммунитет.

Кроме того, они содержат такие микро- и макроэлементы: калий для выведения солей, кальций для соединительных тканей, магний для сердечно-сосудистой системы, натрий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен и прочие элементы.

Польза состоит в том, что Бета-каротин применяется в косметологии для поддержания молодости и свежести кожи. Хлорофилл поддерживает состав крови, количество незаменимых аминокислот в большем количестве содержится в говядине, из-за чего нельзя недооценивать полезность обоих видов капусты. Еще одной интересной способностью является то, что эти овощные культуры могут буквально «радовать», т.к. помогают вырабатывать эндорфины.

Безусловным преимуществом над продуктами животного происхождение является отсутствие в капусте холестерина, чем она отличается, например, от белковой части куриных яиц. Поэтому данный продукт особенно полезный для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, эти овощи естественным путем очищают кишечник, оптимизируют работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительные процессы.

Жить здорово! Что здоровее? Цветная капуста против брокколи. (06.07.2017)

Крем суп из брокколи и цветной капусты в виде Ин Янь с гренками в специях

Посев брокколи на рассаду. Выращивание брокколи.

Заключение

Цветная капуста и брокколи хоть и сходные внешне, но разница между ними есть разница по биологическому и химическому описанию растения. Их свойства ценны в медицинской практике, т.к. способны благотворно влиять на многие организменные процессы. Смесь полезных веществ делает эти продукты полезными и практически незаменимыми.

Чем отличается брокколи от цветной капусты

Несколько десятков лет назад на грядках советских дачниц царствовала белокочанная капуста.  Выращивать её просто, а уж витаминов в ней… Как оказалось, гораздо меньше, чем в других видах капусты.  Теперь же на грядках главенствует цветная капуста, и хозяйки не устают повторять о её полезности и огромном количестве витаминов, часто путая её с брокколи. И правда, внешнее сходство налицо. Оба вида капусты относятся к семейству крестоцветных и в пищу употребляются  не листья, как у белокочанной капусты, а соцветия.  Хотя, если разглядеть цветную капусту и брокколи поближе, можно заметить, что у брокколи соцветие выглядит как сформированный бутон. Давайте рассмотрим и другие отличия этих двух видов капусты.

Биологические особенности

Цветная капуста – однолетнее растение. Её соцветия белого, чуть желтоватого цвета, изредка зелёные. Корневая система относится к мочковатым. Стебель растения может достигать семидесяти сантиметров, заканчивается плодоносной головкой. Форма головки чаще круглая, может насчитывать до нескольких тысяч побегов.

Цветная капуста

Брокколи считается подвидом цветной капусты, также относится к однолетним. Её бутоны чаще зелёного цвета, иногда бывают фиолетовыми. Куст довольно высок — до девяноста сантиметров. Листья у брокколи чаще светло-зелёные, иногда тёмные, в зависимости от почвы и количества света. Сами соцветия достаточно крупные, гораздо крупнее соцветий цветной капусты.

Брокколик содержанию ↑

Условия произрастания

Цветная капуста очень не любит колебания температур.  Заморозки, как впрочем, и засуху ей перенести трудно. Оптимальный температурный режим 15-18 °C. Обилие солнечного света очень важно для нормального роста этого вида капусты, поэтому её лучше высаживать на открытые участки. Но самым важным условием хорошего урожая капусты является почва. Она должна быть в меру влажной и богатой такими элементами, как магний, медь, бор. На неблагоприятных почвах цветная капуста тоже может вырасти, но только при тщательном уходе, и большом количестве удобрений.  Понять, что капуста здорова очень просто: достаточно взглянуть на листья вокруг соцветия: если они зелёные и выглядят здоровыми, с капустой всё в порядке. Первые признаки гниения – тёмные, плохо пахнущие пятна на белой части капусты.

Брокколи менее требовательна к почве, чем цветная капуста, хотя не откажется от подкормки и полива. Оптимальная температура произрастания 16-25°C. Единственное, к чему требовательна брокколи – к поливу. Если срезать основной побег брокколи, она будет плодоносить и дальше, давая урожай на боковых побегах. Стоит чуть опоздать и соцветия брокколи развалятся и зацветут. Такая капуста непригодна в пищу.

к содержанию ↑

Полезные свойства брокколи и цветной капусты

Вы сильно ошибаетесь, если думаете, что самое высокое содержание витамина C находится в цитрусовых. На самом деле, лидерские позиции тут занимает цветная капуста. Всего сто граммов цветной капусты – и вы получаете суточную норму витамина.  Биотин, известное средство от воспалительных заболеваний кожи, также содержится в цветной капусте в больших количествах. Обычно, при проблемах с желудочно–кишечным трактом капусту есть не рекомендуют, но это не относится к цветной капусте, которая содержит легко усваиваемую клетчатку. Цветная капуста – один из первых прикормов младенцев, так как содержит много белка, помогающего правильному развитию детского организма. Достаточно просто перечислить при каких заболеваниях просто необходимо есть цветную капусту, это: сердечно – сосудистые заболевания, нервные расстройства, заболевания костей, печени. Полезные свойства цветной капусты можно перечислять долго. Но даже она не может сравниться с брокколи. Этот подвид содержит полный набор микроэлементов, в том числе железо, цинк и калий. Всего в ста граммах этой капусты – 150% дневной нормы витаминов В и С. Брокколи показано к употреблению язвенникам, так как эта капуста содержит сульфорафан. К тому же, лучшая профилактика и лечение раковых заболеваний – употребление в пищу брокколи. При медленном тушении брокколи потеряет только несколько процентов полезных свойств.

к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. Внешне брокколи и цветная капуста имеют следующие отличия: цвет соцветий у цветной капусты белый, у брокколи – зелёный; куст брокколи выше цветной капусты на несколько десятков сантиметров; соцветия брокколи больше и имеют вид нераскрывшихся.
  2. Брокколи более устойчива к колебанию температур, менее требовательна к почве.
  3. Брокколи более богата витаминами и микроэлементами.

10 видов капусты. Какой кочан полезнее? | Продукты и напитки

Овощеводство » Капуста

0

933

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Цветная капуста и брокколи — пользные овощи. Многие их ошибочно путают, благодаря схожему внешнему виду. Отличие брокколи от цветной капусты в том, что для капусты типичны маленькие и несколько округлые листья, тогда как у брокколи они значительно грубее, их лопасти гораздо глубже, черешки преобладают в длине.

Отличия брокколи от цветной капусты

Отличия брокколи от цветной капусты

Глядя на два разноцветных, но таких похожих кочана капусты, возникает впечатление, что это разновидности одного и того же растения.

Брокколи – это цветная капуста или нет

Вводить в заблуждение может старое название брокколи, звучащее как «итальянская спаржа». Такое имя появилось из-за разветвленных побегов и страны, где она была культивирована.

На самом деле брокколи – не спаржа. Оба растения относятся к семейству Капустные (Крестоцветные), виду Капуста огородная. Отличие этих овощей от остальных видов капусты в том, что в пищу годятся не листья, а недозревшие бутоны/соцветия. Брокколи – ближайший родственник и предшественник цветной капусты, что объясняет их внешнее сходство.

Справка. Брокколи (broccoli – «отростки, веточки») выведена еще в Древнем Риме и до XVI века не покидала пределы Италии. В XVI веке она попала во Францию, в XVIII – в Англию, в начале XX – в Америку и только в конце XX века – в Россию. Сейчас, помимо традиционного названия, также используют «спаржевая капуста».

Как выглядят цветная капуста и брокколи

Белые, желтоватые, слегка кремовые оттенки характерны для соцветий цветной капусты. Хотя она имеет значительно больше разновидностей и поражает цветовой гаммой. Кроме классического белого, встречаются сорта с оранжевым, светло-сиреневым и салатным оттенками.

Растение однолетнее, стебель цилиндрический, длиной от 10 до 70 см. Его верхушку венчает головка, состоящая из многочисленных зачатков соцветий, вплотную расположенных друг к другу. Листья узкие, клиновидной или яйцевидной формы, от светло-зеленого до зеленовато-синего цвета.

Спаржевая капуста всегда более темных тонов – разной степени интенсивности зеленого, изредка фиолетового. Стебель крупнее, разветвляется ближе к верхушке и достигает 50-90 см. Ветви плотно облеплены бутонами, создающими головку, которую срезают, пока соцветия не начали распускаться и не пожелтели. Листья растения бледно-зеленого цвета с сизым отливом.

Какого цвета брокколи, видно на фото.

Чем отличается брокколи от цветной капусты

Существенных различий не так много.

Внешние признаки

Очевидные различия по цветовой гамме дополняются и другими факторами. Форма у цветной капусты округлая, а у спаржевой похожа на небольшое деревце. Максимальный вес головки цветной капусты достигает 5 кг. Это значительно больше, чем может весить самый крупный кочан брокколи.

Требовательность к уходу во время выращивания

Цветная капуста чувствительна к перепадам температуры. При долговременных периодах с температурой +10°C и ниже рост замедляется, а головки становятся мелкими и грубыми. При +25°С и выше растение также чувствует себя некомфортно – жара и недостаток влаги приводят к рыхлости и излишней ворсистости плодов.

Оптимальные условия для ее роста – +15…+18°C, достаточно солнечного света, регулярный полив и питательный грунт с содержанием меди, бора, магния, молибдена и нейтральным уровнем pH. Последнее особенно важно, учитывая, что у растения слабая мочковатая корневая система, расположенная в верхних слоях почвы.

Брокколи не так притязательна: растет на любых почвах, оптимальная температура – от +16°С до +25°С, но также любит своевременный полив.

Справка. Цветная капуста в диком виде не произрастает. Предположительно, ее вывели в средние века в Сирии, поэтому второе ее название – «сирийская капуста». Она была мельче по размерам, чем современные сорта, и немного горчила. Несмотря на невзрачный вид и горьковатый вкус, пользовалась популярностью и по достоинству оценивалась Авиценной как источник витаминов в зимнее время.

Урожайность

Сирийская капуста плодоносит только один раз. Уникальность спаржевой в том, что при срезании головки начинают развиваться и плодоносить боковые почки, и собирать урожай удается несколько месяцев подряд. Главное, успевать срезать бутоны, пока они зеленые. Если соцветия приобретают желтый цвет, использовать их в пищу уже нельзя.

Как выбрать сорт

В открытом грунте можно успешно выращивать все сорта брокколи. Главное здесь — правильно подобрать семена для своей климатической зоны.

Для средней полосы подходят сорта раннего и среднего сроков созревания, например:

  • Вярус;
  • Тонус;
  • Колобок;
  • Команчи;
  • Император.

Выращивать на Урале и в Сибирском регионе в открытом грунте можно только ранние сорта и гибриды:

  • Вярус;
  • Тонус;
  • Мачо F1;
  • Лазарь F1;
  • Фиеста F1.

На Юге прекрасно показали себя как вышеперечисленные сорта, так и растения, созревающие поздней осенью:

  • Лаки F1;
  • Маратон F1;
  • Континенталь;
  • Романеско.


Что полезнее – брокколи или цветная капуста

Поскольку оба овоща – представители одного семейства и близкие родственные культуры, у них много общих качеств. Чтобы определить, какой из них полезнее, изучим химический и минеральный состав.

Состав брокколи и цветной капусты

Оба представителя крестоцветных относятся к диетическим продуктам, и показатели их пищевой ценности разнятся незначительно.

Показатель (на 100 г сырого продукта)Цветная капустаБрокколи
Калорийность, ккал2534
Вода, г9291
Белки, г1,92,9
Жиры, г0,280,35
Углеводы, г4,965,24

Белки овощей содержат около 20 аминокислот, из которых 12 – незаменимых.

Химический состав продуктов также аналогичен, за исключением нескольких величин.

Нутриент (на 100 грамм сырых овощей)Цветная капуста, мгБрокколи, мг
А (ретинол)0,03
Бета-каротин0,36
C (аскорбиновая кислота)48,291 (99% суточной нормы)
B1 (тиамин)0,090,07
B2 (рибофлавин)0,070,12
B3 (ниацин)0,590,64
B4 (холин)44,318,7
B5 (пантотеновая кислота)0,670,54
B6 (пиридоксин)0,170,16
B9 (фолиевая кислота)0,050,06
E (токоферол)0,090,8
K (филлохинон)0,02104 (85% суточной нормы)
Натрий1027
Калий210315
Кальций6047
Магний1724
Фосфор5181
Железо1,40,8
Марганец0,160,23
Медь0,040,05

Очевидно, что итальянская спаржа превосходит не только цветную капусту, но и все растения семейства Капустных по содержанию витамина A, а витамин K вообще крайне редко встречается в высокой концентрации. Зато оба вида содержат редкий витамин U (витаминоподобное соединение метионин) и сульфорафан – органическое соединение в молодых побегах брокколи и цветной капусты (в меньшей степени).

Внимание! За несколько дней хранения содержание витамина C уменьшается вдвое. Чтобы сохранить витаминную ценность, рекомендуется держать капусту в холодильнике или в замороженном виде.

Польза и вред брокколи и цветной капусты

Оба овоща не зря считаются лидерами диетического питания, поскольку имеют отрицательную калорийность. Это значит, что организм на переваривание продукта тратит энергии больше, чем получает при его потреблении. И даже при такой низкой энергетической ценности овощи дают чувство сытости благодаря высокому содержанию клетчатки.

Регулярное употребление в пищу положительно сказывается на здоровье:

  • витамин А благотворно влияет на остроту зрения, состояние кожи, волос и ногтей;
  • аскорбиновая кислота – противовирусное средство и иммуномодулятор – в сочетании с магнием улучшает усвоение железа, участвующего в процессе кроветворения;
  • витамины группы B стабилизируют нервную систему, фолиевая кислота участвует в формировании нервных тканей плода;
  • ниацин активизирует работу мозга и кровообращение;
  • магний и калий укрепляют сосуды и улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • метионин – ферментообразующее вещество – поддерживает здоровье слизистой желудка и нормализует пищеварение;
  • кемпферол, содержащийся в соцветиях, предупреждает или уменьшает проявление аллергических реакций, выводит токсины из организма, действует как тонизирующий и общеукрепляющий компонент;
  • растительный антибиотик сульфорафан борется с воспалительными и инфекционными процессами, снижает риск образования злокачественных опухолей;
  • хлорофилл, синигрин и глюкорафанин также обладают противораковой активностью и вместе показывают высокую эффективность.

Сульфорафан распадается при кипячении более 20 секунд. Для поучения максимальной пользы используйте метод китайских ученых: сырую брокколи измельчите на кусочки размером 2 мм, отставьте на 30-90 минут и слегка обжарьте, постоянно помешивая. При подобной обработке уровень сульфорафана повышается почти в 3 раза. Самая большая концентрация органического соединения – в молодых ростках.

Особенность обоих овощей – неспособность вызвать аллергическую реакцию. Однако существует перечень противопоказаний к употреблению:

  • болезнь щитовидной железы (гипотериоз) – употреблять крестоцветные можно, но в небольших количествах 2-3 раза в неделю;
  • подагра;
  • почечная недостаточность;
  • период восстановления после операций на органах брюшной полости.

Посадка и выращивание рассады брюссельской капусты

Перед тем как вырастить рассаду брюссельской капусты почва должна быть подготовлена в предшествующую осень, с добавлением слоя навоза и компоста в размере полутора ведер на 1 м2. Оставьте почву открытой для воздействия снега и ветра, а затем весной разрыхлите ее на глубине 2,5 или 5 см, добавив рыбный помет в размере 120 г на м2. Вместо этого вы можете использовать смесь из одной части сульфата поташа, четырех частей костной муки в размере 120 г на м2.

Выращивание брюссельской капусты на фото

Посадка брюссельской капусты на рассаду производится в ящик или в горшок в марте или апреле, в отверстия не глубже 12 мм на расстоянии около 15 см друг от друга. Их нужно накрыть целлофановыми пакетами, чтобы обеспечить им тепло и защиту. Когда они начнут прорастать, их нужно прореживать, чтобы предоставить им пространство для развития.

Сразу после посадки горшечной рассады делают рыхление, при посадке безгоршечной — не позднее чем через 3—5 дней.

Рассаживать нужно начинать, когда саженцы достигнут 10—15 см в высоту. Сажать нужно в таком положении, в котором они будут готовы созревать, продолжать рассаживать следует до середины августа. Будет хорошо, если вы обильно польете их водой за день до того, как соберетесь пересаживать. Сажать рассаду брюссельской капусты следует на расстоянии 90 см друг от друга, так чтобы их нижние листья находились над уровнем почвы. После того как растения будут пересажены, их нужно хорошо полить. По мере того как они будут расти, возможно, вам придется закрепить их за столбики при наличии сильных ветров.

Одним из важнейших мероприятий по выращиванию рассады брюссельской капусты, как и всех других видов растений семейства Капустные, является пикировка. Ее назначение — поддержание почвы в рыхлом состоянии с целью создания благоприятного водного и воздушного режима для роста и развития растений.

Рассаду брюссельской капусты следует рассаживать в грунт в конце мая или начале июня.

  • Автор: admin
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Что вкуснее – брокколи или цветная капуста

Вряд ли получится прийти к единому суждению, какой их овощей вкуснее. Например, более интенсивный запах спаржевой капусты во время варки окупается нежнейшей текстурой готового блюда. Многое зависит от собственных вкусовых предпочтений и способов приготовления. Как брокколи, так и цветную капусту едят в сыром виде, варят, тушат, обжаривают, запекают и маринуют. Готовят овощи по отдельности или в сочетании друг с другом.

Навязываемое мнение о противной, скользкой массе идет от тех, кто отведал переваренную капусту. Основное правило получения вкусного блюда – не переусердствовать с тепловой обработкой. Лучше перестраховаться и оставить овощи слегка сыроватыми, что гарантирует богатый вкус и максимальную пользу.

Особенности каждого овоща

Из наиболее примечательных сходств спаржевой и цветной капусты отмечается практически идентичный внешний вид, если не учитывать одно — некоторые детали вроде размеров, форм окраски побегов.

Брокколи и цветная капуста имеют отличия:

  • биохимический состав крестоцветных;
  • спаржевая употребляется в первозданном виде, тогда как цветная капуста нуждается в термической обработке;
  • цветная капуста более требовательная к условиям произрастания;
  • вегетативный период брокколи составляет до 65 суток;
  • в то время, как цветная капуста плодоносит единожды в год, спаржевая способна давать урожаи несколько месяцев подряд.

Как называется гибрид брокколи и цветной капусты

Селекционеры вывели гибрид с видовыми признаками обеих культур, но при этом выделяющийся как внешними, так и вкусовыми характеристиками. Название Романеско (romanesco – римская) указывает на происхождение культуры из окрестностей Рима (Италия) и соответствует изысканному виду нежно-зеленых пирамидальных соцветий.

Орехово-сливочный вкус гибрида завоевал поклонников по всему миру. А простота выращивания, практически ничем не отличающаяся от разведения цветной капусты и брокколи, делает растение доступным для всех любителей крестоцветных.

Болезни брокколи

В открытом грунте существует риск поражения брокколи такими заболеваниями крестоцветных:

  • черная ножка;
  • кила;
  • белая и сухая гнили;
  • альтернариоз;
  • мозаика.

Чтобы этого не случилось, следует устранять загущения на грядке, следить за влажностью почвы, а также своевременно опрыскивать капусту в профилактических целях специальными биопрепаратами.

В выращивании брокколи на собственном участке нет ничего сложного. При соблюдении агротехники любому огороднику обеспечен хороший урожай полезного овоща.

https://youtu.be/FhhclEaaxwM

В чем отличие брокколи от цветной капусты: сравнительная характеристика

Белокочанная и цветная капуста – основной продукт, который всегда выращивался садоводами из-за простоты ухода и большого содержания полезных веществ. Но есть и другие виды капусты, содержащие большее количество витаминов. И главный из них — брокколи. Научно доказано, в чем заключается отличие брокколи от цветной капусты, которую нередко путают с первой разновидностью овоща. Это отличие заключается во множестве полезных свойств, благотворно воздействующих на человеческий организм. Поэтому этот продукт выгоднее во всех отношениях: и в плане выращивания, и по полезным свойствам.

Главные отличия сортов

Брокколи – растение однолетнее. Имеет соцветия зеленого или фиолетового цвета. Но это не все отличия. Главное отличие — он значительно полезнее для организма, чем его собратья. Выращивать брокколи так же легко, как и цветную капусту, даже проще — особый уход ему не нужен. Всё эти отличия и сделали данный вид наиболее востребованным у садоводов и огородников.

Одно из главных отличий брокколи и цветной капусты — внешние признаки. Так, первый вид овоща имеет светло-зеленые или темные листья, а куст может достигать высоты в 90 см. Соцветия крупные и не такие плотные, как у второго представителя семейства капустных. Цветная же капуста — тоже однолетка, она имеет плотные соцветия слегка желтоватого, порой зеленоватого, оттенка, ее корневая система — мочковатая, максимальная высота куста — 70 см. Головка имеет чаще круглую форму, в которой может насчитываться около тысячи побегов.

Как выращивается этот сорт?

Брокколи – капуста, разница которой с цветной заключается в устойчивости к температурным перепадам. Не нуждается она и в высадке на открытом участке, ей не нужны большое количество солнечного цвета и насыщенная влагой почва. Цветные сорта требуют особого ухода, удобрения, особенно если высаживать их в местах с неблагоприятной почвой. Оптимальная температура для произрастания — 15-18С, она не любит заморозки, н и засуху переносит трудно. Брокколи не требователен к почве, однако в постоянном поливе он нуждается. Не откажется от регулярной подкормки. Его вполне можно выращивать в относительно затемнённых участках.

Чтобы овощ хорошо разрастался, температура должна быть 16-25 градусов. Это самый оптимальный температурный режим для этой разновидности. При срезании побегов листья будут расти, но если не сделать это вовремя, соцветия завянут и осыпятся.

Чем полезен?

Итак, что лучше: брокколи или цветные капустные разновидности? Этот представитель капустного семейства наиболее полезен, ни один другой овощ этого вида не может похвастаться таким большим содержанием полезных элементов и витаминов. В его составе много клетчатки: примерно 10% на 90% воды. Кроме этого, в нем обнаружено содержание:

  • магния;
  • кальция;
  • цинка;
  • железа;
  • селена;
  • фосфора;
  • калия;
  • сульфорафана.

Богато растение витаминами группы В и С. Поэтому его нередко применяют в лечении инсульта и катаракты. Используется для профилактики раковых болезней. Это достигается благодаря синигрину, содержащемуся в овоще. Этот элемент не убивает раковые клетки, но предотвращает их деление и размножение. Таким свойством не обладает ни один другой вид, в чем и есть его уникальное отличие.

В обычной капусте основным витамином считается группа С, именно его содержится в ней больше всего. Есть и биотин, и клетчатка. В ней большое количество белка, поэтому её рекомендуется есть даже маленьким детям, поскольку белок способствует улучшению роста неокрепшего организма. Помогает это растение и при болезнях печени, костей, нервной системы. Но даже эти достоинства не сравнятся по тем полезным свойствам, коими отличается брокколи.

Оба растения можно употреблять как в сыром виде, так и в пареном, жареном или вареном. При этом гарантировано улучшение здоровья и общего самочувствия. Отличие между этими сортами очевидно, и оно не в пользу цветной разновидности.

Подведем итоги

Основные отличия этих сортов в цвете. Брокколи имеет зеленые соцветия, у цветной капусты они белые. Первый вид значительно выше, и не нуждается в особом уходе для хорошего прорастания. В его составе больше полезных микроэлементов, витаминов, а потому для здоровья он более ценен.

фото, сорта и полезные свойства. Посадка капусты брокколи и как её вырастить.

1.5
/
5
(
2

голоса
)

Ботаническое название — Капуста брокколи (Brassica oleracea или Brassica silvestris) — однолетнее растение семейства капустных, разновидность цветной капусты.

Происхождение – Восточное Средиземноморье и Малая Азия.

Освещение – предпочитает открытые солнечные места.

Почва – влажные, хорошо удобренные почвы с глубоким пахотным слоем.

Полив – обильный.

Предшественники – бобовые, тыквенные культуры, лук, томат.

Посадка – рассадой.

Описание капусты брокколи

Растение высотой 60-90 см, на конце стебля образует множество цветоносов с плотными группами маленьких бутонов, собранных в рыхлую головку. Как видно на приведенном ниже фото, капуста брокколи внешне напоминает цветную капусту, отличаясь от нее менее плотными соцветиями и более мелкими листьями с гофрированной поверхностью. В пищу употребляются те же части, что и у цветной капусты, но при удалении головки с центрального стебля формируются боковые побеги-пасынки, что значительно увеличивает урожайность и продлевает срок использования растения.

Одна из самых древних овощных культур, её выращивали ещё в Древнем Риме около двух тысячи лет назад. Римляне завезли брокколи в Византию, откуда она попала в другие страны. В настоящее время широко распространена во всем мире.

Виды и лучшие сорта брокколи

В культуре встречается два вида. Первый, более привычный для нас, называется калабрез и имеет твердый кочан из плотных соцветий на довольно толстом стебле.

Второй, спаржевая или итальянская брокколи, формирует множество стеблей с небольшими головками. У этой капусты в пищу употребляются стебли, по вкусу напоминающие спаржу.

В мире насчитывается более 200 сортов этой капусты. В России в Госреестр внесено пять сортов и гибридов:

раннеспелый сорт Тонус, формирующий темно-зеленые соцветия средней плотности, характеризуется дружным созреванием и быстрым отрастанием боковых головок;

среднеспелый сорт Линда, имеет крупные, до 0,5 кг весом, центральные головки темно-зеленого цвета; после срезки образует до 6 достаточно больших боковых головок;

среднеспелый гибрид Фиеста, с плотными зелеными головками и вертикальной розеткой листьев, не образует боковых побегов;

среднеспелый гибрид Аркадия, мощное растение с серо-зелеными крупными компактными головками, хорошо развивается при пониженной температуре воздуха, формирует урожай даже при загущенных посадках;

среднепоздний гибрид Монтерей, образует компактную центральную головку темно-зеленого цвета, очень крупную, до 1,9 кг, без боковых побегов.

В продаже встречаются другие сорта капусты брокколи отечественной и зарубежной селекции:

Полезные свойства капусты брокколи

По своим питательным свойствам капуста брокколи превосходит большинство овощей. В её состав входит 3,2 – 5,9 % растительного белка, в 1,5 раза больше, чем у цветной капусты. Ряд незаменимых аминокислот, в том числе, лизин, триптофан и изолейцин, делает белок брокколи сравнимым с белком говядины или куриного яйца, а присутствие метионина и холина препятствует накоплению холестерина.

Капуста содержит калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, большое количество клетчаки. Витамина С в ней в 2,5 раз больше, чем в цитрусовых, количество провитамина А сравнимо с морковью и тыквой, а по содержанию противоязвенного витамина U овощ уступает только спарже. В брокколи присутствуют витамины РР, К, фолиевая кислота.

Согласно последним исследованиям, в молодых стеблях найдено вещество сульфорафан, обладающее мощным антибактериальным действием, оно способствует излечению некоторых форм язвы желудка и предотвращает развитие рака.

Благодаря своим полезным свойствам капуста брокколи незаменима в питании больных с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы. Её рекомендуют включать в рацион желающих похудеть, поскольку высокая питательная ценность сочетается в брокколи с низкой калорийностью, в 100 г продукта содержится всего 30 калорий.

Агротехника выращивания брокколи – от посадки до сбора

Этот овощ становится все более популярным в нашей стране, так как вырастить капусту брокколи в условиях средней полосы достаточно просто. Она предпочитает умеренную температуру, от 16 до 25 °С, легко выносит заморозки до -7 °С, а после потепления возобновляет вегетацию. Её агротехника во многом схожа с цветной капустой.

Для получения раннего урожая посадку капусты брокколи производят рассадным способом. Рассаду высаживают в возрасте 35-45 дней, начиная с первой декады мая в несколько сроков, до конца июня, что позволяет получать готовую продукцию с середины июля до поздней осени.

Участок с осени заправляют органическими и минеральными (калийными, фосфорными) удобрениями. Так как растет капуста брокколи лучше всего на почвах с нейтральной и слабощелочной реакцией, она очень отзывчива на известкование, которое тоже проводится осенью. Азотные удобрения вносятся в почву весной перед посадкой и в виде подкормок.

Дальнейший уход заключается в регулярных прополках, поливах, окучиваниях, стимулирующих отрастание придаточных корней. Через две недели после посадки и далее один раз в 12-15 дней проводят подкормки органическими удобрениями. Уборку производят своевременно, до распускания центральных головок. Их срезают с частью стебля, после чего в пазухах листьев отрастают боковые побеги с небольшими головками, обеспечивающие дополнительный урожай.

Возвращать на прежнее место брокколи рекомендуется не ранее, чем через 4 года. При правильном севообороте растение практически не болеет и требует минимальных химических обработок.

как отличить рассаду – белая и цветная (название, отличия)

Существует большое разнообразие видов и сортов капусты. Брокколи активно культивируется благодаря высоким вкусовым качествам и полезным свойствам. Она похожа на ряд других сортов, но имеются показатели, по которым брокколи отличается от цветной капусты. Знать их нужно, чтобы выбрать наиболее подходящую культуру для выращивания.

Брокколи – разновидность цветной капусты

Овощи относятся к семейству Капустных. В отличие от белокочанной, в пищу употребляют не листья, а соцветия данных видов. Важно вовремя успеть собрать урожай, чтобы не появились цветы, поскольку теряются питательные и вкусовые вещества, головки становятся рыхлыми, распадаются.

Другое название брокколи – зеленая цветная капуста. Товарные капустные головки весят от 150 г до 1,5 кг, высота стебля 60-90 см, на вершине формируются скопления маленьких зеленых бутончиков. Именно они образуют головку, используемую в питании. Листья у брокколи чаще светло-зеленые.

Оптимальная температура выращивания +18-25°C, при более высоких показателях овощ быстро зацветает, теряет товарный вид. В уходе важно обеспечить достаточный полив. После срезки созревшей центральной головки растение может сформировать от одной до нескольких боковых.

Цветная капуста образует головку из множества укороченных стеблевых и цветоносных побегов, тесно расположенных друг к другу. Соцветия достаточно крупные, окрас – белый, кремовый, желтоватый. Форма может быть округлой, овальной, плоскоокруглой. Корневая система растения относится к мочковатым, высота стебля составляет 15-70 см. Период вегетации зависит от сорта – 80-150 суток. Условия выращивания – 7-20°C. Культура требует плодородной почвы, а также тщательного ухода.

При выборе, что лучше – брокколи или цветная капуста, нужно также учесть состав обоих продуктов, отвечающий за питательную ценность и обуславливающий полезные свойства. Наличие микроэлементов и витаминов примерно одинаковое, но различается по количественному содержанию.

Таблица 1. Биохимический состав продуктов на 100 г

Читайте также

ПоказателиБрокколиЦветная капуста
СодержаниеНорма, %СодержаниеНорма, %
Калорийность, ккал34,02,430,02,11
Белки, г2,83,42,53,1
Жиры, г0,40,60,30,46
Углеводы, г6,65,24,23,28
Пищевые волокна, г2,613,02,110,5
Витамин A, мкг386,042,93,00,3
β-каротин, мг0,020,4
Витамин B1, мг0,0714,70,16,7
Витамин B2, мг0,1176,50,15,6
Витамин B4, мг45,29,0
Витамин B5, мг0,57311,50,918,0
Витамин B6, мг0,1758,80,168,0
Витамин B9, мкг63,015,823,05,8
Витамин C, мг89,299,070,077,8
Витамин E, мг0,785,20,21,3
Витамин H, мкг1,53,0
Витамин K, мкг101,684,716,013,3
Витамин PP, мг1,1075,51,05,0
Ниацин, мг0,6390,6
Калий, мг316,012,6210,08,4
Кальций, мг47,04,726,02,6
Магний, мг21,05,317,04,3
Натрий, мг33,02,510,00,8
Фосфор, мг66,08,351,06,4
Железо, мг0,734,11,47,8
Марганец, мг0,2110,50,167,8
Медь, мкг49,04,942,04,2
Селен, мкг2,54,50,61,1
Цинк, мг0,413,40,282,3

Сходство и различия

Овощи похожи немного внешне, а также по качественному составу элементов. Оба вида используются в детском, диетическом и лечебном питании. Но многие особенности культур указывают на их уникальность, даже несмотря на генетическую близость.

Основные отличия брокколи от цветной капусты:

  • внешние характеристики – цвет, форма, размер;
  • биохимический состав;
  • брокколи можно употреблять в сыром виде;
  • цветная капуста более требовательна к уходу;
  • максимальный период вегетации брокколи – 65 суток;
  • цветная капуста дает только 1 урожай.

Если внимательно присмотреться, сразу заметны все отличающиеся черты данных овощей. Цветная капуста белого цвета, брокколи – зеленого. Форма головки очень похожа, но у брокколи – как сформированный бутон.

Вес одной товарной цветной капусты может составлять 0,5-5 кг, что больше, чем у ее зеленой разновидности.

Бывает сложно определить рассаду семейства Капустных. На раннем этапе развития растения очень похожи. У цветной капусты листочки маленькие, немного округлые. У брокколи они грубее, лопасти на них глубже, черешки более длинные, окрас может быть синеватым.

Читайте также

Полезные свойства брокколи и цветной капусты

Овощи содержат легко усваиваемую клетчатку, низкокалорийные, поэтому могут использоваться в программах для похудения. Содержание полезных веществ делает их необходимыми в питании людей с хроническими или острыми заболеваниями. Оба вида применяются при начале ввода прикорма грудничку, поскольку не обладают аллергенной активностью.

Белки культур имеют в составе незаменимые аминокислоты, необходимые для человеческого организма. Благодаря тому, что наряду с протеинами содержат железо и медь, овощи помогают устранить малокровие. На кроветворную функцию влияет также хлорофилл. Калий, магний и витамины нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

Фолиевая кислота необходима во время беременности для формирования нервных тканей плода. Ниацин участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме, нужен для мозга, нервной системы, кровообращения. От его достаточного поступления с пищей зависит состояние кожных покровов.

Сульфорафан является растительным антибиотиком, активно борющимся с воспалениями и инфекциями. Вещество способно препятствовать развитию многих разновидностей раковых клеток. Больше всего его содержат молодые побеги брокколи. В цветной капусте он тоже имеется, но в меньшем количестве. Кроме того, для его усвоения необходимо употреблять овощи в свежем виде, поскольку при тепловой обработке вещество распадается.

Кемпферол уменьшает реактивность организма на возможные аллергены, способствует выведению токсинов, тонизирует, укрепляет здоровье. Овощ нормализует белково-жировой баланс, снижает количество плохого холестерина. Витамины A и C повышают иммунитет, действуют как антиоксиданты, продлевают молодость организма.

Рассказать друзьям

Оценка статьи:

Загрузка…

Цветная капуста — это просто белая брокколи? Нет, и вот почему

Вам интересно, является ли цветная капуста брокколи-альбиносом? Они оба принадлежат к одному виду: brassica.

Цветная капуста и брокколи — это незрелые цветки капусты.

Несмотря на то, что они незрелые, они питательны и обладают своей уникальностью.

Именно эта уникальность заставляет большинство людей не понимать, одинаковые они или нет. Факты об этих двух и будут обсуждаться в этой статье.

Является ли цветная капуста белой брокколи?

Цветная капуста — это не белая брокколи.

Похоже, что у них обоих соцветия собраны в пучки, растущие из центра.

Отличие заключается в том, что у брокколи соцветия распространились, а у цветной капусты соцветия собраны близко друг к другу.

Не только это, но у них немного разные пищевые профили. И цветная капуста, и брокколи получены из древней капусты, но из разных частей.

Внешнее сходство цветной капусты и брокколи относит их к одному виду, но их уникальные цвета, группы и структура создают различие.

Различия между цветной капустой и брокколи

Цветная капуста имеет несколько свойств или элементов, но не брокколи. Точно так же некоторые из них можно найти в брокколи, но их нет в цветной капусте. Эти различия проясняют тот факт, что цветная капуста — это не просто белая брокколи.

1. Структура соцветий

При достаточном внимании вы поймете, что, хотя цветная капуста и брокколи похожи друг на друга, у них есть видимые структурные различия.

Вы можете легко увидеть между стеблями брокколи, но не плотную массу цветной капусты.

Соцветия цветной капусты собраны вместе, а соцветия брокколи разложены. Это лишь некоторые видимые особенности, которые подтверждают, что цветная капуста не просто белая брокколи.

2. У них обоих разные сорта.

Цветная капуста подразделяется на четыре основных типа. К ним относятся однолетние растения северной Европы, итальянские, северо-западноевропейские двулетники и азиатская цветная капуста.

Брокколи относится к категории Калабрезе и брокколи со ростками. Калабрезе — самая распространенная брокколи, тогда как прорастающая брокколи встречается редко. В категориях есть несколько разновидностей и цветов.

3. Разница в цвете, некоторые сходства

Цветная капуста обычно белая, а брокколи зеленая, но есть мутации.

Очень редко можно встретить белую брокколи. Цветки дальше друг от друга, чем цветная капуста, и мельче.

Иногда можно встретить фиолетовую брокколи, очень морозостойкую.Как и пурпурная спаржа, цвет возникает в результате естественной мутации, но внутренняя часть овоща остается зеленой.

Что касается цветной капусты, она может быть ярко-фиолетовой или желто-оранжевой, что обязательно привлечет ваше внимание.

4. Пищевая ценность незначительно отличается.

И брокколи, и цветная капуста обладают огромной питательной пользой.

Оба богаты витамином С и клетчаткой, которые являются общими питательными веществами практически всех овощей.

Разница в том, что брокколи содержит витамин А, которого нет в цветной капусте, а цветная капуста содержит меньше калорий по сравнению с брокколи.

Вы также можете заметить разницу во вкусе. Брокколи, как правило, легче на вкус, чем цветная капуста, а цветная капуста легче воспринимается желудком, чем брюссельская капуста.

Все это связано с тем, что и брокколи, и цветная капуста являются овощами семейства крестоцветных, полученными из кочанов капусты.

Мы все слышали о брокколи и о том, как она полезна для нашего организма. От антиоксидантов до низкокалорийных продуктов и прекрасного вкуса (как говорят некоторые) брокколи кажется королем.

Но, может быть, нам стоит взглянуть и на цветную капусту, отдать ей должное.Определенно есть некоторые преимущества в добавлении цветной капусты в наш рацион, давайте посмотрим.

Преимущества использования цветной капусты

Ниже приведены некоторые преимущества для здоровья, которые вы получите, если включите цветную капусту в свой рацион. Хотя эти белые соцветия могут иметь сильный вкус, вы можете легко обойти его с помощью некоторых специй и чеснока.

  • Улучшает пищеварение: цветная капуста богата клетчаткой и водой, которые необходимы для поддержания здоровья пищеварительного тракта.Цветная капуста помогает предотвратить запоры и снизить риск рака толстой кишки.
  • Улучшает память: цветная капуста содержит холин, витаминоподобное вещество, необходимое для улучшения памяти и обучения. Холин способствует передаче нервных импульсов, поддерживает структуру клеточных мембран и улучшает усвоение жира.
  • Снижение риска сердечно-сосудистых проблем: большое количество клетчатки в цветной капусте помогает снизить риски для здоровья сердца.
  • Уменьшает воспаление: известно, что биоактивные соединения, содержащиеся в цветной капусте, уменьшают воспаление.
  • Детоксифицирует организм: природные соединения, содержащиеся в цветной капусте, помогают деактивировать потенциально опасные химические вещества в организме, тем самым выводя токсины из организма.

Итак, у нас есть все эти преимущества. Как их получить? Вот несколько способов выложить на стол цветную капусту. Большинство из них будет несложным, поскольку мы не хотим, чтобы здоровое питание было рутинным делом.

Способы включения цветной капусты в свой рацион

Вот несколько лучших советов по приготовлению, чтобы включить цветную капусту в свой рацион и насладиться ее сладким вкусом и пользой для здоровья.

  • Нарезать рис — нарезать и либо запечь, либо слегка отварить. Крошечные цветы превратятся во что-то похожее на зерна или рис, отсюда и рис с цветной капустой.
  • Жаркое — при желании можно обжарить целую цветную капусту или разрезать ее пополам. Приправьте и заправьте его, как любое жаркое.
  • Пюре — как картофельное пюре. Получить однородную консистенцию легче, если для этого использовать блендер, но это не обязательно.
  • Добавляйте в салаты — можете добавлять цветную капусту в сыром виде (срезанные соцветия) или бланшированную, это даст хороший хруст.
  • Блиц-суп — придирчивые дети? Добавьте немного цветной капусты в суп, и они даже не заметят.

Вы также можете купить готовые блюда из цветной капусты, если у вас нет времени, чтобы приготовить их дома.

Если у вас все еще есть проблемы с различением цветной капусты и брокколи, вы также можете попробовать использовать брокколи, гибрид, сочетающий в себе эти два овоща. Вы также можете найти его под названием Romanesco.

Заключение

Хотя цветная капуста и брокколи определенно не одно и то же, они довольно похожи.В конце концов, это зависит от ваших личных предпочтений, которые вы хотите использовать в рецепте, поскольку они будут вести себя в основном одинаково.

А если вы любите приключения, вы можете попробовать комбинированный крем-суп из брокколи и цветной капусты.

Если у вас есть какие-либо другие кулинарные шедевры, обязательно ознакомьтесь с соответствующими статьями ниже, мы всегда добавляем больше фактов о еде, чтобы сделать вашу жизнь намного проще.

Что такое брокколи Романеско?

Брокколи романеско с бледно-зелеными шипами и идеальной спиралью слишком красива, чтобы ее можно было есть.Овощ, похожий на пришельца, принадлежит к той же семье, что и брокколи, цветная капуста и капуста, и восходит к Италии 16-го века. Его выращивают в умеренном климате, например, в Европе и Калифорнии, и собирают его в прохладные месяцы. Романеско можно есть сырым или приготовить разными способами, очень похоже на брокколи или цветную капусту.

Что такое брокколи романеско?

Романеско, также известный как броккоцвет или римская цветная капуста, — это зеленовато-желтый, уникальный овощ, который ценится за внешний вид и мягкий вкус.Иногда считается, что это гибрид брокколи и цветной капусты, но ботанически отличается (хотя и связан). Компактная цветущая головка, окруженная листьями, напоминает своих крестоцветных собратьев, но вместо того, чтобы напоминать небольшое деревце, стебли образуют спирали. Эти почти идеальные фракталы, которые вместе образуют общую спираль головы романеско, делают его привлекательным выбором на рынке. Привлекательные овощи дороже, чем брокколи и цветная капуста, и их готовят аналогичным образом с небольшой подготовкой, кроме полоскания и измельчения.

Как готовить с брокколи Романеско

Промыть и обсушить романеско непосредственно перед приготовлением. Стебель, листья и стебли съедобны, но, возможно, их необходимо обрезать. Удалил все коричневые, сломанные или особо прочные детали.

Подавайте его сырым или бланшированным как часть сырного блюда или в салате. Готовьте на пару или быстро кипятите и подавайте в качестве простого гарнира или добавляйте в запеканки или овощные ассорти. Романеско особенно хорошо обжаривается, его можно запекать целиком (с листьями и всем) или нарезать соцветиями.Чтобы удалить соцветия, переверните голову на разделочной доске острием вниз. Используйте острый нож и проведите им по основному стеблю, разрезая основание каждого цветочка. При необходимости нарежьте на более мелкие соцветия. Жареные или обжаренные, их можно добавлять в пасту, ризотто, пиццу или подавать в качестве гарнира.

Ирина Ваганова / EyeEm / Getty Images

Westend61 / Getty Images

Йенс Кениг / Getty Images

Филипп Деснерк / Getty Images

Westend61 / Getty Images

Какой на вкус брокколи Романеско?

Брокколи романеско имеет похожий, но более мягкий, сладкий и ореховый вкус, чем брокколи и цветная капуста.Этот приятный мягкий вкус подходит для самых разных блюд и сочетаний вкусов. Цветочки плотные, как у цветной капусты, но чуть более нежные. Чтобы сохранить его вкус и текстуру, не пережаривайте романеско.

Романеско Рецепты брокколи

В зависимости от того, как вы планируете использовать романеско, его можно приготовить разными способами, включая жарение, приготовление на пару, гриль, маринование и жарение. Его также можно использовать в рецептах вместо брокколи или цветной капусты.И хотя приготовленный вкус немного ближе к цветной капусте, по приготовлению он больше похож на брокколи. При замене романеско на брокколи время приготовления должно быть примерно таким же. При замене цветной капусты проверяйте степень готовности до указанного времени приготовления, чтобы избежать переваривания. Учтите, что романеско придаст блюдам из цветной капусты зеленый оттенок.

В этих рецептах замените романеско брокколи и / или цветной капустой.

Где купить Романеско Брокколи

Романеско легче найти поздней осенью, зимой и ранней весной.Иногда в сезон он появляется в крупных супермаркетах рядом с цветной капустой. Они могут быть оценены за фунт или за голову, как и брокколи. В магазинах здорового питания и в специализированных магазинах этот овощ чаще продают, и, возможно, даже круглый год. Это фаворит на фермерских рынках.

Ищите плотные, компактные головы, которые кажутся тяжелыми для своего размера. Если к головам все еще прикреплены листья, они должны выглядеть свежими, а не увядшими. Избегайте темных пятен, дырок или плесени.

Романеско можно выращивать в домашних условиях так же, как и брокколи, и он хорошо растет в прохладном климате. Пересаживайте после последних заморозков для весеннего урожая или в конце лета для осеннего урожая.

Как хранить брокколи Романеско

Храните головку немытой брокколи романеско в пластиковом пакете в ящике для более свежих продуктов холодильника. Его хватит на пять дней, но его следует использовать как можно скорее, особенно если вы планируете есть его сырым или слегка приготовленным. Сырые соцветия можно заморозить на срок до шести месяцев, но они потеряют часть своей хрустящей текстуры.Приготовленный романеско хранится в герметичном контейнере в холодильнике до трех дней.

Ель ест / Джули Банг

Романеско Брокколи против цветной капусты

Цветная капуста — ближайший родственник романеско по вкусу и текстуре, но это не одно и то же. Романеско красочный, обычно яркого желто-зеленого оттенка, и состоит из заостренных стеблей, а не из округлых. Романеско также имеет немного более ореховый, более мягкий вкус и более нежную консистенцию при приготовлении, поэтому его легче пережарить, чем цветную капусту.Эти два часто можно заменить друг друга в рецептах; просто следите за временем приготовления, чтобы ваш романеско не превратился в кашу и не потерял свой аромат.

Руководство по овощам семейства крестоцветных для начинающих

Karaidel / iStock / Thinkstock

Что общего между капустой, рукколой и брюссельской капустой? Помимо того, что они являются модными ингредиентами, все они состоят из восхитительных овощей семейства крестоцветных и очень питательны.

Крестоцветные овощи — это разнообразная группа, в которую входят брокколи, цветная капуста, капуста, капуста, бок-чой, руккола, брюссельская капуста, листовая капуста, кресс-салат и редис.Интересный факт: название «крестоцветные» является неофициальной классификацией представителей семейства горчичных и происходит от латинского cruciferae , означающего «крестоносный», потому что четыре лепестка напоминают крест.

Хотя эти овощи растут разных цветов, форм и размеров, они обладают некоторыми полезными питательными свойствами. Большинство крестоцветных овощей богаты витаминами и минералами, такими как фолиевая кислота и витамин К. Темно-зеленые крестоцветные овощи также являются источником витаминов А и С и содержат фитонутриенты — соединения растительного происхождения, которые могут помочь снизить воспаление и снизить риск развития рака. .Крестоцветные овощи также богаты клетчаткой и низкокалорийны — сочетание, которое поможет вам чувствовать себя сытым и довольным без переедания.

Чтобы воспользоваться преимуществами, не нужно много времени. Взрослым нужно как минимум 2½ стакана овощей в день. Одна чашка сырых и приготовленных овощей, таких как брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста, эквивалентна 1 чашке овощей. Две чашки сырых листовых овощей, таких как капуста и бок-чой, эквивалентны порции из 1 чашки овощей.

Готовы добавить в свой рацион больше крестоцветных овощей? Эти советы помогут упростить процесс накопления витаминов и минералов и .

Цветная капуста

Этот универсальный овощ восхитителен во многих отношениях, помимо приготовления на пару. Попробуйте обжарить соцветия или «стейки» из цветной капусты, чтобы придать ей приятный аромат. В виде пюре это прекрасная замена сливочному соусу. Другие творческие варианты цветной капусты? Разотрите тесто для пиццы, натрите его на терке вместо риса или замарите, чтобы получить низкокалорийную соленую хрустящую закуску.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста практически начинает печься. Если вам нравится тающий во рту, поджарьте и перемешайте с чем-нибудь сладким, например, с сухофруктами или кленовым сиропом, а также с чем-нибудь пикантным — от сыра пармезан до нарезанных оливок.

Кале

Всемогущая капуста — прекрасная зелень для салатов. Удалите жесткий стебель, нарежьте тонкими лентами и перемешайте с начинкой, заправкой и всем остальным. Лучше всего то, что этот насыщенный зеленый цвет не завянет в течение нескольких дней, что делает его отличным вариантом для будущих вещей. Чтобы сбалансировать горький вкус, сочетайте его с чем-нибудь сладким, например, с жареной морковью, нарезанным кубиками яблоком или сухофруктами. Кале также является отличным дополнением к смузи, и ее даже можно запекать в виде хрустящих чипсов.

Руккола

Руккола — одна из самых простых зелени для выращивания в саду или в горшке.Наслаждайтесь этим острым листом, превращенным в песто с пинком, добавляя его в пиццу из цельнозерновой муки, когда она выходит из духовки, или используйте в различных салатах. Для классического сочетания попробуйте свежую рукколу в сочетании с сыром фета, нарезанным кубиками арбузом и бальзамической заправкой.

Как готовить Романеско — Приятного аппетита

Одна из лучших сторон работы нашего менеджера по тестовой кухне Брэда Леоне — это его еженедельные поездки на фермерский рынок. В его обязанности входит круглый год снабжать кухню спелыми продуктами, белком и основными продуктами питания.Летом и осенью, когда фермы производят хорошие продукты, Брэд похож на ребенка в кондитерской. Каждую среду он ходит на рынок со своими многоразовыми пакетами для продуктов, чтобы запастись свежим и хорошим — и, конечно же, по пути немного перекусит. Загляните сюда, в нашу колонку «Из рынка», чтобы узнать, что подобрал Брэд, и, конечно же, почерпнуть собственное кулинарное вдохновение.

Романеско — очень крутой овощ. Его сложный математический паттерн делает его фракталом (вы можете в этом разбираться).Это часть семейства капустных (другие представители: капуста, капуста и цветная капуста) и имеет аромат, похожий на брокколи. Напуганный, веселый вид Романеско, как известно, побуждает даже самых придирчивых едоков есть овощи, но мы обнаруживаем, что все, от детей до взрослых, любят романеско — и, возможно, никто больше, чем Брэд Леоне, тестовая кухня BA управляющий делами. Вот его советы по его покупке и приготовлению.

Выберите лучшее из множества

Брэд не сутулится, когда дело доходит до запаха овощей самого высокого качества.Вот его советы по поиску идеальной головы романеско:

• Выбирайте головы яркого цвета (ярко-зеленый, темно-фиолетовый и т. Д.).
• Стебель не должен иметь признаков увядания; он должен быть твердым, а не гибким.
• Ищите кочаны с живыми листьями, так как это хороший признак свежести. Если листья были удалены, велика вероятность того, что овощ старше.
• Головы должны казаться плотными и тяжелыми для своего размера.

Как хранить их

Храните немытый романеско в пластиковом пакете на молнии в холодильнике; Вы можете нарезать его на соцветия, но промыть перед использованием.Через неделю он начнет терять качество, но Брэд рекомендует приготовить его в течение 24 часов после покупки (вы, вероятно, будете так рады приготовить его, что в любом случае не захотите ждать!).

Романеско может приобретать большие, смелые ароматы — например, анчоусы. Фото: Майкл Грейдон + Николь Херриотт

Майкл Грейдон + Николь Херриотт

Идеи для приготовления

Романеско, как и брокколи, может увести вас далеко от подноса с сыром. Вот несколько способов, которыми Брэд любит его готовить:

• Бланшируйте соцветия, а затем потрясите в ледяной ванне, чтобы сохранить этот яркий цвет.(Они станут приглушенными, если вы пропустите шокирующий шаг.) Добавляйте предварительно приготовленный романеско в салаты, овощные подносы или даже холодные блюда из лапши.
• Прекрасно сочетается с пастой. Сделайте это просто, используя твердый выдержанный сыр и оливковое масло, или выберите что-нибудь более пикантное и сложное.
• Попробуйте обжарить или обжарить на оливковом масле с луком и чесноком. Подавайте его с бутербродом с сосисками или итальянским соусом. Не бойтесь получить немного угля на овощах; он может противостоять аромату.
• Разрежьте его на соцветия и замариновайте с чесноком.

Самое важное, что нужно помнить: не пережаривайте. «Вы хотите сохранить уникальную форму овоща, а не превратить его в кашу».

Кале, брюссельская капуста, цветная капуста и капуста — все разновидности одного волшебного вида растений

В некоторых кругах капуста стала действительно очень популярной. Когда-то это была малоизвестная специальная культура, но сейчас ее стремительный рост стал предметом национальных новостей. Некоторые эксперты прогнозируют, что салаты из капусты скоро появятся в меню TGI Friday’s и McDonald’s.

Капуста — это отдельная история. Его потребление на душу населения достигло пика еще в 1920-х годах, когда средний американец съедал 22 фунта в год. В настоящее время мы едим около восьми фунтов, большая часть которых замаскирована под капусту из капусты или квашеную капусту.

Это делает довольно интересным тот факт, что капуста и капуста — наряду с брокколи, брюссельской капустой, цветной капустой, зеленью и кольраби и некоторыми другими овощами — происходят из одного и того же вида растений: Brassica oleracea .

Как это возможно? Около 2500 лет назад B. oleracea было исключительно диким растением, которое росло вдоль побережья Великобритании, Франции и стран Средиземноморья. Эта дикая форма, которая существует до сих пор и известна как дикая горчица, выглядит так:

Горчица дикая. (MPF / Wikimedia Commons)

В Древней Греции и Риме люди начали выращивать это растение в своих садах. Чтобы максимально увеличить количество пищи, которую они получали из нее, они преимущественно сажали семена растений, у которых росло больше листьев, и через много поколений этот вид искусственного отбора произвел листовую версию дикой горчицы, которая больше походила на современную капусту или капусту. .

Позже (где-то после 1600 года) фермеры отобрали те варианты растения, которые давали, в частности, увеличенные листовые почки. Спустя много поколений это привело к появлению растений с огромными головами с плотно скрученными листьями — растений, которые мы назвали бы капустой.

Старая добрая капуста. (Дэн Китвуд / Getty Images)

В другом месте фермеры выбрали увеличенные структуры цветения (создание брокколи и цветной капусты), увеличенные стебли (кольраби), множество маленьких кочанов (брюссельская капуста).Это продолжается до сих пор: в 1993 году японская семеноводческая компания вывели брокколи, гибрид брокколи и кай-лан, еще одну форму этого вида растений, известную как китайская брокколи.

Брокколини. (eeetthaannn)

Хотя все они одного вида, эти различные культуры являются культурными сортами — разными сортами, выведенными с целью получения желаемых качеств для человеческих целей. Практически все культуры имеют разные сорта, хотя B. oleracea особенно разнообразны по внешнему виду и вкусу (некоторые предполагают, что это связано с тем, что растение изначально росло на обширной географической территории, поэтому у фермеров было больше генетического разнообразия, чтобы использовать его. при селективном разведении).

Но B. oleracea является стандартным в том смысле, что его одомашненные формы выглядят значительно иначе и более съедобны, чем его дикая форма. Например, дикие яблоки — это крабовые яблоки, а диким предшественником кукурузы была закаленная трава с несколькими ядрами. То же самое происходит и с домашними животными: мы выбираем те качества, которые ценим, будь то способность давать много молока (дойные коровы) или дружелюбие и преданность (собаки).

Все это говорит об одном: о замечательной силе человеческого разведения и искусственного отбора.Изменения, на которые в результате естественного отбора потребуются тысячи или более лет, могут происходить сотнями, когда люди находятся под контролем.

Как определить брокколи | Home Guides

Брокколи (Brassica oleracea var. Botrytis) легко идентифицировать, когда она находится на обеденной тарелке. Фактически, те, кто не любит брокколи, обычно быстро распознают это и отвечают восклицанием отвращения — как знают многие родители разборчивых едоков. Член семейства капустных (Brassicaceae), в которое входит цветная капуста (Brassica oleracea var.botrytis) и брюссельской капустой (Brassica oleracea var. gemmifera), брокколи не так легко идентифицировать, когда это саженец или молодое растение.

Капуста Семейство

Брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста — это однолетние овощи прохладного сезона, и у них больше общего, чем просто их любовь к прохладным температурам. Все разновидности одного вида. Кроме того, семейство капустных настолько велико, что вместо отдельных сортов есть группы сортов. И брокколи, и цветная капуста являются частью группы сортов ботритиса, поэтому имеют одно и то же научное название.Отсюда они обычно разделяются на группу сортов брокколи и группу сортов цветной капусты. Эти вещи объясняют, почему так трудно отличить овощи друг от друга.

Брокколи

Брокколи ценится за высокое содержание питательных веществ и простоту роста. Ее легче выращивать, чем цветную капусту, и многие сорта достаточно привлекательны, чтобы добавить эстетической ценности саду. Брокколи прекрасно себя чувствуют на солнце и в слабощелочной почве с хорошим дренажем. Обычно они выращиваются из семян и иногда перезимовывают в U.S. Зоны устойчивости растений 7 и выше.

Саженцы

Как и сеянцы, у брокколи есть две четко очерченные доли, расположенные у основания каждого листа. Листья у проростков овальные, с более крупными зубцами, чем у цветной капусты, тогда как у брюссельской капусты листья гладкие.

Растения

Растения брокколи обычно имеют высоту и ширину, в то время как цветная капуста обычно немного шире, чем высота, а брюссельская капуста выше ширины.Растения брокколи достигают максимальной средней высоты и ширины около 3 футов. Стебли толстые, с множеством ветвей. У молодых и взрослых растений листья длинные, обычно окружающие цветочную головку, с большими волнистыми краями. Они имеют восковую консистенцию, голубовато-зеленого цвета с белыми прожилками. У цветной и брюссельской капусты листья более широкие, с более темным зеленым оттенком.

Цветы

Все части брокколи съедобны, но обычно едят зонтичные цветочные головки.Кочаны состоят из плотно упакованных закрытых цветочных бутонов при сборе. Обычно они темно-зеленые, но некоторые сорта имеют фиолетовый цвет. Кочаны цветной капусты белые, с более мелкими цветочными бутонами, которые более плотно прилегают друг к другу. Цветочные бутоны брюссельской капусты крупнее, округлее и располагаются вдоль вертикального стебля. Ни одно растение нельзя собирать или есть, если цветы распустились.

Как использовать стебли и листья брокколи или цветной капусты

Пищевые отходы не всегда легко обнаружить, а иногда их даже не узнать.Я видел, как едоки на фермерском рынке выбрасывали почти половину своей покупки еще до того, как уходили от продавца. Они делают это не потому, что любят сжигать свои деньги. Это происходит потому, что многие едоки просто не осознают, что бросают идеально съедобные и ароматные части своей продукции. Свекла, листья моркови, зелень редиса и многое другое остаются позади, когда они могут быть вкусной частью рыночного улова покупателя.

Возьмем, к примеру, брокколи и цветную капусту.Мы привыкли есть головы. Если вы поверили знакам в продуктовом магазине, вы могли бы поверить, что «короны», самые верхушки голов, являются самой ценной частью растения, когда вы увидите, что они выделены в проходе и помечены по более высокой цене. . Но эти крестоцветные красавицы — это не только их соцветия.

Брокколи и цветная капуста растут аналогичным образом. Они оба являются «капустными» растениями, что означает, что они растут на стебле. Головы растут в центре изгиба крупных зеленых листьев.Все эти части или не только съедобны, они вкусны и очень питательны. Некоторые едоки (в том числе и этот) на самом деле предпочитают стебли и листья брокколи и цветной капусты более часто употребляемой в пищу головке.

Использование брокколи и стеблей цветной капусты

Стебли этих растений обладают нежным вкусом и текстурой, как смесь брокколи или цветной капусты и водяного каштана. Чтобы подготовить стебли, нужно удалить внешний волокнистый слой, окружающий центральный «костный мозг».«Вы можете использовать овощечистку, чтобы нарезать ее, как морковь. Или используйте нож для очистки овощей, чтобы стереть его. Затем вы можете разрезать стебли по своему усмотрению — монеты, дубинки или клочья — все отлично. Когда вы готовите рецепт, не бойтесь бросать подготовленные стебли вместе с цветками.

Использование брокколи и листьев цветной капусты

Листья становятся все более популярными, и это здорово. Довольно грустно проезжать мимо недавно убранного поля и видеть груды брокколи и листьев цветной капусты, оставленные гнить.К счастью, спрос со стороны едоков создает розничный рынок для этой зелени. Победа в сокращении пищевых отходов. Кроме того, листья являются отличным побочным продуктом для фермера, что позволяет им получать больший доход от того же урожая.

Листья брокколи и цветной капусты начинают появляться в продуктовых магазинах в связках и прямо у себя дома в секции с зелеными листьями в проходе с продуктами. Если вы делаете покупки на фермерском рынке, вы можете заметить кочаны брокколи и цветной капусты с целыми листьями.Они просто потрясающие и огромные — вы вполне можете получить целую охапку растения, если вам повезет, и вы найдете его в том виде, в каком оно было выращено.

Листья брокколи по вкусу похожи на капусту или капусту, которые являются родственниками брокколи brassica. Вы можете приготовить их таким же образом. Просто удалите центральное ребро. Его легко обрезать острым ножом. Или вы можете использовать метод «O», при котором вы сводите вместе большой палец и указатель, оставляя небольшой круг между ними, и быстро протягиваете лист, чтобы вырезать ребро.Вы можете съесть ребра, если их мелко нарезать и дать им фору в процессе приготовления, чтобы дать им возможность размягчиться перед добавлением остальной части листа. Таким же образом можно обрабатывать внешние листья растения цветной капусты.

Ближайшие к головке листья цветной капусты более нежные. Они ведут себя больше как капуста, еще один представитель семейства капустных. Как и у капусты, вам не нужно удалять их ребра, чтобы насладиться ими. Листья приобретают мягкую шелковистую консистенцию, а на ребрах остается немного больше зубцов, примерно как у тушеного лука-порея.

Если вы не можете сразу приготовить брокколи или листья цветной капусты, это не проблема. Они хранятся до недели или больше в неплотно завернутой упаковке и в холодильнике.

Использование цельного растения брокколи и цветной капусты

Вот несколько способов израсходовать стебли и листья цветной капусты и брокколи.

Жареный
Очищенные стебли, разрезанные на части размером 1-2 дюйма, можно жарить вместе с цветками растения. Листья готовятся как чипсы из капусты. В любом случае, просто сбрызните оливковым маслом, приправьте и поставьте в горячую духовку (375-425 F градусов) до мягкости в случае стеблей или до хрустящей корочки, если вы жарите листья.

Жаркое с перемешиванием
Очень мало овощей, которые не подходят для жарки с перемешиванием. Брокколи и цветная капуста — не исключение, их стебли и листья хорошо подходят для таких блюд.

Slaw
Если вы хотите произвести впечатление и удивить свою семью и друзей, а также уменьшить количество пищевых отходов, приготовьте партию ломтика стеблей брокколи (см. Ниже). Измельчите очищенные стебли брокколи, морковь и, возможно, немного редиса. Сбрызните любимую заправку. Готово.

Суп
Суп-пюре — это идеальный рецепт, позволяющий избавиться от стеблей.Очистить, варить на медленном огне, сделать пюре вместе с соцветиями для придания вкуса без дополнительных затрат.

Макароны с сыром
Добавление соцветий цветной капусты или брокколи к запеченным макаронам с сыром — простой способ сделать блюдо светлее и получить дополнительную порцию овощей в вашем обеде. Также добавьте очищенные и нарезанные стебли. Никто даже не заметит.

Маринованный
Превратите стебли в рассол. Очистите их, разрежьте на палочки шириной 1/2 дюйма и погрузите в ванну с горячим рассолом и уксусом, приправленным небольшим количеством соли, сахара и любыми специями, которые вам нравятся.Охладите крышку и поставьте в холодильник на ночь и храните до трех недель.

Rice It
Рисование цветной капусты — это популярность среди едоков, которые стремятся снизить потребление углеводов. Голову натирают на широких отверстиях коробчатой ​​терки или мелко нарезают в кухонном комбайне. Полученные в результате кусочки, похожие на гальку, используются в качестве заменителя зерна (на самом деле рис — это трава, но это другой предмет) или во множестве других применений. Если вы «богаче», подумайте о том, чтобы перемолоть очищенные стебли в следующей партии.

Тушеное мясо
Тушите брокколи и листья цветной капусты так же, как и любую другую зелень, например, капусту или мангольд. Обжарьте их на среднем огне с небольшим количеством чеснока или лука, добавьте немного чего-нибудь вкусного, например бульона, вина, сидра или уксуса, и тушите при частичном накрытии до готовности.

Голубцы
Голубцы, также известные как польские Голабки , начиненные смесью мясного фарша и риса, также могут быть фаршированы брокколи или листьями цветной капусты.Быстро бланшируйте их в кипящей соленой воде, чтобы они стали податливыми, и загрузите их, как капустный лист.

Steam
Вы можете приготовить на пару любую часть растения, чтобы получить полезный гарнир.

Салат
Стебли и листья брокколи и цветной капусты отлично подходят для салатов. Нарежьте очищенные стебли кубиками и бросьте их. Нарежьте листья на стеблях шифонадой и помассируйте с небольшим количеством повязки, чтобы смягчить их.

Рецепт

Брокколи Slaw

На 2-4 порции гарнира.

Если вы новичок в использовании стеблей брокколи, это отличный рецепт. Нежные стебли добавляют немного хрусткости, а их тонкий аромат действительно придает блеск азиатской заправке. Если у вас под рукой есть лишние овощи — редис, дайкон, капуста, перец — вы можете приготовить их таким же образом и тоже бросить. Этот тупица с удовольствием играет.

Состав:

2 столовые ложки соевого соуса
1 столовая ложка рисового уксуса или белого винного уксуса
Щепотка сахарного песка
1 чайная ложка кунжутного масла
2 столовые ложки нейтрального масла, например органического канолы
Хлопья красного перца (по желанию)
Стебли брокколи из 1 пучка брокколи, очищенные, порезанные и измельченные или нарезанные спичками
2 моркови, измельченные или нарезанные спичками
2 столовые ложки измельченной свежей кинзы (по желанию)
2 столовые ложки семян кунжута

Метод:

В большой миске взбейте соевый соус, уксус и сахар, пока сахар не растворится.Вмешайте масло и хлопья красного перца, если используете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *