Обрезка яблони
Часто садоводы задаются вопросом – можно ли обрезать яблоню осенью? Ответ однозначный: не просто можно, но и нужно обрезать яблоневый сад каждую осень. Проводится эта процедура сразу после…
Чтобы сад выглядел опрятно и давал постоянный обильный урожай, растениям, как воздух, необходима правильная обрезка. Это главный садоводческий прием по уходу за плодовыми культурами. Обрезать можно как молодые,…
Формирование – это сложный процесс, как формировать крону яблони знает не каждый садовод. Но все же это необходимая процедура и без нее никак не обойтись. Если не заниматься…
Плодоношение садовых деревьев возможно лишь в том случае, когда растение здоровое. Если вкусовые качества плодов можно более-менее определить по сорту, то их размер и количество полностью зависят от…
Наиболее опытные садоводы обязательно скажут вам, что обрезка колоновидных яблонь нужна далеко не всегда. Все дело в том, что верхушечную почку дерева нельзя нарушать. Такие яблони в течение…
Опытные садоводы знают, что для того, чтобы деревья в саду были красивыми, здоровыми и качественно плодоносили – за ними нужно своевременно ухаживать. И лучше это начинать делать с…
Каждый садовод и дачник выращивает у себя на участке плодовые деревья прежде всего для сбора вкусного и обильного урожая. Все любят полезный яблочный сок, но для этого нужно…
Основное предназначение плодовых деревьев – обильное и своевременное плодоношение. Для того чтобы настроить сад на этот процесс, ежегодно нужна весенняя обрезка яблонь. В ней растения нуждаются не меньше,…
С давних пор говорили, что люди, которые просто поливают деревья – просят их расти; кто их удобряет, тот помогает им развиваться; а тот, кто обрезает – заставляет их…
Яблоня – наиболее распространенное плодовое растение в наших садах. Оно является не только гордостью каждого садовода или дачника, его плоды – просто кладезь витаминов, питательных веществ и вкусовых…
Правила обрезки яблонь весной от специалистов
Уход за яблонями подразумевает не только полив, подкормку, борьбу с вредными насекомыми. Обрезка яблонь также является неотъемлемой частью ухода за плодовыми деревьями. Регулярно выполняя процедуру можно увеличить плодоношение.
Содержание:
Обрезка яблонь: для чего выполняют
Обрезание яблонь предполагает удаление веток под острым углом. Во время плодоношения ветки могут обломаться от веса, поэтому выполнять данную процедуру просто необходимо. Если имеются старые, больные или подмерзшие ветки, то необходимо выполнять обрезку.
Такую процедуру нужно проводить каждый год, а лучше два раза – осенью и весной. После зимы обрезание лучше выполнять в марте или апреле, пока почки не набухли. Обрезка способствует формированию корневой системы и кроны, регулирует рост и высоту растения.
Эта процедура повышает устойчивость дерева к морозам, различным болезням. В результате дает возможность открытого попадания солнечных лучей на плоды, тем самым ускоряя их процесс созревания. Весенняя обрезка позволяет сохранить равновесие между ростом дерева и плодоношением.
Особенности обрезки яблонь
На молодых деревьях еще не растут яблоки, однако обрезание помогает сформировать будущую крону яблони. Существуют различные виды кроны, которые отличаются по разным признакам. Необходимо определиться с моделью и выполнить данную процедуру как можно быстрее, чтобы яблоня нарастила крону. Для выполнения обрезки понадобятся следующие инструменты:
Перед процедурой все инструменты нужно подточить, чтобы не образовались рваные срезы. Проводить обрезку рекомендуется в апреле или в мае. Для начала обрезают саженец без боковых веток. Длина не должна превышать 80-85 см. Если имеются боковые ветки, то можно сформировать первый ярус.
Для этого обрезать нижнюю ветку на 10-15 см, а самую верхнюю на 50 см. Ветви, которые переплетаются и соприкасаются друг с другом, также требуют обрезки. Если выполнять процедуру сразу после посадки, то к ней можно не возвращаться в течение 3-5 лет. Однако если ветки сильно выросли или повреждены, то обрезку проводить нужно обязательно.
Детальное видео об обрезке яблонь весной:
Выполнять срез можно на внутреннюю или внешнюю почку. Первая техника используется с целью укрепить центральную часть, а вторая – расшить крону. Если срез выполняется на внешнюю почку, то ветку обрезают так, чтобы осталась верхняя почка, направленная наружу. При обрезке на внутреннюю почку обрезку нужно проводить, оставляя почку, направленную к стволу.
После процедуры места срезов необходимо обработать садовым варом. Это средство способствует быстрой адаптации дерева. Если срезы большие, то их нужно обмотать полиэтиленом и закрепить изолентой. Через некоторое время полиэтиленовую пленку снять и оставить только вар.
Как обрезать старые яблони
Для старых деревьев выполняют омолаживающую обрезку, что способствует усилению роста корней и появлению плодов. Обязательному удалению подлежат старые и сухие отростки яблони. Обрезку старых яблонь можно выполнять двумя методами:
- Обрезка на одинаковую длину
- Укорачивание скелетных ветвей
Эти процедуры следует выполнять до набухания почек. Длину ветвей можно уменьшить в 3-4 раза. Если удалить ветки до 4 метров, то это может привести к подмерзанию дерева. Лучше обрезку старых деревьев выполнять каждые 2-4 года. За один раз ветки следует укорачивать на 1-2 метра и не более.
Данный способ обрезки старых плодовых деревьев отличается снижением урожайности. Распространенный способ у садоводов – постепенная омолаживающая обрезка. Дерево с южной стороны обрезают наполовину всей длины кроны. Высота обрезанных веток не должна превышать 3 метров, а ширина около 1-2 метров.
Побеги должны находиться на расстоянии друг от друга около 70 см. Если их высота достигла 10 см, то можно смело удалять.
После того как нормализуется плодоношение обрезанной части кроны, приступают к процедуре для другой ее части.Данный способ обрезки деревьев рекомендуется проводить вместе с омолаживанием корневой системы. С той стороны, где обрезана крона, нужно прорыть глубиной 60-70 см и длиной до 4 см траншею. Корни следует все аккуратно пообрубать.
Рекомендации по обрезке запущенных деревьев
Процедуру следует проводить каждый год. Запущенные деревья требуют не только омолаживающей, но и регулирующей обрезки. В урожайный год необходимо уменьшить количество плодовых почек. Это предотвращает истощение яблони и способствует получению крупных и сладких плодов.
Если год неурожайный, то нужно снизить количество почек, закладывающихся на следующий год. Важно своевременно удалять больные ветки. После процедуры их лучше сжечь, во избежание инфицирования остальных веток.
Если правильно проводить омолаживающую обрезку плодовых деревьев, то можно не только увеличить срок службы, но и продлить их срок жизни. Также данная процедура поможет сохранить само дерево и избежать спиливания.
Обрезка яблонь: формирующая, регулирующая, омолаживающая
Формирующая обрезка
Любой вид обрезания веток — это как хирургическая операция для растения, поэтому нужно знать, как, и делать это правильно и следуя всем необходимым правилам. Если самая низкая ветка на саженце находится на расстоянии 0.5 метра от земли, то это нормально. Но часто обрезать ветки яблони встречаются случаи, когда боковые ветки у саженца расположены слишком высоко и в дальнейшем вы будете мучатся со сбором урожая и осмотром яблони. Чтобы это не случилось, изначально нужно провести радикальную обрезку яблони, чтобы крона сформировалась на нужной нам высоте.
Для этого нужно обрезать саженец на уровне 80 см от земли и оставить только голый стволик. После посадки проснутся скрытые почки и начнут расти новые веточки, из которых в последующем и нужно будет формировать крону дерева. Большинство веток будет расти практически вертикально, поэтому нужно будет принимать меры, чтобы отогнуть их в стороны.
Первая обрезка является продолжением начатого в питомнике формирования кроны. Выбирают хорошие скелетные ветви — в зависимости от системы формирования. Ветви-конкуренты с острыми углами вырезают. Все лишние сильные ветви ослабляют обрезкой или отгибают до горизонтального положения для превращения их в полускелетные или обрастающие ветви. Затем уравнивают по силе развития будущие скелетные ветви и проводник.
Для этого среднюю по силе ветвь укорачивают примерно на 1/3, а все остальные подрезают так, чтобы концы ветвей находились примерно на одинаковом уровне: верхние ветви сильнее, а нижние — слабее. Превышение проводника должно составлять 20-25см для стволов со сжатой и 10-15см — с раскидистой кроной. Примерно такое же превышение должны иметь окончания ветвей первого порядка над ветвями второго порядка.
При формировании молодых деревьев важно создать прочные скелетные ветви, по всей длине покрытые боковыми ответвлениями. Сильная обрезка ослабляет рост молодых деревьев, задерживает их вступление в плодоношение, снижает нарастание урожайности. Поэтому вырезают только конкуренты с острыми углами отхождения и сильно загущающие ветви.
- Необходимо постоянно следить за развитием будущих скелетных ветвей и проводить их уравнивание, обеспечивать подчинение их проводнику, боковые ответвления должны находиться ближе к основанию ветвей
- Необходимо соблюдать принцип соподчиненности всех ветвей в кроне
- Необходимо удалять растущие в сторону ствола вертикальные побеги и ветви, чтобы не загущать крону. В качестве скелетных следует отбирать только те ветви, у которых углы отхождения составляют не менее 40˚ и не более 80˚ (оптимально 45-65˚)
- Ярус следует создавать не более чем из трех ветвей с углами расхождения не менее 90˚, если эти ветки сформированы из смежных почек
- Важным условием является создание прочных скелетных ветвей, покрытых по всей длине боковыми ответвлениями. Нельзя допускать образования тонких оголенных скелетных ветвей
- Очень слабое укорачивание не дает нужного эффекта, а чрезмерно сильное ведет к загущению кроны
- При определении оптимальной степени укорачивания необходимо учитывать длину годичных ветвей, положение их в кроне и сортовые особенности, пробудимость почек и побегопроизводительную способность
- При укорачивании приростов одновременно придают нужное направление будущим побегам продолжения, что достигается правильным выбором положения оставляемой верхней почки.
- Для создания благоприятного светового режима в кроне должны соблюдаться следующие условия. Необходимо строго нормировать число скелетных ветвей первого и второго порядка. У каждой скелетной ветви должен быть свой сектор в кроне. Нужно строго выдерживать установленные интервалы между смежными скелетными ветвями. Постоянно следить за поддержанием достаточной светопроницаемости кроны, используя для этого прореживание.
В последующие 2-3 года обрезка направлена на формирование основных веток таким образом, чтобы заложить сильную крону, которая способна выдерживать до 150 кг. яблок. Нужно проводить обрезку так, чтобы соседние веточки не мешали друг другу и у них был постоянный доступ солнечного света.
Если яблоня уже достигла нужной высоты (от 2.5 до 4 метров), то необходимо остановить ее рост. Для этого обрезаем сверху центральный проводник.
Регулирующая обрезка
После вступления деревьев в плодоношение следят за тем, чтобы крона не загущалась, предупреждают появление острых развилок. Волчки, появившиеся в кроне, либо вырезают полностью, либо сильно обрезают с переводом на слабенькую веточку. Укорачивание применяют лишь в необходимых случаях, чтобы превратить сильный прирост в обрастающую веточку, предотвратить голенастость, предупредить образование и развитие острых развилок, если другими приемами добиться этого невозможно.
При обрезке в годы плодоношения очень важна регулярность. Если пропустите даже один год, то затем вам придется вырезать очень крупные ветки, что только увеличит рост оставшихся. Сама последовательность обрезки яблонь очень простая. Необходимо прореживать крону и укорачивать молодые приросты, не допускать ее чрезмерного разрастания.
Есть также плодовые деревья, у которых плодоношение очень быстро переходит на периферию кроны, в таком случае этим яблоням необходимо постоянно укорачивать ветки. Если не заниматься обрезкой, то дерево быстро вырастет и оголится. Данный вид обрезки нужен таким яблоням, как Золотая китайка, Бойкен, Коричное полосатое.
А есть яблони, которые наоборот склонны к загущению кроны. Таким деревьям не нужно укорачивать ветки — они нуждаются в прореживании кроны. Это такие сорта, как Анисы, Мелба, Осеннее полосатое.
Небольшая обрезка требуется яблоне Антоновка, Папировка. У этих сортов яблони нужно лишь некоторые ветки, у которых нет перспектив, обрезать на почку или отгибать, чтобы они восстановились, и стали активно плодоносить.
Омолаживающая обрезка
С течением времени яблоня постареет и ее рост замедлится. Плоды станут намного мельче. Тогда и необходимо будет проводить омолаживающую обрезку яблони. Так как обрезать старую яблоню? Легко и просто — необходимо провести чеканку, то есть укоротить все ветки, которые практически не растут.
Для того, чтобы провести обрезку старой запущенной яблони, необходимо следовать следующим пунктам:
- Проводится она не за один раз, а несколько лет. Каждый год вырезается по две толстые неплодоносящие ветки.
- Омолаживающая обрезка — укорачивание многолетних ветвей до 3-5-летних и более старых частей. Степень ее зависит от состояния растений. Если длина однолетних приростов снизилась до 10-20см,проводят слабую обрезку (на 2-3-летние части ветвей), а если прирост еще более слабый, то обрезку усиливают. Обрезают па ту часть ветви, где длина годичного прироста была не менее 40см.
- Часто к этому времени в кроне имеются сильные волчки. Для омолаживания выбирают наиболее удачно расположенные волчки и формируют из них новые скелетные ветви, а старые удаляют, обрезая у места выхода волчка «на кольцо».
- Необходимо, как и в других случаях, определить центральный проводник и боковые основные ветки
- Затем ежегодно нужно проводить обрезку, снижать загущеность кроны, удалять острые развилки. Ветки, которые сломаны или больные нужно удалять «на кольцо».
- После проведения обрезки необходимо произвести очистку штамба от старой коры.
- Омолаживают обычно деревья с крепкими основаниями скелетных ветвей и здоровым штамбом.
осенью, на зиму, в первый год. Как правильно обрезать молодые и старые яблони
Высокую, раскидистую яблоню сложно обрабатывать, загущенная крона становится источником болезней, ежегодная обрезка яблонь формирует крону, обеспечивает равномерное освещение и доступ воздуха всем ветвям.
Уход за яблоней весной
Обрезка яблони в первый год:
Обрезку саженцев яблони делают сразу после посадки. Секатором отрезают верхнюю часть ствола, оставив 4 почки. Срез обрабатывают садовым варом.
Обрезка 2 летней яблони:
Прошлогодние побеги обрезают на треть. Оставляют почку так, чтобы она была направлена не к стволу яблони, а наружу, так крона будет формироваться равномерно.
Обрезка старой высокой яблони:
Поврежденные морозом, засохшие ветви выпиливают. Обрезку делают весной по схеме обрезки яблонь в продолжение нескольких лет, постепенно удаляя все старые ветви с 7 и 10 летней древесиной. Омолаживающая обрезка яблонь предназначена для того, чтобы сформировать крону, получить более крупные плоды, уменьшить высоту плодового дерева.
Осенняя обрезка
Молодые яблони:
У молодых деревьев проводят слабую обрезку, укорачивая молодой побег на четверть длины. 3-4 летние молодые яблони обрезают осенью средней обрезкой: длину скелетных ветвей укорачивают на 1/3. Правильная обрезка яблонь осенью включает и сильную обрезку: полностью выпиливают ветку, оставляя пенек и замазывая его садовым варом. Время обрезки яблонь осенью — до первых заморозков, древесина не должна подмерзнуть. Срез — это рана, она должна затянуться до наступления холодов.
Омолаживающая обрезка в осенний период:
Сильная омолаживающая обрезка яблонь осенью может погубить старое дерево, поэтому ее лучше проводить в несколько приемов. Обрезка яблони на зиму должна закончиться до наступления морозов, хотя существует мнение, что можно проводить обрезку во время зимнего покоя. Вопрос, когда проводить обрезку яблонь, решается в зависимости от места произрастания яблони, при сильных морозах кора становится хрупкой, сильно растрескивается при обрезке.
Колоновидные яблони
Обрезка колоновидных яблонь по отношению к главному побегу не применяется, удаляются лишь конкурентные побеги, имеющие верхушечную почку. Их можно использовать для прививки.
Старую колоновидную яблоню можно омолодить. После длительного плодоношения урожаи уменьшаются, чтобы повысить урожаи ствол срезают на высоте 70 см.
Такая обрезка колоновидных яблонь осенью вызывает рост новых побегов, из которых выбирают самый сильный.
Обновлено: 17.10.2016
Как правильно обрезать яблоню весной
Виды обрезки, основные приемы и частые ошибки
Весенний уход за яблоней в целом такой же, как за другими плодовыми деревьями. Список операций невелик, и одно из первых мест в нем занимает санитарная обрезка. Задать желаемую высоту дерева и сформировать его крону, повысить качество плодов и ягод, — вот для чего нужна правильная обрезка яблони весной.
На молодых плодовых деревьях она ускоряет плодоношение, помогает сформировать хорошо вентилируемую крону, равномерно пропускающую солнечный свет. А это залог высокого урожая крупных и вкусных плодов.
При обрезке следует учитывать состояние и возраст яблони, а также характер ее роста в зависимости от сорта (отличается процент почек, распускающихся по весне, а также процент сильных побегов с почками). Кроме того, затрагивать лучше лишь те побеги, которые этого действительно требуют.
Сроки проведения обрезки весной
Если провести процедуру слишком рано, когда на улице еще стоят низкие температуры, то плодовое дерево может не перенести холодов. Если же выполнить обрезку уже после начала движения соков, яблоня может долгое время «плакать».
Самая оптимальная погода для обрезки — ясная и слабоморозная, при температуре воздуха не ниже -5 °C. В средней полосе России весенняя обрезка деревьев весной обычно проводится в интервале с середины марта до середины апреля.
Тонкости весенней обрезки плодовых деревьев
Помимо сроков есть и другие нюансы, которые следует учесть к весенней обрезке в саду.
- Подготовка инвентаря. Инструменты обязательно должны быть заточены и продезинфицированы, можно обычным спиртовым раствором. Иначе есть риск произвести излишнее повреждение и занести в этом месте инфекцию. Среди инструментов Worx для обрезки отлично подходит садовая сабельная пила WG894E (20 В) — удобная и легкая, меньше 2 кг вместе с аккумулятором.
- Обрезка молодых деревьев. Главное, чтобы обрезка не была чрезмерной. Лучше убирать только больные побеги, поврежденные, загущающие крону или конкурирующие со скелетными ветвями (самыми крупными, которые составляют остов кроны). Также можно укорачивать однолетние приросты, чтобы сохранять структуру ветвей.
- Техника обрезки. Побеги, которые требуется убрать целиком, необходимо обрезать на кольцо, чтобы не оставалось пеньков. «На кольцо» означает, что на коре у основания побега нужно найти наплыв кольцевидной формы, и обрезать по верхнему краю этого кольца. Так дерево быстрее затянет срез. Если ветка толстая, то сначала лучше сделать надпил с нижней стороны, чтобы не отломить кору, и после этого спилить ветку сверху.
- Аккуратность по отношению к почкам. Важно не задеть их лезвием. При укорачивании «на почку» (до внешней или внутренней почки на ветке, смотря в какую сторону садовод хочет стимулировать разветвление) секатор заводят со стороны соседней ветви, под углом 45° от основания к верхушке побега. Чтобы одно лезвие располагалось на 1-2 мм ниже основания почки, а другое — на 1-2 мм выше.
Основные виды обрезки
- Укорачивание — уменьшение длины ветви или побега. Часто используется при обрезке молодых деревьев, которые дают сильные однолетние приросты (80-120 см) и имеют редкую крону. Укорачивание приростов приводит к тому, что просыпаются боковые почки, усиливается ветвление.
- Прореживание ветвей — удаление какой-либо ветви. Применяется не только при наличии больных или засохших ветвей, но и для формирования кроны. Например, когда дерево достигает возраста 5-6 лет и начинает плодоносить, обычно удаляют центральный проводник переводом на сильную боковую ветвь, чтобы дерево меньше росло вверх. Если дерево старое, также может потребоваться прореживание кроны, чтобы внутрь проникало больше света и плоды распределялись более равномерно.
Если плодовое дерево старое имеет очень густую крону, то лучше растянуть обрезку на 2-3 года: иначе отрастёт множество так называемых «волчков» — сильных вертикальных побегов, которые придётся удалять. После обрезки необходимо замазать крупные срезы садовым варом и поддержать дерево хорошим уходом: внесением удобрений, поливами, удалением сорняков, рыхлением почвы.
Обрезка яблони весной
Главный смысл весенней обрезки в том, чтобы сформировать симметричную крону дерева. Первую обрезку яблони проводят сразу после посадки. Штамб (часть ствола от корневой шейки до первой скелетной ветви нижнего яруса кроны) укорачивают до высоты 80-90 см. Если есть боковые побеги, то выбирают 3-5 самых сильных, направленных в разные стороны, и делают их короче на четверть или на треть. Если боковые побеги отсутствуют, эту процедуру проводят весной следующего года.
Скелетные ветви (проще говоря, основные) следует обрезать с таким расчетом, чтобы центральный проводник возвышался над верхними из них на 20-25 см, а верхние ветви были короче нижних.
В последующие годы весенняя обрезка яблони будет включать удаление всех сухих, больных и поврежденных побегов, а также ветвей, которые растут по направлению к центру и излишне загущают крону. Кроме того, важно поддерживать структуру кроны и не допускать, чтобы основные ветви «перерастали» по высоте центральный проводник.
При санитарной обрезке яблонь обращайте внимание на побеги, которые отходят от ствола под очень острым углом, менее 45°. Очень вероятно, что они сломаются под весом плодов, поэтому можно заранее обеспечить их подпорками. Либо, как вариант, подвязать их к ветвям, расположенным выше. Или просто срезать их, если таких побегов большое количество.
Частые ошибки садоводов при обрезке
- Центральный побег подавлен или его совсем нет.
- Сильное укорачивание боковых побегов.
- Очень высокий или низкий штамб дерева (в норме для яблонь и груш — около 100-120 см).
- Срез на внутреннюю почку, а не на внешнюю, в связи с чем крона дерева становится только гуще.
- Нарушение ярусности ветвей (должно быть не менее 40 см между ярусами).
- Слишком высокий или низкий срез, повреждение тканей.
Обрезка деревьев, обрезка плодовых в Ростове
Многие владельцы дачных участков и домов за городом, а, следовательно, и растущих на них деревьев и кустарников сталкиваются с необходимостью проведения обрезки. В связи с этим часто возникают следующие вопросы:
Зачем нужно обрезать деревья?
Обрезка деревьев несет в себе две важные функции:
- Оздоровительную — повышение жизнеспособности деревьев, то есть обеспечение сбалансированного роста, цветения и плодоношения.
С каждым годом ветви деревьев и кустарников разрастаются, из-за чего в глубине кроны листья неполучают необходимое для образования питательных веществ количество солнечного света, что непременно отразится на внешнем виде и плодоношении деревьев. Кроме того, если не проводить своевременную обрезку, количество ветвей будет увеличиваться, соответственно и их масса тоже. Под такой нагрузкой скелетные ветви дерева могут ломаться, что может привести к болезни дерева и даже его гибели. В этом случае регулярная правильная обрезка позволит уменьшить вес ветвей и обеспечит прочность скелета растения.
- Эстетическую – достижение максимального декоративного эффекта и создание привлекательной формы и внешнего вида растения.
Эстетическая сторона вопроса важна как для декоративных,так и для плодовых деревьев. Укорачивание стареющих ветвей стимулирует усиленный рост молодых побегов с более крупными листьями и сильными цветковыми почками. Следовательно, своевременно подрезанные растения будут здоровыми и красивыми.
Все ли деревья нуждаются в обрезке?
Не всем древесным породам требуется ежегодная тщательная обрезка. Многим декоративным деревьям и кустарникам после начального формирования достаточна лишь небольшая косметическая обрезка, включающая удаление увядших цветков, вырезку слабых или перекрещивающихся побегов. Регулярная обрезка живой изгороди делает ее более плотной и предупреждает появление гнезд. А вот растительные архитектурные формы нуждаются не только в раннем формировании, но и в последующей своевременной и детальной обрезке. Свободно растущие кустарники после обрезки обильнее цветут.
Когда лучше обрезать деревья?
Сроки проведения обрезки зависят от вида обрезки и от индивидуальных особенностей растений. Например, формовочную обрезку лучше всего проводить ранней весной, перед началом вегетации (конец февраля — апрель). Побеги в это время содержат много влаги, срезы получаются ровные и быстро зарастают. А вот зимняя и осенняя обрезка может привести к повреждению морозами открытой древесины и иссушению почек, расположенных около срезов.
У березы и клена, как известно, вегетационный период начинается раньше других древесных пород и сопровождается обильным сокодвижением, поэтому обрезку этих пород лучше проводить в более ранние сроки. Ели и пихты рекомендуется обрезать один раз в год, лучше всего в конце роста побегов (конец июня — первая половина июля). При таком сроке обрезки исключается появление вторичных побегов и стимулируется образование боковых почек, из которых на следующий год вырастут новые побеги. Санитарную обрезку проводят систематически в течение всего года и сроки ее проведения зависят от цели обрезки. Так, на усиление роста, величину листа и густоту кроны больше влияет ранняя обрезка, а на восстановление роста и пробуждение спящих почек — в начале июня.
Оптимальное время для омолаживающей обрезки с октября по апрель (после листопада до начала сокодвижения). В этот период вегетативного покоя деревья переносят обрезку практически безболезненно. Не рекомендуется обрезать деревья, если температура воздуха опускается ниже -8-10°С, так как древесина становится хрупкой, может растрескиваться,срезы получаются неровными, рваные раны хуже зарастают и дерево долго болеет.
Плодовые The деревья обрезают в период покоя до распускания почек. Особенно это касается молодых деревьев. Если эту процедуру проводить позже, молодые деревья, которые еще не окрепли, могут сильно ослабнуть. Деревья, которые уже плодоносят, следует обрезать на пару недель раньше, чем молодые деревца так как плодовые почки набухают раньше, чем листовые. Не особо зимостойкие косточковые культуры сливу, вишню, черешню или абрикос лучше обрезать в конце зимы или начале весны. В это время уже нет опасности больших заморозков, и деревья хорошо перенесут обрезку. Самые продолжительные сроки обрезки у яблони, так как она наиболее устойчива к неблагоприятной погоде, поэтому обрезку можно начинать и заканчивать с нее.
Виды обрезки
Существует три вида обрезки деревьев:
Формовочная обрезка
Направленана создание и сохранение искусственной формы кроны. Формовочную обрезку проводят также дляограничения высоты растений в случаях их произрастания вблизи воздушных коммуникаций или прореживание ветвей и поднятие кроны если растение является причинойзатенения окон зданий, ценных пород деревьев и кустарников или делает невозможным создание газона или цветников из-за затенения.При проведении формовочной обрезки обязательно учитываются следующие факторы:порода, естественная форма кроны, возраст, возможность пробуждения спящих почек и способность растения переносить обрезку.
Санитарная обрезка
Этот вид обрезки заключаетсяформировании у деревьев здоровой, равномерно светопроницаемой и вентилируемой кроны. С этой целью удаляют все поломанные, усыхающие,переплетенные, имеющие признаки поражения болезнямиветви.Кроме того, обращается особое вниманиена расположение ветвей. Побеги, отходящие от ствола под острым углом или растущие вертикально вверх, удаляют, так как разрастаясь и становясьпочти одинаковой толщины со стволом дереваони могут быть оторваны при сильном ветре. Рваная рана, оставшаяся на месте такой ветки будет портить внешний вид дерева и может стать легкодоступным местом для проникновения грибковых заболеваний.
Омолаживающая обрезка
Чаще всего такая обрезкарекомендуется старым деревьям и кустарникам, которые практически не растут и не плодоносят. Кроме того,глубокая обрезка необходима потенциально опасным деревьям, имеющим небольшой наклон или сухие вершины,а также большим деревьям, произрастающимвозле детских площадок, у подъездов жилых домов или в местах массового движения пешеходов. При проведении омолаживающей обрезки необходимо учитывать хорошую побегообразовательную способность породы, возраст Jerseys растения (чем выше возраст, тем меньше степень обрезки) и его состояние.
Как обрезать деревья?
Обрезка деревьев — это серьезная операция, требующая специальных знаний и должна проводиться специалистом, владеющим техникой обрезки и знающим биологические особенности деревьев. Несмотря на огромное множество книг и сайтов, посвященных обрезке, самостоятельно осуществить этот процесс будет достаточно сложно, особенно новичкам. Более того, велик шанс навредить садовым насаждениям, а не принести пользу.
Вы хотите любоваться своим садом и собирать со своих деревьев достойный урожай? Компания «ArtGreen» поможет вам в этом. У нас вы можете заказать любой вид обрезки деревьев вашего сада и не беспокоиться о результате. Наши опытные специалисты проведут все работы по обрезке деревьев быстро и качественно.
Вдохните в ваш сад новую жизнь с компанией «ArtGreen»!
Обрезка яблони, или Как получить «быстрый» урожай в молодом саду
Для того чтобы дерево ежегодно плодоносило, нужно обеспечить каждому листочку беспрепятственный доступ к солнцу, сформировать не только красивую, но и удобную для сбора урожая крону.
Сахар – к плодам
Культурная яблоня от диких собратьев прежде всего отличается обрезкой. Без обрезки она дичает и постепенно вырождается, плоды становятся невкусными и мелкими. Из-за чего это происходит?
– Даже пятикласснику известно, что при наличии солнечных лучей, углекислого газа и воды в листьях происходит фотосинтез, в результате которого вырабатывается сахар. Этот сахар передается листьям, веткам, стволам и корням как энергия для дыхания, роста и других жизненно необходимых процессов. Но самое главное – он передается плодам, придавая им неповторимый вкус и аромат. Если солнца не хватает или оно не попадает на листья, сахара образуется меньше, – объясняет профессор ГАУ Северного Зауралья
Людмила Лящева
.
Замечено, чем объемнее крона, тем больше сахара уходит на рост древесины и меньше достается самим плодам.
Вот и нужна обрезка, чтобы регулировать подачу сахара с таким расчетом, чтобы половина шла на рост, а вторая половина – на плодоношение и вкус яблок.
Три периода обрезки
Обрезку яблонь условно можно поделить на три периода.
Первый период – посадка: нужно привести крону дерева в соответствие с имеющимися корнями. Если корень голый, то и в кроне оставляем минимум ветвей, например, 2–3 скелетные ветви на высоте 60–80 см от корневой шейки, остальные ветви, не жалея, срезать. Если же корней много и они выглядят здоровыми, то крону можно и не обрезать. Единственное, на что надо обратить внимание – срезать только конкурент лидера и ветки с острыми углами отхождения. Можно также укоротить немного скелетные ветви (освежить), чтобы они давали боковые обрастающие ветви.
Второй период – это годы активного роста: 3–5 лет после посадки. В это время нужно беречь каждую веточку и убирать только трущиеся, конкурирующие и загущающие ветки, все из-за того же сахара (помните о незатененных лис-точках). Если все сделаете правильно, дерево заплодоносит на один-два года раньше обычного срока. Именно в этот период создается скелет кроны, состоящий из штамба, ствола-лидера и скелетных ветвей.
Оставляйте не более 6–8 веток, все остальные нужно вырезать или хотя бы обрезать на 4– 5 почек. Эти ветки начнут плодоношение быстрее, чем скелетные. А вырезают их через пять лет плодоношения, когда уже наблюдается загущение кроны яблони. В это же время ненужные для построения остова кроны ветки отогните горизонтально или книзу.
Выросшие на основных боковые ветви тоже отгибают, за исключением одной-двух, которые станут основными второго порядка. Отгибание (отклонение, изменение угла наклона) – давно известный и очень эффективный прием. У отогнутой ветки по сравнению с приподнято-растущей слабее рост в длину, больше пробудившихся почек, из которых отрастают в основном короткие приросты (плодовые веточки), она лучше облиствена.
Отклонять ветки можно с начала сокодвижения до листопада, когда они еще гибкие. Но чаще всего это делают в начале мая. Отогнутые ветки подвязывают свободной петлей к вбитым в землю колышкам. Через 2–3 недели ветви принимают нужное положение, и фиксирующий материал снимают. Делать это надо вовремя, чтобы не образовались перетяжки.
Отклонение веток проводят в течение 3–5 лет. Минимальная обрезка и отгибание ветвей способствуют быстрому образованию большого количества обрастающих (плодовых) веток. После нескольких высоких урожаев по мере старения отогнутых веток некоторые из них (те, которые хорошо освещены) омолаживают, остальные постепенно вырезают.
Если яблони обрезаны весной текущего года, особенно когда для ограничения высоты удалена часть центрального проводника, на ветвях может появиться много сильных волчков. Некоторые волчки можно отогнуть вниз, все остальные в начале июля выламывают с пяткой. Тогда в этом месте они больше не образуются.
Третий период – самый ответственный, ведь он проводится всю оставшуюся жизнь. После трех-пяти лет роста в зависимости от сорта и величины дерева начинается период активного прореживания. Нельзя допускать загущения кроны на протяжении всей жизни дерева.
По срокам лучше всего делать обрезку в апреле (сейчас самое время!), когда минуют холода до –15ºС по ночам и еще не наступает сокодвижение. В принципе можно начинать с середины марта и до конца мая, но в марте в зоне Сибири еще могут быть морозы, да и снега довольно много.
Апрель – самый подходящий период. Мелкие веточки и прищипку можно проводить в течение всего лета. Помните, осенью обрезку яблони не делают, так как обрезанные ветви могут быть повреждены
морозом.
Когда будете обрезать, концы более толстых обрезанных веток замажьте, например, масляной краской, а мелкие и так заживут. Садовый вар многие дачники уже не применяют, так как на солнце он плавится и обжигает ниже расположенную кору ветки, в результате заживляющий каллюс (мозоль) не образуется, и рана долгие годы не зарастает. Кстати, делая обрезку, оставьте как можно меньше пеньков, ведь загнив, они могут превратиться в дупло. Ветки должны быть спилены под основание.
Вырезать на кольцо
У плодоносящих деревьев, не обрезанных весной, в июне-июле, не откладывая в долгий ящик, вырезают на кольцо загущающие и сильно затененные ветви. Все вертикальные восстановительные побеги в верху кроны и удлиненные побеги на обрастающих ветках, если их много и они затеняют плоды, желательно удалить – яблоки будут более яркими, лучше окрасятся.
Если крона дерева сформирована правильно, она получается компактной, малогабаритной и очень удобной для сбора урожая. Под таким деревом легко обрабатывать почву и защищать его от вредителей. Каждый листок открыт солнцу, питается его энергией, и плоды наливаются сахарным соком.
Обрезка плодов деревьев — основы | Фрукты и альтернативные фрукты Western Washington Tree
Гэри Моултон и Джеки Кинг, WSU Mount Vernon Research & Extension Unit
Почему чернослив?
Фруктовые деревья нуждаются в обрезке для двух основных целей: для создания основной структуры и для обеспечения световых каналов по всему дереву, чтобы все плоды могли хорошо созреть. За хорошо обрезанным деревом легче ухаживать и собирать урожай, а также оно добавляет эстетической ценности домашнему саду, но основная причина обрезки — обеспечить хороший доступ к солнечному свету.Вы когда-нибудь замечали, что лучший плод всегда кажется на верхушке дерева? Это правда, потому что там доступно больше всего света. Дрессировка дерева , открытого для света, удобного для ухода и сбора урожая, — это главное, о чем следует помнить при обрезке, какую бы систему вы ни использовали.
Оборудование
Большую часть обрезки можно выполнить с помощью 3 инструментов: ручной секатор, срезные ножницы с длинной ручкой и обрезная пила . Можно использовать секаторы как с обходным, так и с наковальней, но обходной тип лучше для тесной обрезки, необходимой для молодых деревьев.Некоторые предпочитают складную пилу за ее удобство, но и не складывающиеся типы тоже хороши. Ряд принадлежностей пригодится при дрессировке деревьев. Для сгибания ветвей в более горизонтальное положение можно использовать либо разбрасыватели (можно изготовить или купить разной длины), либо утяжелители, которые прижимаются к веткам, чтобы они начали плодоносить раньше. Конечности также можно связать зажимами для заземления (зажимами для прыжков).
Прореживание и товарная позиция
Вы можете делать два вида обрезки: прореживание и рубку. Прореживание — это удаление всего побега, ветви или конечности обратно в точку, где они возникли. Прорезывания прореживания — это те, которые вы должны использовать большую часть времени, потому что они, как правило, открывают световые каналы по всему дереву. Часто простое прореживание скученных или пересекающихся ветвей помогает эффективно раскрыть дерево. Товарная позиция — это удаление части побега, ветви или конечности (от 1/3 до 1/2 их длины). Обрезки кочана стимулируют рост боковых ветвей в месте разреза из оставшейся части ветки.Заготовку следует использовать в первую очередь для создания ветвей на молодых деревьях. Лидеры или будущие ответвления лесов могут быть направлены, чтобы вызвать разветвление боковых сторон. В большинстве случаев следует избегать заголовка , так как это может привести к тому, что дерево будет переполнено побегами, которые закрывают световые каналы и снижают продуктивность. Когда колошение необходимо, например, чтобы укоротить и сделать длинную голую ветку более жесткой, сделайте колосок в старую древесину, так как это приведет к меньшему отрастанию.
Обрезка проводится в основном в период покоя (15 ноября — 15 апреля), поэтому, глядя на побег или ветку, чтобы решить, прореживать или нет, постарайтесь представить ветку такой, какой она будет, когда летом будет много листьев, и удалите слишком близко расположенные побеги.Запомните ключевую фразу: Если сомневаетесь, прорежьте! Выполняйте большинство пропилов прореживанием.
Учебные системы
При обрезке фруктовых деревьев чаще всего используются обучающие системы: Open Center , Central Leader и Trellis (Espalier) . В нашем районе, как остатки прежних методов выращивания садов, мы также видим много старых деревьев, обрезанных методом Umbrella .
Обрезка «Открытый центр » или «Ваза» хорошо адаптирована к косточковым плодам , имеющим привычку к раскладыванию. Персик, нектарин, абрикос, вишня и слива обычно обрезают как деревья с открытым центром. В этой системе при посадке дерево направляется в точку, где будут закладываться будущие основные ветви, и от трех до пяти ветвей выбираются для формирования основных ветвей или лесов . При выборе будущих опор лесов не забудьте оставить зазор для газонокосилок и т. Д.Любая конечность всегда будет на той же высоте над землей, где она ответвляется от ствола, независимо от того, насколько она велика, поэтому убедитесь, что она не слишком низко начинается. В идеале леса должны быть расположены равномерно по стволу и иметь примерно одинаковую силу, но более сильные ветви можно вытянуть наружу с помощью распорок, чтобы сформировать основной каркас дерева в первый и второй годы его существования.
По мере созревания дерева обрезка должна концентрироваться на , сохраняя центр открытым , удаляя водяных побегов , иногда называемых «присосками», которые растут прямо от основных ветвей, и обеспечивая хорошее расстояние и доступ к свету вдоль каждой из лесов. ветви. Персики и нектарины приносят плоды только на однолетней древесине, то есть побеги, выросшие в предыдущем сезоне, дают плоды в этом сезоне. Половину или более новых побегов каждый сезон обычно необходимо прореживать, чтобы не скучать и освободить место для роста фруктов. Некоторые ветви на зрелых деревьях, возможно, придется отодвинуть назад, если они разошлись слишком далеко, но обязательно прорежьте получившиеся побеги в следующем году, чтобы нижние ветви не были затенены чрезмерным ростом верхушек.Прорежьте побеги большого диаметра в верхней части каждой конечности.
Central Leader хорошо адаптирован к деревьям, которые имеют естественный вертикальный рост, в том числе яблони, груши, вишни и некоторые сливы . Это лучшая система для деревьев на карликовых подвоях. Если у деревьев уже образовались боковые ветви перед посадкой, нужно лишь слегка повесить голову. Боковые ответвления следует выбирать так, чтобы они образовывали самые низкие или основные леса, и поднимали наружу под углом 45 градусов с помощью распорок или креплений.Следует прореживать любые ветви, которые конкурируют с лидером по силе или которые будут теснить выбранные ветви каркаса. Ветви меньшего размера можно оставить для завязывания плодов, и их не следует сгибать.
По мере того, как дерево созревает, выберите вторую подмость, на 24 ″ –30 ″ выше основной подмости, и тренируйте ее аналогичным образом, только тренируя под более пологим углом (около 60 градусов от вертикали). Верхний эшафот можно разработать в третьем или четвертом сезоне. Идеальный профиль — это что-то вроде упрощенной елки — треугольной формы шириной внизу и сужающейся вверху .На верхушке дерева прорежьте наиболее сильные побеги и оставьте менее сильные. Никогда не позволяйте верхним лесам разрастаться и затенять нижние, а также обрезайте вертикально растущие ветви большого диаметра. Постарайтесь, чтобы около 60% общего объема дерева находилось в нижней части подмостков. Это обеспечивает хороший доступ к свету по всему дереву и упрощает уход и сбор.
Тренировочная решетка похожа на центральную выноску, только в более двухмерной структуре.Выбор дерева справа карликового подвоя важен, , чтобы дерево не перерастало свое пространство. Классический шпалер — более сложный вариант, но он вознаграждает художественные усилия домашнего садовника. Упрощенная решетчатая система все чаще используется коммерческими садами, особенно производителями яблок, чтобы максимизировать производство фруктов на единицу площади и обеспечить лучшую подверженность солнечному свету для получения плодов высокого цвета и качества. Лучшее выравнивание для решетки — север-юг, чтобы обе стороны хорошо освещались солнцем.При установке решетки первая проволока обычно имеет длину около 30 дюймов, а верхняя проволока — обычно 6 или 7 футов, но фруктовые деревья вполне приспосабливаемы и могут быть обучены множеству различных конструкций.
Ключевым моментом, который следует подчеркнуть в каждом из них, является то, что чем меньше фактическая обрезка вы делаете, тем лучше . Провода позволяют сгибать ветви вниз и связывать в положении либо горизонтально, как в классическом шпалере, либо под углом 45 градусов от ствола.Следует делать очень небольшую обрезку, и то только для удаления побегов и веток, которые растут в неправильном направлении (под прямым углом к решетке) или слишком тесны. На молодых деревьях следует направлять побеги в сторону для создания боковых ветвей на каждом уровне, пока основной ствол не достигнет желаемой высоты. После этого следует контролировать рост путем сгибания ветвей, чтобы способствовать раннему плодоношению. и прореживания слишком сильнорослых побегов.
Зонтичные деревья — это обычно старые деревья (некоторым почти 100 лет), первоначально посаженные во дворах и на приусадебных участках, когда современные подвои, контролирующие размер, еще не были доступны.Их обрезали до зонтичной формы, чтобы деревья, которые обычно достигают 40 футов в высоту, оставались приемлемой. У установленного зонтичного дерева в качестве основного каркаса есть один набор основных горизонтальных ветвей каркаса, которые также являются вершиной дерева. Плодоносящие ветви растут кнаружи и вниз от этих основных ветвей, а пучки водяных побегов поднимаются вверх.
Поддержание прореживания водорослей — ключ к поддержанию продуктивного зонтичного дерева. Около 80% водорослей, которые появляются ежегодно, необходимо прореживать., самый большой и самый вертикальный, следует удалить , оставляя меньшие хорошо разнесенными, как если бы вы прореживали ряды кукурузы. Эти оставшиеся ростки можно расположить, согнув и связав их, чтобы стимулировать рост почек. Не загоняйте эти водные побеги , так как это только стимулирует рост побегов и снижает плодоношение.
В остальной части дерева прореживают слабые ветви , особенно те, которые затенены нависающей ветвью .Области дерева, которые получают мало света или не имеют доступа к нему, ослабеют и погибнут, поэтому постарайтесь убедиться, что все плодоносящие участки дерева подрезаны, чтобы пропускать свет. Когда дерево не обрезалось в течение многих лет, иногда бывает Лучше всего потратить 2–3 года на то, чтобы вернуть его в форму, а не пытаться сделать все сразу. Начните с просмотра базовой структуры дерева и выберите две или три основных ветки для полного устранения — те, которые будут открывать центральные области дерева для освещения .Попытайтесь представить себе, как будет выглядеть дерево без этих веток. В следующем году посмотрите еще раз и повторите процесс. Затем прорежьте водные побеги и поддерживайте новую форму дерева, регулярно корректируя развивающиеся ветви.
Обрезка: наука и искусство
В домашнем саду ни одно дерево точно не подходит для учебной системы по учебнику . Наука об обрезке дерева означает понимание того, как свет влияет на его рост и как его структура развивается с течением времени.Искусство состоит в том, чтобы обрезать дерево так, чтобы баланс роста и продуктивности был эстетически приятен для вас . Отбросьте любые опасения совершить ошибку и просто помните о цели, к которой вы стремитесь: дерево, которое хорошо сбалансировано между ростом и производительностью, простое в управлении и открытое для света и воздуха . Пока они не приобретут некоторый опыт, большинство людей склонны обрезать слишком мало и робко, а не слишком много. Часто можно сделать один или два больших разреза, чтобы проредить большую густую ветку и получить лучший результат (для вас и для дерева), чем от дюжины осторожных небольших откусов, которые не решают проблему.Думайте об этом как о живой скульптуре с множеством световых каналов, протекающих по всей ее структуре, которая вознаградит ваши усилия множеством вкусных фруктов хорошего качества
Для всех, кто хочет узнать больше, можно получить подробное 55-минутное видео «Простые шаги по обрезке фруктовых деревьев», позвонив по телефону 360-445-5483. Кроме того, семинары по обрезке ежегодно включаются в февраля / марта День открытых дверей и День поля, проводимый на исследовательской станции Маунт-Вернон .
Наши страницы содержат ссылки на внешние сайты для удобства пользователей.WSU Extension не управляет этими внешними сайтами, а также не просматривает, не контролирует и не берет на себя ответственность за содержание этих сайтов. Эти внешние сайты прямо или косвенно не представляют официальную позицию и политику WSU Extension.
Дрессировка и обрезка фруктовых деревьев — 7.003
Распечатать этот информационный бюллетень
Дж. Р. Фейхта и Х. Ларсена 1 (9/09)
Краткая информация…
- Правильная обрезка — важный шаг в обеспечении здоровых и сильных плодовых деревьев.
- Дрессируйте фруктовые деревья в молодом возрасте, чтобы в дальнейшем избежать проблем.
- Неправильно обрезанные или запущенные деревья более подвержены болезням и поломкам из-за большого количества фруктов и штормов.
- Обрезайте поздней зимой или ранней весной, незадолго до распускания почек.
- Повязки для ран бесполезны при обрезке и могут даже содержать болезнетворные организмы.
Рис. 1: Молодой хлыст с указанием местоположения верхнего среза для выгонки ветвей (слева) и реакции роста в конце первого года (справа). |
Правильная тренировка путем правильной обрезки важна для здорового и сильного плодового дерева. Если дерево правильно обучено из молодого растения, ему потребуется только умеренная ежегодная обрезка по достижении плодоносящего возраста.
Молодые деревья, которым не уделяется должного внимания, позже потребуют удаления крупных веток. Это открывает дерево для организмов, вызывающих инфекционные заболевания. Заброшенные деревья также получают больший урон от плодоношения и урагана, чем правильно натренированные деревья.
Обрезку лучше всего проводить поздней зимой или ранней весной, незадолго до распускания почек.Иногда может потребоваться летняя и осенняя обрезка, но сведите ее к минимуму. Избегайте обрезки поздней весной и в начале лета, когда у болезнетворных организмов больше шансов проникнуть в раны после обрезки.
Дрессировка молодого дерева
Плодовые деревья часто получают в виде плетей с голыми корнями или в упакованном виде и в контейнерах. У плетей с голыми корнями может быть мало ветвей или вообще не быть ветвей. После посадки удалите верхнюю часть плети примерно на 1/4 дюйма над почкой, которая расположена примерно на 30–36 дюймов над линией почвы (см. Рисунок 1).Это вызовет ветвление.
Если ветви уже есть, как это обычно бывает с деревьями, выращенными в контейнерах, удаляйте только мертвых, сломанных или мешающих ветвей, пока дерево не прирастет. Избегайте соблазна обрезать дерево сразу после посадки. Важно оставить как можно больше здоровых растений в первый год, чтобы обеспечить листву для производства продуктов питания. Это необходимо для создания корня.
На второй год выберите ветви, которые хорошо расположены вверх и вниз по растению, и оставьте их.Удалите все другие ветви, особенно если они мешают друг другу, отходят от ствола близко к одной и той же точке или имеют острые прямые промежности. Последние имеют тенденцию к образованию «включенной коры» по мере роста дерева (см. Рисунок 2). Такие ветви будут слабыми и потерпят неудачу при большом количестве фруктов или снеге.
В последующие годы выберите дополнительные сильные ветви и удалите слабые и мешающие. Также может потребоваться удаление некоторых нижних ветвей, оставшихся ранее.
При удалении любых веток, больших или малых, избегайте обрезков и обрезков пней вблизи ствола.В качестве ориентира обратите внимание на гребень коры, расположенный в промежности ветки (см. Круговую вставку на Рисунке 2). Вы также обнаружите, что у большинства ветвей есть небольшая выпуклость или «воротничок» у основания. Избегайте разрезания этого дерева, потому что это разрушит естественную защиту или границу на дереве.
Рис. 2: Обрезайте мешающие, слабые или скученные ветви. Стебли, отмеченные черным цветом, подлежат удалению (слева). Сделайте пропил за пределами гребня и бортика коры ветки (вставка в виде круга). |
Рис. 3. Используйте трехэтапный метод обрезки больших конечностей. 1) Подрезка для предотвращения отслоения коры. 2) Удалите большую часть конечности. 3) Удалите заглушку, сделав разрез за пределами гребня и бортика коры ветки. |
По возможности избегайте обрезки верхушек (кроме молодых хлыстов). Это разрезает стебли (стволы) и открывает дерево для заражения.
Обрезка старых деревьев
Избегайте обрезки больше, чем необходимо.В некоторых книгах по обрезке рекомендуется «укладывать» более старые деревья, чтобы стимулировать рост молодой продуктивной древесины. Однако такая практика не только приводит к развитию слабых побегов, но и неизменно открывает дерево для многочисленных болезней и гниющих организмов. Язвы, такие как Cytospora, распространенные у персиков, и бактериальные заболевания, такие как бактериальный ожог яблони и груши, сохраняются из-за ненужной и неправильной обрезки.
Может потребоваться периодическое прореживание ветвей (никогда верхушек или кончиков веток).Подрезайте большие ветки, чтобы предотвратить срывание коры при падении ветки. Затем удалите большую часть веса ветки с помощью надреза за пределами поднутрения.
Сделайте третий надрез за пределами гребня и воротника коры ветки, чтобы удалить заглушку (см. Рисунок 3). Не делайте пропилов заподлицо , как это неправильно описывалось в течение многих лет. Доктор Алекс Шиго из Лесной службы США обнаружил, что спилы заподлицо удаляют естественную границу с деревом, тем самым открывая дерево для заражения.
Повязки для ран
Заманчиво наложить повязку на место после обрезки. Однако несколько ученых-исследователей показали, что эта многовековая практика не приносит пользы дереву и даже может содержать болезнетворные организмы.
Повязки на рану иногда желательны для эстетики, чтобы скрыть или замаскировать открытую рану. В этом случае используйте тот же материал в аэрозольных баллончиках, который продается в садовых центрах. Нанесите тонкий слой. Он не должен покрывать рану, меняя цвет, но не образуя толстой черной пленки.
1 J.R. Feucht, бывший специалист по ландшафтным растениям Университета штата Колорадо и профессор, садоводство. 9/99. Обзор проведен Х. Ларсеном, патологоанатомом и адъюнкт-профессором Университета штата Колорадо; садоводство и ландшафтная архитектура, Исследовательский центр Orchard Mesa, Гранд-Джанкшен. Отзыв написан 9 сентября.
В начало страницы.
Домашний газон и сад: основы обрезки фруктовых деревьев
Обрезка фруктовых деревьев важна для выращивания и сохранения продуктивной древесины, которая, в свою очередь, дает высококачественные плоды.Обычно лучше проводить обрезку от легкой до умеренной каждый год, чем делать более серьезную обрезку с интервалами в несколько лет. Обрезка может быть очень запутанной и пугающей. Нет никаких конкретных инструкций, которые точно описывают процесс обрезки, который будет применим для всех фруктовых деревьев и при любых обстоятельствах. Более того, даже самые опытные специалисты по обрезке, вероятно, не согласятся со всеми деталями обрезки отдельного дерева. Я надеюсь дать вам несколько советов, которые помогут вам выбрать правильную древесину для удаления, что позволит вам правильно обрезать фруктовые деревья с минимальным беспокойством.
Когда лучше всего обрезать дерево?
В течение года деревья можно обрезать много раз. Возможно, лучшее время и время для обрезки большинства деревьев — это конец зимы или ранняя весна. Март — идеальный месяц по нескольким причинам. Вероятность получения травм зимой существенно снизилась, потому что вероятность получения экстремально низких температур уменьшилась. Древовидную структуру легко увидеть, чтобы увидеть, где нужно сделать соответствующие разрезы.Наконец, листья и почки не набухли, поэтому они не будут повреждены падающими ветками и обрезками деревьев.
Обрезки
Сделайте чистые надрезы заподлицо рядом с родительской конечностью. Они заживут, а мозоли исчезнут. Избегайте надрезов в местах, где осталась часть конечности. Они не заживут и могут служить входом для болезней. Порезы можно делать либо острой пилой, либо парой срезных ножниц. Не делайте много мелких надрезов на побегах, выросших в прошлом году. Если это будет сделано, снизится производительность и возникнет нежелательное ветвление.
Типы обрезков, которые нужно сделать, и конечностей, которые нужно удалить
- Удалите сломанные или больные ветви. Сделайте чистые надрезы заподлицо.
- Удалите ветви, которые образуют острый угол со стволом. Они имеют слабую конструкцию и, скорее всего, со временем сломаются.
- Оставьте ветви в основном горизонтальными до примерно 45 ° над горизонтом. Обрежьте ветви, которые растут значительно ниже горизонтали (растут вниз). Эта древесина непрочная, и плоды, которые на ней растут, будут низкого качества.
- Обрежьте ветви на верхушке дерева, если они стали слишком большими и начали затенять нижние ветви.
- Удалить все прямостоячие побеги (присоски). Это быстрорастущие побеги, которые никогда не будут продуктивными. Иногда может оказаться целесообразным оставить присоску или водяной источник, чтобы заменить основную ветвь. Если одна из нижних конечностей ослабла из-за затенения, ее можно удалить. Присоску или водяной росток рядом с ним можно затем согнуть, чтобы заменить. Ее необходимо согнуть под углом от 45 ° до 60 ° к вертикали, чтобы она стала полезной веткой.Сгибание может быть выполнено с помощью веревки, чтобы тянуть ветку вниз, или с помощью расширителя конечностей (кусок дерева с заостренными гвоздями на обоих концах).
- Обрезайте, чтобы контролировать высоту и разброс дерева. Часто деревья со временем вырастают и превышают отведенное для них пространство или просто становятся слишком большими для удобного опрыскивания, сбора урожая и ухода. В этих случаях уместна сдерживающая обрезка. Если требуется большая обрезка, ее следует проводить в течение 2 или 3 лет. Намного легче отрезать нижние конечности, чтобы ограничить распространение, потому что они по своей природе слабые и отрастают менее интенсивно.Уменьшить высоту дерева сложнее не только из-за положения конечностей на дереве, но и из-за того, что верхушки деревьев могут усилиться, если удалить слишком много ветвей. Постарайтесь выбрать слабую боковую ветвь, которая растет под углом 90 ° к стволу.
- Улучшить проникновение света в дерево. Свет необходим для формирования цветочных бутонов, завязывания плодов и созревания плодов высокого качества. Со временем интерьер дерева может настолько затеняться, что перестает быть продуктивным.Удаление некоторых конечностей, особенно верхушек деревьев, необходимо для обеспечения достаточного проникновения света.
- Обрезка для стимуляции роста. Бывают случаи, когда рост дерева становится слабым из-за чрезмерной посадки. В подобных ситуациях рекомендуется более энергичная обрезка, чтобы стимулировать вегетативный рост. В этой ситуации следует удалить свисающую древесину и оставить ветви, образующие угол 60 ° к горизонтали.
- Удалите корневые отпрыски у основания дерева.
Ежегодная умеренная обрезка яблонь — важный компонент получения хорошей и здоровой яблони. Если у вас есть фруктовые деревья, которые нужно обрезать, воспользуйтесь возможностью в марте, чтобы дать им хорошее начало.
Когда, зачем и как обрезать фруктовые деревья в CT
Мало что так полезно для фруктового дерева, как регулярная обрезка. К сожалению, это одна из наиболее часто игнорируемых задач, и многие яблони, груши и другие фруктовые деревья остаются необрезанными в течение многих лет.
Удаление избыточного роста приводит к увеличению урожайности фруктов
Зима, включая конец зимы / начало весны, — идеальное время для обрезки ваших фруктовых деревьев.
Для получения подробной информации о том, когда обрезать определенные фруктовые деревья, обычно выращиваемые в Коннектикуте, просмотрите этот удобный лист от сельскохозяйственной экспериментальной станции CT.
Правильно подстриженное яблоко, груша или персиковое дерево не только приятнее для глаз, но и дает больше плодов лучшего качества за счет сосредоточения роста на фруктах.Обрезка фруктовых деревьев улучшает рост деревьев и плодоношение, обеспечивая при этом хорошую структуру и форму.
Причины обрезки фруктовых деревьев
- При обрезке удаляется отмершая или больная древесина, которая в противном случае могла бы позволить болезнетворным микроорганизмам, насекомым и грибковым атакам проникнуть в дерево и препятствовать способности дерева закрывать раны.
- Удаляет вертикальные ветви (присоски), которые представляют собой восходящие ветви, отводящие слишком много энергии от основной ветви. Эти наросты — так называемые водные ростки — могут испортить форму дерева, достигнув более высоких ветвей, где они вызывают трение и запутывание.
- При обрезке деревьев удаляются пересекающиеся и / или трущиеся ветви, что способствует хорошей форме и устраняет участки, где трение может открыть рану на дереве.
- При обрезке удаляются ветви, которые снова растут к центру дерева, так как эти своенравные наросты имеют тенденцию ограничивать свет и поток воздуха, необходимые для правильного созревания фруктов.
Правильная обрезка яблони означает близкое знакомство с ней
- Правильная обрезка улучшает структуру дерева для долгосрочной прочности и здоровья, ограничивая высоту и ширину дерева, сохраняя при этом центральный лидер.Это поможет предотвратить раскол или раскол дерева во время шторма. Это также помогает гарантировать, что фрукты не вырастут вне досягаемости.
- Хорошая обрезка обеспечивает проникновение света для развития плодов, одновременно увеличивая поток воздуха в центре дерева, чтобы уменьшить поражение грибами.
- Если все сделано правильно, обрезка способствует обильному поступлению новых ветвей (не ростков воды), которые начнут приносить плоды на второй год жизни
Когда обрезать фруктовые деревья
Хотя яблони, груши или персики можно обрезать в любое время года, есть несколько вещей, о которых следует помнить в разные сезоны.
Хорошо обрезанная яблоня сейчас может выглядеть странно, но следующей весной принесет больше плодов
- Весенняя обрезка — Обильное обрезание ранней весной может вызвать чрезмерную потерю сока и повлиять на урожайность фруктов.
- Летняя обрезка — Удаляет листья (которые обеспечивают «пищу» дереву), замедляет созревание плодов и подвергает их воздействию солнечных ожогов. Если вас не беспокоит урожай плодов, можно использовать летнюю обрезку, чтобы замедлить рост слишком сильных деревьев, которые слишком велики, или для структурной обрезки дерева, которое не обрезалось много лет.
- Зимняя обрезка — Обычно это идеальное время для серьезной обрезки , потому что дерево находится в состоянии покоя. Паразиты, насекомые и грибки также находятся в спящем состоянии, что дает дереву преимущество при закрытии ран и влияет на весенний рост дерева. Однако обрезка не производится, когда температура опускается ниже 20 ° F, поскольку такие холодные условия могут вызвать отмирание обрезанных конечностей.
Связанные
Когда обрезать фруктовые деревья
Когда обрезать фруктовые деревья
Автор: Raymond Fitzpatrick
Один из вопросов, который я задаю в это время года, — когда я подрезаю фруктовые деревья, и ответ, который я всегда даю, — это зависит от обстоятельств.Это зависит от урожая, о котором мы говорим, и проблема в том, что трудно сказать, что вам нужно обрезать это дерево в этот день. Это зависит от немного большего, чем это. Я часто говорю людям, что у растений нет календарей; все, что они знают, — это погода на улице. И поскольку любой, кто читает это, знает, что в Грузии времена года часто меняются от недели к неделе, на самом деле, когда я писал это, у нас был только один из самых теплых дней за последние недели. Но с учетом всего сказанного я хотел бы попытаться дать вам несколько советов относительно идеального времени для обрезки фруктовых деревьев.
Персики, яблоки, груши
Обрезка фруктовых деревьев умеренного климата (персиков, яблок, груш) в большинстве случаев должна производиться в период зимнего покоя. Этот период, как правило, с декабря по февраль, дает некоторую свободу действий. Обрезка позже, в период покоя, лучше в большинство сезонов, поскольку деревья более восприимчивы к замораживанию после обрезки, а обрезка стимулирует рост деревьев. Мы действительно хотели бы сделать это в феврале, если это вообще возможно, потому что это идеальное время для наших нормальных погодных условий. И снова единственное, что является нормальным в погоде в Грузии, — это то, что она меняется.
Muscadines
Мускадины — настоящий фрукт для юга. Они были обнаружены здесь первыми колонистами и с тех пор являются любимым фруктом южан. Поскольку плоды мускатного дерева появляются на новых побегах, возникших в результате прошлогоднего роста, вам следует обрезать побеги, выросшие в прошлом году, оставив около 3 дюймов роста, чтобы сформировать шпоры. Обрезайте в феврале или начале марта. Не пугайтесь, если лозы «кровоточат» при обрезке. Обескровливание не вредит виноградным лозам.
Черника
Черника, которую также выращивают в зимние месяцы, является популярным садовым предметом, который иногда необходимо обрезать, чтобы она продолжала плодоносить. После укоренения черника кроликовая требует небольшой обрезки, пока она не достигнет высоты от 4 до 6 футов. На этом этапе следует начать программу обрезки возобновления тростника. Каждую зиму удаляйте от одной до трех самых больших тростей на высоте от 0 до 24 дюймов от уровня земли, или в общей сложности около 20 процентов полога.За пять лет куст полностью обновится. Новые, более продуктивные тростники вырастут из старых и прорастут ниже уровня земли. Кроме того, каждую зиму можно обрезать слишком высокие тростники до 6 футов. Поздние морозы прошлого года сыграли свою роль в посевах черники.
Для получения дополнительных вопросов по обрезке фруктовых деревьев позвоните в офис расширения UGA округа Франклин.
Обрезка фруктовых деревьев на заднем дворе — Door County Pulse
Пример обрезки дерева, обученного с использованием центральной системы выноски.Изображение предоставлено: learningstore.uwex.edu/assets/pdfs/A3639.pdf.
Обрезка — один из самых важных методов управления при выращивании фруктового дерева. Март и апрель — лучшие месяцы для обрезки фруктовых деревьев в Висконсине. В настоящее время дерево еще не вышло из состояния покоя, но оно недостаточно холодное, чтобы вы могли обморожиться во время обрезки. Обрезка в это время также снизит вероятность заражения раны болезнью, ускорит заживление и облегчит просмотр ветвей, при этом листья не будут мешать.
Обрезка должна начинаться с момента посадки дерева и продолжаться на протяжении всей его жизни.
Яблони часто дрессируются с использованием центральной ведущей системы, где есть сильный центральный ствол с разнесенными ветвями лесов вдоль ствола (подумайте, что это в форме рождественской елки). Хотя используются и другие системы, эта структура проста в управлении и обеспечивает оптимальное производство фруктов. Форму поддерживают ежегодной обрезкой.
Кроме того, обрезка важна для здоровья дерева и качества плодов.Многие насекомые и болезни процветают во влажной среде, поэтому чем больше воздуха проходит через кроны деревьев, тем быстрее высыхают листья и тем меньше вероятность возникновения проблем. Кроме того, для получения качественных плодов необходим солнечный свет, поэтому важно, чтобы свет проникал сквозь дерево.
Еще одно преимущество обрезки — это сбалансированная нагрузка на плоды. Многие сорта яблок склонны к двухлетнему плодоношению, когда они дают переизбыток фруктов в один год, а в следующем году они производят очень мало, поскольку восстанавливают свои запасы энергии.Чтобы помочь дереву сбалансировать этот цикл, сильная обрезка перед чрезмерно обильным годом может снизить нагрузку на урожай и позволить дереву иметь энергию для плодоношения в следующем году.
Имейте в виду, что каждая обрезка стимулирует рост деревьев на этом участке. Тщательный выбор меньшего количества более крупных надрезов гораздо эффективнее, чем выполнение множества мелких надрезов. При определении того, какие ветви взять, сосредоточьтесь на тех, которые имеют узкие углы промежности (прикреплены к стволу под углом менее 30 градусов), поскольку эти ветви имеют более слабые прикрепления и с большей вероятностью сломаются.
Основные этапы обрезки спящих деревьев включают:
- Удалите мертвые, умирающие, поврежденные или больные ветви.
- Удалите любую ветвь, которая растет вниз, пересекает другую ветвь, или слабую ветвь, параллельную другой.
- Если полог требует дополнительного прореживания, сначала удалите веретенообразные ветви, затем удалите ветви, затеняющие нижние ветви или находящиеся в центре густых участков дерева.
В начале лета срежьте все водные побеги (вертикальные побеги, выходящие из ствола или старых ветвей) и побеги (побеги, выходящие из основания дерева).Выполнение этого действия после распускания почек может помочь предотвратить повторный рост. Поврежденные и больные ветви можно удалить в любое время лета.
Убедитесь, что все инструменты острые и чистые. Используйте только те ножницы, которые предназначены для обрезки деревьев. Промывание секаторов 10-процентным раствором отбеливателя или 70-процентным спиртовым раствором может снизить вероятность распространения болезни между срезами.
Все разрезы должны быть гладкими и плотными; оставьте воротник ветки, но не пень (менее ½ дюйма ветви), потому что это приведет к новому росту на месте среза.Не следует использовать краски или покрытия для обрезки ран, так как они задерживают заживление раны, сохраняя ее влажной.
Укрощение старых, запущенных фруктовых деревьев часто невозможно, и, как правило, лучшая рекомендация — удалить дерево и заново посадить. Если дерево кажется структурно прочным, существуют методы, чтобы попытаться восстановить дерево, но это займет несколько лет.
Если вы хотите узнать больше об обрезке фруктовых деревьев, посетите сайт Wisconsin Fruit Website, fruit.wisc.edu.
Омолаживающие яблони
Информационный бюллетень по омолаживающим яблоням
Омолаживающие старые яблони
Зачем заботиться о старых яблонях?
Дикие яблони — одно из важнейших кормовых растений дикой природы в
Новой Англии. Их используют многие виды диких животных, в том числе белохвостые олени, тушеные
рябчик, заяц-снегоступ, кролик и серая белка. Яблоки или семена яблок имеют
был обнаружен в желудках лисы, рыбака, дикобраза, рыси и красной белки.яблони
также являются хорошей средой обитания для вальдшнепа и многих певчих птиц, в том числе голубых,
мухоловки, малиновки и иволги. Новой Англии повезло, что растут яблони
естественно в дикой природе.
Где растут старые яблони?
Дикие яблони обычно высаживаются на полянах или на
края полей. В конце концов, леса будут расти и окружать уже укоренившиеся яблони, часто
теснить деревья и затенять их от солнечного света. Продолжительные периоды скученности и
затенение вызовет снижение силы роста и, в конечном итоге, смерть деревьев, уменьшая их
ценность для дикой природы.
Обрезка старой яблони
Необходимо определить здоровье, местонахождение и ценность яблони.
перед обрезкой. Если ствол гнилой и кажется расколотым или есть
только одна-две здоровые ветки, дерево может и не стоить спасения. Деревья, которые
успешные в производстве плодов находятся на солнце в течение всего дня. Болезни и насекомые
чаще поражают деревья, расположенные в тенистой влажной местности.
Первые усилия следует направить на расчистку вокруг дерева, чтобы
листья и плоды получают много солнечного света.В ситуации, когда у дерева
яблоню, выращенную в конкурентном лесу, следует обрезать до того, как конкурирующие деревья будут
очищен от области. Деревья, растущие в таких условиях, обычно имеют неглубокие корни.
системы и легко обдуваются ветром.
Обрезку следует проводить в конце зимы или ранней весной до появления листьев.
начинают появляться. Когда на ветвях нет листьев, легче увидеть
структура дерева и какие разрезы необходимы. К концу зимы дерево полностью
спящие и менее подверженные травмам.Также у него есть шанс образовать защитный барьер.
за обрезками до того, как насекомые и болезнетворные организмы станут активными.
До одной трети живой древесины яблони можно удалить с каждой
год. Если дерево долгое время было заброшено, обрезайте только больные и поврежденные ветви.
перед удалением одной трети живой древесины. В ситуации, когда весь верх должен быть
срезанное дерево будет подвергаться сильному стрессу и может не давать яблок в течение нескольких лет.
Рекомендации по обрезке
Следующие правила обрезки помогут улучшить силу роста и урожайность.
старой яблони.
- Удалите всю мертвую древесину и больные ветви. Все больные и
Деревянные растения, зараженные насекомыми, следует сжечь, чтобы предотвратить повторное заражение. Покройте режущие инструменты
отбеливатель между черенками, чтобы предотвратить повторное заражение. - Обрезайте сильнее в верхней части дерева, чем в нижней.
Солнечный свет будет более равномерно распространяться по дереву, помогая поддерживать продуктивность
нижних конечностей. - Уберите ветви, которые растут к центру дерева.Это также
позволяет солнечному свету достигать плодов. - Вырежьте ветви с узкими ластовицами. Узкие промежности слабые,
заставляя ветви, тяжелые от плодов, расколоться. - Удалите все вертикальные наросты. Вертикальные ветви не приносят плодов. Резать
отводные ростки; это быстрорастущие неразветвленные прямостоячие побеги. - Поощряйте горизонтальные ветви, так как они, как правило, приносят больше плодов.
Наиболее желательны ответвления под углом 45 или 90 градусов. - Удалите ветки, которые свисают друг с другом.Филиал
затененный верхним, вряд ли будет продуктивным. - Обрежьте свисающие ветки. Обрезка ветки укрепит ее за счет
поощрение роста дальше по ветке.
Информационная серия технической помощи составляет 75 процентов
финансируется Федеральной программой помощи по восстановлению дикой природы — Питтман-Робертсон (ПР). Пиар
Программа предусматривает финансирование за счет акцизного налога на продажу спортивного огнестрельного оружия,
боеприпасы и оборудование для стрельбы из лука.Остальные 25 процентов финансирования покрываются
Отдел дикой природы Коннектикута.