Как закладывать компост — OBI
3.
Полезные советы
Удобрение сада, а также сельскохозяйственных земель компостом, всегда производится целенаправленно, чтобы быстро и под контролем осуществлять преобразование органических веществ в почве. Здесь мы покажем вам, как заложить компостную кучу и на что следует обратить внимание с течением времени.
Закладывание
Компостную кучу можно закладывать в любое время (исключение: морозы). Идеальным временем для этого является осень, потому что на нее приходится большая часть всех садовых отходов.
Подслой
В месте, где вы собираетесь заложить компостную кучу, выкопайте слой земли глубиной 15 см и площадью, равной желаемой компостной куче (например, 1,50 м х 1,50 м), и положите туда дренаж: при глинистой почве – слой песка, при песчаной почве – слой глинистого грунта.
Строение
Компостная куча требует тепла, воздуха и влаги. Она закладывается слоями, таким образом, чтобы обеспечивать глубокое проникновение влаги и циркуляцию воздуха. При этом нижний слой формируется из грубых отходов (обрезков живой изгороди, измельченных обрезков кустов и деревьев), а затем следуют поочередно слои из зеленой массы и хвороста в соотношении 2:1, которые выкладываются свободно, не плотно, для лучшей циркуляции воздуха.
Промежуточные слои
Между этими слоями смешанных отходов высотой примерно 20 – 25 см следует закладывать также тонкий промежуточный слой из азотсодержащего удобрения животного происхождения и извести (внимание: только гашеной!) – вы можете также использовать препараты для ускорения созревания – и потом сверху необходимо насыпать тонкий слой земли или прошлогоднего компоста.
Завершение
Компостная куча должна быть заужена от основания к верху и составлять в высоту не более 1,50 м. В качестве верхнего защитного слоя можно использовать листву, солому или измельченную скошенную траву.
Слишком влажно? Слишком сухо?
Если компостная куча слишком влажная, то, значит, она плохо продувается. И ей грозит гниение. Компостную кучу необходимо хорошо проветрить и заново переложить. Если она слишком сухая, то это значит, что в компосте вырабатывается слишком много тепла. Поэтому при сухости компостной кучи полейте ее, а при дождливой погоде укройте.
Перекладывание
При небольших компостных кучах в этом нет необходимости; большие компостные кучи лучше всего перекладывать в начале лета. Так как они являются инкубатором для многих полезных организмов. При перекладывании материал следует также укладывать слоями от края к середине и от середины к краю.
Использование
Спустя девять месяцев, если компост был правильно составлен, его можно распределить по саду. Лучшим временем для этого является осень. Еще раньше можно использовать так называемый грубый компост, который разложился на более крупные части и особенно хорошо подходит для мульчирования (мульча-компост распределяется только по поверхности почвы).
Сито
С помощью сита вы можете дополнительно просеять компостный грунт. Оставшиеся крупные части можно заложить обратно в компостную кучу. Компостный грунт распределите по саду и немного разровняйте граблями (но не закапывайте).
Из чего состоит самый правильный компост
Существует всего пять необходимых ингредиентов для «правильного компоста». Рассмотрим каждый из них подробнее.
1. Азот
2. Углерод
3. Кислород
4. Вода
5. Органические материалы
Первый элемент – азот – находится в «зеленых» отходах и является поставщиком белка, который необходим для размножения и развития микроорганизмов. Зеленые отходы: скошенная трава, выполотый бурьян, свежие ветки деревьев и кустарников, использованная чайная заварка и кофейная гуща.
Углерод обеспечивает энергией (калориями) микроорганизмы в компостной куче и находится в «коричневых» отходах: сухих листьях, ветках, сене, опилках и щепках.
Вода. Влага – практически основная составляющая правильного компоста. Важно не залить и не пересушить органическую массу. Слишком большое количество воды перекроет поступление кислорода и вызовет гибель микроорганизмов. С другой стороны — недостаток влаги приведет к обезвоживанию, и биологическая активность замедлится до нуля. Как проверить уровень влаги? Если, сжав в руке горсть компоста, выдавливается 1-2 капли, значит, с увлажнением вы угадали. Не пересушивайте компостную кучу. Регулярно сбрызгивайте ее в засушливый период.
Кислород – четвертый необходимый ингредиент. Здесь все понятно. Он необходим всем бактериям и грибкам для нормальной жизнедеятельности. Если органическая масса слишком старая или переувлажненная, то процесс разложения приостановится или совсем прекратится. При этом может появиться неприятный запах. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо регулярно проветривать компостную яму. Из бесплатных методов – вилы, лопата, грабли. Платные инструменты – аэратор компоста.
Органика. Понятно, что без сырья, упомянутые выше четыре компонента так и останутся просто компонентами.
Ознакомьтесь со списком подходящих и непригодных органических компонентов для изготовления правильного органического удобрения.
Список представлен в виде двух таблиц с кратким описанием, и имеет огромное значение, поскольку отсутствие любого необходимого компонента, как и наличие непригодного, сведет ваши усилия на нет.
Необходимые составляющие правильного компоста
Непригодные компоненты
Компост из яблок
Компост из листьев
Состав компоста
Что, несомненно, должно входить в состав? В таблице ниже перечислены подходящие ингредиенты с кратким описанием.
Возле каждого из них стоит буква:
А – материал богат азотом
У – большое содержание углерода
Н – нейтральное влияние
Примерное соотношение должно быть 1:30. Другими словами, 1 часть «азотных компонентов» к 30 частям «углеродных».
Помните, богаты углеродом «коричневые материалы», а азотом – «зеленые».
Можно смело добавлять | Почему |
Гофрированный картон
А
У
| Предварительно измельчив, хорошо перемешать с остальными составляющими. Биоразлагаемый клей, используемый при производстве картона, содержит значительное количество азота |
Кофейная гуща
А
| В том числе и фильтры от кофе, если вы их используете. Неплохой компонент – высокая концентрация азота и идеально подходит как мульча для растений, которые любят кислые почвы, например, рододендрон, азалия |
Яичная скорлупа
Н
| Нейтральный компонент. Не забудьте хорошо измельчить |
Перья
А
| Хороший источник, Правда, долгоиграющий |
Цветы
А
| Не больные, не обработанные химией экземпляры |
Свежие листья
А
| Вся растительность используется в качестве компоста, единственное ограничение – химически обработанные растения |
Фруктовые и овощные очистки
А
| Кухонные отходы отлично подходят. Спелые сладкие остатки необходимо сразу же прикрыть слоем земли, чтобы избавиться от ос, пчел, мух и т.д. |
Скошенная трава
А
| В разумных пределах, так как большое количество может перекрыть доступ кислорода |
Волосы
А
| Отличный источник разных микроэлементов |
Сено, солома
У
| В ограниченном количестве |
Навоз: коровий, лошадиный или овечий
А
| Практически самый ценный ингредиент в составе компоста. По возможности, используйте свежий |
Листья сушенные
У
| Хороший источник углерода и других питательных веществ. Требуется измельчить |
Водоросли
А
| Кладезь микроэлементов |
Сорняки
А
| Подойдут многие, кроме тех, у которых созрели семена. В противном случае, при недостаточной температуре семена могут прорасти |
Щепки деревьев и опилки
У
| В небольших пропорциях, так как процесс разложения у них очень длительный. Убедитесь, что они подвергались химической обработке |
Чайный лист
А
У
| Чистая заварка – азот, в пакетиках – еще и углерод |
Ветки деревьев, отходы садоводства
У
| Необходимы для обеспечения дренажа, вентиляции компостной ямы (кучи). Разрубить, разрезать на мелкие кусочки. |
Основные потребности компоста — www.biolan.fi
Хороший компост не получается случайно. У организмов-расщепителей есть чёткие требования к условиям обитания в компосте. Основными требованиями для эффективного процесса компостирования являются достаточное поступление кислорода и питательных веществ, а также оптимальная влажность и температура.
Кислород
Отличие компоста от навозной кучи – в кислороде:
- Навозная куча – это плотная масса, которая без кислорода гниет и издает зловонный запах.
- Компост же представляет собой легкую воздушную кучу, которая «перегорает» и не пахнет.
Микроорганизмы, разлагающие компост, нуждаются в кислороде для своего дыхания. Для обеспечения доступа кислорода, компост должен быть рыхлым. Обеспечить рыхлость компосту можно, смешивая плотные отходы с более грубыми смесями, так называемыми, сухими смесями, а также при необходимости перемешивая компост. Кислород в компосте может закончиться также, если компост будет слишком мокрым. Чем плотнее компост, тем легче из него уходит воздух и он становится навозной кучей.
Влажность
Микроорганизмы компоста по большей части пловцы, которые способны жить только в воде. Поэтому сухость является злейшим врагом компоста. Если компост работает слабо, значит, скорее всего, он слишком сухой. Сухость может происходить от недостаточного увлажнения или слишком рыхлой структуры компоста. Например, ветки или цветочные стебли целиком делают компост слишком слабым, и тогда он легко пересыхает. Хотя компост должен быть рыхлым, он не должен быть редким.
Для проверки влажности компоста существует хорошее простое правило: При сжатии компоста в кулаке, из него должно выжаться несколько капель воды. Если вода течёт сквозь пальцы струйкой, то компост слишком мокрый.
Питательные вещества и энергия
Микроорганизмы, обитающие в компосте используют для поддержания своей жизнедеятельности энергию отходов органического происхождения. Микроорганизмы нуждаются в соединениях углерода для выработки энергии, а также в азоте в качестве строительного материала для своих клеток. Они используют и другие питательные вещества, но соотношение углерода и азота является жизненно важным для удачного процесса компостирования.
Углерод в большом количестве содержится во всех отходах органического происхождения. Например, осенняя листва деревьев, древесная щепа и ветки, солома, торф и сухая трава явлются «бедными» отходами, содержащими углерод.
Азот же обычно осознаётся как «сила». В большом количестве азот содержится в зелёных частях растений, таких как скошенная трава и выполотые сорняки, а также в бытовых отходах, навозе и моче. В то же время в умерших растительных материалах, из которых изчез хлорофилл, азота содержится очень мало. Существуют также азотосодержащие продукты промышленного производства, в числе которых также Компостный Активизатор и Природное Удобрение Biolan.
В компосте редко бывает нехватка углерода. В то же время азота часто бывает слишком мало, особенно в садовых компостах. Нехватка азота замедляет размножение микроорганизмов. И тогда компост не нагревается, его разложение замедляется и в конечном результате получается бедное питательными веществами или «слабое» средство для улучшения почвы.
Если же в компосте слишком много азота, компост «горит» при высокой температуре, но пахнет аммониаком. Это происходит от того, что микроорганизмы тратят излишки азота, который испаряется в виде аммониака и перегружает атмосферу.
Для достижения оптимального соотношения питательных веществ трудно дать однозначный совет, потому что отходы бывают очень разными. В садовом компосте обычно нехватка азота. В компосте с бытовыми отходами опять же может быть слишком большое количество азота. Обычно большие компостеры, принадлежащие жилищным хозяйствам, частенько попахивают аммониаком, если используется слишком мало углеродосодержащей сухой смеси. Садовые и бытовые отходы дополняют в компостере друг друга, таким образом, наилучший компост получается при смешивании различных отходов.
Тепло
Микроорганизмы компоста производят тепло. В условиях Финляндии тепло всё же очень быстро уходит из компоста, что замедляет процесс ферментации.
В больших буртовых компостах верхний слой бурта действует в качестве изоляции, а внутренний слой компостируется. В целях обеспечения достаточного производства тепла неизолированный компост должен быть объёмом по меньшей мере один кубометр.
Для более маленьких компостеров сверху необходима наружная теплоизоляция. Основное правило: чем меньше компостер – тем толще должна быть теплоизоляция. В условиях Финляндии изоляция должна быть толщиной не менее 5 сантиметров.
Удобрение своими руками. Как и из чего изготовить компостную кучу
Пока дачный сезон в разгаре, беларусы вовсю стремятся превратить свои земельные участки в оазисы плодородия. Вот только для получения заветного урожая часто используются не самые полезные для растений и почвы методы – калийные удобрения и агрохимию.
Хотя удобрить искомые десять соток можно и натуральным образом – с помощью перегнивших растений.
Зелёный портал вместе с МОО «Экопартнерство» рассказывает, как без лишних проблем подготовить экологически чистый компост на своем дачном участке.
Что такое компост и чем он полезен
Компостом принято называть биоразлагаемые фракции, которыми являются остатки растительного происхождения из домашних хозяйств и садов: трава, листья, ветки, остатки фруктов и овощей, отходы от содержания общественных насаждений (например, парков), а в случае некоторых технологий — осадок сточных вод — которые могут быть полезны, хотя и не всегда рентабельны. Компостирование можно рассматривать как своего рода переработку органики.
Она дополняет почву питательными веществами, а также обладает антиэрозионными свойствами (способность улавливать больше воды в почве). Поэтому использование компоста в сельском хозяйстве обеспечивает ряд преимуществ: улучшение структуры почвы и, следовательно, улучшение состояния здоровья растений, дополнительный урожай и лучшее качество фруктов и овощей.
Какие отходы можно использовать
Практически всю органику растительного и не только происхождения: измельченные ветки, деревянную щепу, стружку, опилки, шелуху семечек, скорлупу орехов, остывшую золу, очистки овощей и фруктов, заварку, кофейную гущу, черствый хлеб, яичную скорлупу, остатки сыра, подвявшую траву, бумажные полотенца, торф, навоз, птичий помет и т.д.
А вот что добавлять точно не стоит, так это животную органику: мясо, сало, рыбу и молочные продукты – эти материалы имеют сильный запах в период разложения и могут привлечь внимание диких животных и птиц. Избегать стоит и растений, пораженных вирусными и грибковыми заболеваниями, так как их возбудители и семена сорняков могут сохраниться и после компостирования.
Кожура цитрусовых тормозит созревание компоста, окисляя среду. Дождевые черви, способствующие перегною, в такой органике ни за что не поселятся.
В оптимальном варианте компост должен содержать 70% растительных остатков (листья, сорняки, мусор, скошенная трава, кухонные отходы), 20% навоза и 10% земли.
Как приготовить компост
Обычно компостная куча состоит из четырех слоев. Основанием для нее служат ветки, крупные стебли бобовых, древесные останки, обеспечивающие доступ кислорода для успешного протекания процесса разложения. Затем следует заложить ровный слой зеленых подвяленных растений толщиной 20-25 см. Третьим слоем идут измельченные ветки, сухая листва, бумага, картон, опилки – все это толщиной 1-5 см.
Все биомасса покрывается тонким слоем почвы, желательно чернозема, обладающего бактериями для образования гумуса. По завершении закладки отходов компостную кучу накрывают водонепроницаемым материалом, чтобы защитить ее от дождя и лишнего света – в теплой и влажной среде процесс разложения протекает сравнительно быстро, чем в других условиях.
Опытные садоводы рекомендуют, чтобы соотношение материалов в компостной куче было следующим: 15-20 частей бурых материалов (сухая трава, солома, щепа, измельченная бумага и шелуха семечек) к одно части зеленых (обрезки растений, скошенная трава, навоз, сырые фрукты и овощей, кухонные отходы и пр.).
При необходимости отходы в кучу можно добавлять. Для этого нужно вырыть в ней малое отверстие и периодически подсыпать. Также следует отходы периодически перемешивать, обеспечивая приток кислорода для того, чтобы способствовать созреванию компоста. Перемешивание рекомендуют осуществлять один раз в месяц.
Компостную кучу необходимо увлажнять. Первый раз при ее закладке, а после по мере необходимости. Главное не переусердствовать, иначе обилие влаги воспрепятствует проникновению кислорода в компост, и процедура созревания затянется.
Как его хранить
Компостные кучи обычно размещают в местах с хорошим водостоком, где исключена возможность затопления – обычно границе земельного участка. Если такой возможности нет, то компост можно хранить практически где угодно, с учетом требований:
- Куча должна находиться минимум в 3 метрах от зданий
- Вдали от стен и заборов
- Не под деревом
- Не менее в 20 метрах от колодца или водной скважины
Обычно компост хранят в виде кучи, но при необходимости отходы можно поместить в специальное ограждение или сбитый из досок или пластиковых щитов ящик, чтобы куча не расползалась при добавлении новой органики.
Можно использовать конструкцию из трех ящиков – это комплексная система, имеющая защиту от дождя в виде крышек. Благодаря наличию отделений процесс компостирования проходит поэтапно: сперва заполняется один ящик, затем все остальные.
Если вы задумались о бесперебойном производстве компоста (на его созревание уходит около года – полутора лет), можно приобрести контейнер из специального пластика, имеющего большой срок службы. Корпус такой емкости не имеет дна, с целью доступа кислорода и попадания бактерий и червей и из почвы.
Контейнеры закрытого типа снабжены крышкой с поворотным вентилем для регулирования поступления воздуха, боковыми люками для вынимания компоста и отверстиями для циркуляции воздуха.
Больше информации можно узнать из материалов, подготовленных в рамках проекта «Развитие услуг в сфере управления отходами для сельского населения Пуховичского района Минской области», финансируемого Европейским союзом.
Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.
инструкция от А до Я
Некогда читать? Смотрите видео!
Что такое компостная яма
Компостной ямой условно называется сооружение, в котором вызревает компост. Это продукт гниения органических отходов, считающийся одним из лучших вариантов удобрения. Внесение компоста не только улучшает плодородность почвы, но и благотворно влияет на ее структуру. Песчаный грунт благодаря нему лучше удерживает влагу, а глинистый становится более рыхлым, что позволяет земле пропускать воздух и воду.
Фото: Instagram agrotehnic
Принцип «работы» компостной кучи очень прост. В нее закладывают органические отходы и создают для них оптимальные условия для разложения, в результате которого получается компост. Чтобы отходы разлагались, нужно обеспечить их необходимым количеством кислорода и влаги. Поэтому конструкция ямы должна обеспечивать вентиляцию заложенной в нее массы. Помимо этого 3-4 раза за лето компост перетряхивают и регулярно проливают водой.
Компостный субстрат в естественных условиях зреет два года. Если требуется получить его быстрее, добавляют специальные бактерии, значительно ускоряющие процессы разложения. Нужно знать, что можно укладывать в компостную яму, а что нет. Примерный набор представлен в таблице.
Можно закладывать | Нельзя закладывать |
---|---|
здоровые растения; ягоды, фрукты, овощи без признаков болезней или гнили; солома, сено; кора, ветки, корни деревьев; хвойный лапник, высохшие иголки; измельченная бумага с черно-белыми иллюстрациями; древесная зола; сухой навоз травоядных животных. | больные растения и их фрагменты: листья, стебли и т.д.; кости и останки животных; неорганические материалы, экскременты домашних животных; растения с большим содержанием нитратов и гербицидов. |
Выбираем место под сооружение
Лучшее место для обустройства компостной кучи — затененный участок около забора или стены хозяйственной постройки. Если прямо на яму будут падать солнечные лучи, процесс разложения замедлится или совсем остановится. Еще один момент, который нужно учитывать, — периодическое появление специфического запаха, поэтому желательно размещать сооружение подальше от мест появления людей.
Обустраивать компостную яму следует с учетом высоты подъема грунтовых вод. Субстрат не должен с ними соприкасаться. Кроме того, нужно позаботиться о чистоте питьевой воды на даче. Так, если неподалеку находится водоем или дачный колодец, между ними должно быть расстояние не менее 25-30 м. При этом уклон почвы должен быть такой, чтобы после дождей вода не стекала от ямы к питьевому источнику.
Фото: Instagram teplici_volya
Обустройство компостной ёмкости
Для получения компоста используется две разновидности сооружения. Это может быть яма или специальный ящик. Подробно рассмотрим оба варианта.
Строительство ямы для компоста
Перед началом работ стоит определиться с ее глубиной. Можно сделать мелкую, тогда содержимое кучи легко будет перемешивать и субстрат будет готов быстрее. Глубокая яма хороша тем, что полностью скрывает сырье. При этом здесь сложнее наладить вентиляцию. Оптимальной считается глубина 40-50 см. Обустройство ямы производится в такой последовательности:
- Копается яма нужных размеров.
- Обустраивается деревянный короб. Для этого на расстоянии 20 см от стенок в дно по углам вбиваются колышки, на них на некотором расстоянии друг от друга прибиваются доски.
- Получившийся короб делится на две половины с помощью деревянного щита.
- На дно конструкции укладывается дренажный слой высотой 10-15 см. Это может быть кора или ветки деревьев, солома, лапник и т.п.
Теперь можно укладывать отходы. Сырьем заполняется только одна половина. Так можно будет регулярно перекладывать компостную смесь из одной части ямы в другую, чтобы осуществлять проветривание.
Обустройство ящика для компоста
Такую конструкцию можно соорудить своими руками либо приобрести готовую в магазине. В последнем случае это будет объемный высокий ящик из пластика, который останется только установить на нужное место.
Для самостоятельной сборки обычно используется дерево. Из брусков сооружают каркас, на который на небольшом расстоянии друг от друга набивают дощечки. Это необходимо для проветривания перегнивающей массы.
Фото: Instagram yrojai
Обязательно делают съемной одну стенку или предусматривают крышку — так будет удобно при необходимости перемешивать содержимое ящика. Как вариант, можно одну из стенок оборудовать плотно закрывающейся дверцей. Для удобства обслуживания такой ящик устанавливают на бетонное основание. Можно просто хорошо утрамбовать землю и уложить на нее любой твердый материал. Перед засыпкой сырья на дно ящика укладывают дренаж, такой же, как и в компостной яме.
Чтобы получить хорошее удобрение, наполнять яму или ящик нужно с соблюдением некоторых правил. Самое важное — чередовать «коричневые» и «зеленые» слои и следить за тем, чтобы их объем был примерно одинаков. Под коричневым сырьем опытные огородники понимают сухие отходы, под зелеными — свежую траву и т.п. Чередуя мягкие и твердые массы, вам удастся избежать излишнего уплотнения.
Фото: Instagram dachniydekor
Правильно обустроенная компостная яма обеспечит дачный участок отличным удобрением и поможет с пользой утилизировать органические отходы.
Процесс создания компостной ямы наглядно показан в этом видео.
Органические (пищевые) отходы – РазДельный Сбор — сайт справочник
Что происходит с пищевыми отходами на полигонах? Почему так важно разобраться именно с органикой?
По разным оценкам, от 30 до 80 процентов содержимого нашего мусорного ведра приходится на пищевые отходы.
Почему так важно разобраться именно с органикой? Дело в том, что именно органика «виновна» в том, что жить рядом с полигоном бытовых отходов становится неприятно и вредно.
На свалке с нашими пищевыми отходами происходит не то же самое, что в компостной куче на даче. На полигоне органика не становится компостом потому, что там нет кислорода и образуется анаэробные процесс, в результате чего выделяются оксиды серы, сероводород и меркаптаны, ответственные за отвратительные «свалочные» запахи, а также большое количество метана. Метан легко воспламеняется, за ним загораются и полимеры, добавляя к тошнотворному газовому «коктейлю» еще и токсичные продукты горения. Подробнее о том, почему пищевые отходы не превращаются в компост на полигонах
Способы утилизация пищевых отходов
Рассмотрим переработку органики на разных уровнях (частный дом, квартира, здание или комплекс зданий, город)
Частный дом/дача
- Традиционное компостирование в компостной яме/куче/ящике: переработка происходит за счёт «диких» компостных червей, других насекомых и уже присутствующих в почве и отходах микроорганизмов. Образование компоста занимает от полугода до двух лет в зависимости от исходного сырья и климатических условий.
- Уличный вермикомпостер – переработка в биогумус особыми породами компостных червей. За счёт большей эффективности червей, при тех же условиях переработка происходит быстрее, чем в первом случае.
- Скармливание домашним животным.
- Закапывание органики непосредственно в грядки — при переработке компостные черви и микроорганизмы обогащают почву гумусом. Отрицательный момент — летом грядки обычно заняты. Поэтому придумали следующий способ.
- Компостер-«кормушка» для червей в грядках, под кустами или деревьями. Питающиеся органикой черви обогащают гумусом в почву поблизости от кормушки. Такую кормушку можно соорудить самостоятельно из подручных средств.
- Закапывание органики в ближайшем лесу, на лугу
Городская квартира
- Измельчитель пищевых отходов (диспоузер), который устанавливается под кухонную раковину и подключается к канализации – подходит только для тех населённых пунктов, где в конце канализации стоят специальные биогазовые установки (на них из канализационного ила выделяют биогаз, а затем электричество). Применимо для Москвы!
- Компостирование:
- Компостирование с помощью микробных биопрепаратов в герметичном контейнере («Бокаши», ЭМ-препараты)
+ можно компостировать любые пищевые отходы, в т.ч. животного происхождения;
+ отсутствие запахов в время компостирования, т.к. оно происходит в герметичном контейнере;
– требуется покупать и вносить ЭМ-препараты в новые порции компоста;
– у готового ЭМ-компоста неприятный запах, поэтому его сложно использовать в домашнем цветоводстве.
+ компост очень хорошего качества с нейтральным запахом;
+ червями можно кормить рыбу и птиц;
– появляются мушки-дрозофилы;
– лук, капуста и продукты животного происхождения в процессе компостирования неприятно пахнут;
– нужно отслеживать кислотность, влажность и т.д. для благополучия червей.
- Сушка:
- отходов на батарее/в духовке/на солнце, накопление высушенных отходов; потом возможны варианты: вывезти в компостер на даче или закопать в ближайшем лесу/лесопарке/палисаднике.
+ не требует дополнительных затрат на покупку червей/ЭМ-микроорганизмов, контейнеров и т.д.
– возможно появление мушек-дрозофил;
– несистемное решение.
+ современное технологичное решение;
– стоят дорого;
– требуют затрат электроэнергии;
– придётся регулярно покупать расходные материалы (фильтры и т.д.).
- Замораживание отходов в морозилке (зимой – на балконе). Потом действовать так же, как и с сушёными отходами.
+ не требует дополнительных затрат на покупку червей/ЭМ-растворов, контейнеров и т.д.;
– отходы занимают место в морозилке;
– несистемное решение.
- Закапывать в ближайшем лесу/лесопарке.
Ссылка на статью, в которой все эти способы описаны подробнее
Многоквартирный дом, отдельное здание (школа, детский сад, ресторан, предприятие)
- Большой общественный компостер (или вермикомпостер) во дворе с последующим использованием готового компоста для удобрения цветов в квартирах, в палисаднике у дома, газона, деревьев.
- Компактная биогазовая установка.
Город
- Сбор пищевых отходов в отдельный контейнер на обычных контейнерных площадках:
- аэробное (с доступом кислорода) компостирование промышленным способом (напр. в буртах с ворошением), полученный высококачественный компост можно использовать в сельском хозяйстве;
- анаэробное (без доступа кислорода) сбраживание для производства биогаза, осадок – дополнительно компостировать либо использовать сразу в зависимости от технологии сбраживания.
- Вариант с повсеместным внедрением измельчителей-диспоузеров: подходит для очень больших городов, где сбор пищевых отходов во дворе в отдельные контейнеры повлечёт за собой дополнительные транспортные нагрузки и т.п. Канализация такого города должна быть переоборудована на полиэтиленовые трубы и заканчиваться биогазовыми установками. Осадок оставшийся после образования биогаза может быть дополнительно переработан компостными червями. Биогаз очищается и используется для собственных нужд очистных сооружений (получение тепла и электричества), а осадок может быть использован как технологический грунт для пересыпки мусорных полигонов, дорог. В случае переработки червями, получившийся грунт можно применять и в городском хозяйстве.
Статья с аргументами в пользу целесообразности применения диспоузеров в городских условиях.
- Выделение органических отходов из «мокрого» контейнера при двухконтейнерном раздельном сборе. Отделение органики на станции досортировки – компостирование аэробным или анаэробным способом – «технический» грунт для рекультивации полигонов.
Решение проблемы пищевых отходов в Москве
Мусорный кризис в Подмосковье продолжает нарастать — вместе с протестами населения, страдающего от его последствий.
В то же время есть простое и элегантное решение, которое позволит быстро и резко снизить поступление отходов на подмосковные свалки и улучшить ситуацию. Нужна только воля и решительные действия мэра Москвы.
Рассказываем о решении и просим Вас потратить 5 минут и отправить письмо мэру Москвы Сергею Собянину. Мы приготовили для вас шаблон и инструкцию по отправке письма.
Пояснение.
Около 30 процентов всех бытовых отходов Москвы – это пищевые отходы. Если решить проблему с ними, это резко снизит поступление отходов на подмосковные свалки, а также все неприятные последствия – выбросы свалочного газа, вонь, вред для здоровья.
На основных очистных сооружениях Москвы — Курьяновских и Люберецких станциях аэрации — работают установки по переработке осадка сточных вод, которые производят биогаз.
Станции способны принимать и перерабатывать в экологически безопасную энергию все пищевые отходы города при условии решительных мер и поддержки со стороны мэра.
Чтобы перенаправить пищевые отходы на производство биогаза, нужно установить простые приборы — измельчители пищевых отходов (или диспоузеры) — в раковины москвичей. Это простейший способ организовать раздельный сбор пищевых отходов.
Диспоузеры могут внедряться по такой же схеме, по которой внедрялись водосчетчики: измельчитель – это номерной прибор, всем, кто его установил и поставил на учет в Москве, снижается плата за вывоз мусора. Второй вариант – измельчители устанавливает город за счет жилищной субсидии.
В итоге остается фактически сухое вторичное сырьё, которое должно направляться на переработку. Для этого параллельно необходимо полномасштабное внедрение раздельного сбора — когда контейнер для вторсырья есть в каждом дворе. Также стоит реализовать программу по завариванию мусоропроводов.
Если внедрить все вышеописанные меры (переработка пищевых отходов, раздельный сбор и переработка вторсырья), то оставшиеся неперерабатываемые отходы уже дешевле прессовать, так как в итоге получится объём, равный отходам сжигания (около 10% по объёму), но не токсичный и не требующий строительства МСЗ.
При такой схеме затраты на обращение с отходами в 6 раз ниже, чем при сжигании. Полное технико-экономическое обоснование данной схемы можно найти в работе «Мусорная революция», ставшей победителей конкурса Совета по правам человека при президенте на тему утилизации отходов).
Что делать?
Отправить письмо мэру Москвы тут
Дополнительная информация по теме:
🌍 Найти, куда сдавать вторсырьё в вашем городе, удобнее на нашей карте экологических движений России и СНГ
⁉ Если у вас есть дополнительная полезная информация для этой страницы — напишите нам на почту [email protected]
Этот сайт — уникальный в России справочник о раздельном сборе, поддерживаемый волонтёрами и редактором движения «РазДельный Сбор». Нам нужна ваша поддержка!
58 981
Компостирование в домашнем саду
Что такое компост?
Компост — это разложившийся органический материал. Для изготовления компоста используются такие материалы, как листья, измельченные ветки и кухонные отходы растений.
Садоводы считают компост «черным золотом» из-за его многочисленных полезных свойств в саду. Компост — отличный материал для садовой почвы. Добавление компоста в глинистые почвы облегчает их обработку и посадку. В песчаных почвах добавление компоста улучшает водоудерживающую способность почвы.Добавляя в почву органические вещества, компост может улучшить рост и здоровье растений.
Компостирование также является хорошим способом переработки листьев и других дворовых отходов. Вместо того, чтобы платить компании за вывоз листьев, вы можете компостировать листья и вернуть питательные вещества в свой сад. Вместо того, чтобы покупать торфяной мох, сэкономьте деньги и сделайте компост самостоятельно!
Процесс компостирования
Процесс компостирования включает четыре основных компонента: органических веществ , влаги , кислорода и бактерий .
Органические вещества включают растительное сырье и некоторый навоз. Органические материалы, используемые для компоста, должны включать смесь коричневого органического материала (мертвые листья, ветки, навоз) и зеленого органического материала (скошенные травы, фруктовые корки и т. Д.). Коричневые материалы поставляют углерод, а зеленые — азот. Лучшее соотношение — 1 часть зеленого к 1 части коричневого материала. Измельчение, измельчение или скашивание этих материалов на более мелкие части поможет ускорить процесс компостирования за счет увеличения площади поверхности.
Для куч, состоящих в основном из коричневого материала (мертвых листьев), попробуйте добавить небольшое количество коммерческих удобрений 10-10-10, чтобы обеспечить азот и ускорить процесс компоста.
Влага важна для поддержания процесса компостирования. Компост должен быть сравним по влажности отжатой губки.
Если куча слишком сухая, материалы будут разлагаться очень медленно. Добавляйте воду в засушливые периоды или при добавлении большого количества коричневого органического материала.
Если ворс слишком влажный, переверните ворс и перемешайте материалы.Другой вариант — добавить сухие коричневые органические материалы.
Кислород необходим для поддержки разложения растительного материала бактериями. Для подачи кислорода вам нужно будет повернуть компостную кучу так, чтобы материалы по краям оказались в центре кучи. Переворачивание кучи важно для полного компостирования и контроля запаха.
Подождите не менее двух недель, прежде чем переворачивать стопку, чтобы ее центр «нагрелся» и разложился. Как только куча остынет в центре, происходит разложение материалов.Частое переворачивание поможет ускорить процесс компостирования.
Бактерии и другие микроорганизмы — настоящие участники процесса компоста. Поставляя органические материалы, воду и кислород, уже существующие бактерии превращают растительный материал в полезный компост для сада. Когда бактерии разлагают материалы, они выделяют тепло, которое концентрируется в центре кучи.
Вы также можете добавить слои почвы или готового компоста, чтобы доставить больше бактерий и ускорить процесс компостирования.Имеются коммерческие закваски, но они не требуются для компостных куч с надлежащим соотношением углерода и азота (1 часть зеленого органического материала на 1 часть коричневого органического материала).
Помимо бактерий, активные компостеры являются более крупными организмами, включая насекомых и дождевых червей. Эти организмы разрушают большие материалы в компостной куче.
Сколько времени это займет?
Время, необходимое для производства компоста, зависит от нескольких факторов, включая размер компостной кучи, типы материалов, площадь поверхности материалов и количество поворотов кучи.
Для наиболее эффективного компостирования используйте кучу размером от 3 футов в кубе до 5 футов (27-125 кубических футов). Это позволяет центру кучи достаточно нагреться, чтобы разрушить материалы.
Можно сделать кучи меньшего размера, но для производства готового компоста потребуется больше времени. Сваи большего размера можно сделать, увеличив длину сваи, но ограничив высоту и глубину до 5 футов высотой на 5 футов глубиной; однако большие груды ограничены способностью человека переворачивать материалы.Вы также можете иметь две кучи, одну для готового компоста, готового к использованию в саду, а другую для незаконченного компоста.
Если в куче больше коричневых органических материалов, компост может занять больше времени. Вы можете ускорить процесс, добавив больше зеленых материалов или азотных удобрений (используйте одну чашку на 25 квадратных футов).
Площадь поверхности материалов влияет на время, необходимое для компостирования. Разбивая материалы на более мелкие части (измельчение, измельчение, мульчирование листьев), площадь поверхности материалов увеличивается.Это помогает бактериям быстрее превращать материалы в компост.
Наконец, количество поворотов кучи влияет на скорость компостирования. Чаще переворачивая (примерно каждые 2-4 недели), вы будете производить компост быстрее. Выдержка не менее двух недель позволяет нагреться в центре стопки и способствует максимальной активности бактерий. В среднем компостер переворачивает стопку каждые 4-5 недель.
При переворачивании компостной кучи убедитесь, что материалы из центра вынесены наружу, а материалы с внешних краев — к центру.
При частом переворачивании компост можно приготовить примерно за 3 месяца, в зависимости от времени года. Зимой активность бактерий замедляется, и после ноября рекомендуется прекратить переворачивать кучу, чтобы тепло не выходило из ее центра. Летом теплые температуры стимулируют активность бактерий, и процесс компостирования идет быстрее
Использование компоста во дворе
Добавьте компост в свой сад во время подготовки почвы весной. Покройте область 3-4 дюймами почвы и вспахайте, по крайней мере, до верхних 6 дюймов почвы.Добавляйте компост в почву на огородах, на однолетних цветниках и вокруг новых многолетних растений по мере их посадки.
Вы также можете использовать компост в качестве мульчи вокруг цветников, огородов или вокруг деревьев или кустов на ландшафтных грядках. Нанесите 3-дюймовый слой. Будьте осторожны, не наносите мульчу рядом с основным стеблем или стволом растения.
Компост
| Описание, состав и процесс
Компост , рассыпчатая масса разложившегося органического вещества из разложившегося растительного материала, используемого в садоводстве и сельском хозяйстве.Компост особенно важен в органическом земледелии, где использование синтетических удобрений запрещено. Компост улучшает структуру почвы, обеспечивает растения широким спектром питательных веществ и добавляет в почву полезные микробы. Максимальные преимущества компоста для структуры почвы (лучшая агрегация, расстояние между порами и хранение воды) и урожайности обычно проявляются после нескольких лет использования.
компост
Фермер управляет компостной кучей во Франции. Компост добавляет в почву богатые органические вещества и полезные микробы.
© Stephane Bidouze / Fotolia компостирование
Поперечное сечение компостной кучи.
Encyclopædia Britannica, Inc.
Подробнее по этой теме
агротехника: компост, торф и шлам
Компост , или синтетический навоз, в основном представляет собой массу сгнившего органического вещества, образованного из остатков растительных отходов. Добавление…
Компосты обычно содержат около 2% азота, 0,5–1% фосфора и около 2% калия. Для ускорения разложения можно добавить азотные удобрения и навоз. Азот компоста становится доступным медленно и в небольших количествах, что снижает вымывание и увеличивает доступность на протяжении всего вегетационного периода. Компосты обычно вносятся в больших количествах из-за их довольно низкого содержания питательных веществ.
Компост можно приготовить в небольших количествах для приусадебных участков, обычно в виде простой кучи дворовых отходов и кухонных отходов, хотя также используются компостные баки и бочки.Аэрация важна для правильного разложения, поэтому кучи обычно перемешивают каждые несколько дней. При правильном приготовлении компост не имеет неприятного запаха. Компостная куча с правильным соотношением углерода и азота (30: 1) и с достаточной влажностью будет выделять достаточно тепла во время разложения, чтобы убить многие патогены и семена, хотя рекомендуется избегать добавления больных растений и сорняков, которые пошли на семена. . Некоторые муниципалитеты собирают бытовые дворовые отходы для крупномасштабного компостирования, что снижает количество органических веществ на свалках.
контейнер для компоста
Обрывки растительного материала, собранные в контейнере для компоста в саду.
© Airborne77 / Dreamstime.com
Вермикомпостирование — это метод компостирования, в котором используются дождевые черви. Черви хранят в специализированных бункерах, кормят кухонными отходами и другими растительными веществами. Через несколько недель червей удаляют, а их богатые отходы (навоз) собирают для использования в качестве удобрения почвы.
Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.
Подпишитесь сейчас
Важно понимать, что термин «компост» используется для описания многих вещей.Компост — это на самом деле коричневое стабильное органическое вещество, остающееся в конце процесса разложения (компостирования). Чистый компост — это не то же самое, что «универсальный компост». Однако в розничных упаковках продуктов компост используется для описания как исходного органического вещества, используемого в качестве почвоулучшителя / добавки, так и компоста, смешанного с другими соединениями, такими как почва (суглинок), песок и другие ингредиенты для создания питательной среды. Торф, не путать с компостом, представляет собой органический материал, который «частично» разлагается.Вы можете узнать больше о торфе и о том, почему Великобритания пытается запретить его использование, здесь. Каковы составные части компоста?Компост состоит из пяти основных компонентов: воздуха, воды, частиц разложившегося органического вещества, гумуса и питательных веществ. Информация в следующей таблице относится к домашнему компосту из компостной кучи или HOTBIN, который не содержит почвы, глины и других частиц неорганического вещества.
Многие универсальные типы компоста представляют собой смешанные смеси с добавлением мелких частиц ила и глины — эти мелкие частицы проходят через сита, поэтому приведенный выше анализ несопоставим. Что входит в компост? Типы основ для компоста Не самодельный компост может иметь много различных типов основы, от торфа до древесного волокна. Вот некоторые из возможных основ для компоста и дополнительные элементы, которые могут присутствовать в смесях.
Объяснение оснований компоста
Пригодность компоста в качестве среды для выращивания Многие среды для выращивания стремятся воспроизвести смеси № 1, 2 и 3 Института Джона Иннеса для прорастания семян, пробок для растений и лотков и т. Д .; соотношение смеси (таких компостов) составляет примерно 7 суглинок: 3 торфа: 2 песчинки.Однако существует много информации, касающейся качества компоста в мешках, не подходящего для лотков с семенами или «компоста», содержащего мелкие частицы, которые можно распаковать, основываясь на знании того, что «чистый» компост не может быть хорошей средой для выращивания и «мульти- Целевой компост почти всегда представляет собой смешанную питательную среду, предназначенную для прорастания семян и горшечных саженцев. С домашним компостом у вас есть преимущество знать, что входит в ваш последний компост. Если вам нужна питательная среда для семян и / или кадки, нужно приложить дополнительные усилия, чтобы просеять и перемешать домашний компост, чтобы приготовить самодельные семена или почвенные смеси.Однако вы будете вознаграждены знанием того, что в вашем компосте нет элементов, которые были отправлены на полмира, повреждены торфяные болота или есть проблемы с качеством (не поддающиеся биологическому разложению вещества) внутри него. Вот 10 вариантов использования компоста HOTBIN. |
Из чего состоит компост? | Home Guides
Натуральный компост подавляет болезни растений, устраняет необходимость в химических удобрениях, омолаживает почву и способствует повышению урожайности.Это также сокращает поток отходов: по данным Агентства по охране окружающей среды США, на обрезки двора и остатки пищи — оба важных элемента в компосте — приходится 23 процента от общего объема отходов, производимых в США. При компостировании эти элементы принимают категории коричневого и зеленого (см. Ссылки 1)
Коричневые органические материалы
Коричневые материалы, такие как сухие листья, ветки, веточки и древесная щепа, содержат большое количество углерода, одного из двух основных компонентов. компоста.Коричневый цвет помогает замедлить процесс разложения и предотвратить гниение; вы можете добавить больше коричневого вещества, если ваш компост пахнет. Другие материалы в этой группе включают сушеную траву, коричневые стебли растений, опилки, солому и древесную золу. Вы также можете использовать измельченные газеты и сушилку для ворса. Чтобы ускорить процесс, разрежьте более крупные предметы на более мелкие. Для оптимальной компостирующей кучи необходим баланс коричневого и зеленого вещества; точное соотношение требует экспериментов и зависит от вашей среды. (См. Ссылки 3)
Зеленые органические материалы
Чтобы сбалансировать коричневое вещество в компосте, вам понадобится зеленый материал.В эту группу входят предметы, обычно выбрасываемые на кухне, например, остатки овощей, фруктовые отходы, кофейная гуща, кофейные фильтры и чайные пакетики. Комнатные растения, отмирающие срезанные цветы и обрезки свежей травы также попадают в эту классификацию. Если у вас есть навоз или обрезки волос, вы также можете использовать их в компосте. Зеленое вещество содержит большое количество азота, который помогает бактериям расщеплять ингредиенты. (См. Ссылки 2)
Влага и кислород
Для разложения органических материалов компосту необходимы влага и кислород.Если в вашем районе регулярно не идут дожди, возможно, вам придется полить компостную кучу. Чтобы кислород проникал в груду и ускорял процесс разложения, поверните ее лопатой или мотыгой. Добавление древесной щепы или другого наполнителя в кучу также способствует ее аэрации. (См. Ссылки 3)
Чего нельзя компостировать
Некоторые вещи, кажется, попадают в правильные категории органических материалов, но не относятся к компостной куче. Остатки молочных продуктов, отходы масла и жира, а также отходы мяса или рыбы могут привлечь мух и вредителей в ваш компост.Не включайте растительные отходы, обработанные химическими пестицидами, и не выбрасывайте отходы домашних животных. Другие предметы, которых следует избегать, включают листья и ветви деревьев черного грецкого ореха и больные растения. (См. Ссылки 2)
Ссылки
Биография писателя
Элизабет Смит занимается научным и техническим писателем с 2004 года. Ее работы публиковались во многих журналах, газетах и корпоративных публикациях. Часто путешествуя, она также писала статьи как писатель-путешественник.Смит имеет степень бакалавра искусств в области коммуникаций и письма в Университете штата Мичиган.
Компостирование дома | Уменьшение, повторное использование, переработка
Компост — это органический материал, который можно добавлять в почву, чтобы помочь растениям расти. Пищевые отходы и дворовые отходы в настоящее время составляют более 30 процентов того, что мы выбрасываем, и вместо этого их можно было бы переработать в компост. При производстве компоста эти материалы не попадают на свалки, где они занимают место и выделяют метан — мощный парниковый газ.
На этой странице:
Основы компостирования
Для компостирования необходимы три основных ингредиента:
- Коричневые — сюда входят такие материалы, как мертвые листья, ветки и ветки.
- Зелень — сюда входят такие материалы, как обрезки травы, растительные отходы, обрезки фруктов и кофейная гуща.
- Вода. Наличие необходимого количества воды, зелени и коричневых оттенков важно для создания компоста.
В вашей компостной куче должно быть столько же коричневых и зеленых оттенков.Также следует чередовать слои органических материалов из частиц разного размера. Коричневые материалы содержат углерод для вашего компоста, зеленые материалы — азот, а вода обеспечивает влагу, помогающую расщеплять органические вещества.
Что делать компостом
- Фрукты и овощи
- Яичная скорлупа
- Кофейная гуща и фильтры
- Чай в пакетиках
- Скорлупа орехов
- Газета измельченная
- Картон
- Бумага
- Садовая обрезка
- Скошенная трава
- Комнатные растения
- Сено и солома
- Листья
- Опилки
- Древесная щепа
- Тряпки из хлопка и шерсти
- Волосы и мех
- Пепел для камина
Что нельзя компостировать и почему
Преимущества компостирования
- Обогащает почву, помогая удерживать влагу и подавляя болезни растений и вредителей.
- Снижает потребность в химических удобрениях.
- Стимулирует производство полезных бактерий и грибов, которые расщепляют органические вещества с образованием гумуса, богатого питательными веществами материала.
- Снижает выбросы метана со свалок и снижает углеродный след.
Как сделать компост дома
Есть много разных способов сделать компостную кучу; мы предоставили следующее для общего ознакомления. К полезным инструментам относятся вилы, лопаты с квадратным наконечником или мачете, а также водяные шланги с распылительной головкой.Регулярное перемешивание или переворачивание компоста и небольшого количества воды поможет сохранить компост.
Компостирование заднего двора
- Выберите сухое, тенистое место рядом с источником воды для компостной кучи или мусорного ведра.
- Добавляйте коричневые и зеленые материалы по мере их сбора, следя за тем, чтобы более крупные куски были нарезаны или измельчены.
- Увлажняйте сухие материалы по мере их добавления.
- После того, как ваша компостная куча будет создана, смешайте скошенную траву и зеленые отходы в кучу и закопайте фруктовые и овощные отходы под слоем компоста толщиной 10 дюймов.
- Дополнительно: накройте верх компоста брезентом, чтобы он оставался влажным. Когда материал внизу станет темным и ярким, ваш компост готов к использованию. Обычно это занимает от двух месяцев до двух лет.
Компостирование помещений
Если у вас нет места для компостной кучи на открытом воздухе, вы можете компостировать материалы в помещении, используя специальный тип мусорного ведра, который вы можете купить в местном хозяйственном магазине, магазине товаров для сада или сделать самостоятельно.Не забывайте ухаживать за своей кучей и следить за тем, что вы бросаете. Правильно управляемый контейнер для компоста не будет привлекать вредителей или грызунов и не будет плохо пахнуть. Ваш компост должен быть готов через две-пять недель.
Преимущества компоста |
Компостирование — Как сделать компост
Автор фото: Елена Елисеева / Shutterstock.
Прочный фундамент — ключ к успеху любого начинания, и садоводство — не исключение. Как и люди, растениям необходимо хорошее питание, чтобы расти, развиваться и лучше противостоять воздействию вредных вредителей и болезней. Хорошая почва, которая обеспечивает основу для здорового сада, редко возникает естественным путем, но ее необходимо создавать. Один из лучших способов повысить плодородие и консистенцию существующей почвы — это сделать собственный компост.
Почти все естественные почвы испытывают дефицит питательных веществ и пахоты (физического состояния), причем большинство из них слишком глинистые, каменистые, тощие или песчаные, что создает неидеальную среду для роста растений.Улучшение почвы компостом и другими богатыми питательными веществами веществами, такими как навоз домашнего скота или отложения червей, улучшит структуру почвы, текстуру, аэрацию и ее способность удерживать воду. Он также помогает контролировать эрозию, баланс pH и здоровое развитие корней.
ЧТО ТАКОЕ КОМПОСТ?
В сыром виде компост состоит из коричневого вещества на основе углерода, такого как мертвые листья и маленькие веточки, и зеленого вещества на основе азота, такого как обрезки травы, обрезки свежих растений и растительные кухонные отходы.Компостирование — это процесс преобразования этого сырья путем разложения с помощью полезных насекомых, дождевых червей и микроорганизмов (бактерий и грибов) в насыщенное питательными веществами, похожее на почву вещество, которое добавляется к существующей почве.
ПРОЦЕСС КОМПОСТИРОВАНИЯ
Компостирование может быть таким же простым, как возможность разложить заброшенную кучу растительных остатков сама по себе, что называется пассивным или холодным компостированием. Однако это может занять до года и более, и результаты будут неоднозначными.
Активное или горячее компостирование ускоряет разложение за счет подачи кислорода (переворачивание стопки), добавления влаги и обеспечения надлежащего соотношения углерода и азота. Это позволяет микроорганизмам выполнять свою работу более эффективно и повышает внутреннюю температуру до 120–160 градусов по Фаренгейту, ускоряя процесс за счет «варки» кучи. Используя эту тактику, компостирование может быть выполнено всего за 1–3 месяца.
ЧТО ВКЛЮЧИТЬ В КОМПОСТ
Как и в рецепте хорошей еды, важно правильно сочетать ингредиенты.Углерод и азот являются двумя важными элементами для компостирования, и правильное соотношение углерода и азота имеет решающее значение для эффективного разложения. Микроорганизмы, ответственные за расщепление растительного вещества, переваривают углерод как источник энергии, а азот потребляется для синтеза белка.
Эффективная компостная куча должна содержать больше углерода, чем азота. Слишком много углерода может замедлить разложение, а слишком много азота может вызвать неприятный запах. Оптимальное соотношение составляет примерно 2-3 части коричневого вещества (углерода) на 1 часть зеленого (азот) по объему.
Источники углерода включают: мертвых листьев, древесных веток, хвои, корной пыли, опилок, коричневых бумажных пакетов, измельченной офисной бумаги, газет, картона, фильтров для кофе, соломы и древесной золы, получаемой от каминов и дровяных печей.
Источники азота включают: обрезков свежесрезанной травы и других обрезков зеленых растений, кухонных отходов фруктов и овощей, использованной кофейной гущи, яичной скорлупы, морских водорослей, ламинарии, кровяной муки и навоза домашнего скота.
КАК СДЕЛАТЬ КОМПОСТ
- Разбейте: Разрежьте или измельчите растительный материал на более мелкие кусочки, чтобы увеличить площадь поверхности, что позволит микроорганизмам быстрее его переваривать.
- Сделайте слои: Сначала положите несколько дюймов веток или соломы, чтобы обеспечить дренаж и аэрацию дна. Чередуйте слои коричневого (углерод) и зеленого (азот) материалов друг на друге — очень похоже на кастрюлю с лазаньей — так, чтобы материалы равномерно распределялись и были легко доступны для микроорганизмов. В завершение нанесите верхний слой коричневого вещества, чтобы уменьшить нежелательные запахи. Наполните небольшой компостер как можно более полным или создайте кучу глубиной в три фута.
- Добавить стартер: Активаторы, хотя и не являются необходимыми, могут быть добавлены для кикстартового разложения.К естественным активаторам относятся куриный помет, листья окопника, обрезки травы и свежие сорняки (без семян). Другие активаторы или стартеры коммерчески доступны и доступны в Интернете.
- Добавьте влаги: Поливайте ворс ровно настолько, чтобы он увлажнялся, затем повторяйте время от времени, если дождь не идет регулярно. Слишком много воды может сделать кучу сырой и снизить температуру сердцевины, замедляя разложение. Недостаток воды может замедлить или полностью остановить разложение. По консистенции должна быть похожа на отжатую влажную губку.Чтобы проверить влажность, возьмите горсть компоста и отожмите его. Если вода просачивается, ворс слишком влажный. Если капель нет, ворс слишком сухой. Несколько капель при сжатии указывают на то, что содержание влаги примерно в норме.
- Покрытие: Положите брезент, пластиковую пленку или дерево на открытый ворс, чтобы сохранить тепло и влагу.
- Аэрация: Каждые 1–3 недели переворачивайте компост вилами или вращайте, если у вас есть стакан. Это также хорошее время, чтобы добавить еще воды, если необходимо, чтобы все части сваи оставались влажными.
- Нейтрализует запахи: При необходимости добавьте известь или кальций для отпугивания мух и нейтрализации запахов. Если компост приобретает запах аммиака, добавьте больше углеродистых материалов, таких как сушеные листья или солома.
- Контроль температуры: Внутреннюю температуру кучи можно контролировать с помощью термометра для компоста.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ГОТОВЫЙ КОМПОСТ
Для новых грядок или бордюров: Исправьте почву перед посадкой. Добавьте слой компоста толщиной от 1 до 3 дюймов поверх существующей почвы и перемешайте его на глубину от 6 до 12 дюймов.
Для установленных грядок: Добавьте свежий слой компоста толщиной от 1 до 2 дюймов поверх почвы осенью, после отмирания растений, или ранней весной до выхода растений из состояния покоя. Слой компоста не только подкормляет растения, но и подавляет сорняки и удерживает влагу.
Для овощных участков, включая приподнятые грядки: Выкопайте или окопайте 1-2 дюйма нового компоста в начале вегетационного периода.
НОВОЕ В САДЕ?
Если вы не уверены, с чего начать, редакторы по дизайну сада рекомендуют «Справочник нового садовника: все, что вам нужно знать для выращивания красивого и изобильного сада» Дэрила Бейерса, эксперта из ботанического сада Нью-Йорка.Вы найдете понятную информацию по адресу:
- Почва
- Посадка
- Полив
- Обрезка
- Удобрение
- и другие!
Купить сейчас на Amazon
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА КОМПОСТА
Поскольку кухонные и пищевые отходы составляют до одной трети всего домашнего мусора, компостирование является отличным способом уменьшить количество мусора, а также уменьшить углеродный след. Когда органическое вещество попадает на свалки, у него отсутствуют необходимые условия для оптимального разложения, в результате чего образуется вредный газ метан, который способствует глобальному потеплению и изменению климата.Контейнеры для компоста на кухонной столешнице позволяют легко хранить отходы перед тем, как добавить их в мусорное ведро или кучу компоста.
НЕ СОСТАВЛЯЙТЕ ЭТО
- Отходы плотоядных животных, включая собак и кошек, могут содержать паразитов и опасные бактерии, которых трудно убить традиционными методами компостирования.
- Мясо, кости и рыбные отходы разлагаются медленно. Также они могут привлекать вредителей и вызывать неприятный запах.
- Масло, жир или кухонный жир медленно разрушаются и привлекают вредителей, а также вызывают запахи.
- Большие куски дерева ломаются слишком медленно.
- Обработанная под давлением древесина или железнодорожные шпалы содержат вредные химические вещества.
- Растительные вещества, такие как обрезки газонов, обработанные химическими пестицидами или удобрениями, не следует включать. Очень важно производить чистый органический компост, особенно если вы выращиваете пищу, чтобы не подвергать себя воздействию химикатов, которые могут быть опасны для вашего здоровья.
- Не допускайте попадания семян инвазивных растений, таких как ландыш и куст бабочки, а также семян сорняков, которые могут прорасти, если компост не будет достаточно горячим в течение достаточного времени.Чтобы убить большинство семян сорняков, требуется 30 дней при 140 градусах Фаренгейта.
- Не вносите пораженные растительные остатки, поскольку болезнетворные микроорганизмы могут оставаться живыми в готовом компосте и распространяться на здоровые растения в саду.
ВИДЫ КОМПОСТЕРОВ
Фото любезно предоставлено FCMP Outdoor.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ Бункеры или барабаны для компоста
Изготовленные бочки или урны для компоста продаются в основном через Интернет, а также через некоторые питомники и садовые центры. Эти контейнеры, которые обычно изготавливаются из дерева, металла, проволочной сетки или пластика, предназначены для проникновения воздуха и воды и защиты от вредителей.Некоторые из них стационарные, где компост переворачивается вручную. Машины для компоста переворачивают материал с помощью вращающегося механизма. Они подходят для небольших городских дворов и квартир с патио или балконом.
Автор фото: Эван Лорн / Shutterstock.
КОМПОСТЕРЫ DIY
Вы также можете сделать мусорное ведро для компоста своими руками из мусорного бака, пластикового контейнера для хранения или ящика для молока. Проявите творческий подход и придумайте свою собственную уникальную систему. Ознакомьтесь с нашей доской Pinterest для мусора для компоста, чтобы получить больше идей.
Автор фото: Джанет Лафри.
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ
Если у вас большой двор или площадь и вы планируете сделать много компоста, вы можете сделать кучу или построить более сложную систему. Он может состоять из одного или нескольких контейнеров, обычно из дерева, проволочной сетки, металла или шлакоблоков. Система с тремя контейнерами обеспечивает непрерывное производство, поскольку компост на различных стадиях разложения переносится из одного контейнера в другой. Первый контейнер предназначен для свежих растений, второй — для компоста по мере его разложения, а третий — для компоста на его заключительной стадии, который в конечном итоге будет добавлен в сад.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ
Узнайте, что нужно вашей почве: Набор для тестирования почвы анализирует вашу почву на pH и уровни питательных веществ, предоставляя информацию, необходимую для устранения любых недостатков. Более сложный анализ доступен через частные компании, а также через многие местные службы распространения знаний. Повторяйте тестирование каждые 1–3 года.
Держите баланс pH под контролем: pH почвы, который относится к кислотности или щелочности, влияет на способность растения поглощать питательные вещества из почвы через свои корни.Некоторые растения, такие как рододендроны и азалии, предпочитают кислую почву, в то время как многие овощи предпочитают слабощелочные условия. Другим растениям лучше всего подходит нейтральный pH, или они устойчивы к широкому спектру условий. В регионах, где выпадает больше осадков, характерна слабокислая почва, в то время как сухой климат имеет тенденцию к щелочным условиям. Отрегулируйте pH почвы, добавив известь для повышения щелочности или серу для повышения кислотности.
Компостирование червя: Другой метод производства органических веществ для вашего сада — это вермикомпостирование.При выращивании красных червей — также называемых красными вигглерами — в закрытом контейнере образуются отходы (отходы), которые являются одними из наиболее богатых питательными веществами веществ, доступных в природе. Процесс прост: предоставьте влажную подстилку (измельченную газету или картон) и добавьте кухонные отходы. Черви проедают материал, производя отходы. Затем эти отливки можно добавить в ваш сад.