Листья деревьев плодовых: Вредители плодовых культур | справочник Пестициды.ru

Содержание

Как справиться с ржавчиной на листьях плодовых деревьев

Фото pixabay.com

На листьях груш в моем саду появились оранжевые пятнышки. Что это за болезнь и чем лечить деревья?

В.П. Ювковецкий, Воронежская область

Опасная красота

Красивые оранжевые пятна дает ржавчина — грибное заболевание, поражающее грушу, яблоню, айву, садовый боярышник, сливу и другие культуры. Но зарождается грибница гимноспорангиума на можжевельнике, туе и других хвойных растениях. Оккупировав хвойники, гриб на следующий год выстреливает споры, которые разносятся ветром по близлежащим участкам. Даже если у вас нет можжевельника или туи, они могут расти у соседей и распространять заболевание на всю округу.

Когда на листьях груши или других деревьев появляются оранжевые пятнышки — это означает, что заражение произошло несколько месяцев назад, а гриб уже прочно обосновался в клетках дерева. Переверните пораженный листик, и вы увидите с обратной стороны коричневые бугорки – это спорохранилища. Как только споры созреют, бугорки вскроются и ветер разнесет их в разные стороны. 

Зараженные листья опадают, дерево оголяется и ослабевает, у него снижается морозостойкость, а молодые деревца и вовсе могут погибнуть еще до наступления холодов. На урожае это тоже сказывается – плоды мельчают, их вкус ухудшается.

В начале поражения можно оборвать все листья с пятнами и сжечь их. Но на высоких и больших деревьях сделать это трудно, поэтому нужно обработать пораженные деревья фунгицидами согласно инструкциям к препаратам. 

Выбирайте фунгициды с широким спектром действия, чтобы одним махом предупредить или уничтожить не только ржавчину, но и паршу, мучнистую росу и другие заболевания. 

Для обработки выбирайте пасмурный сухой день. Перед дождем смысла в опрыскивании нет, а обработка под палящими лучами солнца приведет к ожогам листьев, от чего растения еще больше ослабеют. 

Поражение ржавчиной коры груши. Фото radikal.ru

Народные методы борьбы с ржавчиной

Если болезнь в самом разгаре, то без химии не обойтись, но при слабом поражении и в качестве предупредительных мер сторонники народных средств защиты растений вполне могут их использовать.

• Один килограмм бархатцев измельчить, залить десятью литрами горячей воды, настоять ночь и процедить. Обработать крону три раза с интервалами семь дней.

• Сто пятьдесят граммов свежего хвоща залить двумя литрами воды, кипятить пятнадцать минут, остудить и процедить. Для опрыскивания один стакан отвара развести пятью литрами воды. Опрыскать деревья дважды с интервалом одна неделя.

• Сто граммов пищевой соды и четыре столовые ложки натертого на терке хозяйственного мыла растворить в десяти литрах теплой воды. За сезон можно провести три обработки, не чаще одного раза в десять дней.

• Золу залить кипятком в пропорции 1:1 и настоять два часа. Затем процедить, добавить половину куска измельченного хозяйственного мыла и десять литров теплой воды. Опрыскивание провести три раза с интервалом десять дней.

Что делать осенью

Осенью всю опавшую листву необходимо собрать и сжечь. Абсолютно все поврежденные ветви обрезать и тоже сжечь. И не забыть после обрезки продезинфицировать секатор или ножовку, чтобы не перенести болезнь на другие растения. Места срезов следует обработать фунгицидом и затем замазать садовым варом. Ствол, ветви и почву под деревьями после уборки листвы нужно капитально опрыскать фунгицидом. 

Фото agroforum.hu

Юрий Марченко, садовод, г. Брянск

Здесь можно подписаться на газету Дачная 

Защита плодовых деревьев от вредителей

Самолечение может обострить болезни и привести к гибели растения. Лучше закажите услуги специалиста. +38 (067) 688 — 4 — 611 Игорь

 

 

Милдью (ложная мучнистая роса)


 

Болезнь повреждает все зеленые части виноградной лозы: листья, молодые побеги, бутоны, усы, соцветия и зеленые ягоды. Гриб зимует на опавших листьях в виде зооспор. Первичное поражение происходит весной (май), при наличии молодых листьев размером не менее 2-3 см., при температуре на поверхности почвы не ниже +11°С.. Количество осадков, как правило, более 12 мм, температуры воздуха — 18-24°С. , влага на листьях или влажность воздуха ночью — 80-85%. Болезнь проявляется на листьях в виде жирных желтоватых пятен. Через сутки на нижней стороне листа появляется едва заметный мучнистый налет — это спороношения гриба. Под действием ветра конидии гриба разносятся на другие части растения, попадают в капле воды (роса) и повторно поражают листья, соцветия или молодые ягоды. Ягоды, которые созревают, поражаются только при повреждении кожуры или плодоножки. Пораженные ягоды буреют, сморщиваются, листья засыхают. 

 

Применение фунгицидов при первых проявлениях болезни.

 

Оидиумом (мучнистая роса)


 

Самая опасная болезнь винограда, вызывает существенные потери урожая, существенно ухудшает качество вина. Болезнь повреждает все надземные части лозы. Первые признаки болезни появляются весной (май), а массовое повреждение и распространение начинается, когда температура воздуха достигает +20 — 25°С., а влажность – 60 -80%. Возбудитель болезни зимует, как правило, на пораженных побегах и под чешуйками почек. Весной ветер легко разносит конидии грибка, которые вызывают первичное поражение в виде нежного серовато-белого налета. На листьях налет образуется на верхней стороне в виде отдельных пятен, которые позже сливаются и покрывают весь лист. Затем листья скручиваются и засыхают. Молодые побеги плохо растут, не вызревают, иногда буреют и погибают. Пораженные цветки и бутоны покрываются мучнистым налетом и опадают. Ягоды в случае раннего поражения перестают расти, буреют и засыхают. Ягоды, которые созревают, при поражении растрескиваются, плесневеют и загнивают. В настоящее время на поврежденных ягодах интенсивно развивается серая гниль, что может привести полную потерю урожая.

 

Применение фунгицидов при первых проявлениях болезни.

 

КРАСНУХА


 

Чаще всего проявляется на виноградниках, которые выращивают на тяжелых почвах. Из года в год краснуха развивается неодинаково интенсивно и обычно отдельными очагами. Эта грибковая болезнь поражает, прежде всего, листья, а иногда и другие зеленые органы виноградников. Проявляется краснуха сначала на нижних листьях в виде пятен, ограниченных большими жилками: на белых сортах винограда пятна желтого цвета, на красных сортах — коричневого. В начале поражения симптомы ее напоминают симптомы милдью, но на нижней стороне листа форуме спороношения гриба. Со временем пятна увеличиваются, листья становятся хрупкими, края листа часто закручиваются вниз. Инкубационный период болезни — 15-20 дней. Краснуха вызывает преждевременное опадение листьев, подавляет рост побегов, соцветий, гроздей. Ягоды винограда не накапливают достаточное количество сахаров, теряют качество и вкусовые свойства. Возбудитель болезни зимует на опавших листьях, где может развиваться сапрофитно в течение нескольких лет. Обычно краснуха интенсивно развивается в годы слабого развития милдью, когда существенно уменьшается количество обработок препаратами против милдью.

 

Ранняя профилактическая (до цветения) обработка фунгицидами. Следующие обработки совпадают со сроками и препаратами против милдью.

 

ЧЕРНАЯ ПЯНИСТОСТЬ (ФОМОПСИС)


 

Болезнь распространена во всех зонах виноградарства, а больше вреда наносит в регионах с повышенной влажностью воздуха. Поражает все части растения: листья, молодые побеги, соцветия, кисти, однолетние побеги, штамбы. Возбудитель болезни зимует в тканях древесины и коре. Рано весной при температуре +8°С. на пикнидах гриба выделяется большое количество спор, которые легко переносят на соседние кусты капли дождя, ветер, насекомые. Виноградные кусты чаще поражаются через механические повреждения. Характерный признак поражения — круглые красно-фиолетовые пятна, которые распространяются вдоль побега (фаза 3-5 листьев), иногда пятна сливаются. Впоследствии, по мере роста, кора трескается, пораженные ветви становятся хрупкими, легко ломаются. На Одревесневшие однолетних побегах появляются бесцветные пятна, кора вокруг них набирает цвета от серого к бело-матового. На однолетних побегах на нижних междоузлиях погибает до 60% почек. Иногда поражаются ягоды на стадии созревания: они становятся темно-фиолетового цвета, сморщиваются и загнивают.

При сильном поражении черной пятнистостью теряется до 50% урожая. Кроме того, отмирает пораженная многолетняя древесина кустов, что может привести к полной гибели кустов. 

 

Ранние профилактические — в фазе набухания почек до фазы 4-5 листьев — обработки фунгицидами. Следующие обработки совпадают со сроками и препаратами против милдью.

 

 

 Самолечение может обострить болезни и привести к гибели растения. Лучше закажите услуги специалиста. +38 (067) 688 — 4 — 611 Игорь

 

 

ФИЛЛОСКСЕРА (ЛИСТОВАЯ ФОРМА)


 

Карантинный объект. В XIX веке филлоксеру было завезено из США в Европу. Питается только на американской виноградной лозе и гибридах, полученных от скрещивания европейских сортов с американскими видами винограда. Весной из яиц выходят личинки, которые питаются соком на листе, образуя галлы на нижней стороне листа. Личинки в галлах превращаются в самок, которые откладывают яйца, давая новое поколение. За летний период развивается до 9 поколений филлоксеры. Часть личинок, начиная со второго поколения, переходит на корни и образует корневую форму филлоксеры. Сильное повреждение филлоксерой может привести к полной гибели кустов винограда. Распространяется филлоксера с посадочным материалом, а также с помощью ветра, воды и садового инвентаря.

 

Применение системных инсектицидов.

 

СКОСАРИ (ДОЛГОНОСИКИ)


 

К этим вредителям относятся два вида долгоносиков. Зимуют взрослые жуки и личинки. Взрослые жуки вызывают два типа повреждений: рано весной объедают молодые почки, а позже фигурно объедают молодые листья. Личинки питаются корнями. Жуки активнее питаются в ночное время, предпочтение отдают более загущенные посадки. Наибольший вред наносят маточникам. 

 

   Применение системных инсектицидов.

 

 

 

 

 

 

 

ГРОЗДЕВАЯ ЛИСТОВЕРТКА


 

Традиционно вредитель развивается в трех поколениях и только в южных районах Крыма развитие проходит в четырех поколениях. Вредят личинки. Появление личинок первого поколения совпадает с началом цветения. Личинки повреждают бутоны, цветки и завязи. При массовом появлении личинки могут повредить до 80% бутонов. Второе поколение повреждает зеленые ягоды. Наибольший вред наносят личинки третьего поколения, когда ягоды винограда созревают. Даже едва поврежденные ягоды в сухую погоду засыхают, а во влажную гниют. 

 

Применение системных инсектицидов при появлении вредителя.

 

 

 

ВИНОГРАДНЫЙ ВОЙЛОЧНЫЙ КЛЕЩ


 

В последние годы набирает экономического значения. Клещ зимует под чешуйками почек и под корой на нижней части однолетних побегов. Питаться начинает в период набухания и распускания почек. Первые визуальные признаки повреждения можно увидеть в конце весны. На листьях появляются галлы, с нижней стороны покрыты белым войлочным налетом. В течение лета до сентября продолжается питания и распространения клеща по растению. Сильно поврежденные листья скручиваются и засыхают. Средства уменьшения листовой поверхности уменьшается урожай, молодые побеги не вызревают. 

 

Применение акарицидов в фазе 1-3 листа и после цветения.

 

 

 

Самолечение может обострить болезни и привести к гибели растения. Лучше закажите услуги специалиста. +38 (067) 688 — 4 — 611 Игорь

 

 

 

СЛИВОВЫЕ ПЛОДОВЫЕ ПИЛИЛЬЩИКИ


 

Самые опасные вредители плодов сливы и других косточковых — черный и желтый сливовые пилильщиков. Оба вида встречаются повсеместно. Лет имаго совпадает с цветением абрикоса, на цветках которого имаго концентрируются, потребляя пыльцу и нектар. Самки откладывают яйца в открытые бутоны сливы, располагая яйцо в цветок. Место кладки заметное с внешней стороны чашелистики в виде выпуклой темного пятна. В каждый цветок откладывается лишь одно яйцо, из которого выходит личинка сливового пилильщика, глубоко погружается в завязь и питается ее тканями. Личинки развиваются в завязи в течение 20-25 дней, повреждая при этом 5-6 завязей. На поверхности поврежденного зеленого плода хорошо видно широкое отверстие, из отверстия вытекают темные экскременты, смешанные с камедью. С описанной поведения вредителя ясно, что лучший срок для проведения мероприятий по ограничению его численности и вредоносности — период цветения сливы. Однако опрыскивание в этот период инсектицидами запрещено, поэтому высокоэффективным является опрыскивание перед цветением и в конце цветения сливы (на дереве осталось до 5% цветов или одиночные цветки, а вся завязь имеет себе околоцветник — «юбочку»), второе опрыскивание проводят через 7-8 дней. Повреждения, которые наносят личинки пилильщиков, вызывают опадение плодов, а в отдельные годы могут полностью уничтожить урожай.

 

Применение системных препаратов в конце цветения.

 

 

 

 

 

 

СЛИВОВАЯ ПЛОДОЖОРКА


 

Повреждает сливу, алычу, персик, абрикос, редко вишню и черешню. Зимуют взрослые гусеницы в плотном шелковистом коконе в трещинах коры, под отставшей корой на штамбах, скелетных ветвях и корневой шейке деревьев, в поверхностном слое почвы, растительных остатках.

 

  Весной окукливания гусениц, которые перезимовали, начинается через 12-15 дней после того, как среднесуточная температура превысит +10°С.. Это совпадает с периодом обособления бутонов поздних сортов сливы. Лет имаго достаточно растянут. Через 2-5 дней после вылета самки начинают откладывать яйца на освещенные части плодов и реже на нижнюю поверхность листьев по одному, иногда по 3-5 яиц. Основное количество яиц самки откладывают в нижних и средних ярусах кроны. В естественных условиях плодовитость самок составляет 45-90 яиц. Гусеницы возрождаются в период формирования косточки в плодах поздних сортов сливы. Они выходят из яиц, прогрызая отверстие в оболочке, от нескольких минут до трех и более часов находятся на поверхности плода. Проникая в плод, гусеница делает на его поверхности сетку из паутины и под ней выгрызает отверстие в кожуре. Это может происходить в любом месте. Из поврежденных мест выделяется камедь, которая затвердевает в виде ручья или капель. После проникновения в плод гусеница, прокладывая ход мякоти, достигает черенка и перегрызает сосудистую систему, в результате чего нарушается снабжение питательными веществами плода.

 

  Рост таких плодов прекращается, они набирают фиолетовой окраски, преждевременно созревают и опадают. В молодых плодах гусеницы повреждают мягкую косточку, а в зрелых прогрызают полоски в мякоти у косточки и заполняют их экскрементами. В опавших плодах гусеницы заканчивают питания и в течение одного дня покидают их.

 

В центральных районах Украины первое опрыскивание проводят системным инсектицидом через 7-10 дней после цветения, второе — через 30-35 дней. Очень важно, чтобы инсектицидом было обработано поверхность плодов: личинка, которая возрождается из яйца, движется по обработанной поверхности и впоследствии погибает.

 

 

 

 

 

 

ВОСТОЧНАЯ ПЛОДОЖОРКА


 

Плодожорка распространена в зоне Степи Украины, Крыму и Закарпатье. Повреждает плоды и побеги многих плодовых, но больше всего любит персик, грушу, айву, сливу. Плоды вредитель повреждает с момента появления завязи и до начала созревания. Пораженные плоды непригодны для реализации. В мякоти может быть по несколько десятков гусениц плодожорки. В молодых побегах гусеница делает вертикальные ходы до 15 см, выедает точки роста. На молодых ветвях образуются трещины, верхушка вянет, усыхает, часто ломается. Зимует вредитель в коконах на растительных остатках, под опавшими листьями и в почве. В период цветения косточковых культур начинается лет бабочек и кладка яиц.

 

  В Украине развивается четыре поколения вредителя. Борьбу с вредителем осложняет то, что поколение накладываются друг на друга, поэтому в течение вегетации культуры сосуществуют сразу все стадии развития.

 

Первое опрыскивание в конце цветения косточковых, следующее – через 10 -12 дней.

 

 

 

 

 

 

ВИШНЕВАЯ МУХА


 

Вишневая муха — один из опаснейших вредителей черешни и вишни. Питаясь мякотью плодов, личинки мух сводят урожай садоводов. Потери урожая черешни составляют 50-60%, а вишни — до 30%. Особенно сильно повреждаются сорта среднего и позднего сроков созревания. Если раньше основными зонами вредоносности были Степь и Закарпатье, то сейчас этот вредитель распространился и в зоне Лесостепи.

 

  Вишневая муха зимует в пупарии в почве на глубине 2-5 см под кронами деревьев. Вылет мух начинается, как правило, во второй половине мая и продолжается до середины июня, в зоне Лесостепи на декаду дольше. На вылет мух во многом влияет температура. В зоне Степи лет начинается при сумме эффективных температур (выше 10 ° С) 190°С., а в условиях Лесостепи — 205 °С. После выхода из почвы муха дополнительно питается в течение 8-14 дней и начинает откладывать яйца. Этот период — от начала массового лета до начала откладывания яиц — оптимальный для химических обработок.

 

Профилактическое мероприятие — осеннюю перекопку междурядий и приштамбовых кругов на глубину не менее 15 см. Опрыскивание инсектицидом через 8-10 дней после окончания цветения сортов среднего и позднего сроков созревания, повторное — через 10-12 дней.

 

 

ЯБЛОЧНЫЙ ЦВЕТОЕД


 

Высокоспециализированный вредитель яблони, название которого связано с типом повреждения цветков. После отложения яиц в цветочную почку в ней в дальнейшем развивается личинка и выходит жук. Цветок не распускается, ее выедает и полностью уничтожает личинка жука. Жук чувствует пустоцвет и, как правило, откладывает яйца в продуктивную часть. Рано весной при температуре более + 4°С., жуки начинают питаться почками, выедая в них глубокие ямки. Симптомы повреждения почек — выделение на них камеди. Позже, в период обнажения бутонов, жуки откладывают яйца в продуктивные, уже дифференцированные цветочные почки. Через 5-7 дней в почке под склеенными лепестками возрождается личинка, которая питается там в течение 18-21 дня. Обработки, которые проводятся после возрождения, не влияют на вредителя и он спокойно заканчивает свое развитие.

 

Применение инсектицидов дважды до цветения.

 

 

 

 

 

 

ЯБЛОНЕВЫЙ ПИЛИЛЬЩИК


 

Вредоносность этого вида напоминает повреждения яблонной плодожорки: ложная гусеница повреждает яблоко, проникая в семенную камеру. Разница в том, что экскременты пилильщиков мокрые и их гораздо больше на поверхности плода. При раннем повреждении личинка делает серповидный надрез плода. Кожура закупоривается и вместе с плодом растет до конца вегетации. Это приводит к снижению товарности плодов и урожая.

 

Применение инсектицидов после цветения.

 

 

 

 

ЯБЛОНЕВАЯ ПЛОДОЖОРКА


 

Самый известный и самый распространенный вредитель плодоносящих садов. Гусеница питается мякотью и семенами плодов. Вредитель повреждает плоды яблони, груши, сливы, персика, грецкого ореха и др. Поврежденность плодов может достигать 80-90%. Лет бабочек начинается в конце цветения поздних сортов яблонь. При достижении температуры воздуха в вечернее время +15°С., бабочки начинают откладывать яйца на поверхность листьев или плодов. Возрождение личинок начинается через 9 дней при температуре 20°С., что совпадает с началом цветения белой акации. Лет второго поколения бабочек начинается на юге страны в начале июля, в Лесостепи — во второй половине июля, в Полесье — в конце июля — начале августа. Лет второго поколения растянут во времени и продолжается до осени.

 

Применение инсектицидов после цветения в период откладывания яиц.

 

 

 

ГРУШЕВАЯ МЕДЯНИЦЯ


 

Сосущий вредитель, который повреждает грушу. Зимуют взрослые особи на опавших листьях и в коре деревьев. При температуре 10°С., начинают откладывать яйца в виде цепочки около почек, позже кучками на цветоножки и снизу листьев. Личинки после рождения питаются в апреле-мае в набухших почках, на молодых листочках, цветоножках, завязях, побегах, укрывая их обильной медвяной росой, на которой впоследствии развиваются сажевые грибы. Листья, ветки и плоды покрываются черным налетом. В течение года развивается 4-5 поколений. 

 

Применение инсектицидов в период распускания почек до цветения и после цветения

 

 

 

ТЛЯ


 

Сосущие насекомые, которые имеют много видов. Наносят вред плодовым, ягодным, овощным и другим культурам. Кроме прямого вреда, тля является переносчиками вирусных заболеваний. На яблонях тли скапливаются на листьях, молодых побегах. Размножаются очень быстро. Тли высасывают сок из растений, в результате чего деформируются листья, побеги и плоды. Растения выбиваются из сил, уменьшается прирост, урожайность и зимостойкость. В процессе питания отдельные тли выделяют большое количество липкой сладкой жидкости, на которой позже развиваются сажевые грибы, покрывая поверхность растений черным налетом.

 

Сосущие насекомые, которые имеют много видов. Наносят вред плодовым, ягодным, овощным и другим культурам. Кроме прямого вреда, тля является переносчиками вирусных заболеваний. На яблонях тли скапливаются на листьях, молодых побегах. Размножаются очень быстро. Тли высасывают сок из растений, в результате чего деформируются листья, побеги и плоды. Растения выбиваются из сил, уменьшается прирост, урожайность и зимостойкость. В процессе питания отдельные тли выделяют большое количество липкой сладкой жидкости, на которой позже развиваются сажевые грибы, покрывая поверхность растений черным налетом.

 

РЖАВЧИНА ГРУШИ


Поражаются в основном листья груши, но могут поражаться и плоды. Первые признаки заражения груши ржавчиной проявляются весной на молодых листьях. С мая, может наблюдаться небольшие, оранжево-желтые пятна на верхней части листа. Со временем, увеличение поверхности пятен, и они принимают форму ярких оранжевых наростов. В этих местах листья утолщаются и застывают. Наросты стают губчатыми. Летом на нижней стороне листьев образуются конические, желтые концентрации спор. Зараженные листья опадают с деревьев преждевременно. Симптомы ржавчины проявляются, хотя гораздо реже, также на плодах, черешках и побегах. Они принимают форму оранжевого налета и жестких пятен. Зараженные плоды чаще падают на землю, а те, которые находятся на дереве, не подходят для потребления.

 

  Для предотвращения ржавчины, прежде всего надо избегать посадки возле груши можжевельников,  которые является промежуточным хозяином возбудителя болезни. К сожалению, сложно избежать  посадок можжевельников в частных садах, в связи с ростом популярности насаждений декоративных  растений. Споры гриба перелетают с можжевельника с порывами ветра и могут проникать на  расстояние нескольких сотен метров или даже нескольких километров. Устранение можжевельников  с такой большой площади участков практически невозможно.

Внимание! Для посадки в саду выбирают сорта груш устойчивых к ржавчине.  

 

 

  В садах, в которых ведется химическая защита против парши груши, дополнительные опрыскивания  против ржавчины не нужны. Если химические обработки не ведутся и болезнь проявлялась ранее, то  против ржавчины желательно провести химические обработки. Опрыскивание против ржавчины      груши осуществляется в период розового бутона и до окончания цветения, (максимально до 30 дней    после опадания лепестков). Они должны быть сделаны с интервалом в 10 -14 дней. Наиболее  эффективным фунгицидом против ржавчины груши является препарат Скор 250 EC. Но имейте в виду,  что он является эффективным только при температурах выше 12 °C и не должен использоваться  более чем в два раза в сезон, из-за возможной резистентности гриба, вызывающего паршу груши.  Таким образом, растения обрабатывать необходимо поочередно препаратами с разными  действующими веществами Медян Екстра 350 КС, Каптан ( Мерпан), Топсин-М.

 


   Лечение растений , Болезни декоративно-лиственных растений , Болезни декоративно-хвойных растений , Болезни газона

Болезни плодовых деревьев | Sazhency64.ru


1. Мучнистая роса

Данное заболевание относится к виду грибковых, и наносит ущерб побегам, почкам, листьям и соцветиям плодовых деревьев, чаще всего яблоню, реже – грушу. Сначала части дерева покрываются налетом серовато – белого цвета, который с течением времени темнеет и на нем появляются специфические черные точки. Пораженные заболеванием побеги начинают медленнее расти, из соцветий не созревают плоды, а листья растения желтеют.

Методы ликвидации

После того, как дерево вступает в период активного роста, при первых же симптомах болезни надо произвести обработку специальными препаратами: Скор либо Топаз в расчете 1 ампула на стандартное ведро воды. После того, как яблоня или груша проходят фазу цветения, нужно обработать пораженные части препаратом Хом в расчете 40 грамм на ведро воды.

Прекрасных результатов можно добиться при обработке растения коллоидной серой в расчете 80 грамм на ведро воды (концентрат 70%) и 100 грамм на ведро воды (концентрат 35%). Деревья нужно подвергать первой обработке в весеннюю пору, когда начинают распускаться листочки. Последующие процедуры нужно осуществлять в промежутке от 12 до 15 дней. После того, как будет собран урожай, плодовые растения надо опрыскать бордоской жидкостью (концентрат 1%). После опадания листья нужно сжечь.


2. Парша

Данное заболевание грибкового типа распространяется на яблони и груши. Парша поражает зеленые насаждения в весеннюю пору, после того, как раскрылись почки. Сначала листья покрываются буро-зелеными пятнами, после чего они высыхают и опадают.

От листьев, в свою очередь, болезнь перекидывается на плоды. На них сформировываются пятна черно – серого цвета, после чего замедляется естественный рост плодов. При пальпации можно ощутить, что данное пятно имеет пробковую структуру, покрытую трещинками. Через отверстия могут также проникать другие грибковые организмы. Плоды, которые поражает парша, принимают дефективную однобокую форму, затем раньше времени отпадают и не подлежат для принятия в пищу. Если парше подвержены груши, кора дерева вздувается, после чего начинает трескаться.

Грибок переносит зиму на побегах груш, а у яблони – на листьях. Пиком проявления являются периоды сильной жары и высокой влажности. При этом разные сорта плодовых деревьев индивидуально реагируют на поражение паршой. Из яблонь наибольшей устойчивостью к болезни отличаются: Пепин шафранный, Уэлси, Медуница, Коричневое новое. Средней устойчивостью могут похвастать Суворовец, Антоновка и Десертное Исаева. Малоустойчивости склонны Черненко Июльское, Московская Грушовка и Папировка.

К устойчивым сортам груш следует отнести: Десертная россошанская, Мраморная, Память Непорожнего, Румяная, Мраморная, Ботаническая, Северянка, Любимица Клаппа и Венера.

Методы ликвидации

В качестве методов профилактики парши применяются своевременная обрезка дефективных частей и обработка кроны, для сохранения проветриваемости. Чтобы уничтожить вредоносные споры парши, находящиеся в палых листьях, необходимо произвести рыхление околоствольной территории и междурядий. Листья можно убирать в почву, сжигать или компостировать. Дефективные и высохшие ветки и побеги следует срезать и сжигать.

После сбора листьев и возделывания почвы в осеннюю пору, а также в начале весны рекомендуется произвести дезинфекцию почвы, а также крон, стволов и ветвей деревьев концентрированным раствором мочевины в расчете 500 грамм на ведро воды. Необходимый объем средства для обработки взрослого дерева – от 3 до 5 литров, либо 1 литр на метр квадратный.

Прекрасных результатов можно добиться при обработке растения хлорокисью меди в расчете 30 грамм на стандартное ведро воды или 300 грамм бордоской жидкости на такое же количество воды. Данную процедуру следует производить весной, перед распусканием почек. Последующую обработку осуществляют после отпадания лепестков, в расчете 30 грамм хлорокиси меди или 100 грамм бордоской жидкости на ведро воды.


3. Плодовая гниль

Данное грибковое заболевание распространяется на яблоню, грушу, сливу и вишню в летний период. Сначала плоды покрываются бурыми пятнами и, при высокой влажности, оно начинается расти, захватывая большую часть плода. Данные пятна состоят из гнилостных спор, которые без труда отделяются от плода и распространяются по всей территории, заражая здоровые растения. В большей степени данной болезни подвергаются повреждённые плоды, с червоточинами, поклеванные или побитые градом. Большинство плодов отпадает, меньшая часть остается на дереве. Со временем они высыхают, а на следующий год на них возникают новые споры, которые поражают здоровый урожай.

Методы ликвидации

Пораженные заболеванием плоды необходимо компостировать либо закапывать подальше от растений. При этом, сбор дефективных плодов также требует особой осторожности – нельзя касаться руками здоровых плодов, не помыв руки, так как это может привести к последующему распространению болезни. Надо также регулярно истреблять насекомых – вредителей.

Прекрасных результатов можно добиться при обработке растения хлорокисью меди в расчете 30 грамм на стандартное ведро воды или 300 грамм бордоской жидкости такое же количество воды. Это надо сделать весной, перед распусканием почек. Последующую обработку осуществляют после отпадания лепестков, в расчете 30 грамм хлорокиси меди или 100 грамм бордоской жидкости на ведро воды.

Также, к эффективным методам борьбы с гнилью, относят обработку кроны в первой декаде весны и в последней декаде осени известковым раствором из расчета 1 кг на ведро воды. После сбора урожая, растения можно обработать купоросом в расчете 100 г на ведро воды (по 2 литра на дерево).


4. Сажистый грибок

Данное заболевание затрагивает побеги, листья и даже плоды деревьев, в виде специфического черного налета, похожего на сажу. Этот недуг отличается от аналогичных болезней тем, что налет можно убрать с растения, не прилагая особых усилий. Но при этом, он препятствует попаданию воздуха и света, снижает естественный рост растения и обезображивает его внешний вид.

Методы ликвидации

Прежде чем принимать непосредственные меры по ликвидации сажистого грибка, надо выявить причину поражения и устранить ее. Для этого, деревья обрабатываются хлорокисью меди в пропорциях 30 грамм на ведро воды или 300 грамм бордоской жидкостью на стандартное ведро воды. Также высокой эффективностью пользуется метод опрыскивания специальным раствором, состоящим из мыла и купороса, в пропорции 150г/5г на стандартное ведро воды. Нельзя допускать высокой влаги в почве и своевременно прореживать кроны для проветриваемости.


5. Ржавчина

Данная болезнь грибкового типа распространяется на яблони, груши, сливы и вишни. Внешне выражается в оранжевых или красновато-бурых подушечках, появляющихся на листьях и напоминающих ржавчину.

Методы ликвидации

До цветения и после него плодовые растения надо обрабатывать специальным веществом Хом в расчете 40 грамм на полведра воды. После того, как урожай был собран, можно опрыскать зеленые насаждения бордоской жидкостью (концентрат 1%).

Памятка садовода

Нежелательные спутники яблони | Статьи про плодовые культуры

Хорошо организованная защита сада – залог высоких урожаев. О том, как правильно ее проводить и на какие нюансы стоит обратить пристальное внимание, мы поговорили с техническим экспертом по садам и виноградникам отдела технического маркетинга (Россия) компании «Сингента» Максимом Коростиевым.

– Считается, что защита яблоневого сада начинается с закладки молодого сада. Так ли это? И, если да, на какие принципы закладки следует обращать внимание?

– Да, это действительно так. Одно из условий успешной защиты яблоневого сада – закладка массива сортами с одинаковой устойчивостью к парше, мучнистой росе и другим болезням. Лучшее решение – посадка моносортов с подсадкой опылителей. Это позволяет максимально точно разработать систему защиты исходя из потребностей в защите сорта или группы сортов.

– Все сорта яблок условно можно разделить на высоко-, средне- и слабовосприимчивые к парше. Расскажите, пожалуйста, какие в настоящее время наиболее популярные для выращивания сорта и к каким группам они относятся.

– Список сортов, которые сегодня выращивают в промышленном садоводстве России, довольно широкий. На юге страны популярны Айдаред, Голден Делишес, Гренни Смит, Фуджи, Ренет Симиренко, Женева Эрли и многие другие. В центре – всем известные Антоновка Обыкновенная, Жигулевское и Богатырь. Восприимчивость сортов действительно неодинаковая, ученые и практики постоянно ее изучают. В книге В. Смольяковой «Болезни плодовых пород юга России» приводится таблица устойчивости сортов к парше. По данным ученого, восприимчивость, например, сорта Голден Делишес по зонам меняется от средней до высокой. Такой же пример могу привести и с сортом Жигулевское: его устойчивость к парше, по разным данным, от слабой до средней.

На устойчивость сорта огромное влияние оказывают зона выращивания, климат, также некоторые сорта, которые изначально имели устойчивость, со временем теряют ее, например, Айдаред. Поэтому нужно проверять устойчивость сорта к парше в условиях региона выращивания.

Усредненно можно сказать, что Ренет Симиренко, Айдаред, Ред Делишес, Женева Эрли имеют слабую устойчивость и высоко восприимчивы к парше, Голден Делишес, Джонатан, Гренни Смит, Жигулевское средневосприимчивы, а устойчивы к парше сорта Прима, Флорина, Либерти, Богатырь и др.

– Развивающиеся на яблонях болезни могут значительно сократить их продуктивность, ухудшить качество получаемых плодов, а нередко и служат причиной гибели плодоносящих деревьев. Какие болезни считаются наиболее вредоносными?

– Наиболее вредоносным заболеванием во всех регионах выращивания яблок в России является парша (Venturia inaequalis). Она может поражать до 100% плодов, что приводит к потере качества и снижению цены. Продать плоды, пораженные паршой, с целью дальнейшей реализации в свежем виде невозможно. Кроме плодов это заболевание поражает и листья – парша не дает им нормально развиваться, снижает их фотосинтетическую активность, что замедляет ростовые процессы. Пораженные листья могут преждевременно опадать. Ухудшается зимостойкость, и в условиях перезимовки ослабленные деревья могут погибнуть. Именно поэтому в среднем до 90% всех фунгицидных обработок проводится против парши яблони.

Второе по значимости заболевание яблони – мучнистая роса (Podosphaera leucotricha Salm). Есть группа сортов, восприимчивых к мучнистой росе, в нее входят Джонатан, Джонаголд, Женева Эрли и многие другие. Заболевание поражает побеги, листья, соцветия и плоды. Нередко причиной образования сетки на плодах является именно поражение мучнистой росой, она сильно снижает качество продукции и ее рыночную цену. Также поражение соцветий приводит к недобору урожая, а поражение побегов и листьев яблони мучнистой росой, особенно в молодом возрасте, нарушает нормальное развитие деревьев, они снижают темпы роста и становятся ослабленными.

Третье место в рейтинге заболеваний, снижающих прежде всего продуктивность и качество плодов, занимают гнили сердцевины плодов, возбудителями которых являются альтернария (Alternaria sp.), группа фузариумных грибов (Fusarium sp.), серая гниль (Botrytis spp.) и др. Заражение плодов данными патогенами происходит во время цветения. Пораженные плоды преждевременно осыпаются, снижается урожайность. Также зараженные плоды могут попасть в хранилище и во время хранения гнили проявят себя, став источником заражения здоровых плодов, что также увеличивает потери продукции при хранении.

Сложность защитных мероприятий в том, что часто заражение идет сразу несколькими возбудителями гнилей. Выбранный фунгицид должен защитить от всего комплекса заболеваний. К тому же препарат не должен оказывать влияния на опыление, то есть быть безопасным по отношению к культуре и пчелам.

Тенденции последних лет показывают увеличение вредоносности этих трех заболеваний с каждым годом. Причиной ученые называют глобальное потепление климата, особенно в осенне-зимний период.

Четвертое по вредоносности место – у гнилей плодов, которые развиваются в период хранения, ведь важно не только вырастить, но и сохранить урожай. По данным ученых из ФГБНУ СКФНЦСВВ, их насчитывается более 20 видов, однако к основным можно отнести такие как пенициллезная (Penicillium), глеоспориозная (Gloeosporium), серая гниль (Botrytis cinerea Pers.), монилиозная (Monilia spp.), кладоспориозная (Cladosporium herbarum) и др. Именно поэтому ответственным этапом является защита яблок в предуборочный период и обработка против гнилей при хранении.

– Восприимчивость сортов к определенным заболеваниям лежит в основе системы защиты сада. Какие фазы развития яблони считаются критическими для различных болезней?

– Как уже упоминалось, в сезоне вегетации обработки проводят в основном против парши яблони. Однако зачастую сорта яблони восприимчивы не только к парше, но и к мучнистой росе и другим болезням, поэтому при построении системы защиты сада следует учитывать восприимчивость сортов к болезням.

Для парши яблони наиболее опасный (критический) период заражения – от фенофазы «розовый бутон» до фазы «грецкий орех» включительно. В этот промежуток времени наблюдается массовый выброс аскоспор с опавших листьев, и нужно предотвратить заражение. Инкубационный период для парши в это время короткий, к тому же идет быстрое нарастание листьев и побегов. Каждые 2–3 дня образуются новые побеги и листья, которые также нуждаются в защите, поэтому интервалы между опрыскиваниями должны составлять 5–7 дней (в зависимости от региона выращивания и погодных условий). Применяться должны системные фунгициды: ХОРУС®, ЦИДЕЛИ ТОП и СКОР®. К тому же эти препараты обладают не только профилактическим, но и лечебным действием в защите от парши яблони.

Против мучнистой росы обработки нужно начинать с предыдущего года, так как инфицирование почек происходит по второй половине вегетации, в период их закладки. Это первый критический период для заражения мучнистой росой. Плоды также могут поражаться мучнистой росой, и заболевание проявит себя в виде сетки или оржавленности. Препараты ТОПАЗ® и ЦИДЕЛИ ТОП решат проблему мучнистой росы в этот период.

Весной наступает второй критический период, и с началом распускания почек заражение начинается с фаз зеленого конуса – мышиные ушки. В это время необходимы одна или две профилактические обработки контактным фунгицидом ТИОВИТ® ДЖЕТ. Далее в фазу «розовый бутон» надо применить ТОПАЗ®, а в фазы «цветение» и «плод размером с лещину» – ЦИДЕЛИ ТОП. Нужно отметить, что фунгициды ХОРУС® и СКОР® не являются специфичными препаратами против мучнистой росы, однако при применении против парши контролируют и данное заболевание.

Критический период для заражения гнилями сердцевины плода яблони – фаза «цветение». Если цветение длится две недели и более, то нужно провести 2–3 обработки в зависимости от погодных условий и восприимчивости сорта. К восприимчивым сортам относятся Женева Эрли, сорта группы Делишес и многие другие.

Как показывает практика, срок обработки против гнилей сердцевины совпадает со сроками обработок против парши и мучнистой росы, поэтому в фазу «цветение» нужен фунгицид, который будет предотвращать заражение гнилями сердцевины (альтернариозы, фузариозы, серая гниль и др.), паршой и мучнистой росой. С таким широким спектром болезней наиболее эффективно справляется новейший фунгицид ЦИДЕЛИ ТОП. К тому же этот фунгицид имеет препаративную форму дисперсионный концентрат (ДК), в основе ее производства – молочная кислота, продукт природного происхождения. Препаративная форма и один из активных ингредиентов препарата не имеют аналогов на рынке пестицидов. ЦИДЕЛИ ТОП безопасен для применения в цветение, нефитотоксичен, не препятствует опылению, имеет самый низкий класс опасности для пчел.

В борьбе за сохранение урожая при хранении имеют значение два критических периода. Первый – это цветение, когда необходимо защищать плоды от гнилей сердцевины. Наиболее эффективны обработки препаратом ЦИДЕЛИ ТОП. Второй критический период – предуборочный, когда необходимы обработки для защиты плодов во время хранения. Лучшим решением станет ГЕОКС®: для хранения до шести месяцев достаточно одной обработки препаратом за 7 дней до съема плодов. Для более длительного хранения проводят две обработки, за 21 и 7 дней до съема плодов.

– Рынок фунгицидных препаратов на сегодняшний день достаточно обширен. На что следует ориентироваться при их выборе?

– В садоводстве уделяют огромное внимание выбору препаратов для получения качественной, конкурентоспособной продукции. С каждым процентом роста эффективности системы обработок СЗР растет средняя цена реализации продукции и денежная выручка. Значение каждой обработки велико, потому что нет возможности исправить ошибку в текущем сезоне выращивания. Одна неправильная обработка может свести на нет эффективность от предыдущих и всей системы защиты в целом. Успех защитных мероприятий складывается из правильно подобранного препарата, времени обработки и качества опрыскивания. Именно поэтому следует ориентироваться на грамотное составление системы защиты, а самое главное – на качество препаратов в ней. Надежность системы защиты обеспечивает качество препаратов компании «Сингента».

Нередко причиной больших потерь на садоводческих предприятиях являются различные заболевания, которые не только снижают урожайность, но и ухудшают качество плодов. Например, основными болезнями яблонь во время вегетации являются парша и мучнистая роса, однако только ими дело не ограничивается.

Парша

Данное заболевание является одним из основных в России. Возбудитель – сумчатый гриб Venturia inaequalis (Cook.) Wint. Болезнь поражает как листья, так и плоды. Первичное весеннее заражение яблони паршой осуществляется аскоспорами, зимующими в пораженных опавших листьях. При благоприятных погодных условиях гриб может зимовать конидиями и мицелием на пораженных побегах и в почках яблони.

Массовый лет аскоспор возбудителя парши и, соответственно, заражение отмечается в период обнажения бутонов – цветения яблони, а первые признаки поражения листьев наблюдаются в конце цветения. Дальнейшее развитие болезни во многом зависит от складывающихся погодных условий.

Визуально симптомы поражения паршой наблюдаются в виде хлоротических пятен на поверхности листа. В дальнейшем болезнь проявляется в виде маслянистых пятен различного диаметра с темно-оливковым бархатистым налетом на листьях, цветах, завязях и плодах. При сильном развитии парши могут поражаться побеги, что в промышленных садах влечет за собой прямые экономические потери (до 60% урожая). Инфицирование листьев также приводит к изменению физиологических функций растения, таких как фотосинтез и транспирация. Кроме того, в следующем году на пораженных паршой деревьях снижаются закладка плодовых почек и плодоношение.

Мучнистая роса

Болезнь наиболее распространена в южных регионах. Возбудителем является сумчатый гриб Podosphaera leucotricha Salm., который поражает все надземные органы яблони: листья, побеги, при сильном развитии болезни даже цветы, завязи и плоды. Первичная инфекция развивается весной на розетках соцветий и кластерных листьях, распустившихся из зараженных почек. Отличается нежно-паутинистым налетом мицелия гриба. Во второй-третьей декадах мая на пораженных органах появляется конидиальное спороношение гриба в виде поверхностного мучнистого налета, что соответствует проявлению вторичной инфекции.

Визуально пораженные листья длинные, ланцетовидные, при сильном развитии они становятся твердыми и ломкими, преждевременно засыхают и опадают, побеги не развиваются. Поражение цветов приводит к их деформации, недоразвитию и стерильности пестиков и тычинок, а это прямые потери урожая текущего вегетационного периода. Стоит также отметить, что пораженные плоды имеют характерную сетку, снижающую их товарные качества.

Первые признаки поражения мучнистой росой отмечаются в период обнажения соцветий в фенофазу яблони «красная почка». Вторичное инфицирование обычно происходит уже после цветения. Зимовка патогена идет грибницей в почках, зараженных в период их формирования.

Альтернариоз (оливковая плесневидная гниль)

Первые признаки альтернариоза на листьях в виде пятнистости появляются главным образом после цветения яблони. Пятна весной и в начале лета светло- или темно-коричневого цвета, а вот во второй половине лета и осенью они становятся ярче и могут приобретать темную кайму. Иногда по пятну могут быть заметны концентрические круги. Если пятна расположены по краю листовой пластинки, то они постепенно сливаются, и поражение имеет вид ожога.

На плодах альтернариоз проявляется в виде темно-коричневых продавленных пятен, на которых при повышенной влажности может образовываться темно-серый налет спороношения. При сильном поражении листьев пятна сливаются и могут занимать более половины листовой поверхности. Усугубляется ситуация еще и тем, что зараженные альтернариозом плоды в хранилище являются источником альтернариозной гнили яблок.

Возбудителем болезни являются грибы рода Alternaria, заражение которыми происходит через поранения листьев и плодов (повреждения насекомыми, другими болезнями, градом и др.). Интенсивней поражаются ослабленные деревья. Зимует гриб на опавших листьях, в почечных чешуйках, а также в мумифицированных плодах в виде мицелия или конидий (Якуба Г.В., ФГБНУ СКФНЦСВВ).

Антракноз, или ожог коры

Возбудителем болезни являются грибы из рода Neofabrea, зимующие грибницей в пораженных участках коры. Наиболее вредоносным является гриб N. perennans, который поражает ветви и штамбы молодых деревьев яблони. При поражении молодых деревьев этим фитопатогеном они погибают в течение нескольких лет. Второй вид N. alba встречается в виде сапрофита на отмершей коре яблони, на местах срезов, на листьях, а также этот гриб вызывает гниль плодов. На ослабленных деревьях может вызывать антракноз на листьях, поражения коры в виде мелких язв на однолетних побегах, которые являются источником инфекции. Заражение происходит через повреждения на листьях и побегах в период цветения и на протяжении месяца после него.

Период вредоносности достаточно продолжительный, поскольку инфицирование обычно происходит во время дождей в конце лета и осенью, но может осуществляться в течение всей зимы и ранней весной во время мягкой, влажной погоды. В основном происходит в местах повреждения (морозобоины, солнечные ожоги, места обрезки или прививки), однако споры могут проникать и через естественные отверстия в коре (устьица). Источником инфекции являются споры гриба из пораженных участков коры.

Во времени растянуто и проявление болезни. Так, например, в первый год после заражения в местах проникновения спор патогена образуются небольшие красновато-коричневые пятна. На второй год кора в местах поражения трескается, и в пораженных участках видна измочаленная древесина. Весной раны начинают быстро увеличиваться в размере и к июлю обычно достигают своих максимальных размеров – более десяти сантиметров длиной. На одной ветке могут встречаться сразу несколько язв.

Монилиоз (монилиальный ожог, плодовая гниль)

Болезнь поражает цветки, завязи, цветоножки и даже ветви. Цветки и листья поникают, засыхают и приобретают опаленный вид. Концы больных ветвей обычно засыхают и искривляются. На более толстых ветвях увядания листьев и цветов не происходит, но на коре появляются трещины, которые постепенно превращаются в ранки с обильно вытекающей из них камедью. Раны быстро разрастаются и опоясывают ветвь кольцом, отчего часть ветвей, расположенных выше, засыхает. Пораженные цветки долго не опадают. Этим монилиальный ожог отличается от действия заморозков.

Что касается симптомов монилиальной плодовой гнили, то ее проявления начинаются с небольшого бурого пятна, постепенно разрастающегося и охватывающего весь плод. Мякоть плода буреет, размягчается, становится губчатой. На поверхности загнившего участка образуется спороношение гриба в виде желтовато-серых подушечек, расположенных концентрическими кругами вокруг места, куда проникла инфекция.

Монилиальный ожог вредоносен в период цветения плодовых культур, а первые признаки плодовой гнили отмечаются с фенофазы яблони «плод с грецкий орех» и до уборки урожая.

Черный рак

Болезнь очень коварна. За счет того что патогеном поражается проводящая система дерева, листья и побеги измельчаются, усыхают отдельные ветви, а затем и все растение.

Усугубляет течение и развитие патогена, грибница которого развивается в течение нескольких лет. На пораженном черным раком участке коры развиваются пикниды гриба. В процессе своего развития он препятствует рубцеванию ран. При этом процесс рассеивания спор и заражение растений происходит в широком температурном диапазоне – от +3°C до +30°C.

Визуально на коре болезнь проявляется в виде буро-фиолетовых округлых пятен. Затем на границе здоровой и больной тканей образуются складки, кора чернеет и покрывается сетью трещин. Кора отмирает и отпадает, обнажая почерневшую древесину. Такой тип заболевания – злокачественный. При другом типе болезни кожица на ветках вздувается, отстает и свисает лоскутами. Ветки быстро усыхают, листья на них коричневеют и обвисают. Ветка похожа на обожженную огнем.

Автор – Анастасия Веденкина, журнал «АграрникЪ»

Почему сохнут ветки у яблони и как с этим бороться на Supersadovnik.ru

А причин усыхания веток целых 5. Итак, Яблоня сохнет, потому что…

  1. …болеет плодовой гнилью (монилиозом)
  2. …близко грунтовые воды
  3. … ее не поливали
  4. …посажена в низине
  5. …корни подъели личинки майского жука (хруща)

1. Яблоня сохнет, потому что болеет плодовой гнилью (монилиозом)

Монилиоз – одно их самых опасных заболеваний плодовых деревьев. И чаще всего ветки яблони сохнут именно по этой причине. Инфекция моментально распространяется по всему саду и во влажное лето способна уничтожить до 80% урожая. А если не лечить, она способна убить дерево. Болезнь поражает не только яблони, но груши, айву, рябину, сливы, алычу, вишню, черешню, абрикосы и персики.

Симптомы монилиоза яблони

Возбудителями плодовой гнили является группа грибов, которые поражают листья и плоды – они гниют прямо на дереве. Инфекция переносится ветром, каплями дождя, насекомыми. В первую очередь заболевают поврежденные плоды – с трещинами, червоточинами и поеденные осами и птицами.

симптомы монилиоза яблони

Возбудители болезни в основной своей массе зимуют в гнилых плодах, которые остаются висеть на деревьях после уборки урожая – они мумифицируются и остаются источников заразы на протяжении 2 лет. Постепенно гриб через плодоножку проникает в плодовые веточки и поселяется там. А весной он поражает цветки и молодую завязь.

Когда устанавливается теплая влажная погода, споры начинают переноситься с дерева на дерево и поражая сад все сильнее и сильнее. Причем болезнь распространяется очень быстро – плоды яблонь и груш полностью загнивают всего через 3–5 дней после заражения, а спороношение начинается через 8–10 дней.
 
Во второй половине лета начинается вторая волна болезни – у яблони начинают сохнуть побеги: сначала верхушки, потом усыхание спускается ниже по ветке.

монилиоз яблони

Что делать, если вы обнаружили на участке монилиоз яблони?

Здесь тоже важную роль играет профилактика. Если плоды подъели осы, поклевали птицы, их побило градом – немедленно снимайте все поврежденные.

Осенью собирайте и сжигайте опавшие листья. А в течении всего лета – падалицу и подгнившие плоды, которые висят на ветках. Засохшие веточки тоже сразу вырезайте, причем не только пораженную часть – надо захватить еще 10–15 здоровой ткани, и сжигайте.

Лечить монилиоз непросто – потребуется время, силы и несколько препаратов.

План лчения от монилиоза такой:
  1. За месяц до уборки урожая обработайте сад «Фитоспорином-М» (согласно инструкции) или раствором йода (10 мл на 10 л воды).
  2. Через 3 дня повторите опрыскивание.
  3. Уделите внимание борьбе с паршой – она повреждает плоды, и через эти повреждения в них попадают споры монилиоза.
  4. Рано весной, по зеленому конусу обработайте груши и яблони 3%-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды). Если не успели – можно провести опрыскивание в начале формирования бутонов, но раствор надо сделать послабее – 1%-ный (100 г медного купороса и 150 г негашеной извести на 10 л воды).
  5. Вторую обработку 1%-ной бордоской жидкостью проведите сразу после цветения.
  6. Через 15–20 дней после цветения опрыскайте сад хлорокисью меди (40 г на 10 л воды) либо 1%-ной бордоской жидкостью.

Во всех случаях норма расхода препарата на 1 дерево – 2 л.

Сорта яблонь, устойчивые к монилиозу: Айдаред, Бабушкино, Кандиль Синап, Славянка, Уралец.

погибший яблоневый сад

2. Яблоня сохнет, потому что близко грунтовые воды

Уровень грунтовых для яблони должен быть не выше: 3 м – на сильнорослых подвоях, 2,5 м – на среднерослых и 1,5 м – для карликовых форм.

Как поступить с яблонями, зависит от того, в какой момент вы узнали о высоком уровне грунтовых вод.

Если вы знаете, что вода находится ближе допустимых пределов, то

Сажайте яблони на холмы. Их делают из плодородной почвы диаметром 1,5–2 м и высотой  0,5–1 м. Холм насыпают поверх обычной почвы слоями и через каждые 15-20 см утаптывают, чтобы в итоге он был прочный, не рассыпался и расплывался при поливе.

Холмы лучше делать с осени. А высаживать яблони на эти возвышения можно только весной, причем как можно раньше. Осенью сажать бессмысленно – корни молодого деревца, которые окажутся выше уровня почвы, попросту замерзнут.

После того, как деревце посажено, вбейте рядом надежный кол и подвяжите к нему ствол – на высоком месте саженец раскачивает ветрами гораздо сильнее, а удержаться в рыхло насыпи ему труднее.

Поливать яблони, высаженные на холмы, нужно гораздо чаще и обильнее, особенно в первые два месяца после посадки и в засушливую погоду. 

И еще запомните: яблони, посаженные на холмы, в первые два года отстают в росту от своих собратьев, которые растут в традиционных ямах. Но зато потом они опережают их по развитию, зимостойкости, долговечности, урожайности, качеству плодов и по другим показателям. 

Если вы не знали о наличии высоких грунтовых вод

А ведь многие дачники об этом просто не задумывается. Да и молодые яблони не дают повода для беспокойства. Но когда им исполняется 10–15 лет и корни достигают опасного слоя, деревья начинают чахнуть.

Симптомы проблемы

Яблони, чьи корни достигли уровня грунтовых вод, прекращают прирастать в длину. Листья меняют окраску на желтую или бурую. Дерево сильно поражается грибными болезнями. А когда наступает летняя жара, листья массово опадают.

Что делать?

Исправить ситуацию тут очень сложно – взрослое дерево не пересадишь. Поэтому единственный выход – сделать яблоне кардинальную обрезку и выращивать ее в виде компактного деревца высотой 2–2,5 м – ему не надо будет запускать корни очень глубоко, чтобы добыть воды и пропитание.

3. Яблоня сохнет, потому что ее не поливали

Казалось бы, банальная истина – всем растениям нужна вода! Но многие дачники уделяют саду внимание только в первый год посадки. А потом пускают его на самотек. В северных регионах деревья сами добывают себе влагу – там и почвы влажные, и дожди чаще, да и жары изнуряющей подолгу не бывает. Но вот в южных областях яблоням полив нужен. И даже взрослым деревьям.

Симптомы проблемы

В случае нехватки влаги ветви на деревьях начинают сохнуть равномерно. И, разумеется, вянут листья.

Что делать?

Яблоням достаточно два полива за лето: через 15–20 дней после цветения (если нет дождей) и за 15–20 дней до сбора урожая. В засушливых регионах, например, в Среднем и Нижнем Поволжье, еще один полив дают весной, перед цветением яблони.

Норма расхода воды для яблонь такая:
– для 3–5-летнего дерева – 5–8 ведер воды,
– для 7–10-летнего – 12–15,
– для более старых – до 20.

Кстати, правильный полив не просто помогает яблоне выжить, но и повышает урожайность яблонь на 25–40%!

4. Яблоня сохнет, потому что посажена в низине

Так случается, если дерево посажено в низине – весной там скапливается талая вода, а после дождей образуются лучи. Многие думают, это же хорошо, поливать не надо! Но корням помимо воды нужен еще и кислород. А при застое влаги его катастрофически не хватает. 

Особенно опасна именно талая вода – в это время у дерева как раз ничинают нарастать корневые волоски, а они больше всего чувствительны к нехватке кислорода. Без доступа воздуха они отмирают уже через сутки. А через три дня начинают погибать более крупные корни.

Симптомы проблемы

Листья буреют, а затем начинают осыпаться. Прирост побегов останавливается. В итоге дерево полностью засыхает.

Что делать?

Сажайте яблони на возвышенности. Если участок полностью в низине, сажайте деревья на искусственные холмы (см. п. 2).

вредители: личинки майского жука

5. Яблоня сохнет, потому что корни подъели личинки майского жука (хруща)

Так бывает с молодыми яблонями, до 5 лет – старым эти насекомые не вредят. Личинок можно обнаруживать, если перекопать почву под деревьями.

Симптомы проблемы

У деревца засыхают не отдельные ветки – оно сохнет все целиком.

Что делать?

Как показывает практика, инсектициды от хрущей не помогают – препараты убивают только тех вредителей, которые находятся неглубоко. Но они способны проникать на глубину до 1 м и там ни одна отрава их не берет.

Избавиться от личинок майского жука можно при помощи нашатырного спирта: 50 г (аптечный флакон) на ведро воды. Норма расхода – ведро на дерево. Вредители на дух не переносят этого запаха, а дереву от нашатырного спирта одна польза – это чудесная азотная подкормка. Проделывают эту процедуру в середине мая.

Болезни семечковых культур — Агропакгруп

Парша яблони и груши

Почти каждый знаком с симптомами поражения листьев, плодов и веток этой болезнью. Возбудитель имеет две стадии развития: зимняя — сумчатая, летняя — конидиальная. Поражаются растения весной, когда температура воздуха превышает + 4 °С и при относительной влажности воздуха более 80%. После созревания сумкоспор, содержащийся на опавших листьях, и при наличии капельной влаги сумкоспоры под давлением более 10 000 атмосфер вылетают из сумок и инфицируют окружающие растения. Даже при неглубоком закапывании в почву опавших листьев (до 5 см) поражения растения неизбежно. Споры, кроме собственной силы, подхватываются воздушными потоками и разносятся далеко вокруг. Поэтому очень важно осенью собрать и уничтожить опавшие листья, а рано весной провести искореняющее опрыскивание для уничтожения инфекции. В период цветения яблони параллельно с развитием сумчатой стадии появляется конидиальная стадия возбудителя болезни. Конидии развиваются на пораженном письме в профиле кроны дерева и почти не распространяются на соседние деревья. Исключения могут быть при погодных условиях, а именно при сильных дождях, шквалах, бури и т.п., когда конидии вместе с каплями воды могут переноситься на ближние деревья. После завязывания плодов болезнь распространяется и развивается на них. При раннем поражении плоды становятся односторонними, деформируются, растрескиваются, а дальше появляется гниль. При поражении плодов во время роста (июнь-июль) на плодах формируются классические темные пятна парши. При позднем распространении болезни (август-сентябрь) на плодах появляется темный налет парши, который стирается, оставляя после себя невнятное темное пятно, что также снижает качество плодов. Источник инфекции — пораженные части дерева: листья, плоды, плодовые формирования, веточки. За сезон может быть 6-8 поколений сумчатой и 14-18 поколений конидиальной стадии.

МЕРЫ БОРЬБЫ

Опрыскивание препаратом Хорус 75 WG в. г. дважды до цветения, после цветения — смесью препаратов Хорус 75 WG в. г. и Скор 250 ЕС к. е.

Мучнистая роса яблони

Болезнь развивается на всех сортах, а особенно на группе сортов, производных от Джонатана, и на многих сортах нового поколения. Развитию болезни способствует сухая и жаркая погода с низкой влажностью воздуха. Мучнистая роса поражает сначала конечности молодых побегов, вызывает уменьшение их прироста, деформацию, уменьшение зимостойкости и в конце концов усыхания. В результате существенно снижается урожайность деревьев. Особенность этого возбудителя — то, что, вызывая гибель вегетативных и генеративных частей растения, сам возбудитель перезимовывает в растительных остатках и весной поражает новые растения. Часть инфекции находится под чешуйками почек, поэтому искореняющая обработка не гарантирует стопроцентной защиты от этой болезни, ведь почки раскрываются несколько недель и все время поступает инфекция. В течении вегетации плод поражает болезнь, что проявляется в изменении окраски, опробковению плода, снижению вкусовых качеств и меклопдности. Стоит напомнить, что отдельные сорняки, например полынь, тысячелистник, молочай, осот и другие, выступают резерваторами болезни, поэтому надо поддерживать чистоту под деревьями. Источник инфекции — пораженные части растения, растительные остатки (листья, веточки, плодовые формирования) и споры и мицелий гриба, которые содержатся под чешуйками почек. Возбудитель гриба может вымерзать при температуре -27 °С, если она держится в течение нескольких часов.

МЕРЫ БОРЬБЫ

Опрыскивание препаратом Хорус 75 WG в. г. дважды до цветения, после цветения — препаратами Топаз 100 ЕС к. е., Тиовит Джет 80 WG в. г.

Плодовая гниль

Возбудитель — гриб, который поражает не только плоды, но и вегетативные части растения, в виде гнили плодов, ягод и монилиального опека семечковых и особенно косточковых культур. Болезнь поражает почти все плодовые, ягодные и цитрусовые культуры. В виде плодовой гнили болезнь проявляется в саду в течение вегетации, а также в хранилищах при хранении плодов и ягод. Возбудитель плодовой гнили проникает в плоды через семенную камеру сортов с открытым доступом к ней (Делишес, Ренет, Голден, другие). В течении вегетации возбудитель проникает через физические микротравмы или повреждения вредителями в плоды и ягоды и вызывает загнивание. Особенно интенсивно болезнь развивается во влажные годы во время вегетации. После сбора урожая продолжается поражение плодов и ягод плодовой гнилью в хранилищах и холодильниках. Чрезвычайно опасное проявление болезни в виде монилиального опека, потому поражается многолетняя древесина.

МЕРЫ БОРЬБЫ

Опрыскивание препаратом Хорус 75 WG в. г. дважды до цветения, в период созревания плодов — фунгицидом Свитч 62,5 WG в. г.

Альтернариоз яблони

Возбудитель болезни поражает листья и плоды. Проявляется болезнь через месяц после окончания цветения в виде мелких округлых бурых пятен на листьях, иногда с темной канвой. Со временем пятна увеличиваются, иногда сливаются, что приводит к пожелтению листьев и их раннего опадения. На плодах появляются округлые темные вдавленные пятна, плоды преждевременно окрашиваются, а при раннем поражении деформируются. Возбудитель болезни зимует на отмерших листьях, старых ветвях, спящих почках, отдельных сорняках. Споры болезни разносят ветер, дождь, насекомые. Возбудитель болезни быстрее проникает через травмированное листья и плоды (солнечные ожоги, сетка на плодах, повреждения насекомыми и т.д.). Оптимальные условия для интенсивного развития болезни — теплая дождливая погода на фоне развития парши и наличии клещей. После сбора урожая плоды не сохраняются.

МЕРЫ БОРЬБЫ

Опрыскивание препаратом Хорус 75 WG в. г. дважды до цветения, после цветения — смесью препаратов Хорус 75 WG в. г. и Скор 250 ЕС к. е., в период созревания плодов — фунгицидом Свитч 62,5 WG в. г.

Бактериальный ожог груш

Возбудитель болезни — бактерия, которая поражает сосудистую систему растения, снижает функцию дыхания, фотосинтеза и ассимиляционный-диссимиляционный процессы, которые в конечном счете влияют на производительность дерева. В начале лета на дереве появляется плямистое потемнение листьев. Впоследствии листья полностью чернеют, скручиваются и подсыхают. При раннем поражении засыхают ветви, при более позднем проявлении болезни ветви могут остаться живыми. При срезе плодовых веток можно увидеть потемнение древесины, что является сигналом сильного поражения дерева. Как правило, больные деревья попадают на участок с питомника, в редких случаях болезнь переносят орудия для ухода (лопата, тяпка, секатор для обрезки) и сосущие вредители (тли, листоблошки).

МЕРЫ БОРЬБЫ

Лучший способ борьбы — заменить молодое пораженное дерево новым.

Если на участке ценный сорт, надо провести обрезку на здоровую древесину и дезинфекцию фунгицидом, раны замазать садовым варом и подпитать листовыми и основными удобрениями для улучшения физиологического состояния дерева.

Бактериальный ожог плодовых (Эрвиния)

Карантинная болезнь, возбудитель которой — бактерия Erwinia amylovora. Поражает почти все плодовые культуры, а также боярышник, рябину и другие. В Украине болезнь попала с посадочным материалом, и в настоящее время зарегистрирована в Закарпатской и Черновицкой областях.
Развитие болезни начинается с верхней части дерева. Весной, когда температура достигает + 18 °С, внезапно начинают увядать и буреть соцветия, листья и молодые побеги. Соцветия и листья впоследствии чернеют, но не опадают. Характерный признак болезни — верхняя часть поврежденной ветки изгибается в виде крючка. Недозрелые плоды тоже увядают, сморщиваются, чернеют и так же остаются на дереве. Пораженные деревья выглядят как поврежденные огнем, обожженые. На коре пораженных ветвей и на плодах со временем появляются капли экссудата. Сначала они бесцветные, затем становятся желтыми или темно-коричневыми и застывают в виде шариков. Выделение экссудата — главный признак, который отличает ервинию от других бактериальных болезней. Летом болезнь затухает, но следующей весной с началом сокотока восстанавливается с еще большей интенсивностью. Болезнь распространяется каплями дождя и насекомыми, прежде всего тли, короеды, пчелы, а также птицы. Может передаваться с садовым инвентарем и посадочным материалом. Вредоносность бактериального ожога плодовых очень большая, может привести к массовой гибели насаждений.

МЕРЫ БОРЬБЫ

Лучший способ борьбы — заменить пораженное дерево новым.

Информация предоставлена компанией «Syngenta»

Борьба с вредителями и болезнями плодовых деревьев