Огурцы почему бывают горькими: Почему огурцы горькие, и что нужно делать, чтобы они не горчили

Содержание

Почему огурцы бывают горькими | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД

Почему огурцы с грядки бывают горькими

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Бывает так. Посадили огурцы. Поливали, снимали пустоцвет. Старались изо всех сил, ожидая богатого урожая этих сочных вкусных овощей. А собрали, и они оказались горькими на вкус. В чем же причина? Что неправильно? И почему огурцы бывают горькими как на грядках, так и в защищенном грунте?

Горькими огурцы делает накопление в них чрезмерного количества кукурбитацина. Это горькое вещество, зачастую, концентрируется возле огуречных хвостиков. Но по определенным причинам может накапливаться как в кожуре, так и во всем теле этих овощей. К таким причинам можно отнести следующие:

• уход проводился неправильно;

• погодные условия выдались неблагоприятные;

• низкое качество семян.

Правильный уход

Огурцы прекрасно растут на хорошо удобренных, пористых почвах. Чтобы овощи выросли отменного качества, необходимо в землю, где они растут, добавлять азотные удобрения. Но следует учитывать, что они не терпят свежий коровий навоз!

В жару обильно поливать только лишь теплой водой. А при наступлении дождливой погоды полив совсем прекратить.

Не стоит сажать огурцы на солнечных грядках. Они не любят обилия солнца. Лучшая огуречная грядка – в затененных участках огорода.

Что делать, если ночью холодно

Если огурцы раннего сорта, все равно не стоит торопиться высаживать их в открытый грунт. Ведь весной ночью нередко бывает низкая температура и даже заморозки. Существует риск получить низкий урожай и горькие плоды. Поэтому овощи на ночь, от греха подальше, необходимо накрывать пленкой. Или еще лучше – выращивать их в теплице. Днем в теплую погоду окна теплицы держать открытыми, а с закатом солнца – закрывать.

«Правильные» семена

Бывалые огородники обычно сами заготавливают семена, а не покупают их. При их выборе для будущего урожая необходимо брать исходный материал из передней части огурца, из мякоти, которая не содержит горечи. Нельзя для посадочных целей отбирать семена из старых огурцов. Из них стопроцентно вырастут плоды с повышенным содержанием кукурбитацина.

В последнее время селекционерами получено немало сортов, которые не имеют горечи даже возле хвостика. Но по сравнению с обыкновенными огурцами с горькой «попкой», они пресные и не имеют ярковыраженного огуречного вкуса.

Вместо заключения

Если на грядках все-таки выросли горькие огурцы, не нужно спешить их выбрасывать.

Во-первых, такие овощи вполне годятся для консервации. В процессе засолки горечь исчезает.

А во-вторых, полезно иногда и горькие огурцы съесть. Они предотвращают развитие различных онкозаболеваний.

Теперь вы знаете почему огурцы бывают горькими и сможете предотвратить данный огуречный «недуг». До встречи, уважаемые друзья!

Что делать если огурцы на грядке горькие. Что делает огурцы горькими?

Что делать если огурцы на грядке горькие. Что делает огурцы горькими?

Горечь огурцам придает кукурбитацин. Кукурбитацины относятся к классу тетрациклических тритерпеноидов и представляют собой целую группу сходных между собой по строению веществ, каждое из которых получило, кроме основного названия, дополнительно латинскую букву от А до R. В растениях кукурбитацины содержатся в виде гликозидов, которые под действием фермента эластазы распадаются на свободный кукурбитацин и сахар.

Все культивируемые огурцы содержат кукурбитацин В и кукурбитацин С — токсические органические соединения, которые должны сделать их листья горькими и менее вкусными для листогрызущих насекомых и животных. Кроме того, кукурбитацин увеличивает всхожесть и скорость прорастания семян, а также устойчивость культуры к стрессам. Эти соединения обычно сосредоточены в листьях, стеблях и корнях, то есть тех частях растения, которые люди не едят, поэтому мы и не знаем, что они там есть. Только когда они переходят в сами зеленцы, мы начинаем ощущать горький вкус, хотя в сладком огурце это вещество тоже есть, но в минимальном количестве. Из-за этой особенности в XVIII веке огурцы даже считали ядовитыми и не употребляли в пищу. Обычно не весь огурчик становится горьким. Чаще всего горечь будет концентрироваться на его кончиках и области прямо под кожицей.

Заметим, что сегодня огурец, наоборот, считается лекарственным растением и именно благодаря содержанию кукурбитацина. Огурец способствует улучшению работы печени и кишечника, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Научные исследования, ведущиеся в разных странах мира со второй половины ХХ века, доказали, что кукурбитацины обладают широким спектром очень важных биологических свойств,  таких как противоопухолевое, противозачаточное, противовоспалительное, антимикробное, антигельминтное и др.  Однако официальная медицина пока не готова призывать нас в качестве профилактики или, тем более, лечения тяжелых заболеваний питаться горькими огурцами.

Мало кто знает, что не только огурцы, но и многие другие растения защищаются от поедания животными с помощью подобных механизмов. Например, растения таких вкусных бахчевых культур, как тыква, дыня или арбуз имеют в своем составе сапонин – органическое соединение с горьким вкусом, родственное кукурбитацину. Само название семейства тыквенных возникло от латинского названия тыквы — Cucurbita pepo . Причем эти вещества содержат не только в пищевые, но и  непищевые представители этого семейства, например, переступень белый, он же бриония белая (Bryonia alba), бешеный огурец, или эхиноцистис лопастный (Ecballium elaterium) и т.д., а также представители других семейств, например, элеокарпус (Elaeocarpus hainanensis) и пр.

Более всего склонны к горечи недозрелые плоды и перезрелые экземпляры, растущие в неблагоприятных условиях, а также те овощи, которые выросли из семян горьких огурцов. Поэтому при посадке выбирайте устойчивые к горечи сорта и гибриды и будьте очень внимательны, отбирая экземпляры для самостоятельного сбора семян.

На вопрос — что с растением не так, как всегда нет однозначного ответа. Но именно это и делает огородничество и садоводство таким интересным!

Единого мнения о том, что вызывает сильную горечь в плодах огурцов, нет, но все специалисты сходятся во мнении, что виновником этого обидного для нас явления является тот или иной тип стресса, который испытывает растение во время роста. К сожалению, мы не можем определить, становится ли наш огурец горьким, пока он еще растет. Но, хотя мы не можем исправить проблему до того, как она случится, мы можем попытаться избежать в дальнейшем тех условий выращивания, которые являются потенциальными виновниками горького вкуса огурцов, и постараться получить богатый урожай огурцов с отменными вкусовыми качествами.

Кукурбитацин. Причины

Почему происходит интоксикация при употреблении кабачка, расскажут основные причины, зафиксированные медицинской практикой. Отравление жареным овощем встречается крайне редко и связано с длительным хранением продукта после приготовления. Чаще виновником интоксикации выступает урожай, выращенный на нитратах, либо консервированный кабачок, хранение которого осуществлялось не по правилам.

Пищевые загрязнения возникают из-за отсутствия контроля над выращиванием овощей на продажу. По данной причине происходят массовые отравления, причем дети чаще страдают от некачественных продуктов питания. Вкус плодов, обильно поливаемых удобрениями или обрабатываемых нерегулярно, возможно будет другим. При накоплении нитратов характерно появление горечи. При таких условиях выращивания, когда производится постоянная подкормка фосфором и калием, накопление горечи неизбежно.

Однако спровоцировать горький вкус может и другой фактор – повышение количества кукурбитацина. Это нетоксичное вещество, которое выступает в качестве природного репеллента и присутствует в составе всех тыквенных культур. Кукурбитацин обладает онкопротекторным действием и уничтожает атипичные клетки.

Существуют специальные сорта кабачков с высоким содержанием кукурбитацина. И все же употреблять в пищу горькие кабачки нежелательно. Часто это продукты, накопившие токсичные вещества и не несущие пользу для здоровья. Блюда из этого овоща также будут потенциально опасными – многие токсины сохраняют активность даже после тепловой обработки.

Почему огурцы бывают горькими. Почему вырастают горькие огурцы

Внешне отличить горькие плоды нельзя. У них тот же насыщенный цвет и аромат. Неприятный вкус ощущается, когда человек уже попробовал огурец. Из-за этого можно испортить любое блюдо всего одним ингредиентом. Есть выход – срезать кожуру, но ведь внутри нее находятся те самые полезные микроэлементы, которые так необходимы человеку. Остается только определить причину, почему горчат огурцы, и устранить ее.

 

Проявление такого вкуса выступает следствием большого содержания в плодах особого вещества под названием кукурбитацин. Очень много его в зеленцах, что является защитой незрелых огурцов от вредителей. Кукурбитацин присутствует во всех видах этих овощей, но, когда концентрация его повышается, начинает ощущаться неприятный вкус. Причиной, почему огурцы горькие, может послужить даже резкое изменение погодных условий или повреждение плетей растения. Общими, провоцирующими такое явление, факторами выступают:

  • недостаточная влажность внутри теплицы;
  • холодная вода при поливе;
  • низкое содержание в почве калия и азота;
  • избыток солнечных лучей;
  • нехватка или избыток грунтовой влаги;
  • использование семян из задней части огурца;
  • отсутствие регулярного полива.

Тепличные сорта огурцов

Этот вид овощей можно отнести к капризным. Его родиной являются тропические леса Индии, где плоды располагаются под другими растениями. Получается, что для выращивания огурцы нельзя помещать под прямые солнечные лучи. Огородники же стараются расположить теплицы или грядки как раз там, где их будет больше. Это неправильно, ведь огуречные плоды не любят сухую жаркую погоду. Хотя к ночным понижениям температуры они тоже не предназначены. В результате воздействия таких перепадов овощ подвергается стрессам, а отвечает на него выработкой кукурбитацина.

 

Что касается причин, почему огурцы горчат в теплице, то можно выделить несколько определенных:

  1. Повреждение и запутывание плетей растения. В тепличных условиях они ограничены каркасом постройки, из-за чего не могут свободно расти. Кроме того, часто урожай собирают неаккуратно, что тоже приводит к повреждениям плетей.
  2. Попадание слишком большого количества солнца через стенки теплицы. В таком случае рекомендуется забеливать их мелом.
  3. Проветривание постройки в условиях разной влажности и температуры внутри и снаружи.
  4. Недостаточный уровень влажности в теплице. Для устранения этого недостатка рекомендуется увлажнять дорожки и стены постройки.
  5. Неправильная температура в разные периоды роста огурцов. Во время плодоношения она должна быть выше 28 градусов, а на начальном этапе – выше 18 ночью и 20 днем.
  6. Недостаток питания от почвы. Огурцам необходимы разные микроэлементы в комплексе. В него должны входить калий, азот и фосфор. Недостаток или избыток одного из них является причиной, почему огурцы в теплице горькие.

Огурцы в открытом грунте

Провоцировать появление горечи у огурцов вне теплицы могут те же факторы, что и перечисленные выше. Наряду с ними выделяется несколько характерных причин возникновения такого вкуса:

  1. Солнечный свет, который огурцы в открытом грунте получают в избытке, поэтому чаще тепличных приобретают горечь.
  2. Неравномерный полив или непрогретая вода. Характерно для дачных насаждений, когда огородники проведывают будущий урожай редкими заездами.
  3. Перепады температур. Жара днем и холод ночью сильнее воздействуют на открытые огурцы, нежели на тепличные.
  4. Высеивание семян на низкие грядки. Эти слои грунта больше подвержены перепадам температур и хуже прогреты.
  5. Расположение грядок вблизи малины, ежевики, земляники. Эти растения считаются агрессорами, которые забирают из грунта все полезные вещества вместе с водой.

 

Отчего огурцы бывают горькими и как этого избежать? Главные правила сладких огурцов | Наша Дача

http://plodogorod.com/wp-content/uploads/2016/04/original-2-768×770.jpg

Поднимите руку, кто любит горькие огурцы? Думаю, ни один из вас не признается в любви к горьким плодам. А, между тем, огурчики с горьким вкусом – не такой уж и редкий гость на наших столах. И как же обидно бывает, когда ждешь-ждешь рассаду, холишь, лелеешь, поливаешь и подвязываешь, а результаты трудов, как говорит бабушка мужа баба Тоня, «в рот не вломишь». Некоторые дачники уже сняли первые огурчики со своих огуречников – возможно, эта статья будет полезной.

Причиной горечи огурцов является вещество кукурбитацин. Оно имеется во всех растениях семейства тыквенных, накапливается в стеблях, листьях и плодах. Однако, все, наверное, замечали, что в одних огурцах горечи вообще нет, а другие – есть невозможно. Такое происходит, когда растение испытывает стресс – в это время кукурбитацина вырабатывается намного больше. Поэтому, чтобы растение не стрессовало, нужно создать правильные условия для его развития.

Огурчики родом из Индии, где правит бал субтропический климат. А это высокая влажность, теплый воздух и отсутствие прямых солнечных лучей. Если огурцы росли в холодную дождливую погоду или подвергались ночным и дневным перепадам температуры, то с высокой долей вероятности, плоды на них будут горькими.

Отчего огурцы бывают горькими и как этого избежать? Главные правила сладких огурцов

Исходя из всего этого, можно сделать следующие выводы. Чтобы огурцы не были горькими, запомните несколько несложных правил:

1. Обустраивайте огуречник в месте, где отсутствует прямой солнечный свет, либо соорудите тент, который бы защитил ваши растения от губительных для них солнечных лучей.

2. Не забудьте о регулярном поливе. В этом смысле настоящей палочкой-выручалочкой сможет стать система капельного полива огурцов. Как самостоятельно смастерить капельный полив, не затрачивая ни копейки средств — читайте здесь.

3. Уход за огурцами необходимо осуществлять постоянно. Рыхление, мульчирование грядок, прополка – все это благоприятно скажется потом на посаженных растениях.

4. Сильная жара и сухой раскаленный воздух также губительны для огурцов, как и холодная, дождливая погода. Так что в жару поливайте свои огурчики дважды в день, укройте их белым спандбондом, а если они растут в теплице – то вам в помощь зеркальная пленка. Поливать следует теплой отстоянной водой, холодная вода слишком резко контрастирует с окружающей средой – огурцы будут испытывать стресс.

http://kto-chto-gde.ru/wp-content/uploads/2016/09/cucumber2.jpg

5. Чтобы огурцы вас порадовали, не скупитесь на плодородие почвы. Торф, навоз, природные разрыхлители – вот, что любят огурчики. Подкармливайте посадки комплексными удобрениями и не забывайте обрабатывать кусты от болезней и вредителей.

Есть еще один путь избежать горечи в огурцах. Селекционеры давным-давно вывели гибридные сорта, в которых горечь отсутствует вовсе или сведена к минимуму. Такие семена помечены специальной маркировкой – все, что нужно сделать, это правильно выбрать их весной на базаре.

А если вы уже собрали горькие огурцы, что делать?

Не унывать, во-первых. Горечь можно удалить, отрезав у огурцов попки и вымочив их в холодной воде несколько часов. Потом эти огурчики следует употребить в пищу либо отправить в засолку.

Если огурец горький – почистите его от шкурки или отрежьте концы (как правило, кукурбитацин скапливается либо в кожуре, либо в кончиках плода) и потрите место среза. Как только появится белая пена – промойте огурец в проточной воде – горечи станет значительно меньше.

Почему огурцы бывают горькими — Ogorod.guru

Огурцы — любимый овощ многих людей, поэтому дачники часто его выращивают. Но иногда собранные зеленые плоды огорчают своим горьким привкусом. Поэтому поиск способов профилактики и устранения горечи — довольно распространенная задача.

Причины, почему огурцы горькие

Горечь в огурцах вызывается накоплением в области их хвостиков вещества под названием кукурбитацин. Он вырабатывается при определенных, неблагоприятных для выращивания огурцов, факторах.

Плохое место для посадки

Огурцы могут горчить из-за расположения грядок в неподходящем месте. При выращивании в открытом грунте лучше не высаживать культуру вблизи земляники или малины. Корни этих кустов будут вытягивать из земли влагу и все полезные вещества.

Неподходящая почва

Не рекомендуется высаживать семена в почву с глинистым составом. Для огурцов желательна рыхлая почва или торф. Чтобы понизить кислотность, целесообразно удобрять грунт древесной золой.

Неправильный режим полива

Огурцам требуется регулярный полив. Некоторые дачники могут приезжать на огород лишь по выходным, соответственно производят полив не каждый день. В такой ситуации обязательно появляется горечь, так как чередование засушливого периода и обильного орошения является стрессом для растения.

Надо применять для полива исключительно теплую воду, которую можно нагреть, оставив под солнцем.

Неправильный режим подкормок

Важно не забывать про удобрения, чтобы огуречная культура могла получать все питательные вещества, которые ей необходимы. Огородники со стажем не рекомендуют использовать свежий навоз, так как такое органическое удобрение довольно часто способствует появлению горечи. Лучше подкармливать огурцы перепревшим навозом, подготавливая грядки с осени. Если все же был внесен свежий навоз, то нужно организовать регулярный полив, а также следить за тем, чтобы почва не пересыхала.

Избыточное или недостаточное освещение

Огурцам требуется рассеянный солнечный свет, а не обжигающее солнце. Поэтому надо выбирать оптимальное место посадки. Рекомендуется высаживать растения под кронами плодовых деревьев или в тени кукурузных рядов. Чтобы защитить огурцы от яркого солнечного света, можно использовать укрывной материал.

Сортовые особенности

Чтобы не дать образоваться горечи, необходимо соблюдать условия их выращивания. Но возможен и более простой путь — приобрести сорта, которые никогда не бывают горькими. В таких огурцах не накапливается кукурбитацин, поэтому независимо от регулярности полива и погодных условий, в них не появляется горький вкус.

К таким сортам относятся:

Есть ли разница между причинами горечи у огурцов

В теплице

Сорта огурцов, которые предназначены для выращивания в парниках, являются довольно прихотливыми. Нередко дачники ставят теплицы в таком месте, где весь день палит солнце. И это является ошибкой, потому что эти растения не выносят обилие солнечного света и жару. А если присутствуют температурные скачки со знойного дня на ночную прохладу, то огуречные посадки переживают мощный стресс, из-за которого плоды приобретают горечь.

К наиболее частым причинам возникновения горечи у выращиваемых в тепличных условиях огурцов относят:

  • небольшая площадь теплицы, из-за которой растения не имеют возможности свободно расти, а плети путаются и повреждаются;
  • слишком сильное проникновение солнечных лучей через стенки парника;
  • проветривание теплицы при большой разнице температур и влажности снаружи и внутри;
  • недостаточная влажность в парнике;
  • несоответствующий нормам температурный режим в разные периоды роста растения. Во время активного роста температура в темное время суток не должна превышать 18°, а в светлое 20°. Когда растение находится в стадии плодоношения, температура не должна падать меньше 28°.
  • неплодородный грунт со скудным содержанием в нем необходимых веществ (обязательно должны быть фосфор и азот).

На грядке в открытом грунте

Горький привкус в огурцах, которые выращиваются в открытом грунте, появляется по тем же причинам, что и в теплице, но добавляются еще несколько факторов:

  • большее количество солнечных лучей, чем в теплице;
  • редкий полив или орошение холодной водой;
  • резкая смена температур в открытых условиях;
  • высадка на низко расположенных грядках, которые слабо прогреваются и подвержены скачкам температур;
  • посадка огурцов возле кустов малины или ежевики, которые забирают из грунта все питательные вещества вместе с водой.

Почему у огурцов горькие попки

Вещество кукурбитацин, которое придает горький привкус, накапливается чаще всего в попках огурцов. Оттуда уже горечь может распространяться в другую часть плода. При соблюдении правил агротехники у этих овощей не появится неприятного вкуса. Если же горечь все-таки ощущается, хвостики плода, в которых она сосредоточена, можно обрезать.

Что делать, если огурцы горькие

Если рекомендуемые условия выращивания были нарушены, и собранный урожай получился горьким, можно воспользоваться небольшими хитростями опытных огородников.

Часто у овощей горький привкус имеет кожура. Поэтому достаточно просто очистить овощ от шкурки. Тогда в пищу пойдет только часть с приятным вкусом.

Когда огурцы выросли все-таки с горчинкой, то нужно отрезать попки примерно на пару сантиметров, а оставшиеся части потереть друг о друга до тех пор, пока не появится белая пенка. С ней из плодов выйдет вся горечь. Затем ее нужно смыть и можно употреблять огурцы в пищу.

Самым популярным способом, чтобы избавиться от горечи в огурцах, является замачивание примерно на сутки с периодической сменой воды. Также разрушить кукурбитацин в плодах, а соответственно убрать неприятный вкус, помогает тепловая обработка.

Профилактические меры

Чтобы не допустить появления горечи в огурцах, надо соблюдать правила выращивания этой культуры:

  • Высаживать растение нужно в той части огорода, где на грядки будут падать рассеянные солнечные лучи, а не прямые.
  • Высаживать огуречную культуру в нейтральный грунт или с низкой кислотностью. Подходит торф с древесной золой либо рыхлая почва. Глинистая почва противопоказана.
  • Придерживаться правил полива, которые предписывают поливать огурцы регулярно водой комнатной температуры, не допуская пересыхания или переувлажнения почвы.
  • Применять мульчирование для удержания влаги в грунте.
  • Не допускать перепада температур, применять укрывной материал для защиты растений от солнца в открытом грунте, и использовать светоотражающие пленки для парника.
  • Не применять в качестве удобрения свежий навоз, который часто способствует появлению горечи.
  • Выбирать для посадки сорта огурцов, не подверженные накоплению кукурбитацина.

Что делать с горькими овощами

Если собранный урожай оказался с горчинкой, не нужно его выбрасывать. Опытные домохозяйки знают, как убрать горечь из огурцов и использовать этот полезный овощ в пищу.

Можно ли солить

Одним из лучших способов избавиться от неприятного горького привкуса является засолка. При выдержке огурцов в солевом растворе кукурбитацин практически полностью разрушается. Поэтому, если в свежем виде горькие огурцы не пригодны в пищу, то у соленых и малосольных плодов горечь абсолютно не ощущается.

Чтобы наверняка убрать горечь из огурцов, необходимо обрезать у них кончики и выдержать сутки в холодной воде, периодически ее меняя

.

Можно ли есть

Бытует распространенное мнение, что огурцы с горчинкой ядовиты. На самом деле, горечь совершенно не наносит вреда организму. Такие плоды можно также употреблять, если не обращать внимание на неприятный вкус.

Современные исследования даже подтвердили пользу такой еды. Горечь, попадающая на рецепторы языка, улучшает пищеварение, усиливая выделение пищеварительных соков.

Горькие плоды обладают следующим воздействием на организм:

  • стимулирует выработку желчи, улучшая процесс переваривания еды;
  • уменьшает процесс брожения в кишечнике;
  • помогает снизить уровень сахара в крови;
  • улучшает усвояемость витаминов и минеральных веществ из пищи;
  • благотворно влияет на перистальтику кишечника, ускоряя его опорожнение;
  • повышает иммунитет;
  • действует в качестве противовоспалительного вещества;
  • повышает энергию, придает силы и бодрость;
  • понижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ;
  • приводит в норму давление, благодаря укреплению стенок сосудов;
  • употребление горьких продуктов в пищу помогает сжиганию жира и способствует похудению.

Можно ли мариновать на зиму

Маринование — распространенный способ использования горьких огурцов. При термической обработке (заливке горячим рассолом) кукурбитацин разрушается, и горечь исчезает.

Непосредственно перед закруткой огурцы желательно замочить примерно на 8 часов в холодной воде, а также удалить у них кончики.

Таким образом, существует много факторов, приводящих к появлению горечи у огурцов. Если их учитывать при выращивании данной культуры, можно не допустить появления неприятного горького привкуса. Но если такое все же произошло, то не стоит считать горькие огурцы ядовитыми и выбрасывать, лучше их законсервировать на зиму.

Многие дачники по окончании садово-огороднического сезона задаются вопросом, почему огурцы горькие. Даже при правильно подобранном уходе огородники сталкиваются с тем, что получают не то качество овощей, которое хотелось бы. Есть ряд причин, почему появляется горечь в огурцах, однако вовремя предпринятые меры позволяют создать такие условия, чтобы этого избежать.

Причины горького вкуса огурцов

Источник горечи

По внешнему виду горький огурец не отличишь от хрустящего сладкого, каким должен был вырасти настоящий плод. Неприятный горький привкус становится ощутим лишь при употреблении огурчиков в пищу. Источником того, почему горчат огурцы, выступает особенное вещество, содержащееся в овощах, называемое кукурбитацин. Этого токсичного по своей природе элемента достаточно много в зеленцах, потому что вещество служит защитой молодых плодов от нападающих на них вредителей.

Кукурбитацин вырабатывается и присутствует во всех сортах овощей, содержится в листве, стеблях и плодах. Но для того, чтобы огурцы стали горькими, необходимо превышение его концентрации.

Причины

Выделим общие причины, почему огурцы бывают горькими:

  • недостаточный режим влажности в закрытых теплицах,
  • низкая температура воды, используемой для полива,
  • недостаток в почвенном грунте калийного и азотного элементов,
  • переизбыток солнечных лучей либо их недостаток из-за чрезмерного загущения посадок,
  • недостаток влаги либо переувлажнение почвы, а также нарушение регулярности поливов,
  • предшествующие посадке болезни огуречной рассады,
  • посадка семян, собранных в задней части овощей.

Горечь у тепличных овощей

Те сорта огурцов, которые предназначены для выращивания только в закрытых тепличных помещениях, считаются довольно капризными растениями. Они не любят много солнечного света и не выносят жары, и тут дачники допускают распространенную ошибку, размещая парники именно там, где солнце светит круглый день.

При имеющихся перепадах с жаркого дня на ночной холод огуречная культура подвергается значительному стрессу, и это становится причиной, по которой огурцы начинают горчить.

Основные факторы увеличения концентрации кукурбитацина у выращиваемых в теплице огурцов:

  • ограничение жизненного пространства конструкцией теплицы, из-за чего растения не могут свободно расти и запутывают и повреждают плети,
  • превышение попадания через стены парника солнечного света,
  • проведение проветривания при значительной разнице показателей влажности и температуры воздуха внутри и снаружи тепличного помещения,
  • недостающий уровень влажности в парнике,
  • неправильно подобранный температурный режим в период активного роста, которая на первоначальном этапе не может быть в ночные часы выше 18°, а в дневные – выше 20°, а на стадии плодоношения не должна опускаться ниже 28°,
  • недостаточная плодородность почвенного грунта и малое содержание в нем необходимых для овощей компонентов, в обязательном порядке должен присутствовать азот и фосфор.

Горечь в открытом грунте

Почему огурцы горькие при выращивании на открытом почвенном грунте? Провоцируют горький привкус в огурцах те же причины, что и в тепличных условиях .Однако есть и ряд дополнительных причин:

  • получение растениями большого количества солнца, которое значительно превышает то, что получают тепличные растения, ведет к появлению привкуса,
  • нерегулярность поливов либо неподогретая вода — еще одна причина, почему в открытых условиях получаются горькие огурцы,
  • резкие перепады температур в открытых уличных условиях влияют на растение сильнее, нежели при их выращивании в закрытом парнике, и это повышает кукурбитацин,
  • посев семян на низко оборудованные грядки, которые хуже прогреваются и более подвергаются температурным перепадам,
  • расположение посевных площадей под огуречную культуру около малинных, земляничных и ежевичных кустов, которые в агротехнике считаются агрессорами, забирающими вместе с водой из почвенного грунта полезные элементы, становится провоцирующим горький привкус фактором.

Решение проблемы

На вкус огурцов можно повлиять

Хоть и говорят, что горький огуречный плод полезен больше, чем сладкий, но не каждый готов смириться с характерным привкусом. Учитывая причины, которые приводят к горечи у огурчиков, можно провести ряд мероприятий.

Место для посадки

Правильно подобранное место для посадки огуречной культуры обозначает, что грядки на открытом грунте либо в теплице должны быть там, где не прямой, а рассеянный солнечный свет. Многие дачники успешно пользуются тенью от кукурузы либо от ветвей деревьев на участке, укрывают грядки спанбодом и закрашивают стенки парника меловыми растворами.

Также при выращивании огурцов в открытом грунте важно правильно подбирать их растительных соседей, которые не забирали бы минеральное питание и всю жидкость из почвенного грунта.

Подходящая почва

Выращивать огурцы, чтобы у плодов не появилась горечь, рекомендуется на рыхлой земле либо торфе, разбавленном золой, понижающей кислотность. Не подходит для огуречной культуры глинистая почва.

Полив

Регулярность полива – залог сладких плодов, так как чередование переизбытка с недостатком влаги вызывает у растения серьезный стресс и приводит к повышению концентрации кукурбитацина и, как результат, появлению горького вкуса. Кроме того, поливать огуречные кусты необходимо подогретой до комнатной температуры водой.

Сохранить нужную влагу в земле позволяет мульчирование грядок и рыхление почвы.

Климат

Излишняя жара с сухим воздухом приводит к появлению у плодов горечи. Равно как и слишком прохладные условия. В период понижения температуры теплицы не открывают, чтобы не создать для теплолюбивой культуры стрессового проветривания, а на улице против холода пользуются укрывными материалами. Для выращиваемых на открытом почвенном грунте овощей в жаркое время суток делают навесы из белого материала, а для тепличных растений создают зеркальные светоотражающие пленки.

Минеральное питание

Надлежащее удобрение почвенного грунта позволит обеспечить растения всеми необходимыми питательными элементами и предотвратит появление горечи в огурцах. Запрещается вносить свежую органику, в том числе свежий навоз, который провоцирует выброс горечи в овощах.

Сорта

Сегодня выведены сортовые разновидности, которые даже при нарушении правил агротехники не дадут горечи. Эти огуречные сорта не накапливают кукурбитацин, приводящий к появлению горького вкуса в овощах. Среди таких видов – Хрустик, Муравей, Егоза, Кураж и другие.

Каждый огородник стремится получить урожай высокого качества, но иногда все может пойти не по плану. Даже при хорошем уходе огуречные плоды имеют горький вкус. Известно ли вам, с чем это может быть связано? Если вы тоже находитесь в недоумении от такой проблемы, то изучите информацию ниже о причинах, почему огурцы растут горькими.

Почему вырастают горькие огурцы

Внешне отличить горькие плоды нельзя. У них тот же насыщенный цвет и аромат. Неприятный вкус ощущается, когда человек уже попробовал огурец. Из-за этого можно испортить любое блюдо всего одним ингредиентом. Есть выход – срезать кожуру, но ведь внутри нее находятся те самые полезные микроэлементы, которые так необходимы человеку. Остается только определить причину, почему горчат огурцы, и устранить ее.

Проявление такого вкуса выступает следствием большого содержания в плодах особого вещества под названием кукурбитацин. Очень много его в зеленцах, что является защитой незрелых огурцов от вредителей. Кукурбитацин присутствует во всех видах этих овощей, но, когда концентрация его повышается, начинает ощущаться неприятный вкус. Причиной, почему огурцы горькие, может послужить даже резкое изменение погодных условий или повреждение плетей растения. Общими, провоцирующими такое явление, факторами выступают:

  • недостаточная влажность внутри теплицы;
  • холодная вода при поливе;
  • низкое содержание в почве калия и азота;
  • избыток солнечных лучей;
  • нехватка или избыток грунтовой влаги;
  • использование семян из задней части огурца;
  • отсутствие регулярного полива.

Тепличные сорта огурцов

Этот вид овощей можно отнести к капризным. Его родиной являются тропические леса Индии, где плоды располагаются под другими растениями. Получается, что для выращивания огурцы нельзя помещать под прямые солнечные лучи. Огородники же стараются расположить теплицы или грядки как раз там, где их будет больше. Это неправильно, ведь огуречные плоды не любят сухую жаркую погоду. Хотя к ночным понижениям температуры они тоже не предназначены. В результате воздействия таких перепадов овощ подвергается стрессам, а отвечает на него выработкой кукурбитацина.

Что касается причин, почему огурцы горчат в теплице, то можно выделить несколько определенных:

  1. Повреждение и запутывание плетей растения. В тепличных условиях они ограничены каркасом постройки, из-за чего не могут свободно расти. Кроме того, часто урожай собирают неаккуратно, что тоже приводит к повреждениям плетей.
  2. Попадание слишком большого количества солнца через стенки теплицы. В таком случае рекомендуется забеливать их мелом.
  3. Проветривание постройки в условиях разной влажности и температуры внутри и снаружи.
  4. Недостаточный уровень влажности в теплице. Для устранения этого недостатка рекомендуется увлажнять дорожки и стены постройки.
  5. Неправильная температура в разные периоды роста огурцов. Во время плодоношения она должна быть выше 28 градусов, а на начальном этапе – выше 18 ночью и 20 днем.
  6. Недостаток питания от почвы. Огурцам необходимы разные микроэлементы в комплексе. В него должны входить калий, азот и фосфор. Недостаток или избыток одного из них является причиной, почему огурцы в теплице горькие.

Огурцы в открытом грунте

Провоцировать появление горечи у огурцов вне теплицы могут те же факторы, что и перечисленные выше. Наряду с ними выделяется несколько характерных причин возникновения такого вкуса:

  1. Солнечный свет, который огурцы в открытом грунте получают в избытке, поэтому чаще тепличных приобретают горечь.
  2. Неравномерный полив или непрогретая вода. Характерно для дачных насаждений, когда огородники проведывают будущий урожай редкими заездами.
  3. Перепады температур. Жара днем и холод ночью сильнее воздействуют на открытые огурцы, нежели на тепличные.
  4. Высеивание семян на низкие грядки. Эти слои грунта больше подвержены перепадам температур и хуже прогреты.
  5. Расположение грядок вблизи малины, ежевики, земляники. Эти растения считаются агрессорами, которые забирают из грунта все полезные вещества вместе с водой.

Оцените статью:

Поделитесь с друзьями!

Почему огурцы горькие в теплице и открытом грунте: причины, что делать

Проблема неприятного вкуса огурцов часто волнует садоводов. О том, почему огурцы горькие, что этому способствует, мало кто знает, однако ученые причину проблемы выявили давно. Дело вот в чем: степень горечи зависит от количества накопленного в овоще вещества кукурбитацина. Чем его больше, чем более горьким кажется огурец.

Причины горечи

В разные периоды учеными выдвигались различные причины данного явления. Многие уверены: появление неприятного вкуса связано с особенностями полива: либо воды недостаточно, либо полив слишком обильный. Это не совсем верно.

Причин тому, почему огурцы бывают горькими, гораздо больше. Вот основные:

  1. Присутствие большого количества кукурбитацина. Вещество начинает вырабатываться в тот момент, когда растение испытывает стресс. Это происходит по причинам, перечисленным далее.
  2. Очень яркий свет или затененность. Высаживать огурцы в открытом грунте рекомендуют на хорошо освещенных местах, но желательно – в тени деревьев, то есть дневной свет должен быть рассеянным.
  3. Низкое качество семян и ошибки при заготовке. Если материал берется из задней части овоща, то рассчитывать на хороший урожай не приходится: с большой степенью вероятности овощи станут сильно горчить. Идеальны для заготовки те семена, которые расположены в верхней части плода.
  4. Недостаточно увлажненная или слишком влажная почва. Так как родина огурца – Индия, то культура предпочитает расти в теплом влажном грунте, однако следует избегать перенасыщения земли водой.
  5. Земля с высоким содержанием глины. Это одна из причин того, почему огурцы горькие в теплице, где условия содержания близки к идеальным.
  6. Недостаток питательных веществ. Так, для огурца желательно заранее подготовить почву, обогатив ее азотом. Идеально, если у садовода есть возможность удобрить землю куриным пометом.
  7. Резкие скачки температуры воздуха. Этот фактор особенно актуален, если горькие огурцы выращиваются не в парнике.
  8. Сухой воздух.
  9. Полив водой с низкой температурой, что делать категорически запрещено.

В целом, огурец – культура довольно нежная, легко реагирующая на каждое изменение климата и условий содержания. Это – основная причина того, почему горчат огурцы в теплице, объясняющая природу данного явления. Чтобы плоды выросли вкусными, стараются исключить воздействие негативных факторов на культуру.

Как предотвратить горечь

Чтобы создать условия, в которых огурцы вырастали бы сладкими и вкусными, необходимо соблюдать некоторые правила выращивания. Так можно гарантировать отсутствие горьких плодов у огурцов. Требования эти просты, выполнение их под силу даже начинающему огороднику.

Прежде всего, нужно помнить: полив должен осуществляться исключительно под корень и только теплой водой.

В условиях теплого, сухого и жаркого климата орошение необходимо производить дважды в день. К выбору времени суток следует отнестись внимательно. В это время не должно сильно «палить» солнце. Самый лучший вариант – полив растения ранним утром и поздним вечером, перед закатом. Соблюдение данного условия позволит никогда впоследствии не задаваться вопросом, почему горькие огурцы и что делать с ними.

Важную роль в предотвращении появления неприятного вкуса играет выбор «соседей». Хорошо, если рядом с огуречной грядкой растут брокколи или пекинская капуста, укроп или сельдерей, спаржа или шпинат, редис или бобовые культуры, лук или свекла.

Огурец – растение нежное, быстро реагирующее на изменение условий. Достаточно пяти жарких дней и теплых ночей, чтобы количество урожая резко увеличилось. Если растения культивируются на грядке, в период солнцепека необходим накрывать их агроволокном. Если подобная возможность отсутствует, можно посадить овощ в местах, которые слегка затенены.

Защитить огуречную грядку от перепадов температур можно при помощи пленки, которой следует накрывать растения на ночь. Этот метод используют, когда нет возможности обустроить и содержать теплицу. Такая защита поможет остановить и предотвратить выработку кукурбитацина, и огурчик останется сладким.

Не допустить образования горечи в плодах можно, организовав подкормку растений. Особенно хорошо растут огурцы на почвах, обогащенных азотом. Для предотвращения появления горького вкуса можно вносить в качестве удобрения торф, древесную золу, гумат калия и органические добавки.

Как убрать горечь из огурцов

Если все же получен урожай, плоды которого сильно горчат, исправить ситуацию все-таки можно. Самый простой и доступный способ – замачивание тепличных огурцов в воде. Время, в течение которого плоды должны мокнуть, – не менее 12 часов. Вода должна быть холодной. Можно засолить урожай, так как кукурбитацин не выдерживает термической обработки.

После окончания процесса консервирования горький вкус плодов исчезнет, они становятся вкусными.

Хозяйки научились быстро снижать уровень горького вещества. Для этого необходимо срезать хвостик и кожуру в верхней части и быстро натереть срез. Делать это нужно до тех пор, пока не появится пена. Это показатель удаления кукурбитацина — вещества, провоцирующего появление горького вкуса. Овощ становится пригоден для приготовления салатов и прочих блюд, в составе которых огурец не должен подвергаться термической обработке.

В некоторых случаях горечь содержится только в кожуре. Горькая кожица может быть срезана, а в пищу нужно использовать только сладкую часть.

Иногда вытравить неприятный вкус не удается. Даже горькие плоды можно употреблять в пищу. Некоторые врачи уверены: горечь в огурцах может предотвратить такое серьезное заболевание, как рак. Такие плоды не принесут гастрономического удовольствия, но могут быть полезными для здоровья.

Как вырастить сладкий огурец

Получение урожая без горечи – вполне реально. Для этого нужно следовать некоторым несложным правилам.

  1. Грядки необходимо сделать в местах, расположенных севернее высоких культур — это нужно для доступа рассеянного солнечного света.
  2. Высаживать огурцы лучше всего в виде рассады в первых числах мая.
  3. Перед посадкой следует убедиться в отсутствии угрозы заморозков.
  4. При подготовке места для посадки после проведения первой подкормки две недели почву не рекомендуется поливать.
  5. Необходимо регулярно рыхлить почву огурчикам и устранять сорняки.
  6. Полив рекомендуется осуществлять примерно в одно и то же время, если климат очень жаркий – два раза в день.
  7. Важно, чтобы на растениях не завелись вредители, поэтому регулярно нужно проводить осмотр.
  8. Следить за состоянием растений: старые, больные листья необходимо своевременно обрывать.

В некоторых странах огурец считают фруктом — на обеденном столе он находится на равных правах с десертами. Конечно же, сладкое не может быть горьким, поэтому так важно следить за растениями, соблюдать все правила возделывания, чтобы неприятная горечь в огурцах не омрачила процесс сбора урожая и не испортила вкус. Заранее задумавшись о том, почему огурцы в теплице горчат и что делать, чтобы не допустить этого, можно гарантировать получение качественного урожая.

Почему огурцы горькие?

Ухаживаешь, поливаешь, тратишь силы и время в надежде на богатый урожай. А оказывается, что с таким трудом выращенные огурчики просто невозможно есть. Попадет один такой экземпляр в салат, и хоть всю салатницу выворачивай. От горечи скулы сводит. В чем дело? Почему такая несправедливость?

Причины огуречной горечи

«Почему огурцы бывают горькими?», — этот вопрос давно волнует огородников. В разное время выдвигались разные гипотезы на этот счет, но главной причиной считали недостаточный полив. Сейчас основные причины горечи огурцов найдены:

  • наличие в огурце кукурбитацина;
  • недостаточный полив;
  • сухость воздуха;
  • слишком яркое освещение;
  • сухость почвы;
  • глинистая обедненная почва;
  • резкие перепады температур;
  • полив холодной водой;
  • некачественные семена;
  • неправильная заготовка семян.

Вот перечень всех причин, почему огурцы горькие. Рассмотрим более подробно каждую из них.

В огурцах содержится вещество кукурбитацин. Как только растение начинает испытывать стресс, по той или иной причине, кукурбитацин начинает вырабатывать горечь.

А стресс огурцы испытывают от всех вышеперечисленных причин.

Значит, чтобы избавить огурец от горечи, нужно избавить его от стресса и обеспечивать растение нужным уходом.

Ухаживаем за огурцами правильно

  1. Насчет того, что огурец очень любит влажную, легкую и плодородную почву известно всем. Поливать теплой водой, а в особенно жаркие дни устраивать дождевание при помощи специальных установок – один из способов вырастить сладкие хрустящие огурчики.
  2. С перепадами температур тоже все понятно. Если очень жарко, то надо убрать пленку, или открыть окна в теплице. Если ночи холодные, то соответственно, огурчики нужно утеплить.>
  3. Огурцы любят легкую тень. Если их посадить на открытом месте под палящими лучами солнца, то от испытываемого стресса огурец тоже станет горьким.
  4. Огурец очень отзывчив на подкормку азотным удобрением. Подкармливать растения раствором коровяка, и удобрять навозом грядки обязательно для того, чтобы получить обильный урожай сладких огурчиков.
  5. Теперь насчет семян. Те огородники, которые предпочитают заготавливать семена самостоятельно, иногда нарушают главный принцип – брать только те семена, которые расположены в первой трети огурца. Семена, которые находятся ближе к хвостику, чаще всего дают горькое потомство.
  6. Горчат огурцы, выращенные из семян старых сортов. Многие огородники не любят рисковать и покупать новинки. А зря. Селекционеры неустанно выводят новые лучшие сорта огурцов без горечи. У растений нового поколения ген, который отвечает за выработку кукурбитацина, просто уничтожен. Не горькие сорта огурцов – в основном гибриды. Их нельзя размножать своими семенами, так как в гибридных сортах свойство сорта не передается через семечко.

Почему у огурца попка горькая, а сам огурец сладкий? Просто горечь начинает образовываться в задней части плода. А затем, при продолжительном стрессе, может распространиться и на весь огурец. Кстати, горькая у огурца, в основном, кожица, а не мякоть. Так что чистка овоща помогает иногда избавиться от горечи.

Оказывается, горькие огурцы – это не вкусно, но ужасно полезно. Горькая кожица огурца способна даже замедлить рост опухолей. Как и все горечи, горечь огурца способствует лучшему пищеварению, очень полезна для печени.

Если вы получили урожай горьких огурцов, что с ними делать? Неужели придется выбросить? Конечно нет. Горькие огурцы можно солить и консервировать. Под воздействием тепловой обработки горечь у огурцов пропадает.

Теперь вы знаете все причины, почему огурцы горькие. И сможете свести к минимуму появление горьких плодов, хотя даже они пригодятся для лечебных целей. Мы желаем вам, чтобы ваши огурчики вырастали сладкими и хрустящими, чтобы ни они, ни вы не попадали в стрессовые ситуации.

 

Почему огурцы горькие — причины называют специалисты — Рамблер/женский

Горечь огурцам дает кукурбитацин, который присутствует в них всегда, но слишком большое его содержание чревато испорченным вкусом. Недостаточный полив, жаркая погода, неправильные сроки посева и внесения удобрений, холодная вода, а также сорта, которые предрасположены к накоплению горького вещества – вот причины накопления кукурбитацина.

Сильнее горчат старые сорта, семена которых дачники используют из года в год. Генетическая горечь

«Горечь у огурца генетическая. Селекционеры генетически выводят сорта, у которых нет вещества, вызывающего горечь. Например, наши краснообские сорта «Пчелка», «Краснообский сувенир», «Ежик», «Нефрит». С горечью могут быть дальневосточные, хабаровский «Миг», например, или старые сорта, — поделилась с VN.ru кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией экспериментальных исследований Сада ФТИ Вера Петрук. — Еще горечь у огурца чисто пропорционально зависит от полива и солнца. Если очень жарко и огурцы мало поливались, они могут сильно горчить. Особенно в теплицах. Но могут горчить и на улице в открытом грунте если днем жара, а ночью холодно. Но это зависит строго от сорта».

Фото Михаила Пермина

Первый шаг к вкусным огурцам — это обильный полив, утверждают специалисты. А второй – правильный выбор семян, современные гибриды даже имеют на упаковке надпись «без генетической горечи».

Стрессы маленьких огурцов

Огурцы могут испытывать стресс из-за недостаточного полива, изнуряющей жары или болотистой почвы – так считают агрономы.

«Растения, как и люди, испытывают стресс. Огурцы бывают двух типов. По-простому говоря, тепличные и в открытом грунте. Горчат, как правило, огурцы из теплицы, а те, что на открытом грунте, реже, — считает управляющий овощеводческим производственным хозяйством «Дары Ордынска» Евгений Гусев. — Обычно горчат корнишоны, они больше всего подвержены этому. Вообще, чем огурец меньше, тем больше вероятность его горьковатости. У нас в Сибири в основном выращивают огурцы «Маша», «Маша-2», «Герман» тоже хорошие огурцы, но это все гибриды. Они не горчат, дают максимальный урожай. Но есть один недостаток — не дают поколения, да и ценник чуть выше. А горчат чаще те, что дачники сами высушивают и оставляют семена на второй год».

Секреты дачников

Дачники делятся секретами, как сохранить у огурцов свежий сладковатый вкус. Огурец любит рыхлую землю и влажную среду, в таких условиях разрастается как тропическая лиана, которой растение по сути и является. Если на улице жара, огурцы нужно поливать каждый день, но если идет дождь, растения необходимо укрыть от осадков – заболоченная почва не идет огурцам на пользу. Бывалые садоводы не рекомендуют поливать огурцы из шланга, чтобы не размыть землю и не оголить корни, лучше воспользоваться ковшом и поить растение под корень. И, конечно, не стоит забывать о прополке – сорняки отбирают у огуречных корневищ драгоценный азот, без которого плоды также могут оказаться горькими. Специалисты рекомендуют подкармливать растение азотными и калиевыми удобрениями, а садоводы предпочитают использовать птичий помет.

Фото Михаила Пермина

«Самые горькие огурцы на моей памяти — это китайский сорт, длинные и тонкие. Но горький огурец – не приговор. Если их посолить или замариновать, горечь не будет ощущаться, — полагает дачница с 50-летним стажем Алла Жильцова. – Если свежий огурец горчит, можно срезать с него шкурку и кончик, посыпать солью. Помогает вымочить в воде несколько часов, меняя воду, горький вкус исчезнет. По-своему горькие огурцы полезны, от глистов помогают».

горьких огурцов в жаркую и сухую погоду — Новости и истории

Цветок и фрукты огурца
Фото предоставлено Рози Лернер, Purdue Extension

Если вы заметили, что ваши огурцы в последнее время становятся немного (или сильно) горькими, не теряйте надежды. Немного воды, мульчи и терпения принесут облегчение.

Большинство растений огурца содержат горькое соединение, называемое кукурбитацином, которое может присутствовать как в плодах, так и в листве. Горечь в огурцах проявляется сильнее, когда растения испытывают стресс из-за низкой влажности, высоких температур или плохого питания.Хотя большинство районов штата получили обильную влажность в начале сезона, более поздние жаркие и засушливые условия стимулировали производство горького соединения. Селекционеры, однако, вывели множество современных сортов, в которых отсутствуют гены горечи.

У некоторых любителей огурцов горький вкус сопровождается дискомфортом в области пищеварения, известным как отрыжка. Некоторые новые сорта огурцов не имеют горького соединения и, следовательно, отрыжки. Так, некоторые семеноводческие компании назвали свои безгорькие кукурузные лепешки «лишенными горечи».«Новые сорта с более тонкой кожицей также имеют тенденцию быть менее горькими.

Количество горечи в огурце зависит от сильной жары и засухи. В большинстве случаев срезание кончика стебля и снятие кожуры с горьких огурцов устраняет большую часть горечи. Некоторые фрукты полностью горькие, поэтому от них лучше отказаться. Горькие огурцы в маринаде не станут вкуснее!

Огуречный завод
Фото предоставлено Рози Лернер, Purdue Extension

Полив в засушливые периоды — 1-1.Медленно и аккуратно нанести 5 дюймов воды — это поможет сохранить горечь от последующих фруктов. Примените мульчу, например солому, измельченную кору или газету, чтобы охладить почву, сохранить влагу и держать под контролем сорняки.

В следующем году лучше всего высаживать сорта без горечи и, по возможности, обеспечить оптимальные условия для выращивания. Многие сорта перечислены как не содержащие горечи, в том числе Burpless, Carmen, County Fair, Diva, Fanfare, Garden Sweet, Marketmore 76, Slice More, Sweet Slice, Sweet Success, Sweet Again и Tasty Green.Каждый год появляются новые сорта, поэтому обязательно ознакомьтесь с каталогами садов и веб-сайтами следующего сезона, чтобы найти сорта без горечи.

Садовый календарь на август

ДОМ (Комнатные растения и деятельность)

Возьмите черенки однолетних садовых растений, таких как импатиенс, колеус, герань и восковые бегонии, чтобы перезимовать в помещении. Укореняйте черенки в таких средах, как влажный вермикулит, перлит, торфяной мох или горшечная почва, а не в воде.

Заказать луковицы весеннего цветения для осенней посадки.

Срезанные цветы в саду, чтобы добавить цвета в помещении, или сушеные для вечных композиций.

ДВОР (газоны, древесные декоративные растения и плоды)

Проверьте деревья и кустарники, посаженные в последние годы, на предмет повреждений опоясывающими растяжками, мешковиной или шпагатом.

Не удобряйте древесные растения. Он стимулирует поздний рост, который не успеет засохнуть до зимы.

Обрезайте вручную и уничтожайте мешочков, паутины и гусениц палаток.

Груши лучше созревают с дерева, поэтому не ждите, пока плоды на дереве станут желтоватыми. Собирайте груши, когда цвет плодов меняется — обычно с темно-зеленого на более светло-зеленый — и когда плод легко скручивается и отделяется от шпорца.

Обрезайте и уничтожьте плоды малины и ежевики, давшие плоды в этом году. В следующем году они больше не будут приносить плоды, но могут служить убежищем для насекомых и болезнетворных организмов.

Если погода станет сухой, хорошо поливайте только что посаженные растения.Новые растения должны получать 1-1,5 дюйма воды каждые 7-10 дней.

Начните засеивать новые газоны или оголенные участки на укороченных газонах с середины августа до середины сентября.

САД (цветы, овощи и мелкие фрукты)

В засушливую погоду держите сад хорошо поливаемым и свободным от сорняков, насекомых и болезней.

Завершите осенний посев сада прямым посевом моркови, свеклы, кольраби, капусты и фасоли в начале этого месяца. Салат, шпинат, редис и зеленый лук можно сажать в конце августа — начале сентября.Не забывайте прореживать саженцы на подходящем расстоянии по мере необходимости.

Убирайте лук после того, как ботва пожелтеет и опадет, затем высушите его в теплом, сухом, хорошо проветриваемом помещении. После полного высыхания примерно через неделю на шее не должно быть влаги.

Урожай картофеля после того, как ботва пожелтит и погибнет. Картофель перед хранением тоже нужно посолить.

Часто собирайте фасоль, помидоры, перец и кабачки, чтобы стимулировать дальнейшее производство.

Урожай арбуза, когда несколько факторов указывают на его спелость: нижняя поверхность земли меняется с беловатой на кремово-желтую; ближайший к дыне усик буреет и сморщивается; кожура теряет блеск и становится тусклой; и дыня издает глухой стук, а не звенящий звук при ударе.

Убирайте сладкую кукурузу, когда зерна пухлые, а при прокалывании ногтем сочится млечный сок. Если жидкость водянистая, вам рано; если ядра рыхлые, значит, вы опоздали.

Прищипывайте увядшие цветы к клумбам, чтобы способствовать их дальнейшему цветению и улучшить внешний вид растений.

Горькие огурцы — Система расширения кооперативов Алабамы

Горькие огурцы — часть 10 серии «Овощной сад Алабамы».

Почти каждый овощ, выращиваемый в домашнем саду, имеет свои причуды и проблемы. Проблема, которая иногда связана с огурцами и, в очень редких случаях, с кабачками, связана с горькими фруктами. Может быть совершенно неприятно иметь на вид идеальный огурец, только чтобы откусить его и обнаружить, что на вкус он настолько горький, что его нельзя есть!

Горечь, которая иногда наблюдается в огурцах, связана с веществом, известным как кукурбитацин. Кукурбитацин — это токсин, который, как считается, играет роль в устойчивости к болезням огурцов.Чем выше концентрация этого вещества, тем сильнее горечь. Очень высокая концентрация кукурбитацина может вызвать незабываемую боль в животе. Появление кукурбитацина — это генетически контролируемое явление, но обычно оно вызывается некоторым экологическим стрессом для растения.

Есть несколько факторов окружающей среды, которые могут вызвать стресс у растения. Резкие колебания температуры в течение нескольких дней и ночей или, возможно, просто очень высокие дневные температуры в течение определенного периода времени могут способствовать возникновению горечи.Но температура может быть менее важной, чем некоторые другие факторы. Низкая влажность почвы (или неравномерный полив — очень влажный, затем очень сухой), низкое плодородие и низкий pH — все это возможные факторы стресса, который может привести к горечи. Кроме того, стресс, вызванный заражением насекомыми или болезнями, может привести к горьким плодам.

Выбор таких сортов огурцов, как «Сладкий успех», «Сладкий ломтик», «Маркетмор» или «Берплесс», может помочь снизить вероятность получения горьких фруктов.Но, возможно, более важный способ уменьшить вероятность появления горечи — это мульчировать огурцы, правильно удобрять и известь, обеспечивать 1 дюйм воды в неделю (в зависимости от типа почвы) и бороться с насекомыми и болезнями. Если меры по устранению недостатков будут приняты после того, как заметна горечь, фрукты, которые появятся позже, будут иногда иметь обычный аромат огурца.

Горечь кабачка немного отличается от горечи огурца. Горький вкус кабачков обусловлен генетическими факторами, на которые не влияет экологический стресс.Горечь кабачков встречается гораздо реже, чем горечь огурца, и сообщается только о кабачках и желтых пряностях. Горькая тыква может вызвать сильные спазмы желудка и диарею, поэтому, если первый укус оказался горьким, не ешьте остальное.

Когда обнаружен горький плод, последующий плод этого тыквенного растения будет горьким. Многое неясно об этом явлении в тыкве, и это область, в которой заинтересованы селекционеры растений и другие исследователи.

Прочтите всю книгу «Огород Алабамы».

Загрузите полный PDF-файл The Alabama Vegetable Gardener, ANR-0479.

Горькая еда, но хорошее лекарство из огурцов

Высокотехнологичная геномика и традиционная китайская медицина объединяются, поскольку исследователи идентифицируют гены, ответственные за интенсивный горький вкус диких огурцов. Усмирение этой горечи сделало огурец, тыкву и их родственники популярными продуктами, но те же соединения также могут лечить рак и диабет.

«Вы не едите дикий огурец, если не хотите использовать его в качестве слабительного», — сказал Уильям Лукас, профессор биологии растений Калифорнийского университета в Дэвисе и соавтор статьи, опубликованной в ноябре.28 в журнале Science.

Этот горький привкус диких тыкв — семейства, в которое входят огурцы, тыквы, дыни, арбузы и кабачки — обусловлен соединениями, называемыми кукурбитацинами. Горький вкус защищает дикорастущие растения от хищников.

Плоды и листья диких тыкв уже тысячи лет используются в индийской и китайской медицине в качестве рвотного и слабительного средства, а также для лечения заболеваний печени. Совсем недавно исследователи показали, что кукурбитацины могут убивать или подавлять рост раковых клеток.

Известно, что горечь контролируется двумя генетическими признаками: «Би», который придает горечь всему растению, и «Bt», который приводит к горьким фруктам. В своей новой работе Лукас, Санвен Хуанг из Китайской академии сельскохозяйственных наук и его коллеги использовали новейшие технологии секвенирования ДНК, чтобы определить точные изменения в ДНК, связанные с горечью.

Еще много огурцов пробовали. «К счастью, это свойство легко проверить», — сказал Лукас. «Вы просто жеваете лист огурца или фрукт, и ваш язык дает вам показания!»

Им удалось идентифицировать девять генов, участвующих в производстве кукурбитацина, и показать, что этот признак можно проследить до двух факторов транскрипции, которые включают эти девять генов в листьях или плодах для производства кукурбитацина.

Новое исследование показывает, как одомашнивание изменило генетику огурцов, сделав их более съедобными. Понимание этого процесса может открыть подходы к развитию других продовольственных культур на основе растений, которые по своей природе либо несъедобны, либо бедны питательными веществами, — сказал Лукас.

Это также может значительно упростить производство кукурбитацинов в достаточно больших количествах для использования в клинических испытаниях и, возможно, в медицине, — сказал Лукас. Например, противомалярийный препарат артемизинин, первоначально полученный из традиционной китайской медицины, в настоящее время производится либо в виде молекулы-предшественника в дрожжах, либо с помощью систем синтетической биологии.

Другие участники исследования включали исследователей из Института овощей и цветов в Пекине; Институт сельскохозяйственной геномики, Шэньчжэнь, Китай; Нанкинский сельскохозяйственный университет, Нанкин; Хунаньский сельскохозяйственный университет, Чанша; Институт ботаники Китайской академии наук, Пекин; Хунаньская академия сельскохозяйственных наук, Чанша; Уханьский университет, Ухань; Институт микробиологии Китайской академии наук, Пекин; Университет Нихон, Токио, Япония; и университет Вагенингена, Вагенинген, Нидерланды.

Калифорнийский университет в Дэвисе растет

В UC Davis мы и наши партнеры обеспечиваем наш штат продуктами питания, экономической активностью и улучшением здоровья, играя ключевую роль в роли штата как ведущего национального производителя сельскохозяйственной продукции на протяжении более 50 лет. UC Davis участвует в Глобальной продовольственной инициативе UC, запущенной президентом UC Джанет Наполитано, используя коллективную мощь UC, чтобы накормить мир и направить его по пути к устойчивости.

Мифы об огурце и что об этом говорит наука

Обрезать края и очистить?

Одно из самых глубоко укоренившихся убеждений относительно употребления огурцов заключается в том, что для предотвращения горького привкуса оба конца нужно отрезать и потереть о края плода.

Растения, принадлежащие к семейству тыквенных, такие как дыня, цуккини, арбуз, тыква и огурец, синтезируют метаболиты, называемые кукурбитацинами (те, которые отвечают за горький вкус). Они работают как защита от вредителей.

По мере созревания плодов концентрация кукурбитацинов снижается; по этой причине, если выбираются спелые фрукты, вероятность того, что они будут иметь горький вкус, меньше. Следовательно, это не влияет на то, натираются ли обрезанные концы огурца, чтобы удалить горький привкус.

А как насчет поедания краев?

Концентрация кукурбитацина С варьируется в зависимости от ткани растения; то есть, будь то листья, стебель или плод. Большая часть этого метаболита сосредоточена на конце стебля огурца и краях плода, поэтому они имеют более горький вкус, что объясняет обычную практику обрезания краев.

Однако, несмотря на то, что вкус может быть немного неприятным, его потребление не представляет никакого риска для здоровья, поскольку некоторые исследования даже показали, что он обладает противоопухолевым потенциалом.

Что делать с пилингами?

Считается, что кожуры огурца следует избегать, но ее можно есть, если ее тщательно промыть для устранения присутствия патогенных бактерий или если орган здравоохранения выпустил предупреждение о вспышке сальмонеллы или кишечной палочки. ; в этой ситуации лучше не есть его до тех пор, пока соответствующие органы не сообщат, что пораженная партия была удалена из супермаркета

Поэтому рекомендуется попробовать употреблять кожуру свежих или ферментированных огурцов (солений), так как это богатый источник хлорофилла и других антиоксидантных соединений, таких как флавоноиды и клетчатка.

Вредно ли есть семена?

Как и кожура, употребление семян огурца не представляет опасности для здоровья. Семена могут иметь горький привкус, когда плод не полностью созрел.

Семена огурца широко используются в народной медицине Индии и Китая как противодиарейные и мочегонные средства. Кроме того, некоторые исследования показали, что они обладают биологически активными соединениями с антиоксидантной и противораковой активностью. Из семян также можно делать мази для кожи.

Это «пустая» еда?

Принято считать, что огурец «чистая вода» и совсем не питательный, и хотя верно то, что в нем много ее, именно это условие делает его отличным вариантом для включения в рацион. , чтобы оставаться хорошо увлажненным; кроме того, его низкое потребление калорий и пониженное содержание углеводов помогает контролировать массу тела.

Кроме того, его потребление обеспечивает минералы, такие как калий, а также некоторые витамины в небольших количествах, такие как витамины K, C, A, E и некоторые из группы B. Он также был связан, в основном, с большими преимуществами при уходе за кожей, волосами, костями и иммунной системой.

Густаво Гонсалес Агилар , исследователь CIAD, и Рамон Пачеко Ордас и Алехандра Пресиадо Салдана , аспиранты CIAD.

Почему некоторые огурцы горькие на вкус? 🥒

Огурцы обычно обладают легким вкусом, поэтому их часто добавляют в салаты и бутерброды.Но почему огурцы иногда бывают удивительно горькими на вкус?

Ломтики свежих огурцов прекрасно подходят для хрустящих салатов и бутербродов. Но иногда огурцы могут иметь горький привкус. Почему некоторые горькие на вкус? Это конкретная порода или сорт огурца? Вы должны есть шкуры одних видов, а сначала очистить от кожуры? Или это связано с тем, как выращивают огурцы?

Есть плохие новости и хорошие новости. Плохая новость заключается в том, что каждый сорт огурца может иметь горький вкус в зависимости от конкретных погодных условий, в которых он был выращен.Но хорошая новость заключается в том, что горькие части огурца легко отделить и очистить от кожуры.

Горький вкус огурца возникает из-за терпеноидного соединения, называемого кукурбитацином. Кукурбитацин, названный в честь семейства тыквенных плодовых растений, называемых тыквенными, представляет собой горький на вкус соединение, обычно обнаруживаемое в листьях и стеблях огурцов, которое помогает удерживать насекомых, грибов и травоядных животных от поедания самой виноградной лозы (аналогично алкалоидные соединения, содержащиеся в овощах паслена).В нормальных условиях фермент под названием элатераза нейтрализует горькие соединения кукурбитацина в огурце. Но определенные условия окружающей среды заставят огурец подавлять выработку элатеразы, оставляя горький кукурбитацин во фруктах.

Традиционное мнение предполагает, что факторы экологического стресса, такие как резкие колебания температуры, недостаток воды или солнечного света, заставляют растения огурцов реактивно вырабатывать избыток кукурбитацина. Но исследователи из Калифорнийского университета считают, что растения огурца могут быть немного «умнее».«Они предполагают, что производство кукурбитацина связано с условиями окружающей среды, подверженными грибкам и насекомым. Другими словами, в более прохладную и темную погоду, которая имеет тенденцию привлекать лишнее количество насекомых и грибков, растения огурца достаточно «умны», чтобы накапливать дополнительные горькие химические вещества в качестве защиты от вредителей.

Все огурцы могут иметь горький вкус при сборе урожая, но различные кулинарные публикации предполагают, что некоторые сорта огурцов имеют более высокую вероятность горького вкуса, чем другие.Более крупные сорта, такие как английский и американский нарезка огурцов, могут иметь более горький вкус, чем более мелкие сорта, такие как персидский, летний танец и сладкий успех.

Но в конечном итоге любой огурец, который вы покупаете или выращиваете, может иметь горький вкус. Так как же защититься от случайного добавления в блюдо плохого огурца?

Большинство соединений кукурбитацина можно найти прямо под кожей и на конце стебля огурца. Когда будете нарезать один, попробуйте кусочек с конца стебля.Если он горький на вкус, продолжайте пробовать и отбрасывать ломтики, пока не дойдете до той части фрукта, которая по вкусу напоминает обычный огурец. На всякий случай, если вы заметили горький привкус в огурце, снимите кожуру и просто наслаждайтесь внутренностями.

И если вы выращиваете собственные огурцы, убедитесь, что они выращены на хорошо дренированной почве и обильно поливают. Лучшим местом будет теплый солнечный склон, выходящий на юг.

Подробнее:
Сдерживание горечи в огурцах — Калифорнийский университет, сельское хозяйство и природные ресурсы
https: // www.mercurynews.com/2011/06/24/master-gardener-fighting-bitterness-in-cucumbers/

Почему некоторые большие огурцы НЕ МОГУТ есть?

Большинство огурцов, продаваемых в супермаркете, имеют размер от маленького до среднего, хотя они могут вырасти намного больше, так почему же не продаются более крупные огурцы? Это потому, что вкус огурца уменьшается по мере того, как плод становится больше?

Сорт огурцов Burpless (изображение выше)

По правде говоря, да, иногда более старые и большие огурцы могут иметь ужасный вкус, но это не всегда так; Фактически, большинство огурцов осталось вырасти до полноценного вкуса.

Однако есть некоторые важные моменты, которые следует учитывать в отношении РАЗМЕРА при выращивании огурцов, а именно:

  1. Сорт — Тип выращенного огурца может играть важную роль в том, когда его следует собирать для употребления в пищу. Некоторые сорта огурцов предназначены специально для маринования целиком, и их нужно собирать молодыми / маленькими, как правило, до 10 см (4 дюймов). Часто эти «маринованные огурцы» бывают очень хрустящими и плотными, когда они маленькие, поэтому из них получаются отличные образцы для ферментации / маринования, однако, если их оставить больше, они становятся все более горькими и становятся практически несъедобными! Хорошим примером является небольшой белый маринованный огурец, который красиво и необычно для выращивания, но ужасен на вкус, когда он вырастает больше, чем длина пальца.
  2. Кожа — По мере того, как огурец становится больше, кожица становится более жесткой, и хотя это не обязательно влияет на вкус, оно может сделать их менее привлекательными для жевания. В зависимости от сорта (поскольку некоторые огурцы от природы больше, длиннее и отличаются по форме от других) часто лучше собирать их моложе, чем оставлять до полного созревания. Конечно, есть возможность удалить кожу полностью или частично и вместо этого просто съесть мякоть.
  3. Семена — Так же, как кожура, огурец созревает до полного размера, так же как и его семя, а для некоторых людей большие семена огурца могут быть неприятными для еды.Опять же, если семена представляют собой проблему, достаточно просто вычерпать их перед подачей на стол.
  4. Мякоть — Мякоть может стать мягче и немного суше по мере того, как огурец становится больше; хотя, как правило, это не такая большая проблема, поскольку некоторые другие тыквенные культуры, такие как, например, тыква, могут стать довольно «зернистыми» по мере того, как они становятся слишком крупными. Тем не менее, большинство сортов огурцов достаточно хорошо сохраняют структуру мякоти, чтобы их было приятно есть даже в полностью созревшем состоянии.

Таким образом, супермаркеты и продуктовые магазины хранят более молодые / мелкие огурцы в основном по указанным выше причинам, а также потому, что меньшие фрукты дольше хранятся на полках и лучше транспортируются.

Для садоводов (таких как я) я бы порекомендовал попробовать как можно больше различных видов огурцов, в том числе и разновидности «только маленькие», даже если они действительно ужасны на вкус, когда они немного больше USB-накопителя. Я написал более подробную статью о выращивании огурцов и различных сортах здесь (включая видео).

Коммерчески выращиваемые сорта ограничены по коммерческим причинам, и в этом прелесть выращивания собственных — никаких правил!

Сказав это, имеет смысл выращивать сорта, которые не становятся горькими по мере созревания, особенно если вы не собираетесь их мариновать.

В конце концов, любой сорт огурца можно эффективно мариновать, когда его собирают в небольшом количестве, поэтому для большинства городских фермеров разумно выращивать сорта, которые можно мариновать, когда они маленькие, и при этом их можно есть, когда они большие.

Последний совет: если вы все-таки используете большой зрелый домашний огурец, ВСЕГДА пробуйте небольшой кусочек, прежде чем подавать его в нарезанный салат большой семье или на званом ужине, потому что это может быть довольно неловко, если это ужасно горький сорт!

Вот видео, почему некоторые огурцы горькие

Как превратить горькую ракушку в убийцу рака

Поделиться
Артикул

Вы можете поделиться этой статьей с указанием авторства 4.0 Международная лицензия.

Источник горечи в диких огурцах защищает растения от хищников.

Укрощение этой горечи превратило дикие тыквы — семейство, в которое входят огурцы, тыквы, дыни, арбузы и кабачки — в популярную пищу.

Соединения, называемые кукурбитацинами, вызывают горечь, и исследования показали, что кукурбитацины могут убивать или подавлять рост раковых клеток.

Плоды и листья диких тыкв уже тысячи лет используются в индийской и китайской медицине в качестве рвотного и слабительного средства, а также для лечения заболеваний печени.

«Вы не едите дикий огурец, если не хотите использовать его в качестве слабительного», — говорит Уильям Лукас, профессор биологии растений Калифорнийского университета в Дэвисе и соавтор статьи, опубликованной в журнале Science .

Дегустационный тест

Известно, что горечь контролируется двумя генетическими признаками: «Bi», который придает горечь всему растению, и «Bt», который приводит к горьким фруктам.

[связанные]

В новой работе Лукас и международная группа ученых использовали новейшие технологии секвенирования ДНК, чтобы определить точные изменения в ДНК, связанные с горечью.

Еще много огурцов пробовали.

«К счастью, это свойство легко проверить, — говорит Лукас. «Вы просто жеваете лист огурца или фрукт, и ваш язык дает вам показания!»

Исследователи смогли идентифицировать девять генов, участвующих в производстве кукурбитацина, и показать, что эту особенность можно проследить до двух факторов транскрипции, которые включают эти девять генов в листьях или плодах для производства кукурбитацина.

Продукты питания и лекарства

Работа показывает, как одомашнивание изменило генетику огурцов, чтобы фрукты стали более съедобными. Понимание этого процесса может открыть новые подходы к развитию других продовольственных культур на основе растений, которые по своей природе либо несъедобны, либо бедны питательными веществами, добавляет Лукас.

Это также может значительно упростить производство кукурбитацинов в достаточно больших количествах для использования в клинических испытаниях и, возможно, в медицине, — говорит Лукас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *