Отчего горькие огурцы в теплице: Горькие огурцы в парнике – как решить проблему — Ваш дом

Содержание

Горькие огурцы в парнике – как решить проблему — Ваш дом

Огурцы содержат около 90% воды, а также набор полезных минеральных веществ и витаминов. Для хорошего вкуса овощи должны включать в достаточных пропорциях сахар, кислоты, углеводы. Горечь появляется из-за повышения концентрации в овощах сложного органического вещества – кукурбитацина. Дикие предки огурцов были горькими, а современные разновидности получены в результате селекции. Однако на генном уровне способность накапливать кукурбитацин у многих сортов сохраняется.

Острым неприятным вкусом обладают недозрелые и слишком перезрелые огурцы. Больше всего невкусного вещества содержится в кожуре и задней части, которую часто срезают при готовке и консервировании. Вырабатываемое количество кукурбитацина увеличивается в стрессовых внешних условиях.

Почему огурцы горчат

  • Отклонения в установленном режиме полива — недостаточно или слишком много влаги, нерегулярность, холодная вода.
  • Слишком яркое солнечное освещение и недостаточная влажность воздуха.
  • Резкие перепады значений дневной и ночной температуры, большое отклонение от оптимальных параметров в обе стороны.
  • Бедный грунт и нерегулярные подкормки, неподходящий состав и состояние почвы: недостаточное содержание азота и калия.
  • Выбор неправильных сортов, склонных к накоплению горького вещества.
  • Уборка недозрелых или перезрелых овощей.
  • Повреждение побегов при неаккуратном сборе урожая.
  • Генетическая предрасположенность сорта.
  • Соседство родственных культур, например, тыквенных, а также кустов земляники, малины или ежевики.

Не допустить получение невкусного урожая помогает правильное внутреннее обустройство парника, подготовка грунта, соблюдение агротехнических условий при уходе. Важно не упустить основные моменты и придерживаться рекомендаций огородников со стажем, а также нарабатывать собственный опыт.

Хорошая почва в теплице имеет фундаментальное значение для активного развития огурцов и их хорошего плодоношения. Культуре нужен плодородный, некислый, легкий и рыхлый грунт с хорошим дренажем. Для его приготовления используют продезинфицированную садовую землю, торф, перегной и опилки древесные. Для снижения кислотности почву известкуют. Наличие в составе избытка песка или глины нежелательно.

Подробности о правильном уходе за огурцами можно найти ЗДЕСЬ.

Почему в теплице горькие огурцы? Причина и следствие

Горькие огурцы в теплице появляются в силу разных обстоятельств. Давайте разбираться в причинах и следствиях этого дачного казуса, который заставляет хозяек срезать с овоща кожуру, лишая всю семью содержащихся там витаминов.

Собственно, следствие здесь одно: в огурцах в большом объеме образуется кукурбитацин – специфическое вещество, обладающее неприятным горьким вкусом.

Между тем, кукурбитацин приносит и пользу. При всасывании в желудке он уничтожает атипичные клетки, провоцирующие развитие злокачественных опухолей внутренних органов человека.

В основном кукурбитацин содержится в кожице овоща и плодоножке, и особенно страдают от его наличия корнишоны. А вот причины, способствующие его накоплению в огурцах, могут быть разными.

Существуют сорта огурцов, у которых отсутствует ген горечи. В их числе Берендей, Гармонист, Егоза, Кадриль, Лилипут и Щедрик. Однако огурцы этих сортов созданы для употребления в свежем виде и не подходят для консервации. Перед приобретением гибридных семян обязательно поинтересуйтесь у продавца, подойдут ли эти огурцы для выращивания в теплице.

Некачественный семенной материал

Дело в том, что для огурцов важную роль играет наследственность. То есть, если вы приобрели или сами собрали семена из огурцов, которые изначально был горькими, то горечь не просто никуда не исчезнет из будущих огурцов, но и с каждым их поколением будет усиливаться. Также не стоит брать семена для посадки из задней части огурца: велик риск того, что они также окажутся горькими.

Неправильный выбор почвы

Огурцы предпочитают расти в легком грунте с высоким содержанием перегноя: они не любят свежий навоз, а также тяжелую глинистую почву. Эти обстоятельства также влияют на степень горечи этого овоща.

Для улучшения воздухопроницаемости почвы садоводы рекомендуют регулярно ее разрыхлять.

Нарушение температурного режима

Если на теплицу летом попадают прямые солнечные лучи, то лучше набросить на нее солнцезащитную сетку, а если теплица стеклянная, то нанести на стекла мел. В особенно жаркие дни теплицу необходимо дополнительно притенить с южной стороны. Немаловажно следить за температурой теплицы и ночью: если там холодно, то огурцы нужно обязательно накрывать лутрасилом, спанбондом или другими материалами.

Постоянная температура в теплице должна быть не ниже 18°C в ночное время и 20°C – в дневное, а после наступления периода плодоношения – не ниже 25°C в дневное время.

Недостаток или переизбыток влаги

Речь, в том числе, идет и о влажности воздуха. Огурцы в теплице нуждаются в регулярном поливе, а если температура превысила отметку в 30°C, то еще и в проветривании. Но попадание воздуха в этом случае нужно обеспечить только с одной стороны, чтобы не создавать сквозняка.

Относительная влажность воздуха в теплице в период созревания огурцов должна составлять 75-80%. В жаркую или сухую погоду огурцы нужно поддерживать дождеванием через мелкие насадки. Также можно прибегнуть к увлажнению стен и дорожек в теплице.

Поливать огурцы тоже важно правильно: теплой водой, во избежание резких перепадов температуры от холодного полива, не допуская пересыхания почвы.

Неполная подкормка огурцов

В первую очередь речь идет о нехватке калийных и азотных удобрений. Недостаток азота проявляется замедлением роста новых листьев и боковых побегов, блеклостью самих растений. Недостаток калия можно заметить по пожелтению старых листьев и появлению на их краях бронзовых каемок. Сами плоды приобретают форму лампочки. Также плодам может не хватать и других веществ. При недостатке кальция наблюдается отмирание завязей и небольшой размер плодов, фосфора – слабая корневая система, мелкие листья и запоздалое цветение, магния – ломкость листьев и жесткость плодов, марганца и железа – появление хлороза.

При обнаружении какого-либо из перечисленных признаков огурцы необходимо немедленно подкормить соответствующими удобрениями: при недостатке азота – мочевиной или аммиачной селитрой, фосфора – раствором суперфосфата, калия – калием сернокислым, кальция – кальциевой селитрой.

Для того чтобы огурцам наверняка хватало всех макро- и микроэлементов, необходимо дважды в месяц проводить внекорневые подкормки минеральными удобрениями, следуя инструкциям, указанным на их упаковках.

Суперфосфат нежелательно вносить в почву одновременно с мочевиной, известью, доломитовой мукой и аммиачной селитрой. После применения этих удобрений, подкармливать растения суперфосфатом можно не ранее, чем через неделю.

Проблемы с огуречной плетью

Если на огуречной плети много старых плодов, то им достаются основные «витамины», микроэлементы и вода, а молодые огурчики начинают от этого страдать и, как следствие, становятся горькими. Этот эффект имеет место, если огуречная плеть повреждена или перекручена. Для того чтобы сохранить сладость новых плодов, нужно вовремя срезать старые, не дожидаясь, пока они вырастут размером с кабачок. Также необходимо регулярно проверять огуречную плеть. Если она перекручена, то нужно «поставить» ее на место, если повреждена – собрать с поврежденной части весь урожай и срезать ее.

Если соблюдать все перечисленные условия, то выработка кукурбитацина в плодах будет минимальной.

Если в теплице горькие огурцы, что делать?

Не спешите выбрасывать «горький» урожай: действие кукурбитацина можно попробовать уменьшить. Самый известный способ – это срезать края огурца не более, чем на 3 см с каждой стороны и очистить кожуру, а затем промыть огурец в проточной ледяной воде, разрезать его вдоль и удалить семена. Оставшуюся мякоть можно употребить в пищу.

А вот несколько менее известных способов:

Положите огурцы в воду с сахаром, листьями мяты, душицы, хрена или укропа и оставьте на несколько часов – это поможет замаскировать горечь.

Замочите очищенные от кожуры огурцы на 5-10 минут в воде или молоке со льдом.

Промойте огурец, срежьте по 1 см с обеих сторон овоща, затем разрежьте его вдоль на две части. Срезы на обеих половинках обработайте солью и хорошо потрите их друг о друга до появления белой пены, затем промойте огурец водой. При необходимости повторите процедуру еще раз.

Пусть ваши огурцы будут урожайными и только сладкими!

горькие огурцы в чем причина и что делать

Казалось бы, что может быть проще, чем вырастить огурцы: посадить, полить, собрать, съесть. А ведь все не так просто: оказывается, огурцы очень капризные растения. И даже выращенные в теплице плоды могут быть с горчинкой. А ведь там они находятся в более комфортных условиях, чем на грядке. Так в чем причина, почему горчат огурцы в теплице?

Немного о происхождении огурцов и среде их обитания в природе

Огурец родом их тропических и субтропических районов Индии. Его дикие сородичи до сих пор произрастают в природной среде обитания. Только плоды у них мелкие и не такие вкусные. В естественных условиях огурцы предпочитают затененные участки леса, с хорошо увлажненной почвой. Если огурцы находятся в благоприятных условиях, их плоды, еще в недозрелом виде — зеленцы, довольно приятные на вкус и являются любимым лакомством для травоядных животных.

Чтобы избежать появления горечи, за огурцами нужно правильно ухаживать

Но если огурцы выросли на неподходящем месте и испытывают стресс, то включается природный механизм сохранения вида и, значит, с этого неблагоприятного места нужно переселяться в другое. Распространение огурцов в природе происходит методом эндозоохории: животное поедает плоды со зрелыми семенами и с экскрементами выбрасывает их на новое место.

Что придает огурцам горечь

Для миграции на новое место растение должно защитить свои семена до полного созревания. В этом случае в огурцах вырабатывается вещество, которое придает плодам горечь – кукурбитацин, который накапливается в основном в их кожуре. А регулируют выработку кукурбитацина два гена:

  • bt — доминантный, стимулирует выработку кукурбитацина, если растению некомфортно там, где оно растет;

Горечь накапливается в кожице плода

  • bi — рецессивный, подавляет выработку кукурбитацина, когда огурцы растут в благоприятной среде.

Основные причины появления горечи в тепличных огурцах

Для того чтобы огурцы не вырабатывали кукурбитацин и не становились горькими, нужно создать им комфортные условия, но для этого должны быть соблюдены все основные факторы, необходимые для жизни растения.

Внимание! Здесь перечислены основные ошибки, допускаемые в выращивании огурцов, способствующие выработке кукурбитацина.

Итак, огурцы будут горькими, если в теплице:

  • слишком влажная почва или же наоборот — недостаточно увлажненная;
  • очень много яркого солнечного света;
  • мало влаги — слишком сухой воздух;

Факторы, способствующие появлению горечи нужно устранять комплексно

  • не соблюдается температурный режим, или же происходит резкая смена температур;
  • истощенная почва – недостаток в грунте калия и азота;
  • неудачный посадочный материал — использование для посадки семена из задней части
    огурца;
  • перекрученные, сдавленные или густосплетенные стебли растения;
  • несвоевременная уборка урожая.

Как в теплице добиться урожая огурцов без горечи

Огурец стенобионтное растение, иначе говоря – оно хорошо растет и развивается в стабильных, благоприятных условиях.
Как утверждает наука агротехника, чтобы вырастить обильный урожай вкусных огурчиков, а не гадать: почему горчат огурцы в теплице, за ними нужно правильно ухаживать — вовремя поливать, правильно удобрять, создавать условия комфорта и не подвергать стрессу.

Не забывайте, что подкормка растений — очень важная составляющая ухода

Внимание! Ниже изложены правила выращивания огурцов без горечи.

Почва и подкормка

Грунт в теплице быстрее истощатся, чем в открытой грядке, поэтому удобрение нужно вносить чаще, а главное, регулярно. Достаточно через каждые 7-8 дней подкармливать огурцы, используя жидкие растворы минеральных удобрений: азотных, кальциевых, калиевых. Не рекомендуется применять для удобрения навоз. Очень полезно время от времени рыхление почвы — это так называемый сухой полив, в следствии чего корни огурцов насыщаются кислородом.

Полив и увлажнение

Чтобы зеленцы огурцов не стали горькими, нужно своевременно поливать растение. С начала цветения и до его окончания поливать нужно раз в 3 дня, а в период плодоношения – через день. Вода для полива должна быть теплая. Следует учитывать, что в жаркие периоды поливать нужно чаще, и, соответственно, в прохладные дни – реже. Следите за увлажненностью почвы — она не должна пересыхать. Глубина увлажненного грунта не должна превышать 15 см.

Капельный полив огурцов

Примерный расход воды на 1 кв. м почвы:

  • весной — 2-3 л;
  • в летние месяцы — 7-10 л.

Желательно поливать не только корни растения, а и стебли – огурцы любят воду. Очень полезно опрыскивание растения по утрам. Можно опрыскать и стены теплицы и дорожки. Но не следует слишком увлекаться — избыток влаги так же вреден, как и ее недостаток. Поэтому теплицу необходимо проветривать, но делать это нужно в теплые безветренные дни, когда температура воздуха на улице примерно такая, как в теплице.

Температура в теплице

Не следует забывать, что огурцы растение из тропиков и любят тепло. Значит, следует соблюдать температурный режим, а именно — поддерживать температуру не ниже +20 градусов, а в ночное время не ниже +18. Во время плодоношения температуру постепенно довести до +28 градусов.

Если солнце слишком сильное, закройте теплицы белой тканью

Нельзя допускать перепада температур, поэтому теплица должна быть отапливаемая, чтобы во время резкого похолодания на улице, в теплице оставалась прежняя температура. Если плоды огурцов переохладятся, то зеленцы будут горчить.

Солнечный свет

Огурцы не любят сильной жары и палящего солнца. Поэтому, чтобы не пришлось огорчаться и по поводу скудности урожая, скрюченных или горьких плодов, лучше принять меры предосторожности. В слишком жаркие летние месяцы желательно забелить пленку или стекло теплицы негустым раствором мела с водой. Таким образом для стеблей будет устроено необходимое затенение.

Дайте растениям больше пространства для развития

Уход за побегами огурцов

Огурцы не любят тесноты, и высаживать рассаду в теплице нужно на таком расстоянии, чтобы побеги не мешали друг другу. Оптимальное расстояние между стеблями – 20-25 см. По мере развития куста его нужно правильно формировать, чтобы исключить чрезмерную разветвленность. Для этого удаляют ненужные боковые побеги, а также лишние усики и цветы. Еще, по мере роста, необходимо своевременно расправлять плети, чтобы плоды получали достаточное количество света.

Совет. Чтобы огурцы в теплице давали хороший урожай необходимо соблюдать все вышеизложенные правила. Тогда огурцы не будут замышлять «побег» из теплицы и вырабатывать кукурбитацин, и плоды получатся вкусные, сочные, сладковатые и без горчинки.

Как выращивать огурцы, чтобы они не горчили: видео

Горчат огурцы: фото

что делать с горькими овощами?




. Вкус сочных, ароматных и спелых огурцов может быть омрачен появлением неприятной горечи. Это влияет как на качество свежего продукта, так и на характеристики консервированного. ? Решение проблемы можно получить, ознакомившись с информацией.

Почему огурцы горькие?

Такая известная и популярная культура как огурцы очень полезна и обладает приятным вкусом. Процесс выращивания предполагает приложение усилий, создание подходящих условий и качественного полива. Иногда, несмотря на все старания, плоды могут приобрести неприятный, горьковатый привкус. Это возникает в том случае, когда в огурцах содержится кукурбитацин в повышенном количестве. На уровень этого вещества могут повлиять различные факторы, например, такие как:

  • ;
  • Недостаточная или излишняя влажность почвы;
  • Если почва не насыщенна удобрениями в нужном количестве, а также, если грунт слишком жирный;
  • Перекручивание завязей и стеблей, недостаточное количество пространства для развития растений.

Огурцы являются стенобионтными растениями и поэтому хорошо развиваются и плодоносят лишь в оптимальных условиях. Для эффективного их выращивания в теплице, необходимо не только осуществлять нужный уход, но и делать это своевременно. Это является важным, так как в противном случае, урожай не будет насыщенным и вкусным.

В момент формирования завязей и в жаркую погоду следует осуществлять полив непосредственно под корень растения. Резкое изменение температурных условий способно также повлиять на вкус плодов растения. Поэтому важно предусмотреть изменения погодных условий и своевременно закрывать или проветривать помещение теплицы. Все полезные свойства и витамины сосредоточены в кожуре огурца и поэтому если важно получить от употребления его плодов пользу, то следует внимательно следить за условиями в парнике.

Вещество кукурбитацин разлагается в процессе тепловой обработки. Соответственно, для консервирования вполне подойдут и горькие огурцы. В свежем виде употреблять такие плоды можно, лишь удалив кожуру. После этого, следует замочить плоды в простой воде, в результате чего, кукурбитацин может стать менее заметным. . Переплетение стеблей и завязей способно отрицательно повлиять на вкус плодов. . . Именно он предотвращает накопление кукурбитацина.

Особенности ухода

Даже у опытных садоводов бывают огурцы с горечью и поэтому, важно знать несколько полезных и важных рекомендаций. Одним из самых существенных условий является полив теплой водой. . В противном случае, велик риск не только получить невкусные, горькие плоды, а также спровоцировать развитие вредителей, болезней и других неприятностей.

На вопрос, почему огурцы горькие, может быть лишь один ответ, который заключается в отклонении от норм оптимального ухода. Неприятный вкус не зависит от внешнего вида плодов, например, кривые огурцы могут обладать отличными качествами, а вот ровные и красивые — горчить. Все зависит от содержания различных веществ, одно из которых — кукурбитацин. Для того, чтобы избежать появления горечи следует проводить некоторые процедуры:

  • При наличии на одном растении более 23 завязей необходимо прищипывать новые ростки;
  • Своевременная и комплексная борьба с вредителями и болезнями огурцов положительно отразится на вкусовых качествах урожая;
  • В жаркую погоду нужно осуществлять полив теплой водой немного чаще, чем в прохладную пору. Также это необходимо в период образования завязей;
  • .

Такой вопрос: «Почему горчат огурцы?» – беспокоит даже опытных огородников. Данные плоды могут быть невкусными и по причине соседства с такими растениями как малина, ежевика и земляника. Хорошая почва требует регулярного рыхления, что позволит корням растения свободно развиваться и впитывать влагу. Причиной того, почему огурцы горькие, может стать и перенасыщение грунта различными удобрениями. Полезные компоненты следует вносить раз в семь дней.

В жаркую и очень сухую, солнечную погоду можно проводить некоторое затемнение помещения теплицы, например, забелять стекла раствором извести. Ответ на вопрос о том, почему огурцы бывают горькими, зависит от индивидуальных особенностей ухода и места произрастания культуры. Лишь внимательный подход и своевременные действия помогут избежать появления горечи.


причины, как избежать проблемы, что делать, чтобы не были горькими, фото, видео

Почему горчат огурцы в теплице — вопрос, который нередко возникает у дачников. Существует ряд причин, которые способны вызывать подобную проблему.

Полив и подкормка

Спровоцировать появление горечи в огурцах может неправильный полив. Следует знать, что такие овощи хорошо растут на плодородной и влажной почве. Поливать их необходимо только теплой водой. Когда стоит жаркая погода, а в теплице наблюдается повышенная сухость воздуха, следует организовать дождевание из специальных устройств. Но не стоит бросаться в крайности и сильно заливать огурцы.

Чрезмерное количество влаги тоже может спровоцировать возникновение горечи. Поэтому поливать кусты нужно умеренно и по мере необходимости. Тогда плоды будут хрустящие, упругие, сладкие и без горького привкуса.

Для таких овощей важна и правильная подкормка. Ее нужно производить на основе органических и минеральных удобрений. Тогда горькие огурцы точно не вырастут у вас в теплице. Специалисты рекомендуют подкармливать растения азотом, кальцием и фосфором, как только на кустиках появились первые листики. Когда начинается рост и созревание плодов, нужно использовать удобрения с содержанием магния и кальция. Можно также вводить азот. Но подкормку нужно производить малыми порциями. Ведь чрезмерное удобрение тоже может спровоцировать появление горечи в плодах.

Освещение и микроклимат

Почему горчат огурцы в теплице, если с поливом и подкормкой все в порядке? Причина такой проблемы может таиться в неправильном проветривании или освещении. Следует знать, что парник можно открывать только после того, как температура внутри и снаружи будет практически одинаковой. Если не соблюсти это условие и допустить проникновение в теплицу холодного воздуха, то огурцы будут подвержены стрессу, что приведет к появлению в них горечи. Но какой микроклимат лучше всего подходит для таких культур?

Специалисты советуют поддерживать температуру в теплице в пределах 18-22 °С. Если же начался период плодоношения, то температура не должна опускаться ниже 28 °С.

При необходимости можно подключить отопление в теплице. Но не забывайте о том, что оно снижает уровень влажности воздуха. Поэтому нужно будет регулярно увлажнять дорожки и стены.

Что касается освещения, то следует знать, что такие растения являются тенелюбивыми. Если на огурцы воздействуют прямые лучи, то в плодах начинает активно накапливаться кукурбитацин, который создает горький привкус. Поэтому нужно защищать теплицу от палящих солнечных лучей. Для затенения стекол можно воспользоваться забеливанием или специальной пленкой.

Сбор плодов и уход

Почему огурцы горькие в самый пик плодоношения? Проблема может заключаться в несвоевременном сборе урожая. Если на петлях остаются уже вызревшие и даже перезрелые плоды, то молодые овощи не могут получить необходимое питание, из-за чего вырастают не только горькими, но и деформированными. Поэтому так важно вовремя собирать урожай.

Кроме того, следует регулярно ухаживать за растениями. В тепличных условиях очень важно осуществлять прищипывание кустов, удалять женские цветки, боковые отростки и усики. Кроме того, следите, чтобы не возникало повреждения и перекручивания огуречных плетей, так как это тоже может стать причиной появления горечи в огурцах.

Корневая система и сорт

Горькие огурцы могут вырастать из-за того, что повреждена корневая система растений. У такой культуры она располагается поверхностно. Поэтому рыхлить почву не рекомендуется, лучше производить мульчирование. Привести к повреждению корневой системы может и размывание, обычно такая проблема наблюдается при поливе огурцов под корень или струей шланга.

Нередко горькими огурцы вырастают потому, что были неправильно собраны семена для их выращивания. Многие дачники проводят такую процедуру самостоятельно.

Однако лишь некоторые знают, что семена можно брать только с первой трети плода. Остальное нужно выбрасывать.

Важно убедиться в том, что выбранный сорт огурцов не дает горечи. Некоторые виды таких овощей не имеют гена, который отвечает за выработку кукурбитацина. Благодаря этому риск получения урожая с горечью сводится к минимуму.

Среди отечественных сортов огурцов можно выделить следующие:

  • «Марьина роща»;
  • «Кузнечик»;
  • «Муравей»;
  • «Зеленая волна»;
  • «Мальчик с пальчик»;
  • «Марьина роща»;
  • «Козырная карта».

Есть также и зарубежные сорта огурцов, которые вырастают без горечи и хорошо подходят для теплиц, в их числе:

  • «Афина»;
  • «Левина»;
  • «Кристина»;
  • «Анжелина»;
  • «Паркер»;
  • «Аякс»;
  • «Вокал».

Когда и чем подкармливать огурцы (видео)

Полезные советы

Конечно, не всегда есть возможность решить проблему с горечью огурцов, тем более когда часть урожая уже собрана. Безусловно, выбрасывать его не стоит, ведь всегда можно поправить ситуацию. Так, при приготовлении салатов из плодов с горьким привкусом необходимо снимать кожу, поскольку именно в ней присутствует большая часть кукурбитацина. Можно воспользоваться и альтернативным вариантом — замочить плоды на 12 часов в холодной воде. Тогда огурчики станут менее горькими. С ними будут получаться очень вкусные салаты, если добавить к ним больше других овощей.

Исчезает горький вкус в таких овощах после термической обработки. Поэтому собранный урожай можно смело мариновать и засаливать. Зимой вы будете приятно удивлены вкусом заготовок.

Зная, почему огурцы горькие в теплице, можно будет попытаться устранить такую проблему. Ведь в большинстве случаев ее можно решить, а если это не удастся сделать, то всегда можно найти применение урожаю с горчинкой.

Уход за огурцами в теплице (видео)

Почему горчат огурцы в теплице: причины, что делать

Вопрос: огурцы.
Спрашивает: Виктория.
Суть вопроса: второй год горчат огурцы в теплице, что делать?


Здравствуйте. Не могу разобраться почему в моей теплице горчат огурцы. Сорта разные, все стараюсь сажать гибриды. Куплены в крупном и проверенном агро-магазине, он работает уже не первый десяток лет. Сорта Гуннар F1, Мария F1, и ещё один, точное название не помню. Может быть посадить в этом году ещё не гибридный сорт?

Поливаю регулярно, за влажностью слежу, поливаю только из вёдер, которые отстоялись всю ночь внутри теплицы. Вода из канала.


Почему горчит огурец в теплице

The following two tabs change content below.

Садовод и дачник в одном лице. Постараюсь ответить на все ваши вопросы. Имею огромный опыт в этой сфере. Особенно люблю фруктовые культуры.

С проблемой появления горечи в плодах огурцов сталкивался каждый огородник. Такое явление связано с накоплением в кожуре плода особенного вещества, кукурбитацина.

При увеличении количества этого компонента ухудшается и вкус огурцов.

Гибриды

Больше всего горечи накапливается в кожице огурцов.

Большинство современных гибридов не склонны к накоплению кукурбитацина, но не всякий владелец теплицы использует такие сорта.

Указанное вещество в больших количествах накапливается в плодоножке и в кожуре, чтобы решить проблему достаточно срезать такие части. Известно, что горечь в плодах исчезает во время их термической обработки, поэтому огурцы можно использовать для консервации или засолки.

Ваши сорта гибридные, но мы можем порекомендовать Герасим F1, Муму F1. По нашему опыту это одни из самых неприхотливых и хорошо урожайных сортов.

Причины появления горечи

Огурцы не любят как недостаток, так и избыток удобрений.

  • Неправильное и нерегулярное увлажнение почвы.
  • Неправильное освещение.
  • Загущённые посадки.
  • Сухой воздух в теплице.
  • Дефицит азотных и калийных удобрений.
  • Воздействие прямых солнечных лучей на плоды.

    Огурцы любят яркий, но рассеянный свет. Особенно горькими вырастают плоды, освещаемые солнцем напрямую.

  • Наличие на культурах перезревших плодов.
  • Перекручивание плетей во время сбора урожая.
  • Резкая смена температурного режима в тепличном помещении.

Каждый огородник должен знать о том, что нерегулярный полив огурцов может привести к горечи плодов. Особенно если для увлажнения почвы использовалась холодная вода.

Что делать

  • Не допускать повреждения и скручивания плетей культур во время уборки урожая.

    При сборе урожая старайтесь не повреждать побеги.

  •  При наличии устойчивой жаркой погоды побелить плёнку и окна в теплице, это будет способствовать отбиванию солнечных лучей и установлению оптимального микроклимата внутри парника.
  • Периодически проветривать тепличное помещение.
  • Проводить регулярные рыхления междурядий, что будет способствовать лучшей воздухо и водопроницаемости.
  • Своевременно вносить удобрения в нужных дозах, не допускать переизбытка микроэлементов.
  • Поливать растения тёплой, настоянной на протяжении дня водой. Увлажнение почвы рекомендовано проводить в вечерние часы. На начальном периоде развития растения поливают через каждые 3–4 дня, во время цветения – ежедневно.

    Огурцы лучше поливать теплой отстоявшейся водой.

  • При наличии сухого воздуха в теплице прибегают к дополнительному увлажнению дорожек и стен в помещении.
  • Оптимальной температурой для выращивания огурцов в парнике считается диапазон в пределах 18–20 градусов, в период плодоношения не меньше 28 градусов. Лучше всего использовать отапливаемую теплицу.
  • Для предотвращения загущения посадок проводите обрезку кустов и прищипывание побегов.

Такой комплекс мероприятий позволит избавиться от горечи в плодах огурцов. Не бойтесь выращивать в теплице новые перспективные сорта этого растения. В некоторых гибридах присутствует специальный ген, который препятствует образованию кукурбитацина.

Свой вопрос вы можете задать в этой форме.

Почему горькие огурцы в теплице. Статьи компании «ЭКО ТЕПЛИЦА»

 

Вырастить обильный урожай огурцов не сложно, если соблюдать все правила ухода за ними. Опытным огородникам известны все эти рекомендации. Но бывают ситуации, когда несмотря на правильную посадку и уход огурчики в парнике имеют горьковатый вкус. Почему горькие огурцы в теплице? Как бороться с этой проблемой? Расскажем ниже.

В чем причина горечи огурцов

Если вам попался горьковатый огурец, можно просто его почистить, но при этом вы потеряете часть полезных веществ, которые содержатся в овоще. К тому же это не решит проблему, чтобы урожай не горчил, нужно выяснить причину плохого вкуса овощей.

Итак, почему горькие огурцы в теплице? Горечь плодам придает особый элемент «кукурбитацин». Он содержится во всех огурцах, здесь все зависит от его концентрации. Как только его количество в овощах увеличивается, появляется противный вкус.

Причины увеличения содержания кукурбитацина:

  • чрезмерный полив растений;
  • засуха;
  • воздействие прямых солнечных лучей;
  • нехватка азотно-калийных удобрений;
  • низкий уровень влажности в парнике.

Кроме того, концентрация кукурбитацина растет из-за резкого перепада температур. Если в процессе уборки урожая были повреждены плетни растения, это тоже может придать овощам горечь.

Как бороться

Поливайте посадки теплой водой. Если на улице прохладно, минимизируйте полив, в жару — увеличьте. Земля должна быть увлажнена не более чем на 15 см. Если в парнике очень жарко, огурчики следует опрыскать.

При горьковатом вкусе овощей можно использовать их для заготовок. После обработки кукурбитацин расщепится, и горечь уйдет.

Как уже говорилось выше, одна из причин почему горькие огурцы в теплице – неправильная подкормка растений. Используйте комплексные удобрения, со сбалансированным составом полезных элементов, или калийную селитру.

Чтобы плоды не горчили, выбирайте семена, на которых указано, что в них есть особый ген, который не дает накапливаться кукурбитацину. Но такие овощи имеют не очень выраженный вкус.

Профилактика

Предлагаем ознакомиться с некоторыми правилами ухода за огурцами, чтобы избежать проблемы.

  • Не сажайте их рядом с любыми тыквенными. Огурцы выделяют специальные агрессивные вещества, когда чувствуют рядом с собой другую культуру.
  • Обязательно рыхлите почву. Это что-то вроде сухой поливки. Так вы обеспечиваете доступ воздуха к корневой системе растений.
  • Семена сажают на высокие грядки, когда земля прогреется до +15 С.
  • Осуществляйте регулярный полив посадок. Земля под растениями должна быть немного мокрой.
  • Если кислотность почвы повышенная, добавьте в нее известь, тогда у вас не возникнет вопроса: почему горькие огурцы в теплице?
  • Огурцам нужен простор для роста, поэтому не нужно высаживать их слишком плотно друг к другу.
  • Еженедельно подкармливайте культуру комплексными удобрениями.
  • Не позволяйте плетням заслонять плоды, регулярно расправляйте их.

Проветривать посадки можно только тогда, когда температура в парнике и за его пределами будет одинаковой. Плоды не должны переохлаждаться, это испортит вкус.

Если вы заготавливаете семена самостоятельно, берите их из передней части огурца. Это 2/3 длины. Перед посадкой необходимо провести обработку посевного материала. Их обеззараживают с помощью высокой температуры. Сперва их прогревают трое суток при температуре +50, потом 24 часа — при +76. Такой способ поможет избавиться от вирусных инфекций.

Теперь вы знаете ответ на вопрос: почему горькие огурцы в теплице? Основная причина — неправильная забота о посадках и неграмотный выбор посевного материала. Соблюдение правил агротехники, хороший уход за посадками и профилактические мероприятия не дадут плодам стать горькими.

Как вырастить негорькие огурцы

Чтобы избежать горького вкуса огурцов, используйте сорта растений с очень низким уровнем кукурбитацинов или обеспечивающие оптимальные условия выращивания огурцов.

Огурцы, испытывающие стресс в течение вегетационного периода, могут давать плоды с горьким привкусом. Обычно из-за недостатка воды или слишком холодной или слишком высокой температуры огурцы становятся горькими на вкус.

Но некоторые огурцы по своей природе могут иметь немного горьковатый привкус.Огурцы содержат органические соединения, называемые кукурбитацинами, которые могут вызывать горечь во вкусе фруктов. Низкий уровень кукурбитацинов не обнаруживается, но высокий уровень делает фрукты горькими на вкус. Уровень кукурбитацина может повышаться из-за стресса окружающей среды в течение вегетационного периода.

Советы, как избежать горьких огурцов:

Избегать горьких огурцов, сортов растений с очень низким содержанием кукурбитацинов или дать огурцам оптимальные условия для выращивания. Вот предложения по оптимальному выращиванию огурцов, а также список огурцов, которые обычно не горькие:

Сайт. Сажайте огурцы на солнечном месте в почве, богатой органическими веществами и хорошо дренированной. Грядки или холмы идеальны для выращивания огурцов; почва будет согреваться в начале сезона и оставаться теплой. Всыпьте несколько дюймов выдержанного компоста и выдержанного навоза в грядки перед посевом или пересадкой. В течение сезона засевайте растение выдержанным компостом. Компост богат питательными веществами и сохраняет влагу.

Дайте огурцам достаточно места для роста; Решетчатые или заключенные в клетку огурцы должны располагаться на расстоянии 8–12 дюймов (20–30 см) друг от друга.Космические горки для выращивания огурцов на расстоянии не менее 3 футов (91 см) друг от друга.

Посадка огурцов. Сейте семена или рассадите рассаду огурцов после того, как миновала опасность заморозков и почва прогрелась до 60 ° F (16 ° C). Мороз может вызвать стресс у огурцов. Если после того, как огурцы окажутся в саду, возникнет опасность заморозков, защитите растения плавающими укрытиями.

Вода. Дать огурцам много воды; не позволяйте почве пересыхать, особенно во время цветения и плодоношения.Недостаток воды на ранних стадиях роста приводит к тому, что во фруктах концентрируются горькие на вкус соединения. Глубоко поливайте огурцы один или два раза в неделю или поместите растения в капельницу, чтобы почва оставалась влажной, но не мокрой. Пальцем измерить влажность почвы; почва не должна высыхать на глубине более 3 дюймов от поверхности.

Мульча. Когда температура почвы достигнет 70 ° F (21 ° C), уменьшите испарение влаги из почвы, мульчировав растения органической мульчей или черным пластиком. Мульча также уменьшает количество сорняков, которые борются за влажность почвы и питательные вещества.

Берегите огурцы от высоких температур. Температура в середине 90-х или выше может вызвать стресс у огурцов. Обеспечьте отфильтрованную послеобеденную тень, чтобы охладить сад; сажайте огурцы к югу от высоких культур, таких как кукуруза или подсолнечник, или поместите раму и затеняйте ткань с блоком солнечного света от 40 до 50 процентов над огурцами.

Урожай огурцов. Собирайте огурцы оптимального размера и чаще собирайте их. Огурцы должны быть готовы к сбору через 50-70 дней после посадки.Когда огурец опадает на цветущий конец плода, плод готов к сбору урожая. Огурцы становятся менее вкусными, когда становятся слишком большими.

Знайте размер зрелых огурцов, которые вы выращиваете: от 6 до 8 дюймов (15-20 см) для американских слайсеров, от 4 до 6 дюймов (10-15 см) для ближневосточных сортов, от 3 до 5 (7-13 см). ) дюймы для травления; 8-12 дюймов (20-30 см) для азиатских сортов.

Обслуживание. Горечь концентрируется на конце стебля и кожуре огурца.Очистите фрукты и отрежьте конец плодоножки на пару сантиметров, чтобы уменьшить горечь во время сервировки. Промывайте нож для очистки после каждого ломтика, чтобы не распространять горький привкус.

Сорта огурцов. Выбирайте сорта огурцов без горького привкуса. Уровень куркурбитацинов в огурцах варьируется в зависимости от сорта, но также от растения к растению и даже от фруктов к фруктам на одном и том же растении. (Фермент под названием элатераза, также присутствующий в огурцах, может снизить количество кукурбитацинов, но количество элатеразы может варьироваться от сезона к сезону и от растения к растению.)

Сорта огурцов с низким содержанием кукурбитацинов включают Jazzer, Holland, Lemon, Aria и Marketmore 97. Ведите садовый журнал и отмечайте выращенные вами сорта, которые не были горькими на вкус.

Лучшие советы по выращиванию огурцов в Как выращивать огурцы .

Почему огурцы горькие и что с этим делать?

Это редкий садовник, который не сталкивался с выращиванием горьких огурцов. Мало что может быть так утомительно, как уход за овощами в течение всего сезона только для того, чтобы, наконец, собрать их и обнаружить, что они не очень хороши на вкус, когда вы доставите их на стол.Огурцы известны своей плодовитостью, иногда даже до крайности. Но что толку в изобилии огурцов, если они невкусные?

К сожалению, вы не можете сказать, становится ли огурец горьким, пока он все еще растет, и у вас есть время что-то с этим сделать. Обычно горечь вызвана определенными климатическими или почвенными условиями, которые можно легко решить. Вот почему так важно принять превентивные меры, чтобы они не стали горечью.

Что делает огурцы горькими?

Все культивируемые огурцы содержат кукурбитацин B и кукурбитацин C — соединения, которые, как предполагается, делают их листья горькими и менее вкусными для жевательных животных.Эти соединения обычно находятся в листьях и стеблях растений, части растений, которые люди не едят, поэтому мы не знаем, что они там есть. Только когда они попадают в плоды, мы начинаем ощущать горький привкус. Обычно горькими становятся не все фрукты. Чаще всего горечь концентрируется на конце стебля и в области прямо под кожицей.

Предотвращение горьких огурцов

По-прежнему существуют некоторые разногласия по поводу того, почему горечь распространяется на фрукты, но, похоже, это указывает на типы стресса во время роста огурцов.Поэтому, хотя мы не можем исправить проблему постфактум, мы можем попытаться избежать следующих 3 условий выращивания, которые являются потенциальными виновниками горьких огурцов.

  1. Сухие условия: Продолжительные периоды жаркой и сухой погоды могут усиливать горечь огурцов. Хорошо поливайте огурцы, чтобы они не становились горькими. Глубоко замачивайте их как минимум на 2,5 см воды в неделю, а в периоды сильной засухи — больше. Попробуйте добавить капельное орошение, чтобы растения получали достаточное количество влаги.Воткните указательный палец в почву на дюйм глубиной. Если он влажный, поливать не нужно. Если почва высохла, пора пить. При повышении температуры добавьте мульчу в область вокруг корней, чтобы сохранить влажность почвы и предотвратить появление сорняков. Когда температура поднимается до середины 90-х, подумайте о добавлении затеняющей ткани, чтобы обеспечить растениям фильтрованный свет в самую жаркую часть вегетационного периода. Чрезвычайно высокие температуры подвергают растения стрессу, вызывая горечь.
  2. Нежирная почва: Другим фактором горьких огурцов является тощая почва и общий недостаток питательных веществ.Огурцы — тяжелые корма, и почва, богатая органическими веществами, будет иметь большое значение для выращивания менее подверженных стрессу и более вкусных огурцов. Добавляйте компост при подготовке грядок, а затем подбивайте растения в течение всего вегетационного периода. Если ваша почва не идеальна, давайте огурцам сбалансированное удобрение каждые 4-6 недель. Рассмотрите возможность посадки огурцов на возвышенных грядках или холмах — оба варианта позволяют почве прогреваться в начале сезона, помогая молодым растениям избежать стресса, вызванного прохладной почвой. Меньше стресса = меньше горечи.
  3. Слишком много конкуренции: Огурцы, как тяжелые кормушки, не любят конкуренции за воду и питательные вещества, будь то другие огурцы или сорняки. Следите за тем, чтобы грядка не была засорена сорняками, а при посеве семян весной правильно располагайте растения огурцов. Посадите решетчатые огурцы или огурцы в клетке на расстоянии 8–12 дюймов друг от друга и увеличьте расстояние для растений, расположенных на холмах, до 3 футов друг от друга. Имея достаточно места для роста и доступных питательных веществ, хорошо расположенные огурцы, как правило, избегают горечи.
  4. Отсутствие солнца: В облачных областях, таких как Тихоокеанский Северо-Запад, сообщалось о горьких огурцах из-за отсутствия солнца.Опять же, вы не можете контролировать часы, в которые будет светить солнце, но вы можете сажать растения на таком месте, которое получает столько солнца, сколько позволяет природа. Если на улице прохладно и сыро, а также в пасмурную погоду, выращивание огурцов под укрытием, например в теплице, усилит доступное тепло и свет. В саду не сажайте огурцы в местах, которые будут затенены более высокими культурами, если только вы не живете в очень теплом климате — небольшая полуденная тень может помочь избежать горечи в самые жаркие дни.

Таким образом, хотя растения огурца растут довольно легко, и вы можете получить потрясающий урожай с пары растений, чтобы получить как качество, так и количество, вам необходимо предоставить им хорошие условия для выращивания: много солнечного света, обычная вода и богатая почва. .

Наконец, поищите сорта, которые подходят для вашего региона и помечены как «не горькие». Некоторые надежные сорта — «Marketmore 97», «Diva», «Eversweet» (любой сорт со словом «сладкий» в названии), «Long Green Improved» и семейная реликвия «Lemon».

Как и в случае со всеми растениями, съедобными или нет, настоящая уловка для получения здоровых и продуктивных растений огурца состоит в том, чтобы изучить, какие условия выращивания предпочитает растение, и сделать все возможное, чтобы их обеспечить. Даже несколько дней стресса могут вызвать волновой эффект повреждений.Декоративные растения, вероятно, выздоровеют, но с огурцами и другими съедобными растениями у вас будет только один шанс. Вот почему так важно хорошенько подумать о выборе участка выращивания и съедобных сортов.

Ель / Адриенн Лего

Что делать с горькими огурцами

Если вы обнаружите, что съели горькие огурцы, не тянитесь автоматически за ведром для компоста. Очистка фруктов улучшит их вкус. Отрежьте пару сантиметров от конца стебля и проверьте вкус.Если он все еще горький, попробуйте положить кусочек к центру огурца и посмотреть, не слаще ли он. У вас должно быть более чем достаточно для салата.

И как только вы заметите горький огурец, примите описанные выше меры предосторожности, чтобы убедиться, что остальная часть вашего урожая не постигнет та же участь.

Интересный факт

Обрезание конца стебля и очистка от цветков огурца могут уменьшить горький вкус.

Причины и профилактика горьких огурцов

Выращивание собственных огурцов обычно дает прекрасные свежие фрукты, но иногда вас шокирует ужасно горький вкус.В этой статье объясняются причины появления горечи в огурцах и как предотвратить горький огурец.

Что делает огурец горьким на вкус

Огурцы относятся к семейству тыквенных (Cucurbitaceae) наряду с кабачками, кабачками и тыквами. Чтобы защитить растение от употребления в пищу, это семейство производят горький на вкус химикат кукурбитацин, который обычно ограничивается стеблями и листьями. Как ни странно и необычно, у меня есть кошка, которая любит вкус кукурбитацина и ест листья, если есть шанс.

Иногда кукурбитацин попадает в плоды, делая огурец несъедобным. Это может быть ограничено концами или одним концом огурца, или может быть поражен весь плод.

Причины горького огурца

Из старых тепличных огурцов часто получаются горькие огурцы, потому что растения имеют как мужские, так и женские цветки. Опыленные женские цветки давали горькие плоды огурца, поэтому у этих старых сортов мужские цветки пришлось удалить. Отсутствие одного или двух мужских цветков может испортить прилив плодов.

Чтобы определить, какого пола цветы, ищите крошечный плод позади цветка. Это показывает, что цветок женский, так как у самцов этого незрелого огурца нет. У мужских цветов просто есть стебель, соединяющий их с растением, часто более тонкий, чем женские. Самцы иногда растут группами, но самки всегда одни.

Современные полностью женские сорта не имеют этой проблемы, но они все равно могут давать горькие или частично горькие огурцы, если растение подвергается стрессу. Стресс может быть вызван рядом факторов:

  • Слишком холодные условия
  • Условия слишком горячие
  • Условия варьируются от очень жарких до холодных (солнечные дни в начале сезона и холодные ночи)
  • Физическое повреждение растения (например, сумасшедший кот, поедающий листья!)
  • Сушка или сушка и затопление завода
  • Недостаток питательных веществ, особенно азота
  • Плохие случаи мучнистой росы, снижающие эффективную площадь листьев в конце сезона
  • Заражение красным паутинным клещом

Профилактика горького огурца

Следуя нижеприведенным пунктам, вы можете предотвратить горечь огурцов.

Если вы выращиваете старый сорт огурца, убедитесь, что вы получили все мужские цветки, как только они появятся.

Следите за температурой, используйте вентиляционные отверстия теплицы, чтобы они не перегревались днем, и закрывайте их прохладными ночами.

Поливайте регулярно, желательно понемногу и часто или два раза в день, а не замачивайте каждые пару дней и тем временем позволяйте растению высохнуть.

Огурцы любят влажную атмосферу и хорошо реагируют на запотевание, что имеет побочное преимущество — отпугивает красного паутинного клеща.

Если у ваших растений появляется мучнистая роса, опрыскайте их раствором обезжиренного молока, разбавленным 1: 5 в воде, или химическим фунгицидным средством по вашему выбору. Не переполняйте растения, так как ограниченный поток воздуха способствует распространению плесени.

Кормление важно для получения здоровых огурцов без горечи. Обычно садоводы просто кормят помидорами и чаще всего получают неплохие результаты, но в идеале вы должны использовать корм с более высоким содержанием азота, такой как чай из крапивы, Miracle Gro или Chempack No. 2 (High Nitrogen), как часть вашего режима кормления.Это предотвратит стресс, связанный с питательными веществами, и тем самым предотвратит горечь огурцов.

Наконец-то о горьких огурцах

Прочитав это, вы можете подумать, что выращивать огурцы действительно сложно, и в лучшем случае у вас будут горькие огурцы. Не волнуйтесь, горькие огурцы вообще не распространены.

Как подкормить огурцы — лучший корм, NPK и т. Д.

В этой статье о подкормке огурцов рассказывается о лучших смесях удобрений для выращивания огурцов для домашнего садовода.Используйте правильную смесь для корма, чтобы получить лучшие огурцы и многое другое!

Обычно в одном доме выращивают тепличные огурцы …

Как вырастить маринованные огурцы в контейнере

Кризис COVID-19 заставил многих людей заниматься садоводством и производством продуктов питания. Контейнерный сад — отличный способ начать, и один из овощей, которые вы можете посадить, — это огурец.

Огурцы — виноградные растения, и для этого не требуется …

Как обрезать висячие огурцы — Обрезка огурцов

Зачем обрезать огурцы?
Огурцы больше похожи на индетерминантные помидоры, если у них есть половина шанса, что они возьмут верх, заполнив теплицу ботвой (стеблями и листьями). На самом деле нам нужны фрукты и достаточно листьев, чтобы поддерживать их производство, а не …

Что делать с горькими огурцами
— Расти органический

Я из тех людей, которые не станут покупать несезонные овощи и фрукты.Знаете ли вы, что наша еда (если она не выращена на местном уровне) проходит в среднем 1500 миль, прежде чем попадет к нашим столам? Так что мои первые огурцы в сезоне часто выращивают в моем собственном огороде. После того, как вы посеяли семена и вырастили саженцы, выкопали покровную культуру, улучшили почву ежегодным приемом пищи из компоста и питательных добавок, полили, защитили от насекомых и болезней и прополкали … Это действительно особый момент, когда вы наконец приступим к сбору огурцов. Первые огурцы обычно очень вкусные, но иногда, примерно через месяц в сезон огурцов, вы начнете собирать некоторые из них, которые имеют слегка горьковатый или неприятный вкус.Что действительно расстраивает, так это то, что вы не знаете, какие из них будут горькими. Нельзя спокойно предлагать сумку соседям, не опасаясь смущения. Как это происходит и, что более важно, что вы можете с этим поделать? Если вы будете следовать этим советам, чтобы свести к минимуму злейшего врага огурца — стресса, — вы предотвратите горечь. Стресс растения чаще всего вызывается недостаточным и неравномерным увлажнением, но также могут сыграть свою роль экстремальные температуры и плохое питание.

Чтобы избежать стресса от огурца:

1.Держите их увлажненными. Обеспечьте растения большим количеством влаги, особенно во время цветения и плодоношения. Любой недостаток воды в этот период быстрого роста вызывает повышение уровня горьких соединений. Огурцы являются энергичными производителями и поэтому нуждаются в от 1 до 2 дюймов воды в неделю, в зависимости от погоды и характеристик вашей почвы. Главное, чтобы почва всегда оставалась слегка влажной. Глубоко поливайте примерно один или два раза в неделю — чаще, если вы садитесь в песчаную почву.

2. Мульча. Вы можете еще больше снизить водный стресс, мульчировав растения органической мульчей. Мульча помогает сохранить и снизить уровень влажности, блокируя сорняки. Пластиковую мульчу можно применять во время посадки, но подождите, пока почва не нагреется выше 70 градусов, прежде чем применять органическую мульчу, такую ​​как солома.

3. Отрегулируйте температуру. Огурцы любят теплые условия, но выращивание прохладных и вкусных блюд в жару иногда может быть проблемой.Фактически, высокие температуры влияют не только на качество фруктов; они также могут повлиять на завязывание плодов, заставляя растение производить большее количество мужских цветков. «Огурцы действительно чувствительны к высокой температуре», — говорит садовод Эмили Гатч, координатор по теплицам и патологии из компании Seeds of Change из Нью-Мексико. «Это может быть очень тяжело для растений, если температура постоянно находится на уровне середины 90-х». Если вы выращиваете огурцы в жарком климате, Гатч рекомендует обеспечить растения фильтрованной послеобеденной тенью, чтобы охладиться, либо путем стратегической посадки более высоких культур на южном конце грядки, либо путем добавления затеняющей ткани, чтобы заблокировать 40-50 процентов. солнечного света.

4. Дайте им солнечный свет и хорошую почву. Для получения наилучших вкусовых качеств фруктов и оптимальной урожайности выращивайте растения в солнечном месте и в теплой, плодородной и хорошо дренированной почве, богатой органическими веществами. Подъемные грядки идеальны. Для огурцов требуется pH почвы от 6,0 до 7,0. Дождитесь посева семян или высаживайте рассаду до тех пор, пока не исчезнет опасность заморозков и почва не нагреется как минимум до 60 ° F. Неожиданный мороз убьет растения, а в прохладных условиях лозы растут медленно и становятся стрессовыми.Вы можете начать семена в помещении за три-четыре недели до предполагаемой даты посадки на открытом воздухе. Будьте осторожны, чтобы не повредить корни при пересадке.

5. Удобрение. Огурцы хорошо себя чувствуют на легкой рыхлой почве. Несколько дюймов органического вещества, внесенного в почву перед посадкой, помогают достичь этой цели. Растения — тяжелые кормушки, поэтому обязательно подкормляйте почву густым компостом или выдержанным навозом. После того, как на лозах разовьются побеги и появятся первые цветы, добавьте боковую подкормку из компоста, выдержанного навоза или органических удобрений.Если листья желтоватые, растениям нужно больше азота. Потесниться. Предоставление растениям необходимого им места — это всего лишь еще один билет в среду, свободную от стресса. Выращивайте решетчатые растения на расстоянии 8–12 дюймов друг от друга. Холмы с одним или двумя саженцами должны быть расположены на расстоянии около 3 футов друг от друга, а ряды — на расстоянии от 4 до 5 футов. Разновидности космического куста на расстоянии 3 фута во всех направлениях.

6. Избавьтесь от сорняков. Следите за тем, чтобы на огуречной грядке и вокруг нее не было сорняков. Некоторые виды являются хозяевами бактериального увядания, которое переносится жуками-огурцами.Интенсивное питание этих жуков может убить растение, а их привлекают растения, находящиеся в стрессовом состоянии, — это еще одна причина для того, чтобы ваши растения оставались здоровыми и счастливыми.

7. Прикрыть. Крышки для рядков, колпачки (или пластиковые пакеты из-под молока со снятыми колпачками) и пластиковые туннели отлично подходят для раннего выращивания растений. Укрытия для рядков не только помогают растениям расти быстрее и быстрее зацветать, но и защищают растения от насекомых-вредителей. Просто не забудьте удалить все покровы, когда растения начнут цвести.

Как собирать урожай

Некоторые люди собирают урожай, быстро поворачивая плод параллельно лозе. Если вы не умеете делать такой чистый перерыв, ножницы или секатор могут оказаться лучшим выбором. Просто возьмите плод и отрежьте стебель длиной 1/4 дюйма. Для достижения оптимального вкуса и текстуры американские слайсеры обычно лучше всего собирают с длины от 6 до 8 дюймов; Ближневосточные типы, такие как «Амира» от 4 до 6 дюймов; большинство травильных машин от 3 до 5 дюймов; и азиатские разновидности от 8 до 12 дюймов.

Что делает огурец горьким?

Большинство растений огурца содержат соединения, известные как кукурбитацины («kyew-ker-BIT-a-sins»), которые вызывают горечь во вкусе фруктов. На низких уровнях вы вряд ли их обнаружите. Но высокий уровень кукурбитацинов дает очень горькие плоды. Некоторые сорта огурцов обладают геном, препятствующим их образованию. «Благодаря гену bi все растение не содержит горечи», — отмечает Тодд К. Венер, доктор философии, профессор садоводства и селекционер в Университете штата Северная Каролина.«Растения без горечи всегда дают плоды без горечи, даже в стрессовых условиях», — добавляет он. Несмотря на то, что сорта без бурплесов выводятся для производства меньшего количества кукурбитацинов, у них нет гена, который делал бы их без горечи, поэтому они могли бы производить больше кукурбитацинов, если условия выращивания станут неблагоприятными. Горечь концентрируется на конце стебля и кожуре и не проникает через весь плод. Отрежьте конец стебля примерно на дюйм или два. Потрите отрезанный окурок открытым концом огурца. В результате образуется пенообразное вещество белого цвета, содержащее большое количество горечи.Если это уменьшило горечь до съедобного уровня, очистите от кожуры и съешьте. Этот процесс лучше всего работает с огурцами, которые находятся в состоянии легкого стресса, но не очень хорошо с огурцами, которые готовы к кушетке психиатра. Peaceful Valley продает несколько видов семян огурцов, которые обладают рецессивным геном bitterfree или являются семенами без отростков. К ним относятся наши Полосатый (Армянский), Лимонный, Маркетмор, Мюнчер, Суйо Лонг и большинство маринованных сортов.

Объяснение горечи огурца | Служба расширения OSU

CORVALLIS, Ore.- Почему одни огурцы горькие, а другие нет?

По словам селекционера из Университета штата Орегон Джима Майерса, виновато натуральное органическое соединение кукурбитацин.

«Дикие огурцы содержат относительно большие концентрации кукурбитацина и очень горькие, — сказал он, — в то время как их домашние кузены, которых мы выращиваем в саду и покупаем в магазине, обычно содержат меньше, но разные количества горького соединения».

Кукурбитацин содержится в основном в вегетативных частях растения, таких как листья, стебли и корни.Иногда и в меньшей степени он распространяется на плоды. Однако он не накапливается равномерно в каждом огурце, и его концентрация может варьироваться от одного фрукта к другому.

При сборе урожая нарезанных огурцов обратите внимание: горькое соединение, вероятно, будет более концентрированным на конце стебля, чем на конце цветка огурца. Он также более распространен в кожуре и в светло-зеленой области сразу под кожурой — и с меньшей вероятностью будет обнаружен в более глубоких внутренних частях плода.

У овощеводов есть несколько объяснений того, почему одни огурцы становятся более горькими, чем другие. Огурцы, собранные с лоз, растущих в условиях стресса, такого как недостаток воды, часто бывают горькими. Фрукты неправильной формы имеют большую вероятность быть горькими, чем плоды правильной формы. Больше жалоб поступает на горькие огурцы, выращенные в прохладные периоды, чем в теплое время. Удобрения, расстояние между растениями и частота полива также могут влиять на горечь.

Джеймс М.Стивенс, профессор овощных культур в Институте пищевых и сельскохозяйственных наук Университета Флориды, придумал метод очистки огурцов, чтобы не подавать горькие на вкус блюда.

Начинайте чистку с конца цветков плода. Отрежьте одну полоску зеленой кожуры по направлению к концу стебля и остановитесь примерно в дюйме от стебля. Затем смойте лезвие ножа и повторите очистку от цветка до конца стебля, пока плод не очистится. Еще раз промойте нож и нарежьте огурец по мере необходимости.

Горечь зависит от сорта выращенного огурца. Но время от времени вы можете ожидать некоторой степени горечи в большинстве обычно выращиваемых сортов огурцов, — сказал Майерс.

Как вырастить огурцы без горечи

Огурцы известны своей горьковатостью и газом. В этом посте я расскажу, почему они горькие, что можно сделать в саду, чтобы они не стали горькими, а затем я расскажу о популярном способе избавиться от горечи на кухне.

Как вырастить огурцы без горечи

Почему огурцы горькие?

Миллионы лет назад огурцы ели всевозможные насекомые, и поэтому они начали производить химическое вещество под названием кукурбитацин, имеющее горький вкус для насекомых. Эта стратегия работала очень хорошо и защищала от вредителей.

Пришли люди, которые начали есть плод огурца (ботанически это фрукт). Он был горьким и давал некоторым людям газ, но это не мешало людям есть их.Со временем люди использовали селекцию, чтобы вывести новую разновидность огурца, известную как английский огурец, или огурец без бурплесса. Эти более поздние сорта менее горькие, содержат меньше семян и не вызывают отрыжку. К сожалению, их трудно выращивать в саду, и в основном они выращиваются в теплицах.

Кукурбитацин на самом деле представляет собой класс соединений, а не одно химическое вещество, а их около десятка. Только пара, кукурбитацин B и кукурбитацин C, содержатся в значительных количествах в огурцах.

Растение производит их в основном в корнях, стеблях и листьях. В плоды попадает лишь очень небольшое количество. В плодах огурца они находятся в основном на конце стебля и прямо под кожицей. Разные огурцы одного растения могут иметь разную степень горечи.

Выращивайте огурцы без горечи

Горечь огурцов — это функция как природы, так и воспитания. Некоторые сорта менее горькие, поэтому первый шаг — выбрать сорт, который естественным образом производит меньше кукурбитацина.Они будут помечены как «без горечи» или «без горького» и включают следующие сорта: Carmen, County Fair, Diva, Garden Sweet, Green Knight, Marketmore 76, Sweet Slice, Slice More, Sweet Success, Sweet Again и Tasty Green.

Шаг второй — вырастить их, чтобы они образовывали менее горькие соединения во фруктах. Главное — уберечь растение от стресса, и все следующее поможет.

  • Поддерживайте равномерное увлажнение почвы — мульчирование может быть очень полезным.
  • Собирайте фрукты меньшего размера.Они становятся горькими, когда становятся больше.
  • Огурцы — тяжелые корма, и почва с высоким содержанием органических веществ снижает горечь.
  • Расти на полном солнце.

Температура и горечь

Огурцы «лучше всего растут при температуре от 65 до 75F (18-24C) при минимальной температуре 60F (16C) и максимальной — 90 (32C)». Резкие колебания температуры, превышающие 20 ° F (11 ° C), вызовут усиление горечи, как и нарастание при низких или высоких температурах.

У вас ограниченный контроль температуры, но регулярный полив и мульчирование сохранят почву прохладной.В прохладном климате они хотят полного солнца, а в жарком климате лучше будет полуденная тень.

У скольких огурцов есть горькие огурцы?

Я провел быстрый опрос в группе «Садоводство» на Facebook и спросил: «Сколько людей считают, что их домашние огурцы горькие на вкус?»

Ответили 77 человек, 84% не ели горькие огурцы.

Как избавиться от горечи на кухне

Итак, вы вырастили несколько огурцов, и они горькие, что поделаешь?

Если они очень горькие, вам, возможно, придется их компостировать, но у меня никогда не было таких плохих.

Отрежьте конец стебля, чтобы удалить самый горький конец. Очистите огурец, чтобы убрать горечь. Толстая кожура снимает больше горечи, чем тонкая. Обычно это помогает.

Если этого недостаточно, вы можете попробовать этот трюк, который я нашел в Интернете, и многие люди клянутся, что он работает, но это не имеет большого значения (у меня есть сомнения, и я скоро буду его тестировать).

Отрежьте по кусочку с каждого конца. Возьмите отрезанный кусок и круговыми движениями потрите им конец огурца.Когда вы потрете, вы заметите, что образуется пена. Утверждают, что эта пена убирает горечь огурца. Отбросьте кончики, помойте огурец и готово.

Дайте мне знать в комментариях, если это сработает для вас.

Узнайте, почему огурцы горькие на вкус

Огурцы, только что выращенные в огороде, — это настоящее удовольствие, но иногда садовник кусает выращенный огурец и думает: «Мой огурец горький, почему?». Понимание того, что вызывает горькие огурцы, может помочь избежать горьких огурцов.

Почему огурцы горькие

Огурцы относятся к семейству тыквенных, наряду с кабачками и дынями. Эти растения естественным образом производят химические вещества, называемые кукурбитацинами, которые очень горькие и в больших количествах могут вызвать заболевание. В большинстве случаев эти химические вещества находятся в листьях и стеблях растения, но при определенных условиях могут проникать в плоды растения, вызывая горькие огурцы.

Что вызывает горький огурец?

Слишком жарко — Одна из наиболее частых причин, по которой огурец получается горьким, связана с тепловым стрессом.Если растение подвергается стрессу из-за жары, оно может давать горькие огурцы.

Неравномерный полив — Еще одна причина, по которой огурцы становятся горькими, — это периоды засухи и чрезмерного полива огурца; стресс может заставить растение давать горькие плоды.

Колебания температуры — Если температура резко колеблется от одного экстремального значения к другому в течение длительного периода времени, растение может начать производить горькие огурцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *