Плод гороха это: плод гороха это… а)костынка б)боб в) семянка г) коробочка

Содержание

это овощ или фрукт, к какому семейству относится культура (2021)

Горох — частый гость на садовых участках, в первую очередь, из-за своей вьющейся структуры стеблей и красивых белых или розовых цветов. Как декоративный элемент живых изгородей он незаменимый помощник. Но, разумеется, не только и не столько за это садоводы любят горох. Большой популярностью пользуются семена этого бобового растения — круглые, небольшие горошины, которые прячутся в зеленых стручках. О том, что такое горох, овощ он или фрукт, о полезных свойствах и способах применения мы поговорим в этой статье.

Так что же такое горох

Повсеместно возникают споры к какому виду отнести горох. Это фрукт, овощ или ягода? Единого ответа нет, поскольку в разных сферах он классифицируется по разным признакам.

По своей сути растение относится к роду травянистых семейства бобовых. Это однолетнее вьющееся растение с перистыми листьями, побеги которого заканчиваются усиками. Гороховые цветки по форме напоминают венчик, на нем отмечают трехреберный столбик с желобом внизу. Семена гороха приплюснутые, двустворчатые, насыщенно-зеленого цвета, спрятанные в стручки.

С точки зрения кулинарии все бобовые относятся к классу овощ. С точки зрения ботаники горох, безусловно, фрукт.

Аргументация по этому вопросу такова, что все цветущие растения, плоды которых содержат семена, относятся в классификации “фрукт”. Употребление слова “овощ” применимо в кулинарных сферах, где разделение идет по вкусовым качествам культуры.

Биология растения

Как и любое бобовое растение, горох разделяется на сорта и виды. Две большие группы, лущильные и сахарные, вмещают в себя большое количество сортов и разновидностей гороха.

Для лущильных характерен эдакий пергаментный слой по внутренней стороне бобов. Именно их используют для консервации. Сахарные, наоборот, без каких-либо перемычек, их употребляют на ранних этапах созревания, когда горошины очень нежные и сочные.

В целом, горох обладает обоеполыми цветками, которым свойственно самоопыление.

Вьющаяся часть активно разрастается при обильном поливе и высокой температуре.

Химический состав

Совсем неважно, фрукт зеленый горошек или овощ (и уж тем более ягода). Он содержит богатый набор питательных элементов. Так на 100 г горошка приходится 5,4 г белка, 0,4 г жиров, 14,5 г углеводов и 81 ккал.

Богаты горошины разнообразными витаминами. В них содержится ретинол (витамин A), тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), ниацин (витамин B3), пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6), фолацин (витамин B9), аскорбиновая кислота (витамин С). Помимо этого обширного списка витаминов, фрукт (или овощ, как вам привычнее) содержит кальций, магний, большое количество фосфора и калия. 

Богатый химический состав делает растение очень полезным для организма человека.

Применение

Наверное, нет таких областей в кулинарии, где нельзя было бы использовать зеленый горошек. Хотя чаще всего из него делают каши, супы, используют в качестве ингредиента для рагу или салата. Любые виды термической обработки раскрывают вкус этого растения, делая его более сладким.

Кухни разных стран активно используют горошек. Например, в Индии его добавляют в картофель приправленный карри или смешивают с сыром. Засушенные и засоленные горошины употребляют вместо легких закусок в Японии, Китае, Малайзии.

Область применения растения действительно широкая, поскольку помимо богатого набора аминокислот, витаминов и микроэлементов, горошек обладает приятным вкусом.

Видео «Польза зеленого горошка»

Этот выпуск популярной телепередачи «Жить здорово!» посвящен сахарному зеленому горошку. Посмотрите этого и вы узнаете, чем полезен зеленый горошек, какие витамины содержатся в нем, как его вкусно и правильно приготовить, и как сохранить, чтобы его полезные свойства не исчезли.

 

Какой плод у гороха? Где применяется плод гороха?

Какой плод у гороха? Стручок. Именно такой ответ можно услышать достаточно часто. Однако это суждение ошибочно. Почему? Давайте разберемся.

Сухие плоды

Плоды являются видоизменением цветков. По признаку особенностей строения околоплодника они бывают сухими и сочными. Каждая из этих групп отличается широким типовым разнообразием. Какой плод у гороха: стручок, стручочек, боб, коробочка, семянка? Это легко выяснить, изучив особенности внутреннего строения.

Какой плод у гороха: ответ прост

Все слои околоплодника такого типа сухие, иногда сросшиеся между собой или одревесневшие. У зерновки ржи и пшеницы кожистый покров срастается с внутренним содержимым, в отличие от семянки, у которой он достаточно свободно прилегает, как у подсолнечника. Коробочка — многосемянный плод, который открывается крышечкой, зубчиками или продольными щелями.

Бобы состоят из двух створок. Причем когда они открываются, семена равномерно распределяются и остаются на них. А у стручка они держатся на продольной перегородке.

Какой плод у гороха? Конечно, боб. Теперь ответ абсолютно правильный.

Путаница

Боб часто путают со стручком, потому что внешне эти два типа плодов практически ничем не отличаются. Но при раскрытии створок, которые скреплены по краям, семена распределяются по-разному. У бобовых они остаются в гнездах и располагаются по одной линии. Сами плоды обычно продолговатые или изогнутые. При высыхании их створки сами раскрываются и семена выпадают. Их можно наблюдать у фасоли, сои или дерева какао.

Нестандартный боб у земляного ореха — арахиса. Они невскрывающиеся и формируются под землей. В каждом из них находится по четыре семени.

Разнообразие

По названию плода определяется наименование одного из семейства покрытосеменных двудольных растений — бобовые. Поэтому то, какой плод у гороха, клевера определить несложно. Представители этой систематической единицы встречаются повсеместно: от пустынь до влажных экваториальных лесов.

У этого семейства есть еще одно название — мотыльковые. Дело в том, что цветок вики, чины или других представителей действительно напоминает небольшую бабочку со сложенными крыльями.

Какой плод у гороха и фасоли, также можно определить по их семенам, благодаря которым эти культуры называют зернобобовыми.

Полезные свойства

Семена гороха являются настоящим кладезем витаминов и минералов. По содержанию белка его часто сравнивают с мясом, которое содержит несколько незаменимых аминокислот. Это значит, что они не синтезируются в организме человека, а поступают в него только вместе с пищевыми продуктами. Поэтому о том, какой плод у гороха и других бобовых, мы часто вспоминаем во время приготовления салатов, закусок и приправ.

И такие блюда будут не только вкусными, но и полезными. Ведь по содержанию аскорбиновой кислоты, клетчатки, витаминов он не уступает другим продуктам питания. С его помощью также можно обогатить организм фосфором, калием и железом.

Особенно полезен сырой свежий продукт. Его рекомендуют как мочегонное средство при недостатке витамина А, при необходимости снижения холестерина в крови. Горох употребляют при язвенной болезни в виде пюре. Поскольку он не содержит вредного холестерина, он является полезным для укрепления мышечных волокон сердца. Это первый продукт по предотвращению развития раковых опухолей.

Косметология — еще одна неожиданная область использования бобов гороха. Мука из такого продукта является прекрасным недорогим скрабом для лица и тела. Тем более что его можно изготовить самостоятельно в домашних условиях.

Но всегда стоит помнить: все хорошо в меру. Чтобы избежать вздутия живота или чрезмерной перистальтики кишечника, диетологи рекомендуют перед варкой хорошенько промыть горох в холодной воде или добавить в кастрюлю немного свежего укропа. Перечисленные симптомы не будут проявляться, если после употребления блюд из гороха ограничить воду. Ученые также пришли к единому мнению касательно того, что консервированный горошек не так полезен, как термически обработанный.

Условия произрастания

Выращивать горох не только просто, но и выгодно. Эта однолетняя культура неприхотлива к виду почвы, температурному режиму и климату. Самое лучшее время для посева — ранняя весна, когда земля еще влажная. Способ посадки — безрассадный. Семена замачивают во влажной среде до прорастания, после чего высаживают в подготовленные лунки.

Кроме того, на корнях бобовых поселяются очень полезные организмы — клубеньковые бактерии. Фиксируя атмосферный азот, они преобразуют его в химические соединения, доступные растениям. Тем самым идет процесс обогащения почвы. Это ценное свойство давно используют агрономы при формировании севооборота перед посадкой многих зерновых и овощных культур.

Иногда бобовые называют зеленым удобрением. Перекапывая их побеги, человек обогащает почву ценными органическими веществами. Важное значение имеют кормовые культуры, из которых заготавливают силос и сено.

Сорта

Какой плод у гороха посевного, знает каждый ботаник. Поражает это растение и разнообразием сортов, каждый из которых имеет свое предназначение. Так, лущильные виды идут для приготовления всем известного консервированного горошка. С внутренней стороны его створки покрыты особым пергаментным слоем, поэтому являются несъедобными. А вот сахарный горошек такого вещества не имеет. Поэтому в пищу можно употреблять целые бобы с семенами и околоплодником.

Конечно, это растение настолько разнообразно, что все его сорта перечислить просто невозможно. Приведем примеры только самых популярных. Из столовых сортов, подходящих для добавления в супы и основы для гарниров, наиболее часто культивируют скороспелый горох Александра и среднепоздний Восход. Самый короткий срок созревания — 50 дней с момента посева семян. Эти виды невысокие, бобы созревают практически одновременно и устойчивы к болезням. Если хотите получить консервированный горошек собственного производства, то лучше взять семена сорта Виола и Премиум. Они высокоурожайные, среднего и раннего срока созревания. Существует еще один вариант — универсальные сорта, которые пригодны для употребления в пищу любым удобным способом. Устойчивый к полеганию лущильный горох Вега будет для этого вполне подходящим вариантом.

Высота растения колеблется от 60 до 80 см, а длина боба может достигать порой 8 см. Приобретая семена гороха, обращайте внимание на срок вызревания. Поздние сорта могут быть пригодны к употреблению через 90 дней после появления всходов. Поскольку урожай этого растения всегда дружный, наиболее выгодным считается посадка сразу нескольких сортов гороха с различными характеристиками. Так вы будете обеспечены свежим урожаем на протяжении длительного времени.

Немного истории

Какой плод у гороха, в древние времена, скорее всего, никто не задумывался. Да и история его популярности и признания среди людей не так трагична, как у картофеля. Однако это не помешало ему занять лидирующее место на каждом столе и в фольклоре. «При царе горохе» — так и сейчас говорят о незапамятных годах. В Россию и Европу он был завезен из Средиземноморья и Индии. А в кулинарных книгах наших земляков упоминания о горохе появились еще в 16 веке. Особенно популярными блюда из него были во время поста.

Свою востребованность плоды гороха, бобы, сохранили и по сей день. Пюре, супы, пирожки, котлетки, гарниры… Эти ежедневные вкусные и полезные блюда и сейчас мы готовим с большим удовольствием. Если же вы считаете их не совсем оригинальными, можно попробовать греческий гороховый хлеб или лепешки с чесночно-гороховой начинкой. А уж без любимого салата «Оливье» не обходится ни одна встреча Нового года. Вот такой он — замечательный и полезный чудо-боб!

Горох | Бобовые продукты | Сойкапедия



Горох — это род однолетних травянистых растений семейства Бобовые.


В пищу используют как зеленые стручки с горошинами внутри и сам зеленый горох (в основном в сыром, вареном, консервированном или замороженном виде), так и высушенный зрелый горох. Сортов гороха великое множество, это одна из любимых овощных культур, которая пользуется огромной популярностью во всех кухнях мира.


Наиболее ценным считается молодой зелёный горошек (относится к сахарным сортам), поскольку в нём содержится оптимальное количество сахара. Это обеспечивает бобам нежный вкус, что позволяет употреблять их в сыром виде, либо же использовать для приготовления различных блюд. В свою очередь зелёный горошек делится ещё на 2 «сахарных» подвида: лопаточный и десертный. Сахарный лопаточный сорт – это недозревшие бобы-лопатки, которые употребляют в еду вместе со стручками, ведь они так же, как и сам неспелый горошек, имеют деликатный вкус.Сорт идеально подходит для приготовления гарниров, а особенно – супов. Десертный сахарный сорт – это бобы, которые собирают на 12-15 день после цветения. Горошек содержит наибольшее количество сахара, поэтому лучше всего есть его в сыром или варёном виде.


Помимо сахарных сортов, существует ещё несколько разновидностей гороха: мозговой и лущильный. К мозговым относят плоды, которые к окончанию периода созревания (или же в процессе сушки) сморщиваются (от внешнего вида и происходит название продукта). В таких бобах крахмал меньше всего накапливается, поэтому они имеют ярко выраженный сладкий вкус. Мозговой сорт прекрасно подходит для консервирования и приготовления всевозможных салатов, а вот для варки он не годится.


Под лущильным сортом подразумевают полностью созревшие горошины округлой формы, которые обладают высокой калорийностью и крахмалистостью. Несмотря на это, бобы достаточно нежные и сладкие. Лущильный сорт используют в основном для приготовления каш и супов. В отличие от сахарных сортов, стручки лущильного горошка в пищу не употребляются. На прилавках магазинов данный сорт продаётся в виде целых или колотых зёрен, однако можно встретить лущильные плоды и в виде сечки, крупы, муки.


Среди овощных культур это один из самых богатых источников белка — в свежем зеленом горошке его 5%, в зрелом сухом — 20%. В нем много аскорбиновой кислоты, имеются различные сахара, витамины РР, группы В, крахмал, каротин, клетчатка. Из него делают супы, пюре, кисели и другие блюда. Питательная ценность гороха в 1,5—2 раза выше, чем картофеля и других овощей. Кроме того, горох богат солями калия, кальция, фосфора и железа, в стручках очень много хлорофилла.

Место произрастания: Индия, Китай, Тибет, Канада, Россия, Франция.

Кулинарные свойства: Издавна горох служил источником муки, и даже сегодня гороховую муку иногда добавляют в тесто при выпечке некоторых сортов пшеничного хлеба для того, чтобы повысить его калорийность и питательность. Горох в 2 раза питательнее, чем картофель, и до того, как в нашей стране появились картофельные поля, он не раз спасал людей от голода в неурожайные годы. Ржаную и пшеничную муку крестьяне смешивали с гороховой, и пекли необыкновенно вкусный, сытный хлеб. Лапша и похлёбка из гороха с ячневой крупой были в народе очень популярны, а отец Петра Великого, царь Алексей Михайлович, любил поесть пареного гороха с топлёным маслом.

БЕЛОК С ГРЯДКИ: выращиваем горох — Конкурс Юный садовод: сажаем растения вместе

Дата прохождения маршрута15.08.2019
Начало маршрутаРоссия, Забайкальский край, посёлок городского типа Агинское, улица 40 лет Победы, 30
Конец маршрутаРоссия, Забайкальский край, посёлок городского типа Агинское
Протяженность маршрута0 км
Время в пути2016 ч
Краткое описание маршрутаНаблюдения проводились на собственном приусадебном участке.
Наш дом и участок находится в северной части поселка Агинское, недалеко от леса. Участок возделывается около десяти лет, на нем произрастают много дикорастущих растений. Участок имеет небольшой уклон.
Состояние маршрутаХорошее
Описание растительного мираСирень

Сирень

, Береза

Береза

, Лиственица

Лиственица

, Крапива, Одуванчик

Одуванчик

, Мак полевой

Мак полевой

, Смородина черная

Смородина черная

, Клевер луговой

Клевер луговой

, Подорожник

Подорожник

, Вьюнок

Вьюнок

, Полынь

Полынь

, Мышиный горошек

Мышиный горошек

, Осина, Мятлик, Пырей, Незабудка болотная

Описание животного мира Белка, Кукушка обыкновенная, Голубь сизый, Воробей домовой, Червь дождевой, Кузнечик, Жужелица, Оса, Крапивница, Бронзовка, Бабочка-капустница

Горох – это не только вкусный, но и полезный овощ, который мы выращиваем каждый год на своём участке. В нашей семье горох любят дети, да и взрослые не прочь полакомиться спелыми сладкими стручками. В этом году я окончила 6 класс, один из моих любимых предметов – биология. Участвуя в данном конкурсе, мне хотелось знания из учебника, с уроков биологии перенести на живой объект, в качестве которого был выбран горох.
Горох богат белком. Белки гороха сходны с белками говядины, так как содержат ряд незаменимых аминокислот. В нем много аскорбиновой кислоты, имеются различные сахара, крахмал, ряд витаминов, соли калия, кальция, фосфора и железа. Горох – однолетняя культура. Из интернет-ресурсов я узнала, что  выращивают горох уже не менее 3000 лет. И если в Древней Греции горох был основной пищей простых людей, то во Франции XVI века его подавали к столу короля.
Систематическое положение гороха Царство: Растения Отдел: Цветковые (покрытосеменные) Класс: Двудольные Семейство: Бобовые (мотыльковые) Вид: Горох посевной Род: Горох посевной   Горох был посажен 25 мая. В третью декаду мая средняя дневная температура воздуха составила 190С, почва прогрелась достаточно хорошо. Так как горох растение холодостойкое, его можно высаживать в более ранние сроки, как только земля чуть прогреется. Мы использовали семена прошлогоднего собственного урожая сорта Амброзия. Это раннеспелый сорт сахарного гороха. Предварительно мама замочила семена в воде комнатной температуры. Семена гороха можно высевать и сухими, но как пояснила мама, в этом случае всходы появятся позднее. С уроков биологии я знаю, что вода необходима, чтобы питательные вещества, находящиеся в семядолях семян, растворились и их мог бы использовать зародыш семени при прорастании. За три дня замоченные семена заметно увеличились в объеме. На четвёртый день семена проросли, первым появился корешок. Папа вскопал грядку на том же месте, где горох рос в прошлом году. Грядка расположена на солнечном участке. На грядке мы с мамой сформировали бороздки глубиной 5 см, расстояние между бороздками – 20 см. В бороздки разложили набухшие семена гороха на расстоянии друг от друга 5 см. Бороздки засыпали землей и хорошо пролили грядку. Всходы появились на 4 день после посева. 3 июня рано утром температура резко понизилась до -20С, были заморозки. Поздние заморозки – частое явление в Забайкалье. В этот раз у нас погибла рассада перцев, высаженная под пленку. Всходы гороха при этом не пострадали. Это еще раз доказывает, что горох – холодостойкое растение.
Дальнейший уход заключался в своевременной прополке сорняков, рыхлении и почти каждодневной поливке, так как дождей в июне и июле было немного. Гороху требуется много влаги, сначала для набухания семян, потом для наращивания вегетативной массы и формирования плодов.


В высоту горох может достигать двух метров. Стебли у гороха цепляющиеся, нуждаются в подпорках-опорах, поэтому мы в грядку с горохом втыкаем тоненькие палочки – «тычки». Горох цепляется своими усиками за палочки-опоры, а также за другие растения и таким образом поднимается вверх. Усики гороха – это видоизмененные листья.
Также горох у нас растет вместе с картофелем: при посадке в лунку с клубнем кидаем семена гороха. Папа пояснил, что это для повышения урожая картофеля. 


Я нашла этому объяснение. На корнях гороха селятся колонии клубеньковых бактерий. В процессе своей жизнедеятельности они поглощают азот из воздуха, превращают его в азотные соли, которые могут быть усвоены растениями. Такая особенность характерна не только для гороха, но и для всех растений семейства бобовых. После отмирания гороха почва обогащается азотом, поэтому посаженные на то место, где раньше рос горох или другие бобовые, растения хорошо растут и развиваются. Получается, что клубеньковые бактерии заменяют гороху азотные удобрения, улучшают его минеральное питание. Сами же бактерии получают от гороха готовые органические вещества, так как являются гетеротрофными организмами. На уроках биологии мы изучали, что такие взаимовыгодные отношения называется симбиозом.


О конкурсе юных садоводов я узнала в конце июня. С учителем биологии Ольгой Викторовной мы составили план фенологических наблюдений за развитием растений гороха, определили какие фенофазы можно выделить при развитии растений гороха. Постоянные наблюдения за развитием гороха и их фотофиксация проходили с 1 июля по 15 августа (результаты представлены в таблице). Первые фазы развития мы восстановили по памяти, их фотографий у нас нет.     Дневник наблюдений за развитием растений гороха на личном приусадебном участке
культура Горох овощной  сорт Амброзия           сроки лето 2019 г.














дата

фаза развития

описание

23 мая

Начало вегетации: прорастание

Появление зародышевого корешка.

29 мая

Вегетация: всходы

Появление на поверхности почвы первого настоящего листа.

не зафиксирована

Вегетация: ветвление стебля

Образование боковых побегов на главном стебле.

13 июля

Бутонизация: начало бутонизации

В пазухах листьев на главном стебле и его разветвлениях закладываются бутоны (цветочные бугорки) у 10% растений.

18 июля

Бутонизация: массовая бутонизация

Бутоны наблюдаются у 50% растений.

15 июля

Цветение: начало цветения

Раскрытие первых лепестков (парусов) у 10% растений.

22 июля

Цветение: массовое цветение

Появление цветков у 50% растений.

20 июля

Плодоношение: начало плодоношения

Опадение венчиков у единичных цветков, завязывание бобов у 10% растений.

26 июля

Плодоношение: созревание плодов

Изменение окраски створок бобов, стенки становятся более тонкими и менее сочными. Семена  (горошинки) увеличиваются в размере.

4 августа

Плодоношение: полная спелость

Созревание большинства бобов на растениях. Створки бобов становятся более тусклыми, бледнеют

15 августа

Отмирание

наблюдается усыхание единичных растений


Через 46 дней после всходов появились первые цветки фиолетового цвета с множеством оттенков, расположены они по одному или два в пазухах листьев. Цветки – типичные для бобовых растений, похожи на мотыльков, поэтому второе название семейства бобовых – мотыльковые. 


Строение цветка бобовых мы изучали на уроке биологии, я не удержалась и «разобрала» цветок на отдельные части. Чашечка цветка гороха образована пятью зелеными чашелистиками. Венчик состоит из пяти неодинаковых лепестков, получивших определенные названия. Самый крупный – парус, два соседних – более узкие – это весла, а еще два срослись по нижнему краю и как бы образуют лодочку. Внутри «лодочки» расположены пестик и 10 тычинок, причем 9 тычинок сросшиеся и одна свободная. Все точно по модели цветка бобовых, которая стоит в шкафу в кабинете биологии.
Первые плоды появились через два месяца после всходов. Плод гороха – боб.

Часто плод гороха называют стручок. Это неверно с точки зрения ботаники, так как стручок – это название плода другого семейства двудольных – крестоцветных.

      К середине августа наш горох полностью поспел, хотя еще единичные цветки цветут. Некоторые побеги гороха начали усыхать, стали серыми. 

После проведенных наблюдений могу с уверенностью сказать, что горох подходит для выращивания в Забайкалье, так как это холодостойкое растение, может выдерживать поздние заморозки до –60 С, к тому же у него короткий вегетационный период. В то время, когда овощи на участке еще набирают силы, уже можно лакомиться нежным, сочным горошком. Вырастить горох – дело не сложное.
В ходе работы я читала статьи в Интернете по выращиванию гороха и на будущий год предлагаю родителям усовершенствовать технологию выращивания этого полезного растения на нашем участке. Во-первых, применять на участке севооборот. Как правило, на своем участке мы выращиваем огородные растения из года в год на одном и том же месте. Применение севооборота на огороде будет способствовать улучшению почвы и повышению урожая. Именно горох является полезной и необходимой культурой в севообороте, он отлично обогащает и улучшает почву. Во-вторых, горох также нуждается в подкормках, как томаты, картофель. Органические удобрения лучше вносить осенью в виде перепревшего навоза. Минеральные удобрения (древесная зола, калийные и фосфатные) – в период цветения. В-третьих, если посадить на участке раннеспелые и позднеспелые сорта в три срока (в начале мая, в конце мая, середине июня), то можно лакомиться зеленым горошком с конца июня и до конца августа.


А еще мне хочется вырастить на своем участке что-то необычное для Забайкалья. Но это уже в следующем году.


Барсукова Арина, Агинская СОШ № 2, Забайкальский край

2016 ч — 0 км

Россия, Забайкальский край, посёлок городского типа Агинское, улица 40 лет Победы, 30

Россия, Забайкальский край, посёлок городского типа Агинское

Третий триместр беременности (с 28 до 40 недель)

В 30 недель беременности вам уже пора в дородовый отпуск. В случае двойни дородовый отпуск – с 28 недель. Активная работа, физические и психические перегрузки в этот пе­риод могут спровоцировать преждевременные роды.

Пришло время надеть бандаж — он поможет ребенку сохранить нужное положение, а вам — хорошую форму после родов.

Ребенку по-прежнему требуется много питательных веществ, витаминов, минеральных солей. Используйте отпуск для отдыха, но не лежите целыми днями. Надеемся, что пешие прогулки на свежем воздухе вошли у вас в привычку.

Не забывайте следить за соотношением выпитой и выделенной жидкости. Накапливаясь в организме, жидкость нарушает работу почек, увеличивает нагрузку на сердце, что вызывает повышение артериального давления. В результате страдает ребенок: ему не хватает питательных веществ, кислорода.

Резкая головная боль, мелькание мушек перед глазами, судороги — признаки эклампсии, тяжелейшего осложнения беременности, представляющего угрозу для жизни матери и ребенка. Срочно вызывайте «Скорую».

В это время матка становится очень чувствительной к толчкам и движениям ребенка, периодически напрягается ее мускулатура. Она как бы делает «гимнастику». Если это происходит редко и вы не чувствуете боли, значит все в порядке и повода для беспокойства нет. Но если матка напрягается часто, по­является боль — вызывайте «Скорую». Если появились кровянистые выделения, изливаются околоплодные воды, не ждите схваток — немедленно в роддом!

Сексуальная жизнь с 32-33-й недели не рекомендуется.

В 32 недели назначается еще одно плановое ультразвуковое обследования для оценки правильности функционирования плаценты, при необходимости – исследование сердечных тонов плода.

Последний месяц — самый трудный. Нагрузка на организм увеличилась максимально. Вы уже устали от долгого ожидания. Примерно за две недели до родов из шейки матки отойдет слизистая пробка, представляющая собой комочек, иногда немного окрашенный кровью.

Не забывайте восполнять недостаток кальция в организме — ребенок до последнего дня внутриутробного существования усиленно запасается минеральными веществами. Полноценно и правильно питайтесь — плод жадно забирает все ценное для формирования организма. Ему сейчас нужен белок. Обязательно принимайте поливитамины для беременных. Отдыхайте днем. Ложитесь на бок, немного приподнимайте ноги.

Многих женщин в это время беспокоят запоры. Поможет только рациональная диета. Исключите виноград, свежую капусту, горох и другие бобовые, свежее молоко, сдобные булки, сладости. Полезны: простокваша, ряженка, кефир. Хорошо нормализуют работу кишечника распаренные сухофрукты. Не принимайте слабительных. В последнем триместре беременности они могут спровоцировать сократительную деятельность матки и вызвать преждевременные роды.

Иногда, если плод очень большой, наружу выворачивается пупок. Не пугайтесь и не старайтесь затолкнуть его обратно. После родов все придет в норму.

К последним неделям беременности сильно увеличиваются грудные железы. Появление молозива — еще один предвестник близких родов. Бюстгальтер должен быть плотный, на широких лямках, обязательно хлопчатобумажный.

Будьте готовы к тому, что схватки могут начаться в любой момент. Покороче обрежьте ногти на руках и ногах, сбрейте волосы на лобке. Приготовьте вещи для новорожденного и для себя. Покажите мужу или родственникам, где они лежат. Обменная карта, паспорт, страховой полис, родовой сертификат должны быть всегда при вас.

Думайте о том, что вы должны помочь своему ребенку появиться на свет. У вас все будет хорошо! 

Горох. Сорта гороха. Садовая энциклопедия.

Описание

Характерные особенности гороха

Горох представляет собой однолетнее самоопыляющееся травянистое растение семейства Бобовые. Родина этой зерновой бобовой культуры — Юго-Западная Азия. В тех краях горох возделывали уже в каменном веке.

Корневая система гороха имеет стержневой тип, отличается хорошим разветвлением и глубиной. Стебель гороха травянистый, может быть и простым, и ветвистым. Длина стебля у взрослого растения достигает 250 см.

Листва гороха сложная, черешки листьев оканчиваются усиками, которые цепляются за опоры, что и позволяет растению удерживаться в вертикальном положении.

Цветки гороха имеют белый или фиолетовый окрас, они мотыльковые и расположены в пазухах листьев. Цветение растения начинается уже через месяц после всходов. У ранних сортов цветоносы появляются в пазухах 6-8 листа, а у более поздних — в пазухах 12 листа.

Плод гороха — боб. Плоды разных сортов отличаются формой, размерами и окрасом. В каждом бобе от четырех до десяти семян. Семена отличаются по форме и цвету, их поверхность может быть гладкой или морщинистой.

Горох предпочитает расти на участках с хорошим освещением, это растение длинного дня. К заморозкам горох устойчив, но любит тепло. Чем выше будет температура, тем быстрее появятся всходы. Особенно важна высокая температура во время образования бобов и роста семян. Правда, жару горох не переносит.

Горох требователен к влажности почвы, особенно важно это для равномерного набухания семян и появления всходов. Хорошо растет горох только на черноземных, серых лесных и дерново-подзолистых почвах.

Главная особенность и ценность гороха заключается в том, что это растение отличается высоким содержанием белков. В горохе белка не меньше, чем в говядине. Преимущество же гороха в том, что белок, содержащийся в нем, легко усваивается.

Горох ценен еще и потому, что он обогащает почву азотом. На корнях растения развиваются полезные микроорганизмы — клубеньковые и азотофиксирующие бактерии, которые накапливают в почве азот, необходимый для питания растений.

Горох — источник витаминов группы В, каротина, витаминов С и РР. В состав гороха также входят соли железа, калия, марганца и фосфора. Помимо этого, в горохе присутствует и очень ценная аминокислота — лизин. В пищу горох применяют и зеленым, и созревшим.

Агротехника

Горох, как и другие культуры, высаживают весной, а вот почву нужно готовить уже осенью. Земля перекапывается, на каждый квадратный метр вносится несколько килограммов компоста или перегноя, немного калийной соли и суперфосфата. А весной во время рыхления почвы можно добавить золу.

Способ выращивания гороха — безрассадный. Семена перед посадкой необходимо замочить. Для этого их заливают водой комнатной температуры и выдерживают от 12 до 18 часов. Затем семена обрабатывают регулятором роста или прогревают пять минут в горячей воде с растворенными удобрениями.

Высаживание гороха производят в период с конца апреля по конец мая. Вначале грядку нужно накрыть пленкой, чтобы быстрее появились всходы. Расстояние между рядками должно составлять примерно 20 см, а между растениями в ряду — 5 см. Семена высаживаются в бороздки на глубину в 3-4 см.

Правильный уход за горохом состоит в регулярном рыхлении почвы и установке опор. Первое рыхление почвы стоит провести еще до появления всходов. А когда высота всходов составит 10 см, нужно установить опоры, чтобы получить большой урожай. Роль опор могут выполнять ветки, колья или прутья, которые втыкают в землю на расстоянии от 40 до 60 см друг от друга. Если вы высаживаете низкорослый сорт гороха, опоры ему не нужны.

При выращивании гороха также необходимо удобрять почву и ухаживать за ней. Нитрагин или азотобактерин помогут существенно повысить урожай, а уход за почвой (борьба с сорняками, рыхление и прополка) помогут сохранить высокий уровень влажности. Если влаги в почве будет мало, цветки и завязи на растении опадут.

Поливать горох в период от появления всходов и до цветения рекомендуется не чаще одного раза в неделю, а во время цветения — два раза в неделю.

Через месяц после начала цветения можно начинать собирать урожай. Как известно, горох — это многосборовая культура. Первыми на растении созревают нижние бобы. А сам период плодоношения длится чуть более месяца. За это время можно собрать около 4 кг гороха с 1 м2.

Горох собирается вручную, созревшими являются бобы с яркой зеленой окраской, чтобы не допустить перезревание. А когда весь урожай собран, нужно срезать ботву, а корни перепахать или просто закопать зеленую массу в землю. Получившееся из ботвы удобрение вполне заменит и навоз, и компост, а также улучшит структуру почвы.

Секреты успешного выращивания гороха

Для того чтобы вырастить горох, каких-либо особых знаний не требуется. Но чтобы при выращивании этой полезной и нужной культуры не возникало лишних вопросов, стоит знать некоторые маленькие секреты.

Прежде всего, стоит помнить, что горох, как и другие бобовые культуры, можно выращивать на протяжении всего лета. А чтобы справиться с таким злостным вредителем гороха, как тля, а также ускорить рост растения, можно срезать верхушки побегов.

Так как горох — растение, требующее влаги, во время посева семена нужно прижимать, слегка надавив на почву.

Если лето жаркое, верхние завязи могут увядать и опадать, а вот на нижних будут бобы. Кстати, собирать горох нужно именно тогда, когда стручки становятся мясистыми, а не начинают терять свой окрас.

Потреблять собранный горох можно в течение недели, далее он становится жестким. Но период потребления можно увеличить и до месяца. Для этого нужно всего лишь купить семена гороха с разными сроками созревания и высадить их с интервалом в одну неделю.

При посадке гороха можно класть в одну ямку две горошины. Это позволит вам не использовать подвязку, ведь ростки будут цепляться друг за друга и не полягут. Для низкорослых сортов гороха лучшего способа высаживания и не придумать.

Для посадки можно использовать и сухие, и мокрые семена. Однако мокрые горошины хоть и взойдут раньше, но развитие их может замедлиться ввиду возможного пересыхания почвы. А сухие семена спокойно переждут засуху и будут хорошо расти, принося вам отличный урожай.

Возможные трудности

Горох неприхотлив, но подвержен заболеваниям и страдает от вредителей. Основные вредители гороха — гороховая зерновка, долгоносик, плодожорка и тля.

Гороховая зерновка очень опасна, это насекомое откладывает личинки, которые проникают внутрь боба и горошины. Чтобы победить этого вредителя, нужно два раза опрыскать посевы 12%-ным раствором гексахлорана. Опрыскивают растения во время цветения с перерывом в неделю-две.

Всходы гороха также бывают уязвимы. Особенно часто молодые растения поражаются клубеньковым долгоносиком. Этот мелкий жук зимует в почве, а весной поражает всходы гороха — объедает семядоли, листву, а также откладывает в почву яйца. Личинки долгоносика питаются клубеньками, находящимися на корнях гороха, что, естественно, ведет к гибели растений.

Оказать отпор вредителю можно с помощью 12%-ного раствора гексахлорана, а также необходимо заранее подготовить почву — перекопать ее и внести удобрения.
Бабочка гороховая плодожорка — еще один вредитель гороха. Ее гусеницы зимуют в почве, а поражать растения начинают в период цветения. Каждая бабочка откладывает на листья, цветки, стебли и бобы не менее 200 яичек, из которых появляются гусеницы, которые наносят серьезный вред горошинам.

Грамотная агротехника — залог успеха в борьбе с гороховой плодожоркой. Необходимо как можно раньше высаживать горох и так же своевременно перекапывать землю в конце сезона. Поможет также и гексахлоран.

Еще один вредитель гороха — гороховая тля. Это насекомое имеет темный зеленый окрас и откладывает до десяти яичек. Живет тля недолго — приблизительно месяц. В течение всего периода вегетации на растении может смениться более пяти поколений тли. Развитию и размножению этих вредителей способствует влажная теплая погода. Тля высасывает из растений сок и покрывает их своими клейкими испражнениями. В итоге цветки и завязи гибнут, само растение медленно погибает.
Спасти горох от тли можно растворами анабазин-сульфата или тиофоса, а также гекрасхлораном. Подойдут и подручные средства, например, раствор мыла. На 10 л воды нужно не более 300 г мыла. Ранние сорта — более здоровые, они почти не подвержены нападению тли.

Помимо вредителей, есть у гороха и болезни. Самые распространенные — аскотихоз, ржавчина и бактериоз.

Аскотихоз проявляется в виде круглых или продолговатых пятен с точками на листве, стеблях и бобах растения. Заболевание передается через зараженные семена. Пораженные растения плохо всходят, медленно растут. Часто от этой болезни страдают именно сахарные сорта гороха. Само заболевание прогрессирует во влажном климате.

Самое главное в борьбе с аскотихозом — посев здоровых семян. В качестве профилактики нужно протравливать семена гранозаном за пару недель до посадки.

Ржавчина — рыжие, а со временем черные подушечки на нижней стороне листьев. Больная листва засыхает, урожай заметно снижается. От ржавчины страдают ранние сорта гороха. Чтобы избавить растения от болезни, опрыскивайте их 1%-ным раствором бордоской жидкости. Опрыскивание нужно производить дважды, с перерывом в две недели.

Возбудителями бактериоза являются бактерии, проникающие в растения через устьица. Заболевание может развиться на любой части растения. Чаще всего оно проявляется в виде пятен, которые меняют свой цвет и размер.

Борьба с бактериозом включает глубокую обработку почвы осенью, уничтожение зараженных растений и протравливание семян специальными препаратами.

Если вы будете следовать рекомендациям, описанным в нашей статье, то сможете вырастить горох без проблем!

Пришло время сажать горох и фасоль — Российская газета

Горох, фасоль, чечевица, другие бобовые, высаженные на грядках, приносят двойную пользу.

Эти растения кормят не только людей, но и почву. Дело в том, что в их клубнях живут бактерии, обогащающие почву азотом. Поэтому урожайность других культур, высаженных на следующий год на месте гороха и фасоли, становится неизменно выше.

Царь Горох

Горох начинают сеять с конца апреля. Сперва гладкозерные сорта, а через неделю-другую — мозговые, обновляя посев через каждые 14 дней, чтобы регулярно снимать быстросозревающий урожай.

Если вы еще не посадили горох на своих грядках, то и сегодня сделать это еще не поздно. Летний посев этой культуры можно производить до 10 июля. Только выбирайте для этого скороспелые сорта.

Перед посевом приготовьте семена. Отделите поврежденные и нестандартные горошины. Остальные опустите на пять минут в горячий (до 40 C ) раствор микроудобрений (молибденовокислый аммоний, борная кислота) из расчета 2 грамма на 10 л воды. Это и подпитает семена, и значительно снизит их поражение личинкой клубенькового долгоносика.

Сам горох при росте потребляет не очень много питательных веществ, поэтому ему подойдет средне удобренная огородная почва.

Сеять горошины лучше в борозду. Проделайте тяпкой вдоль грядки канавку шириной 15-25 см. Засыпьте туда компост или перегной, золу и комплексное удобрение и перемешайте, сверху присыпьте землей. После этого глубина борозды должна составить 3-5 сантиметров. Потом разбросайте горошины на расстоянии 5-8 см друг от друга и присыпьте землей с бортиков.

Важно, чтобы горошины оказались на глубине не более 5 сантиметров. И обязательно уплотните землю сверху. Это улучшит доступ влаги к семенам. По центру бороздки установите колья и натяните бечевку (или установите сетку с крупными ячейками) для поддержки растений. Всходы появляются через 7-10 дней.

Урожай начинают собирать через 12-15 дней после цветения. В этот период в горошинах содержится наибольшее количество сахара. Чтобы урожай был выше, сбор надо проводить регулярно каждые 2-3 дня. Собирайте и перезревшие стручки, так как они задерживают рост новых.

Баба сеяла фасоль

Горох, фасоль, чечевица, нут — родственники, поэтому в их выращивании много общего. Все они любят расти на хорошо освещенном месте. Даже незначительное затенение приводит к вытягиванию растений и снижению урожая.

Все они очень плохо растут на кислых и песчаных почвах и хорошо себя чувствуют на суглинистых и супесчаных.

Но у фасоли есть и особенность — она более теплолюбива, чем бобы, горох, чечевица. Поэтому сажать ее надо в теплую землю, когда температура почвы на глубине 5 см будет не ниже 10-12 градусов, иначе семена могут загнивать.

Для высадки фасоли не нужно отводить специальные места. Она будет расти везде, где ее посадят: в междурядьях картофеля, под кустами, плодовыми деревьями, вдоль забора. Лишь бы хватало света. Но надо заранее поставить растению какие-нибудь опоры, чтобы выросшая фасоль обвивала их.

Почву необходимо подпитать. Азот бобовым не нужен — они сами его вырабатывают. А вот внесение фосфорных и калийных удобрений окажется не лишним. Отличает бобовые, в том числе и фасоль, повышенная по сравнению с другими растениями потребность в кальции. Поэтому внесение золы, извести или гипса позволяет сделать два добрых дела — создать оптимальную кислотность почвы и обеспечить необходимым кальцием.

Хорошо высевать бобовые после овощей, получивших в прошлом году большие дозы органических и минеральных удобрений, тогда и дополнительного удобрения им не потребуется. Лучшими предшественниками фасоли являются огурцы, помидоры, картофель и капуста.

Перед посевом зерна фасоли желательно прорастить и сажать уже разбухшую фасоль, когда у нее под кожицей явно вспухнет корневой «крючок». Ни в коем случае нельзя использовать для посева зерна с пятнами, сморщенные, с ходами от фасолевой зерновки.

Если размещаете фасоль на грядке, расстояние между рядами должно быть 35 см. В каждую лунку кладется по два семени вогнутым краем вниз, чтобы зародышевым корешкам было легче внедриться в почву, а семядольным листьям — выбиться к свету. Заделывают семена не очень глубоко, на 2-3 см. При более глубокой заделке семена чаще всего погибают уже во время набухания.

Кустовую фасоль можно высевать с конца мая «конвейерным способом» в различные сроки в зависимости от типа почв. Лучше всего сеять каждые две недели, с тем чтобы непрерывно убирать зеленые бобы. Однако нужно иметь в виду, что середина июля — крайний срок посева фасоли, при котором еще можно получить урожай.

Убирать фасоль на зерно следует, когда семена полностью созреют. Плохо вызревшие семена фасоли портятся при долгом хранении.

Срок уборки определяется по бобам — их створки должны быть сухими и сморщенными. Если в этот период идут дожди, растения целиком (не трогая бобов) срезают и развешивают пучками в сухом, проветриваемом месте (сарай, чердак). Там они должны находиться до тех пор, пока семена в бобах не высохнут. После чего их можно лущить.

Советы знатоков

Всегда имейте запас семян фасоли или любых других бобовых, чтобы засевать ими грядки в качестве второй культуры — уже после всех овощей, убираемых с середины июля. Конечно, урожай они не дадут, но сформируют достаточно большую зеленую массу, которая послужит великолепным зеленым удобрением другим овощам на следующий год.

Так как в данном случае урожай уже не важен, сейте как можно гуще. Это помешает росту сорняков.

После первых заморозков фасоль, разумеется, погибнет. Сразу же перекопайте грядку, тщательно заделав зеленую массу. Тем самым вы подготовите ее для посева другой культуры в будущем году.

Горох и бобы можно будет заделать в почву попозже.

Фасоль, горох, соя — прекрасные предшественники для всех культур. Эти растения никогда не надо вырывать с корнем. При уборке срезайте их над поверхностью почвы. Оставшиеся в земле корни вместе с азотфиксирующими клубеньковыми бактериями обогатят почву азотом и перегноем. Как результат — овощи после фасоли особенно энергично растут даже без внесения азотных удобрений.

Важно

  • Перед предполагающимся сильным похолоданием, которое вполне возможно в июне, бобовые слегка окучивают до семядолей, а листья прикрывают небольшим слоем скошенной травы.
  • Если же листья все-таки замерзнут и погибнут, а семядоли со стеблем останутся невредимыми, то не спешите пересевать: через некоторое время в пазухах семядолей образуются почки и дадут новые побеги. Пострадавшие растения надо подкормить и полить.
  • Фасоль плохо переносит жару и засуху. При высокой температуре у нее осыпаются бутоны, цветки и даже молодые завязи.
  • Загущение посевов равнозначно их затенению, поэтому для получения хороших зерен фасоль и горох лучше посеять реже, чтобы каждое растение смогло получить максимум света.

Что сажают в это время

Удивительная правда о фруктах и ​​овощах

Или сделайте это, их плоды. Ох, черт. Что он?

На самом деле, все четыре продукта классифицируются учеными как фрукты, независимо от того, что думают потребители, бакалейщики и диетологи, сказала Эми Литт, директор отдела геномики растений и куратор Куллмана в ботаническом саду Нью-Йорка.

«Что забавно с моей точки зрения, и это всегда для меня загадка, так это то, что все знают, что помидор — это фрукт, но они не знают, что кабачок, фасоль или огурец [ огурец] тоже фрукт », — сказал Литт, который в последнее время изучает гены, которые делают помидоры мясистыми.«Я не знаю, как стало известно, что помидор — это фрукт. Но это похоже на то, что все остальное — тоже фрукт».

На самом деле общественность не имеет ни малейшего представления обо всем этом. Вчерашний опрос 35 человек на Манхэттене показал, что около половины (18) заявили, что помидоры — это фрукты. Все, кроме одного, сказали, что стручковая фасоль — это овощ, и большинство (30) сказали, что тыква — это овощ.

Авокадо, стручковая фасоль, кабачки, баклажаны, зеленый перец и окра — все это технически фрукты, — говорит Литт.С другой стороны, ревень — это не фрукт. Не будем пока даже начинать с клубники.

Совершенно потеряно?

Хорошо, в мире ботаники фрукт — это структура, которая несет семена растения. Он образуется в цветке растения. В центре к женским частям цветка относится завязь. Внутри яичника есть структуры, которые при оплодотворении становятся семенами. Так завязь разовьется в плод.

Для растений плоды — это в основном средство распространения семян, обычно ветром или фекалиями животных.В последнем случае плоды, такие как малина, становятся толще и накапливают сахар и приобретают яркую окраску, что привлекает птиц или других животных, которые едят, а затем «мы говорим, что они кладут семена в пакет с удобрениями», — сказал Литт. В других случаях фрукт высыхает и раскрывается, и ветер переносит семена в их следующий дом, чтобы снова запустить цикл. Хороший пример — хлопок или стручок молочая.

Как насчет овощей?

Термин «овощ» не имеет значения в ботанике, которая занимается изучением растений, — пояснил Литт.Вместо этого другие продукты, как и плоды, также классифицируются по той части растения, к которой они относятся. Например, ревень и сельдерей — это стебли, хотя и очень увеличенные и сочные стебли листа.

Салат, капуста, шпинат и капуста — это листья растения.

А как насчет бобовых? Они проще, потому что это одна из ситуаций, когда потребительский жаргон повторяет ботанический. Бобовые — это семейство растений, и все они имеют один и тот же тип фруктов — на самом деле фасоль, которая технически называется бобовой культурой.Примеры: снежный горошек, стручковая фасоль или сахарный горошек. Все плоды (из бобовых).

Горох (а также фасоль, нут и фасоль) может вас обмануть. Они мясистые и не похожи на стебли или листья, но это не фрукты. Горох (или фасоль) — это семя. Все они растут в стручках того же типа, что и фрукты, и очень богаты белком. По словам Литта, растение, стручок и овощ называются бобовыми.

Очевидно.

Ягодный сложный

Как ни странно, для ботаников это делает все это ягодами: помидоры, баклажаны, виноград, хурму и перец чили.

А угадайте, чем ботаникам не являются ягоды? Конечно же, клубника, ежевика, шелковица и малина. Это совокупность плодов, потому что они образуют маленькие плоды из многих завязей, которые остаются отдельными, а не сливаются в единую структуру.

Клубника с семенами снаружи особенно необычна. В вашем классическом фрукте, яблоке или персике, семена внутри окружены стенкой яичника. Это касается черники. Но у клубники, например, «стенка яичника как бы опускается, и что увеличивается, так это участок ткани, который находится под структурами, содержащими яйца (семяпочки), которые затем развиваются в семена», — сказал Литт.

«По мере того, как он увеличивается, он отделяет все семена друг от друга, и они оказываются на внешней стороне плода», — объяснила она.

По-другому ананасы называют множественными фруктами. По словам Литта, каждый на самом деле представляет собой целую гроздь фруктов, образованных из сросшихся завязей разных цветов.

«Это тоже совсем другой сорт фруктов», — признал Литт. «Есть много, много разных вариаций».

Действительно ли горох — это фрукт ?!

Их можно есть сырыми или приготовленными, а также свежими, замороженными или консервированными.Кроме того, они действительно универсальны и очень быстро готовятся. Но, помимо того, что это удивительно, что на самом деле такое гороха? Горох — это фрукт? Овощ? Что-то совсем другое?

Горох не фрукт. Технически они принадлежат к группе под названием «зернобобовые», которую вы, возможно, видели в раскрывающемся меню при совершении покупок в онлайн-магазине. Бобовые — это съедобные семена растения, такие же, как горох, фасоль и чечевица.

Ботаническое различие между фруктами, овощами, бобовыми и бобовыми в значительной степени зависит от того, какую часть растения можно употреблять в пищу.Плоды развиваются из цветка растения и несут семена, косточки или косточки. Фрукты также в основном едят в сыром виде, и если они были приготовлены или запечены, из-за их кисло-сладкого вкуса они чаще являются частью десертов, чем соленых блюд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 15 щелочных продуктов, которые вы должны включить в свой рацион

Овощи — это любые другие части растения, которое мы едим, будь то листья, например шпинат или салат, стебель, например сельдерей, или корни, как морковь. Несмотря на то, что многие овощи можно есть в сыром виде, в основном их употребляют в вареном виде.

Зернобобовые, как и горох, являются семенами растений, и, поскольку семена являются плодами, горох технически относится к фруктам; в этом случае плодом является весь стручок семени, а не только горох, который мы в основном едим. Иногда термин бобовые также используется для бобовых и фасоли, что технически неверно, поскольку это слово всегда относится ко всему растению, а не только к съеденной части.

ЧИТАЙТЕ СЛЕДУЮЩИЙ: Паста, обработанная пищей?

Бобовые — это растения семейства Fabaceae , к которому также принадлежит горох.Поэтому, если вы хотите быть максимально конкретным: горох — это семена (бобовые) плода (стручок гороха) бобовых (цельное растение гороха).

Важно помнить, что то, как мы говорим о фруктах и ​​овощах в разговорной речи, не обязательно имеет прямое отношение к ботаническим определениям. Несмотря на то, что вы были бы оправданы добавить перец чили, кукурузу и рис во фруктовый салат, не только ваши гости сомневаются, что запрашивают рецепт.

Также весьма вероятно, что они сочтут вас надоедливым умником и держатся подальше от званых обедов, которые вы устраиваете в будущем! Чтобы сохранить ваши дружеские отношения и сохранить вкусный фруктовый салат, я рекомендую использовать в повседневной жизни общие определения фруктов как кисло-сладких растений, которые мы едим, а овощей как несладких съедобных растений.

Полезен ли горох?

Да, эти круглые шарики очень полезны! Низкокалорийный и богатый питательными веществами, они являются ценным дополнением к каждому приему пищи. Они сочетаются со всеми источниками белка, независимо от того, предпочитаете ли вы рыбу, мясо или вегетарианские источники белка, такие как тофу или чечевицу, и хорошо работают в качестве гарнира, в карри или — по-британски — в виде пюре из «мягкого гороха». ”

👉 Все о соусе табаско? (Все, что вам нужно знать)

Горох и другие бобовые богаты клетчаткой, что очень важно для здоровья пищеварительной системы.Они также содержат значительное количество куместрола, органического соединения, которое способствует защите от рака желудка. Куместрол также регулирует уровень эстрогена в организме, что может предотвратить сердечные заболевания и остеопороз, а также смягчить симптомы менопаузы.

Как морковь или брокколи, горох содержит каротиноиды — пигменты, придающие некоторым растениям яркий цвет. Каротиноиды в горохе (лютеин и зеаксантин) очень полезны для здоровья глаз. Они помогают защитить ваши глаза от хронических заболеваний, таких как катаракта и дегенерация желтого пятна, действуя как фильтр от вредного синего света.

Поскольку горох богат витаминами и другими антиоксидантами, он также идеально подходит для вашей иммунной системы. Они содержат витамины A, B, C и E, а также цинк, катехин, что является одной из причин, почему зеленый чай так известен своими полезными для здоровья свойствами, а также другими антиоксидантами. Их противовоспалительные свойства снижают риск таких состояний, как диабет, болезни сердца и артрит.

На самом деле не имеет значения, используете ли вы замороженный, консервированный или свежий горох, что делает его идеальным здоровым продуктом круглый год для вашей кухни.

Живя в студенческом общежитии с крошечной кухней, Роза постоянно экспериментирует, чтобы приготовить вкусную еду без большого и дорогого оборудования, и, как самопровозглашенный приверженец соевого соуса, особенно любит азиатские блюда.

Горох | бобовые | Britannica

Горох , ( Pisum sativum ), также называемый горох садовый , однолетнее травянистое растение семейства Fabaceae, выращиваемое практически во всем мире из-за своих съедобных семян. Горох можно купить свежим, консервированным или замороженным, а сушеный горох обычно используют в супах.Некоторые разновидности, в том числе сахарный горошек и снежный горох, производят стручки, которые являются съедобными, и их едят в сыром или приготовленном виде, как стручковые стручки; они популярны в восточноазиатской кухне. Растения довольно легко выращивать, а семена являются хорошим источником белка и пищевых волокон.

Хотя происхождение одомашненного гороха окончательно не установлено, горох является одной из старейших возделываемых культур. Это дикое растение произрастает в Средиземноморском регионе, а древние останки, относящиеся к периоду позднего неолита, были найдены на Ближнем Востоке.Европейская колонизация принесла урожай в Новый Свет и другие регионы по всему земному шару. В середине 1800-х годов горох в монастырском саду в Австрии широко использовался монахом Грегором Менделем в его новаторских исследованиях природы наследственности.

Британская викторина

Тест: можно ли отличить фрукт от овоща?

Вы все еще должны спросить себя, является ли помидор фруктом или овощем? Повысьте уровень своей игры по идентификации продуктов питания с помощью этой викторины.Материалы викторины взяты из книги «1001 еда, которую вы должны попробовать, прежде чем умереть», под редакцией Фрэнсис Кейс (2008).

Горох — морозостойкое листовое однолетнее растение с полыми висящими или вьющимися стеблями, достигающими в длину 1,8 метра (6 футов). Стебли имеют концевые усики, которые облегчают лазание, и несут сложные листья с тремя парами листочков. Красновато-пурпурные, розовые или белые цветы, по два-три на каждом стебле, имеют форму бабочки. Плод представляет собой стручок, который вырастает до 10 см (4 дюйма) в длину, при созревании разделяется пополам.Внутри стручка на коротких стеблях прикреплено от 5 до 10 семян. Семена зеленые, желтые, белые или пестрые.

В приусадебном огороде горох следует высаживать в плодородную хорошо дренированную почву в незатененном месте. Прохладная часть вегетационного периода способствует росту и развитию, поэтому в более теплом климате иногда выращивают горох зимой и ранней весной. Наиболее частыми заболеваниями, поражающими горох, являются корневые гнили, мучнистая роса и некоторые вирусные заболевания. Широко выращиваемые сорта включают карликовые, полукарликовые, висячие, гладкосемянные и морщинистые.Процессы консервирования и замораживания различаются в зависимости от сорта, размера растений, формы и размера стручков, а также периода созревания.

Горошек неочищенный.

Уильям Уайтхерст / Корбис
Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.
Подпишитесь сейчас

Черноглазый горох ( Vigna unguiculata ) не настоящий горох. См. вигна.

Горох — Энциклопедия Нового Света

Горох относится к растению Pisum sativum, , а также к его маленьким съедобным круглым семенам или стручкам (плодам), в которых растет семя. Pisum sativum был одним из первых растений, выращенных людьми, и сегодня остается важной пищевой культурой. Этот вид является членом семейства бобовых, Fabaceae, вместе с фасолью и арахисом.

Некоторые другие виды, принадлежащие к семейству бобовых (также называемых семейством гороховых), также называются горохом, включая нут или фасоль гарбанзо, Cicer arietinum, и вигну или горох с черными глазами, Vigna unguiculata.

Благодаря симбиотическим отношениям с азотфиксирующими бактериями горох играет роль в преобразовании атмосферного азота в форму, которую растения могут использовать.Эти гармоничные, взаимовыгодные отношения между различными видами также используются в сельском хозяйстве для восполнения обедненных азотом почв из-за посадки небобовых культур.

Гороховое растение

Горох — однолетнее травянистое растение, в зависимости от сорта может быть кустарником или виноградной лозой. Поскольку он быстро растет, стебли становятся тонкими и маленькими в диаметре. Они вырастают в длину от 30 до 150 см (от 1 до 5 футов). Горох хорошо переносит заморозки и поэтому может дать ростки ранней весной.Цветки белые, розовые или пурпурные, распускаются последовательно, начиная с нижней части растения. Культурный горох самоопыляемый. Плоды, называемые «стручками», содержат от 2 до 10 семян, называемых «горохом» (Muehlbauer 1997).

История и выращивание

Горох произрастает в Западной Азии и Северной Африке. Дикий горох все еще можно найти в Афганистане, Иране и Эфиопии (Oelke, 1991). Похоже, что они были впервые выращены в начале земледелия на Ближнем Востоке, возможно, еще 10 000 лет назад.К 4000 лет назад выращивание гороха распространилось по Европе и на восток, в Индию. К первому веку 90–166 гг. Н. Э. Горох был завезен в Китай, а вскоре после 1492 г. — в Новый Свет (Muehlbauer 1997).

Горох требует прохладной погоды. Они плохо себя чувствуют, когда температура поднимается выше 27 ° C (81 ° F). С другой стороны, они могут выдерживать температуру ниже точки замерзания. Если повреждение от мороза действительно произойдет и главный побег погибнет, новые побеги появятся из узлов под поверхностью почвы (Oelke, 1991).В одних местах горох сажают осенью и выращивают зимой, в других — ранней весной.

Выращивание гороха, как и выращивание других бобовых, добавляет в почву азот и часто выполняется в рамках систем севооборота.

С 1980 года мировое производство гороха в целом увеличивалось. В 2000 году Канада произвела около половины мирового урожая гороха, а Франция, Китай и Россия были следующими крупнейшими производителями.

Два основных вида использования гороха — это пища для людей и корм для животных.В Европе большая часть гороха используется для кормления животных (AEP 2006).

Некоторые из причин, по которым горох остается популярным, заключается в том, что он рано созревает и может расти в холодных, полузасушливых условиях. На протяжении столетий были выведены разные сорта для разных целей, и во многих местах различные учреждения работают над улучшенными сортами будущего (Hernández Bemejo, 1992).

Горох в пищу

Как круглые семена, так и стручки с семенами употребляются как часть рациона.

Раньше горох выращивали в основном для получения сухих семян.Наряду с фасолью и чечевицей они составляли важную часть рациона большинства людей в Европе в средние века (Bianchini 1975). К 1600-м и 1700-м годам стало популярно есть «зеленый» горох; то есть пока они незрелые, и сразу после того, как их собирают. Это было особенно верно во Франции и Англии, где употребление в пищу зеленого горошка считалось «одновременно модой и безумием» (OSU 2006). В это время англичанами были выведены новые сорта гороха, которые стали известны как «садовый горох» и «английский горох».«Популярность зеленого горошка распространилась на Северную Америку. Томас Джефферсон выращивал более 30 сортов гороха в своем имении (Kafka 2005). С изобретением консервирования и замораживания продуктов зеленый горошек стал доступен круглый год, а не только весной. как раньше.

Горох — хороший источник углеводов и белков, а также железа и витаминов B и C.

Свежий горошек часто едят вареным и приправленным маслом или мятой в качестве овощного гарнира. Свежий горошек также используют в пирогах, салатах и ​​запеканках.Стручковый горох (особенно сладкие сорта, называемые мангаут и сахарный горошек ) используется в жареных блюдах. Стручки гороха плохо хранятся после сбора, и, если их не использовать быстро, их лучше всего сохранить путем сушки, консервирования или замораживания в течение нескольких часов после сбора урожая.

Сушеный горох часто превращают в суп или просто едят самостоятельно. В Японии и других странах Восточной Азии, включая Таиланд, Тайвань и Малайзию, горох жарят, солят и едят в качестве закуски. В Соединенном Королевстве из кабачкового гороха делают гороховый пудинг (или «гороховую кашу»), традиционное блюдо.В Северной Америке традиционным блюдом является гороховый суп, приготовленный из сушеного гороха.

В китайской кухне ростков гороха (豆苗 доу миао ) обычно используются для жарки.

В Соединенном Королевстве сушеный, регидратированный и протертый горох из кабачков, известный в обществе как мягкий горох, популярен изначально на севере Англии, но теперь повсеместно используется в качестве сопровождения к рыбе с жареным картофелем или мясным пирогам.

Обработанный горох — это зрелый горох, который сушат, вымачивают, а затем подвергают термообработке (обработке) для предотвращения порчи — таким же образом, как при пастеризации.

Вареный горох иногда продается сушеным и покрытым васаби в качестве острой закуски.

Горох в науке

Пионер-генетик Грегор Мендель открыл некоторые из основных принципов генетики, изучая, как свойства растений гороха передаются из поколения в поколение.

Нут

Рисунок растения нута Пауля Германа Вильгельма Тауберта (1862 — 1897)

Нут , нут , фасоль гарбанзо фасоль чечи, бенгальский грамм, хана, или хана ( Cicer arietinum, также британский пищевой бобовый ) ) семейства Fabaceae и подсемейства Faboideae.

Растение высотой от 20 до 50 см (от 8 до 20 дюймов) с небольшими перистыми листьями с обеих сторон стебля. Один стручок содержит две-три горошины. Цветки белые или красновато-синие. Для нута необходим субтропический или тропический климат и более 400 мм (16 дюймов) годовых осадков. Их можно выращивать в умеренном климате, но урожайность будет намного ниже.

Считается, что диким предком культурного нута является Cicer reticulatum. Поскольку это растет только на юго-востоке Турции, вероятно, это первое место, где они были выращены.

Сегодня нут занимает третье место в мире по значимости продовольственных зернобобовых, причем 95 процентов производства и потребления приходится на развивающиеся страны. В 2004 году Индия произвела 64 процента мирового урожая нута, а Турция, Пакистан и Иран стали следующими тремя крупнейшими производителями (ICRISAT).

Нут — один из самых питательных сухих съедобных бобовых, он содержит 23 процента белка, 64 процента общих углеводов, 47 процентов крахмала, 5 процентов жира, 6 процентов сырой клетчатки, 6 процентов растворимого сахара и 3 процента золы.Они также являются хорошими источниками фосфора, кальция, магния, железа и цинка. Усвояемость протеина нута самая высокая среди сухих съедобных бобовых. Они также являются хорошим источником ненасыщенных жирных кислот, в первую очередь линолевой и олеиновой кислот (ICRISAT).

В Европе и Северной Америке нут чаще всего готовят и едят целиком в различных блюдах, тогда как на Ближнем Востоке и в Индии его чаще всего перемалывают в муку и превращают в пасту или выпекают в хлеб (Hernández Bermejo 1992).

Вигна

Вигна ( Vigna unguiculata ) произрастает в Новом Свете и культивируется в полузасушливых тропиках, охватывающих Азию, Африку, южную Европу, а также Центральную и Южную Америку. Выделяют четыре культурных подвида:

  • Vigna unguiculata subsp. цилиндра Catjang
  • Vigna unguiculata subsp. декиндтиана Горох черноглазый
  • Vigna unguiculata subsp. sesquipedalis Ярдлонг
  • Vigna unguiculata subsp. unguiculata Южный горох

Вигновый горох, устойчивый к засухе и теплой погоде, хорошо адаптирован к более засушливым регионам тропиков, где другие пищевые зернобобовые культуры плохо себя чувствуют. Он также связывает атмосферный азот и хорошо растет на бедных почвах с более чем 85% песка и менее 0,2% органических веществ и низким уровнем фосфора.Кроме того, он теневынослив и поэтому полезен в качестве промежуточных культур с кукурузой, просом, сорго, сахарным тростником и хлопком. Это делает коровий горох важным компонентом традиционных систем возделывания культур, особенно в системах натурального земледелия в сухих саваннах в Африке к югу от Сахары.

Более 90 процентов мировых урожаев вигны выращивается в Западной Африке, причем крупнейшими производителями являются Нигерия, Нигер и Мали (IITA 2006), в то время как черноглазый горох является традиционным фаворитом на юге Соединенных Штатов, а фасоль длиной в ярд. фаворит в Юго-Восточной Азии.

Ссылки

  • Bianchini, F., and F. Corbetta. 1976. Полная книга фруктов и овощей. Нью-Йорк: Crown Publishers. ISBN 0517520338
  • Европейская ассоциация исследований зернобобовых культур (AEP). 2006. Pea (по состоянию на 22 августа 2006 г.).
  • Эрнандес Бермехо, Х. Э. и Х. Леон. 1992. Заброшенные культуры: 1492 с другой точки зрения. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) [1].
  • Международный научно-исследовательский институт сельскохозяйственных культур полузасушливых тропиков (ICRISAT).2006. Chickpea (по состоянию на 22 августа 2006 г.).
  • Международный институт тропического сельского хозяйства (IITA). 2006. Cowpea.
  • Кафка Б. 2005. Овощная любовь. Нью-Йорк: Ремесленник. ISBN 9781579651688
  • Muehlbauer, F. J., and A. Tullu. 1997. Pisum sativum L. Purdue University [2].
  • Oelke, E.A., et al. 1991. Сухой полевой горох. Университет Висконсина [3].
  • Государственный университет Орегона (OSU).2006. Горох зеленый, горох садовый, горох [4].
  • Университет Саскачевана. 2006. Dry Peas [5].

Кредиты

Энциклопедия Нового Света Писатели и редакторы переписали и завершили статью Википедия
в соответствии со стандартами New World Encyclopedia . Эта статья соответствует условиям лицензии Creative Commons CC-by-sa 3.0 (CC-by-sa), которая может использоваться и распространяться с указанием авторства.Кредит предоставляется в соответствии с условиями этой лицензии, которая может ссылаться как на участников Энциклопедии Нового Света, участников, так и на самоотверженных добровольцев Фонда Викимедиа. Чтобы процитировать эту статью, щелкните здесь, чтобы просмотреть список допустимых форматов цитирования. История более ранних публикаций википедистов доступна исследователям здесь:

История этой статьи с момента ее импорта в New World Encyclopedia :

Примечание. Некоторые ограничения могут применяться к использованию отдельных изображений, на которые распространяется отдельная лицензия.

Зеленый горошек

Горох — это чаще всего маленькие сферические семена или стручки стручка Pisum sativum. Каждый стручок содержит несколько горошин. С ботанической точки зрения стручки гороха являются фруктами, поскольку они содержат семена и развиваются из завязи цветка (гороха). Это название также используется для описания других съедобных семян семейства Fabaceae, таких как голубиный горох (Cajanus cajan), вигна (Vigna unguiculata) и семена нескольких видов Lathyrus.

стр.sativum — однолетнее растение, жизненный цикл которого составляет один год. Это урожай холодного сезона, выращиваемый во многих частях мира; Посадка может происходить с зимы до начала лета в зависимости от местоположения. Средний вес гороха составляет от 0,1 до 0,36 грамма [4]. Незрелый горошек (а в снежном горохе также нежный стручок) используют в качестве овоща в свежем, замороженном или консервированном виде; разновидности видов, обычно называемых полевым горохом, выращивают для производства сухого гороха, такого как колотый горох, очищенный от созревшего стручка. Это основа гороховой каши и горохового супа, основных продуктов средневековой кухни; В Европе потребление свежего незрелого зеленого горошка было нововведением кухни раннего модерна.

Дикий горох встречается только в бассейне Средиземного моря и на Ближнем Востоке. Самые ранние археологические находки гороха относятся к эпохе позднего неолита нынешних Греции, Сирии, Турции и Иордании. В Египте ранние находки датируются ок. 4800–4400 гг. До н.э. в районе дельты Нила, и с ок. 3800–3600 гг. До н.э. в Верхнем Египте. В Грузии горох тоже был в 5-м тысячелетии до нашей эры. Восточнее находки моложе. Горох присутствовал в Афганистане ок. 2000 г. до н.э., в Хараппе, Пакистан, и на северо-западе Индии в 2250–1750 гг. До н.э.Во второй половине 2-го тысячелетия до нашей эры этот зернобобовый урожай появляется в бассейне Ганга и на юге

г.

Сладкий вкусный зеленый горошек, также известный как огородный горох, является одним из древних культивируемых овощей, выращиваемых из-за сочных питательных зеленых семян. Горох, вероятно, возник на субгималайских равнинах на северо-западе Индии. Сегодня эта универсальная бобовая культура является одной из основных товарных культур, выращиваемых в умеренных и полутропических регионах.

С ботанической точки зрения горох представляет собой травянистую лозу.Он принадлежит к семейству Fabaceae, к роду Pisum. Научное название: Pisum sativum. Некоторые из распространенных названий включают английский горох, душистый горошек, огородный горох, горох и т. Д.

Горох — это быстрорастущая однолетняя травянистая лоза, для поддержания роста которой требуется шпалер. Он процветает на хорошо дренированной песчаной почве с достаточной влажностью и прохладными погодными условиями. Зеленые стручки с короткими стеблями появляются к концу зимы или ранней весне. Каждый стручок имеет длину около 2-3 дюймов, набухший или сжатый, прямой или слегка изогнутый, заполненный одним рядом 2-10 светло-зеленых гладких съедобных семян.

Обычно стручки собирают, когда они еще не достигли зрелости, когда их семена становятся зелеными, мягкими, сладкими и съедобными в сыром виде. Если стручки созреют, семена станут менее сладкими, горькими и станут от светло-зеленого до желтого.

Усики гороха также съедобны. Это нежные нежные верхушки молодого гороха. У гороховых усиков аромат, схожий с гороховым. Усики и листовые побеги являются одними из любимых продуктов в салатах и ​​в кулинарии во многих регионах Восточной и Юго-Восточной Азии.

Польза для здоровья:

Зеленый горошек — один из самых питательных бобовых овощей, богатый полезными для здоровья фито-питательными веществами, минералами, витаминами и антиоксидантами.

Свежий нежный горох относительно низкокалорийен по сравнению с фасолью и вигновым горошком. 100 г зеленого горошка содержат всего 81 калорию и не содержат холестерина. Тем не менее, они являются хорошими источниками белка, витаминов и растворимой, а также нерастворимой клетчатки.

Свежие стручки гороха — отличный источник фолиевой кислоты.В 100 г содержится 65 мкг или 16% рекомендуемого дневного уровня фолиевой кислоты. Фолаты — один из витаминов группы B, необходимых для синтеза ДНК внутри клетки. Исследования показывают, что прием пищи, богатой фолиевой кислотой, будущим мамам поможет предотвратить дефекты нервной трубки у их новорожденных детей.

Свежий зеленый горошек очень богат аскорбиновой кислотой (витамином С). 100 г свежих стручков содержат 40 мг или 67% суточной потребности витамина С. Витамин С — мощный природный водорастворимый антиоксидант.Овощи, богатые этим витамином, помогут человеческому организму выработать устойчивость к инфекционным агентам и вывести из организма вредные провоспалительные свободные радикалы.

Горох содержит фитостерины, особенно бета-ситостерин. Исследования показывают, что овощи, такие как бобовые, фрукты и злаки, богатые растительными стеролами, помогают снизить уровень холестерина в организме человека.

Горох также богат витамином К. 100 г свежих семян содержат около 24,8 мкг или около 21% суточной потребности витамина К-1 (филлохинона).Было обнаружено, что витамин К играет потенциальную роль в функции наращивания костной массы (минерализации) за счет стимулирования остеотрофической активности внутри костных клеток. Он также играет важную роль в лечении пациентов с болезнью Альцгеймера, ограничивая повреждение нейронов в головном мозге.

Свежий зеленый горошек также содержит достаточное количество флавоноидов-антиоксидантов, таких как каротины, лютеин и зеа-ксантин, а также витамин А (обеспечивает 765 МЕ или 25,5% суточной суточной нормы на 100 г). Витамин А является важным питательным веществом, необходимым для поддержания здоровья мембран, кожи и зрения.Кроме того, потребление натуральных фруктов / овощей, богатых флавоноидами, помогает защитить себя от рака легких и полости рта.

Помимо фолиевой кислоты, горох также богат многими другими важными витаминами группы B, такими как пантотеновая кислота, ниацин, тиамин и пиридоксин. Кроме того, они являются богатым источником многих минералов, таких как кальций, железо, медь, цинк и марганец.

Горох и съедобные стручки гороха прекрасны в свежем или консервированном виде.

У гороха очень короткий вегетационный период, и он не остается свежим еще долго после сбора.Наслаждайтесь ими в свежем виде или сохраните их на потом.

Гороховая каша горячая

Каша гороховая горячая, Каша гороховая холодная,

Гороховая каша в горшочке девятидневной выдержки.

Кому-то нравится горячее, кому-то холодно,

Некоторым нравится в горшке, девятидневной давности.

Mother Goose цитируется как автор Pease Porridge Hot, но это не известно наверняка. Пока я не нашел это стихотворение в Интернете, я думал, что оно написано с использованием слова «горох», а не «горох».Горох — это каша из гороха. Когда много лет назад было написано это стихотворение, слово «горох» трактовалось как неисчислимое существительное, которое просто означало более одной горошины.

Горох любит прохладную погоду и находится в стручках гороха. С ботанической точки зрения стручки гороха являются фруктами, потому что содержат семена. Есть много видов гороха. Горох со съедобными стручками гороха включает сахар, китайский и снежный горох. Снежный горошек, также известный как сахарный горошек, имеет съедобные плоские стручки с маленькими горошинами внутри. У гороха также есть съедобные стручки, но в нем есть горох большого размера.Тогда есть горох садовый. Стручки огородного или душистый горошек не едят.

Для наилучшего качества и сохранения питательных веществ сохраняйте только то, что вы и ваша семья можете съесть в течение одного года. Собирая или покупая горох, выбирайте стручки, наполненные молодым нежным горошком.

Для успешной заморозки гороха его необходимо бланшировать. Для свежего горошка лучше всего подходит водная бланшировка. Бланширование — это просто ошпаривание любых овощей в кипящей воде, чтобы остановить действие ферментов, вызывающих потерю вкуса, цвета и текстуры.Бланширование также очищает поверхность от грязи и организмов, делает цвет более ярким и замедляет потерю витаминов.

Бланшируйте горох в течение 1 ½ — 2 ½ минут, затем поместите его в ледяную воду на 1 ½ — 2 ½ минуты. Практическое правило при бланшировании заключается в том, что вы кладете овощ в ледяную воду на то же время, что и бланшировавший его. Следующий шаг — высушить горох, положить его на чистое полотенце и обсушить. Затем выложите их на поднос и положите в морозильную камеру. Через несколько часов их можно упаковать в пакеты или коробки для заморозки, пометить их содержимым и датой и поместить в морозильную камеру.

Правильное время бланширования имеет решающее значение для получения высококачественного продукта. Недостаточное время бланширования овощей стимулирует активность ферментов и хуже, чем совсем не бланшировать. Чрезмерное бланширование приводит к потере вкуса, цвета, витаминов и минералов. При сохранении всегда обращайтесь к актуальной исследовательской информации, такой как обновленные бюллетени Ball Blue Books, So Easy to Preserve, USDA Complete Guide to Home Canning and Conservation и MSU Extension Bulletins.

Michigan Fresh можно найти на веб-сайте расширения Мичиганского государственного университета и содержит множество информационных бюллетеней о фруктах и ​​овощах, которые включают рекомендуемые сорта, способы хранения, безопасность пищевых продуктов и методы консервирования.

Вы нашли эту статью полезной?

Факты для детей

Горох

Горох находится внутри стручка.
Горох растения: Pisum sativum
Научная классификация
Синонимы
  • Lathyrus oleraceus Lam.
  • Pisum arvense L.
  • Pisum biflorum Raf.
  • Pisum elatius M.Bieb.
  • Pisum humile Boiss.& Ноэ
  • Pisum vulgare Jundz.