3 причины, почему помидоры вырастают с белыми прожилками внутри
Даже выращенные в теплицах по всем правилам агротехники овощи могут быть невкусными и жесткими. Давайте разберемся, почему помидоры белые внутри и как справиться с этой проблемой.
Белые и жесткие прожилки образуются внутри плодов по нескольким причинам. Вот самые частые из них.
1. Особенность сорта
У некоторых современных гибридных томатов присутствует специальный ген, который позволяет плодам дольше храниться и оставаться неповрежденными при транспортировке. В таких помидорах белые прожилки выполняют функцию «каркаса», который сохраняет форму плода.
Белые прожилки безвкусные и жесткие, поэтому гибриды помидоров с геном «долголетия», как правило, не выращивают для собственного потребления, такие плоды чаще используют для продажи, ведь внешне они весьма привлекательны.
Чтобы каждый сезон лакомиться вкусными плодами, нужно перед покупкой семян внимательно изучать характеристики сорта и выбирать только проверенные варианты. К тому же хороших и популярных сортов не так уж и мало.
2. Столбур (фитоплазмоз) томатов
Эта вирусная болезнь помидоров, к сожалению, не лечится. Симптомы заболевания проявляются еще до полного созревания плодов. Листья растения мельчают, становятся грубыми и приобретают розовато-фиолетовый оттенок. Их края загибаются вверх, стебель утолщается, цветки бледнеют и срастаются. Если плоды все же формируются, то получаются неравномерно окрашенными.
Вирус сохраняется на корнях некоторых многолетних овощей, цветов и сорных трав. Он часто селится на подорожнике, вьюнке, зверобое. Кроме того, столбур переносят цикады, тли, совки, белокрылка.
Все больные кусты следует немедленно удалить с грядки и сжечь. Для предотвращения заражения томатов необходимо бороться с насекомыми, регулярно пропалывать сорняки и отдавать предпочтение низкорослым (лучше штамбовым) растениям: такие томаты столбур поражает реже.
3. Недостаток питательных веществ и жаркая погода
Томаты нередко вырастают белыми внутри и с жесткими прожилками из-за нехватки калия, кальция и избытка азота. Поэтому важно сбалансировать дозировку питательные вещества. При дефиците калия томаты подкармливают сульфатом калия или другим калийным удобрением.
Сигналы калийного голодания: краевой ожог на нижних листьях, неравномерная окраска плода. О дефиците кальция свидетельствуют вершинная гниль и усыхание верхних листьев.
И учтите: при жаре выше 30°С растения перестают усваивать калий из почвы. А еще при высокой температуре растения цветут, но плоды на них не завязываются. Поэтому в такие моменты нужно стараться понизить температуру и повысить влажность воздуха с помощью поливов. Не реже одного раза в неделю под каждый куст выливают 5 л воды. Теплицы не забывают проветривать и оставляют в них сосуды с водой.
При высокой температуре воздуха и недостаточных поливах в плодах не образуется важный пигмент ликопин, который отвечает за красный цвет томатов. Поэтому в таких неблагоприятных условиях мякоть становится светлой и невкусной.
Наиболее подходящая температура для выращивания томатов – 20-25°С. При этом ночью должно быть на 5-7°С меньше, чем днем.
Отдавайте предпочтение проверенным сортам помидоров, тщательно ухаживайте за растениями и создавайте для них комфортных условия обитания. Тогда отменный вкус плодов не испортят никакие прожилки.
Почему внутри помидоров белые жесткие прожилки или твердая сердцевина
Почему помидоры вырастают с белыми прожилками внутри? По какой причине у красного снаружи томата бывает жесткая бледная и безвкусная сердцевина? Можно ли есть помидоры с грубыми волокнами внутри? Сегодня попробуем разобраться с причинами этого досадного, но частого явления.
Причин всего пять. И не все из них садоводу под силу устранить. И все же не будем забывать, что знание – сила. Тем более, белые прожилки – это не обязательно зло. В определенной ситуации этакий “жилистый” помидор может переиграть своего мясистого нежного собрата.
Итак, вот все 5 причин появления белых волокон и сердцевин внутри томатов:
Первая причина: недозрелость плодов
Банально, да. Но факт остается фактом: часто мы срываем с куста (да и в магазине покупаем) плоды, которые просто не успели созреть. А потом начинаем ворчать и поминать недобрым словом генную инженерию. Если уж попался помидор белый внутри, для начала можно попробовать “дозаривание”.
Положите томаты рядом с яблоками (можно с бананами, грушами или со спелыми помидорами), и не вызревшие на кусту плоды очень скоро дойдут до нужной кондиции. Сорванные фрукты и овощи (в особенности, яблоки) выделяют в окружающую среду этилен. Это вещество называют “гормоном спелости”. Благодаря его действию яблоки и сами дозревают, и ускоряют процесс созревания близлежащих плодов.
Вторая причина: сортовые особенности
Однако жесткие белые волокна вполне реально обнаружить и в спелых томатах. Одной из причин такого явления могут быть особенности сорта или гибрида. Производители семян идут в ногу со временем и с требованиями рынка. А рынку нужны твердые, транспортабельные, лежкие плоды. Прожилки внутри помогают томату долго сохранять форму и привлекательный для покупателя внешний вид.
Понять заранее, еще при покупке семян, будет ли внутри плодов “жесткий каркас”, довольно сложно. Не станет же производитель открытым текстом указывать на упаковке, что помидор вырастает с белыми прожилками внутри. Однако стоит внимательно отнестись к тем сортам и гибридам, которые позиционируются как супер-лежкие, с длительным сроком хранения и отличной транспортабельностью.
Стоит ли сажать такие сорта? Это решать только нам, огородникам. Один предпочитает мясистые помидоры, другому обязательно нужна кислинка во вкусе, а третий, возможно, собирается хранить свои томаты до нового года и белые прожилки ему только на руку.
Третья причина: жаркая погода или резкие перепады температур
Погодные аномалии способны обеспечить помидоры белой серединой. И прежде всего – жара. Казалось бы, теплолюбивые помидоры в жаркую погоду должны нас только радовать, но не тут-то было.
Оптимальная температура для роста и развития помидоров – +22-28°С днем и +15-20°С ночью.
Когда столбик термометра поднимается выше +30°С, томатам становится сложнее усваивать питательные вещества (особенно, калий) из почвы. Если температура продолжает расти, пыльца томатов становится стерильной, плоды не образуются вообще. А те, что уже сформировались, начинают усиленно поспевать – растению нужно во чтобы то ни стало произвести семена. В условиях жары и недостатка влаги в помидорах замедляется образование ликопина – пигмента, ответственного за красный цвет плодов. Поэтому середина вполне может остаться белой и невкусной.
В данной ситуации мы можем (и должны) помочь своим томатам. Мульчируем грядки, увеличиваем поливы, проветриваем теплицы, опрыскиваем и притеняем посадки, тем самым снижая температуру и повышая влажностью воздуха. Тогда вероятность появления помидоров с дефектами будет стремиться к нулю.
Четвертая причина: недостаток калия или кальция
Белые прожилки могут быть результатом дефицита калия или кальция – двух крайне важных питательных элементов для томатов. Этот фактор тесно связан с предыдущим – в жару и засуху калий с кальцием усваиваются плохо. Еще одной причиной может быть несбалансированное удобрение. Когда томаты перекормлены азотом, всасывание других элементов замедляется.
Калийное голодание характеризуется не только жесткими волокнами внутри плода. Вы также можете заметить неравномерность окраски помидоров, желтую или сухую кайму по краю листа, а также скручивание молодых листочков в трубочку.
Недостаток кальция приводит к вершинной гнили плодов (это когда носик чернеет и усыхает). При этом молодые листья покрываются желтыми пятнами и выглядят опаленными. А старые листья, наоборот, приобретают темно-зеленую окраску.
На заметку: Справочную таблицу на тему дефицита питательных веществ томатов можно посмотреть ЗДЕСЬ. Там есть фото, чтобы понять, как недостаток того или иного элемента отражается на внешнем виде томата.
И в этом случае у садовода есть возможность исправить ситуацию. Внекорневые и корневые подкормки сульфатом калия, монофосфатом калия, кальциевой селитрой или обыкновенной древесной золой быстро обеспечат растения необходимыми веществами.
Пятая причина: вирусный фитоплазмоз томатов (столбур)
Самая неприятная причина возникновения грубых светлых волокон в помидорах – это вирусное заболевание под названием фитоплазмоз томатов или столбур. К сожалению, противовирусных препаратов для растений пока не существует. Случись эта зараза на грядке, придется выдергивать кусты с корнем, сжигать их и снимать верхний слой почвы с грядки.
Как распознать столбур? У заболевших томатов стебли становятся толще, а листья мельче. При этом листья еще загибаются кверху и приобретают фиолетовый оттенок. А цветы светлеют (иногда зеленеют на кончиках) и срастаются друг с другом.
Единственной защитой от фитоплазмоза является профилактика. Вирус переносится насекомыми-вредителями: тлей, совкой, цикадой, белокрылкой. Или попадает на томаты с сорняков. Например, с вьюнка, зверобоя или подорожника. Так что профилактические меры сводятся к борьбе с вредителями и регулярной прополке.
Штамбовые сорта томатов намного реже поражаются столбуром.
Можно ли есть помидоры с белыми прожилками внутри?
Ответ однозначный: да, можно. Даже в случае заболевания помидоров, поскольку вирус томатов не опасен для человека. Просто вырезайте белые жесткие части, а остальные используйте по назначению – для салатов, супов, соусов или кетчупов.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Почему помидоры внутри белые и жесткие
07.06.2020 14:15:00
Почему помидоры внутри белые и жесткие
Может быть несколько причин, по которым созревающие помидорки могут быть внутри белыми и жесткими. Это может быть особенность конкретного сорта томатов, либо вирусная болезнь, которая повредила плоды (фитоплазмоз), либо неправильный уход или особенности погодных условий (избыток удобрений, сильная жара, несоблюдение поливного режима и т. д.).
Но перед тем, как решать, что делать с такими плодами, следует найти причины, почему внутри плодов появляются белые прожилки.
Отчего помидоры внутри белые и жесткие
Следует рассмотреть основные причины, по которым спелые томаты становятся белыми и жесткими:
Особенности сорта – существует ряд сортов томатов, у которых существует ген, благодаря ему в спеющих плодах появляются прожилки белого цвета. Они являются своеобразным каркасом для плодов, в результате повышается срок лежкости собранного урожая и транспортабельность. Чаще всего такие сорта выращивают на продажу.
Фитоплазмоз – эта вирусная болезнь очень часто поражает томаты. Главные признаки заболевания – это неровная окраска зреющих плодов, они прекращают расти, не имеют красивого товарного вида. Другие симптомы заболевания:
- мельчает листва;
- листовые поверхности становятся грубыми;
- кончики листвы приобретают серовато-розовый цвет, заворачиваются и начинают скручиваться;
- побеги становятся более толстыми, чем положено;
- образующиеся бутоны изменяют окраску и начинают срастаться между собой.
Плохие погодные условия и недостаток подкормок — оба этих условия связаны между собой гораздо теснее, чем кажется на первый взгляд неопытным овощеводам. Чем жарче погода, тем быстрее растения теряют калий, кальций и другие полезные минеральные вещества. Но при этом количество азота в растениях увеличивается. Излишнее количество этого элемента в помидорах является причиной возникновения многих бактериальных болезней и ухудшения внешнего вида вегетативной массы и плодов.
О недостатке в почве калийных удобрений будет понятно по внешнему виду кустиков этой овощной культуры:
- недозревание верхушки;
- листва вялая и подгнившая;
- нетипичная окраска листочков.
Также плоды томатов могут созревать наполовину из-за того, что им не хватает света.
Что делать, чтобы этого не было
Избавляться от белого цвета и жесткости спеющих томатов следует в зависимости от причин, вызвавших такие дефекты.
Иногда недозревание плодов является одной из характерных черт сорта или гибрида томата. В этом случае специалисты рекомендуют выложить такие помидорки в темное помещение рядом со спелыми томатами. Через несколько дней все плоды приобретут насыщенный красный цвет.
Если же кусты томатов повреждены фитоплазмозом, то бороться с этим вирусным заболеванием нельзя – больные растения следует удалить и сжечь, а слой почвы подлежит обновлению. Помидорки от заболевших кустов употреблять в пищу нельзя.
Профилактика
Если сорта томатов обладают специфической белой окраской части плодов, то никакие профилактические мероприятия по исправлению этой особенности не требуются. Достаточно положить плоды таких сортов дозревать в соответствующих условиях рядом со спелыми томатами.
Одним из самых опасных заболеваний, поражающих эту овощную культуру, является фитоплазмоз. От него не существует эффективных препаратов, поэтому пораженные растения немедленно уничтожаются, также заменяется слой почвы на грядках. Поэтому необходимо проводить ряд профилактических мероприятий, чтобы не допустить попадания вируса, вызывающего фитоплазмоз, на кусты томатов.
Переносчиками этой болезни являются такие вредители, как тля или белокрылка. Поэтому необходимо регулярно, не реже 1 раза в 30 дней проводить обработку томатов инсектицидными препаратами. Если грядки с помидорами небольшие, можно обрабатывать растения чесночным настоем.
Можно ли их есть?
Овощеводов волнует вопрос: в каком случае можно употреблять в пищу недозревшие плоды помидоров? Естественно, что такие помидорки употребляют в еду только тогда, когда белый окрас плодов является характерной особенностью данного томата.
Нередко невызревание плодов у помидоров происходит из-за поражения этого овощного растения такими болезнями, как вершинная гниль или фитоплазмоз. Эти заболевания вызываются грибками, поэтому специалисты категорически запрещают употреблять в еду плоды, собранные с пораженных этими болезнями кустов томатов. Даже если срезать с помидорок участки, пораженные гнилью, проблему это не решит.
Грибки поражают плоды полностью, поэтому этот овощ становится опасным для здоровья человека.
Полезные советы
Чтобы помидоры не были нутрии с белыми прожилками и жесткими, нужно следовать следующим рекомендациям:
- выбирать для посадки те сорта томатов, у которых нет склонности к образованию белых пятен;
- собирать урожай только в стадии биологической зрелости;
- после полива необходимо осматривать вегетативную массу, обращать внимание на то, как выглядят растения в целом.
После того, как огородники ознакомятся со всеми причинами появления белых прожилок и способами решения проблем, можно быть уверенным, что урожай томатов будет обильным и с хорошим товарным видом. А своевременно проводимые профилактические мероприятия позволят предотвратить заболевания. Также следует вносить достаточное количество удобрений, при этом не допуская их переизбытка.
Шесть причин белой середины помидоров
Занимаясь выращиванием помидоров на своих приусадебных участках, всегда хочется получить плоды красивые здоровые с отменными вкусовыми качествами. Однако частенько бывает по-другому. Вроде внешне все обстоит хорошо, а разрезав плод, видим белые прожилки, вкрапления белого цвета, а то и вовсе наполовину белую середину. Плоды без особого вкуса и жестковаты. На ум приходят мысли о болезнях, мутациях.
томатRamesh NG / Flickr.com
Также иногда обстоят дела с помидорами, которые продаются в магазинах. Покупаем внешне привлекательный плод, а дома ждет разочарование. Кого винить в помидорных дефектах покупных помидоров знаем, а вот с помидорами, выращенными на наших грядках, хотелось бы разобраться. Почему так происходит?
Прежде всего, чтобы не столкнуться с данной проблемой, при покупке семян обращайте внимание на сортовые особенности. Смотрите, чтобы вам не попался гибрид с «долголетним геном», которых в современной селекции предостаточно. Выращивают специально на продажу. Ген долголетия помогает помидору храниться длительное время и не травмироваться при транспортировке. Внешне красивый плод на деле оказывается безвкусицей с настораживающей белой серединой.
Выход один, используйте для посева проверенные сорта, которых достаточно много в наших торговых центрах. Семена покупайте у надежных поставщиков.
Правда, сорта, созданные специально для консервирования и засолки, также имеют особенности в виде частично белой сердцевинки.
Есть еще одна причина, почему помидоры страдают безвкусицей, вырастают белыми внутри и твердыми. Это вирус, так называемый столбур или, по-другому фитоплазмоз. Сразу оговорюсь, болезнь неизлечима. Как определить, что помидоры поражены этой болезнью?
томатыwww.tOrange.biz Valdema / Flickr.com
Если вы внимательно относитесь к своим томатным кустикам, то должны насторожиться, когда до появления плодов начинают видоизменяться листочки – мельчают, грубеют, загибаются вверх. Появляются розоватые или с фиолетом оттенки, утолщается стебель. При цветении истончаются, мельчают, зеленеют лепестки цветов. Тычинки, пестик также мелкие, недоразвитые. Иногда цветок становится стерильным. Ну, а уж если вырос плод, то естественно его вкусовые качества хуже некуда – мякоть твердая, белая и совершенно безвкусная. Плоды не пригодны для еды.
Если болезнь поражает все растение, листья становятся желтыми и опадают.
Обычно вирус переносят вредители: тля, совка, цикада, белокрылка.
Зачастую вирус живет на корнях сорной растительности, поэтому борьба с насекомыми, регулярные прополки помогут томатам не заболеть. Выбирайте низкорослые сорта, штамбовые, их болезнь затрагивает в меньшей степени.
Зараженные столбуром растения без промедления удаляются с грядки и сжигаются.
Иногда причиной, почему помидоры белеют внутри и жесткие, является несбалансированность питания – азот в избытке, а кальция и калия дефицит. Ликвидировать пробел помогут своевременные подкормки растений. Опытные огородники знают, что если на нижних листьях по краю появился ожог, плоды окрашиваются неравномерно, надо добавить калия. При нехватке кальция – усыхают верхние листья, растения начинают болеть вершинной гнилью.
Правда, следует учесть, что при температуре +30°С и выше калий растениями из почвы не усваивается. Цветы стерилизуются, плоды не образуются. Чтобы труды не пропали даром, проветривайте теплицы, понижайте градус. Одновременно поливами повышайте влажность воздуха в теплице.
Высокие температуры и дефицит влаги в почве препятствует образованию в томатах ликопина, пигмента, который несет ответственность за покраснение плодов. Мякоть таких плодов светлая и невкусная.
Только проверенные сорта, тщательный уход за любимыми томатами и комфортные условия избавят от непредвиденных сюрпризов. Помидоры будут отменного цвета и качества. А вкус не испортят белые прожилки и пятна.
Почему помидоры внутри белые и жесткие и созревают наполовину? Можно ли их есть?
Иногда аппетитный с виду помидор обнаруживает в разрезе мякоть, пронизанную жесткими белыми прожилками. Огорчение дачника в этом случае можно понять. Такой урожай не очень хочется употреблять в пищу, да и на приготовление овощных консервов он малопригоден. В чем же корни такого явления? Как его избежать в будущем?
Отчего помидоры внутри белые и жесткие
Причин того, что томаты внутри жесткие и белые сразу несколько. Некоторые из них можно устранить, другие нужно постараться не допускать. Начнем по порядку:
- Характеристики сорта. Селекционеры специально закрепили в некоторых томатах ген, способствующий формированию белых прожилок. Это сделано с целью того, чтобы плоды имели каркас, улучшающий их транспортировочные качества. Обычно подобные сорта выращивают на продажу и собирают в стадии технической зрелости. По мере созревания мякоть помидоров краснеет и становится более нежной, их вполне можно будет употреблять в пищу. Часто такими качествами обладают сорта с белой и желтой окраской плодов.
- Фитоплазмоз. Эта вирусная болезнь поражает все ткани растения, включая плоды. Овощи вырастают более мелкого размера, их окраска неравномерна как внутри, так и снаружи. Выявить заболевание можно еще до начала плодоношения. Стебли куста утолщаются. Листья мельчают, а позже меняют на кончиках окраску, становясь розово-серыми, затем скручиваются. Поверхность листовых пластин имеет грубую структуру. К сожалению, большинство вирусных болезней не лечится. При появлении симптомов фитоплазмоза больные экземпляры нужно удалить с грядки и сжечь. Плоды таких растений даже не захочется употреблять в пищу.
- Влияние погоды, нехватка удобрений. Формировать плоды с белыми прожилками томаты могут в жару при недостатке некоторых микроэлементов. Оба этих фактора прямо связаны между собой. При высоких температурах помидоры быстро вытягивают из почвы калий, кальций и другие полезные минералы, возникает дисбаланс с преобладанием в земле азота. Это в свою очередь приводит к неправильному развитию куста, повышает уязвимость томатов перед бактериальными болезнями. Плоды деформируются, их мякоть становится жесткой, пронизанной белыми жилками.
Плоды неважного качества могут также получаться из-за нарушения агротехники культуры, когда томатам недостает света или влаги. Уход за растением всегда можно подкорректировать в процессе выращивания.
Что делать, чтобы этого не было
Сорт Розовое чудо
Если вы сажаете помидоры для личных нужд, выбирайте сорта с нежной и мясистой мякотью. Им свойственно высокое содержание сахара и отменный вкус. Всеми этими качествами отличаются плоды столового назначения. Представляем вам популярные сорта сладких и вкусных томатов:
- Розовое чудо;
- Подарок женщине;
- Король медовый;
- Розовый спам;
- Бигоранж плюс.
- Третьяковский;
- Бокеле;
- Ягуар.
Это гибридные растения, которые к тому же отличаются неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.
На заметку! Томаты, предназначенные для консервирования, часто имеют особенность в виде жесткой белой серединки.
Для предупреждения вирусных болезней следует наблюдать за санитарным состоянием участка, своевременно делать прополку, убирать растительные остатки. Необходимо вести борьбу с вредными насекомыми — тлей, белокрылкой. Держите наготове инсектициды (Танрек, Конфидор, Фитоверм, Актара, Актеллик) и при первых симптомах заражения применяйте для опрыскивания. Ведь вредители размножаются очень быстро. Именно они часто становятся переносчиками вирусов.
На заметку! Низкорослые сорта томатов фитоплазмоз поражает реже.
Садовый инструмент нужно содержать в чистоте, а перед работой обеззараживать, прокаливая на огне или протирая спиртом. В жару чаще страдают помидоры, посаженные в теплице. Чтобы избежать перегрева, необходимо держать форточки открытыми для проветривания, обливать стены теплицы из шланга холодной водой. Для того чтобы внутрь не проникало палящее солнце, можно выбелить крышу или использовать специальную солнцезащитную сетку.
Не забывайте при этом подкармливать растения, чтобы они не испытывали дефицита микроэлементов. В почву вносят монофосфат, нитрат калия или настой древесной золы. Избыток азота корректируется внесением фосфора и своевременными поливами. При температуре свыше 35°C помидоры престают усваивать калий, даже если его достаточно в грунте, так как всасывающая способность корней понижается. Именно поэтому нельзя давать растениям перегреваться.
На заметку! Калийное голодание распознать очень просто. В этом случае на листьях томатов в нижней части куста будет присутствовать краевой ожог и окраска листовых пластин станет неравномерной.
Профилактика
Плоды хорошего качества могут давать только здоровые растения, поэтому важно соблюдать агротехнику томатов и обеспечить им правильный уход. В первую очередь необходимо соблюдать оборот овощных культур. Чтобы снизить риск поражения заболеваниями и вредителями, помидоры не высаживают после родственных культур. К таковым относятся представители семейства пасленовых — картофель, баклажаны, сладкий перец, физалис, острый перец.
Сами помидоры также нельзя выращивать на одном и том же месте несколько лет подряд. В качестве предшественников хорошо подойдут:
- лук на перо;
- патиссоны;
- сидераты;
- кабачки;
- морковь;
- капуста;
- свекла;
- тыква;
- репа.
По краям грядки для отпугивания вредителей можно высадить бархатцы, календулу, настурцию. Защитное действие оказывают также пряные травы и чеснок, это возможно благодаря выделяемым растениями фитонцидам.
Важное значение для нормального развития томатов имеет частота полива. Грунт под растениями увлажняют 2 раза в неделю, в жару это делают чаще. Чтобы не спровоцировать развитие грибковых болезней, полив производят под корень, используя теплую воду. Подкормки вносят 1-2 раза в месяц, исходя из состояния кустов. Сажать томаты нужно по рекомендуемой схеме, чтобы посадки не загущались.
Можно ли их есть
Если причина зеленоватой окраски плодов возле плодоножки и прожилок внутри связана с генетикой растения, такие овощи можно есть без опасения за свое здоровья. Чтобы сделать их более приятными на вкус, им дают полежать некоторое время при комнатной температуре.
В том случае, когда полноценному созреванию овощей препятствует неправильная агротехника, томаты лучше не есть. В их недозрелой мякоти присутствует вредное вещество — солонин. Если употребить в пищу несколько таких плодов, можно получить отравление. В крайнем случае, все зеленые части необходимо срезать.
Не рекомендуется употреблять и помидоры, полученные с больных растений. Конечно, учеными не доказано, что в этом случае здоровью человека будет нанесен вред, однако вы и сами не захотите есть такие овощи. Никакого удовольствия и пользы от них получить все равно не удастся.
Полезные советы
Если вы не хотите столкнуться с неприятным сюрпризом в виде прожилок внутри томатов, дайте овощам дозреть на кусте. Приступайте к сбору урожая только после достижения плодами биологической зрелости. Во время ухода за растениями обращайте внимание на их внешний вид. При первых же признаках заболевания удаляйте кусты или приступайте к немедленному лечению (если болезнь излечима).
Чтобы помешать вредителям садится на листья томатов, время от времени опрыскивайте растения настоем луковой шелухи или полыни. Помните, что прошедший дождь смоет отпугивающий состав. В этом случае нужно будет повторить обработку. Чтобы не беспокоиться о том, достаточно ли влаги вы внесли при поливе, располагайте грядки с томатами на влагоемкой почве.
Поливать помидоры следует обильно, но не часто, иначе овощи станут водянистыми на вкус и менее сладкими. Опытные дачники не скрывают того, что выращивать спелые помидоры и получать урожай раньше времени им помогает йодная подкормка. Достаточно просто добавить 4 капли аптечного йода на ведро воды, используемой для полива.
Чтобы повысить в плодах содержание сахара, закоренелые овощеводы добавляют в воду для томатов в период полного плодоношения 1 ст. ложку соли и 1 стакан золы на 10 л воды. Под каждое растение вносится 0,5 л раствора. Для высокорослых сортов обязательно соорудите опору — это поможет кустам развиваться правильно.
Томаты внутри белые и с жесткими прожилками — причины: видео
Как видите, повлиять на вкус и качество томатов вполне возможно. Сажайте скороспелые, сахаристые сорта, правильно ухаживайте за растениями, соблюдайте севооборот и проводите профилактические обработки, тогда ваши помидоры всегда будут сладкими, спелыми, мясистыми, без всяких прожилок.
Красные снаружи, белые внутри — почему помидоры такие? | Lifestyle
Содержание
- 1 Особенности разновидностей помидоров
- 2 Фитоплазмоз или столбур
- 3 Погодные факторы и несбалансированное питание
В некоторых случаях соблюдение всех правил выращивания томатов не гарантирует получения качественного урожая. Из-за особенностей сорта, погодных факторов или болезни плоды даже в съемной зрелости могут быть безвкусными с неприятными, твердыми волокнами в мякоти. Такие томаты не подходят для консервирования, приготовления домашних блюд и заготовки соков.
Есть несколько причин, почему помидоры внутри белые, жесткие и созревают наполовину, можно ли есть эти плоды и что делать в такой ситуации.
Особенности разновидностей помидоров
Во время созревания томатов, одновременно с приобретением окраса, вкуса и аромата начинают происходить процессы, приводящие к порче плода (перезревание). Этот естественный процесс, задуманный природой, был откорректирован селекционерами. Известно несколько гибридных разновидностей культуры, у которых отсутствует ген «старения», плоды долго хранятся, не портятся при транспортировке.
Такие помидоры были выведены для выращивания в промышленных теплицах на продажу (преимущественно зимой). Многим знакома ситуация, когда на полках в супермаркете помидоры смотрятся очень красиво, а внутри они будто недозрелые, белые, жесткие и безвкусные. Как раз благодаря твердой, волокнистой мякоти томаты очень долго сохраняют форму и товарный вид.
На заметку!
Кусты таких томатов выглядят обычно, никаких внешних отклонений нет (скручивания или пожелтения листьев).
Семена подобных гибридов крайне редко встречаются в продаже, но появились сходные формы помидоров, предназначенных для длительного хранения. Мякоть у них волокнистая или плотная только в верхней части плодов, что тоже неприятно. Чтобы не тратить время и силы на выращивание заведомо не вкусных томатов нужно тщательно изучать информацию на упаковке с семенами, делать закупки только у проверенных агрофирм.
Фитоплазмоз или столбур
Ухудшение товарных качеств и вкуса помидор может быть признаком заражения культуры фитоплазмозом. Болезнь чаще проявляется при несоблюдении агротехники или неправильном уходе. Инфекция сохраняется на корешках многолетников. Болезнь чаще встречается на юге, где с ранней весны до поздней осени сохраняется высокая температура и пониженная влажность воздуха. Столбур может привести к потере 70% урожая. Симптомы поражения:
- стебли деформируются, утолщаются;
- листья скручиваются, становятся мелкими, грубыми, приобретают розовый или фиолетовый оттенок;
- корни покрываются мелкими трещинами, одревесневают;
- цветы меняют окрас и срастаются;
- плоды не завязываются, а если растение было заражено после начала плодоношения, помидоры внутри становятся жесткими и белыми. Сверху томаты имеют зеленовато-желтое пятно, которое отходит от плодоножки почти до середины плода.
Переносчики инфекции – тли, совки, цикадки, светоноски, пенницы и листоблошки, с семенами болезнь не передается. С момента посадки томатов на постоянное место нужно своевременно проводить обработки инсектицидами, например, Циткором или Актарой. В междурядьях можно посадить ароматные растения, отпугивающие вредителей: укроп, чеснок, лук, бархатцы, календулу, пижму или полынь. Чтобы сократить численность личинок насекомых, зимующих в почве, осенью перед наступлением морозов следует провести глубокую перекопку грядок.
Единственное средство, которое дает неплохие результаты при борьбе со столбуром – Фитоплазмин. Первая обработка приходится на начало цветения томатов, последующие через 10–15 дней (в периоды массового лета насекомых-переносчиков). За лето можно провести не более 3 опрыскиваний. Для восстановления растений при поражении фитоплазмозом следует проводить дополнительные обработки Фармайодом и подкармливать кусты гуминовыми удобрениями, нормализующими процесс фотосинтеза.
В случае, когда после обработки молодых кустов прошло более 20 дней, а симптомы болезни остались и усилились, их нужно вырвать с корнем и сжечь за пределами участка. Растения будут плохо развиваться и не дадут нормального урожая, а также они станут источником инфекции. Регулярная прополка сорняков снижает риск появления болезни. Столбур практически не поражает штамбовые или низкорослые сорта томатов.
Погодные факторы и несбалансированное питание
В длительную жару (более 36˚С) томаты перестают усваивать калий из почвы, завязи не образуются. Цветение проходит нормально, а пыльца становится стерильной. В такие периоды кусты нужно поливать чаще, при этом избегать заболачивания почвы. Температуру воздуха, если это возможно нужно снизить. В междурядьях можно поставить ведра с ледяной водой, теплицу желательно проветривать как можно чаще или установить вентиляторы, но не направлять их прямо на растения.
Внимание!
Если не поливать помидоры при повышенной температуре воздуха в плодах перестанет накапливаться ликопин, отвечающий за окрас. Томаты станут светлыми, плотными и невкусными.
Оптимальная температура воздуха для томатов – от 20 до 25˚С днем и 13–18˚С ночью. Если в регионе жаркое, засушливое лето не редкость следует подбирать сорта и гибриды, устойчивые подобным погодным условиям (Диво, Васильевна, Наша Маша, Кентавр, Фаворит и др.). Защитить корни в жару можно мульчей. В засуху следует прекратить азотные подкормки, использовать только калиевые и кальциевые удобрения.
Белые, жесткие прожилки в мякоти томатов могут появиться из-за избытка или недостатка питательных веществ (калий, азот или кальций). Голодание у растения проявляется особенно ярко в жаркие периоды. Помидоры при этом чаще всего созревают наполовину, повышается риск развития различных заболеваний, так как кусты испытывают стресс. Восполнить недостающие элементы можно с помощью микроудобрений. Как определить, чего не хватает томатам:
- калий – ожоги по краям листиков;
- кальций – вершинная гниль на плодах, некроз, пожелтение и усыхание верхних листьев;
- азот – листовые пластины мелкие, желтые с красноватыми жилками, стебли вытягиваются.
В случае, когда у томата верхняя часть (от плодоножки) зеленая, слабо развитая, а нижняя окрашена равномерно – это симптом недостатка калия и кальция. Возможно элементы есть в почве, но не усваиваются из-за жары. Качество помидоров сильно портится при нехватке калия на фоне азотного перекармливания. Чтобы не возникало таких проблем, подкормки на всех этапах развития растений должны быть сбалансированными.
Белая, жесткая мякоть у томатов может быть признаком чрезмерных подкормок селитрой (нитраты). Недозревшие, волокнистые или бледные внутри помидоры не стоит есть, отравления они не вызовут, но и пользы организму не принесут. Не жалейте времени на уход за растениями, читайте описание сортов и гибридов томатов перед покупкой, следите за погодой и как можно чаще осматривайте кусты, тогда помидоры будут вкусными, мягкими, сочными с ярко окрашенной мякотью.
Помидоры внутри белые — Agrotechnics of plants in farm and country greenhouses
Peter Visser, Groenten en Fruit, 13/2021
Перевод мой
Исследование, проведенное в голландской лаборатории NovaCropControl, свидетельствует о возможности управления вегетативно-генеративным балансом растения с помощью увеличения или снижения дозы азота. Компенсируя снижение дозы нитратного азота с помощью хлоридов или сульфатов, следует учитывать влияние на рост растений и потребление фосфора (фосфата).
В тепличных хозяйствах Нидерландов значительная часть производителей (в том числе, плодовых овощей и земляники) еженедельно отбирает образцы молодых и старых листьев растений для анализа растительного сока. Лаборатория NovaCropControl проводит такие анализы уже тринадцать лет, однако исследования продолжаются. Результаты анализов позволяют в большей степени оптимизировать питание растений. Свои испытания фирма NovaCropControl проводит в собственных климатических камерах с полностью управляемым микроклиматом и искусственным освещением натриевыми лампами высокого давления, а также в пленочных теплицах. Это позволяет определять критические верхние и нижние границы содержания отдельных элементов, хотя на практике такие величины не применяются и не требуются.
Недавно было закончено исследование с томатами, в котором при менялись повышенные и пониженные дозы нитратного азота.
Управление ростом
Растения, которые получают слишком много нитратов, становятся более восприимчивы к болезням и вредителям. По словам консультанта Коена ван Кемпена, большинство клиентов фирмы NovaCropControl на основе регулярных анализов растительного сока снизили дозы нитратного азота в растворе на 30% и даже больше по сравнению с теми, что они применяли раньше. Помимо влияния на здоровье растений нитратный азот в значительной степени влияет на рост растений. Повышенные дозы нитратного азота усиливают вегетативный рост, что может быть нежелательно при выращивании в светокультуре и высадке рассады осенью. Чтобы лучше изучить этот вопрос, специалисты фирмы NovaCropControl в течение нескольких месяцев выращивали коктейльные томаты (МГ: группа гибридов с плодами массой около 40 г) в климатических камерах в субстрате из минеральной ваты в условиях искусственного освещения натриевыми лампами высокого давления. Повышение и понижение дозы нитратного азота в растворе компенсировалось за счет хлоридов и / или сульфатов. По словам исследователя Даана Ферайкена, который стажируется в этом проекте по заданию университета прикладных наук в Ден Бош, производителя интересует достаточно генеративное растение, однако при этом нельзя пересекать нижнюю границу содержания нитратного азота в ммол/л в растворе и в ппм в соке листьев, иначе это скажется на росте растений.
Для Даана Ферайкена оказалось открытием, что удобрение оказывает настолько большой эффект на вегетативно-генеративный баланс растения. Однако это так. В настоящее время производители-практики в Нидерландах почти никогда не упоминают возможности управления ростом растения с помощью удобрения, а только с помощью микроклимата. Поэтому он решил попробовать вырастить томаты в нескольких матах на ином питательном растворе. Это может быть особенно полезно в начальный период выращивания в светокультуре. Позже растения становятся менее отзывчивы, поскольку раствор в мате играет роль буфера. Применяемая сейчас рециркуляция раствора может препятствовать снижению содержания нитратов в растворе из-за высокого содержания элементов питания в дренаже.
На поступление элементов питания в растение влияет также доза полива. В варианте с экстремально низкой дозой нитратного азота ожидалось, что растение не сможет больше расти. Однако благодаря разумно высокой дозе полива растение все же хорошо росло. Несмотря на низкую концентрацию в ммоль/л растение все же получило достаточно питания за счет повышенных поливных доз. При посещении испытаний группой профессиональных производителей томата часть из них пришла к выводу, что зачастую применяются слишком высокие поливные дозы и что с этим можно работать, среди прочего, связывая количество дренажа с величиной поливной дозы из капельницы.
Меньше зеленой массы
В контрольном варианте поддерживали стандартную концентрацию азота 15 ммоль/л, однако по мнению Ферайкена, это слишком много. На практике при выращивании томата поддерживают более низкие концентрации. По словам Ван Кемпена, результаты испытания показывают, что при концентрации нитратного азота 12 ммоль/л и ЕС 3 мСм/см и компенсации нитрат-иона повышением сульфатов для коктейльных томатов этого достаточно. Однако при снижении нитрата ниже 10 ммоль/л, этого слишком мало. Снижается скорость роста растений, что приводит к снижению урожая. Это можно считать нижней границей содержания нитратного азота. Конечно, кратковременно это можно допустить, но приходится более интенсивно корректировать рост растений другими способами. В одном из экспериментов содержание нитратного азота было всего 5 ммоль/л, но при настолько низком содержании на растениях появились визуальные признаки дефицита.
Если содержание нитратного азота понижается очень сильно, полностью замещая его хлоридом, начинаются проблемы с поступлением фосфора. Если фосфата в растении слишком мало, останавливается транспорт сахаров из листьев в плоды, что сказывается на содержании сахаров в плодах и величине Brix. В опыте по замене нитрата хлоридом растения образовали значительно меньше зеленой массы по сравнению со стандартным раствором с азотом. Генеративный эффект такого приема оказался низким.
Замена нитрат на сульфат оказала значительное влияние на рост растений. Это вызвало генеративную реакцию. При недостатке азота снизилась масса растений, что помимо прочего привело к утончению стебля. При пониженной дозе нитрата и повышенной сульфата в поливной воде масса растений снизилась на 12% по сравнению со стандартным раствором. При экстремально низком содержании нитрата отставание в росте было еще более значительным вплоть до 38%. На основании этих опытов Ферайкен пришел к выводу, что снижение содержания нитрата лучше всего компенсировать одновременно за счет комбинации хлорида и сульфата.
Вегетативное управление
В опытах изучались и влияние повышенных доз нитрата на рост растений. При замене нитратом хлорида эффект оказался незначителен. Высокое и очень высокое содержание нитрата при пониженном содержании хлорида привело к увеличению зеленой массы всего на 3-10%. К тому же это повышает риск снижения сопротивляемости растений.
В опытах оказалось, что повышение содержания нитрата с 20 ммоль/л до 25 ммоль/л почти не влияет на его поступление в растение. Замена сульфата нитратом оказала большее влияние на вегетативный рост растений. Окончательный вывод исследователей – с помощью дозы нитрата можно управлять ростом растения. Однако Ферайкен подчеркивает, что необходимо постоянно измерять его содержание в соке растений, иначе существует риск выйти за нижнюю границу допустимой дозы.
Тем не менее, на базе полученной информации пока еще рано проводить твердые границы, показывающие, при каких дозах удобрений и содержании элементов в соке растений можно будет получить желаемый эффект роста растений. Ожидается, что с накоплением информации в будущем станет возможно более точно управлять ростом растений с помощью коррекций питательного раствора. Описанные опыты повторяются и в промышленных теплицах, что позволит судить о влиянии изменения дозы нитрата не только на вегетативно-генеративный баланс, но и на урожай. Чем выше доза нитрата, тем толще становится стебель и тем больше растение заполняется листьями (МГ: количество листьев не меняется, но они становятся больше и растение становится менее открытым). Благодаря точной регистрации толщины стебля, длины листьев и длины самого растения рост растений удалось выразить в числах и привести к дозам нитрата. Эти данные позволяют объективно оценить генеративность или вегетативность растений. Это важно, поскольку на практике разные производители по-разному оценивают эти показатели несмотря на одинаковое состояние растений.
В опытах также обращалось внимание на возможности повышения содержание силиция в соке растений. Известно, что силиций может повысить сопротивляемость растений. Это может быть полезно при выращивании гибридов, восприимчивых к настоящей мучнистой росе. Опыты подтверждают, что это действительно возможно.
По словам Ван Кемпена, при подаче 0,5 ммоль Si/л и его содержании в дренаже 1,5 ммоль Si/л одновременно повышается его содержание в соке молодых листьев до 16,3 ппм по сравнению с 4,2 ппм в контроле.
В настоящее время в одном из промышленных тепличных хозяйств проводится повторение описанных опытов по влиянию доз нитрата на управление вегетативно-генеративным балансом и урожайность.
Эффект доз удобрения на рост растений (среднюю зеленую массу)
В процентах от средней массы растений в контрольном варианте (100%)
Стандартный раствор (контроль)
100
Стандартный + Si
107
Низкий NO3, повышенный Cl
103
Низкий NO3, повышенный S
88
Экстремально низкий NO3
62
Высокий NO3, пониженный Cl
111
Высокий NO3, пониженный S
112
Экстремально высокий NO3
108
Повышение качества
За прошедшие годы лаборатория NovaCropControl и сотрудничающие с ней производители многому научились. По словам Ван Кемпена, сейчас возможно управлять качеством плодов, например, предотвращать появление сухой вершинной гнили с помощью оптимального соотношения К:Са. Также научились после 1 апреля прекращать подачу в раствор аммонийного азота, что иногда практикуется в зимние месяцы для коррекции рН в корневой зоне. Дело в том, что в жаркие летние месяцы аммоний препятствует поступлению кальция.
Однако пока нельзя сказать, что разработаны однозначные рекомендации. У каждого гибрида индивидуальное потребление элементов питания. Для каждого нового гибрида приходится заново изучать, как он реагирует на измеренные значения и как им управлять. Так оказалось, что нижняя граница содержания железа в листьях практически одинакова для всех гибридов, однако существуют значительные различия между гибридами в транспорте железа в растении. Есть гибриды, которые охотно поглощают магний и при этом несколько «забывают» о калии, что приводит к мягким плодам. С другой стороны, у этих гибридов легко возникает дефицит магния, что в осенний период может привести к пожелтению частей стеблей.
На потребление элементов питания влияют и климатические условия. Так, несколько более континентальный климат в Лимбурге (где расположена лаборатория NovaCropControl) по сравнению с провинцией Вестланд влияет на поступление элементов питания в листья при одинаковом составе питательного раствора.
При высоких дозах фосфора (фосфата) у таких растений, как томат и перец , быстрее возникает дефицит микроэлементов. Марганец кажется конфеткой для растений, они легко и быстро поглощают его в большом количестве. Благодаря регулярным анализам растительного сока производители могут понижать доза отдельных элементов, пока они поступают в растение в достаточном количестве. Работая по стандартной схеме и ориентируясь только на показатели анализа дренажа, легко перекормить растения марганцем, что приводит к недостатку железа и цинка.
Специалисты лаборатории ориентируются на достижение баланса растения за счет оптимального соотношения между всеми элементами питания. Иногда лучше снизить содержание одного элемента, нгежели повысить содержание трех элементов. Благодаря регулярным анализам растительного сока, известно, как растение потребляет те или иные элементы и как следует подкорректировать состав подаваемого раствора.
При рециркуляции питательного раствора бывает трудно снизить дозы некоторых элементов из-за их высокого содержания в дренаже.
Проблемы с помидорами в жаркую погоду // Статья в новостях об окружающей среде и садах штата Миссури // Комплексная борьба с вредителями, Университет Миссури,
Опубликовано: 16 августа 2012 г.
Теперь официально; Июль 2012 года был самым жарким июлем в истории США. Почему-то я сомневаюсь, что это открытие станет неожиданностью для любого, кто читает эту статью. Суровая жаркая погода этого лета — яркое напоминание о том, насколько мы беспомощны, когда дело касается погоды. Это также принесло с собой ряд проблем для наших садовых растений.Поскольку томат остается самым популярным домашним садовым овощем в США, настало время рассмотреть некоторые проблемы производства томатов, связанные с жаркой погодой.
Плохое завязывание плодов. Превращение цветка томата в плод зависит от его опыления с последующим оплодотворением его семяпочек. Последние в конечном итоге разовьются в семена по мере созревания плода. Эта замечательная серия событий чувствительна к нескольким факторам окружающей среды, при этом важную роль играет температура.
Высокие температуры, особенно в сочетании с низкой влажностью, препятствуют завязыванию плодов из-за неспособности образоваться жизнеспособной пыльцы и / или оплодотворения. Температура выше 90 ° F в течение дня и выше 70 ° F ночью обычно приводит к плохому цветению и ухудшению завязывания плодов. Исследования показывают, что ночная температура, вероятно, более важна, чем дневная, с оптимальным диапазоном для первой от 59 до 68 ° F.
Следует, однако, отметить, что плохое завязывание плодов не всегда можно объяснить температурой.Большое количество фруктов в сочетании с недостаточным питанием может уменьшить завязывание плодов на цветочных гроздьях, расположенных в средней и верхней части растения томата.
Задержка созревания. Обычно для полного созревания плодов томата требуется от шести до семи недель после опыления / оплодотворения цветка. В течение этого периода плод проходит несколько стадий развития, в результате которых получается красный (розовый, желтый, оранжевый и т. Д.) Плод, который созрел и готов к сбору урожая.Зрелые зеленые помидоры быстрее всего созревают при температуре от 68 до 77 ° F. Чем больше отклонение от этого диапазона температур, тем медленнее будет процесс созревания. Чрезвычайно высокие температуры могут практически полностью остановить процесс.
Развитие пигмента (окраски) плодов томатов происходит на самых последних стадиях созревания и зависит от температуры. Красный пигмент ликопин и желтый пигмент каротин — это два пигмента, которые придают плод томата его цвет. Температура выше 85 ° F замедляет или даже останавливает производство этих двух пигментов.Поскольку 37% ликопина в плоде томата содержится в его кожуре, неудивительно, почему помидоры, растущие в чрезмерно жарких условиях, дают плохо окрашенные плоды.
Плод с желтыми лопастями. «Желтая лопатка» — это физиологическое заболевание, характеризующееся тем, что участки в верхней части (лопатке) плода остаются желтыми, а оставшаяся часть плода созревает и становится красной. Эти желтые участки никогда не созревают должным образом, а ткань под ними жесткая и с плохим вкусом. Сорта томатов с зелеными лопастями в недозрелом состоянии с большей вероятностью проявляют этот признак, чем сорта с однородно-зелеными недозрелыми плодами.Похоже, что и температура, и питание участвуют в развитии желтого плеча.
Как упоминалось ранее, высокие температуры замедляют (или предотвращают) производство красного пигмента ликопина. Поскольку плоды томатов чаще всего подвергаются воздействию прямых солнечных лучей, сначала возникает дефицит ликопина, что приводит к желтоватому окрашиванию. Кроме того, было обнаружено, что помидоры с желтой лопаткой чаще всего испытывают дефицит калия.Когда уровень калия в тканях растений падает с адекватного (4-6%) до низкого (2-3%), часто возникает желтая полоса, особенно при высоких температурах.
Следовательно, выбор сортов с однородным признаком созревания, поддержание хорошего лиственного покрова плодов и (особенно) планы снабжения большим количеством калия могут значительно снизить или исключить частоту появления желтой лопатки.
Белая сердцевина. В стрессовых условиях у плодов томата часто образуется жесткая белая сердцевина.Белая ткань может быть выражена только в области плода непосредственно под чашечкой или, в крайних случаях, по всей глубине плода. Внутренние стенки плода также могут казаться бледными и «пробковыми». Особенно подвержены этому заболеванию более старые сорта с пятью отчетливыми полостями (местами), заполненными семенами. Более новые виды «говяжьего стейка» имеют несколько локул и, как правило, реже демонстрируют белую сердцевину.
Еще раз, чрезмерное нагревание и неправильная плодовитость, похоже, связаны с образованием белого ядра.Недоедающие растения с плохой листвой, как правило, плодоносят на солнце, что усугубляет проблему температурного стресса плодов. Как и в случае с желтым плечом, недостаточный уровень калия в тканях был связан с развитием белого ядра.
Выбор более новых сортов, менее склонных к развитию белой сердцевины, поддержание программы фертильности, которая способствует хорошему покрытию листвой, и обеспечение достаточным количеством калия — вот лучшие методы управления для предотвращения заболевания.
Гниль конца цветения. Гниль соцветий томатов — это физиологическое заболевание, вызванное недостатком кальция в конце цветков плодов. Это заболевание приводит к появлению плодов томатов с коричневыми или желтовато-коричневыми участками на концах цветков. Эти области начинаются с небольших поражений и постепенно развиваются, чтобы покрыть почти весь конец плода.
Хотя гниль соцветий вызвана недостатком кальция, чаще всего причиной ее развития является недостаток воды. Так как жаркая погода увеличивает потерю воды (транспирацию) растениями томатов, вероятность гниения соцветий обычно наиболее высока при высоких температурах.Поддержание надлежащего уровня pH почвы, обеспечение растений томатов достаточным количеством кальция и своевременный полив могут полностью предотвратить эту проблему с помидорами.
В заключение Марк Твен однажды сказал: «Все говорят о погоде, но никто ничего с ней не делает». К несчастью для садоводов, это утверждение все еще остается верным, и мы мало что можем сделать, кроме как поддерживать рост растений, хорошо поливать и удобрять их. Если листва скудная, стоит попробовать укрыть растения помидоров материалом, который частично блокирует солнце, например, марлевой тканью или тканью для затенения.По мере того как лето переходит в осень и температура начинает снижаться, должно произойти возвращение к нормальному созреванию тех фруктов, которые наши томатные растения смогли завязать.
Что вызывает белые пятна на помидорах? | Home Guides
Автор: Justine Harrington Обновлено 11 ноября 2019 г.
Томатное растение (Solanum lycopersicum) устойчиво к зонам с 5 по 8 Министерства сельского хозяйства США, и его довольно легко выращивать. Однако растения томатов подвержены болезням и вредителям, из-за которых на плодах могут появиться желтоватые или белые пятна.Можно ли есть белый внутри помидор? Это зависит от того, что с ним не так, но обычно можно вырезать белое пятно и съесть остальные фрукты.
Белые пятна на листьях помидоров
Если вы замечаете белые полосы внутри помидоров или белые пятна на листьях помидоров, это, вероятно, указывает на питание насекомых (вероятно, листоногих или вонючих насекомых), что является одной из наиболее распространенных проблем. встречается в приусадебных участках. Часто эти насекомые питаются развивающимися плодами, вставляя свой ротовой аппарат в помидор, в результате чего фрукт выглядит деформированным с зеленоватыми, желтыми или белыми пятнами.Это называется болезнью облачных пятен .
Если ваши помидоры зеленые, симптомы болезни мутных пятен проявляются в виде беловатых участков с нечеткими границами. На спелых ярко-красных плодах пятна светло-желтого цвета, а при отшелушивании кожуры обнаруживаются блестящие губчатые массы белесых клеток. Обычно эти мутные пятна можно вырезать, и помидор остается съедобным.
С другой стороны, белые пятна на листьях томатов могут быть признаком бактериального рака .Бактериальный рак часто путают с болезнью мутных пятен, и он начинается с желтых точек на созревающих помидорах. Чтобы отличить бактериальный рак от мутного пятна, посмотрите на пятна с помощью лупы — если вы видите темный ободок вокруг каждого пятна, это, скорее всего, бактериальный рак. Бактериальный рак вызывается естественными бактериями, которые могут быть занесены в сад через зараженные инструменты или растения.
Профилактика болезней растений томатов
Если вы хотите предотвратить болезни своих помидоров (включая те, которые вызывают белые пятна) и не дать надоедливым насекомым уничтожить ваши растения томатов, примите следующие меры безопасности:
- Уничтожить сморкайте яйца насекомых и другие яйца насекомых, прежде чем они станут проблемой.Внимательно следите за своими томатами и ищите эти бочкообразные яйца аккуратными рядами на нижней стороне листьев. Никогда не используйте химические спреи или инсектициды для уничтожения этих насекомых. Сбрызните яйца водой или используйте вместо них органические заменители, например масло нима.
- Чтобы бактериальный рак не превратился в проблему, немедленно удалите зараженные растения и не сажайте ничего в эту почву в течение как минимум трех лет.
- Не компостируйте мертвые растения, если ваши помидоры заболели.Лучше выбросить их в мусорное ведро, чтобы не допустить распространения бактерий.
- Всегда получайте качественные, свободные от болезней семена.
Общие проблемы растений томатов
Помимо пятен хлопка на помидорах, помидоры подвержены определенным вредителям , таким как тля, белокрылка и роговые черви томатов, а также болезням , таким как фитофтороз и растрескивание. Чтобы успешно предотвратить эти распространенные проблемы с растениями томатов, позаботьтесь о равномерном поливе растений в течение всего вегетационного периода и поддержании постоянного уровня влажности с постоянным мульчированием.Не переполняйте помидоры; вместо этого используйте клетку для помидоров и оставьте достаточно листвы, чтобы плод был затемнен.
Дайте растениям томатов достаточно места, чтобы они могли дышать. При посадке располагайте растения на достаточном расстоянии друг от друга, так как недостаток воздушного потока может способствовать возникновению грибковых заболеваний. Из года в год практикуйте севооборот, чтобы предотвратить перезимовавшие болезни.
Наконец, вы должны убедиться, что вы подкармливаете растения томатов в течение всего сезона и вносите сбалансированные удобрения либо раз в две недели, либо ежемесячно, поскольку томаты являются тяжелыми питательными веществами и должны быть хорошо поддержаны в течение всего вегетационного периода.
The News Leader
Примерно в это время года меня часто засыпают вопросами о трудностях с домашними помидорами. Большинство вопросов связано с общими проблемами, такими как болезни листвы или гниль соцветий плодов. Читатель News Leader Дорис А., однако, задает следующий вопрос: «Что вызывает белые пятна под кожицей помидоров? Вредны ли они, если их есть или оставить на консервированных помидорах? »
Спасибо за вопрос, Дорис. Я подозреваю, что белые пятна на внутренней стороне плода вызваны питанием насекомых — в частности, коричневых клопов-вонючих.Исследования, проведенные в Обернском университете в последние годы, показали, что коричневые клопы-вонючки (относительно новые для Соединенных Штатов) питаются развивающимися фруктами, вставляя свой ротовой аппарат в плод для кормления. Вы можете представить себе этот ротовой аппарат как длинную полую соломинку, из которой насекомое всасывает немного вкусного сока, а затем перемещается в другое место.
Жуки-вонючки предпочитают питаться сочными фруктами, такими как яблоки, виноград, персики и помидоры. То, что вы так удачно описали как «белые места под кожей», — это симптомы, которые, как полагают, вызваны токсином, введенным в плод во время кормления вонючего насекомого.Эта крошечная часть помидора перестает расширяться. Однако клетки вокруг пятна продолжают расширяться за счет увеличения содержания воды. Исследователи говорят, что конечным результатом является деформированный фрукт, у которого на поверхности кожи появляются ямочки.
Если вы оторвите кожу, вы увидите губчатую массу из волокнистой белой (иногда желтой) ткани. Исследователи из Auburn говорят, что эти пятна можно вырезать, а остальные фрукты подходят для употребления в свежем виде или консервирования.
Хотя наиболее вероятным виновником является коричневая мраморная вонючка, возможно, это грибковое заболевание, известное как «хлопковая пятнистость».«Инфекция томатов вызвана размножением грибов в результате теплых и влажных условий в начале лета, когда плоды только начинают формироваться.
Предотвратите это состояние, улучшив дренаж вокруг корневой зоны (устраните стоячую воду) или добавив в почву кальций (костная мука или измельченная яичная скорлупа) при посадке. Обратитесь в местный садовый центр, чтобы узнать о противогрибковых спреях, одобренных для овощей. Фунгицид меди, кажется, эффективен при большинстве грибковых заболеваний.
Опять же, просто вырежьте плохие пятна перед консервированием.
Джефф Иши — генеральный менеджер ярмарки округа Рокингем и ежедневно публикует отчеты о фермах для радиостанций семи штатов. Свяжитесь с ним по адресу [email protected].
Большие белые семейные помидоры Информация, рецепты и факты
3153 товаров
Яблоко
Абрикосы
Артишоки
Азиатский
Спаржа
Авокадо
Бананы
Фасоль
Свекла
Болгарский перец
Ягоды
Горькая дыня
Бок Чой
Брокколи
Брюссельская капуста
Капуста
Кактус
Морковь
Цветная капуста
Сельдерей
Мангал Швейцарский
Вишня
Каштаны
Цикорий
Цитрон
Цитрус
CM
Кокос
Кукуруза
Огурцы
Даты
Драконий фрукт
дуриан
Баклажан
Яйца
Эндив
Папоротники
Инжир
Цветы
Собранные корма
Fresh Origins
Чеснок
имбирь
Грейпфрут
Виноград
Зелень
Groc
Гуавас
Травы
Джамбу
мармелад
Кале
Киви
Кумкват
Листья
Лук-порей
Лимоны
Салат-латук
Лимау
Лаймы
Луло
Мамей
Мандарин
Манго
Мангустин
дыня
Микро Гринс
Грибы
Нектарины
Гайки
Окра
Репчатый лук
Апельсины
Org
Орнамент
Папайя
Маракуйя
Горох
Персики
Груши
Горох
Пепинос
Перец Чили
Перец сушеный
Перец
Хурма
Ананас
Сливы
Помело
Картофель
Тыквы
Айва
Редис
Рамбутан
Красный
Ret
Корень
Салак
Сапоте
Лук-шалот
Шпинат
Ростки
Кабачок
Стоунфрут
Танжелос
Мандарины
Помидоры
Tomatillos
Помидоры
тропический
Трюфель
Клубни
Репа
Кресс-салат
Дикий
Дерево
Специальность по фруктам
Овощи прочие
Разное
Что не так с вашими помидорами?
В следующий раз около…
Итак, наш контрольный список по уходу за растениями для улучшения роста томатов — начиная с чередования грядки томатов, мульчирования и постоянного полива.Также не забывайте регулярно осматривать растения и удалять зараженные части. Затем, в конце сезона, тщательно очистите.
Если вы сохраняете собственные семена, лучше не собирать урожай с больных растений. Не все болезни могут инфицировать семена, но некоторые могут, включая антракнозную гниль плодов и фитофтороз, а также некоторые бактериальные заболевания. Точно так же рассада томатов, которые вырастут в саду следующей весной, могут нести определенные патогены, в том числе септориоз. Вытащите их.
Кстати о семенах: Магазин для профилактики.Опираясь на информацию о любых серьезных проблемах, возникших в этом году, отсканируйте описания в списке устойчивых сортов Корнелла, прежде чем покупать семена в следующий раз. И обратите внимание на теги рядом с каждым названием сорта в каталогах — серию букв вроде VFN (для Verticillium, Fusarium и нематод, еще три проблемы с томатами) — чтобы выяснить, какой «пакет сопротивления» предлагает каждый сорт, доктор. — сказал Винандт. Но селекция с устойчивостью при сохранении хорошего качества плодов и других желаемых характеристик — непростая задача, отметил он, и для некоторых проблем, включая фитофтороз, есть несколько вариантов; от таких болезней, как септориоз, до сих пор почти нет.
В этот сезон сбора урожая также практикуйте активный сбор, особенно со склонными к образованию трещин сортами, такими как определенные сорта винограда, вишни и семейных помидоров, которые уязвимы, когда их полноразмерные плоды впитывают больше воды из-за сильного дождя, но кожура может больше не расширяться. Популярная вишня Sun Gold проходит специальную обработку от растрескивания в саду Holmstrom.
«Если мы знаем, что пойдет дождь, — сказал г-н Холмстрем, — мы выбираем все, что начинает менять цвет, прежде чем оно полностью созреет, и даем ему созреть внутри.”
Маргарет Роуч является создателем веб-сайта и подкаста A Way to Garden и одноименной книги.
Чтобы получать еженедельные новости о жилой недвижимости по электронной почте, подпишитесь здесь. Следуйте за нами в Twitter: @nytrealestate.
Сорта томатов различаются по восприимчивости к внутреннему заболеванию белой ткани
Распространенной проблемой, с которой сталкиваются производители томатов в это время года, являются дефекты плодов, вызванные высокими температурами.Тепловой стресс у томатов может привести к снижению урожайности и аномальному развитию плодов. Общие физиологические нарушения развития плодов при тепловом стрессе включают желтую лопатку, внутреннюю белую ткань и пятнистое созревание.
В недавней презентации Гордона Джонсона из Университета Делавэра на ежегодном собрании Американского общества садоводческих наук в 2020 году он подробно остановился на причине внутренней белой ткани томатов, сравнил сорта и представил предложения по уменьшению этой проблемы.Информация в этой статье обобщена из этой презентации и отчета Гордона Джонсона об испытаниях сорта томатов.
Белая ткань томата (рис. 1) развивается, когда сосудистая ткань плода нарушается или повреждается нагреванием, так что ткань становится белой, а плод имеет мягкий вкус. Плод выглядит нормально снаружи, но может иметь серьезные внутренние дефекты. Летом 2019 года в ходе сортовых испытаний сравнивали 28 сортов от 5 компаний. Коммерческими сортами, которые имели самый высокий уровень заболеваемости белой тканью при пяти урожаях, были Camaro, Mountain Merit и Mountain Fresh.В дополнение к этим сортам, у Red Snapper была высокая частота появления белой ткани в первом урожае, а у Grand Marshall и Myrtle была высокая частота появления белой ткани в конце урожая. Мы заметили, что некоторые из популярных сортов в нашей области, такие как Primo Red, BHN 589, Red Deuce и Red Bounty, имеют относительно низкие показатели по распространенности белой ткани. Что касается товарной урожайности, главными коммерческими сортами были Гранд Маршалл, Ред Snapper, Red Mountain и Red Bounty. Вот полный отчет об этом сортовом испытании.
Очевидно, что выбор сорта играет важную роль в минимизации проблемы с белыми тканями. Гордон также предположил в своей презентации, что поддержание уровня калия в растении является ключом к снижению заболеваемости белыми тканями. В системе черной пластиковой мульчи температура почвы может быть настолько высокой, что функция корней растений снижается, а поглощение калия недостаточным. Снижая температуру почвы, белая пластиковая мульча может помочь уменьшить проблему посаженных позже помидоров. Кроме того, дополнительную дозу калия через капельную систему или внекорневую подкормку калия может решить проблема.Использование теневой ткани для снижения температуры также может помочь уменьшить количество белых тканей.
Рисунок 1. Внутренняя белая ткань плодов томата. Фото: Лаборатория диагностики растений и вредителей Purdue.
Решено! Как преодолеть 11 типичных проблем с выращиванием помидоров
Фото: depositphotos.com
Я выращивал огород последние четыре года и просто не могу понять помидоры. У меня появляются пятна на помидорах, пятна на листьях, скрученные листья и иногда на потрясающем помидоре! Что вызывает проблемы с помидорами?
A: Помидоры — самая популярная и самая неприятная культура для огорода на заднем дворе.Когда у них есть подходящие условия для выращивания, растения томатов дают обильный урожай самых возвышенных плодов. Но когда условия выращивания выходят за рамки идеального диапазона, растения становятся восприимчивыми к болезням и насекомым, цветки опадают вместо того, чтобы завязывать плоды, и возникают проблемы с качеством плодов.
Томатные растения лучше всего растут на открытом солнце, во влажной, хорошо дренированной и слабокислой почве. Им нужны теплые дни и мягкие ночные температуры. Им выгодно обильное количество компоста и защитный слой мульчи, но иногда они все еще борются.Продолжайте читать, чтобы узнать об 11 проблемах с томатами и о том, как их предотвратить.
Фото: depositphotos.com
Гниль соцветий может указывать на недостаток кальция.
Распространенная проблема растений томата — гниль соцветий, сообщает офис расширения Мичиганского государственного университета. Растение может выглядеть здоровым, нормально цвести и начать развиваться помидоры. Внезапно, особенно в жаркую погоду, на самом дне молодых зеленых помидоров, откуда отошли цветки, появляются одиночные круглые черные пятна.
Конечная гниль цветков в конечном итоге возникает из-за недостатка доступного кальция, но решение не так просто, как добавление извести или других добавок. Ключевое слово здесь доступно . В почве редко бывает дефицит кальция. Настоящей причиной почти всегда оказывается нехватка влаги в почве, чтобы растения могли усваивать питательные вещества, которые и присутствуют в почве.
Чтобы предотвратить гниение соцветий, используйте датчик дождя, чтобы следить за тем, сколько воды получает ваш сад.Суммарное количество осадков и орошения в вашем саду должно составлять дюйм или чуть больше в неделю. Контейнерные растения высыхают быстрее и нуждаются в более частом поливе, чем растения томатов в грунте. Чтобы убедиться, что ваши растения получают достаточное количество влаги, воткните палец в почву примерно на 3 дюйма глубиной — она должна казаться влажной, как мокрое белье, прежде чем класть его в сушилку.
Цветение возникает из-за колебаний температуры.
Еще одна неприятная проблема с помидорами — это опавшие цветы.Опять же, растение появляется и цветет нормально, но цветы опадают, не образуя помидоров. Несколько факторов способствуют опаданию цветков и плохому завязыванию плодов.
Во-первых, исключите чрезмерно высокие или низкие температуры. Томатные растения дают плоды, когда дневная температура колеблется от 70 до 85 градусов по Фаренгейту в течение дня и от 55 до 70 градусов по Фаренгейту для ночного минимума. Жаркие дни, теплые ночные температуры или прохладные температуры за пределами идеального диапазона могут привести к падению цветения.
Точно так же растения томатов имеют оптимальную влажность. Относительная влажность от 40 до 70 процентов оптимальна для завязывания томатов. За пределами этого диапазона более распространенным становится падение цветков. Садоводы ничего не могут поделать, когда погода им мешает, они ждут, пока условия улучшатся.
По данным офисов округа Техас A&M AgriLife Extension, другие факторы, способствующие опаданию цветков, включают отсутствие опыления, избыток азота в почве, засуху, повреждение насекомыми и обильное завязывание плодов.Предотвратите падение цветков, сажая сорта томатов, подходящие для вашего климата, избегая чрезмерного удобрения азотом, регулярно поливая и защищая растения от повреждения насекомыми.
СВЯЗАННЫЙ: Лучшие удобрения для помидоров
Фото: depositphotos.com
Жаркая и дождливая погода вызывает трещины на фруктах.
Помидоры лучше всего растут в постоянных условиях. Когда летние бури сбрасывают излишки влаги в почву, развивающиеся помидоры быстро разрастаются изнутри.К сожалению, внешняя оболочка не может расти достаточно быстро, поэтому она трескается и трескается.
Трещины могут выглядеть как концентрические кольца в верхней части плода или как глубокие радиальные (сверху вниз) трещины. Немедленно убирайте треснувшие помидоры. Если они частично созрели, они завершат созревание в помещении. Выбросьте все треснувшие помидоры, которые пахнут кислым или имеют сочащиеся раны. Избегайте треснувших томатов, сажая устойчивые к растрескиванию сорта, обеспечивая постоянную влажность почвы и мульчируя пластиком.
Непосредственный полив листьев может привести к образованию плесени.
Плесень на листьях томатов — это грибковое заболевание, поражающее растения томатов при высокой влажности и умеренных температурах. Он начинается на более старой листве, которая показывает бледные зеленовато-желтые пятна на верхней поверхности листа и зеленовато-коричневую бархатистую плесень на нижней поверхности. Пятна на листьях срастаются до того, как листья пожелтеют и отмирают, но остаются прикрепленными к растению. Сверху зараженных плодов образуются гладкие темные пятна, которые со временем сжимаются и становятся кожистыми.
В саду полив сверху и скопление растений могут создать микроклимат, идеальный для выращивания и распространения этой болезни. Сажайте томатные листовые устойчивые к плесени сорта. Предотвратите появление плесени на листьях томатов, расположив растения и подрезая побеги, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. При поливе томатов всегда избегайте намокания листвы. Обработайте зараженные растения фунгицидом, предназначенным для удаления плесени на листьях томатов.
Фото: istockphoto.com
Из-за высоких температур и засухи листья скручиваются.
В жаркую погоду или во время засухи листья томатов могут начать скручиваться. Скручивание листьев томата — это не болезнь в обычном понимании, а физиологическая реакция на стресс. Он более распространен на виноградных томатах, чем на кустовых. Многочисленные виды стресса могут вызвать скручивание листьев.
Экологические стрессы, такие как чрезмерная влажность, азот, жара, засуха, сильная обрезка, повреждение корней и шок при пересадке, являются одними из факторов, которые могут вызвать скручивание листьев.Нижние листья чашеобразно складываются, а затем скручиваются внутрь по направлению к средней жилке. Пораженные листья сохраняют свой нормальный цвет, но могут утолщаться и становиться кожистыми. Это может повлиять на всю листву на растении, но урожайность фруктов не снизится.
Предотвратите скручивание листьев томатов с помощью надлежащих методов выращивания. Перед тем, как высадить в саду рассаду томатов, закалите. Поддерживайте постоянную влажность почвы. Избегайте чрезмерного удобрения и обрезки.
Слишком много прямых солнечных лучей ведет к солнечному ожогу.
Помидоры — растения, любящие солнце, и для созревания помидоров требуется много солнечного света. Но слишком много хорошего — нехорошо. Солнечно-чешуйчатый налет выглядит как бледно-желтые или белые пятна на помидорах, которые ярко освещены солнцем в самое жаркое время дня. Обычно это происходит в результате обрезки листвы, которая защищала развивающиеся помидоры. Внезапное изменение вкуса помидора похоже на человека, который работает в офисе, а затем идет на пляж без солнцезащитного крема.
Избегайте солнечного ожога, храня помидоры в тени их собственной листвы.Уменьшите риск заболеваний листвы, которые приводят к опаданию или обрезке листьев, за счет посадки устойчивых к болезням сортов, мульчирования под растениями и отказа от полива сверху.
Низкие температуры вызывают склерозирование.
Деформация цветкового конца томата называется кетфэйсингом. Это вызвано низкими температурами (ниже 58 градусов по Фаренгейту) во время развития плодов или избытком азота в почве. Это также может быть связано с проблемами опыления или повреждением цветка во время или сразу после опыления.Наиболее подвержены этому заболеванию сорта, из которых производятся крупные помидоры.
Предотвратите скрещивание, сажая устойчивые сорта томатов. Сажайте их после того, как в течение ночи температура станет стабильно теплой, и избегайте удобрений с высоким содержанием азота.
Неправильное питание почвы увеличивает отечность.
Иногда помидоры снаружи кажутся нормальными, но внутри нет фруктового геля или семян. Избыток азота может способствовать возникновению этой проблемы с растениями томатов, которая называется отечностью томатов.Это происходит, когда плоды развиваются при чрезмерно высоких или низких температурах, которые мешают нормальному формированию семян. Влажная погода, влажность и облачность являются второстепенными факторами отечности, поскольку эти условия мешают опылению насекомыми. Сажайте вовремя и избегайте чрезмерного удобрения, чтобы предотвратить отечность томатов.
Фото: depositphotos.com
Засуха, плохое питание почвы и жара вызывают вирусные заболевания.
Вирус — это частица размером меньше одной клетки, которая распространяется одним из двух способов.Такие насекомые, как тля, трипсы и цикадки, могут переносить и передавать вирусы, когда зондируют растения и питаются ими. Вирусы также могут распространяться механическим путем, например, когда инфицированный сок одного растения контактирует с раной другого растения. Попав внутрь растения, вирус быстро размножается и распространяется. Зараженные растения проявляют ряд симптомов, включая обесцвечивание, нарушение роста, плохой урожай и гибель растений.
Растения томатов особенно восприимчивы к инфекции, когда они уже подвергаются стрессу из-за плохих условий выращивания, таких как засуха, плохая почва и чрезмерная жара.Уменьшите вероятность заражения помидоров, посадив устойчивые сорта и поддерживая постоянную влажность почвы. Помидоры лучше всего растут на плодородной, хорошо дренированной почве и на ярком солнечном свете. Немедленно удалите и уничтожьте растение, если оно заразилось, чтобы не заразить других.
Обеспечьте хорошую вентиляцию воздуха, чтобы избежать мучнистой росы.
Мучнистая роса — это грибковое заболевание, которое проявляется на растениях томатов в виде белого порошкообразного налета на листьях. Хорошо растет при высокой температуре и влажности, особенно в застойном воздухе и при слабом освещении.Избегайте мучнистой росы, способствуя хорошей циркуляции воздуха вокруг растений. Сажайте помидоры на расстоянии не менее 3 футов друг от друга. Обрежьте присоски, которые образуются в пазухах листьев. Ставьте растения на колышки и не прополкайте помидорную грядку. Обработайте зараженные растения фунгицидом, предназначенным для мучнистой росы на помидорах.