Признаки спелости кукурузы: Когда созревает кукуруза: сроки поспевания и сбора

Содержание

Когда созревает кукуруза: сроки поспевания и сбора

Зрелая кукуруза — любимое лакомство детей и взрослых. В конце лета ароматные отварные початки украшают обеденные столы, а садоводы между делом хвастаются друг перед другом величиной урожая. Но не у всех за спиной многолетний опыт выращивания кукурузы и не все могут с ходу определить спелость кукурузы. В этой статье мы рассмотрим, как понять, когда собирать кукурузу и как правильно это делать.

Признаки созревания

Сроки созревания разнятся от сорта к сорту, поэтому важно знать, как определить зрелость этой культуры без календаря. В первую очередь проверяйте верхние початки, поскольку их созревание наступает раньше всего. Поэтому если хотите попробовать — смело отламывайте верхний и варите. Обычно именно верхние початки отклоняются в сторону, показывая степень созревания, пока не опустятся перпендикулярно к стеблю.

Следующий шаг — проверка початка. Зерна должны стать набухшими по всей площади початка, а нити, которыми он усеян, высохнуть. Именно по цвету этих нитей можно определять спелость. Когда они станут коричневыми, подсохнут и будут легко отделяться — урожай готов к сбору. Осмотрите верхушку початка. Она должна быть округлой и тупой, что означает, что зерна вызрели.

Если предыдущие этапы не дали вам представление о зрелости кукурузы, аккуратно сдвиньте листья и осмотрите зерна — початок полностью должен быть покрыт ими. Прижмите несколько зерен ногтем, если выступившая жидкость белого цвета, можно срывать кукурузу. Если жидкость прозрачная — кукуруза еще не поспела, а если очень густая, то перезрела.

Да и цвет зерен может о многом рассказать. Когда кукуруза входит в стадию молочной спелости, они светло-желтые, чем ближе кукуруза к стадии полной спелости, тем темнее и насыщеннее становится их цвет.

Если же вы выращиваете лопающуюся кукурузу, зерна которой используют для приготовления попкорна, то сперва дождитесь, когда стебель станет коричневым. Для лопающейся разновидности период сбора сдвигается, поскольку початки собирают при наступлении пика зрелости. То есть чем позже, тем лучше. Поэтому следует дождаться, когда коричневый цвет приобретет и стебель, и початок, и листья.

Сроки созревания

Сроки созревания культуры варьируются в зависимости от сорта и региона России, в котором ее выращивают. Например, в Подмосковье чаще всего выращивают раннеспелые сорта, урожай которых можно собирать уже в конце июля и начале августа. Среди сортов, которыми засевают поля в Подмосковье лучшими считаются: “Добрыня”, “Лакомка 121”, “Ранняя золотая 401”, “Спирит Ф1”. Они отличаются высокой урожайностью, устойчивостью ко многим болезням и созревают в числе первых среди всех сортов.

В среднем от появления всходов и до полного созревания проходит от 65 до 150 дней. Период цветения начинается приблизительно на 60—65 день, но это зависит от сорта, также как и стадия молочной спелости наступает на 75—85 день. Срок колеблется не только в зависимости от сорта, но и от региона России, в котором кукуруза произрастает, а также от качества ухода за ней.

Как собирать

Итак, когда вы поняли, что кукуруза созрела (в Подмосковье этот период приходится на конец августа и продолжается почти до конца сентября), наступает время ее собирать. Специальной подготовки для этой процедуры не нужно, так что сбор урожая пройдет легко и без проблем.

Сбор лучше всего проводить ранним утром. Первым делом наденьте перчатки, чтобы не повредить руки. Сожмите початок в ладони, второй ладонью придерживайте стебель, потяните початок вниз и проверните.

Следует отметить, что большинство сладких сортов теряют вкусовые качества в течение суток после сбора. Это значит, что урожай нужно сразу отправлять на переработку или есть. Однако есть хитрости по поддержанию сладости зерен.

Поместите початки в холодное место, например, камеру для хранения овощей в холодильнике. Таким образом, вы замедлите преобразование сахара в крахмал и сохраните вкусовые качества кукурузы на неделю.

Учитывая то, что большинство сортов, особенно гибридных, приносят по 2—4 початка с одного растения, обрывайте их постепенно, сохраняя промежуток в сборе минимум в 10 дней.

Собирая лопающуюся кукурузу (в Подмосковье этот период наступает к середине сентября) постарайтесь успеть до наступления заморозков. Опять-таки, вооружитесь перчатками и начинайте обламывать початки. При усыхании стеблей и листьев эта процедура не отнимет у вас много времени и сил.

В дальнейшем лопающуюся кукурузу сушат в течение, по меньшей мере, 4 недель, а лучше выдержать 6—7 недель, чтобы оставить только небольшое количество влаги в зернах. Сушат ее, выкладывая в мешки-сетки, которые затем подвешивают в теплом помещении с хорошей вентиляцией. По окончании этапа просушки зерна отделяют от початков, прокручивая его между ладонями. Эту процедуру также рекомендуется проводить в перчатках, чтобы не повредить кожу острыми краями зерен.

Правильно просушенные зерна лопающейся кукурузы можно хранить в герметичных банках, в темном и сухом месте. Высокая влажность приведет к тому, что они отсыреют и станут непригодны к употреблению.

Видео «Определение зрелости кукурузы»

Автор этого видео демонстрирует, как и по каким признакам можно определить, что пора собирать урожай кукурузы.

 

сроки созревания и сбора, фото, видео


Добавить в избранное



Злаковые, к которым относят и кукурузу, — неотъемлемая часть здорового рациона. Выращивая культуру, важно знать этапы роста и дозревания зёрен, способы и срок их хранения. Об этом и расскажем далее.

ПоказатьСкрыть

Этапы роста кукурузы

Выделяют несколько стадий формирования растения, длительность которых зависит от сортовой принадлежности, условий прорастания, а также агротехники:

  1. Появление всходов. Период активного развития корневой системы, в отличие от надземной.
  2. Формирование метёлок. Фаза роста, в это время за сутки может вырастать до 10–12 см. Характеризуется появлением боковых побегов из лиственных пазух.
  3. Цветение початков. В данный период определяется урожайность, так как на этом этапе происходит оплодотворение и, как следствие, озернённость початков. По окончанию процесса рост растения прекращается.
  4. Молочная спелость. Определяют по наличию «молочка» в зерновках.
  5. Молочно-восковая спелость.
  6. Восковая зрелость. Наступает при потере зелёного окраса обёртки початка, нижняя часть лиственной массы обсыхает, зерновки легко режутся, не выделяя «молочко».
  7. Полная спелость. Обёртка верхнего початка белеет, зерновка твердеет, надземная часть высыхает.

Знаете ли вы? Из кукурузы изготавливают спирт, клейстер, пластик, штукатурку, промышленные фильтры и многое другое, используя не только зёрна, но и листья, стебли, обёртки початков.

В каком месяце созревает кукуруза?

Месяц созревания кукурузы зависит от региона её произрастания, климатических условий и сорта. В среднем нужно 65–150 дней от появления всходов до полной спелости зерна, и сбор урожая приходится на летний период. Также следует помнить о цели выращивания злака, так как для попкорна и посева используют злак биологически спелый, а для употребления в отварном виде нужна «молочная» кукуруза.

Как определить, что кукуруза созрела?

Зачастую внешний вид подсказывает степень зрелости и срок сбора урожая.

Признаки молочной спелости:

  1. Цвет зерна от светло-жёлтого до кремового.
  2. Початок покрыт зелёными листьями, которые с трудом отделяются.
  3. Метёлки темнеют.
  4. Внутри зерновки находится «молочко».

Для биологической зрелости характерно:

  1. Потемнение зёрен и утолщение их оболочки.
  2. Внутреннее «молочко» заменяется затвердевшим крахмалом.
  3. Листья, покрывающие початок, высыхают.
  4. Метёлка темнеет и полностью сухая.

Когда можно и как правильно собирать?

Определив цель выращивания, ожидают проявлений признаков спелости и после приступают к сбору урожая.

Початки для использования в пищу

Для этой цели нужны зёрна молочной спелости, такие початки значительно отклонены от ствола. Не нужно собирать сразу всё, сначала срывают верхние кочаны, так как они поспевают в первую очередь. Перед сбором ощупывают початок на предмет его заполнения зерном и формы кончика — он должен быть округлым и тупым. Для отделения нужной части достаточно обхватить её рукой и провернуть вокруг оси. Рекомендуется употреблять собранный продукт в первые же сутки, поскольку сахар быстро переходит в крахмал, из-за чего ухудшается вкус. Замедлить этот процесс и тем самым продлить срок хранения поможет низкая температура.

Важно! Рекомендуется хранить кукурузу в холодильнике, накрыв влажной тканью, тогда продукт дольше сохранит первоначальное состояние.

Для заготовки семян

Дождавшись биологической спелости, можно приступать к сбору зерна для посева. Зелёная часть кукурузы полностью высыхает и початки с лёгкостью отделяются от стебля. Собранный материал нужно просушить для полного дозревания, для этого зерно помещают в сухое и прохладное место на пару месяцев. Сухие зерновки отделяют от початка и засыпают в герметические ёмкости. Сохранённый в условиях отсутствия влаги и прямых солнечных лучей спелый материал, пригоден к посадке и по истечению 5–10 лет.

Как хранить урожай?

Для хранения подойдут поздние сорта, созревающие в сентябре-октябре. После сбора зерновую часть нужно очистить от листьев и «волос», после чего немного просушить. Затем кукурузу укладывают в контейнеры, коробки и тканевые мешки, важным условием является сухость и проветриваемость помещения. Свежее зерно хранят в холодильнике, початки очищают и кладут в герметичные пакеты. В неизменном состоянии культура остается до 3 дней, после чего теряет сладость.

Для более длительного сохранения зёрна отделяют от початков, для этого их выдерживают 20 мин. в ледяной воде с добавлением чайной ложки соли и лимонного сока в расчёте на каждый литр. Кочаны обирают, просушивают кукурузу и фасуют по герметичным пакетам. В таком виде продукт хранится в холодильнике до 3 недель.

Кукуруза растёт не только на домашних грядках, но и на огромных полях по всему миру и является полноценным продуктом питания, который широко используют в кухнях мира. Важно знать, сколько зреет культура и основные признаки её спелости, ведь срок сбора урожая зависит от множества факторов и наступает в летне-осенний период. Придерживайтесь вышеуказанных рекомендаций по сбору и хранению злака, которые позволяют сохранить питательные и вкусовые качества продукта.

Как определить, что кукуруза уже созрела

Для того чтобы использовать кукурузу в пищу или для приготовления попкорна необходимо знать, когда созревает культура. Самые вкусные зерна у полностью созревшей кукурузы, поэтому стоит разобраться в сроках ее созревания.

Как понять, что кукуруза созрела?

Чтобы разобраться с тем, как определить что кукуруза созрела, необходимо учитывать следующие факторы:
1. Период созревания выращиваемого сорта;
2. Климатические особенности и погодные условия;
3. Сроки посадки растений.

К тому же немалую важность занимает дальнейшее использование кукурузы. Например, если початки будут использоваться для приготовления попкорна или для заготовки посевного материала, то для сбора лучше подходит период биологической зрелости растения. Если кукуруза будет употребляться в пищу в сыром, вареном или в консервированном виде, то для этого используются плоды достигшие молочной спелости. Каждая отдельная стадия зрелости будет описана ниже.

Советуем прочитать статью о том, как выращивать сахарную кукурузу

Как определить, что уже пора собирать урожай кукурузы?

Важным элементом того, как определить что початки кукурузы созрели, является определенный этап созревания.Когда наступает молочная зрелость, листья укутывающие початок еще зеленые, с трудом отделяются. Кисти на краях початков только начинают темнеть и имеют светло-коричневый оттенок возле самых кончиков. Зерна кукурузы в это время мягкие и сочные, имеют белый или бледно-желтый цвет. Если надавить на зерно, можно увидеть белые жидкие образования.

При биологической зрелости листья на початках высыхают и внешне напоминают пергаментную бумагу. Кисточка полностью становится темной, коричневого цвета. Зерна твердеют, приобретают желтый, медовый или оранжевый цвет. При нажатии, зерно не выделяет сок, имеет плотную структуру.

При биологической зрелости листья на початках высыхают и внешне напоминают пергаментную бумагу. Кисточка полностью становится темной, коричневого цвета

Как определить, что пора собирать початки для использования в пищу

В период молочного созревания початки наливаются и под собственной тяжестью отклоняются от стебля, занимают горизонтальное положение. Первыми созревают початки находящиеся ближе всего к верхушке растения, их следует собирать раньше остальных. Плод должен быть полностью заполнен зернами, иметь округлую форму. Спелая кукуруза легко отделяется от растения руками, без применения режущих приспособлений.

Початки созревшей кукурузы

Когда и как нужно собирать кукурузу для заготовки семян.

Для того, чтобы использовать кукурузу как будущий посадочный материал, следует подождать, пока стебли и листья полностью высохнут. В это время початки легко отламываются от стебля. Когда кукуруза будет собрана, следует удалить листья с початков и поместить ее в прохладное место на 1 месяц для полного созревания. Когда зерна хорошо просохнут, их следует разделить и поместить в пластиковую или стеклянную емкость, герметизировать. Хранить посевной материал следует в темном, прохладном месте.

Видео-совет:как определить, что кукуруза уже созрела

Поделиться «Как понять, что кукуруза созрела?»

высокоурожайные гибриды кукурузы и основных зерновых культур

Harvesting is set out in optimal terms, which ensure the largest crop harvesting and high quality products. Terms of maize harvesting are set depending on the purpose of crops: grain, silage or green feed

When establishing the usefulness of harvesting this culture the stage of ripeness should be determined. In maize, there are four main stages of grain development: grain growth, kernel milk line, milk-wax, wax and fully ripeness.

In the stage of grain growth, the consistency of the kernel contains a transparent gelatinous liquid, and the moisture content of the grain is 80-90%.

In the stage of kernel milk line ripeness, when squashing the grain, a milky liquid is released, the moisture content of the grain is 55-60%.

In the stage of milk-wax ripeness, the grain has signs of milk and wax ripeness, i.e. when squashing the grain the light liquid and dough-like weight is released. In this stage, the moisture content in the grain is 45-48%, in the stem – 80-82 % and in the leaves – 30 to 35%.

In the stage of wax ripeness, the consistency of the grain is firm, but it is easily pressed by the nail, and at the same time a trace remains. During this period, the lower leaves begin to dry up, the moisture content in the grain is 32-37%, in the stem – 72%, in the leaves – 20-25%.

When fully ripe, the maize grain becomes hard. The leaves, corn shucks and part of the stem become dry. In this stage, the moisture content in the grain is 23-28%, in the stem – 55-60%, and in the leaves – 9-12%.

Harvesting silage corn should be set out at the stage of milk-wax ripeness, when there are 15-20% of plants are of kernel milk line ripeness, and the rest are of wax ripeness.

It was found that 100 kg of maize (stalks and ears) harvested in the stage of kernel milk line ripeness, contains on average 20 kg of feed units, in the stage of milk-wax ripeness – 24 kg, in the stage of wax ripeness – 25.5 kg, and digestible protein of 1.20, 1.22 and 1.31 kg, respectively.

The maize’s dry content in the stage of kernel milk line ripeness is 16-18%. In this stage the plants are most rationally used for feeding in green form, and they not are suitable for silage, so as silage will be very acidic. In this stage, corn does not reach its maximum feed value.

The maize’s dry content in the stage of milk-wax ripeness is 18-22%. In the grain, sugar is converted into starch – this is the most suitable phase for silage. In addition, in this stage growth of the crop mostly ends. In the wax ripeness, the dry content is 23-28%, the lower leaves wither, and some of them already lose their feeding value.

It should be considered that maize harvested for silage, when it contains too little moisture in the leaves, in the stem and on the ear, thickens poorly, grows moldy, and silage turns out to be of poor quality.

Simplified method of accounting for the silage corn yield.

To squash out all the plants on a plot of 10 square meters in two-fold repetition. For this purpose to measure 2 times for 715 cm in a specific plot of a field of each hybrid and to squash out all plants on 2 adjacent rows. To weigh and to register the number of plants received from each plot. Then to remove all ears from plants, to weigh them together with shucks and to register. To determine the percentage of ears in the total weight of plants (the weight of the ears divided by the total weight of plants from the plot and multiplied by 100). The percentage of ears in the total mass equal to 35 is considered good, and 40% and above – excellent).

The crop output per 10 square meters multiplied by 1000 is equal to an output per hectare.

Диагностика рисков на кукурузе. Французский опыт

Французская национальная федерация производителей семян кукурузы и сорго уже пятый год проводит семинары для белорусских растениеводов. На этот раз с нашими аграриями встретился специалист по производству кормовой кукурузы из Национального института растениеводства Arvalis Бертран Карпантье. Речь шла о том, как выявлять риски на разных этапах возделывания культуры.

Из каждого зерна родить початок

По сведениям Бертрана Карпантье, во Франции силосная кукуруза занимает около 1,4 млн га, травы — 5 млн га.

Если говорить о доле кукурузы в рационе, то во Франции выделяются две основные системы питания молочных коров. На западе страны силосная кукуруза составляет основу рациона животных — на ее долю приходится 35 % кормовых площадей. Речь идет о коровах, чья производительность достигает 8–10 тыс. л молока в год. Зимой их кормят кукурузным силосом, который дополняют белковыми и энергетическими концентратами, чтобы животное могло давать 30–35 л молока в сутки. Летом питание строится на основе силосной кукурузы и травы на выпасе. Избыток травы на пастбище опять же превращают в силос, чтобы дополнить рацион коровы зимой.

Вторая система предполагает меньшие надои — 6,5–8 тыс. л молока в год, и основу рациона молочных коров составляет трава. Летом — на выпасе, а зимой — в виде силоса или сена. В таких хозяйствах под посевы кукурузы отводят всего 10 % площадей — для силоса на зиму.

Бертран Карпантье коснулся проблемы ацидоза у коров, связанной с избытком кукурузы в рационе:

— Наша цель — не перейти границу в 23–25 % крахмала в рационе молочной коровы, поскольку мы знаем, что при 27–28 % появляется риск возникновения ацидоза. В последние годы у нас были настолько благоприятные климатические условия, что мы собирали кукурузу с содержанием 36–40 % крахмала. Этот показатель в действительности зависит от сроков уборки. Уже на стадии 8 листьев мы можем посчитать количество зерен в початке и предположить, какой будет урожай. Урожайность стебля и листьев достигает максимума на момент цветения, зерна — после цветения. С августа по сентябрь происходит налив зерна, но снижается урожайность вегетативной части растения. Нужно найти оптимальный момент максимальной пользы всех компонентов. Если убирать кукурузу слишком поздно, в ней будет слишком много крахмала.

Чтобы кукуруза вызрела, ей необходимо накопить нужное суммарное количество положительных температур. При этом не следует выбирать слишком позднюю группу спелости, т. к. холода могут навредить вегетативной части растения. Во Франции в сентябре-октябре еще не наступают заморозки, тем не менее ученые советуют фермерам убирать урожай до 10–15 октября. Несмотря на это, последние склонны выбирать поздние гибриды из-за большей урожайности.

Главный принцип, которому следуют французские производители кукурузы, — это получать из одного зерна одно растение, а из одного растения — один початок. Нужно, чтобы все растения проросли в один момент. Добиться того, чтобы все растения постоянно находились на одной стадии развития, можно за счет однородного посева. В то же время необходим баланс между однородностью и плотностью. Для каждой группы спелости силосной кукурузы подходит своя густота: чем более ранний гибрид, тем она выше.

Также до появления двух листьев запрещено применять гербициды: в этот период растение способно поглотить слишком большое количество химических веществ.

 

Стрессы на пути к черной точке

— Мы до сих пор ведем полемику о целесообразности раннего сева кукурузы, — поделился Бертран Карпантье. — При заморозках до стадии 5 листьев растение высыхает. Однако оно остается живым и идет в рост, как только температура повышается. Может быть, лучше сеять позже, но тогда растение может не успеть созреть к сентябрю-октябрю. Кроме того, для защиты от голубей и ворон французские фермеры сеют кукурузу более глубоко, что не только повышает риск повреждения почвенными вредителями, но и увеличивает время между посевом и прорастанием.

На стадии 8 листьев, когда растение достигает высоты 25 см, определяется число зерен в початке. К неправильному формированию может привести внесение сульфонилмочевины на этом этапе. А чересчур высокая плотность посева приводит к уменьшению размера початков. Влияет и обеспеченность влагой: максимальное ее количество позволяет растению заложить максимальное количество зерен. Слишком высокие или низкие температуры провоцируют уменьшение числа зерновок. Число рядов в початке определяется при 50 % видимых листьев и варьируется между 12–20. Неровные или тесные ряды на верхушке початка указывают на стресс. Генетические характеристики могут меняться в зависимости от состояния здоровья культуры при 5–7 листьях и от климатических условий при 8–10 листьях. На формирование зерна положительно влияют жара, влажность и обилие солнечных лучей.

Число зерновок на ряд определяется в период, когда появилось 70 % листьев и осталось восемь дней до цветения. Оно варьируется от 20 до 48.

Цветение мужских цветков (выброс пыльцы) на один-два дня опережает цветение женских (выброс нитей рыльца), которое длится примерно 10 дней. Если верхушки некоторых початков или ряды не оплодотворены, нет признаков зародышей и следов накопления крахмала, значит, между появлением пыльцы и рылец был временной разрыв. Снижение солнечного освещения может замедлить появление нитей рылец.

В течение трех недель после оплодотворения растение крайне чувствительно к любым стрессам, и развитие некоторых зерен в початках может приостановиться.

По появлению черной точки определяют, что зерно налилось. Черная точка — след разрыва каналов питания растения и зерна. На этой стадии определяется масса тысячи зерен — от 270 до 400 г в зависимости от гибрида и условий произрастания. На нее влияют устойчивость сортов к болезням, водный режим и количество минеральных веществ, дата посева, климатические условия, способность накапливать питательные вещества и сохранять зеленый цвет.

Производители кормовой кукурузы не дожидаются этого этапа, чтобы собрать урожай, поскольку их цель — равновесие между зерном и вегетативной частью растения.

 

Симптомы и причины

Бертран Карпантье рассказал о принципах диагностики повреждений кукурузных посевов. Необходимо обратить внимание на характер расположения следов на участке. Очаги поражения могут быть связаны не только с нападением вредителей, но и с дефицитом минеральных веществ в почве. Например, растение, которому не хватает марганца, теряет цвет и бледнеет. Подобная реакция может возникнуть и от переохлаждения на ранней стадии развития. Так, нехватка цинка в листьях вовсе не означает, что его недостаточно в почве. Холода на ранней стадии развития растения могут препятствовать усвоению этого микроэлемента. Если же виной тому все-таки почва, это удастся исправить лишь на следующий год: распыление микроэлементов по всходам малоэффективно.

Если симптомы рассеяны по всему участку, значит, причина в болезнях листьев либо атака вредителей началась совсем недавно. Проблемы может вызвать и передвижение сельскохозяйственной техники по полю.

Многое можно узнать, осмотрев листья растений. Если они стоят слишком прямо, это нередко свидетельствует о воздействии некоторых гербицидов. Иные гербициды могут оставить следы на корневой части растения, хотя на внешней никакого воздействия не будет заметно. При поражении нематодами корни могут слишком ветвиться, из-за грибка — почернеть, из-за некрозов, вызванных различными причинами, — атрофироваться. Таким образом, корни тоже могут дать немало полезной информации.

Количество гербицида, которое растение в состоянии поглотить, зависит от стадии развития и погодных условий. На стадии 7–8 листьев эта способность растения значительно увеличивается. Наиболее опасна ситуация, когда во время обработки стоит хорошая погода и растение поглощает много гербицида, а затем наступает длительный холодный период и оно не успевает нейтрализовать полученные яды.

 Признаки фитотоксичности, вызываемые различными действующими веществами гербицидов

Мотылек — он и во Франции вредитель

Особый интерес у слушателей вызвал разговор о вредителях кукурузы. Во Франции на посевах культуры встречаются проволочники, шведская овсяная муха, личинки геомизы, симфилы, слизни, совки, угрицы, личинки долгоножки.

В этом году стала часто попадаться корневая муха, которая весной откладывает яйца в почву, после чего ее личинка устраивается в прорастающем семени кукурузы. В результате оно гибнет. Эта муха чаще встречается на почвах, богатых органикой, в частности обильно удобренных навозом накануне посева. Поэтому французским производителям рекомендуют вносить органические удобрения не позже чем за два месяца до посева.

Нематоды повреждают корневую систему растений. Против них пока нет эффективного способа защиты, кроме включения в севооборот устойчивых культур.

 

Признаки спелости кукурузы — Сайт о даче

Сроки начала сбора урожая кукурузы зависят, прежде всего, от его назначения. Выращенное зерно может быть использовано для продовольственно-технических целей, на корм скоту или на семена. В каждом случае сбор и хранение кукурузы имеет свои правила и особенности, несоблюдение которых может привести к существенным потерям, как количества, так и качества продукта.

Уборка кукурузы

Уборку сахарной кукурузы начинают по достижении молочной спелости. Початки снимают выборочно, по мере созревания, признаки которого несложно определить визуально:

— усыхание внешнего слоя обертки початка;
— изменение цвета обертки на светло-зеленый;
— побурение и подсыхание нитей на краях початков;
— выделение из зерен сока молочного цвета при надавливании на них ногтем;
— наличие в початках гладких желтых зерен, сомкнутых в плотные ряды, без каких-либо вмятин, пятен и морщин.

Задерживаться со сбором молочной кукурузы не следует – это приводит к потере части вкусовых и пищевых качеств. Перестоявшие кукурузные зерна сморщиваются и плохо развариваются при тепловой обработке.

Основной показатель состояния зерновой кукурузы – ее влажность. Именно она должна определять начало уборки урожая, предназначенного на хранение для пищевых и технических целей. Ни усыхание листьев, ни пожелтение оберток початков не являются критериями оценки степени созревания зерна.

Подготовка к хранению

Подготовка продовольственной и кормовой кукурузы к закладке на хранение должна обязательно включать первичную очистку, сушку и сепарирование от сорных и зерновых примесей. Сушить можно на открытых площадках, под навесами – если позволяет погода. В противном случае приходится использовать специальные сушилки для зерна или активное вентилирование.

Сушильные аппараты для кукурузы могут быть барабанными, камерными или рециркуляционными. Принцип сушки основан на передаче тепла зерну с помощью нагретого воздуха. При этом воздух поглощает излишнюю влагу и выводит ее.

В рециркуляционных сушилках кукуруза, подаваемая сверху, очень быстро нагревается от горячего воздуха и падает на дно аппарата. После этого одна часть зерен выгружается для отправки на хранение, другая – смешивается со следующей порцией и весь процесс повторяется.

Барабанные сушилки имеют горизонтальные спирали, по которым движется зерно, продуваемое горячим воздухом. В камерных его засыпают небольшими слоями в специальные емкости. После высыхания добавляют следующие слои и все перемешивают.

Кукурузное зерно, предназначенное для посева, желательно сушить прямо в початках, используя специальные установки для ускоренного вентилирования и сушилки камерного типа. Процесс считается законченным, когда зерна начинают легко отделяться от початков.

Хранение кукурузы

Убранные початки молочной кукурузы подлежат хранению не более 20 дней в охлажденном виде, при температуре около 0 °C. Уже при повышении температуры до 10 °Cкукуруза начинает терять более 1,5% содержащегося в ее зернах сахара в сутки, а до 30 °C– до половины всего его количества. Через два дня такой продукт становится непригодным для питания.

Лучшими способами хранения молочной кукурузы являются консервирование и замораживание. Считается, что снижения пищевых свойств при этом не происходит.

Разные типы зерна должны храниться отдельно, каждый по-своему. Основное внимание необходимо обращать на влажность и температуру. Хорошо просушенное зерно неплохо сохраняется при любой высоте насыпи. Продукт средней влажности – при высоте около 2,5 метров и температуре не более 10 °C. В элеваторы обычно закладывают кукурузу, влажностью около 13%, охлажденную до температуры окружающего воздуха. Для содержания небольшого количества зерновой кукурузы в домашних условиях подходят картонные коробки, джутовые или холщевые мешки, пластиковые банки.

В крупных хозяйствах кормовую кукурузу удобно хранить в виде силоса. Процесс этот анаэробный, то есть протекающий без доступа кислорода. Для него берут зерна, обладающие довольно высокими показателями влажности – более 25%, и закладывают в специальные пластиковые мешки. После заполнения из мешков тщательно удаляют воздух – если останется много кислорода, во время силосования кукуруза сильно нагреется и потеряет свои питательные качества. Мешки должны быть достаточно прочными, так как мокрое зерно способно создавать большое давление на стенки, которые могут не выдержать и разорваться.

Семенную кукурузу хранят в матерчатых мешках, сложенных штабелями в сухом помещении, например, на чердаке или в сарае. Если хранение производится в початках, то склад должен быть оборудован системой принудительной вентиляции.

Source: indasad.ru

Читайте также

Уборка кукурузы на зерно

Признаки полной спелости кукурузы на зерно:

  • Полное высыхание обертки;
  • Оранжевый цвет;
  • Восковидное зерно;
  • Влажность на уровне 25%.

🔶 Налив зерна кукурузы продолжается вплоть до появления черной точки в месте крепления зерновки к стержню початка. По этому признаку можно безошибочно определить фазу физиологической спелости культуры и фактическую ее готовность к уборке. Однако в это время зерно, как правило, еще чрезмерно влажное и хрупкое. Оно плохо вымолачивается из початков, в результате чего комбайновый обмолот в этот период может привести к значительным потерям урожая.

🔶 Оптимальной влажностью зерна для качественной уборки кукурузы считается 20-25%, однако такой урожай требует дополнительной сушки сразу после сбора.

🔶 В условиях Краснодарского края при теплой сухой погоде можно начинать уборку и позже, снижая влажность кукурузы естественным путем. Однако необходимо учесть, что чрезмерное снижение влажности зерна на корню также грозит потерями из-за полегания стеблей, обвисания початков и осыпания пересушенного зерна.

Настройки комбайна.

Уборка кукурузы необходимой влажности проводится только прямым комбайнированием, специальной кукурузной жаткой.

Регулировки на зерноуборочных комбайнах с аксиальными молотильными аппаратами:

  • Уменьшение частоты вращения ротора до 450 об/мин.
  • Монтаж подбарабаньев с 6-мм проволоками, в сепарирующей части – подбарабаньев с продолговатыми отверстиями или с квадратными решетками.
  • Монтаж специальных верхних решет для кукурузы.

🔷 Современными переоборудованными зерноуборочными комбайнами при рабочей скорости движения 6 км/ч на ровных полях кукурузу на зерно можно убрать с минимальными потерями до 1%.

🔷 Для обеспечения низкого уровня потерь необходимо согласовать пропускную способность и мощность двигателя комбайна, рядность кукурузной приставки и сеялки между собой, т.е. шестирядная кукурузная приставка требует шестирядной сеялки (или с числом рядов, кратным шести).

🔷 Подбарабанье регулируется с максимальным зазором в целях недопущения высокого травмирования семян.

Сушка зерна кукурузы.

🔶 Если собрано зерно повышенной влажности, его необходимо начать сушить не позднее, чем через 3-4 часа после уборки.

🔶 Сушка должна производиться достаточно щадяще. Не рекомендуется поднимать температуру выше 45-50ºС для фуражного зерна и используемого в крахмало-паточном производстве, а также 35-40ºС – для пищевого производства. Чем выше начальная влажность собранного урожая, тем мягче должен быть режим сушки, т. к. быстро пересыхая, наружные слои зерновок препятствуют нормальной влагоотдаче основного объема зерна.

Различают сушку с использованием неподогретого воздуха и сушку теплым или горячим воздухом.

  • Сушка с помощью неподогретого воздуха продолжается обычно 4-8 суток. При этом способе особенно щадятся зародыши зерна кукурузы, что важно при сушке семенного материала. Однако такая сушка из-за ее продолжительности часто вызывает поражение зерен микроорганизмами.
  • При сушке теплым или горячим воздухом поражение микроорганизмами ниже, но повышается доля механических повреждений (причина – повреждение тканей зерна, которое возникает при быстром его охлаждении).

Поэтому комбинируют сушку горячим воздухом и сушку с помощью вентиляции неподогретым воздухом. Сначала быстро снижают влажность зерна с 40 до 20%, а затем с помощью вентиляции неподогретым воздухом добиваются влажности в 14%.

Хранение кукурузы.

  • Параметры влажности для закладки кукурузы на хранение должны составлять 12-16 % в зависимости от направления последующего использования и планируемой длительности хранения.
  • Необходимо подготовить хранилища к поступлению зерна на хранение: очистить; измельчить и скормить скоту старое зерно; заделать щели; обработать инсектицидами при необходимости.

[Ссылка на статью про хранение кукурузы на зерно]

👉Задай свой вопрос👈

Как определить спелую кукурузу | Домой Гиды

Автор: Jann Seal Обновлено 25 сентября 2020 г.

Кукурузные поля примерно такие же американские, как яблочный пирог. Босоногий Джо смел стебли, когда он выходил из пышного «Поля грез», и жители Оклахомы хвалили его, когда стручки росли «до высоты слона». Кукуруза (Zea mays), которой мы наслаждаемся сегодня, приготовленная на пару, приготовленная на гриле, обернутая маслом или покрытая сыром, представляет собой сладкую кукурузу (Zea mays ‘saccharata’) и является результатом многолетнего скрещивания и экспериментов в целях развития. кукуруза, которая нравится американскому вкусу.

Выращивание сладкой кукурузы или любого сорта кукурузы требует визуальных и тактильных усилий, используемых для определения признаков того, что сладкая кукуруза готова к сбору урожая.

Вековая история

Когда кукуруза (Zea mays) мигрировала с доисторических времен и на протяжении веков с Андских склонов Перу на территорию нынешних Соединенных Штатов, она претерпела несколько гибридизаций, за исключением сладкой кукурузы. Индейцы Северной Америки не обращали внимания на случайные мутации, которые оставляли кукурузу со сладким послевкусием, поэтому потребовалось вторжение белых поселенцев, чтобы идентифицировать сладкую кукурузу, обнаружив ее у племени индейцев, живших вдоль реки Саскуэханна в 1779 году.

Как появилась сладкая кукуруза, неизвестно, но потребовалось еще 150 лет, чтобы она появилась на кухнях американцев. Сегодня он растет здесь почти во всех штатах и ​​в зонах устойчивости Министерства сельского хозяйства США с 3 по 11. В отчете, опубликованном Texas A&M, говорится, что сегодня для производства семян сладкой кукурузы используются два гибрида, выведенные на протяжении многих лет контролируемым кроссом селекционный эксперимент. Консервированная кукуруза на 98 процентов является результатом этих гибридов, как и кукуруза, выращиваемая для употребления в пищу в свежем виде.

Этапы созревания кукурузы

У вас очень мало времени, чтобы собрать кукурузу в самом сладком виде. Но чтобы достичь этой сладости, нужно эволюционировать в процессе созревания. Внутри ядра сахар. По мере созревания сахар превращается в крахмал. Но ядро ​​не может хранить сахар, и процесс превращения его в крахмал начинается, как только ядро ​​наполняется. Прохладные солнечные дни ранней осени дают самую сладкую кукурузу.

Коснитесь кукурузного початка его шелухой, пока он еще находится на стебле.По данным Национальной садоводческой ассоциации, если он полностью заполнен, а конец закруглен или тупой, значит, он готов. Заостренный конец означает, что он перезрел. Слишком ранний или слишком поздний сбор кукурузы влияет на баланс сахара и крахмала, что приводит либо к крахмалистому вкусу, либо к несладкому.

Признаки того, что сладкая кукуруза готова

Кукурузный шелк является индикатором спелости. Если шелк превратился из льняно-желтого в коричневый, кукуруза готова к сбору урожая. Ногтем сломайте кожицу одного ядра.Если жидкость молочного цвета, пора собирать урожай — сахар в этот момент вырабатывается очень быстро. Как только кукуруза собрана, лучше всего ее сразу же съесть, потому что сахар быстро начинает превращаться в крахмал, как только початок вынимается из стебля.

Если вы собираете кукурузу на кукурузном поле вручную, не разрывайте шелуху, чтобы проверить спелость. Незрелый початок кукурузы, даже приоткрытый, становится мишенью для птиц и насекомых. Воспользуйтесь чувствами, чтобы определить зрелость кукурузы.И как только вы определили, что початок сладкой кукурузы готов к кипячению в кастрюле, возьмите его за центр, поверните и потяните вниз, чтобы легко вынуть.

Как и когда собирать и готовить сладкую кукурузу

Определить, созрел ли помидор или клубника, достаточно просто по внешнему виду и текстуре. Но как узнать, когда пришло время собрать початок органической сладкой кукурузы на небольшой ферме или в огороде?

Как определить спелый кукурузный початок

Treehugger / Кристиан Йонкерс

В то время как кукуруза в супермаркете обычно одинакового размера, это не относится к кукурузе, выращенной в домашних условиях.Даже маленький початок может быть готов к сбору урожая. Чтобы определить, пора ли собирать сладкую кукурузу, выполните следующие действия.

Treehugger / Кристиан Йонкерс

  • Во-первых, убедитесь, что вы знаете количество дней до сбора урожая для вашего конкретного сорта кукурузы. Проверьте упаковку с семенами или обратитесь к поставщику семян, чтобы узнать. Другой ориентир — 20 дней с момента появления первых кисточек на конце початка.
  • Если вы посмотрите на кукурузный початок в саду, вы увидите кисточки на конце початка.Эти кисточки, в состав которых входит кукурузный шелк, являются частью растения, которое несет и получает пыльцу. Когда кукуруза готова к сбору урожая, кукурузный шелк меняет цвет со светло-русого на темно-коричневый. Когда кукуруза станет темно-коричневой до шелухи, можно считать, что кукуруза готова к употреблению.
  • Чтобы еще раз проверить спелость кукурузы, немного отодвиньте шелуху и взгляните на зерна. Убедитесь, что зерна заполнены от основания початка до самого кончика растения.Потрите большим пальцем руки по ядрам. Они должны быть нежными и выдавливать из них немного молока, когда вы нажимаете на них ногтем.
  • Сытная кукуруза с твердой темно-зеленой шелухой. Шелк будет темным, но плотно прилегает к уху. Вы сможете нащупать отдельные ядра сквозь шелуху.

Как собирать кукурузу

Treehugger / Кристиан Йонкерс

Чтобы правильно собрать кукурузу, крепко возьмитесь за початок, поместив большой палец в направлении его верхней части, а средний палец — ближе к основанию уха.Прижмите ухо к стеблю и потяните вверх. Это оно! Теперь ваша кукуруза готова к приготовлению и употреблению.

Если ваша кукуруза продается на фермерском рынке прямо с вашей фермы, замочите собранную кукурузу в теплой воде, пока вы ее не продадите или не используете. Замачивание кукурузы поможет сохранить ее свежесть.

Как приготовить свежую кукурузу

Treehugger / Кристиан Йонкерс

Приготовьте свежесобранную кукурузу как можно скорее, потому что, как только вы ее соберете, сахар в зернах начнет превращаться в крахмал.В течение первых 24 часов кукуруза теряет 25 процентов сахара до крахмала. Самая свежесобранная, приготовленная и съеденная кукуруза — лучший вкус!

Treehugger / Кристиан Йонкерс

Варка — самый простой и популярный способ приготовить свежую кукурузу в початках.

  • Выберите кастрюлю, достаточно большую, чтобы вместить столько кукурузы, которую вы готовите, а также достаточно воды, чтобы полностью покрыть початки.
  • Дайте воде закипеть, прежде чем собирать и очищать кукурузу от шелухи, чтобы она была как можно более свежей.
  • Снимите шелуху и шелк и опустите кукурузу в кипящую воду.
  • Когда вода снова закипит, достаньте кукурузу и готово!

Вы также можете приготовить на гриле или запечь свежую кукурузу. Сделать это:

  • Удалите шелуху или оставьте ее. Если вы решили оставить шелуху на кукурузе, замочите ее в воде, чтобы не поджечь.
  • Если вы удалили шелуху, натрите кукурузные зерна размягченным маслом перед запеканием или приготовлением на гриле.
  • Жарьте кукурузу на гриле или запекайте ее при температуре 375 F в течение 20–25 минут на противне или прямо на решетке духовки.

Как узнать, когда собирать сладкую кукурузу?

Придет день, когда вы обнаружите, что смотрите на стебли кукурузы, которые теперь выше вас, и задаетесь вопросом, не пора ли отрезать эти уши к сегодняшнему ужину. Что ж, вот подсказки, которые вам нужны, чтобы принять важное решение. Прежде всего, как выглядят шелка в верхней части початка?

Они коричневые, сухие и сморщенные? Или они все еще бледно-желтые и блестящие? После удобрения кукурузных шелков кисточками на верхушке стебля они сморщиваются по мере созревания початков. Это происходит примерно через три недели после формирования шелка. Зерна кукурузы созревают примерно в то же время, когда шелк становится коричневым и сморщенным.

Чтобы убедиться, что вы не ковыряете ухо раньше времени, вы можете проверить сами ядра. Сделайте небольшой вертикальный надрез на одной из раковин уха. Хотя вы действительно хотите добраться до ядер, делайте разрез маленьким, чтобы случайно не упростить проникновение вредителей.

Теперь выберите зёрнышко, которое расположено на несколько частей ниже верхней части уха, потому что эти крохотные верхние части иногда никогда не заполняются; чтобы вас можно было обмануть.Вам нужны плотные, наполненные кукурузные зерна. Проколите ядро ​​ногтем. Жидкость внутри многое расскажет о вашем выборе времени. Если выходящая жидкость очень прозрачная и водянистая, значит, они еще не созрели. Если вы видите сквозь жидкость, но она выглядит молочной — кукуруза идеально подходит для сбора. А если жидкость полностью непрозрачная (через нее ничего не видно), значит, вы слишком долго ждали.

После пары сезонов догадок и испытаний вы сможете очень хорошо определять спелость кукурузы, просто глядя на зерна.Поскольку у вас есть около трех дней после того, как они созреют, прежде чем сахар в зернах превратится в крахмал, опытные садоводы традиционно практиковали приготовление кукурузы как можно ближе к сбору урожая. но некоторые из новых суперсладких сортов сделали это меньше беспокойства.

Получайте наши последние советы, практические статьи и обучающие видеоролики, отправленные на ваш почтовый ящик.

Зрелость кукурузы и развитие симптомов гнили ушей у гиббереллы и дезоксиниваленол после инокуляции

  • Атлин Г.Н., Энерсон П.М., МакГирр Л.Г. и Хантер Р.Б. (1983) Развитие гнили ушей у гиббереллы и выработка зеараленона и вомитоксина в зависимости от генотипа кукурузы и Gibberella ze штамм. Can J Plant Sci 63: 847-853

    Google Scholar

  • Кэмпбелл К.Л. и Мэдден Л.В. (1990) Введение в эпидемиологию болезней растений. Джон Вили и сыновья, Нью-Йорк. 532 п.п.

    Google Scholar

  • Chungu C, Mather DE, Reid LM и Hamilton RI (1996) Сравнение методов инокуляции шелка, ядра и початков кукурузы с помощью Fusarium graminearum . Завод Дис 80: 81-84

    Google Scholar

  • Hesseltine CW и Bothast RJ (1977) Развитие плесени в початках кукурузы от метелки до сбора урожая.Mycologia 69: 328-340

    Google Scholar

  • Келер Б. (1942) Естественный способ проникновения грибов в початки кукурузы и некоторые симптомы, указывающие на инфекцию. J Agric Res 64: 421-442

    Google Scholar

  • Koehler B (1959) Кукурузные початки гниют в Иллинойсе. Illinois Agric Exp Sta Bull 639. 87 стр.

  • Лейси Дж. И Маган Н. (1991) Грибы в зерновых культурах: их встречаемость и взаимосвязь между температурой и водой.В: Chelkowski J (ed) Зерно злаков: микотоксины, грибы и качество при сушке и хранении (стр. 77–118) Elsevier, Amsterdam

    Google Scholar

  • Местерхази А. и Ковач К. (1986) Селекция кукурузы против гнили стеблей, колосов и болезней растений. Acta Phytopathol Entomol Hung 21: 231-249

    Google Scholar

  • Miller JD, Young JC и Trenholm HL (1983) Fusarium токсинов в полевой кукурузе.I. Динамика роста грибков и выработки дезоксиниваленола и других микотоксинов. Может J Bot 61: 3080-3087

    Google Scholar

  • Пестка Дж. Дж. И Бонди Г. С. (1990) Изменение иммунной функции после воздействия микотоксинов с пищей. Может J Physiol Pharmacol 68: 1009-1016

    Google Scholar

  • Prelusky DB, Rotter BA и Rotter RG (1994) Токсикология микотоксинов.В: Miller JD и Trenholm HL (eds) Микотоксины в зерне: соединения, отличные от афлатоксина (стр. 359-403) Eagan Press, St-Paul, Minn

    Google Scholar

  • Reid LM, Bolton AT, Hamilton RI, Woldemariam T. и Mather DE (1992) Влияние возраста шелка на устойчивость кукурузы к Fusarium graminearum . Можно ли посадить патол 14: 293-298

    Google Scholar

  • Рейд Л.М. и Гамильтон Р.И. (1996a) Влияние положения инокуляции, времени, концентрации макроконидий и орошения на устойчивость кукурузы к инфекции Fusarium graminearum через зерна.Можно ли посадить патол 18: 279-285

    Google Scholar

  • Reid LM, Hamilton RI и Mather DE (1996b) Распределение дезоксиниваленола в Fusarium graminearum початках кукурузы. Фитопатология 86: 110-114

    Google Scholar

  • Рейд Л.М., Гамильтон Р.И. и Мазер Д.Е. (1996c) Скрининг кукурузы на устойчивость к гниению колосов гиббереллы. Технический бюллетень Канады по вопросам сельского хозяйства и агропродовольствия.Публикация 196-5E

  • Reid LM, Stewart DW и Hamilton RI (1996d) Четырехлетнее исследование связи между степенью тяжести гниения ушей гиббереллы и концентрацией дезоксиниваленола. J Phytopathol 144: 431-436

    Google Scholar

  • Институт SAS (1985) Руководство пользователя SAS: основы, версия 5 изд. SAS Institute, Inc., Кэри, Северная Каролина

    Google Scholar

  • Schaafsma AW, Miller JD, Savard ME и Ewing RJ (1993) Развитие колосовой гнили и выработка микотоксинов в кукурузе в зависимости от метода инокуляции, гибрида кукурузы и видов фузариоза.Можно ли посадить патол 15: 185-192

    Google Scholar

  • Sinha RC, Savard ME и Lau R (1995) Производство моноклональных антител для специфического обнаружения дезоксиниваленола и 15-ацетлидеоксиниваленола с помощью ELISA. J Agric Food Chem 43: 1740-1744.

    Google Scholar

  • Sutton JC (1982) Эпидемиология фитофтороза пшеницы и початков кукурузы, вызываемых Fusarium graminearum .Можно ли посадить патол 4: 195-209

    Google Scholar

  • Tuite J, Shaner G, Rambo G, Foster J и Caldwell RW (1974) Эпидемии колосовой гнили Gibberella кукурузы в Индиане в 1965 и 1972 годах. Cereal Sci Today 19: 238-241

    Google Scholar

  • Vesonder RF, Ellis JJ и Rohwedder WK (1981) Получение вомитоксина и зеараленона изолятами Fusarium и биологическая активность токсинов Fusarium-.Appl Environ Microbiol 42: 1132-1134

    Google Scholar

  • Кукуруза физиологическая зрелость и потенциальные сроки сбора урожая

    Ранняя посевная кукуруза в долине Пальца и Сагино достигла физиологической зрелости. Что это означает для потенциальных дат урожая?

    Ранняя посевная кукуруза (посаженная примерно 10 мая и ранее) в долине Большой палец и Сагино достигла физиологической зрелости — стадии, когда черный или коричневый слой формируется прямо над кончиком зерна.Этот слой образуется, когда слой крахмала полностью продвинулся до початка. Черный слой препятствует проникновению воды и сухих веществ в ядро. Таким образом, в черном слое больше не происходит накопления крахмала.

    Вы можете определить, когда образовался черный слой, сломав кукурузный початок пополам и удалив ядро. Ядро разрезать пополам вдоль. Если черный слой образовался, вы увидите черный слой в форме полумесяца у основания ядра. Ядра достигают черного слоя, начиная с кончика початка и заканчивая основанием.

    При формировании черного слоя, в зависимости от гибрида и погодных условий, средняя влажность ядра обычно составляет от 30 до 35 процентов. Возникает вопрос: «Когда кукуруза будет готова к сбору урожая?» По словам Боба Нильсена из Университета Пердью, кукуруза, достигающая физиологической зрелости в середине-конце сентября, высыхает на поле со средней скоростью 0,4 процентных пункта в день. Конечно, большую роль в скорости высыхания играют температура воздуха и относительная влажность. Кукуруза может терять один процент влаги в теплый, ветреный день и ее отсутствие или очень мало влаги в прохладный пасмурный день.Предполагая, что средняя потеря влаги составляет 0,4 процента в день, кукурузе потребуется 25 дней, чтобы потерять 10 процентных пунктов влаги после развития черного слоя (10 процентных пунктов / 0,4 процента потери влаги в день = 25 дней).

    Различия в гибридах также играют роль в высыхании в полевых условиях. Гибридные различия, влияющие на высыхание, включают количество и толщину листьев шелухи, покрытие початка шелухой и то, как быстро початок опускается из вертикального положения в нижнее. Подумайте об этом так: чем меньше шелухи покрывает ухо, тем больше вероятность того, что ядра высохнут быстрее.И когда ухо опускается, дождь не будет так сильно накапливаться в ухе.

    Вы нашли эту статью полезной?