Роль удобрений в жизни растений: Значение удобрений в жизни растений

Содержание

Комплексные и минеральные удобрения растений – удобрение на Ваш Сад

Растения, как и люди, нуждаются в регулярном питании. Если баланс необходимых веществ в организме растения нарушается — оно начинает болеть и может погибнуть. Поддерживать этот баланс на необходимом уровне можно, внося различные удобрения.

Недостаток различных питательных веществ чаще встречается именно на садовом участке, чем в дикой природе. Это непосредственно связано с деятельностью садовода, который активно эксплуатирует почву, за счет чего с течением времени она беднеет. В дикой природе, где существует постоянный естественный кругооборот, баланс поддерживается за счет отживших растений, которые попав в почву, перегнивают, образуя вещества, необходимые для питания и роста здоровых и молодых растений. В ухоженном саду, где искусственно поддерживается декоративный вид, все, что может его испортить убирается. Причем убираются не только опавшие листья, но свежескошенная трава газона и упавшие на земли овощи и фрукты.

Результатом такого воздействия садовода становиться нарушение кругооборота органических веществ, в результате которого из питательной цепочки выходят целые растительные сообщества. Нехватку питательных веществ восполняют искусственно, внося в почву добавки в идее компоста или комплексных удобрений.

Внося минеральные удобрения в почву, нужно помнить, что переизбыток питательных веществ сказывается на растении отрицательно, как и его недостаток. Проявляется это отрицательное влияние в снижении иммунитета растения, повышению заболеваемости и росту к нему внимания со стороны вредителей. Поэтому важно знать: применение удобрений или компоста целесообразны только тогда, когда они способны впитывать и перерабатывать полезные вещества, т.е. в период интенсивного роста — весной и летом. А чтобы деревья, кустарники и кадочные растения смогли заблаговременно подготовиться к зимнему периоду, применение удобрений прекращают с конца августа.

Дата публикации:  16 декабря 2008г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:

Полезные статьи

Преимущества органических удобрений

Время чтения — 28 минут

Содержание

показать

Ключевыми преимуществом органических удобрений является их экологичность и безопасность. Внесение органических удобрений способствует не только высокой урожайности, но и восстанавливает плодородие почвы.

Органические и

минеральные удобрения

Минеральные удобрения — это неорганические соединения, содержащие высокие концентрации питательных веществ для растений в виде различных минеральных солей. Такие удобрения получают химическим путем. Минеральные удобрения могут содержать один макро- или микроэлемент питания — азот, фосфор, калий, магний, фтор, сера и т.п. Такие удобрения называются простыми или односторонние. Если удобрение содержит несколько элементов в виде соединения или смеси, то их называют комплексные или сложные. Минеральные удобрения применяются при недостатке в почве отдельных минеральных веществ.

Следует с осторожностью применять подобные удобрения — неправильно рассчитанные дозы внесения могут нанести вред почве и растениям.

Органические удобрения — к ним относятся удобрения животного и растительного происхождения содержащие в основном органические соединения. Эти соединения, при переработке микроорганизмами в почве, преобразуются в комплекс минеральных веществ, содержащих азот, фосфор, калий, кальций и другие элементы питания растений.

Некоторые органические удобрения содержат большое количество только одного из основных питательных веществ, например, в костной муке это фосфор; при этом в них часто отмечается небольшое содержание других полезных питательных веществ. Некоторые садоводы вносят органический материал, который улучшает структуру почвы и поддерживает жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, которые способствуют переходу питательных веществ в доступную для растений форму. Особенно быстро этот процесс протекает в теплую погоду, когда микроорганизмы являются наиболее активными.

Как правило, примерно половина питательных веществ высвобождается из органических удобрений в первый сезон, но и в последующие годы они продолжают удобрять почву.

Виды

органических удобрений

Удобрения на основе растительного сырья

Удобрения, изготовленные на основе растительного сырья, имеют низкий или средний показатель N-P-K (азот, фосфор, калий), но питательные вещества из них при попадании в почву быстро становятся доступными для растений. Некоторые такие удобрения также обеспечивают дополнительную дозу минеральных веществ и питательных микроэлементов. Наиболее распространенными удобрениями растительного происхождения являются:

Люцерновая мука

вырабатывается из растения люцерны и производится в виде гранул. Содержит азот и калий (приблизительно по 2 процента), а также небольшое количество минеральных веществ и стимуляторов роста.

Компост из растений

главным образом служит для внесения в почву органики. В отличие от удобрений, содержащих питательные вещества, сам по себе он не слишком ценен, но зато в почве он способствует переходу любых питательных веществ в доступную для растений форму

Комплексный компост

готовят из различных органических материалов. Растительные остатки, не поражённые вредителями и болезнями, фекалии, птичий помёт, навоз и другие материалы складывают в рыхлую кучу (штабель) на ровной поверхности, переслаивая дерновой землёй или торфом. Основой кучи служит подстилка из листьев, опилок или торфа слоем 10—12 см.

Периодически кучу увлажняют водой или раствором удобрений, через 40—50 суток компост перемешивают, а когда его температура достигнет 60 °C — уплотняют.

Кукурузная глютеновая мука

получаемая из зерен кукурузы, эта мука содержит 10 процентов азота. Применяется только к активно растущим растениям, потому что подавляет прорастание семян. Изготовитель рекомендует начинать посев семян через 1 — 4 месяца после использования этого продукта, в зависимости от погодных и почвенных условий.

Мука из жмыха семян хлопчатника

производится из хлопковых семенных коробочек. Это гранулированное удобрение особенно хорошо для внесения азота (6 %) и калия (1,5 %). Лучше использовать муку, производимую из семян хлопчатника, выращенного методом органического земледелия, потому что промышленные хлопковые поля интенсивно обрабатываются пестицидами, которые могут присутствовать в маслах, содержащихся в семенах.

Зола из морских водорослей

этот продукт получают из морских водорослей и производят в жидком, порошкообразном и гранулированном виде. Хотя он содержит лишь малое количество азотно-фосфорнокалийного удобрения, в нем присутствуют ценные микроэлементы, гормоны роста и витамины, способствующие увеличению урожайности и устойчивости растений к засухе и к морозу.

Соевая мука

получаемая из сои и производимая в виде гранул, соевая мука ценится за высокое содержание азота (7 %) и содержание фосфора (2%). Как и мука из люцерны, соевая мука особенно подходит для любящих азот растений, таких как розы.

Перегной

перегной, гуматы и гуминовые кислоты – органические вещества, часто присутствующие в компосте. Считается, что перегной улучшает деятельность почвенных микробов, тем самым улучшая структуру почвы и способствуя развитию корневой системы растений.

Эти продукты как удобрение не имеют никакой ценности и используются, скорее, как стимуляторы, для поддержания микробной активности почвы, что в свою очередь улучшает условия существования растений.

Торф

торфе содержится немного доступных для растений питательных элементов, но зато он увеличивает содержание гумуса и улучшает структуру почвы. Тёмный цвет торфа способствует поглощению тепла и быстрому прогреву почвы. По степени разложения различают несколько видов торфа.

Верховой отличается слабой степенью разложения растительных остатков и высокой кислотностью. Низинный характеризуется высокой степенью разложения и меньшей кислотностью. Переходный торф занимает промежуточное положение между ними. Торф собирают в болотах, потом раскладывают для проветривания или закладывают в компостную кучу. Вносят торф в любое время года, даже зимой по снегу. Но нельзя забывать, что к нему необходимо добавлять известь. На огороде торф лучше всего добавлять в компосты, а также в почвенные смеси для выращивания рассады и защищённого грунта.

Ил (сапропель)

накапливается на дне прудов, озёр, рек и прочих водоемов. Он содержит богатые азотом, калием и фосфором растительные и животные остатки в виде перегноя. После непродолжительного проветривания ил можно успешно использовать на песчаных почвах (3—9 кг на 1 м2).

Сидераты

натуральное органическое удобрение представляет собой предварительно выращенную и запаханную в почву высокостебельную растительную массу одно- или многолетних бобовых растений (ярового гороха, яровой вики, кормовых бобов, люпина, сераделлы), а также фацелии, гречихи, подсолнечника и других. По своему действию сидераты почти равноценны свежему навозу.

Питательные элементы, содержащиеся в растительной массе сидератов, попадая в почву и постепенно разлагаясь, переходят в доступное состояние для последующих культур, а органическое сидеральное вещество способствует восстановлению почвенной структуры. Некоторые сидеральные культуры (люпин, гречиха, горчица) увеличивают растворимость и доступность для растений малоподвижных почвенных фосфатов, а люпин может использовать труднодоступные формы калия.

Опилки и древесная кора

дешёвое органическое удобрение, которое может значительно повысить плодородие почвы, улучшить её воздухопроницаемость и влагоёмкость. Только вносить их следует не в свежем виде, а в перепревшем или в смеси с другими материалами. Обычно опилки в качестве удобрения используют в сочетании с мочевиной, так как они практически не содержат азота.

Для ускорения процесса разложения опилки складывают в кучу, смачивают водой, навозной жижей. Можно смешать их с опавшей листвой и растительными остатками. Полезно переслаивать опилки землёй. В течение лета кучу дважды перелопачивают, добавляя накопившиеся растительные остатки и нитрофоску.

Удобрения на основе животного сырья

На земле, в воздухе и в воде можно получать органические удобрения от животных, птиц или рыб. Большинство удобрений на основе животного сырья содержат много азота, в котором растения нуждаются для роста и развития листьев. Наиболее распространенные виды удобрений данного типа:

  • Навоз: навоз животных обеспечивает поступление большого объема органических веществ в почву, но большинство видов навоза имеют низкую питательную ценность. Качество навоза зависит от вида животного, его корма, подстилки и способа хранения. Так, при кормлении свиней используют много концентратов, поэтому навоз отличается высоким содержанием азота, а в рационе жвачных животных присутствуют грубые корма — в их навозе больше калия.

  • Птичий помёт: по химическому составу птичий помёт относится к числу лучших видов органических удобрений. Наиболее ценным считается куриный и голубиный помёт, менее ценным — утиный и гусиный. Некоторые виды, такие как куриный помёт, содержат много азота в доступной форме, но должны использоваться только в сочетании с компостом, поскольку в свежем виде могут сжечь корни нежных молодых растений.

  • Кровяная мука: это удобрение представляет собой порошок из крови забитых животных. Он содержит приблизительно 14% азота и множество микроэлементов. Любящие азот растения с обильной листвой, такие как салат, хорошо растут на этом удобрении. Также считается, что запах этого порошка отпугивает оленей, но может привлечь собак и кошек.

  • Костная мука: популярный источник фосфора (11%) и кальция (22%). Костную муку получают из костей животных или рыбных костей и обычно применяют в виде порошка для корнеплодов и луковичных растений. Она также содержит 2% азота и много микроэлементов. Может привлечь грызунов.

  • Рыбопродукты: из отходов рыбного производства получаются превосходные удобрения. Из ферментированных остатков рыбы производится рыбная эмульсия. У этого жидкого продукта сильный рыбный запах (даже у дезодорированной версии), но это – полноценное комплексное удобрение (5-2-2), обогащенное микроэлементами. При разведении водой продукт имеет слабую концентрацию, но все же эффективен для стимулирования роста молодой рассады.

    Гидролизированный рыбный порошок имеет повышенное содержание азота (12 %), разводится водой и распыляется на растения. Рыбная мука содержит много азота и фосфора и вносится в почву. Некоторые продукты представляют собой смесь рыбы с морскими водорослями или золой из водорослей для увеличения питательной ценности и стимулирования роста.

Азот в органических

удобрениях

Роль азота в жизни растений

Азот — основной элемент необходимый для растений, составная часть многих жизненно важных органических соединений растений. Он входит в состав белков, нуклеиновых кислот, ДНК, РНК, ферментов, аминосахаров, витаминов и других биологически активных веществ. Контролируя синтез белков и ферментов, азот влияет на все процессы обмена веществ в растениях.

Особенно нуждаются в этом элементе молодые растения во время активного роста стеблей и листьев. Они содержат наибольшее количество азота. Но с развитием, его доля снижается.

При сокращении синтеза белков ограничивается образование новых клеток и тем самым — вегетативный рост. Растения не способны усваивать азот из атмосферы и могут использовать лишь азот из почвы, где он содержится в виде нитратных и аммонийных солей. Но таких солей в почве довольно мало и для растений азот — дефицитный элемент. При недостатке азота в среде обитания тормозится рост растений, ослабляется образование боковых побегов и кущение у злаков, наблюдается мелколистность.

Одновременно уменьшается ветвление корней, по соотношению массы корней и надземной части может увеличиваться. Одно из ранних проявлений дефицита – бледно-зеленая окраска листьев, вызванная ослаблением синтеза хлорофилла. Длительное азотное голодание ведет к гидролизу белков и разрушению хлорофилла прежде всего в нижних, более старых листьях и оттоку растворимых соединений азота к более молодым листьям и точкам роста. Вследствие разрушения хлорофилла окраска нижних листьев в зависимости от вида растения приобретает желтые, оранжевые или красные тона, а при сильно выраженном азотном дефиците возможно появление некрозов, высыхание и отмирание тканей.

Азотное голодание приводит к сокращению периода вегетационного роста и более раннему созреванию семян. Поэтому внесение азотных удобрений играет важнейшую роль в выращивании растений.

Какие органические удобрения содержат азот в наибольших количествах

Органические удобрения содержат небольшое количество азота.

  • Птичий помёт. Больше всего азота в курином, утином и голубином помёте — до 2,5%. В сухом виде ферментированный куриный помёт может содержать до 8% азота.

  • Озерный ил. Также может содержать до 2,5% азота.

  • Компост. На торфяной основе или с добавлением органики, может содержать до 2% азота.

  • Навоз. Содержит до 1% азота

Фосфор в органических

удобрениях

Роль фосфора в жизни растений

Фосфор второй по важности после азота элемент питания растений. Он обеспечивает энергетические процессы в клетках растений и играет важную роль в обменных процессах — фотосинтезе и дыхании растений. Влияет на развитие корневой системы, участвует в формировании цветов и плодов. Необходим для быстрого созревания растения и переходу к цветению, для созревания семян и для вызревания стеблей и листьев перед периодом покоя, а у многолетних культур — еще и на зимостойкость. Фосфор повышает урожайность культур, улучшает вкусовые качества урожая и длительность его хранения, способствует иммунитету растений — устойчивости к различным заболеваниям, повышает содержание сахара в корнеплодах и крахмала в клубнях, обеспечивает повышенное содержание белка в семенах. Использовать фосфорные удобрения крайне важно во время периода формирования корневой системы растений, поскольку именно на этом этапе растения наименее защищены и нуждаются в дополнительном питании.

Недостаток фосфора выдают листья. В первую очередь поражаются старые нижние листья. Они становятся темно-зеленого цвета, приобретают несколько голубоватый оттенок, появляются бурые или красно-фиолетовые пятна, которые постепенно захватывают весь лист полностью. Затем сильно замедляется рост побегов и корней, новые листья мелкие, задерживается цветение или бутоны не раскрываются.

При недостатке фосфора растение не цветет или цветет слабо, коробочки с семенами не вызревают.

При избытке фосфора на листьях появляется мезжилковый хлороз, из-за того, что у растения нарушается усвоение железа и цинка.

Какие органические удобрения содержат фосфор в наибольших количествах

Костная мука — этот продукт переработки костей домашнего скота содержит в своем составе около от 15 до 35 % фосфора. Удобрение применяют практически для всех огородных культур. Оно служит прекрасной фосфорной подкормкой для томатов, огурцов, картофеля. Для домашних растений костная мука применяется чаще, чем другие фосфоритовые подкормки. Но есть одно но, фосфорные соединения содержащиеся в костной муке способны усваиваться растениями только на кислых и слабо кислых почвах. Это легко исправить, подкислив почву любым азотным удобрением, например, навозом.

Рыбокостная мука — этот вид удобрений довольно широко используется в сельском хозяйстве Перу, Аргентины, США, однако для российского растениеводства пока еще является экзотическим и шире применяется в животноводстве в качестве пищевой добавки благодаря высокому содержанию в нем протеина. В целом достаточно большое количество фосфора (до 16 %)

Древесная зола. Простое и доступное удобрение содержит до 7% фосфора.

Преимущества

органических удобрений

Органические удобрения помимо улучшения химического состава почвы улучшают и ее физические характеристики, структуру, воздухопроницаемость и влагоёмкость, усиливают ее биологическую активность, способствуют размножению полезных организмов и микроорганизмов.

Удобрения являются менее концентрированными, действуют на растение медленнее, по мере разложения, но в течение длительного периода, поэтому меньше опасность переудобрить почву.

При внесении этих удобрений исключены вымывание и иные виды потерь макроэлементов, которые растения не успевают усвоить. Поступившие в органическим удобрением макроэлементы депонируются в плодородном слое почвы в составе нерастворимых гуминовых кислот и растворимых (но удерживаемых коллоидными связями) гуматов, и поступают в корни растений «по потребности», в результате расщепления гуматов на неорганические соли прикорневыми микроорганизмами и ферментами, выделяемыми корневой системой растений. Тем самым при внесении органических удобрений не требуется завышать норму внесения на 25-30% гарантированного вымывания, значительно улучшается экологическое состояние пашни, устраняются токсические эффекты для почвенной фауны.

Помимо внесения макроэлементов, при использовании органических удобрений, также вносятся в почву и микроэлементы — магний, железо, цинк и др., которые также важны для полноценного развития растений.

Требования

к органическим удобрениям

Ко всем видам органических удобрений применимо основное требование — безопасность удобрения. Удобрения должны быть обеззаражены, освобождены от возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний. Также должны отсутствовать или соответствовать требованиям ГОСТ токсичные вещества — радионуклиды, подвижные, валовые формы тяжелых металлов, мышьяка, полициклических углеводородов, стойких хлорорганических загрязняющих соединений. ГОСТ также ограничивает следующие параметры:

  • инвазионный потенциал органического удобрения: Наличие жизнеспособных яиц, личинок гельминтов, цист патогенных кишечных простейших, личинок и куколок синантропных мух е органическом удобрении;
  • инфекционный потенциал органического удобрения: Наличие патогенных, условно патогенных, болезнетворных микроорганизмов в органическом удобрении;
  • засоренность органического удобрения: Наличие жизнеспособных семян сорных растений в органическом удобрении.

Помимо общих требований, существуют требования к каждому отдельному виду органических удобрений: химический состав, гранулометрический состав, влажность, кислотность, вязкость, плотность, липкость, удельная теплоемкость, коэффициент теплопроводности, коэффициент температуропроводимости, температура замерзания, удельная масса, динамическая прочность гранул, статическая прочность гранул, истираемость гранул, рассыпчатость, сыпучесть.

Органическое удобрение торговой марки «Биогран» полностью отвечает всем требованиям по безопасности применения и хранения, а также механическим требованиям, позволяющих использовать гранулы «Биогран» в агропромышленных хозяйствах.

Лучшие

органические удобрения

Органические удобрения исторически были первыми удобрениями, которые использовались в земледелии. Наиболее распространённые виды — конский навоз, навоз крупного рогатого скота, птичий помёт.

Лучшим органическим удобрением является специально переработанные навоз или помёт. В них отсутствуют возбудители болезней и семена сорных растений. Они хорошо хранятся и удобно вносятся в почву. Их состав точно расписан на упаковке, что позволяет точно дозировать количество вносимых полезных веществ.

Гранулированный куриный помёт содержит больше питательных веществ, особенно азота, по сравнению с таким же количеством конского или коровьего навоза.

Помимо этого у гранулированного куриного помёта практически нет запаха, по сравнению с перепревшим помётом.

Все эти достоинства лучшего органического удобрения сочетаются в гранулированном компосте из куриного помёта ТМ «Биогран». Здесь присутствует полный комплекс органических, минеральных макро- и микроэлементов, необходимых для роста растений и восстановления плодородия почвы. «Биогран» удобно применять и хранить. В нем отсутствуют возбудители болезней, яйца гельминтов, споры растений, резкий запах.

Внесение

органических удобрений

Способы внесения органических удобрений в домашних условиях и в аграрных хозяйствах различаются. В домашних условиях удобрения вносятся вручную. Как правило удобрение должно сначала отлежаться, перепреть. Потом его в таком виде или в виде водных растворов вносят в почву. Покупной гранулированный навоз или куриный помёт можно вносить в виде гранул или также растворять в воде.

В хозяйствах используют машины для внесения органических удобрений. С помощью цистерн с разбрызгивателями происходит внесение жидких органических удобрений. Для перепревших навоза и куриного помёта используются различные виды сеялок или разбрасывателей. Также разбрасыватели применяются и для внесения гранулированных удобрений. Гранулированные удобрения в хозяйствах вносятся в сухом виде. Гранулы попадая в землю, в течение нескольких месяцев постепенно растворяются, равномерно внося полезные вещества в почву.

ООО «Биогран» оказывает помощь и консультацию в подборе и применении оптимальных средств механизации внесения удобрений, которые используются потребителем в своем земледелии.

Читайте

также

Подборка статей

рекомендации для вас

Технология производства и продукция Биогран

В создание предприятия вложен многолетний опыт специалистов в сфере экологических и аграрных технологий. Разработанная нами технология производства позволяют аграриям повышать урожайность…


Максимально эффективно
    
для отличных урожаев!

Роль микроудобрений в жизни растений

04.11.2011


В основном микроудобрения предлагаемые компанией «Интеррос» предназначены для предпосевной обработки семян и внекорневых подкормок сельскохозяйственных и декоративных культур, состав которых содержит соединения меди, бора, молибдена, цинка, марганца и других микроэлементов в концентрированном и хорошо растворимом в воде состоянии.


Наиболее широко применяемые удобрения в хозяйствах республики, следующие:














Элемент


Название удобрения


Содержание действующего вещества, %


Бор (В)


Борная кислота


17,3


Спидфол Б


17


Молибден (Мо)


Молибдат аммония


52


Медь (Cu)


Хелат меди


15


Сульфат меди (медный купорос)


24,5


Марганец (Mn)


Хелат марганца


13


Сульфат марганца


32


Цинк (Zn)


Хелат цинка


15


Цинк сернокислый


22,2


Железо (Fe)


Хелат железа


6,0 и 11


Кальций (Са)


Хелат кальция


10


Микроэлементы необходимы растениям в очень небольших коли­чествах — их содержание составляет тысячные и десятитысячные доли процента массы растений. Однако каждый из них выполняет строго определенные функции в обмене веществ, питании расте­ний и не может быть заменен другим элементом.


При выращивании сельскохозяйственных культур на почвах с недостаточным, а в некоторых биогеохимических провинциях с избыточным содержанием доступных форм микроэлементов сни­жается урожай и ухудшается качество продукции. Недостаток или избыток отдельных микроэлементов в растениеводческой продук­ции и кормах может вызывать заболевания человека и сельскохо­зяйственных животных.


В условиях интенсификации сельского хозяйства рост урожаев сопровождается увеличением выноса всех питательных элементов, в том числе и микроэлементов. Это повышает потребность в отдель­ных микроудобрениях на почвах не только с недостаточным, но и с умеренным содержанием соответствующих микроэлементов в доступной растениям форме.


Потребность различных сельскохозяйственных культур в от­дельных микроэлементах на разных почвах неодинакова. Хорошо окультуренные систематически удобряемые навозом почвы обыч­но содержат достаточное количество подвижных форм микроэле­ментов, и поэтому на них не требуется внесение микроудобрений. При недостатке в почвах доступных форм бора, марганца, меди, молибдена, а в определенных условиях также кобальта, цин­ка, йода, ванадия и других микроэлементов наблюдаются специ­фические заболевания культур, и они дают низкий урожай плохого качества. В этом случае применение соответствующих микроудоб­рений устраняет заболевания растений и значительно повышает урожай и качество растениеводческой продукции. Под действием микроэлементов у многих растений повышается сахаристость, увеличивается содержание крахмала или белка, витаминов и жи­ров, возрастает устойчивость к засухе, высоким и низким темпера­турам, снижается поражаемость болезнями и повреждаемость вре­дителями. С недостатком микроэлементов часто связаны многие заболевания животных и людей. (http://agronomiy.ru/)


Более высокая эффективность применения микроудобрений наблюдается, как правило, при хорошей обеспеченности растений основными элементами питания — азотом, фосфором и калием. В то же время применение необходимых микроэлементов значи­тельно повышает действие азотных, фосфорных и калийных удоб­рений. При внесении микроэлементов растения лучше использу­ют питательные элементы из почвы и минеральных удобрений.


Ненужное или избыточное применение микроудобрений мо­жет привести к накоплению микроэлементов в почвах и сельско­хозяйственной продукции, вызвать негативные экологические по­следствия. С этих позиций наиболее экономичными и экологи­чески безопасными способами применения микроэлементов явля­ются предпосевная обработка семян, некорневые подкормки (с небольшим расходом водорастворимых солей) и рядковое внесе­ние макроудобрений, содержащих микроэлементы.


Потребность сельского хозяйства Беларуси в микроудобрениях частично удовлетворяют за счет применения обогащенных микроэлемен­тами основных форм простых и комплексных минеральных мак­ро- и микроудобрений. Полевые испытания, проводимые в течение 2007-2011гг. на различных сельскохозяйственных культурах показывают высокую эффек­тивность удобрений от фирмы «Интеррос», однако их нужно использовать только там, где соответствующий микроэлемент действительно необхо­дим, и под культуры, особенно требовательные к их внесению.


По данным кандидатов с/х наук НПЦ по земледелию и института агрохимии и почвоведения Н.Ф.Надточаева, Я.Э.Пилюк, В.Н.Буштевича, С.Н.Кулинковича, Н.Н.Ивахненко, С.А.Титовой и др. ученых, применение простых и комплексных удобрений с содержанием макро и микроэлементов в технологиях возделывания сельскохозяйственных культур обеспечивают высокий биологический и экономический эффект.


Например, использование для предпосевной обработки семян ярового рапса комплексного микроудобрения с микроэлементами в хелатной форме Дисолвина АБЦ (В-0,4; Fe-3,8; Mn-3,8; Zn-1,5; Cu-1,4; Co-0,03; Mo-0,1; Mg-1,8), и для некорневой подкормки растений Нутриванта плюс масличного (N0; P20; K33; Mg-1; S7,5; В-1,5; Mn-0,5; Zn0,02; Mo0,001) + фертивант на основании двухлетних результатов исследований (2008-2009гг.) обеспечивало прибавку урожая до 6,0 ц/га и увеличение сбора масла 3,8 ц/га.


Применение Нутриванта плюс зернового (N6; P23; K35; Mg-1; В-0,5; Mn0,2; Zn0,2; Cu-0,2; Fe0,1; Mo0,002) + фертивант  в посевах озимой пшеницы в течение 2009-2011гг. обеспечивало прибавку урожая до 5,8 ц/га и увеличение содержание клейковины до 1,5%.


При использовании в посевах пивоваренного ячменя Нутриванта плюс пивоваренный ячмень (N0; P23; K42; В-0,1; Zn0,5) + фертивант обеспечивалась прибавка урожая до 6,2 ц/га с содержанием белка в зерне не более 10%.


В посевах сахарной свеклы использование для подкормок Нутриванта плюс сахарная свекла (N0; P36; K24; Mg-2; В-2; Mn1) + фертивант полностью, за счет содержания в нем бора, обеспечиваются растения данным элементом не вызывая при этом борного голодания и также за счет содержания в нем фертиванта (вещество с фунгицидным эффектом) посевы не поражаются церкоспорозом и другими болезнями, обеспечивая прибавку урожая в пределах 53 ц/га и увеличение содержание сахара в корнеплодах до 2% и более.


Использование для предпосадочной обработки комплексного микроудобрения с микроэлементами в хелатной форме Дисолвина АБЦ и для некорневой подкормки растений Нутриванта плюс картофельного (N0; P43; K28; Mg-2; В-0,5; Mn0,2; Zn0,2) + фертивант на основании двухлетних результатов исследований в институте агрохимии и Минской ОСХОС НАН Беларуси в 2008 и 2010 годах обеспечивало прибавку урожая картофеля от 21 до 90 ц/га.


Применение Дисолвина АБЦ для предпосевной обработки семян и Нутриванта плюс для внекорневых подкормок растений в период вегетации получили широкий резонанс во многих хозяйствах республики, а именно использование их в таких хозяйствах как СПК «Агрокомбинат Снов», СПК «Грицкевичи», ОАО «Новая жизнь», ЗАО «1 Мая», СПК «Юшевичи», ЗАО «Росич», РУП «э/б «Свекловичная» и «Ганусово», ОАО «Несвижский райагросервис» Несвижского района, СПК «Агрофирма «Лучники», СПК «Подлесье-2003», СПК «Виткоагро» Слуцкого района, РУП «э/б «Жодино», ЧСУП «Озерицкий-Агро» Смолевичского района, СПК «Жатерево», СПК «Каганец», СПК «Шашки» Столбцовского района, СПК «Гигант» Бобруйского района, СПК «Рассвет им. Орловского», СПК «Колхоз «Нива» Кировского района, РУСП «Племзавод «Россь», ВРСУП «Заря и К» Волковысского района, КСУП «Элит-Агро Больтиники», СПК «Дотишки», РУСП «Вороновский» Вороновского района, СПК «Слободской имени Ленина» Мозырского района, СПК «21 съезд КПСС», СПК «50 лет Октября» Речицкого района, ОАО «Каленковичи», ОАО «Макараво-Агро» Каменецкого района, СПК «Ляховичский» Ляховичского района и в ряде других хозяйств частной и государственной формы собственности, а также более чем в 300 фермерских хозяйствах.


Особо следует отметить, что микроудобрения нужно использовать только в том случае, если их применение оправдано как с агрономической, так и экономической точек зрения и под наиболее требовательные к соот­ветствующим элементам культуры. В целом применение микро­удобрений в условиях недостатка доступных форм микроэлемен­тов в почвах весьма выгодно. Микроудобрения обеспечивают рост урожаев в среднем на 10—12 % и улучшают качество продукции.


Строго дифференцированное, с учетом обеспеченности почв и потребности растений, применение микроудобрений — важное звено технологии возделывания сельскохозяйственных культур, позволяющее увеличивать производство высококачественной про­дукции.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!

Роль макро- и микроэлементов в жизни растений

Азот N
  • Основной элемент образования органического вещества.
  • Участвует в построении белков и многих витаминов, особенно группы В.
  • Регулирует рост вегетативной массы. Определяет уровень урожайности.
Фосфор Р
  • Элемент энергетического обеспечения (АТФ, АДФ). Ускоряет развитие растений, активирует рост корневой системы и генеративных органов.
  • Стимулирует цветение и плодоношение, повышает зимостойкость и засухоустойчивость.
Калий К
  • Элемент молодости клеток. Регулятор тургора и роста клетки.
  • Сохраняет и удерживает воду. Способствует образованию сахаров и их миграции.
  • Повышает морозо- и засухоустойчивость, усиливает иммунитет
Магний Mg
  • Элемент переноса энергии. Входит в состав хлорофилла, участвует в фотосинтезе, углеводном обмене, действии ферментов и в образовании плодов.
  • Активирует окислительно-восстановительные процессы
Кальций Са
  • Регулятор мобилизации запасных питательных веществ. Активизирует питание проростков семян. Стимулирует рост растения и развитие корневой системы.
  • Усиливает обмен веществ, активирует ферменты, участвует в построении некоторых белков. Укрепляет клеточные стенки. Повышает вязкость протоплазмы.
  • В ряде процессов антиподкалия.
Сера S
  • Входит в состав аминокислот, белков, многих витаминов, фитонцидов, эфирных масел. Участвует в азотном и белковом обмене.
  • Влияет на окислительно-восстановительные процессы.
Железо Fe
  • Регулирует фотосинтез, дыхание, белковый обмен и биосинтез ростовых веществ — ауксинов.
  • Входит в состав гемосодержащих ферментов: каталазы, пероксидазы и цитохромоксидазы — главных катализаторов всех окислительно­восстановительных процессов.
  • Участвует в синтезе хлорофилла, метаболизме азота и серы, делении и росте клетки. Содержится в хлоропластах.
Марганец Mn
  • Мощный регулятор фотосинтеза, дыхания, углеводного и белкового обмена. Входит в состав многих ферментов.
  • Способствует увеличению содержания хлорофилла в листьях, синтезу аскорбиновой кислоты, энергизирующих кислот и сахаров.
  • Усиливает гидролитические процессы. Ускоряет миграцию аминокислот и сахаров из листьев в семена и плоды.
  • Регулирует водный баланс, повышает устойчивость к неблагоприятным факторам, влияет на плодоношение. Ускоряет созревание. Уменьшает полегаемость.
  • Регулирует окисление железа. Активирует восстановление нитритов и гидроксиламина до аммонийных солей и аминов.
  • Содержится в зародышах, оболочках семян и зеленых листьях.
Цинк Zn
  • Регулирует липидный, белковый, углеводный, фосфорный обмен, биосинтез витаминов А, В, С, Р, каротина и фолиевой кислоты, ростовых веществ — ауксинов.
  • Катализирует метаболизм аминокислот триптофана и триптамина, нуклеиновых кислот и циклы энергообразования.
  • Обеспечивает иммунитет, процессы роста и репродукции. Повышает жаро­, засухо­, морозо­ и солеустойчивость растений
  • Участвует в построении 24 цинкозависимых энзимов, дыхательных ферментов цитохромов А и Б, цитохромоксидазы, алкогольдегидразы и глицилглициндипептидазы, утилизатора углекислого газа — карбоангидразы.
  • При дефиците цинка замедляется образование сахарозы, крахмала и гормонов роста, нарушается фосфорилирование глюкозы, образование жиров и белков, останавливается фотосинтез, тормозится деление клеток, прерывается плодоношение.
  • Повышает устойчивость к бактериальным и грибковым заболеваниям.
Медь Cu
  • Регулирует дыхание, фотосинтез, углеводный, белковый, водный обмен и концентрацию ростовых веществ. Повышает устойчивость к полеганию, засухо­, морозо­ и жароустойчивость. Активатор энзимов.
  • Участвует в построении и стабилизации хлорофилла, антоциана, железопорфиринов, медьпротеидов, многочисленных окислительных ферментов: цитохромоксидазы, полифенол­,  ди­, амино­ и аскорбиноксидазы, железосодержащей пероксидазы.
  • Повышает водоудерживающую способность, устойчивость к бактериальным и грибковым заболеваниям. Активизирует репродукцию. Улучшает аромат фруктов и овощей.
Бор B
  • Регулирует опыление и оплодотворение, углеводный и белковый обмен, количество фитогормонов — ауксинов и биофенолов. Управляет делением клеток, общим линейным ростом и развитием тканей.
  • Участвует в синтезе РНК и ДНК, карбогидратном метаболизме, поглощении кальция и водообеспечении растений.
  • Повышает устойчивость к грибковым, бактериальным и вирусным заболеваниям.
  • Особенно важен в период вегетации. Способствует усилению роста пыльцевых трубок и прорастанию пыльцы, увеличению количества цветков, плодов и семян.
  • При недостатке бора нарушается синтез, превращение и передвижение углеводов, формирование репродуктивных органов, оплодотворение (стерильность пыльцы) и плодоношение растений.
Молибден Mo
  • Стимулирует фиксацию атмосферного азота. Регулирует азотный, углеводный и фосфорный обмен, синтез хлорофилла и витаминов.
  • Участвует в синтезе нуклеиновых кислот (РНК и ДНК), витамина С и каротина. Регулирует фотосинтез и дыхание. При его недостатке накапливаются токсичные нитраты.
  • Входит в состав фермента нитраторедуктазы (молибдофлавопротеина), восстанавливает нитраты в амиды и амины, стимулирует синтез из них аминокислот и белка.
  • Концентрируется в клубеньках бобовых, способствует их росту, стимулирует фиксацию клубеньковыми бактериями атмосферного азота.
Кобальт Co
  • Участвует в синтезе белков, нуклеиновых и жирных кислот, углеводов, метионина, фолиевой и аскорбиновой кислоты. Компонент витамина В12 и фермента транскарбоксилазы.
  • Влияет на накопление в растениях азотистых веществ и углеводов, ускоряет их отток из вегетативных органов в генеративные.
  • Усиливает интенсивность дыхания и фотосинтеза, способствуя образованию хлорофилла, уменьшая его распад в темное время.
  • Участвует в ферментных системах клубеньковых бактерий, осуществляющих фиксацию атмосферного азота.
  • Стимулирует рост, развитие и продуктивность растений. Повышает общее содержание воды в клетках.

Роль микроудобрений в жизни растений

Для нормального роста и развития растениям требуются различные элементы питания. Кислород, углерод, водород они получают из воздуха и воды. Азот, фосфор, калий, серу, магний, кальций — из почвы и удобрений. Эти питательные вещества поглощаются ими в больших количествах, поэтому их называют макроэлементами.  Соединения, которые нужны растениям в тысячных — стотысячных долях процента, относятся к микроэлементам.

Эти удобрения, несмотря на малые дозы, играют очень важную роль. При их дефиците снижается эффективность азота, фосфора и калия, особенно если учесть, что пашня в нашей республике на значительной площади слабо обеспечена медью, кобальтом и молибденом. Поэтому микроудобрения не будут лишними не только на обширных сельскохозяйственных угодьях, но и на не больших по размерам приусадебных и дачных участках. Ведь они повышают урожай, улучшают качество овощей и картофеля, выполняют ряд других важных функций в жизни растений.

Медь (Cu). От нее зависит восстановление нитратного азота в растениях, а  также образование углеводов, витаминов и других жизненно важных веществ. Большую роль играет медь в фиксации молекулярного азота, способствуя регулированию кислородного режима внутри клубеньков бобовых культур. Этот элемент  ограничивает распространение головни (опасная болезнь зерновых культур) и бурой пятнистости у помидоров, повышает устойчивость растений к полеганию, засухе и морозам. При недостатке меди задерживается переход в репродуктивную фазу. Растения обильно кустятся и часто продолжают образовывать новые побеги после засыхания верхушек. В результате этого формируется очень щуплое зерно и в колосе наблюдается череззерница. Кроме того, сильно растянутое кущение ячменя благоприятствует поражению шведской мухой, что приводит к получению зерна низкого качества и потере урожая. Такое явление получило название болезнь обработки. Обычно оно наблюдается на вновь осваиваемых торфяных почвах, где внесение меди является обязательным агротехническим приемом. При этом чем обильнее азотное питание, тем сильнее симптомы недостатка меди.

Положительное действие оказывает медь и на дерново-подзолистых почвах, особенно легкого гранулометрического состава. Из овощных культур очень чувствительны к ее недостатку морковь и лук. Однако вносить этот микроэлемент необходимо, если в пахотном слое рыхлосупесчаных почв содержится менее 1,5—2,0 мг/кг подвижных форм меди, а на торфяниках ниже 5 мг.  Наиболее целесообразна некорневая подкормка сульфатом меди (CuSO4 ·5H2O, содержащего 25% д.в.) с расходом препарата 0,2—0,3 кг/га, растворенного в 400 л воды. На 10 м2 нужно ведро воды и 0,3 г медного купороса. Подойдет для этой цели также препарат эколист мономедь, в 1 л которого имеется 88 г меди в хелатной форме, 75 г азота и 65 г серы.

Кстати сказать, медь нужна не только растениям, но и людям. Она поступает в наш организм из овощей. Поэтому важно знать, что при варке очищенного картофеля с закладкой его в подсоленную воду меди теряется 13,9%, или в 2,1 раза меньше, чем при использовании несоленой воды. Медь и другие микроэлементы лучше сохраняются  в овощах при их приготовлении на пару.

Молибден (Мо) входит в состав нитрогеназы — фермента, с помощью которого осуществляется биологическая фиксация азота из атмосферы. Молибден содержится также в ферменте нитратредуктаза, катализирующего восстановление нитратов до нитритов. При недостатке этого микроэлемента в питательной среде растения накапливают избыточное количество вышеназванных вредных для человека соединений. Нижним пределом содержания молибдена считается 0,1 мг на 1 кг сухой массы для большинства растений, а для бобовых — 0,4 мг/кг. Чувствительны к его недостатку люцерна, клевер, горох бобы, вика, капуста (особенно цветная), салат и другие растения. Кроме клубеньковых бактерий, молибден необходим для свободно живущих микробов — азотфиксаторов. Внешние признаки его недостатка у бобовых сходны с симптомами дефицита азота. При этом резко тормозится рост, не развиваются клубеньки на корнях, растения  приобретают светло-зеленую окраску, листовые пластинки деформируются, листья преждевременно опадают. Примерно такая же картина наблюдается при возделывании цветной капусты.

Подкормка бобовых этим микроэлементом не только увеличивает урожай, но и повышает содержание в нем белка. Положительно реагируют на молибден и другие культуры благодаря лучшему использованию минерального азота удобрений и почвы. При его недостатке заметно ухудшается качество урожая. Однако злоупотреблять удобрениями, содержащими молибден, опасно, так как кормовые растения накапливают избыточное количество этого элемента — до 10 мг на 1 кг сухой массы при допустимом уровне 1—2 мг. При добавлении меди его токсическое действие ослабляется. Основным удобрением является молибдат аммония. Его используют для предпосевной обработки семян овощных культур в следующих количествах: фасоли — 0,15—0,2; гороха — 0,20—0,25; капусты,  брюквы и редиса — 0,2—0,4; лука, салата, огурца — 1,2—3,0; моркови, томата, шпината — 1,2—2,5; свеклы столовой — 1—2 г/кг. Если семена после опудривания необходимо хранить длительное время, дозы уменьшают. При проведении же некорневой подкормки расходуют 100—200 г препарата на 1 га. На 10 м2 в 10 л  воды растворяют 0,1—0,2 г молибдата аммония.

Кобальт (Со) в растениях содержится в ионной форме, а также в виде соединений и в составе витамина В12. В бобовых культурах он образуется в клубеньках. Благодаря способности изменять свою валентность и входить в биологически активные соединения этот микроэлемент выполняет важные функции во многих окислительно-восстановительных реакциях. Он положительно влияет на накопление хлорофилла, ускоряет синтез нуклеиновых кислот и повышает активность многих ферментов. Благоприятно действует он и на содержание в растениях сахаров и аскорбиновой кислоты (витамина С). Под влиянием кобальта возрастает количество АТФ (аденозинтрифосфат). Во всех живых организмах это соединение выполняет роль универсального аккумулятора энергии. Как отмечают специалисты, АТФ является “разменной монетой”, ею оплачивается любой процесс жизнедеятельности организма.

Высокочувствительны к кобальту бобовые, картофель, сахарная свекла на почвах с достаточным содержанием органического вещества (низинные торфяники, дерново-подзолистые, суглинистые). На кислых и песчаных почвах его положительное действие проявляется после известкования. Удобрения, содержащие кобальт, повышают темпы роста, ускоряют развитие растений, увеличивают накопление сухой массы и способствуют улучшению качества сельскохозяйственной продукции. В наших исследованиях при некорневой подкормке многолетних трав водным раствором сульфата кобальта (СоSO4 ·7H2O) в дозе 300 г/га, урожай повышался как на осушенных торфяниках, так и на дерново-подзолистых супесчаных почвах.

Цинк (Zn). По отзывчивости на этот элемент культурные растения можно разделить на три группы. К первой относятся очень чувствительные: кукуруза, лен, хмель, виноград, плодовые; ко второй — соя, фасоль, бобовые, сахарная свекла, подсолнечник, лук, картофель, капуста, огурцы, ягодники; и к третьей  слабочувствительные: овес, пшеница, ячмень, рожь, морковь и люцерна.

Физиологическая роль цинка очень разнообразна. Он оказывает большое влияние на окислительно-восстановительные процессы, интенсивность которых при его недостатке заметно снижается. Дефицит этого элемента приводит к нарушению углеводного обмена: в растениях накапливаются моносахара и уменьшается содержание сахарозы и крахмала, задерживается образование очень важных органических соединений фосфора. Повышенное накопление этого элемента отмечено в ядовитых грибах, чернике и семенах тыквы. Наблюдается и такая особенность: плодовые деревья более чувствительны к недостатку цинка, чем полевые культуры.

При цинковом голодании происходит накопление небелковых растворимых форм азота (свободные амиды, аминокислоты), тормозится синтез белков и ростовых веществ — ауксинов, чем объясняется карликовый рост и деформация плодов, листьев и стеблей. Особенно необходим цинк для формирования и развития зародыша. Вследствие этого растения очень требовательны к данному элементу на ранних стадиях своего развития. Однако в любом случае нельзя допускать его передозировки, так как, передвигаясь по пищевой цепочке, он в избыточных количествах будет попадать в организм человека.

Оптимальное содержание цинка в пахотном горизонте суглинистых и супесчаных почв составляет 3—5 мг в 1 кг.  По данным Института почвоведения и агрохимии, в Витебской области 95,8% пахотных земель нуждается в удобрениях, содержащих цинк, что почти в 2,1 раза больше, чем на Брестчине. При его недостатке проводят некорневую подкормку из расчета 50—75 г на гектар, или 5—7,5 мг на 1 кв. м. Если будет использоваться сульфат цинка с содержанием данного элемента 22%, то эту дозу следует увеличить в 4,5 раза (100:22=4,5). Следовательно, в таком случае на 1 кв. м попадает 23—38 мг микроудобрения, или 2,3—3,8 г на сотку. Предварительно его растворяют в воде.

Для улучшения питания растений можно применять также адоб цинк — жидкий концентрат, содержащий в 1 л 62 г цинка в хелатной форме, 90 г азота и 30 г магния. Немного больше этого микроэлемента имеет эколист моноцинк. При некорневой подкормке им, например кукурузы сахарной, фасоли спаржевой, бобов, 10 мл препарата растворяют в 4 л воды и расходуют на 1 сотку. И еще один совет: плодовые деревья опрыскивают весной сульфатом цинка по распустившимся листьям с добавлением 0,2—0,5% гашеной извести для нейтрализации кислотности раствора, чтобы избежать ожога растений.

Бор (В). Признаки недостатка этого микроэлемента у разных растений свои. У цветной капусты чернеют соцветия, в стебле образуется дупло с почерневшими краями. У свеклы столовой отмирают зачатки самых молодых листьев и точки роста, развивается гниль сердечка. У томатов черешки молодых листьев становятся ломкими, на плодах появляются отмершие участки в виде бурых пятен. Огурцы не цветут, а завязи опадают. У сельдерея растрескиваются стебли. У картофеля образуются мелкие клубни, часто с трещинами, которые способствуют грибным заболеваниям. У бобовых культур на корнях слабо развиваются или совсем отсутствуют клубеньки.

При наличии до 0,3 мг/кг доступного бора дерново-подзолистые почвы считаются низкообеспеченными, при 0,31—0,7— средне-, а при 0,71—1,0 высокообеспеченными. В последнем случае отпадает необходимость в применении борных удобрений. Если почвы торфяные, то к высокообеспеченным они относятся при содержании водорастворимого бора 2,1—3,0 мг/кг. Там, где навоза и древесной золы вносят вдоволь, дефицит бора маловероятен. Исключение составляют карбонатные и переизвесткованные почвы, где доступность бора и особенно марганца снижается. Здесь возникает потребность в некорневой подкормке: на 10 м2 расходуют 0,2—0,3 г борной кислоты, растворенной в 10 л воды. Для устранения дефицита в этом элементе можно использовать также адоббор и эколист монобор.  В продажу поступают и другие микроудобрения. Дозы и сроки их внесения указаны в прилагаемой инструкции.

П.Ф. Тиво, доктор сельскохозяйственных наук

Исследовательская работа: «Удобрения в жизни растений»

Данная работа может использоваться как дополнительный материал к уроку.


Просмотр содержимого документа

«Исследовательская работа: «Удобрения в жизни растений»»

Выполнил ученик 6А класса МБОУ«Новолядинская СОШ»

Репин Илья

выяснить, как аммиачная селитра влияет на рост растений

1. изучить литературные источники по теме проекта; 2. найти информацию о видах удобрений, их роли в жизни растений; 3. провести опыт: «Влияние аммиачной селитры на рост растений»; 4. сделать вывод

если в почву внести удобрения, растения будут лучше расти

Почва – это верхний, рыхлый плодородный слой земли, образованный под влиянием растений, животных и микроорганизмов.

Плодородие почвы – способность

удовлетворять потребности растений в

питательных веществах, влаге и других

факторах, необходимых для их роста и

развития.

Для обеспечения лучших условий развития молодых растений в почву вносят удобрения.

В азотных удобрениях находится азот. Азот способствует росту растений.

Калийные удобрения помогают растениям усваивать углекислоту, а также повышают устойчивость к морозам, засухе.

Фосфорные удобрения содержат фосфор, который способствует скорейшему созреванию плодов.

Аммиачная селитра, иными словами, нитрат аммония или же азотнокислый аммоний. Относится к числу наиболее распространенных азотных удобрений. Механизм воздействия удобрения на растения основан на том, что оно обогащает азотом хлорофилл, который играет главную роль в росте живых клеток.

Прорастил семена редиса

Проросшие семена посадил в почву

Горшочек №1 – вносил удобрение

Горшочек №2 – без удобрения

Через 7 дней

Через 14 дней

Моя гипотеза не подтвердилась.

Проделанный опыт показал, что

растения могут хорошо расти и

развиваться без удобрений.

Удобрения

Растения поглощают из почвы вместе с водой различные минеральные вещества. Постепенно содержание этих веществ в почве уменьшается. Однако в природных сообществах минеральные вещества рано или поздно возвращаются в почву, так как отмершие части растений, погибшие животные разлагаются бактериями и другими организмами-сапрофитами до неорганических (минеральных) веществ. Таким образом происходит круговорот веществ.

На полях и в садах человек с урожаем выносит из растительного сообщества существенную часть минеральных веществ. В результате почва обедняется и последующие урожаи становятся хуже. Чтобы этого избежать, практикуется внос в почву удобрений.

Виды удобрений

Удобрения делят на минеральные и органические. При этом вещества, содержащиеся в органических удобрениях, усваиваются растениями после того, как будут переведены в минеральную форму сапрофитами.

К органическим удобрениям относятся навоз, птичий помет, перегной и торф. После разложения навоза происходит обогащение почвы минеральными веществами, в состав которых входят азот, фосфор, калий и атомы других химических элементов. Однако на то, чтобы навоз разложился, т. е. перегнил, требуется время. Поэтому его вносят осенью, а не весной.

Золу можно считать минеральным удобрением, так как она образуется после сжигания органических остатков. Органика при горении разлагается до углекислого газа и воды. В результате остаются только неорганические вещества, т. е. зола. В ней среди прочего содержится много соединений, содержащих калий.

Минеральные удобрения, изготавливаемые человеком, делят на азотные (мочевина, селитра, сульфат аммония), калийные (хлорид калия) и фосфорные (суперфосфат).

Минеральные удобрения уже готовы для использования растениями, многие из них быстро и в больших количествах растворяются в воде. Поэтому их вносят весной или летом. Исключением являются фосфорные удобрения, которые обычно вносятся в почву осенью.

Подкормкой называют внесение удобрений во время роста растений.

Влияние удобрений

Вещества содержащиеся в удобрения по-разному влияют на рост, развитие и жизнедеятельность растений.

Так азот, в первую очередь, стимулирует активный рост зеленых частей растений.

Калий же усиливает рост подземных частей (корней, клубней и др.).

Фосфор способствует более быстрому созреванию плодов и семян.

Холодостойкость растений может быть повышена за счет внесения калийных и фосфорных удобрений.

Внесение чрезмерного количества удобрений в почву может оказать на растения обратный эффект, т. е. принести не пользу, а вред. Что еще более опасно, в плодах растений накопятся вредные для человека вещества (например, нитраты). Поэтому правильное внесение удобрений играет в сельском хозяйстве большую роль.

Удобрение 101: Большая тройка — азот, фосфор и калий | TFI

Это возделываемые пахотные земли, которые позволяют человечеству выжить и процветать. Растения дают пищу, клетчатку, жилье и множество других преимуществ, а удобрения играют ключевую роль в этом процессе. Поскольку ожидается, что к 2050 году население мира превысит 9 миллиардов человек, удобрения будут необходимы больше, чем когда-либо, для увеличения производства сельскохозяйственных культур, чтобы люди были сыты и здоровы.

Все растущие растения нуждаются в 17 основных элементах, чтобы полностью раскрыть свой генетический потенциал.Из них 17 поглощаются растениями через почву, а остальные три поступают из воздуха и воды.

Поколения почвоведов дали знания о том, как проверять уровни питательных веществ в почве, как растения усваивают их и как лучше всего восполнить эти питательные вещества после сбора урожая. Вот тут-то и пригодятся удобрения.

Азот, фосфор и калий, или NPK, являются основными питательными веществами «большой тройки» в коммерческих удобрениях. Каждое из этих основных питательных веществ играет ключевую роль в питании растений.

Азот считается самым важным питательным веществом, и растения поглощают больше азота, чем любой другой элемент. Азот необходим для того, чтобы растения были здоровыми по мере их развития и питательными для употребления в пищу после сбора урожая. Это потому, что азот необходим для образования белка, а белок составляет большую часть тканей большинства живых существ. Ниже представлена ​​фотография кукурузы с дефицитом азота.

Вторая из Большой тройки, фосфор, связана со способностью растений использовать и накапливать энергию, включая процесс фотосинтеза.Он также необходим для нормального роста и развития растений. Фосфор в коммерческих удобрениях поступает из фосфоритов. Ниже представлена ​​фотография кукурузы с дефицитом фосфора.

Калий — третье по важности питательное вещество коммерческих удобрений. Он помогает укрепить способность растений противостоять болезням и играет важную роль в повышении урожайности и общего качества. Калий также защищает растение в холодную или сухую погоду, укрепляя его корневую систему и предотвращая увядание.Ниже представлена ​​фотография кукурузы с дефицитом калия.

Большая тройка — азот, фосфор и калий — являются основными питательными веществами современных коммерческих удобрений. Следите за The Voice, поскольку мы продолжим углубленное изучение удобрений в предстоящие недели.

Для получения дополнительной информации о питательных веществах «большой тройки» в коммерческих удобрениях ознакомьтесь с учебными модулями 4R по азоту , фосфору и калию .

Что такое удобрения и зачем они нужны растениям?

Для того, чтобы растение росло и процветало, ему необходим ряд различных химических элементов. Наиболее важными из них являются:

  • Углерод, водород и кислород — Доступны из воздуха и воды и, следовательно, в изобилии
  • Азот, фосфор, калий (также известный как калий) — три макроэлемента , и три элемента, которые вы найдете в большинстве упаковок. удобрения
  • Сера, кальций и магний — Вторичные питательные вещества
  • Бор, кобальт, медь, железо, марганец, молибден и цинк — Микроэлементы

Наиболее важные из них (те, которые необходимы растению в наибольшем количестве ) — это азота , фосфор и калий .Если вы читали статьи «Как работают клетки» и «Как работает еда», вы слышали о таких вещах, как аминокислоты, клеточные мембраны и АТФ. Азот, фосфор и калий важны, потому что они необходимы для этих основных строительных блоков. Например:

  • Каждая аминокислота содержит азот.
  • Каждая молекула, составляющая мембрану каждой клетки, содержит фосфор (молекулы мембраны называются фосфолипидами ), как и каждая молекула АТФ (основного источника энергии всех клеток).
  • Калий составляет от 1 до 2 процентов веса любого растения и, как ион в клетках, необходим для обмена веществ.

Без азота, фосфора и калия растение просто не может расти, потому что оно не может производить нужные ему части. Это как у автомобильного завода, у которого заканчивается сталь, или у дорожной бригады, у которой заканчивается асфальт.

Если какие-либо макроэлементы отсутствуют или их трудно получить из почвы, это ограничит скорость роста растения. В природе азот, фосфор и калий часто образуются в результате гниения погибших растений.В случае азота рециркуляция азота от мертвых растений в живые часто является источником азота в почве.

Чтобы растения росли быстрее, вам нужно предоставить необходимые растениям элементы в легко доступных формах. Это цель удобрений . Большинство удобрений содержат только азот, фосфор и калий, потому что другие химические вещества необходимы в гораздо меньших количествах и обычно доступны в большинстве почв. Доступность азота, фосфора и калия является большим препятствием для роста.

Цифры на мешочке с удобрениями показывают процентное содержание доступного азота, фосфора и калия в мешочке. Итак, удобрение 12-8-10 содержит 12 процентов азота, 8 процентов фосфора и 10 процентов калия. Следовательно, в 100-фунтовой сумке 12 фунтов — это азот, 8 фунтов — фосфор и 10 фунтов — калий. Остальные 70 фунтов известны как балласт и не представляют никакой ценности для растений.

Так почему же людям для роста не нужны удобрения? Потому что мы получаем все, что нам нужно, из растений, которые мы едим, или из мяса животных, которые ели растения.Растения — это фабрики, которые выполняют всю работу по переработке основных элементов жизни и делают их доступными для нас.

Для получения дополнительной информации об удобрениях и других связанных темах воспользуйтесь ссылками на следующей странице.

Насколько важны удобрения для роста растений? — ГРЯЗНЫЕ КОРНИ

В зависимости от того, кого вы спросите, и их подхода к выращиванию растений, ответ может варьироваться от «необходимо для роста растений» до «совсем не важно» или «совершенно вредно».’

Итак, что это? И почему мнения людей так сильно расходятся? И самое главное, что делать, когда дело касается вашей личной коллекции зеленолистных друзей? Ответ сводится к тому, как выращивают растения до того, как они попадают в магазин, а также к среде, используемой для посадки растения в вашем доме.

В общем, если вы хотите, чтобы ваши растения были сильными и здоровыми, вы должны давать им питательные вещества. Многие из нас узнали, что растения получают пищу от солнца и воды через корни в почве.И хотя это правильно, растениям для выживания нужно больше, чем просто солнце и вода. Первоначально было обнаружено, что три основных питательных вещества необходимы для здорового роста растений. Эти питательные вещества — азот, фосфор и калий, иначе известный как N, P и K.

Даже сегодня многие синтетические удобрения представляют собой баланс только этих трех питательных веществ. Если вы внимательно посмотрите на множество бутылок с синтетическими удобрениями, вы часто увидите три числа, напечатанных на лицевой стороне, обычно что-то вроде 10, 20, 10 или 10, 10, 10 или 20, 10, 10 и так далее.Эти три числа представляют собой проценты от N, P и K. (Эти проницательные математики быстро поймут 10% + 20% + 10% ≠ 100%. Если вам интересно, чаще всего другое примерно 60% -70 % ваших удобрений — это в основном просто наполнитель.)

С момента их первоначального открытия было обнаружено, что многие другие элементы и питательные вещества жизненно важны для роста растений. Среди экспертов ведутся споры о точном количестве питательных веществ, необходимых для жизни и процветания растений, но текущие оценки обычно находятся в диапазоне от 13 до 18, при этом «большая шестерка» возглавляет список, расширяя NPK, включая магний, серу, и кальций.

Довольно легко понять идею о том, что растениям необходимы различные питательные вещества, чтобы расти большими и сильными. В конце концов, все мы знаем, что людям нужен комплекс витаминов и минералов, чтобы поддерживать организм в отличном рабочем состоянии. Все мы знаем, что кальций помогает укрепить кости, белок укрепляет и поддерживает мышцы, а клетчатка помогает нам оставаться в норме.

Но больше всего меня смутило, когда я только начал выращивать растения, почему мне вообще нужно было удобрять. Я имею в виду, что растения на улице прекрасно растут без удобрений, верно? Точно так же, как человек, который ест разнообразные фрукты, овощи и злаки, получит все необходимые питательные вещества, не принимая поливитаминов.

Многие из нас знают, что причина этого в том, что в природе существует ряд сложных систем, позволяющих извлекать материю из одной формы и превращать ее в питательные вещества для растений. Но когда мы приносим растения в дом, может быть трудно воспроизвести полный цикл.

Есть много причин, по которым коммерческие производители избегают хлопот по воспроизведению этого цикла. Вместо этого они часто предпочитают использовать стерильные и мертвые питательные среды с добавлением синтетических удобрений с медленным высвобождением. А поскольку почвенная смесь не содержит каких-либо живых организмов, кроме растений, единственный способ получить свежие питательные вещества для растений — это добавлять их через равные промежутки времени по мере роста растения.

И я, конечно, никого не могу винить за то, что пошел по этому пути. Это проще, легче и намного прибыльнее, но это происходит за счет наших водных путей, наших естественных почв (и, возможно, самого печального из всех) разрушения целых экосистем (от монокультуры кокосовых пальм до уничтожения древних водно-болотных угодий, но это для другого поста.)

Однако я думаю, что есть другой способ. Пользуясь идеями некоторых дальновидных фермеров, выращивающих товарные культуры в закрытых помещениях (в основном, изначально подпольных производителей каннабиса), которые черпали свои идеи из методов регенеративного земледелия для создания того, что часто называют «живой почвой», я попытался воспроизвести эти концепции и адаптируя их к различным комнатным растениям в горшках.

Идея состоит в том, чтобы перенести всю цепочку природных систем (или, как доктор Элейн Ингхэм любит называть это «почвенной пищевой цепью») в каждое растение в горшке. Если система поддерживается, она должна оставаться в равновесии без необходимости использования химических веществ (будь то синтетические или органические), кроме воды, и, возможно, время от времени компостного экстракта или чая, чтобы гарантировать, что система остается в равновесии. Использование биогумуса и компостных червей в качестве ускорителей и регуляторов всей миниатюрной подземной экосистемы.

Как и у любого метода, у него есть свои недостатки, но я считаю, что большинство из них те же, что и у обычного органического производителя, самый важный из которых — это борьба с нежелательными вредителями без использования химических пестицидов, но это легко преодолеть, так как многие органические производители с радостью расскажут вам о своем любимом методе (масло нима, божьи коровки, мыло для посуды и т. д.). Но что я действительно обнаружил, так это то, что мои растения, растущие в системе с живой почвой, часто подвергаются реже и в меньшей степени, чем те, которые выращиваются либо на органических, либо на традиционных почвенных смесях.Это явление было засвидетельствовано другими производителями, использующими «живую почву», и хотя точная причина неизвестна, существует множество любопытных гипотез такой реакции.

Выращивая таким образом, мы приносим больше здоровья и жизненной силы нашим растениям и чувствуем себя комфортно, зная, что растения, которые мы приносим в наши дома, могут добавить к здоровью и жизненной силе не нас самих, а планету в целом.

Удобрения и вода | Indiana Clear Choices Чистая вода