Срок уборки лука севка: Когда убирать лук-севок с грядки

Содержание

Когда убирать лук-севок с грядки

От качества лука-севка зависит урожай лука-репки в будущем году. Севок получают из семян чернушки. Многие огородники покупают его в магазине, но вырастить эту культуру можно самостоятельно. Урожайность лука-репки в следующем сезоне зависит от того, насколько точно вы сможете определить период сбора лука-севка.

Спустя 85–95 дней после посева лук-севок созревает. Однако это не означает, что по истечении этого времени его следует выкапывать. Когда убирать лук-севок с грядки? Об этом речь пойдет в статье.

Прекращение полива

В средней полосе лучше прекратить полив лука-севка в последнюю декаду июля. В этот период уже должна быть сформирована надземная часть овоща, а из-за отсутствия полива начнут формироваться луковицы. Подземная часть лука может прекратить свой рост даже из-за дождя. Это обусловлено тем, что во влажном грунте все силы лук-севок направляет на рост зелени, в то время как луковица находится в состоянии покоя. В сухой почве подземная часть вновь начнет расти.

Важно! В период формирования и созревания луковиц нужно своевременно удалять появляющиеся стрелки. А иначе сохранить собранный лук будет очень трудно.

Уборка лука

Как определить, когда выкапывать лук? Для этого берется средний показатель срока созревания лука-севка, который равен 70 дням. Если определять по месяцам, то созревание лука-севка приходится на август – сентябрь. На то, когда будет убран урожай, влияют два фактора: особенности выращивания севка и время посадки.

Дачники ухищряются замедлять или ускорять процесс созревания лука-севка. Разумеется, при расчете периода созревания овоща важно учитывать и климатические условия региона.

Например, на Урале и в Сибири невозможно предсказать, какой будет погода летом. В сухом и жарком климате лук созревает быстрее, в то время как в прохладном и мокром – для этого потребуется больше времени. Выкапывать лук нужно после первых заморозков, а они в разных регионах наступают в различное время. Также хорошим признаком того, что нужно собрать урожай является высыхание зеленой массы овоща.

Когда надземная часть культуры упадет на землю и ее шейка истончится, начинается сбор севка. И тут следует не затягивать так, как упустив всего лишь неделю, у растения отрастут новые корни, из-за чего собранные луковицы будут плохо храниться зимой. Ну и с другой стороны, если уборку лука начать раньше времени, до появления признаков созревания, то на луковицах не сформируется чешуйка и шейка не успеет усохнуть. В результате сохранить посадочный материал не удастся. Невызревшие овощи нужно убирать только при наступлении сезона дождей.

По лунному календарю

Некоторые огородники считают, что лучший способ определить время сбора урожая – это лунный календарь. Так, определяют самые благоприятные фазы луны для того, чтобы копать лук-севок и другие растения.

Если у вас нет календаря, то можно собрать урожай в полнолуние. Согласно утверждениям в это время плоды имеют наибольшую питательную ценность.

Подготовка к уборочным работам

При соблюдении всех правил в процессе сбора урожая лука-севка, он сохранится в хранилищах до весны и сбережет все полезные вещества. Для этого необходимо:

  1. Уложить надземную часть овоща на землю, если она не поникла.
  2. Прекратить систематический полив.
  3. Собирать урожай в сухие и теплые дни. Дело в том, что из-за сырости и влаги в луковицах образовывается гниль, вследствие чего весь урожай может погибнуть.
  4. Уборка лука-севка – это кропотливый труд, требующий терпения и деликатности. Механические удары и резкие движения повреждают луковицы, поэтому требуется предельная аккуратность в процессе сбора урожая.
  5. Собранный урожай следует просушить. В сухую погоду оставить его для просушки можно прямо на грядках. Если же погода не радует, то собранный лук можно разложить под навесом или же в хорошо проветриваемом помещении.

Особенности выкапывания севка

Оттого как выкопать лук-севок будет зависеть то, насколько он хорошо сохранится до весны. Поврежденные садовым инвентарем луковицы испортятся очень быстро. Поэтому к этому вопросу следует подойти серьезно.

Существует ряд правил, придерживаясь которых вы сможете аккуратно собрать весь урожай, не повредив его:

  1. Лучшее время для выкапывания лука – утро.
  2. Инструмент, который минимизирует вероятность повреждения луковиц – вилы. Лопатой можно испортить весь урожай севка. Поврежденные луковицы нужно использовать для приготовления пищи в тот же день, в которой они были изъяты из земли.
  3. После выкапывания луковиц, их нужно тщательно просушить.

Предупреждение! Выдергивать лук из почвы можно только в тех случаях, когда накануне уборочных работ прошел дождь, вследствие чего грунт размок.

Если выдергивать его из сухой земли, то велика вероятность обрыва стебля. Вследствие таких действий собранный лук будет плохо храниться.

Сушка севка

После проведения уборочных работ наступает просушка лука-севка. Обычно это занимает 14 дней. Этого времени достаточно для того, чтобы луковицы вобрали в себя питательные вещества с зеленой массы растения и хорошо высохли. Для этого лук раскладывают на сухую поверхность, при этом слой должен быть тонким. Чтобы просушка была равномерной, рекомендуется время от времени ворошить рассыпанный лук.

Важно! На грядке можно проводить только первый этап сушки севка.

Далее, его нужно перенести под крышу, на веранду или чердак. Главное, чтобы место просушивания было проветриваемым. Луковицы хорошо просыхают на сквозняке.

Плохо просушенные луковицы подвержены различным болезням, в числе которых шейковая гниль и ложная мучнистая роса. По истечении двух недель после начала сушки, нужно обрезать с луковиц листья, оставив шейку 2–3 см. Затем необходимо состричь корешки под пятку луковицы, но при этом не затрагивать ее.

Для дальнейшей сушки лук нужно перенести в помещение с температурой воздуха, равной 25–30°С. На завершающем этапе сушки температуру воздуха желательно повысить до 40°С. В таком случае урожай будет храниться лучше, так как в нем погибнут все болезнетворные бактерии. Но тут тоже важно не перестараться, у пересушенного лука начнет отслаиваться чешуя, из-за чего срок его хранения сократится. У хорошо просушенных луковиц шелуха цельная и довольно плотная, шелестит в руках и не имеет несвойственных луку, посторонних запахов.

Особенности хранения

После того как вы определили, когда собирать лук, важно разобраться с тем, какие должны быть условия для хранения овоща, чтобы он долежал до весны. Итак, место хранения должно быть сухим и довольно теплым, в котором нет доступа к солнечному свету. Как правило, урожай укладывают в сетки или деревянные коробки. Уровень влажности и температура в помещении сказываются на сохранности севка.

Луковицы, которые будут использованы в пищу, хранят при температуре 1–3°С. Севок можно хранить в помещении, в котором температура воздуха достигает до 20°С. Оптимальный уровень влажности, который не приведет к порче лука 70–80%. При более высоком уровне влажности луковицы начнут прорастать.

Перед тем как отправить лук в хранилище, проверьте каждую луковицу на наличие повреждений. Иначе весь урожай сгниет задолго до посадочных работ. Время от времени проверяйте луковицы, чтобы вовремя убрать проросшие и зачахшие из них. Придерживаясь рекомендаций, изложенных в статье, вы сможете вовремя убрать лук-севок и сохранить его до посадки. Предлагаем вам расширить свои знания в вопросе выращивания лука-севка, просмотрев сопутствующий теме видео материал:

Когда убирать лук-севок с грядки: описание, сроки уборки

0

5245

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Вырастить лук на своем участке довольно просто. В зависимости от погоды и разновидности сорта нужно знать, когда убирать лук-севок. Универсального периода, для того чтобы собрать посадки не существует. Необходимо ориентироваться на множество факторов. Когда убирать лук-севок с грядки можно узнать, если произвести простые расчеты, для которых нужно знать время посадки и сроки созревания овоща.

Когда убирать лук-севок с грядки

В среднем уборка всего лука-севка начинается примерно через 70 дней после высадки. На Урале, в Сибири или средней полосе России убирать овощ можно в разное время, так как климат в этих зонах может отличаться. Если летний сезон был теплый и недождливый, то уборка лука происходит раньше предполагаемого срока. Можно ориентироваться на начало первых прохладных ночей в конце летнего периода.

Признаки созревшего лука

  • Перо начинает слегка желтеть и сохнуть.
  • Растение опускается на грунт.
  • Шейка лука становится тоньше.

Подготовка лука к уборке

Когда срок уборки для севка будет определен, нужно подготовить посадки к сборке. Перед уборкой лука нужно прекратить полив грядок. Собирать севок следует только на сухой почве. Важно правильно рассчитать время, чтобы уборка выпадала на солнечные и сухие дни. Если погода дождливая, то уборку посадок нужно отложить. При сырой погоде луковица может начать гнить и не будет долго храниться. Лук, который не полег на грядки, нужно самостоятельно положить на сухой грунт. Убирать севок следует правильно, для этого его лучше выкапывать.

Процесс сборки нужно проводить не спеша и очень аккуратно.

Каждую луковицу необходимо выкапывать по одной вместе с листьями. Землю нужно не стряхивать с луковицы, а аккуратно вытирать. Такая мера защищает посадки от повреждений и помогает продлить срок хранения. После того как весь севок собран, его следует разложить поверх грунта на какое-то время, для того чтобы он дозрел и просушился.

Если в планах — раскладывать лук в утреннее время, когда собирается роса, то луковицы нужно предварительно накрыть пленкой. Если погода пасмурная и солнечных дней не предвидится, то после сбора раскладывать на грядке севок не стоит, оптимальнее всего убрать его под навес на открытом воздухе и досушить в таком положении. Посмотреть, как правильно раскладывать севок на грядке, можно на фото или видео.

Сбор лука-севка

Убирать овощи можно, когда заканчивается солнечная погода, и в крайний солнечный день следует произвести уборку урожая. В среднем по центральной территории России сбор посадок приходится на период с августа по сентябрь. Огородникам следует ориентироваться именно на это время. Перед предполагаемым временем сбора нужно просмотреть сводку погоды и выбрать несколько дней для сбора овощей. Также садоводу можно учесть приметы по лунному календарю, когда существует специальные дни для посадки и сбора урожая.

Если выращивать, собирать и хранить лук неправильно, садоводы, которые выращивают овощи на продажу, могут не получить прибыли: если неправильно собрать и хранить севок, то такой лук не будет ничего стоить на рынке, поэтому важно отнестись к сбору урожая со всей ответственностью и правильно рассчитать день. При высадке лука следует запомнить и сохраните его название, срок созревания и возможные особенности.

Правильное хранение лука

После сбора урожая очень важно правильно хранить луковицу. Хранение оптимальнее всего проводить в теплом и сухом месте. В частном доме можно хранить овощи в подвале или хранилище. В городской квартире хранить лучше всего на утепленном балконе или в кладовке. Хранение овощей допустимо в специальных контейнерах, которые пропускают воздух. Лучше всего производить хранение луковиц в ящиках или сетках, которые не приводят к сырости или, наоборот, высыханию овощей. Перед тем как убрать лук на хранение, необходимо его очистить от загрязнений, если есть подгнившие места, их следует удалить.

Советы по Уборке и Хранению Лука. (30.07.16)

Когда убирать лук севок. Лук тыканка

Когда и как убирать репчатый лук с грядки

Перед упаковкой на хранение урожай нужно просушить за несколько дней на открытом воздухе. Если какая-то луковица не просохнет, в процессе хранения на ней могут образоваться болезнетворные бактерии и грибковая инфекция. Чтобы этого не произошло, нужно правильно готовить луковицы на длительное хранение и соблюдать температурный режим в помещении. Требуется следить, чтобы в подвале или кладовке было не более 17-25°С. Лук, который пойдет только в пищу можно хранить и при температуре 1-3°С. Влажность воздуха не должна быть выше 70-90%, иначе луковицы начнут прорастать, и такой овощ уже не пригоден для употребления.

Когда убирать лук-севок с грядки: сроки уборки

Выращивать овощи в саду не всегда легко, но рано или поздно они созревают, и приходит пора собирать урожай. Важно не ошибиться, когда убирать лук-севок: немного опередил время — собрал несозревшие плоды, решил подождать — овощи в итоге испортились. Дополнительную сложность создает региональный климат: нет универсального срока, при наступлении которого можно идти в огород и собирать овощи, приходится проводить несложные расчеты.

Когда убирать лук-севок с грядки

Если испечь луковицу прежде, чем лук собран с огорода, он весь высохнет.

Содержание статьи:

Время уборки лука

В основании расчетов лежат сроки созревания лука: среднее арифметическое — 70 дней. В месяцах средний срок созревания длится с августа по сентябрь. На цифру влияет время посадки и особенности выращивания. Огородники используют разные хитрости, чтобы ускорить созревание или, наоборот, замедлить. Сильна и роль климата в расчете созревания овощей.

В Сибири и на Урале погода летом непредсказуема. Теплый сезон может оказаться действительно жарким и сухим, что приблизит уборку продуктов. Другое дело — прохладное и мокрое лето, что в средней полосе случается нередко: при такой погоде лук созревает дольше. Срок уборки обычно наступает вскоре после появления первых ночных заморозков на исходе лета.

Главный признак, по которому огородники выбирают, когда убирать лук севок с грядки, — пожелтение и высыхание листьев.

Как только растение почти падает на землю, а его шейка истончается, огородники вооружаются ведрами, корзинами и лопатками. Если затянуть со сбором, лук-севок спустя неделю отрастит новые корни — такие луковицы зимой плохо сохраняются. Если начать убирать овощ до появления признаков его созревания, он не сформирует чешуи, а шейка будет толстой, что приведет к потере собранных продуктов. При наступлении дождливого сезона придется убирать и невызревшие продукты, чтобы не потерять их.

Подготовка к уборке

Если правильно собрать урожай, он сохранит полезные вещества и переживет зиму в хранилищах. Для этого нужно:

  1. Предварительно уложить лук-севок на землю, если он не поник на грядки самостоятельно.
  2. Прекратить полив.
  3. Проводить уборку луковиц в теплые и сухие дни, так как сырость плохо влияет на сохранность овощей: они начинают гнить.
  4. Сама уборка овощей — работа несложная, но кропотливая. Луковицам легко навредить механическими ударами или резкими движениями, так что желательно убирать их с грядок деликатно и терпеливо,  не выдергивая. Луковицы осторожно выкапывают вместе с листьями, землю стараются не стряхивать, стирая ее вместо этого.
  5. Огородники не торопятся убирать урожай на хранение сразу после его сбора. В хорошую погоду собранный лук-севок раскладывают на грядки, для того чтобы он дозрел и просушился. В последние дни лета, на которые приходится уборка овощей, выпадает роса, от которой растения прикрывают пленкой. Если погода не радует солнышком и безоблачным небом, урожай нужно убирать под навес или в проветриваемое помещение.

Просушка лука в деталях

Срок просушки – от шести до десяти дней: за это время полезные питательные вещества переходят из листьев в луковицы, после чего высохшие листья и то, что осталось от корней, обрезают ножницами. Лук-севок после обрезания лишней растительности оставляют еще на несколько дней сушиться. Шейку лука нельзя обрезать слишком коротко, так как по этой причине внутрь луковицы может проникнуть инфекция.

Первую неделю овощи сушат при температуре до 30°С, затем продукты держат на срок в 12 часов при температуре в 40°С, это обеззараживает луковицы и повышает их стойкость при хранении. Если все было сделано правильно, снижается риск порчи луковиц, и овощи, отложенные на хранение, могут всю зиму радовать огородников. Не нужно и пересушивать луковицы: из-за этого чешуйки портятся, оголяя луковицы, и урожай не хранится долго.

Правильное хранение лука

Вопрос, когда убирать с огорода лук-севок, очень важен, но не менее значимы и условия его хранения. Просушенный урожай желательно убирать в теплое и сухое место. Будет более правильно если на овощи не будет падать солнечный свет. Обычно собранные продукты держат в деревянных коробках и сетках. На срок хранения влияет температурный режим и уровень влажности.

Луковицы, предназначенные в пищу, хранят при средней температуре в 1–3 °С, в таких же условиях держат и лук-севок, однако для него можно использовать помещение с более высокой температурой — до 20°С. Влажность в помещении должна находиться на уровне до 70 или 80%, за этим пунктом нужно тщательно следить, так как при высокой влажности луковицы «просыпаются» и прорастают. Овощи, отправленные на хранение из-за влажного воздуха начинают гнить и болеть, особенно этому подвержены не созревшие до конца продукты.

Перед отправкой продукции в хранилище ее проверяют на наличие луковиц с поврежденной шейкой: такие становятся жертвами шейковой гнили и не хранятся долго. В дальнейшем также время от времени луковицы, убранные на хранение, придется проверять и убирать проросшие и зачахнувшие.

Когда убирать лук-севок с грядки на хранение и как сохранить до весны?

Многие дачники определяют период, когда убирать на хранение лук-севок с грядки опытным путем. Это обусловлено тем, что длительность созревания овоща может изменяться в зависимости от погодных условий, посаженого сорта, обеспечения определенного ухода. Научиться определять готовность урожая к уборке — главнейшая цель садоводов, выращивающих лук-севок, так как этот материал будет использован в следующий сезон для получения репок. Если же луковицы будут недостаточно зрелыми или перезрею на грядке, они станут непригодными для дальнейшей посадки.

Как определить спелость лука и ускорить его созревание?

Чтобы определить, когда собирать лук, требуется знать признаки полного созревания севка. Опытные дачники утверждают, что севок созрел, если:

  • перо начало приобретать желтоватый оттенок, подсыхать;
  • посадка начинает опускаться в почву;
  • луковая шейка истончается.

При появлении указанных признаков созревания севка, его можно убирать с грядки.

Подготовка к уборке

После определения срока уборки лука, его следует подготовить к этой процедуре. Перед уборкой следует отказаться от полива посадок, так как собирать урожай рекомендуется при сухой почве. Далее, следует рассчитать дату так, чтобы она выпадала на солнечные дни. Если погода сырая, идет дождь, сбор урожая нужно перенести, так как при извлечении сырой луковицы урожай может подгнивать.

Уборку севка следует осуществлять, выкапывая его из грунта. Делать это нужно очень аккуратно, так как поврежденные луковицы будут не только плохо храниться, но и станут непригодными для посадки. Выкапывание происходит вместе с пером. Земля аккуратно вытирается с головки. Стряхивать почву нельзя, так как на поверхности лука могут появиться повреждения, что отрицательно скажется на сроке хранения. После сбора всего урожая, его следует разложить на грядках для просушки.

Если уборка проводилась в утреннее время, когда на поверхности почвы скапливается роса, разложенный урожай нужно покрыть пленкой. Если будущий посадочный материал выращивался в средней полосе, и погода стоит пасмурная, а солнечные дни в скором времени не появятся, сушить лук следует под навесом.

Чтобы урожай хорошо хранился, необходимо соблюсти и иные условия его уборки с грядки. Это касается выбора погоды, обрезки, полива.

В какую погоду начать уборку?

Многих дачников интересует вопрос, в какую погоду начать уборку севка? Чтобы севок отличался хорошей лежкостью, его уборку нужно производить только в сухую погоду. Если же солнечных дней не намечается, допускается собрать созревший урожай в пасмурную погоду, при этом лук потребуется тщательно подсушить. Для этого выкопанный овощ можно разложить на свежем воздухе под навесом, положив на чердаке с хорошей вентиляцией или воспользовавшись духовым шкафом, прогретым на минимальную температуру.

Обрезка

Чтобы не повредить севок во время сбора, его перья потребуется проредить перед выкапыванием. Для этого обрежьте лишние перья.

Как обрезать лук после уборки с грядки? Сразу после выкапывания овощ вместе с зеленой частью раскладывается на грядках. После этого перья обрезаются, оставив 5-сантиметровый кончик. Помимо перьев, обрезаются и корешки. Обрезанный и подсушенный урожай можно убрать на хранение в деревянные ящики, чулки или связать в косы.

Существует несколько способов плетения лука, каждый из которых годится для хранения и севка. При этом следует произвести обрезку, оставив листья длиною в 8–10 сантиметров.

Некоторые дачники не обрезают перья до поздней осени, зимы, но это только усложнит хранение урожая, уменьшит его лежкость. Поэтому обрезать перья и корешки требуется сразу после уборки севка с грядки.

Когда прекратить полив?

Чтобы приблизить период созревания рука, требуется прекратить полив за несколько суток до начала сбора урожая. Если севок выращивается в средней полосе, от полива следует отказаться в последней декаде июля. В это время формируется надземная часть севка, а при отсутствии полива активизируется процесс роста луковиц.

Такая особенность обуславливается тем, что при увлажнении грунта луковица направляет все свои силы на рост зелени, а головку погружает в состояние покоя. Если же почва подсыхает, процессы меняются местами. В иных районах прекратить полив севка рекомендуется за 2 недели до сбора урожая.

При активном формировании луковиц они будут выпускать стрелки, которые нужно удалять. Для этого стрелка срезается под корень. В противном случае собранный урожай не получится сохранить до следующего посевного сезона.

Сроки уборки

Чтобы определить сроки уборки севка, необходимо учесть средний период его созревания, который приравнивается к 70 суткам. Чаще всего лук созревает в августе-сентябре. Также при определении сроков уборки лука влияет время посадки, особенность выращивания посадок. Также требуется учесть регион, в котором был выращен лук.

На Урале или в Сибири нет возможности предугадать летнюю погоду. Если она выдалась жаркой, лук созреет в срок, а если прохладной — для созревания потребуется больше времени. В этих регионах выкапывать головки следует после высыхания зеленой части растения, истончения его шейки.

При появлении указанных признаков собрать урожай нужно в течение 1 недели, если пропустить этот период, у растения сформируются новые корешки. Такой материал не будет пригоден для хранения. Если же уборку начать раньше, на севке не появится шелуха, а шейка не успеет стать тоньше. Такой посевной материал не будет пригоден для дальнейшей посадки.

Лунный календарь

Некоторые опытные дачники уверены, что лучший способ определения оптимального срока сборки севка является использование лунного календаря. Он помогает высчитать благоприятные лунные фазы для уборочных работ по отношению к севку и иным огородным культурам.

При отсутствии лунного календаря некоторые дачники рекомендуют обратиться к самому светилу. Так, получить хороший урожай можно, если начать уборку севка в полнолуние. Такая уборка урожая позволяет наделить овощ наибольшей питательной ценностью.

При этом любой день, указанный в лунном календаре должен быть сухим, если идет дождь, выкапывание рекомендуется отложить до следующей благоприятной даты.

Дачный лайфхак

Некоторые огородники убеждены, что от того как севок был выкопан зависит его лежкость. Существует ряд лайфхаков, которые позволяют аккуратно извлечь урожай из почвы, сохранить его качества и сроки хранения:

  1. Лучше всего выкапывать овощ в утренние часы, так как именно в это время почва максимально рыхлая.
  2. Чтобы не повредить головки следует использовать вилы. Если во время уборки луковица была повреждена, ее следует употребить.
  3. Выдергивать лук из почвы, открытого грунта разрешается только тогда, когда перед уборкой прошел дождь, размягчивший грунт. При выдергивании овоща из сухой земли обрывается стебель, из-за чего головка быстро сгниет.
  4. Для выращивания севка следует использовать лучшие сорта, отличающиеся хорошей лежкостью. Для получения посевного материала не подходят гибридные сорта.
  5. Убирать репку можно перед первыми заморозками, которые в различных регионах наступают в августе-сентябре.

При соблюдении перечисленных правил собранный севок будет отлично храниться до следующего посевного сезона. Также особое внимание требуется уделить сушке лука.

Сушка

Чтобы ответить на вопрос, как до посадки хранить лук-севок, необходимо знать не только его способы хранения, но и предварительной подготовки, которая заключается в проведении сушки. Просушка севка занимает 2–3 недели. За это время луковицы впитывают в себя все полезные вещества из зеленой массы, а их чешуйки просыхают.

Сушка севка заключается в раскладывании урожая на сухой поверхности тонким слоем. Периодически лук переворачивается, чтобы он подсыхал равномерно.

Чтобы луковицы высохли, необходимо обеспечить несколько этапов сушки. Первый из них заключается в просушивании на грядке. Этот этап длится всего 1–2 дня. Затем урожай укладывается на веранде, чердаке или в ином проветриваемом помещении. Там лук хранится 2 недели. После этого обрезаются корешки, срезаются перья у лука — перо и корни выбрасываются, а лук отправляется в помещение с температурой 25–30 градусов на пару дней.

Что делать, если севок гниет? В таком случае порченые луковицы следует выбросить, а остальной урожай просушить в духовом шкафу при 40 градусов в течение нескольких минут. Такая обработка повысит лежкость севка, уничтожит все болезнетворные бактерии, и лук можно будет сохранить до следующего посевного сезона.

Когда убирать лук севок с грядки: рекомендации

Сегодня лук выращивают нечасто. Это связано, в первую очередь, со сложностью данного процесса. Но те, кто всё-таки решаются на выращивание овоща, обычно делают это посредством посевного материала. Поэтому информация о том, когда убирать лук севок, будет полезна многим. Ведь, несмотря на все сложности агротехники, лук – главный овощ на столе.

Когда прекратить полив

Для того, чтобы собрать богатый урожай крупных плодов, нужно точно знать сроки прекращения полива овоща в средней полосе.

Лучше всего остановить систематические увлажнения лука в последних числах июля. Зелёные части культуры к этому времени уже будут сформированы, а отсутствие поливов позволит расти непосредственно луковице. Даже дождь может временно остановить рост подземной части культуры. Луковица будет находиться в состоянии покоя, пока почва не просохнет.

Если в период формирования и созревания луковицы будут появляться стрелки, их надо немедля удалить. В противном случае утратится легкость овоща, храниться он будет плохо.

Сроки уборки

Сроки уборки растения определяются исходя из его состояния. Большинство огородников придерживаются мнения, что период «лежания» листьев – идеальный для выкапывания овоща. Считается, что до этого времени луковица уже сформируется и станет «правильного» цвета. При хороших условиях, как летом 2016, сбор припадает на середину августа.

Уборка лука с грядки должна быть своевременной. Если провести операцию раньше срока – внешние чешуйки не успеют вырасти, а если позже – о длительном хранении овоща не может быть и речи. Кроме того, ранний сбор урожая может привести к заболеваниям культуры. Так как в этом случае шейка плода толстая, открытая, в неё легко проникают возбудители недугов.

Если же лето выдалось безосадочным, собрать плоды культуры нужно в конце июля. Не надо затягивать до полного пожелтения листьев, так как это сделает процесс выбирания с грядки мелких луковиц практически невозможным.

Если, по вашему мнению, в надлежащее время плоды ещё не созрели, то этот процесс можно ускорить. Во-первых, можно скосить зеленые части растения за 7 дней до уборки. Но лучше не применять это метод, так как после него снижается качество урожая.

Во-вторых, можно заранее (дней за 10) отгрести почву от каждой луковицы.

В-третьих, можно нарушить целостность корней вилами, приподняв с их помощью плоды. Существует вариант подрезать корни лопатой. Оба действия направлены на предотвращение попадания минеральных элементов в луковицу. После этой процедуры питательные элементы из листьев перейдут в плоды, что впоследствии позволит собирать качественный урожай.

Видео “Уборка репчатого лука и лука севка”

Автор ролика подробно рассказывает о том, как определить зрелость лука и о процессе его уборки.

Подготовка к уборке

В широтах с умеренным климатом в конце июля зелень культуры преклоняют к почве. В жарких регионах процедуру проводят в июле, а на Урале она и вовсе имеет свою специфику.

Данная операция сопровождает созревание крупных плодов. После её проведения нужно прекратить все поливы овоща.

В то же время, некоторые агрономы не советуют преклонять листья к грунту, мотивируя это вредом для ложного стебля. А это, в свою очередь, может спровоцировать гниль шейки овоща.

Обрезка

Если заросли лука загустились, нужно срезать «лишнюю» зелень до того, как грядки начнут копать. После этого стоит тщательно выбрать из почвы плоды. Это сэкономит время на обрезке ботвы каждого отдельного лука.

Но, чаще всего, сбор с грядки проводят с зелеными органами растений, и только после обрезают их. Некоторые откладывают эту процедуру аж до поздней осени или ранней зимы. Но желательно срезать ботву раньше, чтобы просушить овощи естественным способом, на солнце. Это, кстати, сделает собранный урожай более компактным.

Стоит отметить, что сушка культуры должна быть и качественной и длится не менее 20, а то и 30 суток. Температура при этом должна поддерживаться на уровне 30° -35°.

В какую погоду начать уборку

По всем правилам уборка овоща с грядки должна производится в сухую погоду. Если почва на участке суглинистая или супесчаная, то выкапывать плоды не нужно: достаточно просто потянуть за ботву. И наоборот, лук, растущий в тяжелой по своей структуре почве, нужно выкапывать, предварительно осторожно поддев вилами или лопатой. Немногие знают, что ни в коем случае нельзя оббивать землю с плодов стуча ими по грядке. Это может повредить нежную структуру плода.

Стоит также провести сортировку растения: плоды с толстыми шейками отделить от остальных. Когда урожай подсохнет, необходимо срезать шейку, оставив только 4-5 см от неё. Если оставить короткий «хвостик», лук не сможет долго храниться.

Можно не обрезать ботву овоща, а заплести её в так называемую косичку. Корни плодов обрезают под донышко. Стоит учесть, что хорошо подсушенный овощ, при его перемещении шелестит. Также показателем высушенности является свободное прохождение руки в кучу плодов.

Сушка

После того, как произведена уборка лука, плоды нужно хорошо высушить под солнечными лучами в течение не менее 10 дней. Овощи разлаживаются рядами, при этом зеленые части растений должны быть направлены в одну сторону, а непосредственно луковица – в другую. Вы сэкономите время на процессе сушки, если будете систематически переворачивать каждый овощ. Лучше сушить культуру естественным образом, так как солнце дезинфицирует урожай.

Ни в коем случая не допускается «пересушивание». Ведь так лук потеряет большинство чешуек, и из-за этого будет плохо храниться.

Если почва на вашем участке богата азотом или постоянно увлажнена, то одноразовой сушки может оказаться недостаточно. Во избежание мучнистой росы или шейковой гнили процесс нужно удлинить на 5 суток. Температура при проведении процедуры должна превышать 30°, а иногда и 40°. Однако при повышении температуры, операцию сушки стоит продлить всего на 8 часов.

Хороший эффект дает присыпание овощей меловым порошком. После всех манипуляций урожай полностью готов к длительному хранению.

Бывает, что сбор урожая уже подошел, но из-за погодных условий достать из земли его невозможно. Если почва влажная, то плоды достают и чистят от зелени и чешуек. Корни обрезаются, а культуру помещают в проветриваемое помещение. Через 20 дней на луковицах в один ряд появляется новая шелуха. Плоды с открытой шейкой необходимо употребить как можно скорее. Лук, который собран при неблагоприятных условиях может храниться долго, не теряя при этом своих качеств.

Итак, выращивание лука – дело хлопотное. Но все усилия стоят того. В 2016 году дачники собрали хороший урожай культуры. Кроме того, лук хорошо хранится, так что запастись им можно на всю зиму.

Видео “Качественная уборка лука Штутгарт, в Астрахани”

В ролике показан качественный механизированный процесс уборки лука Штутгарт в Астрахани.

Когда и как правильно убирать лук. Технология уборки и правила хранения огородного овоща

Лук — полезный и любимый огородный овощ.


Каждому дачнику и садоводу известно, что лук простая, не требующая особых навыков для выращивания, овощная культура.


Как правильно определить сроки уборки лука


Его убирают при достижении стадии полной зрелости. При этом следует учитывать погодные условия, климат региона, период вегетации и неплохо придерживаться лунного календаря.



Сроки уборки по лунному календарю


Сведения из лунного календаря полезно использовать для определения срока сбора лука — то есть при убывающей луне или полнолунии. По лунному календарю огородника на 2018 год это будут такие дни:


-июль — с 6 по 13, с 27 июля;


-август — с 4-го до 11, с 26 до конца месяца;


-сентябрь — с 3 до 9-го, с 25-го августа.


Лук-батун и зеленый лук


Лук-батун срезают при высоте 25 см. В этой стадии он самый сочный и полезный. С июля листья грубеют, ему необходим период покоя на 1,5-2 месяца. В сентябре-октябре эта культура даст повторный урожай. Севок батуна можно посадить для получения ранней зелени осенью. Первый урожай убирают в мае. Срезают перья длиной 30 см.



Лук-репка


Степень зрелости репки можно определить по состоянию ложного стебля. Рост луковицы прекращается, когда зелень теряет упругость, становится мягкой. После этого нужно дождаться полного высыхания «вершков» и начать убирать лук с грядки на хранение.



Уборка порея


Порей для хранения собирают в последних числах сентября – начала октября. Это растение холодостойкое, но нужно выкопать его до первых заморозков. Особых признаков зрелости культура не имеет, важно помнить дату посадки в грунт, чтобы узнать точный срок созревания.



Лук шалот


Этот вид близок по своим свойствам к репчатому. Но в отличие от него это раннеспелый сорт. В конце июля перо становится жёлтым и ложится. Наступает пора лук выкапывать.



Лук-севок


Лук-чернушку для получения севка высаживают в апреле, зрелости он достигает в августе. Севок — это одна из стадий репчатого лука, все приёмы по выращиванию и уборке аналогичные. Признаки созревания — пожелтение и полегание пера.



Специальные приемы подготовки лука к уборке


Чтобы подготовить луковую культуру, используют различные приёмы. Рассмотрим некоторые из них:


— Подрывание корешков. Для этого головку легонько приподнимают.


— За 15 дней до уборки сокращают полив.


— Отгребают землю от луковицы, чтобы она оголилась и быстро созрела.


Изменение полива. За 15 дней до уборки растение перестают поливать. Этот совет нужно выполнять обязательно. Наступает срок, когда влага уже не нужна, она будет способствовать росту корней и препятствовать созреванию. Оголение луковиц. Вокруг куста выкапывают землю, чтобы обнажилась луковица. Так она подсохнет на солнце, и мы получим репку, которая будет лучше храниться.


Лучшие погодные условия для уборки урожая лука


Для сбора урожая нужна солнечная погода. Во-первых, при сборе урожай не намокнет, а, во-вторых, его можно будет подсушить прямо на грядке.



Уборка


Убирают луковицы, не выдергивая, чтобы не повредить – их подкапывают вилами, отступив от растения. Налипшую землю очищают руками. Урожай раскладывают на грядки для просушивания, укрывая на ночь от росы.


Обрезка


После высыхания обрезают листья, шейку оставляют 50 мм. Она предотвращает попадание к луковице различной инфекции. Высохшие перья можно оставлять для получения вязки, используя для основы шпагат. Оставшиеся корешки обрезают, не задевая донышко луковицы.



Просушка


Хорошо высушенный урожай способствует длительному хранению. Сушить после уборки можно на грядке в солнечную погоду. При ненастной погоде можно сушить овощ под навесом на сквозняке. Луковицы размещают на деревянном поддоне или холщевой подстилке.


Сортировка


Перед хранением репку перебирают, отбраковывают поврежденные экземпляры. Для удобного хранения их сортируют по размеру. Мелкие луковицы хранят в банке, средние и крупные размещают в ящиках или вязках.


Способы для хранения лука


Для хранения зимой подходит только здоровый, хорошо высушенный продукт. Наиболее удобная тара для хранения:


— деревянные ящики с отверстиями для вентиляции;


— плетеные корзины из ивы;



— холщевые мешки, овощные сетки.


В квартире лук можно хранить в вязках, расположив их в прохладном и сухом месте. Тара для хранения должна быть негерметичной. Чтобы не потерять урожай, нужно правильно выбрать срок его сбора, подготовить к хранению и обеспечить соответствующие для этого условия.

когда убирают урожай, как правильно выкапывать и готовить к хранению?

Многие дачники, возделывающие севок у себя на огороде, наверняка столкнулись с вопросом, а когда нужно убирать его с грядки? Универсального периода, чтобы собрать урожай не существует, так как длительность выращивания овоща зависит от погодных условий, сорта, а также нюансов ухода. При этом ориентиром служат время посадки и сроки созревания.

Когда убирать?

Важно. Для определения срока сбора лука – севка нужно учесть средний период его созревания. Обычно он длится не менее 70 дней. Еще одним немаловажным моментом при определении даты созревания является регион, где выращивался лук.

Например, на Урале или Сибири погода бывает нестабильной, лето может быть жарким или наоборот прохладным. В первом случае лук должен созреть в срок, а вот во втором – времени понадобиться немного больше.

Будьте бдительны и старайтесь не передерживать луковицы в земле, потому как они повторно пойдут в рост. А это негативно отразиться на их качестве при хранении.

Тем не менее примерными сроками уборки лука с грядки для средней полосы России будет конец июля, начало и середина августа. При этом все также зависит от погоды и посаженного сорта. Время уборки лука-севка в зависимости от климата:

  • В регионах с жаркой погодой севок созревает быстрее. К уборке приступают уже в июле.
  • В местах с более суровым и холодным климатом, где весна наступает поздно, посадку проводят в мае или в июне. В связи с этим лук убирают в августе или сентябре месяце.

Но не зависимо от региона, огороднику обязательно нужно помнить дату посадки чернушки и знать время созревания возделываемого сорта. Проведя расчеты, он будет знать, когда начать убирать севок с грядки.

Признаки созревшего растения, которое пора выкапывать

Созревание севка определяют по следующим показателям:

  • перья становятся желтыми;
  • ботва мягчеет и полегает на грунт;
  • шейка лука истончается и как будто становится сплющенной.

После того, как появились данные признаки можно приступать к уборке.

Как собирать урожай с грядки?

Внимание. Когда время уборки определено, нужно подготовить посадки к сбору урожая.

Для этого за несколько дней следует прекратить полив, так как собирать лук – севок лучше в сухой земле. Так же нужно постараться рассчитать дату сбора так, чтобы погода была сухая и солнечная. При извлечении лука из сырого грунта урожай может подгнить во время хранения.

Севок из земли убирают лопатой или вилами, аккуратно подкапывая его под корень. Делается это так, чтобы не повредить луковицы. Поврежденный лук будет не только плохо храниться, но и станет непригодным для дальнейшей посадки.

Выкапывают севок вместе с пером. Отряхивать землю не рекомендуется, так как это может привести к повреждениям. Почва с головки аккуратно вытирается.

После того, как лук собран, его раскладывают на грядки для просушки. Если погода пасмурная, то севок заносят под навес.

Как подготовить к хранению?

Прежде чем убрать лук на длительное хранение его нужно подготовить. Для этого проводят следующие действия:

  1. сушка;
  2. обрезка;
  3. сортировка.

Многие огородники предпочитают занести луковицы вместе с ботвой в сухое проветриваемое помещение и рассыпать их там тонким слоем.

Важно. Просушку проводят в течение двух недель, периодически переворачивая луковички. За этот период питательные вещества из ботвы перейдут в луковицы и обеспечат ей лучшее хранение.

Тщательно высушенный севок шелестит в руках и имеет яркую окраску, свойственную конкретному сорту:

  • желтую;
  • красную;
  • белую;
  • коричневую.

Теперь можно начать удаление засохших перьев и корешков.

Оптимальная температура для первого периода сушки – 20 – 25 С°. Обрезку проводят следующим образом:

  1. срезают стебель, оставив 2-3 см;
  2. обрезают корешки, не трогая донце.

Теперь севок готов ко второму этапу сушки, который проводят при температуре 25 – 30 С°. Через 2-3 дня лук сортируют и отправляют на длительное хранение.

Сортировка является обязательным этапом, так как севку разного диаметра требуются различные условия хранения.

  1. Маленькие луковички до 1 см в диаметре не следует хранить дома, иначе они высохнут. Оптимальным вариантом будет посадить их под зиму. Весной они дружно взойдут, а потом дадут ранний урожай крупных луковиц.
  2. Севок размером 1–3 см считается самым оптимальным. Он дает небольшой процент усушки и не идет в стрелку. Хранить его можно при комнатной температуре 18-23 С° либо при низкой плюсовой температуре 0..+3 С°.
  3. Лук более 3 см идет в пищу или его сажают на перо.

Важно. Севок лучше хранить в ящиках или сетках, которые не дадут ему отсыреть или наоборот высохнуть. Так же подойдут картонные коробки, но в них нужно сделать отверстия для циркуляции воздуха.

Во время хранения требуется следить за влажностью воздуха, она не должна превышать 70–90%.

Очень важно вовремя начать сбор лука – севка. Для этого нужно четко знать сроки созревания сорта, а также ориентироваться на погодные условия. После этого лук необходимо собрать и подготовить к хранению. Только при соблюдении всех правил можно получить хороший посевной материал надлежащего качества.

наборов красного лука: от посадки до сбора урожая | На главную

Дженни Харрингтон Обновлено 22 ноября 2019 г.

Красный лук ( Allium cepa ) имеет красную или пурпурную кожуру, окружающую красный и белый внутренние слои. В то время как лук — двухлетнее растение, устойчивое к зонам устойчивости растений 5-10 Министерства сельского хозяйства США, большинство садоводов сажают красный лук-севок. Использование наборов или небольших луковиц позволяет растениям достичь зрелости быстрее, чем растениям, выращенным из семян.Красный лук требует такого же ухода при посадке и сборе урожая, что и другой лук. Лук растет весной, летом или зимой в мягком средиземноморском климате, поэтому его можно сажать в любое время с весны до ранней осени, когда почва достаточно сухая, чтобы легко работать. Подходящие сорта красного лука для этого климата включают «Красный шар», «Калифорнийский красный» и «Красный торпедо». Они и лук «Красный кармен» часто называют испанским или салатным луком.

Подготовка почвы

Для лука требуется хорошо дренированная почва, богатая органическими веществами и не высыхающая быстро.Им также требуется от шести до восьми часов прямого солнечного света в день. Подготовьте грядку для посадки, добавив 1-2-дюймовый слой компоста в верхние 4-6-дюймовые слои почвы. Добавление компоста устраняет необходимость внесения удобрений в дальнейшем; питательных веществ в компосте достаточно для кормления растущих луковых растений. Если ваш сад плохо дренируется, можно создать грядку высотой от 4 до 6 дюймов, которая улучшит дренаж. Использование дополнительного компоста помогает улучшить удержание влаги на песчаных участках, которые слишком быстро стекают.

Выращивание красного лука

Размер определяет наилучшее использование севка красного лука. Наборы диаметром от 1 до 1 ½ дюйма лучше всего подходят для выращивания зеленого лука, потому что он цветет раньше, чем другие размеры; цветение останавливает рост луковиц. Маленькие наборы с большей вероятностью дадут большую луковицу красного лука. Вдавите наборы в почву так, чтобы их заостренные концы находились чуть выше поверхности почвы. Разместите наборы на расстоянии 2 дюйма для зеленого лука или от 5 до 6 дюймов для луковиц красного лука. Разместите ряды на расстоянии 12–18 дюймов друг от друга, чтобы у вас было место для прополки почвы и доступа к луковым растениям.

Уход за луком

После посадки красный лук требует минимального ухода, кроме регулярного полива. Регулярно удаляйте сорняки, чтобы они не конкурировали с луком. Поливайте лук один или два раза в неделю, или когда верхние 3-6 дюймов почвы начинают высыхать. Луку нужно около 2,5 см воды в неделю после полива или дождя. Чрезмерный полив может привести к появлению грибка или гниению луковиц. Поэтому проверяйте влажность почвы перед поливом и не позволяйте ей становиться сырой или переувлажненной.

Если появился стебель цветка красного лука, удалите его и подготовьтесь к сбору лука как можно скорее.Лук, скорее всего, будет меньше среднего. Используйте лук как можно скорее, чтобы он не разложился.

Сбор урожая лука

Красному луку, выращиваемому для выращивания луковиц, обычно требуется от трех до четырех месяцев для достижения зрелости, в то время как зеленый лук готов к уборке всего за три недели. Уменьшите полив, когда листва начнет желтеть. Сгибание листвы после того, как она начинает опадать, ускоряет созревание лука. Выкопайте лук примерно через две недели после сгибания листвы. Разрыхлите почву с каждой стороны лукового ряда и поднимите луковицы из почвы, но не поднимайте их за листья.Обрежьте у луковиц листья и корни, а затем дайте им высохнуть в затененном месте в течение двух недель перед хранением.

Сбор лука — когда и как собирать лук

Использование лука в пищу насчитывает более 4000 лет. Лук — популярные овощи в прохладное время года, которые можно выращивать из семян, севка или пересадки. Лук — это легко выращиваемая и управляемая культура, которая при правильном сборе может стать основным продуктом кухни осенью и зимой.

Успех уборки лука

Ваш успех в сборе лука будет зависеть от правильной посадки и ухода в течение всего вегетационного периода.Сажайте лук, как только сад можно будет обработать. Богатая почва, постоянная влажность и низкие температуры способствуют развитию луковиц. Лучше всего создать холмы для лука, которые будут использоваться для зеленого лука, но не поднимать холмы для луковиц.

Когда собирать лук

Помимо хороших посадок, вам нужно знать, когда собирать лук для лучшего вкуса. Убирайте ботву зеленого лука, как только он достигнет 6 дюймов (15 см) в высоту. Чем дольше вы ждете, чтобы собрать зеленые ботвы, тем сильнее они станут.

Любые луковицы, которые прикручены болтами или образовали цветоносы, следует немедленно вытащить и использовать; они не годятся для хранения.

Сбор луковичных луковиц может начаться, когда луковые ботвы естественным образом опадают и подрумяниваются. Обычно это от 100 до 120 дней после посадки, в зависимости от сорта. Урожай лука должен быть рано утром, когда температура не слишком высока.

Как собирать лук

Знание того, как собирать лук, также важно, так как вы не хотите повредить растения или луковицы.Осторожно вытащите или выкопайте лук с земли с целой ботвой. Аккуратно встряхните почву вокруг луковиц.

Сушка и хранение луковых луковиц

После сбора урожая луковицы репчатого лука необходимо хранить. Перед хранением лук необходимо сначала высушить. Чтобы высушить лук, разложите его на чистой и сухой поверхности в хорошо вентилируемом месте, например, в гараже или сарае.

Лук следует сушить не менее двух-трех недель или до тех пор, пока верхняя шейка полностью не высохнет, а внешняя кожица лука не станет слегка хрустящей.После высыхания срежьте верхушки с точностью до 2,5 см.

Храните сушеный лук в проволочной корзине, ящике или нейлоновом мешке в месте с температурой от 32 до 40 F (0-4 C). Для достижения наилучших результатов уровень влажности должен составлять от 65 до 70 процентов. Если место будет слишком влажным, может произойти гниение. Большинство луковиц могут храниться до трех месяцев при правильном хранении и сушке.

Уход за луком на подоконнике — Как вырастить вертикальный луковый сад

Многие из нас выращивают зелень на подоконнике кухни или другом солнечном уголке.Так удобно отрезать веточку тимьяна или другой травы, чтобы придать свежести нашим домашним блюдам и придать им пикантность. Наряду с травами, чеснок и лук являются основными продуктами моего меню; а как насчет вертикального выращивания лука в помещении?

Как вырастить вертикальный луковый сад

Вертикальное озеленение с луком — отличный способ огородить людей с ограниченным пространством. Это также отличный зимний проект, когда вы хотите увидеть что-то зеленое, растущее среди морозов и метелей.Этот проект интересно делать с детьми, хотя первую часть должен делать взрослый. Это также отличный способ переработать и перепрофилировать то, чего у нас слишком много на этой планете, — пластиковые бутылки.

Научиться выращивать вертикальный луковый сад — очень простой процесс. Этот проект выращивания лука вертикально в бутылке по принципу «сделай сам» настолько прост, что у вас, скорее всего, есть все необходимое для его выполнения, просто валяющееся дома.

Первое, что вам понадобится для выращивания лука вертикально в бутылке, это, как вы уже догадались, бутылка.Точнее, обычная 5-литровая пластиковая бутылка. У вас может быть один, ожидающий повторного использования, оставшийся от детского сока или воды после тренировки.

Следующий шаг — самая сложная часть этого проекта, и это мало что говорит. Вам нужно будет проделать отверстия в пластиковой бутылке; это то место, где взрослый должен делать работу, если занимается с детьми. Тщательно очистите бутылку и в эстетических целях удалите этикетку. Отрежьте горлышко бутылки, чтобы было место для луковиц.Вырежьте чередующиеся отверстия вокруг бутылки, достаточно большие, чтобы соответствовать размеру луковицы. Вы можете использовать ножницы, нож для резки коробок, универсальный нож или нагретый металлический инструмент, чтобы растопить дыры в пластике.

Теперь начните наслоить луковицы и почву слоями по кругу, чередуя их. Полейте луковицы и замените верхнюю часть бутылки, чтобы сохранить почву и влагу. Поместите лук в бутылку на солнечный подоконник, который в течение дня получает много солнца.

Подоконник для лука

Для ухода за луком на подоконнике требуется лишь постоянное увлажнение и много солнца.Через несколько дней ваш лук должен дать ростки, а из отверстий начнут высовываться зеленые листья. Скоро вы будете готовы нарезать свежую луковую зелень или срывать весь лук, чтобы украсить свои супы, салаты и многое другое.

Как сохранить лук на зиму

Лук легко выращивать, и он дает небольшой урожай без особых усилий. Собранный лук долго хранится при правильном хранении. Изучив некоторые методы хранения лука, вы сможете хранить его в течение нескольких месяцев.Правильное хранение садового лука вознаградит вас собственным урожаем посреди зимы. Мало что может быть лучше, чем использовать свои собственные продукты, когда землю покрывает снег, и ничто не может расти и расти.

Магазин свежего зеленого лука

Зеленый лук и зеленый лук хранятся недолго. Они могут храниться в холодильнике более свежими в течение недели или даже больше, но лучше всего, когда они свежие. Этот лук используется как для стеблей, так и для концов. Для наилучшего вкуса стебли должны быть зелеными и хрустящими.Храните зеленый лук с корнями в 6 мл воды в холодильнике, чтобы он дольше оставался свежим. Ежедневно меняйте воду, чтобы предотвратить появление бактерий.

Как хранить лук

Вы можете задаться вопросом, как сохранить лук, чтобы он хорошо сохранился в холодные зимние месяцы. Луковицы выносливы и хорошо сохраняются, если собирать урожай в нужное время и закаливать. Подходящее время для их выкапывания — это когда ростки снова отохнут.

Затем лук нужно посолить.При отверждении внешняя оболочка луковицы сушится, поэтому она не будет подвержена гниению и плесени. Выложите лук одним слоем на чистую сухую поверхность. Дайте им высохнуть в течение двух-трех недель, пока шея не высохнет, а кожа не станет бумажной. После того, как лук застынет, его можно хранить несколькими способами.

Срежьте у лука верхушки или шейки после того, как он засохнет. Выбросьте все, что имеет признаки разложения или мягкие пятна. В первую очередь используйте луковицы с толстым горлышком, потому что они более влажные и плохо хранятся.

Интересный способ хранения лука — это положить его в старый нейлоновый чулок. Завяжите узлы между лампочками и повесьте нейлон. Это поддерживает циркуляцию воздуха, и вы можете просто отрезать узел, если вам понадобится овощ.

Еще один способ хранения огородного лука — положить его в корзину или ящик. Подойдет любой контейнер, пока есть поток воздуха.

Наилучшие условия для хранения огородного лука

Вся продукция лучше всего хранится в более прохладных условиях, которые замедляют процесс гниения.Лук следует хранить при температуре от 32 до 40 F. (0-4 C.). Неотапливаемый подвал или гараж подойдут, если внутри не замерзает температура. Помещение также должно быть сухим и с низким уровнем влажности, чтобы предотвратить гниение и плесень. Продолжительность хранения лука зависит от сорта и условий на участке. Некоторые луковицы можно хранить несколько месяцев.

Сколько времени нужно, чтобы лук полностью вырос? | Домашняя страница

Автор: SF Gate Contributor Обновлено 17 августа 2020 г.

Сорта лука различаются по форме, размеру, вкусу и цвету.В зависимости от типа лука и от того, сажаете ли вы растения из семян, пересаженных или сеянных растений, время созревания также варьируется. При посадке лука учет этих аспектов перед посадкой может помочь вам лучше определить, когда вы можете ожидать, что урожай лука будет готов к сбору урожая.

Запуск семян лука

Процесс выращивания луковых растений из семян занимает больше всего времени для полного роста лука, но семена лука дают вам наибольший выбор в разнообразии. Чтобы растения созрели для сбора урожая, может потребоваться до пяти месяцев роста лука.При выращивании лука из семян дайте почве прогреться как минимум до 50 градусов по Фаренгейту перед посевом.

В районах с мягкой зимой можно сажать сорта короткодневного лука за четыре недели до первых осенних заморозков. Прямой посев в саду может не дать многолетним сортам лука времени для достижения зрелости, поэтому для короткосезонных сортов и зеленого лука лучше всего начинать с семян.

Вы также можете сеять семена в горшках, поддонах или лотках в соответствии с «Урожай к столу».Разрежьте саженцы на расстоянии 1 дюйма друг от друга, когда они достигают 4 дюймов в высоту. Сейте их весной за две недели до последней средней даты заморозков, если температура почвы достигнет 50 градусов, или за четыре недели до первой средней даты заморозков осенью. На открытом воздухе засевайте их на полдюйма глубиной и на расстоянии 1 дюйма друг от друга.

Лук из рассадных растений

По данным Корнельского университета, для более короткого периода между посадкой и сбором урожая вы можете посеять семена лука в помещении за 8–12 недель до последних заморозков в вашем районе.Пересаживайте саженцы на открытом воздухе, когда они вырастут до 1/4 дюйма в диаметре, примерно за две-четыре недели до последних заморозков в вашем районе. Постепенно закаливайте рассаду лука, прежде чем переносить ее на улицу.

Убедитесь, что температура почвы прогрелась минимум до 40 градусов, а температура воздуха не ниже 45 градусов. Для достижения полной зрелости трансплантатам требуется около двух месяцев. Пересадки лука напоминают крошечный зеленый лук. Набор начинается для зеленого лука на расстоянии дюйма друг от друга.

Если вы хотите, чтобы из этих трансплантатов выросли более крупные луковицы лука, замочите их в компостном чае за 15 минут до посадки, посадите их на глубину 1-2 дюйма и расположите на расстоянии 4 дюймов друг от друга.Согласно UC Davis Extension, если вы хотите получить луковицы большего размера после сбора урожая, обязательно ищите луковицы большего размера при покупке саженцев.

Выращивание лука-севка

Для получения максимально быстрого урожая Корнелл предлагает сажать лук-севок, представляющий собой небольшие покоящиеся растения, выращенные в прошлом году. Эти наборы полностью созревают и готовы к сбору урожая примерно через 2 месяца. Наборы также менее восприимчивы к болезням, но выращивание из наборов ограничивает ваш выбор сортов лука. Меньшие наборы дают лучшие результаты, поэтому для достижения наилучших результатов выбирайте наборы не более 1/2 дюйма в диаметре.

Зеленый и жемчужный лук

Зеленый лук или зеленый лук можно собирать через 20–30 дней. Этот лук выращивают для получения нежных зеленых ботинок и собирают до того, как луковицы полностью сформируются. Жемчужный лук, который иногда называют маринованным, собирают через 60-90 дней после посадки, когда диаметр луковиц составляет от 1 до 2 дюймов. Этот лук скорее сладкий, чем острый, как крупный лук. Этот лук хорошо растет в период с конца зимы до начала весны в средиземноморском климате.

Как сажать лук-севок весной и почему это лучше, чем использовать семена!

Когда дело доходит до посадки лука весной для получения большого летнего урожая, лучше всего подойдет лук севка. Это не только поможет обеспечить более ранний урожай, но и более крупный и ароматный лук!

Лук можно сажать и выращивать разными способами. Посевом, рассадой или посадочным набором.

Хотя все 3 метода, безусловно, могут дать хороший урожай, посадка с использованием наборов (луковиц) имеет ряд преимуществ.Особенно если речь идет о весенней посадке лука.

Посадка луковых севков и луковых семян весной

Выращивание из семян, безусловно, является одним из самых экономичных способов выращивания лука. Но у него есть несколько недостатков. Специально для посадки в начале вегетации.

К сожалению, во многих зонах выращивания просто не хватает времени, чтобы вырастить лук из семян до полного размера.

Больше всего для лука требуется рыхлая плодородная почва с хорошим дренажем.Слишком тяжелая или влажная почва может замедлить их рост и привести к гниению до того, как они достигнут зрелости.

Семена лука долго развиваются и созревают. Фактически, у многих сортов лука для развития крупных луковиц может потребоваться от 5 до 6 месяцев. В большинстве климатических условий это означает, что заморозки или заморозки могут произойти до того, как лук достигнет полного размера.

В результате получился урожай лука меньшего размера, который не полностью раскрыл свой вкусовой профиль. И именно здесь на помощь приходят луковые севки!

Наборы Power Of Planting Onion

Луковые севки — это маленькие недозрелые луковицы, выращенные из семян.Затем процесс выращивания останавливается, и лук собирают. Не для употребления, а для повторной посадки, чтобы вырасти до полного размера и вкуса.

Поскольку лук-севок уже немного постарел в процессе выращивания, он созревает намного быстрее, чем семена.

Фактически, вместо 5-6 месяцев, которые могут потребоваться для развития лукового семени, для сбора зрелого лука требуется всего 60-80 дней. И даже раньше для зеленого лука меньшего размера.

Но у луковиц есть еще одно большое преимущество перед семенами — за ними намного проще ухаживать! Семена и ростки лука крошечные.И они могут быстро заблудиться и затереться сорняками, которые прорастают вместе с ними.

Любой, кто когда-либо пропалывал крошечные ростки семян лука, точно знает, насколько сложной может быть эта задача. Но лук-севок быстро прорастает с гораздо более крупными стеблями.

Их не только легче отличить от лука, но и они могут более успешно конкурировать с семенами молодых сорняков.

Выбор лучшего сорта — Наборы для посадки лука

Почти все луковые наборы продаются в виде белого, желтого или красного лука.Существует множество разновидностей луковиц каждого цвета, но в целом вкусы выглядят следующим образом:

  • Белый лук — Белый лук, как правило, немного более хрустящий, с более сильным вкусом, чем желтый. Это один из лучших вариантов для сальсы, который хорошо готовится.
  • Желтый лук. Желтый лук — рабочая лошадка из трех и наиболее распространенный. Они обладают хорошим балансом вкуса и хорошо сохраняются во всех блюдах или в свежем виде.
  • Красный лук — Простой цветовой профиль красного лука делает его идеальным для использования в салатах, сальсе и т. Д.Для некоторых это может быть немного сильным, особенно если позволить ему стареть. Из них тоже получается отличный молодой лук, так как его вкус остается свежим и все же сладким.

Луковые севки обычно можно найти в местных питомниках, теплицах и больших коробочных магазинах. Но обычно они уходят довольно быстро, так что берите их пораньше. Вы также можете найти их в Интернете.

Мы нашли в Интернете Ассорти из смеси красного, желтого и белого лука Stargazer Mix и добились большого успеха с ними. Приятно иметь все три разновидности для выращивания при любых потребностях в приготовлении пищи или консервировании.

Отметим, что для посадки луковицы меньшего размера лучше, чем луковицы большого размера. Если луковицы завязки слишком большие, они легко скроются до того, как созреют.

Как сажать лук-севок

Лук лучше всего растет на плодородной, рыхлой и хорошо дренируемой почве. Как корнеплод, чем более рыхлая почва, тем легче они будут расти и развиваться. Хороший дренаж важен, так как он предохраняет луковицы от гниения в почве.

Перед посадкой внесите в почву достаточное количество компоста.Нам нравится создавать небольшую траншею глубиной в несколько дюймов, а затем наполовину засыпать ее компостом.

Затем мы сажаем лук в компост так, чтобы его луковицы были примерно на 1,5 дюйма в глубину. Это дает луку много хороших органических веществ вокруг корней для питания луковиц. Затем поливаем луковицы и засыпаем оставшейся землей.

Если у вас исключительно твердая или глинистая почва, вы также можете улучшить ее, добавив немного песка. Песок может улучшить дренаж и способствовать лучшему росту луковиц.

Зеленый лук против зрелого лука — посадка лука-севка

Что касается расстояния между луковицами, все зависит от того, как вы собираетесь собирать урожай. Лук можно собирать рано, как зеленый лук меньшего размера, или оставлять в земле, чтобы он созрел до полного размера.

Для зеленого лука мы сажаем каждую луковицу на расстоянии около 1 дюйма друг от друга. Поскольку мы всегда собираем их раньше, как мелкую продукцию, им не требуется столько места для выращивания.

Фактически, мы начинаем собирать зеленый лук уже через 4 недели после посадки.Они не только восхитительны, но и приятно съесть немного свежих продуктов в начале вегетационного периода!

Для лука мы даем возможность вырасти до полной зрелости, мы оставляем 4 дюйма между луковицами во время посадки. Это дает каждому из них достаточно места для созревания и превращения в полноценный лук.

Мульчирование, полив и внесение удобрений — Как сажать лук-севки

Луку не потребуется много дополнительных питательных веществ, помимо компоста в почве. Они плохо питаются, и слишком большое количество питательных веществ может привести к их раннему усыплению.

Ознакомьтесь с нашим последним подкастом о садах:

После посадки мульчируйте растения тонким слоем соломы или измельченных листьев. Это не только поможет сберечь влагу, но и защитит от сорняков.

После того, как луковицы проросли, замульчируйте на глубину от 3 до 4 дюймов, чтобы погасить конкурирующие сорняки. Лук не потребует большого дополнительного полива, если вы не испытаете длительную засуху.

Вы можете поливать каждые несколько дней первые несколько недель, если не идет дождь, чтобы помочь процессу прорастания.После этого, если каждую неделю будет идти небольшой дождь, с ними все будет в порядке.

За посадку и выращивание собственного лука-севка в этом году! Счастливое садоводство — Джим и Мэри.

Как всегда, не стесняйтесь писать нам на [email protected] с комментариями, вопросами или просто поздороваться! Чтобы получать наши 3 статьи «Дом, сад», «Рецепт» и «Простая жизнь» каждую неделю, подпишитесь на нашу бесплатную рассылку, расположенную в середине этой статьи. Эта статья может содержать партнерские ссылки.

Советы по выращиванию лука — соберите урожай на стол

Лук — высокоурожайная культура. От 20 до 50 луковиц могут вырасти на площади от 1 до 1½ квадратных футов. Но лук легко выращивать в непонятных местах вместе с медленно и быстро растущими овощами.

Зеленый лук может быть готов через 20-30 дней после посадки. Созревание сухого лука может занять от 100 до 175 дней.

Виды лука

Семена, секи, пересадочные растения. Лук можно выращивать из семян, завязок (молодые, маленькие бездействующие луковицы, выращенные в прошлом году) или саженцев.Выращивание лука из семян может занять до пяти месяцев. Вы найдете семена для многих сортов или сортов лука. Наборы легче сажать, чем семена или пересадку. Заводы созревают всего за два месяца и менее подвержены болезням. Но выбор сорта ограничен для наборов. (Избегайте лука-севка с луковицами крупнее десятицентовика — они, скорее всего, побегут.) Пересадка — это маленькие саженцы, похожие на зеленый лук. Для достижения зрелости трансплантатам требуется около двух месяцев.

Лук репчатый или пучковый. Выберите луковицу или пучок лука в зависимости от предполагаемого использования. Лук-репчатый может варьироваться от маленького жемчужного лука до очень большого испанского лука. При сборе луковицы белые, желтые или красные. Лук в пучках, также называемый зеленым луком или зеленым луком, выращивают из-за его нежных зеленых верхних стеблей. Их собирают до того, как луковицы полностью сформируются.

См. Продукты для сада, рекомендованные урожаем, в таблице

Лук длинного или короткого дня. В прохладную погоду лук вырастает ботвой, а в теплую — луковицами.Температура и продолжительность светового дня контролируют время появления луковиц. Для достижения зрелости луку длинного дня требуется много светового дня — от 14 до 16 часов в день. Лук длинного дня лучше всего растет в северных широтах. Лук короткого дня лучше всего растет в мягких зимних южных широтах. Они растут осенью и зимой и образуют луковицы, когда световой день увеличивается до 12 часов в день в начале лета. (Лук будет медленно расти, если температура будет держаться ниже 30 ° С и 40 ° С.)

Наборы для посадки лука

Лук для посадки

Садовый участок. Лучше всего лук растет на рыхлой, хорошо дренированной супеси. Перед посадкой пересыпьте в луковую грядку много хорошо выдержанного компоста и навоза; поверните почву как минимум на 8 дюймов в глубину. Лук предпочитает сои pH от 6,0 до 7,5.

Стартовые семена. Сейте семена лука в помещении за 8–12 недель до последней средней даты заморозков. Сейте семена в горшках, на плоской подошве или в лотках. Тонкие саженцы на расстоянии одного дюйма друг от друга, когда они достигают четырех дюймов в высоту. Сейте семена на открытом воздухе за две недели до последних средних заморозков весной или за четыре недели до первых ожидаемых осенних заморозков.Избегайте посева семян лука прямо в саду, пока температура почвы не достигнет 50 ° F. На открытом воздухе сеять лук глубиной ½ дюйма на расстоянии 1 дюйма друг от друга. Позже они стали тонкими, на расстоянии четырех дюймов друг от друга. Выращивание лука из семян даст вам широчайший выбор сортов.

См. Продукты для сада, рекомендованные урожаем, в таблице

Начало разбивки. Саженцы (стебли) можно пересаживать в сад ранней весной, как только почва будет обработана — обычно примерно за 2–3 недели до последних заморозков, когда температура почвы составляет не менее 40 ° F; температура воздуха должна быть не менее 45 ° F.Установите рассаду лука-лука на глубину от одного до двух дюймов — в зависимости от размера луковицы — и от четырех до шести дюймов друг от друга. Набор начинается для зеленого лука на расстоянии одного дюйма друг от друга. Чтобы стимулировать развитие луковиц, замочите их в компостном чае примерно на 15 минут перед посадкой. Примерно через четыре недели после посадки осторожно отодвиньте почву над луковицами; это поможет им стать больше. Лук, выращенный из пересадок, созревает быстрее, чем лук, выращенный из семян.

Посадочные наборы. Выбирайте комплекты с лампочками диаметром около ½ дюйма.(Большие наборы могут пойти на посев до получения луковиц приличного размера. Наборы с меньшими луковицами могут плохо вырасти.) Посадите луковицы с заостренным концом вверх; закругленный конец — конец укоренения. Установите луковицы на глубину от ½ до одного дюйма и от четырех до шести дюймов друг от друга — в зависимости от размера луковицы при созревании. Наборы лука часто обозначают «красным», «белым» или «желтым» — вы можете не знать, какой именно сорт выращиваете.

Во время увеличения луковиц репчатый лук требует постоянного увлажнения.

Уход за луком

Еда и вода. Лук — тяжелая кормушка. Подкармливайте лук богатыми удобрениями, такими как рыбная эмульсия, в начале сезона для развития крупных растений и луковиц. (Или вы можете использовать органическое удобрение, 5-10-10.) Дайте второе кормление примерно через месяц после первого кормления или подкормите ряды полосой выдержанного компоста. Равномерно поливайте лук в начале сезона. Им требуется постоянная влажность на этапе увеличения луковицы; засуха на ранней стадии приведет к расколу луковиц. Каждую неделю давайте каждому растению примерно 2,5 см воды (примерно 1,5 см воды).6 галлонов). Для пересадки требуется больше воды, чем для набора. В середине лета — или примерно за месяц до сбора урожая после того, как сформировались луковицы и когда шейки лука начнут размягчаться, сократите потребление пищи и воды и дайте луковицам созреть в более сухой и менее плодородной почве.

См. Продукты для сада, рекомендованные урожаем, в таблице

Прополка. Держите луковые грядки хорошо пропаленными. У лука неглубокие корни. Культивируйте часто и неглубоко. Вытягивайте сорняки рукой рядом с луковицами, чтобы растения не поворачивались вверх.Используйте острую мотыгу только для срезания сорняков на уровне почвы. Поскольку листья лука тонкие и полосатые, они не закрывают солнце от почвы, что, в свою очередь, способствует прорастанию сорняков. Луковые грядки требуют большей прополки, чем другие грядки.

Мульча. После того, как почва нагреется, поместите слой мульчи толщиной 1-2 дюйма вокруг лука, чтобы предотвратить появление сорняков и сохранить влажность почвы. Используйте выдержанный компост или измельченные листья вокруг лука. Держите мульчу подальше от верхушек луковиц, когда они начнут развиваться.(Чтобы вырастить крупный лук, убирайте мульчу и почву с верхних двух третей развивающихся луковиц.)

Когда луковицы созреют, листья начинают желтеть и опадать.

Сбор и хранение лука

Урожай. Новый рост из центра прекратится, когда начнут формироваться луковицы. Когда луковицы созреют, листья начинают желтеть и опадать. После того, как примерно три четверти вершин упадут, используйте грабли, чтобы горизонтально согнуть оставшиеся вершины. Изогнутые листья заставят растение направлять остаток энергии на луковицы, а не на рост листвы.После того, как ботва станет коричневой через день или два, поднимите луковицы садовой вилкой в ​​солнечный день и дайте им высохнуть на солнце. Когда внешняя оболочка луковиц высохнет, а верхушки засохнут примерно через неделю, сотрите всю землю и срежьте верхушки. Если погода сырая, дайте луку просохнуть в проветриваемом месте. Вы можете пропустить листья через сетку забора, проволочную сетку или тесьму, а затем в гирлянду, чтобы они высохли.

Хранение. Храните лук в прохладном сухом месте, чтобы предотвратить гниение.Вешайте их в сетчатые пакеты или тесьму. Вяленые луковицы хранятся от одного месяца до года в зависимости от сорта.

Также представляет интерес:

Как выращивать лук

Выращивание лука в луковицах: длина светового дня и температура

Наборы для выращивания лука

Выращивание луковичного лука: выберите подходящий сорт для своего сада

Наконечники для запуска семян лука

См.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *