Почему огурцы горькие? Как предотвратить накопление горечи в огурцах? — Ботаничка.ru
Огурцы – любимый огородный овощ, часто огорчает хозяев горьким вкусом зеленых плодов. Огурцы – своеобразная культура. Родиной овоща являются тропические леса Индии с их влажным, малоизменчивым климатом. Похожих условий требуют огурцы и при выращивании в других климатических поясах. При изменении климатических условий плоды начинают накапливать специфическое вещество кукурбитацин, влияющий на вкусовые качества огурцов. Предлагаем несколько советов, которые помогут избежать разочарования при сборе урожая всеми любимой и желанной огородной культуры.
Плоды огурца на стеблях растения
Содержание:
Причины появления горечи в огурцах
Главным условием выращивания сладких огурцов является приобретение качественного семенного материала.
Горечь огурцов обусловлена особым геном, то есть это наследственный признак. Накапливающаяся горечь через семена будет передаваться следующему поколению. Поэтому, собрав семена «не того» огурца, можно и на следующий год получить горькие огурцы.
В настоящее время селекционерами выведены гибридные сорта, не содержащие гена горечи:
- «Берендей»;
- «Гармонист»;
- «Егоза»;
- «Кадриль»;
- «Лилипут»;
- «Щедрик» и другие.
Учтите, что вышеперечисленные сорта салатного типа и для консервации не годятся.
При самостоятельной заготовке семенного материала, оставляя огурец «на желтяк», обязательно попробуйте на вкус листок с куста. Если он горчит, будут горчить и огурцы.
Посев семян огурцов необходимо проводить в рекомендованные сроки, чтобы растение не попало под жаркие лучи солнца, а постепенно привыкало к повышенным температурам и яркому обжигающему солнцу.
Жара, сухой жаркий воздух – стресс для огурца. Если всходам и молодым растениям не обеспечить привычные условия, культура включает антистрессовый механизм – начинает вырабатывать кукурбитацин.
При использовании теплых грядок необходимо создать требуемые условия, так как на перепады дневных и ночных температур, значительную разницу почвенной и воздушной температуры огурцы будут реагировать одинаково – начнут накапливать горечь в кожуре и у плодоножки. Урожай будет горьким.
На тяжелом глинистом или малоплодородном песчаном грунте огурцы будут гораздо больше горчить, чем на легком нейтральном с высоким содержанием органики (перегноя, но не навоза).
Огурец в открытом грунте
Как предупредить горечь огурца?
Чтобы упредить накопление горечи в огурцах необходимо:
- строго соблюдать температурный режим, обеспечивая оптимальные температуры;
- поддерживать световой режим, не допуская воздействия на растения прямых солнечных лучей;
- поливать огурцы только теплой водой в теплую погоду, чтобы избежать резких перепадов температуры от холодного полива;
- не допускать пересушивания почвы: при недостаточном поливе горечь и количество горьких плодов резко возрастают;
- в жаркую, сухую погоду следует поддерживать влажный микроклимат дождеванием через мелкие насадки;
- укрывать огурцы при резком похолодании временными укрытиями: лутрасилом, пленкой и другими материалами;
- при похолодании подкормить растения минеральными удобрениями (навоз не использовать), содержащими микроэлементы или золой.
В таких условиях выработка кукурбитацина в плодах будет сведена к минимуму и быстро набирающие массу огурцы будут сладкими.
Что делать с горьким урожаем огурцов?
- Кукурбитацин накапливается, в основном, в кожуре. Чтобы уменьшить горечь, можно очистить кожуру и, посолив половинки, чуть потереть друг о друга, съесть в свежем виде или в салате. Кстати кукурбитацин очень полезен.
- Кукурбитацин разлагается при тепловой обработке. Можно горькие плоды перед едой вымочить в теплой воде. Вкусовые качества огурцов снизятся, но и горечь уменьшится.
- Используйте горькие плоды засолочных сортов огурцов для горячего консервирования и маринования.
Плод огурца на стебле растения. © Mary Kuzmenko
Горький, но полезный!
- Кукурбитацин улучшает работу печени и поджелудочной железы (лечебные горечи).
- Обладает свойством уничтожать злокачественные новообразования.
- Улучшает работу кишечника.
- В свежих салатах и законсервированные огурцы придают блюдам некую вкусовую пикантность.
Некоторые огородники, взяв пример с китайцев, специально высаживают отдельную грядку горьких огурцов для использования в лечебных целях.
Почему огурцы горькие — причины называют специалисты | VN.RU
Горечь огурцам дает кукурбитацин, который присутствует в них всегда, но слишком большое его содержание чревато испорченным вкусом. Недостаточный полив, жаркая погода, неправильные сроки посева и внесения удобрений, холодная вода, а также сорта, которые предрасположены к накоплению горького вещества – вот причины накопления кукурбитацина.
Сильнее горчат старые сорта, семена которых дачники используют из года в год. Генетическая горечь
«Горечь у огурца генетическая. Селекционеры генетически выводят сорта, у которых нет вещества, вызывающего горечь. Например, наши краснообские сорта «Пчелка», «Краснообский сувенир», «Ежик», «Нефрит». С горечью могут быть дальневосточные, хабаровский «Миг», например, или старые сорта, — поделилась с VN.ru кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией экспериментальных исследований Сада ФТИ Вера Петрук. — Еще горечь у огурца чисто пропорционально зависит от полива и солнца. Если очень жарко и огурцы мало поливались, они могут сильно горчить. Особенно в теплицах. Но могут горчить и на улице в открытом грунте если днем жара, а ночью холодно. Но это зависит строго от сорта».
Фото Михаила Пермина
Первый шаг к вкусным огурцам — это обильный полив, утверждают специалисты. А второй – правильный выбор семян, современные гибриды даже имеют на упаковке надпись «без генетической горечи».
Стрессы маленьких огурцов
Огурцы могут испытывать стресс из-за недостаточного полива, изнуряющей жары или болотистой почвы – так считают агрономы.
«Растения, как и люди, испытывают стресс. Огурцы бывают двух типов. По-простому говоря, тепличные и в открытом грунте. Горчат, как правило, огурцы из теплицы, а те, что на открытом грунте, реже, — считает управляющий овощеводческим производственным хозяйством «Дары Ордынска» Евгений Гусев. — Обычно горчат корнишоны, они больше всего подвержены этому. Вообще, чем огурец меньше, тем больше вероятность его горьковатости. У нас в Сибири в основном выращивают огурцы «Маша», «Маша-2», «Герман» тоже хорошие огурцы, но это все гибриды. Они не горчат, дают максимальный урожай. Но есть один недостаток — не дают поколения, да и ценник чуть выше. А горчат чаще те, что дачники сами высушивают и оставляют семена на второй год».
Секреты дачников
Дачники делятся секретами, как сохранить у огурцов свежий сладковатый вкус. Огурец любит рыхлую землю и влажную среду, в таких условиях разрастается как тропическая лиана, которой растение по сути и является. Если на улице жара, огурцы нужно поливать каждый день, но если идет дождь, растения необходимо укрыть от осадков – заболоченная почва не идет огурцам на пользу. Бывалые садоводы не рекомендуют поливать огурцы из шланга, чтобы не размыть землю и не оголить корни, лучше воспользоваться ковшом и поить растение под корень. И, конечно, не стоит забывать о прополке – сорняки отбирают у огуречных корневищ драгоценный азот, без которого плоды также могут оказаться горькими. Специалисты рекомендуют подкармливать растение азотными и калиевыми удобрениями, а садоводы предпочитают использовать птичий помет.
Фото Виктора Боровских
«Самые горькие огурцы на моей памяти — это китайский сорт, длинные и тонкие. Но горький огурец – не приговор. Если их посолить или замариновать, горечь не будет ощущаться, — полагает дачница с 50-летним стажем Алла Жильцова. – Если свежий огурец горчит, можно срезать с него шкурку и кончик, посыпать солью. Помогает вымочить в воде несколько часов, меняя воду, горький вкус исчезнет. По-своему горькие огурцы полезны, от глистов помогают».
Почему огурцы горчат — что делать, выращивание в теплице и открытом грунте
Почему огурцы бывают горькими
Горечь в огурцах обусловлена выработкой биохимического соединения – кукурбитацина (сапонин из группы гликозидов), и это особенность семейства тыквенных, выработанная генетически, как защита от поедания животными, прежде чем наступит период созревания.
В небольших количествах вещество присутствует и в не горьких плодах – отрежьте зеленую попку у огурца 1 см и интенсивно потрите ею на месте среза – выступит белая пенка – это и есть кукурбитацин. Сапонины усиленно вырабатываются с момента прорастания семян, и присутствуют во всех частях растения — стеблях и листьях, в молодых, не созревших плодах их больше, но при созревании необходимость в такой защите пропадает, и горечь не ощущается.
Ученые уже выявили девять генов, ответственных за образование этого гликозида, а поэтому совершенно точно можно сказать, что существуют сорта, не склонные к образованию горечи. Кукурбитацин – довольно токсичное соединение, но в тоже время обладает противоопухолевыми, противовоспалительными и антимикробными свойствами. Употребление горьких овощей в большом количестве может вызвать понос, урчание и спастические боли в животе. Биохимические вещества из огурца (не только кукурбитацин), проникают в грудное молоко, об этом стоит помнить кормящим матерям.
Кстати, вы знаете, что кукурбитацин в небольших количествах содержится в сладких арбузах – мякоть спелого арбуза содержит 0,5% кукурбитацина, но мы этого не чувствуем, пока не объедимся этих ягод или не съедим кусочек недозрелого арбуза.
Причины горечи в огурцах
Отчего в спелых огурцах накапливается горечь? Можно объяснить горьковатый вкус зеленцов, сеянцев (особенно горчат семядольные листочки), но горечь в спелых плодах целиком зависит от внешних факторов, если это не устойчивый гибрид. Выработка кукурбитацина – это ответная реакция на стресс. Для этой культуры – неправильный полив, температура, питание, причем не важно, выращиваете вы овощи в теплице или открытом грунте.
Огурец родом из тропических и субтропических районов Индии, мест, где влажный воздух и нет палящего солнца. Поэтому он должен выращиваться в притененном месте, на рассеянном свету. Защищать его от солнца могут ажурная тень плодовых деревьев, специально посаженные культуры, например рядок кукурузы, или полупрозрачный материал – для этих целей промышленность выпускает специальный укрывной материал – спанбонд. Очень часто садоводы используют его для защиты огурцов от холода, натягивая на дуги или каркас парника, а как только установится теплая погода – снимают. Конечно, если оставлять парник, в жаркие дни огурцы перегреваются и как следствие – горечь в плодах, но спанбонд нужно оставить, если у вас солнечная сторона, только не накидывать его над кустами овощей, а натянуть как экран, для защиты в солнечные дни.
Огурец испытывает стресс от жары и сухого воздуха. Если такая погода длится несколько дней, неделю и дольше, у огурцов быстрее желтеют и сохнут листья, плоды не успевают накопить достаточно влаги, для них характерно искривление кончиков, и конечно, они начинают горчить.
В этот период очень важно обильно поливать кусты теплой водой – оптимальное время рано утром и вечером в 17-18 часов. Именно полив дважды в день более эффективен. Однако утром добыть теплую воду сложнее – в ванных, бочках и централизованной системе она остывает, из скважины – ледяная. Поэтому садоводы поливают обычно вечером, когда вода успевает нагреться, но этого может быть недостаточно.
Чтобы снизить воздействие небывалой жары, над огурцами в открытом грунте можно сделать навес, но только из белого материала или зеркального. А для тепличных огурцов удобно использовать зеркальную пленку – её смачивают и приклеивают на стекла окон в домах, она прозрачная с одной стороны и полностью отражает с другой. Чтобы корни огурцов не пересыхали, нужно регулярно, раз в неделю – полторы мульчировать кусты свежей землей, к тому же это вызывает новый прирост корешков и продлевает плодоношение.
Не сажайте огурцы в плотную глинистую почву, а сажайте в самую рыхлую. Если же у вас суглинок, не поленитесь, привезите тележку торфа. Не песка, а именно торфа. Подходит лучше низинный, но он в чистом виде кисловат, его нужно произвесковать, например, древесной золой — 2 стакана на ведро торфа. Хотя, ориентироваться лучше не на глаз, а на лакмусовую бумажку — огурец любит кислотность рН 5,0 – 6,0.
Существует мнение, что огурцы очень хорошо отзываются на подкормки свежим навозом. На самом деле это не так и даже наоборот – свежая органика может спровоцировать выработку горечи. Эти овощи очень прожорливы и органические удобрения для них самое то, огурец, как тыквы и кабачки может прекрасно расти прямо на компостной куче, но подкармливать стоит перепревшим, а не свежим навозом. Правильнее заготовить гряды с осени, заложив свежий навоз, к весне он будет «приготовлен» самый раз. Если же вам так захотелось внести свежей органики, чтобы не было горечи, кусты надо очень обильно поливать, не давать им просыхать даже кратковременно.
У дачников, бывающих в огороде заездами, основная причина горечи – неравномерный полив. А в теплицах и парниках еще и перегрев. Огурец не любит чередование засухи и обильного полива, он исторически привык к ровным условиям. Для него стресс – резкие крайности во влажности грунта, воздуха и температуры. Поэтому иногда, когда лето выдается с переменчивой погодой, на застекленных балконах огурцы растут лучше, чем в открытом грунте – мы закрываем балкон на ночь и распахиваем утром, поливаем по мере просыхания – растут огурцы и не горчат.
К сожалению, если на кусте огурца появился один горький плод, то вся партия пойдет горчить и урожай с него годится только в переработку. Если вы заметили деформацию плодов на зеленцах – уже стоит задуматься, что не так – это один из признаков жары, недостаточного полива или избытка удобрений. Деформированные плоды чаще горькие, чем хорошо сформированные. Подведем итог всему сказанному, собственно все причины можно свести к короткой памятке для огородника. Огурцы бывают горькими потому что:
- недостаточно влаги в грунте
- чередование пересушивания и обильного полива
- избыток прямого солнца в жаркие дни
- сочетание сухости воздуха и высокой температуры
- полив холодной водой (в любую погоду)
Есть и другие ответы, которые часто приводят бывалые садоводы, например недостаток питания, особенно азота и калия. На самом деле это далеко не показатель, от недостатка питательных веществ завязывается мало плодов, огурцы медленнее растут, кусты небольшие, но на горечь это оказывает влияние только вместе с другими факторами.
Нельзя проводить подкормки огурца, если он уже испытал стресс – в сильную жару или от пересушки, подождите неделю или две, как отойдет. Кто-то не понимает, почему горечь возникает от солнца. На самом деле, не от солнца как такового, а от жары, т.е. огурцу не страшно много солнца утром, часов до 11, или вечером после 17 часов. Днем солнце опасно только в жаркие дни, когда температура в тени 27-28 градусов, а в начале лета и в конце августа, когда нет сильной жары, любое солнце огурцам полезно.
Помимо главных причин, есть такие, о которых многие забывают, а зря. Для огурцов очень важен состав воды – они не терпят избытка железа и кальция, совершенно не переносят хлор и натрий. Эти элементы угнетают любые бахчевые, но огурцы в первую очередь.
Сорта огурцов без горечи
У одних сортов склонность к накапливанию кукурбитацина сильнее, у других слабее, а есть сорта, которые ничто не заставит горчить – ни задержка с поливом, ни жара:
- Апрельский
- Бенефис
- Гинга
- Зятек
- Изумрудные сережки
- Кадриль
- Клавдия
- Колян
- Конек Горбунок
- Конни
- Коринна
- Купеческий
- Кураж
- Мадам
- Мазай
- Матрешка
- Маша
- Мурашка
- Муравей
- Отелло
- Примадонна
- Родничок
- Сантана
- Теща
- Щедрик
- Хрустик и др.
Кстати, существует мнение, что сорта огурцов для засолки практически не горчат, в отличие от салатных. Это не так, среди салатных много сортов без горечи – самые популярные, китайские сорта, которые продают в магазинах, длинные как палки с мелкими семенами. Это сорта: Китайский Жароустойчивый F1, Китайский холодоустойчивый F1, Китайский фермерский и другие. Они годятся не только для салатов, но и для консервирования, только из-за большой длинны, приходится мариновать их дольками, разрезав вдоль или поперек.
Горькие огурцы — что делать
Вы собрали урожай и обнаружили горечь, естественно такие огурцы неприятно есть в салате, остаётся три варианта:
- отрезать попки и замочить на 12-24 часов, меняя периодически воду,
- приготовить малосольные огурцы,
- замариновать огурцы на зиму.
Какие бы специи вы не добавляли в салат, если есть горький огурец, он будет ощущаться, поэтому для свежего салата – только длительное вымачивание. Но если огурец горчит не весь, а только с с хвостика, можно попробовать уменьшить горечь таким способом: отрежьте зеленую попку 1-1,5 см и сильно потрите её на месте среза, пока не перестанет выделятся пена. Теперь промойте огурец. Непонятно каким образом, но помогает. А вот мариновать можно по любому рецепту, кукурбитацин разрушается при тепловой обработке, горечи не будет. Кусту, с которого собрали горчащие огурцы, нужно уделить особое внимание:
- притенять от яркого солнца в жару,
- обильно поливать, но только теплой водой (20–22°С), ориентир такой: земля должна быть влажной на глубине около 15 см – тут основная масса корней,
- оберегать от жары или холода,
- окучивать, но не рыхлить – корни огурца образуют сплошное мочало, не нужно его рвать, просто подгребите земли.
Похожие записи
Почему горькие огурцы полезны, причины горечи, как ее предотвратить
Огурцы выращивает если не каждый первый, то точно каждый второй дачник. Дело в том, что этот неприхотливый овощ дает богатый урожай и растет как на грядке, так и в теплице.
На вкус огурец обычно сладковатый, однако из-за воздействия некоторых факторов овощ может стать горьким. С причинами и последствиями этого явления разберемся в данной статье.
Почему огурцы растут горькими?
Для того, чтобы понять, откуда берется горечь, необходимо вспомнить родную среду обитания огурцов. Изначально овощ произрастал в индийских тропических лесах, а значит комфортная для него обстановка – влажный, стабильный (без резких перепадов температур) климат.
Если обеспечить огурцу похожие условия в любой другой зоне обитания, его плоды будут сладкими и водянистыми, какими и должны быть. А вот если посадить овощ в неподходящих климатических условиях, например, в очень холодном или сухом месте, защитной реакцией плодов станет выработка вещества под названием кукурбитацин, относящегося к классу тетрациклических тритерпеноидов.
Именно это вещество обуславливает горький вкус огурца. Также важно помнить, что неприятный вкус является наследственным признаком, а значит не стоит брать для нового посева семена невкусного овоща.
Польза горьких огурцов
Все огурцы (как горькие, так и сладкие) обладают некоторым мочегонным, слабительным и желчегонным эффектом, также они помогают организму усваивать необходимые питательные вещества. Широкое распространение экстракт огурца получил и в косметологии, на его основе изготавливаются многочисленные крема, маски и сыворотки с увлажняющим эффектом.
Если рассматривать положительные свойства горького огурца отдельно, то недавние исследования доказали, что кукурбитацин противодействует стрессовым факторам, обладает противоопухолевым, антимикробным и противогельминтным действием. Более того, есть доказательства его влияния на уменьшение воспалений и остановку роста раковых клеток.
Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.
Горький огурец: польза
Обладая таким обширным рядом положительных свойств, кукурбитацин все же несет в себе некоторые токсичные соединения, которые мешают массовому использованию этого вещества в лечебных препаратах.
Тем не менее, полезные свойства горьких огурцов научно доказаны, поэтому их употребление для профилактики раковых заболеваний может быть обосновано. И хотя серьезных исследований, демонстрирующих связь между поеданием горьких овощей и положительной динамикой у больных раком пока не проводилось, навредить своему организму огурцами вряд ли получится (если есть их в разумных пределах, иначе расстройства желудка не миновать).
Можно ли есть горькие огурцы?
Как мы уже выяснили, такие огурцы могут быть даже полезны. Однако тем, кто не любит горечь, не обязательно выкидывать весь урожай “неудачных” овощей.
Кукурбитацин в основном сосредоточен в кожуре, поэтому избавиться от неприятного привкуса можно путем простой очистки огурца. Еще один способ, улучшающий вкусовые характеристики, – вымачивание (с предварительной обрезкой кончиков) овоща в воде.
Причина, почему огурцы растут горькими?
На интенсивность выработки кукурбитацина влияет несколько факторов:
- время посадки;
- амплитуда температур;
- интенсивность полива;
- количество солнечного света;
- разница между температурой почвы и воздуха.
Чтобы не допустить порчи урожая, необходимо ограничить количество прямых солнечных лучей, попадающих на огурцы, а также избегать жары и сухости. Поливать овощи нужно обильно и регулярно, желательно теплой водой. При низких температурах важно укрыть огурцы, не допустить их переохлаждения.
Для достижения оптимального вкуса овоща необходимо следить за поливом не только самого растения, но и почвы.
Почему в теплице горькие огурцы, и что с этим делать?
Если в теплице выросли горькие огурцы, значит вы нарушили какой-то пункт технологии, описанной выше.
Возможно, овощ был посажен в неправильное время. Рассаду обычно высаживают в конце апреля. После того, как на ней появляется несколько листиков (это происходит примерно к середине мая), рассаду пересаживают в теплицу. Желательно, чтобы температура в теплице в этот момент была не ниже 25 градусов.
Повышенная выработка кукурбитацина может появиться вследствие резких перепадов температур. Если амплитуда минимальных и максимальных температур превышает 10 градусов, нужно принимать дополнительные меры: в темное время суток укрывать овощи, а в светлое – обильно поливать.
Недостаток влаги тоже может явиться причиной горечи огурцов. Важно следить, чтобы и растение, и почва регулярно получали теплую воду в больших количествах.
Горькие овощи рекомендуется закатать в банки либо очистить, по-другому избавиться от неприятного привкуса не получится.
На самом деле, вырастить сладкие огурцы не так уж сложно, особенно если знаешь, в каких условиях растение лучше всего плодоносит. Соблюдая нехитрые правила, можно добиться превосходного вкуса и обильного урожая.
Популярные статьи в категории:
Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру
причины, почему такое бывает и что делать?
Огурец — один из любимых овощей огородников. И в свежем виде, и соленый или маринованный огурчик — желанный гость на столе. Но иногда усилия, затраченные на его выращивание, становятся напрасными. Горький овощ – почему это происходит? В плодах повышается содержание кукурбитацина. Это вещество всегда присутствует в огурцах, повышению его концентрации способствует ряд причин.
Причины, способствующие появлению горечи
- Обильный или недостаточный полив растений.
- Холодная вода при поливе.
- Недостаточное и неправильное внесение удобрений.
- Загущенная посадка рассады.
- Жаркая солнечная погода.
Неправильный полив
Огурец – это лиана, любящая влажную среду и рыхлую почву. Корни расположены неглубоко, редкий полив ведет к пересыханию почвы и обезвоживанию растения. От этого страдают листья и плоды. В плодах увеличивается концентрация кукурбитацина, появляется горечь. При избытке влаги, корни загнивают, оно снова недостаточо получает питания и появляется горечь.
Пересыхание почвы и переизбыток влаги может вызвать горечь в огурцах
При жаркой сухой погоде поливайте растение каждый день, при дожде старайтесь укрыть его от осадков.
Выбирайте правильную температуру воды при поливе. Холодная – стресс для растения. Ее температура должна быть около 25 градусов.
Не поливайте огурцы из шланга. Сильный напор воды размывает почву и оголяет корни растения. Поливайте ы из лейки под корень. Идеальным вариантом будет капельный полив.
Как влияют ошибки при внесении удобрений на качество огурцов
Это овощное растение очень любит подкормки, но не терпит высокой концентрации элементов. Здесь важно соблюдать баланс. Растение любит азот, подкормка мочевиной (1 столовая ложка на ведро воды) на раннем сроке развития, будет очень полезна. Но избыток азота ведет к появлению горьких огурцов. Хороши подкормки из коровяка и птичьего помета. Помните и о микроэлементах. Внесение фосфора и калия сделает питание полноценным.
Горькими плоды огурцов могут быть из-за недостатка азота
Не переборщите, соблюдайте меру в количестве и частоте внесения удобрений.
Загущенная посадка
Огуречная лиана быстро и широко разрастается и требует для удобства свободное пространство. При выращивании его в открытом грунте используйте шпалеру и сажайте растения через 20 см в ряду и через 30-40 между шпалерами. Всегда прореживайте и удаляйте слабые растения. Не давайте плетям расти больше 1.5-2 метров. Прищипывайте верхушки.
Прищипывание верхушки огурцов
При выращивании в теплице схема посадки аналогична предыдущей, но необходимо предусмотреть междурядный проход, шириной около 90 см.
Не забывайте удалять сорняки на грядках, они отнимаю питание и влагу у растения, являются удобным местом для развития болезней и вредителей.
Влияние яркого солнца и жары
Прародитель огурцов – лиана, растущая в тени деревьев. По этой причине, он не любит жары и яркого солнца. Ясли ваши грядки расположены на солнечном месте, постарайтесь их притенить. Можно посадить рядом кукурузу и подсолнечник. Это хорошие соседи огурца. Они дадут тень, защитят от солнца и жары. Еще это хорошая опора для огуречной лианы. Для защиты от солнца используйте укрывной материал – спандбонд, лутрасил. Эти материалы пропускают воздух, но защищают от холода и солнечного зноя.
Одна из причин горечи огурцов — это недостаток или избыток освещения
При выращивании в стеклянной теплице можно забелить стены мелом, что уменьшит проникновение солнечных лучей. Хорошо зарекомендовали себя теплицы из поликарбоната. В них создается микроклимат, приятный для растений, стены защищают от холода и жгучего солнца. При устройстве пленочных теплиц используйте цветную пленку , которая меньше пропускает солнечные лучи.
Огурцы довольно капризная культура, он не любят резкой разницы дневных и ночных температур. Это приводит к болезням, стрессам, снижению урожая. Опытные огородники считают стресс одной из причин горьких плодов.
Что еще может сделать огурцы горькими
Очень часто причиной этого могут быть старые сорта, которые при малейшем нарушении условий произрастания становятся горькими. Сорта Нежинский, Муромский, Родничок не всегда вырастают вкусными. Нужно экспериментировать, пробуйте новые гибриды. Ведь не зря же над созданием работают ученые-аграрии.
Отечественными учеными выведены сорта, которые устойчивы к вредным воздействиям и капризам погоды. Предлагаем попробовать посадить гибриды F1: Буян, Муравей, Чистые пруды, Марьина роща, Кузнечик.
- Муравей
- Кузнечик
- Марьина роща
- Чистые пруды
Из личного опыта могу сказать, что я отказалась от старых любимых Родничка и Либеллы, которые казались лучшими и незаменимыми. Очень интересный сорт Гермес, растение самоопыляемое, урожайное. Плоды небольшие, около 10 см. Не перерастали, а если и снимала поздно, были зелеными и плотными. Из 5-ти посаженных сортов в открытый грунт этот был самым удачным. Не было горьких и кривых уродливых огурчиков.
- Родничок
- Гермес
- Либелла
Еще при уборке этого овоща не дергать плети, не крутить их и не пережимать. Вообще, к растениям нужно относиться бережно.
Как избавиться от горечи в огурцах, что делать
Кукурбитацин, который делает овощ горьким, является полезным для нашего здоровья. Он обладает противоопухолевым, противовоспалительным действием, убивает микробы в организме, Но кому хочется, есть горькие овощи?
Для того, чтобы убрать горечь, можно обрезать огурчики и поместить их в холодную воду
Если у вас уродились горькие огурцы, не расстраивайтесь. Можно всегда найти им применение или избавить от горечи. Их можно солить, мариновать, при этом они теряют горький вкус. При приготовлении салатов срежьте кожуру, и горечи не почувствуете. Бывает, горчит только задняя часть огурца у хвостика, тогда просто отрежьте ее. В ресторанах, чтобы избавить плод от горечи, интенсивно натирают срез отрезанной его задней частью. Сначала выделяется пена, потом ее становится все меньше и горечь уходит.
Простой способ уничтожить горький привкус – это замочить огурцы в воде, только необходимо менять ее несколько раз. Кукурбитацин расщепляется при любой их обработке.
Хочется заметить, что огурец, это капризное растение. Важно соблюдать правильные агротехнические приемы при его выращивании, использовать советы опытных огородников. Экспериментируйте и тогда у вас все получится.
Горькие огурцы: что делать? | Общественно-политическая газета «Труд»
- Автор: admin
333
Иногда встречаются горькие зеленцы. Они, также придают горький привкус блюдам, в которые входят. Почему огурцы становятся горькими рассказано в этой статье.
ПОЧEМУ ОГУРЦЫ БЫВАЮТ ГОРЬКИМИ?
Все тыквенные растения, огурцы в том числе, вырабатывают гликозид кукурбитацин. Он содержится в надземных частях растения, но в плодах его присутствие невелико. Именно этот гликозид придаёт горечь огурцам. Когда культура испытывает стресс, то содержание кукурбитацина в зеленцах резко увеличивается. Это защитная реакция культуры, предотвращающая поедание плодов животными и позволяющая вызреть семенам. Сам кукурбитацин имеет ряд полезных свойств:
— обладает противоопухолевым действием;
— оказывает анальгетическое воздействие;
— имеет противовоспалительную активность;
— повышает аппетит;
— горькие огурцы способствуют похудению.
Наибольшее количество кукурбитацина содержится в свежих корнишонах. Вещество разрушается при переработке, поэтому в солёных и маринованных огурцах горечи нет.
ПРИЧИНЫ ПОЯВЛEНИЯ ГОРЬКИХ ОГУРЦОВ
Появление горьких плодов — это всегда результат экстремальных ситуаций.
Резкие колебания температуры. Это фактор, на который человек повлиять не в силах. Можно лишь до некоторой степени сгладить последствия, когда горечь в огурцах будет накапливаться меньше, но полностью предотвратить синтез кукурбитацина в таких условиях невозможно. При резком понижении температуры ночью огурцы лучше не накрывать плёнкой, а полностью замульчировать сеном. Утром, когда солнце начнёт пригревать, сено убирают. Когда температура станет ровнее, горьких зеленцов не будет.
Длительная холодная погода. При длительном похолодании растения переходят в режим выживания. Они стремятся как можно быстрее дать семена. В зеленцах начинает усиленно накапливаться горечь, которая с ростом только увеличивается. Как помочь растениям: обязательно полить органическими удобрениями; укрыть огурцы укрывным материалом; если очень холодно, то растения дополнительно укрывают сеном.
Полив холодной водой. Холодная вода у огурцов вызывает множество проблем. Огурец не выносит ни холодную погоду, ни холодную воду. Культуру всегда поливают только тёплой отстоянной водой. Температура воды для полива должна быть не менее 20-22°С.
Неравномерный полив. Неправильный полив вызывает у огурцов сильный стресс, что приводит к усиленному синтезу кукурбитацина и, как следствие, появлению горьких зеленцов.
Правильный полив огурцов. В жаркую погоду растения поливают ежедневно. Полив проводят в первой половине дня до наступления жары, желательно ранним утром. На каждое растение необходимо расходовать 10 л воды. При температуре свыше 35°С поливную норму увеличивают до 15 л. В холодную и пасмурную погоду огурцы поливают раз в 2-3 дня. Здесь ориентируются по влажности почвы, она не должна пересыхать. В прохладную, но солнечную погоду поливают огурцы через день. Полив должен быть равномерным. Нельзя сначала пересушить почву, а затем залить огурцы. Это для них очень неблагоприятно. При невозможности посещать дачу регулярно нужно сделать для огурцов капельный полив или выращивать их на гидрогеле.
Прямое солнце. В отличие от многих других растений прямое солнце идёт огурцам во вред. В таких условиях растения начинают накапливать кукурбитацин, зеленцы становятся горькими, а само растение быстро завершает вегетацию. Для растений достаточно 4-5 солнечных дней подряд, чтобы в зеленцах накопилось значительное количество горечи. Поэтому при выращивании на солнечных местах, растения притеняют агроволокном или москитной сеткой.
ЧТО ДEЛАТЬ, EСЛИ ОГУРЦЫ ВЫРОСЛИ ГОРЬКИМИ?
Eсли зеленцы всё же содержат горечь, то её до некоторой степени можно нейтрализовать. Горькие плоды замачивают на 12 часов в холодной воде. Гликозид в этом случае постепенно вымывается из зеленцов. Замочить урожай на 6 часов в слегка подсоленной (не солёной!) воде (2 ч. ложки/10 л). Больше всего кукурбитацина содержится в кожуре с того конца, где была плодоножка. Он всегда насыщенно зелёного цвета, как правило, без шипов и полосок, гладкий. Перед употреблением плодов этот конец отрезают. Срезают хвостик и им натирают свежий срез. Появляющаяся белая пена свидетельствует о разрушении гликозида.
Мякоть не содержит горечи и её можно использовать для непосредственного употребления и в салатах. При засолке и мариновании плодов кукурбитацин разрушается, поэтому их можно перерабатывать, заготовки горькими не будут.
***фото:
Почему горчат огурцы, и как этого избежать
В редакцию позвонила минчанка и рассказала, что в последние годы на ее участке стали горчить огурцы, хотя семена она покупала разных сортов. Она хотела бы знать, в чем причина и можно ли этого избежать. За комментарием корреспондент агентства «Минск-Новости» обратилась к кандидату сельскохозяйственных наук Александру Ивановичу.
— Огурцы содержат вещества под названием кукурбитацины, — говорит А. Иванóвич. — При низком их содержании горечь незаметна. В стрессовых условиях (например, от резких погодных изменений) их количество намного увеличивается, и тогда у плодов появляется горький вкус. Накоплению горечи в культуре способствует и неправильный уход: нерегулярный или недостаточно обильный полив, применение очень холодной воды, избыток удобрений, слишком высокая или очень низкая влажность воздуха, большие перепады дневных и ночных температур.
— Сейчас в Беларуси установилась жара. Как в этих условиях спасти огурцы от горечи?
— Действительно, в жаркие дни возможен перегрев растений. Чтобы этого избежать, следует поливать огурцы методом дождевания несколько раз в день теплой водой. Ни в коем случае не холодной! Может перегреваться и корнеобитаемый слой почвы. Поэтому надо обязательно мульчировать огуречные грядки, к примеру, свежескошенной травой, сеном или соломой. Высевайте рядом с огурцами кулисные культуры, которые будут слегка притенять овощи: кукурузу, озимую рожь. Нельзя не отметить положительное влияние на вкусовые качества плодов подкормок микроэлементами и перебродившим коровяком.
— Зависит ли появление горечи от сорта?
— Зачастую горчат старые сорта. Лучше выбирать гибриды, которые содержат ген, препятствующий образованию кукурбитацинов. Среди них «ленара F1», «маринда F1», «маша F1», «меренга F1», «мирабелл F1», «пасалимо F1», «чайковский F1», «эколь F1». Они к тому же устойчивы к мучнистой росе, бактериозу и другим болезням.
— Что же делать с горькими огурчиками, если такими они уже выросли? Не выбрасывать же…
— Их вполне можно засаливать или мариновать. Чтобы снизить горечь, замочите плоды на 2-3 часа в холодной воде, время от времени меняя ее, — советует А. Иванóвич. — Кстати, горькие огурцы можно успешно использовать в качестве косметического средства.
Фото из Интернета и автора
Garden Q&A: Мои огурцы горьковатые; что не так? — Развлечения — The Florida Times-Union
Почему мои огурцы в этом году горькие на вкус?
Большинство растений огурцов содержат горькое соединение, называемое кукурбитацином, которое может присутствовать как в плодах, так и в листве.
Одна из наиболее частых причин, по которой огурец получается горьким, связана с тепловым стрессом. Если растение подвергается стрессу из-за жары, оно может давать горькие огурцы. Другая возможность того, что вызывает горький огурец, — это когда огурец проходит через периоды засухи и чрезмерного полива.Стресс от этого может привести к тому, что растение начнет давать горькие плоды. Если температура резко колеблется от одной крайности к другой в течение длительного периода времени, растение также может начать производить горькие огурцы.
Скорее всего, соединение будет более концентрированным на конце стебля, чем на конце цветка плодов огурца. Он связан с кожурой и находится как в зеленой кожуре, так и в светло-зеленой области сразу под кожурой. Вряд ли его можно найти в более глубокой внутренней части плода.
Таким образом, одна практическая мера, которую потребитель может предпринять для уменьшения горького вкуса, — это очистить фрукт от кожуры. Начиная с конца цветка, отрежьте одну полоску зеленой кожуры по направлению к концу стебля и остановитесь примерно в 1 дюйме от стебля. Вымойте лезвие ножа и повторите очистку таким же образом, пока плод полностью не очистится. Вымойте нож и порежьте фрукты по мере необходимости. Это предотвращает распространение горечи.
У некоторых людей, поедающих огурцы, горький вкус может сопровождаться пищеварительным дискомфортом, известным как отрыжка.Некоторые из новых сортов огурцов не имеют горького соединения и, следовательно, отрыжки. Так, некоторые семеноводческие компании назвали свои огурцы без горечи «лишенными горечи».
В моем дворе есть высокие деревья, которые нужно обрезать. Мне сказали, что ставить верхушку на дерево — плохая идея. Это почему?
Обрезка верхушек — это беспорядочная обрезка ветвей деревьев до пней или боковых ветвей, которые недостаточно велики для выполнения конечной роли.
Топпинг не поможет держать деревья маленькими.После того, как лиственное дерево увенчано, скорость его роста увеличивается. Он быстро отрастает, пытаясь заменить отсутствующую площадь листа.
Дорого. Дерево с верхушкой нужно делать и перестраивать каждые несколько лет, и в конечном итоге его нужно удалять, когда оно умирает или владелец сдается.
Свежеспиленные ветви дерева напоминают ампутации руки или ноги. А свежевыпиленный вид — это только начало бельма на глазу; худшее еще впереди, поскольку дерево вырастает, как ведьма, из уродливых, прямых присосок и побегов.
Иногда лучшим решением является удаление дерева и замена его породой, более подходящей для данного участка.
Топпинг создает опасное дерево по крайней мере следующими четырьмя способами:
• Топпинг открывает дерево до нашествия гниющих организмов. Дерево может защитить себя от гниения, если удалить боковые ветви, но ему трудно отгородить повсеместную гниль от верхушки. Сгнившие отдельные конечности или все дерево в результате могут выйти из строя, часто спустя годы.
• Проще говоря, листья дерева производят пищу. Многократное удаление листьев с дерева — его источника пищи — буквально приводит дерево к голоданию.
Корню нужны углеводы, которые дают листья. Без «пищи» корни начинают полагаться на накопленные запасы. Некоторые корни в конце концов отмирают. Это делает его восприимчивым к вторичным заболеваниям, таким как корневая гниль, частая причина повреждения деревьев.
• Новые конечности, полученные из отростков присоски или побегов, слабо прикреплены и легко ломаются во время урагана.
Отросшая конечность никогда не имеет структурной целостности оригинала.
• Густой отрастание побегов или побегов в результате посадки верхушки дерева делает верхушку дерева тяжелой и более склонной к ветру. Это увеличивает шанс попасть в шторм.
Выборочно прореженные деревья пропускают ветер сквозь ветви.
Для получения дополнительной информации посетите: www.treesaregood.com/treecare/topping.aspx.
Том Брутон — старший садовник в Службе распространения знаний округа Дюваль и Университете Флориды / МФСА.
Горьких огурцов в жаркую и сухую погоду — Двор и сад Индианы
Цветок и фрукты огурца
Фотография предоставлена Рози Лернер, Purdue Extension
Если вы заметили, что ваши огурцы в последнее время становятся немного (или сильно) горькими, не теряйте надежды. Немного воды, мульчи и терпения принесут облегчение.
Большинство растений огурца содержат горькое соединение, называемое кукурбитацином, которое может присутствовать как в плодах, так и в листве.Горечь в огурцах проявляется сильнее, когда растения испытывают стресс из-за низкой влажности, высоких температур или плохого питания. Хотя большинство районов штата получили обильную влажность в начале сезона, более поздние жаркие и засушливые условия способствовали производству горького соединения. Селекционеры, однако, вывели множество современных сортов, в которых отсутствуют гены горечи.
Огуречный завод
Фотография предоставлена Рози Лернер, Purdue Extension
У некоторых любителей огурцов горький вкус сопровождается дискомфортом в области пищеварения, известным как отрыжка.Некоторые новые сорта огурцов не имеют горького соединения и, следовательно, отрыжки. Так, некоторые семеноводческие компании назвали свои безгорькие кукурузные лепешки «лишенными горечи». Новые сорта с более тонкой кожицей также менее горькие.
Количество горечи в огурце зависит от сильной жары и засухи. В большинстве случаев срезание кончика стебля и снятие кожуры с горьких огурцов устраняет большую часть горечи. Некоторые фрукты полностью горькие, поэтому от них лучше отказаться.Горькие огурцы в маринаде не станут вкуснее!
Полив во время засушливых периодов — 1–1,5 дюйма воды в медленном, щадящем применении — поможет сохранить горечь от последующих плодов. Примените мульчу, например солому, измельченную кору или газету, чтобы охладить почву, сохранить влагу и держать под контролем сорняки.
В следующем году лучше всего высаживать сорта без горечи и, по возможности, обеспечить оптимальные условия для выращивания. Многие сорта перечислены как не содержащие горечи, в том числе Burpless, Carmen, County Fair, Diva, Fanfare, Garden Sweet, Marketmore 76, Slice More, Sweet Slice, Sweet Success, Sweet Again и Tasty Green.Каждый год появляются новые сорта, поэтому обязательно прочитайте садовые каталоги и веб-сайты следующего сезона, чтобы найти сорта без горечи.
«Почему мои огурцы такие горькие?»
Q. У меня есть шесть красивых, здоровых зеленолистных огурцов, но, к сожалению, шесть из 10 (огурцы) обычно горькие. У вас есть решение этой горькой проблемы?
Джек Дж. Дайк, Сан-Хосе
A. Огурцы содержат горькое химическое вещество кукурбитацин.Он может присутствовать в огурце, обычно проявляясь в кожуре, но иногда и в самом фрукте. Некоторые сорта более горькие, чем другие.
Обычно кукурбитацин остается концентрированным в виноградной лозе и листьях, выступая в качестве сдерживающего фактора для существ, которые могут их съесть, но когда растение подвергается стрессу — недостатку солнца или более прохладным, чем обычно, температурам, нехватке воды или нерегулярному орошению, или почва, в которой недостаточно питательных веществ — фрукты могут стать горькими.
При выращивании огурцов убедитесь, что вы обеспечиваете их достаточным количеством солнца, воды и удобрений, чтобы они и вы были счастливы.Также поможет выращивание сорта, подходящего для вашего микроклимата.
Так как у вас уже есть несколько горьких огурцов, есть несколько способов нейтрализовать горечь. Очистите их, так же как и добавив на них соль. Вы можете даже пересолить их, дать им немного постоять, а затем промыть. Посыпка их сахаром также нейтрализует горечь.
Хотя нет никаких научных доказательств того, что этот метод работает, тысячи людей верят в процесс, который, как говорят, удаляет часть горького кукурбитацина.Вы берете тонкий ломтик с каждого конца, затем протираете кусочек огурцом, пока не появится белая пена. Промойте огурец и повторите процесс с другого конца.
Q. Мое персиковое дерево выглядит неважно, и я вижу коричневатые шарики, прикрепленные к ветвям — их очень много.
Мои мысли — срезать и удалить, опрыскать чем-нибудь, обрезать пораженные участки или просто подождать.
Джон Берк, Залив
А. Я не уверен, что это за шары — это может быть панцирная чешуя (насекомое), грибок или болезнь. Еще больше беспокоит то, что, судя по присланной вами фотографии, я не вижу много листвы на вашем дереве, которое должно быть покрыто листьями и покрыто красивыми персиками.
Вы можете попробовать опрыскивать, обрезать и ждать, но, как однажды сказал мне великий садовод, «мертвый мертв». Я думаю, тебе следует сократить убытки и убрать дерево.
У вас есть вопрос по садоводству? Отправьте его, используя эту форму.Отправьте фотографии по адресу [email protected].
От чего огурцы становятся горькими
Когда вы начинаете заниматься садоводством, вы часто думаете о том, что лучше всего выращивать. Огурцы — одна из самых полезных культур, которые вы можете выращивать. Хотя они приносят много фруктов, бывают случаи, когда собираемые вами огурцы становятся горькими.
Вы можете подумать, что это ваша вина, но у садовода редко бывают горькие на вкус огурцы.
По мере того, как огурец растет, невозможно сказать, что он будет горьким на вкус.В большинстве случаев вы обнаружите, что причины кроются в климате и состоянии почвы.
Обладая этими небольшими знаниями, вы можете предпринять некоторые шаги, чтобы избежать горького привкуса огурцов. Из этого руководства вы узнаете, почему огурцы горькие и что нужно делать, чтобы этого не произошло.
Как избавиться от горечи в огурцах?
Когда вы сажаете сад для начинающих, вы должны знать, что огурцы могут испытывать стресс в течение вегетационного периода.Во многом это происходит из-за неидеальных условий выращивания.
Если воды не хватает, температура слишком высокая, слишком холодная и т. Д., Огурцы остаются горькими на вкус. Однако некоторые виды горькие по своей природе.
Причина в том, что огурцы содержат некоторые органические соединения, такие как кукурбитацин, и когда они шокированы, их выброс вызывает горечь. Если уровень низкий, вы не можете почувствовать его вкус, но когда он увеличивается, его можно обнаружить.
Вот лучшие способы избежать горьких огурцов.
Выберите свой участок : Когда вы сажаете свои огурцы, вы должны убедиться, что они находятся в солнечном месте, а вы посадили их в плодородную почву. Чаще всего вам нужно добавить органические вещества, чтобы довести их до идеального уровня питательных веществ и обеспечить хороший дренаж.
Выгодно использовать приподнятые грядки или насыпи, так как почва может прогреться раньше в сезон и оставаться теплой. Вы можете обработать несколько дюймов компоста и навоза, прежде чем приступить к подготовке растений, а по мере прохождения сезона вы можете заправлять свои огурцы выдержанным компостом.
Интервал также важен, и вам нужно сажать решетку на расстоянии 8–12 дюймов друг от друга. Если вы используете насыпи, они должны находиться на расстоянии около 3 футов друг от друга.
Посадка огурцов : Сейте семена или пересаживайте черенки только тогда, когда нет опасности падения мороза. Вы должны быть уверены, что температура почвы достигает 60 градусов по Фаренгейту.
Мороз — одна из причин, от которой огурцы становятся горькими из-за стресса. Также желательно защищать растения на ночь с помощью укрытий для рядков.
Мульча : Когда температура почвы поднимется примерно до 70 градусов по Фаренгейту, вам нужно начать уменьшать испарение воды. Для этого добавьте толстый слой мульчи или используйте толстый пластик. Используя их, вы также сократите количество сорняков, которые борются за питательные вещества.
Вода : Огурцы — это в основном вода, поэтому их нужно много. Убедитесь, что земля не высыхает, пока они цветут и плодоносят, иначе они будут иметь горький привкус. Если в начале роста не хватает воды, то в плодах перерастает горький привкус огурца.
Обязательно глубоко поливайте один или два раза в неделю. На глубине более трех дюймов почва не должна быть сухой.
Можно ли есть горький огурец?
Если в вашем огурце высокий уровень кукурбитацина, он будет иметь много горечи. Помимо горечи во фруктах, эти соединения могут быть токсичными. Вы можете обнаружить, что любой фрукт семейства тыквенных может страдать так же, как и горькие огурцы.
Если вы съедите сильно горький огурец, вы можете получить пищевое отравление или чувство тошноты, судорог и других симптомов.
Устраняет ли горечь натертые огурцы?
Когда вы узнаете, почему огурец такой горький, вы, скорее всего, задаетесь вопросом, можно ли избавиться от горечи.
Это может звучать как сказка, но некоторые люди говорят, что вы можете отрезать концы огурца. При этом вы увидите белое вещество, сочащееся из конца вашего плода. Из-за этого огурец становится горьким.
Один из способов остановить это — потереть конец огурца о срезанный конец, и через короткое время пена рассосется.Чаще всего вы найдете это на конце стебля огурца.
Вы также должны знать, что этот кукурбитацин в основном содержится в кожуре ваших огурцов. Однако, если вы не хотите чистить огурец, чтобы избавиться от горечи, начните тереть концы стебля отрезанным кусочком и посмотрите, исчезнет ли горечь.
Как сделать огурцы вкуснее?
А также интересно, как сделать так, чтобы ваш огурец был вкуснее и без горечи.Вы должны знать, плохо ли портятся огурцы?
Вы можете потереть кончики огурца, чтобы избавиться от горечи, но если они старше одной недели и хранятся в холодильнике, вы можете обнаружить, что они тухнут. Такая ситуация плохая для вашей семьи.
Возможно, удастся отрезать конец стебля или другой, но если он будет мягким, а затем выбросить его в мусор.
Вот несколько вещей, которые могут помочь улучшить вкус фруктов, чем удивление, почему огурцы все время горькие.
Огурцам нужна защита от высоких температур, поэтому убедитесь, что у вас достаточно тени. Сажайте огурцы на южной стороне более высоких культур, таких как кукуруза, или вы можете использовать ткань для защиты от солнца, которая блокирует от 40 до 50 процентов солнца.
Выбор огурца в правильное время жизненно важен, если вы знаете, что делает огурцы горькими. Чтобы получить эти советы, вам даже не нужно регистрироваться со своим адресом электронной почты.
Зрелые размеры для слайсеров America составляют от 6 до 8 дюймов от края до края.Ближний Восток составляет от 4 до 6 дюймов, а если вы выращиваете азиатские сорта, это от 8 до 12 дюймов.
Подача может быть последним способом избежать горечи огурца. Отрежьте один-два дюйма от стебля и обязательно промойте нож после того, как отрежете ломтик.
Подробнее Руководства по съедобным овощам
Горькие огурцы и что с ними делать
Что делает огурцы горькими
Огурцы относятся к семейству тыквенных, наряду с кабачками и дынями.В качестве защитного механизма от хищников все они производят чрезвычайно горькие химические вещества, называемые кукурбитацинами. В подходящих условиях выращивания эти химические вещества ограничиваются стеблями и листьями растений. Но когда что-то пойдет не так, они могут перейти к плодам.
О кукурбитацинах
В нормальных условиях выращивания кукурбитацины ограничиваются кожурой огурца и концом стебля. Количество, которое содержится в одном фрукте, достаточно низкое, чтобы его практически невозможно было обнаружить. Но когда что-то идет не так, горький вкус переходит в сам фрукт.Три фактора — полив, температура и наследственность — связаны с повышенным содержанием кукурбитацинов.
Непостоянный полив
Любой огурец, который часто превращается из чрезмерно сухого в излишне влажный, подвергается стрессу. Он может реагировать на стресс, высвобождая больше защитных кукурбитацинов. Особенно это касается кукурузных грибов на стадии цветения и плодоношения.
Предотвращение стресса, связанного с водой
Хорошо гидратированные огурцы получают от 1 до 2 дюймов воды каждую неделю или от 6 до 12 галлонов на каждый квадратный фут почвы.Скорее всего, потребуется большее количество огурцов, растущих на песчаной почве. Цель состоит в том, чтобы почва всегда оставалась влажной на ощупь, не пропуская ее.
Советы опытного садовода:
- Если возможно, поливайте огурцы один или два раза в неделю с помощью капельной системы или шланга для замачивания. Вы сохраните их листья сухими и с меньшей вероятностью привлечете грибковые заболевания.
- Сохранение 2-дюймового слоя органической мульчи, такой как солома или измельченные листья, вокруг ваших блюд, сохраняет влажность почвы и препятствует появлению сорняков.
Слишком много тепла
Любой огурец теряет прохладу, когда температура опускается выше 90 ° F (32,2 ° C). Помимо развития горьких плодов, при перегреве ракушки начинают давать меньше женских и больше мужских цветков. Это означает меньший урожай. Чтобы уменьшить тепловой стресс, придайте вашим ракушкам отфильтрованный послеобеденный оттенок.
Совет опытного садовода: Если вашему участку с огурцом не хватает полуденного оттенка, компенсируйте его, накрыв его тканью, доступной в вашем садовом магазине.Ищите такой, который блокирует 50% солнечного света.
Унаследованные признаки
Генетика также определяет, приносят ли огуречные лозы горькие плоды. Те, у кого доминирует ген Bt-1, производят больше всего кукурбитацинов и имеют чрезвычайно горький вкус. Однако огурцы с рецессивным геном bi-1 не содержат кукурбитацинов. Они не горькие даже при сильном стрессе.
Совет эксперта-садовода: Между чрезвычайно горькими и без-горькими ракушками находятся сорта без бурплена.Хотя они выведены с меньшим количеством кукурбитацинов, у них отсутствует ген bi-1. В стрессовых условиях их плоды могут быть горькими.
Некоторые сорта огурца без горечи
Положитесь на эти сорта огурца для получения сладких культур:
- ‘Diva’. Этот самоопыляемый, устойчивый к болезням 6-футовый виноградный сорт дает высокие урожаи от 5 до 7 дюймов. хрустящие, сладкие нарезки рагу за 58 дней.
- «Marketmore 80». Еще один устойчивый к болезням выбор с блочным салатом размером 6–8 дюймов и нарезанными ломтиками.Хороший урожай в прохладную погоду, он готов к уборке через 61–68 дней.
- «Sweet Success». Этот самоопыляющийся сорт лучше всего выращивается на решетке. Он одинаково хорошо растет в теплице или саду. Известный своими гладкими, тонкокожими листьями размером от 12 до 14 дюймов, он устойчив к пятнистости листьев и плесени.
- «County Fair». Классический маринованный огурец с минимальным количеством семян и мягкой, сладкой, легко усваиваемой мякотью. Из плода получаются отличные копья, чипсы и целые соленья. Урожай за 48-53 дня.
Спасение не слишком горьких лепешек
У слабо подвергнутых стрессу лепешек горький вкус ограничен кожицей и концом стебля.Чтобы спасти их, отрежьте от конца стебля кусок толщиной 1-2 дюйма. Круговыми движениями потрите отрезанный кусок по открытой поверхности огурца. Будет пузыриться белая пенистая жидкость. Продолжайте втирать, пока не утихнет пена. Если мякоть не горькая, огурчик можно очистить и съесть.
Неохотный соленый кот спрашивает, почему огурцы иногда горькие
Один для команды: реальная реконструкция того, что происходит, когда счастливый человек ест горький маринад.
Горькие огурцы: что дает?
Может быть, я много чего, но горький не один из них, по крайней мере, я так думал. На прошлой неделе я открыла свою первую банку домашних солений, желая попробовать плоды моих садоводческих и консервных работ. Рассоленные, запечатанные, доставленные, они были ужасными, настолько ужасно горькими, что я потерял контроль над всеми лицевыми мышцами, только чтобы меня поглотила непроизвольная защемленная губа. Вот, родился маринованный котенок. Когда я наконец смогла выбить челюсть и выплюнуть едкие кусочки, я схватила ближайшее чистое кухонное полотенце (теперь, на которое нужно было немного присмотреться) и вытерла язык между взрывами «трепых… трепых… тупых!»
Более счастливые времена для ничего не подозревающего производителя маринада.Кто знал, что в этой блестящей банке с мячом тушится стайка огурцов, вызывающих рвоту.
Почему так горько?
Когда мое лицо вернулось в рабочее состояние, я пошел в Интернет за ответами, поиском в потрясающих хранилищах сельскохозяйственных исследований и научных открытий; и вот что я нашел. Горькие огурцы содержат повышенное количество соединения, называемого кукурбитацином, которое вырабатывается, когда растения огурца подвергаются стрессу и условия выращивания менее чем оптимальные.
Я ненавижу тратить еду, даже если она несъедобная, поэтому вместо этого я решила поиграть с едой. (Иллюстрация под названием: Мистер Огурец не любит эту идею.)
Не перегружайте огурцы…
Счастливые соленья получают из счастливых огурцов — огурцов, выращенных в условиях, способствующих быстрому росту и здоровью виноградной лозы. Согласно Peaceful Valley Organics (ссылка на полную статью ), этого можно добиться с помощью:
- Полив
- Мульчирование
- Регулировка температуры (прохладное лето кажется проблемой)
- Прополка
- Солнечный свет
- Почвенные условия
Если идея огуречного стресса вас утомляет, рассмотрите другой вариант: выращивание огурцов с естественным геном, который подавляет выработку кукурбитацина независимо от условий выращивания.
Натуральные негорькие огурцы
Вот список предлагаемых сортов без горечи, составленный по ссылкам ниже: Ashley, Camilla, Carmen, Cool Breeze, County Fair, Diva, Early Russian, Eversweet, Green Knight, Improved Long Green, Lemon, Saticoy, Stimora, Sunnybrook, Summer Dance, Sweet Slice, Sweet Success, Tanja, Tasty Green и Wautoma.
Хотя мне нравится выращенный в этом году сорт «Домашний рассол», я должен уделять больше внимания поливу и контролю температуры, если я хочу собрать огурцы без горечи в следующем году.И, как я узнал, из горького огурца получается горький рассол.
Все, что вы когда-либо хотели знать о горьких огурцах, но боялись спросить:
Вот еще полезная информация:
Обновление сада: горечь огурца | Внутренний номер Небраски
Автор: Кэтлин Кью, Расширение Небраски в округе Додж (17 августа 2020 г.)
Соединение, придающее огурцам горький вкус, — это кукурбитацин. В диких огурцах содержится большое количество кукурбитацина, который препятствует кормлению диких животных и насекомых.Сегодняшние гибриды были выведены так, чтобы в плодах было меньше кукурбитацина, а кукурбитацин в растении сконцентрирован в корнях, листьях и стеблях. В тех случаях, когда горькое соединение присутствует в огурцах, оно более распространено на конце стебля, чем на конце цветка. Это связано с окраской, поскольку соединение обычно находится в более темных зеленых областях кожи. Именно поэтому огурцы иногда очищают от кожуры, чтобы убрать горечь от балясин. Плоды неправильной формы также содержат больше кукурбитацина, чем фрукты нормальной формы.
Разновидность огурца, а также среда выращивания будут способствовать развитию кукурбитацина в огурцах. Прохладные влажные условия, а также жаркая и сухая погода являются основными факторами. Хотя погода не подвластна нашему контролю, полив в засушливых условиях и мульчирование растений — самые простые способы уменьшить горечь.