Капуста цветная или брокколи: Сравниваем цветную капусту и брокколи

Содержание

Чем отличается брокколи от цветной капусты

Несколько десятков лет назад на грядках советских дачниц царствовала белокочанная капуста.  Выращивать её просто, а уж витаминов в ней… Как оказалось, гораздо меньше, чем в других видах капусты.  Теперь же на грядках главенствует цветная капуста, и хозяйки не устают повторять о её полезности и огромном количестве витаминов, часто путая её с брокколи. И правда, внешнее сходство налицо. Оба вида капусты относятся к семейству крестоцветных и в пищу употребляются  не листья, как у белокочанной капусты, а соцветия.  Хотя, если разглядеть цветную капусту и брокколи поближе, можно заметить, что у брокколи соцветие выглядит как сформированный бутон. Давайте рассмотрим и другие отличия этих двух видов капусты.

Биологические особенности

Цветная капуста – однолетнее растение. Её соцветия белого, чуть желтоватого цвета, изредка зелёные. Корневая система относится к мочковатым. Стебель растения может достигать семидесяти сантиметров, заканчивается плодоносной головкой. Форма головки чаще круглая, может насчитывать до нескольких тысяч побегов.

Цветная капуста

Брокколи считается подвидом цветной капусты, также относится к однолетним. Её бутоны чаще зелёного цвета, иногда бывают фиолетовыми. Куст довольно высок — до девяноста сантиметров. Листья у брокколи чаще светло-зелёные, иногда тёмные, в зависимости от почвы и количества света. Сами соцветия достаточно крупные, гораздо крупнее соцветий цветной капусты.

Брокколик содержанию ↑

Условия произрастания

Цветная капуста очень не любит колебания температур.  Заморозки, как впрочем, и засуху ей перенести трудно. Оптимальный температурный режим 15-18 °C. Обилие солнечного света очень важно для нормального роста этого вида капусты, поэтому её лучше высаживать на открытые участки. Но самым важным условием хорошего урожая капусты является почва. Она должна быть в меру влажной и богатой такими элементами, как магний, медь, бор. На неблагоприятных почвах цветная капуста тоже может вырасти, но только при тщательном уходе, и большом количестве удобрений.  Понять, что капуста здорова очень просто: достаточно взглянуть на листья вокруг соцветия: если они зелёные и выглядят здоровыми, с капустой всё в порядке. Первые признаки гниения – тёмные, плохо пахнущие пятна на белой части капусты.

Брокколи менее требовательна к почве, чем цветная капуста, хотя не откажется от подкормки и полива. Оптимальная температура произрастания 16-25°C. Единственное, к чему требовательна брокколи – к поливу. Если срезать основной побег брокколи, она будет плодоносить и дальше, давая урожай на боковых побегах. Стоит чуть опоздать и соцветия брокколи развалятся и зацветут. Такая капуста непригодна в пищу.

к содержанию ↑

Полезные свойства брокколи и цветной капусты

Вы сильно ошибаетесь, если думаете, что самое высокое содержание витамина C находится в цитрусовых. На самом деле, лидерские позиции тут занимает цветная капуста. Всего сто граммов цветной капусты – и вы получаете суточную норму витамина.  Биотин, известное средство от воспалительных заболеваний кожи, также содержится в цветной капусте в больших количествах. Обычно, при проблемах с желудочно–кишечным трактом капусту есть не рекомендуют, но это не относится к цветной капусте, которая содержит легко усваиваемую клетчатку. Цветная капуста – один из первых прикормов младенцев, так как содержит много белка, помогающего правильному развитию детского организма. Достаточно просто перечислить при каких заболеваниях просто необходимо есть цветную капусту, это: сердечно – сосудистые заболевания, нервные расстройства, заболевания костей, печени. Полезные свойства цветной капусты можно перечислять долго. Но даже она не может сравниться с брокколи. Этот подвид содержит полный набор микроэлементов, в том числе железо, цинк и калий. Всего в ста граммах этой капусты – 150% дневной нормы витаминов В и С. Брокколи показано к употреблению язвенникам, так как эта капуста содержит сульфорафан. К тому же, лучшая профилактика и лечение раковых заболеваний – употребление в пищу брокколи. При медленном тушении брокколи потеряет только несколько процентов полезных свойств.

к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. Внешне брокколи и цветная капуста имеют следующие отличия: цвет соцветий у цветной капусты белый, у брокколи – зелёный; куст брокколи выше цветной капусты на несколько десятков сантиметров; соцветия брокколи больше и имеют вид нераскрывшихся.
  2. Брокколи более устойчива к колебанию температур, менее требовательна к почве.
  3. Брокколи более богата витаминами и микроэлементами.

Польза крестоцветных: как брокколи и цветная капуста сохраняют ваше здоровье


Если вы спросите нас, что лучше — брокколи или цветная капуста, то единственным правильным ответом будет: берите и то, и другое. Ведь оба вида капусты невероятно вкусные и полезные, содержат массу витаминов и микроэлементов. С ними можно приготовить сотни разнообразных блюд — от салатов до гарниров. Они ближайшие родственники: обе относятся к семейству крестоцветных. Логично, что у цветной капусты и брокколи много общего, но кое-что все-таки отличается.

Общие свойства цветной капусты и брокколи


Начнем с калорийности: обе капусты содержат всего 30-40 калорий на 100 грамм продукта и часто включаются в меню всевозможных диет.

Что касается пищевой ценности: они богаты растительным белком (около 2,5 г на 100 г). Белки — это «строители» нашего организма, отвечающие за правильный обмен веществ.

Обе капусты — кладезь витаминов и полезных элементов. В их составе витамины А, B1, B2, B5, B6, B9, C, PP, калий, магний, натрий, фосфор и другие ценные минералы.


Брокколи содержит 89,2 мг витамина С (в 100 г продукта), а цветная капуста — 70 мг. Это больше, чем в апельсинах! Если хотите укрепить иммунитет, вовсе не обязательно налегать на цитрусовые, можно добавить в рацион больше капусты.


Калий и витамины группы B, содержащиеся в брокколи и цветной капусте, отвечают за правильную работу головного мозга и центральной нервной системы. А калий вместе с витамином C регулируют уровень глюкозы в крови, тем самым снижают риски развития диабета.

Брокколи и цветная капуста включают в себя мощный антиоксидант — сульфорафан. Он играет роль в нормализации кровяного давления. Кроме того, способствует укреплению стенок сосудов, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и даже обладает противораковым эффектом.


Не забываем и про полезную клетчатку: в брокколи ее чуть больше, чем в цветной капусте, но в целом оба продукта содержат около 10% суточной нормы этого вещества.


Клетчатка решает три задачи: улучшает пищеварение, сохраняет нормальную микрофлору кишечника и помогает снизить уровень холестерина в крови.

Перечислив основные полезные свойства брокколи и цветной капусты, мы подумали: можно же не выбирать что-то одно, а приготовить блюдо, которое сочетает в себе сразу оба вида.


Идея для полезного ужина: жюльен с ветчиной, цветной капустой, брокколи и зеленым горошком

4 порции, 40 минут

Ингредиенты:

Смесь Летний дуэт Bonduelle (600 г)
Молодой горошек Bonduelle (½ банки)

Репчатый лук (1 головка)

Сливки (200 мл)

Ветчина (100 г)

Пшеничная мука (1 ст. л.)

Твердый сыр (100 г)

Сливочное масло (2 ст. л.)

Соль (по вкусу)

Молотый черный перец (по вкусу)

Способ приготовления:

1. На нагретой сковороде перемешайте сливочное масло и муку. Обжарьте, добавьте сливки и доведите смесь до консистенции густой сметаны. Посолите и поперчите.

2. Брокколи и цветную капусту (Летний дуэт) отварите в подсоленной воде и порежьте на мелкие кусочки.

3. Лук мелко порежьте, перемешайте с измельченными овощами и молодым горошком.

4. Ветчину нарежьте небольшими кубиками, добавьте ее к овощам. Все тщательно перемешайте, посолите, поперчите. Заправьте сливочной смесью.

5. Полученную массу ложкой разложите в формочки для жюльена, посыпьте тертым сыром. Запекайте 15-20 минут при 180 градусах в духовке.

Но все-таки в чем различия между цветной капустой и брокколи?

Цветная капуста: особые свойства


Капуста, которая раньше называлась сирийской (считается, что ее впервые вывезли из Сирии), практически никогда не вызывает аллергических реакций со стороны организма. Поэтому цветную капусту разрешается давать даже малышам.

Кроме того, овощ имеет в составе вещество, которое весьма редко встречается в продуктах, — биотин. Этот компонент предотвращает заболевания кожи, укрепляет нервную систему, а также помогает справляться с усталостью и депрессией.


Интересный факт. В Англии говорят: «Лучшие цветы — это цветы капусты».

А писатель Марк Твен назвал цветную капусту «капустой с высшим образованием».


Вдобавок в цветной капусте много тартроновой кислоты — она препятствует образованию жировых отложений и делает капусту любимым блюдом тех, кто находится в постоянной борьбе с лишним весом.


Идея для полезного ужина: цветная капуста в апельсиновом соусе

4 порции, 45 минут

Ингредиенты:

Апельсины (2 шт.)
Цветная капуста мини Bonduelle (600 г)

Белое сухое вино (300 мл)

Лимон (1 шт.)

Лук-шалот (3 г)

Морковь (1 шт. )

Шафран (½ ч. л.)

Семена кориандра (щепотка)

Соль (щепотка)

Молотый черный перец (щепотка)

Способ приготовления:

1. Аккуратно срежьте с апельсина цедру, стараясь не захватывать белую мякоть. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь нашинкуйте ломтиками.

2. Из апельсинов и лимонов выдавите сок и процедите его через ситечко. Вино и шафран добавьте в сок. Положите кориандр, доведите соус до кипения.

3. Капусту разморозьте, а затем морковь, лук и цедру сложите в посуду с толстыми стенками. Залейте половиной соуса, посолите и поперчите. Тушите овощи до готовности, пока они не станут мягкими.

4. Вторую половину соуса томите на медленном огне (без крышки), уварите до половины объема.

5. Овощи можно подать как отдельное блюдо или в качестве гарнира к филе индейки. Перед подачей все полить второй половиной апельсинового соуса.

Брокколи: чем особенно хороша


Брокколи известна со времен древнего Рима, а свое название она получила от латинского слова bracchium, что переводится как «рука».

В этом зеленом овоще спрятано большое количество витамина K. Он необходим для работы белков, участвующих в свертывании крови, а также помогает усваиваться кальцию, который влияет на здоровье костей. Также кальций и витамин К сохраняют красоту кожи, ногтей и волос. Крайне важный факт для женщин, не правда ли?


Джил Фулертон-Смит, автор известной книги «Вся правда о еде», отметила, что в цветной капусте содержится в 1,5 раза больше кальция, чем в молоке.


Еще капуста имеет в составе бета-каротин (в намного большем объеме, чем в большинстве других овощей), который организм преобразует в витамин А. Он важен для зрения, а также предотвращает преждевременное старение.


Идея для полезного ужина: брокколи, тушенная с курицей в чесночно-кокосовом соусе

4 порции, 40 минут

Ингредиенты:

Куриное филе (900 г)
Брокколи мини Bonduelle (600 г)

Чеснок (7 зубчиков)

Кокосовое молоко (480 мл)

Паприка (1 ч. л.)

Кориандр (1 ч. л.)

Кумин (1 ч. л.)

Кокосовое масло (2 ст. л.)

Черный перец (по вкусу)

Соль (по вкусу)

Способ приготовления:

1. Нарежьте филе крупными кусочками. Приправьте их солью, перцем, паприкой, кориандром и кумином.

2. В сковороде разогрейте масло, выложите куриные кусочки и обжаривайте примерно по 5 минут с каждой стороны. Переложите их в отдельную миску.

3. Брокколи и мелко нарубленный чеснок выложите на ту же сковороду, обжарьте все до золотистого оттенка. Влейте молоко, доведите до кипения и убавьте огонь.

4. Выложите курицу и брокколи на сковороду, перемешайте и готовьте под крышкой 15 минут. Мясо должно полностью приготовиться, а капуста — смягчиться. Приправьте блюдо солью и перцем.

Пожалуй, в рационе человека, который заботится о своем здоровье, должно быть все — и цветная капуста, и брокколи. Они невероятно полезные и вкусные, а также дают домашним кулинарам огромный простор для фантазии, ведь с любой капустой можно приготовить сотни изысканных блюд. Экспериментируйте и делитесь в комментариях рецептами с брокколи или цветной капустой, которые понравились вам больше всего.

Что полезнее, цветная капуста или брокколи и почему

Капустные грядки на российских дачных участках давно пополнили экзотические для наших широт сорта — цветная, или сирийская капуста и брокколи. Пищевая ценность, вкусовые качества и диетические свойства этих культур настолько высоки, что их включают в лечебный рацион, а для детей монокомпонентное пюре из брокколи и цветной капусты рекомендуют для первого прикорма. Несмотря на внешнее сходство, виды отличаются химическим составом и полезными свойствами.

Какая польза одна на двоих

Как представители одного семейства брокколи и цветная капуста имеют много общего. Оба овоща полезны для здоровья и подходят для диетического питания. Их белок содержит необходимые человеку аминокислоты (всего 20 — 12 незаменимых и 8 заменимых), а его количество делает капусту ценным продуктом для детского питания. Общие полезные свойства брокколи и цветной капусты, обусловлены содержанием витаминов и микроэлементов:

  • магний и витамин С способствуют усвоению железа, поддерживают в норме количество эритроцитов и уровень гемоглобина;
  • антиоксиданты и хлорофилл предупреждают рост раковых клеток;
  • витамины группы В полезны для нервной системы;
  • витамин U улучшает состояние слизистой желудка и восстановление тканей, участвует в образовании ферментов и способствует нормализации пищеварения, обладает антиатеросклеротическим действием;
  • глюкорафанин и синигрин стимулируют процесс детоксикации и обладают противоопухолевой активностью.

Большое количество тонкой клетчатки бережно очищает кишечник и предотвращает запоры. Низкая калорийность цветной капусты и брокколи сделала их популярными у тех, кто стремится похудеть.

Чем отличаются брокколи и цветная капуста

В целом витаминный и минеральный состав в цветной капусте и брокколи одинаков, но в последней минералы и некоторые витамины содержатся в большей концентрации. В цветной капусте есть вещества, которых вообще нет в её зелёной родственнице и наоборот. По количеству антиоксидантов безоговорочно лидирует брокколи.

Состав и полезные свойства цветной капусты

Цветная капуста — один из важнейших полезных продуктов. Особые свойства придают ей вещества, которые отсутствуют в брокколи:

  • тартроновая кислота препятствует отложению жира;
  • фруктовые кислоты (яблочная и лимонная) влияют на многие биохимические процессы — нормализуют кислотно-щелочной баланс, укрепляют сосудистые стенки, активизируют синтез коллагена, улучшают работу кишечника;
  • биотин, или витамин В7 поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос.

В цветной капусте содержание железа выше, чем в брокколи, поэтому её полезно есть при низком гемоглобине.

Для диетического меню тепловая обработка цветной капусты должна быть минимальной

Химический состав капустных соцветий идеально сбалансирован для диетического питания. Цветная капуста включается в лечебное меню при следующих заболеваниях:

  • гепатит и холецистит;
  • колиты;
  • гастриты и язвенная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • стоматиты;
  • бронхиальная астма и бронхит (в виде сока).

Способность усиливать регенерацию клеток позволяет использовать цветную капусту в измельчённом виде как наружное лекарство при экземе и для заживления поверхностных язв, ран и ожогов.

Постоянное употребление полезного овоща укрепляет иммунную систему, положительно влияет на обмен веществ и позволяет надолго сохранить молодость.

Возможные ограничения

Пуриновые соединения делают нежелательным употребление цветной капусты для тех, кто страдает подагрой — может повыситься уровень мочевой кислоты. Не рекомендован овощ и для больных с сердечной недостаточностью и камнями в почках. Цветная капуста может стать причиной пищевой аллергии.

Брокколи — королева капусты

Брокколи известна со времён Древнего Рима. Это плод работы селекционеров, скрестивших культурную и дикую капусту.

Брокколи бывает фиолетового цвета, хотя нам более привычен зелёный сорт калабрезе

Соцветия брокколи — чемпионы по содержанию бета-каротина, в этом они оставляют позади даже морковь. Концентрация некоторых витаминов и микроэлементов в брокколи выше, чем в цветной капусте, в том числе:

  • фосфора и меди, улучшающих кроветворение;
  • калия, который способствует выведению лишней жидкости;
  • йода, нормализующего работу щитовидной железы (его в брокколи в 5 раз больше, чем в цветной капусте) ;
  • фолиевой кислоты, необходимой беременным для правильного развития плода (по её содержанию брокколи превосходит цветную капуству почти в 2,5 раза).

Фитонциды определяют противогрибковое и антибактериальное действие. Катехины (группа флавоноидов) совместно с витаминами Е и К (их концентрация в брокколи выше в 4–5 раз) как мощные антиоксиданты предупреждают развитие раковых опухолей.

Женщинам никак нельзя игнорировать брокколи, ведь в ней содержится огромная польза для здоровья, красоты кожи и волос

Капуста полезна людям с плохим аппетитом, страдающим нарушением кишечной микрофлоры, метеоризмом, дискинезией жёлчных путей.

Синигрин и индол-3-карбинол — вещества, работающие в брокколи комплексно. Они воздействуют на злокачественные новообразования. Синигрин блокирует размножение раковых клеток, индол-3-карбинол стимулирует иммунные клетки.

Брокколи включают в состав диет для нормализации работы пищеварительной системы, профилактики инфаркта и инсульта. Заболевания и состояния, при которых она содржится в лечебной диете:

  • сахарный диабет;
  • катаракта, патологические изменения в сетчатке и хрусталике;
  • реабилитация после облучения;
  • панкреатит и гастрит;
  • патологии нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • воспаление верхних и нижних дыхательных путей;
  • сезонные аллергии.

Брокколи — отличное средство для профилактики целлюлита и отёчности разного происхождения. Капуста обеспечивает поддержку иммунной и гормональной системы.

Ограничения к употреблению

Брокколи полезна всем, если только на неё нет аллергии. Однако неправильное приготовление блюд с этой капустой может нанести вред:

  1. Брокколи нельзя использовать для овощных бульонов. В процессе варки она выделяет вещества аденин и гуанин, вредные для человеческого организма.
  2. При обжарке брокколи на большом количестве жира и сильном огне образуются канцерогенные соединения.

Не рекомендуется есть брокколи в сыром виде тем, у кого повышена кислотность желудочного сока и обострён панкреатит. В сыром виде капуста также содержит вещества, препятствующие усвоению йода. Тем, у кого уже диагностирована патология щитовидной железы, рекомендуется употреблять брокколи только после тепловой обработки. Это ограничение не касается тех, у кого гипотиреоз имеет аутоиммунное происхождение.

Видео: о пользе брокколи

Сравниваем состав

Каждый выбирает для себя овощи исходя из вкусовых предпочтений и состояния здоровья. Объективно оценить цветную капусту и брокколи поможет сравнительная таблица.

Таблица: состав и пищевая ценность брокколи и цветной капусты (в 100 г продукта)












































































Полезные веществаЦветная капустаБрокколи
Калорийность30 ккал34 ккал
Пищевые волокна2,1 г2,6 г
Белки2,5 г2,82 г
Жиры0,3 г0,37 г
Углеводы4,2 г4,04 г
Органические кислоты (в том числе тартроновая, яблочная и лимонная)0,1 г
Витамины
А3 мкг31 мкг
В10,1 мг0,071 мг
В20,1 мг0,117 мг
В445,2 мг18,7 мг
В50,9 мг0,573 мг
В60,16 мг0,175
В9 (фолиевая кислота)23 мкг63 мкг
С70 мг89.2 мг
Е0,2 мг0,78 мг
К16 мкг101,6 мкг
РР1 мг0,639 мг
Бетаин0,1 мг
Биотин1,5 мкг
Микро- и макроэлементы
Калий210 мг316 мг
Кальций26 мг47 мг
Магний17 мг21 мг
Натрий10 мг33 мг
Фосфор51 мг66 мг
Железо1,4 мг0,73 мг
Марганец0,156 мг0,21 мг
Алюминий570 мкг570 мкг
Бор500 мк185 мкг
Йод3 мкг15 мкг
Молибден8 мкг
Фтор1 мкг
Никель8,85 мкг8,6 мкг
Хром1,1 мкг0,5–2 мкг
Медь42 мкг49 мкг
Селен0,6 мкг2,5 мкг
Цинк0,28 мкг0,41 мкг
Кремний22 мг78 мг
Сера19,2 мг140 мг
Незаменимые аминокислоты
Аргинин0,086 г0.191 г
Валин0,125 г0.125 г
Гистидин0,0560.059 г
Изолейцин0,071 г0.079 г
Лейцин0,106 г0.129 г
Лизин0,217 г0.135 г
Метионин0,02 г0.038 г
Треонин0,076 г0.088 г
Триптофан0,02 г0.033 г
Фенилаланин0,065 г0.117 г
Аргинин0,086 г0.191 г
Валин0,125 г0.125 г
Заменимые аминокислоты
Аланин0,116 г0.104 г
Аспарагиновая кислота0,177 г0.325 г
Глицин0,071 г0.089 г
Глутаминовая кислота0,257 г0.542 г
Пролин0,071 г0.11 г
Серин0,086 г0.121 г
Тирозин0,051 г0.05 г
Цистеин0,02 г0.028 г
Жирные кислоты
Насыщенные0,1 г0,114 г
Мононенасыщенные0,031 г
Полиненасыщенные, в том числе омега0,013 г0,112 г
Аланин0,116 г0.104 г
Аспарагиновая кислота0,177 г0.325 г
Другие вещества
Синигрин++
Катехины+
Глюкорафанин++
Индол-3-карбинол+
Витамин U++

Аминокислотный состав цветной капусты и брокколи одинаков, но последняя превосходит по количественному содержанию некоторых аминокислот. Брокколи также питательней свой родственницы. Зато цветная капуста опережает брокколи по количеству содержащихся в ней минералов.

Брокколи и цветная капуста прекрасно уживаются в одной тарелке и гармонично дополняют полезные качества друг друга. Цветная капуста вкусна и более полезна в засолке, где она не подвергается тепловой обработке. Брокколи предпочтительно употреблять в запечённом виде при минимальном времени готовки.

Оцените статью:

[Голосов: Среднее: ]

чем отличаются, что полезнее, фото

0

1228

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Цветная капуста и брокколи — пользные овощи. Многие их ошибочно путают, благодаря схожему внешнему виду. Отличие брокколи от цветной капусты в том, что для капусты типичны маленькие и несколько округлые листья, тогда как у брокколи они значительно грубее, их лопасти гораздо глубже, черешки преобладают в длине.

Отличия брокколи от цветной капусты

Особенности каждого овоща

Из наиболее примечательных сходств спаржевой и цветной капусты отмечается практически идентичный внешний вид, если не учитывать одно — некоторые детали вроде размеров, форм окраски побегов.

Брокколи и цветная капуста имеют отличия:

  • биохимический состав крестоцветных;
  • спаржевая употребляется в первозданном виде, тогда как цветная капуста нуждается в термической обработке;
  • цветная капуста более требовательная к условиям произрастания;
  • вегетативный период брокколи составляет до 65 суток;
  • в то время, как цветная капуста плодоносит единожды в год, спаржевая способна давать урожаи несколько месяцев подряд.

Цветная капуста

Для капусты характерны белые или желтоватые оттенки. Цветная капуста относится к однолетним яровым или озимым растениям. Корневая система мочковатая и располагается под поверхностью почвы.

Стебель на разрезе выглядит цилинрическим по форме, его высота варьирует от 10 до 70 см, листья расположены косо или прямо, пластинки имеют спиральную изогнутость. Конфигурация листьев также изменяется в широких пределах: цельные сидячие или ближе к перисто-лировидно-раздельным с черешками. Последние могут достигать в длине до 40 см. Окраска варьирует от светло-зеленых до зелено-синих тонов, встречаются сизые оттенки и броская антоциановая пигментация. Листовая пластинка узкая, может быть усеченной овальной, усеченной эллиптической, яйцевидной или ланцетовидной. Размер листьев большой, от 20 до 90 см. Количество воскового налета различно у отдельных представителей.

Используемые органы цветной капусты – это цветоносные побеги, расположенные в пазухах верхней листвы, или же головки – сильно разветвленные побеги верхушки, которые находятся в тесно скрученном расстоянии. Окраска этих головок и цветоносных побегов варьирует в пределах зеленого спектра, однако бывает фиолетовых, желтых и белых оттенков. Верхние листочки мелкие или имеют форму короткого овала, край ровный или зубчатый. Плодом является многосемянный стручок длиной 6-9 см.

Брокколи

Отличается брокколи от цветной капусты, прежде всего, тем, что он зеленого цвета, неприхотлив к температуре и к составу почвы.

Капусту можно употреблять при диетическом питании

Стебель за первый год жизни разрастается до размеров от 50 до 90 см, образуя на вершине цветоносные суккулентные ветви, на которых густо сидят зеленоватые бутоны, образующие головку. Пока они не успевают преобразоваться в желтые генеративные органы, бутоны срезаются и в дальнейшем используются кулинарами. К этому времени диаметр головки уже достигает от 10 до 18 см. После срезания боковые почки вновь образуют пригодные к употреблению бутоны, поэтому брокколи может успешно плодоносить несколько месяцев в год.

Полезные свойства

Как и многие другие представители овощных, брокколи и цветная капуста содержат необходимую для пищеварительного процесса клетчатку, поэтому эти продукты обладают низкой калорийностью и полезные для похудения. Также эти крестоцветные являются важными для человека из-за насыщенного содержания витаминов, аминокислот и минеральных веществ, однако цветная капуста уступает в плане их содержания. Примечательной чертой данных крестоцветных считается тот факт, что вред они причинить не могут, т.к. не обладают способностью провоцировать аллергическую реакцию.

В состав обоих растений входит вода, клетчатка, витамины, аминокислоты различного характера и минеральные элементы. Витамин U – эффективное действие при различных язвах, А-ретинол благоприятно воздействует на многие системы органов, особенно на глаза, Е-токоферол необходим для правильного функционирования репродуктивной системы, аскорбиновая кислота помогает организму бороться и вирусными заболеваниями и вырабатывать к ним стойкий иммунитет.

Кроме того, они содержат такие микро- и макроэлементы: калий для выведения солей, кальций для соединительных тканей, магний для сердечно-сосудистой системы, натрий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен и прочие элементы.

Польза состоит в том, что Бета-каротин применяется в косметологии для поддержания молодости и свежести кожи. Хлорофилл поддерживает состав крови, количество незаменимых аминокислот в большем количестве содержится в говядине, из-за чего нельзя недооценивать полезность обоих видов капусты. Еще одной интересной способностью является то, что эти овощные культуры могут буквально «радовать», т.к. помогают вырабатывать эндорфины.

Безусловным преимуществом над продуктами животного происхождение является отсутствие в капусте холестерина, чем она отличается, например, от белковой части куриных яиц. Поэтому данный продукт особенно полезный для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, эти овощи естественным путем очищают кишечник, оптимизируют работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительные процессы.

Жить здорово! Что здоровее? Цветная капуста против брокколи. (06.07.2017)

Крем суп из брокколи и цветной капусты в виде Ин Янь с гренками в специях

Посев брокколи на рассаду. Выращивание брокколи.

Заключение

Цветная капуста и брокколи хоть и сходные внешне, но разница между ними есть разница по биологическому и химическому описанию растения. Их свойства ценны в медицинской практике, т.к. способны благотворно влиять на многие организменные процессы. Смесь полезных веществ делает эти продукты полезными и практически незаменимыми.

В чем отличие брокколи от цветной капусты: сравнительная характеристика

Белокочанная и цветная капуста – основной продукт, который всегда выращивался садоводами из-за простоты ухода и большого содержания полезных веществ. Но есть и другие виды капусты, содержащие большее количество витаминов. И главный из них — брокколи. Научно доказано, в чем заключается отличие брокколи от цветной капусты, которую нередко путают с первой разновидностью овоща. Это отличие заключается во множестве полезных свойств, благотворно воздействующих на человеческий организм. Поэтому этот продукт выгоднее во всех отношениях: и в плане выращивания, и по полезным свойствам.

Главные отличия сортов

Брокколи – растение однолетнее. Имеет соцветия зеленого или фиолетового цвета. Но это не все отличия. Главное отличие — он значительно полезнее для организма, чем его собратья. Выращивать брокколи так же легко, как и цветную капусту, даже проще — особый уход ему не нужен. Всё эти отличия и сделали данный вид наиболее востребованным у садоводов и огородников.

Одно из главных отличий брокколи и цветной капусты — внешние признаки. Так, первый вид овоща имеет светло-зеленые или темные листья, а куст может достигать высоты в 90 см. Соцветия крупные и не такие плотные, как у второго представителя семейства капустных. Цветная же капуста — тоже однолетка, она имеет плотные соцветия слегка желтоватого, порой зеленоватого, оттенка, ее корневая система — мочковатая, максимальная высота куста — 70 см. Головка имеет чаще круглую форму, в которой может насчитываться около тысячи побегов.

Как выращивается этот сорт?

Брокколи – капуста, разница которой с цветной заключается в устойчивости к температурным перепадам. Не нуждается она и в высадке на открытом участке, ей не нужны большое количество солнечного цвета и насыщенная влагой почва. Цветные сорта требуют особого ухода, удобрения, особенно если высаживать их в местах с неблагоприятной почвой. Оптимальная температура для произрастания — 15-18С, она не любит заморозки, н и засуху переносит трудно. Брокколи не требователен к почве, однако в постоянном поливе он нуждается. Не откажется от регулярной подкормки. Его вполне можно выращивать в относительно затемнённых участках.

Чтобы овощ хорошо разрастался, температура должна быть 16-25 градусов. Это самый оптимальный температурный режим для этой разновидности. При срезании побегов листья будут расти, но если не сделать это вовремя, соцветия завянут и осыпятся.

Чем полезен?

Итак, что лучше: брокколи или цветные капустные разновидности? Этот представитель капустного семейства наиболее полезен, ни один другой овощ этого вида не может похвастаться таким большим содержанием полезных элементов и витаминов. В его составе много клетчатки: примерно 10% на 90% воды. Кроме этого, в нем обнаружено содержание:

  • магния;
  • кальция;
  • цинка;
  • железа;
  • селена;
  • фосфора;
  • калия;
  • сульфорафана.

Богато растение витаминами группы В и С. Поэтому его нередко применяют в лечении инсульта и катаракты. Используется для профилактики раковых болезней. Это достигается благодаря синигрину, содержащемуся в овоще. Этот элемент не убивает раковые клетки, но предотвращает их деление и размножение. Таким свойством не обладает ни один другой вид, в чем и есть его уникальное отличие.

В обычной капусте основным витамином считается группа С, именно его содержится в ней больше всего. Есть и биотин, и клетчатка. В ней большое количество белка, поэтому её рекомендуется есть даже маленьким детям, поскольку белок способствует улучшению роста неокрепшего организма. Помогает это растение и при болезнях печени, костей, нервной системы. Но даже эти достоинства не сравнятся по тем полезным свойствам, коими отличается брокколи.

Оба растения можно употреблять как в сыром виде, так и в пареном, жареном или вареном. При этом гарантировано улучшение здоровья и общего самочувствия. Отличие между этими сортами очевидно, и оно не в пользу цветной разновидности.

Подведем итоги

Основные отличия этих сортов в цвете. Брокколи имеет зеленые соцветия, у цветной капусты они белые. Первый вид значительно выше, и не нуждается в особом уходе для хорошего прорастания. В его составе больше полезных микроэлементов, витаминов, а потому для здоровья он более ценен.

Цветная капуста и брокколи с чесноком, запеченные в духовке рецепт – веганская еда: основные блюда. «Еда»




Чеснок


2 зубчика




Сливочное масло


50 г




Пшеничная мука


50 г




Молоко


500 мл




Капуста брокколи


500 г




Цветная капуста


500 г




Сыр


75 г




Панировочные сухари


по вкусу




Тимьян


2 пучка




Оливковое масло


75 мл




Миндальные лепестки


75 г

Цветная капуста и брокколи, запеченные под сливочным соусом




Чеснок


2 зубчика




Сливочное масло


50 г




Пшеничная мука


50 г




Молоко


500 мл




Капуста брокколи


500 г




Цветная капуста


500 г




Сыр


75 г




Панировочные сухари


по вкусу




Тимьян


2 пучка




Оливковое масло


75 мл




Миндальные лепестки


75 г

Брокколи против цветной капусты: что выбрать для здоровья?

Брокколи против цветной капусты, плюс печально известный брокколи

Они похожи, но знаете ли вы, в чем сходство и различие между цветной капустой и брокколи? И вообще, что такое брокколи? Не ищите дальше, чтобы удовлетворить свое любопытство, ознакомившись с их уникальной пищевой ценностью и лучшими методами приготовления. Узнайте больше прямо сейчас!

Какая генетическая связь?

Брокколи и цветная капуста относятся к семейству овощей Коул и представляют собой разновидности дикой горчицы, которую иногда называют дикой капустой.Посредством селекционной селекции растение дикой горчицы было одомашнено для выращивания как минимум шести разновидностей овощей, включая капусту и капусту. Брокколи была выращена из предшественницы капусты, когда было решено воспроизводить только более крупные и вкусные почки, пока не появилось новое растение.

Цветная капуста — более недавнее выращивание и результат выращивания нескольких сортов брокколи. Присмотревшись к двум овощам, вы увидите, что, помимо разного цвета, у собранных в пучок цветков, растущих на центральном стебле, есть различия.Цветная капуста имеет плотно собранные соцветия, в то время как соцветия брокколи более разбросаны.

Питательное сравнение цветной капусты и брокколи

Сходства цветной капусты и брокколи

Цветная капуста и брокколи содержат одинаковое количество углеводов, содержат много клетчатки и мало калорий, что делает их оптимальными для похудания и улучшения пищеварения. Оба содержат фолиевую кислоту, клетчатку и калий, содержат аминокислоты и помогают предотвратить рак, похудеть, снизить уровень холестерина и улучшить здоровье кишечника.По данным Рабочей группы по окружающей среде, и цветная капуста, и брокколи также содержат одни из самых низких уровней пестицидов в продуктах, что делает их приемлемыми для покупки обычных. Тем не менее, не забудьте хорошо их вымыть.

Различия между цветной капустой и брокколи

Хотя оба они очень питательные овощи, брокколи имеет более высокое содержание витаминов, особенно витаминов К и С, чем цветная капуста, и особенно известно, что она полезна для здоровья глаз. Соцветия брокколи также содержат больше минералов и клетчатки, а также содержат витамин А, которого нет в цветной капусте.Еще одно преимущество брокколи перед цветной капустой заключается в том, что она содержит меньше нежелательных насыщенных жирных кислот и более высокий уровень желательных полиненасыщенных жирных кислот.

Так что же такое броккоцвет?

Когда селекционное разведение приводит к перекрестному опылению брокколи и цветной капусты, вы можете получить брокколи, иногда называемую зеленой цветной капустой. Хотя существует несколько видов броккоцвета, они обычно выглядят как белая цветная капуста, но имеют салатовый цвет с шипами на цветках.По своим питательным качествам он похож на цветную капусту и брокколи, а вкус более нежный и немного более сладкий.

Еще один овощ, который обычно называют брокколи, — это брокколи романеско. Лаймово-зеленые головки и соцветия делают его очень похожим на цветную капусту брокколи; однако брокколи Романеско — итальянская реликвия. Он имеет плотную консистенцию и землистый, слегка ореховый вкус.

Как добавить брокколи и цветную капусту в свои еженедельные рецепты

И брокколи, и цветная капуста впитывают ароматы других продуктов и имеют волокнистую текстуру, что делает их в основном взаимозаменяемыми в рецептах.При употреблении в пищу отдельно, включая свежую, вареную или протертую, брокколи будет иметь более зеленый вкус, тогда как цветная капуста будет более нежной на вкус.

Хотя есть их в сыром виде — лучший способ есть брокколи, цветную капусту или брокколи, следующим лучшим вариантом может быть приготовление их на пару.

Готовка на пару — это более щадящий способ приготовления, не контактируя с кипящей водой. Одно исследование показало, что приготовление брокколи на пару сохраняет самый высокий уровень питательных веществ по сравнению с кипячением, приготовлением в микроволновой печи и жаркой с перемешиванием.

Варка может быть полезной только в том случае, если воду, в которой варили овощи, не выливают, а оставляют для приготовления супа или тушеного мяса.

Брокколи может сохранять свои антиоксидантные свойства после выпечки.

Так чего же вы ждете? Начните готовить сегодня с простой тушеной цветной капусты или брокколи с чесноком, оливковым маслом и лимонным блюдом. Используйте сырую брокколи и киноа, чтобы смешать этот свежий салат, который станет ароматным гарниром.

Вы также можете вытащить мультиварку, чтобы смешать цветную капусту, брокколи и сыр в этом сливочном супе для мультиварки.

Что лучше для вас?

Будь то ваши самые любимые гарниры или заклятые враги детства, нельзя отрицать, что брокколи и цветная капуста — одни из самых полезных овощей.

Но, несмотря на общие корни в семействе растений Brassicaceae, брокколи и цветная капуста — не однояйцевые близнецы. Помимо очевидной разницы в цвете, брокколи и цветная капуста различаются по калорийности, углеводам и клетчатке. Кроме того, каждый из них предлагает разный уровень необходимых витаминов и минералов.

Так действительно ли имеет значение, какой из них вы кладете себе на тарелку? Мы знаем, что лучше брокколи и цветная капуста.

Поскольку брокколи и цветная капуста связаны друг с другом, они, естественно, содержат много сопоставимых питательных веществ.

По калорийности, углеводам, клетчатке и белку они одинаковы, хотя цветная капуста в каждой из этих категорий стоит немного меньше, чем брокколи. Брокколи богаче некоторыми важными питательными микроэлементами, такими как витамины С и К.

Еще одна область, где брокколи и цветная капуста подходят друг другу (в хорошем смысле): они оба подпадают под действие «Чистой пятнадцати», выращивают фрукты и овощи. с минимальным количеством пестицидов.

Вот посмотрите, как зеленые и белые пучки сочетаются друг с другом с точки зрения питательности:

Сходства и различия

Чашка на чашку, цветная капуста немного меньше калорий и углеводов, чем брокколи, но также содержит меньше клетчатки. В то же время брокколи содержит значительно больше витаминов C и K, чем цветная капуста.

Цветная капуста — это определенно момент. Вы можете подумать, что с его мягкими, универсальными соцветиями, заменяющими все, от риса до корочки для пиццы, низкоуглеводный спаситель человечества.Но польза брокколи для здоровья не менее впечатляет.

Антиоксиданты

Мы счастливы объявить брокколи королем антиоксидантов.

Наряду с избранной группой других зеленых овощей, таких как бок-чой и капуста, он содержит соединение, называемое сульфорафаном, которое, как показывают исследования, может снизить уровень сахара в крови и общее воспаление. Кроме того, он содержит большое количество лютеина и зеаксантина, двух антиоксидантов, известных своими укрепляющими здоровье глазами.

Не уступая цветной капусте, она может похвастаться несколькими собственными антиоксидантами, очищающими клетки, включая протокатехиновую кислоту, кверцетин, пирогаллол и ванилиновую кислоту.

Профилактика рака

И брокколи, и цветная капуста богаты витамином С, антиоксидантом, который, согласно некоторым исследованиям, может играть роль в профилактике рака. Фактически, высокое потребление любых крестоцветных овощей связано со снижением риска рака легких и толстой кишки, желудка, груди и простаты.

Здоровье сердца

В то время как они уничтожают свободные радикалы и борются с раком, брокколи и цветная капуста также работают на ваше сердце.

В большом обзоре исследований 2016 года, в котором рассматривались исследования за 25 лет, сделан вывод о том, что люди, которые ели больше овощей семейства крестоцветных, снизили риск некоторых видов сердечно-сосудистых заболеваний.

Здоровье кишечника

Хорошее здоровье кишечника — это гораздо больше, чем просто устранение проблем с животом. Микробиом кишечника — баланс бактерий в пищеварительном тракте — может влиять на все, от риска диабета 2 типа до психического здоровья.

И брокколи, и цветная капуста поддерживают здоровый микробиом. Их значительное содержание клетчатки обеспечивает «пищу», помогающую процветанию полезных бактерий в кишечнике.

Вы заметили это краем глаза в отделе продуктов: водоворот лимонно-зеленых остроконечных вершин, укрытых толстыми, похожими на капусту листьями.Разве глаза твои обманывают тебя? Это волшебный гибрид цветной капусты и брокколи?

Этот уникальный овощ известен как брокколи — и да, это результат перекрестного опыления цветной капусты и брокколи. Он бывает двух разновидностей. Один выглядит как цветная капуста, окрашенная в зеленый цвет, а другой (также называемый брокколи Романеско) имеет более острые вершины и пирамидальную форму.

Вы можете приготовить оба вида брокколи теми же методами, что и брокколи или цветную капусту. С их забавной потусторонней внешностью вы, возможно, даже повеселитесь, пока занимаетесь этим.

После того, как вы попробовали по-настоящему удивительный продукт из брокколи или цветной капусты, вы не вернетесь к детскому пренебрежению.

Ищете способы улучшить свою вегетарианскую дичь? Начнем с запекания. Выпечка брокколи и цветной капусты при высоких температурах подчеркивает их естественную сладость и добавляет хрустящую нежность, которая смягчает их вкус. (Мы видим, как вы уносите этот идеально подрумяненный цветочек прямо со сковороды перед ужином!)

Другие методы приготовления на сильном огне, такие как гриль и жарка на сковороде, делают то же самое за еще меньшее время.

Если вы никогда не были поклонником брокколи или цветной капусты, но хотите сохранить непредвзятость, попробуйте их в одно блюдо, где они будут смешиваться с другими вкусами. Супы, салаты, запеканки и жаркое — все это снижает воздействие более горьких вкусовых компонентов овощей.

Быстрый рецепт брокколи

Сладкий салат из брокколи

Взбейте заправку из 1/2 стакана оливкового масла, майонеза, 1 столовой ложки яблочного уксуса, 2 чайных ложек сахара, соли и перца по вкусу. Вылейте его на 4 стакана соцветий брокколи, 3 столовые ложки нарезанного кубиками красного лука, 1/4 стакана сушеной клюквы и 1/4 стакана нарезанного миндаля.Перемешайте.

Быстрый рецепт цветной капусты

Жареная цветная капуста с чесноком

Разогрейте духовку до 425 ° F (200 ° C). Нарежьте одну головку цветной капусты небольшими соцветиями. Смешайте с 3 столовыми ложками оливкового масла, 1 чайной ложкой чесночного порошка, солью и перцем по вкусу. Равномерно распределите на противне и запекайте в течение 25 минут, помешивая до середины.

Если вы регулярно едите и брокколи, и цветную капусту, то это хорошо для вас. Мы все могли бы использовать больше овощей в своем рационе, и объединение усилий с семейством крестоцветных — особенно питательный выбор.

Для низкоуглеводных и низкокалорийных блюд цветная капуста может иметь небольшое преимущество перед брокколи. Но по содержанию витаминов и минералов брокколи выходит на первое место. Вы не ошибетесь, включив один из них (или оба! Или брокколи!) Как можно чаще.

Брокколи и цветная капуста — подробное сравнение питания и здоровья

Введение

Брокколи и цветная капуста часто используются на кухне вместе, поскольку они дополняют друг друга. Оба этих овоща относятся к крестоцветным и имеют гораздо больше общего.В этой статье мы поговорим об этих сходствах, а также об их различиях, уделяя особое внимание здоровью и питанию.

Классификация

Цветная капуста и брокколи относятся к одному виду, семейству и роду . Эти овощи относятся к видам Brassica oleracea , роду Brassica и семейству Brassicaceae . Что отличает брокколи от цветной капусты, так это их сорт . Брокколи принадлежит к сорту Italica , а цветная капуста — к сорту Botrytis .

Брокколи и цветная капуста тесно связаны с капустой , капустой кале и брюссельской капустой .

Внешний вид

Очевидное различие между брокколи и цветной капустой заключается в их цвете, брокколи ассоциируется с зеленым цветом, а цветная капуста — с белым. Еще одно отличие — съедобная часть овощей: у цветной капусты это только голова, а у брокколи съедобная часть — это бутон цветка.

Вкус и использование

И брокколи, и цветная капуста часто используются на кухне одинаково.Обычно их готовят на пару, варят, жарят или используют в сыром виде.

Вкус этих овощей совершенно различается: цветная капуста имеет более сладкий вкус , а брокколи обычно слегка горьковатый . Однако исследования показали, что восприятие горького вкуса брокколи варьируется от человека к человеку , в зависимости от генетической структуры и других факторов (1).

Условия выращивания

Брокколи — двухлетнее растение и считается культурой холодного сезона, то есть предпочитает температуру от 18 до 24 ° C (от 64 до 75 ° F).

С другой стороны,

Цветная капуста — однолетнее растение, которое лучше всего растет при температуре от 21 до 29 ° C (от 70 до 84 ° F).

Разновидности

И брокколи, и цветная капуста насчитывают десятков разновидностей и могут иметь разные цвета, включая белый, зеленый, фиолетовый, оранжевый и желтый.

Четыре основные группы разновидностей цветной капусты: итальянские , североевропейские однолетние , североевропейские двухлетние и азиатские .Наиболее часто используемая цветная капуста — это белый сорт итальянского сорта (2).

Брокколи обычно выращивают трех видов: Калабрезе брокколи , прорастающая брокколи и пурпурная или фиолетовая цветная капуста . Пурпурная цветная капуста проявляет свойства как брокколи, так и цветной капусты, и неясно, является ли это гибридным сортом (3). Наиболее часто используемая брокколи — это брокколи Калабрезе.

Питание

Цветная капуста и брокколи, как и все другие крестоцветные овощи, богаты необходимыми питательными веществами.Здесь мы увидим, какой овощ богаче этими питательными веществами.

В зависимости от условий выращивания и сорта овоща питание может отличаться. В этой статье мы используем факты о питательных веществах наиболее распространенных видов брокколи и цветной капусты: брокколи Calabrese и белая цветная капуста.

Макроэлементы и калории

Цветная капуста на 92% состоит из воды. Брокколи немного плотнее с процентным содержанием воды 89.

Одна порция брокколи в среднем больше, чем цветная капуста .Порция брокколи весит 148 г, а порция цветной капусты — 107 г или равна одной чашке нарезанной половины цветной капусты.

калорий

Поскольку брокколи более плотная и богатая питательными веществами, она имеет более высокую калорийность . В 100 г брокколи содержится 34 калории, а в цветной капусте столько же — 25 калорий.

Оба овоща низкокалорийные продукты .

Белки и жиры

Брокколи содержит больше белков и жиров .

Оба овоща содержат некоторое количество всех незаменимых аминокислот. Преобладающей незаменимой аминокислотой, содержащейся в брокколи, является триптофан, а в цветной капусте — лизин. Лизин — единственная незаменимая аминокислота, которой цветная капуста богаче по сравнению с брокколи.

Основным типом жиров брокколи является рекомендованная полиненасыщенная жирная кислота, тогда как в цветной капусте преобладают насыщенные жирные кислоты.

Углеводы

Брокколи также содержит больше углеводов , из-за большего количества пищевых волокон .

Цветная капуста содержит больше сахара . Сахара, содержащиеся в цветной капусте, представляют собой глюкозу и фруктозу, а брокколи также содержит мальтозу, лактозу и сахарозу.

Витамины

Оба овоща являются прекрасными источниками многих витаминов, особенно витамина С и фолиевой формы витамина В9. Однако брокколи побеждает в этой категории , будучи более богатой почти всеми витаминами. Брокколи особенно на больше витамина Е, витамина К, витамина В2 и витамина С .Брокколи также содержит витамин A , которого нет в цветной капусте.

Цветная капуста содержит немного больше витамина B5 и витамина B6 .

Брокколи и цветная капуста не содержат витамин D, витамин B12 и фолиевую форму витамина B9.

Минералы

Брокколи также является явным победителем в категории минералов. Он более богат кальцием, железом, цинком, фосфором, магнием, медью и калием.

Цветная капуста содержит меньше натрия и больше холина .

Гликемический индекс

Брокколи и цветная капуста, как и большинство овощей, имеют низкий гликемический индекс . Гликемический индекс обоих овощей оценивается примерно в 32.

Кислотность

Приготовление при высоких температурах изменяет кислотность овощей, делая их более кислыми. В целом брокколи и цветная капуста имеют сходную кислотность .

pH сырой цветной капусты составляет 5,6, тогда как pH вареной цветной капусты составляет примерно от 6,45 до 6.8 .

Консервированная брокколи имеет pH от 5,2 до 6. Для приготовленной брокколи pH становится равным 6,3-6,52 (4).

Еще один способ посмотреть на кислотность продуктов — это потенциальная нагрузка почечной кислотой (PRAL). PRAL показывает способность определенной пищи производить кислотные или основные соединения внутри тела. Основываясь на PRAL, кислотность брокколи была рассчитана как -4, что делает ее щелочной . Цветная капуста также имеет щелочной PRAL, равный -4.4.

Похудание

Брокколи и цветная капуста, как и все крестоцветные овощи, являются отличным выбором для включения в диеты для похудения. Оба продукта содержат мало калорий, много клетчатки и являются отличным источником питательных веществ . Цветная капуста менее калорийна, но также содержит немного больше сахара .

Цветная капуста лучше подходит для низкокалорийных, низкожирных и низкоуглеводных диет, однако брокколи более богата многими необходимыми витаминами и минералами. Оба подходят для диеты с низким гликемическим индексом.

Исследования подтвердили, что повышенное потребление овощей имеет преимущества для , предотвращая длительное увеличение веса и предоставляя дополнительные рекомендации для конкретных продуктов питания для предотвращения ожирения, основного фактора риска диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, рака и многих других другие состояния здоровья (5).

Воздействие на здоровье

Польза для здоровья

Было доказано, что как крестоцветные овощи, цветная капуста и брокколи обладают множеством полезных свойств для здоровья человека.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Крестоцветные овощи, такие как брокколи и цветная капуста , были изучены как для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы и общего долголетия (6).

Диабет

Пациенты с диабетом в целом получают пользу от диеты с высоким содержанием овощей , однако потребление овощей семейства крестоцветных не было существенно связано с риском диабета 2 типа (7).

Более того, одно исследование обнаружило связь между потреблением крестоцветных овощей и умеренно более высоким риском развития диабета типа 2 у взрослых в США из-за соединения, называемого глюкозинолатом (8).

Напротив, другое исследование пришло к выводу, что более высокое потребление овощей семейства крестоцветных или их клетчатки связано с более низким риском диабета 2 типа (9).

Всего исследований по этой теме безрезультатно .

Рак

Во многих различных исследованиях была обнаружена обратная связь между потреблением крестоцветных овощей и риском рака мочевого пузыря, груди, толстой кишки, эндометрия, желудка, легких, яичников, поджелудочной железы, простаты и почек (10).

Минусы и риски

Крестоцветные овощи полностью безопасны для употребления в пищу человеком , если они потребляются в умеренных количествах и выращиваются в правильных условиях (11). Исключение из этого правила — аллергия .

Рекомендации по питанию для американцев на 2015-2020 годы рекомендуют взрослым потреблять от полутора до двух с половиной чашек эквивалента темно-зеленых овощей в неделю как часть здорового питания (10).

Сводка

Брокколи и цветная капуста тесно связаны друг с другом, являясь разными сортами одного и того же вида. Брокколи содержит больше калорий, белков, жиров и углеводов . Однако цветная капуста содержит больше сахара, тогда как брокколи богаче пищевыми волокнами. Брокколи также побеждает в категориях витаминов и минералов , будучи более богатыми витамином Е, витамином К, витамином А и витамином С, кальцием, железом, цинком и фосфором. С другой стороны, цветная капуста содержит на меньше натрия, и большее количество холина.

Несмотря на то, что брокколи в целом богаче питательными веществами, и цветная капуста, и брокколи полны необходимых питательных веществ и имеют много преимуществ для здоровья.Окончательный выбор зависит от личных предпочтений и потребностей.

Источники.

  1. https://www.livescience.com/39578-why-some-hate-broccoli.html
  2. https://leafyplace.com/types-of-cauliflower/
  3. https://www.nature.com/articles/s41438-020-00375-0
  4. http://www.arrowscientific.com.au/index.php?option=com_content&view=article&id=61:ph-values-of-foods-and-food-products&catid=17&Itemid=31
  5. https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4578962/
  6. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21593509/
  7. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29457582/
  8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6669329/
  9. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.1111/jdi.12376
  10. https://lpi.oregonstate.edu/mic/food-beverages/cruciferous-vegetables
  11. https://www.hindawi.com/journals/bmri/2012/503241/

Разница между цветной капустой и брокколи

* Это сообщение может содержать партнерские ссылки.Пожалуйста, ознакомьтесь с моим раскрытием, чтобы узнать больше.

Некоторые различия между цветной капустой и брокколи — черное и белое, или, я полагаю, я должен сказать, зеленый и белый. Некоторые из них могут вас удивить, и у них также есть замечательное количество сходств.

Во многих семьях их подают вместе или взаимозаменяемо в различных блюдах, поэтому почти странно слышать об одном, не задумываясь хотя бы о другом.

Так в чем разница между цветной капустой и брокколи? Помимо цвета, брокколи темно-зеленая, а цветная капуста не совсем белая, в ней немного больше питательных веществ.Основное различие заключается во вкусе: цветная капуста на вкус слегка сладкая, а брокколи — более «зеленая». Они оба относятся к семейству крестоцветных, поэтому принадлежат к одной семье.

У каждого из них есть свои достоинства, и в этой статье мы рассмотрим их по-разному.

Цветная капуста и брокколи: крестоцветные овощи

Крестоцветные овощи — это семейство съедобных растений, получившее свое название от слова распятие, по-видимому, из-за их сходства с крестом.Возможно, вы не думаете, что брокколи или цветная капуста имеют особенно крестообразную форму, но, наряду с капустой, капустой, рукколой, брюссельской капустой, редисом и некоторыми другими, все они считаются крестоцветными.

Большинство этих овощей схожи по питательности, они богаты витаминами C, K и иногда E, а также фолиевой кислотой и клетчаткой. Добавьте к этому уравнение тот факт, что все они очень низкокалорийны, они являются мощным продуктом здорового питания для похудения.

По причинам, которые наука не совсем открыла, потребление овощей семейства крестоцветных довольно сильно коррелирует со снижением заболеваемости большинством видов рака.Это одна из многих причин, по которым их популярность возросла в последние годы.

Семейство Брассика

«Брассика» — это термин, который начинает преобладать над ярлыком крестоцветных, по крайней мере, отчасти потому, что не все овощи в этом семействе имеют четырехгранные соцветия, в честь которых изначально были названы крестоцветные.

В целом категорию можно разделить на две группы:

  1. Brassica oleracea : брокколи, цветная капуста, капуста, зелень, капуста и кольраби, среди прочего
  2. Brassica rapa : репа, пекинская капуста, рапини, бок-чой и полевая горчица, среди прочего 9 такое брокколи и его преимущества

    Брокколи выглядит как мини-деревце с толстым зеленым стеблем и уплотненной зеленой цветущей головкой.С точки зрения питания брокколи и цветная капуста очень похожи, хотя, как вы вскоре увидите, брокколи превосходит цветную капусту во многих областях.

    Он особенно выделяется своим насыщенным зеленым цветом. Возможно, вы знаете, что по мере того, как растения меняют цвет, они меняют и антиоксиданты. Вот почему нас всегда поощряют есть все цвета радуги.

    Зеленые фрукты и овощи, такие как брокколи, как правило, очень хороши для поддержки вашей иммунной системы и детоксикации органов, а также сохраняют энергию.

    Как приготовить брокколи

    Варка брокколи, вероятно, является наиболее распространенным способом ее приготовления, однако вы можете время от времени пробовать несколько новых подходов, чтобы жизнь оставалась интересной.

    Чтобы помочь вам мыслить нестандартно, вот несколько идей приготовления брокколи:

    • Жареный, с добавлением оливкового масла, чеснока и бальзамического уксуса
    • Изготавливается в суп, с кокосовым молоком и жидким дымом (или копченой ветчиной)
    • Тушится на пару, охлаждается и превращается в салат из брокколи
    • Тонко перерабатывается и превращается в оладьи
    • Добавляется в омлеты, пироги с заварным кремом, пироги, запеканки и / или жаркое

    Что такое цветная капуста и ее преимущества

    Цветная капуста — это плотный белый шар соцветий с мягким, иногда сладким вкусом, который сильно отличается от очень «зеленого» вкуса брокколи.

    Белые овощи обычно известны своими полезными свойствами для костей и противораковыми химическими веществами, и цветная капуста не является исключением из этого правила. Цветная капуста также является продуктом с низким содержанием углеводов, что делает ее особенно привлекательной для тех, кто следит за своим весом.

    Рис с цветной капустой и другое универсальное применение

    Цветная капуста стала одним из основных продуктов питания людей, питающихся растительной пищей, и тех, кто придерживается диеты, благодаря своей невероятной универсальности.

    Как и в случае с брокколи, наиболее распространенный способ приготовления — это, вероятно, все еще отваривать, но есть так много других вариантов и способов использования этого восхитительного овоща, что пора проявить творческий подход:

    • Нарезать толстые «стейки», замариновать и приготовить на гриле
    • Нарезать рисом и использовать в качестве альтернативы рису, кускусу или другим подобным блюдам
    • Целиком приготовить на пару, залить соте из оливкового масла, куркумы, лука и чеснока и слегка жареный
    • Пюре из обжаренного чеснока, пищевых дрожжей и миндального молока для приготовления веганского и диетического соуса альфредо
    • Пюре с картофелем
    • и жареным чесноком для легкого взятия классического фаворита

    Цветная капуста против брокколи Nutrition and Carbs

    Цветная капуста и брокколи вкусны и богаты питательными веществами, но у них есть небольшие различия, которые могут изменить ваше мнение о том, какие блюда включать в меню на более регулярной основе.

    На 1 стакан, сырые нарезанные Цветная капуста (100 г) Брокколи (90 г)
    калорий 25 31
    граммов дневная норма граммов дневная норма
    жир 0.1 0,3
    Углеводы 5,3 6,0
    Сахар 2,4 1,5
    Волокно 2,5 2,4
    Белок 2.0 2,6
    Витамин А 0% 11%
    Витамин B6 11% 8%
    Витамин C 77% 135%
    Витамин К 20% 116%
    Фолат 14% 14%
    Кальций 2% 4%
    Утюг 2% 4%

    Эта таблица далеко не полная, но, судя по этим цифрам, брокколи имеет преимущество с точки зрения питания.В одной порции содержится меньше граммов сахара и больше белка, а также больше почти всех витаминов и минералов, на которые обычно делается упор.

    Брокколи также превосходит цветную капусту по сульфорафану и холину , двум питательным веществам, которые очень полезны для регулирования всей нашей метаболической системы и защиты от различных форм рака.

    Цветная капуста немного измельчается, потому что в ней больше омега-3 жирных кислот и меньше омега-6, чем в брокколи , что делает даже очень незначительное количество жира в этом овоще еще более привлекательным.

    Однако, честно говоря, количество, которое вы потребляете в средней порции, настолько мало в любом из этих овощей, что им можно пренебречь.

    Почему, имея всю эту информацию, вы предпочтете цветную капусту брокколи? Разнообразие. Универсальность. Вкус. Вы называете это, нет причин ограничивать себя одним или другим, но наслаждайтесь ими обоими так часто, как вам заблагорассудится.

    Самый здоровый способ есть крестоцветные овощи

    То, как вы едите брокколи и цветную капусту, может значительно повлиять на то, как ваш организм получает пищу от этих растений.

    Сырые или приготовленные блюда меняют усвоение питательных веществ, поэтому давайте обсудим их отдельно:

    • Сырые овощи семейства крестоцветных : если вы собираетесь перекусить сырыми овощами, свежесть имеет решающее значение. Чтобы наш организм мог усваивать многие фитонутриенты, в нем должен присутствовать определенный фермент, который помогает нашему организму переваривать пищу. Этот фермент становится практически полностью неэффективным через 48 часов после сбора, поэтому свежий, безусловно, лучший вариант.
    • Приготовленные овощи семейства крестоцветных : Если вы готовите овощи, вы не сможете усвоить многие питательные вещества, которые вы можете получить из сырых версий, но вместо этого питательные вещества попадут в конец вашего пищеварительного тракта. тракт, не всасываясь, и там они будут кормить миллиарды здоровых бактерий, живущих в вашем кишечнике. Лучший способ приготовить овощи, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ, — это приготовить их на пару, а не , а не в микроволновой печи.

    Чтобы получить максимальную отдачу от брокколи и цветной капусты, рекомендуется есть все растения целиком различными способами, чтобы обеспечить своему организму как можно больше различных способов усвоения питательных веществ. и, что не менее важно, вы испытываете чувство вкуса каждый раз, когда

    Связанные вопросы

    Цветная капуста цветная — в чем дело?

    На некоторых фермерских рынках или в специализированных продуктовых магазинах можно найти цветную капусту почти любого цвета радуги, от зеленого до оранжевого и даже фиолетового.

    Это, на удивление, совершенно естественно! Очень похоже на то, как морковь бывает самых разных цветов, вкус не меняется от цвета.

    Однако антиоксиданты, которые можно найти в каждом цвете, будут различаться, поэтому, если вы можете регулярно менять свою цветную капусту, вы будете получать более широкий ассортимент питательных веществ в своем рационе, чем если бы вы придерживались простой белой цветной капусты. время.

    Что такое брокколини? Брокколи рабе?

    Брокколи, или иногда называемая молодой брокколи, является родственником обычной брокколи с большинством тех же питательных свойств и вкусом, но немного другим внешним видом.

    Вместо кустистого древовидного овоща, брокколини состоит в основном из стеблей с небольшими соцветиями на верхушке, которые почти похожи на спаржу.

    Брокколи рабе или рапини — это совсем другое дело, оно больше связано с репой, чем с брокколи. Визуально похож на листовую брокколини, хотя по сравнению с ним он довольно горький.

    Он очень популярен в итальянской кухне, где чаще используется горькая зелень, такая как зелень горчицы. Если вы хотите попробовать, обжарьте его с чесноком, оливковым маслом и небольшим количеством свежего лимона или лайма, чтобы уменьшить горечь.

    Романеско — брокколи или цветная капуста?

    Romanesco — забавный ресторан, потому что его так же часто называют «брокколи романеско», как и «римской цветной капустой». На самом деле это часть одной семьи, но это отдельный овощ.

    У него очень уникальный вид, со странными заостренными спиральными кончиками, но по вкусу и текстуре он ближе к цветной капусте, чем к брокколи.

    Его можно заменить на цветную капусту в любом рецепте, хотя Романеско готовится немного быстрее, поэтому будьте осторожны с выбором времени.

    Каковы преимущества цветной капусты и брокколи? | Здоровое питание

    Автор: Сильви Трембле Обновлено 21 ноября 2018 г.

    Овощи, такие как брокколи и цветная капуста, должны составлять основу вашего рациона. Министерство сельского хозяйства США указывает, что вы должны заполнить как минимум половину своей тарелки овощами и фруктами, и рекомендует взрослым съедать от 2 до 3 чашек овощей в день.Брокколи и цветная капуста — крестоцветные овощи из той же семьи, что и капуста, капуста и брюссельская капуста — вносят свой вклад в общее потребление овощей, а также приносят пользу для здоровья благодаря содержанию питательных веществ.

    Глюкозинолаты

    И брокколи, и цветная капуста содержат глюкозинолаты — соединения, содержащие серу, которые встречаются только в овощах семейства крестоцветных. По данным Института Лайнуса Полинга, употребление глюкозинолатов может помочь снизить риск рака.Хотя механизмы, с помощью которых эти соединения предотвращают рак, еще полностью не изучены, соединения могут помочь удалить или нейтрализовать канцерогены или повлиять на уровень гормонов в вашем организме, чтобы предотвратить рак, связанный с гормонами, или они могут просто изменить способ роста ваших клеток, чтобы предотвратить неконтролируемый рост. видел при раке. Институт Линуса Полинга рекомендует употреблять не менее пяти порций крестоцветных овощей в неделю, включая брокколи и цветную капусту, чтобы воспользоваться их преимуществами в борьбе с раком.

    Витамин C

    Брокколи и цветная капуста содержат витамин C.Вашему организму необходим витамин С для поддержания целого ряда тканей. Без достаточного количества витамина С вы не сможете производить структурный белок коллаген, что приведет к разрушению кровеносных сосудов, кожи, зубов и костной ткани. По данным Института Лайнуса Полинга, диета, богатая витамином С, также может помочь снизить риск сердечных заболеваний. Взрослым мужчинам и женщинам требуется 90 и 75 миллиграммов витамина С соответственно. 1 чашка нарезанной брокколи содержит 81,2 миллиграмма витамина, а эквивалентная порция цветной капусты — 51.6 миллиграммов.

    Витамин К

    Добавьте в свой рацион больше цветной капусты и брокколи, чтобы увеличить потребление витамина К или филлохинона. Витамин К играет роль в развитии костей, помогая костным клеткам вырабатывать белки, необходимые для образования новой минерализованной костной ткани. Однако его основная роль в организме связана с образованием сгустков. Витамин К представляет собой одно из нескольких соединений, необходимых для каскада свертывания крови, ряда химических реакций, необходимых для стимуляции образования сгустка крови.У людей с дефицитом витамина К после травмы возникают чрезмерные кровотечения, и у них развиваются спонтанные кровотечения и синяки, поскольку низкий уровень витамина К в их системах препятствует правильному образованию тромбов. Чашка нарезанной цветной капусты содержит 16,6 мкг витамина К, а чашка брокколи — 92,5 мкг. По данным Института Лайнуса Полинга, употребляйте комбинацию обоих овощей, чтобы достичь рекомендуемой суточной дозы 120 или 90 микрограмм для мужчин и женщин соответственно.

    Получение большего количества брокколи и цветной капусты

    Приготовление на пару свежей брокколи и цветной капусты представляет собой простой и полезный способ увеличить потребление, но эти овощи также подходят для многих блюд.Смешайте приготовленные овощи с соусом для макарон, чтобы увеличить содержание питательных веществ, или смешайте пюре из брокколи и цветной капусты с водой, оливковым маслом и свежим тертым сыром пармезан для получения насыщенного питательными веществами супа, который можно быстро приготовить. Или окуните сырую брокколи и цветную капусту в хумус, чтобы получить здоровую закуску.

    Что полезнее? • Шеф-повар Sweet Pea

    Хотите знать, как сложатся брокколи и цветная капуста? В этом посте представлена ​​статистика и вы сможете определить, какие овощи лучше всего подходят для достижения ваших целей в отношении здоровья.Включены вкусные рецепты!

    Кто здесь любит свои крестоцветные овощи? Я делаю!

    И ничто не сравнится с двумя моими предпочтениями; брокколи и цветная капуста.

    Мне они всегда нравились одинаково. Однако мир просит отличаться. По причинам, в которых я не уверен, цветная капуста внезапно стала звездой, украшая внимание даже у капусты (еще одного крестоцветного овоща).

    Все больше и больше продуктов, таких как рис с цветной капустой, пицца и ньокки, стали появляться буквально у всех в кормах.Я готов сказать, что это было совершенно революционно и изменило сцену «чистой еды».

    Но теперь люди также обращают внимание на его зеленый аналог; брокколи! В последнее время вы можете найти рис с брокколи, корочки и оладьи, которые занимают некоторое место на полках в вашем местном супермаркете.

    Итак, битва между цветной капустой и брокколи продолжается. На мой взгляд, оба вкуса одинаково восхитительны, но люди спрашивали меня, , какой из них полезнее?

    Чтобы помочь вам решить, какие из этих овощей вам действительно следует употреблять во время своего пути к экологически чистому питанию, вот руководство, которое, надеюсь, ответит на все ваши вопросы.

    Брокколи полезнее цветной капусты?

    Это зависит от обстоятельств — и брокколи, и цветная капуста настоятельно рекомендуются для здорового питания. Как вы, наверное, заметили, я почти одинаково использую их в своих рецептах, например, для здоровых запеченных брокколи и бургеров с острой цветной капустой (которые, кстати, очень нравятся моим детям!).

    Но у брокколи и цветной капусты есть свои уникальные преимущества. Сравнивая их на основе фактов о питании, вы увидите разницу между 1 стаканом (92 грамма) сырой брокколи и 1 стаканом (107 граммов) сырой цветной капусты.

    Разница в питании брокколи и цветной капусты

    905 905 905 905 905 905 905 905 905 905 905 905 905 грамм

    90 529 5% DV

    DV

    Брокколи VS Цветная капуста
    31 Калорий 27
    Волокно 2 грамма
    2.5 граммов Белок 2 грамма
    90% дневной нормы (DV) Витамин C 57% DV
    77% DV K 14% DV
    9% DV Витамин B-6 12% DV
    14% DV Фолат 15532 905 % от DV
    6% от DV Калий 7% от DV
    5% от DV Медь 5% от DV 10% DV Пантотеновая кислота 14% DV
    5% DV Тиамин 5% DV
    8%

    DV

    Рибофлавин
    8% DV Марганец 7% DV
    4% DV Ниацин 3%
    5% от DV Фосфор 4% от DV
    5% от DV Витамин E 1% от DV
    5% от DV Магний 4% от DV

    Итак, как вы можете видеть, они имеют схожую пищевую ценность.

    Брокколи немного превосходит своего более бледного кузена, поскольку содержит большее количество витаминов C и K и особенно известен своими полезными свойствами для здоровья глаз. С другой стороны, цветная капуста содержит больше пантотеновой кислоты и витамина B-6.

    * В конце концов, оба варианта являются здоровыми, и все зависит от того, какие питательные вещества вы хотите увеличить в своем рационе.

    Каковы преимущества

    брокколи ?

    Брокколи богата витамином С.Фактически, одна чашка уже содержит 90% рекомендуемой дневной нормы! Это отличный источник, особенно если вы хотите поддерживать здоровую иммунную систему.

    Брокколи, также…

    • Полезен для здоровья глаз: Этот зеленый овощ содержит каротиноиды, называемые лютеином и зеаксантином, и исследования показывают, что они снижают риск возрастных заболеваний (таких как катаракта и дегенерация желтого пятна).
    • Укрепляет кости: Брокколи — отличный источник витаминов и питательных веществ, которые поддерживают здоровье костей и увеличивают минеральную плотность костей, таких как витамин К, кальций, цинк и витамин А.
    • Способствует здоровому кишечнику: Употребление брокколи, богатой клетчаткой, может поддерживать здоровье кишечника и пищеварительные функции. Так что, если у вас проблемы с животом, выпейте чашку или (две) чашки этого волокнистого овоща!

    Каковы преимущества

    цветной капусты ?

    Цветная капуста полезна для сердца исключительно потому, что содержит сульфорафан, который снижает воспалительные процессы, обычно связанные с сердечными заболеваниями.

    Цветная капуста также…

    • Высокое содержание клетчатки: Подобно брокколи, она также довольно высока по содержанию клетчатки. Включение клетчатки в ваш рацион поддерживает здоровые бактерии в кишечнике (и помогает уменьшить воспаление).
    • A Хороший источник антиоксидантов: Цветная капуста богата антиоксидантами, которые помогают защитить ваши клетки от вредных свободных радикалов и воспалений. Это также может помочь укрепить вашу иммунную систему и снизить риск сердечных заболеваний.
    • Поддерживает гормональный баланс: По сравнению со своим аналогом, цветная капуста содержит растительное соединение под названием индол-3-карбинол (I3C), которое действует как растительный эстроген, который уравновешивает гормоны за счет регулирования уровня эстрогена.

    Что лучше для похудания: брокколи или цветная капуста?

    Если вы придерживаетесь низкокалорийной, низкокалорийной и низкоуглеводной диеты… цветная капуста — лучший выбор для невесомости! С другой стороны, брокколи богаче различными необходимыми витаминами и минералами. И цветная капуста, и брокколи подходят для диеты с низким гликемическим индексом, потому что они являются отличными заменителями некоторых продуктов на основе углеводов (например, картофеля и риса).

    Другими словами, даже здесь брокколи и цветная капуста относительно друг друга. Оба овоща идеально подходят для похудения!

    Могу ли я заменить одно другим?

    Да — определенно! И цветная капуста, и брокколи имеют волокнистую текстуру, что делает их взаимозаменяемыми в рецептах.

    Если вы хотите добавить красок своим блюдам, добавьте брокколи! Но если вы хотите что-то более нежное (или вы кормите кого-то, кто не совсем фанат зеленых овощей), то вместо этого выберите цветную капусту.

    В любом случае, эти два овоща являются мощными питательными веществами, которые можно есть сами по себе ИЛИ по вашим любимым рецептам, например, эти загруженные целлофаны из цветной капусты. Или здоровые запеченные брокколи. Это брокколи или цветная капуста — я позволю вам выбирать!

    Дружественны ли кето брокколи и цветная капуста?

    Да, кето-диета не требует превышения определенного количества углеводов в день, и оба овоща являются низкоуглеводными.Брокколи содержит около 2 граммов углеводов на 1/2 стакана (вот почему, если вы на кето, этот зеленый овощ должен быть основным продуктом). Вы можете легко добавить брокколи в рагу, супы или просто запечь их.

    С другой стороны, цветная капуста

    имеет такой же профиль питания, что и брокколи, что также делает ее идеальной для тех, кто соблюдает кето-диету. Учитывая, что у него довольно легкий вкус, вы можете легко адаптировать его к тому, что вы делаете. Я даже смог приготовить сырный соус из цветной капусты и использовать его в своей пицце с курицей Альфредо.Говорю вам, это было восхитительно!

    * Когда вы находитесь на кето, я знаю, что вы не должны есть рис … так что вам может просто понравиться этот Рецепт Риса с цветной капустой.

    Здоровые рецепты

    Хотя и цветная капуста, и брокколи полезны, мы узнали, что брокколи в целом более богата питательными веществами. Тем не менее, и цветная капуста, и брокколи богаты необходимыми питательными веществами, необходимыми для поддержания сбалансированного питания. Так что выбирать не обязательно!

    Готовы удовлетворить ваши пристрастия к крестоцветным? Вот несколько рецептов, которые понравятся вам!

    Этот пост содержит партнерские ссылки на продукты, которые я регулярно использую и настоятельно рекомендую.

    Брокколи или цветная капуста: какие овощи полезнее?

    Когда цветная капуста, рис, тесто для пиццы и ньокки впервые вышла на рынок продуктов питания, это было совершенно революционно. В конце концов, мы все находимся в бесконечном поиске большего количества клетчатки, верно? Но люди, которые едят здоровую пищу, всегда находятся в поисках следующего большого дела. А дальше будет брокколи, двоюродный брат цветной капусты и аналог крестоцветных овощей. Брокколи обрабатывается так же, как цветная капуста, превращаясь в рис, корочки и комочки.Но что лучше в битве между брокколи и цветной капустой?

    «Думаю, я готов к переменам! У обоих есть много полезных питательных веществ, но я готова к изменению цвета », — говорит Мелисса Рифкин, доктор медицинских наук.

    Прежде чем перейти к основным различиям между двумя овощами, стоит указать на их общие преимущества. И брокколи, и цветная капуста содержат около 2 граммов клетчатки на чашку. А если считать углеводы, то в каждом из них содержится примерно 5 граммов на чашку (в цветной капусте их немного больше, чем в брокколи, но ненамного).Оба содержат одинаковое количество железа и магния.

    Истории по теме

    Здесь все становится интересным: «Брокколи богата кальцием, витамином А, С и К. Но цветная капуста не содержит витамина А», — говорит Рифкин. Хотя в цветной капусте содержится приличное количество кальция (23 грамма на чашку), его меньше, чем в брокколи (35 граммов на чашку). Точно так же цветная капуста содержит витамин С, но его меньше, чем в брокколи. «Брокколи также содержит фитонутриенты и полиненасыщенные жирные кислоты», — говорит Рифкин.С другой стороны, цветная капуста более увлажняет. В одной порции 98 граммов воды по сравнению с 68 граммами брокколи. Цветная капуста также богата фолиевой кислотой: 61 микрограмм на порцию по сравнению с 49 микрограммами брокколи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *