Почему не цветет шиповник и что делать, чтобы он зацвел
Садовники, высаживая в саду шиповник, надеются посмотреть на распускание нежных бутонов и на приятные ягоды красноватого оттенка. Тем не менее выделяют случаи, когда цветы так и не появляются. В чем причина и в состоянии ли человек самостоятельно справить с проблемой.
Время цветения шиповника
Шиповник начинает цвести в весеннее время. Конкретный период зависит от региона, в котором произрастает кустарник. Чем южнее, тем процесс цветения начинается раньше. Если же речь идет о северных регионах, то период цветения стартует только летом.
Бутоны держатся не более двадцати-двадцати пяти дней. Каждое соцветие живет не более сорока восьми часов.
Для того, чтобы увидеть, как раскрываются бутоны, подойдите к цветку рано утром. После того, как лепестки раскроются, они останутся в таком состоянии на протяжении всего дня. И только ближе к ночи для того, чтобы накопить пыльцу, закроются.
Лепестки шиповника такие же полезные, как и другие части кустарника. Применяются в народной медицине в качестве лекарства. Используются в приготовлении аромасмесей. Часто готовят варенье и сладости.
Почему шиповник не цветет
Всего выделяют несколько причин.
Распространенными являются неправильный уход и появление паразитов. К уходу относят недостаточное количество воды, нехватку света, чрезмерное количество удобрений.
Помните, что если кустарник был посажен в этом году, то цвести начнет только в следующем. При условии, что все правила по посадке и уходу были соблюдены.
- Для того, чтобы шиповник не вызрел, ежегодно поросль удаляют. Эта процедура называется обрезка. Помогает растению формировать сильные побеги. Если проводить процедуру регулярно, то на протяжении десяти лет шиповник будет сохранять пышность и красоту.
- Это засухоустойчивое растение, поэтому поливают редко. Если температура в регионе, в котором произрастает куст, достигает тридцати градусов, то хватит двух ведер воды в день.
- Количество подкормки зависит от нескольких факторов. Если хотите, чтобы шиповник зацвел, соблюдайте условия. Ведь на нем одновременно плохо сказывается и недостаток подкормки, и переизбыток.
- Применять питательные вещества следует на второй год после высадки. В весеннее время хватит одного раза, в осеннее – трех. В качестве подкормки используются органические вещества.
- Растение требует света. Поэтому, если освещение будет недостаточным, то развитие растения будет заторможенным.
- Распространенные вредители: тля и моль. Для того, чтобы избавиться от них, применяйте настой лука.
Почему не цветет шиповник? — Журнал «Совхозик»
Почему не цветет шиповник
Садовники, высаживая в саду шиповник, надеются посмотреть на распускание нежных бутонов и на приятные ягоды красноватого оттенка. Тем не менее выделяют случаи, когда цветы так и не появляются. В чем причина и в состоянии ли человек самостоятельно справить с проблемой.
Время цветения шиповника
Шиповник начинает цвести в весеннее время. Конкретный период зависит от региона, в котором произрастает кустарник. Чем южнее, тем процесс цветения начинается раньше. Если же речь идет о северных регионах, то период цветения стартует только летом.
Бутоны держатся не более двадцати-двадцати пяти дней. Каждое соцветие живет не более сорока восьми часов.
Для того, чтобы увидеть, как раскрываются бутоны, подойдите к цветку рано утром. После того, как лепестки раскроются, они останутся в таком состоянии на протяжении всего дня. И только ближе к ночи для того, чтобы накопить пыльцу, закроются.
Лепестки шиповника такие же полезные, как и другие части кустарника. Применяются в народной медицине в качестве лекарства. Используются в приготовлении аромасмесей. Часто готовят варенье и сладости.
Почему шиповник не цветет
Всего выделяют несколько причин.
Распространенными являются неправильный уход и появление паразитов. К уходу относят недостаточное количество воды, нехватку света, чрезмерное количество удобрений.
Помните, что если кустарник был посажен в этом году, то цвести начнет только в следующем. При условии, что все правила по посадке и уходу были соблюдены.
- Для того, чтобы шиповник не вызрел, ежегодно поросль удаляют. Эта процедура называется обрезка. Помогает растению формировать сильные побеги. Если проводить процедуру регулярно, то на протяжении десяти лет шиповник будет сохранять пышность и красоту.
- Это засухоустойчивое растение, поэтому поливают редко. Если температура в регионе, в котором произрастает куст, достигает тридцати градусов, то хватит двух ведер воды в день.
- Количество подкормки зависит от нескольких факторов. Если хотите, чтобы шиповник зацвел, соблюдайте условия. Ведь на нем одновременно плохо сказывается и недостаток подкормки, и переизбыток.
- Применять питательные вещества следует на второй год после высадки. В весеннее время хватит одного раза, в осеннее – трех. В качестве подкормки используются органические вещества.
- Растение требует света. Поэтому, если освещение будет недостаточным, то развитие растения будет заторможенным.
- Распространенные вредители: тля и моль. Для того, чтобы избавиться от них, применяйте настой лука.
Источник: http://newderevo.ru/listvennye-kustarniki/pochemu-ne-tsvetet-shipovnik
Причины перерождения розы в шиповник
Роза и шиповник относятся к семейству розоцветных, но обладают рядом особенностей, которые следует учитывать при выращивании. Достаточно часто роза перерождается в шиповник, поэтому важно своевременно определить такое перерождение, а также понять причины, почему роза стала дикой, и что следует делать в этом случае.
Почему роза перерождается
Роза является культурной формой растений из рода шиповника и семейства розовых. Цветущие розы перепутать с шиповником очень сложно. Цветы у розы крупных размеров, обладают большим количеством лепестков. Цветки дикого шиповника имеют розовую окраску, а садовые формы могут обладать белыми или ярко-розовыми, цикламеновыми цветками. Кроме того, шиповник образует небольшие, круглой формы, пригодные для употребления в пищу плоды.
Культурная розавыращивается на подвое, в качестве которого используются шиповник или роза канина, а также собачья роза. В некоторых случаях розы выращиваются на собственных корнях. Корнесобственная роза не перерождается, а растения, выращенные на подвоях, иногда переходят в дикое состояние и могут становиться шиповником.
Если декоративная культура переродилась, то следует обратить внимание на такие причины, как несоблюдение технологии выращивания и неправильная обрезка розы. Причиной перерождения может стать неправильное заглубление при посадке на постоянное место.
Первые признаки
Безусловно, неопытные цветоводы очень часто не замечают момент, когда культурная роза превращается в «дичку», но и давно занимающимся выращиванием роз цветоводам порой бывает не слишком легко уловить период, когда культура перерастает в обычный шиповник.
Первыми и хорошо различимыми признаками является изменение окраски поверхности побегов на цветущей культуре. Побеги культурной розы имеют характерную красноватую окраску, в то время как у шиповника побеги вне зависимости от вида всегда остаются зелеными. Кроме того, «дичка» имеет более тонкие побеги, а у розы они мощные и хорошо облиственные.
Почему роза стала шиповником (видео)
Окраска листьев розы темно-зеленая, листья твердые и кожистые, достаточно крупные, с глянцем и закругленным кончиком. Шиповник обладает мелкими, шероховатыми на ощупь, светло-зелеными или серо-зелеными, матовыми листьями с заостренным кончиком. Шипы на розах редкие и крупные, а у шиповника они мелкие и располагаются часто.
По мнению некоторых цветоводов, отличить розу от шиповника можно по количеству листьев. Однако, как показывает практика, таким способом отличить два вида очень сложно, так как плетистые розы также имеют семь листочков. Таким образом, очень важно не только своевременно определить, что цветущая культура превратилась в дикий экземпляр, но и знать, как быстро и грамотно исправить ситуацию, если роза уже переросла.
Как предупредить или исправить ситуацию
Чтобы в прямом смысле слова реанимировать привитую на шиповник розу, которая пошла в дикий рост, необходимо выполнить ряд несложных, но очень важных мероприятий:
- аккуратно раскопать грунт вокруг корневой системы растения;
- определить место привоя розы на подвой;
- осторожно, но очень тщательно выломать все дикие побеги;
- замазать йодом все участки обрезок и обломов.
Такую процедуру следует проводить не менее двух раз за период вегетации, а при появлении диких побегов на следующий год также повторить мероприятие. Можно попробовать высаживать растение так, чтобы место прививки было заглублено примерно на 8–10 см. При более мелкой посадке побеги подвоя пробиваются намного чаще. Иногда можно наблюдать появление побегов шиповника в метре от самой розы, и такие отростки также очень важно своевременно удалять.
Излишне обильное появление поросли значительно усложняет процесс окультуривания, поэтому многие опытные цветоводы в этом случае пытаются осуществить перевод розы на собственные корни посредством удаления подвоя ниже места прививки после появления корешков на привое. Чтобы предупредить перерождение, требуется осуществлять грамотный уход за культурой.
Дальнейший уход
От правильного ухода за красиво цветущим растением зависит его здоровье и долговечность. Агротехника розы достаточно сложная и требует много внимания, времени и сил, а также определенных навыков и знаний:
- в конце марта или апреля осуществляется удаление укрытий с кустов, что позволит защитить посадки от выпревания;
- примерно через неделю после удаления укрывного материала следует произвести весеннюю санитарную и омолаживающую обрезку, а также удаление сорной растительности и первое рыхление с последующим мульчированием;
- для поливов используется исключительно отстоявшаяся и нагретая на солнце вода, а поливы в особенно жаркие месяцы осуществляются два раза в неделю с расходом одного ведра воды на одно растение;
- после того как кусты будут обрезаны, необходимо обеспечить растениям защиту от болезней и вредителей посредством профилактического опрыскиваниями инсектофунгицидами;
- на стадии первого цветения проводится повторное профилактическое опрыскивание кустов, а также полив с последующим рыхлением;
- нужно следить за чистотой посадок и регулярно удалять сорную растительность, больные побеги и увядшие цветки;
- не менее трех раз за период вегетации следует провести подкормку любым удобрением для цветущих культур или «Кемирой-плюс».
Большое значение имеет своевременная и правильная подкормка розовых кустов основными питательными комплексами.
Время подкормки розы | Тип подкормки | Расход удобрения |
На стадии набухания и активного роста почек | Применение нитрофоски, аммофоса или диаммофоса | 25–30 г на каждое растение |
Первая фаза бутонизации | Минеральная смесь | На каждый куст 10–15 г селитры, 25–30 г суперфосфата и 15–20 г калийной соли |
После первого отцветания | Комплексная подкормка готовыми составами для цветущих растений на основе суперфосфата, азофоски, калимагнезии и калийной селитры | Согласно прилагаемой производителем удобрений инструкции |
В середине сентября | Подготавливающая к зимовке | Внесение 15–20 г калимагнезии |
Розы нуждаются в тщательной и правильной подготовке к зимнему периоду, что позволяет защитить декоративную культуру от вымерзания. После того как температура воздуха установится на отметке –5–7 °С, следует провести последнее оросительное мероприятие и окучивание. Примерно в последней декаде октября требуется утеплить растения посредством сооружения зимних укрытий.
Как поливать розы (видео)
Источник: http://dachadecor.ru/posadka-i-uchod/prichini-pererozhdeniya-rozi-v-shipovnik
Смотрите также:
Почему не цветет шиповник? | выращивание, уход, размножение растений
Привычные красные ягоды шиповника тяжело соотнести с нежными белыми соцветиями, появляющимися в период цветения куста. Наблюдать за распусканием бутонов – радость для многих садоводов. В сегодняшней статье вы узнаете, почему не цветет шиповник и что нужно сделать, чтобы шиповник, наконец, зацвел?
Когда цветет шиповник?
Цветение шиповника начинается весной. В зависимости от погодных условий в регионе выращивания, начинаться цветения может, как в середине весны, так и ближе к концу, нередко, в начале лета. Продолжительность цветения шиповника не больше 20-25 дней. 1 соцветие, в среднем, отмирает за 48 часов с момента распускания бутонов.
У шиповника раннее цветения – бутоны раскрываются на рассвете, а на ночь плотно замыкаются, накапливая пыльцу. Лепестки цветов шиповника используются точно так же, как и плоды – в создании лекарственных препаратов, арома смесей, а также в приготовлении варенья или вяленых сладостей в сахаре.
Почему не цветет шиповник?
Цветение шиповника, обычно, приходит в срок, если уход за кустом был проведен подобающим образом. Не всегда растение зацветает и на это есть несколько причин.
Почему не цветет шиповник:
- Нехватка освещения;
- Недостаток воды;
- Паразиты;
- Поражение болезнью;
- Недостаток питательных веществ;
- Переизбыток удобрений;
При выяснении причины, почему не цветет шиповник, стоит также учитывать время посадки. Например, посаженный в этом году побег шиповника полноценно взойдет и начнет цвести только на следующий год – раньше результатов можно и не ждать.
На цветение шиповника в саду влияет обрезка. На молодых побегах оставляют несколько почек, после чего традиция регулярной обрезки сохраняется: осенью с того же побега снимают другие две почки, постепенно формируя куст шиповника. Каждый год новую поросль удаляют, чтобы куст не вызревал, а сохранял и наращивал сильные побеги. Проблем с шиповником, который периодически обрезают, не будет на протяжение 5-10 лет, к тому же обильность урожая сохраниться.
Как поливать шиповник, что он цвел?
Полив шиповника проводят редко, так как растение устойчивое к засухе. Летом, в жаркие дни, можно увлажнить куст 2-я ведрами воды. За сезон цветения и плодоношения шиповник поливают не чаще 3-х раз.
Как подкармливать шиповник?
Как переизбыток, так и недостаток питательных веществ в почвенной смеси может сказаться на цветении шиповника. Растение начинают удобрять на 2 год посадки: 1 раз весной, 2 раз в период развития побегов, 3 раз осенью. Шиповнику нужно подкормить, чтоб начал цвести, органикой (компост/ перегной). После каждой процедуры землю немного увлажняют у приствольного круга и рыхлят.
Почему не цветет шиповник: нехватка освещения
Шиповнику не нужен обильный полив, зато открытый участок и постоянное освещение – основные требования растения. Лучше посадить его на возвышающихся участках без притенения со стороны деревьев, других кустарников или построек.
Болезни и вредители шиповника: почему не цветет?
Чтобы обезопасить шиповник от болезней и вырастить у себя на участке стойкий куст любимого растения, нужно использовать подходящие сорта. Например, шиповник морщинистый не поражается болезнями и очень устойчив к заморозкам, к тому же дает до 5-ти кг плодов за сезон.
Вредители на шиповнике: тля, моль, пилильщик, клещ, пяденица. Для борьбы с вредителями, замедляющими цветение шиповника, можно воспользоваться народными средствами (настой лука, отвар стручкового перца, сосновый настой) или же обработать препаратами (метафос, ДНОК, актеллик, антио и т.д.).
Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)
ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:
Выращивание шиповника из семян в домашних условиях
Корни шиповника лечебные свойства и противопоказания
Комментарии: | ||
| ||
| ||
| ||
| ||
| ||
| ||
| ||
| ||
Пожалуйста подождите, идёт обработка запроса…Написать комментарийДобавлять комментарии могут только авторизированные пользователи. Войдите на сайт или зарегистрируйтесь. |
Почему роза превращается в шиповник и что делать
Садовые чайно-гибридные розы, привитые на шиповник, более жизнеспособны и устойчивы к изменению климатических условий. При неграмотном уходе цветник перерождается в шикарный сад из сильнорослого дикого шиповника.
Роза и шиповник
Вырастить садовые розы с помощью окулировки намного проще, чем получить из черенка. Для подвоя роз используют шиповник (дикую розу), который встречается повсюду — от Центральной России до Дальнего Востока. Шиповник:
- неприхотлив;
- морозостоек;
- нетребователен к почвам;
- легко принимает привитый вегетативный материал.
Шиповник цветёт ярко-розовыми цветами
Розы, привитые на шиповник, в 80% случаев выживают на мощных корнях растения, уже на следующий год разрастаются и обильно цветут. Шиповник используют для окулировки всех видов роз — почвопокровных, плетистых, флорибунды, парковых.
Парковая роза — это окультуренный гибрид шиповника, нетребовательный к уходу и зимующий без укрытия. По обилию цветения и разнообразию оттенков не уступает чайно-гибридным розам. Сильнорослый куст и маломахровые цветки парковых роз часто путают с дикой розой (шиповником).
elenamumrina
http://www.rfc-online.ru/?page=109&group_id=20&event=notes¬e_id=1575
Сходство и отличие
По классификационным ботаническим признакам роза и шиповник относятся к одному роду Роза и семейству Розанные. Они очень похожи: оба кустарника колючие, имеют подобную форму листьев, цветут душистыми красивыми цветами — щитками с мая до последней декады августа. По ряду признаков эти растения запросто можно отличить.
Таблица: отличия шиповника и садовой розы по ботаническим признакам
Роза | Шиповник |
От трёх до пяти листьев. | Листовой черешок состоит из семи листьев. |
Листья гладкие, крупные, с глянцевым оттенком, насыщенно-зелёные. | Мелкие, шероховатые, светло-зелёные листья с матовым оттенком. |
Побеги тёмно-бордовые, с возрастом коричневеют; | Побеги светло-зелёные, спустя время — тёмно-зелёные, мягкие, ломкие. |
Колючки и шипы крупные, расположены редко. | Многочисленные колючки разных размеров растут густо на побегах и черешках. |
Плоды отсутствуют. | Плоды ярко-оранжевые (красные), по форме круглые и овальные с семенами внутри. |
Только на первый взгляд роза похожа с шиповником, их очень просто отличить по листьям и цветам
Непобедимый шиповник
Спустя 3–4 года сильные, стойкие к болезням и перепадам температур побеги дикого подвоя начинают прорастать, забивая культурный привой.
Дикая поросль шиповника отличается светло-зелёными листочками
Нежная капризная роза может совсем зачахнуть и перестать цвести. За один сезон мощный шиповник может необратимо уничтожить прививку.
Несмотря на крупные соцветия, обильный рост побегов, при неправильной окулировке мою флорибунду шиповник «победил» уже на следующий год. А на почвопокровных с вьющимися стеблями и мелкими полумахровыми цветками шиповник особенно заметен. Шиповник на прививках не цветёт, то есть из безумно пахнущего великолепия роза превращается в колючий, невзрачный, совершенно неприступный куст-изгой.
Почему роза превращается в шиповник
Добросовестный и грамотный подход к прививке культурной розы — гарантия качественной окулировки и долголетия нового сорта на диком шиповнике. При размножении место окулировки (утолщение с побегами) привитой розы заглубляют не менее, чем на 3–5 см ниже уровня земли, это позволит подсилить черенок-привой и повысить его приживаемость.
Так выглядит место прививки на розе, которое необходимо заглублять
Нижнюю часть куста ежегодно окучивают, так как из-за осадков и ветра почва со временем проседает, прививка оголяется.
Необходимо помнить, если для окулировки подобрать слабые, больные черенки, привой не сможет прижиться на шиповнике, который при первой возможности даст «дикую» поросль и погубит прививку.
Видео: почему роза превращается в шиповник
Как с этим бороться
На 3–4-й год может появиться первая поросль подвоя, поэтому стоит внимательно изучать все молодые побеги. Если появились первые ростки «дикой» розы, необходимо сразу принимать кардинальные меры.
- Определяют место прорастания шиповника (корни с «дикими побегами» могут отрастать на расстояние до 50–70 см от материнского куста) и полностью откапывают.
- Поросль срезают секатором или острым ножом под основание корня (не оставляя ни одной почки).
- Место среза обрабатывают йодом или садовым варом.
Молодые побеги шиповника полностью вырезают острыми садовыми инструментами
Повторное прорастание шиповника незамедлительно удаляется снова. Это может повторяться 2–3 раза за сезон. Правильный уход и соблюдение агротехники не позволит дичку вытеснить «культурную» прививку. Качественные саженцы быстро развиваются и редко дают возможность шиповнику проявить себя.
Окулировка — распространённый способ размножения роз, ведь прививать розы гораздо эффективнее и дешевле. Чтобы не отказывать себе в таком удовольствии и получать розовое изобилие на собственной клумбе ежегодно, необходимо запастись терпением и не лениться. Если регулярно бороться с порослью дички и соблюдать агротехнику культурных роз, цветник будет восхищать ароматом и удивлять красотой с поздней весны до глубокой осени.
Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 4]
Шиповник. Большая книга огородника и садовода. Все секреты плодородия
Читайте также
Шиповник
Шиповник
202. Плоды любого шиповника содержат витамины?Витамины есть во всех плодах, которые имеют красно оранжевую мякоть. Есть ведь и чисто декоративные сорта, например, махровые крыжовники или парковые розы. Их плоды мякоти не имеют, это сухие серые коробочки с
Шиповник
Шиповник
Плоды любого шиповника содержат витамины?
Витамины есть во всех плодах, которые имеют красно-оранжевую мякоть. Есть ведь и чисто декоративные сорта,например, махровые крыжовники или парковые розы. Их плоды мякоти не имеют, это сухие серые коробочки с семенами,
Шиповник
Шиповник
202. Плоды любого шиповника содержат витамины?Витамины есть во всех плодах, которые имеют краснооранжевую мякоть. Есть ведь и чисто декоративные сорта, например, махровые крыжовники или парковые розы. Их плоды мякоти не имеют, это сухие серые коробочки с семенами,
Шиповник
Шиповник
Можно размножать шиповник и семенами, но они требуют длительной стратификации и всходят недружно. В районах с продолжительным осенним периодом допускается посев не-стратифицированных семян в середине августа и в сентябре. Так как сеянцы растут медленно, их на
Шиповник
Шиповник
Шиповник – это кустарник из семейства розовых, который пользуется у садоводов популярностью благодаря своим внешним данным и целебным свойствам. Это растение широко применяется в медицине, и не только в народной. Плоды шиповника содержат множество полезных
Шиповник
Шиповник
202. Плоды любого шиповника содержат витамины? Витамины есть во всех плодах, которые имеют красно-оранжевую мякоть. Есть ведь и чисто декоративные сорта, например, махровые крыжовники или парковые розы. Их плоды мякоти не имеют, это сухие серые коробочки с
Шиповник
Шиповник
156. Плоды любого шиповника содержат витамины или нет? Витамины есть во всех плодах, которые имеют красно-оранжевую мякоть. Но есть и чисто декоративные виды, например, махровые крыжовники или парковые розы. Их плоды мякоти не имеют, это сухие серые коробочки с
Шиповник
Шиповник
Плоды любого шиповника содержат витамины?
Витамины есть во всех плодах, которые имеют красно-оранжевую мякоть. Есть ведь и чисто декоративные сорта, например, махровые крыжовники или парковые розы. Их плоды мякоти не имеют, это сухие серые коробочки с
Шиповник
Шиповник
Компот из шиповникаИнгредиенты:3 кг шиповника, 1 л воды, 1,5 кг сахара.Способ приготовления:Шиповник разрезать, выбрать семена, опустить в кипящую воду и варить почти до мягкости. Вынуть из воды и дать ей стечь. Сварить сироп, опустить в него шиповник и варить до
Шиповник
Шиповник
Шиповник – это кустарник высотой от 1 до 2 и выше метров. Корни проникают на глубину до 1–2 м. Цветет в конце мая – первой половине июня, плоды созревают в конце августа – сентябре. Известно много видов шиповника, среди которых шиповник морщинистый, яблочный,
Шиповник
Шиповник
Шиповник – ближайший родственник розы. Махровые шиповники так и называют: «парковые розы». Как и у настоящих роз, у этих шиповников семенная коробочка сухая, варенья из нее не сваришь. Но многие виды декоративных шиповников имеют мясистую оболочку вместо
Шиповник
Шиповник
Шиповник бывает розовый, белый, темно-малиновый и желтый. Цветы делают из батиста или крепдешина. Выкройка шиповника состоит из четырех деталей: лепестков
аи
б,подклейки (чашечки)
ви листа
г(рис. 16).На ветку нужно два-три полураспустившихся
Шиповник
Шиповник
Цветок шиповника можно сделать из крепдешина, креп-сатина, шифона, искусственного шелка, некоторые лепестки – из панбархата. Цветы и листья подкрашивают в естественный цвет, но можно сделать их и одного тона.Для цветка выкраивают два венчика
а,два лепестка
8 основных ошибок в уходе за кустом
Не ждите шикарного цветения розы в первый год после посадки. Даже если саженец выпустит бутон, его рекомендуется удалить. Пусть куст окрепнет. Устраните эти 8 ошибок агротехники и ваш розарий до глубокой осени будет благоухать на зависть всем соседям!
Главные ошибки ухода за розами
№1. Недостаток питания. Розе необходима плодородная и рыхлая почва. На бедной почве без органики красивого цветения розы не дождётесь. О вариантах подкормок и дозировке мы подробно рассказали в статье “Чем подкормить розу до и после цветения“.
№2. Роза уже в почтенном возрасте и нуждается в обновлении. Обновить старый куст розы можно при помощи такого питательного раствора:
- 1 чайная ложка пищевой соды
- 1 ч. л. нашатырного спирта
- 1 чайная ложка сульфата магния
- 5 литров воды
Этим раствором нужно опрыскать весь куст дважды с интервалом 10 дней. После такой обработки роза выпускает много бутонов.
№3. Недостаток света. Красавице розе жизненно необходимо солнце! В тени она наращивает зелёную массу, стремится к солнцу.
№4. Неправильная обрезка. Роза не цветёт, если её не обрезают или делают это неправильно. Старые кусты нуждаются в омоложении. Всем без исключения сортам роз любого возраста нужно проводить санитарную обрезку весной. Оставляют только крепкие здоровые ветки.
Засохшие бутоны на кусте – ещё одна причина, почему роза не цветёт. До августа после увядания цветка, его срезают над верхним пятилистником. При этом оставшаяся почка должна смотреть наружу. Такая обрезка стимулирует повторное цветение из этой почки.
С середины августа розы после цветения уже не обрезают после цветения, поскольку новые зелёные цветоносы не успеют одревеснеть до морозов и куст может плохо перезимовать. Вьющиеся розы цветут на прошлогодних побегах, поэтому если их коротко обрезать, они цвести не будут.
Увядший бутон розы обрезают над хорошо развитым пятилистником с почкой наружу
№5. Неправильный полив. Благодаря мощной и глубокой корневой системе розы считаются засухоустойчивыми. Но хотя бы раз в неделю её нужно поливать. Особенно в начале вегетации и в знойное засушливое лето. Нельзя поливать розу холодной водой из скважины, вода не должна попадать на листья. Холодная вода провоцирует грибковые болезни.
Роза любит обильный полив прямо под корень. Перед поливом землю вокруг куста рыхлят, делают бортики, чтобы вода не растекалась в разные стороны. Расход воды – 1 ведро на куст. В засуху воды понадобится в 2 раза больше. А если в ведре воды растворить литр настоя коровяка или любое комплексное удобрение, то роза отблагодарит пышным и ярким цветением.
После того, как вода впитается, землю вокруг куста припудривают золой и подсыпают мульчу. Зола послужит источником калия и фосфора, а также предупредит развитие грибков. Мульча сохранит влагу, защитит от сорняков, улучшит структуру почвы.
№6. Роза одичала. Это тоже результат неправильной обрезки и ухода. В наших розариях чаще всего растут привитые розы. У них от корня периодически появляются «дикие» непривитые побеги. Если их сразу не удалить, они быстро станут лидерами и заберут на себя бОльшую половину питания, роза перестанет цвести и полностью «переродится».
Дикая поросль отличается от «благородного» побега листьями и большим количеством шипов. Листья у поросли мелкие и имеют другой оттенок. Коревую поросль оставлять ни в коем случае нельзя! Иначе потеряете весь куст. Чтобы удалить корнесобственный дикий побег, нужно откопать землю и отрезать прямо от корня. Поверхностное удаление дикой поросли только спровоцирует появление новых и усилит их.
pixabay.com
№7. Поражение болезнями и вредителями. Нашествие тли и грибковых заболеваний ослабила куст и роза перестала цвести. Поэтому ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ опрыскивание от грибковых заболеваний и вредителей роз в начале вегетации и раз в месяц летом является обязательным.
№8. Избыток удобрений. Если перестараетесь с азотными удобрениями, то роза порадует вас только тёмно зелёными мясистыми листьями, но не бутонами.
Чтобы исправить ситуацию, нужно внести золу или фосфорно-калийное удобрение. Мгновенного результата не будет, но куст реанимируется.
Советуем почитать как легко укоренить розу из букета.
Понравилась статья? Поддержите нас репостом в соцсетях!
Все, что вам нужно знать о плодах шиповника
Семейство розовых (Rosaceae) — это большой клан, состоящий из десятков видов и тысяч гибридов. Это один из самых известных цветов в мире, который ценится за свою красоту и аромат.
История шиповника
Из лепестков роз делают ароматные пакетики, перегоняют в розовую воду и продают как дорогие масла и духи. Но роза — это не просто красивая мордашка — это дикий съедобный продукт, который можно есть от корней до кончиков.
Цветы ароматизируют торты, желе, пудинги, сиропы и вино.Плоды шиповника добавляют в салаты, соусы, супы и чаи. Это тоже лекарственное растение.
Нежные целебные свойства розы во всем мире делают ее ценным дополнением к натуральной аптеке.
Аборигенные дикие розы Великобритании уже много лет обсуждаются ботаниками из-за больших различий между различными видами и гибридами.
Однако большинство согласны с пятью различными видами: шиповник ( Rosa canina ), шиповник ( Rosa arvensis ), шиповник ( Rosa rubiginosa ), шиповник ( Rosa spinosissima ) и пуховая роза. ( Rosa villosa ).
Это шиповник ( Rosa canina ), колючий шиповник с нежными, беловато-розовыми цветками, который является темой этой статьи, но другие виды часто занимают центральное место.
Как и все дикие розы, шиповник должен постоянно соревноваться со своими культурными собратьями за признание. Его цветы с легким ароматом появляются в начале лета в оттенках от белого до розового.
Габриэль Хэтфилд говорит, что шиповник — одно из самых долгоживущих растений: «Говорят, что куст, растущий в Хильдесхайме в Германии, был посажен там в 850 году нашей эры сыном императора Карла Великого».
Чтобы мы не забывали о красоте дикой розы навсегда в тени своих садовых родственников, Хэтфилд пишет:
«Если смотреть издалека, цветущий английский розовый куст выглядит так, как будто на нем села стая розовых бабочек. это… вы видите драгоценную красоту с золотой короной из тычинок, защищенных нежными лепестками ».
Глубокий оранжево-красный плод — шиповник — традиционно является наиболее часто используемой частью растения.
Миссис Грив написала в своей книге «Современные травы»:
«Плоды шиповника долгое время использовались в Британской фармакопее в отношении хладагентов и вяжущих свойств, но теперь от них отказываются и используются только в медицине для приготовления кондитерских изделий из шиповника, используемых вместе с другими лекарствами .”
Шиповник ( Rosa canina ) был назван в честь веры в то, что он излечивает укусы бешеных собак. Римский врач Плиний Старший в I веке рассказал историю женщины, которая получила во сне послание.
Женщину попросили прислать ее сыну, солдату, отвар из корня шиповника. Отвар, известный грекам как кинорродон, вылечил укус бешеной собаки.
Другие источники предполагают, что «собака» — это искаженное слово «кинжал», относящееся к листьям растения с зазубренными краями.
Один источник предполагает, что слово «собака» в слове «шиповник» имеет уничижительное значение, «подразумевая, что шиповник не имеет« никакой ценности »в саду».
Оба варианта противоречат греческой истории происхождения цветка. Будьте уверены, шиповник достоин места в нашей истории и культуре. Остатки его плодов датируются доисторическими поселениями и доказывают свою ценность для ранних обществ.
Когда плоды шиповника созрели и их можно собирать и собирать?
Это зависит от того, в какой части страны вы живете, потому что иногда Север может отставать от Юга на месяц, и наоборот.Странные времена с изменением климата, и это влияет на время плодоношения.
Однако обычно на Юго-Западе я собираю плоды шиповника с конца сентября до декабря и далее.
Правда ли, что шиповник нужно собирать после первых заморозков?
Причина, по которой этот совет часто встречается в старых книгах о диких кормах, заключается в том, что мякоть плодов становится мягкой после заморозков. Мороз разрушает клеточные стенки фруктов, давая вам больше жидкости после приготовления.
Когда я был мальчиком в 1970-х, я помню, что осень была очень холодной и морозной.
В наши дни я редко вижу морозы перед Рождеством, и обычно не раньше февраля или марта, когда плоды шиповника уже могли начать гнить.
Чтобы имитировать мороз, нужно собрать плоды шиповника, когда они красивые, красные и жирные, даже если они кажутся твердыми, затем отнести их домой и положить в морозильную камеру на 24 часа, разморозить и использовать в рецептах шиповника.
Поверьте мне, когда я говорю, что вы всегда должны замораживать плоды шиповника, так как это обеспечит максимальный аромат при создании рецептов из шиповника.
Все ли плоды шиповника съедобны и безопасны? Ядовиты ли плоды шиповника?
Да, все плоды шиповника съедобны. «Хип» — это плод розы.
Самые вкусные фуражиры обычно собирают шиповник ( Rosa canina ).
Это традиционная роза, которая использовалась в былые времена для всех тех старомодных рецептов, которые вы могли встретить в своих дряхлых старинных кулинарных книгах.
Еще одна — японская роза ( Rosa rugosa ), инвазивная инфекция, которую можно встретить в большинстве городов.
У него «бедра» размером с большой конкер! Хотя у них большие «плоды шиповника», их вкус довольно водянистый, поэтому он не подходит для приготовления таких вещей, как сироп шиповника, но отлично подходит для приготовления джемов, желе, уксуса и т. Д.
Все ли семена шиповника съедобны?
Я достаточно полно ответил на этот вопрос в своей статье «Ядовиты ли семена шиповника».
Для чего можно использовать плоды шиповника?
Один из самых традиционных рецептов шиповника — это сироп из шиповника. В современной кулинарии творческие повара и кулинары придумывают самые разные способы работы с шиповником.
В конце концов, вы ограничены только вашим воображением.
Вот несколько моих рецептов из шиповника:
Уничтожает ли витамин C при приготовлении плодов шиповника
Это общий вопрос, на который легко ответить. Витамин C растворим в воде, что означает, что витамин C попадает в воду при приготовлении плодов шиповника.
Так как в большинстве рецептов из шиповника требуется эта вода, вы не теряете витамин C. Да, некоторая деградация витамина C происходит из-за тепла.Сколько зависит от температуры и продолжительности приготовления.
Во время Второй мировой войны Британский медицинский журнал провел тщательное исследование. Я написал об этом статью много лет назад. Вы найдете это здесь.
Как сушить и консервировать плоды шиповника?
Самый простой способ хранить плоды шиповника долгое время — сушить их.
Проблема возникает, когда вы пытаетесь удалить раздражающие волоски, заполняющие внутреннюю часть шиповника. Как пушистый пиджак, защищающий семена.
Употребление в пищу волосков шиповника может сильно раздражать пищеварительный тракт, поэтому необходимо убедиться, что вы полностью удалили их перед использованием в любом из рецептов шиповника.
Несколько лет назад я создал фото-урок, показывающий, как это сделать:
Другой осенний совет. Остановить Deadheading
Розы в моем саду начинают покорять, и я собираюсь позволить им.
Фото / иллюстрация: Пол Циммерман Розы Розы в моем саду начинают покорять, и я собираюсь позволить им.
Фото / Иллюстрация: Paul Zimmerman Roses
Здесь, в северной части штата Южная Каролина, уже витает падение. Кизил и сладкая камедь лидируют в параде осенних красок, ягоды начинают появляться на падубах, а белки стараются собрать как можно больше желудей для хранения на зиму.
Это также означает, что розы замедляются, чтобы подготовиться к зимнему сну. Это хорошо, так как это дает им возможность отдохнуть и подготовиться к большому шоу следующей весны.Хотя мы обсуждали прекращение использования удобрений, чтобы помочь им заснуть, вы можете сделать еще кое-что.
Остановить мертвую точку.
Прежде всего, что такое мертвые позиции? Обрезка — это срезание старых соцветий для поощрения новых. Хотя розы, безусловно, снова зацветут, если вы не остановитесь, это правда, что они снова зацветут быстрее, если вы это сделаете. Обычно я просто отрываю старые соцветия, когда они заканчиваются, или делаю небольшой уход и меняю форму куста, когда я убираю с места.
Второе, что нужно знать, это почему вообще цветут розы? Цветение, потому что этот цветок — первая стадия розы, инстинктивно делающей то, что хочет делать все в природе. Воспроизведите себя. Роза устанавливает цветок, лепестки опадают, и за ними следуют так называемые бедра. Шиповник — это те яркие, в основном оранжевые, ягоды, которые вы видите на розах там, где раньше был цветок. Внутри этих плодов семена роз. Да, настоящие семена, из которых можно вырасти новые розы. И вот как размножаются розы.
Это означает, что когда вы убираете голову, роза еще не завершила свою «работу», и поэтому она даст еще один цветок в надежде, что она станет бедром. Только когда роза «сводит» бедра, она засыпает и делает перерыв. И это именно то, чего мы хотим поздней осенью в условиях настоящей зимы. Мы хотим, чтобы роза уснула.
Если мы продолжим обводку, роза инстинктивно попытается дать новые цветы. Опасность здесь в том, что для этого он проталкивает сок во внешние, самые нежные ветви.Внезапное замораживание могло заморозить сок. Когда жидкости замерзают, они расширяются, и это буквально разносит розу изнутри замораживающим соком, разрывающим стенки клеток. Осенью розы инстинктивно посылают сок в корни, поэтому опасности нет. Обрубка помешает этому процессу, и вы рискуете повредить розы.
Я понимаю, что все это звучит очень мрачно и мрачно, но это не так. Розы крепкие, и они могут пережить внезапное замораживание, даже если в стеблях еще есть сок.Но зачем рисковать только ради очередного цветения. Как и все другие аспекты ухода за розами, нашим розам будет намного лучше, если мы будем работать с их естественными ритмами, а не против них.
Дополнительным преимуществом того, что розы завязывают плоды, является то, что они являются отличным источником пищи для птиц зимой. Поощрение птиц оставаться в вашем саду означает, что они будут там весной, чтобы стать частью вашей армии, чтобы помочь бороться с тлей и им подобными.
И поэтому я не теряю голову осенью.И призываем вас сделать то же самое.
Happy Roseing
Paul
Плоды шиповника: когда, как и зачем собирать
Если вы любите ухоженный сад, я сэкономлю вам время: перестаньте читать. Но если вы тот, кто любит наслаждаться красотой и ароматом вашего сада, то вы попали в нужное место. Плоды шиповника не только привлекательны, но также вкусны и питательны.
В зависимости от того, где вы живете, плоды шиповника созревают в конце лета или в начале осени.Это стойкие плоды, то есть они остаются на растении, пока кто-то (или что-то) не снимет их. Нет ничего необычного в том, что прошлогодние сморщенные плоды все еще остаются на розе, когда распускаются новые цветы, хотя птицы или млекопитающие (в том числе люди-фуражиры) часто убирают плоды до того, как это произойдет.
Некоторым людям нравится собирать плоды шиповника, как только они созреют (чтобы выиграть у нечеловеческих фуражиров?), А другие оставляют их на растении, чтобы подсластить. Выбор за вами, и, конечно, он, по крайней мере, частично будет зависеть от того, как вы хотите их использовать.Мы вернемся к этому через минуту, но вот почему вы должны в первую очередь собирать плоды шиповника.
Что такое шиповник? (а почему их называют бедрами?)
Давайте сначала ответим на второй вопрос. Ответ: не знаю. Судя по всему, слово «hiope» на Olde Englishe означало «сосуд с семенами шиповника». Я не считаю это особенно полезным. Но вы спросили.
Если вы выращиваете розы и сознательно убираете их, чтобы стимулировать их цветение, у вас не будет шиповника.Но если вы хотите вырастить плоды шиповника, позвольте цветам задержаться и опылится. Бедра начнут формироваться в течение недели после опыления. Если вы абсолютно не можете позволить увядшим лепесткам оставаться на растении, вы можете осторожно удалить их, как только увидите, что основание цветка начало набухать. (Эта опухоль превратится в бедро.) А если серьезно, это совершенно новый уровень ОКР.
Плоды шиповника — красные / розовые / оранжевые плоды роз, в которых много витамина С. Во время Второй мировой войны британцы давали женщинам и детям сироп шиповника в качестве витаминной добавки.(Я знаю это, потому что смотрю сериал « Вызовите акушерку» .) Плоды шиповника потрясающие, но не просто суйте сырое бедро в рот! Внутри каждого красного плода много мелких семян, окруженных множеством мелких волосков. Эти волосы использовались для изготовления оригинального порошка от зуда (помните, когда это рекламировалось в конце комиксов?), И они очень раздражают.
Когда собирать плоды шиповника и как их обрабатывать
Чтобы получить самые сладкие фрукты, подождите, пока не будут собраны заморозки.Это нужно делать, если вы делаете джем, желе, сироп или ликер. Это не так важно для супа или пикантных соусов. Из любой розы, не обработанной токсичными химическими веществами, получаются съедобные плоды, но в зависимости от того, что вы хотите делать со своими фруктами, вы можете сосредоточиться на более крупных плодах. Я использую плоды шиповника меньшего размера для желе и сиропа, так как разрезать и зачерпывать маленькие плоды утомительно.
Менее важно, как выглядят плоды шиповника, а важнее их вкус и запах.Самые вкусные плоды, которые я когда-либо собирал, были на шиповнике в Денвере весной, после того, как плоды были на растении долгой и суровой зимой. Они выглядели сморщенными и сухими… не совсем аппетитно. Но вкус был сладким и напоминал клубнику.
Если вы хотите приготовить мякоть, вам нужно очистить семена и волоски с каждого бедра, поэтому ищите крупные плоды, такие как плоды роз ругоза ( Rose rugosa ) или шиповника ( Rosa canina ). Разрежьте плод пополам, затем вычерпайте семена и волоски и выбросьте их.Очищенную кашицу выложить в кастрюлю и чуть залить водой. Готовьте на слабом — среднем огне, пока вода не впитается, а мякоть не станет мягкой. Пропустите мякоть через пищевую мельницу, а затем используйте ее для приготовления фруктовой кожи, джема, ликеров, соусов и этой классической скандинавской кухни: супа из шиповника.
Если вы хотите приготовить желе или сироп, вы можете использовать целые плоды шиповника, без высевания семян. Так как плоды шиповника могут быть жесткими по текстуре, я люблю измельчать их перед приготовлением сока. Дайте им несколько зерен в блендере или кухонном комбайне с небольшим количеством воды, затем переложите бедра в паровую соковыжималку или кастрюлю.Если вы используете кастрюлю, вам нужно добавить больше воды для приготовления фруктов, а затем процедить мякоть через пакет для желе в конце. Кроме того, используя метод кастрюли, я иногда готовлю мякоть второй раз, а затем объединяю две партии для получения максимального сока.
Плоды шиповника хорошо хранятся в морозильной камере. Если у вас есть дегидратор, вы можете высушить плоды и увлажнить их, когда у вас будет время поиграть с урожаем. Экономьте воду, которую вы используете для регидратации бедер… она может пригодиться в вашем рецепте. Когда у вас есть время готовить из плодов шиповника, держитесь подальше от медной или алюминиевой посуды.Медь может разрушить витамин С, а алюминий притупляет ярко-красный цвет фруктов.
Шиповник — Садоводство
Шиповник (плоды) и семена внутри них — вот почему растут розы. Но они редко становятся причиной выращивания роз садовниками. Поскольку мы были избалованы многократно цветущими розами и обучены суетливой обрезке всех увядших соцветий, появление плодов шиповника часто является либо новым опытом, либо признаком того, что садовник не справился со своими обязанностями по выращиванию роз.Но нет никаких причин, по которым плоды шиповника не следует восхищать так же сильно, как цветение розы. Выбрав виды и сорта, известные своими выдающимися плодами шиповника, и посадив их там, где их можно увидеть в течение месяца или двух после первых заморозков, садоводы могут в полной мере насладиться плодами розового сада.
BEST BETS
Белый как бумага Rosa rugosa ‘Alba’ и дымчато-вишневый R. r. «Рубра» дает идентичные пухлые зеленые плоды, часто диаметром один дюйм, которые созревают через стадии желтого и оранжевого цвета до ярко-томатно-красного цвета.Многие гибриды rugosa предлагают растения с более компактным ростом (например, «Wild Spice»), более крупными цветами (например, изысканный светло-розовый «Fru Dagmar Hartopp») и яркими цветами (например, ярко-желтый «Rugelda»). Все будет продолжать цвести, даже когда плоды сформируются и созреют, создавая незабываемые сентябрьские проявления новых цветов и спелых красных фруктов.
Названный в честь бедра, R. pomifera имеет плоды в форме яблока и действительно красные, хотя я должен признать, что никогда не видел такого пушистого яблока. Rosa pomifera делает очень красивую изгородь на высоте около пяти футов на Среднем Западе. Если вы ищете такие же потрясающие плоды на более низком растении, попробуйте R. mollis.
Rosa rubrifolia (син. R. glauca ) — роза без шипов, которая так хорошо вписывается в любое место, что ее часто можно встретить у садоводов, которые говорят, что они не выращивают розы, и в каталогах питомники, которые говорят, что не продают их. После того, как его веселые розовые цветы развеялись (при первом же порыве ветра, чтобы шевелить их), пурпурно-красная листва создает летний контраст, пока не созреют массы маленьких шиповников осенью.
Множество однолепестковых красных соцветий дает весной R. moyesii и его потомки Geranium и Highdownensis. Несмотря на то, что это впечатляющее зрелище, его можно потерять в общем изобилии сезона. В октябре, однако, производит впечатление только один из крупных, лаково-красных, бутылообразных плодов R. moyesii ; 10-футовый куст, покрытый тысячей из них, — это зрелище, которое нельзя скоро забыть. Виды Geranium и Highdownensis путаются в торговле.Но вы не ошибетесь, что бы вы ни выбрали.
Размещая R. roxburghii в городском саду, думайте о линиях маленького дерева, а не большой розы. Награда велика, как в мягких лилово-розовых цветах июня, так и в щетинистых каштановых шипах, которые появляются сразу после этого и созревают в течение всего лета. Rosa roxburghii можно обрезать до размеров менее 12 на 8 футов, которых он достигает в моем саду на севере Огайо, но он не обрадуется этому.
БОЛЬШЕ ВЫБОРА
Подобно тому, как взыскательный садовник не ограничился бы самыми большими и сочными гибридными чаями, нет причин останавливаться на самых очевидных плодах шиповника. Rosa spinosissima и ее ближайшие родственники обладают в изобилии характерными округлыми черными бедрами. Они эффективны на любом светлом фоне в саду и в сочетании с более яркими бедрами в осенних композициях. «Windrush», роза Дэвида Остина, происхождение которой составляет R. spinosissima , дает впечатляющие ветки шиповника, часто появляющиеся вместе на разных стадиях спелости. Rosa rubignosa и его многочисленные гибриды Penzance созревают рано и имеют дополнительное преимущество в виде листвы, которая после каждого дождя пахнет сладко, как зеленые яблоки. Посадить гибридные вечнозеленые растения на семена будет сложно для тех, кто ждет их скудного осеннего цветения. Но пурпурный «Jubilee» не ремонтопригоден и следует за своим пышным июньским цветением с осенними тыквенно-оранжевыми шипами.
«Джордж Ванкувер» и многие из его родственников из Канады очень легко сделают впечатляющие бедра и окрасятся в красный, если ваш сезон будет достаточно длинным.Если оставить плоды для формирования, они ограничат цветение на оставшуюся часть сезона, поэтому вам просто нужно решить, что вы хотите в своем саду.
Просто потому, что роза старая, не обязательно означает, что она принесет стоящие плоды. Rosa alba «Semi-plena» — это восьмифутовый лист красных плодов на задней стороне бордюра в моем саду каждую осень, но многие из более поздних гибридов R. alba дают плоды настолько мелкие, что их невозможно заметить. Точно так же многие из наиболее гибридизированных галликов и дамасков не могут ничего сказать о себе после июня.Тем, кто ищет мшистые плоды шиповника, следует в первую очередь обратить внимание на «Уильяма Лобба».
Коммерческие селекционеры роз отвернулись от плодов шиповника. Рекламный момент некоторых новых кустовых роз заключается в том, что они «самоочищаются». То есть они бесплодны, и их цветы опадут сами по себе, а за ними последуют другие. Тем не менее, хотя новых разработок в области шиповника не так много, следует упомянуть три последних гибрида. «Бургонь», голландский гибрид, представляет собой изогнутый кустарник, небольшие простые розовые цветки которого быстро сменяются длинными трубчатыми плодами, которые с течением времени созревают до ярко-красного цвета.«Луи Рамблер» из Бельгии может покрыть стену своими ярко-оранжевыми фруктами через несколько месяцев после того, как он сделал то же самое со своими простыми белыми цветами. А «ПиРо 3», немецкое творение, приписывают исключительно высокое содержание витамина С.
Плоды шиповника так же полезны для вас, как и для птиц. Идея прогуляться по проселочной дороге и схватить спелый шиповник, чтобы перекусить, безусловно, вызывает ностальгию, если не совсем реалистична. Где эти проселочные дороги? Что местный фермер опрыскал вокруг этих роз? В собственном саду вы можете спокойно жевать — нет необходимости опрыскивать большинство роз, которые являются лучшим украшением бедер.Ругоза и многие другие виды роз обладают отличной устойчивостью к болезням. В большинстве случаев их цветение завершается до прибытия японских жуков. И хотя я видел, как жуки поедают цветы, листву и бутоны, они никогда не касались бедер.
Прочтите о розах, не требующих особого ухода
Розы не такие привередливые, как вы думаете. Вот правда об уходе за розами и советы экспертов
THE OREGONIAN Вырастить красивые розы не так сложно, как вы думаете.
Вы слышали это. Вы, наверное, даже сказали это. Розы — это боль в шее.
Давний Розариан Рич Баер не согласен. И у него нет проблем с тем, чтобы это прояснить. Необходимо исправить дезинформацию, которая заставляет людей проходить мимо роз в питомнике. У Бэра есть резюме, чтобы взяться за разоблачительную миссию: ученые степени в области патологии и физиологии растений; два пребывания на посту президента Портлендского общества роз в течение более 30 лет членства; редактор информационного бюллетеня общества Portland Rose Chatter; и смотритель 800 роз в его саду на юго-западе Портленда.
Еще он немного мятежник. Люди розы — группа страстных и самоуверенных; многие считают, что есть только один способ правильно ухаживать за розами. Баер, однако, считает, что многие давние представления о «правильном способе» ухода за часто выращиваемыми растениями ошибочны — и он такой же упрямый.
«Я еретик», — гордо говорил он.
Вот несколько мифов об уходе за розами, которые вы, возможно, слышали, и истины Бэра.
iSTOCK INTERNATIONAL
МИФ:
Вы должны подрезать розы жестко, до уровня колен, в процессе прореживания и придания формы кусту путем срезания шишек, обращенных наружу, под правильным углом.
ИСТИНА:
Исследования в Англии и Калифорнии показывают, что срезание роз на высоте около 18 дюймов на самом деле дает лучшие кусты роз, чем «классический метод». Стрижка выполняется без учета мертвой древесины, пересечения ветвей или обрезки почек, обращенных наружу, под правильным углом. Первые тесты, проведенные Королевским национальным розоводческим обществом Англии, вызвали такую полемику в розовом мире, что тесты повторялись в течение нескольких лет, всегда с одним и тем же результатом.Испытания проводились с тем же сортом роз и оценивались по цветению, росту, здоровью и общей производительности. Баер отмечает, что метод стрижки не дает роз демонстрационного качества (на длинных стеблях), но дает больше цветов, чего хочет большинство домашних садоводов.
iSTOCK INTERNATIONAL
МИФ:
Не оставляйте плоды шиповника на осень, потому что они замедляют рост и помогают растению перейти в состояние покоя.
ИСТИНА:
Когда появляются плоды шиповника, растение дает семена, на которые уходит в 10 раз больше энергии, чем на производство цветов.По словам Бэра, растение на самом деле ускоряется, а не впадает в состояние покоя. «Люди видят, как бедра начинают формироваться, а растение перестает расти, и думают, что поэтому растение перешло в спячку», — говорит он. «На самом деле вся энергия уходит на выращивание семян». Так что оставьте их включенными, если они вам нравятся (птицы любят), или отрежьте, если вам не нравятся. Частое удаление шиповника приведет к новому росту и цветению в хорошую погоду. Кратковременные холода убьют новый рост, но он обрежется, когда вы будете обрезать, так что беспокоиться не о чем.Люди также обеспокоены тем, что у их роз совсем нет шиповника. По словам Баера, это случается с современными повторяющимися розами, так что не беспокойтесь.
iSTOCK INTERNATIONAL
МИФ:
Если не остановить, тля на розах приведет к искажению листьев и цветов.
ИСТИНА:
Для определенных растений характерны разные виды тлей. В отличие от тли, питающейся такими растениями, как вишня и капуста (брокколи, цветная капуста, капуста), розовая тля не вызывает искажений.
iSTOCK INTERNATIONAL
МИФ:
Влажная листва способствует развитию грибковых заболеваний.
ИСТИНА:
Влажная листва фактически подавляет появление плесени. «Плесень не растет на влажных листьях», — говорит Баер. «Вы увидите первую плесень в сезоне примерно через неделю после прекращения дождя». Этот миф, вероятно, пришел из Среднего Запада, где летняя влажность составляет 98 процентов. По словам Баера, здесь обычно от 20 до 25 процентов, и вещи быстро сохнут. Опрыскивание листьев на самом деле положительно влияет на борьбу с плесенью, которая хорошо растет в теплые дни (от 70 до 80 градусов) и прохладные ночи (образуется роса).Споры плесени высвобождаются в теплые дни, но уже к 17:00. или так они перестают двигаться. «Если после этого вы выйдете на улицу и хорошенько промойте листву, вы смоете споры плесени, и у них не будет возможности прорасти за ночь.
« Черное пятно, с другой стороны, требует влаги. для прорастания и заражения листьев. Но для этого нужно шесть-восемь часов погружения в воду. Листва высохнет раньше, если полить до 18:00. летом ».
iSTOCK INTERNATIONAL
МИФ:
Не трогайте почву под розами, иначе вы повредите кормовые корни.
ИСТИНА:
Розы не имеют корней на поверхности. Если они это сделают, говорит Баер, вы делаете ужасную работу по поливу. Поскольку наша почва имеет тенденцию к уплотнению, обработка почвы под розами, особенно с добавлением компоста, — это хорошо. «Обработка почвы — это преимущество, потому что она приводит к аэрации и лучшему росту». Баер говорит, что вы можете закапывать почву вокруг роз на глубину до 6-8 дюймов. Если вы наткнетесь на корень и повредите его, растение быстро разрастется.
iSTOCK INTERNATIONAL
МИФ:
Не компостируйте обрезки больных роз, потому что при использовании компоста вы распространите споры болезней.
ИСТИНА:
Самая долгоживущая спора болезни роз — это черная пятнистость, говорит Баер, и она едва доживает до шести месяцев. Если вы сделаете компост правильно, он нагреется настолько, что уничтожит споры. Если вы просто сложите материал и подождите, пока он превратится в компост, споры погибнут, прежде чем вы его примените. Баер попадает в последнюю категорию.Его компост простаивает год, прежде чем его можно будет использовать. Или, поскольку болезни роз характерны только для роз, он нанесет компост на другие грядки, на которых нет роз.
ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ НА ВЫСТАВКЕ ПОРТЛАНДСКОГО РОЗОВОГО ОБЩЕСТВА?
Независимо от того, насколько вы опытны, Портлендское общество розоводов поощряет вас приносить свои цветы на ледовый каток Ллойд-центра с 6:30 до 9:30 утра, в четверг, 7 июня. Они помогут вам войти в вашу красоту. , а кто знает? Вы можете выиграть ленту.
ВРЕМЯ ВЫСТАВКИ:
1-9 стр.м. Четверг; С 10:00 до 17:00 Пятница
PORTLAND ROSE SOCIETY:
Членство стоит 15 долларов в год
ИНФОРМАЦИЯ:
503-777-4311;
THE OREGONIAN
СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА ПО УХОДУ ЗА РОЗАМИ
Гретхен Хамфри, президент Портлендского общества розоводов, дает советы по выращиванию роз.
Вода, вода, вода.
Ладно, если на улице проливной дождь, как будто это был весь март. Но когда начинается жара, розам нужно больше воды, чем вы думаете.Глубоко поливайте не реже одного раза в неделю. В жаркие дни ей нравится поливать розы из шланга. «Это охлаждает нас обоих и дает мне возможность проверить их. Обтягивание листвой изнанки в жаркие дни также может отпугнуть паутинного клеща, неприятного летнего вредителя».
Внесите удобрения два-три раза в год:
Апрель, конец июня и конец августа. Portland Rose Society предлагает сбалансированную смесь 15-10-10, а также органическую смесь 5-4-4.
Защитите от болезней.
Вы можете или не можете выбрать опрыскивание фунгицидами, но без них на ваших растениях, скорее всего, появятся черные пятна и / или плесень — болезни, которым мы подвержены в этом климате. Если вы все-таки опрыскиваете, следуйте инструкциям и не начинайте, пока розы не вырастут на 2–4 дюйма.
Обрезайте правильно.
Вы хотите, чтобы розы сильно росли на больших стеблях, чего вы добьетесь, срезав стебли. Если вы еще не сделали этого, подождите, пока не появится первый цветок, а затем отрежьте трость, пока она не станет диаметром с карандаш или больше.После цветения срежьте стебли, чтобы мог начаться новый рост.
Если вы хотите, чтобы все было очень просто, запомните следующее:
Посадите, подрезайте, поливайте, кормите, собирайте. «Вырастить выдающиеся розы на самом деле проще, чем вы думаете», — говорит она. «Не стесняйтесь спрашивать совета у любого члена Портлендского общества розоводов. Мы любим разделять нашу страсть и показывать вам, что у вас могут быть красивые розы».
ПОДГОТОВКА ПЕЧАТИ
ПРИ ВЫБОРЕ И ПОСАДКЕ РОЗ
Выберите растение для этого климата.
Ищите устойчивые к болезням сорта. Часто розы с десятками лепестков не раскрываются в июне в прохладные влажные годы. Розы с менее чем примерно 35 лепестками (часто указываются в каталогах), это нормально раскрывается.
Растение на солнце.
На самом деле нет ни одной розы, которая бы процветала в тени, несмотря на то, что вы можете услышать. Розам нужно как минимум шесть часов солнца, и особенно они любят утреннее солнце, чтобы высушить росу.
Тест на pH.
Это очень важно в нашем климате, потому что наши почвы имеют тенденцию быть кислыми.Портлендское общество розоводов предлагает бесплатное тестирование pH на каждом собрании с октября по май, кроме декабря. Добавление садовой извести в почву с предписанной скоростью значительно улучшит качество и жизнеспособность ваших растений.
Исправить почву.
Не бойтесь насыпать песок на новую грядку, чтобы ее разрыхлить. Мульчируйте как сумасшедшие любым органическим веществом, которое попадется вам в руки. Хамфри чередует садовую мульчу и молочный навоз. «Ходят слухи, что я ездила час в каждую сторону за« бесплатным »овечьим навозом.»
Ким Покорный: 503-221-8205; [email protected];
oregonlive.com/pokorny; twitter.com/diginwithkym
Шиповник: применение и риски
Шиповник — часть плодов, которые растут на цветок шиповника под названием Rosa canina . Эта роза растет в основном в Европе и некоторых частях Африки и Азии.
Плоды шиповника полны витаминов C, E и B, а также других антиоксидантов и минералов. Они также содержат вещества. борется с воспалением.
Почему люди едят шиповник?
Порошок шиповника может помочь уменьшить боль при остеоартрите. Добавка была протестирована на многих людях с остеоартрозом бедра, колена, рук, плеч, шеи и других областей.
Обзор исследований показывает, что люди, принимавшие добавку, через три месяца испытывали меньшую боль по сравнению с плацебо (таблеткой-пустышкой).
Некоторые врачи считают, что шиповник может быть альтернативой нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВП). В отличие от НПВП, шиповник не разжижает кровь, не вызывает раздражения желудка и возможных язв.Однако необходимы более тщательные исследования.
Несколько исследований показывают, что шиповник также может помочь людям с длительной болью в спине и ревматоидным артритом (РА). Однако исследования РА противоречивы. Небольшое исследование показывает, что добавки из шиповника не влияют на боль при РА.
Продолжение
В свежих плодах шиповника больше витамина С, чем в цитрусовых. Однако большая часть этого витамина С разрушается во время сушки и упаковки. Многие люди принимают порошок шиповника или фруктовый сок, чтобы укрепить свою иммунную систему и лечить или предотвратить простуду.
Исследования на животных показывают, что ежедневный напиток, содержащий около 40 граммов порошка шиповника, также может:
Сколько плодов шиповника вы можете принять, зависит от заболевания или состояния, которое вы хотите лечить или предотвращать. Обычно вы кладете от 2 до 2,5 граммов порошка шиповника в 150 миллилитров кипятка и пьете его как чай.Тем не менее, некоторые исследования добавляли порошок в яблочный сок.
Шиповник также выпускается в форме капсул.
Можно ли получить шиповник естественным путем из продуктов?
Вы не можете получить шиповник естественным образом в пищевых продуктах. Шиповник происходит от некой шиповника. Однако шиповник можно добавлять в некоторые джемы, желе и чаи.
Каковы риски приема шиповника?
Шиповник считается безопасным при приеме внутрь и употреблении в соответствии с указаниями.
Сообщенные побочные эффекты включают:
Добавки шиповника могут повысить риск возникновения определенных типов камней в почках.А высокие дозы могут привести к образованию опасных тромбов, называемых тромбозом глубоких вен.
Будьте осторожны при использовании этой добавки, если вы беременны или кормите грудью. Нет никаких исследований, чтобы определить, безопасно ли такое использование.
Возможно, вы не сможете безопасно принимать шиповник, если у вас есть:
- Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы
- Гемохроматоз
- Серповидноклеточная анемия
- Сидеробластная анемия
- Талассемия
Большое количество витамина с разжижающими кровь лекарствами, такими как кумадин (варфарин).Поскольку шиповник содержит витамин С, соблюдайте осторожность, если вы принимаете эти препараты.
Вам также следует спросить своего врача, безопасны ли для вас добавки из шиповника, если вы принимаете:
Всегда сообщайте своему врачу о любых добавках, которые вы принимаете, в том числе натуральных и купленных без рецепта. Таким образом, ваш врач может проверить любые возможные побочные эффекты или взаимодействия с любыми лекарствами. Шиповник также может влиять на некоторые анализы крови.
Добавки не регулируются FDA.
Сладкий вкус плодов шиповника — Блоги — Wellington Daily News — Веллингтон, KS
Ничто так не символизирует романтическую любовь, как роза. Розы не только дарят нам красоту и способ выразить любовь, но и используются в кулинарии. Плоды шиповника — это плоды розового растения. Красновато-оранжевые стручки содержат семена розы. Плоды шиповника — это круглая часть цветка, которая остается после опадания лепестков. Они напоминают миниатюрные крабовые яблоки. Фактически, они являются частью того же ботанического семейства, что и яблоки.Я знаю, это звучит забавно — думать о розах как о плодоносящих, но семейство роз, rosaceae, является одним из самых важных семейств сельскохозяйственных культур. Это семейство также включает персики, сливы, вишню, груши и миндаль. Обычно вы не видите плоды шиповника, потому что большинство садоводов обрезают цветки, как только они увядают. Это побуждает цвести больше цветов. Но если оставить цветы на кусте, у большинства роз получатся плоды шиповника. Мы с Рэйчел выращиваем четыре разных розы ругоза. Они дают самые большие, самые обильные и самые вкусные плоды.Вкус очень тонкий. Они слегка сладкие с легким цветочным послевкусием. По консистенции мякоть подобна мякоти граната. Rose rugosa и rosa canina — это два сорта роз, которые чаще всего собирают для плодов шиповника. Эти сорта большинство людей называют дикими или видовыми розами. Это розы, которые растут так, как задумано природой. В отличие от гибридных роз, из семян видов роз будут расти такие же растения, как и от их родителей. Дикие розы растут в Северной Америке не менее 40 миллионов лет.Плоды шиповника использовались в качестве народных лекарств на протяжении тысячелетий. Для сравнения, плоды шиповника содержат больше витамина С, чем цитрусовые. Они также содержат значительное количество витамина А, железа и антиоксидантов. Само собой разумеется, что нельзя есть плоды шиповника с растений, обработанных гербицидами или пестицидами. Для нашей гордости все, что мы с Рэйчел едим в нашем саду, выращено органически. Иногда мы опрыскиваем наши декоративные розы, но это строго для галочки. Плоды шиповника самые сладкие на вкус, если их собирают после первых заморозков.Собирайте плоды шиповника вручную, секаторами пользоваться не нужно. Вы узнаете, что они спелые, когда они мягкие на ощупь. Просто слегка сожмите. После сбора урожая обрежьте кончики соцветий и стебли, разрежьте пополам и удалите семена. Вы заметите, что семена окружены крошечными волосками. Убедитесь, что вы удалили их, так как они могут вызывать раздражение при употреблении в пищу. Они вызывают то, что некоторые люди называют «зудом на дне». «Когда мне было 9 или 10 лет, у нас была соседка, которая готовила все виды чая», — вспоминает Рэйчел.«Одно из ее любимых блюд было приготовлено из плодов шиповника. Мы часами пили чай, сидя в ее саду, обсуждая жизнь и гадая, каково будет жить в Соединенных Штатах». В Англии чаепитие — это общественное мероприятие . Когда люди приходят к вам домой, первое, что вы делаете, это ставите чайник и предлагаете чашку чая. Чай из шиповника напоминает мне, когда я была маленькой девочкой, сидела в саду и смотрела на нашу красивую деревню. «Шиповник имеет много применений. Чаще всего его заваривают в виде чая.Их также используют в джемах и желе, а также в супах и рагу. Плоды шиповника можно приготовить свежими, сушеными или консервированными. Их также можно хранить в морозильной камере. Не готовьте и не храните плоды шиповника в алюминиевых контейнерах. Кислота во фруктах вступит в реакцию с контейнером и обесцветится. Во время Второй мировой войны сироп из шиповника был важным источником витамина С. Из-за нехватки цитрусовых. Вот как можно насладиться чаем из шиповника. Доведите до кипения 1 стакан воды. Добавьте пять плодов шиповника или 2 чайные ложки кусочков плодов шиповника.Снимите с огня и дайте настояться 10 минут. Процедите чай в подходящую чашку и наслаждайтесь.
Ничто так не символизирует романтическую любовь, как роза. Розы не только дарят нам красоту и способ выразить любовь, но и используются в кулинарии. Плоды шиповника — это плоды розового растения. Красновато-оранжевые стручки содержат семена розы. Плоды шиповника — это круглая часть цветка, которая остается после опадания лепестков. Они напоминают миниатюрные крабовые яблоки. Фактически, они являются частью того же ботанического семейства, что и яблоки.Я знаю, это звучит забавно — думать о розах как о плодоносящих, но семейство роз, rosaceae, является одним из самых важных семейств сельскохозяйственных культур. Это семейство также включает персики, сливы, вишню, груши и миндаль. Обычно вы не видите плоды шиповника, потому что большинство садоводов обрезают цветки, как только они увядают. Это побуждает цвести больше цветов. Но если оставить цветы на кусте, у большинства роз получатся плоды шиповника. Мы с Рэйчел выращиваем четыре разных розы ругоза. Они дают самые большие, самые обильные и самые вкусные плоды.Вкус очень тонкий. Они слегка сладкие с легким цветочным послевкусием. По консистенции мякоть подобна мякоти граната. Rose rugosa и rosa canina — это два сорта роз, которые чаще всего собирают для плодов шиповника. Эти сорта большинство людей называют дикими или видовыми розами. Это розы, которые растут так, как задумано природой. В отличие от гибридных роз, из семян видов роз будут расти такие же растения, как и от их родителей. Дикие розы растут в Северной Америке не менее 40 миллионов лет.Плоды шиповника использовались в качестве народных лекарств на протяжении тысячелетий. Для сравнения, плоды шиповника содержат больше витамина С, чем цитрусовые. Они также содержат значительное количество витамина А, железа и антиоксидантов. Само собой разумеется, что нельзя есть плоды шиповника с растений, обработанных гербицидами или пестицидами. Для нашей гордости все, что мы с Рэйчел едим в нашем саду, выращено органически. Иногда мы опрыскиваем наши декоративные розы, но это строго для галочки. Плоды шиповника самые сладкие на вкус, если их собирают после первых заморозков.Собирайте плоды шиповника вручную, секаторами пользоваться не нужно. Вы узнаете, что они спелые, когда они мягкие на ощупь. Просто слегка сожмите. После сбора урожая обрежьте кончики соцветий и стебли, разрежьте пополам и удалите семена. Вы заметите, что семена окружены крошечными волосками. Убедитесь, что вы удалили их, так как они могут вызывать раздражение при употреблении в пищу. Они вызывают то, что некоторые люди называют «зудом на дне». «Когда мне было 9 или 10 лет, у нас была соседка, которая готовила все виды чая», — вспоминает Рэйчел.«Одно из ее любимых блюд было приготовлено из плодов шиповника. Мы часами пили чай, сидя в ее саду, обсуждая жизнь и гадая, каково будет жить в Соединенных Штатах». В Англии чаепитие — это общественное мероприятие . Когда люди приходят к вам домой, первое, что вы делаете, это ставите чайник и предлагаете чашку чая. Чай из шиповника напоминает мне, когда я была маленькой девочкой, сидела в саду и смотрела на нашу красивую деревню. «Шиповник имеет много применений. Чаще всего его заваривают в виде чая.Их также используют в джемах и желе, а также в супах и рагу. Плоды шиповника можно приготовить свежими, сушеными или консервированными.