Замороженный инжир: 7 интересных фактов об инжире — Zira.uz

Содержание

7 интересных фактов об инжире — Zira.uz

Начался сезон инжира, и мы не можем пройти мимо этого вкусного фрукта. Рассказываем, почему стоит его есть, как выбирать и хранить, можно ли замораживать и что с ним приготовить.

В чем польза инжира

Сложно представить летний базар без горок черного и желтого инжира. Сладкий, ароматный, с хрустящими косточками фрукт любят далеко не все. Однако инжир очень полезен, и его стоит включить в свой рацион. Он поможет:

  • бороться с вирусами и может понизить температуру;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему благодаря рекордному количеству калия;
  • улучшить состав крови;
  • благодаря содержанию кальция и магния он помогает справиться с плохим настроением и головной болью;
  • наладить работу почек благодаря легкому мочегонному эффекту;
  • нормализовать работу пищеварительной системы;
  • улучшить работу головного мозга.

Благодаря содержащейся в нем клетчатке, инжир — очень сытный фрукт. Всего несколько плодов отлично утоляют голод.

В чем вред инжира

Однако у инжира есть и противопоказания. Его не стоит есть тем, кто страдает от сахарного диабета — в инжире очень много сахаров. Больше всего сахара содержится в переспелых плодах в конце сезона, там его содержание может быть больше 70%.

Также инжир не рекомендуется есть при пищевых отравлениях или расстройствах желудка, при язве или гастрите. Клетчатка, которая в нем содержится, может обострить болезнь.

Полезен ли сушеный инжир

Когда сезон инжира проходит, на прилавках остаются сухофрукты. По своим полезным свойствам сушеный инжир ничем не отличается от свежего — в нем так же много витаминов, белков, клетчатки и минеральных солей.

Однако в сушеном инжире возрастает количество сахара и калорий. Сравните:

  • на 100 грамм свежего инжира приходится всего 49 кКал, 0.7 грамма белков, 0.2 грамма жиров и 13.7 грамма углеводов;
  • на 100 грамм сушеного инжира приходится уже 256 кКал, 3.1 грамма белков, 0.8 грамма жиров и 57.9 грамма углеводов.

Ослабленным после болезни людям рекомендуют есть именно сушеный инжир — он более питательный и быстрее восстанавливает силы. А вот если вы заботитесь о фигуре, то лучше запаситесь витаминами в сезон свежего инжира.

Сколько инжира можно съесть в день

Из-за его специфических свойств инжир не стоит употреблять в больших количествах. Здоровому штук инжира в день. Так организм получит все необходимые витамины, а “побочные” действия фрукта не проявятся.

А если у вас слабая пищеварительная система, то лучше ограничиться 1-2 фруктами в день и не есть их перед выходом из дома.

Как выбрать и хранить инжир

Спелый свежий инжир не должен быть мятым или мягким, на нем не должно быть трещин. Спелый фрукт — плотный, целый, упругий, но податливый. Понюхайте его — он должен приятно пахнуть. Кислый запах говорит о том, что фрукты переспели и в них началось брожение. Есть такой инжир не стоит.

Инжир очень быстро портится. Если повредить тонкую шкурку, то за несколько часов внутри плода разовьются болезнетворные бактерии. Если он пролежит чуть дольше нескольких суток, то начнет бродить — всему виной большое количество сахаров.

Поэтому хранить его можно недолго: в холодильнике он останется свежим максимум три дня. Потом он начнет терять вкус, аромат и полезные свойства. Если вы понимаете, что не съедите инжир за три дня, приготовьте из него варенье, салат, испеките пирог или сделайте десерт.

Как заморозить инжир

Замороженный инжир сохраняет все свои вкусовые и полезные качества. Но помните: для заморозки годятся только целые, не переспевшие фрукты. Заморозить инжир можно и целиком, и разрезав на половинки. Храниться в морозилке он будет в течение года.

Размораживать его нужно в холодильнике, а съесть размороженный инжир стоит за несколько часов, иначе он испортится.

Инжир в кулинарии

Инжир используют в кулинарии не только в качестве десерта, но и как закусочный фрукт. Его можно есть сырым, просто так, но если подать его с соусом, он полнее раскроет свой вкус. Попробуйте нарезать и подать инжир:

  • со сметаной;
  • сливками;
  • слегка сбрызните его ликером или коньяком.

А затем посыпьте любимыми орешками — получится необычный, но очень вкусный десерт.

Кроме того, инжир отлично сочетается с ветчиной, сыром, белым вином и шампанским, мясом и птицей. Из инжира можно приготовить чатни — индийский соус, который можно намазывать на хлеб или подавать ко вторым блюдам.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, будьте в курсе новых материалов!




6 436

Можно ли заморозить инжир на зиму в морозильнике в домашних условиях

Плоды фигового дерева, смоковницы (инжир) – сладкие, сочные, с очень нежной мякотью. Сохранить их при транспортировке и до следующего урожая сложно. Для этого используют сушку и заморозку. Последний способ позволяет сохранить не только полезные свойства продукта, но и его вкусовые качества, аромат. О том, как просто заморозить инжир на зиму далее в статье.

Можно ли замораживать инжир в морозильнике

Практически единственный способ сохранить смокву на зиму – это заморозка. Таким образом, можно сберечь все витамины и микроэлементы, которыми богат продукт. Это витамин А, витамины группы В, фолиевая и аскорбиновые кислоты. Фрукт этот низкокалорийный, всего 47 ккал на 100г, подойдет для диетического питания. Вкус и аромат ягоды при заморозке немного ухудшается, но не критично.

Для заготовки плодов фигового дерева подходят морозильные камеры шоковой заморозки. В них ягода сохраняется под воздействием ледяного пара, который окутывает ее после погружения. В простом морозильнике повышена влажность, и фрукт превратится в ледышку. Вкус и внешний вид его сильно испортится.

Первый раз плоды замораживают не больше часа. Нарезанный кусочками фрукт помещают на плоскую тарелку и ставят замораживать в камеру. По истечении указанного времени продукт достают и перекладывают в пакеты, плотно их завязывают. После фрукт снова помещают в морозильную камеру на хранение.

Важно! Срок годности фруктовой заморозки на зиму – не более 1 года.

Размороженный фрукт зимой можно использовать для приготовления компотов, киселей, джемов. Хорошо сочетается замороженный инжир с мясными блюдами.

Такой продукт можно употреблять даже диабетикам, в отличие от сушеных плодов. В замороженных плодах содержится мало сахара, а заморозить ягоду дома может любой.

Какой инжир подходит для заморозки

Для заморозки на зиму подходит фрукт только темных сортов. Он более крепкий, не превратится в кашу под воздействием низких температур. Ягоды отбирают целые, неповрежденные, среднего размера, не переспелые. Чтобы проверить их качество, можно аккуратно надавить на кожуру. Она не должна быть слишком мягкой, следов от пальца оставаться не должно. Даже если получится вмятина, кожура должна вскоре выпрямиться.

Чтобы сохранить яркий вкус ягоды, перед заморозкой ее нарезают на порционные кусочки и оставляют подвялиться на солнце. После инжир отправляют в морозильную камеру.

Важно! Чем ниже температура, продуцируемая агрегатом, тем качественней получается готовый продукт. Хорошо заморозить смокву можно только в мощной камере.

Как заморозить инжир в домашних условиях

Дома ягоду замораживают в целом виде или дольками, можно использовать тот и другой способ. Чтобы заморозить смокву дольками делают следующее:

  1. Отобранные плоды промывают холодной водой и обрезают плодоножки.
  2. После инжир разрезают на 4 части.
  3. Дольки аккуратно выкладывают на ровной тарелке или подносе, после отправляют в морозильную камеру на 60 минут.
  4. По истечению часа, максимум 6 часов, дольки извлекают из морозильной камеры и выкладывают в целлофановые пакеты в один слой. Можно использовать специальные пластиковые контейнеры для заморозки. В них хранить хрупкий фрукт очень удобно.
  5. Пакет завязывают, пластиковый контейнер закрывают герметично крышкой. Сторонние запахи морозильной камеры не должны проникнуть внутрь пакета или емкости. Инжир хорошо впитывает запахи пряных продуктов, мяса, рыбы.

Хранить такую заморозку на зиму можно от 6 до 12 месяцев. Лучше заготавливать смокву до получения нового урожая.

Как заморозить инжир на зиму целиком

Для этого способа заготовки инжира в морозилке выбирают немного недозревшие плоды. Их обмывают прохладной проточной водой и оставляют стечь. После того как они высохнут, их выкладывают на противень или поднос в один слой и выставляют на солнце подвялиться. Процесс этот будет длиться от 1 до 3 дней. В этом случае важно не получить сухофрукт.

По истечении 2-3 дней смокву выкладывают на противень и отправляют в морозильную камеру на несколько часов. После достают, перекладывают в пакеты или пластиковые контейнеры. Герметично закрывают и отправляют в морозильную камеру на хранение. Если инжира очень много, зимой его хранят на улице или на балконе в мешках.

Перед заморозкой на зиму высушить инжир можно в специальной сушилке или в духовом шкафу. Сушилкой пользуются в соответствии с инструкцией. Только высушить, а впоследствии заморозить целые ягоды этим способом не получится.

В духовке можно засушить инжир целиком. Для этого вымытые и высушенные плоды выкладывают на противень и отправляют в разогретую до 40 °С духовку на 8-12 часов. После ему дают остыть и отправляют в морозильную камеру шоковой заморозки на час. После готовый продукт выкладывают в емкости для хранения и ставят их в морозилку на зиму.

Важно! Предварительное высушивание продукта позволяет сохранить вкусовые качества смоквы. Заморозка сохраняет полезные вещества продукта, но ухудшает его вкус и аромат.

Сроки хранения

Замороженный инжир сохраняет свои качества примерно год. Но лучше хранить его до сбора нового урожая. Это примерно полгода. Главное, в процессе хранения не допускать повышения температуры в морозильнике и не замораживать продукт повторно.

Отзывы о замороженном инжире

Ивахненков Виктор Сергеевич. 42 года, г. Москва

На даче в Сочи есть несколько деревьев инжира. В этом году получил потрясающий урожай. Съесть все сами мы не смогли, пришлось думать, как заготовить сладкую ягоду на зиму. Жена приготовила варенье, а я позаботился о сохранении витаминов. Часть плодов подвялил на солнце, после вспомнил, что можно заморозить инжир на зиму. Для этих целей у меня есть отдельная камера, в которой я заготавливаю фрукты и овощи. Теперь посреди зимы всей семьей лакомимся замороженным фруктом. Он не такой сладкий и ароматный как сушеный, но пользы в нем гораздо больше. Зимой главное насытить организм витаминами.

Петухова Галина Александровна, 38 лет, г. Ялта

Смоковница в наших краях растение распространенное. Всегда заготавливаем ее на зиму. Так как я – кондитер, то мне необходимо сохранить не только вкус, но и внешний вид продукта. Для этого использую шоковую заморозку фруктов. Инжир заготавливаю на зиму так же. После размораживания красивыми кусочками можно украшать торты и пирожные. Все удивляются, когда пробуют экзотические фрукты в свежем виде посреди зимы. Сухую смокву в качестве кондитерского украшения не использую – вид не тот.

Кольцова Ольга Анатольевна, 50 лет, г. Краснодар

Последнее время увлеклась правильным питанием. Теперь фрукты и овощи на зиму замораживаю. Мне важно сохранить все витамины и микроэлементы. Считаю, что только заморозка, а не сушка позволяет сохранить полезные вещества. Инжир люблю, поэтому заморозить его могу в больших количествах. Зимой делаю полезные многокомпонентные салаты, низкокалорийные смузи, витаминные супы-пюре из него. Мне нравится вкус замороженной ягоды, он не такой приторный, как у свежего фрукта.

Заключение

Необходимо заморозить инжир на зиму, чтобы сохранить его полезные свойства. Это делают при помощи обычной морозильной камеры. В течение года можно наслаждаться сладкими, ароматными плодами, которые принесут немало пользы истощенному в зимнее время организму.

Можно ли заморозить инжир на зиму в морозильнике

Период сбора плодов и ягод обычно краток, а урожаи бывают весьма обильными, поэтому сохранение полезных витаминов — очень важная задача. Инжир можно заморозить на зиму, воспользовавшись морозильной камерой холодильника. Такой метод позволит сохранить свежесть фруктов и их полезные свойства на долгое время.

Можно ли замораживать инжир в морозильнике

Заморозка является наиболее удачным способом сохранения инжира. В отличие от традиционной сушки при замораживании не уменьшается количество влаги, поэтому сочность плодов сохраняется на максимально длительное время. Также сохраняются и полезные вещества, которыми богаты плоды смоковницы — витамины A, B1, B3, C и PP. Размороженный фрукт используется для приготовления разнообразных десертов — джемов, варенья или компота.

Важно! При заморозке уменьшается аромат и слегка слабеет сладкий вкус инжира. Однако по сравнению с высушенными плодами, замороженные более предпочтительны.

Отлично подойдет замороженный инжир людям, страдающим сахарным диабетом. В процессе замораживания фрукта часть сахара уничтожается, вследствие чего он отлично подойдет тем, кто страдает от этой патологии или просто хочет насладиться сладким фруктом.

Как заморозить инжир в домашних условиях

Процесс заморозки прост и может быть легко применен в домашних условиях. Для заготовки понадобятся лишь сами плоды и мощная морозильная камера. Выбор инжира необходимо осуществлять с особой тщательностью. Он должен быть довольно спелым, но не перезревшим. Каждую смоковницу необходимо слегка придавить пальцем. Слишком мягкие плоды брать не рекомендуется. Идеальным фруктом будет тот, кожура которого слегка прогнется, а затем вернется на свое место.

Важно! Для заморозки в морозилке выбирают инжир темных сортов. У таких плодов при замораживании практически отсутствует риск потерять упругую структуру мякоти.

Что касается морозильника, лучше всего использовать отдельную морозильную камеру. Инжир нужно замораживать максимально быстро. Встроенная в холодильник морозилка обычно не так сильна, чтобы позволить осуществить технологию шоковой заморозки.

Эксперты рекомендуют слегка подсушивать плоды перед заморозкой. Это позволит уменьшить риск разрыва фруктов вследствие превращения внутреннего сока в лед. Достаточно просушить инжир целиком 1 час при 60 градусах в духовом шкафу или 30 минут в электросушилке.

Как можно заморозить инжир целиком в морозилке

Инжир можно заморозить двумя методами — целиком или дольками. Чтобы приготовить фрукты целиком, плоды промывают под холодной водой и слегка просушивают. Важно не пересушить их, оставив сочными.

Подсушенные фрукты выкладывают на большой поднос, чтобы они не касались друг друга и отправляют в морозильную камеру на 2-3 часа. Затем инжир вынимают, расфасовывают его по отдельным пакетам или пластиковым контейнерам и отправляют на дальнейшее хранение. Здесь уже можно воспользоваться морозильной камерой холодильника, при температуре -4 градуса фрукты легко перезимуют несколько месяцев.

Инжир, замороженный кусочками

Другим способом заготовки является заморозка нарезанных на дольки фруктов. В данном случае подсушивать плоды не нужно. Достаточно лишь промыть их водой и обрезать хвостики. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Каждую смоковницу разрезают на 4 равные дольки.
  2. Дольки выкладывают на ровный противень или поднос и отправляют на 2-4 часа в морозильную камеру.
  3. Замерзшие кусочки достают, расфасовывают по пакетам и отправляют на дальнейшее хранение.

Емкости или пакеты, в которых хранятся замороженные фрукты, должны быть плотно закупорены, чтобы избежать возможного попадания воздуха. Это также позволит не беспокоиться о возможных посторонних запахах при дальнейшем размораживании.

Срок хранения и правила размораживания

Считается, что срок хранения замороженных продуктов практически не ограничен. В случае со смоковницей оптимальным сроком хранения принято считать 1 год с момента заморозки. При этом многие не советуют держать плоды в морозильной камере более полугода, так как к этому времени поспеет новый урожай и фигу можно будет легко найти в свежем виде.

Важно! Ни в коем случае нельзя подвергать смоковницу повторной заморозке. Она полностью потеряет свою структуру и потребительские свойства.

Что касается размораживания, запрещено мочить инжир. Помещение продукта в теплую воду губительно сказывается на качестве замороженного продукта. Согласно отзывам, замороженный инжир лучше всего оставить при комнатной температуре в небольшом дуршлаге — лишняя вода стечет при постепенном оттаивании.

Заключение

Инжир можно заморозить на зиму как целиком, так и предварительно разрезав его на дольки. В зависимости от выбранного способа приготовления слегка изменяется его подготовка к консервированию. Использование мощной морозильной камеры — залог сохранения свежих витаминов на долгий зимний период.

Как заморозить инжир на зиму в домашних условиях: заготовка с фото (+отзывы)

пошаговый рецепт с фото

Инжир – яркий и сочный плод, который обладает очень сладким вкусом. В кулинарии инжир добавляют в салаты и десерты, из него заготавливают компоты и варенья на зиму. Особенно сочно аромат плода передается в дуэте с любым мягким сыром: рикоттой, творогом, моцареллой и т. д. Кусочками или половинками инжира украшают свадебные торты.

Но так как сезонный сбор такого плода очень недолог, то рекомендуем вам запастись им заблаговременно, заморозив инжирную нарезку на зиму. Из такой заготовки вы сможете создать ароматный компот, соус, варенье или крем, а также добавить ее как украшение для десертов.

Ингредиенты

  • 0,5 кг свежего инжира

Заморозка инжира

1. Перед покупкой инжира не стесняйтесь «массажировать» плоды – слишком мягкие не приобретайте, так как они могут быть испорченными. Сочный плод имеет привлекательный вид, слегка поддается нажатию, но затем его кожура сразу же «пружинит» обратно. Промоем приобретенный или сорванный инжир в воде и срежем с каждого плода хвостики. Разрежем пополам, а затем еще пополам, чтобы у нас получились привлекательные четвертинки.

2. Переместим их на досочку или на плоскую тарелку. Поместим нарезку инжира в морозильную камеру минимум на 1 час, максимум – на 6 часов для заморозки.

3. После этого извлечем замороженную нарезку и отделим ее от тарелки или досочки.

4. Пересыплем заготовку в пакеты или емкости для заморозки и тщательно их завяжем или герметически укупорим. Поместим в морозилку на хранение. Срок годности заморозки – около 1 года, но будем избегать соседства заготовки с «ароматными» заморозками, включающими в себя болгарский перец, чеснок или лук, чтобы нарезка не переняла запах на себя.

Комментировать


Rating: 4.0/5. From 7 votes.